Цветоводство, садовые цветы
ЧЕМЕРИЦА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЧЕМЕРИЦА
(VERATRUM)
сем. Мелантиевые


Название: К. Линней дал этому роду древнее название рода Морозник.

Описание: род насчитывает 25 (по другим данным 45) видов, распространенных в Европе, Азии и Северной Америке. 

Корневищные многолетники с высокими, прямыми, об-лиственными стеблями, часто луковицеобразно утолщенными в основании. Листья широкоовальные, стеблеобъемлю-щие, нижние — широкоэллиптические, верхние — линейно-ланцетные. Цветки беловатые, красноватые или зеленоватые, собраны в метельчатые, реже кистевидные соцветия. Плод — трехгнездная коробочка. Семена многочисленные, плоские, крылатые, ЯДОВИТО!.
 


Чемерица антиклейная —  Veratrum anticleoides Takeda et Miyake = Acelidanthus anticleoides Trautv. et Mey.


Чемерица белая — V. album L.

Растет на сырых лугах, у ключей, на стоянках скота, травяных болотах, в светлых лесах, особенно в среднегорном и альпийском поясах гор в Западной и Средней Европе. 

Растения 50—150 см высотой. Стебель густо опушен. Листья снизу вой-лочно опушенные, сверху голые, жесткие, складчатые, до 20 см длиной и до 8—10 см шириной;  нижние широкоэллиптические,  верхние ланцетные. Цветки  беловатые  внутри,   зеленоватые  и  опушенные  снаружи,   0.8— 1.5 см в диаметре. Цветет в середине лета. Плодоносит в августе. 

В культуре с 1529 года. Морозостоека. Неприхотлива. Выращивают на любой некислой почве, на участках с хорошим дренажем. Размножают семенами    и   делением   корневища. Испытан: С-Петербург, Тарту, Рига, Москва, Ужгород.

Фотографии ЭДСР.



Чемерица даурская - Veratrum dahuricum (Turcz.) Loes. fil. 

Родина - Сибирь и Дальний Восток. Растет на увлажненных лугах.

Стебель 50-100(120) см высотой, в верхней части густо опушенный. Листья, как правило, равномерно расположены по стеблю, широкоэллиптические, снизу с серым или беловатым войлочным опушением. Метелки широко-пирамидальные. Листочки околоцветников 8-12 мм длиной, 3-6 мм шириной и желтовато-зеленые, эллиптические, к основанию суженные, по краю зубчатые, снаружи так же, как и цветоножки, опушенные. Цветоножки 8 - 4 мм длиной, короче прицветников.

Фотография Княжева Валерия



Чемерица калифорнийская V. califomicum Durand

Обитает на влажных лугах в теплоумеренной и субтропической зонах запада Северной Америки. 

Многолетнее растения 100—200 см высотой. Стебель наверху вой-лочно опушенный. Листья складчатые, жесткие, по краям реснитчатые; нижние округлые, заостренные, 20—50 см длиной и 10— 20 см шириной; верхние ланцетные. Цветоножки до 0.3 см дл. Прицветники пленчатые, яйцевидно-ланцетные, равны или длиннее цветоножек. Листочки околоцветника яйцевидные, 1.2—1.5 см длиной и 0.5—0.8 см шириной, белые, с зеленоватыми жилками и V-образным зеленым пятном у основания.  Цветет в середине лета. Плодоносит. Испытана в С-Петербурге.

Фотография из:
http://elib.cs.berkeley.edu



Чемерица Лобеля, или обыкновенная — V. lobelianum Bemh. = V.   album L. var. lobelianum Bernh.

Растет на пойменных и сырых лесных лугах в умеренных зонах Европы и Азии, в горах поднимается до альпийских лугов. Названа в честь фламандского ботаника XVI в. М. Лобеля (М. Lobel).

Растения до 170 см высотой. Стебель наверху опушенный. Листья многочисленные, снизу коротко опушенные; нижние широкоэллиптические, заостренные, 15—25 см длиной и 8—15 см шириной; верхние ланцетные. Цветки снаружи и внутри беловатые или желтовато-зеленые, до 0.8—1 см в диаметре.; листочки околоцветника яйцевидные, коротко заостренные, мелкозубчатые. ЦЦветет в июле—августе. Плодоносит. Плод — коробочка. Часто сорничает.

Вид морозостоек. Неприхотлив. Размножают семенами и делением корневищ.

Испытан: Кировск, Москва, Тарту, Минск, Вильнюс, Горький, Свердловск, Омск, Ставрополь, Новосибирск, Тбилиси. Все части растения ядовиты, особенно в начале вегетации.

Фотография Курсаковой Марины



Чемерица черная — V. nigrum L.

В диком виде растет в европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Европе, Китае, Японии. 

Многолетнее растение до 130 см высотой. Стебли плотные, толстые, облиственные. Листья крупные, гофрированные, овально-ланцетные, голые, до 40 см длиной, в числе 7-8. Цветки многочисленные, черновато-красные, до 1,5 см в диаметре, собраны в метельчатое соцветие. Цветет в июле. Плодоносит. Наиболее декоративный вид. 

В культуре известна давно. Неприхотлива, но не переносит застойных вод. Вид морозостоек. Размножают семенами и делением корневищ. Выращивают на участках с хорошим дренажем.  Цветет во  второй половине лета. Испытан: Кировск, С-Петербург, Каунас, Тарту, Рига, Лениногорск, Омск, Иркутск, Владивосток, Киев.

Фотография слева Константина Александрова
Фотография справа ЭДСР.



Чемерица зеленая — V. viride Ait

Встречается на болотах и в сырых лесах в таежной зоне и ши роко-лиственной области Северной Америки.

Растения 50—100 см высотой. Листья 15—30 см длиной и 7—15 см шириной, широкоовальные или эллиптические у основания стебля и ланцетные в его верхней части. Цветоножки 0.2—0.6 см длиной, короче прицветников. Цветки желтовато-зеленые; листочки околоцветника обратноланцетные, 0.8— 1 см длиной, клочковато опушенные, мелкопильчатые, реснитчатые. Цветет в середине лета. Испытан: С-Петербург.



Чемерица желтая — V. luteum L. = Chamaelirium luteum (L.) A. Gray

Месторасположение: требуют открытых или несколько затененных мест 

Почва: участки с влажными, хорошо удобренными суглинистыми почвами. 

Фотография Кокориной Юлии 

Уход: отцветшие соцветия необходимо удалять. Зимостойки без укрытия.

Размножение: делением корневищ и семенами, которые высевают осенью, прорастают они часто через год после посева. Можно сеять весной после 1-2 месяцев стратификации. Сеянцы пикируют в полутенистую грядку с достаточно влажной почвой, выдерживая расстояние 25 см. Зацветают молодые растения через 4-5 лет. Цветут периодически, обычно через год. Корневища делят в начале мая или в сентябре. Высаживают на расстоянии не менее 50 см. На одном месте могут расти 8-10 лет. После деления и пересадки разрастаются медленно. В подходящих условиях размножается самосевом.

Использование: как декоративно-лиственное для посадки группами и одиночно, у водоемов и кустарников. 

Партнеры: интересны в смешанных посадках с высокими флоксами, гладиолусами и эремурусами.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 674
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Beefsteak Tomato Seeds-ORGANIC - 125 SEEDS-SAME DAY SHIPPING

$1.65
End Date: Saturday Mar-24-2018 11:21:18 PDT
Buy It Now for only: $1.65
|
Herb Seeds Complete Selection of Assorted Varieties SALE Collection Zellajake

$1.65
End Date: Saturday Mar-24-2018 11:21:18 PDT
Buy It Now for only: $1.65
|
Herb Seeds Complete Selection of Assorted Varieties SALE Collection Zellajake

$1.45
End Date: Saturday Mar-24-2018 11:21:18 PDT
Buy It Now for only: $1.45
|
Herb Seeds Complete Selection of Assorted Varieties SALE Collection Zellajake

$1.55
End Date: Saturday Mar-24-2018 11:21:18 PDT
Buy It Now for only: $1.55
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Семена Плазмас "Лобелия. Белая леди"
Семена Плазмас "Лобелия. Белая леди"
Красиво цветущее изящное растение с компактными шаровидными кустиками высотой до 10-15 см. Сильно ветвящиеся стебли густо покрыты небольшими, 1,5- 2 см в диаметре, двугубыми цветками чистого белого цвета, расположенными на коротких цветоножках, по...

Цена:
28 руб

Лен многолетний Солнечный зайчик, 0,03 г
Лен многолетний Солнечный зайчик, 0,03 г
Linum flavum МНОГОЛЕТНИК Высота: 20 см Диаметр: 3 см Растущий большой группой лен поражает обилием ярко-желтых цветков на многочисленных цветоносах. Растение травянистое с тонкими упругими побегами, которые увенчаны множеством золотистых цветков, собранных в соцветия-зонтики. Лен в альпинариях используют чаще всего в групповых посадках вместе с декоративными травами. Высаживают его также среди низкорослых многолетников или в цветочные стенки. Для хорошего развития ему достаточно открытого солнечного участка с легкой плодородной почвой. ПОСЕВ: прямо в грунт в апреле – мае, или под зиму, или для цветения в первый год - на рассаду март-апрель. Спустя 2 -3 недели, после появления всходов посевы прореживают, оставляя между растениями расстояние 15-20см. Высаживают (обязательно с комом земли, т.к. лен плохо переносит пересадку) на постоянное место в мае. Предпочитает открытое, солнечное местоположение. Лучшего развития достигают на лёгких, плодородных, хорошо дренируемых почвах. Растения, выращенные из семян, цветут обильнее, более крепкие, чем при делении куста. УХОД: растение неприхотливо. Через 15 -20 дней после всходов растения подкармливают комплексным минеральным удобрением. Рекомендуется мульчирование почвы весной, своевременный полив в сухую погоду. ЦВЕТЕНИЕ: июнь - сентябрь. На второй год после посева....

Цена:
19 руб

Астра Принцесса Диана, 0,3 г
Астра Принцесса Диана, 0,3 г
Callistephus chinensis ОДНОЛЕТНИК Астра – Принцесса сада. Принцесса Диана является одним из лучших сортов для срезки. Куст широкий, сильноветвистый, довольно прочный, 70-80см высотой, 50см в поперечнике. Цветоносы среднерослые густо облиственные, до 50см длиной. Соцветия полусферические, густомахровые, до 11см в диаметре, часто поникающие. Язычковые цветки чистой белой окраски - широкие, расположены в 1-4 ряда по краю соцветия, ближе к центру - длинные трубчатые, окрашенные аналогично, а в самом центре короткие жёлтые трубчатые цветки. Куст несет до 27 цветущих соцветий. Отлично смотрится в высоком бордюре, на смешанной клумбе или в групповых посадках на газоне, идеальна для срезки. ПОСЕВ: на рассаду март – апрель. Семена слегка присыпают землёй. Полив - только тёплой водой. Посевы выращивают при температуре 15-18℃. С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 6*6 см. Перед высадкой рассады в открытый грунт в конце мая, её закаливают в течение 1-2 недель, снизив температуру до 10℃. Предпочитает солнечное, защищённое от ветра место, с плодородными, известкованными, хорошо дренированными, но без свежего навоза почвами. Расстояние между растениями - 35-40см для высокорослых сортов, и 20см для низкорослых. Возможна посадка семенами сразу в открытый грунт (под плёнку) в конце апреля с последующим прореживанием всходов. УХОД: редкий, обильный полив. Рекомендуется частое, осторожное рыхление. Необходима подкормка комплексными минеральными удобрениями в период бутонизации. ЦВЕТЕНИЕ: июль-сентябрь....

Цена:
15 руб

Календула Розовый сюрприз, 0,5 г
Календула Розовый сюрприз, 0,5 г
Очень популярный неприхотливый, холодостойкий однолетник семейства Сложноцветные. Светолюбивое и засухоустойчивое растение высотой 50-60 см, ветвистое, компактное. Соцветия крупные, 6-7 см диаметром, густомахровые, черепитчатые, перламутрово-розовой окраски. Сроки посева растянуты с апреля до октября. Для ускорения цветения сеют в апреле на рассаду, в мае - прямо в грунт гнездами на расстоянии 15-25 см; в течение лета -для более позднего цветения. Под зиму высевают для цветения в июне. Цветет через 45-50 дней после появления всходов. Легко размножается самосевом. Календулу широко используют в озеленении и на срез, в лекарственных и пищевых целях....

Цена:
16 руб

Лобелия Миссис Клибран, 0,03 г
Лобелия Миссис Клибран, 0,03 г
Lobelia erinus ОДНОЛЕТНИК Высота: 10 см Диаметр: 2 см Красиво цветущее декоративное растение с компактными шаровидными кустиками высотой до 10-15см. Сильно ветвящиеся стебли густо покрыты небольшими двугубыми цветками насыщенного синего цвета с белым глазком в центре, до 2см в диаметре, расположенными на коротких цветоножках, по одному в пазухах листьев. Отличается обильным и достаточно продолжительным цветением, с июня до заморозков. Зацветает через 70-80 дней после посева. Идеально подходит для украшения цветников, рабаток, в групповых посадках. Хорошо смотрится на переднем крае бордюра. ПОСЕВ: на рассаду в марте-апреле. Глубина заделки семян 0,2см. После появления двух первых настоящих листьев сеянцы пикируют. В открытый грунт высаживают когда минует угроза заморозков, по схеме 10x15см. Подходит любая влажная садовая земля богатая гумусом, солнечное или полутенистое место. УХОД: для обильного и длительного цветения необходимы периодические подкормки и хороший полив в сухую погоду. В августе, когда минует первая волна цветения, отцветшие стебли растения надо низко подрезать (на высоте до 5 см), подкормить, подрыхлить и полить, тогда наступит вторая волна цветения, которая продлится до заморозков. ЦВЕТЕНИЕ: июнь - сентябрь....

Цена:
19 руб

Василек Лагуна, 0,2 г
Василек Лагуна, 0,2 г
Centaurea cyanus Фантастический объем куста, обилие соцветий для срезки! Однолетнее растение из семейства Астровые, высотой 60 см. Сорт срезочный, обильно и продолжительно цветущий с июня до заморозков. Растение стройное, ветвистое, с многочисленными цветоносами. Соцветия махровые, ярко-синие, 4-5 см в диаметре. Светолюбив, холодостоек, относительно засухоустойчив, к почве нетребователен, но не любит переувлажнения. Выращивают прямым посевом в открытый грунт. Семена высевают в апреле — начале мая или под зиму гнездами, по 3-4 шт. Расстояние между растениями 35-40 см. Для большей кустистости растения прищипывают. Используется для посадки на клумбах, в группах, миксбордерах и рабатках, а также для получения срезки....

Цена:
16 руб

Астра горшечная Монпансье Серебристая, 0,2 г
Астра горшечная Монпансье Серебристая, 0,2 г
Однолетник. Тип: Карликовые Callistephus chinensis Невысокая (15-20 см) астра с необычайно обильным цветением. Густомахровые шаровидные соцветия диаметром 7 см покрывают куст настолько плотно, что листвы практически не видно. Компактные, выравненные кустики хорошо выглядят по переднему краю смешанных цветников, из них получаются красивые бордюры вдоль садовых дорожек. Сортосерия МОНПАНСЬЕ идеально подходит для горшечного выращивания на балконах и террасах. Для более раннего и обильного цветения астру выращивают рассадным способом. Семена высевают в апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая. Возможен посев семян в открытый грунт в мае-июне на глубину 1-1,5 см....

Цена:
25 руб

Пеларгония садовая Пинто Премиум Вайт то Роз F1, 5 шт. Platinum
Пеларгония садовая Пинто Премиум Вайт то Роз F1, 5 шт. Platinum
Новая, уникальная бело-розовая расцветка, редко встречающаяся в чистом виде у пеларгонии. Крупные шаровидные соцветия диаметром 10-12 см. Растение высотой 30-35 см, цветы собраны в соцветия на компактных, не вытянутых цветоносах, красивые круглые листья с сильно-волнистым краем. Использование - вазоны, горшки. Рекомендуется выращивать на хорошо освещенном месте без прямых солнечных лучей. Мощная, хорошо ветвящаяся пеларгония премиум класса. Серия специально предназначена для выращивания в горшках. Отличается повышенной однородностью и необыкновенной обильностью цветения. Прорастание: 15-18 дней при 20-22℃ Рассада: 7-8 недель при 16-18℃ Начало цветения: через 10-12 недель после пикировки....

Цена:
145 руб

Виола крупноцветковая букетная Мулен Руж F1, Смесь, 5 шт.
Виола крупноцветковая букетная Мулен Руж F1, Смесь, 5 шт.
Viola wittrockiana F1 Рекомендуется для людей, ищущих что-то новое и необычное! Восхитительная, крупноцветковая гибридная виола с бахромчатыми и гофрированными лепестками, высотой 20-25 см. Цветки яркие, диаметром 6-7 см, завораживают своей красотой. Длинный цветочный стебель делает этот гибрид великолепным срезочным цветком. Растения хорошо переносят пересадку в цветущем состоянии. Широко используется для срезки и создания букетов, а также разноцветных клумб, рабаток. Агротехника. Для раннего весеннего цветения семена на рассаду высевают в июне-июле. На постоянное место пересаживают в августе-сентябре. Для летнего цветения – на рассаду в несколько сроков, начиная с февраля. Семена располагают по поверхности увлажненного и уплотненного субстрата, слегка присыпая почвой. Посевы опрыскивают из распылителя и накрывают стеклом. Выдерживают при температуре +17+20℃. Семена прорастают в течении 4-7 дней. Сеянцы пикируют в фазе 1-2 настоящих листьев. В открытый грунт высаживают в мае-июне, выдерживая расстояние между растениями 10-15 см. Дальнейший уход заключается в прополке, рыхлении, поливах и подкормках. Увядшие цветки удаляют....

Цена:
65 руб

Семена Седек "Шток-роза. Устинья"
Семена Седек "Шток-роза. Устинья"
Обильноцветущее травянистое растение с прямым стеблем, высотой до 2 м, с крупными густомахровыми розовыми цветками, диаметром 10-12 см, собранными в длинные кистевидные соцветия. Листья лопастные, покрыты мелкими волосками. Мальва засухоустойчива,...

Цена:
36 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования