Цветоводство, садовые цветы
ЦИМБАЛЯРИЯ ЛЬНЯНКА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЛЬНЯНКА
(LINARIA)
сем. Норичниковые


Название:  от греческого 'linon' — лен, за сходство листьев. 

Описание: род насчитывает более 150 видов, распространенных в основном в горных районах Западного и Восточного Средиземноморья. 

Многолетние, реже однолетние растения с узкими листьями, расположенными в очередном порядке или мутовчато. Цветки неправильные, двугубые со шпорцем, белые, желтые, голубые или фиолетовые, собраны в кистевидные, головчатые или метельчатые соцветия. Плод — продолговатая или шаровидная коробочка. В 1 г от 10000 до 20000 семян. 

Из однолетних льнянок выращивают Льнянку двураздельную — L. bipartita. В каталогах часто указывается как льнянка марокканская — L. maroccana Hook. f. Как однолетник в умеренном климате выращивают и Льнянку душицелистную (Linaria origanifolia), которую ряд ботаников выделяют в род Chaenorhinum - Хеноринум душицелистный (Chaenorhinum origanifolium). К роду льнянок ряд ботаников также относит Цимбалярию (Cymbalaria):

Льнянка цимбаловидная — Linaria cymbalaria (L.) Mill. = Cymbalaria  muralis Gaertn.
Льнянка бледная — Linaria pallida Ten.  = Cymbalaria  pallida (Ten.) Wettst.


Льнянка альпийская — Linaria alpina 

Многолетнее растение c ползучими стеблями. Побеги растения, покрытые голубовато-серыми мясистыми листьями, очень сильно ветвятся и, если им не обеспечить опору, часто поникают. Такая ампельная форма стеблей делает льнянку, кустики которой бывают не выше 10-20 см, отличным украшением висячих корзин. На побегах в период с июня по сентябрь постоянно появляются довольно крупные для такого маленького растения (длина венчика около 2 см) пурпурные цветки. У них на губе отчетливо выделяется яркое оранжевое пятно. 

В некоторых каталогах указано, что льнянка альпийская — однолетнее растение, хотя это совсем не так. Правильно устройте дренаж на альпийских горках или в каменистых садиках и она вполне благополучно переносет морозы. Требует солнечного места и каменистой почвы. Однако если уверенности в том, что весной из-под земли появится новая поросль, нет, можно каждый год сажать льнянку заново. Вырастить льнянку самостоятельно нетрудно, но ее семена редко можно приобрести в свободной продаже. В то же время молодые экземпляры, готовые к посадке на постоянное место, почти всегда есть в садовых центрах и цветочных магазинах, торгующих рассадой и экзотическими растениями.

Фотография Полонской Светланы



Льнянка далматская — L. dalmatica Mill. = Linaria genistifolia ssp. dalmatica = Verbascum dalmatica


Льнянка македонская — L. macedonica Griseb.

Родина — северная часть Балканского полуострова. 

Многолетнее растение до 90 см высотой. Стебли ветвистые, опушенные. Листья серо-зеленые. Цветки ярко-желтые. Плодоносит. При раннем посеве зацветает в первый год. Имеет разновидность с крупными лимонно-желтыми цветками. 



Льнянка пурпуровая — L. purpurea Mill.

Стройные прямостоячие стебли этой итальянской по происхождению льнянки нередко вырастают до высоты 1 м. Верхушки побегов украшают рыхлые кисти мелких пурпурных цветков. Весной в продаже появляются уже цветущие многолетние формы, хотя это растение вполне можно культивировать и как сезонный однолетник.

Семена сеют в помещении в марте-апреле или в открытый грунт в апреле-мае. В странах с мягким климатом, например в Великобритании, льнянка легко распространяется самосевом. У сорта 'Bowles Mauve' цветки окрашены так же, как у дикорастущей формы, а у 'Canon J. Went' они светло-розовые. При семенном размножении по признаку окраски венчиков среди растений часто наблюдается расщепление, так как разные сорта свободно перекрестно опыляются. В районах с мягким климатом льнянка может перезимовать и на следующий год дать новые побеги. Семена высевают сразу в открытый грунт в апреле-мае, но при желании добиться раннего цветения их можно посадить в помещении в самом начале весны. Для льнянки выбирают солнечное место с хорошо проницаемой почвой.

Фотография из "Velka encyklopedie kvetin a okrasnych rostlin"



Льнянка троептичья — L.triornithophora

Бутоны этого растения по форме напоминают спящего голубя, спрятавшего голову под крыло. Такое странное видовое название растению дал классик ботаники Линней, так как в соцветии всегда бывает только три цветка. Когда бутоны раскрываются, а это происходит в конце лета, становятся видны пурпурные венчики с желтыми губами. Растения достигают высоты 80 см. Они предпочитают хорошо проницаемую рыхлую почву. В районах с мягким климатом льнянка может развиваться как многолетник. В северных широтах и в зонах умеренного климата ее приходится возделывать как сезонное однолетнее растение, возобновляя посадки путем посева семян в апреле-мае.

Фотография из книги Нико Вермейлен "Однолетние цветы"

Месторасположение: льнянки светолюбивы, но могут выносить и легкое затенение, холодо- и засухоустойчивы, кроме льнянки цимбаловидной. 

Почва:  хорошо растут на любых нейтральных почвах, предпочитая легкие и богатые гумусом. 

Размножение: семенами, которые высевают весной в гряды, в следующем году молодые растения переносят на постоянное место. 



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 587
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
SALE 10 Pack Assorted Tillandsia-Easy Care Collection Air Plants FREE SHIPPING

$12.99
End Date: Saturday Apr-28-2018 1:43:07 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
10,000 Natural Vegetable Seed 30 Variety Garden Pack Emergency Survival Kit Food

$5.99
End Date: Sunday May-6-2018 10:33:29 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
EXOTIC HAWAIIAN SUNSET HIBISCUS WELL ROOTED LIVE STARTER PLANT 5" TO 7" TALL

$1.49
End Date: Wednesday May-16-2018 8:27:38 PDT
Buy It Now for only: $1.49
|
All Perennial Wildflower Mix Seeds (1600 to 5 LB) FREE SHIP Flower Easy Grow 6

$6.99
End Date: Thursday May-10-2018 9:30:09 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Лаванда узколистная Тристан и Изольда, Смесь, 10 шт.
Лаванда узколистная Тристан и Изольда, Смесь, 10 шт.
Великолепная смесь с ароматными цветками. Многолетний полукустарник с многочисленными побегами высотой 30-50 см. Листья линейные, серебристо-зеленовато-серые, с нежным опущением. Цветки небольшие, собраны в прерванные колосовидные соцветия. Цветет в июле-августе. Агротехника. Растение предпочитает солнечное место, сухие, умеренно плодородные почвы. Посев на рассаду производят во второй половине января - феврале на глубину 3 мм. Посадочную емкость помещают на 30-40 дней в холодильник при температуре +5 ?C. Семена прорастают на свету при температуре +15-21 ?C. Когда всходы подрастут, их пикируют по схеме 5х5 см. В мае рассаду высаживают на постоянное место....

Цена:
59 руб

Астра Принова Желтая, 0,3 г
Астра Принова Желтая, 0,3 г
Сортотип - гигантская Принцесса. Высокодекоративный сорт крупных однолетних астр. Один из лучших сортов для срезки. Куст широкий, сильноветвистый, довольно прочный, 60-70 см высотой. Цветоносы среднепрочные, густо облиственные, до 40 см длиной. Соцветия полусферические, густомахровые, до 14 см в диаметре, часто поникающие. Язычковые цветки широкие, расположены в 1-4 ряда по краю соцветия, в центре — длинные трубчатые, окрашенные аналогично. Куст несет 5-10 цветущих соцветий. Используется на срезку. ПОСЕВ: На рассаду март - апрель. Семена слегка присыпают землёй. Полив - только тёплой водой. Посевы выращивают при температуре 15-18℃. С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 6x6 см. Перед высадкой рассады в открытый грунт в конце мая, её закаливают в течение 1-2 недель, снизив температуру до 10'С. Предпочитает солнечное, защищенное от ветра место, с плодородными, известкованными, хорошо дренированными, но без свежего навоза почвами. Расстояние между растениями - 35-40 см для высокорослых сортов, и 20 см для низкорослых. Возможна посадка семенами сразу в открытый грунт (под плёнку) в конце апреля с последующим прореживанием всходов. УХОД: Редкий, обильный полив. Рекомендуется частое, осторожное рыхление. Необходима подкормка минеральными удобрениями в период бутонизации. ЦВЕТЕНИЕ: С середины июля до заморозков....

Цена:
15 руб

Эустома Золушка F1, Смесь махровых сортов, 3 шт. Элитная клумба
Эустома Золушка F1, Смесь махровых сортов, 3 шт. Элитная клумба
Eustoma grandiflorum Великолепная смесь однолетних гибридных сортов с нежными махровыми цветками. Стебли прочные и разветвленные, до 50 см высотой, образуют на верхушке целый букет цветов. Предпочитает солнечные места, окультуренную почву, поливы и опрыскивания. Для получения цветущих растений в июле-августе посевы производят в конце февраля - марте. Семена мелкие, их не присыпают, оставляя на поверхности субстрата, увлажняют из распылителя и накрывают стеклом. Всходы появляются через 10-12 дней при температуре +21-24 0 С. Сеянцы пикируют в стадии 2-3 настоящих листьев в отдельные горшки. В грунт высаживают, когда минует угроза заморозков. Выращивают в промышленных оранжереях, на клумбе, балконе. Букет из эустомы прекрасно подойдет к любому торжеству, долго сохранит свежесть. На зиму растения можно перенести в зимний сад и выращивать как комнатное растение....

Цена:
45 руб

Молодило Каменистый сад, Смесь, 0,05 г
Молодило Каменистый сад, Смесь, 0,05 г
Многолетник Высота растения 10 см Диаметр цветка 1 см Многолетние травянистые растения с мясистыми, цельными, вечнозелеными листьями, собранными в прикорневые розетки до 10 см в диаметре, голыми или опушенными, разнообразной окраски, от светло-красной до темно-зеленой и коричневой. На цветоносных побегах листья редкие, расположены в очередном порядке. Цветки мелкие, правильные, звездчатые или колокольчатые, желтые, белые, розовые, красные, фиолетовые. Очень эффектны в групповых посадках с южной стороны кустарников, в ковровых композициях, на каменистых участках и откосах. Молодила очень хороши в группах из разных сортов и видов на фоне валунов. ПОСЕВ: Семена высевают в феврале-марте на глубину не более 1 мм. Проращивают при температуре 20℃. Всходы появляются через 3-5 дней. Рассаду держат на свету, защищая от горячего солнца. На постоянное место высаживают в конце июня - июле. УХОД: Заключается в своевременном удалении сорняков и отцветших соцветий вместе с отмершей розеткой листьев. Поливают молодила только один раз - после посадки. Все виды требуют хорошо освещенных мест, но могут мириться и с легким затенением. Развиваются на любых окультуренных почвах, избегая сырых, но предпочтительны сухие, бедные, песчаные почвы. Для подкормок рекомендуем удобрение АЭЛИТА-ЦВЕТОЧНОЕ. ЦВЕТЕНИЕ: Июнь-август....

Цена:
65 руб

Лаванда узколистная Аромат Прованса, 20 шт.
Лаванда узколистная Аромат Прованса, 20 шт.
Многолетнее растение. Компактная форма лаванды - с синими, душистыми, цветками, собранными в колосовидные соцветия. Растения с серебристыми листьями высотой 25-30 см. Обладает сильным утонченным лавандовым ароматом. Рекомендуется выращивать на солнечном месте. Выращивается как декоративный многолетник в клумбах и вазонах, может быть использовано в качестве пряности. Прорастание: 12-14 дней при 15-16°С. Рассада: 8-9 недель при 18-20°С. Высадка в открытый грунт: первая декада июня. Начало цветения: в июне-июле. Возможен безрассадный способ выращивания прямым посевом в открытый грунт....

Цена:
36 руб

Бальзамин карликовый Экзотик, Смесь, 0,1 г Чудесный балкон
Бальзамин карликовый Экзотик, Смесь, 0,1 г Чудесный балкон
Impatiens balsamina Эта супернизкорослая смесь предпочтительна для окон и балконов северо-восточной и северо-западной экспозиции. Ценится за неприхотливость, компактный габитус и активное цветение при недостаточной освещенности. Кустики широкие, высотой 18-20 см, с яркими цветками. Листья ланцетные, пильчатые. Цветки до 4 см, различных оттенков от розового до лилово-фиолетового. Цветет с июня до заморозков. Теплолюбив, хорошо растет на плодородных почвах. Посев семян производят в марте-апреле. На балкон растения выставляют в середине мая. Ранняя многократная прищипка обеспечит обильное цветение....

Цена:
19 руб

Лимониум Розеум супербум, 0,05 г
Лимониум Розеум супербум, 0,05 г
Limonium sinuatum Для зимних букетов и цветочных композиций. Травянистое растение семейства Свинчатковые. Стебли высотой до 60 см, прямостоячие, в верхней части ветвистые. Цветки до 1 см в диаметре, карминно-розовые, собраны в соцветия. Цветение обильное с июля до заморозков. Посев на рассаду в начале апреля, прямой посев в открытый грунт в мае. Всходы появляются через 10-12 дней. Пикировать сеянцы лучше в горшочки, так как рассада с открытой корневой системой приживается плохо. На постоянное место высаживают в мае, на расстоянии 20-25 см друг от друга. Лимониум можно располагать небольшими группами в миксбордерах, рокариях. Для сушки цветоносы срезают во время полного цветения, но до того момента, как начнут блекнуть нижние цветки. Идеален для создания зимних цветочных композиций и букетов....

Цена:
15 руб

Ромашка садовая Северная звезда, 0,3 г
Ромашка садовая Северная звезда, 0,3 г
Любимый многими многолетник с крупными соцветиями - корзинками. Высокие ветвистые растения обильно цветут все лето. Хороши для посадки в сборных цветниках, рабатках, миксбордерах. Великолепно смотрятся в срезке и группами на газоне. Условия выращивания. Семена прорастают в течении 10-14 дней при температуре 20-25 С. Культура солнцелюбива, засухоустойчива предпочитает открытые солнечные места, удобренные, влажные и рыхлые почвы. На зиму следует прикрывать лапником. Ежегодно в мае проводят мульчирование. Кусты делят весной раз в 3-4 года....

Цена:
16 руб

Астра горшечная Монпансье Карминная, 0,2 г
Астра горшечная Монпансье Карминная, 0,2 г
Однолетник. Тип: Карликовые Callistephus chinensis Невысокая (15-20 см) астра с необычайно обильным цветением. Густомахровые шаровидные соцветия диаметром 7 см покрывают куст настолько плотно, что листвы практически не видно. Компактные, выравненные кустики хорошо выглядят по переднему краю смешанных цветников, из них получаются красивые бордюры вдоль садовых дорожек. Сортосерия МОНПАНСЬЕ идеально подходит для горшечного выращивания на балконах и террасах. Для более раннего и обильного цветения астру выращивают рассадным способом. Семена высевают в апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая. Возможен посев семян в открытый грунт в мае-июне на глубину 1-1,5 см....

Цена:
25 руб

Набор для выращивания растений Вырасти, Дерево! "Цветы. Ромашка африканская"
Набор для выращивания растений Вырасти, Дерево! "Цветы. Ромашка африканская"
Состав:
Пластиковый горшок.
Крышка — поддон для избытка влаги
Семена гацании
Плодородный грунт (PH=5,5-6,5)

Инструкция
1. Вскройте пакет с плодородным грунтом и пересыпьте его в горшок, оставив в пакете небольшое количество земли.
2. Поставьте горшок на крышку-поддон. Избыток воды при поливе через дренажные отверстия в горшке будет скапливаться на крышке.
3. Обильно полейте землю водой комнатной температуры.
4. Равномерно распределите семена по поверхности грунта.
5. Присыпьте семена слоем оставшегося плодородного грунта (2-5 мм) и слегка уплотните его.
6. Постоянно поддерживайте плодородный грунт во влажном состоянии. В период прорастания семян для полива лучше использовать пульверизатор.
7. Выберете хорошо освещенное место для вашего «питомца». Оптимальный температурный режим 18-25 °С.
8. Наберитесь терпения, всходы появятся в течение 5-20 дней.
9. После всхода семян рекомендуется умеренный полив 1-2 раза в неделю

Общие характеристики
В Германии гацанию называют Mittagsgold ("Полуденное золото , потому что ее соцветия раскрываются только в полуденные часы. Известно около 40 видов гацаний, родина которых — Капская провинция Южной Африки. Соцветия этого растения похожи на соцветия герберы ? крупные, одиночные, чрезвычайно эффектные корзинки диаметром 6–8 см, растущие вертикально вверх. Язычковые цветки яркие, желто-оранжевые, оранжевые или красные, в основании с пятнами коричневого, черного и белого цвета; трубчатые — пурпурно-черные. Цветет обильно. На одном растении при хорошем уходе может развиться до 35 соцветий. Гацании исключительно засухоустойчивы, тепло- и светолюбивы. Хорошо переносят высокую температуру и не переносят избыток влаги. Садоводы обожают этот цветок за буйство красок....

Цена:
212 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования