Цветоводство, садовые цветы
КОТОВНИК

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


КОТОВНИК, или
КОШАЧЬЯ МЯТА
(NEPETA)
сем. Губоцветные


Описание: многочисленный род, из которого на территории России встречается более 80 видов. Кустарник с приятным запахом, который привлекает котов. Издавна используется в медицине. В 1 г 1200 семян. 
 


Котовник кокандский  — Nepeta kokanica Regel

Произрастает  в Средней Азии и Китае на высокогорных сухих лугах на высоте 4000-5000 м. 

Многолетник 10-40 см высотой. Имеет компактный куст с серебристой листвой. Цветки синеватые. Венчик опушенный 15-18 мм длиной. Обладает острым  мятным запахом. Хороший медонос. Цветет в конце лета.

Данных об устойчивости данного растения в Средней полосе нет. Необходим полузатененный участок с гравийной, богатой гумусом почвой. Семена высевают весной, всходы появлятся при температуре 16-21 град на протяжении 1-3 месяцев. Также размножают делением куста в начале весны и черенками в конце весны.

Фотография Петрук Оксаны



Котовник Кошачий, или Кошачья мята — Nepeta cataria L.

Родина - Европа, Кавказ, Передняя и Средняя Азия, Казахстан, Сибирь, Дальний Восток (заносное), Сев. Америка (заносное). На сорных местах.

Стебли 40-100 см выс., прямые, разветвленные, серовато опушенные. Листья 2-8 см дл., яйцевидные, наверху острые, в основании сердцевидные, по краям крупно-остропильчатые, опушенные короткими волосками, длинночерешчатые; черешки 0.5-4 см дл. Соцветия кистевидные, нижние цимы расставленные. Брактеоли 1.5-3 мм дл., линейно-шиловидные. Чашечки 5-6.5 мм дл., яйцевидные, зубцы 1.5-2.5 мм дл., линейно-ланцетные, отклоненные. Венчики 7-10 мм дл., немного выступающие из чашечки, грязно белые, с мелкими пурпурными пятнами.

Обладает острым приятным запахом, напоминающим лимонный запах мелиссы. Это растение называют еще Кошачьей мятой, так как его сильный аромат привлекает кошек так же, как и запах велерианы. В морозные зимы может подмерзать, но легко восстанавливается, так как дает обильный самосев.

Фотография ЭДСР.



Котовник Муссини — Nepeta mussinij 

Родина Малая Азия и Кавказ. Горные пастбища. 

Характер роста низкий, пышный. Высота до 20 см. Лист широкий, сердцевидно- овальный, серый, с приятным запахом. Соцветия лавандово-синие, губовидные, собраны в ветви. Цветет с июня до заморозков.

Фотография ЭДСР.



Котовник жилковатый  — Nepeta  nervosa 

В продаже сорт "Синий Ковер". Цветущий очень обильно и продолжительно, с июня по сентябрь, этот котовник украшает сад густыми голубыми кистями соцветий и привлекательной серовато-зеленой листвой. Низкорослое почвопокровное растение всего 25 см высотой. Удаление увядших соцветий усиливает цветение. Предпочитает солнечное местоположение и хорошо дренированные песчаные почвы. Зимостоек. Засухоустойчив. 

Фотография ЭДСР.



Котовник многонадрезный (Шизонепета, Схизонепета многонадрезная) - Nepeta multifida L. = Schizonepeta multifida (L.) Briq

Сибирь, Южный Алтай, Тарбагатай, Монголия, Дальний Восток. На остепненных склонах и суходольных лугах.

Растения многолетние, травянистые. Стебли обычно простые или мало ветвистые, по нескольку на корневище, опушенные, 15-50 см выс. Листья на коротких черешках, обычно рассеченные на 3 или 5 долей, но нижние чаще цельные, зубчатые; на нижней поверхности железистые. Соцветия колосовидные. Прицветники яйцевидные, приостренные, с мохнатым опушением, вверху синеватые. Чашечки с оттопыренными волосками и сидячими янтарными железками; доли чашечки фиолетовые, трехугольные, без остей, в 2-3 раза короче трубки. Венчики сине-фиолетовые, снаружи коротко опушенные, вдвое длиннее чашечки; верхняя губа короче нижней, надрезанная; нижняя губа с отодвинутой двулопастной средней долей. Тычинки в преимущественно мужских цветках выдающиеся из венчика, в преимущественно женских цветках скрытые в зеве. Орешки бурые, 1.5 мм дл.

Фотография Вячеславa Петухинa с сайта "Природа Байкала"



Котовник сибирский, или крупноцветковый - Nepeta sibirica L. = Nepeta macrantha Fischer ex Bentham

Родина - Сибирь, Средняя Азия, Монголия. В горах на степных лугах, каменистых склонах, по берегам рек и ручьев, на залежах.

Стебли 60-100 см выс., прямые, опушенные короткими железистыми волосками. Листья 5-15 см дл., продолговато-ланцетные, по краям городчато-зубчатые или пильчатые, снизу с многочисленными точечными железками; черешки короче пластинки в 4-7 раз. Соцветия - рыхлые кисти, состоящие из 3-8 ложных мутовок. Брактеоли ланцетные, в 2-3 раза короче чашечки. Чашечки 9.5-14 мм дл., фиолетовые; ее зубцы ланцетные, на верхней губе шире и короче, чем на нижней. Венчики 25-35 мм дл., фиолетовые, в 2-3 раза длиннее чашечки.

Фотография Овчинникова Юрия



Котовник фассена — Nepeta x faassenii 

Растение до 30 см высотой с узкими листьями. Долго цветет с июня по сентябрь. Неприхотлив.
 




Nepeta faasenii 'Superba Buhl'
Фотография Анны Гетман

Nepeta faasenii 'Walker's Low'
Фотография ЭДСР

Nepeta faasenii 'Snowflake'
Фотография ЭДСР

Месторасположение:  хорошо растет в солнечном, теплом месте. 

Почва: сухая, свежая. Не переносит тяжелых почв! 

Уход: вносите минеральные удобрения. После первого цветения в июле растение срежьте наполовину, оно зацветет снова и будет расти компактнее. 
 




Nepeta pannonica
Фотография А.Ю.

Nepeta grandiflora
Фотография Бахваловой Регины

Nepeta kokanica
Фотография Петрук Оксаны

Размножение: делением и черенками в мае. Можно размножать и семенами. Сеят в апреле на рассаду или в мае в открытый грунт. При выращивании рассадным путем растения зацветают в год посева. Семена прорастают 14-20 дней при +18-22°С. От посева до цветения проходит 12-16 недель. 

Применение: превосходное растение для клумб, бордюров, рокариев. Привлекает в сад полезных насекомых. Все его части ароматны. Подходит для выращивания в горшках и других емкостях, озеленения крыш. 

Партнеры: Achillea, Anaphalis, Lavandula, Phlomis, Salvia, Sanlolina. На фотографии слева сиреневый котовник в композиции с бледно-сиреневой геранью луговой и ярко-розовой геранью кроваво-красной.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 776
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
25+ Seeds MIX cactus succulent EXOTIC living stones desert rock USA SELLER!

$2.25
End Date: Wednesday Jul-10-2019 11:49:34 PDT
Buy It Now for only: $2.25
|
300+ STRAWBERRY SEEDS FRUIT Hybrid *Heirloom* Non-Gmo *Fast shipping USA SELLER

$2.49
End Date: Sunday Jul-14-2019 21:08:32 PDT
Buy It Now for only: $2.49
|
WHITE SOUL STRAWBERRY 100 SEEDS PERENNIAL CONTAINERS HEIRLOOM NON-GMO FRUIT USA

$1.99
End Date: Thursday Jul-4-2019 6:17:39 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
Sunflower- Dwarf Sunspot- 100 Seeds

$1.95
End Date: Friday Jul-12-2019 16:20:42 PDT
Buy It Now for only: $1.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования