Цветоводство, садовые цветы
ЧЕРНУШКА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЧЕРНУШКА, или НИГЕЛЛА
(NIGELLA)
сем. Лютиковые


Название:  происходит от латинского слова 'nigellus' — грамматическая форма слова 'niger' — черный, по черной окраске семян. 

Описание: род насчитывает  около 20 видов, распространенных в Средиземноморье, Южной и Юго-Восточной Европе, на Кавказе, в Малой и Средней Азии. 

Однолетние травянистые растения с прямыми, сильно разветвленными стеблями 30-60 см высотой. Листья мелкие, дважды или трижды пористо-рассеченные, реже пальчато-рассеченные, ажурные, расположены в очередном порядке. Верхние собраны под цветком и возвышаются над ним в виде покрывала. Цветки одиночные, обоеполые, крупные с пятью лепестковидными чашелистиками белого, голубого или желтого цвета, до 4 см в диаметре; у махровых форм — расположены в 2-4 ряда. Лепестки превращены в нектарники. Плод — из пяти листовок, образующих общую коробочка, вздутую или сплюснутую. Семена черные, матовые, яйцевидной формы. В 1 г 350-500 семян, сохраняющих всхожесть 2 года. 
 


Чернушка восточная — N. orientalis 

Однолетнее растение с маленькими цветами и очень декоративными соплодиями. Идеально для сухих букетов, срезки и клумбы.



Чернушка дамасская, или "Девица в зелени" — N. damascena L.

Родина — Крым, Кавказ, Средиземноморье, Малая и Передняя Азия. 

Растение однолетнее травянистое. Стебли прямостоячие, ветвящиеся, 30-50 см высотой. Листья дважды или трижды перисто-рассеченные. Цветки довольно оригинальные, окружены ажурным зеленым покрывалом из верхних перисто-рассеченных листьев. Цветки простые или махровые, с лепестковидными чашелистиками синего, голубого или белого цвета. Цветет с конца июня по август. Плод состоит из пяти вздутых, сросшихся почти до верха листовок, окруженных тонко-рассеченной, красивой оберткой из верхушечных листьев. Плодоносит. Семена сохраняют всхожесть 1-2 года. В культуре с 1542 года. Выращивают в основном сорта.

При выборе посадочного материала следует проявить осторожность, так как в продаже бывают просто безобразные разновидности. К ним, несомненно, можно отнести 'Baby Blue'. У этой культурной формы нежный ажурный силуэт заменен каким-то комком зелени высотой около 15 см, а на месте микроскопических цветочков созревают плоды, похожие на рогатых дьяволят. Конечно, ее можно сажать в горшки, однако лучше этого не делать. Гораздо интереснее форма 'Cambridge Blue'. У нее нежные побеги, достигающие высоты 90 см, увенчаны нежно-голубыми полумахровыми цветками. Это настоящая находка для украшения цветников и составления букетов, а также зимних композиций из сухих цветов. Вариация 'Miss Jekyll Rose', относящаяся к Miss Jekyll Series, имеет цветки темной розово-красной окраски. Побеги высотой около 50 см используют для составления композиций из живых и сухих растений. Эту форму вывели специально для нужд флористов и аранжировщиков букетов. Ее прямые, как стрела, стебли могут показаться несколько скучноватыми для украшения бордюра из сезонных однолетников. Тем не менее чернушки из этой серии как нельзя лучше подходят для заполнения пустующих пространств в саду. Их замечательные полумахровые венчики в зависимости от сорта могут быть окрашены в белый, сине-фиолетовый, небесно-голубой, розовый или красный цвет. Исходный сорт этой серии — 'Miss Jekyll' имеет голубые лепестки. Плоды этого растения также красивы. Сорт 'Persian Rose' имеет цветки бледно-розовые; 'Persian Jewels' — цветки голубые, розовые, розовато-лиловые, белые; 'Dwarf Moody Blue' — сорт карликовый высотой 15-20 см 

Фотография слева Светланы Поповой
Фотография справа Бакулиной Марины



Чернушка испанская — N. hispanica L.

Родина — юг Испании, Северная Африка. 

Растение однолетнее, быстро разрастающееся. Стебли прямостоячие около 60 см высотой. Листья темно-зеленые, глубоко раздельные. Цветки темно-голубые до 6 см в диаметре со слабым ароматом, лишены нежного очарования предыдущего вида. Однако это все-таки очень эффектное растение, цветки которого привлекают внимание множеством ярких тычинок и красноватой завязью, развивающейся в большой вздутый плод. Цветет с июня по сентябрь. Плоды похожи на плоды чернушки дамасской, но не окружены оберткой. В культуре с 1596 года.

Фотография из книги Нико Вермейлен "Однолетние цветы"



Чернушка посевная — Nigella sativa

У этого вида чернушки цветки могут быть зеленовато-желтыми или белыми с голубоватым оттенком. Они хорошо заметны на фоне мелкорассеченных листьев. Зелень этого растения такая ажурная, а ее окраска настолько нежная, что ее часто используют в качестве декоративного дополнения к букетам из срезанных цветов. Черные семена издают сильный приятный запах, поэтому с незапамятных времен используются как вкусо-ароматическая приправа к разнообразным блюдам. 

Фотография из книги Нико Вермейлен "Однолетние цветы"

Месторасположение: светолюбивы, холодостойки, легко переносят весенние заморозки. 

Почва: предпочитают легкие, питательные почвы с большим содержанием извести. На кислых почвах развиваются слабо. Плохо переносят избыток и недостаток влаги. 

Размножение: семенами, посев которых производят в мае в открытый грунт на постоянное место или в апреле в парники. Всходы появляются на 18-20 день. Сеянцы пикируют в торфо-перегнойные горшочки. Молодые растения зацветают через два месяца после посева. Семена можно высевать под зиму. Посадку рассады производят на расстоянии 15-20 см друг от друга. Растения не выносят повреждения корней.

Использование: в мавританских газонах, групповых посадках, бордюрах, срезке. К сожалению, цветет чернушка недолго — всего около четырех недель. Однако вслед за цветками на побегах появляются не менее декоративные вздутые плоды. Как только они полностью созреют, их срезают вместе со стеблями и сушат, подвешивая в тени головками вниз. Зимой из них получаются великолепные композиции, напоминающие о минувшем лете. При желании иметь цветущий ковер из чернушки более длительное время ее придется сеять в несколько этапов с месячным перерывом между ними. 



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 413
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Desert Rose (Adenium obesum) Well Rooted Succulent Plants - OVER 50 VARIETIES!

$1.84
End Date: Tuesday Oct-17-2017 11:33:52 PDT
Buy It Now for only: $1.84
|
10 Carolina Reaper Seeds HP22B Hottest pepper on Earth! World Record Extreme HOT

$2.89
End Date: Wednesday Sep-27-2017 10:40:39 PDT
Buy It Now for only: $2.89
|
100 PCS Monkey Face Orchid Seeds Mix Rare Bonsai Flower Plant Exotic Tropical

$0.99
End Date: Sunday Oct-22-2017 7:12:03 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Beautiful Black Rose Flower with Red Edge Seedling Seed 100 SEEDS

$4.99
End Date: Thursday Oct-5-2017 22:28:28 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Астра Пампушка Голубичная, 0,3 г
Астра Пампушка Голубичная, 0,3 г
Растение высотой 50 см. Соцветия полусферические, голубой окраски, диаметром 4-5 см. Для выращивания подходят хорошо освещенные участки с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Астры обладают высокой холодостойкостью - хорошо переносят заморозки до -3-4℃. Выращивают чаще всего рассадным способом. Семена высевают в марте-апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков по схеме 5x5 см, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая до начала июня. Возможен подзимний посев астр: в конце октября на глубину 5-8 см. Сверху посевы мульчируют торфом или опилками на высоту 3-5 см. Весной (в конце марта-начале апреля) посевы раскрывают. Появившиеся в конце апреля всходы будут закаленными, а выросшие растения сильными, устойчивыми к заморозкам и обильно цвести. Используются для получения срезки и оформления участка....

Цена:
18 руб

Незабудка Лесная полянка, Смесь, 0,1 г
Незабудка Лесная полянка, Смесь, 0,1 г
Многолетнее растение из семейства Бурачниковые высотой 20-30 см, культивируемое как двулетник. Цветет обильно в мае-июне. Многочисленные мелкие цветки имеют белую, карминно-розовую и темно-голубую окраску. Предпочитает полутенистые участки с влажной, плодородной почвой. Выращивают посевом в грунт мае-июне. На постоянное место растения пересаживают в конце августа или весной следующего года. Хорошо переносит пересадку в цветущем виде. Используют для весеннего оформления цветников и балконов, для получения срезки....

Цена:
18 руб

Лен многолетний Солнечный зайчик, 0,03 г
Лен многолетний Солнечный зайчик, 0,03 г
Linum flavum МНОГОЛЕТНИК Высота: 20 см Диаметр: 3 см Растущий большой группой лен поражает обилием ярко-желтых цветков на многочисленных цветоносах. Растение травянистое с тонкими упругими побегами, которые увенчаны множеством золотистых цветков, собранных в соцветия-зонтики. Лен в альпинариях используют чаще всего в групповых посадках вместе с декоративными травами. Высаживают его также среди низкорослых многолетников или в цветочные стенки. Для хорошего развития ему достаточно открытого солнечного участка с легкой плодородной почвой. ПОСЕВ: прямо в грунт в апреле – мае, или под зиму, или для цветения в первый год - на рассаду март-апрель. Спустя 2 -3 недели, после появления всходов посевы прореживают, оставляя между растениями расстояние 15-20см. Высаживают (обязательно с комом земли, т.к. лен плохо переносит пересадку) на постоянное место в мае. Предпочитает открытое, солнечное местоположение. Лучшего развития достигают на лёгких, плодородных, хорошо дренируемых почвах. Растения, выращенные из семян, цветут обильнее, более крепкие, чем при делении куста. УХОД: растение неприхотливо. Через 15 -20 дней после всходов растения подкармливают комплексным минеральным удобрением. Рекомендуется мульчирование почвы весной, своевременный полив в сухую погоду. ЦВЕТЕНИЕ: июнь - сентябрь. На второй год после посева....

Цена:
25 руб

Мальва Яблоневый цвет, 0,1 г
Мальва Яблоневый цвет, 0,1 г
Alcea rosea Цветет до морозов Многолетнее растение из семейства Мальвовых, культивируемое как двулетник, высотой до 2-2,5 м. Цветет с конца июня по сентябрь. Цветки махровые, нежнейшей розовой окраски, 8-12 см в диаметре, собраны в крупное эффектное соцветие-кисть. Светолюбива и засухоустойчива, к почвам нетребовательна, но предпочитает участки с хорошо обработанной плодородной почвой. На зиму желательно укрывать. Выращивают прямым посевом в открытый грунт в мае. Используется для посадки в группах, миксбордерах, для декорирования стен зданий и изгородей, а также для получения срезки....

Цена:
35 руб

Остеоспермум Баллада, Смесь, 4 шт.
Остеоспермум Баллада, Смесь, 4 шт.
Osteospermum ecklonis ОДНОЛЕТНИК Остеоспермум – капская маргаритка, высоко ценится за его нарядность и длительное ЦВЕТЕНИЕ. Формирует хорошо облиственный кустик высотой до 30см, обильно покрытый цветками. Растение многолетнее, выращиваемое в открытом грунте в средней полосе России как однолетнее. Остеоспермум никогда не выйдет из моды за его неповторимые цветки-ромашки. Цветки, до 5см в диаметре, белого, розового и пурпурного цветов. Прекрасно смотрится в балконных ящиках, кашпо и горшках на балконе или патио, неповторим в саду в смешанных цветниках и композициях. ПОСЕВ: в середине февраля – апреле. Сеют в слабокислый или нейтральный субстрат (торф с добавлением песка) с рН – 5,8-6,2, слегка присыпают вермикулитом. Всходы появляются через 8-12 дней при Т 20-21℃. Посевы постоянно опрыскивают водой или водой с растворенным комплексным удобрением. После появления семядолей температуру понижают до 17-18℃. Через 3-4 недели после посева сеянцы пикируют. При повышенных температурах выращивания, растения прищипывают для сохранения компактности. В открытый грунт высаживают в июне, сохраняя земляной ком и выдерживая расстояние между растениями 25-30см. Предпочитает хорошо прогреваемые солнечные участки. Устойчив к неблагоприятной погоде. Для улучшения качества и красоты цветков можно провести листовую подкормку комплексным удобрением с содержанием нитрата калия и азота. УХОД: при выращивании в контейнерах следите за тем, чтобы почва полностью не пересыхала. Для продления цветения - проводите подкормки комплексным удобрением с содержание железа в хелатной форме. При уборке на зиму в светлое прохладное помещение может возделываться как многолетнее. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до середины осени....

Цена:
25 руб

Бархатцы прямостоячие Дюна, Смесь, 10 шт.
Бархатцы прямостоячие Дюна, Смесь, 10 шт.
Однолетник Высота 30 см Диаметр 10 см Уникальная смесь раннецветущих бархатцев. Кусты компактные, высотой 30 см, выравнены по размеру. Соцветия очень крупные (диаметр 9-11 см), густомахровые, яркоокрашенные. Цветение обильное и продолжительное, с июня до заморозков. Благодаря устойчивости к непогоде куст прекрасно держит форму и не теряет свою декоративность. Рекомендуется для бордюров, клумб и балконов, станет отличным помощником в заполнении промежутков между соседними растениями. Выращивают рассадным способом. Выращивают рассадным способом. Посев семян проводят в первой половине апреля. Всходы появляются через 4-8 дней после посева, сеянцы пикируют в фазе одного-двух настоящих листьев. Рассаду высаживают в конце мая-начале июня. Возможен посев в открытый грунт в мае на глубину 1см. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки....

Цена:
55 руб

Лаванда Южанка, 0,1 г
Лаванда Южанка, 0,1 г
Лаванда - многолетний, вечнозеленый, сильноветвистый полукустарник, высотой 50-60 см, образующий компактную крону. Листья ланцетолинейные, цветки собраны в колосовидные соцветия темно-фиолетовой окраски. Цветет в июне-июле на протяжении 25-30 дней....

Цена:
18 руб

Бархатцы Килиманджаро, 0,05 г
Бархатцы Килиманджаро, 0,05 г
Шедевр мировой селекции цветов, новый гибрид с изящными соцветиями необычной эффектной окраски украсит Ваш сад и идеально подойдет для выращивания на срез. Одно из самых распространенных однолетних растений семейства Астровые. Образует куст высотой 60-70 см с ясно выраженным главным побегом. Соцветия густомахровые, 10-12 см в диаметре. Цветет с июня по сентябрь. Светолюбивы и теплолюбивы, заморозков не переносят. К почвам нетребовательны, но предпочитают плодородные легкие почвы. Выращивают, как правило, рассадным способом. Посев проводят во второй половине марте-начале апреля. Всходы появляются через 4-8 дней после посева, сеянцы пикируют в фазе 2-го настоящего листа. Рассаду высаживают в начале июня, расстояние между растениями 30-35 см. Используют для посадки на клумбах, в группах, для получения срезки....

Цена:
45 руб

Пеларгония садовая Пинто Премиум Вайт то Роз F1, 5 шт. Platinum
Пеларгония садовая Пинто Премиум Вайт то Роз F1, 5 шт. Platinum
Новая, уникальная бело-розовая расцветка, редко встречающаяся в чистом виде у пеларгонии. Крупные шаровидные соцветия диаметром 10-12 см. Растение высотой 30-35 см, цветы собраны в соцветия на компактных, не вытянутых цветоносах, красивые круглые листья с сильно-волнистым краем. Использование - вазоны, горшки. Рекомендуется выращивать на хорошо освещенном месте без прямых солнечных лучей. Мощная, хорошо ветвящаяся пеларгония премиум класса. Серия специально предназначена для выращивания в горшках. Отличается повышенной однородностью и необыкновенной обильностью цветения. Прорастание: 15-18 дней при 20-22℃ Рассада: 7-8 недель при 16-18℃ Начало цветения: через 10-12 недель после пикировки....

Цена:
145 руб

Пеларгония Дивас Клубника F1, 3 шт. Высшее качество
Пеларгония Дивас Клубника F1, 3 шт. Высшее качество
Pelargonium zonale Многолетник Гибриды ДИВАС F1 – прорыв в селекции зональной пеларгонии. Эффектные цветки в сочных «брызгах», обильное продолжительное цветение, безусловно, обеспечат новинке статус хита продаж. Уникальная расцветка гибридов достойна того, чтобы любоваться ими на собственном подоконнике или в цветнике, а не на картинке. Гибриды формируют компактные аккуратные кусты 30-35 см высотой и 25 см в диаметре, с крупными шаровидными соцветиями 10-12 см. Растут из семян быстро, зацветают через 9-11 недель от полных всходов. Неприхотливы в уходе, одинаково успешно украшают садовые цветники, комнаты и балконы. Посев на рассаду с января до первой декады марта. Пикировка в фазе 1-2 настоящих листьев. При достижении рассадой 8-10 см верхушки побегов прищипывают, чтобы стимулировать ветвление....

Цена:
75 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования