Цветоводство, садовые цветы
ЛЬНЯНКА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЛЬНЯНКА
(LINARIA)
сем. Норичниковые


Название:  от греческого 'linon' — лен, за сходство листьев. 

Описание: род насчитывает более 150 видов, распространенных в основном в горных районах Западного и Восточного Средиземноморья. 

Многолетние, реже однолетние растения с узкими листьями, расположенными в очередном порядке или мутовчато. Цветки неправильные, двугубые со шпорцем, белые, желтые, голубые или фиолетовые, собраны в кистевидные, головчатые или метельчатые соцветия. Плод — продолговатая или шаровидная коробочка. В 1 г от 10000 до 20000 семян. 

Из однолетних льнянок выращивают Льнянку двураздельную — L. bipartita. В каталогах часто указывается как льнянка марокканская — L. maroccana Hook. f. Как однолетник в умеренном климате выращивают и Льнянку душицелистную (Linaria origanifolia), которую ряд ботаников выделяют в род Chaenorhinum - Хеноринум душицелистный (Chaenorhinum origanifolium). К роду льнянок ряд ботаников также относит Цимбалярию (Cymbalaria):

Льнянка цимбаловидная — Linaria cymbalaria (L.) Mill. = Cymbalaria  muralis Gaertn.
Льнянка бледная — Linaria pallida Ten.  = Cymbalaria  pallida (Ten.) Wettst.


Льнянка альпийская — Linaria alpina 

Многолетнее растение c ползучими стеблями. Побеги растения, покрытые голубовато-серыми мясистыми листьями, очень сильно ветвятся и, если им не обеспечить опору, часто поникают. Такая ампельная форма стеблей делает льнянку, кустики которой бывают не выше 10-20 см, отличным украшением висячих корзин. На побегах в период с июня по сентябрь постоянно появляются довольно крупные для такого маленького растения (длина венчика около 2 см) пурпурные цветки. У них на губе отчетливо выделяется яркое оранжевое пятно. 

В некоторых каталогах указано, что льнянка альпийская — однолетнее растение, хотя это совсем не так. Правильно устройте дренаж на альпийских горках или в каменистых садиках и она вполне благополучно переносет морозы. Требует солнечного места и каменистой почвы. Однако если уверенности в том, что весной из-под земли появится новая поросль, нет, можно каждый год сажать льнянку заново. Вырастить льнянку самостоятельно нетрудно, но ее семена редко можно приобрести в свободной продаже. В то же время молодые экземпляры, готовые к посадке на постоянное место, почти всегда есть в садовых центрах и цветочных магазинах, торгующих рассадой и экзотическими растениями.

Фотография Полонской Светланы



Льнянка далматская — L. dalmatica Mill. = Linaria genistifolia ssp. dalmatica = Verbascum dalmatica


Льнянка македонская — L. macedonica Griseb.

Родина — северная часть Балканского полуострова. 

Многолетнее растение до 90 см высотой. Стебли ветвистые, опушенные. Листья серо-зеленые. Цветки ярко-желтые. Плодоносит. При раннем посеве зацветает в первый год. Имеет разновидность с крупными лимонно-желтыми цветками. 



Льнянка пурпуровая — L. purpurea Mill.

Стройные прямостоячие стебли этой итальянской по происхождению льнянки нередко вырастают до высоты 1 м. Верхушки побегов украшают рыхлые кисти мелких пурпурных цветков. Весной в продаже появляются уже цветущие многолетние формы, хотя это растение вполне можно культивировать и как сезонный однолетник.

Семена сеют в помещении в марте-апреле или в открытый грунт в апреле-мае. В странах с мягким климатом, например в Великобритании, льнянка легко распространяется самосевом. У сорта 'Bowles Mauve' цветки окрашены так же, как у дикорастущей формы, а у 'Canon J. Went' они светло-розовые. При семенном размножении по признаку окраски венчиков среди растений часто наблюдается расщепление, так как разные сорта свободно перекрестно опыляются. В районах с мягким климатом льнянка может перезимовать и на следующий год дать новые побеги. Семена высевают сразу в открытый грунт в апреле-мае, но при желании добиться раннего цветения их можно посадить в помещении в самом начале весны. Для льнянки выбирают солнечное место с хорошо проницаемой почвой.

Фотография из "Velka encyklopedie kvetin a okrasnych rostlin"



Льнянка троептичья — L.triornithophora

Бутоны этого растения по форме напоминают спящего голубя, спрятавшего голову под крыло. Такое странное видовое название растению дал классик ботаники Линней, так как в соцветии всегда бывает только три цветка. Когда бутоны раскрываются, а это происходит в конце лета, становятся видны пурпурные венчики с желтыми губами. Растения достигают высоты 80 см. Они предпочитают хорошо проницаемую рыхлую почву. В районах с мягким климатом льнянка может развиваться как многолетник. В северных широтах и в зонах умеренного климата ее приходится возделывать как сезонное однолетнее растение, возобновляя посадки путем посева семян в апреле-мае.

Фотография из книги Нико Вермейлен "Однолетние цветы"

Месторасположение: льнянки светолюбивы, но могут выносить и легкое затенение, холодо- и засухоустойчивы, кроме льнянки цимбаловидной. 

Почва:  хорошо растут на любых нейтральных почвах, предпочитая легкие и богатые гумусом. 

Размножение: семенами, которые высевают весной в гряды, в следующем году молодые растения переносят на постоянное место. 



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 658
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
8 Sempervivum(hens and chicks cuttings), Succulents, Rock Garden, Hens n chicks

$3.94
End Date: Saturday Jun-2-2018 9:59:32 PDT
Buy It Now for only: $3.94
|
20 Rare Mini Watermelon / 2018 Ready Cucamelon seeds. American, NonGMO Heirloom

$15.99
End Date: Saturday Jun-16-2018 14:07:24 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
3 Ground Orchids, Bletilla ' Chinese Butterfly ', South Florida Grown

$5.99
End Date: Tuesday Jun-5-2018 17:36:53 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
EXOTIC HAWAIIAN SUNSET HIBISCUS WELL ROOTED LIVE STARTER PLANT 4" TO 6" TALL

$2.69
End Date: Friday Jun-15-2018 8:27:38 PDT
Buy It Now for only: $2.69
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Молодило Каменистый сад, Смесь, 0,05 г
Молодило Каменистый сад, Смесь, 0,05 г
Многолетник Высота растения 10 см Диаметр цветка 1 см Многолетние травянистые растения с мясистыми, цельными, вечнозелеными листьями, собранными в прикорневые розетки до 10 см в диаметре, голыми или опушенными, разнообразной окраски, от светло-красной до темно-зеленой и коричневой. На цветоносных побегах листья редкие, расположены в очередном порядке. Цветки мелкие, правильные, звездчатые или колокольчатые, желтые, белые, розовые, красные, фиолетовые. Очень эффектны в групповых посадках с южной стороны кустарников, в ковровых композициях, на каменистых участках и откосах. Молодила очень хороши в группах из разных сортов и видов на фоне валунов. ПОСЕВ: Семена высевают в феврале-марте на глубину не более 1 мм. Проращивают при температуре 20℃. Всходы появляются через 3-5 дней. Рассаду держат на свету, защищая от горячего солнца. На постоянное место высаживают в конце июня - июле. УХОД: Заключается в своевременном удалении сорняков и отцветших соцветий вместе с отмершей розеткой листьев. Поливают молодила только один раз - после посадки. Все виды требуют хорошо освещенных мест, но могут мириться и с легким затенением. Развиваются на любых окультуренных почвах, избегая сырых, но предпочтительны сухие, бедные, песчаные почвы. Для подкормок рекомендуем удобрение АЭЛИТА-ЦВЕТОЧНОЕ. ЦВЕТЕНИЕ: Июнь-август....

Цена:
65 руб

Примула махровая Розанна Розовая F1, 5 шт. Элитная клумба Sakata
Примула махровая Розанна Розовая F1, 5 шт. Элитная клумба Sakata
Травянистое многолетнее растение, одно из самых раннецветущих, относится к семейству Первоцветные. Образует компактный и очень выровненный кустик высотой 15 см. Листья прикорневые, цельные. Цветки крупные, полностью махровые, розового оттенка, похожие на небольшие розочки. Хорошо растет и обильно цветет в полутенистых местах, на удобренной, достаточно увлажненной почве. Легко переносит пересадку даже во время цветения. Семена высевают в открытый грунт осенью или весной после стратификации во влажном песке при низкой положительной температуре, в течение 3-4 недель. При температуре почвы 10 ℃ всходы появляются через 25 дней. На постоянное место высаживают весной или осенью второго года. Высаживать примулы надо с таким расчетом, чтобы посадки были сомкнутыми, а между розетками листьев не было открытого пространства. Молодые растения зацветают на второй год. Цветение продолжительное с апреля по июль. Используют для посадки в бордюры, рабатки и каменные горки, особенно в тени, а также для зимней выгонки. Растение, пересаженное осенью в горшок, зацветает в комнатных условиях в марте-апреле....

Цена:
61 руб

Смесь низкорослых цветов Зимнее небо, 0,5 г
Смесь низкорослых цветов Зимнее небо, 0,5 г
Необычайно красивые оттенки зимнего неба. Гармоничная смесь лиловых и синих оттенков. Состоит из астр, алиссума, бальзамина, левкоя, немофилы, цинерарии и др.культур. Высота растений до 30см. Цветут в июне-сентябре. Агротехника. Растения предпочитают солнечное место (переносят полутень), хорошо растут на любых питательных почвах. Семена высеивают в открытый грунт в конце апреля-начале мая, равномерно распределяя их на площади 2-2,5 кв. м. Посевы слегка присыпают землёй. Всходы появляются на 7-21 день....

Цена:
29 руб

Мюленбергия Бесстрашная, 10 шт.
Мюленбергия Бесстрашная, 10 шт.
Один из самых красивых злаков – с плотным компактным кустом до 50 см высотой и нежными розово-малиновыми воздушными колосками, которые появляются осенью, и даже высыхая, всю зиму остаются декоративными. Стойкий к любым условиям и простой в уходе....

Цена:
89 руб

Обриета Синий каскад, 0,05 г
Обриета Синий каскад, 0,05 г
Aubrieta cultorum Обильно цветет среди камней и на подпорной стенке Многолетнее растение, образующее красивые распростертые куртинки до 15 см высотой, зимующие под снегом. Листья мелкие, продолговато-лопатчатые, с зазубренными краями. Цветки до 1 см в диаметре, сине-фиолетовые. Все растение очень декоративно в пору цветения, когда листья почти не видны из-за массы цветков. Цветет с мая около 35-45 дней. Месторасположение только солнечное, даже в полутени обриета вытягивается и практически не цветет. Обриета предпочитает легкие, не слишком плодородные почвы с добавлением извести или мела, совершенно не выносит закисающих тяжелых переувлажненных глин, а также жирной земли, содержащей торф. Особенно губительна влага в зимний период, поэтому сажают растения на каменистых горках, на приподнятых или хорошо дренированных участках. После майского цветения растения сразу обрезают, что способствует новому быстрому и более компактному росту. Осенью наблюдается повторное цветение. Посев производят в конце апреля - мае или в ноябре....

Цена:
15 руб

Аквилегия махровая Барлоу, Смесь, 9 шт.
Аквилегия махровая Барлоу, Смесь, 9 шт.
Aquilegia vulgaris МНОГОЛЕТНИК Высота: 80 см Диаметр: 5 см Очень красивый и элегантный высокорослый (60 - 80см) сорт аквилегии с изящными ажурными серо-зелёными листьями. Яркие цветки собраны в довольно крупные густо-махровые соцветия до 5 см в диаметре. Глубокая корневая система хорошо переносит зимовку в открытом грунте. В первый год растение даёт 3-5 стеблей, во второй - 5-10. Хорошо сочетается с папоротниками, декоративными злаками, ирисами и колокольчиками. Прекрасно подходит для использования как бордюрное растение, для альпийской горки и на срезку. ПОСЕВ: под зиму в грунт или в марте-апреле на рассаду с предварительной стратификацией семян. Пикировку проводят через 4-6 недель (в фазе 1-2 настоящих листьев). На постоянное место растения высаживают в фазе 5-6 настоящих листьев. Расстояние между растениями 25-30 см. Предпочитает полутенистые, слегка влажные места. Лёгкие, удобренные перегноем или компостом, перекопанные на глубину штыка лопаты почвы. УХОД: умеренный полив, прополки и подкормки (1-2 раза за сезон раствором полного минерального или органического удобрения), рыхление. После цветения стебли обрезают на высоте прикорневых листьев. Молодые растения на зиму лучше укрывать. Без снижения декоративности куст аквилегии растёт на одном месте 3-5 лет. ЦВЕТЕНИЕ: конец мая – июль. На второй год после посева....

Цена:
25 руб

Ипомея Небесно-голубая, 0,5 г
Ипомея Небесно-голубая, 0,5 г
Ipomoea (Pharbitis) purpurea Красивоцветущая лиана. Растет очень быстро, достигая до 2 м в высоту. Цветет в июле-октябре. Цветки воронковидные, собраны по 3-4 в пучки, небесно-голубые, с белой трубкой, 8-10 см в диаметре. Растение очень теплолюбивое, светолюбивое, не выносит даже незначительных заморозков, предпочитает рыхлую, питательную известкованную почву, на хорошо удобренной "жирует" в ущерб цветению. Отзывчиво на полив, но не переносит застоя воды в почве. Для ипомеи необходимы опоры из вертикально натянутых проводов или сетки, вокруг которой станут обвиваться стебли. Размножают прямым посевом семян в мае на постоянное место по 2-3 семени в лунку или рассадным способом (посев в марте-апреле}. Семена необходимо замачивать в течение 24 часов. Ненабухшие семена прокалывают иглой и замачивают снова. Всходы появляются через 6-14 дней. Расстояние между растениями 20-25 см. Используется для декорирования балконов, беседок, опорных стенок и строений в саду....

Цена:
18 руб

Бархатцы низкорослые Болеро, 45 шт.
Бархатцы низкорослые Болеро, 45 шт.
Tagetes patula nana double Bolero ОДНОЛЕТНИК Высота: 30 см Диаметр: 5 см Кустики компактные, до 30 см высотой, и до 40 см в диаметре, густо облиственные. Побеги прочные, зеленые, с красноватым налетом. Листья среднего размера, темно-зеленые. Соцветия гвоздиковидные коричнево-красные с золотистыми метками, махровые, до 5 см в диаметре. На одном растении одновременно цветет до 50 соцветий. Растение неприхотливо и отличается длительным цветением. Рекомендуется для клумб, рабаток, горшечной культуры и украшения балконов. ПОСЕВ: на рассаду в начале апреля. Возможна прямая посадка семян в грунт в мае, но при этом сокращаются сроки цветения. Глубина заделки семян 1 см. Пикировать через 3 недели. Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков, оставляя между растениями 15-20 см. Бархатцы нетребовательны к почве. Предпочитают солнечное место, но выносят тень и полутень. УХОД: для хорошего роста и цветения растение надо регулярно поливать и подкармливать (2-3 подкормки с интервалом 7-10 дней). ЦВЕТЕНИЕ: с июня до сентября. Для продления цветения необходимо удалять отцветшие соцветия....

Цена:
15 руб

Седум белый Белый мох, 0,01 г
Седум белый Белый мох, 0,01 г
Декоративен в течение всего периода вегетации. Отличный медонос. Многолетнее растение высотой 10 см, со стелющимися побегами, густо покрытыми сидячими листочками, краснеющими к осени. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны в щитковидные соцветия. Зацветает в первой половине июня и обильно цветет в течение 35-40 дней. Агротехника. Неприхотливое засухоустойчивое растение, предпочитает солнечное место, легкие плодородные почвы. Посев производят в конце апреля - мае непосредственно на место, слегка присыпают землей, всходы появляются через 15-30 дней. Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12420-81....

Цена:
23 руб

Молодило Зимостойкая смесь, 0,01 г Немецкая линия
Молодило Зимостойкая смесь, 0,01 г Немецкая линия
Semprevivum Winterharte Gemischt Многолетнее почвопокровное растение. Высота розетки 5 см. Великолепное декоративно-лиственное растение для альпинариев и рокариев, для посадки на могилах и создания «ковров», экстенсивного озеленения. Разрастается в очень привлекательные плотные подушки. Неплохо смотрится в расщелинах подпорных стенок, в щелях между плитками, обломках стен и т.п. Медонос. Посев осуществляют в январе-марте на рассаду, либо сеют сразу в открытый грунт в апреле-мае или под зиму в августе-сентябре. Важным условием является полное отсутствие сорняков в посевном субстрате, они могут «забить» молодые всходы. Семена равномерно распределяют по поверхности влажного субстрата, слегка присыпают вермикулитом, накрывают стеклом или прозрачной плёнкой для поддержания постоянной влажности. Для прорастания семенам необходим свет. При температуре 22-24 градуса всходы появляются через 9-14 дней. После появления первых листьев плёнку или стекло убирают, сокращают влажность субстрата, температуру снижают до 18-20 градусов. Мелкие всходы поливают очень осторожно, не допуская избытка влаги. Подросшие растения высаживают на постоянное место с шагом 5-10 см. Предпочитает полное солнце в течение всего дня. В тени очень быстро теряет присущий сорту цвет, листья становятся мягкими и тусклыми. К почвам не требователен, прекрасно чувствует себя на бедных почвах, а вот в очень плотные глины и чернозём необходимо добавить каменную крошку. Не заливать и не удобрять. Низкие температуры делают окраску более яркой и интенсивной у пестролистных сортов. Период цветения с июня по август....

Цена:
65 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования