Цветоводство, садовые цветы
ЧИСТОУС

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЧИСТОУС
(OSMUNDA)
Папоротник
сем. Осмундовые


Описание: род папоротника с кожистыми перистыми или двоякоперистыми, ярко-зелеными незимующими листьями. Растения тепло-умеренных лесов Кавказа, Восточной Азии и Северной Америки. Листья образуют плотный красивый куст высотой 60 — 100 см. Это древнейшие растения Земли, некогда росшие на всех материках. Все они отличаются крупными, перистыми, светло-зелеными, блестящими незимующими листьями, расположенными на плотном, коротком корневище. В особо благоприятных условиях листья осмунды могут достигать длины 200см. 

Декоративны с весны до первых заморозков. Болезнями и вредителями практически не повреждаются.  Для средней полосы России рекомендуется наиболее холодостойкий и устойчивый в культуре чистоус азиатский. 
 


Чистоус азиатский, или коричневый — Оsmunda asiatica = О. cinnamomea 

Широко распространен на заболоченных полянах Дальнего Востока и восточных районов США.
 




Фотография Юрия Марковского

Фотография Юрия Марковского

Фотография Михаила Полотнова

Это великолепный корневищный высокий (до 100 см) папоротник со светло-зелеными, кожистыми, перистыми листьями с восковым налетом. В середине куста в июне появляются бурые листья, несущие спорангии, они ниже зеленых листьев. Листья живут лишь в теплое время года, с середины мая до начала сентября. В сентябре они желтеют, приобретая оранжевый оттенок. Растение имеет плотное, массивное, поверхностно расположенное корневище. Размножается делением корневищ. Отделяются и пересаживаются для ускорения боковые почки. Пересаживать можно весной, до начала отрастания листьев, и в конце лета. Укоренение затруднено, даже при создании необходимой почвы и влажности, поэтому коэффициент размножения очень низкий. Рекомендуется для создания лиственно-декоративных групп в затененных увлажненных местах, особенно около воды.



Чистоус величавый, или королевский — О. regalis 

Имеет широкий, но разорванный ареал: Европа, Кавказ, Северная и Южная Америка, Юго-Западная Индня, указывающий, что в далеком прошлом этот папоротник был распространен по всей Земле. Но везде он встречается в заболоченных, полуоткрытых лесах, растущих на торфянистых почвах. Это ольховые заросли Колхиды, пойменные дубняки Северной Америки.

Осмунда королевская — один из самых красивых папоротников. От мощного, поверхностно расположенного корневища вверх устремляется куртина крупных (до 200 см), блестящих, плотных листьев. Весной, при отрастании, листья красноватые, затем светло-зеленые, а осенью — золотистые. В начале лета в верхней части листа образуются спорангии, придающие папоротнику еще более привлекательный облик.

Осмунда королевская способна расти на одном месте много лет, медленно нарастая. Растение не повреждается болезнями и вредителями. Размножается путем отделения от куста боковых побегов весной, в начале отрастания листьев, и в августе. Хорошо зимует, если укрыть ее спадом из листьев клена, дуба, липы (нельзя использовать хвою и листья березы!). Конечно, осмунды редко выращиваются в садах. Но в последнее время ряд фирм предлагает их посадочный материал. Посаженные на правильно выбранном месте, они будут долго украшать ваш сад. На фотографии чустоус королевский 'Пурпурасцеус'.

Фотографии Ольги Бондаревой.



Чистоус Клейтона — Osmunda cleytoniana 

Редкий вид, произрастающий на опушках и полянах лесов, вдоль речек и в светлых лесных оврагах в Северной Америке, Китае, Японии, Гималаях и на юге Приморского края России. 

Имеет внешнее сходство с О. cinnamomea, но споры располагает лишь на центральной части вайи — специализированных спороносных листьев нет. Розетки до 150 см высотой.
 




Фотография Юрия Марковского

Фотография Юрия Марковского

Фотография Константина Александрова


Чистоус японский  — Оsmunda japonica

Произрастает в Восточной Азии на горных склонах в кустарнике и под легкой притенкой деревьев. 

Роскошное растение, образующее широкую розетку до 100 см в диаметре. Листья плотные, на жестких, плотных черешках, перистые с широкими долями, отмирающие на зиму. Спороносные листья весьма декоративны и появляются одновременно со стерильными. Корневище толстое, слегка приподнимающееся. Размножают свежесобранными спорами. Предпочитает полутенистое местоположение и богатые рыхлые или каменистые почвы. Достаточно засухоустойчива, но пересушка нежелательна. Вполне зимостойка.
 




Фотография Юрия Марковского

Фотография Бондаревой Ольги

Фотография Константина Александрова

Месторасположение:  все чистоусы предпочитают затененные и полузатененные места с избыточным увлажнением 

Почва: все осмунды— растения очень влажных, болотистых, полузатененных мест с торфяными почвами. Торф из-под осмунды королевской (осмундовый торф) используется для выращивания орхидей.

Размножение: растения размножаются делением куста, но разрастаются медленно. У осмунд жизнеспособность спор теряется на 10—14-й день, поэтому основной способ размножения вегетативный. Используется такой метод как отделение бокового побега с куском корневища. Такие деленки не всегда укореняются, но все равно этот метод более действен, чем размножение спорами.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 635
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Beefsteak Tomato Seeds-ORGANIC - 125 SEEDS-SAME DAY SHIPPING

$1.65
End Date: Saturday Mar-24-2018 11:21:18 PDT
Buy It Now for only: $1.65
|
Herb Seeds Complete Selection of Assorted Varieties SALE Collection Zellajake

$1.65
End Date: Saturday Mar-24-2018 11:21:18 PDT
Buy It Now for only: $1.65
|
Herb Seeds Complete Selection of Assorted Varieties SALE Collection Zellajake

$1.45
End Date: Saturday Mar-24-2018 11:21:18 PDT
Buy It Now for only: $1.45
|
Herb Seeds Complete Selection of Assorted Varieties SALE Collection Zellajake

$1.55
End Date: Saturday Mar-24-2018 11:21:18 PDT
Buy It Now for only: $1.55
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Семена Плазмас "Хризантема. Корейская смесь"
Семена Плазмас "Хризантема. Корейская смесь"
Хризантема - один из немногих цветков, который будет радовать вас своими яркими цветками поздней осенью. Возможно выращивать как в оранжерее, так и в открытом грунте. Растение прямостоячее, высотой 60-70 см. Жёлтые, оранжевые, белые, розовые и красные цветки собраны в махровые, полумахровые и одиночные яркие соцветия диаметром 5-6 см. Очень долго стоит в срезке. Прекрасно сочетается с декоративными хвойными кустарниками или декоративными травами. Хорошо смотрится в сочетании с такими цветами, цветущими до заморозков, как космея и календула. Возможно использование в горшечной культуре.

ПОСЕВ: в феврале-марте на рассаду в ящики с влажным грунтом или в грунт в апреле-мае. Семена не присыпают, так как им для прорастания необходим свет. Ящики с посевами содержат при умеренной температуре. Высадку рассады в открытый грунт производят после минования угрозы заморозков. Если посев производился в грунт, то растения на постоянное место высаживают весной следующего года после зимовки на подоконнике дома или в закрытом грунте. На постоянное место рассаду высаживают по схеме 40-50 см. Хризантема - светолюбивая и теплолюбивая культура, предпочитает защищённое от ветра место и солнечное местоположение. Любит богатыe органическими веществами, слабокислые, умеренно-влажные, хорошо дренированные почвы. На переудобренной почве растения "жируют" в ущерб цветению.

УХОД: рыхление в первоначальный период развития, что способствует развитию корневой системы. В дальнейшем растения мульчируют. До наступления массового цветения растения подкармливают азотно-фосфорными минеральными удобрениями с интервалом 10–14 дней. Осенью после цветения стебли обрезают. На зиму растение лучше укрывать, но при очень плотном укрытии растения под ним сопреют. Перед укрытием необходимо произвести окучивание кустов почвой или произвесткованным до нейтральной реакции торфом в смеси с песком. После зимы, как только хризантемы начнут отрастать, необходимо обрезать все прошлогодние остатки стеблей. Деление куста проводят раз в три года.

ЦВЕТЕНИЕ: август-октябрь. На второй год после посева.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
32 руб

Семена Плазмас "Астра. Краллен Золотая"
Семена Плазмас "Астра. Краллен Золотая"
Растение пирамидальной формы, высотой 70 - 80 см, формирует несколько упругих прочных цветоносов. Соцветия плотные, махровые, золотисто-желтые, диаметром 10-13 см, состоят из длинных, скрученных в тонкие трубки и красиво завитых по спирали...

Цена:
28 руб

Петуния каскадная махровая Водопад красок F1, Смесь, 10 гранул
Петуния каскадная махровая Водопад красок F1, Смесь, 10 гранул
Petunia F1 double Cascade ОДНОЛЕТНИК Высота: 45 см Диаметр: 12 см 100% махровая гибридная крупноцветковая петуния. Петунии данной серии характеризуются, как наиболее ранние в цветении с прекрасными характеристиками роста и великолепным ветвлением, что позволяет широко применять их для ампельного озеленения. Крупные (10-13см в диаметре) густомахровые цветки разнообразных окрасок устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, долго сохраняют свою декоративность и оставят яркое впечатление в Вашем саду. Данная смесь идеальна для украшения балконов, оформления бордюров, создания композиций на клумбах. Прекрасно соседствует с бархатцами, вербеной, цинерарией. ПОСЕВ: на рассаду под стекло февраль – апрель. Внимание: семена в гранулах! Каждое семечко покрыто специальным легко растворимым составом для облегчения посева и выращивания. Гранулы располагают по поверхности слегка уплотнённой и увлажненной почвы и увлажняют из распылителя. Всходы появляются только на свету (при этом избегайте попадания прямых солнечных лучей) через 10-15 дней при температуре 22-24℃. Не допускайте пересыхание оболочки гранулы. Сеянцы требуют опрыскивания, пикировки в фазе 2-х настоящих листьев. Оптимальная температура для развития растений 16-18℃. Высадка рассады в грунт производится после окончания заморозков. Петуния предпочитает лёгкие, плодородные, хорошо дренированные почвы и солнечное, защищённое от ветра, место. УХОД: нуждаются в поливе и подкормках с интервалом 7-10 дней, начиная через неделю после высадки рассады и до августа. Полив производить умеренный, т.к. петунии не переносят переувлажнения. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков....

Цена:
48 руб

Люпин Фейерверк, Смесь, 1 г
Люпин Фейерверк, Смесь, 1 г
Любимые эффектные цветы. Растение высотой 100-120 см. Листья красивые, пальчатосложные, на длинных черешках. Кистевидные соцветия красного, белого и желтого цвета. Обильное цветение в июне. Используют для бордюров, рабаток, миксбордеров. Агротехника. Растение предпочитает солнечные участки, к почвам не требовательно, хорошо растет на любой садовой земле. Семена высевают в апреле-мае в открытый грунт на постоянное место, выдерживая расстояние между растениями 20-25 см. Всходы появляются на 25-30 день. Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12420-81....

Цена:
28 руб

Пеларгония садовая Пинто Премиум Вайт то Роз F1, 5 шт. Platinum
Пеларгония садовая Пинто Премиум Вайт то Роз F1, 5 шт. Platinum
Новая, уникальная бело-розовая расцветка, редко встречающаяся в чистом виде у пеларгонии. Крупные шаровидные соцветия диаметром 10-12 см. Растение высотой 30-35 см, цветы собраны в соцветия на компактных, не вытянутых цветоносах, красивые круглые листья с сильно-волнистым краем. Использование - вазоны, горшки. Рекомендуется выращивать на хорошо освещенном месте без прямых солнечных лучей. Мощная, хорошо ветвящаяся пеларгония премиум класса. Серия специально предназначена для выращивания в горшках. Отличается повышенной однородностью и необыкновенной обильностью цветения. Прорастание: 15-18 дней при 20-22℃ Рассада: 7-8 недель при 16-18℃ Начало цветения: через 10-12 недель после пикировки....

Цена:
145 руб

Астра горшечная Монпансье Карминная, 0,2 г
Астра горшечная Монпансье Карминная, 0,2 г
Однолетник. Тип: Карликовые Callistephus chinensis Невысокая (15-20 см) астра с необычайно обильным цветением. Густомахровые шаровидные соцветия диаметром 7 см покрывают куст настолько плотно, что листвы практически не видно. Компактные, выравненные кустики хорошо выглядят по переднему краю смешанных цветников, из них получаются красивые бордюры вдоль садовых дорожек. Сортосерия МОНПАНСЬЕ идеально подходит для горшечного выращивания на балконах и террасах. Для более раннего и обильного цветения астру выращивают рассадным способом. Семена высевают в апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая. Возможен посев семян в открытый грунт в мае-июне на глубину 1-1,5 см....

Цена:
25 руб

Семена Аэлита "Петуния многоцветковая. Пикоти. Красная F1"
Семена Аэлита "Петуния многоцветковая. Пикоти. Красная F1"
Эта прелестная петуния порадует вас своим роскошным цветением и удивит просто восхитительными цветками! Освещенная лучами восходящего солнца, она великолепна. Ее цветки излучают сияющие яркие расцветки, а белая окантовка лепестков придает им торжественный вид. С их помощью можно оживить любой уголок в саду и наполнить его яркими красками. Займет почетное место в цветнике и станет полновластной хозяйкой террас и балконов.

Посев на рассаду с февраля до середины марта. Чем раньше посеяны семена, тем раньше наступает цветение. Февральским посевам требуется дополнительная подсветка. Сеют поверхностно, без заделки. Семена прорастают на свету! Всходы появляются на 5-6 день. Пикировка в фазе 1-2-х настоящих листьев. Высадка в грунт закаленной рассады в конце мая, с шагом 20-25 см.
Петуния – культура сравнительно неприхотливая, очень пластичная, хорошо адаптируется к любым условиям.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
46 руб

Семена Аэлита "Мимулюс крупноцветковый. Смесь"
Семена Аэлита "Мимулюс крупноцветковый. Смесь"
Очаровательный мимулюс покорит ваше сердце роскошными цветками, которые будут радовать с начала лета до осени. Растения высотой 75 см подходят для выращивания в цветочных горшках на балконах, террасах или в открытом грунте в сочетании с хостами, лобелией. Мимулюс предпочитает солнечные участки с легкой плодородной почвой.

Посев на рассаду в начале апреля, семена распределяют по поверхности увлажненной почвы, прикрывают сверху пленкой или стеклом. При температуре + 15+18°С семена прорастают через 5-10 дней. В стадии 4 настоящих листьев сеянцы пикируют. На постоянное место рассаду высаживают во второй половине мая. Схема посадки 20 х 30 см.

Цветение с конца июня до сентября.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
32 руб

Примула головчатая Новерна Дип Блю, 10 шт. PanAmerican Seeds Профессиональные семена
Примула головчатая Новерна Дип Блю, 10 шт. PanAmerican Seeds Профессиональные семена
Удивительно красивое и уникальное многолетнее растение высотой около 20-30 см, с меткими пурпурно-фиолетовыми цветками, собранными в головчатые соцветия. Форма соцветий приплюснута по краям. Отличительная особенность примулы головчатой — мучнистый налет, которым обсыпаны все цветочные чашечки, цветоносы и листья. С наружной стороны листовая пластинка припудрена лишь слегка, зато нижняя часть листа покрыта налетом такой толщины, что кажется почти белой. Используется для оформления бордюров, клумб, создания композиций на каменистых горках Предпочитает полутень с рыхлой, плодородной, достаточно увлажненной почвой. Посев семян на рассаду в феврале - марте. Требуется предварительная стратификация: посеять семена (слегка вдавить в почву), увлажнить из распылителя, накрыть стеклом и поместить в холодильник (+5-7℃). Выдержать в таких условиях в течение 7-10 дней, затем поместить в темное место. При появлении всходов перенести на свет, но от яркого солнца притенить. Температура для прорастания 16-18℃. Сеянцы пикируют в фазе 2-3 пар настоящих листьев. Цветение в июне-августе на второй год....

Цена:
48 руб

Лобелия ампельная Регатта Голубой Водопад, 8 шт. PanAmerican Seeds Ампельные Шедевры
Лобелия ампельная Регатта Голубой Водопад, 8 шт. PanAmerican Seeds Ампельные Шедевры
Лобелии серии Regatta являются эталоном среди ампельных лобелий. Они сочетают в себе экстра-раннее начало цветения, широкий выбор расцветок, продолжительное и обильное цветение. Растение сначала формирует сильно-ветвистый кустик, высотой 15-20 см, и затем, продолжающие свой рост побеги, начинают ниспадать каскадами ярких цветов, достигая длины до 35 см. В период цветения все растение покрыто одиночными, до 2 см в диаметре, бело-синими цветками. Отлично подойдет для выращивания в подвесных кашпо и балконных ящиках, вазонах и больших контейнерах, по периметру приподнятых клумб. Посев на рассаду в ящики под стекло с конца февраля по апрель. Субстрат – хорошо дренированный, торфяной. Внимание: семена поставляются в виде МУЛЬТИДРАЖЕ (из одного драже вырастает 5-7 сеянцев). Мультидраже располагают по поверхности слегка уплотнённого и увлажненного субстрата и увлажняют из распылителя. Не допускайте пересыхания оболочки мультидраже. Высадка рассады в грунт на постоянное место в мае-июне....

Цена:
29 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования