Цветоводство, садовые цветы
АДЛУМИЯ

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


АДЛУМИЯ
(ADLUMIA)
сем. Дымянковые


Название: в честь американского садовода и любителя ботаники Эдлама (J. Adium) в Вашингтоне. 

Описание:  в настоящее время систематики выделяют только один вид - адлумию губчатую (A. fungosa) (в отечественной литературе растения из азиатской части ареала изредка выделяют в качестве особого вида -адлумия азиатская - A. asiatica). В естественных условиях адлумия распространена на востоке Северной Америки и в Восточной Азии — в Китае и Корее, в России — на юге Хабаровского края, в Маньчжурии. Растение, таким образом, имеет разорванный ареал. Причина кроется в наличии в далеком прошлом связей между Северной Азией и Северной Америкой. У нас в стране адлумия губчатая - растение редкое, встречается на опушках хвойных лесов или на гарях. Занесена в Красную книгу России как уязвимый вид со слабой конкурентоспособностью. В первый год жизни, к осени, растения образуют только розетку прикорневых листьев. Во второй год вырастают длинные побеги, растение цветет и поздней осенью отмирает. 

Каждое лето, при взгляде на "голые" забор или веранду, возникает запоздалая мысль: "Хорошо бы было посадить что-нибудь зелененькое". Если конструкция фундаментальная, пригодится девичий виноград. А если "несерьезная", то может полечь вместе с могучей лианой. В подобной ситуации спасут только легкие растения, например адлумия губчатая. В середине XX века она широко использовалась в отечественном озеленении, потом была почему-то забыта. А ведь, между прочим, до 1917 года ею украшали даже городские балконы.
 


Адлумия азиатская — A. asiatica Ohwi

В диком виде встречается на Дальнем Востоке, в Корее и Маньчжурии. 

Лазящее травянистое растение с тонкими извилистыми стеблями до 400 см длиной. Листья на коротких черешках, трижды тройчато рассеченные, сегменты на тонких черешочках, средний сегмент имеет вид длинного, завивающегося усика. Цветки розовато-белые с фиолетовым оттенком, поникающие, кувшинковидные, собраны в кистевидные соцветия. Цветет с июня до августа. Плод — линейная коробочка. Семена мелкие, черные. 



Адлумня губчатая, вьющаяся дымянка, горная бахрома — A. fungosa (Ait.) Greens ex, B.S.P. 

Дико произрастает на северо-востоке Северной Америки. 

Травянистое монокарпическое, чаще двулетнее растение. Мощная и в то же время необыкновенно изящная лиана, в первый год дает лишь розетку ажурных, напоминающих папоротник адиантум листьев (см. фото), а на второй — развивает длинные, плетущиеся, но хрупкие стебли, цепляющиеся за опору черешками листьев. За один сезон она может достичь 4 м в высоту; когда стеблям уже не за что цепляться, они красиво свешиваются вниз. Побеги сизо-зеленые с антоциановыми полосами покрываются облачком непарноперистых светлых листьев. Листья на коротких черешках, триждытройчаторассеченные, сегменты на тонких длинных черешочках, из которых средний — удлиненный, вьющийся — имеет вид усика. С июня по август включительно растение покрыто пазушными светло-розово-пурпурными кистями. В каждой из них до 40 цветков — узенькие, слегка сплюснутые трубочки с выступающими пыльниками. В конце июля у адлумии в верхних кистях еще распускаются новые цветки, в нижних — уже образуются семена.Семена черные, блестящие. Отмирает растение поздней осенью, примерно во второй половине октября. К этому моменту из-за наличия большого числа отцветших бурых цветков лиана постепенно теряет декоративность. В культуре с 1778 года. 

Фотография ЭДСР.

Месторасположение: адлумию целесообразно высаживать на открытых местах, около стен, оград или специальных опор. Она переносит легкое затенение. 

Почва: неприхотливы, хорошо развиваются на любых окультуренных почвах (в глинистые или песчаные субстраты надо добавить низинный (разложившийся) торф или компост). Не поленитесь тщательно подготовить место для посадки, и растение продемонстрирует вам всю свою красоту.

Уход: необходимы опоры, побеги подвязывают и направляют. На удобренных почвах развивается больше зелени, чем цветков. Полив и подкормки обязательны. Вредители, болезни редки. 

Размножение: исключительно семенами, посев которых производят обычно в конце июня в холодные парники или разведочные гряды (всходам нужно обилие влаги). Но сеять можно осенью, зимой под снег, весной или летом. При осеннем или зимнем посеве контейнеры выносят на улицу или закапывают в снег. При весеннем или летнем посеве семена всходят через 15-20 дней. Сеянцы пикируют на расстоянии 15 см друг от друга. Посадку на место производят в первой половине сентября или ранней весной. Растение дает самосев, однако стержневые корни хрупкие, земля на них не держится, и пересадка удается плохо. Семян адлумия завязывает много. Всхожесть сохраняется в течение нескольких лет.

Использование: нежные светло-зеленые листья, на фоне которых разбросаны многочисленные мелкие цветки, создают очень приятное впечатление.  Срезанные цветоносы и ажурные листья используют в аранжировках. Кружевная папоротниковая листва ее может также изящно украсить скалы, или служить дополнительным декором для живых деревьев. Можно ежегодно подсаживать молодые растения в основание опоры, тогда композиция станет постоянной.

Интересный вариант декора предлагают англичане: они рекомендуют высаживать адлумию у вечнозеленых хвойных деревьев. Наверное, композиция из темной хвои, оплетенной светлым кружевом адлумии, действительно выглядит необыкновенно красиво.

В послевоенные годы адлумия широко использовалась в декоративном садоводстве, потом почему-то была практически забыта. В старых книгах того времени ее рекомендовали высаживать в пристенных посадках вместе с крупноцветными клематисами, «так как у того и другого вида растений весьма декоративные листья». Предлагали также создавать из адлумии легкие арки над дорожками, обвивать ею летние беседки.

Партнеры: хорошие соседи для адлумии — душистый горошек неярких тонов или фасоль огненно-красная. Из этих культур можно формировать многоступенчатые фонтаны. В пристенных посадках ее можно высаживать с лианами, имеющими большие цветки, например, с клематисами. 



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 342
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Beefsteak Tomato Seeds-ORGANIC - 125 SEEDS-SAME DAY SHIPPING

$1.65
End Date: Thursday Feb-22-2018 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.65
|
Herb Seeds Complete Selection of Assorted Varieties SALE Collection Zellajake

$1.65
End Date: Thursday Feb-22-2018 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.65
|
Herb Seeds Complete Selection of Assorted Varieties SALE Collection Zellajake

$1.45
End Date: Thursday Feb-22-2018 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.45
|
Herb Seeds Complete Selection of Assorted Varieties SALE Collection Zellajake

$1.55
End Date: Thursday Feb-22-2018 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.55
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Лен многолетний Солнечный зайчик, 0,03 г
Лен многолетний Солнечный зайчик, 0,03 г
Linum flavum МНОГОЛЕТНИК Высота: 20 см Диаметр: 3 см Растущий большой группой лен поражает обилием ярко-желтых цветков на многочисленных цветоносах. Растение травянистое с тонкими упругими побегами, которые увенчаны множеством золотистых цветков, собранных в соцветия-зонтики. Лен в альпинариях используют чаще всего в групповых посадках вместе с декоративными травами. Высаживают его также среди низкорослых многолетников или в цветочные стенки. Для хорошего развития ему достаточно открытого солнечного участка с легкой плодородной почвой. ПОСЕВ: прямо в грунт в апреле – мае, или под зиму, или для цветения в первый год - на рассаду март-апрель. Спустя 2 -3 недели, после появления всходов посевы прореживают, оставляя между растениями расстояние 15-20см. Высаживают (обязательно с комом земли, т.к. лен плохо переносит пересадку) на постоянное место в мае. Предпочитает открытое, солнечное местоположение. Лучшего развития достигают на лёгких, плодородных, хорошо дренируемых почвах. Растения, выращенные из семян, цветут обильнее, более крепкие, чем при делении куста. УХОД: растение неприхотливо. Через 15 -20 дней после всходов растения подкармливают комплексным минеральным удобрением. Рекомендуется мульчирование почвы весной, своевременный полив в сухую погоду. ЦВЕТЕНИЕ: июнь - сентябрь. На второй год после посева....

Цена:
19 руб

Бархатцы Килиманджаро, 0,05 г
Бархатцы Килиманджаро, 0,05 г
Шедевр мировой селекции цветов, новый гибрид с изящными соцветиями необычной эффектной окраски украсит Ваш сад и идеально подойдет для выращивания на срез. Одно из самых распространенных однолетних растений семейства Астровые. Образует куст высотой 60-70 см с ясно выраженным главным побегом. Соцветия густомахровые, 10-12 см в диаметре. Цветет с июня по сентябрь. Светолюбивы и теплолюбивы, заморозков не переносят. К почвам нетребовательны, но предпочитают плодородные легкие почвы. Выращивают, как правило, рассадным способом. Посев проводят во второй половине марте-начале апреля. Всходы появляются через 4-8 дней после посева, сеянцы пикируют в фазе 2-го настоящего листа. Рассаду высаживают в начале июня, расстояние между растениями 30-35 см. Используют для посадки на клумбах, в группах, для получения срезки....

Цена:
45 руб

Львиный зев Цирковые клоуны, Смесь, 0,05 г
Львиный зев Цирковые клоуны, Смесь, 0,05 г
Эта многоцветная, неповторимая смесь состоит из ярких неповторимых двуцветных цветков самых разнообразных радостных окрасок. Она внесет свою яркую нотку в композицию вашего сада. Буйство красок, длительное цветение, плотные соцветия – всё, что нужно для создания яркого представления у вас в саду. Сорт устойчив к заморозкам. Великолепно подходит для украшения клумб. Рекомендуется для массовых посадок и создания яркого бордюра. Цветы долго сохраняются в срезке. Посев: на рассаду в марте-апреле. Всходы появляются через 10-14 дней, при температуре 18-20℃. Пикировку проводят через 4-6 недель в стадии первых двух настоящих листьев, а на стадии 4-5 пар листочков верхушки прищипывают. Рассаду высаживают в грунт когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями 20см. Львиный зев предпочитает хорошо удобренные, богатые, слегка увлажнённые почвы и солнечное местоположение. Нормально переносит и полутень Уход: отзывчив на поливы и подкормки минеральными удобрениями, которые проводят 2-3 раза до цветения. Полив, когда почва пересыхает. При избыточной влажности болеет и погибает, особенно в возрасте рассады. Для более длительного цветения удаляйте отцветшие цветоносы. Цветение: с июня до октября. Продолжительность цветения одного цветка до 12 дней, всего растения - до трех месяцев....

Цена:
17 руб

Тысячелистник Летняя сказка F2, Смесь, 0,01 г
Тысячелистник Летняя сказка F2, Смесь, 0,01 г
Achillea millefolium F2 Популярность тысячелистника неустанно растет с каждым годом, вот и сегодня он предстает перед нами в совершенно новом виде цветочного облака. Облачаясь в свой великолепный наряд он будет привлекать к себе внимание и дарить неповторимый аромат до конца лета. Уместен и в малых, и в больших садах, в миксбордере, как дополнение в розарии. Используется для срезки и украшения зимних букетов. ПОСЕВ: Февраль-март - на рассаду, апрель-май в открытый грунт или под зиму на глубину не более 0,5 см. Семенам требуется предварительная стратификация: посеять семена, накрыть стеклом и поместить в холодильник (темп. 5-7℃). Посевы выдерживают в таких условиях в течение месяца, затем переносят в комнатные условия. При температуре 16-18℃ всходы появляются на 10-14 день. В фазе 1-2 настоящих листьев сеянцы пикируют на рассадочные грядки. В фазе 5-6 настоящих листьев растения высаживают на постоянное место на расстояние 20-25 см. Очень важно, чтобы до момента прорастания почва всегда была слегка влажной. УХОД: Хорошо растут на любой хорошо дренированной почве, но предпочитают умеренно плодородную, легкую почву. Требуют регулярного полива. При недостатке влаги цветки мельчают и теряют махровость. Рекомендуются редкие подкормки раствором комплексного минерального удобрения. Мы рекомендуем использовать комплексное минеральное удобрение "АЭЛИТА-ЦВЕТОЧНОЕ" (содержит комплекс NPK, обогащенный широким спектром микроэлементов), способствующее улучшению роста и продолжительному цветению. ЦВЕТЕНИЕ: Июнь-октябрь на второй год....

Цена:
16 руб

Астильба китайская Даурия, Смесь, 0,05 г
Астильба китайская Даурия, Смесь, 0,05 г
Многолетнее растение из семейства Камнеломковые высотой до 100 см. Листья сложные, тройчато-раздельные, ажурные, блестящие. Цветки мелкие, сиреневые, розовые, реже белые в эффектных плотных соцветиях 30-35 см длиной. Цветет в июне-августе, в течении 30-40 дней. Астильба предпочитает слегка затененные места с суглинистыми почвами. Может произрастать на одном месте до 15 лет. Перед посевом семена стратифицируют, раскладывая на поверхности рыхлой почвы (не заделывая), и накрыв стеклом, помещают в холодное место на 21 день. Проклюнувшиеся семена сажают в горшки в феврале-марте и оставляют в светлом месте, при температуре 18-20℃. Всходы появляются в течении 2-3 недель. Подросшие растения высаживают в открытый грунт в мае. Астильба, выращенная из семян, зацветает на 2-3 год. Эффектна в групповых, смешанных, бордюрных посадках. Пригодна для выгонки и срезки. Хорошо сочетается с ирисами, хостами, папоротниками....

Цена:
25 руб

Семена Гавриш "Хризантема. Платье невесты"
Семена Гавриш "Хризантема. Платье невесты"
Потрясающие белоснежные махровые соцветия диаметром 6-7 см в ореоле из ажурных изумрудных листьев. Растение быстро развивается и образует компактный густоветвистый кустик высотой 20 см. Цветет с июля до заморозков. Растение светолюбивое и холодостойкое,...

Цена:
32 руб

Астра Пампушка Мармеладная, 0,3 г
Астра Пампушка Мармеладная, 0,3 г
Растение высотой 50 см. Соцветия полусферические, розовой окраски, диаметром 4-5 см. Для выращивания подходят хорошо освещенные участки с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Астры обладают высокой холодостойкостью - хорошо переносят заморозки до -3-4℃. Выращивают чаще всего рассадным способом. Семена высевают в марте-апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков по схеме 5x5 см, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая до начала июня. Возможен подзимний посев астр: в конце октября на глубину 5-8 см. Сверху посевы мульчируют торфом или опилками на высоту 3-5 см. Весной (в конце марта-начале апреля) посевы раскрывают. Появившиеся в конце апреля всходы будут закаленными, а выросшие растения сильными, устойчивыми к заморозкам и обильно цвести. Используются для получения срезки и оформления участка....

Цена:
18 руб

Эшшольция Ацтек, 0,2 г
Эшшольция Ацтек, 0,2 г
Eschscholzia ОДНОЛЕТНИК Высота: 35 см Диаметр: 6 см Необыкновенно яркая красная окраска и бархатный оттенок цветков этой эшшольции привносит в цветники радостное настроение и служит прекрасным украшением клумб и миксбордеров. Цветы в изобилии открываются только в ясную, солнечную погоду, наполняя Ваш сад теплом и светом. Используется для оформления цветников, рокария, мавританского газона и балконов. Особенно красивы в рабатках и бордюрах. ПОСЕВ: семенами в открытый грунт в апреле - мае или под зиму. Всходы появляются через 10-12 дней при температуре 15-18℃. Предпочитает супесчаные водопроницаемые почвы, солнечное место. Расстояние между растениями после прореживания 15-20см. УХОД: не выносит избытка влаги и свежих органических удобрений. Для улучшения роста и более продолжительного цветения, проводят подкормки комплексным минеральным удобрением. В остальном к условиям выращивания нетребовательна. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков. Ночью и в пасмурную погоду цветки закрыты. Для продления цветения, отцветшие цветки регулярно удаляют....

Цена:
15 руб

Астра горшечная Монпансье Карминная, 0,2 г
Астра горшечная Монпансье Карминная, 0,2 г
Однолетник. Тип: Карликовые Callistephus chinensis Невысокая (15-20 см) астра с необычайно обильным цветением. Густомахровые шаровидные соцветия диаметром 7 см покрывают куст настолько плотно, что листвы практически не видно. Компактные, выравненные кустики хорошо выглядят по переднему краю смешанных цветников, из них получаются красивые бордюры вдоль садовых дорожек. Сортосерия МОНПАНСЬЕ идеально подходит для горшечного выращивания на балконах и террасах. Для более раннего и обильного цветения астру выращивают рассадным способом. Семена высевают в апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая. Возможен посев семян в открытый грунт в мае-июне на глубину 1-1,5 см....

Цена:
25 руб

Лаванда французская Мирей, 30 шт. Select
Лаванда французская Мирей, 30 шт. Select
Вечнозеленый, многолетний полукустарник с волшебным ароматом. Французская лаванда (широколистная) отличается удивительно красивой формой цветков. Растение не имеет центрального стебля, а состоит из многочисленных облиственных побегов высотой до 40 см. Использование: в саду, как одиночные кусты и в бордюрах вдоль дорожек. Посев: семена требуют стратификации: их перемешивают с влажным песком и выдерживают при температуре +5С в течение 30-40 дней. При посеве на рассаду глубина заделки семян 0,5 см. Высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Располагают растения на солнечном месте с хорошо дренируемой почвой. Уход: путем периодической обрезки концов побегов достигают более компактной формы и лучшего цветения, а иногда и большей жизнеспособности и долговечности. Однако обрезки старой древесины лаванда не любит. Цветение: с июля по сентябрь....

Цена:
40 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования