Цветоводство, садовые цветы
КАКАЛИЯ

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


КАКАЛИЯ
(SYNEILESIS)
сем. Астровые (Asteraceae)


Название: общепринятое национальное название - недоспелка.

Описание: в роде 5 видов, распространенных в Юго-Восточной Азии (Syneilesis aconitifolia, Syneilesis subglabrata, Syneilesis palmata). Из них иногда выращивается только один вид синейлезис борцоволистная (S. aconitifolia), встречающийся на юге Дальнего Востока России. 
 


Какалия борцоволистная - Syneilesis (Cacalia) aconitifolia

Типичный представитель лесистой местности Северо-запада Китая, Кореи, Японии. 

Корневищный многолетник,  медленно разрастается и не захватывает обширные пространства, что важно для небольшого сада.  Листья на покрытых серовато-зеленым налетом черешках  до 60см высотой, складываются и завертываются вокруг стебелька подобно листу подофила. Весной появляются  покрытыми шелковистыми, тонкими, белыми волосками, далее раскрываются подобно серебристому зонтику, закругленные, до 30см в поперечнике, и глубоко разрезанные на 7-9 долек, каждая  копьевидная, зазубренная. Серовато зеленый цвет постепенно меняется до темно-зеленого. Множественные трубчатые цветки, розовые почти фиолетовые, появляются в июле-августе  в метельчатом соцветии на прямых, покрытых листьями цветоносах до 1,2м высотой, не очень яркие и  мало декоративные,  некоторые садоводы специально срезают их, чтобы направить внимание на фантастическую форму листьев.

Предпочитает рыхлые, питательные, слегка влажные, но хорошо дренированные почвы. Растение хорошо растет как на полутеневых, так и на открытых участках. Это зимостойкая культура. Декоративна в течение всего сезона. Не расползается. Размножается семенами и вегетативно. Легко скрещивается с бузульниками.

Автор общепринятого названия - Тони Авент (Tony Avent) - хорошо известный исследователь редких экзотических растений.

Фотографии Константина Александрова, текст Марины Цениной



Какалия копьевидная  - Syneilesis (Cacalia) hastata 

Родина – Сибирь, Северная Азия и включая (Северо-восточный Китай, Корею, Северные острова Японии). Влажные тенистые прирусловые, приручьевые, долинные хвойные и мелколиственные леса и кустарниковые заросли, пойменные высокотравные луга и осоковые болота, а также лесные опушки и поляны. Есть две разновидности orientalis и tanakae.

Многолетнее корневищное растение 60-210 см высотой. Стебель одиночный, крепкий (у основания до 8-10 мм толщиной), прямой, голый, подсоцветием железисто-пушистый. Листья многочисленные, очередные, тесно расположенные, голые или снизу - коротко и густо паутинисто- прижатоволосистые. Нижние листья треугольно- почковидные, длинночерешковые с копьевидным основанием, рано отмирающи. Пластинка средних стеблевых листьев широко- треугольно- копьевидная с перпендикулярно отклоненными, на верхушке острыми лопастями с выемчато мелкозубчатым краем, на длинном клиновидном, узком, при основании без ушек черешка. Верхние листья широколанцетные, короткочерешковые. Прицветные листья линейные, сидячие, в числе 2-4. Корзинки гомогамные, цилиндрически- колокольчатые 8-11 мм дл. и 5-8 мм шир., поникающие, немногоцветковые (10-20 цв.), на длинных густо железисто опушенных цветоносах в узкопирамидальном рыхлом кистевидно-метельчатом общем соцветии. Обертка однорядная, из 8-10 листочков одинаковой длины, ланцетовидных, желтовато- зеленоватых, заостренных, железисто опушенных, по краям с широкой беловатопленчатой каймой. У основания обертки 2-4 шиловидных листочка. Цветы трубчатые, обоеполые. Венчик желтовато-беловатый до 10 мм дл., надрезан на узкие длиннозаостренные зубцы. Семянки бурые, 5-7 мм дл., голые, продолговато-цилиндрические, на верхушке тупые с 10 продольными ребрышками. Летучка из беловатых зазубренных волосков, равна или в 1.5-2 раза длиннее семянок и почти равна венчику.

Предпочитает песчаные, суглинистые или глинистые почвы кислой или нейтральной реакции из равных частей торфа и листового перегноя. Место желательно полутенистое или тенистое. Требовательна к влажности, засуху переносит плохо. Размножают семенами и делением весной. Подходит для сада природного типа. Лекарственное растение. 

Фотографии Полотнова Михаила



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 1376
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
ROMAINE LETTUCE SEED, PARIS ISLAND, HEIRLOOM, ORGANIC, NON GMO, 50+ SEEDS,

$0.99
End Date: Sunday Dec-30-2018 13:12:06 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
GREEN BEAN, BLUE LAKE, BUSH, HEIRLOOM, ORGANIC, 20+ SEEDS, CLASSIC BEANS, SEED

$0.99
End Date: Tuesday Jan-15-2019 13:25:25 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
BELL PEPPER, CALIFORNIA WONDER, HEIRLOOM, ORGANIC, NON GMO, 25+ SEEDS, PEPPERS

$1.47
End Date: Thursday Dec-27-2018 13:23:03 PST
Buy It Now for only: $1.47
|
20 LUFFA SPONGE GOURD 2019 (all non-gmo heirloom vegetable seeds!)

$24.99
End Date: Friday Dec-21-2018 16:14:44 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования