Цветоводство, садовые цветы
ЧИСТОУС

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЧИСТОУС
(OSMUNDA)
Папоротник
сем. Осмундовые


Описание: род папоротника с кожистыми перистыми или двоякоперистыми, ярко-зелеными незимующими листьями. Растения тепло-умеренных лесов Кавказа, Восточной Азии и Северной Америки. Листья образуют плотный красивый куст высотой 60 — 100 см. Это древнейшие растения Земли, некогда росшие на всех материках. Все они отличаются крупными, перистыми, светло-зелеными, блестящими незимующими листьями, расположенными на плотном, коротком корневище. В особо благоприятных условиях листья осмунды могут достигать длины 200см. 

Декоративны с весны до первых заморозков. Болезнями и вредителями практически не повреждаются.  Для средней полосы России рекомендуется наиболее холодостойкий и устойчивый в культуре чистоус азиатский. 
 


Чистоус азиатский, или коричневый — Оsmunda asiatica = О. cinnamomea 

Широко распространен на заболоченных полянах Дальнего Востока и восточных районов США.
 




Фотография Юрия Марковского

Фотография Юрия Марковского

Фотография Михаила Полотнова

Это великолепный корневищный высокий (до 100 см) папоротник со светло-зелеными, кожистыми, перистыми листьями с восковым налетом. В середине куста в июне появляются бурые листья, несущие спорангии, они ниже зеленых листьев. Листья живут лишь в теплое время года, с середины мая до начала сентября. В сентябре они желтеют, приобретая оранжевый оттенок. Растение имеет плотное, массивное, поверхностно расположенное корневище. Размножается делением корневищ. Отделяются и пересаживаются для ускорения боковые почки. Пересаживать можно весной, до начала отрастания листьев, и в конце лета. Укоренение затруднено, даже при создании необходимой почвы и влажности, поэтому коэффициент размножения очень низкий. Рекомендуется для создания лиственно-декоративных групп в затененных увлажненных местах, особенно около воды.



Чистоус величавый, или королевский — О. regalis 

Имеет широкий, но разорванный ареал: Европа, Кавказ, Северная и Южная Америка, Юго-Западная Индня, указывающий, что в далеком прошлом этот папоротник был распространен по всей Земле. Но везде он встречается в заболоченных, полуоткрытых лесах, растущих на торфянистых почвах. Это ольховые заросли Колхиды, пойменные дубняки Северной Америки.

Осмунда королевская — один из самых красивых папоротников. От мощного, поверхностно расположенного корневища вверх устремляется куртина крупных (до 200 см), блестящих, плотных листьев. Весной, при отрастании, листья красноватые, затем светло-зеленые, а осенью — золотистые. В начале лета в верхней части листа образуются спорангии, придающие папоротнику еще более привлекательный облик.

Осмунда королевская способна расти на одном месте много лет, медленно нарастая. Растение не повреждается болезнями и вредителями. Размножается путем отделения от куста боковых побегов весной, в начале отрастания листьев, и в августе. Хорошо зимует, если укрыть ее спадом из листьев клена, дуба, липы (нельзя использовать хвою и листья березы!). Конечно, осмунды редко выращиваются в садах. Но в последнее время ряд фирм предлагает их посадочный материал. Посаженные на правильно выбранном месте, они будут долго украшать ваш сад. На фотографии чустоус королевский 'Пурпурасцеус'.

Фотографии Ольги Бондаревой.



Чистоус Клейтона — Osmunda cleytoniana 

Редкий вид, произрастающий на опушках и полянах лесов, вдоль речек и в светлых лесных оврагах в Северной Америке, Китае, Японии, Гималаях и на юге Приморского края России. 

Имеет внешнее сходство с О. cinnamomea, но споры располагает лишь на центральной части вайи — специализированных спороносных листьев нет. Розетки до 150 см высотой.
 




Фотография Юрия Марковского

Фотография Юрия Марковского

Фотография Константина Александрова


Чистоус японский  — Оsmunda japonica

Произрастает в Восточной Азии на горных склонах в кустарнике и под легкой притенкой деревьев. 

Роскошное растение, образующее широкую розетку до 100 см в диаметре. Листья плотные, на жестких, плотных черешках, перистые с широкими долями, отмирающие на зиму. Спороносные листья весьма декоративны и появляются одновременно со стерильными. Корневище толстое, слегка приподнимающееся. Размножают свежесобранными спорами. Предпочитает полутенистое местоположение и богатые рыхлые или каменистые почвы. Достаточно засухоустойчива, но пересушка нежелательна. Вполне зимостойка.
 




Фотография Юрия Марковского

Фотография Бондаревой Ольги

Фотография Константина Александрова

Месторасположение:  все чистоусы предпочитают затененные и полузатененные места с избыточным увлажнением 

Почва: все осмунды— растения очень влажных, болотистых, полузатененных мест с торфяными почвами. Торф из-под осмунды королевской (осмундовый торф) используется для выращивания орхидей.

Размножение: растения размножаются делением куста, но разрастаются медленно. У осмунд жизнеспособность спор теряется на 10—14-й день, поэтому основной способ размножения вегетативный. Используется такой метод как отделение бокового побега с куском корневища. Такие деленки не всегда укореняются, но все равно этот метод более действен, чем размножение спорами.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 589
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
10,000 Natural Vegetable Seed 30 Variety Garden Pack Emergency Survival Kit Food

$23.99
End Date: Saturday Dec-2-2017 21:07:56 PST
Buy It Now for only: $23.99
|
1 Pound Unwashed Poppy Seeds (Papaver Somniferum) Strong, Grow, Bake!

$1.49
End Date: Friday Nov-24-2017 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.49
|
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$16.99
End Date: Wednesday Dec-20-2017 7:11:56 PST
Buy It Now for only: $16.99
|
10 Oz (APX 1000) Moringa Seeds - US Customs Cleared - Paisley Farm

$1.31
End Date: Friday Nov-24-2017 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.31
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Душистый горошек Мечтатель, 0,5 г
Душистый горошек Мечтатель, 0,5 г
Однолетнее травянистое растение-«акробат». Лазающие ребристые стебли достигают в длину 1,8 м. Ароматные цветки, напоминающие по форме мотыльков, синие с фиолетовыми «веслами», собраны в кистевидные соцветия. Растение светолюбивое, холодостойкое. Предпочитает некислые, рыхлые, плодородные, умеренно влажные почвы. При жаркой и сухой погоде цветение ухудшается, поэтому требуется регулярный полив и подкормки органическими удобрениями. Тогда цветки будут выглядеть особенно декоративно: цвести обильно и продолжительно. Используют для вертикального озеленения опор, украшения заборов, стен....

Цена:
21 руб

Смесь многолетников Альпийская горка, 0,19 г
Смесь многолетников Альпийская горка, 0,19 г
Смесь включает в себя многолетние почвопокровные и низкорослые (до 25 см) компактные растения, предназначенные для украшения альпийской горки и рокария, для посадки вдоль бордюров и создания почвопокровных цветников. В смесь входят декоративно-лиственные и красивоцветущие растения, специально подобранные для обеспечения непрерывного цветения и декоративности с июня до сентября, такие как: колокольчик скученный, колокольчик карпатский, обриета, гайплардия,гвоздика травянка, гвоздика перистая, иберис, лихнис, незабудка, тимьян, солнцецвет, алиссум и др. Если Вы хотите иметь яркую цветущую альпийскую горку уже в первый год, добавьте к этой смеси несколько однолетних растений, таких как бархатцы, календула и др Посев: в грунт в середине мая, или на рассаду в марте-апреле. Глубина заделки семян 0-0,5 см. Высадка рассады в открытый грунт в конце мая по схеме 10x10 см Уход: при устройстве альпийской горки очень важно обеспечить дренаж. Желательно, чтобы альпийская горка или рокарий максимально освещались солнцем. Через 2 недели после высадки рассады необходимо произвести подкормку минеральными удобрениями. Цветение: с конца июня до конца сентября....

Цена:
35 руб

Фиалка душистая Царь, 0,1 г
Фиалка душистая Царь, 0,1 г
Viola odorata МНОГОЛЕТНИК Высота: 15 см Диаметр: 3 см Многолетнее неприхотливое растение с превосходным нежным ароматом. Образует кустики до 15см высотой с ползучими легко укореняющимися стеблями. Листья на черешках, сердцевидные, тупо-зубчатые, собраны в густые пучки. Цветки до 3см, простые или махровые, лиловые. Прекрасно подходит для оформления цветников, бордюров, миксбордеров, каменистых горок и при озеленении балконов. ПОСЕВ: высевают в открытый грунт в начале лета или осенью на глубину 0,5см. Прорастание происходит через 15-30 дней, в случае осеннего посева – на следующий год. До посадки семена помещают в холодильник на 3-4 недели при температуре 0-+50С. При посадке в грунт соблюдается расстояние 30см. Можно также выращивать фиалку через рассаду. Предпочитает солнечные места, но легко переносит и полутень, богатые, влажные, хорошо дренированные почвы. УХОД: полив в жаркую погоду. После высадки рассады на постоянное место проводят подкормку комплексным минеральным удобрением. Отрицательно реагирует на свежие органические удобрения и застойные воды. На зиму лучше прикрыть лапником. ЦВЕТЕНИЕ: зависит от региона выращивания. Обычно - в мае 25 дней, иногда повторно осенью. Отщипывание увядающих цветков продлевает цветение....

Цена:
19 руб

Морозник Рождественская роза, 5 шт.
Морозник Рождественская роза, 5 шт.
Один из самых красивых и популярных видов. Вечнозеленый многолетник. Цветки у него очень крутые, снежно-белые, только снаружи с легким розовым оттенком, который с возрастом постепенно усиливается. Что еще ценно: цветок смотрит почти что вверх, а не поникает. Это наиболее популярные обитатели тенистых участков альпинария. Используют для выгонки зимой: осенью корневища высаживают в горшки с хорошей садовой землей и выставляют на светлые солнечные окна в прохладное помещение. Земля должна быть влажной постоянно. В течение всей зимы (из сформированных растениями еще с осени почек) будут последовательно распускаться цветки. Весной подвергшиеся выгонке растения высаживают в затененное место сада. ПОСЕВ: Семенам нужна двухэтапная стратификация: сначала теплый, затем холодный период. Сеять в горшок и месяца 3 держать при 20-22℃, а потом в холодильнике (2-4℃). Надо только учесть, что прорастание в холодильнике может начаться уже через месяц, а может затянуться и на 3 месяца. Необходимо поливать и следить, чтобы в нем не завелась плесень, лучше использовать смесь торфа с песком (3:1) - она слабо поражается плесенью. Сеянцы пикируют в полузатененные места в стадии одного-двух настоящих листочков, выдерживая расстояние 20 см. На постоянное место высаживают в августе - сентябре. Размещают в полузатененные места, но они хорошо выдерживают и не очень глухую тень, и солнце при регулярном поливе. Предпочтительны хорошо удобрение, умеренно влажные, известковые почвы. УХОД: Умеренный полив. Долговечны, на одном месте могут расти десятки лет. ЦВЕТЕНИЕ: С начала апреля...

Цена:
59 руб

Портулак Павлин (супер махровая смесь), 0,1 г
Портулак Павлин (супер махровая смесь), 0,1 г
Данная смесь характеризуется более махровыми и гофрированными цветками, по сравнению со стандартными смесями. Растения - компактные, стелющиеся, 10-15см высотой со светло-зелеными мясистыми листьями, с середины лета сплошь покрываются махровыми яркими...

Цена:
12 руб

Агератум Розовый слон, 0,05 г
Агератум Розовый слон, 0,05 г
Ageratum mexicanum Pink Ball ОДНОЛЕТНИК Высота: 30 см Диаметр: 2 см Компактное растение высотой до 30 см, шаровидной формы с аккуратными пушистыми розовыми соцветиями и крупными листьями. Цветки мелкие, узкотрубчатые, обоеполые, душистые, собраны в...

Цена:
11 руб

Эустома Мариачи Лайм F1, 5 шт. Элитная клумба
Эустома Мариачи Лайм F1, 5 шт. Элитная клумба
Роскошное и очень нежное растение из семейства Горечавковые. Стебли высотой 80-100 см, сильные, прочные, способные выдержать крупные (до 7 см), супермахровые самтово-желтые цветки, похожие на розочки. Предпочитает солнечные места, окультуренную почву, регулярные поливы и опрыскивания. Для получения цветущих растений в июле-августе посевы производят в конце февраля-начале марта. Семена мелкие, их не присыпают, оставляя на поверхности субстрата, увлажняют из распылителя и накрывают стеклом. Всходы появляются через 10-15 дней при температуре +20-21℃. Необходим свет. Сеянцы пикируют в стадии 2-3 настоящих листьев в отдельные горшки. В грунт высаживают, когда минует угроза заморозков. Используют для украшения клумб, рабаток, бордюров и срезки....

Цена:
75 руб

Петуния крупноцветковая Сан Ремо Кружевница F1, 10 шт. Luxury Line
Петуния крупноцветковая Сан Ремо Кружевница F1, 10 шт. Luxury Line
Petunia grandiflora Великолепная, обильно-цветущая, крупноцветковая, петуния. Растение компактное, ветвистое, высотой 30 см, всё усыпано цветками, цветёт очень пышно весь сезон. Цветки крупные 7-9 см в диаметре, очень яркие. Прекрасно сохраняют свою декоративность под воздействием дождя и ветра. Обильное, длительное цветение и неприхотливость позволяет использовать петунии во всех видах цветочного озеленения: для оформления бордюров, украшения балконов, при создании композиций на клумбах, в подвесных корзинах и кашпо. Агротехника: Посев проводят с февраля по апрель. Семена располагают по поверхности слегка уплотненной и увлажненной почвы, не заделывая их, увлажняют из распылителя, накрывают стеклом и выдерживают при температуре 20-24 С, не допуская пересыхания почвы до момента прорастания сеянцев и периодически убирая с поверхности стекла капли конденсата. При зимнем посеве всходам необходима подсветка. Пикировка в фазе 2-х настоящих листочков. На постоянное место высаживают, когда минует опасность заморозков....

Цена:
59 руб

Лаванда французская Мирей, 30 шт. Select
Лаванда французская Мирей, 30 шт. Select
Вечнозеленый, многолетний полукустарник с волшебным ароматом. Французская лаванда (широколистная) отличается удивительно красивой формой цветков. Растение не имеет центрального стебля, а состоит из многочисленных облиственных побегов высотой до 40 см. Использование: в саду, как одиночные кусты и в бордюрах вдоль дорожек. Посев: семена требуют стратификации: их перемешивают с влажным песком и выдерживают при температуре +5С в течение 30-40 дней. При посеве на рассаду глубина заделки семян 0,5 см. Высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Располагают растения на солнечном месте с хорошо дренируемой почвой. Уход: путем периодической обрезки концов побегов достигают более компактной формы и лучшего цветения, а иногда и большей жизнеспособности и долговечности. Однако обрезки старой древесины лаванда не любит. Цветение: с июля по сентябрь....

Цена:
40 руб

Петуния крупноцветковая Татьяна F1, 10 шт.
Петуния крупноцветковая Татьяна F1, 10 шт.
Однолетник Высота растения 30 см Диаметр 10 см Превосходный гибрид популярного летника. Гибрид быстрорастущий, зацветает на стадии рассады и обильно цветет до октября. Цветки крупные, диаметром 9-10 см. Компактные кусты высотой 30 см идеально подходят для оформления садовых цветников и контейнерного декора балконов и террас. Посев семян на рассаду. Семена в гранулах! Гранулы располагают на поверхности почвы, не заделывая их, хорошо увлажняют из распылителя. При попадании влаги на гранулу оболочка должна раствориться. Посевы накрывают стеклом для сохранения постоянной влажности до полных всходов. Февральским посевам требуется дополнительная подсветка. Сеянцы пикируют в фазе одного-двух настоящих листьев. В фазе пяти-шести листьев проводят формирующую прищипку. Рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков....

Цена:
25 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования