Цветоводство, садовые цветы
МОНАРДЕЛЛА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


МОНАРДЕЛЛА
(MONARDELLA)
сем. Губоцветные или Яснотковые


Название: монарделла означает маленькая монарда. Национальное американское название - горный бальзам.

Описание: род ароматических растений семейства губоцветных из западных регионов США. Цветы монарделлы скорее необычны, нежели красивы. Они состоят из совокупности маленьких, трубчатых, двугубых цветков, которые обычно окружены разноцветными прицветниками, похожими на листья. Кроме того, в роду есть несколько ароматических растений. Привлекательные в контейнере или ароматическом саде, они полезны благодаря лекарственным свойствам, которыми обладают.

Эфирное масло тимола  - это один их особых даров монарделлы. Грэхэм Никколс пишет, что проходя туристическим маршрутом по реке Иллинойс в Орегоне несколько лет назад, он бессознательно наступал на растения монарделлы и тотчас приятный мятный запах разносился вокруг него. Если вы выращиваете растения монарделлы в крытом альпинарии,  вам достаточно только погладить растения, чтобы получить удовольствие от аромата. Некоторые виды достойны выращивания в контейнерах или альпинариях, и даже не смотря на то, что они достаточно короткоживущие - от трех до четырех лет, - Грэхэм Никколс рекомендует их попробовать.
 


Монарделла пепельная  - Monardella cinerea 

Высокогорный альпиец из Калифорнии, растет на высоте 2890 м (9400 футов) и может быть ошибочно принят за пахнущий мятой тимьян. 

Плотные ворсистые ковры серебристо-серых, как у тимьяна, листьев вырастают до 2 см в высоту, которыми он заплетает землю. До 2.5 см в диаметре, бледно-лавандовые, бесстебельные цветы невероятно большие для такого крошечного растения. Так как этот вид меньше всех остальных в роду, трубчатые цветки делают его похожим на подушечку для булавок. Он не столь хрупок, как кажется, и прекрасно чувствует себя в контейнере.



Монарделла крупноцветковая - Monardella macrantha 

Растет в Калифорнии на сухих дренированных склонах и топорщится на высоте 760-1820 м (2470-5915 футов). 

Наиболее эффектный вид в роду - сверкающие алые воронкообразные цветы 3-4 см в диаметре пробивают широкий ковер темно-зеленых листьев на коротких стеблях.

Фотография из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".



Монарделла тонкоцветковая - Monardella nana subsp. tenuiflora 

Растет в Калифорнии на песчаных гранитных почвах на высоте около 2155 м (7000 футов). 

Она образует распростертые ковры темно-зеленых листьев. Хотя короткие ломкие стебли достаточно толстые и одревесневшие – это все же весьма привлекательный вид с большими бледно-желтыми, перистыми цветками и тускло-зелеными и пурпурными прицветниками. Она нуждается в чуть большем количестве перегноя в почве, нежели остальные виды рода. 

Фотография из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".



Монарделла ароматная - Monardella odoratissima 

Растет на галечных склонах или на сухих каменистых субальпийских горных хребтах на высоте 1980-2150 м (6435-6990 футов) в Айдахо, в восточном Вашингтоне, Вайоминге, Нью Мексико, Юте и южной Калифорнии. 

Она образует маленькие куртины голубовато-серых листьев 10-20 см (4-8 дюймов) в высоту, привлекательные даже без цветов. Стебли 10-45 см (4-18 дюймов) в высоту с головками розово-пурпурных или иногда белых трубчатых, перистых цветов 3 см (1 1/4/ дюйма) в длину и красноватыми прицветниками.

Подвид glauca менее крепкий и имеет цветы от пурпурного до яркого розово-фиолетового цвета. Подвид pallida вырастает до 30 см (12 дюймов) с бледными голубовато-лавандовыми и изредка белыми цветками.



Монарделла Пальмера - Monardella palmeri 

Растет в Калифорнии на высоте около 770 м (2500 футов). 

Ковер, образуемый видом, растущим до 5 см (2 дюйма) в высоту,  расстилается с помощью подземных корневищ на квадратный метр (10.76 кв. футов) и больше. Цветы – розово-пурпурные и хорошо гармонируют с пурпурно-зелеными листьями. Вследствие его склонности к чрезмерному распространению, Грэхэм Никколс рекомендует избегать этого вида, пока нет большого каменистого сада.



Монарделла волосистая - Monardella villosa 

subsp. globosa - найдена на очень маленькой высоте – всего 170 м (550 футов). Эта распространенная форма растет 30-60 см (12—24 дюйма) в высоту – мала по высоте для среднего каменистого сада. Светло-пурпурные цветки 7 см (2 дюйма) в диаметре и очень перистые.

subsp. obispoensis - растет в Калифорнии на сухих грунтах серпантинов на высоте около 660 м (2150 футов). Более компактная форма, нежели subsp. globosa, образует неплотные ковры серой листвы. Стебли 22—30 см (8 3/4—12 дюймов) в высоту с блекло лавандовыми цветками. Одна из прелестей этого подвида в его пряном мятном аромате.

Размножение: семенами и черенками.

Семена нужно собирать регулярно, они должны быть доступны из различных источников. Они хорошо прорастают, если сеять осенью. Несмотря на то, что стали доступны семена других привлекательных видов монарделлы (отличных от обсуждаемых), растения могут быть слишком большими для обычного каменистого сада.

Размножение черенкованием или корневыми боковыми отростками очень легкое. Черенки укореняются быстро, вне зависимости от времени года; Грэхэм Никколс проводил осеннее укоренение в течение трех недель в песке. Он рекомендует высаживать укорененные боковые отростки сразу же.

Выращивание: растения очень быстро растут, и не пикированная рассада быстро становится достаточно большой для высадки в каменистый сад на солнечное место. Нет специальных методов культивации для этого рода, так как все виды легко выращиваются, дают много цветов в год высадки. Зимой они подобны высохшим прутикам, однако, не будьте столь нетерпеливыми и дайте им шанс возвратиться весной к жизни перед тем, как их выпалывать и выбрасывать. Новый прирост обычно начинается низко на земле в основании стебля или даже под землей. Все виды плохо чувствуют себя в горшках, но если вы не можете выращивать их в саду, то постарайтесь поместить растения в горшки, больше стандартных, в крытом альпинарии. В крытом альпинарии может представлять опасность тля.


использованы материалы из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 454
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Moringa Seeds Organic Non-GMO Premium Quality 3 oz Pack In Resealable Pouch

$2.45
End Date: Friday Jun-29-2018 14:45:53 PDT
Buy It Now for only: $2.45
|
LEMONGRASS 100 SEEDS Lemon Grass CYMBOPOGON FLEXUOSUS Mosquito Repellent USA

$2.50
End Date: Sunday Jul-22-2018 4:52:43 PDT
Buy It Now for only: $2.50
|
200+BLANKET FLOWER American Native Wildflower Seeds Perennial Butterflies Garden

$16.45
End Date: Tuesday Jul-3-2018 13:34:58 PDT
Buy It Now for only: $16.45
|
Moringa Seeds Organic Non-GMO Premium Quality 10 oz Pack In Resealable Pouch

$13.95
End Date: Sunday Jul-1-2018 21:04:23 PDT
Buy It Now for only: $13.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Ромашка садовая Северная звезда, 0,3 г
Ромашка садовая Северная звезда, 0,3 г
Любимый многими многолетник с крупными соцветиями - корзинками. Высокие ветвистые растения обильно цветут все лето. Хороши для посадки в сборных цветниках, рабатках, миксбордерах. Великолепно смотрятся в срезке и группами на газоне. Условия выращивания. Семена прорастают в течении 10-14 дней при температуре 20-25 С. Культура солнцелюбива, засухоустойчива предпочитает открытые солнечные места, удобренные, влажные и рыхлые почвы. На зиму следует прикрывать лапником. Ежегодно в мае проводят мульчирование. Кусты делят весной раз в 3-4 года....

Цена:
16 руб

Лаванда Сиреневый туман, 0,1 г
Лаванда Сиреневый туман, 0,1 г
Зимостойкий сорт многолетнего, вечнозеленого, полукустарника. Кусты до цветения плотные, высотой 18-20 см. Во время цветения становятся раскидистыми, диаметром 60-70 см и высотой до 40 см, не полегают. Вредителями и болезнями не поражаются. Используется в домашней ароматерапии, для приготовления чая, отваров, для принятия ванн, как декоративное и медоносное растение. Перед посевом необходима стратификация. Семена смешивают с влажным песком, выдерживают 3-4 недели в холодильнике при температуре +3...+5℃ и высевают поверхностно, под стекло. При развитии одной-двух пар листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки. В фазе пяти-шести пар листьев проводят формирующую прищипку. Посадки размещают на солнечных участках с дренированными почвами легкого мехсостава и нейтральной кислотности....

Цена:
25 руб

Пеларгония садовая Пинто Премиум Вайт то Роз F1, 5 шт. Platinum
Пеларгония садовая Пинто Премиум Вайт то Роз F1, 5 шт. Platinum
Новая, уникальная бело-розовая расцветка, редко встречающаяся в чистом виде у пеларгонии. Крупные шаровидные соцветия диаметром 10-12 см. Растение высотой 30-35 см, цветы собраны в соцветия на компактных, не вытянутых цветоносах, красивые круглые листья с сильно-волнистым краем. Использование - вазоны, горшки. Рекомендуется выращивать на хорошо освещенном месте без прямых солнечных лучей. Мощная, хорошо ветвящаяся пеларгония премиум класса. Серия специально предназначена для выращивания в горшках. Отличается повышенной однородностью и необыкновенной обильностью цветения. Прорастание: 15-18 дней при 20-22℃ Рассада: 7-8 недель при 16-18℃ Начало цветения: через 10-12 недель после пикировки....

Цена:
145 руб

Пеларгония зональная карликовая Нано F1, Смесь, 5 шт. Platinum
Пеларгония зональная карликовая Нано F1, Смесь, 5 шт. Platinum
Уникальная натуральная карликовая пеларгония - высота растения 20-25 см. (не требует обработки специальными химическими средствами для ограничения роста). Расцветки от темно-красной до снежно-белой. Шаровидные соцветия диаметром 6-7 см. Розетки листьев очень плотные, темно-зеленые, цветы собраны в соцветия на компактных, не вытянутых цветоносах, высотой 10-15 см. Посадки образуют сплошной цветочный ковер. Использование - вазоны, горшки, в качестве почвопокровного растения. Рекомендуется выращивать на хорошо освещенном месте без прямых солнечных лучей. Прорастание: 15-18 дней при 20-25℃ Рассада: 7-8 недель при 16-18℃ Начало цветения: через 100-110 дней после появления всходов...

Цена:
125 руб

Петуния каскадная махровая Водопад Пинк Софт F1, 10 гранул
Петуния каскадная махровая Водопад Пинк Софт F1, 10 гранул
Petunia double Cascade F1 ОДНОЛЕТНИК Высота: 45 см Диаметр: 10 см 100% махровая гибридная крупноцветковая петуния. Данная серия характеризуется, как наиболее ранняя в цветении с прекрасными характеристиками роста и великолепным ветвлением, что позволяет широко применять ее для ампельного озеленения. Цветки крупные (10-11см в диаметре), махровые, нежно-розовой окраски, очень устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, долго сохраняют свою декоративность. Идеальна для украшения балконов, оформления бордюров, создания композиций на клумбах. Прекрасно соседствует с бархатцами, вербеной, цинерарией. ПОСЕВ: на рассаду под стекло февраль – апрель. Внимание: семена в гранулах! Каждое семечко покрыто специальным легко растворимым составом для облегчения посева и выращивания. Гранулы располагают по поверхности слегка уплотнённой и увлажненной почвы и увлажняют из распылителя. Всходы появляются только на свету (при этом избегайте попадания прямых солнечных лучей) через 10-15 дней при температуре 22-24℃. Не допускайте пересыхание оболочки гранулы. Сеянцы требуют опрыскивания, пикировки в фазе 2-х настоящих листьев. Оптимальная температура для развития растений 16-18℃. Высадка рассады в грунт производится после окончания заморозков. Петуния предпочитает лёгкие, плодородные, хорошо дренированные почвы и солнечное, защищённое от ветра, место. УХОД: нуждаются в поливе и подкормках с интервалом 7-10 дней, начиная через неделю после высадки рассады и до августа. Полив производить умеренный, т.к. петунии не переносят переувлажнения. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков....

Цена:
45 руб

Бадан Сердцелистный, 0,01 г
Бадан Сердцелистный, 0,01 г
Родина — Алтай. Растение до 40 см высотой. Листья круглые, сердцевидные, грубые, темно-зеленые, зимующие под снегом до весны. Цветки колокольчатые, до 1см в диаметре, карминно - розовые, собраны в густые кистевидные, несколько склоненные верхушечные соцветие 10-15 см длиной. Зимостойко до -40℃. Красиво смотрится в группах возле кустарников, в смешанных рабатках, на каменистых участках. Декоративны с весны до осени: весной за счёт ярко-розовых шпилей соцветий, а осенью листья подернутся красноватым налетом, но не завянут все зиму. ПОСЕВ: При посеве в начале мая всходы появляются через 20-25 дней, однако при подзимнем посеве всходы более обильные. Лучшее время посадки сеянцев (рассады) на постоянное место — вторая половина лета второго года жизни растений. К концу второго года розетки листьев достигают 8-10 см. Первые два года сеянцы развиваются крайне медленно, образуя невысокие розетки, и требуют тщательного ухода, в том числе и регулярного полива. На зиму сеянцы желательно укрыть слоем сухих листьев, которые весной нужно снять. Сеянцы хорошо переносят пикировку. Лучшим субстратом является легкая дерновая земля, которую можно заменить смесью 1/3 суглинистой почвы, 1/3 перегноя или компоста, 1/3 песка. Предпочитает тенистые места и северные склоны. К почве нетребовательны, но предпочитают легкие, питательные и хорошо дренированные. УХОД: Требуют регулярных поливов. Весной очистите от листвы. Длинные побеги укоротите. Цветкам опасны длительные заморозки. На одном месте произрастает 7-8 лет, затем куст делят. ЦВЕТЕНИЕ: В мае в течение 20 дней....

Цена:
18 руб

Люпин Минарет, Смесь, 0,6 г
Люпин Минарет, Смесь, 0,6 г
Lupinus polyphyllus Сорт с плотными конусовидными соцветиями всевозможных окрасок. Неприхотлив, прост в выращивании, характеризуется быстрым ростом. Широко используется в ландшафтном оформлении в групповых и одиночных посадках. Хорошо стоит в срезке. Условия выращивания. Посев на рассаду или непосредственно в грунт. При оптимальной температуре +15-20℃ всходы появляются в течение 14-20 дней. Высадка на постоянное место с комом земли. Местоположение - солнечное или полутень. Почвы - легкие, супесчаные, дренированные....

Цена:
19 руб

Настурция Золотая драгоценность, 35 шт.
Настурция Золотая драгоценность, 35 шт.
Ярко-желтые цветы маячками светятся из темно-зеленой листвы. Идеально подходят для клумб, бордюров и любых видов садовых вазонов. Посев в закрытый грунт. Когда: С февраля по март. Где: В горшках с посадочным грунтом. Как: Предварительно замочите семена в горячей воде на ночь. Сейте по одному на глубину 1,5 см. Присыпьте грунтом. Регулярно поливайте. Прикройте стеклом, полиэтиленом или крышкой. Температурный режим 18-22° С. Всходы появляются на 14-21 день. Уход: Когда появятся всходы, снимите крышку. Уменьшите температуру до 13-15° С. В конце мая закалите растения (избегайте морозов). Пересадите на подготовленное место с интервалом 30 см. Регулярно поливайте и пропалывайте. Посев в открытый грунт. Когда: С апреля по июнь. Где: В открытом грунте. Как: Сейте по 1-2 семечка на глубину 1,5 см, присыпьте грунтом. Уход: Когда всходы станут большими, при необходимости рассадите их с интервалом 30 см. Цветение: С июня по октябрь. Для продления цветения регулярно срывайте увядшие цветы. Совет: Не подкармливайте, поскольку это способствует чрезмерному разрастанию листвы....

Цена:
88 руб

Настурция - топ Тутти - Фрутти, Смесь, 2 г Само Растет!
Настурция - топ Тутти - Фрутти, Смесь, 2 г Само Растет!
Tropaeolum majus nanum Смесь включает сорта с яркими, крупными цветками, располагающимися над листвой! Зацветает через два месяца от посева. Используется при оформлении различных цветников, бордюров, рабаток, балконов, миксбордеров, декоративных ваз и букетов. Цветет обильно и продолжительно до первых заморозков. Условия выращивания. Посев предварительно замоченными в теплой воде семенами по 2-3 семечка в лунку. Прорастание 14-20 дней. Размещают на суглинистых, дренированных, в меру плодородных и увлажненных почвах. Свето- и теплолюбива....

Цена:
18 руб

Настурция иноземная Канарская лиана, 8 шт.
Настурция иноземная Канарская лиана, 8 шт.
Tropaeolum ОДНОЛЕТНИК Эффектное быстрорастущее однолетнее травянистое растение с экзотическими цветками и красивыми разрезными листьями. Стебли до 200 см длиной, светло-зеленые. Листья небольшие, пяти-семираздельные. Цветки мелкие, канареечножелтые с гофрированными лепестками и зелеными шпорцами. Прекрасно подходит для вертикального озеленения, великолепное украшение для беседок и шпалер. ПОСЕВ: семенами в мае непосредственно на постоянное место в лунки по три семени. Глубина заделки семян 2 см. При температуре почвы +18℃ всходы появляются на 20-25 день. Для более раннего цветения можно выращивать через рассаду. Высевают в середине апреля в 9 см горшки по 3 штуки. Всходы появляются через две недели. Рассаду высаживают только с земляным комом в конце мая. Растение теплолюбивое и светолюбивое, но переносит и полутень. Предпочитает влажные, умеренно плодородные почвы. Зацветает через 90-120 дней от посева. УХОД: полив в начале роста, а после зацветания при сильном усыхании почвы. Подкормки проводить лишь до цветения с интервалом 7-10 дней раствором комплексного минерального удобрения. Не забывайте обеспечивать опоры. ЦВЕТЕНИЕ: с июля до заморозков...

Цена:
17 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования