Цветоводство, садовые цветы
КНЯЖЕНИКА ПОЛЯНИКА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ПОЛЯНИКА
(Rubus arcticus)
сем. Розоцветные


Малина арктическая, княженика, поляника - Rubus arcticus L.

Произрастает в сырых хвойных и лиственных лесах, около болот, у берегов рек и озер. Встречается в северной и средней зонах России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе. 

Фотографии ЭДСР.

В настоящее время в результате вырубки лесов растение постепенно исчезает из природных мест обитания. Поляника вводится в культуру как ценное высокозимостойкое и декоративное растение, имеющее вкусные и целебные плоды. Полянику не случайно еще называют княженикой. Когда-то эта ягода высоко ценилась князьями за свой неповторимый вкус и аромат, напоминающий и малину и ананас одновременно. Крестьянки шли за ней в неведомую даль и приносили ее князьям в качестве оброка наравне со шкурками соболей. По вкусу и сейчас полянику считают лучшей из дикорастущих ягод.

Описание: многолетний полукустарничек 10-15 см высоты. Листья тройчатые, морщинистые, с черешками и двумя прилистниками. Цветет в конце июня — начале июля розовыми цветками. Цветки чаще всего обоеполые, одиночные, до 2 см в диаметре. Изредка встречается однополые цветки, т.е. наблюдается двудомность. Период цветения растянут на 25—35 дней. Плоды созревают в августе-сентябре. Плод — сборная костянка из 25—50 плодиков, похожий на ягоды малины. Масса плода 1—2 г. Цвет плодов от темно-вишневого до пурпурового с сизоватым налетом. Вкус очень приятный, кисло-сладкий с ароматом. Ползучие шнуровидные корни залегают на глубине всего 10—15 см от поверхности почвы. Надземная часть ежегодно отмирает, из почек на корнях весной появляются новые побеги. Поляника достаточно морозостойка и неприхотлива.

Сорта: первые сорта поляники были получены в Финляндии в 1972 г.: Меспи, Месма и Пима. В дальнейшем при скрещивании с аляскинской поляникой был выведен более урожайный сорт Яламачин. Он более урожайный, чем первые сорта, ягоды отличаются превосходным вкусом. Таким образом, благодаря финским ученым поляника пришла из леса в сад и уже многие садоводы-любители и фермеры выращивают эту редкую культуру. 
 




Фотография Бакулиной Марины

Фотографии ЭДСР.

Фотография Кокориной Юлии 

Финны сумели получить и первые гибриды малины обыкновенной и поляники, получившие название нектарная малина.В 1975 г. был официально зарегистрирован ее первый сорт Хейя, а в 1981 г. — сорт Хейса. Новая культура унаследовала от малины высокую урожайность и крупноплодность, а от поляники — медовый вкус и зимостойкость. На сегодняшний день сорт нектарной малины Хейса остается непревзойденным.

В Швеции получили перспективные гибриды поляники и североамериканской звездчатой костяники. Появились сорта: Анна, Линда, Беата, София, Валентина; они имеют замечательный вкус местной поляники, но более урожайны. Аналогичным путем финны создали урожайные сорта Аура и Астра. На участке должно расти не менее двух сортов княженики для увеличения урожайности при перекрестном опылении пчелами, шмелями и другими насекомыми.

Выращивание: для поляники предпочтительны рыхлые торфяные и песчаные почвы, достаточно плодородные и увлажненные с рН 3,2— 6,2. Поляника не любит открытых солнечных мест; ее лучше сажать в тени от строения или большого дерева с освещением только при восходе и заходе солнца. Сажают рядками на расстоянии 25—30 см между растениями с междурядьями 80—100 см. При уходе систематически проводят борьбу с сорняками, поливают, проводят мульчирование. Полноценные урожаи получают на 3-й год (0,6 кг/м2).

Размножение: семенами и вегетативно — корневыми отпрысками, делением куста, корневыми черенками. Семена надо посеять сразу же после выделения их из плодов; при посеве семенами, которые какое-то время хранились, всхожесть очень низкая (5— 7%). После посева в рыхлую плодородную почву важно поддерживать ее во влажном состоянии, проведя мульчирование мхом, опилками. При другом способе посева семена высевают в ящик с плодородной почвой и помещают его под снег.

Наиболее простой способ размножения поляники делением куста. Многолетний куст имеет до 200 побегов, произрастающих на общей корневой системе. Необходимо, чтобы каждая “деленка” имела свои корни и свои побеги, пересадку лучше провести с комом земли. Наиболее удачное время для такого размножения — весна (конец апреля — начало мая), а также осень (сентябрь). При размножении корневыми черенками осенью откапывают отрезки корней длиной 9— 10 см, имеющие почки. Их сажают в почву на глубину 4—5 см. Будущей весной из почки прорастает побег, с каждым годом их будет все больше и больше.

Можно пересадить полянику к себе на участок из мест природного обитания. Чтобы не спутать ее с костяникой, следует знать, что у костяники цветки белые. Однако пересаживать растения в период цветения не рекомендуется. Лучше это сделать осенью или весной, а найденное место с кустами поляники чем-то отметить.

Использование: поляника очень декоративна, ее можно использовать для бордюров дорожек и клумб, в рабатках, в интерьере сада. Вкусовые качества блюд и приправ из княженики очень высокие. Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде, для длительного хранения замачивают.



по материалам книги Л.В. Юриной "Садовые новинки" - М.: АСТ, 2002 г.



 

источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 451
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$1.45
End Date: Tuesday Jan-23-2018 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.45
|
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$1.83
End Date: Tuesday Jan-23-2018 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.83
|
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$1.55
End Date: Tuesday Jan-23-2018 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.55
|
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$1.62
End Date: Tuesday Jan-23-2018 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.62
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Кохия Летний кипарис, 0,3 г
Кохия Летний кипарис, 0,3 г
Эффектный однолетний декоративно-лиственный быстрорастущий кустарник. Кустики правильные, удлиненно-овальной формы, 75-100 см высотой. Стебли прямостоячие, густо разветвленные. Листья мелкие, линейно-ланцетные, при основании суженные в черешок, изумрудно-зеленые, с наступлением осенних заморозков краснеющие. Растение хорошо переносит стрижку. Цветки невзрачные. Идеально подходит для одиночных посадок, смешанных клумб и создания живой изгороди. Посев: посевом семян в открытый грунт в мае или на рассаду в марте-апреле. Всходы появляются через 10-15 дней при температуре 18-20℃. Высадку рассады в открытый грунт производят, когда минует угроза заморозков по схеме 60x30-60 см. Кохия предпочитает рыхлые, питательные почвы, относительно засухоустойчива. Требует солнечного местоположения, хотя может выдерживать легкое затенение. Уход: заключается в регулярных поливах, рыхлениях, подкормках. Цветение: растение не цветёт, осенью приобретает багровую окраску....

Цена:
15 руб

Лобелия Кембридж, 0,03 г
Лобелия Кембридж, 0,03 г
Lobelia erinus ОДНОЛЕТНИК Высота: 15 см Диаметр: 2 см Красиво цветущее декоративное растение с компактными шаровидными кустиками высотой до 10-15см. Цветки небесно-голубые, до 2см в диаметре, двугубые, на коротких цветоножках, по одному в пазухах листьев, густо покрывают сильноветвящиеся стебли. Цветет с июня до заморозков. Зацветает через 70-80 дней после посева. Продолжительность и обильность цветения увеличиваются при своевременном удалении отцветших стеблей. Идеально подходит для украшения цветников, рабаток, бордюров, используется также в групповых посадках. ПОСЕВ: на рассаду в марте-апреле. Глубина заделки семян 0,2см. После появления двух первых настоящих листьев сеянцы пикируют. В открытый грунт высаживают когда минует угроза заморозков, по схеме 10x15см. Подходит любая влажная садовая земля богатая гумусом, солнечное или полутенистое место. УХОД: для обильного и длительного цветения необходимы периодические подкормки и хороший полив в сухую погоду. В августе, когда минует первая волна цветения, растения надо низко подрезать ( на высоте 5 см), подкормить, подрыхлить и полить, тогда наступит вторая волна цветения, которая продлится до заморозков. ЦВЕТЕНИЕ: июнь - сентябрь....

Цена:
19 руб

Лобелия Хрустальный дворец, 0,01 г
Лобелия Хрустальный дворец, 0,01 г
Lobelia erinus Красивое травянистое растение, семейства Лобеливые, сплошь усыпанное темно-синими цветками диаметром 1,4 см. Кустик компактный, густоветвистый, высотой 15-20 см. Листья мелкие, темно-зеленые с бронзовым опенком. Цветет с июня по сентябрь. Растение светолюбивое, предпочитает суглинистые или супесчаные почвы. При выращивании рассады посевы проводят в феврале в ящики. Семена слегка вдавливают в почву, землей не присыпают. Посадочную емкость накрывают стеклом и ставят в освещенное теплое место. При температуре почвы +18 ℃ всходы появляются на 7-14 день. Всходы очень мелкие, развиваются медленно. Пикируют дважды в легкую землю. Рассаду высаживают после окончания весенних заморозков, с расстоянием между растениями 10 - 15 см. Для лучшего кущения верхушки молодых растений прищипывают. Используют как декоративно - лиственное и красивоцветущее растение в цветниках, рабатках и группах, в бордюрах и ковровых композициях....

Цена:
15 руб

Астра Принцесса Диана, 0,3 г
Астра Принцесса Диана, 0,3 г
Callistephus chinensis ОДНОЛЕТНИК Астра – Принцесса сада. Принцесса Диана является одним из лучших сортов для срезки. Куст широкий, сильноветвистый, довольно прочный, 70-80см высотой, 50см в поперечнике. Цветоносы среднерослые густо облиственные, до 50см длиной. Соцветия полусферические, густомахровые, до 11см в диаметре, часто поникающие. Язычковые цветки чистой белой окраски - широкие, расположены в 1-4 ряда по краю соцветия, ближе к центру - длинные трубчатые, окрашенные аналогично, а в самом центре короткие жёлтые трубчатые цветки. Куст несет до 27 цветущих соцветий. Отлично смотрится в высоком бордюре, на смешанной клумбе или в групповых посадках на газоне, идеальна для срезки. ПОСЕВ: на рассаду март – апрель. Семена слегка присыпают землёй. Полив - только тёплой водой. Посевы выращивают при температуре 15-18℃. С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 6*6 см. Перед высадкой рассады в открытый грунт в конце мая, её закаливают в течение 1-2 недель, снизив температуру до 10℃. Предпочитает солнечное, защищённое от ветра место, с плодородными, известкованными, хорошо дренированными, но без свежего навоза почвами. Расстояние между растениями - 35-40см для высокорослых сортов, и 20см для низкорослых. Возможна посадка семенами сразу в открытый грунт (под плёнку) в конце апреля с последующим прореживанием всходов. УХОД: редкий, обильный полив. Рекомендуется частое, осторожное рыхление. Необходима подкормка комплексными минеральными удобрениями в период бутонизации. ЦВЕТЕНИЕ: июль-сентябрь....

Цена:
15 руб

Петуния гигантская каскадная Торнадо Сильвер F1, 8 шт.
Петуния гигантская каскадная Торнадо Сильвер F1, 8 шт.
Каскадная серия Торнадо подобна серии Тайфун, но отличается меньшей однородностью растений, это необычное мощное растение, не имеющее аналогов среди других петунии. Цветет весь сезон, образуя большое число мощных, твердых стеблей, длиной до 1,5 метра. Обладает необычной скоростью роста и мощью, формируя многие сотни цветков (размером около 5см). Гораздо лучше чем другие петунии восстанавливается после дождей и сильных ветров. Цветет до морозов. Может использоваться для больших контейнеров, корзин, а так же как почвопокровник. Одно растение на клумбе разрастается на площади около 2 м². Высадка: март-апрель. Для прорастания требуется свет, Т 20-24℃ Пикировка в фазе 2-3 настоящих листьев в 10 см. горшки. Грунт: рН5,5-6,5, Выращивание рассады. Для получения хорошего результата ежедневно 5-6 часов прямого солнечного света Световой день14-16часов. Высадка в грунт, когда минует угроэа заморозков в светлое место в грунт или большие контейнеры (30 см и более) При надламывании стеблей ветром поврежденные участки не отрезать, они хорошо восстанавливаются. Подкормки регулярные, комплексными жидкими удобрениями для цветов. После высадки на окончательное место при каждом поливе....

Цена:
95 руб

Петуния Суперкаскадная Красная F1, 10 гранул
Петуния Суперкаскадная Красная F1, 10 гранул
Petunia F1 Supercascade grandiflora single ОДНОЛЕТНИК Каскады огромных изумительных цветков новой гибридной петунии будут без перерыва украшать Ваш сад с конца июня по октябрь, и своими яркими окрасками будут привлекать к себе Ваше внимание. Данная СуперКаскадная петуния характеризуется более ранним началом цветения и более длительным периодом цветения по сравнению с другими петуниями, в процессе цветения образует каскады цветков на поникающих стеблях. Идеально подойдет для создания смешанных или одиночных цветочных композиций в висячих корзинах, балконных ящиках. Имеет все положительные характеристики, ожидаемые от современной петунии: короткий период выращивания, продолжительное цветение и устойчивость к тяжелым погодным условиям. ПОСЕВ: на рассаду под стекло февраль – апрель. Внимание: семена в гранулах! Каждое семечко покрыто специальным легко растворимым составом для облегчения посева и выращивания. Гранулы располагают по поверхности слегка уплотнённой и увлажненной почвы и увлажняют из распылителя. Всходы появляются только на свету (при этом избегайте попадания прямых солнечных лучей) через 10-15 дней при температуре 22-24℃. Не допускайте пересыхание оболочки гранулы. Сеянцы требуют опрыскивания, пикировки в фазе 2-х настоящих листьев. Оптимальная температура для развития растений 16-18℃. Высадка рассады в грунт производится после окончания заморозков. Петуния предпочитает лёгкие, плодородные, хорошо дренированные почвы и солнечное, защищённое от ветра, место. УХОД: нуждаются в поливе и подкормках с интервалом 7-10 дней, начиная через неделю после высадки рассады и до августа. Полив производить умеренный, т.к. петунии не переносят переувлажнения. ЦВЕТЕНИЕ: с июля до заморозков....

Цена:
29 руб

Гацания крупноцветковая Триада, Смесь, 0,05 г
Гацания крупноцветковая Триада, Смесь, 0,05 г
Свето- и теплолюбивое растение высотой 20-30 см. Имеет прикорневую розетку листьев, из которой появляются крупные соцветия очень напоминающие ромашку со слегка отогнутыми лепестками, имеющие разнообразную окраску. Соцветия открыты только в солнечную погоду. Семена высевают на начале апреля или в открытый грунт в мае. Всходы появляются на 10-14 день. Гацания очень любит солнце, умеренный полив и подкормки каждые 2 недели. Используют на клумбах в бордюрах рабатках. Выращивают гацанию и как горшечную культуру. На зиму ее переносят в прохладное и светлое помещение, а весной обрезают пересаживают и вновь выносят на балкон или террасу....

Цена:
15 руб

Флокс махровый Промис Розовый, 5 шт.
Флокс махровый Промис Розовый, 5 шт.
Очень компактный флокс (высотой 25-30 см), весь покрытый махровыми и полумахровыми цветками (до 3 см в диаметре) различных ярких окрасок. Многочисленные цветки собраны в крупные щитковидные соцветия. В отличие от многих сортов многолетнего флокса, цветки не выгорают на солнце. Используют для обрамления клумб, украшения балконных ящиков, создания бордюров вдоль дорожек, прекрасно будет смотреться в группе на газоне. Также может выращиваться как горшечная культура в комнатных условиях. ПОСЕВ: На рассаду в марте, или в открытый фунт в апреле-мае. После появления двух настоящих листьев сеянцы пикируют. В открытый фунт рассаду высаживают в мае, расстояние между растениями 20 см. Предпочитает солнечные места. Хорошо растет и цветет на легких, питательных почвах. Нельзя размещать флокс по свежему навозному удобрению. УХОД: В сухую погоду необходим полив, в противном случае цветение ухудшается. Сырую погоду и застой почвенной воды переносит плохо. Для лучшего кущения рекомендуется проводить прищипку над четвертой-пятой парой листьев. ЦВЕТЕНИЕ: Обильно с конца июня до октября....

Цена:
21 руб

Статице Небесный шатер, 0,1 г
Статице Небесный шатер, 0,1 г
Limonium sinuatum ОДНОЛЕТНИК - СУХОЦВЕТ Высота: 80 см Диаметр: 12 см Многолетнее холодостойкое растение культивируемое как однолетнее. Цветочные стебли высотой до 80 см редко одиночные, обычно в числе 5-15, прямостоячие или приподнимающиеся, в верхней части ветвистые. Цветки, до 1 см в диаметре, собраны на концах ветвей в щитковидные соцветия диаметром 10-12 см, привлекающие бабочек. Окраска цветков – небесно-голубая. Статице широко используют для озеленения в рабатках, клумбах, группах, миксбордерах, а также для срезки в живые букеты и для сушки в зимние букеты. ПОСЕВ: на рассаду в феврале – апреле. Всходы появляются через 10-15 дней при температуре 15-200С. Пикируют в горшочки, т.к. сеянцы плохо приживаются в дальнейшем при пересадке. На постоянное место рассаду высаживают во второй половине мая на расстояние 30—40 см друг от друга. Предпочитает открытые участки с легкой водопроницаемой, удобренной почвой. УХОД: 2-3 раза рассаду подкармливают полным комплексным удобрением. Первая подкормка через неделю после пикировки, после высадки рассады проводят ещё 2-3 подкормки. Поливают только молодые растения в сухую погоду. Цветоносы, предназначенные для сушки, срезают в полном роспуске, так как бутоны при высыхании не раскрываются. Сушат срезку в сухих проветриваемых затемненных помещениях, связывая в пучки и подвешивая. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до сильных заморозков....

Цена:
15 руб

Лен многолетний Бриллиант, 0,03 г
Лен многолетний Бриллиант, 0,03 г
Linum perenne МНОГОЛЕТНИК Высота: 30 см Диаметр: 2,5 см Растущий большой группой лен поражает обилием белых цветков на многочисленных цветоносах. Растение травянистое с тонкими упругими побегами, которые увенчаны множеством пяти лепестковых кристально-белых цветков. Лен в альпинариях используют чаще всего в групповых посадках вместе с декоративными травами. Высаживают его также среди низкорослых многолетников или в цветочные стенки. Для хорошего развития ему достаточно открытого солнечного участка с легкой плодородной почвой. ПОСЕВ: прямо в грунт в апреле – мае, или под зиму, или для цветения в первый год - на рассаду март-апрель. Спустя 2 -3 недели, после появления всходов посевы прореживают, оставляя между растениями расстояние 15-20см. Высаживают (обязательно с комом земли, т.к. лен плохо переносит пересадку) на постоянное место в мае. Предпочитает открытое, солнечное местоположение. Лучшего развития достигают на лёгких, плодородных, хорошо дренируемых почвах. Растения, выращенные из семян, цветут обильнее, более крепкие, чем при делении куста. УХОД: растение неприхотливо. Через 15 -20 дней после всходов растения подкармливают комплексным минеральным удобрением. Рекомендуется мульчирование почвы весной, своевременный полив в сухую погоду. ЦВЕТЕНИЕ: июнь - сентябрь....

Цена:
19 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования