Цветоводство, садовые цветы
КНЯЖЕНИКА ПОЛЯНИКА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ПОЛЯНИКА
(Rubus arcticus)
сем. Розоцветные


Малина арктическая, княженика, поляника - Rubus arcticus L.

Произрастает в сырых хвойных и лиственных лесах, около болот, у берегов рек и озер. Встречается в северной и средней зонах России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе. 

Фотографии ЭДСР.

В настоящее время в результате вырубки лесов растение постепенно исчезает из природных мест обитания. Поляника вводится в культуру как ценное высокозимостойкое и декоративное растение, имеющее вкусные и целебные плоды. Полянику не случайно еще называют княженикой. Когда-то эта ягода высоко ценилась князьями за свой неповторимый вкус и аромат, напоминающий и малину и ананас одновременно. Крестьянки шли за ней в неведомую даль и приносили ее князьям в качестве оброка наравне со шкурками соболей. По вкусу и сейчас полянику считают лучшей из дикорастущих ягод.

Описание: многолетний полукустарничек 10-15 см высоты. Листья тройчатые, морщинистые, с черешками и двумя прилистниками. Цветет в конце июня — начале июля розовыми цветками. Цветки чаще всего обоеполые, одиночные, до 2 см в диаметре. Изредка встречается однополые цветки, т.е. наблюдается двудомность. Период цветения растянут на 25—35 дней. Плоды созревают в августе-сентябре. Плод — сборная костянка из 25—50 плодиков, похожий на ягоды малины. Масса плода 1—2 г. Цвет плодов от темно-вишневого до пурпурового с сизоватым налетом. Вкус очень приятный, кисло-сладкий с ароматом. Ползучие шнуровидные корни залегают на глубине всего 10—15 см от поверхности почвы. Надземная часть ежегодно отмирает, из почек на корнях весной появляются новые побеги. Поляника достаточно морозостойка и неприхотлива.

Сорта: первые сорта поляники были получены в Финляндии в 1972 г.: Меспи, Месма и Пима. В дальнейшем при скрещивании с аляскинской поляникой был выведен более урожайный сорт Яламачин. Он более урожайный, чем первые сорта, ягоды отличаются превосходным вкусом. Таким образом, благодаря финским ученым поляника пришла из леса в сад и уже многие садоводы-любители и фермеры выращивают эту редкую культуру. 
 




Фотография Бакулиной Марины

Фотографии ЭДСР.

Фотография Кокориной Юлии 

Финны сумели получить и первые гибриды малины обыкновенной и поляники, получившие название нектарная малина.В 1975 г. был официально зарегистрирован ее первый сорт Хейя, а в 1981 г. — сорт Хейса. Новая культура унаследовала от малины высокую урожайность и крупноплодность, а от поляники — медовый вкус и зимостойкость. На сегодняшний день сорт нектарной малины Хейса остается непревзойденным.

В Швеции получили перспективные гибриды поляники и североамериканской звездчатой костяники. Появились сорта: Анна, Линда, Беата, София, Валентина; они имеют замечательный вкус местной поляники, но более урожайны. Аналогичным путем финны создали урожайные сорта Аура и Астра. На участке должно расти не менее двух сортов княженики для увеличения урожайности при перекрестном опылении пчелами, шмелями и другими насекомыми.

Выращивание: для поляники предпочтительны рыхлые торфяные и песчаные почвы, достаточно плодородные и увлажненные с рН 3,2— 6,2. Поляника не любит открытых солнечных мест; ее лучше сажать в тени от строения или большого дерева с освещением только при восходе и заходе солнца. Сажают рядками на расстоянии 25—30 см между растениями с междурядьями 80—100 см. При уходе систематически проводят борьбу с сорняками, поливают, проводят мульчирование. Полноценные урожаи получают на 3-й год (0,6 кг/м2).

Размножение: семенами и вегетативно — корневыми отпрысками, делением куста, корневыми черенками. Семена надо посеять сразу же после выделения их из плодов; при посеве семенами, которые какое-то время хранились, всхожесть очень низкая (5— 7%). После посева в рыхлую плодородную почву важно поддерживать ее во влажном состоянии, проведя мульчирование мхом, опилками. При другом способе посева семена высевают в ящик с плодородной почвой и помещают его под снег.

Наиболее простой способ размножения поляники делением куста. Многолетний куст имеет до 200 побегов, произрастающих на общей корневой системе. Необходимо, чтобы каждая “деленка” имела свои корни и свои побеги, пересадку лучше провести с комом земли. Наиболее удачное время для такого размножения — весна (конец апреля — начало мая), а также осень (сентябрь). При размножении корневыми черенками осенью откапывают отрезки корней длиной 9— 10 см, имеющие почки. Их сажают в почву на глубину 4—5 см. Будущей весной из почки прорастает побег, с каждым годом их будет все больше и больше.

Можно пересадить полянику к себе на участок из мест природного обитания. Чтобы не спутать ее с костяникой, следует знать, что у костяники цветки белые. Однако пересаживать растения в период цветения не рекомендуется. Лучше это сделать осенью или весной, а найденное место с кустами поляники чем-то отметить.

Использование: поляника очень декоративна, ее можно использовать для бордюров дорожек и клумб, в рабатках, в интерьере сада. Вкусовые качества блюд и приправ из княженики очень высокие. Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде, для длительного хранения замачивают.



по материалам книги Л.В. Юриной "Садовые новинки" - М.: АСТ, 2002 г.



 

источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 521
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
rare cactus plant,Fishbone Epiphyllum Anguliger,frangent flower,USA free ship

$12.99
End Date: Saturday Apr-28-2018 1:43:07 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
10,000 Natural Vegetable Seed 30 Variety Garden Pack Emergency Survival Kit Food

$39.00
End Date: Tuesday May-22-2018 18:00:40 PDT
Buy It Now for only: $39.00
|
Cattleya percivaliana ORO CUCHANO x coerulea ONDINE large UNBLOOMED-BLOOM SIZE

$5.99
End Date: Sunday May-6-2018 10:33:29 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
EXOTIC HAWAIIAN SUNSET HIBISCUS WELL ROOTED LIVE STARTER PLANT 5" TO 7" TALL

$1.49
End Date: Wednesday May-16-2018 8:27:38 PDT
Buy It Now for only: $1.49
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Люпин Фейерверк, Смесь, 1 г
Люпин Фейерверк, Смесь, 1 г
Любимые эффектные цветы. Растение высотой 100-120 см. Листья красивые, пальчатосложные, на длинных черешках. Кистевидные соцветия красного, белого и желтого цвета. Обильное цветение в июне. Используют для бордюров, рабаток, миксбордеров. Агротехника. Растение предпочитает солнечные участки, к почвам не требовательно, хорошо растет на любой садовой земле. Семена высевают в апреле-мае в открытый грунт на постоянное место, выдерживая расстояние между растениями 20-25 см. Всходы появляются на 25-30 день. Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12420-81....

Цена:
28 руб

Ипомея Квамоклит Красная, 10 шт.
Ипомея Квамоклит Красная, 10 шт.
Ipomoea quamoclit ОДНОЛЕТНИК Высота: 250 см Диаметр: 4 см Прекрасная вьющаяся лиана, сочетающая в себе кружевную, интересно выглядящую листву и выглядывающие сквозь неё красные звездочки цветков, и привлекающая в Ваш сад большое количество разноцветных бабочек. Растение быстро вырастает до высоты 2-3 метров, создавая густую массу мягко-зелёной листвы. Листья до 9см длиной, линейно рассеченные на 9-19 пар линейных долей, за счёт этого лист выглядит как птичье перо. Яркие звездообразные трубчатые цветки, 3-4см в диаметре, расположены над листвой. Растение цветёт всё лето и начало осени, до первых заморозков. В саду Ипомея квамоклит прекрасно подойдёт для создания плотной теневой завесы в летнее время, или для быстрого прикрытия непривлекательно выглядящих стен, оград и т.д. При обеспечении опор, может выращиваться в горшках, или отдельной группой при создании бордюра. ПОСЕВ: в грунт на постоянное место в мае, или в торфо-перегнойные горшочки в марте - апреле - на рассаду. Перед посевом семена необходимо замачивать в теплой воде в течение суток. Глубина заделки семян не более 1см. Оптимальная температура для прорастания 18℃. Всходы появляются через 8-14 дней. Сеянцы пересаживают обязательно с комом земли, выдерживая расстояние между растениями 30-50см. Предпочитает солнечное, защищённое от ветра местоположение и лёгкую, питательную известкованную почву. УХОД: полив, подкормки полным минеральным удобрением с невысоким содержанием азота — его избыток вызывает разрастание зеленой массы в ущерб цветению. Необходимо обеспечивать опоры. ЦВЕТЕНИЕ: с июля до заморозков....

Цена:
15 руб

Шток-роза Чатерз Махровая, Смесь, 12 шт.
Шток-роза Чатерз Махровая, Смесь, 12 шт.
Alcea rosea ДВУЛЕТНИК Высота: 250 см Диаметр: 13 см Популярные садовые великаны. Растение вырастают в высоту до 250 см. Крупные (до 13 см в диаметре), густомахровые, разнообразных ярких окрасок цветки собраны в гигантские соцветия - кисти и сплошь покрывают высокие, сильные цветоносы и на протяжении нескольких месяцев будут радовать Вас своей красотой. Используют для небольших групп на газоне, декорирования изгородей, стен и на срезку. Срезать растения лучше на стадии нераспустившегося бутона. ПОСЕВ: май-июнь в грунт, или на рассаду в парник. Глубина заделки семян 0,3-0,5см. На постоянное место рассаду высаживают в августе-сентябре по схеме 40х50 см. Растение любит открытые солнечные места с глубоко обработанными, плодородными, дренированными почвами. При посеве в конце зимы (выращивается через рассаду) – цветет летом в первый год. УХОД: в первый год подкармливают азотными удобрениями, во второй год – фосфорно-калийными. В сухую погоду растения поливают. На зиму можно укрыть еловым лапником и подвязать высокие цветоносы летом. После цветения цветоносы обрезают до высоты 30 см или удаляют совсем. ЦВЕТЕНИЕ: июнь-сентябрь (второй год)....

Цена:
16 руб

Пампасная трава Плюм Розовая, 0,1 г
Пампасная трава Плюм Розовая, 0,1 г
Злак-великан из семейства Мятликовых. Неприхотливый, вечнозелёный многолетник, образующий плотные дерновины из тонких, 1 см в ширину, и длинных, до 2 м, шершавых сизовато-зелёных листьев, изящно изгибающихся вниз. Над таким ёжиковидным «шалашом» величественно возвышаются на высоту до 3 м стройные и прочные цветоносы с густыми пышными соцветиями-метёлками, которые достигают длины 20-40 см и могут быть разных пастельных оттенков. Своеобразный монумент силы и стойкости легко переживает невзгоды, дожди, снег, ненастье, палящий зной и засуху, оставаясь всегда верным себе и своей непревзойдённой среди злаков декоративности. Предпочитает достаточно плодородные почвы, нетребователен к увлажнённости, очень любит солнце и тепло, зимует с укрытием. В районах с суровыми зимами надёжнее выращивать в контейнерах, которые на зиму переносят в помещение. Безобидные и такие привлекательные пушистые метёлки окружают жёсткие и острые, особенно на концах, листья. Поэтому очень уместно вспомнить стихотворение С. Маршака «Эй, не стойте слишком близко, я - тигрёнок, а не киска», что следует учитывать при выборе места для посадки и при уходе за растением. «Плюм розовая» - прекрасная птица фламинго, единственная и неповторимая. Посев на рассаду: II- III. Место посадки: свет. Схема посадки: 1x1,5 м. Высота растения: до 3 м. Период цветения: VIII-IX....

Цена:
47 руб

Эустома Мэджик Шампань F1, 10 гранул Профессиональная коллекция
Эустома Мэджик Шампань F1, 10 гранул Профессиональная коллекция
Серия MAGIC (Япония) Eustoma grandiflorum F1 ОДНОЛЕТНИК Высота: 80 см Диаметр: 7 см Несомненно – это самое модное растение в любом саду или доме. Цветок, который уже покорил сердца самых искушенных садоводов и флористов всего мира. Серия Magic отличается крупными супер-махровыми соцветиями, до 6-8 см в диаметре, и продолжительным периодом цветения. Высота растения - 70-80 см. Предпочитает полутень, не переносит сильного порывистого ветра. Растение отлично сохраняет свежий вид после срезки и размещения в вазе, где будет очень долго радовать Вас и Ваших близких своими легкими, воздушными цветками. ПОСЕВ: проводят в декабре-июне в зависимости от того – когда вы хотите получить цветущее растение. Субстрат для посева должен быть стерильным, с невысоким содержанием удобрений. Перед посевом, субстрат хорошо проливают. ВНИМАНИЕ! Не допускайте пересыхания субстрата пока не растворилось драже – это приведет к цементированию семени. Сеют поверхностно: семена не присыпают землей, а лишь слегка придавливают к грунту. Ящик с посевами накрывают стеклом. Необходимо обеспечить дополнительное освещение - примерно 40 Вт/м.кв. При температуре 16-19℃ всходы появятся через 20-25 дней. Высадку в окончательную емкость для выращивания проводят в фазе 4-х настоящих листьев через 12-13 недель от посева. В дальнейшем температуру желательно поддерживать на уровне 22-24℃ – днем, и 18-20℃ - ночью. Плотность посадки 65-75 раст./м.кв. Эустома предпочитает субстрат с высоким содержанием гумуса, возможно в смеси с перлитом. Лучшее значение рН-6-6,5. Обычно Эустому выращивают в горшечной культуре. УХОД: почва должна быть постоянно увлажненной, ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы, но при этом поливать следует осторожно, избегая образования постоянной сырости. Подкормки проводят комплексным удобрением в пропорции N:K - 1:2, как правило кальциевой селитрой с добавками микроэлементов. ЦВЕТЕНИЕ: срезку проводят, когда 2-3 цветка на стебле уже открылись. Период от посева до цветения 22-26 недель....

Цена:
98 руб

Георгина махровая Опера Белая, 11 шт.
Георгина махровая Опера Белая, 11 шт.
Dahlia dwarf double Улучшенный компактный ранний сорт георгин будет радовать Вас своим цветением до заморозков. Карликовое растение покрыто крупными пышными махровыми яркими цветками белого цвета. Растения высотой 25-35 см. Цветки диаметром 7-10 см в диаметре. Даже в пасмурные дни подарит Вам хорошее настроение, радуя Вас своими яркими цветками. Применяется как в свободных композициях в декоративных контейнерах и вазонах, так и в групповых посадках - на переднем плане цветника, миксбордера. Посев: в открытый грунт под плёнку в мае, или на рассаду в конце марта - начале апреля в ящики со смесью песка и торфа (3:1). Глубина заделки семян 0,2 см. Пикировать через 4 недели. Расстояние между сеянцами 4см. Рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня, когда минует угроза заморозков, по схеме 20x25 см. Предпочитает известкованные, рыхлые, плодородные почвы. Солнечное местоположение. Нельзя высаживать их на низких и заболоченных участках. Уход: сводится к регулярным обильным поливам и подкормкам, как органическими так и минеральными удобрениями. Цветение: с июля до заморозков....

Цена:
27 руб

Георгина Лента Пурпурная, 0,2 г
Георгина Лента Пурпурная, 0,2 г
Одно из любимых однолетних растений для цветников и срезки. Формирует компактный кустик высотой до 30-40 см. Цветение продолжительное и обильное с июля до заморозков. Соцветия пурпурные, диаметром 8-9 см. Предпочитает солнечные, защищенные от ветра участки с рыхлой, плодородной почвой. Выращивается рассадным способом. Посев семян на рассаду проводят в марте-апреле. При температуре почвы 18 °C всходы появляются через 7-14 дней. Пикирую всходы по 3 растения в горшок. В открытый грунт высаживают после окончания весенних заморозков. Используется для посадки на клумбах, рабатках, в группах, контейнерах....

Цена:
16 руб

Маргаритка Тассо Стробери энд Крим, 20 шт.
Маргаритка Тассо Стробери энд Крим, 20 шт.
Изумительной красоты маргаритки высотой до 12 см. Компактное растение с коротким сильным стеблем. Многочисленные крупные розово-кремовые соцветия с плотными трубчатыми лепестками, диаметром до 4 см. Универсальное использование: как почвопокровное растение, для обрамления клумб, балконных ящиков, альпинариев. Агротехника. Растение зимостойкое, предпочитает солнечные места, но может расти и в полутени. Растет на любой окультуренной, хорошо дренированной почве. Размножают посевом семян в конце июня - начале июля на разводочные гряды. Семена слегка присыпают землей. При температуре почвы +18 °C всходы появляются на 7-14 день. Сеянцы пикируют в фазе 1-2-й пары настоящих листьев по схеме 10x10 см. В августе рассаду высаживают на постоянное место, выдерживая расстояние между растениями 20 см....

Цена:
33 руб

Мальва Гирлянда, Смесь, 0,2 г (Га)
Мальва Гирлянда, Смесь, 0,2 г (Га)
Многолетнее растение из семейства Мальвовых, культивируемое как двулетник, высотой до 2-2,5 м. Цветет с конца июня по сентябрь. Цветки разнообразной окраски, 8-12 см в диаметре, собраны в крупное эффектное соцветие-кисть. Светолюбива и засухоустойчива, к почвам нетребовательна, но предпочитает участки с хорошо обработанной плодородной почвой. На зиму желательно укрывать. Выращивают прямым посевом в открытый грунт в мае. Используется для посадки в группах, миксбордерах, для декорирования стен зданий и изгородей, а также для получения срезки....

Цена:
19 руб

Шток-роза Факел, 12 шт.
Шток-роза Факел, 12 шт.
ALCEA rosea Популярные садовые великаны. Растение высотой до 180 см. Цветки крупные (до 13 см в диаметре) густомахровые, яркие алые цветки собраны в гигантские соцветия -вытянутые кисти. Используют для небольших групп на газоне, декорирования изгородей, стен и на срезку. Срезать растения лучше в стадии нераспустившегося бутона. ПОСЕВ: Май-июнь в грунт, или на рассаду в парник. Глубина заделки семян 0,3-0,5 см. На постоянное место рассаду высаживают в августе по схеме 40x50 см. Растение любит открытые солнечные места с плодородными, дренированными почвами. УХОД: В первый год подкармливают азотными удобрениями, во второй год - фосфорно-калийными. В сухую погоду растения поливают. На зиму можно укрыть еловым лапником и подвязать высокие цветоносы летом. После цветения цветоносы обрезают до высоты 30 см или удаляют совсем. ЦВЕТЕНИЕ: Июнь-сентябрь (второй год)....

Цена:
16 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования