Цветоводство, садовые цветы
ЧАСТУХА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЧАСТУХА
(ALISMA)
сем. Частуховые


Название: древнегреческое, происходит от названия водного растения у Диоскорида.

Описание: известно 10 видов в северном полушарии и Австралии; в России — 6 видов. Похожее на подорожник водное растение с красивыми ребристыми листьями на длинных черешках. Цветки обоеполые, собранные в мутовчато разветвленную метелку. Тычинок 6. Плоды многочисленные, сильно сплюснутые с боков, расположенные в плотных головках кольцеобразно.

Некоторые виды применяют для декорирования сырых берегов и неглубоких участков водоемов. Очень хорошее растение для большого пруда, но имейте в виду, что его семена быстро прорастают и могут засорить водоем, поэтому увядшие цветки следует вовремя удалять. Корневища содержат крахмал и съедобны в печеном виде, в свежем виде — ядовиты.
 


Частуха подорожниковая - Alisma plantago-aquatica 

Распространена по мелководьям и топким берегам рек, озер, прудов, в канавах, лужах, болотах от тундровой (побережье Баренцева моря) до субтропической зоны Европы и Азии. Название вида латинское — «водный подорожник» — по сходству листьев.

Корневище толстое, клубнеобразное. Стебель 10—70 см высотой, длиннее листьев, прямостоячие, толстые. Листья чисто-зеленые; низовые — сидячие, широколинейные, плавающие; остальные — надводные, крупные, яйцевидные, с сердцевидным или округлым основанием с 5 толстыми округлыми жилками, на длинном черешке. Соцветие — крупная пирамидальная метелка с оттопыренными ветвями, расположеными в мутовках по 3. Цветки около 1 см в диам.; лепестки белые, снаружи часто бледно-розовые, с желтым ноготком, округлые на конце. 2n = 10, 12, 14, 16, 28. Цветет в июле-августе.



Для озеленения краев водоемов  пригодны  также  следующие евразиатские виды:

Ч. злаколистная (A. gramineum  Lej). Стебли наземных растений длиннее листьев,  прямостоячие;  листья от продолговатых до линейно-ланцетных, сизоватые, с коротким черешком; листья погруженных в воду растений линейные, без черешка, до 1 м дл. 2n = 14.

Ч. ланцетная (A. lanceolatum With). Листья ланцетные или широколанцетные,  сизовато-зеленые. 2n=14,  26,  28.

Ч. Валенберга (A. wahlenbergii (Holmb.) Juz). Листья линейные или ланцетные, зеленые; стебли наземной формы равны или короче листьев, приподнимающиеся или распростертые. 2n = 14.

У американской Ч. мелкоцветковой (A. parviflora), как правило, округлые листья, белые цветки, цветоносы достигают 50-60 см в высоту, высаживают растение на глубину 8-10 см. Иногда в продаже можно встретить карликовую Ч. лютиковидную (A. ranunculoides = Baldellia ranunculoides) высотой 15 см и Alisma subcordata с интересными листьями (см. фото).

Фотографии ЭДСР.



Частуха плавающая — Alisma  natans = Luronium natans (L.) Rafin 

Посадка: высаживают на глубину 5-15 см.

Размножение: семенами и делением корневищ летом. 

Использование: пригодна для посадки по сырым глинистым местам и на берегах водоемов до глубины 15 см. Часто дико растет в водоемах парков и садов. Соцветия используют для зимних букетов. 



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 475
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Desert Rose (Adenium obesum) Well Rooted Succulent Plants - OVER 50 VARIETIES!

$1.84
End Date: Tuesday Oct-17-2017 11:33:52 PDT
Buy It Now for only: $1.84
|
10 Carolina Reaper Seeds HP22B Hottest pepper on Earth! World Record Extreme HOT

$2.89
End Date: Wednesday Sep-27-2017 10:40:39 PDT
Buy It Now for only: $2.89
|
100 PCS Monkey Face Orchid Seeds Mix Rare Bonsai Flower Plant Exotic Tropical

$4.75
End Date: Thursday Oct-5-2017 22:28:28 PDT
Buy It Now for only: $4.75
|
USA-Seller 150pcs Colorful Rainbow Rose Flower Seeds Home Garden Plants

$4.99
End Date: Thursday Oct-5-2017 22:28:28 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Цинния Супер Йога, Смесь, 0,3 г
Цинния Супер Йога, Смесь, 0,3 г
Данная серия характеризуется крупными цветками, расположенными на высоких прямых стеблях с минимальным количеством разветвлений, что наиболее хорошо подходит для использования данных цветов на срезку. На мощных, высоких стеблях, до 90см, в июле появляются крупные красивые цветки различных ярких чистых окрасок, до 15 см в диаметре. Язычковые цветки удлиненно-лопастной формы, расположены черепитчато с чуть приподнятыми краями, трубчатые - короткие, мелкие. Цветет обильно и продолжительно, с июля до заморозков, не теряя своих декоративных качеств. Прекрасно подходит для срезки. Также можно использовать для посадки в различные цветники, на клумбы, рабатки. Посев:: На рассаду в апреле под стекло. Глубина заделки семян 0,5 см. Через 3-4 недели сеянцы пикируют. Высадку рассады в открытый грунт проводят, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями 30-40 см. Предпочитает дренированные, известкованные, удобренные с осени органическими удобрениями почвы. Солнечное, защищенное от ветра место. В южных областях возможен посев прямо в открытый грунт с дальнейшим прореживанием. УХОД: Растение относительно засухоустойчиво, но требует регулярных поливов. Также положительный эффект дают регулярные (раз в 3-4 недели) подкормки комплексными минеральными удобрениями. ЦВЕТЕНИЕ: С июля до заморозков. Отцветшие соцветия удаляют....

Цена:
12 руб

Мак пионоцветный Фиолетовый бархат, 0,1 г
Мак пионоцветный Фиолетовый бархат, 0,1 г
Растение высотой 80 - 90 см. Цветки крупные махровые, 9-12 см в диаметре, густого фиолетового цвета. Данный сорт будет прекрасно сочетаться с ярким бордюром из жёлтых бархатцев. Однолетние маки эффектны в отдельных группах среди газона; в клумбе из одних маков — в смеси сортов или ковре из отдельных сортов. Отлично стоит в срезке. ПОСЕВ: на постоянное место в открытый грунт ранней весной (апрель - май), или под зиму. Для обеспечения более длительного цветения ( в течение всего лета) семена весной сеют в несколько сроков с интервалом 2-3 недели. При посеве весной всходы появляются на 7-12 день, их прореживают, оставляя между растениями 15-20 см. Растение холодостойкое, но плохо переносит пересадку. Хорошо растёт на любых садовых почвах, но проявляет свои лучшие декоративные качества на богатых садовых почвах, содержащих известь. Не любит застоя воды. Предпочитает солнечное местоположение. УХОД: отзывчив на поливы и подкормки минеральными и органическими удобрениями. Для более длительного цветения удаляйте отцветшие цветоносы. В остальном, уход обыкновенный - прополки, рыхления, поливы в засуху ЦВЕТЕНИЕ: июнь - июль....

Цена:
25 руб

Василек Вишневая корона, 0,2 г
Василек Вишневая корона, 0,2 г
Фантастический объем куста, обилие соцветий для срезки! Любимое в России растение из семейства Астровые высотой 80 см. Сорт срезочный, обильно и продолжительно цветущий с июня до заморозков. Растение стройное, ветвистое, с многочисленными цветоносами. Соцветия махровые, вишнево-красные, 4-5 см в диаметре. Светолюбив, холодостоек, относительно засухоустойчив, к почве нетребователен, но не любит переувлажнения. Выращивают прямым посевом в открытый грунт. Семена высевают в апреле - начале мая или под зиму гнездами по 3-4 шт. Расстояние между растениями 35-40 см, Для большей кустистости растения прищипывают. Используется для посадки на клумбах, в группах, миксбордерах, и рабатках, а также для получения срезки....

Цена:
18 руб

Георгина Бронзовая, Смесь, 12 шт.
Георгина Бронзовая, Смесь, 12 шт.
Данная эффектная красиво цветущая смесь будет радовать Вас не только своими крупными махровыми и голумахровыми цветками, но также и удивит Вас своей необычно окрашенной красновато-бронзовой листвой. Соцветия шаровидной формы, до 6-9 см в диаметре, разнообразных ярких окрасок. Краевые лепестки многочисленные, однотипные, короткоовальные, на концах свернуты в трубку, расположены концентрическими кругами; они занимают почти все ложе соцветия и прикрывают немногочисленные трубчатые цветки. Применяется как в свободных композициях в декоративных контейнерах и вазонах, так и в групповых посадках на переднем плане цветника, миксбордера. Великолепно смотрится в срезке.. Посев: в открытый грунт под плёнку в мае, или на рассаду в конце марта - начале апреля в ящики со смесью песка и торфа (3:1). Глубина заделки семян 0,2 см. Пикировать через 4 недели. Расстояние между сеянцами 4 см. Рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня, когда минует угроза заморозков, по схеме 20х25см. Предпочитает известкованные, рыхлые, плодородные почвы. Солнечное местоположение. Нельзя высаживать их на низких и заболоченных участках. Уход: сводится к регулярным обильным поливам и подкормкам, как органическими так и минеральными удобрениями. Цветение: с июля до заморозков....

Цена:
25 руб

Пеларгония зональная Малиновое мерцание F1, 3 шт.
Пеларгония зональная Малиновое мерцание F1, 3 шт.
Это, изумительной окраски, великолепное многолетнее комнатное растение, уже многие годы успешно применяется для оформления веранд и лоджий, подвесных уличных корзин и вазонов. Растение формирует объемный и компактный кустик, высотой 30 см и диаметром 35 см, украшенный декоративными листьями. Необычная окраска цветков, нежно малиново-белая с яркими малиновыми вкраплениями, пленит вас своей неповторимостью. Цветки собраны в крупные, шаровидные соцветия 10-12 см в диаметре. Сорта данной серии кроме изысканности окрасок отличаются также ранним цветением. ПОСЕВ: Декабрь-март в легкую почву на глубину не более 1 см, посевы накрывают стеклом и ставят в теплое, светлое место, исключая прямые солнечные лучи. В качестве субстрата применяют чистый торф, смесь торфа с песком. Всходы обычно появляются через 2-3 недели после посева. Оптимальная температура для дружного прорастания 20-25℃ и влажная почва (без избытка воды). После прорастания семян, следует перенести ёмкости в более прохладное место. Пикировку сеянцев проводят в фазе 2-3 настоящих листьев. Для лучшего кущения растения прищипывают над 5-6 листом. Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков с шагом 20 см. Пеларгония светолюбивое и влаголюбивое растение, предпочитает легкие, плодородные почвы с добавление песка. УХОД: В теплое время года любит обильный, частый полив. Зимой, в зависимости от температуры, поливают умеренно. Подкармливают растение минеральными удобрениями, обогащенными калием. ЦВЕТЕНИЕ: Через 9-11 недель от появления всходов....

Цена:
65 руб

Астра Пампушка Вишневая, 0,3 г
Астра Пампушка Вишневая, 0,3 г
Растение высотой 50 см. Соцветия полусферические, вишневой окраски, диаметром 4-5 см. Для выращивания подходят хорошо освещенные участки с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Астры обладают высокой холодостойкостью - хорошо переносят заморозки до -3-4℃. Выращивают чаще всего рассадным способом. Семена высевают в марте-апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков по схеме 5x5 см, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая до начала июня. Возможен подзимний посев астр: в конце октября на глубину 5-8 см. Сверху посевы мульчируют торфом или опилками на высоту 3-5 см. Весной (в конце марта-начале апреля) посевы раскрывают. Появившиеся в конце апреля всходы будут закаленными, а выросшие растения сильными, устойчивыми к заморозкам и обильно цвести. Используются для получения срезки и оформления участка....

Цена:
18 руб

Календула Оранжевый король, 0,4 г
Календула Оранжевый король, 0,4 г
Calendula officinalis ОДНОЛЕТНИК Высота: 40-50 см Диаметр: 7-8 см Обильно и продолжительно цветущее растение, высотой 40-50 см. Кустик раскидистый, густо облиственный. Листья крупные, удлиненные, светло-зеленые. Соцветия махровые и полумахровые, 7-8 см в диаметре, плотные, черепитчатые, язычковые цветки - ярко-оранжевые, с желтым основанием, блестящие, трубчатые — темно-оранжевые. Прекрасно выглядит в больших массивах, бордюрах, в букетах. ПОСЕВ: семенами в грунт в апреле-июне, или под зиму. Глубина заделки семян 1,5- 2,0 см. Всходы появляются через 10-14 дней при температуре 150С. Через 3-4 недели проводят пикировку, оставляя между растениями 20-30 см. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы, солнечное местоположение. УХОД: полив при засухах. На скудных почвах проводят ежемесячные подкормки раствором полного минерального удобрения. ЦВЕТЕНИЕ: с июля до октября. Для продления цветения отцветающие соцветия-корзинки собирают с куста....

Цена:
12 руб

Астра Пампушка Голубика со сливками, 0,3 г
Астра Пампушка Голубика со сливками, 0,3 г
Растение высотой 50 см. Соцветия полусферические, голубой окраски с белым центром, диаметром 4-5 см. Для выращивания подходят хорошо освещенные участки с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Астры обладают высокой холодостойкостью – хорошо переносят заморозки до -3-4℃. Выращивают чаще всего рассадным способом. Семена высевают в марте-апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков по схеме 5х5 см, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая до начала июня. Возможен подзимний посев астр: в конце октября на глубину 5-8 см. Сверху посевы мульчируют торфом или опилками на высоту 3-5 см. Весной (в конце марта-начале апреля) посевы раскрывают. Появившиеся в конце апреля всходы будут закаленными, а выросшие растения сильными, устойчивыми к заморозкам и обильно цвести. Используются для получения срезки и оформления участка....

Цена:
25 руб

Незабудка Лесная полянка, Смесь, 0,1 г
Незабудка Лесная полянка, Смесь, 0,1 г
Многолетнее растение из семейства Бурачниковые высотой 20-30 см, культивируемое как двулетник. Цветет обильно в мае-июне. Многочисленные мелкие цветки имеют белую, карминно-розовую и темно-голубую окраску. Предпочитает полутенистые участки с влажной, плодородной почвой. Выращивают посевом в грунт мае-июне. На постоянное место растения пересаживают в конце августа или весной следующего года. Хорошо переносит пересадку в цветущем виде. Используют для весеннего оформления цветников и балконов, для получения срезки....

Цена:
18 руб

Дельфиниум Тихоокеанские гибриды, Смесь, 0,1 г
Дельфиниум Тихоокеанские гибриды, Смесь, 0,1 г
Alyssum saxatile Многолетнее растение семейства Лютиковые, высотой до 2 м с плотными кистевидными соцветиями розовых, темно-фиолетовых, синих, голубых, чисто-белых цветков. Цветет в июне-июле, вторичное цветение в августе-сентябре, отцветшие соцветия обрезают для полноценного второго цветения. Хорошо растет на освещенных участках с легким затенением в полуденные часы. Предпочитает плодородные суглинистые и супесчаные, умеренно влажные почвы. Семена высевают осенью в открытый грунт или в марте на рассаду, в мае растения высаживают на постоянное место с расстоянием 35-40 см. Используются в групповых и одиночных посадках, для получения срезки. В срезанном виде стоят в воде до 10-12 дней. Все части дельфиниума ядовиты....

Цена:
45 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования