Цветоводство, садовые цветы
КРУШИНА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


КРУШИНА
(FRANGULA)
сем. Крушиновые


Название:  в отечественной литературе этот представитель семейства крушиновых (Rhamnaceae) скрывается под латинским наименованием Frangula ainus — крушина ольховидная, поскольку своими листочками действительно напоминает ольху. В западной именуется Rhamnus frangula — жостер ломкий. Наиболее распространенное русское название — крушина ломкая. Одно из латинских происходит от глагола “rangere” — ломать. Все эти имена родились потому, что древесина растения действительно очень хрупкая и ломкая. Латинское название семейства и рода “жостер” произошло от греческого “rhamnos” — колючий кустарник, ибо ветви большинства представителей семейства усеяны шипами. 

Описание: род  насчитывает до 50 видов, распространенных преимущественно в Центральной и Южной Америке. 

Небольшие листопадные, реже вечнозеленые деревья или кустарники без колючек, с очередными листьями; правильными, обоеполыми цветками, расположенными пучками в листовых пазухах или собранными в шитковидные соцветия. Плоды — шаровидные костянки, сочные, с тремя косточками. Декоративны своей листвой и отчасти плодами, окраска которых изменяется в процессе созревания. Хорошие медоносы. 
 


Крушина ольховидная или ломкая — F. ainus Мill.

Несмотря на свой нежный, изящный облик, крушина переносит морозы до 35 — 40° С и имеет широчайший ареал: Северная Африка, вся Европа и Сибирь (кроме Крайнего Севера), Алтай и Северный Китай (зона USDA — 3). 

Небольшое деревце до 7 м высотой или крупный кустарник с раскидистой кроной, гладкой, почти черной корой, ярко-зеленой, блестящей листвой. Ветви без колючек, побеги красно-бурые с ясно заметными беловатыми чечевичками. Листья очередные, удлиненно-эллиптические, цель-нокрайние, снизу по жилкам ржавоопушенные. Цветки мелкие, беловато-желтоватые по 2-7 в пучках, расположенных в пазухах листьев. Шаровидные плоды диаметром до 1 см. К сожалению, плоды крушины ломкой ядовиты, особенно недозрелые. Засухоустойчива, хорошо переносит стрижку и формовку. Зимостойка, подмерзать начинает только при температуре за -40°С. 

Имеет несколько декоративных форм, из которых наиболее интересны: широколистная (f. latifolia) и папоротниколистная (f. asplenifolia) — имеющая нитевидные, плотные, перепончатые листья с волнистым краем до 0,4 см шириной, сверху темно-зеленые, глянцевые, голые, снизу желтовато-зеленые, голые или ржавоопушенные по жилкам. 

Сорт 'Asplenifolia' представлен на фотографии слева - куст легок, прозрачен, изящен, своей легкой узкой (до 12мм) ажурной листвой чем-то напоминает папоротник. Летом она светло- или средне-зеленого цвета, осенью окрашивается в золотистые тона. В высоту растение достигает 1,7— 2 м. Цветет в июне—июле невзрачными мелкими желтовато-белыми цветками, оказавшимися, кстати, отличным медоносом. Ядовитые плоды крушины шаровидные, сочные, вначале зеленые, потом вишнево-красные и наконец фиолетово-черные. В Подмосковье, однако, за три года наблюдений плодоношения сорта не отмечалось.

Фотография слева Бондаревой Ольги
Фотография справа Закутной Натальи 

Месторасположение: поскольку в средней полосе России крушина — типичный представитель кустарникового подлеска, она любит защищенные от ветров места с большим снеговым покровом, высокой влажностью воздуха. Как нельзя лучше подойдет крушина для участков с сохраненной лесной растительностью, для тенистых уголков сада, внутренних двориков. 

Почва: более неприхотливое растение, чем крушина, трудно себе представить. Длина корней у нее в 2-3 раза больше высоты надземной части, поэтому крушина может прокормить себя даже на самых бедных почвах, разве что расти там она будет помедленнее. Наиболее же предпочтительны участки с дренированными холодными, влажными почвами. 

Размножение: семенами и вегетативно: корневыми отпрысками, отводками, черенкованием. В лесу всегда можно найти сеянцы или откопать отводки. Пересаживать их лучше осенью, но можно и весной. Если же выращивать крушину из семян, то их надо сеять осенью. 

Использование: издавна используется как декоративное на приусадебных участках, в парках и скверах по всей территории природного ареала. Декоративна благодаря ярко-зеленой, глянцевитой листве, особенно широколистная форма, и плодам, постепенно изменяющим свою окраску в процессе созревания от светло-зеленой до вишнево-красной и, наконец, фиолетово-черной. Используется в качестве опушечного растения в пристенных и оградных посадках, стриженых живых изгородях. В культуре с давних времен. 

Партнеры: замечательно выглядит крушина в компании с такими растениями, как калина, бузина красная, рябина, боярышник, береза, яблоня лесная, черемуха, ель, а также невысокие хвойники - туя, можжевельник, ель канадская коническая.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 718
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Moringa Seeds Organic Non-GMO Premium Quality 3 oz Pack In Resealable Pouch

$2.45
End Date: Friday Jun-29-2018 14:45:53 PDT
Buy It Now for only: $2.45
|
LEMONGRASS 100 SEEDS Lemon Grass CYMBOPOGON FLEXUOSUS Mosquito Repellent USA

$13.95
End Date: Sunday Jul-1-2018 21:04:23 PDT
Buy It Now for only: $13.95
|
10 assorted succulent cuttings 10 varieties, beginners succulents

$2.50
End Date: Sunday Jul-22-2018 4:52:43 PDT
Buy It Now for only: $2.50
|
200+BLANKET FLOWER American Native Wildflower Seeds Perennial Butterflies Garden

$2.64
End Date: Saturday Jul-7-2018 17:39:01 PDT
Buy It Now for only: $2.64
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Люпин многолетний Правитель, 0,45 г
Люпин многолетний Правитель, 0,45 г
Многолетнее неприхотливое растение, высотой до 100 см. Листья крупные, соцветия - гигантские цилиндрические кисти синего цвета, длиной 40 - 50 см. Цветки мотылькового типа, диаметром до 2 см. Светолюбивое, зимостойкое растение. Обогащает почву азотом. Используют в одиночных и групповых посадках с другими многолетниками в миксбордерах, высаживают группами на газоне. Эффектны в букетах. Посев: на рассаду в марте-апреле в горшки. Всходы появляются через 10-20 дней, при температуре 15-20℃. Рассаду высаживают в грунт в мае. При высадке нужно избегать повреждения кома земли. Расстояние между растениями 20-30 см. Можно сеять прямо в грунт с мая до середины июля. К почве нетребовательны, но лучшего развития достигают на суглинистых слабокислых или слабощелочных почвах, без свежего навоза. Предпочитает солнечное местоположение. Уход: в первый год почву периодически рыхлят и удаляют сорняки. Весной следующего года подкармливают минеральными удобрениями. В дальнейшем необходимо проводить окучивание растений, что способствует развитию боковых корней. Цветение: в июле - сентябре. Отцветшие кисти срезают. При своевременной обрезке возможно повторное цветение....

Цена:
18 руб

Люпин Фейерверк, Смесь, 1 г
Люпин Фейерверк, Смесь, 1 г
Любимые эффектные цветы. Растение высотой 100-120 см. Листья красивые, пальчатосложные, на длинных черешках. Кистевидные соцветия красного, белого и желтого цвета. Обильное цветение в июне. Используют для бордюров, рабаток, миксбордеров. Агротехника. Растение предпочитает солнечные участки, к почвам не требовательно, хорошо растет на любой садовой земле. Семена высевают в апреле-мае в открытый грунт на постоянное место, выдерживая расстояние между растениями 20-25 см. Всходы появляются на 25-30 день. Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12420-81....

Цена:
28 руб

Люпин многолетний Графиня, 0,45 г
Люпин многолетний Графиня, 0,45 г
Lupinus polyphyllus МНОГОЛЕТНИК Высота: 100 см Диаметр: 2 см Многолетнее неприхотливое растение, высотой до 100 см. Листья крупные, соцветия – гигантские цилиндрические кисти розового цвета длиной 40 - 50 см. Цветки мотылькового типа, диаметром до 2 см, часто двуцветные. Светолюбивое, зимостойкое растение. Обогащает почву азотом. Используют в одиночных и групповых посадках с другими многолетниками в миксбордерах, высаживают группами на газоне. Эффектны в букетах. ПОСЕВ: на рассаду в марте-апреле в горшки. Всходы появляются через 10-20 дней , при температуре 15-20℃. Рассаду высаживают в грунт в мае. При высадке нужно избегать повреждения кома земли. Расстояние между растениями 20-30 см. Можно сеять прямо в грунт с мая до середины июля. К почве нетребовательны, но лучшего развития достигают на суглинистых слабокислых или слабощелочных почвах, без свежего навоза. Предпочитает солнечное местоположение. УХОД: в первый год почву периодически рыхлят и удаляют сорняки. Весной следующего года подкармливают минеральными удобрениями. В дальнейшем необходимо проводить окучивание растений, что способствует развитию боковых корней. ЦВЕТЕНИЕ: в июле – сентябре. Отцветшие кисти срезают. При своевременной обрезке возможно повторное цветение....

Цена:
18 руб

Портулак махровый Веселый хоровод, Смесь, 0,1 г
Портулак махровый Веселый хоровод, Смесь, 0,1 г
Эффектный ковровый однолетник. Оригинальный облик растению придают необычные мясистые цилиндрические мелкие листья, обильно покрывающие стебли, от чего портулак напоминает стелющийся хвойник. Растение, покрытое крупными, шелковистыми с атласным блеском...

Цена:
16 руб

Папавер восточный Султан, 0,1 г
Папавер восточный Султан, 0,1 г
Очень большие грациозные цветы. Травянистое растение с прямыми, прочными и толстыми щетинистыми стеблями 90 см высотой. Цветки одиночные, оранжево-красные, до 18 см в диаметре. Цветёт с конца мая 12-15 дней на второй год. При благоприятных условиях цветет вторично в августе - сентябре. Используют для клумб, рабаток, каменистых горок. Агротехника. Растение светолюбивое, холодо- и засухоустойчивое, нетребовательно к почве. Посев проводят в мае на постоянное место. Глубина заделки семян 0,5-1 см. При температуре почвы +15-18°C всходы появляются на 7-12 день. Сеянцы прореживают, выдерживая расстояние между растениями 15-20 см....

Цена:
22 руб

Флокс метельчатый Купидон, Смесь, 0,1 г
Флокс метельчатый Купидон, Смесь, 0,1 г
«Сад без флоксов – недоразумение». Мы присоединяемся к мнению маститого немецкого селекционера и предлагаем смесь семян многолетнего флокса. Радуга расцветок и облако сладких ароматов, характерное для растений этой смеси, будут царить в вашем саду с июля по сентябрь. Соцветия пышные (диаметр 15-20 см), кусты довольно компактные (высотой 80-100 см), хорошо растут на солнце и в легком затенении, будут уместны в цветниках любого типа и стиля: группами на газоне, на клумбах, в миксбордерах как растения среднего и заднего плана. Зимостойкий многолетник не доставит особых хлопот в уходе. Посев. Семена лучше всего посеять под зиму, в конце октября, или рано весной. Подросшие сеянцы рассадить с шагом 30 см. Флокс хорошо развивается на солнечных участках с рыхлой, плодородной дренированной почвой....

Цена:
58 руб

Эустома АВС махровая Голубая дымка F1, 10 гранул Профессиональная коллекция
Эустома АВС махровая Голубая дымка F1, 10 гранул Профессиональная коллекция
Серия ABC (США) Eustoma grandiflorum F1 ОДНОЛЕТНИК Высота: 75-100 см Диаметр: 6 см Несомненно – это самое модное растение в любом саду или доме. Цветок, который уже покорил сердца самых искушенных садоводов и флористов всего мира. Серия АВС характеризуется пластичностью в сроках выращивания и широкой палитрой окрасок в зависимости от сорта. Правильный подбор сортов поможет вам в течение длительного периода иметь постоянное наличие высококачественной срезки. Соцветия крупные махровые, 5-6см в диаметре. Высота растения – 75-100см. Предпочитает полутень, не переносит сильного порывистого ветра. Растение отлично сохраняет свежий вид после срезки и размещения в вазе, где будет очень долго радовать Вас и Ваших близких своими легкими, воздушными цветками. ПОСЕВ: проводят в декабре-июне в зависимости от того – когда вы хотите получить цветущее растение. Субстрат для посева должен быть стерильным, с невысоким содержанием удобрений. Перед посевом, субстрат хорошо проливают. ВНИМАНИЕ! Не допускайте пересыхания субстрата пока не растворилось драже – это приведет к цементированию семени. Сеют поверхностно: семена не присыпают землей, а лишь слегка придавливают к грунту. Ящик с посевами накрывают стеклом. Необходимо обеспечить дополнительное освещение - примерно 40 Вт/м.кв. При Т 20-22℃ всходы появятся через 20-25 дней. Высадку в окончательную емкость для выращивания проводят в фазе 4 настоящего листа через 12-13 недель от посева. В дальнейшем Т желательно поддерживать на уровне 22-24℃ – днем, и 18-20℃ - ночью. Плотность посадки 65-75 раст./м.кв. Эустома предпочитает субстрат с высоким содержанием гумуса, возможно в смеси с перлитом. Лучшее значение рН-6-6,5. Обычно Эустому выращивают в горшечной культуре. УХОД: почва должна быть постоянно увлажненной, ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы, но при этом поливать следует осторожно, избегая образования постоянной сырости. Подкормки проводят комплексным удобрением в пропорции N:K - 1:2, как правило кальциевой селитрой с добавками микроэлементов. ЦВЕТЕНИЕ: срезку проводят, когда 2-3 цветка на стебле уже открылись. Период от посева до цветения 22-26 недель....

Цена:
75 руб

Алиссум Ванильное облако, 0,1 г
Алиссум Ванильное облако, 0,1 г
Lobularia maritima Волшебный аромат легким облаком окутает весь ваш сад и с ласковым дуновением ветерка унесет в мир грез и фантазий. Обильно-непрерывное цветение начинается через 8 недель от посева и продолжается до первых морозов. Аромат стойкий,...

Цена:
16 руб

Амарант трехцветный Иллюминация, 0,1 г
Амарант трехцветный Иллюминация, 0,1 г
Amaranthus tricolor Праздник на цветнике! Эффектное и очень яркое, с насыщенными красками растение. Формирует прямостоячий куст с декоративно раскрашенной листвой высотой до 100 см. Растет быстро, формируя довольно прочный стебель. Листья крупные, пестрые, с разнотонной «горящей» окраской, переходящей от желтой к оранжево-красной. Растение достаточно теплолюбивое, хорошо растет на солнечных, защищенных от ветра участках с плодородной, дренированной и достаточно увлажненной почвой. Рекомендуется для групповых посадок, в миксбордере как растение заднего плана. Амарант отлично декорирует изгороди и постройки....

Цена:
18 руб

Бархатцы Килиманджаро, 0,05 г
Бархатцы Килиманджаро, 0,05 г
Шедевр мировой селекции цветов, новый гибрид с изящными соцветиями необычной эффектной окраски украсит Ваш сад и идеально подойдет для выращивания на срез. Одно из самых распространенных однолетних растений семейства Астровые. Образует куст высотой 60-70 см с ясно выраженным главным побегом. Соцветия густомахровые, 10-12 см в диаметре. Цветет с июня по сентябрь. Светолюбивы и теплолюбивы, заморозков не переносят. К почвам нетребовательны, но предпочитают плодородные легкие почвы. Выращивают, как правило, рассадным способом. Посев проводят во второй половине марте-начале апреля. Всходы появляются через 4-8 дней после посева, сеянцы пикируют в фазе 2-го настоящего листа. Рассаду высаживают в начале июня, расстояние между растениями 30-35 см. Используют для посадки на клумбах, в группах, для получения срезки....

Цена:
45 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования