Цветоводство, садовые цветы
ЧЕРНОГОЛОВКА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЧЕРНОГОЛОВКА
(PRUNELLA)
сем. Губоцветные


Название: 'Prunella' или 'Brunella' — латинизация древнеголландского народного названия 'bruynelle', указывающего на бурый цвет кроющих листьев и чашечки. Другие авторы производят его от немецкого 'Brakne' — ангина, для лечения которой она использовалась ранее. 

Описание: род насчитывает  около 15 видов, распространенных в умеренном поясе Северного полушария. 

Корневищные растения с прямостоячими стеблями до 60 см высотой. Листья перисто-лопастные, перисто-надрезанные или перисто-раздельные. Цветки в густых колосовидных соцветиях из скученных шестицветковых ложных мутовок, пурпурные или белые. Плод — орешек. 
 


Черноголовка Вебба — Р. х webbiana Paul 

Садовый гибрид Р. grandiflora х Р. hastifolia. 

Почвопокровное растение, полученое в 1891 году. Стебли приподнимающиеся, высотой до 35 см. Листья довольно широкие, темно-зеленые, цельные, яйцевидные, с сердцевидным основанием, расположены супротивно. Цветки различной окраски, собраны в соцветия. Интересны сорта: 'Pink Loveliness' (см. фото) — цветки ярко-розовые;'Alba' — цветки белые; 'Loveliness' — цветки розовато-лиловые; 'Rosea' — цветки розовые. Цветут с середины июня.

Фотография с CD "Garden Encyclopedia"



Черноголовка крупноцветковая Р. grandiflora (L.) Jacq.

В диком виде растет в европейской части России, на Кавказе, в Крыму, Средней Европе, на Балканах и в Малой Азии. 

Многолетнее почвопокровное растение с приподнимающимися стеблями до 30 см высотой. Листья цельные, яйцевидные с сердцевидным основанием, иногда перисто-рассеченные, на длинных черешках. Цветки белые, сиреневые, фиолетовые или красновато-фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия до 3 см длиной. Цветет с середины июня 25-30 дней.

Фотография ЭДСР.



Черноголовка обыкновенная — Prunella vulgaris L

Встречается на лугах, пастбищах, на лесных опушках, вдоль дорог, в различных растительных сообществах. 

Народные названия: черноголовка, горлянка черная, брунелька. Многолетнее травянистое растение с прямостоячими четырехгранными слабоветвистыми стеблями, высотой 10-40 см. Листья черешковые, супротивные, продолговатояйцевидные, тупые. Верхняя пара листьев расположена прямо под соцветием. Цветки фиолетовые, реже белые, двугубые, в мутовках-полузонтиках, собранных в колосовидное верхушечное соцветие. Каждый цветок находится в пазухе широкого прицветника. Плод по созревании распадается на четыре шиповатых орешка. Цветет в июне-сентябре.

Фотография Закутной Натальи

Месторасположение:  предпочитают полутень, но могут расти и на солнечных местах, относительно засухоустойчивы. В культуре крайне неприхотливы и агрессивны из-за быстрого разрастания. Зимостойки без укрытия.

Почва: хорошо растут на любых питательных почвах с обязательным мульчированием весной. 

Размножение: делением куста и черенками. Семенами размножить очень легко, возможен любой способ посева и выращивания рассады. При ранневесеннем посеве зацветает на 2-ой год. Пересадки не требует многие годы, но переносит ее легко.

Использование: в миксбордерах, на склонах и каменистых горках как почвопокровное.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 528
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1 Pound Unwashed Poppy Seeds (Papaver Somniferum) Strong, Grow, Bake!

$14.25
End Date: Monday Nov-20-2017 7:11:56 PST
Buy It Now for only: $14.25
|
10 Oz (APX 1000) Moringa Seeds - US Customs Cleared - Paisley Farm

$1.49
End Date: Friday Nov-24-2017 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.49
|
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$5.99
End Date: Friday Nov-24-2017 22:27:34 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
5x Dried ORGANIC Carolina Reaper Peppers - World's Hottest Chili!

$1.31
End Date: Friday Nov-24-2017 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.31
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Петуния Джоконда Мини Синий бархат F1, 7 шт.
Петуния Джоконда Мини Синий бархат F1, 7 шт.
Пышное, щедрое цветение и радуга расцветок петунии ДЖОКОНДА МИНИ F1 создает жизнерадостное настроение. Гибрид формирует растения с аккуратным компактным кустом высотой 25-30 см. Куст сохраняет привлекательность на протяжении всего сезона, никогда не оголяется по центру, поскольку обладает генетической способностью хорошо ветвиться от самого основания. Богатейшее цветение достигается благодаря гену мужской стерильности: растения не образуют семян, но стремятся к этому, продуцируя все больше и больше цветов диаметром 5-6 см. Даже попав под небольшой заморозок, ДЖОКОНДА МИНИ F1 быстро восстанавливается и неутомимо цветет. Цветки не травмируются сильным ветром, устойчивы к дождям. Гибрид украсит солнечные и слегка затененные цветники, садовые контейнеры, балконные ящики. Поддерживая оптимальные условия выращивания (11-ти часовой световой день и температуру 20-22℃), можно сохранить растения цветущими круглый год. Посев на рассаду с февраля до апреля. Семена в гранулах! Посев поверхностный, без заделки (семена прорастают на свету!), под стекло или пленку для сохранения постоянной влажности до полных всходов. Гранулы при посеве должны раствориться! Февральским посевам требуется дополнительная подсветка. Всходы появляются на 5-6 день. Пикировка в фазе 1-2-х настоящих листьев. Высадка в грунт закаленной рассады в конце мая....

Цена:
75 руб

Лобелия Кембридж, 0,03 г
Лобелия Кембридж, 0,03 г
Lobelia erinus ОДНОЛЕТНИК Высота: 15 см Диаметр: 2 см Красиво цветущее декоративное растение с компактными шаровидными кустиками высотой до 10-15см. Цветки небесно-голубые, до 2см в диаметре, двугубые, на коротких цветоножках, по одному в пазухах листьев, густо покрывают сильноветвящиеся стебли. Цветет с июня до заморозков. Зацветает через 70-80 дней после посева. Продолжительность и обильность цветения увеличиваются при своевременном удалении отцветших стеблей. Идеально подходит для украшения цветников, рабаток, бордюров, используется также в групповых посадках. ПОСЕВ: на рассаду в марте-апреле. Глубина заделки семян 0,2см. После появления двух первых настоящих листьев сеянцы пикируют. В открытый грунт высаживают когда минует угроза заморозков, по схеме 10x15см. Подходит любая влажная садовая земля богатая гумусом, солнечное или полутенистое место. УХОД: для обильного и длительного цветения необходимы периодические подкормки и хороший полив в сухую погоду. В августе, когда минует первая волна цветения, растения надо низко подрезать ( на высоте 5 см), подкормить, подрыхлить и полить, тогда наступит вторая волна цветения, которая продлится до заморозков. ЦВЕТЕНИЕ: июнь - сентябрь....

Цена:
19 руб

Астра Королевский пион Розовый, 0,3 г
Астра Королевский пион Розовый, 0,3 г
Серия астр Королевский пион отличается самыми крупными пионовидными соцветиями. Куст колоновидной формы, ветвистый, высотой до 80 см, формирует 10-15 очень прочных цветоносов. Соцветия шарообразные, густомахровые, плотные, не поникающие, розового цвета, 13-15 см в диаметре. Отличительной особенностью является исключительное качество огромных соцветий. Хорошая устойчивость к осадкам и высокие срезочные свойства. Используется на клумбах, рабатках и в цветниках. Требует плодородных, хорошо увлажненных в период роста почв. Лучше растет на открытых солнечных местах, растение холодостойкое, переносит кратковременные заморозки. Семена на рассаду высевают в конце марта - начале апреля, на глубину 0,5 см. Посевы накрывают полиэтиленовой пленкой, до появления всходов температуру в помещении поддерживают на уровне 18-20℃. Подкормки проводят после того, как растения приживутся после посадки, предварительно как следует полив растения. В дальнейшем уход обычный - своевременные полив, прополка и рыхление. Высота растения: 80 см Диаметр цветка: 15 см Посев: 20 марта – 10 апреля Высадка рассады: 20 мая - 10 июня Схема высадки: 30 х 25 см Цветение: 1 августа – 30 сентября...

Цена:
25 руб

Эустома Мэджик Абрикос F1, 10 гранул Профессиональная коллекция
Эустома Мэджик Абрикос F1, 10 гранул Профессиональная коллекция
Серия MAGIC (Япония) Eustoma grandiflorum F1 ОДНОЛЕТНИК Высота: 80 см Диаметр: 7 см Несомненно – это самое модное растение в любом саду или доме. Цветок, который уже покорил сердца самых искушенных садоводов и флористов всего мира. Серия Magic отличается крупными супер-махровыми соцветиями, до 6-8 см в диаметре, и продолжительным периодом цветения. Высота растения - 70-80 см. Предпочитает полутень, не переносит сильного порывистого ветра. Растение отлично сохраняет свежий вид после срезки и размещения в вазе, где будет очень долго радовать Вас и Ваших близких своими легкими, воздушными цветками. ПОСЕВ: проводят в декабре-июне в зависимости от того – когда вы хотите получить цветущее растение. Субстрат для посева должен быть стерильным, с невысоким содержанием удобрений. Перед посевом, субстрат хорошо проливают. ВНИМАНИЕ! Не допускайте пересыхания субстрата пока не растворилось драже – это приведет к цементированию семени. Сеют поверхностно: семена не присыпают землей, а лишь слегка придавливают к грунту. Ящик с посевами накрывают стеклом. Необходимо обеспечить дополнительное освещение - примерно 40 Вт/м.кв. При температуре 16-19℃ всходы появятся через 20-25 дней. Высадку в окончательную емкость для выращивания проводят в фазе 4-х настоящих листьев через 12-13 недель от посева. В дальнейшем температуру желательно поддерживать на уровне 22-24℃ – днем, и 18-20℃ - ночью. Плотность посадки 65-75 раст./м.кв. Эустома предпочитает субстрат с высоким содержанием гумуса, возможно в смеси с перлитом. Лучшее значение рН-6-6,5. Обычно Эустому выращивают в горшечной культуре. УХОД: почва должна быть постоянно увлажненной, ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы, но при этом поливать следует осторожно, избегая образования постоянной сырости. Подкормки проводят комплексным удобрением в пропорции N:K - 1:2, как правило кальциевой селитрой с добавками микроэлементов. ЦВЕТЕНИЕ: срезку проводят, когда 2-3 цветка на стебле уже открылись. Период от посева до цветения 22-26 недель....

Цена:
98 руб

Петуния крупноцветковая махровая Дабл каскад Блю F1, 10 шт. Platinum
Петуния крупноцветковая махровая Дабл каскад Блю F1, 10 шт. Platinum
Компактный куст, высотой 12-15 см, с огромными цветками 10-13 см в диаметре. Цветки махровые, с сильно гофрированными лепестками. Цветущее растение имеет необыкновенно эффектный вид. Растения данной группы используются в оформлении клумб, вазонов, балконных ящиков Высадка: посев на рассаду производится с февраля по март. Семена высеваются в рассадные ящики на поверхность подготовленного стерильного фунта. Семена грунтом не присыпаются. Прорастание: всходы появляются на 14-20 день, при температуре проращивания 18-20℃. Пикировка: с марта по апрель проводят пикировку сеянцев в кассеты 3x3 см. Температура выращивания 15-17℃. С апреля по май производится пересадка в горшки диаметром 9 см. В горшках доращивание производится при температуре 12-16℃. Такая температура позволяет получить хорошо развитую коренастую рассаду. Возраст рассады перед высадкой на постоянное место должен составлять три месяца. Грунт: должен быть легкий, с высоким содержанием питательных веществ и иметь значение рН 5,5-6. Высадка в грунт: производят, когда полностью минует угроза заморозков. Удобрение: петуния требовательна к содержанию питательных веществ. Подкормки проводятся комплексным минеральным удобрением, содержащим микроэлементы....

Цена:
63 руб

Петуния Суперкаскадная Лиловая F1, 10 шт.
Петуния Суперкаскадная Лиловая F1, 10 шт.
Petunia F1 grandfflora Supercascade Lilac Изумительные цветки нового сорта петунии раскрываются один за другим без перерыва с июля по октябрь и своей сияющей окраской привлекают к себе внимание еще издалека. Компактные кустики с каскадами соцветий на поникающих стеблях идеальны для цветочных аранжировок в висячих корзинах, а также для смешанных посадок в балконных ящиках. Никакое другое растение в такой степени, как петуния, не подходит для оформления комфортных и романтических уголков для отдыха. ПОСЕВ: Семена в гранулах! Для того, чтобы облегчить посев и выращивание мелкосемянных культур, была разработана система покрытия каждого семечка специальным составом. При попадании влаги на гранулу - оболочка рассыпается. Посев февраль- апрель на рассаду. Гранулы располагают по поверхности слегка уплотненной и увлажненной почвы, не заделывая их, увлажняют из распылителя, накрывают стеклом и содержат при температуре +20+24℃, не допуская пересыхания оболочки гранулы и компоста до момента прорастания сеянцев и, периодически, убирая с поверхности стекла капли конденсата. Всходы появляются только на свету (исключая попадания прямых солнечных лучей) на 10-15 день. После появления первого настоящего листа посевы проветривают. И в дальнейшем снимают стекло, постепенно снижая температуру до +14+16℃. Рассада плохо переносит высокую температуру и переувлажнение. Закаленную рассаду высаживают в грунт после окончания весенних заморозков на расстоянии 15-20 см. УХОД: лучше растет на хорошо освещенных местах с легкой, плодородной почвой. Благодарно отзывается на поливы и регулярные подкормки. Для подкормки мы рекомендуем удобрение "АЭЛИТА-ЦВЕТОЧНОЕ", содержащее комплекс NPK, способствующее улучшению роста и продолжительному цветению. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков....

Цена:
33 руб

Смесь Вьющихся цветов, 1 г
Смесь Вьющихся цветов, 1 г
Эта смесь неприхотливых вьющихся растений специально создана для декорирования стен и оград, украшения беседок и пергол. В её состав входят тунбер- гия, настурция, кобея, душистый горошек, вьюнок, ипомея и др. С помощью этой смеси вы также можете украсить свой балкон, посеяв её в балконные ящики или подвесные корзины - идеальный вариант для маленьких балконов. Посев: в мае сеют на постоянное место, предварительно замочив семена на сутки в тёплой воде. Для получения более раннего цветения можно выращивать через весеннюю рассаду. Глубина заделки семян 0,5- 1,5 см. Любит солнечное местоположение. Уход: полив и обеспечение опор. Подкормки проводить умеренно. Цветение: с июля до сентября....

Цена:
15 руб

Петуния каскадная стелющаяся Джоконда Оранжевая F1, 7 шт.
Петуния каскадная стелющаяся Джоконда Оранжевая F1, 7 шт.
Петуния с уникальными характеристиками - дает ошеломляющее количество цветков за счет мужской стерильности (не дает семян). Серьезный конкурент сурфиниям, которые являются общепризнанными чемпионами по обилию цветения, но размножаются только вегетативно. Гибрид формирует растения с мощными, хорошо ветвящимися побегами, которые при выращивании в открытом гунте покрывают почву до 1 метра в диаметре, при высоте 20 см. При выращивании в контейнерах их объем должен быть достаточно большим, а подкормки - еженедельными, чтобы растение не "голодало" и смогло показать себя во всей красе. Петуния Джоконда способна адаптироваться к широкому диапазону температур - от -8 до 40℃. Поддерживая оптимальные условия выращивания (11 часовой световой день и температуру 20-22℃), можно сохранить растения цветущими круглый год. Идеально подходит для производства рассады в теплицах: растения однородные, очень крепкие, цветение начинается на ранней стадии. Посев на рассаду с февраля до апреля. Семена в гранулах!Посев поверхностный, без заделки (семена прорастают на свету!), под стекло или пленку для сохранения постоянной влажности до полных всходов. Гранулы при посеве должны раствориться! Февральским посевам требуется дополнительная подсветка. Всходы появляются на 5-6 день. Пикировка в фазе 1-2-х настоящих листьев. Высадка в грунт закаленной рассады в конце мая....

Цена:
95 руб

Петуния грандифлора Кан Кан Вишневая, 10 шт.
Петуния грандифлора Кан Кан Вишневая, 10 шт.
Новая превосходная крупно - цветковая петуния с бархатными кружевными цветами. Растение мощное высотой около 50 см. Цветы крупные вишнёво-белые. Цветение обильное с июня до сильных осенних заморозков. Прекрасно подходит для клумб, рабаток. Агротехника. Растение светолюбивое, засухоустойчивое, хорошо растет на любых питательных почвогрунтах. Посев семян на рассаду проводят в феврале-марте. Семена слегка вдавливают в почву, землей не присыпают. Посадочную емкость накрывают стеклом и ставят в освещенное место. При температуре почвы +18-20 °C всходы появляются на 14-20 день. Сеянцы пикируют в фазе 2-х настоящих листьев. Рассаду высаживают в открытый грунт после окончания весенних заморозков....

Цена:
45 руб

Петуния (минитуния) суперкаскадная Прилив Серебряный F1, 5 шт.
Петуния (минитуния) суперкаскадная Прилив Серебряный F1, 5 шт.
Гибриды из серии F1 «Прилив» (Tidal wave) относятся к принципиально новой, не имеющей аналогов разновидности петунии Hedgiflora. Во взрослом состоянии она превосходит все известные каскадные формы, включая «сурфинию» по многим параметрам. Гибриды обладают невероятной скоростью роста и мощью. Одно растение формирует до сотни серебристо-белых с темной серединой цветков диаметром 5 см. Габитус растения зависит от плотности посадки. При высадке на расстоянии 30 см, растут, в основном, вверх, образуя живую изгородь высотой 40-50 см. Крепкие стебли позволяют поддерживать форму в течение всего сезона. Высаженные на расстоянии 60 см, разрастается как почвопокровные во всех направлениях на площади 1,5 м2. Но эффектнее всего выглядят растения в подвесных корзинах и балконных ящиках, где мощные многочисленные побеги длиной до 1,5 м, свисая, образуют грандиозный цветущий водопад. Выращивают рассадным способом. Посев проводят с января по апрель, поверхностно, под стекло (после появления всходов стекло убирают). В зимние месяцы январь-февраль досветка обязательна. При ранних сроках посева цветение начинается в мае. Без дополнительного освещения петунию высевают не раньше марта. Всходы появляются через 7-12 дней. На постоянное место высаживают, когда минует опасность заморозков. Светолюбива и достаточно засухоустойчива. Предпочитает легкие, плодородные, хорошо дренированные почвы....

Цена:
123 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования