Цветоводство, садовые цветы
ЧИСТЯК

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЧИСТЯК
(FICARIA)
сем. Лютиковые


Взарубежных каталогах это растение относят к роду лютик (Ranunculus ficaria). Однако отечественные цветоводы чаще всего называют его чистяк (Ficaria). Этот типичный ранне-весенний эфемероид зацветает вместе с подснежниками, отмирает в июне. 
 


Чистяк обыкновенный — Ficaria ficarioides = F. ficaria subsp. ficaria = Ranunculus ficaria

Зацветает у нас в самые первые дни после стаивания снега. Это приземистое растение с розеткой небольших овальных или яйцевидных листьев. Цветки ярко-желтые, сравнительно крупные (до 2,5-3 см в диаметре), на довольно коротких цветоножках. В целом растение смотрится как компактный букетик. В массе образует сплошной золотистый коврик, а отдельные "убежавшие" куртинки выглядят яркими фонариками на фоне почти черной от влаги земли.

Цветки широко раскрываются только на солнце, то есть, как правило, в середине дня. Они опыляются пчелами и шмелями. Цветение продолжается до 10 дней, причем его сроки для отдельных растений могут несколько смещаться. Чистяк обыкновенный образует семена, которые разносятся муравьями на сравнительно небольшие расстояния. Чистяк обыкновенный по существу размножается только семенами. Сеять их надо сразу после созревания. После цветения примерно через две недели, листья отмирают, а в почве остаются небольшие, продолговатой или яйцевидной формы клубеньки, которые безо всякого ухода пробудут там до следующей весны. В природе чистяк весенний встречается на Кавказе, в Турции и на Балканах, где обычно растет среди камней в альпийском поясе гор вблизи тающего снега.

Фотография Софьи Железовой



Чистяк весенний — F. verna = F. ficaria subsp. bulbilifera

Это растение нашей флоры крупнее, цветет гораздо позже, а главное — способно размножаться с фантастической скоростью. Причем не только семенами, но и крошечными бульбочками, которые появляются даже на цветоносах.

Фотография Полотнова Михаила

Занести такое растение в сад легко, избавиться — немыслимо. Так что чистяк весенний можно высаживать только среди кустарников или деревьев, будучи уверенным, что в саду никогда не будет альпинария или даже обыкновенной клумбы. А лучше не приносить его на участок вовсе- В конце концов чистяк доберется до соседей, и те вряд ли будут рады такому "подарку".

А что вы скажете насчет национальной коллекции чистяков, имеющей научный статус? Есть такая в Девоншире (Англия). Она насчитывает более 150 форм и сортов. Лучшие из них, общим числом 47, есть в продаже. Окраска цветков варьирует от белой (4 сорта) и кремовой (5) до темно-оранжевой (2). 

А у 'Фрайд Эгг' ('Fried Egg'), так и хочется перевести "Яичница", - белый цветок с ярко-желтым центром. Бывают необычные зеленые цветки, простые и даже махровые (5 сортов). Кроме 'Флоре Плено' ('Flore Pkno') с плотным желтым помпоном есть махровая "ромашка" 'Дабл Бронз' ('Double Bronze1); 'Колларетте' ('Collarette') с маленьким помпоном в центре; белые 'Дабл Уайт' ('Double White') и 'Кен Аслет' ('Ken Aslet'). 

Листья могут быть не только разных оттенков зеленого, но и серебристые - 'Шелдон Силвер' ('Sheldon Silver'), бронзовые (8 сортов), пестрые с белыми и желтыми пятнами (3). Да еще все эти характеристики встречаются в разных сочетаниях. Например, 'Копперноб' ('Coppernob') - оранжевые цветки и бронзовые листья. Разные оттенки кремовых цветков в сочетании с бронзовыми листьями, хотя бы 'Кроушэй Крим' ('Crawshay Cream').

А есть еще чистяки с листьями как у падуба, например, 'Холли Бронз' ('Holly Bronze'). Или такая прелесть -миниатюрные формы всего-то 7 см высотой (4 наименования).

Чистяк — великолепное почвопокровное растение. Ранней весной он покрывается яркими желтыми цветками звездчатой формы. К тому времени, когда на ветках кустарников появляются листья и бутоны, лютик почти полностью исчезает и не возобновляется до следующей весны. F. ficaria subsp. bulbilifera не пригоден для украшения каменистых садиков или цветников, так как очень быстро распространяется, превращаясь в злостный, неискоренимый сорняк. Однако в садовых композициях можно успешно использовать вариации, полученные из подвида без воздушных клубеньков. Сейчас чистяк очень моден, и в Европе им украшают сады почти повсеместно. Действительно, его культурные формы отличаются разноцветной окраской листьев и лепестков и наличием махровых цветков, которые могут быть белыми, желтыми или оранжевыми.
 


'Aurantiacus'. У этой формы окраска цветков отличается особой оригинальностью — она имеет оттенок красной меди. Насыщенный тон лепестков постепенно бледнеет по направлению к почти белой серединке цветка.

'Bantam Egg'. Только что раскрывшиеся цветки этого растения имеют желтую окраску, но на второй день  она бледнеет и становится белой, сохраняя насыщенный тон лишь вокруг пестиков и тычинок.

'Brazen Hussy'. Популярная форма с блестящими шоколадными листьями и ярко-желтыми цветками.

'Brambling'. У этой вариации листья имеют бронзовую окраску с коричневыми пятнами. Цветки сернисто-желтые.

'Bregover White'. Длинные, заостренные на концах лепестки изнутри кремово-белые, а снаружи зеленые. Позже они становятся сине-серыми.

'Coffee Cream'. Наружная сторона светло-желтых лепестков этой садовой формы имеет кофейно-коричневую окраску.

'Collarette'. Махровые желтые цветки этого растения похожи на плотные шишки.

'Coppernob'. Это гибрид вариаций 'Brazen Huzzy' и 'Aurantiacus'. У него темные листья и насыщенно оранжевые цветки.

Ficaria ficarioides f.  purpurea
Фотография Полотнова Михаила

'Double Bronze'. Желтые махровые цветки этой садовой формы по очертаниям напоминают ромашки.

'Green Petal'. Лепестки махровых цветков этого лютика желтовато-зеленые.

'Randall's White'. Лепестки изнутри кремовые, а снаружи серо-голубые.

'Salmon's White'. Внутренняя сторона лепестков этого садового лютика соломенно-желтая, наружная — ярко-зеленая, позже становящаяся голубой.

'Tortoiseshell'. Эта очень декоративная форма отличается бронзовой окраской листьев, покрытых зелеными и красными крапинками.



источник: Комнатные растения, садовые цветы

Задерненные приствольные круги рябины находчивые дачники с успехом используют для выращивания там подберезовиков. Для этого из леса приносят старые грибы, выкладывают на бумагу шляпками вверх, выдерживают несколько дней, а когда грибные споры осыпятся, смешивают их с водой и выливают под рябины.

Прохудившееся ведро, если под рукой нет средств для более серьезного ремонта, можно быстро *запаять* полиэтиленом. Вставьте в отверстие свернутый конусом кусок полиэтиленовой пленки (острым концом наружу) и подожгите его с двух концов. Расплавившись, полиэтилен заплавит отверстие.

Search Results from eBay
=====
=====
Количество просмотров страницы: 434
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Вечерница (Ночная фиалка), 0,2 г
Вечерница (Ночная фиалка), 0,2 г
Hesperis matronalis ДВУЛЕТНИК Высота: 80 см Диаметр: 2 см Многолетнее зимостойкое растение, выращиваемое как двулетнее. Стебли прямостоячие до 80см высотой, ветвистые лишь на верху. Листья овально-ланцетные, острые, слабозубчатые. Цветки фиолетовые, сиреневые, белые, простые или махровые, около 2 см в диаметре, собраны в цилиндрические кисти, с сильным и приятным ароматом, особенно во влажную погоду, в вечерние и ночные часы. Используется для создания массивов, высоких групп вдоль дорожек, на срезку. Прекрасно сочетается различными декоративными травами и папоротниками. ПОСЕВ: в мае — июне прямо в открытый грунт или холодные парники. Посадку на постоянное место осуществляют в августе-сентябре, выдерживая расстояние 25-30см. Очень часто простые формы размножаются самостоятельно самосевом. Предпочитает солнечное местоположение, но выносит и полутень. Зимует в открытом грунте без укрытия. Хорошо растет и плодоносит на рыхлых, плодородных, слабощелочных почвах, содержащих известь. На излишне сырой почве гниет. УХОД: для продления цветения стебельки с отцветшими соцветиями удаляют. Нужно иметь в виду, что вечерница принадлежит к семейству капустных, и поэтому все многочисленные вредители и болезни огородных культур этого семейства могут поражать и её. ЦВЕТЕНИЕ: с мая по август, на второй год после посева....

Цена:
25 руб

Мшанка шиловидная Ирландский мох, 0,01 г
Мшанка шиловидная Ирландский мох, 0,01 г
Sagina subulata white МНОГОЛЕТНИК Высота: 5-8 см Диаметр: 0,5 см В природе растёт на освещенных скалистых и песчаных местах, преимущественно в Ирландии. Листики этого растения очень мелкие, имеют вид иголочек, но мягких. Благодаря этому, растение мало испаряет влагу и легко переносит засуху, холод. Мшанка образует многочисленные побеги, которые легко укореняются. За счет этого достаточно быстро образует плотное, равномерное покрытие, коврового типа. Если по растениям регулярно ходить покрытие уплотняется и приобретает вид плотного ковра. Если мало ходить, мшанка растёт холмиками. Цветёт мелкими белыми цветочками с 5 лепестками. Стебельки гибкие и не ломаются. Используют её преимущественно на альпийских горках, в рокариях, в каменных садиках и на дорожках между камнями. В последнее время мшанку всё чаще стали применять для выращивания газона, который не нужно косить. Такой газон всегда выглядит опрятным и ухоженным. Во время цветения газон становится белым, как будто выпал снег. При этом в воздухе царит приятный, медовый аромат. ПОСЕВ: в апреле-мае поверхностно в ящики с легкой землей, рассаду пикируют. Маленькие пучки-дернинки высаживают в открытый грунт, выдерживая расстояние в 5-10см. Хорошо растет и обильно цветет на солнечных местах или в полутени на легкой и питательной почве. Зимостойка, но в бесснежные зимы может вымерзать. УХОД: очень важен полив, после высадки рассады на постоянное место поливы проводят ежедневно в течение первых двух недель, пока рассада приживается, чтобы влага медленнее испарялась, можно прикрыть посадки белым спанбондом, это еще и защитит растение от ожогов. Чтобы помочь рассаде быстрее укорениться, сразу после посадки опрыскайте её препаратом ЭПИН. В дальнейшем поливают 2-3 раза в неделю в жаркую погоду. За сезон растения можно несколько раз подкормить минеральными комплексными удобрениями. Избегайте застоя влаги в почве, иначе зимой растение вымерзнет. ЦВЕТЕНИЕ: май-июль – сентябрь, в зависимости от региона....

Цена:
45 руб

Флокс метельчатый Купидон, Смесь, 0,1 г
Флокс метельчатый Купидон, Смесь, 0,1 г
«Сад без флоксов – недоразумение». Мы присоединяемся к мнению маститого немецкого селекционера и предлагаем смесь семян многолетнего флокса. Радуга расцветок и облако сладких ароматов, характерное для растений этой смеси, будут царить в вашем саду с июля по сентябрь. Соцветия пышные (диаметр 15-20 см), кусты довольно компактные (высотой 80-100 см), хорошо растут на солнце и в легком затенении, будут уместны в цветниках любого типа и стиля: группами на газоне, на клумбах, в миксбордерах как растения среднего и заднего плана. Зимостойкий многолетник не доставит особых хлопот в уходе. Посев. Семена лучше всего посеять под зиму, в конце октября, или рано весной. Подросшие сеянцы рассадить с шагом 30 см. Флокс хорошо развивается на солнечных участках с рыхлой, плодородной дренированной почвой....

Цена:
59 руб

Седум Вуду, 20 шт.
Седум Вуду, 20 шт.
Вносит свою неповторимую лепту в разнообразие летней палитры. На почве образует плотный ковер из красновато-красных листьев, усыпанный все лето неоново-розовыми пятилепестковыми цветками-звездочками. В горшке куст приобретает форму шара....

Цена:
35 руб

Портулак Королевский, Смесь, 0,1 г
Портулак Королевский, Смесь, 0,1 г
Однолетнее растение семейства Портулаковые со стелющимися сочными стеблями. Высота растения 8-15 см. Цветки крупные, очень яркие, разнообразной окраски, широко открытые, диаметром 3-4 см, простые. Цветки открываются только в ясные, солнечные дни. Цветет...

Цена:
18 руб

Лаванда узколистная Аромат Прованса, 30 шт.
Лаванда узколистная Аромат Прованса, 30 шт.
Многолетнее растение. Компактная форма лаванды - с синими, душистыми, цветками, собранными в колосовидные соцветия. Растения с серебристыми листьями высотой 25-30 см. Обладает сильным утонченным лавандовым ароматом. Рекомендуется выращивать на солнечном...

Цена:
36 руб

Настурция Сливки, 6 шт.
Настурция Сливки, 6 шт.
Эта настурция будет высоко оценена теми, кто хочет насладиться спокойными пастельными тонами в яркой садовой цветовой гамме жаркого лета, или просто желает вырастить что-нибудь необычное. Данный сорт имеет наиболее близкие по цвету к белой окраске цветки, имеющие деликатную окраску слоновой кости. Растение высотой до 2 м, свето- и теплолюбиво. Цветки крупные. Может использоваться как почвопокровное растение, а в случае обеспечения опоры растение будет карабкаться по ней вверх. Очень декоративно смотрится при оформлении балконов, изгородей, пергол, беседок, также можно посадить на клумбу. Посев: в открытый грунт в конце мая по схеме 25x30 см. Глубина заделки семян 1,5 см. Настурция предпочитает умеренно плодородную, лёгкую, хорошо дренированную почву. Перед посевом семена замачивают на сутки. Уход: полив в начале роста, а после зацветания при сильном усыхании почвы. Подкормки проводить лишь до цветения с интервалом 7-10 дней раствором комплексного минерального удобрения. Внимание! При внесении свежих органических удобрений, избытке азота и влаги растение развивает мощную зелёную массу и слабо цветёт. Цветение: с июня до заморозков....

Цена:
25 руб

Датура (дурман) Пурпурный рыцарь, 4 шт.
Датура (дурман) Пурпурный рыцарь, 4 шт.
Datura ОДНОЛЕТНИК Высота: 70 см Диаметр: 20 см Многолетнее растение в средней полосе России выращиваемое как сезонный летник. Прекрасно развивается в открытом грунте, достигая высоты 60-80 см. Стебель ветвящийся. Листья черешковые, крупные, пластинка асимметричная, край цельный или слегка волнистый. Цветки трубчатые махровые с нежным приятным ароматом (особенно вечером в сухую теплую погоду). Окраска тыльной стороны цветка - фиолетовая, внутренняя - белая. Венчики дурмана могут достигать 20 см в длину. Цветки обычно направлены вертикально вверх, как свечки, но иногда могут накреняться под своей тяжестью. Отдельный цветок живет в раскрытом состоянии 1 сутки. Плоды - колючие коробочки с большим количеством крупных семян. Датуру можно выращивать и в качестве многолетней кадочной или комнатной культуры. Внимание! Все части растения ядовиты! ПОСЕВ: на рассаду в феврале-апреле или прямо в открытый грунт в апреле-мае, когда почва прогреется до 16-20°С, выбирая для этого теплые солнечные места. Глубина заделки семян не более 0,5 см. Всходы появляются через 2-3 недели при температуре 18-22°С. Предпочитает хорошо освещенные, защищенные от ветра места с рыхлой, плодородной и хорошо дренированной почвой. Отлично чувствует себя на компостных кучах. Дурман сильно поражается грибковыми заболеваниями, ни в коем случае нельзя заглублять при посадке корневую шейку. Растение очень неприхотливо и нуждается только в рыхлой питательной почве. Фаза цветения начинается через три недели после посева. УХОД: растение очень неприхотливо и нуждается только в рыхлой питательной почве, обильном поливе и подкормках. В теплом климате размножается самосевом. ЦВЕТЕНИЕ: июль – сентябрь. Для более обильного и продолжительного цветения завядшие цветки удаляют с куста....

Цена:
45 руб

Саксифрага Арендса Цветочный ковер, 200 шт.
Саксифрага Арендса Цветочный ковер, 200 шт.
Многолетнее растение. Многолетнее корневищное растение, образующее плотные подушки или ковры на поверхности почвы. Побеги тонкие, высотой 3—10 см, с короткими междоузлиями и верхушечной розеткой из мелких пильчато-рассеченных листьев. Цветоносы тонкие, высотой 5—20 см, цветки мелкие, диаметром до 1 см, многочисленные, белой, розовой, вишневой, пурпурной окраски. Рекомендуется выращивать на солнечных участках или полутени. Используется для альпийских горок и в качестве почвопокровного растения. Прорастание: 15-20 дней при 22-25°С. Рассада: 5-6 недель при 18-20°С. Высадка в открытый грунт: первая декада июня. Начало цветения: в июне-июле. Возможен безрассадный способ выращивания прямым посевом в открытый грунт....

Цена:
59 руб

Виола Виттрока Кан Кан Белая F1, 7 шт. Высшее качество!
Виола Виттрока Кан Кан Белая F1, 7 шт. Высшее качество!
Высота растения 20 см. Диаметр цветка 8 см. Виола КАН КАН F1 представлена гетерозисными гибридами с богатыми декоративными качествами. Цветки растений этой серии обладают яркими, насыщенными расцветками, гофрированными краями и бархатистой фактурой лепестков. Виола КАН КАН F1 быстро растет, зацветает очень рано – уже на стадии рассады. Благодаря эффекту гетерозиса обильно цветет. Аккуратные кустики 20 см высотой сохраняют высокую однородность, выравненность в течение всего сезона. Цветки размером 8 см отличаются повышенной плотностью лепестков, устойчивы к жаре, холоду, порывам ветра, дождям. Благодаря отличной адаптации к высоким летним температурам декоративность посадок сохраняется с конца апреля по октябрь. Растения практически не болеют, выглядят сильными, здоровыми. Используйте их на передних планах цветников, в бордюрах, для оформления приствольных кругов деревьев и как контейнерную культуру на балконах, окнах, на улице. Для цветения в год посева высевают на рассаду в первых числах марта, всходы появляются через неделю. Пикировка в фазе двух настоящих листьев. В открытый грунт рассаду высаживают в апреле - мае с шагом 20 см. При посеве в открытый грунт в июне-июле цветет на следующий год....

Цена:
45 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования