Цветоводство, садовые цветы
АДЛУМИЯ

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


АДЛУМИЯ
(ADLUMIA)
сем. Дымянковые


Название: в честь американского садовода и любителя ботаники Эдлама (J. Adium) в Вашингтоне. 

Описание:  в настоящее время систематики выделяют только один вид - адлумию губчатую (A. fungosa) (в отечественной литературе растения из азиатской части ареала изредка выделяют в качестве особого вида -адлумия азиатская - A. asiatica). В естественных условиях адлумия распространена на востоке Северной Америки и в Восточной Азии — в Китае и Корее, в России — на юге Хабаровского края, в Маньчжурии. Растение, таким образом, имеет разорванный ареал. Причина кроется в наличии в далеком прошлом связей между Северной Азией и Северной Америкой. У нас в стране адлумия губчатая - растение редкое, встречается на опушках хвойных лесов или на гарях. Занесена в Красную книгу России как уязвимый вид со слабой конкурентоспособностью. В первый год жизни, к осени, растения образуют только розетку прикорневых листьев. Во второй год вырастают длинные побеги, растение цветет и поздней осенью отмирает. 

Каждое лето, при взгляде на "голые" забор или веранду, возникает запоздалая мысль: "Хорошо бы было посадить что-нибудь зелененькое". Если конструкция фундаментальная, пригодится девичий виноград. А если "несерьезная", то может полечь вместе с могучей лианой. В подобной ситуации спасут только легкие растения, например адлумия губчатая. В середине XX века она широко использовалась в отечественном озеленении, потом была почему-то забыта. А ведь, между прочим, до 1917 года ею украшали даже городские балконы.
 


Адлумия азиатская — A. asiatica Ohwi

В диком виде встречается на Дальнем Востоке, в Корее и Маньчжурии. 

Лазящее травянистое растение с тонкими извилистыми стеблями до 400 см длиной. Листья на коротких черешках, трижды тройчато рассеченные, сегменты на тонких черешочках, средний сегмент имеет вид длинного, завивающегося усика. Цветки розовато-белые с фиолетовым оттенком, поникающие, кувшинковидные, собраны в кистевидные соцветия. Цветет с июня до августа. Плод — линейная коробочка. Семена мелкие, черные. 



Адлумня губчатая, вьющаяся дымянка, горная бахрома — A. fungosa (Ait.) Greens ex, B.S.P. 

Дико произрастает на северо-востоке Северной Америки. 

Травянистое монокарпическое, чаще двулетнее растение. Мощная и в то же время необыкновенно изящная лиана, в первый год дает лишь розетку ажурных, напоминающих папоротник адиантум листьев (см. фото), а на второй — развивает длинные, плетущиеся, но хрупкие стебли, цепляющиеся за опору черешками листьев. За один сезон она может достичь 4 м в высоту; когда стеблям уже не за что цепляться, они красиво свешиваются вниз. Побеги сизо-зеленые с антоциановыми полосами покрываются облачком непарноперистых светлых листьев. Листья на коротких черешках, триждытройчаторассеченные, сегменты на тонких длинных черешочках, из которых средний — удлиненный, вьющийся — имеет вид усика. С июня по август включительно растение покрыто пазушными светло-розово-пурпурными кистями. В каждой из них до 40 цветков — узенькие, слегка сплюснутые трубочки с выступающими пыльниками. В конце июля у адлумии в верхних кистях еще распускаются новые цветки, в нижних — уже образуются семена.Семена черные, блестящие. Отмирает растение поздней осенью, примерно во второй половине октября. К этому моменту из-за наличия большого числа отцветших бурых цветков лиана постепенно теряет декоративность. В культуре с 1778 года. 

Фотография ЭДСР.

Месторасположение: адлумию целесообразно высаживать на открытых местах, около стен, оград или специальных опор. Она переносит легкое затенение. 

Почва: неприхотливы, хорошо развиваются на любых окультуренных почвах (в глинистые или песчаные субстраты надо добавить низинный (разложившийся) торф или компост). Не поленитесь тщательно подготовить место для посадки, и растение продемонстрирует вам всю свою красоту.

Уход: необходимы опоры, побеги подвязывают и направляют. На удобренных почвах развивается больше зелени, чем цветков. Полив и подкормки обязательны. Вредители, болезни редки. 

Размножение: исключительно семенами, посев которых производят обычно в конце июня в холодные парники или разведочные гряды (всходам нужно обилие влаги). Но сеять можно осенью, зимой под снег, весной или летом. При осеннем или зимнем посеве контейнеры выносят на улицу или закапывают в снег. При весеннем или летнем посеве семена всходят через 15-20 дней. Сеянцы пикируют на расстоянии 15 см друг от друга. Посадку на место производят в первой половине сентября или ранней весной. Растение дает самосев, однако стержневые корни хрупкие, земля на них не держится, и пересадка удается плохо. Семян адлумия завязывает много. Всхожесть сохраняется в течение нескольких лет.

Использование: нежные светло-зеленые листья, на фоне которых разбросаны многочисленные мелкие цветки, создают очень приятное впечатление.  Срезанные цветоносы и ажурные листья используют в аранжировках. Кружевная папоротниковая листва ее может также изящно украсить скалы, или служить дополнительным декором для живых деревьев. Можно ежегодно подсаживать молодые растения в основание опоры, тогда композиция станет постоянной.

Интересный вариант декора предлагают англичане: они рекомендуют высаживать адлумию у вечнозеленых хвойных деревьев. Наверное, композиция из темной хвои, оплетенной светлым кружевом адлумии, действительно выглядит необыкновенно красиво.

В послевоенные годы адлумия широко использовалась в декоративном садоводстве, потом почему-то была практически забыта. В старых книгах того времени ее рекомендовали высаживать в пристенных посадках вместе с крупноцветными клематисами, «так как у того и другого вида растений весьма декоративные листья». Предлагали также создавать из адлумии легкие арки над дорожками, обвивать ею летние беседки.

Партнеры: хорошие соседи для адлумии — душистый горошек неярких тонов или фасоль огненно-красная. Из этих культур можно формировать многоступенчатые фонтаны. В пристенных посадках ее можно высаживать с лианами, имеющими большие цветки, например, с клематисами. 



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 359
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
10 Tillandsia Beginner Air Plant Mix *BEST DEAL ON EBAY* Includes big plants!

$7.95
End Date: Sunday Jun-3-2018 13:38:08 PDT
Buy It Now for only: $7.95
|
Moringa Seeds Organic Non-GMO Premium Quality 3 oz Pack In Resealable Pouch

$15.99
End Date: Tuesday Jun-19-2018 18:25:22 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
3 Vanilla Planifolia Orchids, South Florida Grown

$11.99
End Date: Friday Jun-8-2018 7:47:24 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
HOSTA EMPRESS WU GIANT PLANT BUY ANY 5 HOSTAS GET ONE FREE Shipping Spring

$2.69
End Date: Friday Jun-15-2018 8:27:38 PDT
Buy It Now for only: $2.69
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Смесь многолетников Альпийская горка, 0,19 г
Смесь многолетников Альпийская горка, 0,19 г
Смесь включает в себя многолетние почвопокровные и низкорослые (до 25 см) компактные растения, предназначенные для украшения альпийской горки и рокария, для посадки вдоль бордюров и создания почвопокровных цветников. В смесь входят декоративно-лиственные и красивоцветущие растения, специально подобранные для обеспечения непрерывного цветения и декоративности с июня до сентября, такие как: колокольчик скученный, колокольчик карпатский, обриета, гайплардия,гвоздика травянка, гвоздика перистая, иберис, лихнис, незабудка, тимьян, солнцецвет, алиссум и др. Если Вы хотите иметь яркую цветущую альпийскую горку уже в первый год, добавьте к этой смеси несколько однолетних растений, таких как бархатцы, календула и др Посев: в грунт в середине мая, или на рассаду в марте-апреле. Глубина заделки семян 0-0,5 см. Высадка рассады в открытый грунт в конце мая по схеме 10x10 см Уход: при устройстве альпийской горки очень важно обеспечить дренаж. Желательно, чтобы альпийская горка или рокарий максимально освещались солнцем. Через 2 недели после высадки рассады необходимо произвести подкормку минеральными удобрениями. Цветение: с конца июня до конца сентября....

Цена:
35 руб

Седум едкий Желтая роза, 0,03 г
Седум едкий Желтая роза, 0,03 г
Sedum acre Многолетнее зимостойкое растение образующее плотные, низкие (до 10 см в высоту) подушковидные куртины. Разрастается быстро. Цветет в середине лета мелкими яркими цветками. Седумы (очитки) очень неприхотливые, выносят бедные почвы, длительную засуху и морозы. Широко используются для создания бордюров, эффектных низких ковровых пятен, на альпийских горках, для посадки между камнями дорожек при неплотной кладке. Посев семян на рассаду в марте-апреле, поверхностно, с небольшим мульчированием семян песком. С появлением двух листочков сеянцы пикируют. На любой стадии развития рассада не любит переувлажнения. Подросшую рассаду высаживают в открытый грунт на постоянное место в июне. Растениям необходимы своевременные поливы, прополки, рыхления и подкормки....

Цена:
24 руб

Эустома Мэджик Абрикос F1, 10 гранул Профессиональная коллекция
Эустома Мэджик Абрикос F1, 10 гранул Профессиональная коллекция
Серия MAGIC (Япония) Eustoma grandiflorum F1 ОДНОЛЕТНИК Высота: 80 см Диаметр: 7 см Несомненно – это самое модное растение в любом саду или доме. Цветок, который уже покорил сердца самых искушенных садоводов и флористов всего мира. Серия Magic отличается крупными супер-махровыми соцветиями, до 6-8 см в диаметре, и продолжительным периодом цветения. Высота растения - 70-80 см. Предпочитает полутень, не переносит сильного порывистого ветра. Растение отлично сохраняет свежий вид после срезки и размещения в вазе, где будет очень долго радовать Вас и Ваших близких своими легкими, воздушными цветками. ПОСЕВ: проводят в декабре-июне в зависимости от того – когда вы хотите получить цветущее растение. Субстрат для посева должен быть стерильным, с невысоким содержанием удобрений. Перед посевом, субстрат хорошо проливают. ВНИМАНИЕ! Не допускайте пересыхания субстрата пока не растворилось драже – это приведет к цементированию семени. Сеют поверхностно: семена не присыпают землей, а лишь слегка придавливают к грунту. Ящик с посевами накрывают стеклом. Необходимо обеспечить дополнительное освещение - примерно 40 Вт/м.кв. При температуре 16-19℃ всходы появятся через 20-25 дней. Высадку в окончательную емкость для выращивания проводят в фазе 4-х настоящих листьев через 12-13 недель от посева. В дальнейшем температуру желательно поддерживать на уровне 22-24℃ – днем, и 18-20℃ - ночью. Плотность посадки 65-75 раст./м.кв. Эустома предпочитает субстрат с высоким содержанием гумуса, возможно в смеси с перлитом. Лучшее значение рН-6-6,5. Обычно Эустому выращивают в горшечной культуре. УХОД: почва должна быть постоянно увлажненной, ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы, но при этом поливать следует осторожно, избегая образования постоянной сырости. Подкормки проводят комплексным удобрением в пропорции N:K - 1:2, как правило кальциевой селитрой с добавками микроэлементов. ЦВЕТЕНИЕ: срезку проводят, когда 2-3 цветка на стебле уже открылись. Период от посева до цветения 22-26 недель....

Цена:
98 руб

Календула махровая Солнце Египта, 0,5 г
Календула махровая Солнце Египта, 0,5 г
Calendula officinalis Неприхотливое, холодостойкое растение - надежный союзник садовода. Ее крупные, махровые, ярко-красные с черной сердцевинкой цветы в сочетании со светло-зеленой листвой до самых заморозков будут поднимать вам настроение. Используется для посадки на клумбы, балконы, в наземные вазы. ПОСЕВ: Апрель - на рассаду для посадки на балкон, май - в открытый грунт. Спустя 2-4 недели после всходов растения прореживают или рассаживают на расстояние 20 см друг от друга. Для календулы подходит любая садовая земля, солнечное или полузатененное местоположение. УХОД: Регулярный полив, подкормки. Первую подкормку проводят через неделю после высадки рассады или прореживания, затем подкармливают каждые 10-14 дней комплексным минеральным удобрением “АЭЛИТА-ЦВЕТОЧНОЕ” (содержит комплекс NPK, обогащённый широким спектром микроэлементов), обеспечивающим необходимое питание цветочным культурам. Чтобы продлить цветение, увядшие соцветия удаляют. ЦВЕТЕНИЕ: С конца июня до заморозков. Календула хорошо сочетается с синим агератумом, дельфиниумом, рудбекией, циннией....

Цена:
19 руб

Петуния махровая многоцветковая Дуо Ред энд Уайт F1, 10 гранул
Петуния махровая многоцветковая Дуо Ред энд Уайт F1, 10 гранул
Petunia F1 Duo ОДНОЛЕТНИК Высота: 25 см Диаметр: 7 см Изысканная, 100% махровая гибридная крупноцветковая петуния. Растение компактное, с хорошей ветвистостью, стебли длиной 20-30см. Гофрированные, махровые цветки, диаметром 6-7см, оригинальной красно-белой окраски будут притягивать Ваш взгляд всё лето. Идеальна для украшения балконов, оформления бордюров, создания композиций на клумбах. Прекрасно соседствует с бархатцами, пеларгонией, вербеной, цинерарией, лобелией. ПОСЕВ: на рассаду под стекло февраль – апрель. Внимание: семена в гранулах! Каждое семечко покрыто специальным легко растворимым составом для облегчения посева и выращивания. Гранулы располагают по поверхности слегка уплотнённой и увлажненной почвы и увлажняют из распылителя. Всходы появляются только на свету (при этом избегайте попадания прямых солнечных лучей) через 10-15 дней при температуре 22-24℃. Не допускайте пересыхание оболочки гранулы. Сеянцы требуют опрыскивания, пикировки в фазе 2-х настоящих листьев. Оптимальная температура для развития растений 16-18℃. Высадка рассады в грунт производится после окончания заморозков. Петуния предпочитает лёгкие, плодородные, хорошо дренированные почвы и солнечное, защищённое от ветра, место. УХОД: нуждаются в поливе и подкормках с интервалом 7-10 дней, начиная через неделю после высадки рассады и до августа. Полив производить умеренный, т.к. петунии не переносят переувлажнения. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков....

Цена:
45 руб

Эустома Эхо Лаванда F1, 10 драже
Эустома Эхо Лаванда F1, 10 драже
Эустома серии «Эхо» - это первая в мире серия с крупным махровым цветком раннего цветения. Высота растения 70 см, прекрасно смотрится в срезке. Семена равномерно распределяют по поверхности субстрата, не заделывают. Субстрат предварительно хорошо увлажняют. Ящики накрывают стеклом или прозрачной пленкой, т.к. для прорастания эустомы необходим свет, температура должна составлять 20-21 градус. После появления 3-4 настоящих листьев растения пикируют, после чего ставят в более прохладное место. Подросшие растения высаживают в грунт. Оптимальная температура для роста эустомы ночью - 15 градусов, днем около 25 градусов....

Цена:
78 руб

Набор для выращивания растений Вырасти, Дерево! "Цветы. Ромашка африканская"
Набор для выращивания растений Вырасти, Дерево! "Цветы. Ромашка африканская"
Состав:
Пластиковый горшок.
Крышка — поддон для избытка влаги
Семена гацании
Плодородный грунт (PH=5,5-6,5)

Инструкция
1. Вскройте пакет с плодородным грунтом и пересыпьте его в горшок, оставив в пакете небольшое количество земли.
2. Поставьте горшок на крышку-поддон. Избыток воды при поливе через дренажные отверстия в горшке будет скапливаться на крышке.
3. Обильно полейте землю водой комнатной температуры.
4. Равномерно распределите семена по поверхности грунта.
5. Присыпьте семена слоем оставшегося плодородного грунта (2-5 мм) и слегка уплотните его.
6. Постоянно поддерживайте плодородный грунт во влажном состоянии. В период прорастания семян для полива лучше использовать пульверизатор.
7. Выберете хорошо освещенное место для вашего «питомца». Оптимальный температурный режим 18-25 °С.
8. Наберитесь терпения, всходы появятся в течение 5-20 дней.
9. После всхода семян рекомендуется умеренный полив 1-2 раза в неделю

Общие характеристики
В Германии гацанию называют Mittagsgold ("Полуденное золото , потому что ее соцветия раскрываются только в полуденные часы. Известно около 40 видов гацаний, родина которых — Капская провинция Южной Африки. Соцветия этого растения похожи на соцветия герберы ? крупные, одиночные, чрезвычайно эффектные корзинки диаметром 6–8 см, растущие вертикально вверх. Язычковые цветки яркие, желто-оранжевые, оранжевые или красные, в основании с пятнами коричневого, черного и белого цвета; трубчатые — пурпурно-черные. Цветет обильно. На одном растении при хорошем уходе может развиться до 35 соцветий. Гацании исключительно засухоустойчивы, тепло- и светолюбивы. Хорошо переносят высокую температуру и не переносят избыток влаги. Садоводы обожают этот цветок за буйство красок....

Цена:
224 руб

Ипомея Небесно-голубая, 0,5 г
Ипомея Небесно-голубая, 0,5 г
Ipomoea (Pharbitis) purpurea Красивоцветущая лиана. Растет очень быстро, достигая до 2 м в высоту. Цветет в июле-октябре. Цветки воронковидные, собраны по 3-4 в пучки, небесно-голубые, с белой трубкой, 8-10 см в диаметре. Растение очень теплолюбивое, светолюбивое, не выносит даже незначительных заморозков, предпочитает рыхлую, питательную известкованную почву, на хорошо удобренной "жирует" в ущерб цветению. Отзывчиво на полив, но не переносит застоя воды в почве. Для ипомеи необходимы опоры из вертикально натянутых проводов или сетки, вокруг которой станут обвиваться стебли. Размножают прямым посевом семян в мае на постоянное место по 2-3 семени в лунку или рассадным способом (посев в марте-апреле}. Семена необходимо замачивать в течение 24 часов. Ненабухшие семена прокалывают иглой и замачивают снова. Всходы появляются через 6-14 дней. Расстояние между растениями 20-25 см. Используется для декорирования балконов, беседок, опорных стенок и строений в саду....

Цена:
18 руб

Астра карликовая Гном, Смесь, 0,2 г
Астра карликовая Гном, Смесь, 0,2 г
Однолетник Высота 20 см Диаметр 6 см Серия астр Гном – одна из лучших по обилию и продолжительности цветения. Шаровидные кусты высотой всего 20 см с июля до заморозков интенсивно образуют густомахровые цветки диаметром 6 см. Серия необыкновенно привлекательно выглядит в контейнерном варианте на балконах и в бордюрах садовых цветников. Для более раннего и обильного цветения астру выращивают рассадным способом. Семена высеивают в апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая. Возможен посев семян в открытый грунт в мае-июне на глубину 1-1,5 см....

Цена:
15 руб

Пеларгония Рафаэлла Оранжевая F1, 5 шт. Высшее качество
Пеларгония Рафаэлла Оранжевая F1, 5 шт. Высшее качество
Pelargonium zonale Многолетник Новые гибриды РАФАЭЛЛА F1 – образец современной селекции. Их красивые, компактные кусты высотой 30 см хорошо разветвлены, выглядят сильными, густыми, плотными. Венчающие куст пышные шары соцветий 12 см диаметром имеют богатую палитру цветов. Гибриды легко и быстро растут из семян – всходы появляются через 1-1,5 недели, зацветают на ранней стадии развития. Применение универсальное: горшечное содержание в комнатах, на солнечных балконах и в качестве летника в садовых цветниках. Растения устойчивы к жаре; хорошо переносят кратковременные понижения температуры. При соответствующем уходе (регулярные подкормки и подсветка в зимнее время) цветут круглый год. Посев на рассаду с января до первой декады марта. Всходы появляются через 5-8 дней. Пикировка в фазе 1-2 настоящих листьев. При достижении рассадой 8-10 см верхушки побегов прищипывают, чтобы стимулировать ветвление. Высадка в открытый грунт в конце мая-начале июня с шагом 20-25 см....

Цена:
73 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования