Цветоводство, садовые цветы
ЧЕМЕРИЦА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЧЕМЕРИЦА
(VERATRUM)
сем. Мелантиевые


Название: К. Линней дал этому роду древнее название рода Морозник.

Описание: род насчитывает 25 (по другим данным 45) видов, распространенных в Европе, Азии и Северной Америке. 

Корневищные многолетники с высокими, прямыми, об-лиственными стеблями, часто луковицеобразно утолщенными в основании. Листья широкоовальные, стеблеобъемлю-щие, нижние — широкоэллиптические, верхние — линейно-ланцетные. Цветки беловатые, красноватые или зеленоватые, собраны в метельчатые, реже кистевидные соцветия. Плод — трехгнездная коробочка. Семена многочисленные, плоские, крылатые, ЯДОВИТО!.
 


Чемерица антиклейная —  Veratrum anticleoides Takeda et Miyake = Acelidanthus anticleoides Trautv. et Mey.


Чемерица белая — V. album L.

Растет на сырых лугах, у ключей, на стоянках скота, травяных болотах, в светлых лесах, особенно в среднегорном и альпийском поясах гор в Западной и Средней Европе. 

Растения 50—150 см высотой. Стебель густо опушен. Листья снизу вой-лочно опушенные, сверху голые, жесткие, складчатые, до 20 см длиной и до 8—10 см шириной;  нижние широкоэллиптические,  верхние ланцетные. Цветки  беловатые  внутри,   зеленоватые  и  опушенные  снаружи,   0.8— 1.5 см в диаметре. Цветет в середине лета. Плодоносит в августе. 

В культуре с 1529 года. Морозостоека. Неприхотлива. Выращивают на любой некислой почве, на участках с хорошим дренажем. Размножают семенами    и   делением   корневища. Испытан: С-Петербург, Тарту, Рига, Москва, Ужгород.

Фотографии ЭДСР.



Чемерица даурская - Veratrum dahuricum (Turcz.) Loes. fil. 

Родина - Сибирь и Дальний Восток. Растет на увлажненных лугах.

Стебель 50-100(120) см высотой, в верхней части густо опушенный. Листья, как правило, равномерно расположены по стеблю, широкоэллиптические, снизу с серым или беловатым войлочным опушением. Метелки широко-пирамидальные. Листочки околоцветников 8-12 мм длиной, 3-6 мм шириной и желтовато-зеленые, эллиптические, к основанию суженные, по краю зубчатые, снаружи так же, как и цветоножки, опушенные. Цветоножки 8 - 4 мм длиной, короче прицветников.

Фотография Княжева Валерия



Чемерица калифорнийская V. califomicum Durand

Обитает на влажных лугах в теплоумеренной и субтропической зонах запада Северной Америки. 

Многолетнее растения 100—200 см высотой. Стебель наверху вой-лочно опушенный. Листья складчатые, жесткие, по краям реснитчатые; нижние округлые, заостренные, 20—50 см длиной и 10— 20 см шириной; верхние ланцетные. Цветоножки до 0.3 см дл. Прицветники пленчатые, яйцевидно-ланцетные, равны или длиннее цветоножек. Листочки околоцветника яйцевидные, 1.2—1.5 см длиной и 0.5—0.8 см шириной, белые, с зеленоватыми жилками и V-образным зеленым пятном у основания.  Цветет в середине лета. Плодоносит. Испытана в С-Петербурге.

Фотография из:
http://elib.cs.berkeley.edu



Чемерица Лобеля, или обыкновенная — V. lobelianum Bemh. = V.   album L. var. lobelianum Bernh.

Растет на пойменных и сырых лесных лугах в умеренных зонах Европы и Азии, в горах поднимается до альпийских лугов. Названа в честь фламандского ботаника XVI в. М. Лобеля (М. Lobel).

Растения до 170 см высотой. Стебель наверху опушенный. Листья многочисленные, снизу коротко опушенные; нижние широкоэллиптические, заостренные, 15—25 см длиной и 8—15 см шириной; верхние ланцетные. Цветки снаружи и внутри беловатые или желтовато-зеленые, до 0.8—1 см в диаметре.; листочки околоцветника яйцевидные, коротко заостренные, мелкозубчатые. ЦЦветет в июле—августе. Плодоносит. Плод — коробочка. Часто сорничает.

Вид морозостоек. Неприхотлив. Размножают семенами и делением корневищ.

Испытан: Кировск, Москва, Тарту, Минск, Вильнюс, Горький, Свердловск, Омск, Ставрополь, Новосибирск, Тбилиси. Все части растения ядовиты, особенно в начале вегетации.

Фотография Курсаковой Марины



Чемерица черная — V. nigrum L.

В диком виде растет в европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Европе, Китае, Японии. 

Многолетнее растение до 130 см высотой. Стебли плотные, толстые, облиственные. Листья крупные, гофрированные, овально-ланцетные, голые, до 40 см длиной, в числе 7-8. Цветки многочисленные, черновато-красные, до 1,5 см в диаметре, собраны в метельчатое соцветие. Цветет в июле. Плодоносит. Наиболее декоративный вид. 

В культуре известна давно. Неприхотлива, но не переносит застойных вод. Вид морозостоек. Размножают семенами и делением корневищ. Выращивают на участках с хорошим дренажем.  Цветет во  второй половине лета. Испытан: Кировск, С-Петербург, Каунас, Тарту, Рига, Лениногорск, Омск, Иркутск, Владивосток, Киев.

Фотография слева Константина Александрова
Фотография справа ЭДСР.



Чемерица зеленая — V. viride Ait

Встречается на болотах и в сырых лесах в таежной зоне и ши роко-лиственной области Северной Америки.

Растения 50—100 см высотой. Листья 15—30 см длиной и 7—15 см шириной, широкоовальные или эллиптические у основания стебля и ланцетные в его верхней части. Цветоножки 0.2—0.6 см длиной, короче прицветников. Цветки желтовато-зеленые; листочки околоцветника обратноланцетные, 0.8— 1 см длиной, клочковато опушенные, мелкопильчатые, реснитчатые. Цветет в середине лета. Испытан: С-Петербург.



Чемерица желтая — V. luteum L. = Chamaelirium luteum (L.) A. Gray

Месторасположение: требуют открытых или несколько затененных мест 

Почва: участки с влажными, хорошо удобренными суглинистыми почвами. 

Фотография Кокориной Юлии 

Уход: отцветшие соцветия необходимо удалять. Зимостойки без укрытия.

Размножение: делением корневищ и семенами, которые высевают осенью, прорастают они часто через год после посева. Можно сеять весной после 1-2 месяцев стратификации. Сеянцы пикируют в полутенистую грядку с достаточно влажной почвой, выдерживая расстояние 25 см. Зацветают молодые растения через 4-5 лет. Цветут периодически, обычно через год. Корневища делят в начале мая или в сентябре. Высаживают на расстоянии не менее 50 см. На одном месте могут расти 8-10 лет. После деления и пересадки разрастаются медленно. В подходящих условиях размножается самосевом.

Использование: как декоративно-лиственное для посадки группами и одиночно, у водоемов и кустарников. 

Партнеры: интересны в смешанных посадках с высокими флоксами, гладиолусами и эремурусами.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 704
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
SALE 10 Pack Assorted Tillandsia-Easy Care Collection Air Plants FREE SHIPPING

$12.99
End Date: Saturday Apr-28-2018 1:43:07 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
10,000 Natural Vegetable Seed 30 Variety Garden Pack Emergency Survival Kit Food

$5.99
End Date: Sunday May-6-2018 10:33:29 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
EXOTIC HAWAIIAN SUNSET HIBISCUS WELL ROOTED LIVE STARTER PLANT 5" TO 7" TALL

$1.49
End Date: Wednesday May-16-2018 8:27:38 PDT
Buy It Now for only: $1.49
|
All Perennial Wildflower Mix Seeds (1600 to 5 LB) FREE SHIP Flower Easy Grow 6

$6.99
End Date: Thursday May-10-2018 9:30:09 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Календула Каблуна Эприкот, 0,5 г
Календула Каблуна Эприкот, 0,5 г
Calendula officnalis Один из самых декоративных сортов календулы стал еще интереснее и элегантнее. Крупные, оригинальные соцветия приобрели новую, изысканную окраску. Отличная срезка на длинных цветоносах, добавит очарований букету. Особой красоты соцветия получаются при цветении в прохладную погоду. Условия выращивания. Культура неприхотлива, холодостойка и светолюбива. Легко выращивается посевом в грунт, глубина заделки семян 0,5 см. Предпочитает дренированные, нейтральные, суглинистые почвы, умеренный полив. Размещают на солнце, или полутени....

Цена:
27 руб

Астра карликовая Крестелла, Смесь, 0,3 г
Астра карликовая Крестелла, Смесь, 0,3 г
Великолепное растение, усыпанное цветами, высотой 15-25 см, украсит Вашу клумбу или балкон. Куст широкий, прочный, сильноветвистый, до 30 см в поперечнике. Цветоносы прочные, густо облиственные, до 15 см длиной. Соцветия плоскоокруглые, черепитчатые, густомахровые, не поникающие, 8-9 см в диаметре. Язычковые цветки до 3 см длиной, отогнутые наружу и черепитчато перекрывающие друг друга; трубчатые -желтые, мелкие, иногда видны в центре соцветия. Куст несет 10-12 цветущих соцветий. Используются в обсадке и как горшечная культура. ПОСЕВ: На рассаду март - апрель. Семена слегка присыпают землёй. Полив - только тёплой водой. Посевы выращивают при температуре 15-18° С. С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 6x6 см. Перед высадкой рассады в открытый грунт в конце мая, её закаливают в течение 1 -2 недель, снизив температуру до 10℃. Предпочитает солнечное, защищенное от ветра место, с плодородными, известкованными, хорошо дренированными, но без свежего навоза почвами. Расстояние между растениями - 35-40 см для высокорослых сортов, и 20 см для низкорослых. Возможна посадка семенами сразу в открытый грунт (под плёнку) в конце апреля с последующим прореживанием всходов. УХОД: Редкий, обильный полив. Рекомендуется частое, осторожное рыхление. Необходима подкормка минеральными удобрениями в период бутонизации. ЦВЕТЕНИЕ: С середины июля до заморозков...

Цена:
15 руб

Ипомея махровая Алый гигант, 5 шт.
Ипомея махровая Алый гигант, 5 шт.
Уникальные по форме, размеру и окраске цветки этой быстрорастущей лианы будут вызывать Ваше восхищение не один месяц. Данный сорт характеризуется более крупными, чем у обычных сортов, широко гофрированными махровыми, полумахровыми и одиночными цветками. Окраска цветков пурпурно-розовая. Эта ипомея - прекрасный верхолаз. Крепкие стебли достигают в высоту 2 метров и быстро драпируют стены, оградки, беседки плотным ковром, становясь их достойным украшением и радуя вас своей красотой до заморозков. Посев: в грунт на постоянное место в мае, или в торфо-перегнойные горшочки в марте - апреле - на рассаду. Перед посевом семена необходимо замачивать в теплой воде в течение суток. Глубина заделки семян не более 1см. Оптимальная температура для прорастания 18"С. Всходы появляются через 8-14 дней. Сеянцы пересаживают обязательно с комом земли, выдерживая расстояние между растениями 30-50см. Предпочитает солнечное, защищенное от ветра местоположение и лёгкую, питательную известкованную почву. Уход: полив, подкормки полным минеральным удобрением с невысоким содержанием азота — его избыток вызывает разрастание зеленой массы в ущерб цветению. Необходимо обеспечивать опоры. Цветение: с конца июля до заморозков....

Цена:
19 руб

Лиатрис колосковый Пикадор, 0,1 г
Лиатрис колосковый Пикадор, 0,1 г
Liatris spicata Травянистое корневищное растение семейства Сложноцветные. Стебли простые до 50 см высотой. Узкие листья, собранные в розетку, ниспадают фонтаном. Цветки красно-фиолетовые, собраны в колосовидное соцветие до 35 см длиной. Цветет в июне-июле 35-40 дней. Хорошо растет в солнечном, теплом или жарком месте. Почва умеренно сухая, рыхлая, богатая питательными веществами. На тяжелых, сырых почвах растение гниет. Размножают делением куста и семенами. Сейнцы зацветают на второй год. Лиатрс имеет клубневидные корневища, которые можно легко поделить. Деление рекомендуется проводить каждые 3 года в мае или в августе....

Цена:
16 руб

Астра горшечная Монпансье Красная, 0,2 г
Астра горшечная Монпансье Красная, 0,2 г
Однолетник. Тип: Карликовые Callistephus chinensis Невысокая (15-20 см) астра с необычайно обильным цветением. Густомахровые шаровидные соцветия диаметром 7 см покрывают куст настолько плотно, что листвы практически не видно. Компактные, выравненные кустики хорошо выглядят по переднему краю смешанных цветников, из них получаются красивые бордюры вдоль садовых дорожек. Сортосерия МОНПАНСЬЕ идеально подходит для горшечного выращивания на балконах и террасах. Для более раннего и обильного цветения астру выращивают рассадным способом. Семена высевают в апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая. Возможен посев семян в открытый грунт в мае-июне на глубину 1-1,5 см....

Цена:
25 руб

Лаванда узколистная Аромат Прованса, 20 шт.
Лаванда узколистная Аромат Прованса, 20 шт.
Многолетнее растение. Компактная форма лаванды - с синими, душистыми, цветками, собранными в колосовидные соцветия. Растения с серебристыми листьями высотой 25-30 см. Обладает сильным утонченным лавандовым ароматом. Рекомендуется выращивать на солнечном месте. Выращивается как декоративный многолетник в клумбах и вазонах, может быть использовано в качестве пряности. Прорастание: 12-14 дней при 15-16°С. Рассада: 8-9 недель при 18-20°С. Высадка в открытый грунт: первая декада июня. Начало цветения: в июне-июле. Возможен безрассадный способ выращивания прямым посевом в открытый грунт....

Цена:
36 руб

Астра Первое сентября, Смесь, 0,2 г
Астра Первое сентября, Смесь, 0,2 г
Callistephus chinensis Идеально подобранная по окраскам смесь. Крупные, яркие, махровые соцветия составят великолепный букет - отличный подарок к любимому празднику! Условия выращивания. Посев семян в легкую, стерильную почву. Глубина заделки - 0,5 см. При оптимальной температуре 18-20℃ семена прорастают в течение 7 дней. Пикировка в стадии 2-4 настоящих листьев. Высадка в открытый грунт на солнечное место с хорошо дренированной почвой. Уход; своевременный полив, рыхление, подкормки комплексным удобрением через 10-15 дней....

Цена:
17 руб

Настурция Земляника с кремом, Смесь,1 г Элитная клумба
Настурция Земляника с кремом, Смесь,1 г Элитная клумба
Tropaeolum х cultorum Удивительная по окраске смесь, «фаворит» на клумбе: махровые нежно-желтые цветки с шарлахово-красными пятнышками соседствуют с эффектными алыми на одном кусте. Украсит цветники, бордюры, вазоны и контейнеры. Будет радовать ярким цветением все лето до заморозков даже на самых бедных почвах. Растения из семейства Настурциевые, приземистые, до 30 см высотой. Цветки до 5-6 см в диаметре. Настурция теплолюбива и светолюбива. Предпочитает умеренно плодородные, влажные почвы. Выращивают рассадным способом или прямым посевом в открытый грунт. Для получения рассады семена высевают в апреле в горшки (по 2-3 в лунку). Всходы появляются через 10 дней. В открытый грунт растения высаживают, не нарушая земляной ком, в конце мая - начале июня на расстоянии 40 см. Посев в открытый грунт проводят в мае предварительно намоченными в течение суток семенами по 3-4 шт. в лунку....

Цена:
21 руб

Эустома Мэджик Желтая F1, 10 гранул Профессиональная коллекция
Эустома Мэджик Желтая F1, 10 гранул Профессиональная коллекция
Серия MAGIC (Япония) Eustoma grandiflorum F1 ОДНОЛЕТНИК Высота: 80 см Диаметр: 7 см Несомненно – это самое модное растение в любом саду или доме. Цветок, который уже покорил сердца самых искушенных садоводов и флористов всего мира. Серия Magic отличается крупными супер-махровыми соцветиями, до 6-8 см в диаметре, и продолжительным периодом цветения. Высота растения - 70-80 см. Предпочитает полутень, не переносит сильного порывистого ветра. Растение отлично сохраняет свежий вид после срезки и размещения в вазе, где будет очень долго радовать Вас и Ваших близких своими легкими, воздушными цветками. ПОСЕВ: проводят в декабре-июне в зависимости от того – когда вы хотите получить цветущее растение. Субстрат для посева должен быть стерильным, с невысоким содержанием удобрений. Перед посевом, субстрат хорошо проливают. ВНИМАНИЕ! Не допускайте пересыхания субстрата пока не растворилось драже – это приведет к цементированию семени. Сеют поверхностно: семена не присыпают землей, а лишь слегка придавливают к грунту. Ящик с посевами накрывают стеклом. Необходимо обеспечить дополнительное освещение - примерно 40 Вт/м.кв. При температуре 16-19℃ всходы появятся через 20-25 дней. Высадку в окончательную емкость для выращивания проводят в фазе 4-х настоящих листьев через 12-13 недель от посева. В дальнейшем температуру желательно поддерживать на уровне 22-24℃ – днем, и 18-20℃ - ночью. Плотность посадки 65-75 раст./м.кв. Эустома предпочитает субстрат с высоким содержанием гумуса, возможно в смеси с перлитом. Лучшее значение рН-6-6,5. Обычно Эустому выращивают в горшечной культуре. УХОД: почва должна быть постоянно увлажненной, ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы, но при этом поливать следует осторожно, избегая образования постоянной сырости. Подкормки проводят комплексным удобрением в пропорции N:K - 1:2, как правило кальциевой селитрой с добавками микроэлементов. ЦВЕТЕНИЕ: срезку проводят, когда 2-3 цветка на стебле уже открылись. Период от посева до цветения 22-26 недель....

Цена:
98 руб

Прострел Рэд, 10 шт.
Прострел Рэд, 10 шт.
- Красивое, рано цветущее растение, высотой от 15 до 25 см. - Цветение сверх обильное – на одном растение одновременно раскрывается 20-25 цветков. - Цветы одиночные чашевидные или колокольчатые от 4 до 8 см в диаметре разной степени раскрытости. - Цветение продолжительное – 4-6 недель. - Рекомендуется выращивать на солнечных участках. - Используется для каменистых горок и бордюров. Многолетнее растение Возможен без рассадный способ выращивания прямым посевом в открытый грунт....

Цена:
35 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования