Цветоводство, садовые цветы
ЧИСТЕЦ СТАХИС

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


СТАХИС, или ЧИСТЕЦ
(STACHYS)
сем. Губоцветные


Название:  в древнейшие времена использовалось для различных видов губоцветных. Латинизация греческого слова 'stachylos' — колос, по внешнему виду соцветий. 

Описание: род насчитывает более 300 видов, распространенных в умеренной и субтропической зонах земного шара. 

Многолетние, реже однолетние травянистые растения или полукустарники, часто густо опушенные до 100 см высотой. Листья расположены супротивно, цельные. Цветки розовые, сиреневые, пурпуровые, белые или желтые, собраны в ложные мутовки, образующие колосовидные соцветия. Плод — трехгранный, яйцевидный или продолговатый орешек. 
 


Стахис крупный, или Буквица крупноцветковая — S. grandiflora = S. macrantha = Вetonica grandiflora Stev. ex Wild. = В. macrantha Koch


Стахис лекарственный — S. officinalis 

Родина - Европа. 

Травянистый многолетник с прямостоячими цветоносами до 60 см высотой.  Летом появляются плотные соцветия нежно-розовых цветков до 2 см длинной каждый. Зимостоек без укрытия.

Фотография Гнедьковой Марии



Стахис шерстистый — S. lanata Jasq.= S. byzantiana 

Родина — юг европейской части России, Закавказье, северо-западные районы Турции и Ирана. 

Многолетнее корневищное растение 20-60 см высотой, с прямостоячими, четырехгранными, слабо облиственными стеблями. Листья толстые, продолговато-линейные или лопатчатые, суженные к основанию, беловойлочно-опушенные, что придает им особую декоративность. Цветки двугубые, мелкие, розово-лиловые или сиреневые, каждый до 1 см длинной, собраны в плотные, колосовидные соцветия. Цветет в июне-сентябре. Плодоносит. Плод сухой, распадающийся на четыре орешка. В культуре с 1782 года. Растение зимостойко без укрытия при условии хорошего дренажа. В сырую зиму может выпадать. 

Известный сорт 'Silver Carpet' образует плотный серебристый ковер, растения высотой всего 15 см. 

Фотография слева Анны Гетман
Фотография справа ЭДСР.

Месторасположение: лучше развивается на открытых солнечных местах. Стахис крупный предпочитает полутень. 

Почва: особенно хорошо растет на свежих рыхлых почвах с некоторым содержанием растительного перегноя или перепревшего навоза. У стахиса шерстистого тем мельче и серебристее получаются листья, чем больше света и беднее земля. 
 




Stachys lavandulifolia
Фотография Евгения Тарасова

Stachys saxicola var. villosissima
Фотография Анны Петровичевой

Stachys lanata
Фотография ЭДСР.

Уход: весной очистите куст от мусора, поливайте в сухую погоду, умеренно удобряйте. Цветочные стебли у стахиса шерстистого необходимо срезать в стадии бутонов, так как они снижают декоративность посадок. Растение может оставаться на одном месте много лет, но центр куста с годами оголяется. Поэтому весной старую часть растения можно вырезать острой лопатой, подсыпать на это место перегной и посадить несколько молодых розеток. Таким образом растение омолаживается. У стахис крупного обжьте стебли после цветения. 

Размножение:  семенами, делением куста и черенками. Семена высевают под зиму или весной в открытый грунт или в посевные ящики. Сеянцы пикируют на расстояние 5-8 см. На постоянное место высаживают следующей весной, выдерживая между растениями 15-20 см. Взрослые кусты делят весной, в конце лета или осенью. Срезанные нижние части стеблей способны укореняться, необходимо лишь следить, чтобы черенки не пересыхали и не подгнивали. 

Использование: декоративны эффектными листьями с серебристым оттенком, могут служить украшением любых насаждений из многолетних и однолетних растений. Применяется в смешанных посадках возле кустарников, в бордюрах, на каменистых участках, в ковровых композициях. 

Партнеры: Alchimella, Campanula persicifolia, Chrysanthemum maximum, Geranium. 



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 472
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
USA-Seller 50Pcs Rare Lemon Tree Indoor Outdoor Available Heirloom Fruit Seeds

$2.99
End Date: Wednesday Sep-13-2017 21:02:31 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
50 PCS Dancing Monkey Face Orchid Seeds Rare Bonsai Flower Plant Exotic Tropical

$3.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Aug-23-2017 15:35:45 PDT
|
BLACK IRIS perennial FLOWER..1 LIVE PLANT/ Bulb/ Rhizome! GroCo rare plants

$4.65
End Date: Tuesday Sep-5-2017 22:28:28 PDT
Buy It Now for only: $4.65
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Мирабилис Матис, Смесь, 1 г
Мирабилис Матис, Смесь, 1 г
Травянистое растение. Кустики удлиненно-округлые, 30-80 см высотой, с клубневидными, вздутыми корнями. Стебли прямостоячие, густоветвистые, красноватые, одревесневающие в нижней части. Цветки воронковидные, до 2,5 см в диаметре, белые, желтые, оранжевые, малиновые, пурпурные, ярко-красные или двухцветные, по 3-5 в чашевидной обертке, собраны в щитковидные соцветия на концах побегов, душистые. Открываются с 16 часов и открыты до следующего утра. Свето- и теплолюбивое, засухоустойчивое растение. При длительной засухе приостанавливает развитие и цветение. Растение легко размножается семенами, которые высевают в парник в марте-апреле. Рассаду высаживают в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков....

Цена:
15 руб

Шток-роза Сосулька, 12 шт.
Шток-роза Сосулька, 12 шт.
Alcea rosea ДВУЛЕТНИК Высота: 180 см Диаметр: 12 см Популярные садовые великаны. Растение высотой до 180 см. Крупные (до 13см в диаметре), густомахровые, шелковистые белые цветки собраны в гигантские соцветия – кисти и сплошь покрывают высокие, сильные цветоносы и на протяжении нескольких месяцев будут радовать своей красотой. Используют для небольших групп на газоне, декорирования изгородей, стен и на срезку. Срезать растения лучше в стадии нераспустившегося бутона. ПОСЕВ: май-июнь в грунт, или на рассаду в парник. Глубина заделки семян 0,3-0,5 см. На постоянное место рассаду высаживают в августе по схеме 40*50см. Растение любит открытые солнечные места с плодородными, дренированными почвами. УХОД: в первый год подкармливают азотными удобрениями, во второй год – фосфорно-калийными. В сухую погоду растения поливают. На зиму можно укрыть еловым лапником и подвязать высокие цветоносы летом. После цветения цветоносы обрезают до высоты 30см или удаляют совсем. ЦВЕТЕНИЕ: июнь-сентябрь (второй год)....

Цена:
15 руб

Альстремерия Экзотические бабочки, Смесь гибридная, 5 шт.
Альстремерия Экзотические бабочки, Смесь гибридная, 5 шт.
Это красивое, яркое растение привнесет в ваш сад всю пестроту и солнце Южной Америки. Прекрасно будет смотреться среди низких многолетников, таких как седум и живучки. Высота растений достигает 80 см. Цветки, около 5 см в диаметре, пастельных оттенков, собраны в зонтиковидную кисть. Прекрасно стоит в срезке. ПОСЕВ: В апреле-мае в лиственно-дерновую землю (смесь 2:1). Всходы появляются через 3 недели. Сеянцы зацветают на второй год. Для более раннего цветения семена в феврале-марте стратифицируют при 1 -5℃ в течение 1,5-2 мес. После, семена начинают прорастать при 20—24℃ в течение 1-2 недель. Предпочитает ярко освещенные места, но не под прямые солнечные лучи, или полутень. Хорошо дренированную, рыхлую, питательную почву. УХОД: Умеренный полив, подкормки, борьба с вредителями. Хотя в средней полосе и севернее выращивается в основном в теплицах и оранжереях, но т.к. А. выдерживает незначительное промерзание почвы, то её можно выращивать и в открытом грунте в регионах с относительно холодной зимой при условии устройства хорошего дренажа и укрытия на зиму. Для этого после первых заморозков, которые не повреждают побегов, желательно срезать всю надземную часть и дать подсохнуть верхнему слою почвы. Затем укрыть куст толстым слоем сухого листа, а сверху -пленкой, на которую насыпается перегной. Такое укрытие предотвращает глубокое промерзание почвы зимой, а незначительного А. не боится. В регионах с сильными морозами, где земля промерзает глубоко, А. аккуратно выкапывают осенью с комом земли, пересаживают в контейнеры и затем помещают на зимовку в холодное непромерзающее место (подвал, погреб). ЦВЕТЕНИЕ: Обильно с середины июня до августа....

Цена:
45 руб

Мшанка шиловидная Ирландский мох, 0,01 г
Мшанка шиловидная Ирландский мох, 0,01 г
Sagina subulata white МНОГОЛЕТНИК Высота: 5-8 см Диаметр: 0,5 см В природе растёт на освещенных скалистых и песчаных местах, преимущественно в Ирландии. Листики этого растения очень мелкие, имеют вид иголочек, но мягких. Благодаря этому, растение мало испаряет влагу и легко переносит засуху, холод. Мшанка образует многочисленные побеги, которые легко укореняются. За счет этого достаточно быстро образует плотное, равномерное покрытие, коврового типа. Если по растениям регулярно ходить покрытие уплотняется и приобретает вид плотного ковра. Если мало ходить, мшанка растёт холмиками. Цветёт мелкими белыми цветочками с 5 лепестками. Стебельки гибкие и не ломаются. Используют её преимущественно на альпийских горках, в рокариях, в каменных садиках и на дорожках между камнями. В последнее время мшанку всё чаще стали применять для выращивания газона, который не нужно косить. Такой газон всегда выглядит опрятным и ухоженным. Во время цветения газон становится белым, как будто выпал снег. При этом в воздухе царит приятный, медовый аромат. ПОСЕВ: в апреле-мае поверхностно в ящики с легкой землей, рассаду пикируют. Маленькие пучки-дернинки высаживают в открытый грунт, выдерживая расстояние в 5-10см. Хорошо растет и обильно цветет на солнечных местах или в полутени на легкой и питательной почве. Зимостойка, но в бесснежные зимы может вымерзать. УХОД: очень важен полив, после высадки рассады на постоянное место поливы проводят ежедневно в течение первых двух недель, пока рассада приживается, чтобы влага медленнее испарялась, можно прикрыть посадки белым спанбондом, это еще и защитит растение от ожогов. Чтобы помочь рассаде быстрее укорениться, сразу после посадки опрыскайте её препаратом ЭПИН. В дальнейшем поливают 2-3 раза в неделю в жаркую погоду. За сезон растения можно несколько раз подкормить минеральными комплексными удобрениями. Избегайте застоя влаги в почве, иначе зимой растение вымерзнет. ЦВЕТЕНИЕ: май-июль – сентябрь, в зависимости от региона....

Цена:
45 руб

Папавер пионовидный Танго, 0,1 г
Папавер пионовидный Танго, 0,1 г
Соцветия необычного тёмно-фиолетового цвета. Однолетнее растение высотой 80 см. Стебли слабо разветвленные, прямостоячие, сизо-зеленые с восковым налетом. Цветки густомахровые, шарообразные тёмно-фиолетовой окраски, до 15 см в диаметре. Цветёт в июне-июле. Используют для клумб, рабаток, каменистых горок. Агротехника. Растение светолюбивое, холодо- и засухоустойчивое, нетребовательно к почве. Посев проводят в мае на постоянное место. Глубина заделки семян 0,5-1 см. При температуре почвы +15-18°C всходы появляются на 7-12 день. Сеянцы прореживают, выдерживая расстояние между растениями 15-20 см. При посеве рано весной в открытый грунт зацветает через 1,5-2 месяца. Семена можно сеять в несколько сроков, через каждые две недели, тогда цветение будет длиться все лето....

Цена:
35 руб

Шток-роза Чатерз Махровая, Смесь, 12 шт.
Шток-роза Чатерз Махровая, Смесь, 12 шт.
Alcea rosea ДВУЛЕТНИК Высота: 250 см Диаметр: 13 см Популярные садовые великаны. Растение вырастают в высоту до 250 см. Крупные (до 13 см в диаметре), густомахровые, разнообразных ярких окрасок цветки собраны в гигантские соцветия - кисти и сплошь покрывают высокие, сильные цветоносы и на протяжении нескольких месяцев будут радовать Вас своей красотой. Используют для небольших групп на газоне, декорирования изгородей, стен и на срезку. Срезать растения лучше на стадии нераспустившегося бутона. ПОСЕВ: май-июнь в грунт, или на рассаду в парник. Глубина заделки семян 0,3-0,5см. На постоянное место рассаду высаживают в августе-сентябре по схеме 40х50 см. Растение любит открытые солнечные места с глубоко обработанными, плодородными, дренированными почвами. При посеве в конце зимы (выращивается через рассаду) – цветет летом в первый год. УХОД: в первый год подкармливают азотными удобрениями, во второй год – фосфорно-калийными. В сухую погоду растения поливают. На зиму можно укрыть еловым лапником и подвязать высокие цветоносы летом. После цветения цветоносы обрезают до высоты 30 см или удаляют совсем. ЦВЕТЕНИЕ: июнь-сентябрь (второй год)....

Цена:
18 руб

Бархатцы прямостоячие Дюн Оранж, 10 шт. Элитная клумба
Бархатцы прямостоячие Дюн Оранж, 10 шт. Элитная клумба
Tagetes erecta Однолетнее растение семейства Сложноцветные. Образует прямостоячий ветвистый куст до 30 см высотой, диаметром 30 см, с крупными (8-10 см) махровыми оранжевыми соцветиями. Бархатцы свето- и теплолюбивы, заморозков не переносят. Предпочитают плодородные легкие почвы. Используют во всех видах цветников, в горшках, вазонах, балконных ящиках. В открытый грунт можно высевать в конце мая - начале июня. Всходы появляются на 5-10 день. Почву желательно накрыть нетканым материалом (акрил, лутрасил). На рассаду сеют в начале апреля. Цветение начнется в июне. Бархатцы, высаженные рядом с огородными культурами, уменьшают их поражение грибными заболеваниями, особенно фузариозом, защищают от некоторых видов нематод....

Цена:
28 руб

Гвоздика турецкая махровая Династия Розовое кружево F1, 5 шт. Selekt
Гвоздика турецкая махровая Династия Розовое кружево F1, 5 шт. Selekt
Dianthus barbatus Многолетник высотой 40-50 см. Гвоздика Династия F1 - это очаровательное карликовое растение с массой махровых, слегка ароматных миниатюрных цветков. Растение отличается прекрасной разветвленностью и мощными сильными стеблями. Гвоздика Династия славится тем, что зимует в открытом грунте и зацветает в первый год после посева. Посев: семенами на рассаду с декабря по март месяц. Всходы появляются на 3-5 день при t=18-20℃. Пикировать через 4-5 недели после посева. Пересадку на постоянное место (в открытый грунт или контейнер) произвести, когда минует угроза заморозков. Уход: предпочитает солнечное место и плодородные почвы. Подкормки комплексными минеральными удобрениями. Цветение: обильное и продолжительное. Семена покрыты оболочкой....

Цена:
68 руб

Шток-роза Чатер Белая, 0,1 г
Шток-роза Чатер Белая, 0,1 г
Многолетнее растение, выращиваемое как двулетнее. Эта серия объединила в себе великолепие нежных махровых цветков с крупными шапками шелковистых воланов и высокий рост. Стебли мощные, листья крупные, до 10 см в поперечнике. Мальва засухоустойчива, к почве не требовательна. Наиболее пышно цветет на открытых, солнечных местах, при умеренном увлажнении. На зиму необходимо легкое укрытие лапником или листьями. Семена на рассаду высевают в марте-апреле или в мае-июне в открытый грунт. При температуре 18-20℃ всходы появляются через 15-21 день. Зацветает на второй год и цветет с июня до сентября. Используется для групп, миксбордеров, декорирования стен, изгородей, а также на срезку, в стадии окрашенного бутона....

Цена:
25 руб

Эустома Мэджик Абрикос F1, 10 гранул Профессиональная коллекция
Эустома Мэджик Абрикос F1, 10 гранул Профессиональная коллекция
Серия MAGIC (Япония) Eustoma grandiflorum F1 ОДНОЛЕТНИК Высота: 80 см Диаметр: 7 см Несомненно – это самое модное растение в любом саду или доме. Цветок, который уже покорил сердца самых искушенных садоводов и флористов всего мира. Серия Magic отличается крупными супер-махровыми соцветиями, до 6-8 см в диаметре, и продолжительным периодом цветения. Высота растения - 70-80 см. Предпочитает полутень, не переносит сильного порывистого ветра. Растение отлично сохраняет свежий вид после срезки и размещения в вазе, где будет очень долго радовать Вас и Ваших близких своими легкими, воздушными цветками. ПОСЕВ: проводят в декабре-июне в зависимости от того – когда вы хотите получить цветущее растение. Субстрат для посева должен быть стерильным, с невысоким содержанием удобрений. Перед посевом, субстрат хорошо проливают. ВНИМАНИЕ! Не допускайте пересыхания субстрата пока не растворилось драже – это приведет к цементированию семени. Сеют поверхностно: семена не присыпают землей, а лишь слегка придавливают к грунту. Ящик с посевами накрывают стеклом. Необходимо обеспечить дополнительное освещение - примерно 40 Вт/м.кв. При температуре 16-19℃ всходы появятся через 20-25 дней. Высадку в окончательную емкость для выращивания проводят в фазе 4-х настоящих листьев через 12-13 недель от посева. В дальнейшем температуру желательно поддерживать на уровне 22-24℃ – днем, и 18-20℃ - ночью. Плотность посадки 65-75 раст./м.кв. Эустома предпочитает субстрат с высоким содержанием гумуса, возможно в смеси с перлитом. Лучшее значение рН-6-6,5. Обычно Эустому выращивают в горшечной культуре. УХОД: почва должна быть постоянно увлажненной, ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы, но при этом поливать следует осторожно, избегая образования постоянной сырости. Подкормки проводят комплексным удобрением в пропорции N:K - 1:2, как правило кальциевой селитрой с добавками микроэлементов. ЦВЕТЕНИЕ: срезку проводят, когда 2-3 цветка на стебле уже открылись. Период от посева до цветения 22-26 недель....

Цена:
98 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования