Цветоводство, садовые цветы
ЧИСТЯК

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЧИСТЯК
(FICARIA)
сем. Лютиковые


Взарубежных каталогах это растение относят к роду лютик (Ranunculus ficaria). Однако отечественные цветоводы чаще всего называют его чистяк (Ficaria). Этот типичный ранне-весенний эфемероид зацветает вместе с подснежниками, отмирает в июне. 
 


Чистяк обыкновенный — Ficaria ficarioides = F. ficaria subsp. ficaria = Ranunculus ficaria

Зацветает у нас в самые первые дни после стаивания снега. Это приземистое растение с розеткой небольших овальных или яйцевидных листьев. Цветки ярко-желтые, сравнительно крупные (до 2,5-3 см в диаметре), на довольно коротких цветоножках. В целом растение смотрится как компактный букетик. В массе образует сплошной золотистый коврик, а отдельные "убежавшие" куртинки выглядят яркими фонариками на фоне почти черной от влаги земли.

Цветки широко раскрываются только на солнце, то есть, как правило, в середине дня. Они опыляются пчелами и шмелями. Цветение продолжается до 10 дней, причем его сроки для отдельных растений могут несколько смещаться. Чистяк обыкновенный образует семена, которые разносятся муравьями на сравнительно небольшие расстояния. Чистяк обыкновенный по существу размножается только семенами. Сеять их надо сразу после созревания. После цветения примерно через две недели, листья отмирают, а в почве остаются небольшие, продолговатой или яйцевидной формы клубеньки, которые безо всякого ухода пробудут там до следующей весны. В природе чистяк весенний встречается на Кавказе, в Турции и на Балканах, где обычно растет среди камней в альпийском поясе гор вблизи тающего снега.

Фотография Софьи Железовой



Чистяк весенний — F. verna = F. ficaria subsp. bulbilifera

Это растение нашей флоры крупнее, цветет гораздо позже, а главное — способно размножаться с фантастической скоростью. Причем не только семенами, но и крошечными бульбочками, которые появляются даже на цветоносах.

Фотография Полотнова Михаила

Занести такое растение в сад легко, избавиться — немыслимо. Так что чистяк весенний можно высаживать только среди кустарников или деревьев, будучи уверенным, что в саду никогда не будет альпинария или даже обыкновенной клумбы. А лучше не приносить его на участок вовсе- В конце концов чистяк доберется до соседей, и те вряд ли будут рады такому "подарку".

А что вы скажете насчет национальной коллекции чистяков, имеющей научный статус? Есть такая в Девоншире (Англия). Она насчитывает более 150 форм и сортов. Лучшие из них, общим числом 47, есть в продаже. Окраска цветков варьирует от белой (4 сорта) и кремовой (5) до темно-оранжевой (2). 

А у 'Фрайд Эгг' ('Fried Egg'), так и хочется перевести "Яичница", - белый цветок с ярко-желтым центром. Бывают необычные зеленые цветки, простые и даже махровые (5 сортов). Кроме 'Флоре Плено' ('Flore Pkno') с плотным желтым помпоном есть махровая "ромашка" 'Дабл Бронз' ('Double Bronze1); 'Колларетте' ('Collarette') с маленьким помпоном в центре; белые 'Дабл Уайт' ('Double White') и 'Кен Аслет' ('Ken Aslet'). 

Листья могут быть не только разных оттенков зеленого, но и серебристые - 'Шелдон Силвер' ('Sheldon Silver'), бронзовые (8 сортов), пестрые с белыми и желтыми пятнами (3). Да еще все эти характеристики встречаются в разных сочетаниях. Например, 'Копперноб' ('Coppernob') - оранжевые цветки и бронзовые листья. Разные оттенки кремовых цветков в сочетании с бронзовыми листьями, хотя бы 'Кроушэй Крим' ('Crawshay Cream').

А есть еще чистяки с листьями как у падуба, например, 'Холли Бронз' ('Holly Bronze'). Или такая прелесть -миниатюрные формы всего-то 7 см высотой (4 наименования).

Чистяк — великолепное почвопокровное растение. Ранней весной он покрывается яркими желтыми цветками звездчатой формы. К тому времени, когда на ветках кустарников появляются листья и бутоны, лютик почти полностью исчезает и не возобновляется до следующей весны. F. ficaria subsp. bulbilifera не пригоден для украшения каменистых садиков или цветников, так как очень быстро распространяется, превращаясь в злостный, неискоренимый сорняк. Однако в садовых композициях можно успешно использовать вариации, полученные из подвида без воздушных клубеньков. Сейчас чистяк очень моден, и в Европе им украшают сады почти повсеместно. Действительно, его культурные формы отличаются разноцветной окраской листьев и лепестков и наличием махровых цветков, которые могут быть белыми, желтыми или оранжевыми.
 


'Aurantiacus'. У этой формы окраска цветков отличается особой оригинальностью — она имеет оттенок красной меди. Насыщенный тон лепестков постепенно бледнеет по направлению к почти белой серединке цветка.

'Bantam Egg'. Только что раскрывшиеся цветки этого растения имеют желтую окраску, но на второй день  она бледнеет и становится белой, сохраняя насыщенный тон лишь вокруг пестиков и тычинок.

'Brazen Hussy'. Популярная форма с блестящими шоколадными листьями и ярко-желтыми цветками.

'Brambling'. У этой вариации листья имеют бронзовую окраску с коричневыми пятнами. Цветки сернисто-желтые.

'Bregover White'. Длинные, заостренные на концах лепестки изнутри кремово-белые, а снаружи зеленые. Позже они становятся сине-серыми.

'Coffee Cream'. Наружная сторона светло-желтых лепестков этой садовой формы имеет кофейно-коричневую окраску.

'Collarette'. Махровые желтые цветки этого растения похожи на плотные шишки.

'Coppernob'. Это гибрид вариаций 'Brazen Huzzy' и 'Aurantiacus'. У него темные листья и насыщенно оранжевые цветки.

Ficaria ficarioides f.  purpurea
Фотография Полотнова Михаила

'Double Bronze'. Желтые махровые цветки этой садовой формы по очертаниям напоминают ромашки.

'Green Petal'. Лепестки махровых цветков этого лютика желтовато-зеленые.

'Randall's White'. Лепестки изнутри кремовые, а снаружи серо-голубые.

'Salmon's White'. Внутренняя сторона лепестков этого садового лютика соломенно-желтая, наружная — ярко-зеленая, позже становящаяся голубой.

'Tortoiseshell'. Эта очень декоративная форма отличается бронзовой окраской листьев, покрытых зелеными и красными крапинками.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 512
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Desert Rose (Adenium obesum) Well Rooted Succulent Plants - OVER 50 VARIETIES!

$1.84
End Date: Tuesday Oct-17-2017 11:33:52 PDT
Buy It Now for only: $1.84
|
10 Carolina Reaper Seeds HP22B Hottest pepper on Earth! World Record Extreme HOT

$2.79
End Date: Friday Oct-13-2017 21:02:31 PDT
Buy It Now for only: $2.79
|
50 PCS Dancing Monkey Face Orchid Seeds Rare Bonsai Flower Plant Exotic Tropical

$4.75
End Date: Thursday Oct-5-2017 22:28:28 PDT
Buy It Now for only: $4.75
|
USA-Seller 150pcs Colorful Rainbow Rose Flower Seeds Home Garden Plants

$4.99
End Date: Thursday Oct-5-2017 22:28:28 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Ромашка садовая Северная звезда, 0,3 г
Ромашка садовая Северная звезда, 0,3 г
Любимый многими многолетник с крупными соцветиями - корзинками. Высокие ветвистые растения обильно цветут все лето. Хороши для посадки в сборных цветниках, рабатках, миксбордерах. Великолепно смотрятся в срезке и группами на газоне. Условия выращивания. Семена прорастают в течении 10-14 дней при температуре 20-25 С. Культура солнцелюбива, засухоустойчива предпочитает открытые солнечные места, удобренные, влажные и рыхлые почвы. На зиму следует прикрывать лапником. Ежегодно в мае проводят мульчирование. Кусты делят весной раз в 3-4 года....

Цена:
18 руб

Остеоспермум Баллада, Смесь, 4 шт.
Остеоспермум Баллада, Смесь, 4 шт.
Osteospermum ecklonis ОДНОЛЕТНИК Остеоспермум – капская маргаритка, высоко ценится за его нарядность и длительное ЦВЕТЕНИЕ. Формирует хорошо облиственный кустик высотой до 30см, обильно покрытый цветками. Растение многолетнее, выращиваемое в открытом грунте в средней полосе России как однолетнее. Остеоспермум никогда не выйдет из моды за его неповторимые цветки-ромашки. Цветки, до 5см в диаметре, белого, розового и пурпурного цветов. Прекрасно смотрится в балконных ящиках, кашпо и горшках на балконе или патио, неповторим в саду в смешанных цветниках и композициях. ПОСЕВ: в середине февраля – апреле. Сеют в слабокислый или нейтральный субстрат (торф с добавлением песка) с рН – 5,8-6,2, слегка присыпают вермикулитом. Всходы появляются через 8-12 дней при Т 20-21℃. Посевы постоянно опрыскивают водой или водой с растворенным комплексным удобрением. После появления семядолей температуру понижают до 17-18℃. Через 3-4 недели после посева сеянцы пикируют. При повышенных температурах выращивания, растения прищипывают для сохранения компактности. В открытый грунт высаживают в июне, сохраняя земляной ком и выдерживая расстояние между растениями 25-30см. Предпочитает хорошо прогреваемые солнечные участки. Устойчив к неблагоприятной погоде. Для улучшения качества и красоты цветков можно провести листовую подкормку комплексным удобрением с содержанием нитрата калия и азота. УХОД: при выращивании в контейнерах следите за тем, чтобы почва полностью не пересыхала. Для продления цветения - проводите подкормки комплексным удобрением с содержание железа в хелатной форме. При уборке на зиму в светлое прохладное помещение может возделываться как многолетнее. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до середины осени....

Цена:
25 руб

Лаванда узколистная Аромат Прованса, 20 шт.
Лаванда узколистная Аромат Прованса, 20 шт.
Многолетнее растение. Компактная форма лаванды - с синими, душистыми, цветками, собранными в колосовидные соцветия. Растения с серебристыми листьями высотой 25-30 см. Обладает сильным утонченным лавандовым ароматом. Рекомендуется выращивать на солнечном...

Цена:
36 руб

Лобелия Миссис Клибран, 0,03 г
Лобелия Миссис Клибран, 0,03 г
Lobelia erinus ОДНОЛЕТНИК Высота: 10 см Диаметр: 2 см Красиво цветущее декоративное растение с компактными шаровидными кустиками высотой до 10-15см. Сильно ветвящиеся стебли густо покрыты небольшими двугубыми цветками насыщенного синего цвета с белым глазком в центре, до 2см в диаметре, расположенными на коротких цветоножках, по одному в пазухах листьев. Отличается обильным и достаточно продолжительным цветением, с июня до заморозков. Зацветает через 70-80 дней после посева. Идеально подходит для украшения цветников, рабаток, в групповых посадках. Хорошо смотрится на переднем крае бордюра. ПОСЕВ: на рассаду в марте-апреле. Глубина заделки семян 0,2см. После появления двух первых настоящих листьев сеянцы пикируют. В открытый грунт высаживают когда минует угроза заморозков, по схеме 10x15см. Подходит любая влажная садовая земля богатая гумусом, солнечное или полутенистое место. УХОД: для обильного и длительного цветения необходимы периодические подкормки и хороший полив в сухую погоду. В августе, когда минует первая волна цветения, отцветшие стебли растения надо низко подрезать (на высоте до 5 см), подкормить, подрыхлить и полить, тогда наступит вторая волна цветения, которая продлится до заморозков. ЦВЕТЕНИЕ: июнь - сентябрь....

Цена:
19 руб

Цинния Пумила, Смесь, 0,5 г
Цинния Пумила, Смесь, 0,5 г
Zinnia elegans Раннецветущая смесь махровых цинний ярких светящихся окрасок. Растения однолетние, среднерослые,до 40 см высотой, хорошо сформированы. Отличаются обильным и продолжительным цветением, прочными ветвящимися цветоносами. Соцветия до 6-8 см в диаметре, с высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Цветут с июня до заморозков. Циннии светолюбивы, засухоустойчивы и теплолюбивы; отзывчивы на полив, без длительного полива снижается интенсивность цветения и уменьшается размер соцветий. Выращивают рассадным способом. Семена высевают на рассаду в апреле и в грунт в апреле-мае. Всходы появляются через 4-6 дней. В начале июня растения высаживают на расстоянии 25 см. Для большей кустистости растения прищипывают. Используют для бордюров, цветников, патио....

Цена:
15 руб

Бархатцы Золотой великан, 0,1 г Новые гиганты
Бархатцы Золотой великан, 0,1 г Новые гиганты
Однолетник Высота 50 см Диаметр 7 см Tagetes erecta Крупные цветки насыщенной расцветки диаметр 6-7 см не теряют своей декоративности около двух недель. Благодаря устойчивости к непогоде, куст высотой около 50 см прекрасно держит форму и заслуживает центрального места в балконных ящиках, садовых контейнерах. «Золотой великан» отлично украшает самые разнообразные цветники открытого грунта, где он блистает с июня до заморозков. Выращивают рассадным способом. Посев проводят в первой половине апреля. Всходы появляются через 4-8 дней после посева, сеянцы пикируют в фазе 1-2-х настоящих листьев. Рассаду высаживают в конце мая-начале июня. Схема посадки 40x30 см. Возможен посев в открытый грунт в мае на глубину 1,5-2 см....

Цена:
25 руб

Цинния Супер Йога, Смесь, 0,3 г
Цинния Супер Йога, Смесь, 0,3 г
Данная серия характеризуется крупными цветками, расположенными на высоких прямых стеблях с минимальным количеством разветвлений, что наиболее хорошо подходит для использования данных цветов на срезку. На мощных, высоких стеблях, до 90см, в июле появляются крупные красивые цветки различных ярких чистых окрасок, до 15 см в диаметре. Язычковые цветки удлиненно-лопастной формы, расположены черепитчато с чуть приподнятыми краями, трубчатые - короткие, мелкие. Цветет обильно и продолжительно, с июля до заморозков, не теряя своих декоративных качеств. Прекрасно подходит для срезки. Также можно использовать для посадки в различные цветники, на клумбы, рабатки. Посев:: На рассаду в апреле под стекло. Глубина заделки семян 0,5 см. Через 3-4 недели сеянцы пикируют. Высадку рассады в открытый грунт проводят, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями 30-40 см. Предпочитает дренированные, известкованные, удобренные с осени органическими удобрениями почвы. Солнечное, защищенное от ветра место. В южных областях возможен посев прямо в открытый грунт с дальнейшим прореживанием. УХОД: Растение относительно засухоустойчиво, но требует регулярных поливов. Также положительный эффект дают регулярные (раз в 3-4 недели) подкормки комплексными минеральными удобрениями. ЦВЕТЕНИЕ: С июля до заморозков. Отцветшие соцветия удаляют....

Цена:
12 руб

Петуния (минитуния) суперкаскадная Прилив Пурпурный F1, 5 шт.
Петуния (минитуния) суперкаскадная Прилив Пурпурный F1, 5 шт.
Гибриды из серии F1 «Прилив» (Tidal wave) относятся к принципиально новой, не имеющей аналогов разновидности петунии Hedgiflora. Во взрослом состоянии она превосходит все известные каскадные формы, включая «сурфинию» по многим параметрам. Гибриды обладают невероятной скоростью роста и мощью. Одно растение формирует до сотни пурпурных бархатистых цветков диаметром 5 см. Габитус растения зависит от плотности посадки. При высадке на расстоянии 30 см, растут, в основном, вверх, образуя живую изгородь высотой 40-50 см. Крепкие стебли позволяют поддерживать форму в течение всего сезона. Высаженные на расстоянии 60 см, разрастается как почвопокровные во всех направлениях на площади 1,5 м2. Но эффектнее всего выглядят растения в подвесных корзинах и балконных ящиках, где мощные многочисленные побеги длиной до 1,5 м, свисая, образуют грандиозный цветущий водопад. Выращивают рассадным способом. Посев проводят с января по апрель, поверхностно, под стекло (после появления всходов стекло убирают). В зимние месяцы январь-февраль досветка обязательна. При ранних сроках посева цветение начинается в мае. Без дополнительного освещения петунию высевают не раньше марта. Всходы появляются через 7-12 дней. На постоянное место высаживают, когда минует опасность заморозков. Светолюбива и достаточно засухоустойчива. Предпочитает легкие, плодородные, хорошо дренированные почвы....

Цена:
145 руб

Душистый горошек многолетний Розовый, 0,5 г
Душистый горошек многолетний Розовый, 0,5 г
Lathyrus latifolius Душистый горошек, или Чина душистая, относится к роду Чина, семейству Бобовые. Стебли тонкие, слабые, высотой до 2 м, нуждаются в опоре. Цветки крупные ярко-розовые, собраны по 3-12 штук в рыхлые, кистевидные соцветия. Цветет душистый горошек обильно и продолжительно начиная с июля. Если своевременно обрезать засыхающие соцветия, растения будут цвести до заморозков. Растение предпочитает легкие, хорошо обработанные почвы и солнечные места. Отрицательно реагируют на резкие перепады дневных и ночных температур. Размножают семенами и делением куста. Используют для вертикального озеленения, в групповой посадке на газонах, на срезку для маленьких букетиков....

Цена:
25 руб

Алиссум Восточные ночи, 0,3 г
Алиссум Восточные ночи, 0,3 г
Нежный аромат. Миниатюрное растение с мелкими цветками с медовым запахом. Растение невысокое, до 5-10 см. Образует плотный, стелющийся ковёр фиолетового цвета. Листья узкие, ланцетные. Цветет с июня до осени. Для непрерывного цветения периодически удаляют увядшие цветы и плоды (если не нужны семена). Используют для обрамления клумб, балконных ящиков, на каменистых горках, рокариях, для посадки между плитками дорожек. Агротехника. Растение холодостойкое. Предпочитает хорошо дренированные легкие почвы и солнечное место. Размножают посевом семян в грунт в начале мая или под зиму. При температуре почвы +18℃ всходы появляются на 20-й день. Всходы прореживают, выдерживая расстояние между растениями 8-10 см....

Цена:
35 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования