Цветоводство, садовые цветы
АДЛУМИЯ

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


АДЛУМИЯ
(ADLUMIA)
сем. Дымянковые


Название: в честь американского садовода и любителя ботаники Эдлама (J. Adium) в Вашингтоне. 

Описание:  в настоящее время систематики выделяют только один вид - адлумию губчатую (A. fungosa) (в отечественной литературе растения из азиатской части ареала изредка выделяют в качестве особого вида -адлумия азиатская - A. asiatica). В естественных условиях адлумия распространена на востоке Северной Америки и в Восточной Азии — в Китае и Корее, в России — на юге Хабаровского края, в Маньчжурии. Растение, таким образом, имеет разорванный ареал. Причина кроется в наличии в далеком прошлом связей между Северной Азией и Северной Америкой. У нас в стране адлумия губчатая - растение редкое, встречается на опушках хвойных лесов или на гарях. Занесена в Красную книгу России как уязвимый вид со слабой конкурентоспособностью. В первый год жизни, к осени, растения образуют только розетку прикорневых листьев. Во второй год вырастают длинные побеги, растение цветет и поздней осенью отмирает. 

Каждое лето, при взгляде на "голые" забор или веранду, возникает запоздалая мысль: "Хорошо бы было посадить что-нибудь зелененькое". Если конструкция фундаментальная, пригодится девичий виноград. А если "несерьезная", то может полечь вместе с могучей лианой. В подобной ситуации спасут только легкие растения, например адлумия губчатая. В середине XX века она широко использовалась в отечественном озеленении, потом была почему-то забыта. А ведь, между прочим, до 1917 года ею украшали даже городские балконы.
 


Адлумия азиатская — A. asiatica Ohwi

В диком виде встречается на Дальнем Востоке, в Корее и Маньчжурии. 

Лазящее травянистое растение с тонкими извилистыми стеблями до 400 см длиной. Листья на коротких черешках, трижды тройчато рассеченные, сегменты на тонких черешочках, средний сегмент имеет вид длинного, завивающегося усика. Цветки розовато-белые с фиолетовым оттенком, поникающие, кувшинковидные, собраны в кистевидные соцветия. Цветет с июня до августа. Плод — линейная коробочка. Семена мелкие, черные. 



Адлумня губчатая, вьющаяся дымянка, горная бахрома — A. fungosa (Ait.) Greens ex, B.S.P. 

Дико произрастает на северо-востоке Северной Америки. 

Травянистое монокарпическое, чаще двулетнее растение. Мощная и в то же время необыкновенно изящная лиана, в первый год дает лишь розетку ажурных, напоминающих папоротник адиантум листьев (см. фото), а на второй — развивает длинные, плетущиеся, но хрупкие стебли, цепляющиеся за опору черешками листьев. За один сезон она может достичь 4 м в высоту; когда стеблям уже не за что цепляться, они красиво свешиваются вниз. Побеги сизо-зеленые с антоциановыми полосами покрываются облачком непарноперистых светлых листьев. Листья на коротких черешках, триждытройчаторассеченные, сегменты на тонких длинных черешочках, из которых средний — удлиненный, вьющийся — имеет вид усика. С июня по август включительно растение покрыто пазушными светло-розово-пурпурными кистями. В каждой из них до 40 цветков — узенькие, слегка сплюснутые трубочки с выступающими пыльниками. В конце июля у адлумии в верхних кистях еще распускаются новые цветки, в нижних — уже образуются семена.Семена черные, блестящие. Отмирает растение поздней осенью, примерно во второй половине октября. К этому моменту из-за наличия большого числа отцветших бурых цветков лиана постепенно теряет декоративность. В культуре с 1778 года. 

Фотография ЭДСР.

Месторасположение: адлумию целесообразно высаживать на открытых местах, около стен, оград или специальных опор. Она переносит легкое затенение. 

Почва: неприхотливы, хорошо развиваются на любых окультуренных почвах (в глинистые или песчаные субстраты надо добавить низинный (разложившийся) торф или компост). Не поленитесь тщательно подготовить место для посадки, и растение продемонстрирует вам всю свою красоту.

Уход: необходимы опоры, побеги подвязывают и направляют. На удобренных почвах развивается больше зелени, чем цветков. Полив и подкормки обязательны. Вредители, болезни редки. 

Размножение: исключительно семенами, посев которых производят обычно в конце июня в холодные парники или разведочные гряды (всходам нужно обилие влаги). Но сеять можно осенью, зимой под снег, весной или летом. При осеннем или зимнем посеве контейнеры выносят на улицу или закапывают в снег. При весеннем или летнем посеве семена всходят через 15-20 дней. Сеянцы пикируют на расстоянии 15 см друг от друга. Посадку на место производят в первой половине сентября или ранней весной. Растение дает самосев, однако стержневые корни хрупкие, земля на них не держится, и пересадка удается плохо. Семян адлумия завязывает много. Всхожесть сохраняется в течение нескольких лет.

Использование: нежные светло-зеленые листья, на фоне которых разбросаны многочисленные мелкие цветки, создают очень приятное впечатление.  Срезанные цветоносы и ажурные листья используют в аранжировках. Кружевная папоротниковая листва ее может также изящно украсить скалы, или служить дополнительным декором для живых деревьев. Можно ежегодно подсаживать молодые растения в основание опоры, тогда композиция станет постоянной.

Интересный вариант декора предлагают англичане: они рекомендуют высаживать адлумию у вечнозеленых хвойных деревьев. Наверное, композиция из темной хвои, оплетенной светлым кружевом адлумии, действительно выглядит необыкновенно красиво.

В послевоенные годы адлумия широко использовалась в декоративном садоводстве, потом почему-то была практически забыта. В старых книгах того времени ее рекомендовали высаживать в пристенных посадках вместе с крупноцветными клематисами, «так как у того и другого вида растений весьма декоративные листья». Предлагали также создавать из адлумии легкие арки над дорожками, обвивать ею летние беседки.

Партнеры: хорошие соседи для адлумии — душистый горошек неярких тонов или фасоль огненно-красная. Из этих культур можно формировать многоступенчатые фонтаны. В пристенных посадках ее можно высаживать с лианами, имеющими большие цветки, например, с клематисами. 



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 375
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
10,000 Natural Vegetable Seed 30 Variety Garden Pack Emergency Survival Kit Food

$12.50
End Date: Thursday Aug-30-2018 22:32:49 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Succulent 2 Leaf Cuttings PINK BUTTERFLY KALANCHOE

$9.99
End Date: Sunday Sep-16-2018 0:37:44 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
7,000 Herb Seeds 10 Varieties Basil Cumin Parsley Chives Cilantro Mustard Thyme

$14.99
End Date: Thursday Aug-23-2018 7:51:28 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
13,400 Seed 33 Fruit/Vegetable Variety Pack Non-GMO USA Heirloom Home Bank Lot

$13.25
End Date: Wednesday Sep-5-2018 21:16:47 PDT
Buy It Now for only: $13.25
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Мак восточный Бриллиант, 0,1 г
Мак восточный Бриллиант, 0,1 г
Papaver orientale МНОГОЛЕТНИК Высота: 80-100 см Диаметр: 9-11 см Многолетнее морозоустойчивое растение с прямыми, прочными, толстыми щетинистыми стеблями 80-100 см высотой. Прикорневые листья крупные, перисто-рассеченные до 30 см длиной, стеблевые — меньшего размера. Цветки крупные, одиночные, 9-11 см в диаметре, огненно-красного цвета с чёрным пятном в основании лепестков. Данный сорт будет прекрасно сочетаться с тысячелистником, душицей, невысокими альпийскими астрами. Идеально для срезки. Срезают его в фазе лопнувшего, окрашенного бутона. ПОСЕВ: весной сеют в рассадные гряды с рыхлым, водо- и воздухопроницаемым грунтом, не допуская загущения, присыпав тонким слоем песка; обеспечивают регулярный полив, рыхление и притенение от прямых солнечных лучей; подрощенную рассаду высаживают на постоянное место вечером или в пасмурную погоду, хорошо пролив и замульчировав; обеспечивают солнечное место, питательный, хорошо дренированный не кислый грунт без застоя воды, Возможен посев на постоянное место в открытый грунт под зиму. УХОД: весной проводят подкормку полным минеральным удобрением с микроэлементами, летом желательно внести древесную золу. Для более длительного цветения удаляют отцветшие цветоносы. В остальном, уход обыкновенный - прополки, рыхления, поливы в засуху. ЦВЕТЕНИЕ: с конца мая и продолжается 2-3 недели. При благоприятных условиях зацветает вторично в начале осени....

Цена:
25 руб

Антирринум махровый (Львиный зев) Твинни Роз F1, 10 шт. Platinum
Антирринум махровый (Львиный зев) Твинни Роз F1, 10 шт. Platinum
Первый гибридный махровый антирринум выращиваемый из семян! Экстремально долго цветущее растение для украшения сада (раннее начало цветения и погибает только с началом значительных заморозков) - антирринум с невероятно красивыми махровыми цветками - растение высотой 25-30 см, диаметром 20-25 см. - куст прямостоячий, с крепкими цветоносами, очень плотный, не разваливающийся - рекомендуется выращивать на солнечном месте. Проростание: 5-8 дней при 20-21℃ Рассада: 7-8 недель при 16-18℃ Высадка в открытый грунт: первая декада июня Начало цветение на 12-14 неделе...

Цена:
59 руб

Энотера миссурийская Ночная свеча, 0,2 г
Энотера миссурийская Ночная свеча, 0,2 г
Oenothera missouriensis Многолетнее растение из семейства Кипрейные, имеет прямостоячие стебли 30-40 см длиной. Цветет в июне-августе Цветки нежно-желтые, душистые, крупные (10 см в диаметре). Раскрываются вечером и ночью, а днем - только в пасмурную погоду. Выращивают посевом семян в открытый грунт в конце мая-начале июня на полузатененные грядки. Всходы пикируют на расстоянии 5-10 см. При раннем посеве может зацвести в первый год. На зиму требуется укрытие. Для выращивания подходят полузатененные участки с легкой, хорошо дренированной окультуренной почвой. Используют для посадки в группах и на вечерних клумбах....

Цена:
15 руб

Мальва Яблоневый цвет, 0,1 г
Мальва Яблоневый цвет, 0,1 г
Alcea rosea Цветет до морозов Многолетнее растение из семейства Мальвовых, культивируемое как двулетник, высотой до 2-2,5 м. Цветет с конца июня по сентябрь. Цветки махровые, нежнейшей розовой окраски, 8-12 см в диаметре, собраны в крупное эффектное соцветие-кисть. Светолюбива и засухоустойчива, к почвам нетребовательна, но предпочитает участки с хорошо обработанной плодородной почвой. На зиму желательно укрывать. Выращивают прямым посевом в открытый грунт в мае. Используется для посадки в группах, миксбордерах, для декорирования стен зданий и изгородей, а также для получения срезки....

Цена:
18 руб

Эригерон Самоцветы, Смесь, 0,05 г
Эригерон Самоцветы, Смесь, 0,05 г
Erigeron speciosus МНОГОЛЕТНИК Высота: 60 см Диаметр: 5 см Травянистые морозостойкие растения, иногда полукустарники, похожие на многолетние астры. Стебли прямостоячие, ветвистые, облиственные, высотой 60-70см. Прикорневые листья более или менее лопатчатые, стеблевые - ланцетные. Многочисленные цветоносы сплошь усыпаны яркими крупными цветками. Соцветия - корзинки. Краевые цветки язычковые в 1-3 ряда, голубых и розовых оттенков; серединные - трубчатые, мелкие, желтые. Неприхотлив. Красиво сочетается с геранями, лиатрисом, гейхерой. Идеально подходит для альпинариев, бордюров, миксбордеров, групповых посадок. Отличная срезка, долго сохраняется в воде. Может использоваться для сухих букетов. ПОСЕВ: семена предпочтительно высевать в марте-апреле в ящики, можно сеять и осенью. Сеянцы пикируют, в июне высаживают на постоянное место, выдерживая расстояние между растениями 25-30 см. Нетребовательны, но лучше растут на хорошо удобренных почвах, избегают сырых и переувлажненных. Подходят для участков, с садовыми щелочными почвами, но без избыточных удобрений. Светолюбивы. УХОД: умеренный полив; после окончания цветения побеги рекомендуется срезать, так как они быстро засыхают и портят внешний облик растения. На одном месте без пересадки могут расти до 5 лет. ЦВЕТЕНИЕ: июнь – август, в течение 25-30 дней....

Цена:
18 руб

Папавер испанский Танжерин Парфайт, 0,03 г
Папавер испанский Танжерин Парфайт, 0,03 г
Papaver rupifгаgum Компактный сорт с многочисленными махровыми цветками порадует обильным и ярким цветением. Сочная окраска его цветков на опушенных стебельках неизменно будет притягивать внимание. Растение украсит сад даже до цветения: розетки листьев декоративны сами по себе. Рекомендуется располагать группами в миксбордерах и каменистых садиках. Очень красив в букете (цветок срезают в фазе лопнувшего бутона). Агротехника. Неприхотливая и холодостойкая культура. Выращивают прямым посевом в грунт весной. Всходы появляются на 7-12 день. Для посадки подойдет любое солнечное место с хорошо дренированной почвой. Отзывчив на внесение минеральных и органических удобрений. В сухую погоду необходим полив....

Цена:
19 руб

Хризантема девичья Снежные шары, 0,1 г
Хризантема девичья Снежные шары, 0,1 г
Chrysanthemum parthenium МНОГОЛЕТНИК Высота: 25 см Диаметр: 4 см Многолетнее холодостойкое, травянистое, компактное растение, в северных регионах культивируемое как однолетнее. Высота 20-25 см. Оригинальные соцветия-корзинки (диаметром 3-4 см) округлые,...

Цена:
35 руб

Гипсофила тихоокеанская Акулина, 0,05 г
Гипсофила тихоокеанская Акулина, 0,05 г
Изящное многолетнее растение. Образует рыхлый, раскидистый куст с широколанцетными серо-голубыми листьями с восковым налетом, высотой 90 см. Цветки бледно-розовые, диаметром до 1 см. Светолюбивое и зимостойкое растение. Предпочитает супесчаные и легкие суглинистые почвы. Используется для посадки в цветнике и в срезке. Прекрасно сохраняет свои декоративные свойства в засушенном виде....

Цена:
18 руб

Пион Марьин корень, 10 шт.
Пион Марьин корень, 10 шт.
Пион уклоняющийся. Название рода этих красивых и полезных травянистых растений происходит от греческого «врачующий, или целебный». Произрастает пион уклоняющийся главным образом в Сибири, встречается в Казахстане, горах Тянь-Шаня и в некоторых областях Памира. Это эффектное, очень привлекательное и редкое растение с прямостоячими облиственными стеблями, оканчивающимися крупным, до 10-15 см в диаметре, пятилепестковым цветком. Прекрасно зимует в средних широтах. Укрытия требуют только молодые посадки, их присыпают торфом слоем 10-12 см. В лекарственных целях используют корни и надземную часть растения, содержащие практически полный набор жизненно необходимых микроэлементов, биологически активные соединения, органические кислоты. Находит широкое применение в народной и официальной медицине. Настойку корней и травы пиона назначают при неврастении, бессоннице, вегетативно-сосудистых нарушениях. Класс: многолетник. Посев в грунт: X. Место посадки: свет-полутень. Схема посадки: 60x70 см. Высота растения: до 100 см и более. Период цветения: V-VI....

Цена:
45 руб

Левкой высокорослый Чудо Яблоневый цвет, 0,1 г
Левкой высокорослый Чудо Яблоневый цвет, 0,1 г
Высота растения 70 см. Стройные «свечи» соцветий, богатый, редкий аромат – визитная карточка левкоя ЧУДО. Это ценнейший летник для срезки, сохраняющий свежесть соцветий до 10 дней. Высокорослый, слабоветвящийся одностебельный сорт из садовой группы эксцельсиор – прелесть сада и букета. Растения шикарно выглядят группами в солнечных уголках сада и отлично подходят для украшения заднего плана сборных цветников. Выберите для него солнечное место с не тяжелой, нейтральной по кислотности почвой, регулярно поливайте (без переувлажнения) и периодически подкармливайте комплексным минеральным удобрением. Посев непосредственно в грунт рано весной.Всходы прореживают. Можно посеять на рассаду в начале апреля, это ускорит цветение на 2 недели. Для продления сезона цветения левкоя можно производить посев в несколько сроков....

Цена:
26 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования