Цветоводство, садовые цветы
РОГОЗ

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


РОГОЗ
(TYPHA)
сем. Рогозовые


Описание: самое распространенное в Европе водное растение. Многолетники мелководий с толстыми, ползучими, ветвистыми, богатыми крахмалом корневищами. Стебель простой, без узлов. Листья двухрядные, собранные при основании стебля, влагалищные, продолговато-линейные, цельнокрайние; стеблевых листьев мало, и они мельче. Цветки очень мелкие, однополые, в густых бурых колосовидных соцветиях (султанах), верхняя часть которых состоит из тычиночных цветков, нижняя — из пестичных. Околоцветника нет. Цветки окружены тонкими членистыми щетинками, принимаемыми некоторыми авторами за измененный околоцветник.

В роде около 15 видов, произрастающих почти по всему земному шару, от  тропиков   до  севера  таежной   зоны. Красивые растения с длинными листьями и бархатистыми султанами («початками»).

КЛЮЧ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДОВ

1.   Тычиночные и пестичные части соцветий обыкновенно соприкасаются. Пестичные цветки без прицветников.  Листья широко линейные, до 2 см шир......Р.   широколистный — Т.    latifolia.
+ Тычиночные и пестичные части соцветия не соприкасаются. Пестичные цветки с прицветником или без него. Листья линейные или узколинейные, не шире 1   см       ................................2.

2.   Пестичная часть соцветия цилиндрическая; цветки в ней при основании с мелким прицветником........3.
+ Пестичная часть соцветия продолговато-яйцевидная; цветки в ней без прицветников  ......... Р. Лаксмане — Т. laxmanii.
3.   Растения ниже 100 см, с тонким стеблем и узкими листьями, до 0.1 см шир., на бесплодных побегах.   Ось тычиночной части соцветия без волосков     .... Р. малый — Т. minima.
+ Растения выше 1 м. Ось тычиночной части соцветия покрыта волосками. Листья 0.4—1  см шир......1. Р. узколистный — Т. angustifolia.
 


Рогоз узколистный - Typha angustifolia L.

Растет по мелководьям рек, озер, стариц и прудов от тундры до субтропиков в Северном полушарии, а также в Южной Африке и Австралии.

Высота растения 100-180 см. Корневище толстое, ползучее. Стебель простой без узлов. Листья двухрядные, собранные при основании стебля, продолговато-линейные, 0,4-1 см шириной, полуцилиндрические. Цветы очень мелкие, собранные в мужские и женские соцветия на одном цветоносе. Женские цветы образуют плотный пушистый початок в нижней части соцветия. Початок цилиндрический, тычиночная и пестичная части отстоят на 3-8 см. Цветет в июне-августе. 

Предпочитает глинистые питательные почвы. Размножается делением корневищ (только концевыми их отрезками) ранней весной, а также семенами. Для сеянцев необходима глубина воды до 15 см. Подходит  для крупных водоемов. В условиях Подмосковья не всегда образует початки из-за недостатка тепла, но привлекает внимание даже одними листьями, которые после первых осенних заморозков окрашиваются в бронзовый цвет.

Фотография Нестеровой Натальи



Рогоз Лаксманна - Typha laxmannii  Lepech = T. stenophylla 

Обитает на сырых заболоченных участках, чаще вблизи рек и озер, от степной области до субтропиков в Европе, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии,  на Дальнем Востоке,  в Монголии,  Китае,  Японии.
Назван в честь русского ботаника Э. Г. Лаксмана (Е. G. Laxmann, 1737-1796).

Растения 60—130 см высотой. Листья  серо-зеленые не шире 0.4 см, значительно превышают соцветие. Пестичная часть соцветия продолговато-яйцевидная, в 2—4 раза короче тычиночной,  отстоит от нее на 1—4 см. Цветет в июне-октябре небольшими коричневыми початками. Подходит для пруда средних размеров. Глубина посадки: 2,5 - 15 см ниже уровня воды.

Фотография с CD "Наш сад 3D PRO"



Рогоз широколистный, или камыш - Typha latifolia L.

Встречается по мелководьям рек и озер, стариц, в торфяных и глиняных карьерах от тундры до субтропиков в Северном полушарии. 

В высоту достигает 2 метров. Стебли толстые, цилиндрические. Корневище крупное, ползучее, неглубоко погруженное в воду. Листья жесткие, ремневидные, до 2 см ширины. Соцветие - початок, до 2,5 см в диаметре, к осени буреющий, мягко бархатистый. Початки сохраняют декоративность до весны, когда они разлетаются на мелкие семена. 

Требует кислых, заболоченных почв или берегов водоемов и хорошо освещенного местоположения. Быстро разрастается. В мелких водоемах лишние корневища нужно удалять во избежание заболачивания. Глубина посадки: 8-25 см ниже уровня воды.

Фотография Седова Андрея



Рогоз малый - Typha minima Funk

Встречается по мелководьям рек и озер, на болотах в Западной Европе, на Кавказе, в Средней Азии, Турции, Ираке, Иране, Монголии, Китае. 

Очень стройное растение, 30-60 см (иногда до 100 см) высотой, с тонкими стеблями. Легко отличается от прочих рогозов своими небольшими размерами. Листья бесплодных побегов очень узкие, 0,1-0,2 см шириной, полуцилиндрические. Цветочный стебель тонкий, пестичная часть соцветия цилиндрическая, 0,8-1,2 см шириной, иногда расширенная на верхушке, бурая. Цветет в июле-августе. Используется с 1813 года для декорирования небольших водоемов при глубине 5-10 см. Размножается как предыдущий вид. Наиболее теплолюбив из всех перечисленных видов. За лето хорошо разрастается, но после зимовки в открытом грунте в условиях Подмосковья остаются единичные растения, но которых не завязываются початки. Поэтому рекомендуется выращивать это растение в контейнерах и на зимовку заносить его в подвал с температурой близкой к нулю.

Фотография из книги Д-р Д.Г.Хессайон "Все об альпинарии и водоеме в саду"



Рогоз грациозный - Typha gracilis 

В настоящее время рогоз грациозный не ботаническое, а коммерческое название. Растение похоже на рогоз Лаксманна, однако все же отличается от него. Рогоз грациозный образует початки, которые украшают сад в течение осени, зимы и даже весны следующего года. Этот вид без проблем растет в Подмосковье и великолепно декорирует различные водоемы.

Интересно, что с ботанической точки зрения название Typha gracilis использовалось с 1836 по 1850 гг в отношении разновидности Typha angustifolia, которая произрастала в США.

Фотография Баженова Юрия (Грин Лайн)

Местоположение: сажают на сыром берегу с ограничителем или погружают в воду в зависимости от роста: большие - до 60 см, мелкие - до 30 см. В небольших или цивилизованных водоемах сажают в контейнеры. Земля должна быть плодородная, а место - солнечное. Хорошо растут на илистом, торфяном и глинистом грунте. Плохо переносят пересыхание водоемов. 

Уход: контролируют расползание. При выращивании следует учесть, что, как пишет  А.Марченко, рогоз - растение двулетнее и быстро разрастающееся. Ростки, появляющиеся в  конце лета, следует удалять, иначе в следующем году не будет цветущих экземпляров. 

Размножение: весной делением корневищ и посевом семян. Черенки берут только от конечной части корневища с верхушечной почкой. Семена высевают в апреле—мае в горшки или на затененные гряды. Сеянцы как можно раньше переносят на постоянное место, на глубину 10—15 см. 

Использование: для украшения мелких водоемов в садах и парках. В больших водоемах применяют для декорирования мелководья. В срезке хороши  для  сухих  букетов.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 586
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
10 assorted succulent cuttings 10 varieties, beginners succulents

$3.97
End Date: Friday Jul-27-2018 10:15:42 PDT
Buy It Now for only: $3.97
|
100 Wild / Opium Lettuce Seeds Lactuca virosa Packed for 2018

$2.95
End Date: Wednesday Aug-15-2018 16:17:05 PDT
Buy It Now for only: $2.95
|
Cilantro, Leisure Coriander, NON-GMO, Heirloom, Variety Sizes, FREE SHIPPING

$2.99
End Date: Sunday Jul-22-2018 23:06:24 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Gourmet Herb Seeds -Organic Heirloom - Non Gmo Open Pollinated 100 - 500 SEEDS

$12.50
End Date: Tuesday Jul-31-2018 22:32:49 PDT
Buy It Now for only: $12.50
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Амарант трехцветный Иллюминация, 0,1 г
Амарант трехцветный Иллюминация, 0,1 г
Amaranthus tricolor Праздник на цветнике! Эффектное и очень яркое, с насыщенными красками растение. Формирует прямостоячий куст с декоративно раскрашенной листвой высотой до 100 см. Растет быстро, формируя довольно прочный стебель. Листья крупные, пестрые, с разнотонной «горящей» окраской, переходящей от желтой к оранжево-красной. Растение достаточно теплолюбивое, хорошо растет на солнечных, защищенных от ветра участках с плодородной, дренированной и достаточно увлажненной почвой. Рекомендуется для групповых посадок, в миксбордере как растение заднего плана. Амарант отлично декорирует изгороди и постройки....

Цена:
18 руб

Мальва Яблоневый цвет, 0,1 г
Мальва Яблоневый цвет, 0,1 г
Alcea rosea Цветет до морозов Многолетнее растение из семейства Мальвовых, культивируемое как двулетник, высотой до 2-2,5 м. Цветет с конца июня по сентябрь. Цветки махровые, нежнейшей розовой окраски, 8-12 см в диаметре, собраны в крупное эффектное соцветие-кисть. Светолюбива и засухоустойчива, к почвам нетребовательна, но предпочитает участки с хорошо обработанной плодородной почвой. На зиму желательно укрывать. Выращивают прямым посевом в открытый грунт в мае. Используется для посадки в группах, миксбордерах, для декорирования стен зданий и изгородей, а также для получения срезки....

Цена:
18 руб

Лиатрис Белый, 0,05 г
Лиатрис Белый, 0,05 г
Liatris spicata Травянистое корневищное растение семейства Сложноцветные. Стебли простые до 70 см высотой. Узкие листья, собранные в розетку ниспадают фонтаном. Цветки белые, собраны в колосовидное соцветие до 35 см длиной. Для продления цветения верхнюю часть соцветия можно обрезать. Размножают делением куста и семенами, которые высевают с марта по июнь, слегка присыпав землей. Всходы появляются через 20-30 дней. На постоянное место рассаду высаживают в конце мая-начале июля. Цветет на второй год после посева в июне-июле в течение 35-40 дней. Предпочитает солнечные места с плодородными, хорошо дренированными почвами, без застоя воды. Рыхление, подкормки комплексными удобрениями, полив в засушливый период способствует хорошему росту и цветению. Без пересадки и деления на одном месте растет до 5 лет. Осенью стебли обрезают. Деление куста рекомендуется проводить в мае или августе. В срезке стоит до 10 дней. Используется для оформления цветников и составления букетов....

Цена:
16 руб

Ковыль Тончайший, 100 шт.
Ковыль Тончайший, 100 шт.
Морозоустойчивый многолетник. Мягкие, приятные на ощупь «хвостики» ковыля украсят ваш сад. Отлично смотрится в бордюрах и вазонах. Очень легко вырастить. Как выращивать. Посев в закрытый грунт. Когда: с января по март. Где: в ящиках с посадочным грунтом. Как: сейте редко. Слегка присыпьте грунтом. Прижмите к почве и полейте. Прикройте чистым стеклом, полиэтиленом или крышкой. Температурный режим 20℃. Регулярно поливайте. Всходы появляются на 14-28 день. Уход: когда появятся всходы, снимите крышку. Когда всходы станут большими, рассадите с интервалом 5 см. В конце мая закалите растения (избегайте морозов). Пересадите на подготовленное место с интервалом 20см. Регулярно поливайте и пропалывайте. Посев в открытый грунт. Когда: с апреля по июнь. Где: в подготовленную почву. Как: сейте редко. Присыпьте грунтом. Регулярно поливайте. Уход: когда всходы станут большими, рассадите их с интервалом 20см. Цветение: в закрытом грунте – с июня по октябрь, в открытом грунте – с июля по октябрь. Совет: Через два года рассадите растения, чтобы способствовать их новому росту....

Цена:
98 руб

Календула Красная с черным центром, 0,3 г
Календула Красная с черным центром, 0,3 г
Уникальная по своей окраске календула. Яркое, компактное растение высотой 50-60 см с необычной окраской соцветий. Соцветия - махровые и полумахровые, округлые, красной окраски с тёмным центром и красным воротничком. Прекрасно выглядит в больших массивах, бордюрах, в букетах. Высушенные цветки календулы применяются в медицинских целях. ПОСЕВ: Семенами в грунт в апреле-июне, или под зиму. Глубина заделки семян 1,5- 2,0 см. Всходы появляются через 10-14 дней при температуре 15℃. Через 3-4 недели проводят пикировку, оставляя между растениями 20-30 см. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы, солнечное местоположение. УХОД: Полив при засухах. На скудных почвах проводят ежемесячные подкормки раствором полного минерального удобрения. ЦВЕТЕНИЕ: С июля до октября. Для продления цветения отцветающие соцветия-корзинки собирают с куста....

Цена:
25 руб

Цинерария Серебряная россыпь, 100 шт.
Цинерария Серебряная россыпь, 100 шт.
Cineraria maritima МНОГОЛЕТНИК Высота: 20 см Диаметр: 6 см Многолетнее растение культивируемое как однолетнее. Кустики компактные высотой до 20 см. Декоративные серебристо-белые зазубренные листья красиво оттеняют другие растения с ярко-красными, розовыми или пурпурными цветами. Эффектно выглядит в обрамлении клумбы, рабатки, альпийской горки. ПОСЕВ: в марте-апреле на рассаду. Глубина заделки семян 0,3-0,5 см. При температуре 18℃ время от посева до всходов 14-16 дней. В открытый грунт рассаду высаживают в июне по схеме 25х30 см. Растение предпочитает хорошо дренированные почвы; солнечные или полутенистые места. УХОД: небольшой полив, подкормка и удаление мелких жёлтых соцветий в стадии бутона. ЦВЕТЕНИЕ: с июня по начало октября...

Цена:
19 руб

Лиатрис колосковый Пылающая Звезда, 50 шт.
Лиатрис колосковый Пылающая Звезда, 50 шт.
Многолетнее растение Яркое, неприхотливое, длительно цветущее (с июня до заморозков) растение, высотой от 0,6 до 1 м Прямостоячие цветочные побеги в виде колосовидного соцветия плотно покрыты цветками Цветки многочисленные (до 80 шт. в одном соцветии), диаметром 0,3-0,5 см Рекомендуется выращивать на солнечных участках или полутени Используется как отдельно растущие доминантные растения или в миксбордерах Прорастание: 15-20 дней при 22-25℃ Рассада: 5-6 недель при 18-20℃ Высадка в открытый грунт: первая декада июня Начало цветения: июнь-август следующего после посева года Возможен безрассадный способ выращивания прямым посевом в открытый грунт...

Цена:
46 руб

Петуния каскадная махровая Водопад красок F1, Смесь, 10 гранул
Петуния каскадная махровая Водопад красок F1, Смесь, 10 гранул
Petunia F1 double Cascade ОДНОЛЕТНИК Высота: 45 см Диаметр: 12 см 100% махровая гибридная крупноцветковая петуния. Петунии данной серии характеризуются, как наиболее ранние в цветении с прекрасными характеристиками роста и великолепным ветвлением, что позволяет широко применять их для ампельного озеленения. Крупные (10-13см в диаметре) густомахровые цветки разнообразных окрасок устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, долго сохраняют свою декоративность и оставят яркое впечатление в Вашем саду. Данная смесь идеальна для украшения балконов, оформления бордюров, создания композиций на клумбах. Прекрасно соседствует с бархатцами, вербеной, цинерарией. ПОСЕВ: на рассаду под стекло февраль – апрель. Внимание: семена в гранулах! Каждое семечко покрыто специальным легко растворимым составом для облегчения посева и выращивания. Гранулы располагают по поверхности слегка уплотнённой и увлажненной почвы и увлажняют из распылителя. Всходы появляются только на свету (при этом избегайте попадания прямых солнечных лучей) через 10-15 дней при температуре 22-24℃. Не допускайте пересыхание оболочки гранулы. Сеянцы требуют опрыскивания, пикировки в фазе 2-х настоящих листьев. Оптимальная температура для развития растений 16-18℃. Высадка рассады в грунт производится после окончания заморозков. Петуния предпочитает лёгкие, плодородные, хорошо дренированные почвы и солнечное, защищённое от ветра, место. УХОД: нуждаются в поливе и подкормках с интервалом 7-10 дней, начиная через неделю после высадки рассады и до августа. Полив производить умеренный, т.к. петунии не переносят переувлажнения. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков....

Цена:
48 руб

Василек махровый Красный шар, 0,5 г
Василек махровый Красный шар, 0,5 г
Centaurea cyanus plena Red Высота: 70 см Диаметр: 4 см ОДНОЛЕТНИК Красивое, холодостойкое растение с махровыми цветками яркой красной окраски. Высота 60-80 см. Стебель прямостоячий, слабоопушенный, ветвится лишь с середины. Корень – стержневой. Листья цельные, узкие (ланцетные), заостренные, слабоопушенные. Цветки собраны в соцветия-корзинки 3-4см в диаметре. Краевые цветки воронковидные, срединные цветки — трубчатые. Применяется для оформления цветника, мавританского газона и летних букетов. Сорт не требователен к условиям выращивания, хорошо растет и на влажных, и на сухих почвах. ПОСЕВ: семенами в открытый грунт в конце апреля – начале мая или под зиму. Глубина заделки семян 0,6см. Впоследствии сеянцы прореживают, оставляя между ними расстояние 10-20 см. Для нормального развития растений нужна температура 10-15℃. УХОД: предпочитает солнечное местоположение; лучше растет на богатых известью, хорошо дренированных, не слишком влажных почвах. Требует полива и подкормок комплексным минеральным удобрением с интервалом 10-14 дней. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков...

Цена:
15 руб

Иберис гибралтарский Хамелеон, 0,2 г
Иберис гибралтарский Хамелеон, 0,2 г
Iberis gibraltarica Почвопокровный многолетник с декоративной темно-зеленой листвой и душистыми соцветиями, меняющими окраску от лиловой до белой. Используется при оформлении альпийских горок, бордюров, окаймлении цветников. Прекрасно смотрится в горшках и вазонах. Условия выращивания. Посев на рассаду под стекло или на постоянное место в конце апреля. При температуре 20℃ всходы появляются а течение 5-10 дней. Культура неприхотлива, холодостойка, переносит кратковременные небольшие заморозки. Размещают на хорошо дренируемой некислой почве, на солнечном или слегка затененном месте....

Цена:
16 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования