Цветоводство, садовые цветы
ЦИМБАЛЯРИЯ ЛЬНЯНКА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЛЬНЯНКА
(LINARIA)
сем. Норичниковые


Название:  от греческого 'linon' — лен, за сходство листьев. 

Описание: род насчитывает более 150 видов, распространенных в основном в горных районах Западного и Восточного Средиземноморья. 

Многолетние, реже однолетние растения с узкими листьями, расположенными в очередном порядке или мутовчато. Цветки неправильные, двугубые со шпорцем, белые, желтые, голубые или фиолетовые, собраны в кистевидные, головчатые или метельчатые соцветия. Плод — продолговатая или шаровидная коробочка. В 1 г от 10000 до 20000 семян. 

Из однолетних льнянок выращивают Льнянку двураздельную — L. bipartita. В каталогах часто указывается как льнянка марокканская — L. maroccana Hook. f. Как однолетник в умеренном климате выращивают и Льнянку душицелистную (Linaria origanifolia), которую ряд ботаников выделяют в род Chaenorhinum - Хеноринум душицелистный (Chaenorhinum origanifolium). К роду льнянок ряд ботаников также относит Цимбалярию (Cymbalaria):

Льнянка цимбаловидная — Linaria cymbalaria (L.) Mill. = Cymbalaria  muralis Gaertn.
Льнянка бледная — Linaria pallida Ten.  = Cymbalaria  pallida (Ten.) Wettst.


Льнянка альпийская — Linaria alpina 

Многолетнее растение c ползучими стеблями. Побеги растения, покрытые голубовато-серыми мясистыми листьями, очень сильно ветвятся и, если им не обеспечить опору, часто поникают. Такая ампельная форма стеблей делает льнянку, кустики которой бывают не выше 10-20 см, отличным украшением висячих корзин. На побегах в период с июня по сентябрь постоянно появляются довольно крупные для такого маленького растения (длина венчика около 2 см) пурпурные цветки. У них на губе отчетливо выделяется яркое оранжевое пятно. 

В некоторых каталогах указано, что льнянка альпийская — однолетнее растение, хотя это совсем не так. Правильно устройте дренаж на альпийских горках или в каменистых садиках и она вполне благополучно переносет морозы. Требует солнечного места и каменистой почвы. Однако если уверенности в том, что весной из-под земли появится новая поросль, нет, можно каждый год сажать льнянку заново. Вырастить льнянку самостоятельно нетрудно, но ее семена редко можно приобрести в свободной продаже. В то же время молодые экземпляры, готовые к посадке на постоянное место, почти всегда есть в садовых центрах и цветочных магазинах, торгующих рассадой и экзотическими растениями.

Фотография Полонской Светланы



Льнянка далматская — L. dalmatica Mill. = Linaria genistifolia ssp. dalmatica = Verbascum dalmatica


Льнянка македонская — L. macedonica Griseb.

Родина — северная часть Балканского полуострова. 

Многолетнее растение до 90 см высотой. Стебли ветвистые, опушенные. Листья серо-зеленые. Цветки ярко-желтые. Плодоносит. При раннем посеве зацветает в первый год. Имеет разновидность с крупными лимонно-желтыми цветками. 



Льнянка пурпуровая — L. purpurea Mill.

Стройные прямостоячие стебли этой итальянской по происхождению льнянки нередко вырастают до высоты 1 м. Верхушки побегов украшают рыхлые кисти мелких пурпурных цветков. Весной в продаже появляются уже цветущие многолетние формы, хотя это растение вполне можно культивировать и как сезонный однолетник.

Семена сеют в помещении в марте-апреле или в открытый грунт в апреле-мае. В странах с мягким климатом, например в Великобритании, льнянка легко распространяется самосевом. У сорта 'Bowles Mauve' цветки окрашены так же, как у дикорастущей формы, а у 'Canon J. Went' они светло-розовые. При семенном размножении по признаку окраски венчиков среди растений часто наблюдается расщепление, так как разные сорта свободно перекрестно опыляются. В районах с мягким климатом льнянка может перезимовать и на следующий год дать новые побеги. Семена высевают сразу в открытый грунт в апреле-мае, но при желании добиться раннего цветения их можно посадить в помещении в самом начале весны. Для льнянки выбирают солнечное место с хорошо проницаемой почвой.

Фотография из "Velka encyklopedie kvetin a okrasnych rostlin"



Льнянка троептичья — L.triornithophora

Бутоны этого растения по форме напоминают спящего голубя, спрятавшего голову под крыло. Такое странное видовое название растению дал классик ботаники Линней, так как в соцветии всегда бывает только три цветка. Когда бутоны раскрываются, а это происходит в конце лета, становятся видны пурпурные венчики с желтыми губами. Растения достигают высоты 80 см. Они предпочитают хорошо проницаемую рыхлую почву. В районах с мягким климатом льнянка может развиваться как многолетник. В северных широтах и в зонах умеренного климата ее приходится возделывать как сезонное однолетнее растение, возобновляя посадки путем посева семян в апреле-мае.

Фотография из книги Нико Вермейлен "Однолетние цветы"

Месторасположение: льнянки светолюбивы, но могут выносить и легкое затенение, холодо- и засухоустойчивы, кроме льнянки цимбаловидной. 

Почва:  хорошо растут на любых нейтральных почвах, предпочитая легкие и богатые гумусом. 

Размножение: семенами, которые высевают весной в гряды, в следующем году молодые растения переносят на постоянное место. 



источник: Комнатные растения, садовые цветы

Каким образом производитель Кока-Колы приобретает экстракт листьев коки?
В составе Кока-Колы присутствует экстракт листьев коки, хотя и в гораздо меньших количествах, чем это было в первые годы её продаж. Данный экстракт The Coca Cola Company покупает только у одного поставщика — Stepan Company, единственной компании на территории США, которой разрешён импорт коки. Причём для Кока-Колы поставляются листья уже после того, как из них был получен весь кокаин, который, в свою очередь, поставляется фармацевтическому заводу Mallinckrodt. Это единственный в США завод, имеющий разрешение правительства на производство кокаиносодержащих медицинских препаратов.
Какое растение длиной с человеческий палец состоит только из одной клетки?
Стебелёк водоросли ацетабулярии достигает в длину 6 см, а шляпка — диаметра 1 см. При этом ацетабулярия состоит из единственной клетки с одним клеточным ядром. Водоросль часто повреждается прибоем, но может регенерировать все свои части, кроме ядра, которое расположено в прикреплённой к камням ножке.
Search Results from eBay
=====
=====
Количество просмотров страницы: 467
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Люпин многолетний Замок, 0,45 г
Люпин многолетний Замок, 0,45 г
Lupinus poliphyllus МНОГОЛЕТНИК Высота: 100 см Диаметр: 50 см Многолетнее неприхотливое растение, высотой до 100 см. Листья крупные, соцветия – гигантские цилиндрические кисти ярко-красного цвета длиной 40 - 50 см. Цветки мотылькового типа, диаметром до 2 см. Светолюбивое, зимостойкое растение. Обогащает почву азотом. Используют в одиночных и групповых посадках с другими многолетниками в миксбордерах, высаживают группами на газоне. Эффектны в букетах. ПОСЕВ: на рассаду в марте-апреле в горшки. Всходы появляются через 10-20 дней , при температуре 15-200С. Рассаду высаживают в грунт в мае. При высадке нужно избегать повреждения кома земли. Расстояние между растениями 20-30 см. Можно сеять прямо в грунт с мая до середины июля. К почве нетребовательны, но лучшего развития достигают на суглинистых слабокислых или слабощелочных почвах, без свежего навоза. Предпочитает солнечное местоположение. УХОД: в первый год почву периодически рыхлят и удаляют сорняки. Весной следующего года подкармливают минеральными удобрениями. В дальнейшем необходимо проводить окучивание растений, что способствует развитию боковых корней. ЦВЕТЕНИЕ: в июле – сентябре. Отцветшие кисти срезают. При своевременной обрезке возможно повторное цветение....

Цена:
25 руб

Люпин многолетний Графиня, 0,45 г
Люпин многолетний Графиня, 0,45 г
Lupinus polyphyllus МНОГОЛЕТНИК Высота: 100 см Диаметр: 2 см Многолетнее неприхотливое растение, высотой до 100 см. Листья крупные, соцветия – гигантские цилиндрические кисти розового цвета длиной 40 - 50 см. Цветки мотылькового типа, диаметром до 2 см, часто двуцветные. Светолюбивое, зимостойкое растение. Обогащает почву азотом. Используют в одиночных и групповых посадках с другими многолетниками в миксбордерах, высаживают группами на газоне. Эффектны в букетах. ПОСЕВ: на рассаду в марте-апреле в горшки. Всходы появляются через 10-20 дней , при температуре 15-20°С. Рассаду высаживают в грунт в мае. При высадке нужно избегать повреждения кома земли. Расстояние между растениями 20-30 см. Можно сеять прямо в грунт с мая до середины июля. К почве нетребовательны, но лучшего развития достигают на суглинистых слабокислых или слабощелочных почвах, без свежего навоза. Предпочитает солнечное местоположение. УХОД: в первый год почву периодически рыхлят и удаляют сорняки. Весной следующего года подкармливают минеральными удобрениями. В дальнейшем необходимо проводить окучивание растений, что способствует развитию боковых корней. ЦВЕТЕНИЕ: в июле – сентябре. Отцветшие кисти срезают. При своевременной обрезке возможно повторное цветение....

Цена:
25 руб

Алиссум Снежный ковер, 0,3 г
Алиссум Снежный ковер, 0,3 г
Нежный аромат. Миниатюрное растение с мелкими цветками с медовым запахом. Растение невысокое, до 5-10 см. Образует плотный, стелющийся ковёр белого цвета. Листья узкие, ланцетные. Цветет с июня до осени. Для непрерывного цветения периодически удаляют увядшие цветы и плоды (если не нужны семена). Используют для обрамления клумб, балконных ящиков, на каменистых горках, рокариях, для посадки между плитками дорожек. Агротехника. Растение холодостойкое. Предпочитает хорошо дренированные легкие почвы и солнечное место. Размножают посевом семян в грунт в начале мая или под зиму. При температуре почвы +18 °С всходы появляются на 8-14 день. Всходы прореживают, выдерживая расстояние между растениями 8-10 см. Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81....

Цена:
35 руб

Седум Лизард, 20 шт.
Седум Лизард, 20 шт.
Озорной обманщик, оригинальный карликовый сорт-имитатор. Не сразу отличишь от зеленой рептилии. За что и получил название «Лизарл» - ящерица. Растет быстро, через 2-3 месяца после посева образует плотную подушку высотой около 10 см из темно-зеленых с пепельно-розоватым оттенком ползучих побегов. Как и все седиумы, неприхотлив и с невозмутимым спокойствием выносит все превратности судьбы из-за капризной погоды....

Цена:
35 руб

Датура (дурман) Пурпурный рыцарь, 4 шт.
Датура (дурман) Пурпурный рыцарь, 4 шт.
Datura ОДНОЛЕТНИК Высота: 70 см Диаметр: 20 см Многолетнее растение в средней полосе России выращиваемое как сезонный летник. Прекрасно развивается в открытом грунте, достигая высоты 60-80 см. Стебель ветвящийся. Листья черешковые, крупные, пластинка асимметричная, край цельный или слегка волнистый. Цветки трубчатые махровые с нежным приятным ароматом (особенно вечером в сухую теплую погоду). Окраска тыльной стороны цветка - фиолетовая, внутренняя - белая. Венчики дурмана могут достигать 20 см в длину. Цветки обычно направлены вертикально вверх, как свечки, но иногда могут накреняться под своей тяжестью. Отдельный цветок живет в раскрытом состоянии 1 сутки. Плоды - колючие коробочки с большим количеством крупных семян. Датуру можно выращивать и в качестве многолетней кадочной или комнатной культуры. Внимание! Все части растения ядовиты! ПОСЕВ: на рассаду в феврале-апреле или прямо в открытый грунт в апреле-мае, когда почва прогреется до 16-20°С, выбирая для этого теплые солнечные места. Глубина заделки семян не более 0,5 см. Всходы появляются через 2-3 недели при температуре 18-22°С. Предпочитает хорошо освещенные, защищенные от ветра места с рыхлой, плодородной и хорошо дренированной почвой. Отлично чувствует себя на компостных кучах. Дурман сильно поражается грибковыми заболеваниями, ни в коем случае нельзя заглублять при посадке корневую шейку. Растение очень неприхотливо и нуждается только в рыхлой питательной почве. Фаза цветения начинается через три недели после посева. УХОД: растение очень неприхотливо и нуждается только в рыхлой питательной почве, обильном поливе и подкормках. В теплом климате размножается самосевом. ЦВЕТЕНИЕ: июль – сентябрь. Для более обильного и продолжительного цветения завядшие цветки удаляют с куста....

Цена:
45 руб

Незабудка Лесная полянка, Смесь, 0,1 г
Незабудка Лесная полянка, Смесь, 0,1 г
Многолетнее растение из семейства Бурачниковые высотой 20-30 см, культивируемое как двулетник. Цветет обильно в мае-июне. Многочисленные мелкие цветки имеют белую, карминно-розовую и темно-голубую окраску. Предпочитает полутенистые участки с влажной, плодородной почвой. Выращивают посевом в грунт мае-июне. На постоянное место растения пересаживают в конце августа или весной следующего года. Хорошо переносит пересадку в цветущем виде. Используют для весеннего оформления цветников и балконов, для получения срезки....

Цена:
18 руб

Виола супергофрированная Фризл Сизл Желтая F1, 5 шт.
Виола супергофрированная Фризл Сизл Желтая F1, 5 шт.
Фризл Сизл F1 - это многократно улучшенный гибрид виолы сорта Рококо, обладающий невиданной гофрированностью. Намного лучше, чем старые, негибридные линии. Цветки очень крупные, на 20-30% больше стандарта, получены в результате многолетней селекционной работы. Растение компактное, предпочитает легкую полутень. Любит прохладу, которая усиливает гофрированность лепестков. Прекрасно подойдет для выращивания на клумбах, бордюрах и альпийских горках. Не менее эффектно будет смотреться и при оформлении контейнеров и вазонов. Эти, притягивающие взгляд, роскошные супергофрированные цветки и раннее цветение в сочетании с компактностью растения и интересным выбором колеров делают данную виолу незаменимой для весеннего выращивания. ПОСЕВ: На рассаду в марте-начале апреля (выращивается как однолетник). Для нормального развития рассады достаточна температура 10°С. В фазе 2-х настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 5x5 см. В конце мая рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 20x25 см. Если выращивать как двулетник, то посев в мае-июле на разводочные гряды, или в холодные парники. Всходы появляются через 2-3 недели. В конце августа - начале сентября их высаживают на постоянное место. Предпочитает богатые, влажные, хорошо дренированные почвы и легкую полутень. УХОД: Полив в жаркую погоду. После высадки рассады на постоянное место проводят подкормку комплексным минеральным удобрением. Виола отрицательно реагирует на свежие органические удобрения. Ощипывание увядающих цветков продлевает цветение. На зиму растение укрывают. ЦВЕТЕНИЕ: С июля до заморозков - при выращивании рассадой; при посеве семян в открытый грунт - на следующий год с ранней весны до поздней осени....

Цена:
35 руб

Гелиопсис шероховатый Золотые шары, 0,2 г
Гелиопсис шероховатый Золотые шары, 0,2 г
Heliopsis var. scabra Растение многолетнее. Стебли прямые, ветвистые, до 120 см высотой, заметно одревесневающие. Корзинки 6-7 см в диаметре. Язычковые цветки золотисто-желтые, трубчатые - желтые. Местоположение солнечное, защищенное от сильных ветров. Почвы предпочитает плодородные, суглинистые, некислые, без застоя воды. Высевают в грунт весной или в течение всего лета и ранней осени на расстоянии 50 см. Зацветает на второй год после посева. Цветение продолжительное, обильное, до морозков. Хорошо стоит в срезке. Семена гелиопсиса лучше всего прорастают при температуре 20°С. Деление растений проводят каждые 4-6 лет. Использкют для украшенияя заднего плана цветника, декорирования хозяйственных построек, для срезки....

Цена:
18 руб

Алиссум Мэджик Циклес Микс, 0,1 г
Алиссум Мэджик Циклес Микс, 0,1 г
Яркая смесь с медовым запахом для ковровых цветников и обрамления цветочных бордюров. Растение невысокое, до 15 см. Образует плотный, стелющийся ковёр. Цветы мелкие многочисленные. Цветет с июня до осени. Для непрерывного цветения периодически удаляют увядшие цветы и плоды. Используют для обрамления клумб, балконных ящиков, на каменистых горках, рокариях. Агротехника. Растение холодостойкое. Предпочитает хорошо дренированные легкие почвы и солнечное место. Размножают посевом семян в грунт в начале мая или под зиму. При температуре почвы +18°С всходы появляются на 20 день. Всходы прореживают, выдерживая расстояние между растениями 8-10см....

Цена:
35 руб

Виола Виттрока Кан Кан Белая F1, 7 шт. Высшее качество!
Виола Виттрока Кан Кан Белая F1, 7 шт. Высшее качество!
Высота растения 20 см. Диаметр цветка 8 см. Виола КАН КАН F1 представлена гетерозисными гибридами с богатыми декоративными качествами. Цветки растений этой серии обладают яркими, насыщенными расцветками, гофрированными краями и бархатистой фактурой лепестков. Виола КАН КАН F1 быстро растет, зацветает очень рано – уже на стадии рассады. Благодаря эффекту гетерозиса обильно цветет. Аккуратные кустики 20 см высотой сохраняют высокую однородность, выравненность в течение всего сезона. Цветки размером 8 см отличаются повышенной плотностью лепестков, устойчивы к жаре, холоду, порывам ветра, дождям. Благодаря отличной адаптации к высоким летним температурам декоративность посадок сохраняется с конца апреля по октябрь. Растения практически не болеют, выглядят сильными, здоровыми. Используйте их на передних планах цветников, в бордюрах, для оформления приствольных кругов деревьев и как контейнерную культуру на балконах, окнах, на улице. Для цветения в год посева высевают на рассаду в первых числах марта, всходы появляются через неделю. Пикировка в фазе двух настоящих листьев. В открытый грунт рассаду высаживают в апреле - мае с шагом 20 см. При посеве в открытый грунт в июне-июле цветет на следующий год....

Цена:
45 руб



2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования