Цветоводство, садовые цветы
ЧЕМЕРИЦА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЧЕМЕРИЦА
(VERATRUM)
сем. Мелантиевые


Название: К. Линней дал этому роду древнее название рода Морозник.

Описание: род насчитывает 25 (по другим данным 45) видов, распространенных в Европе, Азии и Северной Америке. 

Корневищные многолетники с высокими, прямыми, об-лиственными стеблями, часто луковицеобразно утолщенными в основании. Листья широкоовальные, стеблеобъемлю-щие, нижние — широкоэллиптические, верхние — линейно-ланцетные. Цветки беловатые, красноватые или зеленоватые, собраны в метельчатые, реже кистевидные соцветия. Плод — трехгнездная коробочка. Семена многочисленные, плоские, крылатые, ЯДОВИТО!.
 


Чемерица антиклейная —  Veratrum anticleoides Takeda et Miyake = Acelidanthus anticleoides Trautv. et Mey.


Чемерица белая — V. album L.

Растет на сырых лугах, у ключей, на стоянках скота, травяных болотах, в светлых лесах, особенно в среднегорном и альпийском поясах гор в Западной и Средней Европе. 

Растения 50—150 см высотой. Стебель густо опушен. Листья снизу вой-лочно опушенные, сверху голые, жесткие, складчатые, до 20 см длиной и до 8—10 см шириной;  нижние широкоэллиптические,  верхние ланцетные. Цветки  беловатые  внутри,   зеленоватые  и  опушенные  снаружи,   0.8— 1.5 см в диаметре. Цветет в середине лета. Плодоносит в августе. 

В культуре с 1529 года. Морозостоека. Неприхотлива. Выращивают на любой некислой почве, на участках с хорошим дренажем. Размножают семенами    и   делением   корневища. Испытан: С-Петербург, Тарту, Рига, Москва, Ужгород.

Фотографии ЭДСР.



Чемерица даурская - Veratrum dahuricum (Turcz.) Loes. fil. 

Родина - Сибирь и Дальний Восток. Растет на увлажненных лугах.

Стебель 50-100(120) см высотой, в верхней части густо опушенный. Листья, как правило, равномерно расположены по стеблю, широкоэллиптические, снизу с серым или беловатым войлочным опушением. Метелки широко-пирамидальные. Листочки околоцветников 8-12 мм длиной, 3-6 мм шириной и желтовато-зеленые, эллиптические, к основанию суженные, по краю зубчатые, снаружи так же, как и цветоножки, опушенные. Цветоножки 8 - 4 мм длиной, короче прицветников.

Фотография Княжева Валерия



Чемерица калифорнийская V. califomicum Durand

Обитает на влажных лугах в теплоумеренной и субтропической зонах запада Северной Америки. 

Многолетнее растения 100—200 см высотой. Стебель наверху вой-лочно опушенный. Листья складчатые, жесткие, по краям реснитчатые; нижние округлые, заостренные, 20—50 см длиной и 10— 20 см шириной; верхние ланцетные. Цветоножки до 0.3 см дл. Прицветники пленчатые, яйцевидно-ланцетные, равны или длиннее цветоножек. Листочки околоцветника яйцевидные, 1.2—1.5 см длиной и 0.5—0.8 см шириной, белые, с зеленоватыми жилками и V-образным зеленым пятном у основания.  Цветет в середине лета. Плодоносит. Испытана в С-Петербурге.

Фотография из:
http://elib.cs.berkeley.edu



Чемерица Лобеля, или обыкновенная — V. lobelianum Bemh. = V.   album L. var. lobelianum Bernh.

Растет на пойменных и сырых лесных лугах в умеренных зонах Европы и Азии, в горах поднимается до альпийских лугов. Названа в честь фламандского ботаника XVI в. М. Лобеля (М. Lobel).

Растения до 170 см высотой. Стебель наверху опушенный. Листья многочисленные, снизу коротко опушенные; нижние широкоэллиптические, заостренные, 15—25 см длиной и 8—15 см шириной; верхние ланцетные. Цветки снаружи и внутри беловатые или желтовато-зеленые, до 0.8—1 см в диаметре.; листочки околоцветника яйцевидные, коротко заостренные, мелкозубчатые. ЦЦветет в июле—августе. Плодоносит. Плод — коробочка. Часто сорничает.

Вид морозостоек. Неприхотлив. Размножают семенами и делением корневищ.

Испытан: Кировск, Москва, Тарту, Минск, Вильнюс, Горький, Свердловск, Омск, Ставрополь, Новосибирск, Тбилиси. Все части растения ядовиты, особенно в начале вегетации.

Фотография Курсаковой Марины



Чемерица черная — V. nigrum L.

В диком виде растет в европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Европе, Китае, Японии. 

Многолетнее растение до 130 см высотой. Стебли плотные, толстые, облиственные. Листья крупные, гофрированные, овально-ланцетные, голые, до 40 см длиной, в числе 7-8. Цветки многочисленные, черновато-красные, до 1,5 см в диаметре, собраны в метельчатое соцветие. Цветет в июле. Плодоносит. Наиболее декоративный вид. 

В культуре известна давно. Неприхотлива, но не переносит застойных вод. Вид морозостоек. Размножают семенами и делением корневищ. Выращивают на участках с хорошим дренажем.  Цветет во  второй половине лета. Испытан: Кировск, С-Петербург, Каунас, Тарту, Рига, Лениногорск, Омск, Иркутск, Владивосток, Киев.

Фотография слева Константина Александрова
Фотография справа ЭДСР.



Чемерица зеленая — V. viride Ait

Встречается на болотах и в сырых лесах в таежной зоне и ши роко-лиственной области Северной Америки.

Растения 50—100 см высотой. Листья 15—30 см длиной и 7—15 см шириной, широкоовальные или эллиптические у основания стебля и ланцетные в его верхней части. Цветоножки 0.2—0.6 см длиной, короче прицветников. Цветки желтовато-зеленые; листочки околоцветника обратноланцетные, 0.8— 1 см длиной, клочковато опушенные, мелкопильчатые, реснитчатые. Цветет в середине лета. Испытан: С-Петербург.



Чемерица желтая — V. luteum L. = Chamaelirium luteum (L.) A. Gray

Месторасположение: требуют открытых или несколько затененных мест 

Почва: участки с влажными, хорошо удобренными суглинистыми почвами. 

Фотография Кокориной Юлии 

Уход: отцветшие соцветия необходимо удалять. Зимостойки без укрытия.

Размножение: делением корневищ и семенами, которые высевают осенью, прорастают они часто через год после посева. Можно сеять весной после 1-2 месяцев стратификации. Сеянцы пикируют в полутенистую грядку с достаточно влажной почвой, выдерживая расстояние 25 см. Зацветают молодые растения через 4-5 лет. Цветут периодически, обычно через год. Корневища делят в начале мая или в сентябре. Высаживают на расстоянии не менее 50 см. На одном месте могут расти 8-10 лет. После деления и пересадки разрастаются медленно. В подходящих условиях размножается самосевом.

Использование: как декоративно-лиственное для посадки группами и одиночно, у водоемов и кустарников. 

Партнеры: интересны в смешанных посадках с высокими флоксами, гладиолусами и эремурусами.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 533
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
COLOR SUCCULENT MIX rare plant exotic cactus flower succulents seed 30 seeds

$5.00
End Date: Tuesday Aug-15-2017 1:36:00 PDT
Buy It Now for only: $5.00
|
20Pcs Seeds ORGANIC Dwarf Pitaya Dragon Fruit Seeds Sweet Home Plant

$10.99
End Date: Tuesday Aug-1-2017 15:56:44 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
Perennial Rose Seeds 100 Black Rose Blue Pink Purple Heart Flowers Exotic Plants

$4.65
End Date: Sunday Aug-6-2017 22:28:28 PDT
Buy It Now for only: $4.65
|
USA-Seller 150pcs Colorful Rainbow Rose Flower Seeds Home Garden Plants

$3.97
End Date: Friday Jul-28-2017 14:54:06 PDT
Buy It Now for only: $3.97
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Василек Лагуна, 0,2 г
Василек Лагуна, 0,2 г
Centaurea cyanus Фантастический объем куста, обилие соцветий для срезки! Однолетнее растение из семейства Астровые, высотой 60 см. Сорт срезочный, обильно и продолжительно цветущий с июня до заморозков. Растение стройное, ветвистое, с многочисленными цветоносами. Соцветия махровые, ярко-синие, 4-5 см в диаметре. Светолюбив, холодостоек, относительно засухоустойчив, к почве нетребователен, но не любит переувлажнения. Выращивают прямым посевом в открытый грунт. Семена высевают в апреле — начале мая или под зиму гнездами, по 3-4 шт. Расстояние между растениями 35-40 см. Для большей кустистости растения прищипывают. Используется для посадки на клумбах, в группах, миксбордерах и рабатках, а также для получения срезки....

Цена:
25 руб

Незабудка Помпадур, 0,2 г
Незабудка Помпадур, 0,2 г
М. sylvatica Красиво и рано цветущее растение с разветвленным стеблем и многочисленными цветками, собранными в соцветия-кисти. Рекомендуется для оформления цветников, балконов, газонов, рабаток. Условия выращивания. Посев на рассаду в холодный парник. При температуре +20°С всходы появляются в течение 14-20 дней. Хорошо растет в тенистых местах, на влажных, плодородных, дренированных почвах. Культура зимостойка, в средней полосе зимует без укрытия....

Цена:
18 руб

Хелоне Розовый фламинго, 4 шт.
Хелоне Розовый фламинго, 4 шт.
Chelone obliqua Заведите у себя это неприхотливое, интересное, редкое растение и не забывайте поливать его в засуху. Тогда благодарная хелоне украсит ваш сад и будет радовать своим длительным цветением во второй половине лета и осенью. Растение быстро нарастающее, сильное, не требующее опоры. Образует компактный кустик высотой 50-75 см. Красивы её листья: блестящие, овальные с заострённым концом, рассечённо-зубчатые, с чётко выделяющимися жилками. Цветки клобучковые, розово-малиновые. Хорошо цветет даже у северной стены дома. Не боится вымокания. Зимует без укрытия. Это растение идеально подходит для влажных участков сада и украшения берега садового водоёма, для влажных цветников. Посев: семенное размножение без особенностей. Обычно сеют в саду под зиму или выращивают из них дома рассаду. Семена дружно всходят без стратификации. Предпочитает солнечное, прохладное, с влажным воздухом место. Хелоне неприхотлива к почвам (в том числе хорошо приспосабливается к умеренно плодородным и глинистым), но лучше развивается на питательных почвах с достаточным количеством влаги Уход: полив в сухую погоду. Осенью срежьте почти полностью (оставляя лишь основания побегов длиной около 10 см), слегка замульчируйте основание куста, ничем не укрывайте. Может долго расти на одном месте без пересадки. Цветение: август - октябрь. На второй - третий год....

Цена:
35 руб

Виола Виттрока Фламенко Желтая F1, 10 шт. Farao Итальянские сорта и гибриды
Виола Виттрока Фламенко Желтая F1, 10 шт. Farao Итальянские сорта и гибриды
Завораживающая по красоте крупноцветковая виола из итальянской серии «F1 Фламенко»! Растение двулетнее. Кустик компактный, хорошо разветвленный, с махровыми и полумахровыми цветами диаметром 5-7 см. Окраска лепестков необычная: сочно-желтая с темно-коричневыми прожилками. Цветет обильно и продолжительно с мая по сентябрь. Раннее цветение сочетается с удивительной стойкостью к неблагоприятным погодным условиям. Прекрасно подойдет для украшения балконов, контейнеров, садовых ваз, клумб и рабаток. Растение влаголюбивое, холодостойкое, хорошо растет на солнце и в полутени. Для получения растений, цветущих в год посева, семена высевают на рассаду в феврале-марте. Всходы появляются через 5-7 дней. В открытый грунт рассаду высаживают в конце апреля-начале мая на расстоянии 15-20 см. Хорошо переносят пересадку в цветущем состоянии. При посеве в открытый грунт в июне-июле, цветение наступает во второй год....

Цена:
65 руб

Бархатцы отклоненные Паскаль, 30 шт.
Бархатцы отклоненные Паскаль, 30 шт.
Tagetes patula nana ОДНОЛЕТНИК Высота: 20 см Диаметр: 4 см Оригинальный низкорослый сорт, образующий супер-компактный куст (высотой до 20см) и характеризующийся длительным и обильным цветением. Цветение начинается с июня, и длится вплоть до октября. Каждый цветок цветёт около двух недель, благодаря этому куст представляет собой жёлто-красный шар, поражая Вас ярким сиянием и многочисленностью цветков. Сорт Паскаль великолепно подходит для контейнерных посадок, для украшения террас, балконов и вазонов, а также для наполнения цветников, клумб и бордюров. ПОСЕВ: на рассаду в начале апреля. Глубина заделки семян 1см. После окончания заморозков рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 15х20 см. Возможна прямая посадка семян в грунт, но при этом сокращаются сроки цветения. Бархатцы нетребовательны к почве и влаге, но при избытке влаги крупные соцветия начинают загнивать. Предпочитает открытые солнечные места, но может нормально расти и в полутени. УХОД: растение светолюбиво, засухоустойчиво. Для хорошего роста и цветения растение нужно поливать в начале роста и подкармливать (2-3 подкормки с интервалом 7-10 дней). ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков. Для продления сроков цветения увядшие цветки удаляют....

Цена:
15 руб

Георгина помпонная Черевички, Смесь, 0,2 г
Георгина помпонная Черевички, Смесь, 0,2 г
Dahlia variabilis Нарядная смесь Помпонных махровых сортов для декоративного оформления сада. Растения мощные, кустовые, с прочными цветоносами. Соцветия-шарики до 6-10 см в диаметре, яркой разнообразной окраски. Культура теплолюбивая и солнцелюбивая, хорошо растет на плодородной, дренированной почве. Рекомендуется для групповых и одиночных посадок на газоне, используется в срезке. Осенью клубни можно выкопать и хранить до весны в прохладном помещении....

Цена:
35 руб

Львиный зев карликовый Яблоневый цвет, 0,3 г
Львиный зев карликовый Яблоневый цвет, 0,3 г
Antirrhinum majus pumilum ОДНОЛЕТНИК Высота: 17 см Диаметр: 3 см Восхитительный компактный низкорослый сорт. Куст высотой 15-17см, в период цветения покрывается крупными цветками нежной окраски, наполняя светло-нежными цветами уголки Вашего сада и производя ошеломляющий эффект. Устойчив к заморозкам. Великолепно подходит для украшения клумб, балконов, оконных ящиков, вазонов. Можно использовать в качестве почвопокровного растения. Рекомендуется для массовых посадок и создания яркого бордюра. ПОСЕВ: на рассаду в марте-апреле. Всходы появляются через 10-14 дней, при Т 18-20°С. Пикировку проводят через 4-6 недель в стадии первых двух настоящих листьев, а на стадии 4-5 пар листочков верхушки прищипывают. Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями 20см. Львиный зев предпочитает хорошо удобренные, богатые, слегка увлажнённые почвы и солнечное местоположение. Нормально переносит и полутень. УХОД: отзывчив на поливы и подкормки минеральными удобрениями, которые проводят 2-3 раза до цветения. Полив, когда почва пересыхает. При избыточной влажности болеет и погибает, особенно в возрасте рассады. Для более длительного цветения удаляйте отцветшие цветоносы. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до октября. Продолжительность цветения одного цветка до 12 дней, всего растения - до трех месяцев....

Цена:
15 руб

Бархатцы Красная Мариетта, 40 шт.
Бархатцы Красная Мариетта, 40 шт.
Tagetes patula nana single Red Marietta ОДНОЛЕТНИК Высота: 25-30 см Диаметр: 4-5 см Интересные своими необычными соцветиями бархатцы, яркие соцветия этого низкорослого сорта бархатцев будут украшать Ваш сад с июня до самых заморозков. Сорт ранний. Растение неприхотливо и отличается длительным цветением. Куст компактный, высотой 25-30 см. Соцветия простые, 4-5 см в диаметре. Язычковые цветки расположены в один ряд;с верхней стороны красные, бархатистые, с жёлтой каймой. Трубчатые цветки оранжевые с коричневыми кончиками, образуют выпуклый хохолок. Листья перисто-раздельные с ланцетовидными острыми долями, по краю пильчатые, от светло до тёмно-зелёных, расположены в очерёдном порядке. Применяется для групп, рабаток, ваз и балконов. Легко переносят пересадку в любом возрасте. ПОСЕВ: на рассаду в начале апреля. Глубина заделки семян 1см. После окончания заморозков рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 25*25 см. Возможна прямая посадка семян в грунт, но при этом сокращаются сроки цветения. Бархатцы нетребовательны к почве и влаге, но при избытке влаги крупные соцветия начинают загнивать. УХОД: растение светолюбиво, засухоустойчиво. Для хорошего роста и цветения растение нужно поливать в начале роста и подкармливать (2-3 подкормки с интервалом 7-10 дней). ЦВЕТЕНИЕ: с июня по октябрь. Для продления сроков цветения необходимо удалять увядшие цветки....

Цена:
15 руб

Маргаритка Весна Заснеженная, 0,05 г
Маргаритка Весна Заснеженная, 0,05 г
Bellis perennis Неприхотливое, очень зимостойкое растение из семейства Астровые высотой 12 см. Розетка листьев компактная. Соцветия необычно крупные, до 6 см, изящные, «лучистые», белой окраски. Цветет в апреле-июле, при хорошем уходе цветение продолжается до осени с перерывом в жаркий период сезона. Хорошо растет на любых почвах. Светолюбивое растение, но хорошо выдерживает легкое затенение. Семена высевают в конце июня - начале июля в открытый грунт, всходы появляются через 7-10 дней. Маргаритка прекрасно подходит для выращивания на клумбах, рабатках и в бордюрах, а также в горшках и балконных ящиках....

Цена:
16 руб

Виола Швейцарские гиганты, Смесь, 0,1 г (ПС)
Виола Швейцарские гиганты, Смесь, 0,1 г (ПС)
Viola x wittrockiana Swiss Giant Mix ДВУЛЕТНИК Высота: 25 см Диаметр: 5 см Великолепная обильноцветущая смесь очень ярких и крупных цветков (диаметром 6-7 см). Растение неприхотливое, зимостойкое, сильноветвистое, высотой 15-30 см. Виолы хорошо переносят пересадку, поэтому их можно высаживать на постоянное место в цветущем состоянии. Прекрасно подходят для оформления цветников, бордюров, миксбордеров, каменистых горок и при озеленении балконов. ПОСЕВ: на рассаду в марте-начале апреля (выращивается как однолетник). Для нормального развития рассады достаточна температура 100С. В фазе 2-х настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 5х5 см. В конце мая рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 20х25 см. Если выращивать как двулетник, то посев в мае-июле на разведочные гряды, или в холодные парники. Всходы появляются через 2-3 недели. В конце августа — начале сентября их высаживают на постоянное место. Предпочитает солнечные места, богатые, влажные, хорошо дренированные почвы. УХОД: полив в жаркую погоду. После высадки рассады на постоянное место проводят подкормку комплексным минеральным удобрением. Виола отрицательно реагирует на свежие органические удобрения. Отщипывание увядающих цветков продлевает цветение. На зиму растение укрывают. ЦВЕТЕНИЕ: с июля до заморозков - при выращивании рассадой; при посеве семян в открытый грунт – на следующий год с ранней весны до поздней осени....

Цена:
18 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования