Цветоводство, садовые цветы
ХЕБЕ

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ХЕБЕ
(HEBE)
Сем. Норичковых


Название: в честь героя древнегреческих мифов

Описание: род растений из Новой Зеландии. Содержит более 100 видов и разновидностей. 
 




Hebe X franciscana `Variegata`
Фотография Полонской Светланы

Hebe macrantha
Фотография Павла Ершова

Hebe poppelwellii
Фотография Павла Ершова

Отличается большим разнообразием. Это и маленькие карликовые кустарники и деревья до 7 м высотой. Цветут мелкими цветочками, собранными в соцветия, в большинстве случаев очень красиво. Соцветия разнообразны по окраске, от белой до темно-лиловой и и темно-фиолетовой, почти синей. Предпочитают солнечное местоположение и свежий воздух. Как правило нетребовательны к типу почв и легко размножаются черенками. 
 




Hebe 'Ettrick Shepherd'
Фотография Полонской Светланы

Hebe 'Green Globe'
Фотография Полонской Светланы

Хебе 'Джеймс Стирлинг'
Фотография Приходько Марины

Почти все хебе выращиваются в средней полосе России только как комнатные растения. В саду имеет смысл попытаться вырастить виды, которые относят к 6-ой зоне и относительно невысокие. Например, Hebe cupressoides и ее сорт Nana,  Hebe rakaiensis, Hebe pinguifolia. Следует учитывать, что для этих растений первая суровая бесснежная зима может оказывается последней. Тем, кто не желает рисковать, лучше выращивать хебе в контейнерной культуре. Зимой растение содержат в прохладном светлом помещении. Это может быть зимний сад или застекленная лоджия, где следует поддерживать температуру около 5-6 С. Важно продлиться период покоя до начала весны, чтобы не допустить роста при коротком световом дне. Если хебе все же тронулось в рост, желательно искусственное досвечивание, чтобы побеги не вытягивались, а листья не теряли окраску. Весной, когда минует угроза серьезных заморозков, хебе выносят в сад.

Hebe ochracea 'James Stirling'
Фотография Эпиктетова Владимира

Х. Армстронга (Н. armstrongii) - распростертый кустик, похожий на вереск, с такими же мелкими листьями, плотно покрывающими ветки. Х. охряная (Н. ochracea) отличается окраской побегов - они цвета старого золота. Х. толстолистная (Н. pinguifolia) - самый зимостойкий вид. Приподнимающиеся ветки ее покрыты округлыми сизыми листьями до 2 см длиной. 

Высокие крупнолистные гебы, например, г. красивую (Н. speciosa), давно культивируют на Черноморском побережье, но в Средней России они не зимуют. В последнее время в продаже появились многочисленные низкорослые (до 20 - 30 см высотой) виды гебы, рекомендуемые для нашей зоны. Гибридные сорта (например, 'Green Globe' = 'Emerald Green') менее устойчивы и склонны выпревать. Г. ракейнская (Н. rakaiensis) отличается светло-зеленымй листьями. Г. субальпийская (Н. subalpina) также имеет светло-зеленые, но более крупные листья. Блестящие темные листья у г. лакированной (Н. vemicosa) и г. беловатой (Н. albicans). Все они сравнительно зимостойки.

Хебе растут на любой почве, лишь бы была хорошо дренированная, глубокая и рыхлая, а вот плотная тяжелая глина не для них. Любят солнце и сырые теплые морские ветра, но если первого у нас бывает в избытке, то о втором они могут только мечтать в тихом уголке, защищенном от нашего сухого и горячего воздуха. Полив обязателен. На зиму их лучше укрывать лапником так, чтобы сохранялась циркуляция воздуха, или как указывалось выше заносить в помещение.
 


Хебе самшитолистная - Hebe buxifolia = Hebe odora = Hebe anomala

Не зимостойка. Зона выращивания 8-10.  Только для контейнерной культуры. Вечнозеленое компактное растение 40-50 см высотой. Любит солнечное местоположение, выносит легкую полутень. Не любит пересушивания. Необходима регулярная обрезка для поддержания формы. Цветет в мае-июне маленькими белыми цветочками. Хороша на террасе. 

Фотография Полонской Светланы



Хебе кипарисовидная - Hebe cupressoides

Происходит с тенистых склонов восточных гор Южных островов Новой Зеландии. Зона выращивания 6. По мере распространения в культуре местные популяции растений уменьшились драматично с 33 до 15 местообитаний.

Благодаря крошечным листочкам, плотно прижатым к веточкам,  по внешнему виду напоминает карликовое хвойное деревце. Ценный вечнозеленый вид, представляет большой интерес для сада. Растение вечнозеленое, требует хорошо освещенного места, защиты от ветров и весенних ожогов, а также превосходного дренажа.  Легко размножается свежесобранными семенами. Всхожесть высокая (89-95 %), но начинает значительно снижаться уже после 2-х месяцев хранения.. Прорастание также существенно выше для семян, прорастающих при полном освещении, чем даже в легкой полутени и совсем низкое у семян, прорастающих в темноте.

Сорта:
'Boughton Dome' –  плотный серо-зеленый куполообразный кустарничек с крошечными листьями на очень разветвленных стеблях. Кажется более перистым, чем исходный вид поскольку листья больше направлены наружу от стеблей. Сорт отличается медленным ростом, обычно до 30 см высотой, но может быть и выше. Для каменистых садиков и контейнеров.

'Golden Dome' -  Ярко-бронзовый карликовый плотный кустарничек. Медленно вырастает до 23 см высотой.

Фотография ЭДСР.



Хебе толстолистная - Hebe pinguifolia

'Pagei' – формирует низкие до 15 см высотой кустики. Немного вогнутые округлые серо-зеленые листья 1-1,5 см длиной расположены на коричневых стеблях. У молодых листиков края имеют красноватый оттенок. Массы белых цветов в коротких соцветиях появляются в мае. Превосходно в группах, привлекательное в каменистых садиках и массивом в больших контейнерах. Сорт назван в честь Edward Page, директора Dunedin Botanical Gardens до 1926 г. Широко распространен в Великобритании.

'Sutherlandii' – компактный округлый карликовый кустарник. Может доходить до 40 см высотой, но обычно стебли полегают и растение более низкое. Листва сизо-серая. Короткие плотные соцветия белых цветов появляются в мае.  Подходит для границы бордюра, края контейнера.

Фотография Голубицкой Любовь Фёдоровны



Хебе ракайенская - Hebe rakaiensis

Формирует плотный широкий куст до 90 см высотой. Листва светло-зеленая,  имеет форму копья, немного глянцевая, до 2 см длиной. Белые цветы появляются в июне и июле. Этот очень популярный и выносливый вид часто встречается в британских садах.  Предпочитает положение на полном солнце c хорошо дренированными почвами с некоторой защитой от холодных ветров. Не любит очень сухие почвы и не переносит ее затопление. Терпимо к атмосферному загрязнению и засолению. Растения выносливы приблизительно до -15°С. Легко скрещиваются с другими членами этого рода. Часто продается под названиями H. buxifolia или H. subalpina. Легко переносит пересадку, даже во время цветения. Черенкование проводят в июле-августе. На черенки берут полуодревесневшие побеги 3-5 см длиной с пяткой. Зимой горшки с черенками содержат в помещении, в грунт высаживают только следующей весной.



 

источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 994
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
10,000 Natural Vegetable Seed 30 Variety Garden Pack Emergency Survival Kit Food

$1.49
End Date: Sunday Dec-24-2017 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.49
|
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$14.95
End Date: Sunday Jan-7-2018 8:16:42 PST
Buy It Now for only: $14.95
|
SALE 10 Pack Assorted Tillandsia-Easy Care Collection Air Plants FREE SHIPPING

$1.31
End Date: Sunday Dec-24-2017 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.31
|
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$1.65
End Date: Sunday Dec-24-2017 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.65
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Клеома Кружева, Смесь, 0,2 г
Клеома Кружева, Смесь, 0,2 г
Cleome ОДНОЛЕТНИК Высота: 100 см Диаметр: 3 см Благодаря своим оригинальным душистым цветкам-паучкам собранным в крупные верхушечные кистевые соцветия это эффектное растение сразу приковывает к себе взгляд, даже если его высаживают на заднем плане большого цветника. Этот полукустарник, образованный ветвящимся в верхней части и древеснеющим внизу мощным стеблем, достигает высоты 100 см. Еще интереснее растение смотрится в небольшой группке или одиночно среди более низкорослых цветов. Срезанные соцветия клеомы стоят в воде дольше 10 дней, поэтому их можно использовать для оригинальных цветочных композиций. ПОСЕВ: на рассаду в марте-апреле или в открытый грунт осенью. Глубина заделки семян 1-1,5см. При +15°C всходы появляются на 9-15 день. Сеянцы пикируют в торфоперегнойные горшочки, на постоянное место высаживают когда минует угроза заморозков. Схема посадки 30х50 см. Место подбирают самое солнечное, с нейтральной плодородной почвой, без застоя воды. Помните: клеома плохо переносит переувлажнение. УХОД: состоит в регулярных прополках, рыхлениях, подкормках (не менее 2-х раз за сезон минеральным удобрением), а в засушливое лето и поливах. ЦВЕТЕНИЕ: обильное, с июня по сентябрь....

Цена:
11 руб

Гейхера Циганская скрипка, 0,1 г
Гейхера Циганская скрипка, 0,1 г
Многолетнее кустистое растение высотой 40 см. Листья зеленые, округлые, по краю зубчатые, собраны в прикорневую розетку, очень декоративны. Цветки на длинных сильных цветоносах, мелкие, колокольчатые, красно-белые, собраны в рыхлое соцветие-метелку. Растение морозостойкое, предпочитает солнечные и полутенистые места с легкими, богатыми гумусом почвами, хорошо отзывается на подкормки. Используется в миксбордерах, бордюрах, на каменистых горках, для окаймления высоких кустарников, водоемов, а также для срезки....

Цена:
25 руб

Гвоздика гренадин Роза, 0,1 г
Гвоздика гренадин Роза, 0,1 г
Популярное двулетнее травянистое растение для любительских цветников, формирует хорошо развитые кустики 50-60 см высотой. Стебли прямые, тонкие, коленчатые, облиственные. Листья узколинейные, прикорневые собраны в основании куста в розетку. Листья и стебли покрыты серебристо-сизым налетом. Цветки махровые, до 5 см в диаметре, расположены на концах побегов, нежно-розовые, с тонким ароматом. Цветет обильно на второй год после посева с июля по август. Неприхотлива, холодостойка, предпочитает солнечные участки с легкой, плодородной, некислой почвой. Посев проводят в конце мая — начале июня на рассадочные гряды в парник на глубину 0,5-1 см. Сеянцы в фазе 2-3 настоящих листьев продергивают или пикируют на расстоянии 10 см между растениями. В августе рассаду высаживают на постоянное место на расстоянии 20-30 см. В первый год растение формирует розетку листьев. На зиму молодые растения желательно укрыть лапником. Используют для всех видов цветников и качественной срезки. в воде гвоздика долго сохраняет декоративность....

Цена:
15 руб

Астра Пампушка Голубичная, 0,3 г
Астра Пампушка Голубичная, 0,3 г
Растение высотой 50 см. Соцветия полусферические, голубой окраски, диаметром 4-5 см. Для выращивания подходят хорошо освещенные участки с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Астры обладают высокой холодостойкостью - хорошо переносят заморозки до -3-4℃. Выращивают чаще всего рассадным способом. Семена высевают в марте-апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков по схеме 5x5 см, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая до начала июня. Возможен подзимний посев астр: в конце октября на глубину 5-8 см. Сверху посевы мульчируют торфом или опилками на высоту 3-5 см. Весной (в конце марта-начале апреля) посевы раскрывают. Появившиеся в конце апреля всходы будут закаленными, а выросшие растения сильными, устойчивыми к заморозкам и обильно цвести. Используются для получения срезки и оформления участка....

Цена:
18 руб

Статице Роза, 0,1 г
Статице Роза, 0,1 г
Limonium sinuatum ОДНОЛЕТНИК – СУХОЦВЕТ Высота: 80 см Диаметр: 12 см Многолетнее холодостойкое растение культивируемое как однолетнее. Цветочные стебли высотой до 80 см редко одиночные, обычно в числе 5-15, прямостоячие или приподнимающиеся, в верхней части ветвистые. Цветки, до 1 см в диаметре, собраны на концах ветвей в щитковидные соцветия диаметром 10-12 см, привлекающие бабочек. Окраска цветков – карминно-розовая. Статице широко используют для озеленения в рабатках, клумбах, группах, миксбордерах, а также для срезки в живые букеты и для сушки в зимние букеты. ПОСЕВ: на рассаду в феврале – апреле. Всходы появляются через 10-15 дней при температуре 15-200С. Пикируют в горшочки, т.к. сеянцы плохо приживаются в дальнейшем при пересадке. На постоянное место рассаду высаживают во второй половине мая на расстояние 30—40 см друг от друга. Предпочитает открытые участки с легкой водопроницаемой, удобренной почвой. УХОД: 2-3 раза рассаду подкармливают полным комплексным удобрением. Первая подкормка через неделю после пикировки, после высадки рассады проводят ещё 2-3 подкормки. Поливают только молодые растения в сухую погоду. Цветоносы, предназначенные для сушки, срезают в полном роспуске, так как бутоны при высыхании не раскрываются. Сушат срезку в сухих проветриваемых затемненных помещениях, связывая в пучки и подвешивая. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до сильных заморозков....

Цена:
12 руб

Ирис Спуриа Гибридный коктейль, Смесь, 5 шт.
Ирис Спуриа Гибридный коктейль, Смесь, 5 шт.
Очень яркая смесь разнообразных расцветок. Растения высотой 35-40 см., цветы диаметром 10-15 см, лепестки волнистые. Рекомендуется выращивать на солнечных участках или полутени. Используется для выращивания на клумбах. Многолетнее растение Прорастание: 15-18 дней при 18-20ºС Рассада: 5-6 недель при 16-18ºС Высадка в открытый грунт: май-июнь Начало цветения: июнь Возможен безрассадный способ выращивания прямым посевом в открытый грунт, при этом начало цветения будет в июне следующего после посева году....

Цена:
95 руб

Хризантема индийская Фанфары, Смесь, 20 шт.
Хризантема индийская Фанфары, Смесь, 20 шт.
Chrysanthemum МНОГОЛЕТНИК Высота: 50-60 см Диаметр: 5 см Хризантема - один из немногих цветков, который будет радовать Вас своими яркими цветками поздней осенью. Возможно выращивать как в оранжерее, так и в открытом грунте. Растение прямостоячее,...

Цена:
13 руб

Ипомея Малиновый каприз, 1 г
Ипомея Малиновый каприз, 1 г
Ipomoea purpurea Однолетник Высота растения 200 см Диаметр цветка 7 см Мы рады предложить Вам новинку среди ипомей – Малиновый каприз. Её необыкновенно яркая расцветка и непрерывное цветение с самого начала лета, очарует любого садовода. Изящные лианы теперь отвечают за вертикальное озеленение сада, довольствуясь малым – необходимым минимумом площади и надежной опорой. Одна из наиболее выносливых разновидностей, прекрасно растущая в умеренном климате и цветущая непрерывно до заморозков. Семена высевают в открытый грунт во второй половине мая (предварительно замочив их в воде в течение суток). Схема посева 30х30 см. Цветение с середины лета до заморозков. Ипомеи светолюбивы и теплолюбивы, заморозков не переносят. Можно сеять на рассаду в горшочки в конце апреля, это ускорит цветение на 3-4 недели....

Цена:
16 руб

Космея Вега карликовая, Смесь, 0,5 г
Космея Вега карликовая, Смесь, 0,5 г
Cosmos bipinnatus Однолетник Растение компактное, низкорослое, 30 см высотой. Смесь состоит из белых, красных и розовых оттенков цветков. Диаметр цветка 7-10 см. Посев на рассаду в начале апреля. Высадка на постоянное место в мае с расстоянием 30-35 см. Хорошо переносит пересадку. В открытый грунт высевают в мае или под зиму. Почвы предпочитает легкие, хорошо дренированные, без застоя воды. Место солнечное, защищенное от ветра. Подкормки до цветения, избыток удобрений уменьшает цветение. В уходе основными являются своевременный и регулярный полив, рыхления. Цветет с июля по октябрь. Для продления цветения необходимо удалять отцветшие соцветия. Используют для посадок в сборных цветниках. Срезанные цветы долго сохраняют декоративность, украсят любую цветочную композицию. Сочетается с ромашкой, флоксами, бархатцами, гвоздикой....

Цена:
19 руб

Астра Аполлония Светло-голубая, 0,2 г
Астра Аполлония Светло-голубая, 0,2 г
Новая серия восхитительных хризантемовидных астр обязательно привлечет Ваше внимание обилием ярких крупных цветов. А компактность куста, обильность и продолжительность цветения заставят вас полюбить её на долгие годы. Тип - Хризантемовидная. Образует компактный куст высотой до 65 см. Каждое растение формирует до 10 цветоносов. Соцветия нежно-голубой окраски, крупные, густомахровые, достигают в диаметре 10 см. Данная астра отлично смотрится в высоком бордюре, на смешанной клумбе или в групповых посадках на газоне, а в срезке она просто восхитительна! ПОСЕВ: На рассаду март - апрель. Семена слегка присыпают землёй. Полив - только тёплой водой. Посевы выращивают при температуре 15-18℃. С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 6x6 см. Перед высадкой рассады в открытый грунт в конце мая, её закаливают в течение 1 -2 недель, снизив температуру до 10℃. Предпочитает солнечное, защищённое от ветра место, с плодородными, известкованными, хорошо дренированными, но без свежего навоза почвами. Расстояние между растениями - 35-40 см для высокорослых сортов, и 20 см для низкорослых. Возможна посадка семенами сразу в открытый грунт (под плёнку) в конце апреля с последующим прореживанием всходов. УХОД: Редкий, обильный полив. Рекомендуется частое, осторожное рыхление. Необходима подкормка минеральными удобрениями в период бутонизации. ЦВЕТЕНИЕ: Июль-сентябрь....

Цена:
18 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования