Цветоводство, садовые цветы
ХЕБЕ

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ХЕБЕ
(HEBE)
Сем. Норичковых


Название: в честь героя древнегреческих мифов

Описание: род растений из Новой Зеландии. Содержит более 100 видов и разновидностей. 
 




Hebe X franciscana `Variegata`
Фотография Полонской Светланы

Hebe macrantha
Фотография Павла Ершова

Hebe poppelwellii
Фотография Павла Ершова

Отличается большим разнообразием. Это и маленькие карликовые кустарники и деревья до 7 м высотой. Цветут мелкими цветочками, собранными в соцветия, в большинстве случаев очень красиво. Соцветия разнообразны по окраске, от белой до темно-лиловой и и темно-фиолетовой, почти синей. Предпочитают солнечное местоположение и свежий воздух. Как правило нетребовательны к типу почв и легко размножаются черенками. 
 




Hebe 'Ettrick Shepherd'
Фотография Полонской Светланы

Hebe 'Green Globe'
Фотография Полонской Светланы

Хебе 'Джеймс Стирлинг'
Фотография Приходько Марины

Почти все хебе выращиваются в средней полосе России только как комнатные растения. В саду имеет смысл попытаться вырастить виды, которые относят к 6-ой зоне и относительно невысокие. Например, Hebe cupressoides и ее сорт Nana,  Hebe rakaiensis, Hebe pinguifolia. Следует учитывать, что для этих растений первая суровая бесснежная зима может оказывается последней. Тем, кто не желает рисковать, лучше выращивать хебе в контейнерной культуре. Зимой растение содержат в прохладном светлом помещении. Это может быть зимний сад или застекленная лоджия, где следует поддерживать температуру около 5-6 С. Важно продлиться период покоя до начала весны, чтобы не допустить роста при коротком световом дне. Если хебе все же тронулось в рост, желательно искусственное досвечивание, чтобы побеги не вытягивались, а листья не теряли окраску. Весной, когда минует угроза серьезных заморозков, хебе выносят в сад.

Hebe ochracea 'James Stirling'
Фотография Эпиктетова Владимира

Х. Армстронга (Н. armstrongii) - распростертый кустик, похожий на вереск, с такими же мелкими листьями, плотно покрывающими ветки. Х. охряная (Н. ochracea) отличается окраской побегов - они цвета старого золота. Х. толстолистная (Н. pinguifolia) - самый зимостойкий вид. Приподнимающиеся ветки ее покрыты округлыми сизыми листьями до 2 см длиной. 

Высокие крупнолистные гебы, например, г. красивую (Н. speciosa), давно культивируют на Черноморском побережье, но в Средней России они не зимуют. В последнее время в продаже появились многочисленные низкорослые (до 20 - 30 см высотой) виды гебы, рекомендуемые для нашей зоны. Гибридные сорта (например, 'Green Globe' = 'Emerald Green') менее устойчивы и склонны выпревать. Г. ракейнская (Н. rakaiensis) отличается светло-зеленымй листьями. Г. субальпийская (Н. subalpina) также имеет светло-зеленые, но более крупные листья. Блестящие темные листья у г. лакированной (Н. vemicosa) и г. беловатой (Н. albicans). Все они сравнительно зимостойки.

Хебе растут на любой почве, лишь бы была хорошо дренированная, глубокая и рыхлая, а вот плотная тяжелая глина не для них. Любят солнце и сырые теплые морские ветра, но если первого у нас бывает в избытке, то о втором они могут только мечтать в тихом уголке, защищенном от нашего сухого и горячего воздуха. Полив обязателен. На зиму их лучше укрывать лапником так, чтобы сохранялась циркуляция воздуха, или как указывалось выше заносить в помещение.
 


Хебе самшитолистная - Hebe buxifolia = Hebe odora = Hebe anomala

Не зимостойка. Зона выращивания 8-10.  Только для контейнерной культуры. Вечнозеленое компактное растение 40-50 см высотой. Любит солнечное местоположение, выносит легкую полутень. Не любит пересушивания. Необходима регулярная обрезка для поддержания формы. Цветет в мае-июне маленькими белыми цветочками. Хороша на террасе. 

Фотография Полонской Светланы



Хебе кипарисовидная - Hebe cupressoides

Происходит с тенистых склонов восточных гор Южных островов Новой Зеландии. Зона выращивания 6. По мере распространения в культуре местные популяции растений уменьшились драматично с 33 до 15 местообитаний.

Благодаря крошечным листочкам, плотно прижатым к веточкам,  по внешнему виду напоминает карликовое хвойное деревце. Ценный вечнозеленый вид, представляет большой интерес для сада. Растение вечнозеленое, требует хорошо освещенного места, защиты от ветров и весенних ожогов, а также превосходного дренажа.  Легко размножается свежесобранными семенами. Всхожесть высокая (89-95 %), но начинает значительно снижаться уже после 2-х месяцев хранения.. Прорастание также существенно выше для семян, прорастающих при полном освещении, чем даже в легкой полутени и совсем низкое у семян, прорастающих в темноте.

Сорта:
'Boughton Dome' –  плотный серо-зеленый куполообразный кустарничек с крошечными листьями на очень разветвленных стеблях. Кажется более перистым, чем исходный вид поскольку листья больше направлены наружу от стеблей. Сорт отличается медленным ростом, обычно до 30 см высотой, но может быть и выше. Для каменистых садиков и контейнеров.

'Golden Dome' -  Ярко-бронзовый карликовый плотный кустарничек. Медленно вырастает до 23 см высотой.

Фотография ЭДСР.



Хебе толстолистная - Hebe pinguifolia

'Pagei' – формирует низкие до 15 см высотой кустики. Немного вогнутые округлые серо-зеленые листья 1-1,5 см длиной расположены на коричневых стеблях. У молодых листиков края имеют красноватый оттенок. Массы белых цветов в коротких соцветиях появляются в мае. Превосходно в группах, привлекательное в каменистых садиках и массивом в больших контейнерах. Сорт назван в честь Edward Page, директора Dunedin Botanical Gardens до 1926 г. Широко распространен в Великобритании.

'Sutherlandii' – компактный округлый карликовый кустарник. Может доходить до 40 см высотой, но обычно стебли полегают и растение более низкое. Листва сизо-серая. Короткие плотные соцветия белых цветов появляются в мае.  Подходит для границы бордюра, края контейнера.

Фотография Голубицкой Любовь Фёдоровны



Хебе ракайенская - Hebe rakaiensis

Формирует плотный широкий куст до 90 см высотой. Листва светло-зеленая,  имеет форму копья, немного глянцевая, до 2 см длиной. Белые цветы появляются в июне и июле. Этот очень популярный и выносливый вид часто встречается в британских садах.  Предпочитает положение на полном солнце c хорошо дренированными почвами с некоторой защитой от холодных ветров. Не любит очень сухие почвы и не переносит ее затопление. Терпимо к атмосферному загрязнению и засолению. Растения выносливы приблизительно до -15°С. Легко скрещиваются с другими членами этого рода. Часто продается под названиями H. buxifolia или H. subalpina. Легко переносит пересадку, даже во время цветения. Черенкование проводят в июле-августе. На черенки берут полуодревесневшие побеги 3-5 см длиной с пяткой. Зимой горшки с черенками содержат в помещении, в грунт высаживают только следующей весной.



 

источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 940
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
SALE 10 Pack Assorted Tillandsia-Easy Care Collection Air Plants FREE SHIPPING

$45.00
End Date: Saturday Nov-18-2017 14:46:50 PST
Buy It Now for only: $45.00
|
50g - MIMOSA HOSTILIS/ HIGHEST QUALITY MHRB/ - NUWISDOM - USA

$8.99
End Date: Thursday Nov-9-2017 11:17:30 PST
Buy It Now for only: $8.99
|
Vanilla Planifolia - 'Vanilla Orchid' - live Vanilla bean vine

$5.65
End Date: Thursday Oct-26-2017 13:42:11 PDT
Buy It Now for only: $5.65
|
LONICERA 'GOLDFLAME'- HONEYSUCKLE VINE-FRAGRANT-STARTER PLANT

$2.99
End Date: Thursday Oct-26-2017 12:28:44 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Лобелия Хрустальный дворец, 0,01 г
Лобелия Хрустальный дворец, 0,01 г
Lobelia erinus Красивое травянистое растение, семейства Лобеливые, сплошь усыпанное темно-синими цветками диаметром 1,4 см. Кустик компактный, густоветвистый, высотой 15-20 см. Листья мелкие, темно-зеленые с бронзовым опенком. Цветет с июня по сентябрь. Растение светолюбивое, предпочитает суглинистые или супесчаные почвы. При выращивании рассады посевы проводят в феврале в ящики. Семена слегка вдавливают в почву, землей не присыпают. Посадочную емкость накрывают стеклом и ставят в освещенное теплое место. При температуре почвы +18 ℃ всходы появляются на 7-14 день. Всходы очень мелкие, развиваются медленно. Пикируют дважды в легкую землю. Рассаду высаживают после окончания весенних заморозков, с расстоянием между растениями 10 - 15 см. Для лучшего кущения верхушки молодых растений прищипывают. Используют как декоративно - лиственное и красивоцветущее растение в цветниках, рабатках и группах, в бордюрах и ковровых композициях....

Цена:
15 руб

Смесь многолетников Альпийская горка, 0,19 г
Смесь многолетников Альпийская горка, 0,19 г
Смесь включает в себя многолетние почвопокровные и низкорослые (до 25 см) компактные растения, предназначенные для украшения альпийской горки и рокария, для посадки вдоль бордюров и создания почвопокровных цветников. В смесь входят декоративно-лиственные и красивоцветущие растения, специально подобранные для обеспечения непрерывного цветения и декоративности с июня до сентября, такие как: колокольчик скученный, колокольчик карпатский, обриета, гайплардия,гвоздика травянка, гвоздика перистая, иберис, лихнис, незабудка, тимьян, солнцецвет, алиссум и др. Если Вы хотите иметь яркую цветущую альпийскую горку уже в первый год, добавьте к этой смеси несколько однолетних растений, таких как бархатцы, календула и др Посев: в грунт в середине мая, или на рассаду в марте-апреле. Глубина заделки семян 0-0,5 см. Высадка рассады в открытый грунт в конце мая по схеме 10x10 см Уход: при устройстве альпийской горки очень важно обеспечить дренаж. Желательно, чтобы альпийская горка или рокарий максимально освещались солнцем. Через 2 недели после высадки рассады необходимо произвести подкормку минеральными удобрениями. Цветение: с конца июня до конца сентября....

Цена:
35 руб

Статица Квис Дарк Блу, 10 шт. PanAmericanSeed
Статица Квис Дарк Блу, 10 шт. PanAmericanSeed
Высокодекоративное многолетнее растение, выращиваемое как однолетнее. Сорта серии «QIS» от компании «PanAmericanSeed» специально выведены для получения высококачественной срезки и могут использоваться как самостоятельно, так и в композициях с другими цветами. Однако наибольшей популярностью они пользуются в качестве флористического материала для зимних букетов. Прямостоячие, ветвящиеся в верхней части цветочные стебли увенчаны щитковидными соцветиями диаметром 10-12 см. Цветочки мелкие, окрашены в темно-синий цвет, после высыхания не теряют форму и яркость окраски. Статица прекрасно подходит для оформления клумб, рабаток и миксбордеров, высаживается группами на газоне. Зацветает в конце июня и цветет обильно до сильных заморозков. Во время цветения привлекает в сад большое количество бабочек. АГРОТЕХНИКА: растение неприхотливо, холодо- и засухоустойчиво, предпочитает рыхлые, хорошо дренированные почвы с высоким содержанием песка, на тяжелых глинистых растет плохо. Статица требовательна к освещению. Высаживать ее следует на открытых солнечных местах, т. к. даже при незначительном затенении побеги вытягиваются и истончаются, а само растение перестает цвести. На рассаду высевают в феврале-апреле, слегка присыпая легким грунтом или крупным песком. При температуре 18-20С всходы появляются через одну-две недели. В фазе 1-2 настоящих листочков их пикируют в отдельные горшочки. В грунт высаживают в конце мая – начале июня, не нарушая земляной ком. Схема посадки 25х30 см. Рекомендуется провести несколько подкормок комплексным удобрением: первая после пикировки, еще 2-3 после высадки рассады в грунт. Полив нужен только молодым растениям в сухую погоду, избегая попадания воды на листья и побеги. Для зимних букетов срезают цветоносы в фазе полного роспуска, сушат в темном и хорошо проветриваемом помещении, подвешивая соцветиями вниз....

Цена:
23 руб

Календула Лимонные шары, 0,3 г
Календула Лимонные шары, 0,3 г
Calendula officinalis ОДНОЛЕТНИК Высота: 60 см Диаметр: 9 см Однолетнее декоративное растение, высотой до 60см, с изящными соцветиями. Идеально подходит для выращивания в групповых посадках, рабатках, бордюрах, а также для срезки, лекарственных садиков. Отличается обильным и продолжительным цветением, продолжающимся с начала лета и до середины осени. Соцветия крупные, 7-10 см в диаметре, шаровидные, густомахровые, лимонной (желто-зеленой) окраски. Листья удлиненные, ланцетные. Растение неприхотливое. Легко переносит осенние заморозки. ПОСЕВ: семенами в грунт в апреле-июне, или под зиму. Глубина заделки семян 1,5- 2,0см. Всходы появляются через 10-14 дней, при температуре 15℃. Через 3-4 недели проводят пикировку, оставляя между растениями 20-30см. Схема посева зависит от его назначения. Для получения отдельных эффектных растений их высаживают 30 х 30см или 40 х 40см. Если же нужны густые цветочные рабатки или с небольшой площади вы хотите собрать как можно больше лекарственных соцветий, то растения сажают через 7-10см в ряду и с расстоянием между рядами 30-50см. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы, солнечное местоположение. УХОД: полив при засухах. На скудных почвах проводят ежемесячные подкормки раствором полного минерального удобрения (NPK). Для более продолжительного цветения отцветшие соцветия удаляют. ЦВЕТЕНИЕ: июнь-октябрь....

Цена:
9 руб

Настурция День и ночь, Смесь, 1 г Элитная клумба
Настурция День и ночь, Смесь, 1 г Элитная клумба
Привлекательная смесь контрастных цветков, кремовых и красных. Идеально смотрится в контейнерах или в садовых бордюрах, на цветниках и в вазонах. Оказывает благоприятное действие, привлекая в сад насекомых-опылителей. Растения из семейства Настурциевые, приземистые, до 30 см высотой. Цветут обильно с июня до заморозков. Цветки до 5-6 см в диаметре. Теплолюбива и светолюбива. Предпочитает умеренно плодородные, влажные почвы. Выращивают рассадным способом или прямым посевом в открытый грунт. Для получения рассады семена высевают в апреле в горшки (по 2-3 в лунку). Всходы появляются через 10 дней. В открытый грунт растения высаживают, не нарушая земляной ком в конце мая - начале июня на расстоянии 40 см. Посев в открытый грунт проводят в мае предварительно намоченными в течение суток семенами по 3-4 шт. в лунку....

Цена:
36 руб

Цинния Супер Йога, Смесь, 0,3 г
Цинния Супер Йога, Смесь, 0,3 г
Данная серия характеризуется крупными цветками, расположенными на высоких прямых стеблях с минимальным количеством разветвлений, что наиболее хорошо подходит для использования данных цветов на срезку. На мощных, высоких стеблях, до 90см, в июле появляются крупные красивые цветки различных ярких чистых окрасок, до 15 см в диаметре. Язычковые цветки удлиненно-лопастной формы, расположены черепитчато с чуть приподнятыми краями, трубчатые - короткие, мелкие. Цветет обильно и продолжительно, с июля до заморозков, не теряя своих декоративных качеств. Прекрасно подходит для срезки. Также можно использовать для посадки в различные цветники, на клумбы, рабатки. Посев:: На рассаду в апреле под стекло. Глубина заделки семян 0,5 см. Через 3-4 недели сеянцы пикируют. Высадку рассады в открытый грунт проводят, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями 30-40 см. Предпочитает дренированные, известкованные, удобренные с осени органическими удобрениями почвы. Солнечное, защищенное от ветра место. В южных областях возможен посев прямо в открытый грунт с дальнейшим прореживанием. УХОД: Растение относительно засухоустойчиво, но требует регулярных поливов. Также положительный эффект дают регулярные (раз в 3-4 недели) подкормки комплексными минеральными удобрениями. ЦВЕТЕНИЕ: С июля до заморозков. Отцветшие соцветия удаляют....

Цена:
11 руб

Энотера миссурийская Ночная свеча, 0,2 г
Энотера миссурийская Ночная свеча, 0,2 г
Oenothera missouriensis Многолетнее растение из семейства Кипрейные, имеет прямостоячие стебли 30-40 см длиной. Цветет в июне-августе Цветки нежно-желтые, душистые, крупные (10 см в диаметре). Раскрываются вечером и ночью, а днем - только в пасмурную погоду. Выращивают посевом семян в открытый грунт в конце мая-начале июня на полузатененные грядки. Всходы пикируют на расстоянии 5-10 см. При раннем посеве может зацвести в первый год. На зиму требуется укрытие. Для выращивания подходят полузатененные участки с легкой, хорошо дренированной окультуренной почвой. Используют для посадки в группах и на вечерних клумбах....

Цена:
15 руб

Армерия Анна Мария, Смесь, 0,03 г
Армерия Анна Мария, Смесь, 0,03 г
Amelia fomosa (= A.pseudarmeria) Многолетнее изящное растение до 30 см высотой. Цветки белого, розового и карминного цвета; собраны в головчатые соцветия, диаметром 4-5 см, прикрытые пленчатыми прицветниками. Цветет начиная с мая около 70 дней, иногда повторно осенью. Высаживают армерии на солнечные места. Засухоустойчивы. Зимуют без укрытия. Размножают семенами, делением куста и черенками. Семена высевают в открытый грунт под зиму или весной. Молодые растения зацветают на второй год, при раннем сроке посева - осенью этого же года. Возможен самосев. Рекомендуются для скальных садиков, бордюров, рабаток и групп....

Цена:
15 руб

Базелла Заморский гость, 0,25 г
Базелла Заморский гость, 0,25 г
Basella alba v. rubra Растение-лиана с декоративными листьями, формирует длинные, мощные побеги, хорошо обвивающие опору. Листья и побеги яркие, красные. Цветет белыми, собранными в соцветия, цветками, образуя сочные мясистые плоды. Растение теплолюбивое, хорошо растет на светлых местах с питательной плодородной и достаточно увлажненной почвой. Используется для украшения пергол и беседок, также выращивается в контейнерах с вертикальными опорами. Может расти в комнатных условиях при регулярном опрыскивании, обильном поливе с весны до осени и умеренном - зимой. Побеги и листья можно использовать в кулинарии для приготовления супа, напитков....

Цена:
18 руб

Гипсофила тихоокеанская Акулина, 0,05 г
Гипсофила тихоокеанская Акулина, 0,05 г
Изящное многолетнее растение. Образует рыхлый, раскидистый куст с широколанцетными серо-голубыми листьями с восковым налетом, высотой 90 см. Цветки бледно-розовые, диаметром до 1 см. Светолюбивое и зимостойкое растение. Предпочитает супесчаные и легкие суглинистые почвы. Используется для посадки в цветнике и в срезке. Прекрасно сохраняет свои декоративные свойства в засушенном виде....

Цена:
16 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования