Цветоводство, садовые цветы
ЧОЗЕНИЯ

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЧОЗЕНИЯ, или КОРЕЯНКА
(CHOSENIA)
сем. Ивовые


Название: родовое название от корейского "Чосен" — "Корея", или японского названия Кореи - "чо-зен", отсюда же и русское - кореянка. 

Описание: род представлен 1 видом. 
 


Чозения арбутолистная — Ch. arbutifolia (Pall.) A-Skvorts. = Chosenia macrolepis

Дико произрастает на Камчатке, Чукотке, Сахалине, Южных Курилах, в Китае, Корее, Северной Японии. Растет чозения по галечникам вдоль рек с быстрым течением, на легких дренированных почвах в поймах, формируя одновидовые или смешанные с тополем леса. На галечниках молодые деревья способствуют задержке наилка, образованию почвы и поселению травянистых растений. Чозениевые леса в зоне распространения многолетней мерзлоты растут только там, где имеется подрусловой слой талых вод. Экологически кореянка близка к тополю душистому, однако отличается более узкой специализацией. Ее редко можно встретить за пределами поймы рек, где она предпочитает субстрат из гравия. 

Крупное дерево, до 25 м высотой (на Камчатке кореянка обычно не превышает 10-15 м., а на севере Магаданской области и на Чукотке может достигать лишь 1,5 м, принимая кустовидную форму), с пирамидальной или яйцевидной кроной, образуемой косо вверх направленными ветвями, с сизоватым налетом и поперечными темными полосами. Кора у молодых растений светлая, у старых — пепельно-серая, продольно растрескивающаяся. Листья простые. очередные, узколанцетные, постепенно заостренные с обеих сторон, голые, сизые (6х2 см). Цветки без околоцветника, раздельнополые, мелкие, собраны в сережки до 1-2 см длиной. Цветет поздно по сравнению со многими другими ивовыми, в мае, когда листья начинают распускаться. Плодоносит в июле - августе. Плоды — коробочки. 

Растет быстро, светолюбива, морозостойка, предпочитает свежие почвы. Не выносит застойного переувлажнения. Недолговечна, в возрасте 60-80 лет начинает усыхать вершина. Размножается семенами, прорастающими через 3-5 дней, прививкой на ивы, черенками не размножается. 

Ценная порода для садово-паркового строительства в северных условиях, одна из немногих, достигающая крупных размеров. Пригодна для одиночных, групповых и аллейных посадок, рядовых уличных насаждений, защитных полос, по берегам водоемов в таежной зоне и лесотундре.

Почему же это декоративное и зимостойкое дерево, нетребовательное к почвам, отсутствует в питомниках? Дело в том, что чозения не размножается черенками, а семена быстро теряют всхожесть. В природных условиях они прорастают сразу, уже через сутки, и к осени сеянцы достигают 3-5 см высоты. Однако через полтора-два месяца всхожесть и энергия прорастания резко снижаются. Лишь при хранении в герметичной упаковке и при отрицательной температуре семена кореянки сохраняют высокую всхожесть более двух месяцев. Взрослые растения нельзя пересаживать, так как они развивают хорошо выраженный стрежневой корень, а это требует большой аккуратности при выкопке.

В Санкт-Петербургский ботанический сад кореянка привезена в 2000 г. молодыми сеянцами из экспедиции на Камчатку. Три года спустя растения достигли высоты человеческого роста (самые крупные до 2,3 м), а по зимостойкости не уступали видам местной флоры (лишь наблюдалось обмерзание концов годичных побегов). Этот факт дает повод надеяться, что чозения может быть востребована озеленителями. Однако надо учитывать, что кореянка - не засухоустойчивый вид. Во влажных местах она может применяться в аллейных и одиночных посадках. Если на вашем участке подходящий микроклимат, удивите кореянкой соседей. Такого растения они наверняка не видели.

 



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 513
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Desert Rose (Adenium obesum) Well Rooted Succulent Plants - OVER 50 VARIETIES!

$1.84
End Date: Tuesday Oct-17-2017 11:33:52 PDT
Buy It Now for only: $1.84
|
10 Carolina Reaper Seeds HP22B Hottest pepper on Earth! World Record Extreme HOT

$2.89
End Date: Wednesday Sep-27-2017 10:40:39 PDT
Buy It Now for only: $2.89
|
100 PCS Monkey Face Orchid Seeds Mix Rare Bonsai Flower Plant Exotic Tropical

$4.75
End Date: Thursday Oct-5-2017 22:28:28 PDT
Buy It Now for only: $4.75
|
USA-Seller 150pcs Colorful Rainbow Rose Flower Seeds Home Garden Plants

$4.99
End Date: Thursday Oct-5-2017 22:28:28 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Лобелия Миссис Клибран, 0,03 г
Лобелия Миссис Клибран, 0,03 г
Lobelia erinus ОДНОЛЕТНИК Высота: 10 см Диаметр: 2 см Красиво цветущее декоративное растение с компактными шаровидными кустиками высотой до 10-15см. Сильно ветвящиеся стебли густо покрыты небольшими двугубыми цветками насыщенного синего цвета с белым глазком в центре, до 2см в диаметре, расположенными на коротких цветоножках, по одному в пазухах листьев. Отличается обильным и достаточно продолжительным цветением, с июня до заморозков. Зацветает через 70-80 дней после посева. Идеально подходит для украшения цветников, рабаток, в групповых посадках. Хорошо смотрится на переднем крае бордюра. ПОСЕВ: на рассаду в марте-апреле. Глубина заделки семян 0,2см. После появления двух первых настоящих листьев сеянцы пикируют. В открытый грунт высаживают когда минует угроза заморозков, по схеме 10x15см. Подходит любая влажная садовая земля богатая гумусом, солнечное или полутенистое место. УХОД: для обильного и длительного цветения необходимы периодические подкормки и хороший полив в сухую погоду. В августе, когда минует первая волна цветения, отцветшие стебли растения надо низко подрезать (на высоте до 5 см), подкормить, подрыхлить и полить, тогда наступит вторая волна цветения, которая продлится до заморозков. ЦВЕТЕНИЕ: июнь - сентябрь....

Цена:
19 руб

Бархатцы отклоненные Красный герой,15 шт.
Бархатцы отклоненные Красный герой,15 шт.
Tagetes patula nana ОДНОЛЕТНИК Высота: 20 см Диаметр: 6 см Супер-компактные обильно цветущие бархатцы с яркими соцветиями станут великолепным украшением в вашем саду. Данный сорт характеризуется более выровненными кустиками и более ранним цветением, по сравнению со стандартными сортами. Стебли сильно ветвистые от основания, боковые побеги отклоненные, несут темно-зеленые перисто-рассеченные листочки. В период массового цветения весь кустик покрывается переливающимися яркими соцветиями, превращаясь в один большой шар. Соцветия состоят из краевых пестрых красно-желтых цветков, которые гармонично сочетаются с серединными ярко выраженными трубчатыми оранжевыми цветками. Цветут обильно и продолжительно, с июня до заморозков. Сохраняют свою декоративность в течение всего лета. Эти бархатцы великолепно заполняют промежутки между соседними растениями, а также украшают террасы, балконы и вазоны, хороши для создания бордюров. Высаженные рядом с огородными культурами, бархатцы уменьшают их поражение грибковыми заболеваниями, особенно фузариозом, защищают от некоторых видов нематод. Красиво смотрятся в сочетании с примулами и цинерариями, другими низкорослыми растениями. ПОСЕВ: на рассаду в начале апреля. Глубина заделки семян 1-2см. После окончания заморозков рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 15*20см. Возможна прямая посадка семян в грунт, но при этом сокращаются сроки цветения. Бархатцы нетребовательны к почве и влаге, но при избытке влаги крупные соцветия начинают загнивать. Предпочитает открытые солнечные места, но может нормально расти и в полутени. УХОД: растение светолюбиво, засухоустойчиво. Для хорошего роста и цветения растение нужно поливать в начале роста и подкармливать (2-3 подкормки с интервалом 7-10 дней). ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков. Для продления сроков цветения увядшие цветки удаляют....

Цена:
25 руб

Астра Аполлония Светло-голубая, 0,2 г
Астра Аполлония Светло-голубая, 0,2 г
Новая серия восхитительных хризантемовидных астр обязательно привлечет Ваше внимание обилием ярких крупных цветов. А компактность куста, обильность и продолжительность цветения заставят вас полюбить её на долгие годы. Тип - Хризантемовидная. Образует компактный куст высотой до 65 см. Каждое растение формирует до 10 цветоносов. Соцветия нежно-голубой окраски, крупные, густомахровые, достигают в диаметре 10 см. Данная астра отлично смотрится в высоком бордюре, на смешанной клумбе или в групповых посадках на газоне, а в срезке она просто восхитительна! ПОСЕВ: На рассаду март - апрель. Семена слегка присыпают землёй. Полив - только тёплой водой. Посевы выращивают при температуре 15-18℃. С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 6x6 см. Перед высадкой рассады в открытый грунт в конце мая, её закаливают в течение 1 -2 недель, снизив температуру до 10℃. Предпочитает солнечное, защищённое от ветра место, с плодородными, известкованными, хорошо дренированными, но без свежего навоза почвами. Расстояние между растениями - 35-40 см для высокорослых сортов, и 20 см для низкорослых. Возможна посадка семенами сразу в открытый грунт (под плёнку) в конце апреля с последующим прореживанием всходов. УХОД: Редкий, обильный полив. Рекомендуется частое, осторожное рыхление. Необходима подкормка минеральными удобрениями в период бутонизации. ЦВЕТЕНИЕ: Июль-сентябрь....

Цена:
18 руб

Астра Пампушка Молочная, 0,3 г
Астра Пампушка Молочная, 0,3 г
Растение высотой 50 см. Соцветия полусферические, белой окраски, диаметром 4-5 см. Для выращивания подходят хорошо освещенные участки с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Астры обладают высокой холодостойкостью - хорошо переносят заморозки до -3-4℃. Выращивают чаще всего рассадным способом. Семена высевают в марте-апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков по схеме 5x5 см, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая до начала июня. Возможен подзимний посев астр: в конце октября на глубину 5-8 см. Сверху посевы мульчируют торфом или опилками на высоту 3-5 см. Весной (в конце марта-начале апреля) посевы раскрывают. Появившиеся в конце апреля всходы будут закаленными, а выросшие растения сильными, устойчивыми к заморозкам и обильно цвести. Используются для получения срезки и оформления участка....

Цена:
18 руб

Василек Махровый, Смесь, 0,5 г
Василек Махровый, Смесь, 0,5 г
Centaurea cyanus double flowered mixed ОДНОЛЕТНИК Высота: 50-60 см Диаметр: 4 Красивое, холодостойкое растение с махровыми цветками разнообразной окраски. Высота 50-60 см. Стебель прямостоячий, слабоопушенный, ветвится лишь с середины. Корень – стержневой. Листья цельные, узкие (ланцетные), заостренные, слабоопушенные. Цветки собраны в соцветия-корзинки 3-4 см в диаметре. Краевые цветки воронковидные, срединные цветки — трубчатые. Применяется для оформления цветника, мавританского газона и летних букетов. ПОСЕВ: семенами в открытый грунт в конце апреля – начале мая или под зиму. Глубина заделки семян 0,6см. Впоследствии сеянцы прореживают, оставляя между ними расстояние 10-20 см. Для нормального развития растений нужна температура 10-15℃. УХОД: предпочитает солнечное местоположение; богатые известью, хорошо дренированные, не слишком влажные почвы. Требует полива и подкормок комплексным минеральным удобрением с интервалом 10-14 дней. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков....

Цена:
15 руб

Георгина изменчивая Декоративные гиганты, Смесь, 0,2 г
Георгина изменчивая Декоративные гиганты, Смесь, 0,2 г
Новая смесь быстрорастущих высокорослых георгин с крупными махровыми соцветиями диаметром 11-13 см. Кусты высотой до 150 см, с множеством длинных и прочных цветоносов. Одновременно распускается 10-15 соцветий. Цветение раннее и продолжительное, с июля до первых заморозков. Растения свето- и теплолюбивые, не выносят переувлажненных почв. Используются для выращивания в цветниках, в свободных композициях и групповых посадках, очень эффектны в одиночных. Отлично подходят для срезки, соцветия стоят в воде до двух недель. Посев семян на рассаду в конце марта-начале апреля. Всходы появляются через 3-4 дня. Пикировка в фазе двух настоящих листьев. В открытый грунт закаленную рассаду высаживают, когда минует угроза весенних заморозков....

Цена:
28 руб

Лаванда Сиреневый туман, 0,1 г
Лаванда Сиреневый туман, 0,1 г
Зимостойкий сорт многолетнего, вечнозеленого, полукустарника. Кусты до цветения плотные, высотой 18-20 см. Во время цветения становятся раскидистыми, диаметром 60-70 см и высотой до 40 см, не полегают. Вредителями и болезнями не поражаются. Используется в домашней ароматерапии, для приготовления чая, отваров, для принятия ванн, как декоративное и медоносное растение. Перед посевом необходима стратификация. Семена смешивают с влажным песком, выдерживают 3-4 недели в холодильнике при температуре +3...+5℃ и высевают поверхностно, под стекло. При развитии одной-двух пар листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки. В фазе пяти-шести пар листьев проводят формирующую прищипку. Посадки размещают на солнечных участках с дренированными почвами легкого мехсостава и нейтральной кислотности....

Цена:
25 руб

Лаванда Южанка, 0,1 г
Лаванда Южанка, 0,1 г
Лаванда - многолетний, вечнозеленый, сильноветвистый полукустарник, высотой 50-60 см, образующий компактную крону. Листья ланцетолинейные, цветки собраны в колосовидные соцветия темно-фиолетовой окраски. Цветет в июне-июле на протяжении 25-30 дней....

Цена:
18 руб

Цинния Пумила, Смесь, 0,5 г
Цинния Пумила, Смесь, 0,5 г
Zinnia elegans Раннецветущая смесь махровых цинний ярких светящихся окрасок. Растения однолетние, среднерослые,до 40 см высотой, хорошо сформированы. Отличаются обильным и продолжительным цветением, прочными ветвящимися цветоносами. Соцветия до 6-8 см в диаметре, с высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Цветут с июня до заморозков. Циннии светолюбивы, засухоустойчивы и теплолюбивы; отзывчивы на полив, без длительного полива снижается интенсивность цветения и уменьшается размер соцветий. Выращивают рассадным способом. Семена высевают на рассаду в апреле и в грунт в апреле-мае. Всходы появляются через 4-6 дней. В начале июня растения высаживают на расстоянии 25 см. Для большей кустистости растения прищипывают. Используют для бордюров, цветников, патио....

Цена:
15 руб

Астра Пампушка Мармеладная, 0,3 г
Астра Пампушка Мармеладная, 0,3 г
Растение высотой 50 см. Соцветия полусферические, розовой окраски, диаметром 4-5 см. Для выращивания подходят хорошо освещенные участки с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Астры обладают высокой холодостойкостью - хорошо переносят заморозки до -3-4℃. Выращивают чаще всего рассадным способом. Семена высевают в марте-апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков по схеме 5x5 см, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая до начала июня. Возможен подзимний посев астр: в конце октября на глубину 5-8 см. Сверху посевы мульчируют торфом или опилками на высоту 3-5 см. Весной (в конце марта-начале апреля) посевы раскрывают. Появившиеся в конце апреля всходы будут закаленными, а выросшие растения сильными, устойчивыми к заморозкам и обильно цвести. Используются для получения срезки и оформления участка....

Цена:
18 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования