Цветоводство, садовые цветы
ШАЛФЕЙ САЛЬВИЯ

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


САЛЬВИЯ, или ШАЛФЕЙ
(SALVIA)
сем. Губоцветные 


Название:  происходит от латинского слова 'salvus' — быть здоровым, по свойствам некоторых видов применяемых в лечебных целях. 

Salvia lyrata 'Purple Knockout'
Фотография ЭДСР.

Различные шалфей используются в медицине с давних времен: древние римляне и арабы употребляли ш. лекарственный для исцеления от недугов, ароматизации пищи, вина и воды. Этот вид и сегодня включен в фармакопеи многих стран в качестве вяжущего, дезинфицирующего и противовоспалительного средства и применяется при лечении заболеваний полости рта и верхних дыхательных путей. В народной медицине листья шалфея используют для лечения гастритов, колитов, бронхитов, заболеваний печени и почек, благодаря отхаркивающему, мягчительному и мочегонному действию. Большинство видов содержит эфирные масла, которые применяются не только в медицине, но и в парфюмерной промышленности. Во многих европейских странах, а также в США ш. лекарственный и ш. мускатный культивируют как пряно-ароматические растения. Их листья в свежем и сушеном виде широко используются в национальных кухнях разных народов. 

Описание: род насчитывает около 700 видов, распространенных в умеренных и теплых районах обоих полушарий. 

Корневищные  многолетние травянистые или полукустарниковые растения, редко однолетние и двулетние. Стебли прямостоячие или восходящие, четырехгранные, простые или ветвистые, до 120 см высотой. Листья цельные, реже перисто-рассеченные, черешчатые, супротивно расположенные, темно-зеленые сверху и светло-зеленые снизу. Цветки в сложных мутовках, которые собраны в метельчатые или колосовидные соцветия. Венчик двугубый, от белой и желтой до фиолетовой окраски. Плод — сборный, распадающийся на 4 орешка. Семена созревают через месяц после начала цветения, сохраняют всхожесть 2-5 лет, в 1 г до 350-400 штук. 
 




Salvia pisidica
Фотография Архиповой Елены

Salvia daghestanica
Фотография ЭДСР.

Salvia dolomitica
Фотография Ольги Блохман

Salvia bertolonii
Фотография А.Ю.

Salvia bertolonii
Фотография А.Ю.

Salvia judaica
Фотография А.Ю.

Самый известный шалфей лекарственный. Многие шалфей очень декоративны. В цветоводстве наиболее распространен ш. блестящий. Этот эффектный “американец” с огненно-красными соцветиями в Европе выращивается в культуре с XIX века. Другие представители рода распространены значительно меньше. Правда, в последние годы в западноевропейских странах усилился интерес к шалфеям природной флоры с синими цветками. В отечественном цветоводстве ассортимент шалфеев, к сожалению, крайне беден. Пополнить его помогут исследования биологии и декоративных качеств перспективных для озеленения видов, проводимые в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН (Новосибирск). За пять лет из 25 образцов отобрано 12 наиболее интересных и устойчивых в лесостепной зоне Западной Сибири. Они значительно отличаются друг от друга по своим биологическим особенностям, связанным с экологическими различиями их естественных местообитаний. Поэтому описание видов приводится по группам с учетом биологии и рекомендуемой агротехники. 

Первую группу образуют травянистые растения из тропиков и влажных субтропиков Америки. В природе они живут несколько лет, но в нашем климате в открытом грунте не зимуют, поэтому культивируются как летники. Длительный период от прорастания до цветения (около 100 дней) обусловливает обязательность рассадного способа выращивания. 

Вторую группу составляют виды средиземноморского происхождения. Большинство из них (за исключением ш. зеленого) — многолетники, но в средней полосе и в Западной Сибири в открытом грунте не зимуют, поэтому культивируются как летники. Период от прорастания до цветения составляет около 40 суток, поэтому выращивание рассады не обязательно. 

Третью группу составляют виды, зимующие  в открытом грунте. Большинство из них — травянистые многолетники умеренной зоны Старого Света. Сюда же отнесен двулетний ш. эфиопский. 

К более редким и менее испытанным в культуре видам относятся: сальвия болотная, лавандовая, мускатная и др.

Общие рекомендации по выращиванию:

Месторасположение: большинство видов требуют солнечного местоположения. Сальвия клейкая мирится с полутенью. Многие виды засухоустойчивы. 

Почва: лучшими почвами для них являются сухие, богатые известью, водопроницаемые, не слишком легкие. Сальвия клейкая лучше растет на богатых и влажных почвах, а сальвия сверкающая — на умеренно плодородных и рыхлых, на сырых и богатых цветет слабо. Сальвия лесная на тяжелых почвах гниет и теряет прочность. 

Уход: после основного цветения полностью срежьте сальвию лесную, и тогда растение зацветет поздним летом. Второму цветению способствует и подкормка удобрениями. Сальвию лекарственную укоротите на 2/3, тогда растение будет более компактным. Отростки удаляйте. 

Размножение: однолетние и двулетние виды сальвии размножают семенами, которые высевают весной и под зиму. Семена сальвии сверкающей высевают в феврале — начале марта в ящики. Всходы обычно появляются на 10-15 день. Сеянцы пикируют дважды. Для получения крепкой рассады вторую пикировку проводят в 9 см горшки. В апреле их выносят в парники для закаливания. На постоянное место высаживают в начале июня, после окончания весенних заморозков, выдерживая расстояние между растениями 20-25 см. Закаленная рассада пересадку переносит хорошо. Многолетние виды размножают семенами, стеблевыми черенками и делением куста. Посадку лучше проводить в конце августа — начале сентября. Молодые посадки в первую зиму требуют укрытия. 

Salvia  viridis
Фотография Поповой Светланы
 

Использование: большинство  шалфеев могут найти применение в озеленении. Ш. блестящий очень эффектен в парадных композициях, рабатках, клумбах. Сорта с компактным габитусом хороши для выращивания на балконах, в горшках, вазонах и контейнерах. Значительно реже этот вид высаживают в миксбордеры, однако, он заслуживает более широкого использования в смешанных композициях, так как позволяет создать яркие пятна, декоративные в течение продолжительного времени. Ш. эфиопский подходит для групповых посадок на фоне камней: необычайно красивы и крупные розетки опушенных листьев в первый год вегетации, и огромные воздушные соцветия — во второй. Шалфеи ярко-красный, мучнистый, зеленый, мутовчатый,клейкий, луговой и дубравный хороши в миксбордерах и группах. Их рыхлые соцветия не дают ярких цветовых пятен, однако разнообразие оттенков лилово-синей гаммы, крупные, живописные кусты, отличная сочетаемость с другими многолетниками позволяют успешно использовать эти виды в пейзажных композициях. Компактные шалфей — одуванчиколистный и Юрисича — прекрасно смотрятся на переднем плане миксбордеров, можно рекомендовать их и для рокариев. Шалфей редко используют для срезки, однако ш. мучнистый великолепен в аранжировке. Его темно-синие бархатистые соцветия долго сохраняют декоративность в воде, а засушенные — являются прекрасным материалом для зимних букетов. В сухих композициях можно также использовать отцветший ш. мутовчатый (сорт 'Перпл Рейн' с фиолетовыми чашечками) и ш. зеленый. Верхушки побегов последнего высушивают объемно в песке, при этом эффектная фиолетовая или ярко-розовая окраска прицветников полностью сохраняется. 

Партнеры: хорошо сочетается с крестовником приморским, лобулярией, белым антирринумом. 



 

источник: Комнатные растения, садовые цветы

МАРИКУЛЬТУРА - см. Аквакультура.
ГУМИДНЫЕ ОБЛАСТИ - влажные районы земного шара.
Search Results from eBay

Павлопосадский платок "Шалфей"
$24.67
End Date: May-26 02:25
Buy It Now for only: US $24.67
Buy it now |

Гель шалфей освежающий Нарин, 60 мл
$22.18
End Date: Jun-21 10:35
Buy It Now for only: US $22.18
Buy it now |
=====
Количество просмотров страницы: 858
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Смесь многолетников Альпийская горка, 0,19 г
Смесь многолетников Альпийская горка, 0,19 г
Смесь включает в себя многолетние почвопокровные и низкорослые (до 25 см) компактные растения, предназначенные для украшения альпийской горки и рокария, для посадки вдоль бордюров и создания почвопокровных цветников. В смесь входят декоративно-лиственные и красивоцветущие растения, специально подобранные для обеспечения непрерывного цветения и декоративности с июня до сентября, такие как: колокольчик скученный, колокольчик карпатский, обриета, гайплардия,гвоздика травянка, гвоздика перистая, иберис, лихнис, незабудка, тимьян, солнцецвет, алиссум и др. Если Вы хотите иметь яркую цветущую альпийскую горку уже в первый год, добавьте к этой смеси несколько однолетних растений, таких как бархатцы, календула и др Посев: в грунт в середине мая, или на рассаду в марте-апреле. Глубина заделки семян 0-0,5 см. Высадка рассады в открытый грунт в конце мая по схеме 10x10 см Уход: при устройстве альпийской горки очень важно обеспечить дренаж. Желательно, чтобы альпийская горка или рокарий максимально освещались солнцем. Через 2 недели после высадки рассады необходимо произвести подкормку минеральными удобрениями. Цветение: с конца июня до конца сентября....

Цена:
35 руб

Мак восточный Веселая вечеринка, Смесь, 100 шт.
Мак восточный Веселая вечеринка, Смесь, 100 шт.
Цветение маков — незабываемое, яркое, поразительное по красоте зрелище. Цветки крупные, 16-18 см в диаметре, на высоких цветоносах, самых разнообразных оттенков — ярко-красного, огненно-оранжевого, нежно-розового, бело-лилового, с чёрными бархатистыми пятнами у основания лепестков, мощным пестиком и угольно-чёрными тычинками. «Весёлая вечеринка» — настоящий праздник лета, весёлый, задорный. Зимует с лёгким укрытием. Класс: многолетник. Посев на рассаду: III. Посев в грунт: IV, X. Место посадки: свет. Схема посадки: 20x30 см. Высота растения: 60-80 см. Период цветения: VI-VIII....

Цена:
98 руб

Лобелия Хрустальный дворец, 0,01 г
Лобелия Хрустальный дворец, 0,01 г
Lobelia erinus Красивое травянистое растение, семейства Лобеливые, сплошь усыпанное темно-синими цветками диаметром 1,4 см. Кустик компактный, густоветвистый, высотой 15-20 см. Листья мелкие, темно-зеленые с бронзовым опенком. Цветет с июня по сентябрь. Растение светолюбивое, предпочитает суглинистые или супесчаные почвы. При выращивании рассады посевы проводят в феврале в ящики. Семена слегка вдавливают в почву, землей не присыпают. Посадочную емкость накрывают стеклом и ставят в освещенное теплое место. При температуре почвы +18 °С всходы появляются на 7-14 день. Всходы очень мелкие, развиваются медленно. Пикируют дважды в легкую землю. Рассаду высаживают после окончания весенних заморозков, с расстоянием между растениями 10 - 15 см. Для лучшего кущения верхушки молодых растений прищипывают. Используют как декоративно - лиственное и красивоцветущее растение в цветниках, рабатках и группах, в бордюрах и ковровых композициях....

Цена:
18 руб

Гейхера Комета, 0,05 г
Гейхера Комета, 0,05 г
Морозо- и засухоустойчивое эффектное растение Прекрасно зимует, страдая лишь от засухи в жаркое лето. Листья тёмно-зелёные округлые, зубчатые, опушенные. Образуют компактную розетку высотой 20-25 см. Высота довольно прочных цветоносов около 40 см. Огромное количество мелких колокольчатых цветков, яркой красной окраски, собраны в изящную продолговатую нетелку до 20 см длиной. Используют в групповых и бордюрных посадках, около водоемов и на срезку. Декоративную ценность имеют не только цветки, но и листья, собранные в розетку. Хорошо гармонируют с ирисами и седумами. ПОСЕВ: На рассаду в ящики в марте-апреле или в холодные парники в апреле. Всходы появятся через 3 недели. Сеянцы пикируют при появлении 2-3 настоящих листочков в ящики или гряды. В грунт высаживают в конце мая — начале июня, выдерживая расстояние до 20 см. На зиму укрывают листвой. Молодые растения зацветают на третий год. Предпочитает хорошо освещенные, защищенные от ветра участки. Культура светолюбива, К почвам растение нетребовательно, но предпочитает легкие, хорошо удобренные, окультуренные на глубину 20 см почвы. На бедные почвы вносят компостную или перегнойную землю из расчета 10 кг/м2. На сырых участках и при застое воды мясистые корневища загнивают и растения погибают. УХОД: Хорошо отзываются на удобрения и подкормки. Кусты необходимо ежегодно окучивать, так как основания их разрастаются выше уровня почвы. Нуждается в частых пересадках. Цветение: Июнь-август в течение 60-90 дней....

Цена:
15 руб

Космея Красная, 0,3 г
Космея Красная, 0,3 г
Орнаментальная листва и яркая окраска соцветий! Травянистое однолетнее растение. Стебли густоветвистые, прямостоячие, 80-150 см высотой Листья дважды перисто-рассеченные на нитевидные доли, что придает всему растению ажурный вид. Цветки красного цвета 10-12 см в диаметре. Цветет обильно с середины июня по сентябрь Дает обильный самосев. Холодостойка и светолюбива, относительно засухоустойчива. К почвам нетребовательна, предпочитает рыхлые, умеренно плодородные почвы. Выращивают прямым посевом в грунт в конце апреля - начале мая, либо под зиму. Используется для посадки на клумбах, в миксбордерах для декорирования оград и стен зданий....

Цена:
15 руб

Настурция иноземная Канарская лиана, 8 шт.
Настурция иноземная Канарская лиана, 8 шт.
Tropaeolum ОДНОЛЕТНИК Эффектное быстрорастущее однолетнее травянистое растение с экзотическими цветками и красивыми разрезными листьями. Стебли до 200 см длиной, светло-зеленые. Листья небольшие, пяти-семираздельные. Цветки мелкие, канареечножелтые с гофрированными лепестками и зелеными шпорцами. Прекрасно подходит для вертикального озеленения, великолепное украшение для беседок и шпалер. ПОСЕВ: семенами в мае непосредственно на постоянное место в лунки по три семени. Глубина заделки семян 2 см. При температуре почвы +18°С всходы появляются на 20-25 день. Для более раннего цветения можно выращивать через рассаду. Высевают в середине апреля в 9 см горшки по 3 штуки. Всходы появляются через две недели. Рассаду высаживают только с земляным комом в конце мая. Растение теплолюбивое и светолюбивое, но переносит и полутень. Предпочитает влажные, умеренно плодородные почвы. Зацветает через 90-120 дней от посева. УХОД: полив в начале роста, а после зацветания при сильном усыхании почвы. Подкормки проводить лишь до цветения с интервалом 7-10 дней раствором комплексного минерального удобрения. Не забывайте обеспечивать опоры. ЦВЕТЕНИЕ: с июля до заморозков...

Цена:
25 руб

Петуния крупноцветковая Голубой плюш F1, 5 шт. Элитная клумба
Петуния крупноцветковая Голубой плюш F1, 5 шт. Элитная клумба
Огромные махровые цветки (10 -13 см) с «кринолинами» бархатных лепестков, глубокого фиолетового тона с белыми пятнышками по краю. Растение имеет компактный ветвистый кустик, диаметром 25-30 см, с небольшими аккуратными листиками. Эта раннецветущая прелестница станет достойным украшением клумб, вазонов, балконных ящиков. Выращивают рассадным способом. Посев проводят с января по апрель, поверхностно, под стекло (после появления всходов стекло убирают). В зимние месяцы (январь-февраль) досветка обязательна. При ранних сроках посева цветение начинается в мае, что очень удобно для выращивания растений на балконе, закрытых террасах, патио. Без дополнительного освещения петунию высевают не раньше марта. Всходы появляются через 7-12 дней. На постоянное место высаживают, когда минует опасность заморозков. Светолюбива и достаточно засухоустойчива. Предпочитает легкие, плодородные, хорошо дренированные почвы. Петунии можно выращивать в течение нескольких лет, сохраняя зимой в освещенном помещении (растение сильно обрезают, t не более 12°С, умеренный полив). Цветет обильно с начала мая до заморозков....

Цена:
48 руб

Нивяник махровый Крейзи Дейзи, 0,02 г
Нивяник махровый Крейзи Дейзи, 0,02 г
Многолетнее прямостоячее растение высотой 70 см. Листья стеблевые продолговатые, сидячие, верхние по краям городчатые, нижние — черешковые лопатчатые. Соцветия — корзинки, махровые и полумахровые, диаметром 7-8 см. Язычковые цветки белые, трубчатые - желтые. Размножают семенами, делением корневищ и черенками. Семена высевают весной для выращивания рассады или осенью — в гряды открытого грунта. Сеянцы зацветают на второй год. Чтобы соцветия не мельчали, кусты делят на 3-4-й год. Деление производят весной, на мелкие части, которые высаживают на расстоянии 40 см. Нивяник хорошо смотрится в групповых посадках на фоне декоративных кустарников, на газоне, в цветниках и бордюрах. Из нивяника получается превосходная срезка....

Цена:
25 руб

Виола рогатая Эрлин, 0,1 г
Виола рогатая Эрлин, 0,1 г
Популярное неприхотливое многолетнее растение из семейства Фиалковые высотой 10 см. Цветет обильно и продолжительно с мая по сентябрь. Цветки маленькие, сердцевидной формы, фиолетовые с желтым глазком. Влаголюбива, холодостойка, хорошо растет на солнце и в полутени. Для получения растений, цветцщих в год посева, семена высевают на рассаду в феврале-марте. Всходы появляются через 5-7 дней. В открытый грунт рассаду высаживают в конце апреля - начале мая на расстоянии 20 см. Растения хорошо переносят пересадку в цветущем состоянии. При посеве в открытый гунт в июне-июле, цветение наступаеи во второй год. Используется для посадки на клумбы, рабатки, в балконные ящики и садовые вазы....

Цена:
18 руб

Лен многолетний Бриллиант, 0,03 г
Лен многолетний Бриллиант, 0,03 г
Linum perenne МНОГОЛЕТНИК Высота: 30 см Диаметр: 2,5 см Растущий большой группой лен поражает обилием белых цветков на многочисленных цветоносах. Растение травянистое с тонкими упругими побегами, которые увенчаны множеством пяти лепестковых кристально-белых цветков. Лен в альпинариях используют чаще всего в групповых посадках вместе с декоративными травами. Высаживают его также среди низкорослых многолетников или в цветочные стенки. Для хорошего развития ему достаточно открытого солнечного участка с легкой плодородной почвой. ПОСЕВ: прямо в грунт в апреле – мае, или под зиму, или для цветения в первый год - на рассаду март-апрель. Спустя 2 -3 недели, после появления всходов посевы прореживают, оставляя между растениями расстояние 15-20см. Высаживают (обязательно с комом земли, т.к. лен плохо переносит пересадку) на постоянное место в мае. Предпочитает открытое, солнечное местоположение. Лучшего развития достигают на лёгких, плодородных, хорошо дренируемых почвах. Растения, выращенные из семян, цветут обильнее, более крепкие, чем при делении куста. УХОД: растение неприхотливо. Через 15 -20 дней после всходов растения подкармливают комплексным минеральным удобрением. Рекомендуется мульчирование почвы весной, своевременный полив в сухую погоду. ЦВЕТЕНИЕ: июнь - сентябрь....

Цена:
25 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования