Цветоводство, садовые цветы
ЧЕРНУШКА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЧЕРНУШКА, или НИГЕЛЛА
(NIGELLA)
сем. Лютиковые


Название:  происходит от латинского слова 'nigellus' — грамматическая форма слова 'niger' — черный, по черной окраске семян. 

Описание: род насчитывает  около 20 видов, распространенных в Средиземноморье, Южной и Юго-Восточной Европе, на Кавказе, в Малой и Средней Азии. 

Однолетние травянистые растения с прямыми, сильно разветвленными стеблями 30-60 см высотой. Листья мелкие, дважды или трижды пористо-рассеченные, реже пальчато-рассеченные, ажурные, расположены в очередном порядке. Верхние собраны под цветком и возвышаются над ним в виде покрывала. Цветки одиночные, обоеполые, крупные с пятью лепестковидными чашелистиками белого, голубого или желтого цвета, до 4 см в диаметре; у махровых форм — расположены в 2-4 ряда. Лепестки превращены в нектарники. Плод — из пяти листовок, образующих общую коробочка, вздутую или сплюснутую. Семена черные, матовые, яйцевидной формы. В 1 г 350-500 семян, сохраняющих всхожесть 2 года. 
 


Чернушка восточная — N. orientalis 

Однолетнее растение с маленькими цветами и очень декоративными соплодиями. Идеально для сухих букетов, срезки и клумбы.



Чернушка дамасская, или "Девица в зелени" — N. damascena L.

Родина — Крым, Кавказ, Средиземноморье, Малая и Передняя Азия. 

Растение однолетнее травянистое. Стебли прямостоячие, ветвящиеся, 30-50 см высотой. Листья дважды или трижды перисто-рассеченные. Цветки довольно оригинальные, окружены ажурным зеленым покрывалом из верхних перисто-рассеченных листьев. Цветки простые или махровые, с лепестковидными чашелистиками синего, голубого или белого цвета. Цветет с конца июня по август. Плод состоит из пяти вздутых, сросшихся почти до верха листовок, окруженных тонко-рассеченной, красивой оберткой из верхушечных листьев. Плодоносит. Семена сохраняют всхожесть 1-2 года. В культуре с 1542 года. Выращивают в основном сорта.

При выборе посадочного материала следует проявить осторожность, так как в продаже бывают просто безобразные разновидности. К ним, несомненно, можно отнести 'Baby Blue'. У этой культурной формы нежный ажурный силуэт заменен каким-то комком зелени высотой около 15 см, а на месте микроскопических цветочков созревают плоды, похожие на рогатых дьяволят. Конечно, ее можно сажать в горшки, однако лучше этого не делать. Гораздо интереснее форма 'Cambridge Blue'. У нее нежные побеги, достигающие высоты 90 см, увенчаны нежно-голубыми полумахровыми цветками. Это настоящая находка для украшения цветников и составления букетов, а также зимних композиций из сухих цветов. Вариация 'Miss Jekyll Rose', относящаяся к Miss Jekyll Series, имеет цветки темной розово-красной окраски. Побеги высотой около 50 см используют для составления композиций из живых и сухих растений. Эту форму вывели специально для нужд флористов и аранжировщиков букетов. Ее прямые, как стрела, стебли могут показаться несколько скучноватыми для украшения бордюра из сезонных однолетников. Тем не менее чернушки из этой серии как нельзя лучше подходят для заполнения пустующих пространств в саду. Их замечательные полумахровые венчики в зависимости от сорта могут быть окрашены в белый, сине-фиолетовый, небесно-голубой, розовый или красный цвет. Исходный сорт этой серии — 'Miss Jekyll' имеет голубые лепестки. Плоды этого растения также красивы. Сорт 'Persian Rose' имеет цветки бледно-розовые; 'Persian Jewels' — цветки голубые, розовые, розовато-лиловые, белые; 'Dwarf Moody Blue' — сорт карликовый высотой 15-20 см 

Фотография слева Светланы Поповой
Фотография справа Бакулиной Марины



Чернушка испанская — N. hispanica L.

Родина — юг Испании, Северная Африка. 

Растение однолетнее, быстро разрастающееся. Стебли прямостоячие около 60 см высотой. Листья темно-зеленые, глубоко раздельные. Цветки темно-голубые до 6 см в диаметре со слабым ароматом, лишены нежного очарования предыдущего вида. Однако это все-таки очень эффектное растение, цветки которого привлекают внимание множеством ярких тычинок и красноватой завязью, развивающейся в большой вздутый плод. Цветет с июня по сентябрь. Плоды похожи на плоды чернушки дамасской, но не окружены оберткой. В культуре с 1596 года.

Фотография из книги Нико Вермейлен "Однолетние цветы"



Чернушка посевная — Nigella sativa

У этого вида чернушки цветки могут быть зеленовато-желтыми или белыми с голубоватым оттенком. Они хорошо заметны на фоне мелкорассеченных листьев. Зелень этого растения такая ажурная, а ее окраска настолько нежная, что ее часто используют в качестве декоративного дополнения к букетам из срезанных цветов. Черные семена издают сильный приятный запах, поэтому с незапамятных времен используются как вкусо-ароматическая приправа к разнообразным блюдам. 

Фотография из книги Нико Вермейлен "Однолетние цветы"

Месторасположение: светолюбивы, холодостойки, легко переносят весенние заморозки. 

Почва: предпочитают легкие, питательные почвы с большим содержанием извести. На кислых почвах развиваются слабо. Плохо переносят избыток и недостаток влаги. 

Размножение: семенами, посев которых производят в мае в открытый грунт на постоянное место или в апреле в парники. Всходы появляются на 18-20 день. Сеянцы пикируют в торфо-перегнойные горшочки. Молодые растения зацветают через два месяца после посева. Семена можно высевать под зиму. Посадку рассады производят на расстоянии 15-20 см друг от друга. Растения не выносят повреждения корней.

Использование: в мавританских газонах, групповых посадках, бордюрах, срезке. К сожалению, цветет чернушка недолго — всего около четырех недель. Однако вслед за цветками на побегах появляются не менее декоративные вздутые плоды. Как только они полностью созреют, их срезают вместе со стеблями и сушат, подвешивая в тени головками вниз. Зимой из них получаются великолепные композиции, напоминающие о минувшем лете. При желании иметь цветущий ковер из чернушки более длительное время ее придется сеять в несколько этапов с месячным перерывом между ними. 



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 441
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1 Pound Unwashed Poppy Seeds (Papaver Somniferum) Strong, Grow, Bake!

$1.49
End Date: Friday Nov-24-2017 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.49
|
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$16.99
End Date: Wednesday Dec-20-2017 7:11:56 PST
Buy It Now for only: $16.99
|
10 Oz (APX 1000) Moringa Seeds - US Customs Cleared - Paisley Farm

$3.99
End Date: Friday Dec-1-2017 23:17:23 PST
Buy It Now for only: $3.99
|
(10) CAROLINA REAPER PEPPER SEEDS ****World's Hottest Pepper****

$12.99
End Date: Wednesday Nov-29-2017 0:43:07 PST
Buy It Now for only: $12.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Душистый горошек Маленький любимчик, Низкорослая смесь, 0,5 г Сад ароматов
Душистый горошек Маленький любимчик, Низкорослая смесь, 0,5 г Сад ароматов
Laihyms odoratus Жизнестокость и радостные тона. Благоухающий аромат. Миниатюрный душистый горошек для ранней срезки. Растения однолетние, супернизкорослые, едва достигают 25 см. Прочные цветоносы позволяют выращивать растения без подвязки, «веселая» окраска цветков «оживит» любой светлый уголок сада, балконы. Цветет с июня по сентябрь. Цветки дшистые, крупные, до 4 см, самой разнообразной окраски - красной, лавандовой, синей, пурпурной, белой. Светолюбив, влаголюбив и холодостоек, предпочитает плодородные суглинистые и супесчаные почвы. Выращивают рассадным и безрассадным способом. В открытый грунт посев проводят в первой декаде мая. Семена перед посевом желательно прорастить. На рассаду семена высевают в конце марта-начале апреля в горшочки. Всходы появляются через 10-14 дней. Рассаду высаживают в середине мая на расстоянии 10-15 см. Используется в озеленении, кроме того, срезанные цветки хорошо сохраняют свежесть в воде и используются в букетах....

Цена:
15 руб

Мак пионоцветный Фиолетовый бархат, 0,1 г
Мак пионоцветный Фиолетовый бархат, 0,1 г
Растение высотой 80 - 90 см. Цветки крупные махровые, 9-12 см в диаметре, густого фиолетового цвета. Данный сорт будет прекрасно сочетаться с ярким бордюром из жёлтых бархатцев. Однолетние маки эффектны в отдельных группах среди газона; в клумбе из одних маков — в смеси сортов или ковре из отдельных сортов. Отлично стоит в срезке. ПОСЕВ: на постоянное место в открытый грунт ранней весной (апрель - май), или под зиму. Для обеспечения более длительного цветения ( в течение всего лета) семена весной сеют в несколько сроков с интервалом 2-3 недели. При посеве весной всходы появляются на 7-12 день, их прореживают, оставляя между растениями 15-20 см. Растение холодостойкое, но плохо переносит пересадку. Хорошо растёт на любых садовых почвах, но проявляет свои лучшие декоративные качества на богатых садовых почвах, содержащих известь. Не любит застоя воды. Предпочитает солнечное местоположение. УХОД: отзывчив на поливы и подкормки минеральными и органическими удобрениями. Для более длительного цветения удаляйте отцветшие цветоносы. В остальном, уход обыкновенный - прополки, рыхления, поливы в засуху ЦВЕТЕНИЕ: июнь - июль....

Цена:
13 руб

Петуния каскадная Шок Вейв Дип Перпл F1, 5 шт. Platinum
Петуния каскадная Шок Вейв Дип Перпл F1, 5 шт. Platinum
Ампельное растение. Серия Шок Вейв представляет собой принципиально новый, не имеющий аналогов вид каскадной петунии. Отличается очень быстрым ростом и ранним цветением. Может использоваться как ампельное растение и в качестве почвопокровного. Высадка: Посев на рассаду производится с февраля по март. Семена высеваются в рассадные ящики на поверхность подготовленного стерильного грунта. Семена грунтом не присыпаются. Прорастание: Всходы появляются на 14-20 день, при температуре проращивания 18-20℃. Пикировка: С марта по апрель проводят пикировку сеянцев в кассеты 3х3 см. Температура выращивания 15-17℃. С апреля по май производится пересадка в горшки диаметром 9 см. В горшках доращивание производится при температуре 12-16℃. Такая температура позволяет получить хорошо развитую коренастую рассаду Возраст рассады перед высадкой на постоянное место должен составлять три месяца, Грунт: должен быть легкий с высоким содержанием питательных веществ и иметь значение рН 5.5-6. Высадка в грунт: производят когда полностью минует угроза заморозков. Удобрение: петуния требовательна к содержанию питательных веществ. Подкормки проводятся комплексным минеральнымудобрением, содержащим микроэлементы....

Цена:
140 руб

Морозник Рождественская роза, 5 шт.
Морозник Рождественская роза, 5 шт.
Один из самых красивых и популярных видов. Вечнозеленый многолетник. Цветки у него очень крутые, снежно-белые, только снаружи с легким розовым оттенком, который с возрастом постепенно усиливается. Что еще ценно: цветок смотрит почти что вверх, а не поникает. Это наиболее популярные обитатели тенистых участков альпинария. Используют для выгонки зимой: осенью корневища высаживают в горшки с хорошей садовой землей и выставляют на светлые солнечные окна в прохладное помещение. Земля должна быть влажной постоянно. В течение всей зимы (из сформированных растениями еще с осени почек) будут последовательно распускаться цветки. Весной подвергшиеся выгонке растения высаживают в затененное место сада. ПОСЕВ: Семенам нужна двухэтапная стратификация: сначала теплый, затем холодный период. Сеять в горшок и месяца 3 держать при 20-22℃, а потом в холодильнике (2-4℃). Надо только учесть, что прорастание в холодильнике может начаться уже через месяц, а может затянуться и на 3 месяца. Необходимо поливать и следить, чтобы в нем не завелась плесень, лучше использовать смесь торфа с песком (3:1) - она слабо поражается плесенью. Сеянцы пикируют в полузатененные места в стадии одного-двух настоящих листочков, выдерживая расстояние 20 см. На постоянное место высаживают в августе - сентябре. Размещают в полузатененные места, но они хорошо выдерживают и не очень глухую тень, и солнце при регулярном поливе. Предпочтительны хорошо удобрение, умеренно влажные, известковые почвы. УХОД: Умеренный полив. Долговечны, на одном месте могут расти десятки лет. ЦВЕТЕНИЕ: С начала апреля...

Цена:
59 руб

Примула Эрфуртские гиганты, 30 шт.
Примула Эрфуртские гиганты, 30 шт.
Primula veris elatior mix МНОГОЛЕТНИК Высота: 25 см Диаметр: 2 см Настоящая королева весенних цветников. Она очень рано зацветает и долго сохраняет свой красивый цветочный наряд. Растения очень выровненные, компактные. Многочисленные цветки самых разнообразных ярких окрасок собраны в зонтиковидные соцветия на безлистном цветоносе (высотой 20-30см). Достаточно холодостойка, она одинаково пригодна для выращивания в цветочном горшке и на клумбе. Очень декоративна в групповых посадках, бордюрах, рокариях. Растение, пересаженное осенью в горшки, подарит вам радость цветения уже в марте. ПОСЕВ: апрель-май на рассаду, слегка углубив семена в почву. Всходы появляются на 16-18 день. Необходимо следить за тем, чтобы почва не пересыхала. После появления первого настоящего листа, растения пикируют. В открытый грунт высаживают в мае-июне, когда минует угроза заморозков. На одном месте может расти до 5 лет. Предпочитает полутенистые участки с рыхлой, но достаточно увлажненной почвой, свободной от сорняков. Для получения более раннего цветения возможен посев в феврале-марте с последующим промораживанием семян. УХОД: для продолжительного и обильного цветения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка. Весной примулы очень требовательны к влаге, но не переносят застоя воды. После цветения растение необходимо подкормить небольшой дозой полного минерального удобрения. По мере разрастания, подсыпать питательную землю к корням. Зимостойка под снежным покровом, но лучше прикрывать на зиму сухими древесными листьями слоем 10-15см. ЦВЕТЕНИЕ: апрель – май в течение 30-45 дней....

Цена:
13 руб

Астра Башня Белая, 0,3 г
Астра Башня Белая, 0,3 г
Тип - Пионовидная. Идеальное растение для срезки. Куст мощный, пирамидальный, высотой 60-70 см, 35-50 см в поперечнике. Цветоносы слабо облиственные, до 40 см длиной. Соцветия густомахровые, полусферические или шаровидные, 8-10см в диаметре, чисто белого цвета. Язычковые цветки широкие, ладьевидные, до 4 см длиной, все направлены вверх и загнуты внутрь. Куст несёт до 12 цветущих соцветий. Используются в обсадке и для срезки. ПОСЕВ: на рассаду март - апрель. Семена слегка присыпают землёй. Полив - только тёплой водой. Лосевы выращивают при температуре 15-18℃, С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 6x6 см. Перед высадкой рассады в открытый грунт в конце мая, её закаливают в течение 1-2 недель, снизив температуру до 10℃. Предпочитает солнечное, защищенное от ветра 'место, с плодородными, известкованными, хорошо дренированными, но без свежего навоза почвами. Расстояние между растениями 35-40 см для высокорослых сортов, и 20 см для низкорослых. Возможна посадка семенами сразу в открытый грунт (под плёнку) в конце апреля с последующим прореживанием всходов. УХОД: редкий, обильный полив. Рекомендуется частое, осторожное рыхление. Необходима подкормка минеральными удобрениями в период бутонизации. ЦВЕТЕНИЕ: июль-сентябрь....

Цена:
13 руб

Хризантема Индийская, Смесь, 20 шт.
Хризантема Индийская, Смесь, 20 шт.
Хризантема-один из немногих цветков, который будет радовать Вас своими яркими цветками поздней осенью. Предпочтительно выращивание в оранжереях, возможно выращивание в открытом грунте. Растение прямостоячее, высотой 45-60 см. Жёлтые, оранжевые, белые,...

Цена:
35 руб

Портулак Павлин (супер махровая смесь), 0,1 г
Портулак Павлин (супер махровая смесь), 0,1 г
Данная смесь характеризуется более махровыми и гофрированными цветками, по сравнению со стандартными смесями. Растения - компактные, стелющиеся, 10-15см высотой со светло-зелеными мясистыми листьями, с середины лета сплошь покрываются махровыми яркими...

Цена:
12 руб

Астра пионовидная Фонтенбло, 0,3 г
Астра пионовидная Фонтенбло, 0,3 г
Эффектная, долгоцветущая астра. Куст колонновидный, высотой до 65 см. Соцветия густомахровые, с плотно прижатыми и загнутыми в середину лепестками, диаметром 8-10 см. Сорт превосходно подходит для срезки (одно растение формирует до 8-10 цветоносов). ПОСЕВ в открытый грунт (под пленку) в конце апреля, с последующим прореживанием всходов. На рассаду астры высевают в конце марта - начале апреля. Посевы выращивают при температуре 15-18℃. С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 6x6 см. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая. Расстояние между растениями - 20 см для низкорослых и 30-35 см для высокорослых сортов. УХОД Астры предпочитают солнечное, защищенное от ветра место, с хорошо дренированными и удобренными, но без свежевнесенного навоза, почвами. Уход заключается в регулярном поливе, осторожном рыхлении и подкормках. Для подкормки используется специальное комплексное водорастворимое минеральное удобрение "АЭЛИТА-ЦВЕТОЧНОЕ" (содержит комплекс NPK), обеспечивающее необходимое питание цветочным культурам. ЦВЕТЕНИЕ с конца июля и до заморозков....

Цена:
15 руб

Лизиантус Рассела (эустома) Бореалис F1, Смесь, 10 шт. Sakata
Лизиантус Рассела (эустома) Бореалис F1, Смесь, 10 шт. Sakata
Многолетнее растение, выращиваемое как однолетнее и комнатное. Нежные махровые цветки, похожие на розы, различной окраски продолжительно сохраняют декоративность. «Бореалис» - новая серия с длинными цветоносами и стандартными махровыми цветками, не образующая пустоцветов. Пригодна для срезки зимой. Почва требуется легкая. В грунт добавьте песка, торфа и толченой коры или субстрата для орхидей. Оптимальная температура для выращивания лизиантуса 18-22℃. Требуется светлое местоположение, но от прямых солнечных лучей его следует притенять. Полив умеренный. Зимняя температура не ниже 15℃. Если отцветшие стебли лизиантуса, срезать, оставив не менее двух пар листьев, то вскоре из них отрастут новые цветоносы. Семена высевают по поверхности почвы. При необходимости можно присыпать семена вермикулитом для поддержания достаточного уровня влаги. Оптимальная температура 20-21°C, необходим свет для прорастания. Всходы появляются через 10-14 дней. Когда на растении будет по две пары настоящих листьев они готовы к пересадке на постоянное место....

Цена:
51 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования