Цветоводство, садовые цветы
КНЯЖЕНИКА ПОЛЯНИКА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ПОЛЯНИКА
(Rubus arcticus)
сем. Розоцветные


Малина арктическая, княженика, поляника - Rubus arcticus L.

Произрастает в сырых хвойных и лиственных лесах, около болот, у берегов рек и озер. Встречается в северной и средней зонах России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе. 

Фотографии ЭДСР.

В настоящее время в результате вырубки лесов растение постепенно исчезает из природных мест обитания. Поляника вводится в культуру как ценное высокозимостойкое и декоративное растение, имеющее вкусные и целебные плоды. Полянику не случайно еще называют княженикой. Когда-то эта ягода высоко ценилась князьями за свой неповторимый вкус и аромат, напоминающий и малину и ананас одновременно. Крестьянки шли за ней в неведомую даль и приносили ее князьям в качестве оброка наравне со шкурками соболей. По вкусу и сейчас полянику считают лучшей из дикорастущих ягод.

Описание: многолетний полукустарничек 10-15 см высоты. Листья тройчатые, морщинистые, с черешками и двумя прилистниками. Цветет в конце июня — начале июля розовыми цветками. Цветки чаще всего обоеполые, одиночные, до 2 см в диаметре. Изредка встречается однополые цветки, т.е. наблюдается двудомность. Период цветения растянут на 25—35 дней. Плоды созревают в августе-сентябре. Плод — сборная костянка из 25—50 плодиков, похожий на ягоды малины. Масса плода 1—2 г. Цвет плодов от темно-вишневого до пурпурового с сизоватым налетом. Вкус очень приятный, кисло-сладкий с ароматом. Ползучие шнуровидные корни залегают на глубине всего 10—15 см от поверхности почвы. Надземная часть ежегодно отмирает, из почек на корнях весной появляются новые побеги. Поляника достаточно морозостойка и неприхотлива.

Сорта: первые сорта поляники были получены в Финляндии в 1972 г.: Меспи, Месма и Пима. В дальнейшем при скрещивании с аляскинской поляникой был выведен более урожайный сорт Яламачин. Он более урожайный, чем первые сорта, ягоды отличаются превосходным вкусом. Таким образом, благодаря финским ученым поляника пришла из леса в сад и уже многие садоводы-любители и фермеры выращивают эту редкую культуру. 
 




Фотография Бакулиной Марины

Фотографии ЭДСР.

Фотография Кокориной Юлии 

Финны сумели получить и первые гибриды малины обыкновенной и поляники, получившие название нектарная малина.В 1975 г. был официально зарегистрирован ее первый сорт Хейя, а в 1981 г. — сорт Хейса. Новая культура унаследовала от малины высокую урожайность и крупноплодность, а от поляники — медовый вкус и зимостойкость. На сегодняшний день сорт нектарной малины Хейса остается непревзойденным.

В Швеции получили перспективные гибриды поляники и североамериканской звездчатой костяники. Появились сорта: Анна, Линда, Беата, София, Валентина; они имеют замечательный вкус местной поляники, но более урожайны. Аналогичным путем финны создали урожайные сорта Аура и Астра. На участке должно расти не менее двух сортов княженики для увеличения урожайности при перекрестном опылении пчелами, шмелями и другими насекомыми.

Выращивание: для поляники предпочтительны рыхлые торфяные и песчаные почвы, достаточно плодородные и увлажненные с рН 3,2— 6,2. Поляника не любит открытых солнечных мест; ее лучше сажать в тени от строения или большого дерева с освещением только при восходе и заходе солнца. Сажают рядками на расстоянии 25—30 см между растениями с междурядьями 80—100 см. При уходе систематически проводят борьбу с сорняками, поливают, проводят мульчирование. Полноценные урожаи получают на 3-й год (0,6 кг/м2).

Размножение: семенами и вегетативно — корневыми отпрысками, делением куста, корневыми черенками. Семена надо посеять сразу же после выделения их из плодов; при посеве семенами, которые какое-то время хранились, всхожесть очень низкая (5— 7%). После посева в рыхлую плодородную почву важно поддерживать ее во влажном состоянии, проведя мульчирование мхом, опилками. При другом способе посева семена высевают в ящик с плодородной почвой и помещают его под снег.

Наиболее простой способ размножения поляники делением куста. Многолетний куст имеет до 200 побегов, произрастающих на общей корневой системе. Необходимо, чтобы каждая “деленка” имела свои корни и свои побеги, пересадку лучше провести с комом земли. Наиболее удачное время для такого размножения — весна (конец апреля — начало мая), а также осень (сентябрь). При размножении корневыми черенками осенью откапывают отрезки корней длиной 9— 10 см, имеющие почки. Их сажают в почву на глубину 4—5 см. Будущей весной из почки прорастает побег, с каждым годом их будет все больше и больше.

Можно пересадить полянику к себе на участок из мест природного обитания. Чтобы не спутать ее с костяникой, следует знать, что у костяники цветки белые. Однако пересаживать растения в период цветения не рекомендуется. Лучше это сделать осенью или весной, а найденное место с кустами поляники чем-то отметить.

Использование: поляника очень декоративна, ее можно использовать для бордюров дорожек и клумб, в рабатках, в интерьере сада. Вкусовые качества блюд и приправ из княженики очень высокие. Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде, для длительного хранения замачивают.



по материалам книги Л.В. Юриной "Садовые новинки" - М.: АСТ, 2002 г.



 

источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 599
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Lavender Seeds, Vera English, NON-GMO, Variety Sizes, FREE SHIPPING

$3.97
End Date: Friday Jul-27-2018 10:15:42 PDT
Buy It Now for only: $3.97
|
100 Wild / Opium Lettuce Seeds Lactuca virosa Packed for 2018

$2.99
End Date: Saturday Aug-11-2018 9:14:35 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Wheat Grass / Cat Grass Seeds ~ Certified USDA Organic Amounts up to 50 LBS BULK

$3.95
End Date: Monday Aug-6-2018 17:43:14 PDT
Buy It Now for only: $3.95
|
Lavender Seeds, Vera English, NON-GMO, Variety Sizes, FREE SHIPPING

$2.50
End Date: Sunday Jul-22-2018 4:52:43 PDT
Buy It Now for only: $2.50
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Вербейник точечный Златовласка, 0,34 г
Вербейник точечный Златовласка, 0,34 г
Обильноцветущее кустистое садовое травянистое растение с облиственными стеблями. Цветки жёлтые звёздчатые, диаметром 2 см, собраны в колосовидные соцветия по несколько штук в пазухах листьев. Растение светолюбиво, холодостойко, неприхотливо, прекрасно растет в полутенистых и влажных местах. Используется для групповых посадок на газонах, в качестве прибрежного растения у водоемов и ручьев....

Цена:
17 руб

Настурция Земляника с кремом, Смесь,1 г Элитная клумба
Настурция Земляника с кремом, Смесь,1 г Элитная клумба
Tropaeolum х cultorum Удивительная по окраске смесь, «фаворит» на клумбе: махровые нежно-желтые цветки с шарлахово-красными пятнышками соседствуют с эффектными алыми на одном кусте. Украсит цветники, бордюры, вазоны и контейнеры. Будет радовать ярким цветением все лето до заморозков даже на самых бедных почвах. Растения из семейства Настурциевые, приземистые, до 30 см высотой. Цветки до 5-6 см в диаметре. Настурция теплолюбива и светолюбива. Предпочитает умеренно плодородные, влажные почвы. Выращивают рассадным способом или прямым посевом в открытый грунт. Для получения рассады семена высевают в апреле в горшки (по 2-3 в лунку). Всходы появляются через 10 дней. В открытый грунт растения высаживают, не нарушая земляной ком, в конце мая - начале июня на расстоянии 40 см. Посев в открытый грунт проводят в мае предварительно намоченными в течение суток семенами по 3-4 шт. в лунку....

Цена:
21 руб

Василек Лагуна, 0,2 г
Василек Лагуна, 0,2 г
Centaurea cyanus Фантастический объем куста, обилие соцветий для срезки! Однолетнее растение из семейства Астровые, высотой 60 см. Сорт срезочный, обильно и продолжительно цветущий с июня до заморозков. Растение стройное, ветвистое, с многочисленными цветоносами. Соцветия махровые, ярко-синие, 4-5 см в диаметре. Светолюбив, холодостоек, относительно засухоустойчив, к почве нетребователен, но не любит переувлажнения. Выращивают прямым посевом в открытый грунт. Семена высевают в апреле — начале мая или под зиму гнездами, по 3-4 шт. Расстояние между растениями 35-40 см. Для большей кустистости растения прищипывают. Используется для посадки на клумбах, в группах, миксбордерах и рабатках, а также для получения срезки....

Цена:
16 руб

Петуния каскадная махровая Водопад красок F1, Смесь, 10 гранул
Петуния каскадная махровая Водопад красок F1, Смесь, 10 гранул
Petunia F1 double Cascade ОДНОЛЕТНИК Высота: 45 см Диаметр: 12 см 100% махровая гибридная крупноцветковая петуния. Петунии данной серии характеризуются, как наиболее ранние в цветении с прекрасными характеристиками роста и великолепным ветвлением, что позволяет широко применять их для ампельного озеленения. Крупные (10-13см в диаметре) густомахровые цветки разнообразных окрасок устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, долго сохраняют свою декоративность и оставят яркое впечатление в Вашем саду. Данная смесь идеальна для украшения балконов, оформления бордюров, создания композиций на клумбах. Прекрасно соседствует с бархатцами, вербеной, цинерарией. ПОСЕВ: на рассаду под стекло февраль – апрель. Внимание: семена в гранулах! Каждое семечко покрыто специальным легко растворимым составом для облегчения посева и выращивания. Гранулы располагают по поверхности слегка уплотнённой и увлажненной почвы и увлажняют из распылителя. Всходы появляются только на свету (при этом избегайте попадания прямых солнечных лучей) через 10-15 дней при температуре 22-24℃. Не допускайте пересыхание оболочки гранулы. Сеянцы требуют опрыскивания, пикировки в фазе 2-х настоящих листьев. Оптимальная температура для развития растений 16-18℃. Высадка рассады в грунт производится после окончания заморозков. Петуния предпочитает лёгкие, плодородные, хорошо дренированные почвы и солнечное, защищённое от ветра, место. УХОД: нуждаются в поливе и подкормках с интервалом 7-10 дней, начиная через неделю после высадки рассады и до августа. Полив производить умеренный, т.к. петунии не переносят переувлажнения. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков....

Цена:
48 руб

Петуния крупноцветковая Лимбо Бургунди F1, 10 драже Профессиональная коллекция
Петуния крупноцветковая Лимбо Бургунди F1, 10 драже Профессиональная коллекция
Серия Limbo (Нидерланды) Petunia F1 grandiflora ОДНОЛЕТНИК Петунии серии Limbo - прорыв в селекции петунии! На данный момент это единственная в мире генетически карликовая не вытягивающаяся крупноцветковая петуния. Вам не придется использовать регуляторы роста при её выращивании. Она не вытягивается в процессе выращивания в теплице, и в период роста непосредственно на месте использования в клумбах, рабатках, цветниках, и в период доставки и продажи. Формирует компактный кустик высотой 10-15см при выращивании в горшке, и 15-20см при выращивании в саду, где образует отлично ветвящийся кустик, весь покрытый огромными цветками. Цветки крупные 10-12см в диаметре, различных ярких окрасок. Растение быстро восстанавливается после дождя. Цветение петуний серии Limbo наступает раньше, чем у всех других крупноцветковых петуний на профессиональном рынке. ПОСЕВ: на рассаду под стекло февраль – апрель. Внимание: семена в гранулах! Каждое семечко покрыто специальным легко растворимым составом для облегчения посева и выращивания. Гранулы располагают по поверхности слегка уплотнённой и увлажненной почвы и увлажняют из распылителя. Всходы появляются только на свету (при этом избегайте попадания прямых солнечных лучей) через 10-15 дней при температуре 22-240С. Не допускайте пересыхания оболочки гранулы. Сеянцы требуют опрыскивания, пикировки в фазе 2-3-х настоящих листьев. После пикировки требуются подкормки комплексным удобрением с содержанием железа и микроэлементов для быстрого образования корней и ускорения цветения. Сроки цветения также можно регулировать в этот период с помощью изменения продолжительности светового дня. Оптимальная температура для развития растений 16-180С. Высадка рассады в грунт производится после окончания заморозков. Петуния предпочитает лёгкие, плодородные, хорошо дренированные почвы и солнечное, защищённое от ветра, место. УХОД: нуждаются в поливе и подкормках с интервалом 7-10 дней, начиная через неделю после высадки рассады и до августа. Полив производить умеренный, т.к. петунии не переносят переувлажнения. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков....

Цена:
35 руб

Петуния превосходнейшая Бордовая F1, 10 гранул
Петуния превосходнейшая Бордовая F1, 10 гранул
Petunia hуbrida grandiflora F1 ОДНОЛЕТНИК Особенностью данной петунии являются уникальные по форме, необычные по окраске и гигантские по размеру (до 15см в диаметре) цветки с волнистыми бахромчатыми краями. Гибриды «превосходнейшей петунии» тетраплоидны, этот признак выделяет её как идеальную по форме и цвету. Растения мощные, высокие, слабоветвящиеся. Особенно пригодны для посадок в ящики и горшки, с успехом их можно использовать в цветниках. Великолепно переносит пересадку в цветущем состоянии. ПОСЕВ: на рассаду под стекло февраль – апрель. Внимание: семена в гранулах! Каждое семечко покрыто специальным легко растворимым составом для облегчения посева и выращивания. Гранулы располагают по поверхности слегка уплотнённой и увлажненной почвы и увлажняют из распылителя. Всходы появляются только на свету (при этом избегайте попадания прямых солнечных лучей) через 10-15 дней при температуре 22-24℃. Не допускайте пересыхание оболочки гранулы. Сеянцы требуют опрыскивания, пикировки в фазе 2-х настоящих листьев. Оптимальная температура для развития растений 16-18℃. Высадка рассады в грунт производится после окончания заморозков. Петуния предпочитает лёгкие, плодородные, хорошо дренированные почвы и солнечное, защищённое от ветра место. УХОД: нуждаются в поливе и подкормках с интервалом 7-10 дней, начиная через неделю после высадки рассады и до августа. Полив производить умеренный, т.к. петунии не переносят переувлажнения. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков....

Цена:
29 руб

Люпин многолетний Замок, 0,45 г
Люпин многолетний Замок, 0,45 г
Lupinus poliphyllus МНОГОЛЕТНИК Высота: 100 см Диаметр: 50 см Многолетнее неприхотливое растение, высотой до 100 см. Листья крупные, соцветия – гигантские цилиндрические кисти ярко-красного цвета длиной 40 - 50 см. Цветки мотылькового типа, диаметром до 2 см. Светолюбивое, зимостойкое растение. Обогащает почву азотом. Используют в одиночных и групповых посадках с другими многолетниками в миксбордерах, высаживают группами на газоне. Эффектны в букетах. ПОСЕВ: на рассаду в марте-апреле в горшки. Всходы появляются через 10-20 дней , при температуре 15-200С. Рассаду высаживают в грунт в мае. При высадке нужно избегать повреждения кома земли. Расстояние между растениями 20-30 см. Можно сеять прямо в грунт с мая до середины июля. К почве нетребовательны, но лучшего развития достигают на суглинистых слабокислых или слабощелочных почвах, без свежего навоза. Предпочитает солнечное местоположение. УХОД: в первый год почву периодически рыхлят и удаляют сорняки. Весной следующего года подкармливают минеральными удобрениями. В дальнейшем необходимо проводить окучивание растений, что способствует развитию боковых корней. ЦВЕТЕНИЕ: в июле – сентябре. Отцветшие кисти срезают. При своевременной обрезке возможно повторное цветение....

Цена:
27 руб

Синюха голубая Лазурь, 0,1 г
Синюха голубая Лазурь, 0,1 г
Polemonium caeruleum L. Многолетнее травянистое растение до 80-100 см высотой. Стебли облиственные, полые, гладкие. Листья крупные, гладкие, непарноперистые, листочки продолговато-ланцетные в числе 15-27. Цветки голубые, редко белые, до 1,5 см в диаметре, плоско-колокольчатые, собраны в конечные метельчатые соцветия до 15 см длиной. Цветет в июне-июле 45-50 дней. Зимостойка до -35℃. Хорошо растет в полутенистом, прохладном месте с влажным воздухом. Предпочитает легкие влажные почвы. Уход обычный, после цветения срезают все растение. Использование: для посадки в группах, миксбордерах, пригодна на срезку. После цветения теряет декоративность, поэтому ее следует высаживать на втором плане. Лекарственным сырьем служит корневище с корнями. Выкапывают их осенью. Применяют внутрь при острых и хронических заболеваниях бронхов и легких с абсцессами, туберкулезе, повышенной нервной возбудимости. По успокаивающему (седативному) действию синюха голубая превосходит валериану в 8-10 раз!...

Цена:
25 руб

Колеус Оригинальный, Смесь, 0,05 г
Колеус Оригинальный, Смесь, 0,05 г
Яркая, нарядная смесь сортов колеуса. Многолетнее растение из семейства Губоцветные, выращиваемое в открытом грунте как однолетнее. Побеги травянистые, древеснеющие у основания. Особую декоративность придают окрашенные в разные тона бархатистые листья удлиненно-сердцевидной формы с зазубренными краями. Колеус предпочитает солнечные или слегка притененные места с богатой, легкой, кисловатой почвой. В феврале семена высевают на рассаду в смесь из листовой, торфяной, дерновой земли и песка (1:1:1:1) и слегка присыпают песком. При температуре 20-22'С и постоянном увлажнении всходы появляются через 14-18 дней. Подросшие растения пикируют и прищипывают (высота сеянцев не менее 10 см) для лучшего ветвления. На постоянное место высаживают в июне. Осенью растения можно пересадить в горшочки и перенести в комнату. Используют для оформления бордюров или высаживают массивами, комбинируя с другими низкорослыми однолетниками....

Цена:
16 руб

Дельфиниум Хрустальный фонтан, 15 шт
Дельфиниум Хрустальный фонтан, 15 шт
Delphinium cultorum Пожалуй, это лучший в мире белый махровый дельфиниум! Огромные, белоснежные, красивой формы цветки собраны в плотные колосовидные соцветия. Цветение длительное и очень обильное за счет образования большого количества дополнительных цветоносов. Растения крепкие, сильные, не требуют подвязки. При своевременном удалении отцветших соцветий осенью возможно повторное цветение. Прекрасно выглядит в группах, миксбордерах, дает оригинальную срезку. Условия выращивания. Посев на рассаду, под стекло или под зиму в грунт. Проращивание при оптимальной температуре + 10-15℃ втечениетрех недель. Культура светолюбива, размещают на плодородных, достаточно влажных почвах. При выращивании через рассаду зацветает через 20 недель уже в год посева....

Цена:
25 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования