Цветоводство, садовые цветы
ГОМЕРИЯ

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ГОМЕРИЯ
(HOMERIA)
сем. Ирисовые


Описание: род содержит  около 40 видов,  обитающих в субтропиках юго-западных районов Южной Африки. Известны туземному населению как очень ядовитые растения.  Большинство видов цветет ранней весной.

Клубнелуковица в плотных, серовато-бурых, волокнистых чешуях. Корни двоякие: тонкие, нитевидные — от старой и толстые, редьковидные, мясистые — от замещающей клубнелуковицы, к концу вегетации отмирающие. Стебель 30—70 см выcотой, с кистевидным многоцветковым соцветием, у основания б. ч. несет один лист с длинным влагалищем, охватывающим стебель, и тонкой пластинкой. Цветки в пучках по 2—3(6), при основании прикрыты плотными, кожистыми листочками обертки, широко открытые, с наружными долями несколько больших размеров, чем внутренние. Столбик пестика в верхней половине рассечен на 3 лепестковидные лопасти, каждая из которых на своем конце несет по 2 небольших гребневидных выроста, с рыльцем под ними; нижняя нерассеченная часть столбика окружена колонкой из сросшихся тычиночных нитей (признак, отсутствующий у видов рода Моrеа, к которому нередко присоединяют виды рода Homeria); лопасти рыльца не возвышаются над пыльниками. Окраска цветков варьирующая. Коробочка продолговатая, трехгнездная, многосемянная.

Отдельные виды введены в культуру с конца XVIII столетия.  Культура гомерий аналогична культуре гладиолуса. В культуре чаще распространены гибридные формы с участием гомерии коллина.
 


Гомерия холмовая, или брейнианская — Нomeria collina = H. breyniana

Этот самый популярный вид гомерий был ввезён в Европу из Южной Африки в 1768 г. 

Клубнелуковица округлая, около 3 см в диаметре, покрытая серовато-бурыми волокнистыми чешуями. Корни двоякие: идущие от старой клубнелуковицы — нитевидные, и от замещающей молодой — толстые, мясистые. Стебель 30-40 см высотой. Листья узкие, ланцетные, длиннее стебля. Цветет в начале лета. Цветки мелкие, до 4 см в поперечнике. Собраны в кистевидное соцветие по 2-4 шт. Спектр окрасок — желто-красный. Влаголюбива в период активного роста.

var. aurantiaca (Marloth) Baker — разновидность золотистая. Стебель тонкий. Базальный лист с очень узкой пластинкой. Доли околоцветника узкие, обратноланцетные, бледно-красноватые или лососево-розовые, с желтыми ноготками. В 1934 г. отмечен призом Британского садоводческого   общества.

var. bicolor Baker — разновидность двуцветная. Цветки бледно-желтые, основания долей околоцветника  лавандово-фуксиновые.

var. ochrolcuca Baker (Morea collina Ker-Gawl.) — разновидность желто-белая. Стебель 60—70 см высотой. Цветки бледно-желтые с кудреватыми долями околоцветника. В 1938 г. отмечен призом Британского садоводческого общества.

Фотографии Юрия Марковского



Рекомендуется также испытать:

Н.   albida   L.   Bolus — Г.   беловатая.   Стебель   12 —15   см  высотой, 5—10-цветковый.  Цветки белые.  Цветет весной.

Н.   bifida   L.   Bolus — Г.   двунадрезная.   Стебель  30—45  см высотой, с рыхлым многоцветковым соцветием.   Цветки мелкие,  желтые.   Цветет рано весной.

Н. elegans Sweet — Г. элегантная. Стебель 20—25 см высотой,   1—4-цветковый. Базальный лист превышает высоту стебля. Цветки достаточно крупные, двухколерные: наружные доли буровато-красные с узкой желтоватой каймой, внутренние доли ярко-желтые. Цветет в конце весны— начале лета.

Н. galpinii L. Bolus — Г. Гальшша. Стебель 18—35 см высотой с одним узким   длинным   базальным   листом.   Цветки   средних   размеров,   чисто-желтые. Единственный вид гомерий, цветущий в конце лета—начале осени.

Н. salmonea L. Bolus — Г. лососевая. Стебель 18—35 см высотой Базальный лист с мечевидной пластинкой, превышающей высоту стебля, влагалищная часть по длине составляет не более 1/4 от всей длины листа. Соцветие — 7—8-цветковая кисть.  Цветки крупные,  ярко-лососевые.

Н. speciosa Marloth — Г. прекрасная. Стебель 25—30 см высотой. Соцветие — 5—6-цветковая короткая рыхлая кисть. Цветки крупные, б ледно-лиловые.

Местоположение: светолюбива, но небольшое затенение выносит. Предпочитает богатые легкие суглинки. Не морозостойка. Зимой хранят при t° 4-8°С.

Размножение: семенами и вегетативно. Семена созревают в середине июня, высевают их осенью (сентябрь) в оранжерее, всходы пикируют в октябре. Через год молодые растения высаживают в открытый грунт. Зацветает на 3—4-й год после посева. В конце июня надземные побеги отмирают, клубнелуковицы выкапывают и хранят в сухом песке. Вегетативно размножается активно — за счет бульбочек, образующихся при основании клубнелуковицы. Посадка весенняя, на глубину 5-10 см.

Использование: несмотря на краткость жизни отдельного цветка, культурные формы гомерии цветут до 3 недель и хороши для декорирования опушек древесно-кустарниковых групп, для создания ярких цветочных пятен на фоне газона, для срезки. Подходит для горшечной культуры.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 490
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$1.83
End Date: Tuesday Jan-23-2018 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.83
|
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$1.45
End Date: Tuesday Jan-23-2018 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.45
|
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$12.90
End Date: Sunday Feb-4-2018 3:49:32 PST
Buy It Now for only: $12.90
|
7 Pack Assorted Tillandsia-Easy Care Collection Air Plants FREE SHIPPING

$1.55
End Date: Tuesday Jan-23-2018 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.55
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Шток-роза Сосулька, 12 шт.
Шток-роза Сосулька, 12 шт.
Alcea rosea ДВУЛЕТНИК Высота: 180 см Диаметр: 12 см Популярные садовые великаны. Растение высотой до 180 см. Крупные (до 13см в диаметре), густомахровые, шелковистые белые цветки собраны в гигантские соцветия – кисти и сплошь покрывают высокие, сильные цветоносы и на протяжении нескольких месяцев будут радовать своей красотой. Используют для небольших групп на газоне, декорирования изгородей, стен и на срезку. Срезать растения лучше в стадии нераспустившегося бутона. ПОСЕВ: май-июнь в грунт, или на рассаду в парник. Глубина заделки семян 0,3-0,5 см. На постоянное место рассаду высаживают в августе по схеме 40*50см. Растение любит открытые солнечные места с плодородными, дренированными почвами. УХОД: в первый год подкармливают азотными удобрениями, во второй год – фосфорно-калийными. В сухую погоду растения поливают. На зиму можно укрыть еловым лапником и подвязать высокие цветоносы летом. После цветения цветоносы обрезают до высоты 30см или удаляют совсем. ЦВЕТЕНИЕ: июнь-сентябрь (второй год)....

Цена:
16 руб

Астра горшечная Монпансье Красная, 0,2 г
Астра горшечная Монпансье Красная, 0,2 г
Однолетник. Тип: Карликовые Callistephus chinensis Невысокая (15-20 см) астра с необычайно обильным цветением. Густомахровые шаровидные соцветия диаметром 7 см покрывают куст настолько плотно, что листвы практически не видно. Компактные, выравненные кустики хорошо выглядят по переднему краю смешанных цветников, из них получаются красивые бордюры вдоль садовых дорожек. Сортосерия МОНПАНСЬЕ идеально подходит для горшечного выращивания на балконах и террасах. Для более раннего и обильного цветения астру выращивают рассадным способом. Семена высевают в апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая. Возможен посев семян в открытый грунт в мае-июне на глубину 1-1,5 см....

Цена:
25 руб

Астра Пампушка Голубичная, 0,3 г
Астра Пампушка Голубичная, 0,3 г
Растение высотой 50 см. Соцветия полусферические, голубой окраски, диаметром 4-5 см. Для выращивания подходят хорошо освещенные участки с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Астры обладают высокой холодостойкостью - хорошо переносят заморозки до -3-4℃. Выращивают чаще всего рассадным способом. Семена высевают в марте-апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков по схеме 5x5 см, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая до начала июня. Возможен подзимний посев астр: в конце октября на глубину 5-8 см. Сверху посевы мульчируют торфом или опилками на высоту 3-5 см. Весной (в конце марта-начале апреля) посевы раскрывают. Появившиеся в конце апреля всходы будут закаленными, а выросшие растения сильными, устойчивыми к заморозкам и обильно цвести. Используются для получения срезки и оформления участка....

Цена:
18 руб

Петуния многоцветковая Голубой лед F1, 10 драже
Петуния многоцветковая Голубой лед F1, 10 драже
Petunia hуbrida multiflora F1 ОДНОЛЕТНИК Петунии серии CELEBRITY сочетают в себе необычную окраску цветков с отличными характеристиками многоцветковых петуний, что делает их прекрасным материалом для украшения балконов, вазонов, а также для массовых посадок. Данная серия зарекомендовала себя высокой устойчивостью ко всем капризам природы: они не боятся ни дождя, ни ветра, ни жары и вплоть до заморозков стойко выдержат любую непогоду. Светло-голубая, почти близкая к белой, окраска цветка в сочетании с ярко окрашенными прожилками, образующими интенсивную сетку у основания воронки порадует вас своей гармоничностью и создаст незабываемое ощущение праздника. ПОСЕВ: на рассаду под стекло февраль – апрель. Внимание: семена в гранулах! Каждое семечко покрыто специальным легко растворимым составом для облегчения посева и выращивания. Гранулы располагают по поверхности слегка уплотнённого и увлажненного субстрата, обильно увлажняют из распылителя и накрывают стеклом. Не допускайте пересыхания оболочки гранулы. Всходы появляются только на свету (при этом избегайте попадания прямых солнечных лучей) через 10-15 дней при Т 22-24℃. Сеянцы требуют опрыскивания, пикировки в фазе 2-3-х настоящих листьев. После пикировки требуются подкормки комплексным удобрением с содержанием железа и микроэлементов для быстрого образования корней и ускорения цветения. Сроки цветения также можно регулировать в этот период с помощью изменения продолжительности светового дня. Оптимальная Т для развития растений 14-18℃. Высадка рассады в грунт производится после окончания заморозков. Петуния предпочитает лёгкие, плодородные, хорошо дренированные почвы и солнечное, защищённое от ветра, место. УХОД: нуждаются в поливе и подкормках с интервалом 7-10 дней, начиная через неделю после высадки рассады и до августа. Полив производить умеренный, т.к. петунии не переносят переувлажнения. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков....

Цена:
23 руб

Пеларгония (герань) Звезда Подмосковья F1, 5 шт. Профи
Пеларгония (герань) Звезда Подмосковья F1, 5 шт. Профи
Pelargonium zonale Существенно улучшенный гибрид пеларгонии. Растение компактное, с превосходным ветвлением и четким рисунком на листьях. Крупные цветки 3-4 см в диаметре собраны в пышные соцветия. Цветет рано и обильно с весны до первых морозов. Характеризуется различным погодным условиям. Одно из ведущих растений для открытого грунта, особенно для крупных партерных цветников. Превосходно подходит для выращивания в различных емкостях. Начало цветения через 13-14 недель от посева. Агротехника. Многолетник, выращиваемый как однолетник. Посев на рассаду в легкий почвенный субстрат. Глубина заделки -1 см. При оптимальной температуре 20℃ прорастают через 5-10 дней. Пикировка через 3 недели в горшочки диаметром 3 см. Более качественная рассада получится если после появления всходов поддерживать температуру 10-15“С - днем и 5℃ -ночью при зимнем посеве, 20℃ днем и 16℃ ночью при весеннем. Не допускать пересыхания почвы и колебания температуры....

Цена:
95 руб

Эхинацея, рудбекия пурпурная Красная шляпа, 0,1 г
Эхинацея, рудбекия пурпурная Красная шляпа, 0,1 г
Echinacea (Rudbeckia purpurea) Многолетнее травянистое растение из семейства Астровых высотой до 1 м. Цветет в июле-сентябре. Соцветия крупные (до 10-12 см в диаметре) пурпурной окраски. Хорошо растет на солнечных участках с удобренными почвами,...

Цена:
15 руб

Мак пионоцветный Белый бархат, 0,1 г
Мак пионоцветный Белый бархат, 0,1 г
Растение высотой 80 - 90 см. Цветки крупные пионовидные махровые, 9-12 см в диаметре, чистого белого цвета. Данная смесь будет прекрасно сочетаться с яркими бордюрными однолетними или многолетними цветами. Однолетние маки эффектны в отдельных группах среди газона; в клумбе из одних маков - в смеси сортов или ковре из отдельных сортов. Отлично стоит в срезке. ПОСЕВ: на постоянное место в открытый грунт ранней весной (апрель - май), или под зиму. Для обеспечения более длительного цветения (в течение всего лета) семена сеют весной в несколько сроков с интервалом 2-3 недели. При посеве весной всходы появляются на 7-12 день, их прореживают, оставляя между растениями 15-20 см. Растение холодостойкое, но плохо переносит пересадку. Хорошо растёт на любых садовых почвах, но проявляет свои лучшие декоративные качества на богатых садовых почвах, содержащих известь. Не любит застоя воды. Предпочитает солнечное местоположение. УХОД: отзывчив на поливы и подкормки минеральными и органическими удобрениями. Для более длительного цветения удаляйте отцветшие цветоносы. В остальном, уход обыкновенный - прополки, рыхления, поливы в засуху ЦВЕТЕНИЕ: июнь - август....

Цена:
12 руб

Цинния Лаванда, 0,3 г
Цинния Лаванда, 0,3 г
Zinnia elegans ОДНОЛЕТНИК Относится к группе Георгиноцветковых. Высота до 90 см. Растение свето- и теплолюбиво. Соцветия махровые оригинальной светло-лиловой окраски. Размером до 15 см в диаметре. Используют для посадки в цветники, на клумбы, рабатки и на срезку. Срезанные цветы долго стоят в воде. ПОСЕВ: на рассаду в апреле под стекло. Глубина заделки семян 0,5 см. Через 3-4 недели сеянцы пикируют. Высадку рассады в открытый грунт проводят, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями 30-40 см. Предпочитает дренированные , известкованные, удобренные с осени органическими удобрениями почвы. Солнечное, защищённое от ветра место. В южных областях возможен посев прямо в открытый грунт с дальнейшим прореживанием. УХОД: растение относительно засухоустойчиво, но требует регулярных поливов. Также положительный эффект дают регулярные (раз в 3-4 недели) подкормки комплексными минеральными удобрениями. ЦВЕТЕНИЕ: с июля до заморозков. Отцветшие соцветия удаляют....

Цена:
15 руб

Гацания Дейбрек Розовая-белая F1, 5 шт. Профессиональная коллекция
Гацания Дейбрек Розовая-белая F1, 5 шт. Профессиональная коллекция
Серия DAYBREAK (США) Gazania splendens F1 ОДНОЛЕТНИК Высота: 25 см Диаметр: 12 см Гацания – это самый яркий цветок в современном саду или парке. Ее огромные цветы, до 12 см в диаметре, притягивают взгляд уже издалека. Она предоставляет самые широкие возможности для использования в групповых посадках, партерных цветниках, парковых клумбах. Серия Daybreak включает в себя ряд гибридов с крупными цветками с уникальной двуцветной полосатой окраской. Растение жаро- и засухоустойчиво. Образует компактные кустики высотой 20-25 см и шириной не более 20 см. Подходит для оформления рабаток, бордюров, групп, каменистых горок, откосов, будет отлично смотреться в широких уличных вазонах или контейнерах в сочетании с другими низко¬рослыми мелкоцветковыми однолетниками. ПОСЕВ: на рассаду под стекло февраль – апрель. Семена присыпают тонким слоем вермикулита. Субстрат (чаще торф с добавлением глины для сохранения влаги) слабокислый с рН 5,8-6,2. Всходы появляются через 3-7 дней при температуре 21-22℃. Влажность субстрата необходимо поддерживать, но не заливать, так как есть вероятность заболевания серой гнилью в стадии семядолей или первого настоящего листа. Пикировки проводят через 2-3 недели после посева в фазе 2-3-го настоящего листа. Оптимальная температура для развития растений 17-19℃. Избегайте переохлаждения рассады – разница температур День/Ночь – не более 12℃. Высадка рассады в грунт производится после установления стабильной теплой погоды. Предпочитает открытые солнечные места с хорошо дренированной легкой почвой. Избытка влаги не переносит. На тяжелых глинистых почвах, особенно в дождливые годы, чувствует себя угнетенно. УХОД: умеренный полив и удаление увядших соцветий способствует образованию новых бутонов. На плодородных почвах растения можно подкармливать каждые 4-6, а на более скудных каждые 2-4 недели раствором полного минерального удобрения. Чтобы сохранить растение можно на зиму его убрать в дом. Для этого в конце сентября внесите пересаженные в ящики или горшки растения в дом и поставьте в светлое помещение с температурой 8-10’С. Поливают зимой очень умеренно, однако не допускают полного пересыхания почвы. Весной, перед высадкой перезимовавших экземпляров в грунт, побеги наполовину укорачивают. ЦВЕТЕНИЕ: через 12-13 недель после посева....

Цена:
34 руб

Петуния крупноцветковая Сферика Блю F1, 20 шт. Platinum
Петуния крупноцветковая Сферика Блю F1, 20 шт. Platinum
- Супер-универсальная петуния - благодаря уникальным свойствам роста выращивается как в подвесных корзинах, создавая шаровидные инсталляции, так и на клумбах и в бордюрах - очень крупный диаметр цветка – 10-12 см., способный очень быстро восстанавливать внешний вид после дождя - раннее начало продолжительного цветения - компактный кустик с интенсивным ветвлением – высотой 15-25 см и шириной до 30 см., побеги не вытягиваются даже без применения химических стимуляторов (ретардантов) Высадка: посев на рассаду производится с февраля по апрель. Драже высеваются в рассадные ящики на поверхность подготовленного стерильного субстрата, грунтом не присыпаются. Очень важно, чтобы высеянные драже были постоянно увлажнены и не пересыхали. Прорастание: всходы появляются на 14-20 день, при температуре проращивания 18-20℃. Пикировка сеянцев в кассеты 3x3 см. в фазе 1-2 настоящих листочков. Температура доращивания 16-17℃. С апреля по май производится пересадка в горшки диаметром 9 см. В горшках доращивание производится при температуре 12-16℃. Такая температура позволяет получить хорошо развитую коренастую рассаду. Грунт: должен быть легкий, с высоким содержанием питательных веществ и иметь значение рН 5,5-6. Высадка в грунт: производится, когда полностью минует угроза заморозков. Удобрение: петуния требовательна к содержанию питательных веществ. Подкормки проводятся комплексным минеральным удобрением, содержащим микроэлементы....

Цена:
149 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования