Цветоводство, садовые цветы
ЧИСТЯК

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЧИСТЯК
(FICARIA)
сем. Лютиковые


Взарубежных каталогах это растение относят к роду лютик (Ranunculus ficaria). Однако отечественные цветоводы чаще всего называют его чистяк (Ficaria). Этот типичный ранне-весенний эфемероид зацветает вместе с подснежниками, отмирает в июне. 
 


Чистяк обыкновенный — Ficaria ficarioides = F. ficaria subsp. ficaria = Ranunculus ficaria

Зацветает у нас в самые первые дни после стаивания снега. Это приземистое растение с розеткой небольших овальных или яйцевидных листьев. Цветки ярко-желтые, сравнительно крупные (до 2,5-3 см в диаметре), на довольно коротких цветоножках. В целом растение смотрится как компактный букетик. В массе образует сплошной золотистый коврик, а отдельные "убежавшие" куртинки выглядят яркими фонариками на фоне почти черной от влаги земли.

Цветки широко раскрываются только на солнце, то есть, как правило, в середине дня. Они опыляются пчелами и шмелями. Цветение продолжается до 10 дней, причем его сроки для отдельных растений могут несколько смещаться. Чистяк обыкновенный образует семена, которые разносятся муравьями на сравнительно небольшие расстояния. Чистяк обыкновенный по существу размножается только семенами. Сеять их надо сразу после созревания. После цветения примерно через две недели, листья отмирают, а в почве остаются небольшие, продолговатой или яйцевидной формы клубеньки, которые безо всякого ухода пробудут там до следующей весны. В природе чистяк весенний встречается на Кавказе, в Турции и на Балканах, где обычно растет среди камней в альпийском поясе гор вблизи тающего снега.

Фотография Софьи Железовой



Чистяк весенний — F. verna = F. ficaria subsp. bulbilifera

Это растение нашей флоры крупнее, цветет гораздо позже, а главное — способно размножаться с фантастической скоростью. Причем не только семенами, но и крошечными бульбочками, которые появляются даже на цветоносах.

Фотография Полотнова Михаила

Занести такое растение в сад легко, избавиться — немыслимо. Так что чистяк весенний можно высаживать только среди кустарников или деревьев, будучи уверенным, что в саду никогда не будет альпинария или даже обыкновенной клумбы. А лучше не приносить его на участок вовсе- В конце концов чистяк доберется до соседей, и те вряд ли будут рады такому "подарку".

А что вы скажете насчет национальной коллекции чистяков, имеющей научный статус? Есть такая в Девоншире (Англия). Она насчитывает более 150 форм и сортов. Лучшие из них, общим числом 47, есть в продаже. Окраска цветков варьирует от белой (4 сорта) и кремовой (5) до темно-оранжевой (2). 

А у 'Фрайд Эгг' ('Fried Egg'), так и хочется перевести "Яичница", - белый цветок с ярко-желтым центром. Бывают необычные зеленые цветки, простые и даже махровые (5 сортов). Кроме 'Флоре Плено' ('Flore Pkno') с плотным желтым помпоном есть махровая "ромашка" 'Дабл Бронз' ('Double Bronze1); 'Колларетте' ('Collarette') с маленьким помпоном в центре; белые 'Дабл Уайт' ('Double White') и 'Кен Аслет' ('Ken Aslet'). 

Листья могут быть не только разных оттенков зеленого, но и серебристые - 'Шелдон Силвер' ('Sheldon Silver'), бронзовые (8 сортов), пестрые с белыми и желтыми пятнами (3). Да еще все эти характеристики встречаются в разных сочетаниях. Например, 'Копперноб' ('Coppernob') - оранжевые цветки и бронзовые листья. Разные оттенки кремовых цветков в сочетании с бронзовыми листьями, хотя бы 'Кроушэй Крим' ('Crawshay Cream').

А есть еще чистяки с листьями как у падуба, например, 'Холли Бронз' ('Holly Bronze'). Или такая прелесть -миниатюрные формы всего-то 7 см высотой (4 наименования).

Чистяк — великолепное почвопокровное растение. Ранней весной он покрывается яркими желтыми цветками звездчатой формы. К тому времени, когда на ветках кустарников появляются листья и бутоны, лютик почти полностью исчезает и не возобновляется до следующей весны. F. ficaria subsp. bulbilifera не пригоден для украшения каменистых садиков или цветников, так как очень быстро распространяется, превращаясь в злостный, неискоренимый сорняк. Однако в садовых композициях можно успешно использовать вариации, полученные из подвида без воздушных клубеньков. Сейчас чистяк очень моден, и в Европе им украшают сады почти повсеместно. Действительно, его культурные формы отличаются разноцветной окраской листьев и лепестков и наличием махровых цветков, которые могут быть белыми, желтыми или оранжевыми.
 


'Aurantiacus'. У этой формы окраска цветков отличается особой оригинальностью — она имеет оттенок красной меди. Насыщенный тон лепестков постепенно бледнеет по направлению к почти белой серединке цветка.

'Bantam Egg'. Только что раскрывшиеся цветки этого растения имеют желтую окраску, но на второй день  она бледнеет и становится белой, сохраняя насыщенный тон лишь вокруг пестиков и тычинок.

'Brazen Hussy'. Популярная форма с блестящими шоколадными листьями и ярко-желтыми цветками.

'Brambling'. У этой вариации листья имеют бронзовую окраску с коричневыми пятнами. Цветки сернисто-желтые.

'Bregover White'. Длинные, заостренные на концах лепестки изнутри кремово-белые, а снаружи зеленые. Позже они становятся сине-серыми.

'Coffee Cream'. Наружная сторона светло-желтых лепестков этой садовой формы имеет кофейно-коричневую окраску.

'Collarette'. Махровые желтые цветки этого растения похожи на плотные шишки.

'Coppernob'. Это гибрид вариаций 'Brazen Huzzy' и 'Aurantiacus'. У него темные листья и насыщенно оранжевые цветки.

Ficaria ficarioides f.  purpurea
Фотография Полотнова Михаила

'Double Bronze'. Желтые махровые цветки этой садовой формы по очертаниям напоминают ромашки.

'Green Petal'. Лепестки махровых цветков этого лютика желтовато-зеленые.

'Randall's White'. Лепестки изнутри кремовые, а снаружи серо-голубые.

'Salmon's White'. Внутренняя сторона лепестков этого садового лютика соломенно-желтая, наружная — ярко-зеленая, позже становящаяся голубой.

'Tortoiseshell'. Эта очень декоративная форма отличается бронзовой окраской листьев, покрытых зелеными и красными крапинками.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 641
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
SALE 10 Pack Assorted Tillandsia-Easy Care Collection Air Plants FREE SHIPPING

$12.99
End Date: Saturday Apr-28-2018 1:43:07 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
10,000 Natural Vegetable Seed 30 Variety Garden Pack Emergency Survival Kit Food

$5.99
End Date: Sunday May-6-2018 10:33:29 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
EXOTIC HAWAIIAN SUNSET HIBISCUS WELL ROOTED LIVE STARTER PLANT 5" TO 7" TALL

$1.49
End Date: Wednesday May-16-2018 8:27:38 PDT
Buy It Now for only: $1.49
|
All Perennial Wildflower Mix Seeds (1600 to 5 LB) FREE SHIP Flower Easy Grow 6

$6.99
End Date: Thursday May-10-2018 9:30:09 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Смесь многолетников Альпийская горка, 0,19 г
Смесь многолетников Альпийская горка, 0,19 г
Смесь включает в себя многолетние почвопокровные и низкорослые (до 25 см) компактные растения, предназначенные для украшения альпийской горки и рокария, для посадки вдоль бордюров и создания почвопокровных цветников. В смесь входят декоративно-лиственные и красивоцветущие растения, специально подобранные для обеспечения непрерывного цветения и декоративности с июня до сентября, такие как: колокольчик скученный, колокольчик карпатский, обриета, гайплардия,гвоздика травянка, гвоздика перистая, иберис, лихнис, незабудка, тимьян, солнцецвет, алиссум и др. Если Вы хотите иметь яркую цветущую альпийскую горку уже в первый год, добавьте к этой смеси несколько однолетних растений, таких как бархатцы, календула и др Посев: в грунт в середине мая, или на рассаду в марте-апреле. Глубина заделки семян 0-0,5 см. Высадка рассады в открытый грунт в конце мая по схеме 10x10 см Уход: при устройстве альпийской горки очень важно обеспечить дренаж. Желательно, чтобы альпийская горка или рокарий максимально освещались солнцем. Через 2 недели после высадки рассады необходимо произвести подкормку минеральными удобрениями. Цветение: с конца июня до конца сентября....

Цена:
35 руб

Астра Принцесса Диана, 0,3 г
Астра Принцесса Диана, 0,3 г
Callistephus chinensis ОДНОЛЕТНИК Астра – Принцесса сада. Принцесса Диана является одним из лучших сортов для срезки. Куст широкий, сильноветвистый, довольно прочный, 70-80см высотой, 50см в поперечнике. Цветоносы среднерослые густо облиственные, до 50см длиной. Соцветия полусферические, густомахровые, до 11см в диаметре, часто поникающие. Язычковые цветки чистой белой окраски - широкие, расположены в 1-4 ряда по краю соцветия, ближе к центру - длинные трубчатые, окрашенные аналогично, а в самом центре короткие жёлтые трубчатые цветки. Куст несет до 27 цветущих соцветий. Отлично смотрится в высоком бордюре, на смешанной клумбе или в групповых посадках на газоне, идеальна для срезки. ПОСЕВ: на рассаду март – апрель. Семена слегка присыпают землёй. Полив - только тёплой водой. Посевы выращивают при температуре 15-18℃. С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 6*6 см. Перед высадкой рассады в открытый грунт в конце мая, её закаливают в течение 1-2 недель, снизив температуру до 10℃. Предпочитает солнечное, защищённое от ветра место, с плодородными, известкованными, хорошо дренированными, но без свежего навоза почвами. Расстояние между растениями - 35-40см для высокорослых сортов, и 20см для низкорослых. Возможна посадка семенами сразу в открытый грунт (под плёнку) в конце апреля с последующим прореживанием всходов. УХОД: редкий, обильный полив. Рекомендуется частое, осторожное рыхление. Необходима подкормка комплексными минеральными удобрениями в период бутонизации. ЦВЕТЕНИЕ: июль-сентябрь....

Цена:
15 руб

Гвоздика - травянка Самос, 0,05 г
Гвоздика - травянка Самос, 0,05 г
D. deltoides Очень яркий, насыщенный цвет характерен для этого сорта гвоздики. Цветки одиночные, полностью покрывают ковер из узких листочков. Великолепен в рокарии, на альпийской горке, при оформлении дорожек, клумб, опорных стенок. Может использоваться как горшечная культура. Агротехника. При посеве семена слегка присыпать почвой. Оптимальная температура проращивания 16-18℃, всходы появляются через 10-14 дней. Размещают на солнечных участках с легкой, влагопроницаемой почвой....

Цена:
16 руб

Седум ложный Пурпурный ковер, 0,03 г Многолетники мира
Седум ложный Пурпурный ковер, 0,03 г Многолетники мира
Sedum spurium Неприхотливое, популярное зимостойкое почвопокровное растение. Быстро разрастается, образуя мощные куртины неограниченного размера высотой до 15 см. Цветет летом в течение 2-х месяцев пурпурными звездчатыми цветочками собранными в густые зонтиковидные щитки. Седум светолюбивый, засухоустойчивый. Широко используется для больших альпийских горок, на террасах, для создания крупных фоновых пятен, незаменим для закрепления склонов. Посев поверхностный, без заделки семян, весной или под зиму, в октябре. Из-за очень мелких всходов семена рекомендуется сеять в небольшие контейнеры - плошки, ящички и т.п., оставляя их вкопанными в открытом грунте. С развитием пары листьев сеянцы пикируют на постоянное место. Растениям необходимы своевременные поливы, прополки, рыхления и подкормки....

Цена:
36 руб

Астра Принова Желтая, 0,3 г
Астра Принова Желтая, 0,3 г
Сортотип - гигантская Принцесса. Высокодекоративный сорт крупных однолетних астр. Один из лучших сортов для срезки. Куст широкий, сильноветвистый, довольно прочный, 60-70 см высотой. Цветоносы среднепрочные, густо облиственные, до 40 см длиной. Соцветия полусферические, густомахровые, до 14 см в диаметре, часто поникающие. Язычковые цветки широкие, расположены в 1-4 ряда по краю соцветия, в центре — длинные трубчатые, окрашенные аналогично. Куст несет 5-10 цветущих соцветий. Используется на срезку. ПОСЕВ: На рассаду март - апрель. Семена слегка присыпают землёй. Полив - только тёплой водой. Посевы выращивают при температуре 15-18℃. С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 6x6 см. Перед высадкой рассады в открытый грунт в конце мая, её закаливают в течение 1-2 недель, снизив температуру до 10'С. Предпочитает солнечное, защищенное от ветра место, с плодородными, известкованными, хорошо дренированными, но без свежего навоза почвами. Расстояние между растениями - 35-40 см для высокорослых сортов, и 20 см для низкорослых. Возможна посадка семенами сразу в открытый грунт (под плёнку) в конце апреля с последующим прореживанием всходов. УХОД: Редкий, обильный полив. Рекомендуется частое, осторожное рыхление. Необходима подкормка минеральными удобрениями в период бутонизации. ЦВЕТЕНИЕ: С середины июля до заморозков....

Цена:
15 руб

Платикодон Фиджи, Смесь окрасок, 25 шт.
Платикодон Фиджи, Смесь окрасок, 25 шт.
Один из красивейших представителей семейства колокольчиковых. Растение высотой 60 см. Стебли прямые, густо облиственные, с сизоватым оттенком. Цветки крупные, диаметром 6 см, ширококолокольчатые, в бутонах вздутые, похожи на маленькие фонарики. Цветет с середины июля по сентябрь. Очень эффектны небольшие группы на газоне, хороши в букетах срезанные цветы. Агротехника. Растение предпочитает солнечные места, но выносит и полутень. Лучшего развития достигает на легких питательных почвах. Размножают осенним или весенним посевом семян в открытый грунт. Можно в марте посеять в ящики с легким песчаным грунтом. Семена слегка вдавливают в почву, не присыпая землей. Посадочную емкость накрывают стеклом и ставят в освещенное место. При температуре +15-20 ℃ всходы появляются на 10-24 день. Сеянцы пикируют в фазе 2-3-х настоящих листьев по одному в горшочек. Высаживают, не повреждая земляного кома, в открытый грунт в середине мая, выдерживая расстояние между растениями 25-30 см. После высадки необходимо притенение. На одном месте выращивают не менее 5 лет....

Цена:
23 руб

Астра Букетная Красная, 0,3 г (Аэ)
Астра Букетная Красная, 0,3 г (Аэ)
Тип: Пионовидные Callistephus chinensis Прекрасные декоративные качества, неприхотливость и обильное, продолжительное цветение делают астру любимицей многих садоводов. Сорт характеризуется компактным кустом, высотой 60-65 см, и крупными, до 9 см в диаметре, плоскоокруглыми махровыми соцветиями. Отлично подходит для оформления цветников. Срезанные цветы долго не увядают, служат великолепным материалом для составления букетов. Для более раннего и обильного цветения астру выращивают рассадным способом. Семена высевают в апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая. Возможен посев семян в открытый грунт в мае-июне на глубину 1-1,5 см....

Цена:
16 руб

Настурция большая Золотой блик, 1 г
Настурция большая Золотой блик, 1 г
Обилие махровых цветов. Полустелющиеся побеги длиной до 1,5 м. Золотисто-желтые цветы с приятным ароматом. Шпорцы длинные, чуть изогнутые. Цветет обильно с июня до заморозков. Используют для вертикального озеленения, балконных ящиков. Агротехника. Растение предпочитает солнечные или слегка затененные места, умеренно плодородные и влажные почвы. Семена высевают в мае прямо в открытый грунт, в лунки по три семени. Глубина заделки 2 см. При температуре почвы +15 °C всходы появляются на 14-20 день. Расстояние между растениями 20-30 см. Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81....

Цена:
17 руб

Амарант двухцветный Гламурный блеск, 0,1 г
Амарант двухцветный Гламурный блеск, 0,1 г
Эффектное растение для настоящих эстетов. Быстро формирует прямостоячий куст высотой до 50 см. Листья крупные, декоративно раскрашенные в благородные оттенки бардового цвета. Цветки невзрачные, темно-фиолетовые. Предпочитает солнечные, защищенные от ветра участки с плодородной и достаточно увлажненной почвой. Рекомендуется для групповых посадок и как растение заднего плана. Амарант отлично декорирует изгороди и постройки. Выращивают рассадным способом. Семена неглубоко сеют и накрывают стеклом. Всходы появляются быстро, и в конце мая, когда минует угроза заморозков, молодые растения высаживают в открытый грунт на расстоянии 25-30 см....

Цена:
16 руб

Незабудка Лесная полянка, Смесь, 0,1 г
Незабудка Лесная полянка, Смесь, 0,1 г
Многолетнее растение из семейства Бурачниковые высотой 20-30 см, культивируемое как двулетник. Цветет обильно в мае-июне. Многочисленные мелкие цветки имеют белую, карминно-розовую и темно-голубую окраску. Предпочитает полутенистые участки с влажной, плодородной почвой. Выращивают посевом в грунт мае-июне. На постоянное место растения пересаживают в конце августа или весной следующего года. Хорошо переносит пересадку в цветущем виде. Используют для весеннего оформления цветников и балконов, для получения срезки....

Цена:
15 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования