Цветоводство, садовые цветы
ЛИПАРИС

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЛИПАРИС
(LIPARIS)
сем. Орхидные


Название: греческое, означает «жирный», дано по «жирному» блеску листьев.

Описание: в род липарис входит около 300 видов, обитающих преимущественно в тропиках Старого Света, в странах бывшего СССР — 5 видов. 

Растения с яйцевидным клубнем, одетым вместе с основанием стебля перепончатыми влагалищами старых листьев; иногда таких клубней несколько, и тогда они в виде короткого корневища. Листья широкие, крупные, приземные. Цветонос крылато-ребристый. Соцветие — кисть. Чашелистики ланцетные, обычно с «ушками»; лепестки линейные; губа яйцевидная, направленная вниз (реже кверху), суженная к основанию, по краю немного волнистая. Завязь булавовидная, цветоножка скрученная.
 


Липарис Кумокири — Liparis kumokiri F. Maek.

Растет только в лесах о-ва Кунашир.

Растения 15—25 см высоты, с корневищами и луковицеобразными утолщениями у основания стеблей. Листьев 2, в нижней части стебля, они эллиптические, на обоих концах тупые, 5 — 10 см длины, 2,5 см ширины, с сильно волнистыми краями. Кисть редкая, малоцветко-вая, цветки прямоторчащие или слегка отклоненные, до-вольно крупные, желто-зеленые или красноватые. Цветоножки до 3 мм длины, значительно короче завязи. Листочки околоцветника линейные (кроме губы). Губа почти равна остальным лепесткам по размерам, клиновидно-обратнояйцевидная, с более или менее завернутыми краями, без шпоры. Завязь булавовидная, на скрученной цветоножке.



Липарис Лезеля — Liparis loeselii (L.) Rich.

Встречается на торфяных болотах в европейской части России (в лесной зоне), в Западной Сибири и Средней Азии (Прибалхашье). Вне России — в Западной Европе, Малой Азии и Северной Америке. Обычно растет на равнине, по иногда поднимается в горы. Избегает почвы с сильной кислой реакцией.

Растение маленькое, 8—20 см высоты, со стеблевым клубнем, прикрытым основаниями прошлогодних листьев. Листьев 2, продолговатых, заостренных, почти супротивных, 4 — 11 см длины, постепенно суженных в крылатый черешок. Кисть из 2—10 цветков. Прицветники пленчатые, мелкие, яйцевидно-ланцетные, много корою завязи. Цветки желтовато-зеленые, наружные листочки околоцветника язычковидно- ланцетные, тупые, при основании с маленькими ушками, с 3 жилками, 5-6 мм длины;
внутренние листочки околоцветника отогнутые, узколинейные, с одной жилкой. Губа овальная, по краю слегка волнистая. К основанию суженная, с небольишим полуовальным бугорком, почти равная прочим листочкам околоцветника. Цветет в июне — июле.

Впервые стеблевой клубень появляется на 2-й год после прорастания семени, а первый лист — на 4-й год Иногда наблюдается самоопыление, которому способсвуют капли дождя, но значительно, чаще опыляется насекомыми. Процент образования плодов очень высок.



Липарис лилиелистный — L. liliifolia (L.) L. С. Rich. = Ophrys liliifolia L. = Leptorchis liliifolia Kuntze

Встречается во влажных лесах и среди кустарников, в горах — до высоты 900 м над ур. м., в теплоумеренной и субтропической зонах востока США. 

Растения 10—25 см высотой. Стебель бороздчатый. Листья овальные, 5—12 см дл. и 2.5—6 см шир., тупые, снизу килеватые, с большими и свободными влагалищами. Кисть до 15 см дл. Цветоножки тонкие, приподнятые или в стороны направленные, 0.8—1.6 см дл. Цветки многочисленные, яркие, розовато- или красновато-пурпурные. Чашелистики и лепестки несколько отогнутые. Лепестки очень узкие или нитевидные. Губа прямая, 1—1.3 см дл., клиновидно-обратнояйцевидная. Колонка согнутая,  на  конце  расширенная.   Коробочка  утолщенная,  на  ножке. Цветет с конца весны до середины лета.

Высокодекоративен.  В культуре известен в Голландии.



Липарис Макино — Liparis makinoana Schlechter

В лиственных, обычно довольно тенистых лесах, на мощном слое подстилки, среди слабо развитого травяного па крова можно встретить липарис Макино. Он растет у нас только на крайнем юге Приморья, вне России — в Японии.

Это небольшое (11 — 23 см) растение с двумя крупными (5 — 12 см), ярко- зелеными листьями, тупыми, сужающимися к основанию, слабо стеблеобъемлющими, и стеблевым клубнем, покрытым основаниями отмерших листьев. Соцветие многоцветковое (до 20 цветков), прицветники мелкие, заостренные, до 1,5 мм длины. Средний листочек наружного круга околоцветника ланцетный, туповатый, при основании с ушками, до 11 мм длины, поставленный под прямым углом к завязи. Боковые листочки как и средний, зеленоватые, до 10 мм длины, неравнобокие, при основании с ушковидным расширением. Внутренние листочки околоцветника туповатые, пурпурные. Губа 12—15 мм длины, дуговидно повислая, на конце закругленная или с небольшим остроконечием, виннокрасного цвeтa. Колонка согнутая, зеленоватая. Цветет в итоне — июле. Растет одиночно или небольшими группами.



Липарис сахалинский — Liparfe eaehallinensis Nakai

Растет в России только в лесах Южного Сахалина. 

Растения 10 — 15 см высоты, с корневищами и луковице образными утолщениями в основании стеблей. Листьев в нижней части стеблей, они без заметных черешков, продолговато-яйцевидные до продолговатых, 3 — 6 см длины и 1,5 — 2,2 см ширины, с плоскими краями, на верхушки чаще приостренные. Кисть редкая, малоцветковая. Цветки довольно крупные, беловатые, иногда розоватые. Доли околоцветника толстоватые, губа клиновидно-обратно яйцевидная, около 5 мм длины, в основании с двумя ушкообразными расширениями, без шпоры. Завязь булавовидная, на скрученной цветоножке.



Липарис японский — Liparis japonica (Miq.) Maxim.

Растет в лиственных лесах Дальнего Востока (Уссурийский район). Вне России — в Японии и Китае.

Растение с яйцевидным стеблевым клубнем, одетым отмершими влагалищами старых листьев. Зеленых листьев обычно 2, яйцевидных, тупых, до 14 см длины, при основании суженных в крылатый черешок. Стебель ребристый, по ребрам немного крылатый, до 45 см высоты. Соцветие — редкая кисть, до 15 см длины. Прицветники маленькие, овальные.. Цветки желтовато-зеленоватые. Средний листочек наружного круга яйцевидно-ланцетный, тупой, до 6,5. мм длины, боковые — до 7 мм длины, неравнобокие. Листочки внутреннего круга линейные, тупые, 7 мм длины. Губа зеленоватая, до 7 мм длины и 6 мм ширины, по краю немного курчаво-волнистая. Завязь на скрученной цветоножке, булавовидная. Цветет в июне — июле.

Может представлять интерес для низких альпийских горок.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 811
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Moringa Seeds Organic Non-GMO Premium Quality 10 oz Pack In Resealable Pouch

$12.99
End Date: Sunday Aug-26-2018 1:43:07 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
10,000 Natural Vegetable Seed 30 Variety Garden Pack Emergency Survival Kit Food

$14.95
End Date: Tuesday Sep-4-2018 11:50:54 PDT
Buy It Now for only: $14.95
|
SALE 10 Pack Assorted Tillandsia-Easy Care Collection Air Plants FREE SHIPPING

$2.99
End Date: Saturday Aug-25-2018 14:57:41 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
2000 STINGING NETTLE SEEDS Urtica Dioica Perennial Herb Medicinal Deer Resistant

$2.99
End Date: Tuesday Aug-28-2018 14:45:53 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Хелоне Розовый фламинго, 4 шт.
Хелоне Розовый фламинго, 4 шт.
Chelone obliqua Заведите у себя это неприхотливое, интересное, редкое растение и не забывайте поливать его в засуху. Тогда благодарная хелоне украсит ваш сад и будет радовать своим длительным цветением во второй половине лета и осенью. Растение быстро нарастающее, сильное, не требующее опоры. Образует компактный кустик высотой 50-75 см. Красивы её листья: блестящие, овальные с заострённым концом, рассечённо-зубчатые, с чётко выделяющимися жилками. Цветки клобучковые, розово-малиновые. Хорошо цветет даже у северной стены дома. Не боится вымокания. Зимует без укрытия. Это растение идеально подходит для влажных участков сада и украшения берега садового водоёма, для влажных цветников. Посев: семенное размножение без особенностей. Обычно сеют в саду под зиму или выращивают из них дома рассаду. Семена дружно всходят без стратификации. Предпочитает солнечное, прохладное, с влажным воздухом место. Хелоне неприхотлива к почвам (в том числе хорошо приспосабливается к умеренно плодородным и глинистым), но лучше развивается на питательных почвах с достаточным количеством влаги Уход: полив в сухую погоду. Осенью срежьте почти полностью (оставляя лишь основания побегов длиной около 10 см), слегка замульчируйте основание куста, ничем не укрывайте. Может долго расти на одном месте без пересадки. Цветение: август - октябрь. На второй - третий год....

Цена:
19 руб

Энотера миссурийская Ночная свеча, 0,2 г
Энотера миссурийская Ночная свеча, 0,2 г
Oenothera missouriensis Многолетнее растение из семейства Кипрейные, имеет прямостоячие стебли 30-40 см длиной. Цветет в июне-августе Цветки нежно-желтые, душистые, крупные (10 см в диаметре). Раскрываются вечером и ночью, а днем - только в пасмурную погоду. Выращивают посевом семян в открытый грунт в конце мая-начале июня на полузатененные грядки. Всходы пикируют на расстоянии 5-10 см. При раннем посеве может зацвести в первый год. На зиму требуется укрытие. Для выращивания подходят полузатененные участки с легкой, хорошо дренированной окультуренной почвой. Используют для посадки в группах и на вечерних клумбах....

Цена:
15 руб

Бархатцы низкорослые Королева София, 45 шт.
Бархатцы низкорослые Королева София, 45 шт.
Tagetes patula double ОДНОЛЕТНИК Высота: 25 см Диаметр: 8 см Потрясающая окраска этих восхитительных бархатцев никого не оставит равнодушным. Низкорослый сорт. Куст высотой 20-30см, в период цветения весь покрывается яркими двуцветными оранжево-красными с золотистыми краями цветками, собранными в махровые соцветия до 8см в диаметре. Устойчив к непогоде. Отлично смотрится в оформлении балконных ящиков, вазонов. Прекрасно подойдёт для заполнения промежутков между более высокорослыми растениями, для оформления клумб, бордюров. Легко переносят пересадку. ПОСЕВ: на рассаду в начале апреля. Глубина заделки семян 1см. После окончания заморозков рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 15х20 см. Возможна прямая посадка семян в грунт, но при этом сокращаются сроки цветения. Бархатцы нетребовательны к почве и влаге, но при избытке влаги крупные соцветия начинают загнивать. УХОД: растение светолюбиво, засухоустойчиво. Для хорошего роста и цветения растение нужно поливать в начале роста и подкармливать (2-3 подкормки с интервалом 7-10 дней). ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков. Для продления сроков цветения увядшие цветки удаляют....

Цена:
15 руб

Астра горшечная Монпансье Красная, 0,2 г
Астра горшечная Монпансье Красная, 0,2 г
Однолетник. Тип: Карликовые Callistephus chinensis Невысокая (15-20 см) астра с необычайно обильным цветением. Густомахровые шаровидные соцветия диаметром 7 см покрывают куст настолько плотно, что листвы практически не видно. Компактные, выравненные кустики хорошо выглядят по переднему краю смешанных цветников, из них получаются красивые бордюры вдоль садовых дорожек. Сортосерия МОНПАНСЬЕ идеально подходит для горшечного выращивания на балконах и террасах. Для более раннего и обильного цветения астру выращивают рассадным способом. Семена высевают в апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая. Возможен посев семян в открытый грунт в мае-июне на глубину 1-1,5 см....

Цена:
25 руб

Львиный зев Волшебный ковер, 0,2 г
Львиный зев Волшебный ковер, 0,2 г
Antirrhinum majus ОДНОЛЕТНИК Растение ветвистое (высотой 25-35 см) с ланцетными или удлинённо овальными листьями. Кусты компактные с большим количеством цветущих побегов первого и второго порядка. Ароматные цветки разнообразной окраски собраны в колосовидные соцветия. Устойчив к заморозкам. Великолепно подходит для украшения клумб, балконов, оконных ящиков. Рекомендуется для массовых посадок и создания яркого бордюра. Цветы долго сохраняются в срезке. ПОСЕВ: на рассаду в марте-апреле. Всходы появляются через 10-14 дней при температуре 18-200С. Пикировку проводят через 4-6 недель в стадии первых двух настоящих листьев, а на стадии 4-5 пар листочков верхушки прищипывают. Рассаду высаживают в грунт когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями 20 см. Львиный зев предпочитает хорошо удобренные, богатые, слегка увлажнённые почвы и солнечное местоположение. Нормально переносит и полутень. УХОД: отзывчива на поливы и подкормки минеральными удобрениями, которые проводят 2—3 раза до цветения. полив, когда почва пересыхает. При избыточной влажности болеет и погибает, особенно в возрасте рассады. Для более длительного цветения удаляйте отцветшие цветоносы. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до октября. Продолжительность цветения одного цветка до 12 дней, всего растения — до трех месяцев....

Цена:
15 руб

Мирабилис Мраморный Желто-Красный, 0,5 г
Мирабилис Мраморный Желто-Красный, 0,5 г
Mirabilis jalapa ОДНОЛЕТНИК Высота: 80 см Диаметр: 3 см Особенностью данной серии “Marbles” является необычная двуцветная окраска цветков. Растение формирует удлиненно-округлый куст, до 80см высотой. Стебли прямостоячие, густоветвистые, красноватые, одревесневающие в нижней части. Душистые воронковидные цветки, до 3см в диаметре, двуцветной жёлто-красной окраски по 3-5 в чашевидной обертке, собраны в щитковидные соцветия на концах побегов, открываются к вечеру и остаются открытыми до рассвета. Для посадки лучше всего подходят участки вблизи мест отдыха: большие кусты мирабилиса, усыпанные яркими звездочками цветов и их изумительный аромат добавят романтики вашим летним вечерам. ПОСЕВ: в полутеплый парник в начале апреля или в открытый грунт в начале мая. Всходы пикируют по одному в 7-9см горшки. После того как минует угроза заморозков высаживают в грунт. Предпочитает глубокие, суглинистые или глинистые, содержащие известь почвы. Кислые и сырые почвы не переносит. Растение свето- и теплолюбивое, засухоустойчивое. При длительной засухе приостанавливает развитие и цветение. УХОД: при недостатке влаги в почве нуждается в поливе. В период роста дают 2-3 подкормки полным жидким удобрением. ЦВЕТЕНИЕ: через 10 недель от посева....

Цена:
19 руб

Обриета Пурпурный каскад, 0,05 г
Обриета Пурпурный каскад, 0,05 г
Aubrieta cultorum Обильно цветет среди камней и на подпорной стенке Многолетнее растение, образующее красивые распростертые куртинки до 15 см высотой, зимующие под снегом. Листья мелкие, продолговато-лопатчатые, с зазубренными краями. Цветки до 1 см в диаметре, сине-фиолетовые. Все растение очень декоративно в пору цветения, когда листья почти не видны из-за массы цветков. Цветет с мая около 35-45 дней. Месторасположение только солнечное, даже в полутени обриета вытягивается и практически не цветет. Обриета предпочитает легкие, не слишком плодородные почвы с добавлением извести или мела, совершенно не выносит закисающих тяжелых переувлажненных глин, а также жирной земли, содержащей торф. Особенно губительна влага в зимний период, поэтому сажают растения на каменистых горках, на приподнятых или хорошо дренированных участках. После майского цветения растения сразу обрезают, что способствует новому быстрому и более компактному росту. Осенью наблюдается повторное цветение. Посев производят в конце апреля - мае или в ноябре....

Цена:
16 руб

Астра Королевский пион Розовый, 0,3 г
Астра Королевский пион Розовый, 0,3 г
Серия астр Королевский пион отличается самыми крупными пионовидными соцветиями. Куст колоновидной формы, ветвистый, высотой до 80 см, формирует 10-15 очень прочных цветоносов. Соцветия шарообразные, густомахровые, плотные, не поникающие, розового цвета, 13-15 см в диаметре. Отличительной особенностью является исключительное качество огромных соцветий. Хорошая устойчивость к осадкам и высокие срезочные свойства. Используется на клумбах, рабатках и в цветниках. Требует плодородных, хорошо увлажненных в период роста почв. Лучше растет на открытых солнечных местах, растение холодостойкое, переносит кратковременные заморозки. Семена на рассаду высевают в конце марта - начале апреля, на глубину 0,5 см. Посевы накрывают полиэтиленовой пленкой, до появления всходов температуру в помещении поддерживают на уровне 18-20℃. Подкормки проводят после того, как растения приживутся после посадки, предварительно как следует полив растения. В дальнейшем уход обычный - своевременные полив, прополка и рыхление. Высота растения: 80 см Диаметр цветка: 15 см Посев: 20 марта – 10 апреля Высадка рассады: 20 мая - 10 июня Схема высадки: 30 х 25 см Цветение: 1 августа – 30 сентября...

Цена:
25 руб

Пион Марьин корень, 10 шт.
Пион Марьин корень, 10 шт.
Пион уклоняющийся. Название рода этих красивых и полезных травянистых растений происходит от греческого «врачующий, или целебный». Произрастает пион уклоняющийся главным образом в Сибири, встречается в Казахстане, горах Тянь-Шаня и в некоторых областях Памира. Это эффектное, очень привлекательное и редкое растение с прямостоячими облиственными стеблями, оканчивающимися крупным, до 10-15 см в диаметре, пятилепестковым цветком. Прекрасно зимует в средних широтах. Укрытия требуют только молодые посадки, их присыпают торфом слоем 10-12 см. В лекарственных целях используют корни и надземную часть растения, содержащие практически полный набор жизненно необходимых микроэлементов, биологически активные соединения, органические кислоты. Находит широкое применение в народной и официальной медицине. Настойку корней и травы пиона назначают при неврастении, бессоннице, вегетативно-сосудистых нарушениях. Класс: многолетник. Посев в грунт: X. Место посадки: свет-полутень. Схема посадки: 60x70 см. Высота растения: до 100 см и более. Период цветения: V-VI....

Цена:
45 руб

Котовник Кошечка, 0,2 г
Котовник Кошечка, 0,2 г
Многолетник. Высота растения 30 см. Диаметр цветка 1 см. Хотите создать сиреневую полянку или бордюр у себя на участке? Тогда вам не обойтись без котовника, ведь его компактные растения практически всё лето усыпаны множеством ароматных соцветий, привлекающих к себе бабочек и пчел. Растение неприхотливое, хорошо разрастается, подходит для озеленения клумб, рокариев, альпийских горок, прекрасно сочетается с цветами розовых и желтых оттенков. Котовник выращивают посевом семян в открытый грунт в апреле - мае. Семена прорастают 14-20 дней. Оптимальная температура прорастания +18-22°C. Хорошо растет в солнечном, теплом месте. Не переносит тяжелых почв. Для обильного продолжительного цветения увядшие соцветия нужно регулярно удалять. Котовник растет на одном месте 5-6 лет. Для продолжительного и обильного цветения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями....

Цена:
18 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования