Цветоводство, садовые цветы
ЧЕМЕРИЦА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЧЕМЕРИЦА
(VERATRUM)
сем. Мелантиевые


Название: К. Линней дал этому роду древнее название рода Морозник.

Описание: род насчитывает 25 (по другим данным 45) видов, распространенных в Европе, Азии и Северной Америке. 

Корневищные многолетники с высокими, прямыми, об-лиственными стеблями, часто луковицеобразно утолщенными в основании. Листья широкоовальные, стеблеобъемлю-щие, нижние — широкоэллиптические, верхние — линейно-ланцетные. Цветки беловатые, красноватые или зеленоватые, собраны в метельчатые, реже кистевидные соцветия. Плод — трехгнездная коробочка. Семена многочисленные, плоские, крылатые, ЯДОВИТО!.
 


Чемерица антиклейная —  Veratrum anticleoides Takeda et Miyake = Acelidanthus anticleoides Trautv. et Mey.


Чемерица белая — V. album L.

Растет на сырых лугах, у ключей, на стоянках скота, травяных болотах, в светлых лесах, особенно в среднегорном и альпийском поясах гор в Западной и Средней Европе. 

Растения 50—150 см высотой. Стебель густо опушен. Листья снизу вой-лочно опушенные, сверху голые, жесткие, складчатые, до 20 см длиной и до 8—10 см шириной;  нижние широкоэллиптические,  верхние ланцетные. Цветки  беловатые  внутри,   зеленоватые  и  опушенные  снаружи,   0.8— 1.5 см в диаметре. Цветет в середине лета. Плодоносит в августе. 

В культуре с 1529 года. Морозостоека. Неприхотлива. Выращивают на любой некислой почве, на участках с хорошим дренажем. Размножают семенами    и   делением   корневища. Испытан: С-Петербург, Тарту, Рига, Москва, Ужгород.

Фотографии ЭДСР.



Чемерица даурская - Veratrum dahuricum (Turcz.) Loes. fil. 

Родина - Сибирь и Дальний Восток. Растет на увлажненных лугах.

Стебель 50-100(120) см высотой, в верхней части густо опушенный. Листья, как правило, равномерно расположены по стеблю, широкоэллиптические, снизу с серым или беловатым войлочным опушением. Метелки широко-пирамидальные. Листочки околоцветников 8-12 мм длиной, 3-6 мм шириной и желтовато-зеленые, эллиптические, к основанию суженные, по краю зубчатые, снаружи так же, как и цветоножки, опушенные. Цветоножки 8 - 4 мм длиной, короче прицветников.

Фотография Княжева Валерия



Чемерица калифорнийская V. califomicum Durand

Обитает на влажных лугах в теплоумеренной и субтропической зонах запада Северной Америки. 

Многолетнее растения 100—200 см высотой. Стебель наверху вой-лочно опушенный. Листья складчатые, жесткие, по краям реснитчатые; нижние округлые, заостренные, 20—50 см длиной и 10— 20 см шириной; верхние ланцетные. Цветоножки до 0.3 см дл. Прицветники пленчатые, яйцевидно-ланцетные, равны или длиннее цветоножек. Листочки околоцветника яйцевидные, 1.2—1.5 см длиной и 0.5—0.8 см шириной, белые, с зеленоватыми жилками и V-образным зеленым пятном у основания.  Цветет в середине лета. Плодоносит. Испытана в С-Петербурге.

Фотография из:
http://elib.cs.berkeley.edu



Чемерица Лобеля, или обыкновенная — V. lobelianum Bemh. = V.   album L. var. lobelianum Bernh.

Растет на пойменных и сырых лесных лугах в умеренных зонах Европы и Азии, в горах поднимается до альпийских лугов. Названа в честь фламандского ботаника XVI в. М. Лобеля (М. Lobel).

Растения до 170 см высотой. Стебель наверху опушенный. Листья многочисленные, снизу коротко опушенные; нижние широкоэллиптические, заостренные, 15—25 см длиной и 8—15 см шириной; верхние ланцетные. Цветки снаружи и внутри беловатые или желтовато-зеленые, до 0.8—1 см в диаметре.; листочки околоцветника яйцевидные, коротко заостренные, мелкозубчатые. ЦЦветет в июле—августе. Плодоносит. Плод — коробочка. Часто сорничает.

Вид морозостоек. Неприхотлив. Размножают семенами и делением корневищ.

Испытан: Кировск, Москва, Тарту, Минск, Вильнюс, Горький, Свердловск, Омск, Ставрополь, Новосибирск, Тбилиси. Все части растения ядовиты, особенно в начале вегетации.

Фотография Курсаковой Марины



Чемерица черная — V. nigrum L.

В диком виде растет в европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Европе, Китае, Японии. 

Многолетнее растение до 130 см высотой. Стебли плотные, толстые, облиственные. Листья крупные, гофрированные, овально-ланцетные, голые, до 40 см длиной, в числе 7-8. Цветки многочисленные, черновато-красные, до 1,5 см в диаметре, собраны в метельчатое соцветие. Цветет в июле. Плодоносит. Наиболее декоративный вид. 

В культуре известна давно. Неприхотлива, но не переносит застойных вод. Вид морозостоек. Размножают семенами и делением корневищ. Выращивают на участках с хорошим дренажем.  Цветет во  второй половине лета. Испытан: Кировск, С-Петербург, Каунас, Тарту, Рига, Лениногорск, Омск, Иркутск, Владивосток, Киев.

Фотография слева Константина Александрова
Фотография справа ЭДСР.



Чемерица зеленая — V. viride Ait

Встречается на болотах и в сырых лесах в таежной зоне и ши роко-лиственной области Северной Америки.

Растения 50—100 см высотой. Листья 15—30 см длиной и 7—15 см шириной, широкоовальные или эллиптические у основания стебля и ланцетные в его верхней части. Цветоножки 0.2—0.6 см длиной, короче прицветников. Цветки желтовато-зеленые; листочки околоцветника обратноланцетные, 0.8— 1 см длиной, клочковато опушенные, мелкопильчатые, реснитчатые. Цветет в середине лета. Испытан: С-Петербург.



Чемерица желтая — V. luteum L. = Chamaelirium luteum (L.) A. Gray

Месторасположение: требуют открытых или несколько затененных мест 

Почва: участки с влажными, хорошо удобренными суглинистыми почвами. 

Фотография Кокориной Юлии 

Уход: отцветшие соцветия необходимо удалять. Зимостойки без укрытия.

Размножение: делением корневищ и семенами, которые высевают осенью, прорастают они часто через год после посева. Можно сеять весной после 1-2 месяцев стратификации. Сеянцы пикируют в полутенистую грядку с достаточно влажной почвой, выдерживая расстояние 25 см. Зацветают молодые растения через 4-5 лет. Цветут периодически, обычно через год. Корневища делят в начале мая или в сентябре. Высаживают на расстоянии не менее 50 см. На одном месте могут расти 8-10 лет. После деления и пересадки разрастаются медленно. В подходящих условиях размножается самосевом.

Использование: как декоративно-лиственное для посадки группами и одиночно, у водоемов и кустарников. 

Партнеры: интересны в смешанных посадках с высокими флоксами, гладиолусами и эремурусами.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 616
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
10,000 Natural Vegetable Seed 30 Variety Garden Pack Emergency Survival Kit Food

$23.99
End Date: Saturday Dec-2-2017 21:07:56 PST
Buy It Now for only: $23.99
|
1 Pound Unwashed Poppy Seeds (Papaver Somniferum) Strong, Grow, Bake!

$1.49
End Date: Friday Nov-24-2017 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.49
|
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$16.99
End Date: Wednesday Dec-20-2017 7:11:56 PST
Buy It Now for only: $16.99
|
10 Oz (APX 1000) Moringa Seeds - US Customs Cleared - Paisley Farm

$1.31
End Date: Friday Nov-24-2017 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.31
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Леукантемум Белый бриз, 0,2 г
Леукантемум Белый бриз, 0,2 г
Нежное неприхотливое растение, выращивание которого не представляет особых трудностей и по силам даже начинающим садоводам. Кустик низкорослый, компактный, ветвистый. Длинные прочные цветоносы спрятаны под «шапкой» соцветий-корзинок. Цветение необыкновенно длинное – с июля до заморозков. Используется для каменистых горок, оформления клумб, рабаток, создания бордюра, отлично растет в контейнерах и балконных ящиках. Прекрасно подходит для срезки в букеты. АГРОТЕХНИКА: растение неприхотливое, зимостойкое, предпочитает солнечное место с некислой хорошо дренированной почвой, но будет хорошо расти и цвести и в полутени. На одном месте растёт 3-4 года. Посев на рассаду в феврале-марте, высадка в грунт на постоянное место в конце мая. Посев непосредственно в грунт в мае-июне или по зиму. При выращивании через рассаду или семенами под зиму цветет в первый год. Схема посадки 40х20 см. Уход заключается прополке, рыхлении и подкормке минеральными удобрениями, в засуху требуется полив. Осенью стебли обрезают под корень....

Цена:
18 руб

Душистый горошек Маленький любимчик, Низкорослая смесь, 0,5 г Сад ароматов
Душистый горошек Маленький любимчик, Низкорослая смесь, 0,5 г Сад ароматов
Laihyms odoratus Жизнестокость и радостные тона. Благоухающий аромат. Миниатюрный душистый горошек для ранней срезки. Растения однолетние, супернизкорослые, едва достигают 25 см. Прочные цветоносы позволяют выращивать растения без подвязки, «веселая» окраска цветков «оживит» любой светлый уголок сада, балконы. Цветет с июня по сентябрь. Цветки дшистые, крупные, до 4 см, самой разнообразной окраски - красной, лавандовой, синей, пурпурной, белой. Светолюбив, влаголюбив и холодостоек, предпочитает плодородные суглинистые и супесчаные почвы. Выращивают рассадным и безрассадным способом. В открытый грунт посев проводят в первой декаде мая. Семена перед посевом желательно прорастить. На рассаду семена высевают в конце марта-начале апреля в горшочки. Всходы появляются через 10-14 дней. Рассаду высаживают в середине мая на расстоянии 10-15 см. Используется в озеленении, кроме того, срезанные цветки хорошо сохраняют свежесть в воде и используются в букетах....

Цена:
15 руб

Астра Пампушка Голубичная, 0,3 г
Астра Пампушка Голубичная, 0,3 г
Растение высотой 50 см. Соцветия полусферические, голубой окраски, диаметром 4-5 см. Для выращивания подходят хорошо освещенные участки с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Астры обладают высокой холодостойкостью - хорошо переносят заморозки до -3-4℃. Выращивают чаще всего рассадным способом. Семена высевают в марте-апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков по схеме 5x5 см, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая до начала июня. Возможен подзимний посев астр: в конце октября на глубину 5-8 см. Сверху посевы мульчируют торфом или опилками на высоту 3-5 см. Весной (в конце марта-начале апреля) посевы раскрывают. Появившиеся в конце апреля всходы будут закаленными, а выросшие растения сильными, устойчивыми к заморозкам и обильно цвести. Используются для получения срезки и оформления участка....

Цена:
18 руб

Мальва Яблоневый цвет, 0,1 г
Мальва Яблоневый цвет, 0,1 г
Alcea rosea Цветет до морозов Многолетнее растение из семейства Мальвовых, культивируемое как двулетник, высотой до 2-2,5 м. Цветет с конца июня по сентябрь. Цветки махровые, нежнейшей розовой окраски, 8-12 см в диаметре, собраны в крупное эффектное соцветие-кисть. Светолюбива и засухоустойчива, к почвам нетребовательна, но предпочитает участки с хорошо обработанной плодородной почвой. На зиму желательно укрывать. Выращивают прямым посевом в открытый грунт в мае. Используется для посадки в группах, миксбордерах, для декорирования стен зданий и изгородей, а также для получения срезки....

Цена:
18 руб

Нивяник махровый Майфилд, 0,1 г
Нивяник махровый Майфилд, 0,1 г
Leucanthemum maximum Многолетнее растение с множеством ветвистых стеблей высотой 90 см. Листья стеблевые, нижние черешковые - лопатчатые, верхние - продолговатые, сидячие, по краям городчатые. Соцветия — корзинки с двойным рядом язычковых цветков (лепестков) и с желтым центром, крупные, диаметром 10-12 см. Предпочитает солнечные места и удобренную почву. Размножают семенами, делением корневищ и черенками. Семена высевают весной для выращивания рассады или осенью — в гряды открытого грунта. При весеннем посеве и температуре почвы 15℃ всходы появляются через 14-20 дней. Сеянцы зацветают на второй год. Кусты делят на 3-4-й год выращивания весной и рассаживают на расстоянии 40 см. Нивяник хорошо смотрится в групповых посадках на газоне, на фоне декоративных кустарников; для срезки....

Цена:
22 руб

Астра Башня Белая, 0,3 г
Астра Башня Белая, 0,3 г
Тип - Пионовидная. Идеальное растение для срезки. Куст мощный, пирамидальный, высотой 60-70 см, 35-50 см в поперечнике. Цветоносы слабо облиственные, до 40 см длиной. Соцветия густомахровые, полусферические или шаровидные, 8-10см в диаметре, чисто белого цвета. Язычковые цветки широкие, ладьевидные, до 4 см длиной, все направлены вверх и загнуты внутрь. Куст несёт до 12 цветущих соцветий. Используются в обсадке и для срезки. ПОСЕВ: на рассаду март - апрель. Семена слегка присыпают землёй. Полив - только тёплой водой. Лосевы выращивают при температуре 15-18℃, С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 6x6 см. Перед высадкой рассады в открытый грунт в конце мая, её закаливают в течение 1-2 недель, снизив температуру до 10℃. Предпочитает солнечное, защищенное от ветра 'место, с плодородными, известкованными, хорошо дренированными, но без свежего навоза почвами. Расстояние между растениями 35-40 см для высокорослых сортов, и 20 см для низкорослых. Возможна посадка семенами сразу в открытый грунт (под плёнку) в конце апреля с последующим прореживанием всходов. УХОД: редкий, обильный полив. Рекомендуется частое, осторожное рыхление. Необходима подкормка минеральными удобрениями в период бутонизации. ЦВЕТЕНИЕ: июль-сентябрь....

Цена:
13 руб

Колеус Визард Нефритовый, 15 шт. Selekt
Колеус Визард Нефритовый, 15 шт. Selekt
Solenostemon scutellarioides Колеус - травянистое многолетнее растение из семейства яснотковые. Цветы колеуса, в отличие от других растений, не представляют особого интереса. Выращивают растения ради необычных ярко окрашенных бархатистых листьев. Колеус отлично растет как в домашних условиях, так и в саду. Посев: семян в марте-мае на рассаду. При посеве семена не присыпать. Семена прорастают на свету через 10-14 дней при температуре 21-24℃. Растения пересаживают на постоянное место, выдерживая расстояние между растениями 15-20 см, но не раньше чем минуют угрозы заморозков. Уход: колеус - несложное в уходе растение. Для развития пышной зелени их надо регулярно прищипывать. Сначала прищипывают основной ствол колеуса, а потом подросшие боковые ветки....

Цена:
49 руб

Лаванда французская Мирей, 30 шт. Select
Лаванда французская Мирей, 30 шт. Select
Вечнозеленый, многолетний полукустарник с волшебным ароматом. Французская лаванда (широколистная) отличается удивительно красивой формой цветков. Растение не имеет центрального стебля, а состоит из многочисленных облиственных побегов высотой до 40 см. Использование: в саду, как одиночные кусты и в бордюрах вдоль дорожек. Посев: семена требуют стратификации: их перемешивают с влажным песком и выдерживают при температуре +5С в течение 30-40 дней. При посеве на рассаду глубина заделки семян 0,5 см. Высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Располагают растения на солнечном месте с хорошо дренируемой почвой. Уход: путем периодической обрезки концов побегов достигают более компактной формы и лучшего цветения, а иногда и большей жизнеспособности и долговечности. Однако обрезки старой древесины лаванда не любит. Цветение: с июля по сентябрь....

Цена:
40 руб

Маргаритка Фрау Красная, 5 шт. Элитная клумба
Маргаритка Фрау Красная, 5 шт. Элитная клумба
Маргаритки группы сортов «Фрау» обладательницы крупных, плотных как помпоны махровых соцветий, диаметром 4-5 см. Кусты прочные пышные, одинакового размера, высотой 15 см, в пору цветения, обильно усыпаны красно-малиновыми соцветиями. Серия успешно используется в профессиональном и любительском садоводстве для выращивания на клумбах, рабатках, в бордюрах, а также в горшках и балконных ящиках. Маргаритка неприхотливое многолетнее растение, культивируемое как двулетнее. Предпочитает солнечные места без застоя воды. Хорошо переносит легкое затенение. Недостаток влаги в период цветения может привести к измельчению и полному исчезновению соцветий. Семена высевают в открытый грунт в конце июня — начале июля, всходы появляются через 7-10 дней. Цветение начинается в апреле на второй год после посева. При хорошем уходе растение цветет до осени, с перерывом в жаркий период сезона....

Цена:
44 руб

Петуния крупноцветковая Татьяна F1, 10 шт.
Петуния крупноцветковая Татьяна F1, 10 шт.
Однолетник Высота растения 30 см Диаметр 10 см Превосходный гибрид популярного летника. Гибрид быстрорастущий, зацветает на стадии рассады и обильно цветет до октября. Цветки крупные, диаметром 9-10 см. Компактные кусты высотой 30 см идеально подходят для оформления садовых цветников и контейнерного декора балконов и террас. Посев семян на рассаду. Семена в гранулах! Гранулы располагают на поверхности почвы, не заделывая их, хорошо увлажняют из распылителя. При попадании влаги на гранулу оболочка должна раствориться. Посевы накрывают стеклом для сохранения постоянной влажности до полных всходов. Февральским посевам требуется дополнительная подсветка. Сеянцы пикируют в фазе одного-двух настоящих листьев. В фазе пяти-шести листьев проводят формирующую прищипку. Рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков....

Цена:
25 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования