Цветоводство, садовые цветы
ЧЕРНУШКА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЧЕРНУШКА, или НИГЕЛЛА
(NIGELLA)
сем. Лютиковые


Название:  происходит от латинского слова 'nigellus' — грамматическая форма слова 'niger' — черный, по черной окраске семян. 

Описание: род насчитывает  около 20 видов, распространенных в Средиземноморье, Южной и Юго-Восточной Европе, на Кавказе, в Малой и Средней Азии. 

Однолетние травянистые растения с прямыми, сильно разветвленными стеблями 30-60 см высотой. Листья мелкие, дважды или трижды пористо-рассеченные, реже пальчато-рассеченные, ажурные, расположены в очередном порядке. Верхние собраны под цветком и возвышаются над ним в виде покрывала. Цветки одиночные, обоеполые, крупные с пятью лепестковидными чашелистиками белого, голубого или желтого цвета, до 4 см в диаметре; у махровых форм — расположены в 2-4 ряда. Лепестки превращены в нектарники. Плод — из пяти листовок, образующих общую коробочка, вздутую или сплюснутую. Семена черные, матовые, яйцевидной формы. В 1 г 350-500 семян, сохраняющих всхожесть 2 года. 
 


Чернушка восточная — N. orientalis 

Однолетнее растение с маленькими цветами и очень декоративными соплодиями. Идеально для сухих букетов, срезки и клумбы.



Чернушка дамасская, или "Девица в зелени" — N. damascena L.

Родина — Крым, Кавказ, Средиземноморье, Малая и Передняя Азия. 

Растение однолетнее травянистое. Стебли прямостоячие, ветвящиеся, 30-50 см высотой. Листья дважды или трижды перисто-рассеченные. Цветки довольно оригинальные, окружены ажурным зеленым покрывалом из верхних перисто-рассеченных листьев. Цветки простые или махровые, с лепестковидными чашелистиками синего, голубого или белого цвета. Цветет с конца июня по август. Плод состоит из пяти вздутых, сросшихся почти до верха листовок, окруженных тонко-рассеченной, красивой оберткой из верхушечных листьев. Плодоносит. Семена сохраняют всхожесть 1-2 года. В культуре с 1542 года. Выращивают в основном сорта.

При выборе посадочного материала следует проявить осторожность, так как в продаже бывают просто безобразные разновидности. К ним, несомненно, можно отнести 'Baby Blue'. У этой культурной формы нежный ажурный силуэт заменен каким-то комком зелени высотой около 15 см, а на месте микроскопических цветочков созревают плоды, похожие на рогатых дьяволят. Конечно, ее можно сажать в горшки, однако лучше этого не делать. Гораздо интереснее форма 'Cambridge Blue'. У нее нежные побеги, достигающие высоты 90 см, увенчаны нежно-голубыми полумахровыми цветками. Это настоящая находка для украшения цветников и составления букетов, а также зимних композиций из сухих цветов. Вариация 'Miss Jekyll Rose', относящаяся к Miss Jekyll Series, имеет цветки темной розово-красной окраски. Побеги высотой около 50 см используют для составления композиций из живых и сухих растений. Эту форму вывели специально для нужд флористов и аранжировщиков букетов. Ее прямые, как стрела, стебли могут показаться несколько скучноватыми для украшения бордюра из сезонных однолетников. Тем не менее чернушки из этой серии как нельзя лучше подходят для заполнения пустующих пространств в саду. Их замечательные полумахровые венчики в зависимости от сорта могут быть окрашены в белый, сине-фиолетовый, небесно-голубой, розовый или красный цвет. Исходный сорт этой серии — 'Miss Jekyll' имеет голубые лепестки. Плоды этого растения также красивы. Сорт 'Persian Rose' имеет цветки бледно-розовые; 'Persian Jewels' — цветки голубые, розовые, розовато-лиловые, белые; 'Dwarf Moody Blue' — сорт карликовый высотой 15-20 см 

Фотография слева Светланы Поповой
Фотография справа Бакулиной Марины



Чернушка испанская — N. hispanica L.

Родина — юг Испании, Северная Африка. 

Растение однолетнее, быстро разрастающееся. Стебли прямостоячие около 60 см высотой. Листья темно-зеленые, глубоко раздельные. Цветки темно-голубые до 6 см в диаметре со слабым ароматом, лишены нежного очарования предыдущего вида. Однако это все-таки очень эффектное растение, цветки которого привлекают внимание множеством ярких тычинок и красноватой завязью, развивающейся в большой вздутый плод. Цветет с июня по сентябрь. Плоды похожи на плоды чернушки дамасской, но не окружены оберткой. В культуре с 1596 года.

Фотография из книги Нико Вермейлен "Однолетние цветы"



Чернушка посевная — Nigella sativa

У этого вида чернушки цветки могут быть зеленовато-желтыми или белыми с голубоватым оттенком. Они хорошо заметны на фоне мелкорассеченных листьев. Зелень этого растения такая ажурная, а ее окраска настолько нежная, что ее часто используют в качестве декоративного дополнения к букетам из срезанных цветов. Черные семена издают сильный приятный запах, поэтому с незапамятных времен используются как вкусо-ароматическая приправа к разнообразным блюдам. 

Фотография из книги Нико Вермейлен "Однолетние цветы"

Месторасположение: светолюбивы, холодостойки, легко переносят весенние заморозки. 

Почва: предпочитают легкие, питательные почвы с большим содержанием извести. На кислых почвах развиваются слабо. Плохо переносят избыток и недостаток влаги. 

Размножение: семенами, посев которых производят в мае в открытый грунт на постоянное место или в апреле в парники. Всходы появляются на 18-20 день. Сеянцы пикируют в торфо-перегнойные горшочки. Молодые растения зацветают через два месяца после посева. Семена можно высевать под зиму. Посадку рассады производят на расстоянии 15-20 см друг от друга. Растения не выносят повреждения корней.

Использование: в мавританских газонах, групповых посадках, бордюрах, срезке. К сожалению, цветет чернушка недолго — всего около четырех недель. Однако вслед за цветками на побегах появляются не менее декоративные вздутые плоды. Как только они полностью созреют, их срезают вместе со стеблями и сушат, подвешивая в тени головками вниз. Зимой из них получаются великолепные композиции, напоминающие о минувшем лете. При желании иметь цветущий ковер из чернушки более длительное время ее придется сеять в несколько этапов с месячным перерывом между ними. 



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 465
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Beefsteak Tomato Seeds-ORGANIC - 125 SEEDS-SAME DAY SHIPPING

$1.65
End Date: Saturday Mar-24-2018 11:21:18 PDT
Buy It Now for only: $1.65
|
Herb Seeds Complete Selection of Assorted Varieties SALE Collection Zellajake

$1.65
End Date: Saturday Mar-24-2018 11:21:18 PDT
Buy It Now for only: $1.65
|
Herb Seeds Complete Selection of Assorted Varieties SALE Collection Zellajake

$1.45
End Date: Saturday Mar-24-2018 11:21:18 PDT
Buy It Now for only: $1.45
|
Herb Seeds Complete Selection of Assorted Varieties SALE Collection Zellajake

$1.55
End Date: Saturday Mar-24-2018 11:21:18 PDT
Buy It Now for only: $1.55
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Лобелия Хрустальный дворец, 0,01 г
Лобелия Хрустальный дворец, 0,01 г
Lobelia erinus Красивое травянистое растение, семейства Лобеливые, сплошь усыпанное темно-синими цветками диаметром 1,4 см. Кустик компактный, густоветвистый, высотой 15-20 см. Листья мелкие, темно-зеленые с бронзовым опенком. Цветет с июня по сентябрь. Растение светолюбивое, предпочитает суглинистые или супесчаные почвы. При выращивании рассады посевы проводят в феврале в ящики. Семена слегка вдавливают в почву, землей не присыпают. Посадочную емкость накрывают стеклом и ставят в освещенное теплое место. При температуре почвы +18 ℃ всходы появляются на 7-14 день. Всходы очень мелкие, развиваются медленно. Пикируют дважды в легкую землю. Рассаду высаживают после окончания весенних заморозков, с расстоянием между растениями 10 - 15 см. Для лучшего кущения верхушки молодых растений прищипывают. Используют как декоративно - лиственное и красивоцветущее растение в цветниках, рабатках и группах, в бордюрах и ковровых композициях....

Цена:
16 руб

Лобелия Миссис Клибран, 0,03 г
Лобелия Миссис Клибран, 0,03 г
Lobelia erinus ОДНОЛЕТНИК Высота: 10 см Диаметр: 2 см Красиво цветущее декоративное растение с компактными шаровидными кустиками высотой до 10-15см. Сильно ветвящиеся стебли густо покрыты небольшими двугубыми цветками насыщенного синего цвета с белым глазком в центре, до 2см в диаметре, расположенными на коротких цветоножках, по одному в пазухах листьев. Отличается обильным и достаточно продолжительным цветением, с июня до заморозков. Зацветает через 70-80 дней после посева. Идеально подходит для украшения цветников, рабаток, в групповых посадках. Хорошо смотрится на переднем крае бордюра. ПОСЕВ: на рассаду в марте-апреле. Глубина заделки семян 0,2см. После появления двух первых настоящих листьев сеянцы пикируют. В открытый грунт высаживают когда минует угроза заморозков, по схеме 10x15см. Подходит любая влажная садовая земля богатая гумусом, солнечное или полутенистое место. УХОД: для обильного и длительного цветения необходимы периодические подкормки и хороший полив в сухую погоду. В августе, когда минует первая волна цветения, отцветшие стебли растения надо низко подрезать (на высоте до 5 см), подкормить, подрыхлить и полить, тогда наступит вторая волна цветения, которая продлится до заморозков. ЦВЕТЕНИЕ: июнь - сентябрь....

Цена:
19 руб

Эшшольция Апельсиновый ликер, 0,2 г
Эшшольция Апельсиновый ликер, 0,2 г
Неприхотливое привлекательное растение из семейства Маковые высотой до 35 см, с серебристо-зелеными ажурными листьями и золотисто-желтыми цветками (4-5 см в диаметре) на тонких цветоносах. Цветение обильное, начинается в первой половине июля и продолжается до заморозков. Светолюбива, засухоустойчива, холодостойка. Предпочитает сухие солнечные места, не переносит избытка влаги. Выращивают прямым посевом в фунт в конце апреля - начале мая или в октябре. Всходы появляются через 10-14 дней, их прореживают на расстоянии 20 см. Используется для посадки на клумбах, в рабатках, бордюрах и группах, а также в контейнеры и вазы....

Цена:
15 руб

Астра карликовая Цветочный ковер Красная, 0,3 г
Астра карликовая Цветочный ковер Красная, 0,3 г
Восхитительное обильно цветущее растение с крупными махровыми цветками го праву станет украшением любого сада. Образует невысокий компактный кустик высотой до 25 см. Стебли крепкие, сильно ветвистые. Соцветия полусферические, густомахровые, сочной красной окраски, достигают 7см в диаметре. При должном уходе весь куст длительное время будет усеян шапками цветков. Цветет в июле - сентябре. Отличается обильностью и продолжительностью цветения. Отлично смотрится в бордюре, или обрамлении цветника, хорошо будет смотреться с низкорослыми бархатцами в групповых посадках на газоне. Этой астрой также можно украсить подвесную корзину или балконный ящик! Посев: на рассаду март - апрель. Семена слегка присыпают землёй. Полив - только тёплой водой. Посевы выращивают при температуре 15-18℃. С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 6x6 см. Перед высадкой рассады в открытый грунт в конце мая, её закаливают в течение 1-2 недель, снизив температуру до 10℃. Предпочитает солнечное, защищенное от ветра место, с плодородными, известкованными, хорошо дренированными, но без свежего навоза почвами. Расстояние между растениями 35-40 см для высокорослых сортов, и 20 см для низкорослых. Возможна посадка семенами сразу в открытый грунт (под плёнку) в конце апреля с последующим прореживанием всходов. Уход: редкий, обильный полив. Рекомендуется частое, осторожное рыхление. Необходима подкормка комплексными минеральными удобрениями в период бутонизации. Цветение: июль-сентябрь....

Цена:
15 руб

Виола крупноцветковая букетная Мулен Руж F1, Смесь, 5 шт.
Виола крупноцветковая букетная Мулен Руж F1, Смесь, 5 шт.
Viola wittrockiana F1 Рекомендуется для людей, ищущих что-то новое и необычное! Восхитительная, крупноцветковая гибридная виола с бахромчатыми и гофрированными лепестками, высотой 20-25 см. Цветки яркие, диаметром 6-7 см, завораживают своей красотой. Длинный цветочный стебель делает этот гибрид великолепным срезочным цветком. Растения хорошо переносят пересадку в цветущем состоянии. Широко используется для срезки и создания букетов, а также разноцветных клумб, рабаток. Агротехника. Для раннего весеннего цветения семена на рассаду высевают в июне-июле. На постоянное место пересаживают в августе-сентябре. Для летнего цветения – на рассаду в несколько сроков, начиная с февраля. Семена располагают по поверхности увлажненного и уплотненного субстрата, слегка присыпая почвой. Посевы опрыскивают из распылителя и накрывают стеклом. Выдерживают при температуре +17+20℃. Семена прорастают в течении 4-7 дней. Сеянцы пикируют в фазе 1-2 настоящих листьев. В открытый грунт высаживают в мае-июне, выдерживая расстояние между растениями 10-15 см. Дальнейший уход заключается в прополке, рыхлении, поливах и подкормках. Увядшие цветки удаляют....

Цена:
65 руб

Семена Аэлита "Мимулюс крупноцветковый. Смесь"
Семена Аэлита "Мимулюс крупноцветковый. Смесь"
Очаровательный мимулюс покорит ваше сердце роскошными цветками, которые будут радовать с начала лета до осени. Растения высотой 75 см подходят для выращивания в цветочных горшках на балконах, террасах или в открытом грунте в сочетании с хостами, лобелией. Мимулюс предпочитает солнечные участки с легкой плодородной почвой.

Посев на рассаду в начале апреля, семена распределяют по поверхности увлажненной почвы, прикрывают сверху пленкой или стеклом. При температуре + 15+18°С семена прорастают через 5-10 дней. В стадии 4 настоящих листьев сеянцы пикируют. На постоянное место рассаду высаживают во второй половине мая. Схема посадки 20 х 30 см.

Цветение с конца июня до сентября.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
32 руб

Лаванда, 0,1 г
Лаванда, 0,1 г
Многолетний сильноветвистый полукустарник, высотой 50-60 см. Листья супротивные, плотные, сидячие, линейные, серебристо-зеленовато-серые, С нежным опушением. Цветки небольшие, голубовато-сиреневые или синие, собраны в прерванные колосовидные соцветия по 6—10 цветков. Лаванда обладает сильным пряным ароматом и прянотерпким вкусом. Её выращивают в качестве лекарственного, декоративного и пряно-ароматического растения. Посев: под зиму - в открытый грунт, или весной - через стратификацию или промораживание. Далее семена высаживают в ящики или на рассадочные гряды. Глубина заделки семян Змм. Семена прорастают на свету при температуре 15- 20С. Когда всходы подрастут, их рассаживают с шагом 5 см. В мае рассаду высаживают на постоянное место Расстояние между растениями 30-40 см. Предпочитает солнечное местоположение; сухую, свежую, хорошо пропускающую воду, гравийную или песчано-глинистую, умеренно питательную почву. Плохо растёт на тяжелых глинистых почвах с повышенной кислотностью и высоким стоянием грунтовых вод. Уход: заключается в рыхлении, прополке и удалении цветоносов после цветения. В сухую погоду обильно поливать. В условиях средней полосы России необходимо укрывать на зиму. Раз в 2-3 года проводят омоложение кустов весенней обрезкой всех побегов на 1 /3 длины, Цветение: в период массового цветения, цветоносы длиной 10-12 см срезают, затем соцветия и листья обрывают и сушат в тени....

Цена:
15 руб

Ромашка махровая Крэйзи Дэйзи, 20 шт.
Ромашка махровая Крэйзи Дэйзи, 20 шт.
Leucanthemum x superbum МНОГОЛЕТНИК Восхитительно красивое растение на высоких стеблях (высотой 60-80см) с шикарными крупными махровыми соцветиями – корзинками диаметром 7 - 10см. Махровое соцветие состоит из нескольких рядов белых оригинальных язычковых цветков, расположенных по краям и закрывающих трубчатые – зеленовато-желтые цветки в центре. Ромашка хорошо стоит в срезке, её высаживают в группы, как солитерные растения на клумбах и газонах, в миксбордерах и на рабатках. ПОСЕВ: семена высевают весной в теплице для выращивания рассады, или июль-сентябрь — в открытый грунт. При весеннем посеве всходы появляются через 18-20 дней при температуре 15-180С. После появления первых двух настоящих листьев сеянцы пикируют. В открытый грунт рассаду высаживают в мае-июне на расстоянии 40-50 см. Предпочитает солнечное местоположение, плодородные, окультуренные, достаточно увлажнённые и хорошо дренированные некислые почвы. УХОД: отлично реагирует на внесение органических удобрений, даже свежих. В засуху растения нуждаются в поливе, особенно в период цветения. Для сохранения влаги в почве посадки рекомендуется мульчировать. После окончания цветения побеги обрезают. На зиму укрывают, рано весной укрытие удаляют, чтобы кусты не выпревали. Каждый 3-4й год производят деление кустов. ЦВЕТЕНИЕ: июнь-август....

Цена:
35 руб

Мак восточный Бриллиант, 0,1 г
Мак восточный Бриллиант, 0,1 г
Papaver orientale МНОГОЛЕТНИК Высота: 80-100 см Диаметр: 9-11 см Многолетнее морозоустойчивое растение с прямыми, прочными, толстыми щетинистыми стеблями 80-100 см высотой. Прикорневые листья крупные, перисто-рассеченные до 30 см длиной, стеблевые — меньшего размера. Цветки крупные, одиночные, 9-11 см в диаметре, огненно-красного цвета с чёрным пятном в основании лепестков. Данный сорт будет прекрасно сочетаться с тысячелистником, душицей, невысокими альпийскими астрами. Идеально для срезки. Срезают его в фазе лопнувшего, окрашенного бутона. ПОСЕВ: весной сеют в рассадные гряды с рыхлым, водо- и воздухопроницаемым грунтом, не допуская загущения, присыпав тонким слоем песка; обеспечивают регулярный полив, рыхление и притенение от прямых солнечных лучей; подрощенную рассаду высаживают на постоянное место вечером или в пасмурную погоду, хорошо пролив и замульчировав; обеспечивают солнечное место, питательный, хорошо дренированный не кислый грунт без застоя воды, Возможен посев на постоянное место в открытый грунт под зиму. УХОД: весной проводят подкормку полным минеральным удобрением с микроэлементами, летом желательно внести древесную золу. Для более длительного цветения удаляют отцветшие цветоносы. В остальном, уход обыкновенный - прополки, рыхления, поливы в засуху. ЦВЕТЕНИЕ: с конца мая и продолжается 2-3 недели. При благоприятных условиях зацветает вторично в начале осени....

Цена:
25 руб

Семена Аэлита "Петуния многоцветковая. Пикоти. Красная F1"
Семена Аэлита "Петуния многоцветковая. Пикоти. Красная F1"
Эта прелестная петуния порадует вас своим роскошным цветением и удивит просто восхитительными цветками! Освещенная лучами восходящего солнца, она великолепна. Ее цветки излучают сияющие яркие расцветки, а белая окантовка лепестков придает им торжественный вид. С их помощью можно оживить любой уголок в саду и наполнить его яркими красками. Займет почетное место в цветнике и станет полновластной хозяйкой террас и балконов.

Посев на рассаду с февраля до середины марта. Чем раньше посеяны семена, тем раньше наступает цветение. Февральским посевам требуется дополнительная подсветка. Сеют поверхностно, без заделки. Семена прорастают на свету! Всходы появляются на 5-6 день. Пикировка в фазе 1-2-х настоящих листьев. Высадка в грунт закаленной рассады в конце мая, с шагом 20-25 см.
Петуния – культура сравнительно неприхотливая, очень пластичная, хорошо адаптируется к любым условиям.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
46 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования