Цветоводство, садовые цветы
ЦИМБАЛЯРИЯ ЛЬНЯНКА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЛЬНЯНКА
(LINARIA)
сем. Норичниковые


Название:  от греческого 'linon' — лен, за сходство листьев. 

Описание: род насчитывает более 150 видов, распространенных в основном в горных районах Западного и Восточного Средиземноморья. 

Многолетние, реже однолетние растения с узкими листьями, расположенными в очередном порядке или мутовчато. Цветки неправильные, двугубые со шпорцем, белые, желтые, голубые или фиолетовые, собраны в кистевидные, головчатые или метельчатые соцветия. Плод — продолговатая или шаровидная коробочка. В 1 г от 10000 до 20000 семян. 

Из однолетних льнянок выращивают Льнянку двураздельную — L. bipartita. В каталогах часто указывается как льнянка марокканская — L. maroccana Hook. f. Как однолетник в умеренном климате выращивают и Льнянку душицелистную (Linaria origanifolia), которую ряд ботаников выделяют в род Chaenorhinum - Хеноринум душицелистный (Chaenorhinum origanifolium). К роду льнянок ряд ботаников также относит Цимбалярию (Cymbalaria):

Льнянка цимбаловидная — Linaria cymbalaria (L.) Mill. = Cymbalaria  muralis Gaertn.
Льнянка бледная — Linaria pallida Ten.  = Cymbalaria  pallida (Ten.) Wettst.


Льнянка альпийская — Linaria alpina 

Многолетнее растение c ползучими стеблями. Побеги растения, покрытые голубовато-серыми мясистыми листьями, очень сильно ветвятся и, если им не обеспечить опору, часто поникают. Такая ампельная форма стеблей делает льнянку, кустики которой бывают не выше 10-20 см, отличным украшением висячих корзин. На побегах в период с июня по сентябрь постоянно появляются довольно крупные для такого маленького растения (длина венчика около 2 см) пурпурные цветки. У них на губе отчетливо выделяется яркое оранжевое пятно. 

В некоторых каталогах указано, что льнянка альпийская — однолетнее растение, хотя это совсем не так. Правильно устройте дренаж на альпийских горках или в каменистых садиках и она вполне благополучно переносет морозы. Требует солнечного места и каменистой почвы. Однако если уверенности в том, что весной из-под земли появится новая поросль, нет, можно каждый год сажать льнянку заново. Вырастить льнянку самостоятельно нетрудно, но ее семена редко можно приобрести в свободной продаже. В то же время молодые экземпляры, готовые к посадке на постоянное место, почти всегда есть в садовых центрах и цветочных магазинах, торгующих рассадой и экзотическими растениями.

Фотография Полонской Светланы



Льнянка далматская — L. dalmatica Mill. = Linaria genistifolia ssp. dalmatica = Verbascum dalmatica


Льнянка македонская — L. macedonica Griseb.

Родина — северная часть Балканского полуострова. 

Многолетнее растение до 90 см высотой. Стебли ветвистые, опушенные. Листья серо-зеленые. Цветки ярко-желтые. Плодоносит. При раннем посеве зацветает в первый год. Имеет разновидность с крупными лимонно-желтыми цветками. 



Льнянка пурпуровая — L. purpurea Mill.

Стройные прямостоячие стебли этой итальянской по происхождению льнянки нередко вырастают до высоты 1 м. Верхушки побегов украшают рыхлые кисти мелких пурпурных цветков. Весной в продаже появляются уже цветущие многолетние формы, хотя это растение вполне можно культивировать и как сезонный однолетник.

Семена сеют в помещении в марте-апреле или в открытый грунт в апреле-мае. В странах с мягким климатом, например в Великобритании, льнянка легко распространяется самосевом. У сорта 'Bowles Mauve' цветки окрашены так же, как у дикорастущей формы, а у 'Canon J. Went' они светло-розовые. При семенном размножении по признаку окраски венчиков среди растений часто наблюдается расщепление, так как разные сорта свободно перекрестно опыляются. В районах с мягким климатом льнянка может перезимовать и на следующий год дать новые побеги. Семена высевают сразу в открытый грунт в апреле-мае, но при желании добиться раннего цветения их можно посадить в помещении в самом начале весны. Для льнянки выбирают солнечное место с хорошо проницаемой почвой.

Фотография из "Velka encyklopedie kvetin a okrasnych rostlin"



Льнянка троептичья — L.triornithophora

Бутоны этого растения по форме напоминают спящего голубя, спрятавшего голову под крыло. Такое странное видовое название растению дал классик ботаники Линней, так как в соцветии всегда бывает только три цветка. Когда бутоны раскрываются, а это происходит в конце лета, становятся видны пурпурные венчики с желтыми губами. Растения достигают высоты 80 см. Они предпочитают хорошо проницаемую рыхлую почву. В районах с мягким климатом льнянка может развиваться как многолетник. В северных широтах и в зонах умеренного климата ее приходится возделывать как сезонное однолетнее растение, возобновляя посадки путем посева семян в апреле-мае.

Фотография из книги Нико Вермейлен "Однолетние цветы"

Месторасположение: льнянки светолюбивы, но могут выносить и легкое затенение, холодо- и засухоустойчивы, кроме льнянки цимбаловидной. 

Почва:  хорошо растут на любых нейтральных почвах, предпочитая легкие и богатые гумусом. 

Размножение: семенами, которые высевают весной в гряды, в следующем году молодые растения переносят на постоянное место. 



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 541
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Desert Rose (Adenium obesum) Well Rooted Succulent Plants - OVER 50 VARIETIES!

$1.84
End Date: Tuesday Oct-17-2017 11:33:52 PDT
Buy It Now for only: $1.84
|
10 Carolina Reaper Seeds HP22B Hottest pepper on Earth! World Record Extreme HOT

$2.89
End Date: Wednesday Sep-27-2017 10:40:39 PDT
Buy It Now for only: $2.89
|
100 PCS Monkey Face Orchid Seeds Mix Rare Bonsai Flower Plant Exotic Tropical

$4.75
End Date: Thursday Oct-5-2017 22:28:28 PDT
Buy It Now for only: $4.75
|
USA-Seller 150pcs Colorful Rainbow Rose Flower Seeds Home Garden Plants

$4.99
End Date: Thursday Oct-5-2017 22:28:28 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Цинния Супер Йога, Смесь, 0,3 г
Цинния Супер Йога, Смесь, 0,3 г
Данная серия характеризуется крупными цветками, расположенными на высоких прямых стеблях с минимальным количеством разветвлений, что наиболее хорошо подходит для использования данных цветов на срезку. На мощных, высоких стеблях, до 90см, в июле появляются крупные красивые цветки различных ярких чистых окрасок, до 15 см в диаметре. Язычковые цветки удлиненно-лопастной формы, расположены черепитчато с чуть приподнятыми краями, трубчатые - короткие, мелкие. Цветет обильно и продолжительно, с июля до заморозков, не теряя своих декоративных качеств. Прекрасно подходит для срезки. Также можно использовать для посадки в различные цветники, на клумбы, рабатки. Посев:: На рассаду в апреле под стекло. Глубина заделки семян 0,5 см. Через 3-4 недели сеянцы пикируют. Высадку рассады в открытый грунт проводят, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями 30-40 см. Предпочитает дренированные, известкованные, удобренные с осени органическими удобрениями почвы. Солнечное, защищенное от ветра место. В южных областях возможен посев прямо в открытый грунт с дальнейшим прореживанием. УХОД: Растение относительно засухоустойчиво, но требует регулярных поливов. Также положительный эффект дают регулярные (раз в 3-4 недели) подкормки комплексными минеральными удобрениями. ЦВЕТЕНИЕ: С июля до заморозков. Отцветшие соцветия удаляют....

Цена:
12 руб

Физостегия Розовая королева, 10 шт.
Физостегия Розовая королева, 10 шт.
Ценность данной культуры заключается в продолжительном цветении во второй половине лета. Средневысокий влаголюбивый многолетник (высотой 70-80 см) с ползучими корневищами и узкими линейно-ланцетными листьями. Стебли - прямые. Розовые цветки собраны в длинные верхушечные колосовидные соцветия до 30 см длиной. Плодоносит. Зимует без укрытия. Прекрасно подходит для срезки. Можно высаживать в сборные цветники и использовать как бордюрное растение. Хорошо смотрится вблизи прудов. Интересно будет смотреться в сочетании с ясколкой, чтецом и низкими стелющимися многолетниками. Посев: семенами в грунт весной или под зиму на полузатенённом участке. Глубина заделки 0,5-1 см. Земля должна быть рыхлой, не слишком легкой, богатой гумусом и питательными веществами, постоянно влажной. Впоследствии можно выращивать как на солнечном участке, так и в легкой полутени. Уход: обильно поливайте и хорошо удобряйте. Слабые побеги подвязывайте. Осенью срежьте. Слишком большие кусты обрежьте до нужных размеров. Только нельзя срезать стебли слишком низко - это отрицательно скажется на перезимовке и цветении в следующем году. Рекомендуют также укрытие еловым лапником, так как корни к зиме отмирают (весной вырастают новые) и в бесснежные морозы физостегия может вымерзнуть. Цветение: с июля 30-40 дней....

Цена:
18 руб

Виола Виттрока Фламенко Терракотовая F1, 10 шт. Farao Итальянские сорта и гибриды
Виола Виттрока Фламенко Терракотовая F1, 10 шт. Farao Итальянские сорта и гибриды
Завораживающая по красоте крупноцветковая виола из итальянской серии «F1 Фламенко»! Растение двулетнее. Кустик компактный, хорошо разветвленный, с махровыми и полумахровыми цветами диаметром 5-7 см. Окраска лепестков необычная: от красно-коричневого до нежнейших оттенков сиреневого. Цветет обильно и продолжительно с мая по сентябрь. Раннее цветение сочетается с удивительной стойкостью к неблагоприятным погодным условиям. Прекрасно подойдет для украшения балконов, контейнеров, садовых ваз, клумб и рабаток. Растение влаголюбивое, холодостойкое, хорошо растет на солнце и в полутени. Для получения растений, цветущих в год посева, семена высевают на рассаду в феврале-марте. Всходы появляются через 5-7 дней. В открытый грунт рассаду высаживают в конце апреля-начале мая на расстоянии 15-20 см. Хорошо переносят пересадку в цветущем состоянии. При посеве в открытый грунт в июне-июле, цветение наступает во второй год....

Цена:
65 руб

Эхинацея, рудбекия пурпурная Красная шляпа, 0,1 г
Эхинацея, рудбекия пурпурная Красная шляпа, 0,1 г
Echinacea (Rudbeckia purpurea) Многолетнее травянистое растение из семейства Астровых высотой до 1 м. Цветет в июле-сентябре. Соцветия крупные (до 10-12 см в диаметре) пурпурной окраски. Хорошо растет на солнечных участках с удобренными почвами,...

Цена:
18 руб

Астра Принова Желтая, 0,3 г
Астра Принова Желтая, 0,3 г
Сортотип - гигантская Принцесса. Высокодекоративный сорт крупных однолетних астр. Один из лучших сортов для срезки. Куст широкий, сильноветвистый, довольно прочный, 60-70 см высотой. Цветоносы среднепрочные, густо облиственные, до 40 см длиной. Соцветия полусферические, густомахровые, до 14 см в диаметре, часто поникающие. Язычковые цветки широкие, расположены в 1-4 ряда по краю соцветия, в центре — длинные трубчатые, окрашенные аналогично. Куст несет 5-10 цветущих соцветий. Используется на срезку. ПОСЕВ: На рассаду март - апрель. Семена слегка присыпают землёй. Полив - только тёплой водой. Посевы выращивают при температуре 15-18℃. С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 6x6 см. Перед высадкой рассады в открытый грунт в конце мая, её закаливают в течение 1-2 недель, снизив температуру до 10'С. Предпочитает солнечное, защищенное от ветра место, с плодородными, известкованными, хорошо дренированными, но без свежего навоза почвами. Расстояние между растениями - 35-40 см для высокорослых сортов, и 20 см для низкорослых. Возможна посадка семенами сразу в открытый грунт (под плёнку) в конце апреля с последующим прореживанием всходов. УХОД: Редкий, обильный полив. Рекомендуется частое, осторожное рыхление. Необходима подкормка минеральными удобрениями в период бутонизации. ЦВЕТЕНИЕ: С середины июля до заморозков....

Цена:
12 руб

Ипомея Малиновый каприз, 1 г
Ипомея Малиновый каприз, 1 г
Ipomoea purpurea Однолетник Высота растения 200 см Диаметр цветка 7 см Мы рады предложить Вам новинку среди ипомей – Малиновый каприз. Её необыкновенно яркая расцветка и непрерывное цветение с самого начала лета, очарует любого садовода. Изящные лианы теперь отвечают за вертикальное озеленение сада, довольствуясь малым – необходимым минимумом площади и надежной опорой. Одна из наиболее выносливых разновидностей, прекрасно растущая в умеренном климате и цветущая непрерывно до заморозков. Семена высевают в открытый грунт во второй половине мая (предварительно замочив их в воде в течение суток). Схема посева 30х30 см. Цветение с середины лета до заморозков. Ипомеи светолюбивы и теплолюбивы, заморозков не переносят. Можно сеять на рассаду в горшочки в конце апреля, это ускорит цветение на 3-4 недели....

Цена:
15 руб

Ипомея Самба, Смесь, 0,5 г
Ипомея Самба, Смесь, 0,5 г
Ипомея (фарбитис) САМБА Вьющееся растение для вертикального озеленения из семейства Вьюнковые с побегами длиной 2-3 м. Цветение обильное, с конца июня до заморозков. Цветки воронковидные, крупные (5-8 см в диаметре), белой, фиолетовой, голубой и пурпурной окраски. Светолюбива и теплолюбива, заморозков не переносит. Высевают в открытый грунт во второй половине мая. Семена перед посевом желательно замачивать на сутки. Всходы появляются через 6-14 дней, расстояние между растениями должно составлять 25-35 см. Используется для озеленения балконов и ваз, как клумбовое растение....

Цена:
15 руб

Лобелия Кембридж, 0,03 г
Лобелия Кембридж, 0,03 г
Lobelia erinus ОДНОЛЕТНИК Высота: 15 см Диаметр: 2 см Красиво цветущее декоративное растение с компактными шаровидными кустиками высотой до 10-15см. Цветки небесно-голубые, до 2см в диаметре, двугубые, на коротких цветоножках, по одному в пазухах листьев, густо покрывают сильноветвящиеся стебли. Цветет с июня до заморозков. Зацветает через 70-80 дней после посева. Продолжительность и обильность цветения увеличиваются при своевременном удалении отцветших стеблей. Идеально подходит для украшения цветников, рабаток, бордюров, используется также в групповых посадках. ПОСЕВ: на рассаду в марте-апреле. Глубина заделки семян 0,2см. После появления двух первых настоящих листьев сеянцы пикируют. В открытый грунт высаживают когда минует угроза заморозков, по схеме 10x15см. Подходит любая влажная садовая земля богатая гумусом, солнечное или полутенистое место. УХОД: для обильного и длительного цветения необходимы периодические подкормки и хороший полив в сухую погоду. В августе, когда минует первая волна цветения, растения надо низко подрезать ( на высоте 5 см), подкормить, подрыхлить и полить, тогда наступит вторая волна цветения, которая продлится до заморозков. ЦВЕТЕНИЕ: июнь - сентябрь....

Цена:
19 руб

Астра Пампушка Вишневая, 0,3 г
Астра Пампушка Вишневая, 0,3 г
Растение высотой 50 см. Соцветия полусферические, вишневой окраски, диаметром 4-5 см. Для выращивания подходят хорошо освещенные участки с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Астры обладают высокой холодостойкостью - хорошо переносят заморозки до -3-4℃. Выращивают чаще всего рассадным способом. Семена высевают в марте-апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков по схеме 5x5 см, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая до начала июня. Возможен подзимний посев астр: в конце октября на глубину 5-8 см. Сверху посевы мульчируют торфом или опилками на высоту 3-5 см. Весной (в конце марта-начале апреля) посевы раскрывают. Появившиеся в конце апреля всходы будут закаленными, а выросшие растения сильными, устойчивыми к заморозкам и обильно цвести. Используются для получения срезки и оформления участка....

Цена:
18 руб

Мак восточный Бриллиант, 0,1 г
Мак восточный Бриллиант, 0,1 г
Papaver orientale МНОГОЛЕТНИК Высота: 80-100 см Диаметр: 9-11 см Многолетнее морозоустойчивое растение с прямыми, прочными, толстыми щетинистыми стеблями 80-100 см высотой. Прикорневые листья крупные, перисто-рассеченные до 30 см длиной, стеблевые — меньшего размера. Цветки крупные, одиночные, 9-11 см в диаметре, огненно-красного цвета с чёрным пятном в основании лепестков. Данный сорт будет прекрасно сочетаться с тысячелистником, душицей, невысокими альпийскими астрами. Идеально для срезки. Срезают его в фазе лопнувшего, окрашенного бутона. ПОСЕВ: весной сеют в рассадные гряды с рыхлым, водо- и воздухопроницаемым грунтом, не допуская загущения, присыпав тонким слоем песка; обеспечивают регулярный полив, рыхление и притенение от прямых солнечных лучей; подрощенную рассаду высаживают на постоянное место вечером или в пасмурную погоду, хорошо пролив и замульчировав; обеспечивают солнечное место, питательный, хорошо дренированный не кислый грунт без застоя воды, Возможен посев на постоянное место в открытый грунт под зиму. УХОД: весной проводят подкормку полным минеральным удобрением с микроэлементами, летом желательно внести древесную золу. Для более длительного цветения удаляют отцветшие цветоносы. В остальном, уход обыкновенный - прополки, рыхления, поливы в засуху. ЦВЕТЕНИЕ: с конца мая и продолжается 2-3 недели. При благоприятных условиях зацветает вторично в начале осени....

Цена:
35 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования