Цветоводство, садовые цветы
БРУННЕРА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


БРУННЕРА, или
НЕЗАБУДОЧНИК
(BRUNNERA)
сем. Бурачниковые


Название: в честь швейцарского ботаника Самуэля Бруннера. 

Описание: известно 3 вида, встречающихся на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Корневищные травянистые многолетники с крупными цельными листьями и незабудковидными цветками, собранными в метельчатые или щитковидные соцветия. 

В декоративном цветоводстве используются 2 вида. 
 


Бруннера крупнолистная — В. macrophylla (Adam) Johnst.

Обитает в горах Кавказа. Немцы называют ее "кавказская незабудка" (Kaukasus — Vergipmeinnicht). 

Растет в виде раскидистого кустика, от толстого и длинного корневища которого отходят несколько разветвленных стеблей до 30 см высотой, к концу цветения достигающих 40 см. Стебли шершаво-опушенные, облиственные. Листья немногочисленные, продолговатые, прикорневые на длинных черешках, сердцевидные с острой верхушкой, сверху темно-зеленые, снизу сероватые и шершавые от опушения, до 25 см длиной. Цветки до 0,7 см в диаметре, в верхушечных, метельчато-щитковидных соцветиях, темно-голубые с белым пятном в центре, внешне похожие на цветки незабудки, но цветки незабудок, в отличие от них, с желтым "глазком". Цветение начинается в конце апреля — начале мая и длится около месяца. Теплой, продолжительной осенью может цвести вторично. 

Плод сухой, распадающийся на четыре морщинистых орешка. В конце июня — июле созревают семена (черные, мелкие, немногочисленные). Растение зимостойко до -29 град. В культуре известна с начала XIX в., когда Россия начала изучение Кавказа и туда отправились первые ботанические экспедиции. Бруннера крупнолистная — настоящий многолетник. Кустик может без пересадки и деления существовать до 10—15 лет. Посаженный в тени, на рыхлой почве, он декоративен с конца апреля (появление листьев) до первых морозов, когда листья отмирают. Молодые листья появляются в течение всего сезона, что придает кустику бруннеры всегда свежий, нарядный вид. 

Бруннера крупнолистная имеет садовые формы и сорта, которые ценят за пестрые широкосерцевидные листья. В садовых центрах и у коллекционеров можно найти бруннеры 'Лэнгтриз' ('Langtrees') и 'Вариегата' ('Variegata'), однако в последнее время появились и новые сорта.

Бруннера 'Вариегата'
Фотография Юрия Пирогова

'Лэнгтриз' ('Langtrees') — сорт с голубыми цветками и темно-зелеными листьями с серебристыми крапинками, расположенными в несколько рядов по периферии листовой пластинки. Сорт отличается мощным ростом и неприхотливостью.

'Миллениумзильбер' ('Millenniumsilber') отличается от предыдущего листьями, покрытыми крупными серебристо-белыми пятнами почти по всей листовой пластинке.

'Джек Фрост' ('Jack Frost') имеет практически белые (или, точнее, серебристые) листья, зелеными остаются лишь жилки и узкая полоска по краю листа.

Другую группу сортов составляют растения, имеющие белую или кремовую кайму на листовой пластинке. Так, для сорта 'Хэдспен Крим' ('Hadspen Cream') характерна узкая кремово-белая кайма на чашевидных листьях. Форма 'Вариегата' ('Variegata') или сорт 'Доусонз Уайт' ('Dawsons White') имеет широкую кремово-белую кайму, которая заходит на зеленый фон глубокими белыми языками, создавая игру зеленовато-сероватых оттенков. На солнечных местообитаниях растения часто выбрасывают практически белые листья. На старых листьях белая кайма начинает буреть, и их надо вовремя убирать.
 


'Jack Frost'
Фотографии Олега Васильева

'Hadspen Cream'
Фотография Константиновой Натальи

Наряду с синецветковыми появляются бруннеры с белыми звездчатыми цветками, например, сорт 'Бетти Бауринг' ('Betty Bowring').

Сорт 'Hadspen Cream' имеет широкие листья сердцевиной формы с узкой кремово-белой полосой по краям. По окончании цветения они достигают 15 см в длину. Сорт 'Blaukuppel' отличается более крупным соцветием в виде купола (сферы). 
 



Бруннера сибирская — В. sibirica Stev.

Растение лесов Алтая и Саян. 

Одно из лучших весенних растений, крупнее и эффектней бруннеры крупнолистной. Корневище длинное, толщиной до 1 см. Стебли одиночные до 60 см высотой с редким, железистым опущением. Бруннера сибирская образует не отдельный кустик, а заросль из листьев. Прикорневые листья на длинных черешках, плотные, сверху морщинистые, сердцевидные, стеблевые — почти ланцетные, сидячие. Темно-голубые цветки с белым глазком, до 0,5 см в диаметре, собраны в сложные метельчатые соцветия, возвышающиеся над листьями. Цветет в мае — июне 25 дней. Плоды — орешки. 

Интересно, что, в отличие от бруннеры крупнолистной, у этого вида листья после окончания цветения покрываются темными пятнами и усыхают. Но в конце лета (середина августа) начинается рост новых листьев, которые держатся до первых морозов. Как любое лесное растение, бруннера сибирская предпочитает влажные, тенистые места. Это растение часто повреждается бурой пятнистостью.

Фотографии ЭДСР.

Месторасположение: при размещении сортовых бруннер в саду следует выбирать такое местоположение, где они будут освещаться утренними лучами солнца и попадать в тень во второй половине дня. В полной тени растения вытягиваются, теряют декоративность, а при выращивании на солнце бруннерам необходимо обеспечить постоянную влажность почвы и воздуха, что возможно лишь при наличии водоема. В более жарком климате высаживать их на открытом солнце вообще не стоит.

'Jack Frost' в цвету
Фотография Михаила Полотнова

Почва: бруннера сибирская предпочитает глинистые, постоянно увлажненные почвы. Очень хорошо растет с северной стороны дома, куда с крыши стекают дождевые воды. При недостатке влаги листья поникают и к середине лета растение полностью теряет декоративность. Для бруннеры крупнолистной лучше подойдет участок с умеренно влажными почвами. Слишком богатые почвы, особенно удобренные свежим навозом, вызывают активный, продолжительный рост листьев, что нарушает природный, свойственный этим видам ритм сезонного роста и развития. 

Уход: cледует отметить, что бруннера крупнолистная, у которой, как уже отмечалось, новые листья появляются в течение всего сезона, декоративна с весны до поздней осени. У бруннеры сибирской после отцветания листья довольно быстро усыхают, покрываются бурыми пятнами, поэтому в июле их лучше срезать. А уже в середине августа отрастают новые листья, которые удерживаются до морозов. Но ни у той, ни у другой бруннеры листья не зимуют. 

Уход за посадками бруннеры прост. В густых зарослях бруннеры сибирской, мощные корневища которой, переплетаясь, не допускает сюда сорняки, уход заключается в обрезании потерявших декоративность листьев. В условиях Средней России, правильно посаженные (тень и влага), они не нуждаются в поливе. Бруннера крупнолистная слабее противостоит сорнякам. Ее куст медленно разрастается, и такие сорняки, как сныть, жируха и другие длиннокорневищные многолетники, могут забить ее. Поэтому своевременная прополка — основа хорошего роста этого растения. В поливе и удобрениях она не нуждается. Рыхлить посадки не рекомендуется, так как корневища расположены близко к поверхности. Болезни не отмечались. 

'Looking Glass'
Фотография Олёны Уклеиной

Бруннеры не сорничают, но бруннера сибирская настолько быстро разрастается за счет длинных корневищ, что ограничение ее захватнических тенденций — забота садовника. 

Размножение:  делением корневищ,  отрезками корневищ и посевом семян. Возможен самовысев. Бруннеры цветут весной, и поэтому деление и пересадка производятся в конце лета, когда у растений уже заложены цветочные почки следующего года. Посаженные в конце июля — августе делении укореняются осенью, хорошо перезимовывают и весной следующего года зацветают. Учтите, что бруннеру сибирскую весной не пересаживают, бруннеру крупнолистную пересаживают только с большим комом земли. 

Бруннера крупнолистная — растение с коротким вертикальным корневищем, размножается делением куста. Куст выкапывают, срезают надземную часть, корни очищают от почвы, опустив в ведро с водой. Затем кустик делят на отдельные части. Лучше следовать естественному развалу корневища, но если куст делится с трудом, используют острый нож. Но в любой делёнке обязательно должна быть почка возобновления будущего года и участок корневища. Затем деленка высаживается на отведенное для нее место в цветнике. Желательно около нее поставить этикетку с названием, чтобы потом не забыть о растении. 
 

срезка надземной части

очистка корней от почвы

деление на отдельные части

Бруннера сибирская — растение с ветвистым корневищем, размножается отрезками корневища. Корневище, расположенное близко к поверхности земли, выкапывают, освобождают от старых сгнивших частей и разламывают рукой на отдельные куски. В каждом отрезке должна находиться живая (не гнилая, не высохшая) почка возобновления. У бруннеры сибирской она темная, блестящая, плотная — это основа будущего успешного роста. Участок корневища (длиной 4—6 см) с почкой высаживается на отведенное для него место на глубину 2—3 см и слегка присыпается почвой. Около посадки устанавливается этикетка с названием растения. 

Brunnera 'Jack Frost' & Viola labradorica
Фотография Ольги Бондаревой

Использование: для создания стабильных декоративных групп в составе миксбордеров хорошо использовать бруннеру крупнолистную. Бруннеру крупнолистную можно использовать и в бордюрах, так как она не разрастается, держит форму весь сезон, листья ее аккуратны, не отмечено и болезней. Ее можно использовать и для посадки в тенистых рокариях, но в их наиболее увлажненной части. 

Бруннера сибирская менее ценна для цветников, так как в середине лета теряет декоративность. Но в то же время это не капризное, быстро разрастающееся растение, образующее плотную заросль (высотой до 50 см), незаменимо для оформления затененных переувлажненных участков в глубине сада или на заднем плане цветников. Ее преимущества в быстроте разрастания, устойчивости. Выращивание не требует много времени и затрат. 

Партнеры: плотный, красивый кустик бруннеры с облаком голубых цветков над ним прекрасно выглядит рядом с примулой зубчатой, морозником, горянкой колхидской, луком медвежьим, папоротником женским (кочедыжник женский) и др. 



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 659
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Moringa Seeds Organic Non-GMO Premium Quality 3 oz Pack In Resealable Pouch

$2.80
End Date: Friday Jun-29-2018 14:45:53 PDT
Buy It Now for only: $2.80
|
LEMONGRASS 150 SEEDS Lemon Grass CYMBOPOGON FLEXUOSUS Mosquito Repellent USA

$2.50
End Date: Friday Jun-22-2018 4:52:43 PDT
Buy It Now for only: $2.50
|
200+BLANKET FLOWER American Native Wildflower Seeds Perennial Butterflies Garden

$2.99
End Date: Thursday Jun-21-2018 10:07:37 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
(20+ seeds)TURKISH Black Rose Bush Seeds - Rare, Exotic & Beautiful USA SELLER

$13.95
End Date: Sunday Jul-1-2018 21:04:23 PDT
Buy It Now for only: $13.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Ромашка махровая Крэйзи Дэйзи, 20 шт.
Ромашка махровая Крэйзи Дэйзи, 20 шт.
Leucanthemum x superbum МНОГОЛЕТНИК Восхитительно красивое растение на высоких стеблях (высотой 60-80см) с шикарными крупными махровыми соцветиями – корзинками диаметром 7 - 10см. Махровое соцветие состоит из нескольких рядов белых оригинальных...

Цена:
35 руб

Камнеломка Цветочный ковер, 0,03 г Многолетники мира
Камнеломка Цветочный ковер, 0,03 г Многолетники мира
Saxifraga arendsii Многолетнее, низкорослое, вечнозеленое почвопокровное растение. Образует плотную подушку из мелких розеток высотой 10-15 см., усыпанную во время цветения бесчисленным множеством цветков. Декоративно с весны и до глубокой осени, вплоть до снежного покрова. Растение неприхотливое, холодостойкое, хорошо растет как в полутени так и на открытом солнце. Отлично подходит для создания низких бордюров, альпинариев и каменистых садиков. Посев семян рано весной непосредственно в грунт или в марте на рассаду. Сеют поверхностно, без заделки, с обеспечением постоянной влажности до появления всходов. В фазе настоящего листа сеянцы пикируют. Высаживают в открытый грунт в июне. Требует рыхлых дренированных почв. Более требовательна к влаге, чем другие «альпийцы»....

Цена:
29 руб

Хоста Микси, Смесь, 7 шт. Многолетники мира
Хоста Микси, Смесь, 7 шт. Многолетники мира
Hosta mixed Долгоживущее декоративнолиственное растение с широкой гаммой окраски листьев - от голубого до почти желтого, часто с контрастной каймой, оживит любой уголок сада. Эта королева тени одинакова хороша как в одиночных посадках на фоне газона, так и в групповых композициях. Не менее декоративна она и в цвету, ее цветоносы густо усыпаны колокольчатыми цветами белого или сиреневого цвета. ПОСЕВ: март-апрель под стекло на рассаду. Для сти- муляции прорастания семена через 3-5 дней после посева помещают в холодильник при температуре 4-6℃ и выдерживают во влажном состоянии в течение 20-30 дней, далее посевы переносят в комнатные условия. Сеянцы появляются не одновременно. В открытый грунт рассаду высаживают на расстоянии 60-80 см между растениями. УХОД: предпочитает полутень и слегка кислые, влажные, богатые гумусом почвы. В жаркую сухую погоду необходим регулярный полив. Благоприятно отзывается на опрыскивание и подкормки. Рекомендуем использовать комплексное минеральное удобрение «АЭЛИТА-ЦВЕТОЧНОЕ» (содержит комплекс NPK,обогащенный широким спектром микроэлементов). Не любит частых пересадок и мелкого деления. ЦВЕТЕНИЕ: июль....

Цена:
65 руб

Пеларгония зональная Мулен Руж F1, 3 шт. Профессиональная коллекция
Пеларгония зональная Мулен Руж F1, 3 шт. Профессиональная коллекция
(Великобритания) Pelargonium zonale F1 МНОГОЛЕТНИК Высота: 45 см Диаметр: 15 см Пеларгония F1 Мулен Руж с крупными, ослепительной окраски, цветами и крепкими стеблями отлично подойдет для оформления веранд и лоджий, подвесных уличных корзин и вазонов. Растение формирует объемный плотный куст, высотой 40-50см и диаметром до 50см, снизу украшенный декоративными листьями с рисунком, а сверху - ослепительными ярко-красными гигантскими шаровидными соцветия. Способность данной пеларгонии к формированию плотного куста и размер соцветий, сделает её номером 1 в Вашем выборе пеларгоний. ПОСЕВ: декабрь-март на глубину не более 1см или поверхностно, затем присыпая семена вермикулитом. Посевы накрывают стеклом и ставят в теплое, светлое место, исключая прямые солнечные лучи. В качестве субстрата применяют чистый торф или смесь торфа с песком (pH 6.0-6.2). Оптимальная температура для дружного прорастания 20-25℃ и влажная почва (без избытка воды). Всходы обычно появляются через 7-10 дней. После прорастания семян, следует перенести ёмкости в более прохладное место. Пикировку сеянцев проводят в фазе 2-3-х настоящих листьев. Для лучшего кущения растения прищипывают над 5-6 листом. Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков с шагом 20-25см. Пеларгония светолюбивое и влаголюбивое растение, предпочитает легкие, плодородные почвы с добавление песка. УХОД: в теплое время года любит обильный, частый полив. Зимой, в зависимости от температуры, поливают умеренно. Подкармливают растение минеральными удобрениями, обогащенными калием. ЦВЕТЕНИЕ: через 8 – 11 недель от появления всходов....

Цена:
95 руб

Пеларгония зональная Люстра Виолет, 5 шт.
Пеларгония зональная Люстра Виолет, 5 шт.
Великолепная компактная форма. Растения высотой около 35 см. Листья округлые, с темным пятном в форме подковы. Цветы диаметром до 2,5 см, яблоневого цвета. Прекрасно подходит для горшечной культуры, летом можно высаживать в открытый грунт и балконные ящики. Агротехника. Растение засухоустойчивое, предпочитает солнечное месторасположение и рыхлые плодородные почвогрунты. Посевы можно проводить начиная с января. Глубина заделки семян 0,5 см. Посадочную емкость накрывают стеклом и ставят в освещенное место. При температуре почвы +20 ℃ всходы появляются на 7-10 день. В фазе 2-3-х настоящих листочков сеянцы пикируют. Для лучшего кущения рассаду прищипывают над 5-6 листом....

Цена:
65 руб

Обриета Пурпурный каскад, 0,05 г
Обриета Пурпурный каскад, 0,05 г
Aubrieta cultorum Обильно цветет среди камней и на подпорной стенке Многолетнее растение, образующее красивые распростертые куртинки до 15 см высотой, зимующие под снегом. Листья мелкие, продолговато-лопатчатые, с зазубренными краями. Цветки до 1 см в диаметре, сине-фиолетовые. Все растение очень декоративно в пору цветения, когда листья почти не видны из-за массы цветков. Цветет с мая около 35-45 дней. Месторасположение только солнечное, даже в полутени обриета вытягивается и практически не цветет. Обриета предпочитает легкие, не слишком плодородные почвы с добавлением извести или мела, совершенно не выносит закисающих тяжелых переувлажненных глин, а также жирной земли, содержащей торф. Особенно губительна влага в зимний период, поэтому сажают растения на каменистых горках, на приподнятых или хорошо дренированных участках. После майского цветения растения сразу обрезают, что способствует новому быстрому и более компактному росту. Осенью наблюдается повторное цветение. Посев производят в конце апреля - мае или в ноябре....

Цена:
16 руб

Барвинок карликовый Киффа, 0,1 г
Барвинок карликовый Киффа, 0,1 г
Vinca rosea Низкорослое, кустистое растение, высотой 25 см. Многочисленные побеги с блестящими темно-зелеными листьями усыпаны лилово-розовыми цветками 3-4 см в диаметре. Неприхотливо, выносит как открытые солнечные места, так и полутень. Предпочитает умеренно увлажненную дренированную почву. Для хорошего роста и цветения требуется внесение органических и минеральных удобрений. Используется как почвопокровное растение для клумб, рабаток, бордюров, посадок группами. Прекрасно растет в комнатных условиях на рассеянном свету....

Цена:
23 руб

Амарант трехцветный Иллюминация, 0,1 г
Амарант трехцветный Иллюминация, 0,1 г
Amaranthus tricolor Праздник на цветнике! Эффектное и очень яркое, с насыщенными красками растение. Формирует прямостоячий куст с декоративно раскрашенной листвой высотой до 100 см. Растет быстро, формируя довольно прочный стебель. Листья крупные, пестрые, с разнотонной «горящей» окраской, переходящей от желтой к оранжево-красной. Растение достаточно теплолюбивое, хорошо растет на солнечных, защищенных от ветра участках с плодородной, дренированной и достаточно увлажненной почвой. Рекомендуется для групповых посадок, в миксбордере как растение заднего плана. Амарант отлично декорирует изгороди и постройки....

Цена:
18 руб

Пеларгония плющелистная ампельная Кристал Квин Роуз F1, 5 шт.
Пеларгония плющелистная ампельная Кристал Квин Роуз F1, 5 шт.
Первая ампельная пеларгония профессионального уровня, выращиваемая из семян! Исключительно мощное растение – для получения крупной подвесной корзины достаточно одного-двух растений! Обладает очень жесткими листьями и прочными длинными побегами, что делает растение устойчивым к ветру и дождям. Цветение очень обильное – сотни постоянно возобновляющихся цветков. Ниспадающие, сильно ветвящиеся побеги длиной 25-30 см Непрерывное цветение постоянно возобновляющимися цветками Использование – подвесные кашпо, балконные ящики, смешанные контейнеры Рекомендуется выращивать на хорошо освещенном месте Прорастание: 15-18 дней при 20-22℃ Рассада: 7-8 недель при 16-18℃ Начало цветения: через 9-11 недель после пикировки...

Цена:
198 руб

Мюленбергия Волосовидная, 50 шт.
Мюленбергия Волосовидная, 50 шт.
Экзотический злак с пурпурно-розовым облаком похожих на распущенные волосы соцветий. Стройный зелёный стебель, игольчатые глянцевые листья. Максимальная декоративность с конца лета до морозов, когда в саду уже мало цветов....

Цена:
75 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования