Цветоводство, садовые цветы
ЦИМБАЛЯРИЯ ЛЬНЯНКА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЛЬНЯНКА
(LINARIA)
сем. Норичниковые


Название:  от греческого 'linon' — лен, за сходство листьев. 

Описание: род насчитывает более 150 видов, распространенных в основном в горных районах Западного и Восточного Средиземноморья. 

Многолетние, реже однолетние растения с узкими листьями, расположенными в очередном порядке или мутовчато. Цветки неправильные, двугубые со шпорцем, белые, желтые, голубые или фиолетовые, собраны в кистевидные, головчатые или метельчатые соцветия. Плод — продолговатая или шаровидная коробочка. В 1 г от 10000 до 20000 семян. 

Из однолетних льнянок выращивают Льнянку двураздельную — L. bipartita. В каталогах часто указывается как льнянка марокканская — L. maroccana Hook. f. Как однолетник в умеренном климате выращивают и Льнянку душицелистную (Linaria origanifolia), которую ряд ботаников выделяют в род Chaenorhinum - Хеноринум душицелистный (Chaenorhinum origanifolium). К роду льнянок ряд ботаников также относит Цимбалярию (Cymbalaria):

Льнянка цимбаловидная — Linaria cymbalaria (L.) Mill. = Cymbalaria  muralis Gaertn.
Льнянка бледная — Linaria pallida Ten.  = Cymbalaria  pallida (Ten.) Wettst.


Льнянка альпийская — Linaria alpina 

Многолетнее растение c ползучими стеблями. Побеги растения, покрытые голубовато-серыми мясистыми листьями, очень сильно ветвятся и, если им не обеспечить опору, часто поникают. Такая ампельная форма стеблей делает льнянку, кустики которой бывают не выше 10-20 см, отличным украшением висячих корзин. На побегах в период с июня по сентябрь постоянно появляются довольно крупные для такого маленького растения (длина венчика около 2 см) пурпурные цветки. У них на губе отчетливо выделяется яркое оранжевое пятно. 

В некоторых каталогах указано, что льнянка альпийская — однолетнее растение, хотя это совсем не так. Правильно устройте дренаж на альпийских горках или в каменистых садиках и она вполне благополучно переносет морозы. Требует солнечного места и каменистой почвы. Однако если уверенности в том, что весной из-под земли появится новая поросль, нет, можно каждый год сажать льнянку заново. Вырастить льнянку самостоятельно нетрудно, но ее семена редко можно приобрести в свободной продаже. В то же время молодые экземпляры, готовые к посадке на постоянное место, почти всегда есть в садовых центрах и цветочных магазинах, торгующих рассадой и экзотическими растениями.

Фотография Полонской Светланы



Льнянка далматская — L. dalmatica Mill. = Linaria genistifolia ssp. dalmatica = Verbascum dalmatica


Льнянка македонская — L. macedonica Griseb.

Родина — северная часть Балканского полуострова. 

Многолетнее растение до 90 см высотой. Стебли ветвистые, опушенные. Листья серо-зеленые. Цветки ярко-желтые. Плодоносит. При раннем посеве зацветает в первый год. Имеет разновидность с крупными лимонно-желтыми цветками. 



Льнянка пурпуровая — L. purpurea Mill.

Стройные прямостоячие стебли этой итальянской по происхождению льнянки нередко вырастают до высоты 1 м. Верхушки побегов украшают рыхлые кисти мелких пурпурных цветков. Весной в продаже появляются уже цветущие многолетние формы, хотя это растение вполне можно культивировать и как сезонный однолетник.

Семена сеют в помещении в марте-апреле или в открытый грунт в апреле-мае. В странах с мягким климатом, например в Великобритании, льнянка легко распространяется самосевом. У сорта 'Bowles Mauve' цветки окрашены так же, как у дикорастущей формы, а у 'Canon J. Went' они светло-розовые. При семенном размножении по признаку окраски венчиков среди растений часто наблюдается расщепление, так как разные сорта свободно перекрестно опыляются. В районах с мягким климатом льнянка может перезимовать и на следующий год дать новые побеги. Семена высевают сразу в открытый грунт в апреле-мае, но при желании добиться раннего цветения их можно посадить в помещении в самом начале весны. Для льнянки выбирают солнечное место с хорошо проницаемой почвой.

Фотография из "Velka encyklopedie kvetin a okrasnych rostlin"



Льнянка троептичья — L.triornithophora

Бутоны этого растения по форме напоминают спящего голубя, спрятавшего голову под крыло. Такое странное видовое название растению дал классик ботаники Линней, так как в соцветии всегда бывает только три цветка. Когда бутоны раскрываются, а это происходит в конце лета, становятся видны пурпурные венчики с желтыми губами. Растения достигают высоты 80 см. Они предпочитают хорошо проницаемую рыхлую почву. В районах с мягким климатом льнянка может развиваться как многолетник. В северных широтах и в зонах умеренного климата ее приходится возделывать как сезонное однолетнее растение, возобновляя посадки путем посева семян в апреле-мае.

Фотография из книги Нико Вермейлен "Однолетние цветы"

Месторасположение: льнянки светолюбивы, но могут выносить и легкое затенение, холодо- и засухоустойчивы, кроме льнянки цимбаловидной. 

Почва:  хорошо растут на любых нейтральных почвах, предпочитая легкие и богатые гумусом. 

Размножение: семенами, которые высевают весной в гряды, в следующем году молодые растения переносят на постоянное место. 



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 508
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
COLOR SUCCULENT MIX rare plant exotic cactus flower succulents seed 30 seeds

$5.00
End Date: Tuesday Aug-15-2017 1:36:00 PDT
Buy It Now for only: $5.00
|
20Pcs Seeds ORGANIC Dwarf Pitaya Dragon Fruit Seeds Sweet Home Plant

$10.99
End Date: Tuesday Aug-1-2017 15:56:44 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
Perennial Rose Seeds 100 Black Rose Blue Pink Purple Heart Flowers Exotic Plants

$4.65
End Date: Sunday Aug-6-2017 22:28:28 PDT
Buy It Now for only: $4.65
|
USA-Seller 150pcs Colorful Rainbow Rose Flower Seeds Home Garden Plants

$19.99 (1 Bid)
End Date: Saturday Jul-22-2017 13:48:16 PDT
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Лаванда Южанка, 0,2 г
Лаванда Южанка, 0,2 г
Лаванда - многолетний, вечнозеленый, сильноветвистый полукустарник, высотой 50-60 см, образующий компактную крону. Листья ланцетолинейные, цветки собраны в колосовидные соцветия темно-фиолетовой окраски. Цветет в июне-июле на протяжении 25-30 дней....

Цена:
18 руб

Незабудка Ультрамарин, 0,2 г
Незабудка Ультрамарин, 0,2 г
Раннее красивоцветущее почвопокровное растение с ветвистым стеблем. Высотой 15-22 см. Цветки сочной ультрамариново-синей окраски собраны в рыхлые короткие соцветия-завиток. Растения зимостойкие, хорошо переносят пересадку в течение весны-лета в цветущем состоянии. Великолепно смотрятся не только на клумбе, но и в горшке или балконном ящике. На балконе или террасе незабудки хороши в комбинации с другими двулетними растениями. Долго стоит в срезке. ПОСЕВ: в мае-июне на рассадочные грядки в теплицу. Семена слегка припудривают легкой почвой и уплотняют дощечкой. Пикировка через 4 недели в фазе двух настоящих листьев на расстояние 5 см. В августе, когда растения достигнут высоты 4-5 см, их высаживают на постоянное место. Расстояние между растениями 15-20 см. После пересадки растения хорошо поливают. Предпочитает полутенистые места и влажные плодородные почвы. Возможен также посев на рассаду в октябре-ноябре, для получения цветущих растений уже весной. УХОД: полив, подкормки с интервалом 3-4 недели. ЦВЕТЕНИЕ; с мая, в течение 40-45 дней....

Цена:
15 руб

Незабудка Помпадур, 0,2 г
Незабудка Помпадур, 0,2 г
М. sylvatica Красиво и рано цветущее растение с разветвленным стеблем и многочисленными цветками, собранными в соцветия-кисти. Рекомендуется для оформления цветников, балконов, газонов, рабаток. Условия выращивания. Посев на рассаду в холодный парник. При температуре +20°С всходы появляются в течение 14-20 дней. Хорошо растет в тенистых местах, на влажных, плодородных, дренированных почвах. Культура зимостойка, в средней полосе зимует без укрытия....

Цена:
18 руб

Люпин многолетний Замок, 0,45 г
Люпин многолетний Замок, 0,45 г
Lupinus poliphyllus МНОГОЛЕТНИК Высота: 100 см Диаметр: 50 см Многолетнее неприхотливое растение, высотой до 100 см. Листья крупные, соцветия – гигантские цилиндрические кисти ярко-красного цвета длиной 40 - 50 см. Цветки мотылькового типа, диаметром до 2 см. Светолюбивое, зимостойкое растение. Обогащает почву азотом. Используют в одиночных и групповых посадках с другими многолетниками в миксбордерах, высаживают группами на газоне. Эффектны в букетах. ПОСЕВ: на рассаду в марте-апреле в горшки. Всходы появляются через 10-20 дней , при температуре 15-200С. Рассаду высаживают в грунт в мае. При высадке нужно избегать повреждения кома земли. Расстояние между растениями 20-30 см. Можно сеять прямо в грунт с мая до середины июля. К почве нетребовательны, но лучшего развития достигают на суглинистых слабокислых или слабощелочных почвах, без свежего навоза. Предпочитает солнечное местоположение. УХОД: в первый год почву периодически рыхлят и удаляют сорняки. Весной следующего года подкармливают минеральными удобрениями. В дальнейшем необходимо проводить окучивание растений, что способствует развитию боковых корней. ЦВЕТЕНИЕ: в июле – сентябре. Отцветшие кисти срезают. При своевременной обрезке возможно повторное цветение....

Цена:
25 руб

Виола Виттрока Фламенко Желтая F1, 10 шт. Farao Итальянские сорта и гибриды
Виола Виттрока Фламенко Желтая F1, 10 шт. Farao Итальянские сорта и гибриды
Завораживающая по красоте крупноцветковая виола из итальянской серии «F1 Фламенко»! Растение двулетнее. Кустик компактный, хорошо разветвленный, с махровыми и полумахровыми цветами диаметром 5-7 см. Окраска лепестков необычная: сочно-желтая с темно-коричневыми прожилками. Цветет обильно и продолжительно с мая по сентябрь. Раннее цветение сочетается с удивительной стойкостью к неблагоприятным погодным условиям. Прекрасно подойдет для украшения балконов, контейнеров, садовых ваз, клумб и рабаток. Растение влаголюбивое, холодостойкое, хорошо растет на солнце и в полутени. Для получения растений, цветущих в год посева, семена высевают на рассаду в феврале-марте. Всходы появляются через 5-7 дней. В открытый грунт рассаду высаживают в конце апреля-начале мая на расстоянии 15-20 см. Хорошо переносят пересадку в цветущем состоянии. При посеве в открытый грунт в июне-июле, цветение наступает во второй год....

Цена:
65 руб

Девясил Великолепный, 0,05 г
Девясил Великолепный, 0,05 г
Inula magnifica МНОГОЛЕТНИК Величественное, мощное растение, образует раскидистый куст, высотой до 2 м, весь покрытый крупными оранжево-жёлтыми ромашками. Прикорневые и нижние стеблевые листья крупные, продолговато-эллиптические, до 50 см длиной и 25...

Цена:
15 руб

Астра Эрфуртский карлик Роза, 0,3 г
Астра Эрфуртский карлик Роза, 0,3 г
Callistephus chinensis Растение высотой до 30 см. Куст компактный, цилиндрический, стебли плотные. Соцветия розовой окраски диаметром 8-10 см. Для выращивания подходят хорошо освещенные участки с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Астры обладают высокой холодостойкостью - хорошо переносят заморозки до -3-4°С Выращивают чаще всего рассадным способом. Семена высевают в марте-апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков по схеме 5x5 см, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая до начала июня. Возможен подзимний посев астр: в конце октября на глубину 5-8 см. Сверху посевы мульчируют торфом или опилками на высоту 3-5 см. Весной в конце марта-начале апреля посевы раскрывают. Появившиеся в конце апреля всходы будут закаленными, а выросшие растения сильными, устойчивыми к заморозкам и обильно цвести. Используются для оформления участка....

Цена:
16 руб

Лобелия Миссис Клибран, 0,03 г
Лобелия Миссис Клибран, 0,03 г
Lobelia erinus ОДНОЛЕТНИК Высота: 10 см Диаметр: 2 см Красиво цветущее декоративное растение с компактными шаровидными кустиками высотой до 10-15см. Сильно ветвящиеся стебли густо покрыты небольшими двугубыми цветками насыщенного синего цвета с белым глазком в центре, до 2см в диаметре, расположенными на коротких цветоножках, по одному в пазухах листьев. Отличается обильным и достаточно продолжительным цветением, с июня до заморозков. Зацветает через 70-80 дней после посева. Идеально подходит для украшения цветников, рабаток, в групповых посадках. Хорошо смотрится на переднем крае бордюра. ПОСЕВ: на рассаду в марте-апреле. Глубина заделки семян 0,2см. После появления двух первых настоящих листьев сеянцы пикируют. В открытый грунт высаживают когда минует угроза заморозков, по схеме 10x15см. Подходит любая влажная садовая земля богатая гумусом, солнечное или полутенистое место. УХОД: для обильного и длительного цветения необходимы периодические подкормки и хороший полив в сухую погоду. В августе, когда минует первая волна цветения, отцветшие стебли растения надо низко подрезать (на высоте до 5 см), подкормить, подрыхлить и полить, тогда наступит вторая волна цветения, которая продлится до заморозков. ЦВЕТЕНИЕ: июнь - сентябрь....

Цена:
25 руб

Мимулюс Леопардовый Русский размер F1, 10 шт.
Мимулюс Леопардовый Русский размер F1, 10 шт.
(Mimukus x hybridus Мимулюс, или губастик - теперь с невероятно крупными цветками - 6 см в диаметре! Растение компактной формы идеально для контейнеров, оконных ящиков. Зацветает через 6-7 недель от посева и обильно цветет весь сезон до заморозков. Рекомендации по выращиванию. Посев на рассаду с февраля до начала апреля, поверхностно, под стекло или пленку. Посевы держат на свету с притенением от прямого солнца. Проращивание при 15-20оС. Рост при 5-10°С. Влаголюбив и холодостоек. Лучше растет в полутени....

Цена:
35 руб

Астра китайская Валькирия Брюнхильда, 70 шт.
Астра китайская Валькирия Брюнхильда, 70 шт.
Специальная селекция гигантских астр. Типичен компактный пирамидальный рост. Высота 60-70 см. Диаметр цветка до 16 см. "Валькирия" - выдающаяся группа для срезки. Одно растение дает до 14 мощных стеблей с цветами великолепного качества. Посев на рассаду: февраль - апрель. Высадка в грунт: май - июнь. Цветение: середина июля - сентябрь. Семена высеваются в рассадные ящики с подготовленным фунтом (7 частей торфа, 1 часть дерновой земли, 1 часть песка, 1 часть коровяка). Для успешного выращивания рассады лучше всего пользоваться стерильным фунтом. Семена лишь слегка присыпаются фунтом. До появления всходов необходимо поддерживать температуру 20-25°С. После появления всходов выращивание производится при температуре около 15°С. Не допускаются резкие перепады температуры. Рассада должна получать интенсивное освещение. Сеянцы необходимо 2 раза подкормить (первый, в фазе двух настоящих листьев, второй - за неделю до высадки в открытый фунт). Возраст рассады для высадки - 65 дней. Не рекомендуется повторная высадка на одном месте. За 1-2 недели до высадки рекомендуется закалить рассаду снизив температуру до 10 °С. Растения переносят кратковременные заморозки. В период бутонизации рекомендуется минеральная подкормка....

Цена:
18 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования