Цветоводство, садовые цветы
ЛОФАНТ

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЛОФАНТ или МЯТА
(AGASTACHE)
сем. Губоцветные


Описание: это великолепное растение приобрело известность совсем недавно, но его, несомненно, ждет блестящее будущее. Так как большинство видов рода недостаточно морозостойко в средней полосе России, то рекомендуется выращивать их либо в однолетней культуре, либо в многолетней, но с сухим укрытием на зиму. В южных районах страны лофант успешно зимует. 
 


Лофант барберы - Agastache barberi

В культуре обычно встречается сорт 'Firebird'. Происхождение лофанта 'Firebird' на самом деле точно не известно: некоторые ученые считают, что это гибрид A. ruprestrus x A. coccinea, хотя, по мнению других, его родоначальником является A. barberi. Все три перечисленных вида встречаются дико в жарких засушливых районах северо-запада Мексики и в юго-западных штатах США, поэтому и их одомашненные потомки предпочитают теплый солнечный климат. В отличие от исходных форм садовые сорта этих растений переносят несильные заморозки и там, где зимы мягкие, могут расти в открытом грунте круглый год. Зона по западным каталогам: 6-9. 

Тот, кто увидит его хотя бы раз, уже никогда не забудет пышные оранжевые султаны его соцветий. Несмотря на ослепительно яркую окраску цветков, оно не производит вульгарного впечатления. Напротив, побеги этого представителя семейства губоцветных превосходно сочетаются с другими растениями. Скромная серовато-зеленая листва подчеркивает декоративность цветков. Они обильно покрывают побеги лофанта, достигающие высоты 60 см, с июля до октября. Этот лофант размножают только вегетативными способами — стеблевыми черенками или делением куста.

Фотография из книги Нико Вермейлен "Однолетние цветы"



Лофант горный - Agastache rupestris

В природе встречается от юго-восточного Нью-Мексико до южно-центральной Аризоны.

Пряморастущий многолетник 45-90 см высотой и диаметром кустика 45 см. Листья линейно-ланцетные, серо-зеленые, нитевидные, очень декоративные и ароматные. Венчик зубчатый, цветок около 4 мм в диаметре. Один из наиболее морозостойких видов рода. Зона по западным каталогам: 5-9. В настоящее время выведены сорта, зацветающие в год посева.  В среднее полосе рекомендуется выращивать их в однолетней культуре, так как хорошо растение переносит только мягкую зиму. В многолетней культуре обязательны дренаж и профилактическое сухое укрытие на зиму.

Сорта и смеси:
'Sunset' - смесь 45-60 см высотой с оранжевыми и бледно-лиловыми цветками.
'Desert Sunrise' - 90 см высотой с розовыми цветками.

Фирма "НК" предлагает в серии "Экспресс-многолетники" Agastache rupestris под названием мята горная "Пылающий закат". Растение 60-70 см высотой с очень приятным свежим ароматом мяты, который ощущается даже на значительном расстоянии.



Лофант мексиканский - Agastache mexicana

Многолетнее растение. Зона по западным каталогам: 6(7)-10, считается . что оно не очень хорошо переносит суровые зимы. Тем не менее исходный вид вполне успешно зимует в средней полосе, самосеется и сорничает. Погибшие экземпляры легко восстановить, посеяв семенами. За летний период кустики успевают как следует разрастись и в конце лета и начале осени украшают сад. Декоративную ценность представляют прежде всего сорта. 

Сорт 'Carlile Carmine' отличается длительным обильным цветением. На довольно высоких стеблях высотой до 75 см развиваются карминно-красные или ярко-розовые цветки, которые контрастно выделяются на фоне нежно-зеленой листвы. При посадке этого растения следует учитывать, что оно довольно плохо сочетается с другими обитателями цветников, затмевая их своей броской красотой. Это растение сильно кустится, образуя куртину, и расселяется по большой территории посредством подземных побегов. Тем не менее оно не заполонит весь сад, так как большинство молодых растений погибает зимой во время заморозков. Весной на месте прошлогодних посадок лофанта часто прорастают семена, созревшие в прошлом сезоне и опавшие на землю. 

Фотография Крат Дмитрия



Лофант морщинистый - Agastache rugosa = Agastache anisata

Это популярное многолетнее растение. Зона по западным каталогам: 6(7)-11. Считается недостаточно холодоустойчивым и поэтому часто рекомендуется культивировать как однолетник.  В средней полосе, тем не менее, вполне успешно зимует. Только в холодную зиму 2002-2003 гг растение вымерзало, но даже в этом случае из-за самосева легко восстановилось. Самосев умеренный, хотя иногда растение сорничает. Этот лофант часто сажают в большие контейнеры. Зеленые части растений этого вида, стебли которого достигают высоты 1 м, пахнут лакрицей, а листья имеют слабый вкус аниса. Иногда их добавляют в зеленые салаты. Вид не отличается высокой декоративностью и представляет интерес как пряно-вкусовое, медоносное и лекарственное растение.

У растений культурной вариации 'Blue Spike' цветки имеют пурпурно-синюю окраску. Новый сорт лофанта морщинистого — 'Honey Bee' выращивают как однолетник. Посеяв семена осенью или ранней весной и обеспечив проросткам дополнительное искусственное освещение, можно добиться обильного цветения, молодых растений уже в конце весны. Искусственная подсветка необходима, потому что для формирования цветочных почек лофант нуждается в световом дне продолжительностью не менее 14 часов. Молодые кустики будут цвести с мая до наступления зимы. Две разновидности сорта пользуются наибольшим успехом. Одна из них, 'Honey Bee Blue', отличается высотой побегов до 70 см, но при этом сохраняет компактную форму куста. Стебли густо покрыты листьями, имеющими запах перечной мяты и аниса. Растения — хорошие медоносы, и их мелкие синие или голубые цветки, собранные в кисти длиной около 10 см, привлекают насекомых. Этот сорт более зимостоек чем исходный вид при условии, что почва не будет слишком влажной. Семена успешно распространяются самосевом.

Фотография Голубицкой Любовь Фёдоровны

Местоположение: предпочтительно хорошо освещенное теплое, даже жаркое место.

Почва: хорошо растет на бедных, дренированных участках. На тяжелых влажных почвах может выпадать.

Уход: в средней полосе России для успешной зимовки необходимо обеспечить легкие почвы, дренаж и профилактическое сухое укрытие на зиму. Застойных зимне-весенних вод растение не переносит. Важно срезать надземную часть не позднее середины сентября, оставив 10 см стеблей, для того чтобы проснулись корневые почки, которые хорошо зимуют. 
 



Фотографии Миглазовой Елены

Размножение: семенами и вегетативно. Сорта, как правило, размножают только вегетативно. В открытый грунт высевают в мае. Семена прорастают при 20 град. Развиваются сеянцы медленно и при посеве в открытый грунт растения могут зацвести только в августе-сентябре. Для того чтобы молодые кустики зацвели в июле-августе, их необходимо вырастить из рассады. Семена сеют в марте-апреле, установив ящики с почвой в теплом помещении. 

Использование: в мискбордерах для создания ярких цветных пятен, дает отличную срезку, незаменим в ароматных садиках. Лофант прекрасно подходит для оформления внутренних двориков-патио, так как придает им неповторимый экзотический колорит.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 548
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Herb Seeds Complete Selection of Assorted Varieties SALE Collection Zellajake

$0.99
End Date: Thursday Mar-8-2018 19:33:23 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Beefsteak Tomato Seeds-ORGANIC - 125 SEEDS-SAME DAY SHIPPING

$1.65
End Date: Thursday Feb-22-2018 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.65
|
Herb Seeds Complete Selection of Assorted Varieties SALE Collection Zellajake

$1.45
End Date: Thursday Feb-22-2018 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.45
|
Herb Seeds Complete Selection of Assorted Varieties SALE Collection Zellajake

$1.55
End Date: Thursday Feb-22-2018 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.55
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Семена Плазмас "Лобелия. Белая леди"
Семена Плазмас "Лобелия. Белая леди"
Красиво цветущее изящное растение с компактными шаровидными кустиками высотой до 10-15 см. Сильно ветвящиеся стебли густо покрыты небольшими, 1,5- 2 см в диаметре, двугубыми цветками чистого белого цвета, расположенными на коротких цветоножках, по...

Цена:
28 руб

Бархатцы низкорослые Золотой век, 0,05 г
Бархатцы низкорослые Золотой век, 0,05 г
С шапками крупных соцветий до поздней осени Для солнечных патио-двориков и бордюров! Однолетнее очень эффектное растение высотой 25 см, формирует компактные кустики с красивыми рассеченными листьями. Соцветия крупные, до 6 см в диаметре, золотисто-желтые, махровые, гвоздиковидные, с терпким приятным ароматом. Бархатцы светолюбивы и теплолюбивы, заморозков не переносят. К почвам нетребовательны, но предпочитают плодородные легкие почвы. Выращивают, как правило, рассадным способом. Посев проводят во второй половине марта - начале апреля. Всходы появляются через 4-8 дней после посева, сеянцы пикируют в фазе 2-го настоящего листа. Рассаду высаживают в начале июня, расстояние между растениями 20 см. Используются в озеленении для оформления балконов, в посадках массивами, в бордюрах, идеально подходят для выращивания в контейнерах, вазонах....

Цена:
18 руб

Лобелия ампельная Белый каскад, 0,05 г
Лобелия ампельная Белый каскад, 0,05 г
Lobelia pendula Растение, культивируемое как однолетник из семейства Лобелиевые. Побеги тонкие, стелющиеся, длиной до 50 см. Цветение обильное с июня до осени. Цветки белоснежные, до 2 см в диаметре. Светолюбива, влаголюбива и холодостойка. Предпочитает рыхлые и умеренно плодородные почвы, в засушливый период необходим полив. Выращивают рассадным способом. Семена высевают в феврале-марте. Всходы появляются через 9-10 дней. Рассаду высаживают в открытый грунт во второй половине мая. Используется для посадки в подвесные кашпо и корзины, вазы, балконные ящики....

Цена:
16 руб

Люпин Фейерверк, Смесь, 1 г
Люпин Фейерверк, Смесь, 1 г
Любимые эффектные цветы. Растение высотой 100-120 см. Листья красивые, пальчатосложные, на длинных черешках. Кистевидные соцветия красного, белого и желтого цвета. Обильное цветение в июне. Используют для бордюров, рабаток, миксбордеров. Агротехника. Растение предпочитает солнечные участки, к почвам не требовательно, хорошо растет на любой садовой земле. Семена высевают в апреле-мае в открытый грунт на постоянное место, выдерживая расстояние между растениями 20-25 см. Всходы появляются на 25-30 день. Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12420-81....

Цена:
28 руб

Космея Морская ракушка, 0,3 г
Космея Морская ракушка, 0,3 г
Cosmos bipinnatus Пышные кусты с оригинальными соцветиями Эта изысканная смесь привлекает внимание необычной формой соцветий. Растения сильноветвистые, прямостоячие, 80-150 см высотой, листья дваждыперисторассеченные на нитевидные доли. Над ажурной зеленью «парят» крупные, до 10-12 см в диаметре, соцветия. Их язычковые цветки эффектно сложены вдоль, в форме ракушки. Окраска соцветий самая разнообразная: белая, розовая, пурпурная. Растения светолюбивые, засухоустойчивые, холодостойкие, неприхотливые, предпочитают рыхлые, умеренно плодородные почвы. Выращивают прямым посевом в грунт в конце апреля — начале мая, либо под зиму. Используется для посадки на клумбах, в миксбордерах, для декорирования оград и стен зданий. Цветущие побеги космеи прекрасно смотрятся в вазах. Оптимальная для прорастания семян температура почвы 18-20℃....

Цена:
15 руб

Астра горшечная Монпансье Карминная, 0,2 г
Астра горшечная Монпансье Карминная, 0,2 г
Однолетник. Тип: Карликовые Callistephus chinensis Невысокая (15-20 см) астра с необычайно обильным цветением. Густомахровые шаровидные соцветия диаметром 7 см покрывают куст настолько плотно, что листвы практически не видно. Компактные, выравненные кустики хорошо выглядят по переднему краю смешанных цветников, из них получаются красивые бордюры вдоль садовых дорожек. Сортосерия МОНПАНСЬЕ идеально подходит для горшечного выращивания на балконах и террасах. Для более раннего и обильного цветения астру выращивают рассадным способом. Семена высевают в апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая. Возможен посев семян в открытый грунт в мае-июне на глубину 1-1,5 см....

Цена:
25 руб

Астра горшечная Монпансье Розовая, 0,2 г
Астра горшечная Монпансье Розовая, 0,2 г
Однолетник. Тип: Карликовые Callistephus chinensis Невысокая (15-20 см) астра с необычайно обильным цветением. Густомахровые шаровидные соцветия диаметром 7 см покрывают куст настолько плотно, что листвы практически не видно. Компактные, выравненные кустики хорошо выглядят по переднему краю смешанных цветников, из них получаются красивые бордюры вдоль садовых дорожек. Сортосерия МОНПАНСЬЕ идеально подходит для горшечного выращивания на балконах и террасах. Для более раннего и обильного цветения астру выращивают рассадным способом. Семена высевают в апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая. Возможен посев семян в открытый грунт в мае-июне на глубину 1-1,5 см....

Цена:
25 руб

Кохия Летний кипарис, 0,3 г
Кохия Летний кипарис, 0,3 г
Эффектный однолетний декоративно-лиственный быстрорастущий кустарник. Кустики правильные, удлиненно-овальной формы, 75-100 см высотой. Стебли прямостоячие, густо разветвленные. Листья мелкие, линейно-ланцетные, при основании суженные в черешок, изумрудно-зеленые, с наступлением осенних заморозков краснеющие. Растение хорошо переносит стрижку. Цветки невзрачные. Идеально подходит для одиночных посадок, смешанных клумб и создания живой изгороди. Посев: посевом семян в открытый грунт в мае или на рассаду в марте-апреле. Всходы появляются через 10-15 дней при температуре 18-20℃. Высадку рассады в открытый грунт производят, когда минует угроза заморозков по схеме 60x30-60 см. Кохия предпочитает рыхлые, питательные почвы, относительно засухоустойчива. Требует солнечного местоположения, хотя может выдерживать легкое затенение. Уход: заключается в регулярных поливах, рыхлениях, подкормках. Цветение: растение не цветёт, осенью приобретает багровую окраску....

Цена:
15 руб

Анагаллис (очный цвет) Синее море, 0,05 г
Анагаллис (очный цвет) Синее море, 0,05 г
Однолетник. Многолетнее холодостойкое обильноцветущее растение (при выращивании на юге Европы), но в районах с умеренным климатом вымерзает зимой и поэтому выращивается как сезонный однолетник. Образует шаровидный мелколистный кустик с распростертыми стеблями высотой около 20 см и диаметром до 50 см. Стебли достигают 30 см в длину. Многочисленные цветки интенсивной сапфировой окраски расположены в пазухах листьев и приподнимаются над листьями на невысоких тонких цветоножках. Они закрываются на ночь и в пасмурную погоду. Цветут долго, до поздних заморозков. Цветение обильное - новые бутоны постоянно образуются в пазухах листьев вплоть до сентября. Эта разновидность выглядит очень эффектно, и поэтому ее часто используют для оформления цветников, висячих корзин или сажают в контейнеры, также её используют для украшения альпийских горок и каменистых садиков. ПОСЕВ: В открытый грунт на постоянное место в конце апреля - начале мая (цветение в июле), можно выращивать через рассаду - при посеве в начале апреля всходы появляются через 7-12 дней (оптимальная Т15-18℃), цветки в этом случае начинают раскрываться в конце июня. Хорошо растут на слабоудобренных, известковых, легких почвах. Не выносят переувлажнения. Растение светолюбиво, выносит лишь небольшое затенение. УХОД: Умеренный полив, прополка от сорняков, рыхление почвы, подкормки комплексными минеральными удобрениями (NPK). Если анагаллис растет в контейнерах под прямыми лучами солнца, то жарким летом его нежная зелень может пострадать, в этом случае растения нужно обильно поливать. ЦВЕТЕНИЕ: Июнь - сентябрь....

Цена:
25 руб

Астра Баллон густомахровая Разноцветная, Смесь, 0,1 г Эксклюзив
Астра Баллон густомахровая Разноцветная, Смесь, 0,1 г Эксклюзив
Эксклюзивные сорта астр от ведущей немецкой селекционно-семеноводческой компании Satimex Quedlinburg. Роскошные формы и неповторимые оттенки соцветий, обильное цветение и хорошие срезочные качества для профессионального и любительского выращивания! Роскошь махровых соцветий! Легендарная серия астр Balloon (Воздушный шар) превосходит все известные сорта по степени махровости и плотности шаровидных соцветий. Растение пирамидальной формы, высотой 50-60 см с прочными цветоносами. На одном растении формируется до 6-8 соцветий изумительного цвета (в смеси 8 оттенков), диаметром 9-13 см. Выращивают чаще всего рассадным способом. Семена высевают в марте-апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков по схеме 5х5 см, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая до начала июня. Возможен посев семян в открытый грунт ранней весной или под зиму с последующим мульчированием торфом или опилками. Блистательные астры серии Баллон отличаются великолепными срезочными свойствами, до двух недель стоят в воде, сохраняя декоративность. Прекрасно подойдут для оформления цветников....

Цена:
35 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования