Цветоводство, садовые цветы
ЧИСТОУС

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЧИСТОУС
(OSMUNDA)
Папоротник
сем. Осмундовые


Описание: род папоротника с кожистыми перистыми или двоякоперистыми, ярко-зелеными незимующими листьями. Растения тепло-умеренных лесов Кавказа, Восточной Азии и Северной Америки. Листья образуют плотный красивый куст высотой 60 — 100 см. Это древнейшие растения Земли, некогда росшие на всех материках. Все они отличаются крупными, перистыми, светло-зелеными, блестящими незимующими листьями, расположенными на плотном, коротком корневище. В особо благоприятных условиях листья осмунды могут достигать длины 200см. 

Декоративны с весны до первых заморозков. Болезнями и вредителями практически не повреждаются.  Для средней полосы России рекомендуется наиболее холодостойкий и устойчивый в культуре чистоус азиатский. 
 


Чистоус азиатский, или коричневый — Оsmunda asiatica = О. cinnamomea 

Широко распространен на заболоченных полянах Дальнего Востока и восточных районов США.
 




Фотография Юрия Марковского

Фотография Юрия Марковского

Фотография Михаила Полотнова

Это великолепный корневищный высокий (до 100 см) папоротник со светло-зелеными, кожистыми, перистыми листьями с восковым налетом. В середине куста в июне появляются бурые листья, несущие спорангии, они ниже зеленых листьев. Листья живут лишь в теплое время года, с середины мая до начала сентября. В сентябре они желтеют, приобретая оранжевый оттенок. Растение имеет плотное, массивное, поверхностно расположенное корневище. Размножается делением корневищ. Отделяются и пересаживаются для ускорения боковые почки. Пересаживать можно весной, до начала отрастания листьев, и в конце лета. Укоренение затруднено, даже при создании необходимой почвы и влажности, поэтому коэффициент размножения очень низкий. Рекомендуется для создания лиственно-декоративных групп в затененных увлажненных местах, особенно около воды.



Чистоус величавый, или королевский — О. regalis 

Имеет широкий, но разорванный ареал: Европа, Кавказ, Северная и Южная Америка, Юго-Западная Индня, указывающий, что в далеком прошлом этот папоротник был распространен по всей Земле. Но везде он встречается в заболоченных, полуоткрытых лесах, растущих на торфянистых почвах. Это ольховые заросли Колхиды, пойменные дубняки Северной Америки.

Осмунда королевская — один из самых красивых папоротников. От мощного, поверхностно расположенного корневища вверх устремляется куртина крупных (до 200 см), блестящих, плотных листьев. Весной, при отрастании, листья красноватые, затем светло-зеленые, а осенью — золотистые. В начале лета в верхней части листа образуются спорангии, придающие папоротнику еще более привлекательный облик.

Осмунда королевская способна расти на одном месте много лет, медленно нарастая. Растение не повреждается болезнями и вредителями. Размножается путем отделения от куста боковых побегов весной, в начале отрастания листьев, и в августе. Хорошо зимует, если укрыть ее спадом из листьев клена, дуба, липы (нельзя использовать хвою и листья березы!). Конечно, осмунды редко выращиваются в садах. Но в последнее время ряд фирм предлагает их посадочный материал. Посаженные на правильно выбранном месте, они будут долго украшать ваш сад. На фотографии чустоус королевский 'Пурпурасцеус'.

Фотографии Ольги Бондаревой.



Чистоус Клейтона — Osmunda cleytoniana 

Редкий вид, произрастающий на опушках и полянах лесов, вдоль речек и в светлых лесных оврагах в Северной Америке, Китае, Японии, Гималаях и на юге Приморского края России. 

Имеет внешнее сходство с О. cinnamomea, но споры располагает лишь на центральной части вайи — специализированных спороносных листьев нет. Розетки до 150 см высотой.
 




Фотография Юрия Марковского

Фотография Юрия Марковского

Фотография Константина Александрова


Чистоус японский  — Оsmunda japonica

Произрастает в Восточной Азии на горных склонах в кустарнике и под легкой притенкой деревьев. 

Роскошное растение, образующее широкую розетку до 100 см в диаметре. Листья плотные, на жестких, плотных черешках, перистые с широкими долями, отмирающие на зиму. Спороносные листья весьма декоративны и появляются одновременно со стерильными. Корневище толстое, слегка приподнимающееся. Размножают свежесобранными спорами. Предпочитает полутенистое местоположение и богатые рыхлые или каменистые почвы. Достаточно засухоустойчива, но пересушка нежелательна. Вполне зимостойка.
 




Фотография Юрия Марковского

Фотография Бондаревой Ольги

Фотография Константина Александрова

Месторасположение:  все чистоусы предпочитают затененные и полузатененные места с избыточным увлажнением 

Почва: все осмунды— растения очень влажных, болотистых, полузатененных мест с торфяными почвами. Торф из-под осмунды королевской (осмундовый торф) используется для выращивания орхидей.

Размножение: растения размножаются делением куста, но разрастаются медленно. У осмунд жизнеспособность спор теряется на 10—14-й день, поэтому основной способ размножения вегетативный. Используется такой метод как отделение бокового побега с куском корневища. Такие деленки не всегда укореняются, но все равно этот метод более действен, чем размножение спорами.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 664
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
SALE 10 Pack Assorted Tillandsia-Easy Care Collection Air Plants FREE SHIPPING

$12.99
End Date: Saturday Apr-28-2018 1:43:07 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
10,000 Natural Vegetable Seed 30 Variety Garden Pack Emergency Survival Kit Food

$5.99
End Date: Sunday May-6-2018 10:33:29 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
EXOTIC HAWAIIAN SUNSET HIBISCUS WELL ROOTED LIVE STARTER PLANT 5" TO 7" TALL

$1.49
End Date: Wednesday May-16-2018 8:27:38 PDT
Buy It Now for only: $1.49
|
All Perennial Wildflower Mix Seeds (1600 to 5 LB) FREE SHIP Flower Easy Grow 6

$6.99
End Date: Thursday May-10-2018 9:30:09 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Мак восточный Бриллиант, 0,1 г
Мак восточный Бриллиант, 0,1 г
Papaver orientale МНОГОЛЕТНИК Высота: 80-100 см Диаметр: 9-11 см Многолетнее морозоустойчивое растение с прямыми, прочными, толстыми щетинистыми стеблями 80-100 см высотой. Прикорневые листья крупные, перисто-рассеченные до 30 см длиной, стеблевые — меньшего размера. Цветки крупные, одиночные, 9-11 см в диаметре, огненно-красного цвета с чёрным пятном в основании лепестков. Данный сорт будет прекрасно сочетаться с тысячелистником, душицей, невысокими альпийскими астрами. Идеально для срезки. Срезают его в фазе лопнувшего, окрашенного бутона. ПОСЕВ: весной сеют в рассадные гряды с рыхлым, водо- и воздухопроницаемым грунтом, не допуская загущения, присыпав тонким слоем песка; обеспечивают регулярный полив, рыхление и притенение от прямых солнечных лучей; подрощенную рассаду высаживают на постоянное место вечером или в пасмурную погоду, хорошо пролив и замульчировав; обеспечивают солнечное место, питательный, хорошо дренированный не кислый грунт без застоя воды, Возможен посев на постоянное место в открытый грунт под зиму. УХОД: весной проводят подкормку полным минеральным удобрением с микроэлементами, летом желательно внести древесную золу. Для более длительного цветения удаляют отцветшие цветоносы. В остальном, уход обыкновенный - прополки, рыхления, поливы в засуху. ЦВЕТЕНИЕ: с конца мая и продолжается 2-3 недели. При благоприятных условиях зацветает вторично в начале осени....

Цена:
25 руб

Люпин Фейерверк, Смесь, 1 г
Люпин Фейерверк, Смесь, 1 г
Любимые эффектные цветы. Растение высотой 100-120 см. Листья красивые, пальчатосложные, на длинных черешках. Кистевидные соцветия красного, белого и желтого цвета. Обильное цветение в июне. Используют для бордюров, рабаток, миксбордеров. Агротехника. Растение предпочитает солнечные участки, к почвам не требовательно, хорошо растет на любой садовой земле. Семена высевают в апреле-мае в открытый грунт на постоянное место, выдерживая расстояние между растениями 20-25 см. Всходы появляются на 25-30 день. Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12420-81....

Цена:
28 руб

Календула Розовый сюрприз, 0,5 г
Календула Розовый сюрприз, 0,5 г
Очень популярный неприхотливый, холодостойкий однолетник семейства Сложноцветные. Светолюбивое и засухоустойчивое растение высотой 50-60 см, ветвистое, компактное. Соцветия крупные, 6-7 см диаметром, густомахровые, черепитчатые, перламутрово-розовой окраски. Сроки посева растянуты с апреля до октября. Для ускорения цветения сеют в апреле на рассаду, в мае - прямо в грунт гнездами на расстоянии 15-25 см; в течение лета -для более позднего цветения. Под зиму высевают для цветения в июне. Цветет через 45-50 дней после появления всходов. Легко размножается самосевом. Календулу широко используют в озеленении и на срез, в лекарственных и пищевых целях....

Цена:
16 руб

Гвоздика китайская Менестрель, 0,05 г
Гвоздика китайская Менестрель, 0,05 г
Dianthus chinensis v. Heddevigii ОДНОЛЕТНИК Высота: 35 см Диаметр: 4 см Неприхотливое растение высотой 35 - 45 см образует плотные куртинки с узкими листьями, над которыми на стройных цветоносах располагаются очень декоративные, с приятным ароматом, необыкновенной чёрно-белой окраски цветы. Чёрные с белой окантовкой цветки собраны в крупные, махровые соцветия 4 - 5 см в диаметре. Растение холодостойкое, достаточно засухоустойчивое. Из гвоздик получаются эффектные бордюры, применяют их для создания пестрых цветников и альпийских горок, на срезку. ПОСЕВ: на рассаду в конце марта - начале апреля (можно сеять прямо в грунт в мае). Сеянцы пикируют в фазе двух - трех пар настоящих листочков в ящики по схеме 2 X 2 см. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая - начале июня с расстоянием между растениями 15 - 20 см. Предпочитает плодородную, некислую, суглинистую садовую почву. Хорошо развивается как на солнце, так и в полутени. УХОД: полив, подкормки. Не переносит застоя воды. Для продления обильного цветения отцветшие побеги регулярно удаляют. ЦВЕТЕНИЕ: с июля до заморозков....

Цена:
16 руб

Молодило Каменистый сад, Смесь, 0,05 г
Молодило Каменистый сад, Смесь, 0,05 г
Многолетник Высота растения 10 см Диаметр цветка 1 см Многолетние травянистые растения с мясистыми, цельными, вечнозелеными листьями, собранными в прикорневые розетки до 10 см в диаметре, голыми или опушенными, разнообразной окраски, от светло-красной до темно-зеленой и коричневой. На цветоносных побегах листья редкие, расположены в очередном порядке. Цветки мелкие, правильные, звездчатые или колокольчатые, желтые, белые, розовые, красные, фиолетовые. Очень эффектны в групповых посадках с южной стороны кустарников, в ковровых композициях, на каменистых участках и откосах. Молодила очень хороши в группах из разных сортов и видов на фоне валунов. ПОСЕВ: Семена высевают в феврале-марте на глубину не более 1 мм. Проращивают при температуре 20℃. Всходы появляются через 3-5 дней. Рассаду держат на свету, защищая от горячего солнца. На постоянное место высаживают в конце июня - июле. УХОД: Заключается в своевременном удалении сорняков и отцветших соцветий вместе с отмершей розеткой листьев. Поливают молодила только один раз - после посадки. Все виды требуют хорошо освещенных мест, но могут мириться и с легким затенением. Развиваются на любых окультуренных почвах, избегая сырых, но предпочтительны сухие, бедные, песчаные почвы. Для подкормок рекомендуем удобрение АЭЛИТА-ЦВЕТОЧНОЕ. ЦВЕТЕНИЕ: Июнь-август....

Цена:
65 руб

Роза Полиантовая, 10 шт.
Роза Полиантовая, 10 шт.
Rosa polyantha nana Многолетник Зимостойкая, многолетняя кустарниковая, полиантовая роза по обилию цветения один из лидеров среди роз. Растения высотой до 40 см покрываются некрупными (диаметром до 5 см) махровыми и полумахровыми цветками, собранными в щитковидные или кистевидные соцветия. На одном растении до 100 соцветий. Растения раскидистые, сильноветвистые, диаметром 30-50 см. Выращивают как в садовой, так и в комнатной культуре. ПОСЕВ: Так как семена туговсхожие, то лучше посадить их в горшок к комнатным растениям под зиму и семена взойдут весной или летом. Глубина заделки семян 0,5 см. Перед посевом семена на 2 недели замачивают и держат при температуре 15-20℃. Пересадку растений на постоянное место осуществляют по схеме 40x50 см. Предпочитает плодородные, дренированные почвы, солнечные места. УХОД: Роза отзывчива на подкормки комплексными удобрениями, регулярный полив. Осенью обрезают и укрывают лапником на зиму. ЦВЕТЕНИЕ: Зацветает на второй год, в последующие годы цветёт с июня до сентября....

Цена:
59 руб

Седум ложный Пурпурный ковер, 0,03 г Многолетники мира
Седум ложный Пурпурный ковер, 0,03 г Многолетники мира
Sedum spurium Неприхотливое, популярное зимостойкое почвопокровное растение. Быстро разрастается, образуя мощные куртины неограниченного размера высотой до 15 см. Цветет летом в течение 2-х месяцев пурпурными звездчатыми цветочками собранными в густые зонтиковидные щитки. Седум светолюбивый, засухоустойчивый. Широко используется для больших альпийских горок, на террасах, для создания крупных фоновых пятен, незаменим для закрепления склонов. Посев поверхностный, без заделки семян, весной или под зиму, в октябре. Из-за очень мелких всходов семена рекомендуется сеять в небольшие контейнеры - плошки, ящички и т.п., оставляя их вкопанными в открытом грунте. С развитием пары листьев сеянцы пикируют на постоянное место. Растениям необходимы своевременные поливы, прополки, рыхления и подкормки....

Цена:
36 руб

Хризантема крупноцветковая Смесь окрасок, 0,05 г
Хризантема крупноцветковая Смесь окрасок, 0,05 г
Необычная смесь махровых и немахровых соцветий. Высота растения 50-60 см. Форма соцветий от плоской до помпонной, разнообразной окраски. Цветёт с конца августа по октябрь. Агротехника. Растение светолюбивое, холодостойкое, достаточно засухоустойчивое. Предпочитает легкие умеренно плодородные почвы. Семена высевают в апреле в рассадные ящики, слегка присыпая землей. При температуре почвы +18-25℃ всходы появляются на 10-18-й день. На постоянное место высаживают в середине мая, возможен прямой посев в грунт в начале мая. Расстояние между растениями 35-40 см. Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12420-81....

Цена:
59 руб

Астра горшечная Монпансье Карминная, 0,2 г
Астра горшечная Монпансье Карминная, 0,2 г
Однолетник. Тип: Карликовые Callistephus chinensis Невысокая (15-20 см) астра с необычайно обильным цветением. Густомахровые шаровидные соцветия диаметром 7 см покрывают куст настолько плотно, что листвы практически не видно. Компактные, выравненные кустики хорошо выглядят по переднему краю смешанных цветников, из них получаются красивые бордюры вдоль садовых дорожек. Сортосерия МОНПАНСЬЕ идеально подходит для горшечного выращивания на балконах и террасах. Для более раннего и обильного цветения астру выращивают рассадным способом. Семена высевают в апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая. Возможен посев семян в открытый грунт в мае-июне на глубину 1-1,5 см....

Цена:
25 руб

Тысячелистник Летняя сказка F2, Смесь, 0,01 г
Тысячелистник Летняя сказка F2, Смесь, 0,01 г
Achillea millefolium F2 Популярность тысячелистника неустанно растет с каждым годом, вот и сегодня он предстает перед нами в совершенно новом виде цветочного облака. Облачаясь в свой великолепный наряд он будет привлекать к себе внимание и дарить неповторимый аромат до конца лета. Уместен и в малых, и в больших садах, в миксбордере, как дополнение в розарии. Используется для срезки и украшения зимних букетов. ПОСЕВ: Февраль-март - на рассаду, апрель-май в открытый грунт или под зиму на глубину не более 0,5 см. Семенам требуется предварительная стратификация: посеять семена, накрыть стеклом и поместить в холодильник (темп. 5-7℃). Посевы выдерживают в таких условиях в течение месяца, затем переносят в комнатные условия. При температуре 16-18℃ всходы появляются на 10-14 день. В фазе 1-2 настоящих листьев сеянцы пикируют на рассадочные грядки. В фазе 5-6 настоящих листьев растения высаживают на постоянное место на расстояние 20-25 см. Очень важно, чтобы до момента прорастания почва всегда была слегка влажной. УХОД: Хорошо растут на любой хорошо дренированной почве, но предпочитают умеренно плодородную, легкую почву. Требуют регулярного полива. При недостатке влаги цветки мельчают и теряют махровость. Рекомендуются редкие подкормки раствором комплексного минерального удобрения. Мы рекомендуем использовать комплексное минеральное удобрение "АЭЛИТА-ЦВЕТОЧНОЕ" (содержит комплекс NPK, обогащенный широким спектром микроэлементов), способствующее улучшению роста и продолжительному цветению. ЦВЕТЕНИЕ: Июнь-октябрь на второй год....

Цена:
16 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования