Цветоводство, садовые цветы
ЧИСТЯК

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЧИСТЯК
(FICARIA)
сем. Лютиковые


Взарубежных каталогах это растение относят к роду лютик (Ranunculus ficaria). Однако отечественные цветоводы чаще всего называют его чистяк (Ficaria). Этот типичный ранне-весенний эфемероид зацветает вместе с подснежниками, отмирает в июне. 
 


Чистяк обыкновенный — Ficaria ficarioides = F. ficaria subsp. ficaria = Ranunculus ficaria

Зацветает у нас в самые первые дни после стаивания снега. Это приземистое растение с розеткой небольших овальных или яйцевидных листьев. Цветки ярко-желтые, сравнительно крупные (до 2,5-3 см в диаметре), на довольно коротких цветоножках. В целом растение смотрится как компактный букетик. В массе образует сплошной золотистый коврик, а отдельные "убежавшие" куртинки выглядят яркими фонариками на фоне почти черной от влаги земли.

Цветки широко раскрываются только на солнце, то есть, как правило, в середине дня. Они опыляются пчелами и шмелями. Цветение продолжается до 10 дней, причем его сроки для отдельных растений могут несколько смещаться. Чистяк обыкновенный образует семена, которые разносятся муравьями на сравнительно небольшие расстояния. Чистяк обыкновенный по существу размножается только семенами. Сеять их надо сразу после созревания. После цветения примерно через две недели, листья отмирают, а в почве остаются небольшие, продолговатой или яйцевидной формы клубеньки, которые безо всякого ухода пробудут там до следующей весны. В природе чистяк весенний встречается на Кавказе, в Турции и на Балканах, где обычно растет среди камней в альпийском поясе гор вблизи тающего снега.

Фотография Софьи Железовой



Чистяк весенний — F. verna = F. ficaria subsp. bulbilifera

Это растение нашей флоры крупнее, цветет гораздо позже, а главное — способно размножаться с фантастической скоростью. Причем не только семенами, но и крошечными бульбочками, которые появляются даже на цветоносах.

Фотография Полотнова Михаила

Занести такое растение в сад легко, избавиться — немыслимо. Так что чистяк весенний можно высаживать только среди кустарников или деревьев, будучи уверенным, что в саду никогда не будет альпинария или даже обыкновенной клумбы. А лучше не приносить его на участок вовсе- В конце концов чистяк доберется до соседей, и те вряд ли будут рады такому "подарку".

А что вы скажете насчет национальной коллекции чистяков, имеющей научный статус? Есть такая в Девоншире (Англия). Она насчитывает более 150 форм и сортов. Лучшие из них, общим числом 47, есть в продаже. Окраска цветков варьирует от белой (4 сорта) и кремовой (5) до темно-оранжевой (2). 

А у 'Фрайд Эгг' ('Fried Egg'), так и хочется перевести "Яичница", - белый цветок с ярко-желтым центром. Бывают необычные зеленые цветки, простые и даже махровые (5 сортов). Кроме 'Флоре Плено' ('Flore Pkno') с плотным желтым помпоном есть махровая "ромашка" 'Дабл Бронз' ('Double Bronze1); 'Колларетте' ('Collarette') с маленьким помпоном в центре; белые 'Дабл Уайт' ('Double White') и 'Кен Аслет' ('Ken Aslet'). 

Листья могут быть не только разных оттенков зеленого, но и серебристые - 'Шелдон Силвер' ('Sheldon Silver'), бронзовые (8 сортов), пестрые с белыми и желтыми пятнами (3). Да еще все эти характеристики встречаются в разных сочетаниях. Например, 'Копперноб' ('Coppernob') - оранжевые цветки и бронзовые листья. Разные оттенки кремовых цветков в сочетании с бронзовыми листьями, хотя бы 'Кроушэй Крим' ('Crawshay Cream').

А есть еще чистяки с листьями как у падуба, например, 'Холли Бронз' ('Holly Bronze'). Или такая прелесть -миниатюрные формы всего-то 7 см высотой (4 наименования).

Чистяк — великолепное почвопокровное растение. Ранней весной он покрывается яркими желтыми цветками звездчатой формы. К тому времени, когда на ветках кустарников появляются листья и бутоны, лютик почти полностью исчезает и не возобновляется до следующей весны. F. ficaria subsp. bulbilifera не пригоден для украшения каменистых садиков или цветников, так как очень быстро распространяется, превращаясь в злостный, неискоренимый сорняк. Однако в садовых композициях можно успешно использовать вариации, полученные из подвида без воздушных клубеньков. Сейчас чистяк очень моден, и в Европе им украшают сады почти повсеместно. Действительно, его культурные формы отличаются разноцветной окраской листьев и лепестков и наличием махровых цветков, которые могут быть белыми, желтыми или оранжевыми.
 


'Aurantiacus'. У этой формы окраска цветков отличается особой оригинальностью — она имеет оттенок красной меди. Насыщенный тон лепестков постепенно бледнеет по направлению к почти белой серединке цветка.

'Bantam Egg'. Только что раскрывшиеся цветки этого растения имеют желтую окраску, но на второй день  она бледнеет и становится белой, сохраняя насыщенный тон лишь вокруг пестиков и тычинок.

'Brazen Hussy'. Популярная форма с блестящими шоколадными листьями и ярко-желтыми цветками.

'Brambling'. У этой вариации листья имеют бронзовую окраску с коричневыми пятнами. Цветки сернисто-желтые.

'Bregover White'. Длинные, заостренные на концах лепестки изнутри кремово-белые, а снаружи зеленые. Позже они становятся сине-серыми.

'Coffee Cream'. Наружная сторона светло-желтых лепестков этой садовой формы имеет кофейно-коричневую окраску.

'Collarette'. Махровые желтые цветки этого растения похожи на плотные шишки.

'Coppernob'. Это гибрид вариаций 'Brazen Huzzy' и 'Aurantiacus'. У него темные листья и насыщенно оранжевые цветки.

Ficaria ficarioides f.  purpurea
Фотография Полотнова Михаила

'Double Bronze'. Желтые махровые цветки этой садовой формы по очертаниям напоминают ромашки.

'Green Petal'. Лепестки махровых цветков этого лютика желтовато-зеленые.

'Randall's White'. Лепестки изнутри кремовые, а снаружи серо-голубые.

'Salmon's White'. Внутренняя сторона лепестков этого садового лютика соломенно-желтая, наружная — ярко-зеленая, позже становящаяся голубой.

'Tortoiseshell'. Эта очень декоративная форма отличается бронзовой окраской листьев, покрытых зелеными и красными крапинками.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 665
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Moringa Seeds Organic Non-GMO Premium Quality 3 oz Pack In Resealable Pouch

$2.80
End Date: Friday Jun-29-2018 14:45:53 PDT
Buy It Now for only: $2.80
|
LEMONGRASS 150 SEEDS Lemon Grass CYMBOPOGON FLEXUOSUS Mosquito Repellent USA

$2.50
End Date: Friday Jun-22-2018 4:52:43 PDT
Buy It Now for only: $2.50
|
200+BLANKET FLOWER American Native Wildflower Seeds Perennial Butterflies Garden

$2.69
End Date: Thursday Jul-19-2018 18:34:30 PDT
Buy It Now for only: $2.69
|
Common Milkweed Seeds, Attract Monarch Butterflies, Native Wildflower, Easy Grow

$2.99
End Date: Thursday Jun-21-2018 10:07:37 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Лаванда Сиреневый туман, 0,1 г
Лаванда Сиреневый туман, 0,1 г
Зимостойкий сорт многолетнего, вечнозеленого, полукустарника. Кусты до цветения плотные, высотой 18-20 см. Во время цветения становятся раскидистыми, диаметром 60-70 см и высотой до 40 см, не полегают. Вредителями и болезнями не поражаются. Используется в домашней ароматерапии, для приготовления чая, отваров, для принятия ванн, как декоративное и медоносное растение. Перед посевом необходима стратификация. Семена смешивают с влажным песком, выдерживают 3-4 недели в холодильнике при температуре +3...+5℃ и высевают поверхностно, под стекло. При развитии одной-двух пар листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки. В фазе пяти-шести пар листьев проводят формирующую прищипку. Посадки размещают на солнечных участках с дренированными почвами легкого мехсостава и нейтральной кислотности....

Цена:
25 руб

Набор для выращивания растений Вырасти, Дерево! "Цветы. Подсолнечник"
Набор для выращивания растений Вырасти, Дерево! "Цветы. Подсолнечник"
Состав:

• Пластиковый горшок. Крышка - поддон для избытка влаги
• Семена
• Плодородный грунт (PH=5,5-6,5)
• Керамзит для дренажа

Инструкция
1. Пересыпьте керамзит на дно пластикового горшка, а сверху насыпьте плодородный грунт, оставив в пакете небольшое количество земли.
2. Поставьте горшок на крышку-поддон. Избыток воды при поливе через дренажные отверстия в горшке будет скапливаться на крышке.
3. Обильно полейте землю водой комнатной температуры.
4. Равномерно распределите семена по поверхности грунта.
5. Присыпьте семена слоем оставшегося плодородного грунта (1 мм).
6. Постоянно поддерживайте плодородный грунт во влажном состоянии. В период прорастания семян для полива лучше использовать пульверизатор.
7. Выберете хорошо освещенное Солнцем место для вашего "питомца". Оптимальная температурный режим 20-25 °С.
8. Наберитесь терпения, всходы появятся в течение 7-21 дней.
9. После всхода семян рекомендуется умеренный полив 1-2 раза в неделю.

Общие характеристики
Подсолнечник (Helianthus). Семейство астровые.

Подсолнух декоративный – однолетний цветок, похожий на солнце, высотой 30-40 см. Родина декоративного подсолнечника - это Северная Америка. Это не только декоративное растение, но и очень полезный вид. Из семян этого культурного растения получают подсолнечное масло. Это очень красивое яркое растение. В настоящее время выведено множество декоративных сортов подсолнуха, которые способны раскрасить любой дом или сад, наполнить его солнечным светом, медовым ароматом и позитивным настроением. Декоративные подсолнухи, правда, уступают промышленным сортам по качеству семян (они довольно мелкие), но зато красота какая! Некоторые декоративные сорта отличаются тем, что растут не одиночным цветком-гигантом, а имеют кустик с несколькими соцветиями. Подсолнухи дружно поворачивают головки своих цветов вслед за солнцем в течение дня, а вызревшие головки всегда повернуты на восток. Немного терпения и выращенный вами подсолнух будет заряжать энергией, дарить радость и поднимать жизненный тонус при одном только взгляде на него....

Цена:
219 руб

Пеларгония садовая Пинто Премиум Вайт то Роз F1, 5 шт. Platinum
Пеларгония садовая Пинто Премиум Вайт то Роз F1, 5 шт. Platinum
Новая, уникальная бело-розовая расцветка, редко встречающаяся в чистом виде у пеларгонии. Крупные шаровидные соцветия диаметром 10-12 см. Растение высотой 30-35 см, цветы собраны в соцветия на компактных, не вытянутых цветоносах, красивые круглые листья с сильно-волнистым краем. Использование - вазоны, горшки. Рекомендуется выращивать на хорошо освещенном месте без прямых солнечных лучей. Мощная, хорошо ветвящаяся пеларгония премиум класса. Серия специально предназначена для выращивания в горшках. Отличается повышенной однородностью и необыкновенной обильностью цветения. Прорастание: 15-18 дней при 20-22℃ Рассада: 7-8 недель при 16-18℃ Начало цветения: через 10-12 недель после пикировки....

Цена:
145 руб

Обриета Кемпбелл, 0,05 г
Обриета Кемпбелл, 0,05 г
Aubrieta cultorum Обильно цветет среди камней и на подпорной стенке. Крупноцветковая обриета - многолетнее растение, образующее красивые распростертые куртин-ки до 8-10 см высотой, зимующие под снегом. Листья мелкие, продолговато-лопатчатые, с зазубренными краями. Цветки до 1,5 см в диаметре, светло-синего цвета. Все растение очень декоративно в пору цветения, когда листья почти не видны из-за массы цветков. Цветет с мая около 35-45 дней. Месторасположение только солнечное, даже в полутени обриета вытягивается и практически не цветет. Обриета предпочитает легкие, не слишком плодородные почвы с добавлением извести или мела, совершенно не выносит закисающих тяжелых переувлажненных глин, а также жирной земли, содержащей торф. Особенно губительна влага в зимний период, поэтому сажают растения на каменистых горках, на приподнятых или хорошо дренированных участках. После майского цветения растения сразу обрезают, что способствует новому быстрому и более компактному росту. Осенью наблюдается повторное цветение. Посев производят в конце апреля - мае или в ноябре....

Цена:
16 руб

Папавер восточный Султан, 0,1 г
Папавер восточный Султан, 0,1 г
Очень большие грациозные цветы. Травянистое растение с прямыми, прочными и толстыми щетинистыми стеблями 90 см высотой. Цветки одиночные, оранжево-красные, до 18 см в диаметре. Цветёт с конца мая 12-15 дней на второй год. При благоприятных условиях цветет вторично в августе - сентябре. Используют для клумб, рабаток, каменистых горок. Агротехника. Растение светолюбивое, холодо- и засухоустойчивое, нетребовательно к почве. Посев проводят в мае на постоянное место. Глубина заделки семян 0,5-1 см. При температуре почвы +15-18°C всходы появляются на 7-12 день. Сеянцы прореживают, выдерживая расстояние между растениями 15-20 см....

Цена:
22 руб

Гесперис (ночная фиалка) Романс, 1 г
Гесперис (ночная фиалка) Романс, 1 г
Многолетник, выращиваемый как двулетник. Изящное ветвистое растение с простыми или махровыми цветками до 2 см в диаметре. Цветки белоснежные, собранные в кистевидные соцветия, источают нежный аромат в вечерние и ночные часы. Предпочитает солнечные участки, но выносит и полутень. Хорошо растет на слабощелочных почвах, содержащих известь. Используют для срезки, оформления рабаток, групповых посадок....

Цена:
18 руб

Лаванда Английская, 10 шт.
Лаванда Английская, 10 шт.
Декоративный ароматический вечнозелёный полукустарник. Цветки небольшие, собраны в прерванные колосовидные соцветия от фиолетово-синих до лиловых, голубовато-сиреневых с приятным ароматом. Морозо- и холодостойка, на зиму требует укрытия. Класс: многолетник. Посев на рассаду: февраль-март Посев в грунт: октябрь Место посадки: свет-полутень Схема посадки: 20x25 см. Высота растения: 40 см. Период цветения: июль-август....

Цена:
65 руб

Птилотус Джой, 3 шт.
Птилотус Джой, 3 шт.
Птилотус Джой – лисий хвостик. Обратите особое внимание! Уникальное растение, практически не известное российским любителям цветов. Псилотус возвышенный (Ptilotus exaltatus) в природе может вырастать до 1 м в высоту. Соцветия до 15 см длиной и 4-5 см в диаметре. Этот вид возделывается чаще всего и является единственным видом, который можно вывозить за пределы Австралии. Наибольшую известность получил выведенный ими сорт ‘Joey‘ (Джой). Растение формирует компактный куст не более 40 см высотой, с многочисленными плотными колосовидными соцветиями до 10 см длиной, неоново-розового цвета. Прекрасно чувствует себя в контейнерной культуре и зацветает в течение 12 недель после посева. Используется для зимних букетов....

Цена:
145 руб

Изолепсис Лив Ваер, 3 шт. Профессиональные семена
Изолепсис Лив Ваер, 3 шт. Профессиональные семена
Изолепис изящный или камыш поникший относится к семейству осоковые. Это многолетнее травянистое растение с нежными длинными нитевидными листьям, высотой 25-30 см. Ценится за декоративную листву. Цветоносы внешне похожи на обычные листья, на их верхушках расположены пучками мелкие цветки. В природе растет на болотистых сырых местах. Изолепис в комнатных условиях достаточно неприхотлив. Посев: семена высевают на поверхность постоянно влажного песка. Или можно воспользоваться листом фильтровальной бумаги, сложенной в несколько слоев и помещенной в неглубокое блюдце с водой. После развития у всходов примерно сантиметровых корешков, их пикируют в нормальный грунт. Уход: нельзя допускать пересушки земляного кома, так как растение болотистое, то и полива требует обильного и постоянного. Оптимальным будет поставить горшок с растением в широкий высокий поддон и поддерживать уровень воды в поддоне на 1/2 высоты горшка. Цветение: круглый год....

Цена:
95 руб

Пеларгония зональная Квантум Салмон F1, 3 шт.
Пеларгония зональная Квантум Салмон F1, 3 шт.
Pelargonium zonale F1 КОМНАТНОЕ МНОГОЛЕТНЕЕ Во множестве разнообразных видов этих великолепных многолетних комнатных растений, которые уже многие годы успешно применяются для оформления веранд и лоджий, подвесных уличных корзин и вазонов, появилась новинка, уникальная своими отличными качествами, серия Квантум. Растение формирует объемный и компактный, высотой 30-40 см и такого же диаметра кустик, украшенный очень элегантными необычной звездчатой формы лососевой окраски цветками, собранными в крупные плотные шапки соцветий (диаметром до 12 см) и очень привлекательными, с резным краем, листьями. По сравнению с другими видами, растения обладают повышенной жаростойкостью и более длительным периодом цветения каждого соцветия. ПОСЕВ: Декабрь-март в легкую почву на глубину не более 1см, посевы накрывают стеклом и ставят в теплое, светлое место, исключая прямые солнечные лучи. В качестве субстрата применяют чистый торф, смесь торфа с песком. Всходы обычно появляются через 2-3 недели после посева. Оптимальная температура для дружного прорастания 20-25℃ и влажная почва (без избытка воды). После прорастания семян, следует перенести ёмкости в более прохладное место. Пикировку сеянцев проводят в фазе 2-3 настоящих листьев. Для лучшего кущения растения прищипывают над 5-6 листом. Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков, с шагом 20 см. Пеларгония светолюбивое и влаголюбивое растение, предпочитает легкие, плодородные почвы с добавление песка. УХОД: В теплое время года любит обильный, частый полив. Зимой, в зависимости от температуры, поливают умеренно. Подкармливают растение минеральными удобрениями, обогащенными калием. ЦВЕТЕНИЕ: Через 11-12 недель от появления всходов....

Цена:
95 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования