Цветоводство, садовые цветы
ЧИНА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЧИНА
(LATHYRUS)
сем. Бобовые


Название:  произошло от двух греческих слов 'la' — очень и 'thuros' — привлекательный.

Описание: род насчитывает до 100 видов, произрастающих в районах умеренного климата северного полушария, Средиземноморье, горах тропической Южной Америки и Африки. 

Растения однолетние и многолетние, травянистые. Стебли простые или лазающие. Листья сложные, парноперистые с одной или несколькими парами листочков, очень редко листочки неразвиты. Прилистники крупные, листовидные. Цветки мотылькового типа, довольно крупные, голубые, фиолетовые, розовые, белые, желтые, красные, одиночные или в многоцветковых кистевидных соцветиях. Плод — боб. В 1 г 8-15 штук. 
 


Чина весенняя, или сочевичник весенний — Lathyrus vernus (L.) Bernh. = Orobus vernus L.

Представитель флоры средней полосы России. Встречается в лесах и кустарниках по всей европейской части России, на Кавказе, в западной и восточной частях Сибири. Редкое и охраняемое растение.

Характер роста: небольшой кустовидный. Высота 20-30 см. Лист перистый с узкими частями, вначале светло-зеленый, затем темно-зеленый, блестящий. Состоит из 2-4 пар яйцевидных или широкоовальных заостренных листочков. Листовая ось заканчивается не усиком, а шипиком. Соцветия с 3-8 цветками, двухцветные, от карминового до пурпурного и сине-фиолетового, привлекают бабочек. Цветки поникающие, довольно крупные. Цветет в мае, во время цветения весьма декоративен. 

Хорошо растет  в светлом, полутенистом месте. Почва требуется умеренно cyxая, свежая, удобренная навозом, со средним содержанием питательных веществ, известкованная.   Размножение: семенами, некоторые сорта— деленнем, но пересадку переносит плохо. Происходит самовысев. Хорошо сочетается с ветреницами, эпимедиумом, пулмонарией. 

Сорта: 
"Alboroseuis" — бело-розовые соцветия; 
"Roseus" — розовые. 

Фотография слева ЭДСР
Фотография справа Константина Александрова



Чина душистая, или Душистый горошек — L. odoratus L. 


Чина Гмелина — L. gmelinii Fritsch

Реликт ледникового периода с широким ареалом распространения. Растение негустых хвойных  лесов, а также горных лугов горнолесного и субальпийского поясов.Общее распространение: Алтай и прилегающая к нему часть Западно-Сибирской низменности, Забайкалье, южная часть Восточной Сибири, горы Средней Азии и Северо-Западного Китая. 

Многолетнее короткокорневищное растение. Достигет в высоту до 60-150 см, с прямостоячими стеблями и крупными перистыми листовыми пластинками, рассеченными на 3-5 пар продолговато-эллиптических листочков, ось листа заканчивается острием. Цветки собраны в негустые верхушечные кисти. Венчик цветка в начале цветения желтый, а под конец цветения становится оранжевым. Поскольку в кистях цветки распускаются не одновременно, а снизу вверх, то нижние, уже отцветающие, окрашены в оранжевый цвет, верхние — в желтый. Растение достаточно декоративно благодаря красиво рассеченным листьям и двухцветным кистям. Цветет чина Гмелина в июне-июле, продолговато-линейные темно-коричневые бобы созревают в августе-сентябре. 

Чина Гмелина — довольно стойкая культура. В Ботаническом саду МГУ она растет много лет в сибирской экспозиции альпинария. Размножается семенами и частями корневища. Подходит для создания одиночных групп и общих композиций в садах непрерывного цветения или в альпинариях. Разведение этого растения будет способствовать сохранению генофонда редких видов.

Фотография И.Бавыкина из журнала "В мире растений".



Чина клубневая — L. tuberosus L.

Родина — европейская часть России, Средиземноморье, Малая Азия. 

Изящное многолетнее растение до 200 см высотой с душистыми, темно-розовыми цветками и клубневидными, продолговато-овальными корневищами до 4 см длиной при 1,5 см толщиной. Листья мелкие, овально-ланцетные, парные, оканчиваются ветвистым усиком. Цветет с конца июня до середины августа. Плодоносит. Плод — боб, иногда мохнатый, семена продолговатые, темно-серые. Благодаря своей корневой системе сильно разрастается, вытесняя иногда другие растения. 

Легко размножается делением корневищ и семенами. Может быть использована как многолетний "душистый горошек".

В былые времена «клубеньки» собирали, отваривали и ели с маслом. Чину культивируют как продовольственную культуру в Новой Зеландии и Нидерландах (Брабант). 

Фотография Ковиной Алевтины



Чина лесная — L. sylvestris

Встречается чина лесная по опушкам лесов, в кустарниках по всей европейской части России и на Кавказе. 

Многолетнее травянистое растение, достигающее 1-2 м в высоту, с ветвистым ползучим корневищем. Стебли — цепляющиеся при помощи листовых усиков, крылатые. Листья перистые с одной парой ланцетных листочков и со стреловидными ланцетными прилистниками. Цветки крупные розово-малиновые, собраны в негустую кисть. Хороший медонос, пастбищное кормовое растение. Цветет с июня по сентябрь. Включена в региональные Красные книги.

Фотография Поповой Анетты



Чина мюлькак — L. mulkak

Произрастает на каменистых и щербнистых склонах Средней Азии.

Лазящее растение высотой около 150 см. Внешне схож с душистым горошком (L. odoratus). Цветет в середине лета. Цветки крупные без запаха. розовые, по 2-4 в кисти. появляются в середине лета. При выращивании из семян зацветает на 2-3 год. Требует солнечного места на хорошо дренированном участке с некислой суглинистой почвой. Пересадок не любит и не требует их многие годы. Засухоустойчив, избытка воды в почве не переносит. Зимостоек без укрытия. Эффектен на невысоких трельяжах.

Фотография Юрия Марковского



Чина широколистная, или крупноцветковая L. latifolius L. = L.megalanthus

Многолетнее декоративное растение из Юго-Восточной Европы, введено в культуру еще в XVI веке. Растет по опушкам леса и в кустарниках на юге европейской части России и в Крыму. Эту декоративную многолетнюю травянистую лиану часто называют многолетним душистым горошком. Хотя они и вправду близкие родственники, цветы этой чины, к сожалению,  лишены запаха. 

Многолетнее травянистое растение. Стебли до 200-400 см длиной, лазающие, к опоре прикрепляются с помощью усиков. Листья с одной парой продолговато-овальных, снизу беловатых листочков. Цветки крупные, ярко-розово-карминовые или белые, собраны по 3-10 в рыхлые, кистевидные соцветия, расположенные в пазухах листьев. Цветет с июня 80-90 дней. Мощный рост, густооблиственные побеги и обильное красочное цветение позволяют чине конкурировать даже с клематисами. Жаль только, она не может похвастаться  многообразием окрасок, но полная розовая гамма тоже весьма привлекательна.

Размножают семенами и делением куста. Впрочем, она плохо переносит пересадку во взрослом состоянии, лучше приживаются однолетние сеянцы. Семена скарифицируют, пытаясь процарапать твердую оболочку, или ненадолго намачивают в небольшом количестве воды, только чтобы набухли. Растение зимостойко до -29 град. Зимует без укрытия. 

Чина может стать украшением сада, если высадить ее на газоне или у стены дома. Из нее можно соорудить живые гирлянды и конусы в цветниках, цветущие стенки и ширмы.

Фотография слева Пресняковой Л.В.
Фотография справа Полотнова Михаила

Размножение: семена довольно крупные. покрытые плотными оболочками. При целостности покровов сохраняют всхожесть до 10 лет даже при комнатной температуре. 

Lathyrus vernus
Фотография Овчинникова Юрия

При нарушении оболочки семена погибают в течение года. Для проращивания необходима скарификация (нарушение покровов семян). Наиболее простой метод - намачивание в теплой, почти в горячей воде. Набухшие или проклюнувшиеся семена высаживают либо на постоянное место, либо подращивают в горшках. Сеянцы неприхотливы, развиваются быстро. Вегетативные методы размножения сложны и на практике применяются редко. Корневая система глубокая. разветвленная, что затрудняет пересадку.

Использование: для вертикального озеленения, в групповой посадке на газоне при наличии опоры, в срезке для маленьких букетиков.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 561
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$1.83
End Date: Tuesday Jan-23-2018 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.83
|
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$1.45
End Date: Tuesday Jan-23-2018 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.45
|
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$1.55
End Date: Tuesday Jan-23-2018 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.55
|
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$1.61
End Date: Tuesday Jan-23-2018 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.61
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Цинерария Серебряная россыпь, 100 шт.
Цинерария Серебряная россыпь, 100 шт.
Cineraria maritima МНОГОЛЕТНИК Высота: 20 см Диаметр: 6 см Многолетнее растение культивируемое как однолетнее. Кустики компактные высотой до 20 см. Декоративные серебристо-белые зазубренные листья красиво оттеняют другие растения с ярко-красными, розовыми или пурпурными цветами. Эффектно выглядит в обрамлении клумбы, рабатки, альпийской горки. ПОСЕВ: в марте-апреле на рассаду. Глубина заделки семян 0,3-0,5 см. При температуре 18℃ время от посева до всходов 14-16 дней. В открытый грунт рассаду высаживают в июне по схеме 25х30 см. Растение предпочитает хорошо дренированные почвы; солнечные или полутенистые места. УХОД: небольшой полив, подкормка и удаление мелких жёлтых соцветий в стадии бутона. ЦВЕТЕНИЕ: с июня по начало октября...

Цена:
19 руб

Лиатрис Белый, 0,05 г
Лиатрис Белый, 0,05 г
Liatris spicata Травянистое корневищное растение семейства Сложноцветные. Стебли простые до 70 см высотой. Узкие листья, собранные в розетку ниспадают фонтаном. Цветки белые, собраны в колосовидное соцветие до 35 см длиной. Для продления цветения верхнюю часть соцветия можно обрезать. Размножают делением куста и семенами, которые высевают с марта по июнь, слегка присыпав землей. Всходы появляются через 20-30 дней. На постоянное место рассаду высаживают в конце мая-начале июля. Цветет на второй год после посева в июне-июле в течение 35-40 дней. Предпочитает солнечные места с плодородными, хорошо дренированными почвами, без застоя воды. Рыхление, подкормки комплексными удобрениями, полив в засушливый период способствует хорошему росту и цветению. Без пересадки и деления на одном месте растет до 5 лет. Осенью стебли обрезают. Деление куста рекомендуется проводить в мае или августе. В срезке стоит до 10 дней. Используется для оформления цветников и составления букетов....

Цена:
15 руб

Петуния гигантская каскадная Торнадо Парпл F1, 8 шт.
Петуния гигантская каскадная Торнадо Парпл F1, 8 шт.
Необычное мощное растение, не имеющее аналогов среди других петуний. Цветет весь сезон, образуя большое число мощных, твердых стеблей, длиной до 1,5 метра. Обладает необычной скоростью роста и мощью, формируя многие сотни цветков. Гораздо лучше, чем другие петунии, восстанавливается после дождей и сильных ветров. Одно растение на клумбе разрастается на площади около 2 кв. м. Высадка: март-апрель. Для прорастания требуется свет, температура 20-24℃. Пикировка в фазе 2-3 настоящих листьев в 10 см горшки. Грунт рН 5,5-6,5. Выращивание рассады: для получения хорошего результата - ежедневно 5-6 часов прямого солнечного света. Световой день 14-16 часов. Высадка в грунт: когда минует угроза заморозков, в светлое место в грунт или большие контейнеры (30 см и более). При надламывании стеблей ветром поврежденные участки не отрезать, они хорошо восстанавливаются. Подкормки регулярные, комплексными жидкими удобрениями для цветов, после высадки на окончательное место при каждом поливе....

Цена:
95 руб

Бальзамин ампельный махровый Валлера Атена Корал Пинк F1, 8 шт. Platinum
Бальзамин ампельный махровый Валлера Атена Корал Пинк F1, 8 шт. Platinum
Ампельное растение Многочисленные махровые цветки. Роскошная форма бальзамина используемого для подвесных корзин - образует сплошной цветущий шар. Сильно ветвящееся растение, формирует побеги длиной 30-35 см, усыпанные цветками диаметром 4-5 см. Непрерывное цветение с июня до заморозков. Рекомендуется выращивать в местах с рассеянным солнечным светом. Прорастание: 10-15 дней при 20-25℃ Рассада: 7-8 недель при 18-20℃ Высадка на постоянное место: первая декада июня Начало цветения: на 15-16 неделе...

Цена:
125 руб

Бархатцы Килиманджаро, 0,05 г
Бархатцы Килиманджаро, 0,05 г
Шедевр мировой селекции цветов, новый гибрид с изящными соцветиями необычной эффектной окраски украсит Ваш сад и идеально подойдет для выращивания на срез. Одно из самых распространенных однолетних растений семейства Астровые. Образует куст высотой 60-70 см с ясно выраженным главным побегом. Соцветия густомахровые, 10-12 см в диаметре. Цветет с июня по сентябрь. Светолюбивы и теплолюбивы, заморозков не переносят. К почвам нетребовательны, но предпочитают плодородные легкие почвы. Выращивают, как правило, рассадным способом. Посев проводят во второй половине марте-начале апреля. Всходы появляются через 4-8 дней после посева, сеянцы пикируют в фазе 2-го настоящего листа. Рассаду высаживают в начале июня, расстояние между растениями 30-35 см. Используют для посадки на клумбах, в группах, для получения срезки....

Цена:
45 руб

Цинния георгиновидная Люминоза, 0,3 г
Цинния георгиновидная Люминоза, 0,3 г
Zinnia elegans dahlia flowered ОДНОЛЕТНИК Высота: 90 см Диаметр: 15 см Свето- и теплолюбивое быстрорастущее растение высотой 70 -90см. Относится к группе Георгиноцветковых. Крупные махровые соцветия достигают 15см в диаметре и имеют ярко-розовую окраску. Цветение начинается через 80-90 дней после появления всходов. Цветёт обильно и продолжительно. Используют для украшения клумб и рабаток. При создании сборных и монокультурных цветников, группами на газоне. Срезанные цветы долго стоят в воде. ПОСЕВ: на рассаду в апреле под стекло. Глубина заделки семян 0,5 см. Через 3-4 недели сеянцы пикируют. Высадку рассады в открытый грунт проводят, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями 30-40 см. Предпочитает дренированные, известкованные, удобренные с осени органическими удобрениями почвы. Солнечное, защищенное от ветра место. В южных областях возможен посев прямо в открытый грунт с дальнейшим прореживанием. УХОД: растение относительно засухоустойчиво, но требует регулярных поливов. Также положительный эффект дают регулярные (раз в 3-4 недели) подкормки комплексными минеральными удобрениями. ЦВЕТЕНИЕ: с июля до заморозков. Отцветшие соцветия удаляют....

Цена:
15 руб

Календула Радио, 1 г
Календула Радио, 1 г
С. officinalis Ценится за яркую окраску крупных соцветий, обильное и продолжительное цветение. Соцветия-корзинки махровые с оригинально свернутыми в трубочку лепестками. Используется в различных цветниках, на срезку. Цветет до заморозков. Условия выращивания. Посев в грунт, глубина заделки семян 0,5 см. Прорастают 5-7 дней, при оптимальной температуре 21 ℃. Культура неприхотлива, холодостойка и светолюбива. Предпочитает дренированные, нейтральные, суглинистые почвы. Размещают на солнце или в полутени. Для лучшего кущения верхушку молодых побегов прищипывают....

Цена:
13 руб

Газания Откровение, Смесь, 0,2 г
Газания Откровение, Смесь, 0,2 г
Один из самых нарядных однолетников. Цветет обильно и продолжительно, формируя в течение сезона до 30(!) крупных соцветий. Растение невысокое, с розеткой плотных темно-зеленых на серебристой подкладке листьев. Цветоносы прочные, невысокие, до 20-30 см. Соцветия-одиночные корзинки до 7-10 см в диаметре. Окраска кремовая, желтая, оранжевая, красно-коричневая с пурпурно-черным центром. Растение свето- и теплолюбивое, но достаточно холодостойкое, очень засухоустойчивое, не переносит избытка влаги, предпочитает легкие плодородные почвы. Используют для обрамления клумб, в миксбордерах, на каменистых горках....

Цена:
16 руб

Бальзамин Том Там, Смесь, 0,2 г
Бальзамин Том Там, Смесь, 0,2 г
Однолетнее обильноцветущее, густооблиственное растение, высотой 25 см. Стебли ветвистые, гладкие, мясистые. Листья ланцетные, заостренные, по краю зазубренные. Цветки камелиевидные, махровые, крупные, диаметром 3-5 см, имеют разнообразную окраску: сиреневую, белую, розовую, красную. Тепло- и светолюбив, выдерживает затенение, обильно цветёт на лёгких плодородных почвах с высоким содержанием органики. Используют как комнатное горшечное растение, а также для клумб, балконов, в подвесных корзинах и контейнерах. В срезке долго сохраняет свежесть и декоративные свойства....

Цена:
17 руб

Астильба китайская Даурия, Смесь, 0,05 г
Астильба китайская Даурия, Смесь, 0,05 г
Многолетнее растение из семейства Камнеломковые высотой до 100 см. Листья сложные, тройчато-раздельные, ажурные, блестящие. Цветки мелкие, сиреневые, розовые, реже белые в эффектных плотных соцветиях 30-35 см длиной. Цветет в июне-августе, в течении 30-40 дней. Астильба предпочитает слегка затененные места с суглинистыми почвами. Может произрастать на одном месте до 15 лет. Перед посевом семена стратифицируют, раскладывая на поверхности рыхлой почвы (не заделывая), и накрыв стеклом, помещают в холодное место на 21 день. Проклюнувшиеся семена сажают в горшки в феврале-марте и оставляют в светлом месте, при температуре 18-20℃. Всходы появляются в течении 2-3 недель. Подросшие растения высаживают в открытый грунт в мае. Астильба, выращенная из семян, зацветает на 2-3 год. Эффектна в групповых, смешанных, бордюрных посадках. Пригодна для выгонки и срезки. Хорошо сочетается с ирисами, хостами, папоротниками....

Цена:
20 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования