Цветоводство, садовые цветы
ЦИМБАЛЯРИЯ ЛЬНЯНКА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЛЬНЯНКА
(LINARIA)
сем. Норичниковые


Название:  от греческого 'linon' — лен, за сходство листьев. 

Описание: род насчитывает более 150 видов, распространенных в основном в горных районах Западного и Восточного Средиземноморья. 

Многолетние, реже однолетние растения с узкими листьями, расположенными в очередном порядке или мутовчато. Цветки неправильные, двугубые со шпорцем, белые, желтые, голубые или фиолетовые, собраны в кистевидные, головчатые или метельчатые соцветия. Плод — продолговатая или шаровидная коробочка. В 1 г от 10000 до 20000 семян. 

Из однолетних льнянок выращивают Льнянку двураздельную — L. bipartita. В каталогах часто указывается как льнянка марокканская — L. maroccana Hook. f. Как однолетник в умеренном климате выращивают и Льнянку душицелистную (Linaria origanifolia), которую ряд ботаников выделяют в род Chaenorhinum - Хеноринум душицелистный (Chaenorhinum origanifolium). К роду льнянок ряд ботаников также относит Цимбалярию (Cymbalaria):

Льнянка цимбаловидная — Linaria cymbalaria (L.) Mill. = Cymbalaria  muralis Gaertn.
Льнянка бледная — Linaria pallida Ten.  = Cymbalaria  pallida (Ten.) Wettst.


Льнянка альпийская — Linaria alpina 

Многолетнее растение c ползучими стеблями. Побеги растения, покрытые голубовато-серыми мясистыми листьями, очень сильно ветвятся и, если им не обеспечить опору, часто поникают. Такая ампельная форма стеблей делает льнянку, кустики которой бывают не выше 10-20 см, отличным украшением висячих корзин. На побегах в период с июня по сентябрь постоянно появляются довольно крупные для такого маленького растения (длина венчика около 2 см) пурпурные цветки. У них на губе отчетливо выделяется яркое оранжевое пятно. 

В некоторых каталогах указано, что льнянка альпийская — однолетнее растение, хотя это совсем не так. Правильно устройте дренаж на альпийских горках или в каменистых садиках и она вполне благополучно переносет морозы. Требует солнечного места и каменистой почвы. Однако если уверенности в том, что весной из-под земли появится новая поросль, нет, можно каждый год сажать льнянку заново. Вырастить льнянку самостоятельно нетрудно, но ее семена редко можно приобрести в свободной продаже. В то же время молодые экземпляры, готовые к посадке на постоянное место, почти всегда есть в садовых центрах и цветочных магазинах, торгующих рассадой и экзотическими растениями.

Фотография Полонской Светланы



Льнянка далматская — L. dalmatica Mill. = Linaria genistifolia ssp. dalmatica = Verbascum dalmatica


Льнянка македонская — L. macedonica Griseb.

Родина — северная часть Балканского полуострова. 

Многолетнее растение до 90 см высотой. Стебли ветвистые, опушенные. Листья серо-зеленые. Цветки ярко-желтые. Плодоносит. При раннем посеве зацветает в первый год. Имеет разновидность с крупными лимонно-желтыми цветками. 



Льнянка пурпуровая — L. purpurea Mill.

Стройные прямостоячие стебли этой итальянской по происхождению льнянки нередко вырастают до высоты 1 м. Верхушки побегов украшают рыхлые кисти мелких пурпурных цветков. Весной в продаже появляются уже цветущие многолетние формы, хотя это растение вполне можно культивировать и как сезонный однолетник.

Семена сеют в помещении в марте-апреле или в открытый грунт в апреле-мае. В странах с мягким климатом, например в Великобритании, льнянка легко распространяется самосевом. У сорта 'Bowles Mauve' цветки окрашены так же, как у дикорастущей формы, а у 'Canon J. Went' они светло-розовые. При семенном размножении по признаку окраски венчиков среди растений часто наблюдается расщепление, так как разные сорта свободно перекрестно опыляются. В районах с мягким климатом льнянка может перезимовать и на следующий год дать новые побеги. Семена высевают сразу в открытый грунт в апреле-мае, но при желании добиться раннего цветения их можно посадить в помещении в самом начале весны. Для льнянки выбирают солнечное место с хорошо проницаемой почвой.

Фотография из "Velka encyklopedie kvetin a okrasnych rostlin"



Льнянка троептичья — L.triornithophora

Бутоны этого растения по форме напоминают спящего голубя, спрятавшего голову под крыло. Такое странное видовое название растению дал классик ботаники Линней, так как в соцветии всегда бывает только три цветка. Когда бутоны раскрываются, а это происходит в конце лета, становятся видны пурпурные венчики с желтыми губами. Растения достигают высоты 80 см. Они предпочитают хорошо проницаемую рыхлую почву. В районах с мягким климатом льнянка может развиваться как многолетник. В северных широтах и в зонах умеренного климата ее приходится возделывать как сезонное однолетнее растение, возобновляя посадки путем посева семян в апреле-мае.

Фотография из книги Нико Вермейлен "Однолетние цветы"

Месторасположение: льнянки светолюбивы, но могут выносить и легкое затенение, холодо- и засухоустойчивы, кроме льнянки цимбаловидной. 

Почва:  хорошо растут на любых нейтральных почвах, предпочитая легкие и богатые гумусом. 

Размножение: семенами, которые высевают весной в гряды, в следующем году молодые растения переносят на постоянное место. 



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 573
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Beefsteak Tomato Seeds-ORGANIC - 125 SEEDS-SAME DAY SHIPPING

$1.65
End Date: Saturday Mar-24-2018 11:21:18 PDT
Buy It Now for only: $1.65
|
Herb Seeds Complete Selection of Assorted Varieties SALE Collection Zellajake

$1.65
End Date: Saturday Mar-24-2018 11:21:18 PDT
Buy It Now for only: $1.65
|
Herb Seeds Complete Selection of Assorted Varieties SALE Collection Zellajake

$1.45
End Date: Saturday Mar-24-2018 11:21:18 PDT
Buy It Now for only: $1.45
|
Herb Seeds Complete Selection of Assorted Varieties SALE Collection Zellajake

$1.55
End Date: Saturday Mar-24-2018 11:21:18 PDT
Buy It Now for only: $1.55
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Астра Аполлония Светло-голубая, 0,2 г
Астра Аполлония Светло-голубая, 0,2 г
Новая серия восхитительных хризантемовидных астр обязательно привлечет Ваше внимание обилием ярких крупных цветов. А компактность куста, обильность и продолжительность цветения заставят вас полюбить её на долгие годы. Тип - Хризантемовидная. Образует компактный куст высотой до 65 см. Каждое растение формирует до 10 цветоносов. Соцветия нежно-голубой окраски, крупные, густомахровые, достигают в диаметре 10 см. Данная астра отлично смотрится в высоком бордюре, на смешанной клумбе или в групповых посадках на газоне, а в срезке она просто восхитительна! ПОСЕВ: На рассаду март - апрель. Семена слегка присыпают землёй. Полив - только тёплой водой. Посевы выращивают при температуре 15-18℃. С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 6x6 см. Перед высадкой рассады в открытый грунт в конце мая, её закаливают в течение 1 -2 недель, снизив температуру до 10℃. Предпочитает солнечное, защищённое от ветра место, с плодородными, известкованными, хорошо дренированными, но без свежего навоза почвами. Расстояние между растениями - 35-40 см для высокорослых сортов, и 20 см для низкорослых. Возможна посадка семенами сразу в открытый грунт (под плёнку) в конце апреля с последующим прореживанием всходов. УХОД: Редкий, обильный полив. Рекомендуется частое, осторожное рыхление. Необходима подкормка минеральными удобрениями в период бутонизации. ЦВЕТЕНИЕ: Июль-сентябрь....

Цена:
18 руб

Космея махровая Оранж, 0,3 г
Космея махровая Оранж, 0,3 г
Cosmos sulphureus Очаровательное однолетнее растение из семейства Астровые, высотой до 100 см. Крупные (до 7 см в диаметре), махровые, ярко-оранжевые цветки, покрывают сильноветвящийся кустик с июля до поздней осени. Космея холодостойка и светолюбива, относительно засухоустойчива. Предпочитает рыхлые, умеренно плодородные почвы. Выращивают прямым посевом в грунт весной, либо под зиму. Для получения компактных, обильно цветущих кустов верхушки растений прищипывают. Используется для посадки на клумбах, в миксбордерах для декорирования оград и стен зданий....

Цена:
15 руб

Пеларгония садовая Пинто Премиум Вайт то Роз F1, 5 шт. Platinum
Пеларгония садовая Пинто Премиум Вайт то Роз F1, 5 шт. Platinum
Новая, уникальная бело-розовая расцветка, редко встречающаяся в чистом виде у пеларгонии. Крупные шаровидные соцветия диаметром 10-12 см. Растение высотой 30-35 см, цветы собраны в соцветия на компактных, не вытянутых цветоносах, красивые круглые листья с сильно-волнистым краем. Использование - вазоны, горшки. Рекомендуется выращивать на хорошо освещенном месте без прямых солнечных лучей. Мощная, хорошо ветвящаяся пеларгония премиум класса. Серия специально предназначена для выращивания в горшках. Отличается повышенной однородностью и необыкновенной обильностью цветения. Прорастание: 15-18 дней при 20-22℃ Рассада: 7-8 недель при 16-18℃ Начало цветения: через 10-12 недель после пикировки....

Цена:
145 руб

Астра горшечная Монпансье Белая, 0,2 г
Астра горшечная Монпансье Белая, 0,2 г
Однолетник. Тип: Карликовые Callistephus chinensis Невысокая (15-20 см) астра с необычайно обильным цветением. Густомахровые шаровидные соцветия диаметром 7 см покрывают куст настолько плотно, что листвы практически не видно. Компактные, выравненные кустики хорошо выглядят по переднему краю смешанных цветников, из них получаются красивые бордюры вдоль садовых дорожек. Сортосерия МОНПАНСЬЕ идеально подходит для горшечного выращивания на балконах и террасах. Для более раннего и обильного цветения астру выращивают рассадным способом. Семена высевают в апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая. Возможен посев семян в открытый грунт в мае-июне на глубину 1-1,5 см....

Цена:
25 руб

Лаванда Сиреневый туман, 0,1 г
Лаванда Сиреневый туман, 0,1 г
Зимостойкий сорт многолетнего, вечнозеленого, полукустарника. Кусты до цветения плотные, высотой 18-20 см. Во время цветения становятся раскидистыми, диаметром 60-70 см и высотой до 40 см, не полегают. Вредителями и болезнями не поражаются. Используется в домашней ароматерапии, для приготовления чая, отваров, для принятия ванн, как декоративное и медоносное растение. Перед посевом необходима стратификация. Семена смешивают с влажным песком, выдерживают 3-4 недели в холодильнике при температуре +3...+5℃ и высевают поверхностно, под стекло. При развитии одной-двух пар листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки. В фазе пяти-шести пар листьев проводят формирующую прищипку. Посадки размещают на солнечных участках с дренированными почвами легкого мехсостава и нейтральной кислотности....

Цена:
25 руб

Остеоспермум Прохлада, 15 шт. Северное сияние
Остеоспермум Прохлада, 15 шт. Северное сияние
Osteospermum ecklonis Холодостойкий сорт, обильно цветущий все лето до заморозков. Крупные соцветия-ромашки на высоких, крепких стеблях до поздней осени украсят цветник, исключительно привлекательны в букете. Хорошо переносит не только холод, первые заморозки, но также и жару, устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Условия выращивания. Посев на рассаду, под стекло, по поверхности влажного почвенного субстрата. Высадка в грунт на солнечных участках. Почва - рыхлая, плодородная, хорошо дренируемая. Рекомендуются подкормки комплексным цветочным удобрением....

Цена:
16 руб

Колеус Блюме Вечерняя заря, 10 шт. Высшее качество!
Колеус Блюме Вечерняя заря, 10 шт. Высшее качество!
Однолетник. Высота растения 30-35 см. Популярное декоративнолиственное растение, которое с равным успехом используется как комнатное и как садовый летник. Выращивать его из семян – большое удовольствие, он отлично удается даже у новичков цветоводства. Невероятно яркие, «попугайные» расцветки, бархатная фактура и разнообразная форма листьев воспринимаются с неизменным восхищением. Листья не выгорают на солнце, их насыщенный цвет сохраняется на протяжении всего сезона. Быстрорастущая «крапивка» хорошо смотрится в контейнерных композициях с другими летниками, в группах, на клумбах, в бордюрах, массивами на рабатках. Для максимальной декоративности колеусу необходим яркий свет, защита от ветров, легкая питательная почва. Чтобы растение не тратило сил на цветение, удаляйте цветочные стрелки сразу после их появления. Посев семян на рассаду в марте. Сеют поверхностно, без заделки, под стекло. Всходы появляются через 10-12 дней. С появлением рисунка на листьях сеянцы пикируют в отдельные горшки. При достижении растениями высоты 7-8 см проводят формирующую прищипку. Высадка рассады в грунт – в начале июня....

Цена:
35 руб

Петуния крупноцветковая Сферика Блю F1, 20 шт. Platinum
Петуния крупноцветковая Сферика Блю F1, 20 шт. Platinum
- Супер-универсальная петуния - благодаря уникальным свойствам роста выращивается как в подвесных корзинах, создавая шаровидные инсталляции, так и на клумбах и в бордюрах - очень крупный диаметр цветка – 10-12 см., способный очень быстро восстанавливать внешний вид после дождя - раннее начало продолжительного цветения - компактный кустик с интенсивным ветвлением – высотой 15-25 см и шириной до 30 см., побеги не вытягиваются даже без применения химических стимуляторов (ретардантов) Высадка: посев на рассаду производится с февраля по апрель. Драже высеваются в рассадные ящики на поверхность подготовленного стерильного субстрата, грунтом не присыпаются. Очень важно, чтобы высеянные драже были постоянно увлажнены и не пересыхали. Прорастание: всходы появляются на 14-20 день, при температуре проращивания 18-20℃. Пикировка сеянцев в кассеты 3x3 см. в фазе 1-2 настоящих листочков. Температура доращивания 16-17℃. С апреля по май производится пересадка в горшки диаметром 9 см. В горшках доращивание производится при температуре 12-16℃. Такая температура позволяет получить хорошо развитую коренастую рассаду. Грунт: должен быть легкий, с высоким содержанием питательных веществ и иметь значение рН 5,5-6. Высадка в грунт: производится, когда полностью минует угроза заморозков. Удобрение: петуния требовательна к содержанию питательных веществ. Подкормки проводятся комплексным минеральным удобрением, содержащим микроэлементы....

Цена:
149 руб

Семена Аэлита "Петуния. Пикоти Вельвет F1"
Семена Аэлита "Петуния. Пикоти Вельвет F1"
Однолетник, высота 25 см, диаметр цветка 7 см.
Изумительная, очень торжественная и нарядная, обильноцветущая петуния. Контрастные цветки O6-8 см с белой гофрированной каймой появляются непрерывно с мая до осенних заморозков. Кусты компактные, плотные, крепкие, высотой до 25 см, отлично сохраняют форму в течение всего сезона. Хорошо переносят непогоду и поливы не теряя свою декоративность.
Петунии жаростойкие, светолюбивые, засухоустойчивые. Гибрид идеально подходит для контейнерного выращивания на балконах и террасах. Прекрасно смотрится в садовых цветниках – бордюрах, рабатках, на клумбах.
Посев семян на рассаду. Семена в гранулах! Гранулы располагают на поверхности почвы, не заделывая их, хорошо увлажняют из распылителя. При попадании влаги на гранулу оболочка должна раствориться. Посевы накрывают стеклом для сохранения постоянной влажности до полных всходов. Февральским посевам требуется дополнительная подсветка. Сеянцы пикируют в фазе одного-двух настоящих листьев. В фазе пяти-шести листьев проводят формирующую прищипку.
Рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков.

Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна....

Цена:
84 руб

Мюленбергия Волосовидная, 50 шт.
Мюленбергия Волосовидная, 50 шт.
Экзотический злак с пурпурно-розовым облаком похожих на распущенные волосы соцветий. Стройный зелёный стебель, игольчатые глянцевые листья. Максимальная декоративность с конца лета до морозов, когда в саду уже мало цветов....

Цена:
75 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования