Цветоводство, садовые цветы
ЛОФАНТ

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЛОФАНТ или МЯТА
(AGASTACHE)
сем. Губоцветные


Описание: это великолепное растение приобрело известность совсем недавно, но его, несомненно, ждет блестящее будущее. Так как большинство видов рода недостаточно морозостойко в средней полосе России, то рекомендуется выращивать их либо в однолетней культуре, либо в многолетней, но с сухим укрытием на зиму. В южных районах страны лофант успешно зимует. 
 


Лофант барберы - Agastache barberi

В культуре обычно встречается сорт 'Firebird'. Происхождение лофанта 'Firebird' на самом деле точно не известно: некоторые ученые считают, что это гибрид A. ruprestrus x A. coccinea, хотя, по мнению других, его родоначальником является A. barberi. Все три перечисленных вида встречаются дико в жарких засушливых районах северо-запада Мексики и в юго-западных штатах США, поэтому и их одомашненные потомки предпочитают теплый солнечный климат. В отличие от исходных форм садовые сорта этих растений переносят несильные заморозки и там, где зимы мягкие, могут расти в открытом грунте круглый год. Зона по западным каталогам: 6-9. 

Тот, кто увидит его хотя бы раз, уже никогда не забудет пышные оранжевые султаны его соцветий. Несмотря на ослепительно яркую окраску цветков, оно не производит вульгарного впечатления. Напротив, побеги этого представителя семейства губоцветных превосходно сочетаются с другими растениями. Скромная серовато-зеленая листва подчеркивает декоративность цветков. Они обильно покрывают побеги лофанта, достигающие высоты 60 см, с июля до октября. Этот лофант размножают только вегетативными способами — стеблевыми черенками или делением куста.

Фотография из книги Нико Вермейлен "Однолетние цветы"



Лофант горный - Agastache rupestris

В природе встречается от юго-восточного Нью-Мексико до южно-центральной Аризоны.

Пряморастущий многолетник 45-90 см высотой и диаметром кустика 45 см. Листья линейно-ланцетные, серо-зеленые, нитевидные, очень декоративные и ароматные. Венчик зубчатый, цветок около 4 мм в диаметре. Один из наиболее морозостойких видов рода. Зона по западным каталогам: 5-9. В настоящее время выведены сорта, зацветающие в год посева.  В среднее полосе рекомендуется выращивать их в однолетней культуре, так как хорошо растение переносит только мягкую зиму. В многолетней культуре обязательны дренаж и профилактическое сухое укрытие на зиму.

Сорта и смеси:
'Sunset' - смесь 45-60 см высотой с оранжевыми и бледно-лиловыми цветками.
'Desert Sunrise' - 90 см высотой с розовыми цветками.

Фирма "НК" предлагает в серии "Экспресс-многолетники" Agastache rupestris под названием мята горная "Пылающий закат". Растение 60-70 см высотой с очень приятным свежим ароматом мяты, который ощущается даже на значительном расстоянии.



Лофант мексиканский - Agastache mexicana

Многолетнее растение. Зона по западным каталогам: 6(7)-10, считается . что оно не очень хорошо переносит суровые зимы. Тем не менее исходный вид вполне успешно зимует в средней полосе, самосеется и сорничает. Погибшие экземпляры легко восстановить, посеяв семенами. За летний период кустики успевают как следует разрастись и в конце лета и начале осени украшают сад. Декоративную ценность представляют прежде всего сорта. 

Сорт 'Carlile Carmine' отличается длительным обильным цветением. На довольно высоких стеблях высотой до 75 см развиваются карминно-красные или ярко-розовые цветки, которые контрастно выделяются на фоне нежно-зеленой листвы. При посадке этого растения следует учитывать, что оно довольно плохо сочетается с другими обитателями цветников, затмевая их своей броской красотой. Это растение сильно кустится, образуя куртину, и расселяется по большой территории посредством подземных побегов. Тем не менее оно не заполонит весь сад, так как большинство молодых растений погибает зимой во время заморозков. Весной на месте прошлогодних посадок лофанта часто прорастают семена, созревшие в прошлом сезоне и опавшие на землю. 

Фотография Крат Дмитрия



Лофант морщинистый - Agastache rugosa = Agastache anisata

Это популярное многолетнее растение. Зона по западным каталогам: 6(7)-11. Считается недостаточно холодоустойчивым и поэтому часто рекомендуется культивировать как однолетник.  В средней полосе, тем не менее, вполне успешно зимует. Только в холодную зиму 2002-2003 гг растение вымерзало, но даже в этом случае из-за самосева легко восстановилось. Самосев умеренный, хотя иногда растение сорничает. Этот лофант часто сажают в большие контейнеры. Зеленые части растений этого вида, стебли которого достигают высоты 1 м, пахнут лакрицей, а листья имеют слабый вкус аниса. Иногда их добавляют в зеленые салаты. Вид не отличается высокой декоративностью и представляет интерес как пряно-вкусовое, медоносное и лекарственное растение.

У растений культурной вариации 'Blue Spike' цветки имеют пурпурно-синюю окраску. Новый сорт лофанта морщинистого — 'Honey Bee' выращивают как однолетник. Посеяв семена осенью или ранней весной и обеспечив проросткам дополнительное искусственное освещение, можно добиться обильного цветения, молодых растений уже в конце весны. Искусственная подсветка необходима, потому что для формирования цветочных почек лофант нуждается в световом дне продолжительностью не менее 14 часов. Молодые кустики будут цвести с мая до наступления зимы. Две разновидности сорта пользуются наибольшим успехом. Одна из них, 'Honey Bee Blue', отличается высотой побегов до 70 см, но при этом сохраняет компактную форму куста. Стебли густо покрыты листьями, имеющими запах перечной мяты и аниса. Растения — хорошие медоносы, и их мелкие синие или голубые цветки, собранные в кисти длиной около 10 см, привлекают насекомых. Этот сорт более зимостоек чем исходный вид при условии, что почва не будет слишком влажной. Семена успешно распространяются самосевом.

Фотография Голубицкой Любовь Фёдоровны

Местоположение: предпочтительно хорошо освещенное теплое, даже жаркое место.

Почва: хорошо растет на бедных, дренированных участках. На тяжелых влажных почвах может выпадать.

Уход: в средней полосе России для успешной зимовки необходимо обеспечить легкие почвы, дренаж и профилактическое сухое укрытие на зиму. Застойных зимне-весенних вод растение не переносит. Важно срезать надземную часть не позднее середины сентября, оставив 10 см стеблей, для того чтобы проснулись корневые почки, которые хорошо зимуют. 
 



Фотографии Миглазовой Елены

Размножение: семенами и вегетативно. Сорта, как правило, размножают только вегетативно. В открытый грунт высевают в мае. Семена прорастают при 20 град. Развиваются сеянцы медленно и при посеве в открытый грунт растения могут зацвести только в августе-сентябре. Для того чтобы молодые кустики зацвели в июле-августе, их необходимо вырастить из рассады. Семена сеют в марте-апреле, установив ящики с почвой в теплом помещении. 

Использование: в мискбордерах для создания ярких цветных пятен, дает отличную срезку, незаменим в ароматных садиках. Лофант прекрасно подходит для оформления внутренних двориков-патио, так как придает им неповторимый экзотический колорит.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 500
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1 Pound Unwashed Poppy Seeds (Papaver Somniferum) Strong, Grow, Bake!

$1.65
End Date: Friday Nov-24-2017 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.65
|
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$14.25
End Date: Wednesday Dec-20-2017 7:11:56 PST
Buy It Now for only: $14.25
|
10 Oz (APX 1000) Moringa Seeds - US Customs Cleared - Paisley Farm

$1.10
End Date: Friday Nov-24-2017 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.10
|
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$12.99
End Date: Wednesday Nov-29-2017 0:43:07 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Бархатцы Фантастик Оранж, 30 шт.
Бархатцы Фантастик Оранж, 30 шт.
Tagetes erecta tall ОДНОЛЕТНИК Эти уникальные бархатцы украсят Ваш сад своими фантастичными соцветиями яркой окраски уже в июне. Фантастик щедр на цветение. Растение образует куст высотой до 70 см. Соцветия крупные (8-11см в диаметре) густомахровые, яркой оранжевой окраски. Листья перисто-раздельные с ланцетовидными острыми долями, по краю пильчатые, от светло до тёмно-зелёных, расположены в очерёдном порядке. Сорт устойчив к непогоде и прекрасно держит форму. Применяется для посадки в цветники, на клумбы, бордюры и на срезку. Легко переносят пересадку. ПОСЕВ: на рассаду в начале апреля. Глубина заделки семян 1см. После окончания заморозков рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 20*25 см. Возможна прямая посадка семян в грунт, но при этом сокращаются сроки цветения. Бархатцы нетребовательны к почве и влаге, но при избытке влаги крупные соцветия начинают загнивать. УХОД: растение светолюбиво, засухоустойчиво. Для хорошего роста и цветения растение нужно поливать в начале роста и подкармливать (2-3 подкормки с интервалом 7-10 дней). ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков. Для продления сроков цветения увядшие цветки удаляют....

Цена:
25 руб

Душистый горошек Маленький любимчик, Низкорослая смесь, 0,5 г Сад ароматов
Душистый горошек Маленький любимчик, Низкорослая смесь, 0,5 г Сад ароматов
Laihyms odoratus Жизнестокость и радостные тона. Благоухающий аромат. Миниатюрный душистый горошек для ранней срезки. Растения однолетние, супернизкорослые, едва достигают 25 см. Прочные цветоносы позволяют выращивать растения без подвязки, «веселая» окраска цветков «оживит» любой светлый уголок сада, балконы. Цветет с июня по сентябрь. Цветки дшистые, крупные, до 4 см, самой разнообразной окраски - красной, лавандовой, синей, пурпурной, белой. Светолюбив, влаголюбив и холодостоек, предпочитает плодородные суглинистые и супесчаные почвы. Выращивают рассадным и безрассадным способом. В открытый грунт посев проводят в первой декаде мая. Семена перед посевом желательно прорастить. На рассаду семена высевают в конце марта-начале апреля в горшочки. Всходы появляются через 10-14 дней. Рассаду высаживают в середине мая на расстоянии 10-15 см. Используется в озеленении, кроме того, срезанные цветки хорошо сохраняют свежесть в воде и используются в букетах....

Цена:
15 руб

Петуния гигантская каскадная Торнадо Парпл F1, 8 шт.
Петуния гигантская каскадная Торнадо Парпл F1, 8 шт.
Необычное мощное растение, не имеющее аналогов среди других петуний. Цветет весь сезон, образуя большое число мощных, твердых стеблей, длиной до 1,5 метра. Обладает необычной скоростью роста и мощью, формируя многие сотни цветков. Гораздо лучше, чем другие петунии, восстанавливается после дождей и сильных ветров. Одно растение на клумбе разрастается на площади около 2 кв. м. Высадка: март-апрель. Для прорастания требуется свет, температура 20-24℃. Пикировка в фазе 2-3 настоящих листьев в 10 см горшки. Грунт рН 5,5-6,5. Выращивание рассады: для получения хорошего результата - ежедневно 5-6 часов прямого солнечного света. Световой день 14-16 часов. Высадка в грунт: когда минует угроза заморозков, в светлое место в грунт или большие контейнеры (30 см и более). При надламывании стеблей ветром поврежденные участки не отрезать, они хорошо восстанавливаются. Подкормки регулярные, комплексными жидкими удобрениями для цветов, после высадки на окончательное место при каждом поливе....

Цена:
95 руб

Календула Красная с черным центром, 0,3 г
Календула Красная с черным центром, 0,3 г
Уникальная по своей окраске календула. Яркое, компактное растение высотой 50-60 см с необычной окраской соцветий. Соцветия - махровые и полумахровые, округлые, красной окраски с тёмным центром и красным воротничком. Прекрасно выглядит в больших массивах, бордюрах, в букетах. Высушенные цветки календулы применяются в медицинских целях. ПОСЕВ: Семенами в грунт в апреле-июне, или под зиму. Глубина заделки семян 1,5- 2,0 см. Всходы появляются через 10-14 дней при температуре 15℃. Через 3-4 недели проводят пикировку, оставляя между растениями 20-30 см. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы, солнечное местоположение. УХОД: Полив при засухах. На скудных почвах проводят ежемесячные подкормки раствором полного минерального удобрения. ЦВЕТЕНИЕ: С июля до октября. Для продления цветения отцветающие соцветия-корзинки собирают с куста....

Цена:
25 руб

Петуния многоцветковая Пикоти Вельвет F1, 10 шт.
Петуния многоцветковая Пикоти Вельвет F1, 10 шт.
Однолетник. Уникальная, завораживающая новинка среди петуний порадует Вас своим роскошным цветением и удивит просто восхитительными цветками! Освещенная лучами восходящего солнца, она великолепна. Ее цветки излучают сияющие яркие расцветки, а белая окантовка лепестков придает им торжественный вид. С их помощью можно оживить любой уголок в саду и наполнить его яркими красками. Займет почетное место в цветнике и станет полновластной хозяйкой террас и балконов. Посев на рассаду с февраля до апреля. Семена в гранулах! Посев проводят поверхностный, без заделки (семена прорастают на свету!), под стекло или пленку для сохранения постоянной влажности до полных всходов. Гранулы при посеве должны раствориться! Февральским посевам требуется дополнительная подсветка. Всходы появляются на 5-6 день. Пикировка в фазе 1-2-х настоящих листьев. Высадка в грунт закаленной рассады в конце мая....

Цена:
41 руб

Прострел Сон-трава, Смесь, 0,1 г
Прострел Сон-трава, Смесь, 0,1 г
Pulsatilla hybrida Одно из лучших декоративных растений для весеннего сада, создаст неповторимую композицию в сочетании с тюльпанами и нарциссами. В смеси - растения с цветками трех окрасок. Цветки крупные, колокольчатые, до 6-8 см в диаметре, снаружи покрыты ворсинками, предохраняющими бутоны от весенних заморозков. Когда цветение заканчивается, образуется декоративная рыхлая пушистая головка из соплодий. Очень изящные, разрезные, густоопушенные листья придают растениям декоративность после цветения. Условия выращивания. Посев семян на глубину 1-1,5 см. При оптимальной температуре прорастания 20-25℃ всходы появляются через 2-4 недели. Местоположение - на солнце или в полутени. Почвы - слабокислые, супесчаные, легкие, хорошо дренированные. На одном месте без пересадки растет 4-5 лет. Зимует без укрытия....

Цена:
26 руб

Лобелия ампельная Сапфир, 0,05 г
Лобелия ампельная Сапфир, 0,05 г
Lobelia pendula ОДНОЛЕТНИК Высота: 35 см Диаметр: 1,5 см Красивое ампельное растение со свисающими или стелющимися стеблями длиной до 35 см, сплошь покрытых синими с белым глазком эффектными цветками (диаметром до 1,5см), образующими живой водопад синего цвета. У растений из серии 'Pendula' стебли изгибаются и самопроизвольно свешиваются за бортики оконных ящиков, горшков и висячих корзин, драпируя их стенки зелеными листьями и многочисленными синими цветками. ПОСЕВ: на рассаду в марте-апреле. Глубина заделки семян 0,2 см. После появления двух первых настоящих листьев сеянцы пикируют . В открытый грунт высаживают когда минует угроза заморозков, по схеме 10x15 см. Подходит любая влажная садовая земля богатая гумусом, солнечное или полутенистое место. УХОД: для обильного и длительного цветения необходимы периодические подкормки и хороший полив в сухую погоду. В августе, когда минует первая волна цветения, растения надо низко подрезать (на высоте 5см), подкормить подрыхлить и полить, тогда наступит вторая волна цветения, которая продлится до заморозков. ЦВЕТЕНИЕ: с июля до заморозков....

Цена:
12 руб

Агератум Розовый слон, 0,05 г
Агератум Розовый слон, 0,05 г
Ageratum mexicanum Pink Ball ОДНОЛЕТНИК Высота: 30 см Диаметр: 2 см Компактное растение высотой до 30 см, шаровидной формы с аккуратными пушистыми розовыми соцветиями и крупными листьями. Цветки мелкие, узкотрубчатые, обоеполые, душистые, собраны в...

Цена:
11 руб

Резеда душистая Романтика, 1 г
Резеда душистая Романтика, 1 г
Популярное растение, ценное благодаря прекрасному тонкому аромату с целебными свойствами. Формирует раскидистый кустик, высотой 25 см, с разрастающимися и затем полегающими стеблями. Цветки мелкие, оранжево-красные, очень ароматные, собраны в верхушечные соцветия. Светолюбива, холодостойка, влаголюбива. Предпочитает питательные почвы, содержащие известь. Используется в групповых посадках, в массивах, на балконах, в горшках, как срезочное растение....

Цена:
14 руб

Петуния суперкаскадная Волна Голубая F1, 5 шт. Элитная клумба
Петуния суперкаскадная Волна Голубая F1, 5 шт. Элитная клумба
Гибриды из серии F1 «Волна» (Easy wave) получили признание и любовь у профессионалов и любителей по всему миру. Самая неприхотливая из петуний с каскадной формой куста, прекрасно растет даже в условиях короткого дня, что значительно упрощает выращивание рассады в зимние месяцы (январь, февраль) и сдвигает сроки цветения на более ранние. Даже в неблагоприятных условиях растения развиваются равномерно, это делает их незаменимыми для создания смесей нескольких оттенков, цветочных композиций с другими декоративными культурами уже на стадии ранних всходов. Во взрослом состоянии гибриды превосходят все известные каскадные формы, включая «сурфинию» по многим параметрам. Одно растение формирует множество, крупных цветков диаметром 5-7 см. Габитус растений зависит от плотности посадки. При высадке на расстоянии 30 см, растут, в основном, вверх, образуя живую изгородь высотой 30 см. Высаженные на расстоянии 60 см, разрастаются как почвопокровные во всех направлениях на площади 1,0 м2. Но эффектнее всего выглядят растения в подвесных корзинах и балконных ящиках, где мощные многочисленные побеги длиной 0,75-1,0 м, свисая, образуют грандиозный цветущий водопад. Посев проводят с января по апрель, поверхностно, под стекло (после появления всходов стекло убирают). В зимние месяцы январь-февраль желательна досветка. На постоянное место высаживают, когда минует опасность заморозков. Светолюбива и достаточно засухоустойчива. Предпочитает легкие, плодородные, хорошо дренированные почвы....

Цена:
153 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования