Цветоводство, садовые цветы
ГРАВИЛАТ

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ГРАВИЛАТ
(GEUM)
сем. Розоцветные


Название: современное название рода соответствует его старому латинскому названию. Значение слова неясно. 

Описание:  известно более 50 видов, распространенных в холодной и умеренной зонах земного шара. Многолетние корневищные травянистые растения. Стебли прямые. Листья лировидно-перистые, собраны в прикорневую розетку, стеблевые — тройчатые или трехраздельные. Цветки одиночные или собраны в метельчатые или щитко-видные соцветия. Плод — многоорешек. 
 


Гравилат гибридный — Geum x hybridum hort.

Под этим названием объединены сорта и формы гибридного происхождения, полученные от скрещивания гравилата чилийского, гравилата ярко-красного и других видов. 

Известны и широко используются сорта: 
'Гладис Перри' — цветки интенсивно-красные; 
'Мр. Дж Бардшау' — махровых, алый; 
'Принцесса Юлиана' — цветки оранжево-желтые; 
'Рубин' — цветки карминовые или темно-шарлаховые; 
'Файер Опал' — цветки оранжево-красные; 
'Принс оф Оранж' — цветки оранжевые; 
'Гольден Уест' — цветки желтые.

Фотография ЭДСР.



Гравилат горный — Geum montanum 

Родина - горы Европы 

Травянистый многолетник, образующий группы с цветоносами до 30 см высотой. Листья шершавые, морщинистые. Цветки чашевидные, желтые, диаметром около 2,5 см. Цветет с июне-июле. Требует солнечного местоположения. Зимостоек до -29 град.



Гравилат прирученный — Geum rivale L.

Родина — европейская часть России, Кавказ, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Западная Европа, Малая Азия. 

Многолетник до 70 см высотой, с толстым, корявым корневищем. Стебли -прямые, красновато-бурые, несущие небольшие соцветия из поникающих цветков. Цветет в мае -июне. Из красно-бурой чашечки слегка выглядывают розовато-кремовые лепестки и плотный пучок тычинок с пестиками. После цветения остаются одни пестики, которые растопыриваются на прямой ножке, но красоты не прибавляют. Листья в основном прикорневые, перистые, с очень крупной округлой конечной долей. Они тускло-зеленые и, как и стебли, покрыты редкими волосками. Само растение слишком заурядно и назойливо, есть смысл приобретать только следующие сорта: 
«Album» - с белыми цветками, 
«Lionel Сох» - с желтыми,
«Leonard's Variety» - с розовыми, до 30 см высотой, обильно цветущий.

Для посадки подойдет сырая, лучше плодородная почва. К освещению нетребователен. Уход состоит в обрезании отцветших стеблей, чтобы не было ненужных сеянцев. Размножается семенами, делением куста. Зимостоек. Листья съелобны. Корневища используются в народной мелицине.

Фотография слева ЭДСР.
Фотография справа Науменко Александра



Гравилат росса — Geum rossii 

Родина -Северная Америка, где встречается в арктической тундре и среди камней на горных лугах. 

Многолетник, образующий плотные группы до 30 см в ширину. Цветет летом, длина лепестков до 1 см. Отлично растет на любой хорошо дренированной почве. Зимостоек до -35 град.

Фотография:
http://elib.cs.berkeley.edu



Гравилат трифлорум — Geum triflorum = Sieversia triflora 

Родина - Северная Америка, где встречается в сырых местах и на каменистых осыпях. 

Многолетник, образующий плотные группы до 30 см в высоту и более в ширину. Цветет летом желтовато-красными или желтовато-пурпурными цветками.  Зимостоек до -20 град.

Фотография:
http://elib.cs.berkeley.edu



Гравилат чилийский — Geum chiloense Balb. ex Ser. = G. quellyon 

Родина — Южная Америка (Чили). 

Многолетнее растение до 60 см высотой. Листья в прикорневой розетке, непарноперистые. Цветки красные до 3 см в диаметре, собраны в метельчатое соцветие. Цветет с конца июня в течение пятидесяти дней. Плодоносит. В культуре с 1824 года. 

Известны сорта с махровыми более крупными цветками: 
'Мистер Дж. Брэдишоу' ('Mrs J. Bradshow') — растение до 60 см высотой, цветки махровые, шарлахово-оранжевые до 4 см в диаметре, цветет с июля в течение месяца (см. фото слева); 
'Леди Штратеден' ('Lady Stratheden') — цветки  желтые; 
'Гольдбол' — цветки желтые, цветет с мая до августа; 
'Файербол' ('Fireball') — растение до 50 см высотой, цветки до 4 см в диаметре, махровые, шарлахово-оранжевые, цветет с июля 45-60 дней.

Фотография ЭДСР.



Гравилат ярко-красный Geum coccineum Sibth. el Smith 

Родина — Кавказ, Балканы, Малая Азия, Греция. 

Многолетнее травянистое растение 35-40 см высотой. Стебли прямые, опушенные. Стеблевые листья трехраздельные. Цветки крупные, ярко-красные, 3-3,5 см в диаметре, собраны в малоцветковые соцветия. Цветет с конца мая 30-40 дней. Известен сорт 'Боризин', цветущий с июня по сентябрь. Зимостоек.

Фотография ЭДСР.

Месторасположение: светолюбивы, но могут переносить слабое затенение. 

Geum uniflorum
Фотография Павла Ершова

Почва: к почве нетребовательны, однако плохо развиваются на сырых и закисленных. 

Уход: отзывчивы на полив. Махровые формы на зиму укрывают листьями. 

Размножение: семенами и делением куста. Кусты делят весной или осенью. Разделенные части высаживают, выдерживая расстояние 20 см друг от друга. Посев семян производят осенью или весной в ящики в теплицах или в грядки открытого грунта. Сеянцы пикируют в ящики или в грядки в зависимости от того, где проводили посев. На постоянное место высаживают в июне-августе или весной следующего года. 

Использование: эффектно смотрятся в группах, бордюрах и смешанных посадках. Гравилат приручейный используется для оформления берега водоема. 

Партнеры:  хороши с пеонами, гвоздиками, флоксами, колокольчиками.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 625
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
SALE 10 Pack Assorted Tillandsia-Easy Care Collection Air Plants FREE SHIPPING

$12.99
End Date: Saturday Apr-28-2018 1:43:07 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
10,000 Natural Vegetable Seed 30 Variety Garden Pack Emergency Survival Kit Food

$5.99
End Date: Sunday May-6-2018 10:33:29 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
EXOTIC HAWAIIAN SUNSET HIBISCUS WELL ROOTED LIVE STARTER PLANT 5" TO 7" TALL

$1.49
End Date: Wednesday May-16-2018 8:27:38 PDT
Buy It Now for only: $1.49
|
All Perennial Wildflower Mix Seeds (1600 to 5 LB) FREE SHIP Flower Easy Grow 6

$6.99
End Date: Thursday May-10-2018 9:30:09 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Люпин Фейерверк, Смесь, 1 г
Люпин Фейерверк, Смесь, 1 г
Любимые эффектные цветы. Растение высотой 100-120 см. Листья красивые, пальчатосложные, на длинных черешках. Кистевидные соцветия красного, белого и желтого цвета. Обильное цветение в июне. Используют для бордюров, рабаток, миксбордеров. Агротехника. Растение предпочитает солнечные участки, к почвам не требовательно, хорошо растет на любой садовой земле. Семена высевают в апреле-мае в открытый грунт на постоянное место, выдерживая расстояние между растениями 20-25 см. Всходы появляются на 25-30 день. Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12420-81....

Цена:
28 руб

Мак восточный декоративный Рэд, 0,1 г
Мак восточный декоративный Рэд, 0,1 г
Растения высотой 100 см. Цветки крупные (диаметром 13-16 см), тёмно-красные. Время цветения одного цветка 2-3 дня. Вскоре после отцветания листья и стебли отмирают, но в августе снова отрастают. Растения светолюбивые, морозо- и зимостойкие, легко переносят засуху, нетребовательные в культуре. Предпочитают открытые солнечные участки; растут на любых садовых почвах. Не переносят застоя воды - загнивают корни. Размножают семенами. Даёт самосев. Молодые растения лучше пересаживать в фазе 1-2-х листьев. На одном месте растёт до 10 лет (взрослые растения пересадку не переносят; небольшие экземпляры при пересадке с комом земли приживаются). Отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений – интенсивнее цветёт и цветки становятся крупнее. Используют в групповых и одиночных посадках, в миксбордерах, в многолетних цветущих газонах, незаменим на альпийской горке. Очень красив в срезке (срезают в стадии лопнувшего окрашенного бутона; место среза несколько секунд держат над огнём и сразу ставят глубоко в воду)....

Цена:
28 руб

Смесь низкорослых цветов Темная ночь, 0,5 г
Смесь низкорослых цветов Темная ночь, 0,5 г
Небесная фантазия для бордюров. Состоит из астр, васильков, дельфиниума, львиного зева, космеи, сальвии сверкающей, циннии изящной и др. культур. Высота растений от 10 до 50 см. Цветут июнь-сентябрь. Агротехника. Растения предпочитают солнечное место (переносят полутень), хорошо растут на любых питательных почвах. Семена высевают в открытый грунт в конце апреля - начале мая, равномерно распределяя их на площади 2-2,5 м2. Посевы слегка присыпают землей. Всходы появляются на 7-21 день....

Цена:
29 руб

Аквилегия Мак Кана, Смесь, 0,1 г
Аквилегия Мак Кана, Смесь, 0,1 г
Aquilegia caerulea Неприхотливое травянистое растение семейства Лютиковых, высотой 60-75 см. Цветки одиночные, с удлиненным прямым шпорцем, различной окраски (синие, фиолетовые, желтые, малиновые, двухцветные), диаметром до 10 см. Цветет в первой половине лета. Растения морозоустойчивые, переносят полутень, предпочитают умеренно влажные места, рыхлые перегнойные почвы. Размножают в основном семенами, которые высевают сразу после их сбора. После промораживания можно сеять и ранней весной в открытый грунт. Сеянцы зацветают на 2-й год. Используют в групповых посадках среди деревьев и кустарников, в миксбордерах, на газонах недалеко от дорожек. Посев в открытый грунт: май, октябрь Схема посадки: 40х40 см Цветение: май - июль, на 2-й год Высота растения: 60-75 см Размер цветка: 8 - 10 см...

Цена:
16 руб

Цветочная смесь летников Индиан Саммер карликовая, 0,3 г
Цветочная смесь летников Индиан Саммер карликовая, 0,3 г
Цветочная смесь Индиан Саммер сможет помочь в создании ландшафтного парка на вашем участке и окружить красотой даже если не хватает времени и сил. Смесь состоит из специально подобранных семян взаимодополняющих друг друга растений. Благодаря нашей смеси вам не придется ломать голову, что и как посадить. Просто откройте пакетик с семенами и высейте их прямо в открытый грунт. Спустя некоторое время вы получите непрерывно цветущую в течение всего сезона лужайку из карликовых однолетних цветов. Они создадут уникальный микромир на вашем участке, где приятно будет проводить время и принимать гостей. Высота растения - 15 см Посев 20 апреля – 10 мая Схема высадкисплошной посев Цветение 15 июня - 15 октября...

Цена:
33 руб

Бальзамин карликовый Экзотик, Смесь, 0,1 г Чудесный балкон
Бальзамин карликовый Экзотик, Смесь, 0,1 г Чудесный балкон
Impatiens balsamina Эта супернизкорослая смесь предпочтительна для окон и балконов северо-восточной и северо-западной экспозиции. Ценится за неприхотливость, компактный габитус и активное цветение при недостаточной освещенности. Кустики широкие, высотой 18-20 см, с яркими цветками. Листья ланцетные, пильчатые. Цветки до 4 см, различных оттенков от розового до лилово-фиолетового. Цветет с июня до заморозков. Теплолюбив, хорошо растет на плодородных почвах. Посев семян производят в марте-апреле. На балкон растения выставляют в середине мая. Ранняя многократная прищипка обеспечит обильное цветение....

Цена:
19 руб

Петуния (Фриллитуния) Кринолин Пурпурный F1, 5 шт. Элитная клумба
Петуния (Фриллитуния) Кринолин Пурпурный F1, 5 шт. Элитная клумба
Ослепительная серия бахромчатых петуний. Сильно гофрированные края цветка создают впечатление кринолина, а летом, при обильном цветении, сад будет похож на бал первых красавиц. Растение образует шаровидный куст высотой 30 см и диаметром 35 см. Цветки крупные, пурпурные, диаметром 10-12 см. Посев проводят с февраля по март. При зимнем посеве всходам необходима подсветка. Всходы появляются через 7-12 дней. На постоянное место высаживают, когда минует опасность заморозков. Цветет с конца мая весь сезон. Светолюбива и достаточно засухоустойчива. Предпочитает легкие, плодородные, хорошо дренированные почвы. Украсит клумбы, вазоны, балконные ящики, подоконники, низкорослые бордюры. Отличный гибрид для профессионального выращивания (оптимальный диаметр горшка 10 см) на продажу....

Цена:
35 руб

Маргаритка Тассо Стробери энд Крим, 20 шт.
Маргаритка Тассо Стробери энд Крим, 20 шт.
Изумительной красоты маргаритки высотой до 12 см. Компактное растение с коротким сильным стеблем. Многочисленные крупные розово-кремовые соцветия с плотными трубчатыми лепестками, диаметром до 4 см. Универсальное использование: как почвопокровное растение, для обрамления клумб, балконных ящиков, альпинариев. Агротехника. Растение зимостойкое, предпочитает солнечные места, но может расти и в полутени. Растет на любой окультуренной, хорошо дренированной почве. Размножают посевом семян в конце июня - начале июля на разводочные гряды. Семена слегка присыпают землей. При температуре почвы +18 °C всходы появляются на 7-14 день. Сеянцы пикируют в фазе 1-2-й пары настоящих листьев по схеме 10x10 см. В августе рассаду высаживают на постоянное место, выдерживая расстояние между растениями 20 см....

Цена:
33 руб

Аквилегия Клементина Синяя, 5 шт.
Аквилегия Клементина Синяя, 5 шт.
Интересная новая форма аквилегии. Открытые махровые цветки без шпоры напоминают цветки клематиса, что и дало название этой серии - «Клементина». Цветение обильное. Кусты средней высоты - 35-45 см, выровненные по сортам и форме. Прекрасно смотрится при групповых многолетних посадках, в миксбордерах, небольших рокариях. Хорошо пригодна для горшечной культуры. Сочетается с колокольчиками, папоротниками и ирисами. Посев осуществляют под зиму в грунт, либо сеют на рассаду в марте-апреле. Ускорить прорастание семян можно, проморозив их при температуре -2...+2 градуса в снегу или холодильнике. Семена равномерно распределяют по поверхности влажного компоста, прикрывают плёнкой или стеклом для поддержания влажности. После прорастания плёнку или стекло убирают. При появлении 1 -2 настоящих листочков растения пикируют в отдельные горшочки или на рассадочные грядки. В фазе 5-9 настоящих листочков растения высаживают на постоянное место с шагом 25-30 см. Зацветает на второй год. Предпочитает умеренно влажные, рыхлые, перегнойные почвы, светолюбива, хорошо растет в полутени. Не переносит тяжёлых глинистых почв. Морозоустойчива. Цветёт в июне-июле. Семена созревают в июле. Дает самосев. Листья остаются декоративными и красиво выглядят даже без цветков до глубокой осени. Без снижения декоративности куст аквилегии растет на одном месте 3-5 лет....

Цена:
88 руб

Аквилегия махровая Винки Белая, 5 шт. Элитная клумба
Аквилегия махровая Винки Белая, 5 шт. Элитная клумба
Многолетнее растение из семейства Лютиковые. Аквилегия серии Винки ценится за компактный куст с объемной нежной листвой и возвышающийся на прочных цветоносах букет махровых цветков, которые смотрят вверх и никогда не поникают. Растение невысокое, до 35-45 см. Цветение суперобильное, с конца мая до середины июля. Цветки махровые, чисто-белые, 4 см в диаметре. Влаголюбива. Желательно высаживать в полутени, может расти и на солнечных участках. К почве нетребовательна, предпочитает легкие, хорошо удобренные, дренированные участки. Размножают посевом в открытый грунт в мае или под зиму. При весеннем посеве семена необходимо 2 недели выдержать во влажном песке в холодильной камере. Семена прорастают через месяц при температуре 20-22 °C. Предназначена не только для выращивания в открытом грунте, но и для горшечной культуры....

Цена:
96 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования