Цветоводство, садовые цветы
МИРРИС

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


МИРРИС
(MYRRHIS)
сем. Зонтичные


Название: дано за сходство его запаха с ароматной смолой миррой. Мирру использовали еще в древности при религиозных обрядах, бальзамировании и ценили как пряность. Долгое время миррис душистый служил заменителем настоящей мирры. В средневековье его выращивали в монастырских садах и огородах, а с конца XVIII века растение появилось в коллекциях европейских ботанических садов.
 


Миррис душистый — Myrrhis odorata

Естественная область распространения м. душистого — горные леса Западной Европы. В больших масштабах его никогда не выращивали в культуре. Миррис легко дичает. На территории бывшего СССР он изредка встречается как одичавшее растение в Прибалтике, Западной Украине, на Кавказе по опушкам леса и на лугах.

Травянистое растение с характерным для зонтичных обликом. Стебли у него прямостоячие, округлые, тонко ребристые, до 120 см высотой. Узловатые, толстые корни темно-бурого цвета. Листья темно-зеленые, тонкие, изящные, дважды-, трижды-, четыреждырассеченные, в очертании треугольные, нижние — на длинных черешках, верхние — менее рассеченные и меньше по размеру. С нижней стороны они покрыты короткими мягкими волосками. Мелкие белые цветки собраны в сложные зонтики. Плоды — крупные двусемянки, до 2-2,5 см длиной (одни из самых крупных в семействе зонтичных).

Фотография из журнала "Цветоводство" - 2001 г. - №1

Агротехника: миррис легко удается в культуре. Растению необходимы достаточно плодородные и глубоко обработанные почвы. На открытом солнце оно растет хуже, чем в полутени. Не выносит избытка влаги в почве. Зимует в наших широтах без укрытия. Размножается м. душистый семенами и вегетативно — делением куста. При посеве семян весной всходы появляются лишь через 1,5 месяца, а иногда и вовсе не показываются. Семена перед посевом необходимо стратифицировать, но лучше их сеять поздней осенью. В этом случае всходы появляются в конце апреля-начале мая. В первый год растение образует розетку листьев диаметром 25-35 см, на второй — формируется стебель и начинается цветение. Оно приходится на конец мая-начало июня и продолжается около двух недель. В последующем миррис ежегодно цветет и плодоносит. Плоды созревают в конце июля - начале августа. Обычно растение дает самосев. Если нет необходимости в получении семян, после цветения стебли срезают.

Использование: этот многолетник с сильным приятным запахом аниса можно завести у себя на участке как пряное и лекарственное растение. Корни, стебли, листья и плоды мирриса содержат эфирное масло, в состав которого входит, главным образом, анетол — одно из основных компонентов аниса, широко известного однолетнего лекарственного и пряного растения. Благодаря большому содержанию этого вещества м. душистый может применяться так же, как анис — в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего и улучшающего аппетит средства. В Европе м. душистый давно используют в народной медицине и в кулинарии. В России в издававшемся в прошлом веке знаменитом “Ботаническом словаре” московского ботаника Н. Анненкова сообщается: “Трава мирриса идет в состав весеннего травяного лечения. Листья высушенные курят как табак при одышке”. Свежие молодые листья, корни и семена этого растения можно добавлять как пряную приправу в овощные блюда. Считается, что в супах и соусах вкус мирриса незаметен, а в салатах и винегретах весьма ощутим. Листьев в салаты обычно кладут понемногу, они слишком ароматны. Ими можно украшать блюда. В кулинарии чаще используют корни растения. В вареном виде их кладут в салаты, также как и незрелые плоды. В некоторых странах корни и плоды используют в ликероводочном производстве для придания специфического вкуса алкогольным напиткам. В ветеринарии м. душистый известен как средство, увеличивающее количество молока у животных.



С. Курганская "Душистый, как мирра" // "Цветоводство" - 2001 г. - №1.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 611
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Succulent 2 Leaf Cuttings PINK BUTTERFLY KALANCHOE

$9.99
End Date: Friday Aug-17-2018 0:37:44 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
7,000 Herb Seeds 10 Varieties Basil Cumin Parsley Chives Cilantro Mustard Thyme

$14.99
End Date: Thursday Aug-23-2018 7:51:28 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
13,400 Seed 33 Fruit/Vegetable Variety Pack Non-GMO USA Heirloom Home Bank Lot

$13.25
End Date: Wednesday Sep-5-2018 21:16:47 PDT
Buy It Now for only: $13.25
|
~1000 Moringa Seed Oleifera SEMILLAS DE MORINGA

$6.15
End Date: Sunday Aug-19-2018 16:16:01 PDT
Buy It Now for only: $6.15
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Мак восточный Бриллиант, 0,1 г
Мак восточный Бриллиант, 0,1 г
Papaver orientale МНОГОЛЕТНИК Высота: 80-100 см Диаметр: 9-11 см Многолетнее морозоустойчивое растение с прямыми, прочными, толстыми щетинистыми стеблями 80-100 см высотой. Прикорневые листья крупные, перисто-рассеченные до 30 см длиной, стеблевые — меньшего размера. Цветки крупные, одиночные, 9-11 см в диаметре, огненно-красного цвета с чёрным пятном в основании лепестков. Данный сорт будет прекрасно сочетаться с тысячелистником, душицей, невысокими альпийскими астрами. Идеально для срезки. Срезают его в фазе лопнувшего, окрашенного бутона. ПОСЕВ: весной сеют в рассадные гряды с рыхлым, водо- и воздухопроницаемым грунтом, не допуская загущения, присыпав тонким слоем песка; обеспечивают регулярный полив, рыхление и притенение от прямых солнечных лучей; подрощенную рассаду высаживают на постоянное место вечером или в пасмурную погоду, хорошо пролив и замульчировав; обеспечивают солнечное место, питательный, хорошо дренированный не кислый грунт без застоя воды, Возможен посев на постоянное место в открытый грунт под зиму. УХОД: весной проводят подкормку полным минеральным удобрением с микроэлементами, летом желательно внести древесную золу. Для более длительного цветения удаляют отцветшие цветоносы. В остальном, уход обыкновенный - прополки, рыхления, поливы в засуху. ЦВЕТЕНИЕ: с конца мая и продолжается 2-3 недели. При благоприятных условиях зацветает вторично в начале осени....

Цена:
25 руб

Василек Зарево, 0,5 г
Василек Зарево, 0,5 г
Centaurea cyanus Срезочный сорт с яркими нарядными соцветиями для изысканных букетов. Растение стройное, ветвистое, с многочисленными цветоносами. Соцветия - одиночные корзинки, ярко-розовые, махровые, до 4 см в диаметре. Цветет обильно и продолжительно. В культуре неприхотлив, засухоустойчив, зимостоек. Предпочитает открытые солнечные места с небогатыми почвами, содержащими известь. Рекомендуется для миксбордеров, групповых посадок на газоне, для срезки. Для большей кустистости растения прищипывают....

Цена:
16 руб

Роза Полиантовая, 10 шт.
Роза Полиантовая, 10 шт.
Rosa polyantha nana Многолетник Зимостойкая, многолетняя кустарниковая, полиантовая роза по обилию цветения один из лидеров среди роз. Растения высотой до 40 см покрываются некрупными (диаметром до 5 см) махровыми и полумахровыми цветками, собранными в щитковидные или кистевидные соцветия. На одном растении до 100 соцветий. Растения раскидистые, сильноветвистые, диаметром 30-50 см. Выращивают как в садовой, так и в комнатной культуре. ПОСЕВ: Так как семена туговсхожие, то лучше посадить их в горшок к комнатным растениям под зиму и семена взойдут весной или летом. Глубина заделки семян 0,5 см. Перед посевом семена на 2 недели замачивают и держат при температуре 15-20℃. Пересадку растений на постоянное место осуществляют по схеме 40x50 см. Предпочитает плодородные, дренированные почвы, солнечные места. УХОД: Роза отзывчива на подкормки комплексными удобрениями, регулярный полив. Осенью обрезают и укрывают лапником на зиму. ЦВЕТЕНИЕ: Зацветает на второй год, в последующие годы цветёт с июня до сентября....

Цена:
59 руб

Набор для выращивания растений Вырасти, Дерево! "Цветы. Подсолнечник"
Набор для выращивания растений Вырасти, Дерево! "Цветы. Подсолнечник"
Состав:

• Пластиковый горшок. Крышка - поддон для избытка влаги
• Семена
• Плодородный грунт (PH=5,5-6,5)
• Керамзит для дренажа

Инструкция
1. Пересыпьте керамзит на дно пластикового горшка, а сверху насыпьте плодородный грунт, оставив в пакете небольшое количество земли.
2. Поставьте горшок на крышку-поддон. Избыток воды при поливе через дренажные отверстия в горшке будет скапливаться на крышке.
3. Обильно полейте землю водой комнатной температуры.
4. Равномерно распределите семена по поверхности грунта.
5. Присыпьте семена слоем оставшегося плодородного грунта (1 мм).
6. Постоянно поддерживайте плодородный грунт во влажном состоянии. В период прорастания семян для полива лучше использовать пульверизатор.
7. Выберете хорошо освещенное Солнцем место для вашего "питомца". Оптимальная температурный режим 20-25 °С.
8. Наберитесь терпения, всходы появятся в течение 7-21 дней.
9. После всхода семян рекомендуется умеренный полив 1-2 раза в неделю.

Общие характеристики
Подсолнечник (Helianthus). Семейство астровые.

Подсолнух декоративный – однолетний цветок, похожий на солнце, высотой 30-40 см. Родина декоративного подсолнечника - это Северная Америка. Это не только декоративное растение, но и очень полезный вид. Из семян этого культурного растения получают подсолнечное масло. Это очень красивое яркое растение. В настоящее время выведено множество декоративных сортов подсолнуха, которые способны раскрасить любой дом или сад, наполнить его солнечным светом, медовым ароматом и позитивным настроением. Декоративные подсолнухи, правда, уступают промышленным сортам по качеству семян (они довольно мелкие), но зато красота какая! Некоторые декоративные сорта отличаются тем, что растут не одиночным цветком-гигантом, а имеют кустик с несколькими соцветиями. Подсолнухи дружно поворачивают головки своих цветов вслед за солнцем в течение дня, а вызревшие головки всегда повернуты на восток. Немного терпения и выращенный вами подсолнух будет заряжать энергией, дарить радость и поднимать жизненный тонус при одном только взгляде на него....

Цена:
225 руб

Остеоспермум Пэшн, Смесь, 15 шт. Северное сияние
Остеоспермум Пэшн, Смесь, 15 шт. Северное сияние
Очень холодостойкая сортосмесь, обильно и длительно цветущая все лето до заморозков. Крупные соцветия, диаметром 4-5 см, не теряют декоративности в любую непогоду и выдерживают понижение температуры до -5℃. Наряду с исключительной устойчивостью к первым осенним морозам, характеризуется невероятной жаростойкостью. Непревзойденное горшечное и контейнерное растение для открытого грунта. Хорошо растет в условиях короткого светового дня! Условия выращивания. Посев на рассаду, под стекло, по поверхности влажного почвенного субстрата. Глубина заделки семян 0,5 см. При температуре +20℃ всходы появляются через 7-10 дней. Сеянцы содержат при умеренной температуре. Высадка в открытый грунт в конце мая. Размещают на солнечных участках с хорошо дренируемой почвой. Почва - рыхлая, плодородная. Рекомендуются подкормки комплексным цветочным удобрением....

Цена:
27 руб

Пеларгония садовая Пинто Премиум Вайт то Роз F1, 5 шт. Platinum
Пеларгония садовая Пинто Премиум Вайт то Роз F1, 5 шт. Platinum
Новая, уникальная бело-розовая расцветка, редко встречающаяся в чистом виде у пеларгонии. Крупные шаровидные соцветия диаметром 10-12 см. Растение высотой 30-35 см, цветы собраны в соцветия на компактных, не вытянутых цветоносах, красивые круглые листья с сильно-волнистым краем. Использование - вазоны, горшки. Рекомендуется выращивать на хорошо освещенном месте без прямых солнечных лучей. Мощная, хорошо ветвящаяся пеларгония премиум класса. Серия специально предназначена для выращивания в горшках. Отличается повышенной однородностью и необыкновенной обильностью цветения. Прорастание: 15-18 дней при 20-22℃ Рассада: 7-8 недель при 16-18℃ Начало цветения: через 10-12 недель после пикировки....

Цена:
145 руб

Ранункулюс Цветущая долина Красная F1, 3 шт. Эксклюзив
Ранункулюс Цветущая долина Красная F1, 3 шт. Эксклюзив
Карликовое многолетнее растение высотой всего 20-25 см идеально подойдет для выращивания в горшечной культуре или создания ярких цветущих клумб и бордюров. Очаровательные красные, махровые цветки, диаметром 8 см, похожи при раскрытии бутонов на розочки, а в полном роспуске - на миниатюрные махровые маки. Стебель простой с небольшими глубоко рассечёнными листьями. Цветет в конце июня - июле. В феврале-марте семена поверхностно высевают в ящик, заполненный чуть влажной, рыхлой землей и слегка присыпают. Затем емкость с землей переносят в темное прохладное помещение и содержат при температуре +2-(+7)℃ (стратификация). Через 45-50 дней посевы помещают в освещенное место, аккуратно увлажняют из пульверизатора и накрывают стеклом. На 10-12 день начинают появляются первые ростки. В мае, когда высота сеянцев достигает 10 см, их высаживают в садовый парничок на расстоянии 10-15 см друг от друга или в отдельный горшок (для выращивания на балконе). После окончания заморозков растения переносят в открытый грунт. Молодые сеянцы ранункулюса образуют за сезон полноценные клубеньки и зацветают. Осенью клубеньки выкапывают и просушивают, хранят при температуре 4-6 ℃. Весной, перед посадкой, их на сутки замачивают в воде и высаживают через 15-30 см....

Цена:
49 руб

Монарда лимонная Диана, 0,2 г
Монарда лимонная Диана, 0,2 г
Monarda citriodora Эффектное декоративное и лекарственное растение с приятным лимонным ароматом. Разрастаясь, сильно ветвится и образует кустики диаметром до 45 см. Стройные цветоносы заканчиваются 5-7 мутовками из двугубых лиловых цветков и напоминают по внешнему виду канделябры. Цветет обильно и продолжительно. Хорошо растет на открытых, защищенных от ветра участках с некислыми почвами. Отличается холодостойкостью и засухоустойчивостью. Рекомендуется для клумб, групповых посадок, миксбордеров, для срезки. Срезанные цветы более 20 дней стоят в воде. Листья используют для приготовления ароматного чая и настоев. Оптимальная для прорастания семян температура почвы 20℃....

Цена:
19 руб

Агератум срезочный Таймлес F1, Смесь, 150 шт.
Агератум срезочный Таймлес F1, Смесь, 150 шт.
Ageratum houstonianum Великолепная смесь высокорослого агератума для составления букетов. Крупные соцветия всех возможных для этой культуры окрасок прекрасно дополняют друг друга как в цветнике, так и в вазе. В течение всего лета и до первых заморозков украсит клумбы, бордюры, букеты. Условия выращивания. Посев на рассаду поверхностно, под стекло. При температуре 20-22°С всходы появляются через 7-10 дней. Пикировка через три недели. Высадка в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков. Размещают на солнечном месте с нейтральной, хорошо дренируемой почвой....

Цена:
16 руб

Статица Квис Вайт, 10 шт. PanAmericanSeed
Статица Квис Вайт, 10 шт. PanAmericanSeed
Изящное садовое растение, широко применяемое для оформления клумб, рабаток и миксбордеров. Сорта серии «QIS» от компании «PanAmericanSeed» специально выведены для получения высококачественной срезки и могут использоваться как самостоятельно, так и в композициях с другими цветами. Однако наибольшей популярностью они пользуются в качестве флористического материала для зимних букетов. Прямостоячие, ветвящиеся в верхней части цветочные стебли увенчаны щитковидными соцветиями диаметром 10-12 см. Мелкие белоснежные цветочки после высыхания не теряют форму и насыщенность цвета. Статица зацветает в конце июня и цветет обильно до сильных заморозков. Во время цветения привлекает в сад большое количество бабочек. АГРОТЕХНИКА: растение неприхотливо, холодо- и засухоустойчиво, предпочитает рыхлые, хорошо дренированные почвы с высоким содержанием песка, на тяжелых глинистых растет плохо. Статица требовательна к освещению. Высаживать ее следует на открытых солнечных местах, т. к. даже при незначительном затенении побеги вытягиваются и истончаются, а само растение перестает цвести. На рассаду высевают в феврале-апреле, слегка присыпая легким грунтом или крупным песком. При температуре 18-20С всходы появляются через одну-две недели. В фазе 1-2 настоящих листочков их пикируют в отдельные горшочки. В грунт высаживают в конце мая – начале июня, не нарушая земляной ком. Схема посадки 25х30 см. Рекомендуется провести несколько подкормок комплексным удобрением: первая после пикировки, еще 2-3 после высадки рассады в грунт. Полив нужен только молодым растениям в сухую погоду, избегая попадания воды на листья и побеги. Для зимних букетов срезают цветоносы в фазе полного роспуска, сушат в темном и хорошо проветриваемом помещении, подвешивая соцветиями вниз....

Цена:
23 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования