Цветоводство, садовые цветы
ЛОФАНТ

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЛОФАНТ или МЯТА
(AGASTACHE)
сем. Губоцветные


Описание: это великолепное растение приобрело известность совсем недавно, но его, несомненно, ждет блестящее будущее. Так как большинство видов рода недостаточно морозостойко в средней полосе России, то рекомендуется выращивать их либо в однолетней культуре, либо в многолетней, но с сухим укрытием на зиму. В южных районах страны лофант успешно зимует. 
 


Лофант барберы - Agastache barberi

В культуре обычно встречается сорт 'Firebird'. Происхождение лофанта 'Firebird' на самом деле точно не известно: некоторые ученые считают, что это гибрид A. ruprestrus x A. coccinea, хотя, по мнению других, его родоначальником является A. barberi. Все три перечисленных вида встречаются дико в жарких засушливых районах северо-запада Мексики и в юго-западных штатах США, поэтому и их одомашненные потомки предпочитают теплый солнечный климат. В отличие от исходных форм садовые сорта этих растений переносят несильные заморозки и там, где зимы мягкие, могут расти в открытом грунте круглый год. Зона по западным каталогам: 6-9. 

Тот, кто увидит его хотя бы раз, уже никогда не забудет пышные оранжевые султаны его соцветий. Несмотря на ослепительно яркую окраску цветков, оно не производит вульгарного впечатления. Напротив, побеги этого представителя семейства губоцветных превосходно сочетаются с другими растениями. Скромная серовато-зеленая листва подчеркивает декоративность цветков. Они обильно покрывают побеги лофанта, достигающие высоты 60 см, с июля до октября. Этот лофант размножают только вегетативными способами — стеблевыми черенками или делением куста.

Фотография из книги Нико Вермейлен "Однолетние цветы"



Лофант горный - Agastache rupestris

В природе встречается от юго-восточного Нью-Мексико до южно-центральной Аризоны.

Пряморастущий многолетник 45-90 см высотой и диаметром кустика 45 см. Листья линейно-ланцетные, серо-зеленые, нитевидные, очень декоративные и ароматные. Венчик зубчатый, цветок около 4 мм в диаметре. Один из наиболее морозостойких видов рода. Зона по западным каталогам: 5-9. В настоящее время выведены сорта, зацветающие в год посева.  В среднее полосе рекомендуется выращивать их в однолетней культуре, так как хорошо растение переносит только мягкую зиму. В многолетней культуре обязательны дренаж и профилактическое сухое укрытие на зиму.

Сорта и смеси:
'Sunset' - смесь 45-60 см высотой с оранжевыми и бледно-лиловыми цветками.
'Desert Sunrise' - 90 см высотой с розовыми цветками.

Фирма "НК" предлагает в серии "Экспресс-многолетники" Agastache rupestris под названием мята горная "Пылающий закат". Растение 60-70 см высотой с очень приятным свежим ароматом мяты, который ощущается даже на значительном расстоянии.



Лофант мексиканский - Agastache mexicana

Многолетнее растение. Зона по западным каталогам: 6(7)-10, считается . что оно не очень хорошо переносит суровые зимы. Тем не менее исходный вид вполне успешно зимует в средней полосе, самосеется и сорничает. Погибшие экземпляры легко восстановить, посеяв семенами. За летний период кустики успевают как следует разрастись и в конце лета и начале осени украшают сад. Декоративную ценность представляют прежде всего сорта. 

Сорт 'Carlile Carmine' отличается длительным обильным цветением. На довольно высоких стеблях высотой до 75 см развиваются карминно-красные или ярко-розовые цветки, которые контрастно выделяются на фоне нежно-зеленой листвы. При посадке этого растения следует учитывать, что оно довольно плохо сочетается с другими обитателями цветников, затмевая их своей броской красотой. Это растение сильно кустится, образуя куртину, и расселяется по большой территории посредством подземных побегов. Тем не менее оно не заполонит весь сад, так как большинство молодых растений погибает зимой во время заморозков. Весной на месте прошлогодних посадок лофанта часто прорастают семена, созревшие в прошлом сезоне и опавшие на землю. 

Фотография Крат Дмитрия



Лофант морщинистый - Agastache rugosa = Agastache anisata

Это популярное многолетнее растение. Зона по западным каталогам: 6(7)-11. Считается недостаточно холодоустойчивым и поэтому часто рекомендуется культивировать как однолетник.  В средней полосе, тем не менее, вполне успешно зимует. Только в холодную зиму 2002-2003 гг растение вымерзало, но даже в этом случае из-за самосева легко восстановилось. Самосев умеренный, хотя иногда растение сорничает. Этот лофант часто сажают в большие контейнеры. Зеленые части растений этого вида, стебли которого достигают высоты 1 м, пахнут лакрицей, а листья имеют слабый вкус аниса. Иногда их добавляют в зеленые салаты. Вид не отличается высокой декоративностью и представляет интерес как пряно-вкусовое, медоносное и лекарственное растение.

У растений культурной вариации 'Blue Spike' цветки имеют пурпурно-синюю окраску. Новый сорт лофанта морщинистого — 'Honey Bee' выращивают как однолетник. Посеяв семена осенью или ранней весной и обеспечив проросткам дополнительное искусственное освещение, можно добиться обильного цветения, молодых растений уже в конце весны. Искусственная подсветка необходима, потому что для формирования цветочных почек лофант нуждается в световом дне продолжительностью не менее 14 часов. Молодые кустики будут цвести с мая до наступления зимы. Две разновидности сорта пользуются наибольшим успехом. Одна из них, 'Honey Bee Blue', отличается высотой побегов до 70 см, но при этом сохраняет компактную форму куста. Стебли густо покрыты листьями, имеющими запах перечной мяты и аниса. Растения — хорошие медоносы, и их мелкие синие или голубые цветки, собранные в кисти длиной около 10 см, привлекают насекомых. Этот сорт более зимостоек чем исходный вид при условии, что почва не будет слишком влажной. Семена успешно распространяются самосевом.

Фотография Голубицкой Любовь Фёдоровны

Местоположение: предпочтительно хорошо освещенное теплое, даже жаркое место.

Почва: хорошо растет на бедных, дренированных участках. На тяжелых влажных почвах может выпадать.

Уход: в средней полосе России для успешной зимовки необходимо обеспечить легкие почвы, дренаж и профилактическое сухое укрытие на зиму. Застойных зимне-весенних вод растение не переносит. Важно срезать надземную часть не позднее середины сентября, оставив 10 см стеблей, для того чтобы проснулись корневые почки, которые хорошо зимуют. 
 



Фотографии Миглазовой Елены

Размножение: семенами и вегетативно. Сорта, как правило, размножают только вегетативно. В открытый грунт высевают в мае. Семена прорастают при 20 град. Развиваются сеянцы медленно и при посеве в открытый грунт растения могут зацвести только в августе-сентябре. Для того чтобы молодые кустики зацвели в июле-августе, их необходимо вырастить из рассады. Семена сеют в марте-апреле, установив ящики с почвой в теплом помещении. 

Использование: в мискбордерах для создания ярких цветных пятен, дает отличную срезку, незаменим в ароматных садиках. Лофант прекрасно подходит для оформления внутренних двориков-патио, так как придает им неповторимый экзотический колорит.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 614
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Moringa Seeds Organic Non-GMO Premium Quality 3 oz Pack In Resealable Pouch

$2.45
End Date: Friday Jun-29-2018 14:45:53 PDT
Buy It Now for only: $2.45
|
LEMONGRASS 100 SEEDS Lemon Grass CYMBOPOGON FLEXUOSUS Mosquito Repellent USA

$13.95
End Date: Sunday Jul-1-2018 21:04:23 PDT
Buy It Now for only: $13.95
|
10 assorted succulent cuttings 10 varieties, beginners succulents

$2.50
End Date: Sunday Jul-22-2018 4:52:43 PDT
Buy It Now for only: $2.50
|
200+BLANKET FLOWER American Native Wildflower Seeds Perennial Butterflies Garden

$21.97
End Date: Thursday Jul-12-2018 18:53:05 PDT
Buy It Now for only: $21.97
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Смесь многолетников Альпийская горка, 0,19 г
Смесь многолетников Альпийская горка, 0,19 г
Смесь включает в себя многолетние почвопокровные и низкорослые (до 25 см) компактные растения, предназначенные для украшения альпийской горки и рокария, для посадки вдоль бордюров и создания почвопокровных цветников. В смесь входят декоративно-лиственные и красивоцветущие растения, специально подобранные для обеспечения непрерывного цветения и декоративности с июня до сентября, такие как: колокольчик скученный, колокольчик карпатский, обриета, гайплардия,гвоздика травянка, гвоздика перистая, иберис, лихнис, незабудка, тимьян, солнцецвет, алиссум и др. Если Вы хотите иметь яркую цветущую альпийскую горку уже в первый год, добавьте к этой смеси несколько однолетних растений, таких как бархатцы, календула и др Посев: в грунт в середине мая, или на рассаду в марте-апреле. Глубина заделки семян 0-0,5 см. Высадка рассады в открытый грунт в конце мая по схеме 10x10 см Уход: при устройстве альпийской горки очень важно обеспечить дренаж. Желательно, чтобы альпийская горка или рокарий максимально освещались солнцем. Через 2 недели после высадки рассады необходимо произвести подкормку минеральными удобрениями. Цветение: с конца июня до конца сентября....

Цена:
35 руб

Петуния крупноцветковая Розовый жемчуг F1, 10 шт.
Петуния крупноцветковая Розовый жемчуг F1, 10 шт.
Обворожительный гибрид крупноцветковой петунии. Образует компактный кустик, высотой 30-35 см. Растение обильно и продолжительно цветет с мая по сентябрь, цветки жемчужно-розовой окраски, диаметром 7-10 см. Выращивают рассадным способом. Посев проводят с января по апрель, поверхностно, под стекло (после появления всходов стекло убирают). В зимние месяцы январь-февраль досветка обязательна. При ранних сроках посева цветение начинается в мае, что очень удобно для выращивания растений на балконе, закрытых террасах, патио. Без дополнительного освещения петунию высевают не раньше марта. Всходы появляются через 7-12 дней. На постоянное место высаживают когда минует опасность заморозков. Светолюбива и достаточно засухоустойчива. Предпочитает легкие, плодородные, хорошо дренированные почвы Петунии можно выращивать в течение нескольких лет, сохраняя зимой в освещенном помещении (растение сильно обрезают, t не более 12 С, умеренный полив). Гибрид отличается устойчивостью побегов и цветков к дождю и ветру Используют для посадки на клумбах, в бордюры, украшения балконов и вазонов....

Цена:
25 руб

Вероника ползучая Шелковая кисточка, 0,02 г
Вероника ползучая Шелковая кисточка, 0,02 г
Многолетнее травянистое растение, быстро разрастается, образуя плотные подушки высотой 5 см. Не уступает по интенсивности роста полевице, но более засухоустойчива. Идеально подходит для создания мягкого, устойчивого к вытаптыванию, не требующего скашивания газона. Хорошо смотрится в качестве бордюрного растения и между плитами дорожки. Вероника ползучая, высаженная под деревьями, надежно защитит корневую систему от морозов в малоснежные зимы. Цветет в мае-июне мелкими бело-голубыми цветками. Предпочитает солнечные места с влажной, рыхлой почвой. Выращивают посевом в открытый грунт весной или под зиму....

Цена:
25 руб

Настурция Отблеск красного дерева, 25 шт.
Настурция Отблеск красного дерева, 25 шт.
Морозоустойчивый однолетник. Красивые полумахровые цветы в окружении крупных листьев. Вьющийся сорт. Очень легко вырастить даже на бедной почве. Идеально подходят для однолетних клумб, садовых вазонов и как покровное растение. Привлекает в сад бабочек. Как выращивать. Посев в закрытый грунт. Когда: с февраля по март. Где: в горшках с посадочным грунтом. Как: Предварительно замочите семена в горячей воде на ночь. Сейте по одному на глубину 1,5 см. Слегка присыпьте грунтом. Регулярно поливайте. Прикройте стеклом, полиэтиленом или крышкой. Температурный режим 18-22℃. Всходы появляются на 14-21 день. Уход: Когда появятся всходы, снимите крышку. Уменьшите температуру до 13-15℃. В конце мая закалите растения (избегайте морозов). Пересадите на подготовленное место с интервалом 30 см. Регулярно поливайте и пропалывайте. Посев в открытый грунт. Когда: с апреля по июнь. Где: в открытом грунте. Как: сейте 1-2 семечка на глубину 1,5 см, присыпьте грунтом. Уход: Когда всходы станут большими, при необходимости рассадите их с интервалом 30 см. Цветение: с июня по октябрь. Для продления цветения оборвите увядшие цветы. Совет: Не подкармливайте, поскольку это способствует чрезмерному разрастанию листвы....

Цена:
95 руб

Виола крупноцветковая Красное вино, 0,1 г Luxury Line
Виола крупноцветковая Красное вино, 0,1 г Luxury Line
Viola (Pansy) Яркоцветущая, крупноцветковая, двулетняя, неприхотливая и зимостойкая виола, высотой 15 см. Цветки яркие, крупные, диаметром 7 см, завораживают своей красотой. Особая ценность заключается в раннем и продолжительном цветении. Растения хорошо переносят пересадку в цветущем состоянии. Широко используется для создания бордюров, разноцветных клумб, рабаток. Агротехника. Для раннего весеннего цветения семена на рассаду высевают в июне-июле. На постоянное место пересаживают в августе-сентябре. Для летнего цветения – на рассаду в несколько сроков, начиная с февраля. Семена располагают по поверхности увлажненного и уплотненного субстрата, слегка присыпая почвой. Посевы опрыскивают из распылителя и накрывают стеклом. Выдерживают при температуре +17+20℃. Семена прорастают в течении 4-7 дней. Сеянцы пикируют в фазе 1-2 настоящих листьев. В открытый грунт высаживают в мае-июне, выдерживая расстояние между растениями 10-15 см. Дальнейший уход заключается в прополке, рыхлении, поливах и подкормках. Увядшие цветки удаляют....

Цена:
35 руб

Виола крупноцветковая Синеглазка, 0,1 г Luxury Line
Виола крупноцветковая Синеглазка, 0,1 г Luxury Line
Viola (Pansy) Яркоцветущая, крупноцветковая, двулетняя, неприхотливая и зимостойкая виола, высотой 15 см. Цветки яркие, крупные, диаметром 7 см, завораживают своей красотой. Особая ценность заключается в раннем и продолжительном цветении. Растения хорошо переносят пересадку в цветущем состоянии. Широко используется для создания бордюров, разноцветных клумб, рабаток. Агротехника. Для раннего весеннего цветения семена на рассаду высевают в июне-июле. На постоянное место пересаживают в августе-сентябре. Для летнего цветения – на рассаду в несколько сроков, начиная с февраля. Семена располагают по поверхности увлажненного и уплотненного субстрата, слегка присыпая почвой. Посевы опрыскивают из распылителя и накрывают стеклом. Выдерживают при температуре +17+20℃. Семена прорастают в течении 4-7 дней. Сеянцы пикируют в фазе 1-2 настоящих листьев. В открытый грунт высаживают в мае-июне, выдерживая расстояние между растениями 10-15 см. Дальнейший уход заключается в прополке, рыхлении, поливах и подкормках. Увядшие цветки удаляют....

Цена:
29 руб

Прострел Рэд, 10 шт.
Прострел Рэд, 10 шт.
- Красивое, рано цветущее растение, высотой от 15 до 25 см. - Цветение сверх обильное – на одном растение одновременно раскрывается 20-25 цветков. - Цветы одиночные чашевидные или колокольчатые от 4 до 8 см в диаметре разной степени раскрытости. - Цветение продолжительное – 4-6 недель. - Рекомендуется выращивать на солнечных участках. - Используется для каменистых горок и бордюров. Многолетнее растение Возможен без рассадный способ выращивания прямым посевом в открытый грунт....

Цена:
35 руб

Анютины глазки Черника со сливками, 0,1 г
Анютины глазки Черника со сливками, 0,1 г
Оригинальная и изысканная окраска лепестков. Компактные, обильноцветущие растения, высотой около 15 см. Цветы тёмно-пурпурные с белой окантовкой по краю. Цветёт с апреля по ноябрь. Используют для клумб и бордюров, группами в цветниках. Агротехника. Растения неприхотливые, легкие в выращивании, холодостойкие. Предпочитает солнечные и полутенистые места, рыхлые, плодородные почвы. Размножают посевом семян в июне на разводочные гряды. Семена слегка присыпают землей. При температуре почвы +18 ℃ всходы появляются на 10-15 день. Сеянцы пикируют в фазе 1-2-й пары настоящих листьев. В конце августа – начале сентября рассаду высаживают на постоянное место, выдерживая расстояние между растениями 15-20 см....

Цена:
29 руб

Пампасная трава Плюм Белая, 0,1 г
Пампасная трава Плюм Белая, 0,1 г
Злак-великан из семейства Мятликовых. Неприхотливый, вечнозелёный многолетник, образующий плотные дерновины из тонких, 1 см в ширину, и длинных, до 2 м, шершавых сизовато-зелёных листьев, изящно изгибающихся вниз. Над таким ёжиковидным «шалашом» величественно возвышаются на высоту до 3 м стройные и прочные цветоносы с густыми пышными соцветиями-метёлками, которые достигают длины 20-40 см и могут быть разных пастельных оттенков. Своеобразный монумент силы и стойкости легко переживает невзгоды, дожди, снег, ненастье, палящий зной и засуху, оставаясь всегда верным себе и своей непревзойдённой среди злаков декоративности. Предпочитает достаточно плодородные почвы, нетребователен к увлажнённости, очень любит солнце и тепло, зимует с укрытием. В районах с суровыми зимами надёжнее выращивать в контейнерах, которые на зиму переносят в помещение. Безобидные и такие привлекательные пушистые метёлки окружают жёсткие и острые, особенно на концах, листья. Поэтому очень уместно вспомнить стихотворение С. Маршака «Эй, не стойте слишком близко, я - тигрёнок, а не киска», что следует учитывать при выборе места для посадки и при уходе за растением. «Плюм белая» - необыкновенно привлекательна серебристым отливом колосков, особенно в закатные и предрассветные часы. Посев на рассаду: II- III. Место посадки: свет. Схема посадки: 1x1,5 м. Высота растения: до 3 м. Период цветения: VIII-IX....

Цена:
47 руб

Бархатцы отклоненные Хамелеон Огненный шар, 5 шт. Элитные сорта и гибриды
Бархатцы отклоненные Хамелеон Огненный шар, 5 шт. Элитные сорта и гибриды
Необыкновенное растение, новинка в бархатцах — на одном компактном кустике одновременно распускается букет соцветий из оттенков красного и оранжевого. Цветки махровые, 4-5 см в диаметре, с бархатными лепестками. Кустики сильноветвистые, высотой 25-30 см, шириной 15-20 см. Цветение продолжительное: начинается с июня и продолжается до первых заморозков. Бархатцы свето- и теплолюбивы, к почвам нетребовательны. Выращивают, как правило, рассадным способом. Посев проводят во второй половине марта-начале апреля. Всходы появляются через 7-14 дней после посева. Сеянцы пикируют в фазе 2-го настоящего листа. Рассаду высаживают в начале июня по схеме 15-25 см. Посев в открытый грунт проводят в конце мая-начале июня, когда минует угроза заморозков. Бархатцы используют в озеленении балконов, бордюров, клумб....

Цена:
55 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования