Цветоводство, садовые цветы
ЧИСТОУС

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЧИСТОУС
(OSMUNDA)
Папоротник
сем. Осмундовые


Описание: род папоротника с кожистыми перистыми или двоякоперистыми, ярко-зелеными незимующими листьями. Растения тепло-умеренных лесов Кавказа, Восточной Азии и Северной Америки. Листья образуют плотный красивый куст высотой 60 — 100 см. Это древнейшие растения Земли, некогда росшие на всех материках. Все они отличаются крупными, перистыми, светло-зелеными, блестящими незимующими листьями, расположенными на плотном, коротком корневище. В особо благоприятных условиях листья осмунды могут достигать длины 200см. 

Декоративны с весны до первых заморозков. Болезнями и вредителями практически не повреждаются.  Для средней полосы России рекомендуется наиболее холодостойкий и устойчивый в культуре чистоус азиатский. 
 


Чистоус азиатский, или коричневый — Оsmunda asiatica = О. cinnamomea 

Широко распространен на заболоченных полянах Дальнего Востока и восточных районов США.
 




Фотография Юрия Марковского

Фотография Юрия Марковского

Фотография Михаила Полотнова

Это великолепный корневищный высокий (до 100 см) папоротник со светло-зелеными, кожистыми, перистыми листьями с восковым налетом. В середине куста в июне появляются бурые листья, несущие спорангии, они ниже зеленых листьев. Листья живут лишь в теплое время года, с середины мая до начала сентября. В сентябре они желтеют, приобретая оранжевый оттенок. Растение имеет плотное, массивное, поверхностно расположенное корневище. Размножается делением корневищ. Отделяются и пересаживаются для ускорения боковые почки. Пересаживать можно весной, до начала отрастания листьев, и в конце лета. Укоренение затруднено, даже при создании необходимой почвы и влажности, поэтому коэффициент размножения очень низкий. Рекомендуется для создания лиственно-декоративных групп в затененных увлажненных местах, особенно около воды.



Чистоус величавый, или королевский — О. regalis 

Имеет широкий, но разорванный ареал: Европа, Кавказ, Северная и Южная Америка, Юго-Западная Индня, указывающий, что в далеком прошлом этот папоротник был распространен по всей Земле. Но везде он встречается в заболоченных, полуоткрытых лесах, растущих на торфянистых почвах. Это ольховые заросли Колхиды, пойменные дубняки Северной Америки.

Осмунда королевская — один из самых красивых папоротников. От мощного, поверхностно расположенного корневища вверх устремляется куртина крупных (до 200 см), блестящих, плотных листьев. Весной, при отрастании, листья красноватые, затем светло-зеленые, а осенью — золотистые. В начале лета в верхней части листа образуются спорангии, придающие папоротнику еще более привлекательный облик.

Осмунда королевская способна расти на одном месте много лет, медленно нарастая. Растение не повреждается болезнями и вредителями. Размножается путем отделения от куста боковых побегов весной, в начале отрастания листьев, и в августе. Хорошо зимует, если укрыть ее спадом из листьев клена, дуба, липы (нельзя использовать хвою и листья березы!). Конечно, осмунды редко выращиваются в садах. Но в последнее время ряд фирм предлагает их посадочный материал. Посаженные на правильно выбранном месте, они будут долго украшать ваш сад. На фотографии чустоус королевский 'Пурпурасцеус'.

Фотографии Ольги Бондаревой.



Чистоус Клейтона — Osmunda cleytoniana 

Редкий вид, произрастающий на опушках и полянах лесов, вдоль речек и в светлых лесных оврагах в Северной Америке, Китае, Японии, Гималаях и на юге Приморского края России. 

Имеет внешнее сходство с О. cinnamomea, но споры располагает лишь на центральной части вайи — специализированных спороносных листьев нет. Розетки до 150 см высотой.
 




Фотография Юрия Марковского

Фотография Юрия Марковского

Фотография Константина Александрова


Чистоус японский  — Оsmunda japonica

Произрастает в Восточной Азии на горных склонах в кустарнике и под легкой притенкой деревьев. 

Роскошное растение, образующее широкую розетку до 100 см в диаметре. Листья плотные, на жестких, плотных черешках, перистые с широкими долями, отмирающие на зиму. Спороносные листья весьма декоративны и появляются одновременно со стерильными. Корневище толстое, слегка приподнимающееся. Размножают свежесобранными спорами. Предпочитает полутенистое местоположение и богатые рыхлые или каменистые почвы. Достаточно засухоустойчива, но пересушка нежелательна. Вполне зимостойка.
 




Фотография Юрия Марковского

Фотография Бондаревой Ольги

Фотография Константина Александрова

Месторасположение:  все чистоусы предпочитают затененные и полузатененные места с избыточным увлажнением 

Почва: все осмунды— растения очень влажных, болотистых, полузатененных мест с торфяными почвами. Торф из-под осмунды королевской (осмундовый торф) используется для выращивания орхидей.

Размножение: растения размножаются делением куста, но разрастаются медленно. У осмунд жизнеспособность спор теряется на 10—14-й день, поэтому основной способ размножения вегетативный. Используется такой метод как отделение бокового побега с куском корневища. Такие деленки не всегда укореняются, но все равно этот метод более действен, чем размножение спорами.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 537
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Desert Rose (Adenium obesum) Well Rooted Succulent Plants - OVER 50 VARIETIES!

$1.84
End Date: Tuesday Oct-17-2017 11:33:52 PDT
Buy It Now for only: $1.84
|
10 Carolina Reaper Seeds HP22B Hottest pepper on Earth! World Record Extreme HOT

$2.89
End Date: Wednesday Sep-27-2017 10:40:39 PDT
Buy It Now for only: $2.89
|
100 PCS Monkey Face Orchid Seeds Mix Rare Bonsai Flower Plant Exotic Tropical

$4.75
End Date: Thursday Oct-5-2017 22:28:28 PDT
Buy It Now for only: $4.75
|
USA-Seller 150pcs Colorful Rainbow Rose Flower Seeds Home Garden Plants

$4.99
End Date: Thursday Oct-5-2017 22:28:28 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Пеларгония зональная Люстра Виолет, 5 шт.
Пеларгония зональная Люстра Виолет, 5 шт.
Великолепная компактная форма. Растения высотой около 35 см. Листья округлые, с темным пятном в форме подковы. Цветы диаметром до 2,5 см, яблоневого цвета. Прекрасно подходит для горшечной культуры, летом можно высаживать в открытый грунт и балконные ящики. Агротехника. Растение засухоустойчивое, предпочитает солнечное месторасположение и рыхлые плодородные почвогрунты. Посевы можно проводить начиная с января. Глубина заделки семян 0,5 см. Посадочную емкость накрывают стеклом и ставят в освещенное место. При температуре почвы +20 ℃ всходы появляются на 7-10 день. В фазе 2-3-х настоящих листочков сеянцы пикируют. Для лучшего кущения рассаду прищипывают над 5-6 листом....

Цена:
95 руб

Петуния каскадная махровая Водопад красок F1, Смесь, 10 гранул
Петуния каскадная махровая Водопад красок F1, Смесь, 10 гранул
Petunia F1 double Cascade ОДНОЛЕТНИК Высота: 45 см Диаметр: 12 см 100% махровая гибридная крупноцветковая петуния. Петунии данной серии характеризуются, как наиболее ранние в цветении с прекрасными характеристиками роста и великолепным ветвлением, что позволяет широко применять их для ампельного озеленения. Крупные (10-13см в диаметре) густомахровые цветки разнообразных окрасок устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, долго сохраняют свою декоративность и оставят яркое впечатление в Вашем саду. Данная смесь идеальна для украшения балконов, оформления бордюров, создания композиций на клумбах. Прекрасно соседствует с бархатцами, вербеной, цинерарией. ПОСЕВ: на рассаду под стекло февраль – апрель. Внимание: семена в гранулах! Каждое семечко покрыто специальным легко растворимым составом для облегчения посева и выращивания. Гранулы располагают по поверхности слегка уплотнённой и увлажненной почвы и увлажняют из распылителя. Всходы появляются только на свету (при этом избегайте попадания прямых солнечных лучей) через 10-15 дней при температуре 22-24℃. Не допускайте пересыхание оболочки гранулы. Сеянцы требуют опрыскивания, пикировки в фазе 2-х настоящих листьев. Оптимальная температура для развития растений 16-18℃. Высадка рассады в грунт производится после окончания заморозков. Петуния предпочитает лёгкие, плодородные, хорошо дренированные почвы и солнечное, защищённое от ветра, место. УХОД: нуждаются в поливе и подкормках с интервалом 7-10 дней, начиная через неделю после высадки рассады и до августа. Полив производить умеренный, т.к. петунии не переносят переувлажнения. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков....

Цена:
48 руб

Астра Пампушка Молочная, 0,3 г
Астра Пампушка Молочная, 0,3 г
Растение высотой 50 см. Соцветия полусферические, белой окраски, диаметром 4-5 см. Для выращивания подходят хорошо освещенные участки с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Астры обладают высокой холодостойкостью - хорошо переносят заморозки до -3-4℃. Выращивают чаще всего рассадным способом. Семена высевают в марте-апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков по схеме 5x5 см, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая до начала июня. Возможен подзимний посев астр: в конце октября на глубину 5-8 см. Сверху посевы мульчируют торфом или опилками на высоту 3-5 см. Весной (в конце марта-начале апреля) посевы раскрывают. Появившиеся в конце апреля всходы будут закаленными, а выросшие растения сильными, устойчивыми к заморозкам и обильно цвести. Используются для получения срезки и оформления участка....

Цена:
18 руб

Пеларгония Дивас Клубника F1, 3 шт. Высшее качество
Пеларгония Дивас Клубника F1, 3 шт. Высшее качество
Pelargonium zonale Многолетник Гибриды ДИВАС F1 – прорыв в селекции зональной пеларгонии. Эффектные цветки в сочных «брызгах», обильное продолжительное цветение, безусловно, обеспечат новинке статус хита продаж. Уникальная расцветка гибридов достойна того, чтобы любоваться ими на собственном подоконнике или в цветнике, а не на картинке. Гибриды формируют компактные аккуратные кусты 30-35 см высотой и 25 см в диаметре, с крупными шаровидными соцветиями 10-12 см. Растут из семян быстро, зацветают через 9-11 недель от полных всходов. Неприхотливы в уходе, одинаково успешно украшают садовые цветники, комнаты и балконы. Посев на рассаду с января до первой декады марта. Пикировка в фазе 1-2 настоящих листьев. При достижении рассадой 8-10 см верхушки побегов прищипывают, чтобы стимулировать ветвление....

Цена:
75 руб

Душистый горошек многолетний Белый, 0,5  г
Душистый горошек многолетний Белый, 0,5 г
Lathyrus latifolius Душистый горошек, или Чина душистая, относится к роду Чина, семейству Бобовые. Стебли тонкие, слабые, высотой до 2 м, нуждаются в опоре. Цветки крупные снежно-белые, собраны по 3-10 штук в рыхлые, кистевидные соцветия. Цветет душистый горошек обильно и продолжительно начиная с июля. Если своевременно обрезать засыхающие соцветия, растения будут цвести до заморозков. Растение предпочитает легкие, хорошо обработанные почвы и солнечные места. Отрицательно реагируют на резкие перепады дневных и ночных температур. Размножают семенами и делением куста. Используют для вертикального озеленения, в групповой посадке на газонах, на срезку для маленьких букетиков....

Цена:
25 руб

Виола Виттрока Кьянти, 5 шт. Farao Итальянские сорта и гибриды
Виола Виттрока Кьянти, 5 шт. Farao Итальянские сорта и гибриды
Невероятная виола! Красоту объемных полу-махровых лососевых цветков подчеркивают полоски «горького и молочного шоколада» в дымчатой поволоке цвета красного вина. Прочные кусты обильно и продолжительно цветут на балконе или в саду с мая по сентябрь. Довольно длинные для виолы прочные стебли позволяют ее использовать для срезки. Гибрид F1 Кьянти — изысканное украшение, которое лучше помещать на клумбы или в цветочные композиции сдержанных пастельных тонов, как заключают дорогую жемчужину в классическую оправу. Растение влаголюбивое, холодостойкое, хорошо растет на солнце и в полутени. Для получения растений, цветущих в год посева, семена высевают на рассаду в феврале-марте. Всходы появляются через 5-7 дней. В открытый грунт рассаду высаживают в конце апреля-начале мая на расстоянии 20 см. Хорошо переносят пересадку в цветущем состоянии. При посеве в открытый грунт в июне-июле, цветение наступает во второй год....

Цена:
36 руб

Мак пионоцветный Лососевый бархат, 0,1 г
Мак пионоцветный Лососевый бархат, 0,1 г
Красивое, вызывающее радостные чувства растение высотой 80 - 90 см. Цветки крупные пионовидные махровые, 9-12 см в диаметре, лососёво-розового цвета. Однолетние маки эффектны в отдельных группах среди газона; в клумбе из одних маков — в смеси сортов или ковре из отдельных сортов. Отлично стоит в срезке. ПОСЕВ: на постоянное место в открытый грунт ранней весной (апрель - май), или под зиму. Для обеспечения более длительного цветения ( в течение всего лета) семена весной сеют в несколько сроков с интервалом 2-3 недели. При посеве весной всходы появляются на 7-12 день, их прореживают, оставляя между растениями 15-20 см. Растение холодостойкое, но плохо переносит пересадку. Хорошо растёт на любых садовых почвах, но проявляет свои лучшие декоративные качества на богатых садовых почвах, содержащих известь. Не любит застоя воды. Предпочитает солнечное местоположение. УХОД: отзывчив на поливы и подкормки минеральными и органическими удобрениями. Для более длительного цветения удаляйте отцветшие цветоносы. В остальном, уход обыкновенный - прополки, рыхления, поливы в засуху. ЦВЕТЕНИЕ: июнь - июль....

Цена:
25 руб

Цинерария приморская Серебряная пыль, 0,1 г
Цинерария приморская Серебряная пыль, 0,1 г
Травянистое растение семейства Астровые. Листья перисто-раздельные, до 15 см длиной, снизу покрыты серебристым войлоком, отчего растение имеет бело-серебристый цвет. В августе зацветает. Соцветия мелкие, по мере появления их удаляют. Размножают семенами. В марте проводят посев в горшки или в ящик и в июне высаживают на постоянное место. Цинерарии любят солнечные места, где лучше всего проявляется окраска листьев. Правда, и в полутени крестовник чувствует себя неплохо. Предпочитают не очень плодородные и не слишком увлажненные почвы. Используются как бордюрное растение и в сочетании с растениями, применяемыми в ковровых композициях....

Цена:
18 руб

Пеларгония садовая Пинто Премиум Вайт то Роз F1, 5 шт. Platinum
Пеларгония садовая Пинто Премиум Вайт то Роз F1, 5 шт. Platinum
Новая, уникальная бело-розовая расцветка, редко встречающаяся в чистом виде у пеларгонии. Крупные шаровидные соцветия диаметром 10-12 см. Растение высотой 30-35 см, цветы собраны в соцветия на компактных, не вытянутых цветоносах, красивые круглые листья с сильно-волнистым краем. Использование - вазоны, горшки. Рекомендуется выращивать на хорошо освещенном месте без прямых солнечных лучей. Мощная, хорошо ветвящаяся пеларгония премиум класса. Серия специально предназначена для выращивания в горшках. Отличается повышенной однородностью и необыкновенной обильностью цветения. Прорастание: 15-18 дней при 20-22℃ Рассада: 7-8 недель при 16-18℃ Начало цветения: через 10-12 недель после пикировки....

Цена:
145 руб

Энотера красивая Орхидно-розовая, 0,05 г
Энотера красивая Орхидно-розовая, 0,05 г
Многолетник, образующий в год посева, несколько цветущих стеблей высотой 25-40 см. Цветки чашевидные нежнейшей орхидно-розовой окраски, ароматные, диаметром до 5 см, собраны в малоцветковое верхушечное колосовидное соцветие. Скромную красоту этого цветка подчеркнет соседство в композиции с астильбами, колокольчиками, вероникой, агератумом, лобелией. Особенно выразительна энотера на переднем плане цветника, и в полутенистых местах. ПОСЕВ: В марте - на рассаду по поверхности субстрата, засыпая стерильным песком на 1-2 мм. Поддерживают температуру 16-20℃ и постоянную влажность. Сеянцы один раз пикируют в рядки через 5 см или в горшочки. В мае закаленную рассаду высаживают в грунт с зашитой от возвратных заморозков, на расстояние 45 см. Можно сеять на разведочную грядку весной или в начале лета, с заделкой семян на 5-10 мм. Нельзя допускать пересыхания субстрата. Сеянцы после однократной пикировки высаживают на постоянное место осенью или следующей весной с комом земли. Для посадки отводят солнечное место с хорошо дренированной нейтральной почвой. УХОД: Подкормки, удаление увядших соцветий. Неприхотлива, но недостаточно зимостойка в условиях средней полосы, поэтому осенью стебли обрезают, оставляя дочерние розетки, которые с наступлением устойчивых заморозков укрывают листом, опилками или древесной стружкой слоем 15-20 см. Сверху натягивают пленку. Растения можно выкопать с комом и положить в непромерзающий подвал на зиму, а рано весной высадить на постоянное место. ЦВЕТЕНИЕ: С конца июня до середины августа....

Цена:
25 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования