Цветоводство, садовые цветы
ПОЛЕВИЧКА ЭРАГРОСТИС

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЭРАГРОСТИС, или
ПОЛЕВИЧКА
(ERAGROSTIS)
сем. Злаки


Название: происходит от греческих слов «эрос» (любовь) и «агростис» (название другого рода злаков — полевицы).

Описание: однолетние или многолетние растения 15—120 см высотой, без ползучих подземных побегов. Листовые пластинки линейные; язычки почти от основания переходят в ряд волосков. Метелки более или менее раскидистые, 4—30 см дл.; колоски 0.2—1.2 см дл., с (2) 5—20 (40) цветками; нижние цветковые чешуи от ланцетно-яйцевидных до широкояйцевидных, с 3 жилками, всегда без остей.

Около 300 видов этого рода распространено преимущественно в тропических и субтропических, а отчасти и в теплоумеренных зонах земного шара. Некоторые виды используются для сухих букетов.
 


Полевичка крупноколосковая Е. cilianensis (All.) Vign.-Lut. = Е.  major Host =  E.  megastachya (Koel.)  Link

Растет на приречных и приморских песках и галечниках, каменистых склонах, у дорог, иногда на полях и плантациях различных культур, в Средней и Южной Европе, Северной Африке, Передней, Средней и Центральной Азии, а в качестве заносного растения — во многих странах. 

Яровые растения 15—40 см высотой, обычно образующие небольшие дерновинки. Листовые пластинки линейные, плоские. Метелки относительно слабо раскидистые, 5—15 см дл.; колоски 0.5—1.2 см дл. и 0.2—0.4 см шир., с (5) 10—30 (40) цветками, обычно бледно-зеленые; нижние цветковые чешуи широкояйцевидные, 0.2—0.3 см дл. 2п=20, 40. Цветет в конце лета—осенью.

Растение с красивыми и крупными колосками. Широко культивируется в Западной Европе. Используется главным образом для сухих букетов. Заслуживает испытания от степной области до юга России.



Полевичка согнутолистная — Е. curvula (Schrad.) Nees 

Произрастает в сухих саваннах Южной Африки. 

Многолетники 40—120 см высотой, образующие густые дерновины, без ползучих корневищ. Листья прикорневые многочисленные, 0.6—3 мм шир., обычно вдоль свернутые и дуговидно изогнутые, очень жесткие, на верхушке постепенно переходящие в длинное нитевидное окончание. Метелки раскидистые, 10—20 см дл.; колоски 0.5—1 см дл., с (3) 5—10 (15) цветками, обычно буровато-зеленые; нижние цветковые чешуи 0.2—0.3 см дл. 2п=20, 40, 60. Цветет в конце лета— осенью.

Декоративное растение с крупными дерновинами и очень длинными, узкими,  дуговидно согнутыми листовыми пластинками. Испытан:  Алма-Ата, Ашхабад. Рекомендуется испытать от степной области до юга России. Культивируется  в  качестве  засухоустойчивого  кормового  растения.



Полевичка малая — Е. minor Host =  Е. poaeoides Beauv.

Растет на приречных и приморских песках и галечниках, часто как сорное растение у дорог, на полях и плантациях различных культур, поднимаясь до среднего горного пояса, от юга широколиственнолесной области до субтропиков в Евразии и Северной Африке, а в качестве заносного растения — во многих странах мира. 

Яровые растения 15—40 см высотой, обычно образующие небольшие дерновинки. Листовые пластинки линейные, плоские. Метелки более или менее раскидистые, 4—15 см дл.; колоски 0.3—0.8 см дл. и 0.1 — 0.2 см шир., с (3) 5—15 (20) цветками, бледно-зеленые или буровато-фиолетовые; нижние цветковые чешуи широкояйцевидные, 0.1—0.2 см дл. 2п=40. Цветет в конце лета— осенью.

Как и Е. cilianensis, пригоден для изготовления сухих букетов, но менее декоративен. Рекомендуется испытать в теплоумеренной зоне.



Полевичка волосовидная - Eragrostis capillaris  (L.) Nees

Североамериканский вид

Эрагростис - однолетнее ветвящееся растение высотой 50 -70 см с крупными раскидистыми метелками из мелких колосков на длинных тонких ножках. Зацветает растение в июле. При регулярном удалении отцветших метелок может цвести до заморозков. Очень эффектное растение, метелки которого напоминают фонтаны из мельчайших брызг. 

Помимо этого вида в каталогах встречаются другие виды: Э. изящная (Е. elegans) и Э. абиссинская (E.abyssinica).

Фотография из книги Д.Б. Кудрявец, Н.А.Петренко "Однолетние цветы в саду"

Месторасположение: холодостойка, светолюбива, не переносит избытка влаги в почве. 

Фотография Наталии Соловьевой

Размножение: семенами, высевая их в грунт, когда прогреется почва. Семена мелкие. Дня получения 100 растений нужно 0,1 г семян. Всходы появляются через 10-12 дней. Можно посеять семена в конце июня и тогда иметь материал для среза до глубокой осени. Полив при подсыхании почвы и 1 - 2 подкормки азотным удобрением после прореживания (расстояние 10 - 12 см между растениями) увеличивают количество стеблей и повышают высоту растений. 

Использование: эрагростис - великолепный аранжировочный материал как для свежих, так и для сухих букетов. Растения образуют плотный массив из листьев с нежным облаком метелок, поэтому они украсят миксбордер или каменистую горку.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 641
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Spinach, Viroflay, NON-GMO, Heirloom, Variety Sizes, FREE SHIPPING

$2.49
End Date: Sunday Nov-4-2018 18:36:34 PST
Buy It Now for only: $2.49
|
Spinach, Viroflay, NON-GMO, Heirloom, Variety Sizes, FREE SHIPPING

$2.66
End Date: Tuesday Nov-13-2018 16:19:26 PST
Buy It Now for only: $2.66
|
Rosemary Seeds, NON-GMO, Heirloom, Variety Sizes, Herb Seeds, FREE SHIPPING

$2.39
End Date: Sunday Oct-28-2018 15:26:21 PDT
Buy It Now for only: $2.39
|
Sweet Basil Seeds, Common Basil, Easy Grow Herb, NON-GMO, Variety Sizes

$2.68
End Date: Saturday Nov-17-2018 18:30:09 PST
Buy It Now for only: $2.68
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования