Цветоводство, садовые цветы
ХЕБЕ

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ХЕБЕ
(HEBE)
Сем. Норичковых


Название: в честь героя древнегреческих мифов

Описание: род растений из Новой Зеландии. Содержит более 100 видов и разновидностей. 
 




Hebe X franciscana `Variegata`
Фотография Полонской Светланы

Hebe macrantha
Фотография Павла Ершова

Hebe poppelwellii
Фотография Павла Ершова

Отличается большим разнообразием. Это и маленькие карликовые кустарники и деревья до 7 м высотой. Цветут мелкими цветочками, собранными в соцветия, в большинстве случаев очень красиво. Соцветия разнообразны по окраске, от белой до темно-лиловой и и темно-фиолетовой, почти синей. Предпочитают солнечное местоположение и свежий воздух. Как правило нетребовательны к типу почв и легко размножаются черенками. 
 




Hebe 'Ettrick Shepherd'
Фотография Полонской Светланы

Hebe 'Green Globe'
Фотография Полонской Светланы

Хебе 'Джеймс Стирлинг'
Фотография Приходько Марины

Почти все хебе выращиваются в средней полосе России только как комнатные растения. В саду имеет смысл попытаться вырастить виды, которые относят к 6-ой зоне и относительно невысокие. Например, Hebe cupressoides и ее сорт Nana,  Hebe rakaiensis, Hebe pinguifolia. Следует учитывать, что для этих растений первая суровая бесснежная зима может оказывается последней. Тем, кто не желает рисковать, лучше выращивать хебе в контейнерной культуре. Зимой растение содержат в прохладном светлом помещении. Это может быть зимний сад или застекленная лоджия, где следует поддерживать температуру около 5-6 С. Важно продлиться период покоя до начала весны, чтобы не допустить роста при коротком световом дне. Если хебе все же тронулось в рост, желательно искусственное досвечивание, чтобы побеги не вытягивались, а листья не теряли окраску. Весной, когда минует угроза серьезных заморозков, хебе выносят в сад.

Hebe ochracea 'James Stirling'
Фотография Эпиктетова Владимира

Х. Армстронга (Н. armstrongii) - распростертый кустик, похожий на вереск, с такими же мелкими листьями, плотно покрывающими ветки. Х. охряная (Н. ochracea) отличается окраской побегов - они цвета старого золота. Х. толстолистная (Н. pinguifolia) - самый зимостойкий вид. Приподнимающиеся ветки ее покрыты округлыми сизыми листьями до 2 см длиной. 

Высокие крупнолистные гебы, например, г. красивую (Н. speciosa), давно культивируют на Черноморском побережье, но в Средней России они не зимуют. В последнее время в продаже появились многочисленные низкорослые (до 20 - 30 см высотой) виды гебы, рекомендуемые для нашей зоны. Гибридные сорта (например, 'Green Globe' = 'Emerald Green') менее устойчивы и склонны выпревать. Г. ракейнская (Н. rakaiensis) отличается светло-зеленымй листьями. Г. субальпийская (Н. subalpina) также имеет светло-зеленые, но более крупные листья. Блестящие темные листья у г. лакированной (Н. vemicosa) и г. беловатой (Н. albicans). Все они сравнительно зимостойки.

Хебе растут на любой почве, лишь бы была хорошо дренированная, глубокая и рыхлая, а вот плотная тяжелая глина не для них. Любят солнце и сырые теплые морские ветра, но если первого у нас бывает в избытке, то о втором они могут только мечтать в тихом уголке, защищенном от нашего сухого и горячего воздуха. Полив обязателен. На зиму их лучше укрывать лапником так, чтобы сохранялась циркуляция воздуха, или как указывалось выше заносить в помещение.
 


Хебе самшитолистная - Hebe buxifolia = Hebe odora = Hebe anomala

Не зимостойка. Зона выращивания 8-10.  Только для контейнерной культуры. Вечнозеленое компактное растение 40-50 см высотой. Любит солнечное местоположение, выносит легкую полутень. Не любит пересушивания. Необходима регулярная обрезка для поддержания формы. Цветет в мае-июне маленькими белыми цветочками. Хороша на террасе. 

Фотография Полонской Светланы



Хебе кипарисовидная - Hebe cupressoides

Происходит с тенистых склонов восточных гор Южных островов Новой Зеландии. Зона выращивания 6. По мере распространения в культуре местные популяции растений уменьшились драматично с 33 до 15 местообитаний.

Благодаря крошечным листочкам, плотно прижатым к веточкам,  по внешнему виду напоминает карликовое хвойное деревце. Ценный вечнозеленый вид, представляет большой интерес для сада. Растение вечнозеленое, требует хорошо освещенного места, защиты от ветров и весенних ожогов, а также превосходного дренажа.  Легко размножается свежесобранными семенами. Всхожесть высокая (89-95 %), но начинает значительно снижаться уже после 2-х месяцев хранения.. Прорастание также существенно выше для семян, прорастающих при полном освещении, чем даже в легкой полутени и совсем низкое у семян, прорастающих в темноте.

Сорта:
'Boughton Dome' –  плотный серо-зеленый куполообразный кустарничек с крошечными листьями на очень разветвленных стеблях. Кажется более перистым, чем исходный вид поскольку листья больше направлены наружу от стеблей. Сорт отличается медленным ростом, обычно до 30 см высотой, но может быть и выше. Для каменистых садиков и контейнеров.

'Golden Dome' -  Ярко-бронзовый карликовый плотный кустарничек. Медленно вырастает до 23 см высотой.

Фотография ЭДСР.



Хебе толстолистная - Hebe pinguifolia

'Pagei' – формирует низкие до 15 см высотой кустики. Немного вогнутые округлые серо-зеленые листья 1-1,5 см длиной расположены на коричневых стеблях. У молодых листиков края имеют красноватый оттенок. Массы белых цветов в коротких соцветиях появляются в мае. Превосходно в группах, привлекательное в каменистых садиках и массивом в больших контейнерах. Сорт назван в честь Edward Page, директора Dunedin Botanical Gardens до 1926 г. Широко распространен в Великобритании.

'Sutherlandii' – компактный округлый карликовый кустарник. Может доходить до 40 см высотой, но обычно стебли полегают и растение более низкое. Листва сизо-серая. Короткие плотные соцветия белых цветов появляются в мае.  Подходит для границы бордюра, края контейнера.

Фотография Голубицкой Любовь Фёдоровны



Хебе ракайенская - Hebe rakaiensis

Формирует плотный широкий куст до 90 см высотой. Листва светло-зеленая,  имеет форму копья, немного глянцевая, до 2 см длиной. Белые цветы появляются в июне и июле. Этот очень популярный и выносливый вид часто встречается в британских садах.  Предпочитает положение на полном солнце c хорошо дренированными почвами с некоторой защитой от холодных ветров. Не любит очень сухие почвы и не переносит ее затопление. Терпимо к атмосферному загрязнению и засолению. Растения выносливы приблизительно до -15°С. Легко скрещиваются с другими членами этого рода. Часто продается под названиями H. buxifolia или H. subalpina. Легко переносит пересадку, даже во время цветения. Черенкование проводят в июле-августе. На черенки берут полуодревесневшие побеги 3-5 см длиной с пяткой. Зимой горшки с черенками содержат в помещении, в грунт высаживают только следующей весной.



 

источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 867
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Sangpet Red Adenium Obesum/Desert Rose Seeds

$2.99
End Date: Wednesday Sep-13-2017 21:02:31 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
50 PCS Dancing Monkey Face Orchid Seeds Rare Bonsai Flower Plant Exotic Tropical

$3.99 (1 Bid)
End Date: Wednesday Aug-23-2017 15:35:45 PDT
|
BLACK IRIS perennial FLOWER..1 LIVE PLANT/ Bulb/ Rhizome! GroCo rare plants

$0.99
End Date: Friday Sep-22-2017 7:12:03 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Камнеломка Розовый ковер, 0,01 г
Камнеломка Розовый ковер, 0,01 г
Морозостойкий многолетний почвопокровный многолетник, идеально смотрящийся между камней, стен и на альпийской горке. Растения высотой до 20 см, образуют плотный ковёр листьев, который весной покрывается относительно-крупными звездчатыми розовой окраски цветками, создавая у вас под ногами теплый ковер. Хорошо развиваются в холодном и влажном климате. Растение влаголюбиво, но засухоустойчиво. Хорошо смотрится в сочетании с другими низкорослыми растениями. Например в сочетании с низкими ирисами, седумами, мускари и т.д.. ПОСЕВ: На рассаду - февраль-май; в фунт - в мае или осенью. Сеять редко по поверхности влажного компоста, присыпать 1мм компоста. Закрыть полиэтиленовой пленкой и выращивать в теплых условиях при температу¬ре 15-21℃. Убрать полиэтилен после прорастания семян. Когда рассада подрастет, пересадить в ящики с компостом с шагом 5 см. Акклиматизированную рассаду высадить на постоянное место с шагом 30 см. В открытый грунт сеять на глубину 5-10 мм в подготовленную гряду. Поливать до укоренения. Проредить рассаду с шагом 15 см. Молодые растения рассадить осенью или весной с шагом 30 см. УХОД: Лучше высаживать в полутени, хотя растение может расти и на прямом солнце. Предпочитает проницаемые, умерено влажные, плодородные почвы. Регулярный полив и прополка. На зиму - укрывать. ЦВЕТЕНИЕ: Май-июнь. На второй год....

Цена:
25 руб

Гвоздика турецкая Цыганка, 0,5 г
Гвоздика турецкая Цыганка, 0,5 г
Культивируется исключительно как двулетник. В год посева образует розетку листьев, на 2-ой год формирует шарообразный цветущий куст высотой около 50 см. Щитковидные соцветия интенсивно-пурпурной окраски. Цветение продолжительное: с июня до сентября. Растение неприхотливое, морозоустойчивое, мирится с полутенью, нетребовательное к почвенному плодородию. Подходит для клумб, бордюров, миксбордеров....

Цена:
25 руб

Гвоздика турецкая махровая Династия Орхидейная F1, 5 шт. Selekt
Гвоздика турецкая махровая Династия Орхидейная F1, 5 шт. Selekt
Dianthus barbatus Многолетник высотой 40-50 см. Гвоздика Династия F1 - это очаровательное карликовое растение с массой махровых, слегка ароматных миниатюрных цветков. Растение отличается прекрасной разветвленностью и мощными сильными стеблями. Гвоздика Династия славится тем, что зимует в открытом грунте и зацветает в первый год после посева. Посев: семенами на рассаду с декабря по март месяц. Всходы появляются на 3-5 день при t=18-20℃. Пикировать через 4-5 недели после посева. Пересадку на постоянное место (в открытый грунт или контейнер) произвести, когда минует угроза заморозков. Уход: предпочитает солнечное место и плодородные почвы. Подкормки комплексными минеральными удобрениями. Цветение: обильное и продолжительное. Семена покрыты оболочкой....

Цена:
68 руб

Азарина лазающая Белая, 10 шт.
Азарина лазающая Белая, 10 шт.
Asarina scandens ОДНОЛЕТНЯЯ ЛИАНА Высота: 300 см Диаметр: 3 см Находка для озеленения балконов, декорирования беседок, стен. Ваша задача обеспечить опоры, цепляясь за которые, растение будет карабкаться вверх, вырастая в высоту до 2-3 метров. Растение с...

Цена:
35 руб

Пеларгония зональная Симона F1, 3 шт.
Пеларгония зональная Симона F1, 3 шт.
Великолепное многолетнее комнатное растение, которое уже многие годы успешно применяется для оформления веранд и лоджий, подвесных уличных корзин и вазонов. Растение формирует объемный и компактный кустик, высотой 35 см и диаметром 25 см, украшенный декоративными листьями зелёной окраски с коричневыми оттенками по краю. Цветки сочной розовой окраски, иногда с покраснением к центру, собраны в крупные, шаровидные соцветия. Данный сорт высоко устойчив к поражению вредителями и к неблагоприятным погодным условиям. ПОСЕВ: Декабрь-март в легкую почву на глубину не более 1 см, посевы накрывают стеклом и ставят в теплое, светлое место, исключая прямые солнечные лучи. В качестве субстрата применяют чистый торф, смесь торфа с песком, Всходы обычно появляются через 2-3 недели после посева. Оптимальная температура для дружного прорастания 20-25℃ и влажная почва (без избытка воды). После прорастания семян, следует перенести ёмкости в более прохладное место. Пикировку сеянцев проводят в фазе 2-3 настоящих листьев. Для лучшего кущения растения прищипывают над 5-6 листом. Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков с шагом 20 см. Пеларгония светолюбивое и влаголюбивое растение, предпочитает легкие, плодородные почвы с добавление песка. УХОД: В теплое время года любит обильный, частый полив. Зимой, в зависимости от температуры, поливают умеренно. Подкармливают растение минеральными удобрениями, обогащенными калием. ЦВЕТЕНИЕ: Через 15-18 недель после посева....

Цена:
59 руб

Эшшольция Яблоневый цвет, 0,03 г
Эшшольция Яблоневый цвет, 0,03 г
Eschscholzia ОДНОЛЕТНИК Высота: 25см Диаметр: 5см Её уникальная серебристо-розовая окраска с бархатным оттенком будет притягивать ваш взгляд и радовать его на протяжении всего периода цветения. Растение высотой до 25см, компактное. Её густомахровые цветки, до 6см в диаметре, поражают воображение. Очарование и компактность этого замечательного цветка делает его желанным гостем в бордюре или миксбордере, на балконе или лоджии. ПОСЕВ: семенами в открытый грунт в апреле - мае или под зиму. Всходы появляются через 10-12 дней при температуре 15-18℃. Предпочитает супесчаные водопроницаемые почвы, солнечное место. Расстояние между растениями после прореживания 15-20см. УХОД: не выносит избытка влаги и свежих органических удобрений. Для улучшения роста и более продолжительного цветения, проводят подкормки комплексным минеральным удобрением. В остальном к условиям выращивания нетребовательна. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков. Ночью и в пасмурную погоду цветки закрыты. Для продления цветения, отцветшие цветки регулярно удаляют...

Цена:
18 руб

Шток-роза Солнечный зайчик, 12 шт.
Шток-роза Солнечный зайчик, 12 шт.
Alcea rosea ДВУЛЕТНИК Высота: 180 см Диаметр: 12 см Популярные садовые великаны. Растение высотой до 180 см. Крупные (до 13см в диаметре), густомахровые, яркие золотисто-жёлтые цветки собраны в гигантские соцветия – кисти и сплошь покрывают высокие, сильные цветоносы и на протяжении нескольких месяцев будут радовать своей красотой. Используют для небольших групп на газоне, декорирования изгородей, стен и на срезку. Срезать растения лучше в стадии нераспустившегося бутона. ПОСЕВ: май-июнь в грунт, или на рассаду в парник. Глубина заделки семян 0,3-0,5 см. На постоянное место рассаду высаживают в августе по схеме 40*50см. Растение любит открытые солнечные места с плодородными, дренированными почвами. УХОД: в первый год подкармливают азотными удобрениями, во второй год – фосфорно-калийными. В сухую погоду растения поливают. На зиму можно укрыть еловым лапником и подвязать высокие цветоносы летом. После цветения цветоносы обрезают до высоты 30см или удаляют совсем. ЦВЕТЕНИЕ: июнь-сентябрь (второй год)....

Цена:
18 руб

Шток-роза Сосулька, 12 шт.
Шток-роза Сосулька, 12 шт.
Alcea rosea ДВУЛЕТНИК Высота: 180 см Диаметр: 12 см Популярные садовые великаны. Растение высотой до 180 см. Крупные (до 13см в диаметре), густомахровые, шелковистые белые цветки собраны в гигантские соцветия – кисти и сплошь покрывают высокие, сильные цветоносы и на протяжении нескольких месяцев будут радовать своей красотой. Используют для небольших групп на газоне, декорирования изгородей, стен и на срезку. Срезать растения лучше в стадии нераспустившегося бутона. ПОСЕВ: май-июнь в грунт, или на рассаду в парник. Глубина заделки семян 0,3-0,5 см. На постоянное место рассаду высаживают в августе по схеме 40*50см. Растение любит открытые солнечные места с плодородными, дренированными почвами. УХОД: в первый год подкармливают азотными удобрениями, во второй год – фосфорно-калийными. В сухую погоду растения поливают. На зиму можно укрыть еловым лапником и подвязать высокие цветоносы летом. После цветения цветоносы обрезают до высоты 30см или удаляют совсем. ЦВЕТЕНИЕ: июнь-сентябрь (второй год)....

Цена:
15 руб

Молодило Каменная роза, Смесь, 0,01 г
Молодило Каменная роза, Смесь, 0,01 г
Sempervivum sp. Многолетние растения относятся к семейству Толстянковые, имеют розетку сочных листьев от 1 до 15 см в диаметре и цветонос до 20-30 см. Образуют целые колонии вместе с дочерними розетками, развивающимися из пазух листьев. Они легко обламываются и укореняются. Процесс цветения оригинален: материнская розетка вытягивается в длинный цветонос с соцветием от желтого до карминово-красного цвета, цветет 2-3 недели и увядает, оставляя вокруг себя дочерние розетки. Растения неприхотливы, способны расти на грунте, толщиной всего 1 см и менее, поселяясь в расщелинах камней, на самых крутых склонах, вертикальных подпорках на солнечных местах. Розетки разных видов отличаются по форме, опушению и расцветке, бывают серые, зеленые, пурпурные, с красными кончиками. Посев производят ранней весной в ящик, не закрывая почвой, с появлением всходов поливают умеренно. Пикировку проводят через 2 месяца. В грунт высаживают через 5 см. Интересны в рокариях, в композициях с камнями, корягами, вазами....

Цена:
45 руб

Дереза (ягоды Годжи) Красный алмаз, 0,1 г
Дереза (ягоды Годжи) Красный алмаз, 0,1 г
Lycium barbarum Уникальная новинка на нашем рынке. Популярные и очень полезные ягоды можно без особого труда вырастить самим! Многолетний неприхотливый кустарник высотой 1-3 м с красиво поникающими ветвями. Декоративен в течение всего сезона. Растет быстро. Цветет с июня по сентябрь душистыми лилово-пурпурными цветками. В конце лета начинают созревать продолговатые ягоды до 1,5 см в длину. Они содержат витамины В1, В2, В6, Е, С, бета-каротин, полисахариды, большой ассортимент микроэлементов и минералов, 18 аминокислот. Используются в сушеном виде для профилактики и лечения широкого ряда заболеваний и как общеукрепляющее средство организма. Посев семян на рассаду в плошки на глубину 2-3 мм. Всходы появляются в течение 7-14 дней. Пикировка растений в фазе 2-3 настоящих листочков в емкости глубиной не менее 7 см. Цветение и плодоношение на второй год после посева....

Цена:
95 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования