Цветоводство, садовые цветы
ЧИСТЯК

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЧИСТЯК
(FICARIA)
сем. Лютиковые


Взарубежных каталогах это растение относят к роду лютик (Ranunculus ficaria). Однако отечественные цветоводы чаще всего называют его чистяк (Ficaria). Этот типичный ранне-весенний эфемероид зацветает вместе с подснежниками, отмирает в июне. 
 


Чистяк обыкновенный — Ficaria ficarioides = F. ficaria subsp. ficaria = Ranunculus ficaria

Зацветает у нас в самые первые дни после стаивания снега. Это приземистое растение с розеткой небольших овальных или яйцевидных листьев. Цветки ярко-желтые, сравнительно крупные (до 2,5-3 см в диаметре), на довольно коротких цветоножках. В целом растение смотрится как компактный букетик. В массе образует сплошной золотистый коврик, а отдельные "убежавшие" куртинки выглядят яркими фонариками на фоне почти черной от влаги земли.

Цветки широко раскрываются только на солнце, то есть, как правило, в середине дня. Они опыляются пчелами и шмелями. Цветение продолжается до 10 дней, причем его сроки для отдельных растений могут несколько смещаться. Чистяк обыкновенный образует семена, которые разносятся муравьями на сравнительно небольшие расстояния. Чистяк обыкновенный по существу размножается только семенами. Сеять их надо сразу после созревания. После цветения примерно через две недели, листья отмирают, а в почве остаются небольшие, продолговатой или яйцевидной формы клубеньки, которые безо всякого ухода пробудут там до следующей весны. В природе чистяк весенний встречается на Кавказе, в Турции и на Балканах, где обычно растет среди камней в альпийском поясе гор вблизи тающего снега.

Фотография Софьи Железовой



Чистяк весенний — F. verna = F. ficaria subsp. bulbilifera

Это растение нашей флоры крупнее, цветет гораздо позже, а главное — способно размножаться с фантастической скоростью. Причем не только семенами, но и крошечными бульбочками, которые появляются даже на цветоносах.

Фотография Полотнова Михаила

Занести такое растение в сад легко, избавиться — немыслимо. Так что чистяк весенний можно высаживать только среди кустарников или деревьев, будучи уверенным, что в саду никогда не будет альпинария или даже обыкновенной клумбы. А лучше не приносить его на участок вовсе- В конце концов чистяк доберется до соседей, и те вряд ли будут рады такому "подарку".

А что вы скажете насчет национальной коллекции чистяков, имеющей научный статус? Есть такая в Девоншире (Англия). Она насчитывает более 150 форм и сортов. Лучшие из них, общим числом 47, есть в продаже. Окраска цветков варьирует от белой (4 сорта) и кремовой (5) до темно-оранжевой (2). 

А у 'Фрайд Эгг' ('Fried Egg'), так и хочется перевести "Яичница", - белый цветок с ярко-желтым центром. Бывают необычные зеленые цветки, простые и даже махровые (5 сортов). Кроме 'Флоре Плено' ('Flore Pkno') с плотным желтым помпоном есть махровая "ромашка" 'Дабл Бронз' ('Double Bronze1); 'Колларетте' ('Collarette') с маленьким помпоном в центре; белые 'Дабл Уайт' ('Double White') и 'Кен Аслет' ('Ken Aslet'). 

Листья могут быть не только разных оттенков зеленого, но и серебристые - 'Шелдон Силвер' ('Sheldon Silver'), бронзовые (8 сортов), пестрые с белыми и желтыми пятнами (3). Да еще все эти характеристики встречаются в разных сочетаниях. Например, 'Копперноб' ('Coppernob') - оранжевые цветки и бронзовые листья. Разные оттенки кремовых цветков в сочетании с бронзовыми листьями, хотя бы 'Кроушэй Крим' ('Crawshay Cream').

А есть еще чистяки с листьями как у падуба, например, 'Холли Бронз' ('Holly Bronze'). Или такая прелесть -миниатюрные формы всего-то 7 см высотой (4 наименования).

Чистяк — великолепное почвопокровное растение. Ранней весной он покрывается яркими желтыми цветками звездчатой формы. К тому времени, когда на ветках кустарников появляются листья и бутоны, лютик почти полностью исчезает и не возобновляется до следующей весны. F. ficaria subsp. bulbilifera не пригоден для украшения каменистых садиков или цветников, так как очень быстро распространяется, превращаясь в злостный, неискоренимый сорняк. Однако в садовых композициях можно успешно использовать вариации, полученные из подвида без воздушных клубеньков. Сейчас чистяк очень моден, и в Европе им украшают сады почти повсеместно. Действительно, его культурные формы отличаются разноцветной окраской листьев и лепестков и наличием махровых цветков, которые могут быть белыми, желтыми или оранжевыми.
 


'Aurantiacus'. У этой формы окраска цветков отличается особой оригинальностью — она имеет оттенок красной меди. Насыщенный тон лепестков постепенно бледнеет по направлению к почти белой серединке цветка.

'Bantam Egg'. Только что раскрывшиеся цветки этого растения имеют желтую окраску, но на второй день  она бледнеет и становится белой, сохраняя насыщенный тон лишь вокруг пестиков и тычинок.

'Brazen Hussy'. Популярная форма с блестящими шоколадными листьями и ярко-желтыми цветками.

'Brambling'. У этой вариации листья имеют бронзовую окраску с коричневыми пятнами. Цветки сернисто-желтые.

'Bregover White'. Длинные, заостренные на концах лепестки изнутри кремово-белые, а снаружи зеленые. Позже они становятся сине-серыми.

'Coffee Cream'. Наружная сторона светло-желтых лепестков этой садовой формы имеет кофейно-коричневую окраску.

'Collarette'. Махровые желтые цветки этого растения похожи на плотные шишки.

'Coppernob'. Это гибрид вариаций 'Brazen Huzzy' и 'Aurantiacus'. У него темные листья и насыщенно оранжевые цветки.

Ficaria ficarioides f.  purpurea
Фотография Полотнова Михаила

'Double Bronze'. Желтые махровые цветки этой садовой формы по очертаниям напоминают ромашки.

'Green Petal'. Лепестки махровых цветков этого лютика желтовато-зеленые.

'Randall's White'. Лепестки изнутри кремовые, а снаружи серо-голубые.

'Salmon's White'. Внутренняя сторона лепестков этого садового лютика соломенно-желтая, наружная — ярко-зеленая, позже становящаяся голубой.

'Tortoiseshell'. Эта очень декоративная форма отличается бронзовой окраской листьев, покрытых зелеными и красными крапинками.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 594
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$1.83
End Date: Tuesday Jan-23-2018 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.83
|
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$1.45
End Date: Tuesday Jan-23-2018 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.45
|
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$1.55
End Date: Tuesday Jan-23-2018 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.55
|
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$1.61
End Date: Tuesday Jan-23-2018 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.61
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Бархатцы низкорослые Эскимо, 10 шт.
Бархатцы низкорослые Эскимо, 10 шт.
Интересные своей необычной окраской ванильно-белые махровые соцветия этого низкорослого сорта бархатцев будут украшать Ваш сад с июля до самых заморозков. Растение неприхотливо и отличается длительным цветением. Куст компактный, высотой 30-35 см. Соцветия средние, махровые, 5-6 см в диаметре. Листья перисто-раздельные с ланцетовидными острыми долями, по краю пильчатые, от светло до тёмно-зелёных, расположены в очерёдном порядке. Применяется для групп, рабаток, ваз и балконов. Легко переносят пересадку в любом возрасте. ПОСЕВ: На рассаду в начале апреля. Глубина заделки семян 1см. После окончания заморозков рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 30x30 см. Возможна прямая посадка семян в грунт, но при этом сокращаются сроки цветения. Бархатцы нетребовательны к почве и влаге, но при избытке влаги крупные соцветия начинают загнивать. УХОД: Растение светолюбиво, засухоустойчиво. Для хорошего роста и цветения растение нужно поливать в начале роста и подкармливать (2-3 подкормки с интервалом 7-10 дней). ЦВЕТЕНИЕ: С июня по октябрь. Для продления сроков цветения необходимо удалять увядшие цветки....

Цена:
35 руб

Настурция Костёр, 9 шт.
Настурция Костёр, 9 шт.
Вьющееся травянистое растение с толстым полуплетистым стеблем, высотой до 150 см. Цветки ярко-пурпурные, крупные (диаметром до 6 см), махровые и полумахровые, с тонким приятным ароматом. Используют в вертикальном озеленении, очень декоративно в вазах, на балконах. ПОСЕВ: в открытый грунт в конце мая по схеме 30x35 см. Глубина заделки семян 1,5 см. Настурция предпочитает умеренно плодородную, лёгкую, хорошо дренированную почву. Перед посевом семена замачивают на сутки. УХОД: полив в начале роста, а после зацветания при сильном усыхании почвы. Подкормки проводить лишь до цветения с интервалом 7-10 дней раствором комплексного минерального удобрения. ЦВЕТЕНИЕ: с июля до заморозков....

Цена:
13 руб

Астра Пампушка Голубичная, 0,3 г
Астра Пампушка Голубичная, 0,3 г
Растение высотой 50 см. Соцветия полусферические, голубой окраски, диаметром 4-5 см. Для выращивания подходят хорошо освещенные участки с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Астры обладают высокой холодостойкостью - хорошо переносят заморозки до -3-4℃. Выращивают чаще всего рассадным способом. Семена высевают в марте-апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков по схеме 5x5 см, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая до начала июня. Возможен подзимний посев астр: в конце октября на глубину 5-8 см. Сверху посевы мульчируют торфом или опилками на высоту 3-5 см. Весной (в конце марта-начале апреля) посевы раскрывают. Появившиеся в конце апреля всходы будут закаленными, а выросшие растения сильными, устойчивыми к заморозкам и обильно цвести. Используются для получения срезки и оформления участка....

Цена:
18 руб

Львиный зев карликовый Солнечный лучик, 0,02 г
Львиный зев карликовый Солнечный лучик, 0,02 г
Antirrhinum majus ОДНОЛЕТНИК Высота: 15 см Диаметр: 3 см Восхитительный компактный низкорослый сорт. Куст высотой 15-17см, в период цветения весь покрывается крупными цветками яркой жёлтой окраски, наполняя солнечным светом уголки Вашего сада и производя ошеломляющий эффект. Устойчив к заморозкам. Великолепно подходит для украшения клумб, балконов, оконных ящиков, вазонов. Можно использовать в качестве почвопокровного растения. Рекомендуется для массовых посадок и создания яркого бордюра. ПОСЕВ: на рассаду в марте-апреле. Всходы появляются через 10-14 дней, при температуре 18-20℃. Пикировку проводят через 4-6 недель в стадии первых двух настоящих листьев, а на стадии 4-5 пар листочков верхушки прищипывают. Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями 20см. Львиный зев предпочитает хорошо удобренные, богатые, слегка увлажнённые почвы и солнечное местоположение. Нормально переносит и полутень. УХОД: отзывчив на поливы и подкормки минеральными удобрениями, которые проводят 2-3 раза до цветения. Полив, когда почва пересыхает. При избыточной влажности болеет и погибает, особенно в возрасте рассады. Для более длительного цветения удаляйте отцветшие цветоносы. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до октября. Продолжительность цветения одного цветка до 12 дней, всего растения - до трех месяцев....

Цена:
17 руб

Цинния георгиновидная Люминоза, 0,3 г
Цинния георгиновидная Люминоза, 0,3 г
Zinnia elegans dahlia flowered ОДНОЛЕТНИК Высота: 90 см Диаметр: 15 см Свето- и теплолюбивое быстрорастущее растение высотой 70 -90см. Относится к группе Георгиноцветковых. Крупные махровые соцветия достигают 15см в диаметре и имеют ярко-розовую окраску. Цветение начинается через 80-90 дней после появления всходов. Цветёт обильно и продолжительно. Используют для украшения клумб и рабаток. При создании сборных и монокультурных цветников, группами на газоне. Срезанные цветы долго стоят в воде. ПОСЕВ: на рассаду в апреле под стекло. Глубина заделки семян 0,5 см. Через 3-4 недели сеянцы пикируют. Высадку рассады в открытый грунт проводят, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями 30-40 см. Предпочитает дренированные, известкованные, удобренные с осени органическими удобрениями почвы. Солнечное, защищенное от ветра место. В южных областях возможен посев прямо в открытый грунт с дальнейшим прореживанием. УХОД: растение относительно засухоустойчиво, но требует регулярных поливов. Также положительный эффект дают регулярные (раз в 3-4 недели) подкормки комплексными минеральными удобрениями. ЦВЕТЕНИЕ: с июля до заморозков. Отцветшие соцветия удаляют....

Цена:
15 руб

Эшшольция Свадебный букет, 0,03 г
Эшшольция Свадебный букет, 0,03 г
Eschscholzia ОДНОЛЕТНИК Высота: 30 см Диаметр: 6 см Цветы для этой смеси были специально созданы как подарок на свадебную церемонию для одной из Королевских семей Старого Света. Изысканность и благородство, нежность и гармоничность, вот что характеризует эти изысканные цветы. И сейчас мы рады представить вам эти божественно прекрасную, незабываемую смесь, теплых розово-кремовых оттенков. Посадите её в парадном бордюре, или контейнере, оформите ими цветник или балкон - везде вы насладитесь её совершенством. ПОСЕВ: семенами в открытый грунт в апреле - мае или под зиму. Всходы появляются через 10-12 дней при температуре 15-18℃. Предпочитает супесчаные водопроницаемые почвы, солнечное место. Расстояние между растениями после прореживания 15-20см. УХОД: не выносит избытка влаги и свежих органических удобрений. Для улучшения роста и более продолжительного цветения, проводят подкормки комплексным минеральным удобрением. В остальном к условиям выращивания нетребовательна. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков. Ночью и в пасмурную погоду цветки закрыты. Для продления цветения, отцветшие цветки регулярно удаляют....

Цена:
16 руб

Ипомея Небесно-голубая, 0,5 г
Ипомея Небесно-голубая, 0,5 г
Ipomoea (Pharbitis) purpurea Красивоцветущая лиана. Растет очень быстро, достигая до 2 м в высоту. Цветет в июле-октябре. Цветки воронковидные, собраны по 3-4 в пучки, небесно-голубые, с белой трубкой, 8-10 см в диаметре. Растение очень теплолюбивое, светолюбивое, не выносит даже незначительных заморозков, предпочитает рыхлую, питательную известкованную почву, на хорошо удобренной "жирует" в ущерб цветению. Отзывчиво на полив, но не переносит застоя воды в почве. Для ипомеи необходимы опоры из вертикально натянутых проводов или сетки, вокруг которой станут обвиваться стебли. Размножают прямым посевом семян в мае на постоянное место по 2-3 семени в лунку или рассадным способом (посев в марте-апреле}. Семена необходимо замачивать в течение 24 часов. Ненабухшие семена прокалывают иглой и замачивают снова. Всходы появляются через 6-14 дней. Расстояние между растениями 20-25 см. Используется для декорирования балконов, беседок, опорных стенок и строений в саду....

Цена:
15 руб

Лобелия ампельная Регата Голубые брызги, 10 драже (1 драже 5-7 растений) Профессиональные семена
Лобелия ампельная Регата Голубые брызги, 10 драже (1 драже 5-7 растений) Профессиональные семена
Lobelia erinus pendula Однолетнее растение с ниспадающими побегами длиной 20-25 см. Во время цветения лобелия покрывается маленькими, изящными цветками. Используется в оформлении приподнятых клумб, подвесных контейнеров и вазонов, а также хорошо сочетается с пеларгониями, сальвией, мимулюсом. Посев: на рассаду с марта до конца апреля. Мультидраже при посеве не присыпают сверху почвой. Всходы появляются на 4-16-й день. На постоянное место их высаживают, когда минует угроза заморозков. Уход: желательна обрезка после каждой волны цветения. Цветение: раннее и продолжительное....

Цена:
65 руб

Виола Виттрока Фламенко Розовая F1, 10 шт. Farao Итальянские сорта и гибриды
Виола Виттрока Фламенко Розовая F1, 10 шт. Farao Итальянские сорта и гибриды
Завораживающая по красоте крупноцветковая виола из итальянской серии «F1 Фламенко»! Растение двулетнее. Кустик компактный, хорошо разветвленный, с махровыми и полумахровыми цветами диаметром 5-7 см. Окраска лепестков необычная: от темно-бардового до пастельно-розового. Цветет обильно и продолжительно с мая по сентябрь. Раннее цветение сочетается с удивительной стойкостью к неблагоприятным погодным условиям. Прекрасно подойдет для украшения балконов, контейнеров, садовых ваз, клумб и рабаток. Растение влаголюбивое, холодостойкое, хорошо растет на солнце и в полутени. Для получения растений, цветущих в год посева, семена высевают на рассаду в феврале-марте. Всходы появляются через 5-7 дней. В открытый грунт рассаду высаживают в конце апреля-начале мая на расстоянии 15-20 см. Хорошо переносят пересадку в цветущем состоянии. При посеве в открытый грунт в июне-июле, цветение наступает во второй год....

Цена:
45 руб

Настурция майская махровая Желтая, 1 г
Настурция майская махровая Желтая, 1 г
Tropaeolum x cultorum Однолетнее травянистое растение семейства Настурциевые с плетистыми побегами длиной до 3 м. Цветет обильно с июня до заморозков. Цветки махровые 5-6 см в диаметре. Теплолюбива и светолюбива. Предпочитает умеренно плодородные, влажные почвы. Выращивают рассадным способом или прямым посевом в открытый грунт. Для получения рассады семена высевают в апреле в горшки (по 2-3 в лунку). Всходы появляются через 10-14 дней. В открытый грунт растения высаживают, не нарушая земляной ком в конце мая- начале июня на расстоянии 40-45 см. Посев в открытый грунт проводят в мае предварительно замоченными (в течение суток) семенами по 3-4 шт. в лунку. При благоприятных условиях настурция завязывает много семян, которые, осыпаясь, способны перезимовать в почве. Используется для вертикального озеленения, как почвопокровное и как ампельное растение....

Цена:
15 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования