Цветоводство, садовые цветы
ЧЕМЕРИЦА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЧЕМЕРИЦА
(VERATRUM)
сем. Мелантиевые


Название: К. Линней дал этому роду древнее название рода Морозник.

Описание: род насчитывает 25 (по другим данным 45) видов, распространенных в Европе, Азии и Северной Америке. 

Корневищные многолетники с высокими, прямыми, об-лиственными стеблями, часто луковицеобразно утолщенными в основании. Листья широкоовальные, стеблеобъемлю-щие, нижние — широкоэллиптические, верхние — линейно-ланцетные. Цветки беловатые, красноватые или зеленоватые, собраны в метельчатые, реже кистевидные соцветия. Плод — трехгнездная коробочка. Семена многочисленные, плоские, крылатые, ЯДОВИТО!.
 


Чемерица антиклейная —  Veratrum anticleoides Takeda et Miyake = Acelidanthus anticleoides Trautv. et Mey.


Чемерица белая — V. album L.

Растет на сырых лугах, у ключей, на стоянках скота, травяных болотах, в светлых лесах, особенно в среднегорном и альпийском поясах гор в Западной и Средней Европе. 

Растения 50—150 см высотой. Стебель густо опушен. Листья снизу вой-лочно опушенные, сверху голые, жесткие, складчатые, до 20 см длиной и до 8—10 см шириной;  нижние широкоэллиптические,  верхние ланцетные. Цветки  беловатые  внутри,   зеленоватые  и  опушенные  снаружи,   0.8— 1.5 см в диаметре. Цветет в середине лета. Плодоносит в августе. 

В культуре с 1529 года. Морозостоека. Неприхотлива. Выращивают на любой некислой почве, на участках с хорошим дренажем. Размножают семенами    и   делением   корневища. Испытан: С-Петербург, Тарту, Рига, Москва, Ужгород.

Фотографии ЭДСР.



Чемерица даурская - Veratrum dahuricum (Turcz.) Loes. fil. 

Родина - Сибирь и Дальний Восток. Растет на увлажненных лугах.

Стебель 50-100(120) см высотой, в верхней части густо опушенный. Листья, как правило, равномерно расположены по стеблю, широкоэллиптические, снизу с серым или беловатым войлочным опушением. Метелки широко-пирамидальные. Листочки околоцветников 8-12 мм длиной, 3-6 мм шириной и желтовато-зеленые, эллиптические, к основанию суженные, по краю зубчатые, снаружи так же, как и цветоножки, опушенные. Цветоножки 8 - 4 мм длиной, короче прицветников.

Фотография Княжева Валерия



Чемерица калифорнийская V. califomicum Durand

Обитает на влажных лугах в теплоумеренной и субтропической зонах запада Северной Америки. 

Многолетнее растения 100—200 см высотой. Стебель наверху вой-лочно опушенный. Листья складчатые, жесткие, по краям реснитчатые; нижние округлые, заостренные, 20—50 см длиной и 10— 20 см шириной; верхние ланцетные. Цветоножки до 0.3 см дл. Прицветники пленчатые, яйцевидно-ланцетные, равны или длиннее цветоножек. Листочки околоцветника яйцевидные, 1.2—1.5 см длиной и 0.5—0.8 см шириной, белые, с зеленоватыми жилками и V-образным зеленым пятном у основания.  Цветет в середине лета. Плодоносит. Испытана в С-Петербурге.

Фотография из:
http://elib.cs.berkeley.edu



Чемерица Лобеля, или обыкновенная — V. lobelianum Bemh. = V.   album L. var. lobelianum Bernh.

Растет на пойменных и сырых лесных лугах в умеренных зонах Европы и Азии, в горах поднимается до альпийских лугов. Названа в честь фламандского ботаника XVI в. М. Лобеля (М. Lobel).

Растения до 170 см высотой. Стебель наверху опушенный. Листья многочисленные, снизу коротко опушенные; нижние широкоэллиптические, заостренные, 15—25 см длиной и 8—15 см шириной; верхние ланцетные. Цветки снаружи и внутри беловатые или желтовато-зеленые, до 0.8—1 см в диаметре.; листочки околоцветника яйцевидные, коротко заостренные, мелкозубчатые. ЦЦветет в июле—августе. Плодоносит. Плод — коробочка. Часто сорничает.

Вид морозостоек. Неприхотлив. Размножают семенами и делением корневищ.

Испытан: Кировск, Москва, Тарту, Минск, Вильнюс, Горький, Свердловск, Омск, Ставрополь, Новосибирск, Тбилиси. Все части растения ядовиты, особенно в начале вегетации.

Фотография Курсаковой Марины



Чемерица черная — V. nigrum L.

В диком виде растет в европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Европе, Китае, Японии. 

Многолетнее растение до 130 см высотой. Стебли плотные, толстые, облиственные. Листья крупные, гофрированные, овально-ланцетные, голые, до 40 см длиной, в числе 7-8. Цветки многочисленные, черновато-красные, до 1,5 см в диаметре, собраны в метельчатое соцветие. Цветет в июле. Плодоносит. Наиболее декоративный вид. 

В культуре известна давно. Неприхотлива, но не переносит застойных вод. Вид морозостоек. Размножают семенами и делением корневищ. Выращивают на участках с хорошим дренажем.  Цветет во  второй половине лета. Испытан: Кировск, С-Петербург, Каунас, Тарту, Рига, Лениногорск, Омск, Иркутск, Владивосток, Киев.

Фотография слева Константина Александрова
Фотография справа ЭДСР.



Чемерица зеленая — V. viride Ait

Встречается на болотах и в сырых лесах в таежной зоне и ши роко-лиственной области Северной Америки.

Растения 50—100 см высотой. Листья 15—30 см длиной и 7—15 см шириной, широкоовальные или эллиптические у основания стебля и ланцетные в его верхней части. Цветоножки 0.2—0.6 см длиной, короче прицветников. Цветки желтовато-зеленые; листочки околоцветника обратноланцетные, 0.8— 1 см длиной, клочковато опушенные, мелкопильчатые, реснитчатые. Цветет в середине лета. Испытан: С-Петербург.



Чемерица желтая — V. luteum L. = Chamaelirium luteum (L.) A. Gray

Месторасположение: требуют открытых или несколько затененных мест 

Почва: участки с влажными, хорошо удобренными суглинистыми почвами. 

Фотография Кокориной Юлии 

Уход: отцветшие соцветия необходимо удалять. Зимостойки без укрытия.

Размножение: делением корневищ и семенами, которые высевают осенью, прорастают они часто через год после посева. Можно сеять весной после 1-2 месяцев стратификации. Сеянцы пикируют в полутенистую грядку с достаточно влажной почвой, выдерживая расстояние 25 см. Зацветают молодые растения через 4-5 лет. Цветут периодически, обычно через год. Корневища делят в начале мая или в сентябре. Высаживают на расстоянии не менее 50 см. На одном месте могут расти 8-10 лет. После деления и пересадки разрастаются медленно. В подходящих условиях размножается самосевом.

Использование: как декоративно-лиственное для посадки группами и одиночно, у водоемов и кустарников. 

Партнеры: интересны в смешанных посадках с высокими флоксами, гладиолусами и эремурусами.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 580
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Desert Rose (Adenium obesum) Well Rooted Succulent Plants - OVER 50 VARIETIES!

$1.84
End Date: Tuesday Oct-17-2017 11:33:52 PDT
Buy It Now for only: $1.84
|
10 Carolina Reaper Seeds HP22B Hottest pepper on Earth! World Record Extreme HOT

$2.89
End Date: Wednesday Sep-27-2017 10:40:39 PDT
Buy It Now for only: $2.89
|
100 PCS Monkey Face Orchid Seeds Mix Rare Bonsai Flower Plant Exotic Tropical

$4.75
End Date: Thursday Oct-5-2017 22:28:28 PDT
Buy It Now for only: $4.75
|
USA-Seller 150pcs Colorful Rainbow Rose Flower Seeds Home Garden Plants

$4.99
End Date: Thursday Oct-5-2017 22:28:28 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Пеларгония зональная Люстра Виолет, 5 шт.
Пеларгония зональная Люстра Виолет, 5 шт.
Великолепная компактная форма. Растения высотой около 35 см. Листья округлые, с темным пятном в форме подковы. Цветы диаметром до 2,5 см, яблоневого цвета. Прекрасно подходит для горшечной культуры, летом можно высаживать в открытый грунт и балконные ящики. Агротехника. Растение засухоустойчивое, предпочитает солнечное месторасположение и рыхлые плодородные почвогрунты. Посевы можно проводить начиная с января. Глубина заделки семян 0,5 см. Посадочную емкость накрывают стеклом и ставят в освещенное место. При температуре почвы +20 ℃ всходы появляются на 7-10 день. В фазе 2-3-х настоящих листочков сеянцы пикируют. Для лучшего кущения рассаду прищипывают над 5-6 листом....

Цена:
95 руб

Петуния каскадная махровая Водопад красок F1, Смесь, 10 гранул
Петуния каскадная махровая Водопад красок F1, Смесь, 10 гранул
Petunia F1 double Cascade ОДНОЛЕТНИК Высота: 45 см Диаметр: 12 см 100% махровая гибридная крупноцветковая петуния. Петунии данной серии характеризуются, как наиболее ранние в цветении с прекрасными характеристиками роста и великолепным ветвлением, что позволяет широко применять их для ампельного озеленения. Крупные (10-13см в диаметре) густомахровые цветки разнообразных окрасок устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, долго сохраняют свою декоративность и оставят яркое впечатление в Вашем саду. Данная смесь идеальна для украшения балконов, оформления бордюров, создания композиций на клумбах. Прекрасно соседствует с бархатцами, вербеной, цинерарией. ПОСЕВ: на рассаду под стекло февраль – апрель. Внимание: семена в гранулах! Каждое семечко покрыто специальным легко растворимым составом для облегчения посева и выращивания. Гранулы располагают по поверхности слегка уплотнённой и увлажненной почвы и увлажняют из распылителя. Всходы появляются только на свету (при этом избегайте попадания прямых солнечных лучей) через 10-15 дней при температуре 22-24℃. Не допускайте пересыхание оболочки гранулы. Сеянцы требуют опрыскивания, пикировки в фазе 2-х настоящих листьев. Оптимальная температура для развития растений 16-18℃. Высадка рассады в грунт производится после окончания заморозков. Петуния предпочитает лёгкие, плодородные, хорошо дренированные почвы и солнечное, защищённое от ветра, место. УХОД: нуждаются в поливе и подкормках с интервалом 7-10 дней, начиная через неделю после высадки рассады и до августа. Полив производить умеренный, т.к. петунии не переносят переувлажнения. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков....

Цена:
48 руб

Смесь сухоцветов Икебана, 0,5 г
Смесь сухоцветов Икебана, 0,5 г
Виды, входящие в состав данной смеси, охватывают наиболее неприхотливые и легко выращиваемые, без потери декоративных качеств, сухоцветы из мирового ассортимента. В состав смеси входят: амарант, бриза, гелихризум, гом-френа, злаковые, статице, целозия и др. Эти сухоцветы незаменимы для создания икебан, различных композиций и букетов, и будут радовать Вас в течение всего года. ПОСЕВ: прямо в грунт на постоянное место (расстояние между растениями 20-30 см), либо рассадным способом (если Вы хотите лучше идентифицировать и разделить посадки). Температура прорастания 18-20℃, всходы появляются на 10 - 20й день. Через 2-3 недели от всходов сеянцы пикируют. УХОД: до начала цветения растения нуждаются в поливе, в жаркую погоду, и подкормках. Подкормку проводят полным комплексным удобрением или настоем коровяка раз в 10-15 дней. ЦВЕТЕНИЕ: с середины июня. Для получения флористического материала растения срезают в стадии полуроспуска соцветий и подвешивают на 2 недели в сухое проветриваемое помещение....

Цена:
15 руб

Эшшольция Яблоневый цвет, 0,03 г
Эшшольция Яблоневый цвет, 0,03 г
Eschscholzia ОДНОЛЕТНИК Высота: 25см Диаметр: 5см Её уникальная серебристо-розовая окраска с бархатным оттенком будет притягивать ваш взгляд и радовать его на протяжении всего периода цветения. Растение высотой до 25см, компактное. Её густомахровые цветки, до 6см в диаметре, поражают воображение. Очарование и компактность этого замечательного цветка делает его желанным гостем в бордюре или миксбордере, на балконе или лоджии. ПОСЕВ: семенами в открытый грунт в апреле - мае или под зиму. Всходы появляются через 10-12 дней при температуре 15-18℃. Предпочитает супесчаные водопроницаемые почвы, солнечное место. Расстояние между растениями после прореживания 15-20см. УХОД: не выносит избытка влаги и свежих органических удобрений. Для улучшения роста и более продолжительного цветения, проводят подкормки комплексным минеральным удобрением. В остальном к условиям выращивания нетребовательна. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков. Ночью и в пасмурную погоду цветки закрыты. Для продления цветения, отцветшие цветки регулярно удаляют...

Цена:
18 руб

Астра Пампушка Черничная, 0,3 г
Астра Пампушка Черничная, 0,3 г
Растение высотой 50 см. Соцветия полусферические, темно-синей окраски, диаметром 4-5 см. Для выращивания подходят хорошо освещенные участки с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Астры обладают высокой холодостойкостью, хорошо переносят заморозки до -3-(-4) ℃. Выращивают чаще всего рассадным способом. Семена высевают в марте-апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков по схеме 5x5 см, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая до начала июня. Возможен подзимний посев астр: в конце октября на глубину 5-8 см. Сверху посевы мульчируют торфом или опилками на высоту 3-5 см. Весной (в конце марта-начале апреля) посевы раскрывают. Появившиеся в конце апреля всходы будут закаленными, а выросшие растения сильными, устойчивыми к заморозкам и обильно цвести. Используются для получения срезки и оформления участка....

Цена:
18 руб

Цинния Леденец, Смесь, 0,3 г
Цинния Леденец, Смесь, 0,3 г
Zinnia elegans ОДНОЛЕТНИК Высота: 70 см Диаметр: 10-12 см Сказочные цветы на Вашей клумбе. Свето- и теплолюбивое быстрорастущее растение высотой 60 – 70 см. Язычковые пёстрые цветки, собраны в громадные махровые пёстрые соцветия, что придает композиции, составленной из этих цветов, сказочный вид. Цветение начинается через 80-90 дней после появления всходов. Цветёт обильно и продолжительно. Используют для украшения клумб и рабаток. При создании сборных и монокультурных цветников, группами на газоне. Срезанные цветы долго стоят в воде. ПОСЕВ: на рассаду в апреле под стекло. Глубина заделки семян 0,5 см. Через 3-4 недели сеянцы пикируют. Высадку рассады в открытый грунт проводят, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями 30-40 см. Предпочитает дренированные, известкованные, удобренные с осени органическими удобрениями почвы. Солнечное, защищённое от ветра место. В южных областях возможен посев прямо в открытый грунт с дальнейшим прореживанием. УХОД: растение относительно засухоустойчиво, но требует регулярных поливов. Также положительный эффект дают регулярные (раз в 3-4 недели) подкормки комплексными минеральными удобрениями. ЦВЕТЕНИЕ: с июля до заморозков. Отцветшие соцветия удаляют....

Цена:
15 руб

Колеус Тэррено Пестрый, 5 шт. Элитная клумба
Колеус Тэррено Пестрый, 5 шт. Элитная клумба
Колеусы «Тэррено» это компактные хорошо облиственные растения высотой 30-35 см с небольшими бархатистыми листьями ярких контрастных оттенков. Серия подходит для профессионального и любительского озеленения, рекомендуется для оформления бордюров, посадки массивами в группе с другими низкорослыми однолетниками. Культура предпочитает солнечные или слегка притененные места с богатой, легкой, кисловатой почвой. В феврале семена высевают на рассаду в смесь из листовой, торфяной, дерновой земли и песка (1:1:1:1) и слегка присыпают песком. При температуре 20-22℃ и постоянном увлажнении всходы появляются через 14-18 дней. Подросшие растения пикируют и прищипывают (высота сеянцев не менее 10 см) для лучшего ветвления. На постоянное место высаживают в июне. В открытом грунте колеус выращивают как однолетнее растение. Осенью кусты можно пересадить в горшочки и перенести в комнату....

Цена:
35 руб

Лаванда Южанка, 0,1 г
Лаванда Южанка, 0,1 г
Лаванда - многолетний, вечнозеленый, сильноветвистый полукустарник, высотой 50-60 см, образующий компактную крону. Листья ланцетолинейные, цветки собраны в колосовидные соцветия темно-фиолетовой окраски. Цветет в июне-июле на протяжении 25-30 дней....

Цена:
18 руб

Бархатцы Лимонное чудо, 0,1 г
Бархатцы Лимонное чудо, 0,1 г
Однолетник Высота растения 35 см Диаметр цветка 8 см Tagetes erecta Замечательный невысокий (35 см) компактный сорт-прямостоячих бархатцев с оригинальными хризантемовидными соцветиями диаметром 8 см. Такое творение заслуживает почетного места на клумбе или в большом горшке, но непременно на солнце. Благодаря своей неприхотливости, замечательно растут в вазонах, контейнерах, балконных ящиках, бордюрах и прекрасно держат форму (не разваливаются от дождя и ветра), переносят понижение температуры без ущерба для красоты своих соцветий. Выращивают рассадным способом. Посев проводят в первой половине апреля. Всходы появляются через 4-8 дней после посева, сеянцы пикируют в фазе 1-2-х настоящих листьев. Рассаду высаживают в конце мая-начале июня. Схема посадки 30x30 см. Возможен посев семян в открытый грунт в мае на глубину 1,5-2 см....

Цена:
25 руб

Пеларгония зональная Малиновое мерцание F1, 3 шт.
Пеларгония зональная Малиновое мерцание F1, 3 шт.
Это, изумительной окраски, великолепное многолетнее комнатное растение, уже многие годы успешно применяется для оформления веранд и лоджий, подвесных уличных корзин и вазонов. Растение формирует объемный и компактный кустик, высотой 30 см и диаметром 35 см, украшенный декоративными листьями. Необычная окраска цветков, нежно малиново-белая с яркими малиновыми вкраплениями, пленит вас своей неповторимостью. Цветки собраны в крупные, шаровидные соцветия 10-12 см в диаметре. Сорта данной серии кроме изысканности окрасок отличаются также ранним цветением. ПОСЕВ: Декабрь-март в легкую почву на глубину не более 1 см, посевы накрывают стеклом и ставят в теплое, светлое место, исключая прямые солнечные лучи. В качестве субстрата применяют чистый торф, смесь торфа с песком. Всходы обычно появляются через 2-3 недели после посева. Оптимальная температура для дружного прорастания 20-25℃ и влажная почва (без избытка воды). После прорастания семян, следует перенести ёмкости в более прохладное место. Пикировку сеянцев проводят в фазе 2-3 настоящих листьев. Для лучшего кущения растения прищипывают над 5-6 листом. Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков с шагом 20 см. Пеларгония светолюбивое и влаголюбивое растение, предпочитает легкие, плодородные почвы с добавление песка. УХОД: В теплое время года любит обильный, частый полив. Зимой, в зависимости от температуры, поливают умеренно. Подкармливают растение минеральными удобрениями, обогащенными калием. ЦВЕТЕНИЕ: Через 9-11 недель от появления всходов....

Цена:
65 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования