Цветоводство, садовые цветы
CПИРАНТЕС

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


CПИРАНТЕС, или СКРУЧЕННИК
SPIRANTHES
сем. Орхидные


Описание: в род скрученник включают около 100 видов, распространенных как в умеренном поясе Северного полушария, так и в тропических районах.

Небольшие надземные орхидеи с клубневидно-утолщенными цилиндрическими корнями, небольшими листьями, часто в прикорневой розетке, и мелкими белыми или розовыми цветками, собранными в одностороннюю кисть со спирально скрученной осью. 
 


Скрученник летний — S. aestivalis (Poiret) L. С. Rich. =  Ophrys aestivalis Lam. = О. aestiva Balb. = Neottia aestivalis DC.

Встречается на болотистых лугах, на холмах, на песках в теплоумерен-ной и субтропической зонах Западной Европы. Редок. 

Растения 10—30 см высотой. Клубневидных корней от 3 до 6 в пучке, они веретенообразные или цилиндрические, мясистые. Стебель тонкий, немного изогнутый, ребристый или гладкий, вверху мелко железисто опушенный. Листьев влагалищных 4—5, они в нижней части стебля, линейно-ланцетные, 5—12 см дл., блестящие, желтовато-зеленые; верхние стеблевые листья мелкие. Прицветники ланцетные, заостренные, равны завязи или длиннее ее. Цветки некрупные, чисто-белые или зеленовато-белые, ароматные (особенно вечером). Верхний чашелистик и лепестки сближены, боковые чашелистики отогнуты. Губа почти двухраздельная из-за глубокой перетяжки; передняя доля ее округлая, по краю бахромчатая; задняя доля продолговато-яйцевидная, вогнутая.  Колонка зеленая. Цветет в середине лета. Испытан: С-Петербург.



Скрученник китайский — Spiranthes sinensis (Pers.) Ames

Встречается на лугах пойменных и суходольных, не-редок по обочинам дорог на Дальнем Востоке (Уссурийский, Зее-Буреинский районы). Вне России — Япония, Китай, Индия.

Растение с укороченным корневищем, от которого отходят несколько утолщенных корней, расположенных пучком. Стебель высотой 10—40 см, опушенный в верхней части, малолистный. Листья преимущественно прикорневые, линейные или узколанцетные, 3—10 см длины, до 1 см ширины. Стеблевых листьев мало, они значительно мельче прикорневых, стеблеобъемлющие в основании. Соцветие колосовидное, одностороннее, спирально закрученное. Прицветники узкоовальные, до 8 мм длины. Листочки околоцветника ярко-розовые, туповатые, 3—5 мм длины, внутренние немного уже и короче наружных. Губа до 4,5 мм длины, беловатая, продолговатая, в середине вследствие загибания краев с перехватом и на конце округло-расширенная, с волнистыми краями, в передней расширенной половине сверху с мелкими обильными сосочками, при основании голая с 2 узенькими мозолистыми бугорками, расположенными по бокам ее, немного выше основания. Цветет в июле—августе.

Виды этого рода после прорастания семени долго сидят под землей. Первый зеленый лист появляется лишь на 8-й год, а зацветает растение на 13—14-й год. Изредка отмечают вегетативное размножение.

Фотография Княжева Валерия



Скрученник приятный — Spiranthes amoena (Bieb.) Spreng.

Евразиатский вид, встречающийся в восточных районах европейской части Росси, в Казахстане и Сибири, на торфяных болотах, сырых приречных и приозерных лугах. Недавно был найден в Карпатах.

Растение с укороченным корневищем и тонкими цилиндрическими клубнями. Стебель 15—30 см высоты, в нижней части с 2—4 линейно-ланцетными или ланцетными, туповато заостренными листьями, 4—7,5 см длины и 0,4—0,7 см ширины. Соцветие густое, одностороннее, колосовидное, с более или менее железисто-опушенной, скрученной по спирали осью. Прицветники яйцевидно-ланцетные, заостренные, равны завязи. Цветки мелкие, сидячие, ярко-розовые. Листочки околоцветника сложены колокольчато, наружные листочки продолговатые, туповатые, 5—7 мм длины, с 3 жилками, внутренние с 1 жилкой. Губа без шпорца, овальная или продолговато-овальная, к концу немного суживающаяся, выше середины со слабым перехватом, у основания с 2 сближенными мозолистыми бугорками, задняя половина более широкая, голая, передняя — усажена мельчайшими сосочками, с волнистым краем. Завязь сидячая, с железистым опушением, околоцветник обращен к ней под прямым углом. Цветет в июле— августе.

Фотография Овчинникова Юрия



Скрученник спиральный — Spiranthes spiralis (L.) Chevall.

Этот европейско-средиземноморский вид находится на Украине на восточной границе ареала (известно 2 местонахождения в Львовской области), кроме того, он растет в горах Закавказья. Встречается на лугах, в изреженных лесах нижнего горного пояса и предгорий, по травянистым склонам гор, на опушках и полянах. Растет на глинистых или торфянистых, обычно водонепроницаемых и плохо аэрируемых почвах. Чаще встречается на полном свету, но иногда при некоторой затененности.

Растение с коротким корневищем и клубнями. Стебель 10—25 см высоты, прикорневые листья ко времени цветения отмирают, но в это время развита розетка яйцевидных листьев побегов следующего года. Соцветие довольно густое, одностороннее, колосовидное, 5—10 см длины, с железисто-опушенной, скрученной по спирали осью. Прицветники яйцевидно-ланцетные, заостренные, слабо опушенные, равные или слегка длиннее завязи. Цветки белые, с запахом ванили, снаружи зеленоватые и слегка опушённые. Листочки околоцветника сложены колокольчато,   наружные   продолговатые,   туповатые, с 3 жилками, 3—5 мм длины, внутренние — язычковидные с одной жилкой. Губа без шпорца, почти сидячая, яйцевидная, на верхушке округлая, при основании с 2 тупыми ушками, желобчатая, в середине с небольшим перехватом. Завязь сидячая, с железистым опушепием, околоцветник обращен к ней под прямым углом. Размно-жается семенами. Первые 11 лет ведет подземный образ жизни. Зацветает на 13—15-м году жизни. В январе Скрученник имеет 2 зрелых клубня, а на поверхности земли — розетку из 4—8 маленьких листьев, остающихся зелеными до середины июня. В сентябре образуется новая розетка и в то же время растение цветет. Корней у него нет, но клубни покрыты грибным мицелием, снабжающим растение водой и питательными веществами. Таким образом, это одна из наших орхидей с зимне-зелеными листьями. Вид занесен в Красные книги России, Украины.

Фотография Юрия Марковского



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 667
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Moringa Seeds Organic Non-GMO Premium Quality 3 oz Pack In Resealable Pouch

$2.80
End Date: Friday Jun-29-2018 14:45:53 PDT
Buy It Now for only: $2.80
|
LEMONGRASS 150 SEEDS Lemon Grass CYMBOPOGON FLEXUOSUS Mosquito Repellent USA

$13.95
End Date: Sunday Jul-1-2018 21:04:23 PDT
Buy It Now for only: $13.95
|
10 assorted succulent cuttings 10 varieties, beginners succulents

$2.50
End Date: Friday Jun-22-2018 4:52:43 PDT
Buy It Now for only: $2.50
|
200+BLANKET FLOWER American Native Wildflower Seeds Perennial Butterflies Garden

$16.45
End Date: Tuesday Jul-3-2018 13:34:58 PDT
Buy It Now for only: $16.45
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Вероника ползучая Шелковая кисточка, 0,02 г
Вероника ползучая Шелковая кисточка, 0,02 г
Многолетнее травянистое растение, быстро разрастается, образуя плотные подушки высотой 5 см. Не уступает по интенсивности роста полевице, но более засухоустойчива. Идеально подходит для создания мягкого, устойчивого к вытаптыванию, не требующего скашивания газона. Хорошо смотрится в качестве бордюрного растения и между плитами дорожки. Вероника ползучая, высаженная под деревьями, надежно защитит корневую систему от морозов в малоснежные зимы. Цветет в мае-июне мелкими бело-голубыми цветками. Предпочитает солнечные места с влажной, рыхлой почвой. Выращивают посевом в открытый грунт весной или под зиму....

Цена:
25 руб

Люпин многолетний Графиня, 0,45 г
Люпин многолетний Графиня, 0,45 г
Lupinus polyphyllus МНОГОЛЕТНИК Высота: 100 см Диаметр: 2 см Многолетнее неприхотливое растение, высотой до 100 см. Листья крупные, соцветия – гигантские цилиндрические кисти розового цвета длиной 40 - 50 см. Цветки мотылькового типа, диаметром до 2 см, часто двуцветные. Светолюбивое, зимостойкое растение. Обогащает почву азотом. Используют в одиночных и групповых посадках с другими многолетниками в миксбордерах, высаживают группами на газоне. Эффектны в букетах. ПОСЕВ: на рассаду в марте-апреле в горшки. Всходы появляются через 10-20 дней , при температуре 15-20℃. Рассаду высаживают в грунт в мае. При высадке нужно избегать повреждения кома земли. Расстояние между растениями 20-30 см. Можно сеять прямо в грунт с мая до середины июля. К почве нетребовательны, но лучшего развития достигают на суглинистых слабокислых или слабощелочных почвах, без свежего навоза. Предпочитает солнечное местоположение. УХОД: в первый год почву периодически рыхлят и удаляют сорняки. Весной следующего года подкармливают минеральными удобрениями. В дальнейшем необходимо проводить окучивание растений, что способствует развитию боковых корней. ЦВЕТЕНИЕ: в июле – сентябре. Отцветшие кисти срезают. При своевременной обрезке возможно повторное цветение....

Цена:
18 руб

Лаванда Сиреневый туман, 0,1 г
Лаванда Сиреневый туман, 0,1 г
Зимостойкий сорт многолетнего, вечнозеленого, полукустарника. Кусты до цветения плотные, высотой 18-20 см. Во время цветения становятся раскидистыми, диаметром 60-70 см и высотой до 40 см, не полегают. Вредителями и болезнями не поражаются. Используется в домашней ароматерапии, для приготовления чая, отваров, для принятия ванн, как декоративное и медоносное растение. Перед посевом необходима стратификация. Семена смешивают с влажным песком, выдерживают 3-4 недели в холодильнике при температуре +3...+5℃ и высевают поверхностно, под стекло. При развитии одной-двух пар листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки. В фазе пяти-шести пар листьев проводят формирующую прищипку. Посадки размещают на солнечных участках с дренированными почвами легкого мехсостава и нейтральной кислотности....

Цена:
25 руб

Люпин многолетний Месье Александр, 0,2 г
Люпин многолетний Месье Александр, 0,2 г
Среди многолетних люпинов отличается ранним цветением, плотным соцветием, прочными стеблями и высотой не более 60 см. Одновременно в роспуске 3/4 длины колоса, цветы розовые. Растение – морозостойкое. На одном месте может расти 4-5 лет. Легко размножается посевом семян в грунт осенью и весной. Предпочитает удобренные почвы и солнечное место. Красив в одиночных посадках, в миксбордере, в групповых посадках. Пригоден для срезки. Обогащает почву азотом....

Цена:
32 руб

Настурция майская махровая Желтая, 1 г
Настурция майская махровая Желтая, 1 г
Tropaeolum x cultorum Однолетнее травянистое растение семейства Настурциевые с плетистыми побегами длиной до 3 м. Цветет обильно с июня до заморозков. Цветки махровые 5-6 см в диаметре. Теплолюбива и светолюбива. Предпочитает умеренно плодородные, влажные почвы. Выращивают рассадным способом или прямым посевом в открытый грунт. Для получения рассады семена высевают в апреле в горшки (по 2-3 в лунку). Всходы появляются через 10-14 дней. В открытый грунт растения высаживают, не нарушая земляной ком в конце мая- начале июня на расстоянии 40-45 см. Посев в открытый грунт проводят в мае предварительно замоченными (в течение суток) семенами по 3-4 шт. в лунку. При благоприятных условиях настурция завязывает много семян, которые, осыпаясь, способны перезимовать в почве. Используется для вертикального озеленения, как почвопокровное и как ампельное растение....

Цена:
16 руб

Кортадерия (Пампасная трава) Серебристая, 0,01 г
Кортадерия (Пампасная трава) Серебристая, 0,01 г
Cortaderia seloana Многолетнее растение из семейства Мятликовые, украшают сад с конца лета и до начала нового сезона, достигают высоты 200 см, образуют плотные густые дернины. Листья линейные, широкие, жесткие, серо-зеленые, оттянутые на конце. Цветет с августа по октябрь, очень красива благодаря крупным шелковистым серебристо-белым метелкам, состоящим из мелких колосков. Отцветшие соцветия всю зиму сохраняют декоративность, срезают их весной вместе с сухими листьями. Очень светолюбива и теплолюбив, засухоустойчива, нетребовательна к почвам, но лучше развивается на плодородных. В зонах с холодным климатом кортадерию укрывают на зиму сухой листвой, обносят сеткой и обертывают пленкой. В условиях морозных и бесснежных зим растения часто вымерзают. Их рекомендуют высаживать в контейнеры, которые на лето выставляют в сад, а на зимний период переносят в теплицу. Размножается посевом семян весной или под зиму, делением дерновины. Выращивают в одиночных и групповых посадках на газонах, у водоемов. Широко используют во флористике....

Цена:
45 руб

Хризантема Индийская, Смесь, 20 шт.
Хризантема Индийская, Смесь, 20 шт.
Хризантема-один из немногих цветков, который будет радовать Вас своими яркими цветками поздней осенью. Предпочтительно выращивание в оранжереях, возможно выращивание в открытом грунте. Растение прямостоячее, высотой 45-60 см. Жёлтые, оранжевые, белые,...

Цена:
35 руб

Люпин Минарет, Смесь, 0,6 г
Люпин Минарет, Смесь, 0,6 г
Lupinus polyphyllus Сорт с плотными конусовидными соцветиями всевозможных окрасок. Неприхотлив, прост в выращивании, характеризуется быстрым ростом. Широко используется в ландшафтном оформлении в групповых и одиночных посадках. Хорошо стоит в срезке. Условия выращивания. Посев на рассаду или непосредственно в грунт. При оптимальной температуре +15-20℃ всходы появляются в течение 14-20 дней. Высадка на постоянное место с комом земли. Местоположение - солнечное или полутень. Почвы - легкие, супесчаные, дренированные....

Цена:
19 руб

Пеларгония Рафаэлла Оранжевая F1, 5 шт. Высшее качество
Пеларгония Рафаэлла Оранжевая F1, 5 шт. Высшее качество
Pelargonium zonale Многолетник Новые гибриды РАФАЭЛЛА F1 – образец современной селекции. Их красивые, компактные кусты высотой 30 см хорошо разветвлены, выглядят сильными, густыми, плотными. Венчающие куст пышные шары соцветий 12 см диаметром имеют богатую палитру цветов. Гибриды легко и быстро растут из семян – всходы появляются через 1-1,5 недели, зацветают на ранней стадии развития. Применение универсальное: горшечное содержание в комнатах, на солнечных балконах и в качестве летника в садовых цветниках. Растения устойчивы к жаре; хорошо переносят кратковременные понижения температуры. При соответствующем уходе (регулярные подкормки и подсветка в зимнее время) цветут круглый год. Посев на рассаду с января до первой декады марта. Всходы появляются через 5-8 дней. Пикировка в фазе 1-2 настоящих листьев. При достижении рассадой 8-10 см верхушки побегов прищипывают, чтобы стимулировать ветвление. Высадка в открытый грунт в конце мая-начале июня с шагом 20-25 см....

Цена:
73 руб

Пеларгония зональная Квантум Лайт Пинк F1, 3 шт.
Пеларгония зональная Квантум Лайт Пинк F1, 3 шт.
Pelargonium zonale F1 КОМНАТНОЕ МНОГОЛЕТНЕЕ Во множестве разнообразных видов этих великолепных многолетних комнатных растений, которые уже многие годы успешно применяются для оформления веранд и лоджий, подвесных уличных корзин и вазонов, появилась новинка, уникальная своими отличными качествами, серия Квантум. Растение формирует объемный и компактный, высотой 30-40 см и такого же диаметра кустик, украшенный очень элегантными необычной звездчатой формы нежно-розовыми цветками, собранными в крупные плотные шапки соцветий (диаметром до 12 см) и очень привлекательными, с резным краем, листьями. По сравнению с другими видами, растения обладают повышенной жаростойкостью и более длительным периодом цветения каждого соцветия. ПОСЕВ: Декабрь-март в легкую почву на глубину не более 1 см, посевы накрывают стеклом и ставят в теплое, светлое место, исключая прямые солнечные лучи. В качестве субстрата применяют чистый торф, смесь торфа с песком. Всходы обычно появляются через 2-3 недели после посева. Оптимальная температура для дружного прорастания 20-25℃ и влажная почва (без избытка воды). После прорастания семян, следует перенести ёмкости в более прохладное место. Пикировку сеянцев проводят в фазе 2-3 настоящих листьев. Для лучшего кущения растения прищипывают над 5-6 листом. Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков, с шагом 20 см. Пеларгония светолюбивое и влаголюбивое растение, предпочитает легкие, плодородные почвы с добавление песка. УХОД: В теплое время года любит обильный, частый полив. Зимой, в зависимости от температуры, поливают умеренно. Подкармливают растение минеральными удобрениями, обогащенными калием. ЦВЕТЕНИЕ: Через 11-12 недель от появления всходов....

Цена:
95 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования