Цветоводство, садовые цветы
CПИРАНТЕС

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


CПИРАНТЕС, или СКРУЧЕННИК
SPIRANTHES
сем. Орхидные


Описание: в род скрученник включают около 100 видов, распространенных как в умеренном поясе Северного полушария, так и в тропических районах.

Небольшие надземные орхидеи с клубневидно-утолщенными цилиндрическими корнями, небольшими листьями, часто в прикорневой розетке, и мелкими белыми или розовыми цветками, собранными в одностороннюю кисть со спирально скрученной осью. 
 


Скрученник летний — S. aestivalis (Poiret) L. С. Rich. =  Ophrys aestivalis Lam. = О. aestiva Balb. = Neottia aestivalis DC.

Встречается на болотистых лугах, на холмах, на песках в теплоумерен-ной и субтропической зонах Западной Европы. Редок. 

Растения 10—30 см высотой. Клубневидных корней от 3 до 6 в пучке, они веретенообразные или цилиндрические, мясистые. Стебель тонкий, немного изогнутый, ребристый или гладкий, вверху мелко железисто опушенный. Листьев влагалищных 4—5, они в нижней части стебля, линейно-ланцетные, 5—12 см дл., блестящие, желтовато-зеленые; верхние стеблевые листья мелкие. Прицветники ланцетные, заостренные, равны завязи или длиннее ее. Цветки некрупные, чисто-белые или зеленовато-белые, ароматные (особенно вечером). Верхний чашелистик и лепестки сближены, боковые чашелистики отогнуты. Губа почти двухраздельная из-за глубокой перетяжки; передняя доля ее округлая, по краю бахромчатая; задняя доля продолговато-яйцевидная, вогнутая.  Колонка зеленая. Цветет в середине лета. Испытан: С-Петербург.



Скрученник китайский — Spiranthes sinensis (Pers.) Ames

Встречается на лугах пойменных и суходольных, не-редок по обочинам дорог на Дальнем Востоке (Уссурийский, Зее-Буреинский районы). Вне России — Япония, Китай, Индия.

Растение с укороченным корневищем, от которого отходят несколько утолщенных корней, расположенных пучком. Стебель высотой 10—40 см, опушенный в верхней части, малолистный. Листья преимущественно прикорневые, линейные или узколанцетные, 3—10 см длины, до 1 см ширины. Стеблевых листьев мало, они значительно мельче прикорневых, стеблеобъемлющие в основании. Соцветие колосовидное, одностороннее, спирально закрученное. Прицветники узкоовальные, до 8 мм длины. Листочки околоцветника ярко-розовые, туповатые, 3—5 мм длины, внутренние немного уже и короче наружных. Губа до 4,5 мм длины, беловатая, продолговатая, в середине вследствие загибания краев с перехватом и на конце округло-расширенная, с волнистыми краями, в передней расширенной половине сверху с мелкими обильными сосочками, при основании голая с 2 узенькими мозолистыми бугорками, расположенными по бокам ее, немного выше основания. Цветет в июле—августе.

Виды этого рода после прорастания семени долго сидят под землей. Первый зеленый лист появляется лишь на 8-й год, а зацветает растение на 13—14-й год. Изредка отмечают вегетативное размножение.

Фотография Княжева Валерия



Скрученник приятный — Spiranthes amoena (Bieb.) Spreng.

Евразиатский вид, встречающийся в восточных районах европейской части Росси, в Казахстане и Сибири, на торфяных болотах, сырых приречных и приозерных лугах. Недавно был найден в Карпатах.

Растение с укороченным корневищем и тонкими цилиндрическими клубнями. Стебель 15—30 см высоты, в нижней части с 2—4 линейно-ланцетными или ланцетными, туповато заостренными листьями, 4—7,5 см длины и 0,4—0,7 см ширины. Соцветие густое, одностороннее, колосовидное, с более или менее железисто-опушенной, скрученной по спирали осью. Прицветники яйцевидно-ланцетные, заостренные, равны завязи. Цветки мелкие, сидячие, ярко-розовые. Листочки околоцветника сложены колокольчато, наружные листочки продолговатые, туповатые, 5—7 мм длины, с 3 жилками, внутренние с 1 жилкой. Губа без шпорца, овальная или продолговато-овальная, к концу немного суживающаяся, выше середины со слабым перехватом, у основания с 2 сближенными мозолистыми бугорками, задняя половина более широкая, голая, передняя — усажена мельчайшими сосочками, с волнистым краем. Завязь сидячая, с железистым опушением, околоцветник обращен к ней под прямым углом. Цветет в июле— августе.

Фотография Овчинникова Юрия



Скрученник спиральный — Spiranthes spiralis (L.) Chevall.

Этот европейско-средиземноморский вид находится на Украине на восточной границе ареала (известно 2 местонахождения в Львовской области), кроме того, он растет в горах Закавказья. Встречается на лугах, в изреженных лесах нижнего горного пояса и предгорий, по травянистым склонам гор, на опушках и полянах. Растет на глинистых или торфянистых, обычно водонепроницаемых и плохо аэрируемых почвах. Чаще встречается на полном свету, но иногда при некоторой затененности.

Растение с коротким корневищем и клубнями. Стебель 10—25 см высоты, прикорневые листья ко времени цветения отмирают, но в это время развита розетка яйцевидных листьев побегов следующего года. Соцветие довольно густое, одностороннее, колосовидное, 5—10 см длины, с железисто-опушенной, скрученной по спирали осью. Прицветники яйцевидно-ланцетные, заостренные, слабо опушенные, равные или слегка длиннее завязи. Цветки белые, с запахом ванили, снаружи зеленоватые и слегка опушённые. Листочки околоцветника сложены колокольчато,   наружные   продолговатые,   туповатые, с 3 жилками, 3—5 мм длины, внутренние — язычковидные с одной жилкой. Губа без шпорца, почти сидячая, яйцевидная, на верхушке округлая, при основании с 2 тупыми ушками, желобчатая, в середине с небольшим перехватом. Завязь сидячая, с железистым опушепием, околоцветник обращен к ней под прямым углом. Размно-жается семенами. Первые 11 лет ведет подземный образ жизни. Зацветает на 13—15-м году жизни. В январе Скрученник имеет 2 зрелых клубня, а на поверхности земли — розетку из 4—8 маленьких листьев, остающихся зелеными до середины июня. В сентябре образуется новая розетка и в то же время растение цветет. Корней у него нет, но клубни покрыты грибным мицелием, снабжающим растение водой и питательными веществами. Таким образом, это одна из наших орхидей с зимне-зелеными листьями. Вид занесен в Красные книги России, Украины.

Фотография Юрия Марковского



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 685
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
10,000 Natural Vegetable Seed 30 Variety Garden Pack Emergency Survival Kit Food

$12.50
End Date: Thursday Aug-30-2018 22:32:49 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Succulent 2 Leaf Cuttings PINK BUTTERFLY KALANCHOE

$9.99
End Date: Sunday Sep-16-2018 0:37:44 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
7,000 Herb Seeds 10 Varieties Basil Cumin Parsley Chives Cilantro Mustard Thyme

$14.99
End Date: Thursday Aug-23-2018 7:51:28 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
13,400 Seed 33 Fruit/Vegetable Variety Pack Non-GMO USA Heirloom Home Bank Lot

$13.25
End Date: Wednesday Sep-5-2018 21:16:47 PDT
Buy It Now for only: $13.25
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Василек махровый Красный шар, 0,5 г
Василек махровый Красный шар, 0,5 г
Centaurea cyanus plena Red Высота: 70 см Диаметр: 4 см ОДНОЛЕТНИК Красивое, холодостойкое растение с махровыми цветками яркой красной окраски. Высота 60-80 см. Стебель прямостоячий, слабоопушенный, ветвится лишь с середины. Корень – стержневой. Листья цельные, узкие (ланцетные), заостренные, слабоопушенные. Цветки собраны в соцветия-корзинки 3-4см в диаметре. Краевые цветки воронковидные, срединные цветки — трубчатые. Применяется для оформления цветника, мавританского газона и летних букетов. Сорт не требователен к условиям выращивания, хорошо растет и на влажных, и на сухих почвах. ПОСЕВ: семенами в открытый грунт в конце апреля – начале мая или под зиму. Глубина заделки семян 0,6см. Впоследствии сеянцы прореживают, оставляя между ними расстояние 10-20 см. Для нормального развития растений нужна температура 10-15℃. УХОД: предпочитает солнечное местоположение; лучше растет на богатых известью, хорошо дренированных, не слишком влажных почвах. Требует полива и подкормок комплексным минеральным удобрением с интервалом 10-14 дней. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков...

Цена:
15 руб

Хоста Микси, Смесь, 7 шт. Многолетники мира
Хоста Микси, Смесь, 7 шт. Многолетники мира
Hosta mixed Долгоживущее декоративнолиственное растение с широкой гаммой окраски листьев - от голубого до почти желтого, часто с контрастной каймой, оживит любой уголок сада. Эта королева тени одинакова хороша как в одиночных посадках на фоне газона, так и в групповых композициях. Не менее декоративна она и в цвету, ее цветоносы густо усыпаны колокольчатыми цветами белого или сиреневого цвета. ПОСЕВ: март-апрель под стекло на рассаду. Для стимуляции прорастания семена через 3-5 дней после посева помещают в холодильник при температуре 4-6℃ и выдерживают во влажном состоянии в течение 20-30 дней, далее посевы переносят в комнатные условия. Сеянцы появляются не одновременно. В открытый грунт рассаду высаживают на расстоянии 60-80 см между растениями. УХОД: предпочитает полутень и слегка кислые, влажные, богатые гумусом почвы. В жаркую сухую погоду необходим регулярный полив. Благоприятно отзывается на опрыскивание и подкормки. Рекомендуем использовать комплексное минеральное удобрение «АЭЛИТА-ЦВЕТОЧНОЕ» (содержит комплекс NPK,обогащенный широким спектром микроэлементов). Не любит частых пересадок и мелкого деления. ЦВЕТЕНИЕ: июль....

Цена:
68 руб

Эустома Эхо Лаванда F1, 10 драже
Эустома Эхо Лаванда F1, 10 драже
Эустома серии «Эхо» - это первая в мире серия с крупным махровым цветком раннего цветения. Высота растения 70 см, прекрасно смотрится в срезке. Семена равномерно распределяют по поверхности субстрата, не заделывают. Субстрат предварительно хорошо увлажняют. Ящики накрывают стеклом или прозрачной пленкой, т.к. для прорастания эустомы необходим свет, температура должна составлять 20-21 градус. После появления 3-4 настоящих листьев растения пикируют, после чего ставят в более прохладное место. Подросшие растения высаживают в грунт. Оптимальная температура для роста эустомы ночью - 15 градусов, днем около 25 градусов....

Цена:
78 руб

Лунник Мотыльки, 0,25 г
Лунник Мотыльки, 0,25 г
Lunaria ДВУЛЕТНИК Высота: 90 см Диаметр: 5 см Название дано из-за прозрачности плодов: через тонкие наружные створки стручка хорошо видны темные семена. Кроме этого англичане дали луннику и другие названия: лунная трава (moonwort), цветок-денежка (moneyflower), цветок-пенс (pennieflower). Удивительное декоративное садовое растение с прямостоячими опушенными стеблями и плодами необычной формы. Зацветает на второй год крупными душистыми белыми цветками, собранными в метельчатые соцветия, которые превращаются в декоративные плоские семенные коробочки серебристо-перламутрового цвета, до 3 см диаметром. Используются в различных цветниках и клумбах. Также лунария необыкновенно хороша в зимних букетах. ПОСЕВ: семенами в грунт поздней весной или в начале и даже середине лета. Их легко сеять сразу на постоянное место на достаточном расстоянии друг от друга, а значит, растения потом не нужно рассаживать. Расстояние между растениями 30-35см. Семена прорастают через неделю. В августе сеянцы можно пересадить на другое место. К концу первого года жизни образуется только розетка листьев, цветонос появляется на второй год. Если посеять семена в марте в оранжерее, а затем в конце мая — начале июня высадить рассаду в открытый грунт, цветение наступает в первый год жизни. Предпочитает любую достаточно удобренную садовую землю и солнечные места либо легкую полутень. УХОД: не требует особого ухода. Полив в сухую погоду. Можно слегка укрывать растение на зиму, однако опыт показывает, что лунник хорошо зимует без укрытия и даже может возобновляться самосевом. ЦВЕТЕНИЕ: май - июнь. На второй год....

Цена:
12 руб

Вечерница (Ночная фиалка), 0,2 г
Вечерница (Ночная фиалка), 0,2 г
Hesperis matronalis ДВУЛЕТНИК Высота: 80 см Диаметр: 2 см Многолетнее зимостойкое растение, выращиваемое как двулетнее. Стебли прямостоячие до 80см высотой, ветвистые лишь на верху. Листья овально-ланцетные, острые, слабозубчатые. Цветки фиолетовые, сиреневые, белые, простые или махровые, около 2 см в диаметре, собраны в цилиндрические кисти, с сильным и приятным ароматом, особенно во влажную погоду, в вечерние и ночные часы. Используется для создания массивов, высоких групп вдоль дорожек, на срезку. Прекрасно сочетается различными декоративными травами и папоротниками. ПОСЕВ: в мае — июне прямо в открытый грунт или холодные парники. Посадку на постоянное место осуществляют в августе-сентябре, выдерживая расстояние 25-30см. Очень часто простые формы размножаются самостоятельно самосевом. Предпочитает солнечное местоположение, но выносит и полутень. Зимует в открытом грунте без укрытия. Хорошо растет и плодоносит на рыхлых, плодородных, слабощелочных почвах, содержащих известь. На излишне сырой почве гниет. УХОД: для продления цветения стебельки с отцветшими соцветиями удаляют. Нужно иметь в виду, что вечерница принадлежит к семейству капустных, и поэтому все многочисленные вредители и болезни огородных культур этого семейства могут поражать и её. ЦВЕТЕНИЕ: с мая по август, на второй год после посева....

Цена:
15 руб

Антирринум махровый (Львиный зев) Твинни Пять окрасок F1, Смесь, 15 шт. Профи
Антирринум махровый (Львиный зев) Твинни Пять окрасок F1, Смесь, 15 шт. Профи
A. majus nanum Долгожданная новика — серия низкорослого антирринума с махровыми цветками оригинального строения. Выравненность растений в серии, компактность, обильное цветение и пышные соцветия делают серию одной из самых эффектных и перспективных для использования в горшечной культуре, кашпо, контейнерах. Волны обильного цветения продолжаются весь сезон, до первых заморозков. Условия выращивания. Посев на рассаду под пленку или стекло. При температуре 20-22℃ всходы появляются на 10-14 день. Пикировка в стадии 2-х настоящих листьев. Размещают на хорошо дренированных почвах. Культура светолюбива, устойчива к ранним осенним заморозкам. В сухое жаркое лето необходим обильный полив....

Цена:
48 руб

Эхинацея, рудбекия пурпурная Красная шляпа, 0,1 г
Эхинацея, рудбекия пурпурная Красная шляпа, 0,1 г
Echinacea (Rudbeckia purpurea) Многолетнее травянистое растение из семейства Астровых высотой до 1 м. Цветет в июле-сентябре. Соцветия крупные (до 10-12 см в диаметре) пурпурной окраски. Хорошо растет на солнечных участках с удобренными почвами,...

Цена:
18 руб

Тимьян ползучий (чабрец) Радужный, 0,05 г
Тимьян ползучий (чабрец) Радужный, 0,05 г
Многолетний полукустарник с деревянистым стеблем и травянистыми ползучими побегами, высотой до 10-20 см. Листья жёсткие, округлые, яйцевидные, продолговатые. Цветки мелкие, собраны в шаровидные, головчатые соцветия, розово-лиловые. В течение 3-5 лет образует плотный сплошной «ковёр», в период цветения яркий розово-лиловый. Тимьян, издревле почитался божественной травой, способной возвращать человеку здоровье и жизнь. Отвары и настои тимьяна губительно действуют на патогенные грибы и микробы, устойчивые к антибиотикам, усиливают выделение желудочного сока, улучшают пищеварение, нормализуют микрофлору кишечника, стимулируют обмен веществ, кровообращение, укрепляют иммунитет. Их применяют при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, при воспалении ротовой полости, наружно при радикулите, ревматизме, болях в суставах, гноящихся ранах, фурункулах, кожных сыпях, грибковых заболеваниях кожи, от перхоти, для укрепления волос и восстановления структуры ногтей. В пищу употребляют молодые нежные побеги с листьями в свежем и сухом виде, в качестве приправы практически ко всем блюдам, при консервировании и мариновании овощей, для ароматизации соусов и уксуса....

Цена:
15 руб

Василек Том Паус Розовый, 0,3 г
Василек Том Паус Розовый, 0,3 г
Серия сортов с компактными шарообразными растениями и ажурными, как кружево, махровыми соцветиями. Соцветия нежно-розовые. Зимостойкость: холодостойкий. Отношение к свету: свет, легкое ажурное затенение. Посадка: посев в грунт под зиму или весной в апреле. Период цветения: с июля до заморозков....

Цена:
23 руб

Алиссум Палетта, Смесь, 0,03 г
Алиссум Палетта, Смесь, 0,03 г
Однолетник Высота 10 см Полноцветная смесь неприхотливого летника, включает четыре расцветки. Формирует симпатичные, ровные, низкорослые (10 см) кустики. Мелкие цветки, собранные в плотные кистевидные соцветия, источают сильный медовый аромат. Славится высокой декоративностью, которая отмечена официальной наградой – медалью качества европейской организации производителей семян. Алиссум неприхотливый, не требовательный к почвам, холодостойкий, предпочитает солнечные места. Идеально подходит для окантовки клумб и рабаток, используется на каменистых горках. Посев семян в открытый грунт весной, как только позволит почва. Для продления сезона декоративности отцветшие побеги обрезают или проводят повторные посевы 2-3 раза за сезон. Для раннего цветения посев на рассаду в марте, высадка рассады в конце апреля-начале мая. Необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки....

Цена:
18 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования