Цветоводство, садовые цветы
ЧЕРНУШКА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЧЕРНУШКА, или НИГЕЛЛА
(NIGELLA)
сем. Лютиковые


Название:  происходит от латинского слова 'nigellus' — грамматическая форма слова 'niger' — черный, по черной окраске семян. 

Описание: род насчитывает  около 20 видов, распространенных в Средиземноморье, Южной и Юго-Восточной Европе, на Кавказе, в Малой и Средней Азии. 

Однолетние травянистые растения с прямыми, сильно разветвленными стеблями 30-60 см высотой. Листья мелкие, дважды или трижды пористо-рассеченные, реже пальчато-рассеченные, ажурные, расположены в очередном порядке. Верхние собраны под цветком и возвышаются над ним в виде покрывала. Цветки одиночные, обоеполые, крупные с пятью лепестковидными чашелистиками белого, голубого или желтого цвета, до 4 см в диаметре; у махровых форм — расположены в 2-4 ряда. Лепестки превращены в нектарники. Плод — из пяти листовок, образующих общую коробочка, вздутую или сплюснутую. Семена черные, матовые, яйцевидной формы. В 1 г 350-500 семян, сохраняющих всхожесть 2 года. 
 


Чернушка восточная — N. orientalis 

Однолетнее растение с маленькими цветами и очень декоративными соплодиями. Идеально для сухих букетов, срезки и клумбы.



Чернушка дамасская, или "Девица в зелени" — N. damascena L.

Родина — Крым, Кавказ, Средиземноморье, Малая и Передняя Азия. 

Растение однолетнее травянистое. Стебли прямостоячие, ветвящиеся, 30-50 см высотой. Листья дважды или трижды перисто-рассеченные. Цветки довольно оригинальные, окружены ажурным зеленым покрывалом из верхних перисто-рассеченных листьев. Цветки простые или махровые, с лепестковидными чашелистиками синего, голубого или белого цвета. Цветет с конца июня по август. Плод состоит из пяти вздутых, сросшихся почти до верха листовок, окруженных тонко-рассеченной, красивой оберткой из верхушечных листьев. Плодоносит. Семена сохраняют всхожесть 1-2 года. В культуре с 1542 года. Выращивают в основном сорта.

При выборе посадочного материала следует проявить осторожность, так как в продаже бывают просто безобразные разновидности. К ним, несомненно, можно отнести 'Baby Blue'. У этой культурной формы нежный ажурный силуэт заменен каким-то комком зелени высотой около 15 см, а на месте микроскопических цветочков созревают плоды, похожие на рогатых дьяволят. Конечно, ее можно сажать в горшки, однако лучше этого не делать. Гораздо интереснее форма 'Cambridge Blue'. У нее нежные побеги, достигающие высоты 90 см, увенчаны нежно-голубыми полумахровыми цветками. Это настоящая находка для украшения цветников и составления букетов, а также зимних композиций из сухих цветов. Вариация 'Miss Jekyll Rose', относящаяся к Miss Jekyll Series, имеет цветки темной розово-красной окраски. Побеги высотой около 50 см используют для составления композиций из живых и сухих растений. Эту форму вывели специально для нужд флористов и аранжировщиков букетов. Ее прямые, как стрела, стебли могут показаться несколько скучноватыми для украшения бордюра из сезонных однолетников. Тем не менее чернушки из этой серии как нельзя лучше подходят для заполнения пустующих пространств в саду. Их замечательные полумахровые венчики в зависимости от сорта могут быть окрашены в белый, сине-фиолетовый, небесно-голубой, розовый или красный цвет. Исходный сорт этой серии — 'Miss Jekyll' имеет голубые лепестки. Плоды этого растения также красивы. Сорт 'Persian Rose' имеет цветки бледно-розовые; 'Persian Jewels' — цветки голубые, розовые, розовато-лиловые, белые; 'Dwarf Moody Blue' — сорт карликовый высотой 15-20 см 

Фотография слева Светланы Поповой
Фотография справа Бакулиной Марины



Чернушка испанская — N. hispanica L.

Родина — юг Испании, Северная Африка. 

Растение однолетнее, быстро разрастающееся. Стебли прямостоячие около 60 см высотой. Листья темно-зеленые, глубоко раздельные. Цветки темно-голубые до 6 см в диаметре со слабым ароматом, лишены нежного очарования предыдущего вида. Однако это все-таки очень эффектное растение, цветки которого привлекают внимание множеством ярких тычинок и красноватой завязью, развивающейся в большой вздутый плод. Цветет с июня по сентябрь. Плоды похожи на плоды чернушки дамасской, но не окружены оберткой. В культуре с 1596 года.

Фотография из книги Нико Вермейлен "Однолетние цветы"



Чернушка посевная — Nigella sativa

У этого вида чернушки цветки могут быть зеленовато-желтыми или белыми с голубоватым оттенком. Они хорошо заметны на фоне мелкорассеченных листьев. Зелень этого растения такая ажурная, а ее окраска настолько нежная, что ее часто используют в качестве декоративного дополнения к букетам из срезанных цветов. Черные семена издают сильный приятный запах, поэтому с незапамятных времен используются как вкусо-ароматическая приправа к разнообразным блюдам. 

Фотография из книги Нико Вермейлен "Однолетние цветы"

Месторасположение: светолюбивы, холодостойки, легко переносят весенние заморозки. 

Почва: предпочитают легкие, питательные почвы с большим содержанием извести. На кислых почвах развиваются слабо. Плохо переносят избыток и недостаток влаги. 

Размножение: семенами, посев которых производят в мае в открытый грунт на постоянное место или в апреле в парники. Всходы появляются на 18-20 день. Сеянцы пикируют в торфо-перегнойные горшочки. Молодые растения зацветают через два месяца после посева. Семена можно высевать под зиму. Посадку рассады производят на расстоянии 15-20 см друг от друга. Растения не выносят повреждения корней.

Использование: в мавританских газонах, групповых посадках, бордюрах, срезке. К сожалению, цветет чернушка недолго — всего около четырех недель. Однако вслед за цветками на побегах появляются не менее декоративные вздутые плоды. Как только они полностью созреют, их срезают вместе со стеблями и сушат, подвешивая в тени головками вниз. Зимой из них получаются великолепные композиции, напоминающие о минувшем лете. При желании иметь цветущий ковер из чернушки более длительное время ее придется сеять в несколько этапов с месячным перерывом между ними. 



источник: Комнатные растения, садовые цветы

У каких животных ноги крепятся к телу с помощью винтового соединения?
Ноги жуков-долгоносиков крепятся к телу с помощью винтового соединения: ножка напоминает винт, а сустав — гайку. Когда мускулы на конечности насекомого натягиваются, винт «проворачивается». Такое крепление обеспечивает жуку большую гибкость — его передние ноги могут вращаться на 90°, а задние на 130°.

Деревянный ящик со съемным дном - полезное приспособление для выращивания рассады. Его можно сделать на одну или несколько ячеек. При пересадке в грунт растения совершенно не повреждаются.

Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 373
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Вечерница (Ночная фиалка), 0,2 г
Вечерница (Ночная фиалка), 0,2 г
Hesperis matronalis ДВУЛЕТНИК Высота: 80 см Диаметр: 2 см Многолетнее зимостойкое растение, выращиваемое как двулетнее. Стебли прямостоячие до 80см высотой, ветвистые лишь на верху. Листья овально-ланцетные, острые, слабозубчатые. Цветки фиолетовые, сиреневые, белые, простые или махровые, около 2 см в диаметре, собраны в цилиндрические кисти, с сильным и приятным ароматом, особенно во влажную погоду, в вечерние и ночные часы. Используется для создания массивов, высоких групп вдоль дорожек, на срезку. Прекрасно сочетается различными декоративными травами и папоротниками. ПОСЕВ: в мае — июне прямо в открытый грунт или холодные парники. Посадку на постоянное место осуществляют в августе-сентябре, выдерживая расстояние 25-30см. Очень часто простые формы размножаются самостоятельно самосевом. Предпочитает солнечное местоположение, но выносит и полутень. Зимует в открытом грунте без укрытия. Хорошо растет и плодоносит на рыхлых, плодородных, слабощелочных почвах, содержащих известь. На излишне сырой почве гниет. УХОД: для продления цветения стебельки с отцветшими соцветиями удаляют. Нужно иметь в виду, что вечерница принадлежит к семейству капустных, и поэтому все многочисленные вредители и болезни огородных культур этого семейства могут поражать и её. ЦВЕТЕНИЕ: с мая по август, на второй год после посева....

Цена:
25 руб

Смесь ароматных цветов Фрагрант, 0,5 г
Смесь ароматных цветов Фрагрант, 0,5 г
Пусть мир вокруг наполниться изысканными ароматами цветов! Смесь ароматных однолетних растений. Растения 50-100 см высотой, имеют разнообразную окраску и форму цветка. Цветут с июля до конца августа. Агротехника. Смесь составлена из неприхотливых растений, которые предпочитают солнечные или полутенистые места. Посев производят в начале мая в открытый грунт непосредственно на место или на разводочную гряду. Семена слегка присыпают землёй. Всходы появляются на 15-30 день. Расстояние между взрослыми растениями 10-30 см....

Цена:
35 руб

Хесперис Вечерница Матроны Фиолетовая, 0,1 г
Хесперис Вечерница Матроны Фиолетовая, 0,1 г
Неприхотливое декоративное растение из семейства Крестоцветные, культивируемое как двулетник, высотой до 80 см. Цветет с конца мая по август. Цветки фиолетовой окраски собраны в цилиндрические кисти, обладают приятным сильным ароматом в вечерние и ночные часы. Светолюбива, но может расти в полутени. Предпочитает участки с рыхлой, достаточно плодородной некислой почвой. Зимует без укрытия. Выращивают прямым посевом в грунт в мае-июне. Используется для посадки в группах вдоль дорожек и на вечерних клумбах, а также для получения срезки....

Цена:
18 руб

Флокс метельчатый Купидон, Смесь, 0,1 г
Флокс метельчатый Купидон, Смесь, 0,1 г
«Сад без флоксов – недоразумение». Мы присоединяемся к мнению маститого немецкого селекционера и предлагаем смесь семян многолетнего флокса. Радуга расцветок и облако сладких ароматов, характерное для растений этой смеси, будут царить в вашем саду с июля по сентябрь. Соцветия пышные (диаметр 15-20 см), кусты довольно компактные (высотой 80-100 см), хорошо растут на солнце и в легком затенении, будут уместны в цветниках любого типа и стиля: группами на газоне, на клумбах, в миксбордерах как растения среднего и заднего плана. Зимостойкий многолетник не доставит особых хлопот в уходе. Посев. Семена лучше всего посеять под зиму, в конце октября, или рано весной. Подросшие сеянцы рассадить с шагом 30 см. Флокс хорошо развивается на солнечных участках с рыхлой, плодородной дренированной почвой....

Цена:
59 руб

Седум Вуду, 20 шт.
Седум Вуду, 20 шт.
Вносит свою неповторимую лепту в разнообразие летней палитры. На почве образует плотный ковер из красновато-красных листьев, усыпанный все лето неоново-розовыми пятилепестковыми цветками-звездочками. В горшке куст приобретает форму шара....

Цена:
35 руб

Лаванда узколистная Вознесенская 34, 0,05 г
Лаванда узколистная Вознесенская 34, 0,05 г
Одно из самых душистых растений. Серо-зеленые веточки образуют плотный куст почти шаровидной формы, до 50 см высотой и до 70 см в диаметре. Яркие фиолетово-сиреневые душистые цветки образуют прерывистое соцветие, похожее на колос. Хорошо растет в...

Цена:
18 руб

Эшшольция Свадебный букет, 0,03 г
Эшшольция Свадебный букет, 0,03 г
Eschscholzia ОДНОЛЕТНИК Высота: 30 см Диаметр: 6 см Цветы для этой смеси были специально созданы как подарок на свадебную церемонию для одной из Королевских семей Старого Света. Изысканность и благородство, нежность и гармоничность, вот что характеризует эти изысканные цветы. И сейчас мы рады представить вам эти божественно прекрасную, незабываемую смесь, теплых розово-кремовых оттенков. Посадите её в парадном бордюре, или контейнере, оформите ими цветник или балкон - везде вы насладитесь её совершенством. ПОСЕВ: семенами в открытый грунт в апреле - мае или под зиму. Всходы появляются через 10-12 дней при температуре 15-18°С. Предпочитает супесчаные водопроницаемые почвы, солнечное место. Расстояние между растениями после прореживания 15-20см. УХОД: не выносит избытка влаги и свежих органических удобрений. Для улучшения роста и более продолжительного цветения, проводят подкормки комплексным минеральным удобрением. В остальном к условиям выращивания нетребовательна. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков. Ночью и в пасмурную погоду цветки закрыты. Для продления цветения, отцветшие цветки регулярно удаляют....

Цена:
18 руб

Виноград приречный Зеленая гора, 5 шт.
Виноград приречный Зеленая гора, 5 шт.
Лиана с мощным ростом, сильным ветвлением, хорошей облиственностью, считается одним из лучших видов декоративных виноградов. Поднимается на высоту до 25 м! Листья крупные, красивые, ярко-зеленые, широкояйцевидные, преимущественно 3-ло-пастные, крупнозубчатые по краю. Цветки в крупных рыхлых соцветиях до 18 см длиной, ароматные, с запахом резеды, за что этот вид получил свое второе название. Плоды пурпурно-черные, с густым сизым налетом, несъедобные, до 0,8 см в диаметре. К почве малотребователен, засухоустойчив, выдерживает морозы до -ЗО'С. Размножают семенами, черенками и отводками. Семена высевают осенью или весной после 2-4-месячной стратификации. Используется во всех видах вертикального озеленения....

Цена:
36 руб

Гелиопсис шероховатый Золотые шары, 0,2 г
Гелиопсис шероховатый Золотые шары, 0,2 г
Heliopsis var. scabra Растение многолетнее. Стебли прямые, ветвистые, до 120 см высотой, заметно одревесневающие. Корзинки 6-7 см в диаметре. Язычковые цветки золотисто-желтые, трубчатые - желтые. Местоположение солнечное, защищенное от сильных ветров. Почвы предпочитает плодородные, суглинистые, некислые, без застоя воды. Высевают в грунт весной или в течение всего лета и ранней осени на расстоянии 50 см. Зацветает на второй год после посева. Цветение продолжительное, обильное, до морозков. Хорошо стоит в срезке. Семена гелиопсиса лучше всего прорастают при температуре 20°С. Деление растений проводят каждые 4-6 лет. Использкют для украшенияя заднего плана цветника, декорирования хозяйственных построек, для срезки....

Цена:
18 руб

Ромашка садовая Северная звезда, 0,3 г
Ромашка садовая Северная звезда, 0,3 г
Любимый многими многолетник с крупными соцветиями - корзинками. Высокие ветвистые растения обильно цветут все лето. Хороши для посадки в сборных цветниках, рабатках, миксбордерах. Великолепно смотрятся в срезке и группами на газоне. Условия выращивания. Семена прорастают в течении 10-14 дней при температуре 20-25 С. Культура солнцелюбива, засухоустойчива предпочитает открытые солнечные места, удобренные, влажные и рыхлые почвы. На зиму следует прикрывать лапником. Ежегодно в мае проводят мульчирование. Кусты делят весной раз в 3-4 года....

Цена:
18 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования