Цветоводство, садовые цветы
ЧИСТЯК

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЧИСТЯК
(FICARIA)
сем. Лютиковые


Взарубежных каталогах это растение относят к роду лютик (Ranunculus ficaria). Однако отечественные цветоводы чаще всего называют его чистяк (Ficaria). Этот типичный ранне-весенний эфемероид зацветает вместе с подснежниками, отмирает в июне. 
 


Чистяк обыкновенный — Ficaria ficarioides = F. ficaria subsp. ficaria = Ranunculus ficaria

Зацветает у нас в самые первые дни после стаивания снега. Это приземистое растение с розеткой небольших овальных или яйцевидных листьев. Цветки ярко-желтые, сравнительно крупные (до 2,5-3 см в диаметре), на довольно коротких цветоножках. В целом растение смотрится как компактный букетик. В массе образует сплошной золотистый коврик, а отдельные "убежавшие" куртинки выглядят яркими фонариками на фоне почти черной от влаги земли.

Цветки широко раскрываются только на солнце, то есть, как правило, в середине дня. Они опыляются пчелами и шмелями. Цветение продолжается до 10 дней, причем его сроки для отдельных растений могут несколько смещаться. Чистяк обыкновенный образует семена, которые разносятся муравьями на сравнительно небольшие расстояния. Чистяк обыкновенный по существу размножается только семенами. Сеять их надо сразу после созревания. После цветения примерно через две недели, листья отмирают, а в почве остаются небольшие, продолговатой или яйцевидной формы клубеньки, которые безо всякого ухода пробудут там до следующей весны. В природе чистяк весенний встречается на Кавказе, в Турции и на Балканах, где обычно растет среди камней в альпийском поясе гор вблизи тающего снега.

Фотография Софьи Железовой



Чистяк весенний — F. verna = F. ficaria subsp. bulbilifera

Это растение нашей флоры крупнее, цветет гораздо позже, а главное — способно размножаться с фантастической скоростью. Причем не только семенами, но и крошечными бульбочками, которые появляются даже на цветоносах.

Фотография Полотнова Михаила

Занести такое растение в сад легко, избавиться — немыслимо. Так что чистяк весенний можно высаживать только среди кустарников или деревьев, будучи уверенным, что в саду никогда не будет альпинария или даже обыкновенной клумбы. А лучше не приносить его на участок вовсе- В конце концов чистяк доберется до соседей, и те вряд ли будут рады такому "подарку".

А что вы скажете насчет национальной коллекции чистяков, имеющей научный статус? Есть такая в Девоншире (Англия). Она насчитывает более 150 форм и сортов. Лучшие из них, общим числом 47, есть в продаже. Окраска цветков варьирует от белой (4 сорта) и кремовой (5) до темно-оранжевой (2). 

А у 'Фрайд Эгг' ('Fried Egg'), так и хочется перевести "Яичница", - белый цветок с ярко-желтым центром. Бывают необычные зеленые цветки, простые и даже махровые (5 сортов). Кроме 'Флоре Плено' ('Flore Pkno') с плотным желтым помпоном есть махровая "ромашка" 'Дабл Бронз' ('Double Bronze1); 'Колларетте' ('Collarette') с маленьким помпоном в центре; белые 'Дабл Уайт' ('Double White') и 'Кен Аслет' ('Ken Aslet'). 

Листья могут быть не только разных оттенков зеленого, но и серебристые - 'Шелдон Силвер' ('Sheldon Silver'), бронзовые (8 сортов), пестрые с белыми и желтыми пятнами (3). Да еще все эти характеристики встречаются в разных сочетаниях. Например, 'Копперноб' ('Coppernob') - оранжевые цветки и бронзовые листья. Разные оттенки кремовых цветков в сочетании с бронзовыми листьями, хотя бы 'Кроушэй Крим' ('Crawshay Cream').

А есть еще чистяки с листьями как у падуба, например, 'Холли Бронз' ('Holly Bronze'). Или такая прелесть -миниатюрные формы всего-то 7 см высотой (4 наименования).

Чистяк — великолепное почвопокровное растение. Ранней весной он покрывается яркими желтыми цветками звездчатой формы. К тому времени, когда на ветках кустарников появляются листья и бутоны, лютик почти полностью исчезает и не возобновляется до следующей весны. F. ficaria subsp. bulbilifera не пригоден для украшения каменистых садиков или цветников, так как очень быстро распространяется, превращаясь в злостный, неискоренимый сорняк. Однако в садовых композициях можно успешно использовать вариации, полученные из подвида без воздушных клубеньков. Сейчас чистяк очень моден, и в Европе им украшают сады почти повсеместно. Действительно, его культурные формы отличаются разноцветной окраской листьев и лепестков и наличием махровых цветков, которые могут быть белыми, желтыми или оранжевыми.
 


'Aurantiacus'. У этой формы окраска цветков отличается особой оригинальностью — она имеет оттенок красной меди. Насыщенный тон лепестков постепенно бледнеет по направлению к почти белой серединке цветка.

'Bantam Egg'. Только что раскрывшиеся цветки этого растения имеют желтую окраску, но на второй день  она бледнеет и становится белой, сохраняя насыщенный тон лишь вокруг пестиков и тычинок.

'Brazen Hussy'. Популярная форма с блестящими шоколадными листьями и ярко-желтыми цветками.

'Brambling'. У этой вариации листья имеют бронзовую окраску с коричневыми пятнами. Цветки сернисто-желтые.

'Bregover White'. Длинные, заостренные на концах лепестки изнутри кремово-белые, а снаружи зеленые. Позже они становятся сине-серыми.

'Coffee Cream'. Наружная сторона светло-желтых лепестков этой садовой формы имеет кофейно-коричневую окраску.

'Collarette'. Махровые желтые цветки этого растения похожи на плотные шишки.

'Coppernob'. Это гибрид вариаций 'Brazen Huzzy' и 'Aurantiacus'. У него темные листья и насыщенно оранжевые цветки.

Ficaria ficarioides f.  purpurea
Фотография Полотнова Михаила

'Double Bronze'. Желтые махровые цветки этой садовой формы по очертаниям напоминают ромашки.

'Green Petal'. Лепестки махровых цветков этого лютика желтовато-зеленые.

'Randall's White'. Лепестки изнутри кремовые, а снаружи серо-голубые.

'Salmon's White'. Внутренняя сторона лепестков этого садового лютика соломенно-желтая, наружная — ярко-зеленая, позже становящаяся голубой.

'Tortoiseshell'. Эта очень декоративная форма отличается бронзовой окраской листьев, покрытых зелеными и красными крапинками.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 475
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
COLOR SUCCULENT MIX rare plant exotic cactus flower succulents seed 30 seeds

$5.90
End Date: Monday Aug-21-2017 0:55:11 PDT
Buy It Now for only: $5.90
|
30 Palm Bamboo Seeds Indoor plants Home Garden Tree seed

$10.99
End Date: Tuesday Aug-1-2017 15:56:44 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
Perennial Rose Seeds 100 Black Rose Blue Pink Purple Heart Flowers Exotic Plants

$0.99
End Date: Wednesday Aug-23-2017 7:12:03 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Beautiful Black Rose Flower with Red Edge Seedling Seed 100 SEEDS

$3.97
End Date: Friday Jul-28-2017 14:54:06 PDT
Buy It Now for only: $3.97
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Лаванда узколистная Аромат Прованса, 30 шт.
Лаванда узколистная Аромат Прованса, 30 шт.
Многолетнее растение. Компактная форма лаванды - с синими, душистыми, цветками, собранными в колосовидные соцветия. Растения с серебристыми листьями высотой 25-30 см. Обладает сильным утонченным лавандовым ароматом. Рекомендуется выращивать на солнечном...

Цена:
36 руб

Роза китайская Крылья ангела, 10 шт.
Роза китайская Крылья ангела, 10 шт.
Rosa chinensis Многолетник Для тех у кого нет сада и не только, была создана эта кустарниковая, миниатюрная роза по обилию цветения являющаяся одним из лидеров среди роз. Растение высотой до 30см покрывается некрупными (диаметром до 4-9 см) махровыми и немахровыми цветками, розово-белых расцветок. На одном растении до 100 соцветий Растения раскидистые, сильноветвистые, диаметром 30-40см. Ее можно выращивать как в оранжереях, так и в открытом грунте маленькими или большими группами в сочетании с декоративными хвойными кустарниками. ПОСЕВ: семена туговсхожие. Сеют под стекло в феврале, используя для этого ящики с легким субстратом, которые необходимо держать в прохладном месте при температуре 4 - 6С Глубина заделки семян 0,5см. Перед посевом семена на 2 недели можно замочить и держать при температуре 15-20Т. После появления всходов температуру повышают до 1541. Рассаду пикируют по 3 растения в один горшок. Цветет в первый же год. Предпочитает плодородные, дренированные почвы, солнечные места и прохладный воздух. УХОД: с марта по конец июля подкармливают каждые 2 недели. В период роста и цветения поливают обильно, не допуская подсыхания земельного кома. Листья опрыскивают. С августа полив уменьшают и прекращают вносить удобрения. С октября начинают опадать листья. После того как все листья опадут, розы убирают в прохладное помещение с температурой 3 - 10°С. Полив почти прекращают, лишь изредка смачивают земельный ком. В марте у розы заканчивается период покоя. Ее переносят в комнату, обрезают и пересаживают, если необходимо. После того как растения тронутся в рост, возобновляют регулярный и обильный полив, а также подкормки. Для обильного и пышного цветения, рекомендуется первые 2-3 бутона прищипнуть. Во время цветения регулярно удаляют отцветшие цветки ЦВЕТЕНИЕ: июль- сентябрь....

Цена:
35 руб

Астра хризантемовидная Камео, Смесь, 0,3 г
Астра хризантемовидная Камео, Смесь, 0,3 г
Callistephus chinensis mixed Смесь с густомахровыми соцветиями хризантемовидной формы диаметр 6-7 см. Выделяется среди других астр двухцветной, полосатой окраской лепестков. Формирует низкорослые кустики высотой 15-20 см, хорошо разветвленные, компактные, обильно цветущие с июля до заморозков. Идеально подходит для контейнерного (в том числе горшечного) выращивания, для бордюров, сплошных посадок на клумбах и рабатках. Астру выращивают преимущественно рассадным способом. Семена высевают в апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая. Возможен посев семян в открытый грунт в конце апреля-мае, или под зиму, в конце октября....

Цена:
25 руб

Прострел Рэд, 10 шт.
Прострел Рэд, 10 шт.
- Красивое, рано цветущее растение, высотой от 15 до 25 см. - Цветение сверх обильное – на одном растение одновременно раскрывается 20-25 цветков. - Цветы одиночные чашевидные или колокольчатые от 4 до 8 см в диаметре разной степени раскрытости. - Цветение продолжительное – 4-6 недель. - Рекомендуется выращивать на солнечных участках. - Используется для каменистых горок и бордюров. Многолетнее растение Возможен без рассадный способ выращивания прямым посевом в открытый грунт....

Цена:
65 руб

Бархатцы низкорослые Королева София, 45 шт.
Бархатцы низкорослые Королева София, 45 шт.
Tagetes patula double ОДНОЛЕТНИК Высота: 25 см Диаметр: 8 см Потрясающая окраска этих восхитительных бархатцев никого не оставит равнодушным. Низкорослый сорт. Куст высотой 20-30см, в период цветения весь покрывается яркими двуцветными оранжево-красными с золотистыми краями цветками, собранными в махровые соцветия до 8см в диаметре. Устойчив к непогоде. Отлично смотрится в оформлении балконных ящиков, вазонов. Прекрасно подойдёт для заполнения промежутков между более высокорослыми растениями, для оформления клумб, бордюров. Легко переносят пересадку. ПОСЕВ: на рассаду в начале апреля. Глубина заделки семян 1см. После окончания заморозков рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 15х20 см. Возможна прямая посадка семян в грунт, но при этом сокращаются сроки цветения. Бархатцы нетребовательны к почве и влаге, но при избытке влаги крупные соцветия начинают загнивать. УХОД: растение светолюбиво, засухоустойчиво. Для хорошего роста и цветения растение нужно поливать в начале роста и подкармливать (2-3 подкормки с интервалом 7-10 дней). ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков. Для продления сроков цветения увядшие цветки удаляют....

Цена:
18 руб

Львиный зев карликовый Яблоневый цвет, 0,3 г
Львиный зев карликовый Яблоневый цвет, 0,3 г
Antirrhinum majus pumilum ОДНОЛЕТНИК Высота: 17 см Диаметр: 3 см Восхитительный компактный низкорослый сорт. Куст высотой 15-17см, в период цветения покрывается крупными цветками нежной окраски, наполняя светло-нежными цветами уголки Вашего сада и производя ошеломляющий эффект. Устойчив к заморозкам. Великолепно подходит для украшения клумб, балконов, оконных ящиков, вазонов. Можно использовать в качестве почвопокровного растения. Рекомендуется для массовых посадок и создания яркого бордюра. ПОСЕВ: на рассаду в марте-апреле. Всходы появляются через 10-14 дней, при Т 18-20°С. Пикировку проводят через 4-6 недель в стадии первых двух настоящих листьев, а на стадии 4-5 пар листочков верхушки прищипывают. Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями 20см. Львиный зев предпочитает хорошо удобренные, богатые, слегка увлажнённые почвы и солнечное местоположение. Нормально переносит и полутень. УХОД: отзывчив на поливы и подкормки минеральными удобрениями, которые проводят 2-3 раза до цветения. Полив, когда почва пересыхает. При избыточной влажности болеет и погибает, особенно в возрасте рассады. Для более длительного цветения удаляйте отцветшие цветоносы. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до октября. Продолжительность цветения одного цветка до 12 дней, всего растения - до трех месяцев....

Цена:
15 руб

Амарант Вишневый джем, 0,1 г
Амарант Вишневый джем, 0,1 г
Однолетнее травянистое растение с мощным прямостоячим стеблем, высотой до 100 см. Листья удлиненно-яйцевидные с вытянутой верхушкой, буровато-красные. Цветет с июня до заморозков. Соцветия темно-красные, поникающие. Растение теплолюбивое, не переносит заморозков, хорошо растет на солнечных, защищенных от ветра участках с плодородной, дренированной и достаточно увлажненной почвой. На рассаду высевают в апреле (всходит через 4-6 дней), в открытый грунт в мае (всходы появляются через 12-20 дней). Рекомендуется для одиночных и групповых посадок на газоне, декорирования стен и оград. Используется широко во флористике....

Цена:
18 руб

Астра Старый замок Шамоа, 70 шт.
Астра Старый замок Шамоа, 70 шт.
Астры СТАРЫЙ ЗАМОК - уникальная селекция для срезки и клумб. Растения отличаются мощным пирамидальным ростом. Каждое продуцирует до 30-40 цветоносов. Высота 60-70 см, диаметр цветка - около 10 см. Все сорта этой группы ультраранние, поэтому, посев возможен до конца мая. Посев на рассаду: февраль - апрель. Высадка в грунт: май - июнь. Цветение: середина июля - сентябрь. Семена высеваются в рассадные ящики с подготовленным грунтом (7 частей торфа, 1 часть дерновой земли, 1 часть песка, 1 часть коровяка). Для успешного выращивания рассады лучше всего пользоваться стерильным грунтом. Семена лишь слегка присыпаются грунтом. До появления всходов необходимо поддерживать температуру 20-25°С. После появления всходов выращивание производится при температуре около 15°С. Не допускаются резкие перепады температуры. Рассада должна получать интенсивное освещение. Сеянцы необходимо 2 раза подкормить (первый, в фазе двух настоящих листьев, второй - за неделю до высадки в открытый грунт). Возраст рассады для высадки - 65 дней. Не рекомендуется повторная высадка на одном месте. За 1-2 недели до высадки рекомендуется закалить рассаду снизив температуру до 10°С. Растения переносят кратковременные заморозки. В период бутонизации рекомендуется минеральная подкормка....

Цена:
15 руб

Астра Пампушка Голубичная, 0,3 г
Астра Пампушка Голубичная, 0,3 г
Растение высотой 50 см. Соцветия полусферические, голубой окраски, диаметром 4-5 см. Для выращивания подходят хорошо освещенные участки с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Астры обладают высокой холодостойкостью - хорошо переносят заморозки до -3-4°С. Выращивают чаще всего рассадным способом. Семена высевают в марте-апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков по схеме 5x5 см, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая до начала июня. Возможен подзимний посев астр: в конце октября на глубину 5-8 см. Сверху посевы мульчируют торфом или опилками на высоту 3-5 см. Весной (в конце марта-начале апреля) посевы раскрывают. Появившиеся в конце апреля всходы будут закаленными, а выросшие растения сильными, устойчивыми к заморозкам и обильно цвести. Используются для получения срезки и оформления участка....

Цена:
18 руб

Бальзамин Том Самб Розовый, 0,1 г
Бальзамин Том Самб Розовый, 0,1 г
Непревзойденное растение для полутенистых мест. Компактный куст с густой листвой, высотой около 20 см. Цветы очень изящные махровые розовые. Цветет обильно с июня по сентябрь. Используют для клумб, рабаток, на срезку и как горшечную культуру. Агротехника. Растение теплолюбивое, хорошо растет на открытых солнечных местах или в полутени. Обильно цветёт на лёгких, плодородных почвах. Посев семян производят в рассадные ящики в марте-апреле. Семена засыпают мелкозернистым песком слоем 3мм и поддерживают постоянную влажность. При температуре почвы +18-20 °С всходы появляются через 15 дней. Сеянцы пикируют в горшочки по одному растению. В грунт высаживают по окончании заморозков с комом земли. Расстояние между растениями 15-20 см....

Цена:
35 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования