Цветоводство, садовые цветы
ЧЕРНУШКА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЧЕРНУШКА, или НИГЕЛЛА
(NIGELLA)
сем. Лютиковые


Название:  происходит от латинского слова 'nigellus' — грамматическая форма слова 'niger' — черный, по черной окраске семян. 

Описание: род насчитывает  около 20 видов, распространенных в Средиземноморье, Южной и Юго-Восточной Европе, на Кавказе, в Малой и Средней Азии. 

Однолетние травянистые растения с прямыми, сильно разветвленными стеблями 30-60 см высотой. Листья мелкие, дважды или трижды пористо-рассеченные, реже пальчато-рассеченные, ажурные, расположены в очередном порядке. Верхние собраны под цветком и возвышаются над ним в виде покрывала. Цветки одиночные, обоеполые, крупные с пятью лепестковидными чашелистиками белого, голубого или желтого цвета, до 4 см в диаметре; у махровых форм — расположены в 2-4 ряда. Лепестки превращены в нектарники. Плод — из пяти листовок, образующих общую коробочка, вздутую или сплюснутую. Семена черные, матовые, яйцевидной формы. В 1 г 350-500 семян, сохраняющих всхожесть 2 года. 
 


Чернушка восточная — N. orientalis 

Однолетнее растение с маленькими цветами и очень декоративными соплодиями. Идеально для сухих букетов, срезки и клумбы.



Чернушка дамасская, или "Девица в зелени" — N. damascena L.

Родина — Крым, Кавказ, Средиземноморье, Малая и Передняя Азия. 

Растение однолетнее травянистое. Стебли прямостоячие, ветвящиеся, 30-50 см высотой. Листья дважды или трижды перисто-рассеченные. Цветки довольно оригинальные, окружены ажурным зеленым покрывалом из верхних перисто-рассеченных листьев. Цветки простые или махровые, с лепестковидными чашелистиками синего, голубого или белого цвета. Цветет с конца июня по август. Плод состоит из пяти вздутых, сросшихся почти до верха листовок, окруженных тонко-рассеченной, красивой оберткой из верхушечных листьев. Плодоносит. Семена сохраняют всхожесть 1-2 года. В культуре с 1542 года. Выращивают в основном сорта.

При выборе посадочного материала следует проявить осторожность, так как в продаже бывают просто безобразные разновидности. К ним, несомненно, можно отнести 'Baby Blue'. У этой культурной формы нежный ажурный силуэт заменен каким-то комком зелени высотой около 15 см, а на месте микроскопических цветочков созревают плоды, похожие на рогатых дьяволят. Конечно, ее можно сажать в горшки, однако лучше этого не делать. Гораздо интереснее форма 'Cambridge Blue'. У нее нежные побеги, достигающие высоты 90 см, увенчаны нежно-голубыми полумахровыми цветками. Это настоящая находка для украшения цветников и составления букетов, а также зимних композиций из сухих цветов. Вариация 'Miss Jekyll Rose', относящаяся к Miss Jekyll Series, имеет цветки темной розово-красной окраски. Побеги высотой около 50 см используют для составления композиций из живых и сухих растений. Эту форму вывели специально для нужд флористов и аранжировщиков букетов. Ее прямые, как стрела, стебли могут показаться несколько скучноватыми для украшения бордюра из сезонных однолетников. Тем не менее чернушки из этой серии как нельзя лучше подходят для заполнения пустующих пространств в саду. Их замечательные полумахровые венчики в зависимости от сорта могут быть окрашены в белый, сине-фиолетовый, небесно-голубой, розовый или красный цвет. Исходный сорт этой серии — 'Miss Jekyll' имеет голубые лепестки. Плоды этого растения также красивы. Сорт 'Persian Rose' имеет цветки бледно-розовые; 'Persian Jewels' — цветки голубые, розовые, розовато-лиловые, белые; 'Dwarf Moody Blue' — сорт карликовый высотой 15-20 см 

Фотография слева Светланы Поповой
Фотография справа Бакулиной Марины



Чернушка испанская — N. hispanica L.

Родина — юг Испании, Северная Африка. 

Растение однолетнее, быстро разрастающееся. Стебли прямостоячие около 60 см высотой. Листья темно-зеленые, глубоко раздельные. Цветки темно-голубые до 6 см в диаметре со слабым ароматом, лишены нежного очарования предыдущего вида. Однако это все-таки очень эффектное растение, цветки которого привлекают внимание множеством ярких тычинок и красноватой завязью, развивающейся в большой вздутый плод. Цветет с июня по сентябрь. Плоды похожи на плоды чернушки дамасской, но не окружены оберткой. В культуре с 1596 года.

Фотография из книги Нико Вермейлен "Однолетние цветы"



Чернушка посевная — Nigella sativa

У этого вида чернушки цветки могут быть зеленовато-желтыми или белыми с голубоватым оттенком. Они хорошо заметны на фоне мелкорассеченных листьев. Зелень этого растения такая ажурная, а ее окраска настолько нежная, что ее часто используют в качестве декоративного дополнения к букетам из срезанных цветов. Черные семена издают сильный приятный запах, поэтому с незапамятных времен используются как вкусо-ароматическая приправа к разнообразным блюдам. 

Фотография из книги Нико Вермейлен "Однолетние цветы"

Месторасположение: светолюбивы, холодостойки, легко переносят весенние заморозки. 

Почва: предпочитают легкие, питательные почвы с большим содержанием извести. На кислых почвах развиваются слабо. Плохо переносят избыток и недостаток влаги. 

Размножение: семенами, посев которых производят в мае в открытый грунт на постоянное место или в апреле в парники. Всходы появляются на 18-20 день. Сеянцы пикируют в торфо-перегнойные горшочки. Молодые растения зацветают через два месяца после посева. Семена можно высевать под зиму. Посадку рассады производят на расстоянии 15-20 см друг от друга. Растения не выносят повреждения корней.

Использование: в мавританских газонах, групповых посадках, бордюрах, срезке. К сожалению, цветет чернушка недолго — всего около четырех недель. Однако вслед за цветками на побегах появляются не менее декоративные вздутые плоды. Как только они полностью созреют, их срезают вместе со стеблями и сушат, подвешивая в тени головками вниз. Зимой из них получаются великолепные композиции, напоминающие о минувшем лете. При желании иметь цветущий ковер из чернушки более длительное время ее придется сеять в несколько этапов с месячным перерывом между ними. 



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 481
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Moringa Seeds Organic Non-GMO Premium Quality 3 oz Pack In Resealable Pouch

$2.80
End Date: Friday Jun-29-2018 14:45:53 PDT
Buy It Now for only: $2.80
|
LEMONGRASS 150 SEEDS Lemon Grass CYMBOPOGON FLEXUOSUS Mosquito Repellent USA

$2.50
End Date: Friday Jun-22-2018 4:52:43 PDT
Buy It Now for only: $2.50
|
200+BLANKET FLOWER American Native Wildflower Seeds Perennial Butterflies Garden

$2.69
End Date: Thursday Jul-19-2018 18:34:30 PDT
Buy It Now for only: $2.69
|
Common Milkweed Seeds, Attract Monarch Butterflies, Native Wildflower, Easy Grow

$2.99
End Date: Thursday Jun-21-2018 10:07:37 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Лаванда, 0,1 г
Лаванда, 0,1 г
Многолетний сильноветвистый полукустарник, высотой 50-60 см. Листья супротивные, плотные, сидячие, линейные, серебристо-зеленовато-серые, С нежным опушением. Цветки небольшие, голубовато-сиреневые или синие, собраны в прерванные колосовидные соцветия по...

Цена:
15 руб

Физалис Франше Миниатюра, 0,1 г
Физалис Франше Миниатюра, 0,1 г
Редкий карликовый сорт. Растение с многочисленными побегами высотой всего 20 см. На одном побеге образуется до 10-12 оранжевых «фонариков». Цветет в июле-августе, плодоносит в сентябре-октябре. Используют для балконных ящиков, в миксбордерах и в зимних букетах. Агротехника. Растение зимостойкое. Предпочитает солнечное место, к почвам не требовательно. Размножают делением куста весной или осенью, черенками и семенами. Посев производят в грунт в начале мая или на рассаду в первой половине апреля. При температуре почвы +18 °С всходы появляются через 20-30 дней. Расстояние между растениями при посадке 20 см....

Цена:
25 руб

Кортадерия (Пампасная трава) Серебристая, 0,01 г
Кортадерия (Пампасная трава) Серебристая, 0,01 г
Cortaderia seloana Многолетнее растение из семейства Мятликовые, украшают сад с конца лета и до начала нового сезона, достигают высоты 200 см, образуют плотные густые дернины. Листья линейные, широкие, жесткие, серо-зеленые, оттянутые на конце. Цветет с августа по октябрь, очень красива благодаря крупным шелковистым серебристо-белым метелкам, состоящим из мелких колосков. Отцветшие соцветия всю зиму сохраняют декоративность, срезают их весной вместе с сухими листьями. Очень светолюбива и теплолюбив, засухоустойчива, нетребовательна к почвам, но лучше развивается на плодородных. В зонах с холодным климатом кортадерию укрывают на зиму сухой листвой, обносят сеткой и обертывают пленкой. В условиях морозных и бесснежных зим растения часто вымерзают. Их рекомендуют высаживать в контейнеры, которые на лето выставляют в сад, а на зимний период переносят в теплицу. Размножается посевом семян весной или под зиму, делением дерновины. Выращивают в одиночных и групповых посадках на газонах, у водоемов. Широко используют во флористике....

Цена:
45 руб

Камнеломка Снежный ковер, 0,005 г
Камнеломка Снежный ковер, 0,005 г
Морозостойкий многолетний почвопокровный многолетник, идеально смотрящийся между камней, стен и на альпийской горке. Растения высотой до 20 см, образуют плотный ковёр листьев, который весной покрывается относительно-крупными звездчатыми белой окраски цветками, создавая у вас под ногами «снежный» ковер. Хорошо развиваются в холодном и влажном климате. Растение влаголюбиво, но засухоустойчиво. Хорошо смотрится в сочетании с другими низкорослыми растениями. Например в сочетании с низкими ирисами, седумами, мускари и т.д. ПОСЕВ: На рассаду - февраль-май; в грунт - в мае или осенью. Сеять редко по поверхности влажного компоста, присыпать 1 мм компоста. Закрыть полиэтиленовой пленкой и выращивать в теплых условиях при температуре 15-21℃. Убрать полиэтилен после прорастания семян. Когда рассада подрастет, пересадить в ящики с компостом с шагом 5 см. Акклиматизированную рассаду высадить на постоянное место с шагом 30 см. В открытый грунт сеять на глубину 5-10 мм в подготовленную гряду. Поливать до укоренения. Проредить рассаду с шагом 15 см. Молодые растения рассадить осенью или весной с шагом 30 см. УХОД: Лучше высаживать в полутени, хотя растение может расти и на прямом солнце. Предпочитает проницаемые, умерено влажные, плодородные почвы. Регулярный полив и прополка. На зиму - укрывать. ЦВЕТЕНИЕ: Май-июнь. На второй год....

Цена:
35 руб

Люпин Фейерверк, Смесь, 1 г
Люпин Фейерверк, Смесь, 1 г
Любимые эффектные цветы. Растение высотой 100-120 см. Листья красивые, пальчатосложные, на длинных черешках. Кистевидные соцветия красного, белого и желтого цвета. Обильное цветение в июне. Используют для бордюров, рабаток, миксбордеров. Агротехника. Растение предпочитает солнечные участки, к почвам не требовательно, хорошо растет на любой садовой земле. Семена высевают в апреле-мае в открытый грунт на постоянное место, выдерживая расстояние между растениями 20-25 см. Всходы появляются на 25-30 день. Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12420-81....

Цена:
28 руб

Бегония ампельная Ожидание F1, 10 шт.
Бегония ампельная Ожидание F1, 10 шт.
Begonia tuberhybryda pendula Обильноцветущая гибридная ампельная форма клубневой бегонии, образует 5-8 свисающих побегов длиной 30-45 см с цветоносами в пазухе каждого листа. Цветки бело-розовые с контрастной ярко-розовой каймой, махровые и полумахровые, камелиецветные, 6-8 см в диаметре. Цветение обильное и продолжительное до заморозков. В период вегетации образуются клубни, которые можно использовать для дальнейшей посадки на следующий сезон. Клубневые бегонии хорошо развиваются при умеренной температуре и слегка повышенной влажности воздуха, лучшее место для посадки - полутень, но при обильном и регулярном поливе подходят и открытые солнечные места. Во время цветения необходимы дополнительные подкормки. Выращивая бегонию из семян, не заделывайте их глубоко, так как они очень мелкие. Всходы держите под стеклом, увлажняя теплой (30° С) водой. Используется как горшечное растение для озеленения балконов и вертикального озеленения участка, высаживается в кашпо, подвесные корзины, контейнеры....

Цена:
145 руб

Обриета Кемпбелл, 0,05 г
Обриета Кемпбелл, 0,05 г
Aubrieta cultorum Обильно цветет среди камней и на подпорной стенке. Крупноцветковая обриета - многолетнее растение, образующее красивые распростертые куртин-ки до 8-10 см высотой, зимующие под снегом. Листья мелкие, продолговато-лопатчатые, с зазубренными краями. Цветки до 1,5 см в диаметре, светло-синего цвета. Все растение очень декоративно в пору цветения, когда листья почти не видны из-за массы цветков. Цветет с мая около 35-45 дней. Месторасположение только солнечное, даже в полутени обриета вытягивается и практически не цветет. Обриета предпочитает легкие, не слишком плодородные почвы с добавлением извести или мела, совершенно не выносит закисающих тяжелых переувлажненных глин, а также жирной земли, содержащей торф. Особенно губительна влага в зимний период, поэтому сажают растения на каменистых горках, на приподнятых или хорошо дренированных участках. После майского цветения растения сразу обрезают, что способствует новому быстрому и более компактному росту. Осенью наблюдается повторное цветение. Посев производят в конце апреля - мае или в ноябре....

Цена:
16 руб

Виола рогатая Сорбет ХР Вайт F1, 5 шт.
Виола рогатая Сорбет ХР Вайт F1, 5 шт.
Viola comuta «F1 Сорбет» - очень популярная серия среди профессиональных озеленителей. Формирует компактный аккуратный кустик, усыпанный довольно крупными для рогатой виолы цветками (до 4 см). Благодаря раннему, обильному и непрерывному цветению (с мая по сентябрь) на кустике распускается до 60 цветков. Гибрид идеально подходит для создания цветочного ковра в саду, оформления альпийской горки, выращивания на балконе или подоконнике. Особый национальный колорит приобретает растение, высаженное в цветочный горшок, расписанный под хохлому или гжель. Предпочитает легкую почву. Размножается семенами и делением куста. При длительном выращивании наблюдается обильный самосев. Семена можно высевать ранней весной (от посева до начала цветения проходит 10-13 недель) и осенью, предпочтительнее с 10 августа по 10 сентября. При посеве осенью, после укоренения, листовые розетки обрезают, удаляя цветоносы. Виола рогатая предпочитает умеренные температуры, поэтому ее рекомендуется высаживать в полутени, либо в комбинации с более высокими растениями, защищающими от перегрева....

Цена:
31 руб

Пеларгония коричневолистная Мефисто Салмон F1, 5 шт. Platinum
Пеларгония коричневолистная Мефисто Салмон F1, 5 шт. Platinum
Профессиональная пеларгония с листьями шоколадного цвета и зеленой каймой по краю. Уникальная окраска листьев Крупные шаровидные соцветия диаметром до 15 см Использование – вазоны, горшки, клумбы Растение высотой 30-35 см, цветы собраны в плотные соцветия, красивые круглые листья с сильно-волнистым краем На их фоне особенно ярко смотрятся шаровидные соцветия различной окраски. Отличается повышенной однородностью и необыкновенной обильностью цветения. Прекрасное решение для комбинированных вазонов и композиций. Прорастание: 15-18 дней при 20-22℃ Рассада: 7-8 недель при 16-18℃ Начало цветения: через 10-12 недель после пикировки....

Цена:
119 руб

Пеларгония зональная Квантум Салмон F1, 3 шт.
Пеларгония зональная Квантум Салмон F1, 3 шт.
Pelargonium zonale F1 КОМНАТНОЕ МНОГОЛЕТНЕЕ Во множестве разнообразных видов этих великолепных многолетних комнатных растений, которые уже многие годы успешно применяются для оформления веранд и лоджий, подвесных уличных корзин и вазонов, появилась новинка, уникальная своими отличными качествами, серия Квантум. Растение формирует объемный и компактный, высотой 30-40 см и такого же диаметра кустик, украшенный очень элегантными необычной звездчатой формы лососевой окраски цветками, собранными в крупные плотные шапки соцветий (диаметром до 12 см) и очень привлекательными, с резным краем, листьями. По сравнению с другими видами, растения обладают повышенной жаростойкостью и более длительным периодом цветения каждого соцветия. ПОСЕВ: Декабрь-март в легкую почву на глубину не более 1см, посевы накрывают стеклом и ставят в теплое, светлое место, исключая прямые солнечные лучи. В качестве субстрата применяют чистый торф, смесь торфа с песком. Всходы обычно появляются через 2-3 недели после посева. Оптимальная температура для дружного прорастания 20-25℃ и влажная почва (без избытка воды). После прорастания семян, следует перенести ёмкости в более прохладное место. Пикировку сеянцев проводят в фазе 2-3 настоящих листьев. Для лучшего кущения растения прищипывают над 5-6 листом. Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков, с шагом 20 см. Пеларгония светолюбивое и влаголюбивое растение, предпочитает легкие, плодородные почвы с добавление песка. УХОД: В теплое время года любит обильный, частый полив. Зимой, в зависимости от температуры, поливают умеренно. Подкармливают растение минеральными удобрениями, обогащенными калием. ЦВЕТЕНИЕ: Через 11-12 недель от появления всходов....

Цена:
95 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования