Цветоводство, садовые цветы
ШАЛФЕЙ САЛЬВИЯ

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


САЛЬВИЯ, или ШАЛФЕЙ
(SALVIA)
сем. Губоцветные 


Название:  происходит от латинского слова 'salvus' — быть здоровым, по свойствам некоторых видов применяемых в лечебных целях. 

Salvia lyrata 'Purple Knockout'
Фотография ЭДСР.

Различные шалфей используются в медицине с давних времен: древние римляне и арабы употребляли ш. лекарственный для исцеления от недугов, ароматизации пищи, вина и воды. Этот вид и сегодня включен в фармакопеи многих стран в качестве вяжущего, дезинфицирующего и противовоспалительного средства и применяется при лечении заболеваний полости рта и верхних дыхательных путей. В народной медицине листья шалфея используют для лечения гастритов, колитов, бронхитов, заболеваний печени и почек, благодаря отхаркивающему, мягчительному и мочегонному действию. Большинство видов содержит эфирные масла, которые применяются не только в медицине, но и в парфюмерной промышленности. Во многих европейских странах, а также в США ш. лекарственный и ш. мускатный культивируют как пряно-ароматические растения. Их листья в свежем и сушеном виде широко используются в национальных кухнях разных народов. 

Описание: род насчитывает около 700 видов, распространенных в умеренных и теплых районах обоих полушарий. 

Корневищные  многолетние травянистые или полукустарниковые растения, редко однолетние и двулетние. Стебли прямостоячие или восходящие, четырехгранные, простые или ветвистые, до 120 см высотой. Листья цельные, реже перисто-рассеченные, черешчатые, супротивно расположенные, темно-зеленые сверху и светло-зеленые снизу. Цветки в сложных мутовках, которые собраны в метельчатые или колосовидные соцветия. Венчик двугубый, от белой и желтой до фиолетовой окраски. Плод — сборный, распадающийся на 4 орешка. Семена созревают через месяц после начала цветения, сохраняют всхожесть 2-5 лет, в 1 г до 350-400 штук. 
 




Salvia pisidica
Фотография Архиповой Елены

Salvia daghestanica
Фотография ЭДСР.

Salvia dolomitica
Фотография Ольги Блохман

Salvia bertolonii
Фотография А.Ю.

Salvia bertolonii
Фотография А.Ю.

Salvia judaica
Фотография А.Ю.

Самый известный шалфей лекарственный. Многие шалфей очень декоративны. В цветоводстве наиболее распространен ш. блестящий. Этот эффектный “американец” с огненно-красными соцветиями в Европе выращивается в культуре с XIX века. Другие представители рода распространены значительно меньше. Правда, в последние годы в западноевропейских странах усилился интерес к шалфеям природной флоры с синими цветками. В отечественном цветоводстве ассортимент шалфеев, к сожалению, крайне беден. Пополнить его помогут исследования биологии и декоративных качеств перспективных для озеленения видов, проводимые в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН (Новосибирск). За пять лет из 25 образцов отобрано 12 наиболее интересных и устойчивых в лесостепной зоне Западной Сибири. Они значительно отличаются друг от друга по своим биологическим особенностям, связанным с экологическими различиями их естественных местообитаний. Поэтому описание видов приводится по группам с учетом биологии и рекомендуемой агротехники. 

Первую группу образуют травянистые растения из тропиков и влажных субтропиков Америки. В природе они живут несколько лет, но в нашем климате в открытом грунте не зимуют, поэтому культивируются как летники. Длительный период от прорастания до цветения (около 100 дней) обусловливает обязательность рассадного способа выращивания. 

Вторую группу составляют виды средиземноморского происхождения. Большинство из них (за исключением ш. зеленого) — многолетники, но в средней полосе и в Западной Сибири в открытом грунте не зимуют, поэтому культивируются как летники. Период от прорастания до цветения составляет около 40 суток, поэтому выращивание рассады не обязательно. 

Третью группу составляют виды, зимующие  в открытом грунте. Большинство из них — травянистые многолетники умеренной зоны Старого Света. Сюда же отнесен двулетний ш. эфиопский. 

К более редким и менее испытанным в культуре видам относятся: сальвия болотная, лавандовая, мускатная и др.

Общие рекомендации по выращиванию:

Месторасположение: большинство видов требуют солнечного местоположения. Сальвия клейкая мирится с полутенью. Многие виды засухоустойчивы. 

Почва: лучшими почвами для них являются сухие, богатые известью, водопроницаемые, не слишком легкие. Сальвия клейкая лучше растет на богатых и влажных почвах, а сальвия сверкающая — на умеренно плодородных и рыхлых, на сырых и богатых цветет слабо. Сальвия лесная на тяжелых почвах гниет и теряет прочность. 

Уход: после основного цветения полностью срежьте сальвию лесную, и тогда растение зацветет поздним летом. Второму цветению способствует и подкормка удобрениями. Сальвию лекарственную укоротите на 2/3, тогда растение будет более компактным. Отростки удаляйте. 

Размножение: однолетние и двулетние виды сальвии размножают семенами, которые высевают весной и под зиму. Семена сальвии сверкающей высевают в феврале — начале марта в ящики. Всходы обычно появляются на 10-15 день. Сеянцы пикируют дважды. Для получения крепкой рассады вторую пикировку проводят в 9 см горшки. В апреле их выносят в парники для закаливания. На постоянное место высаживают в начале июня, после окончания весенних заморозков, выдерживая расстояние между растениями 20-25 см. Закаленная рассада пересадку переносит хорошо. Многолетние виды размножают семенами, стеблевыми черенками и делением куста. Посадку лучше проводить в конце августа — начале сентября. Молодые посадки в первую зиму требуют укрытия. 

Salvia  viridis
Фотография Поповой Светланы
 

Использование: большинство  шалфеев могут найти применение в озеленении. Ш. блестящий очень эффектен в парадных композициях, рабатках, клумбах. Сорта с компактным габитусом хороши для выращивания на балконах, в горшках, вазонах и контейнерах. Значительно реже этот вид высаживают в миксбордеры, однако, он заслуживает более широкого использования в смешанных композициях, так как позволяет создать яркие пятна, декоративные в течение продолжительного времени. Ш. эфиопский подходит для групповых посадок на фоне камней: необычайно красивы и крупные розетки опушенных листьев в первый год вегетации, и огромные воздушные соцветия — во второй. Шалфеи ярко-красный, мучнистый, зеленый, мутовчатый,клейкий, луговой и дубравный хороши в миксбордерах и группах. Их рыхлые соцветия не дают ярких цветовых пятен, однако разнообразие оттенков лилово-синей гаммы, крупные, живописные кусты, отличная сочетаемость с другими многолетниками позволяют успешно использовать эти виды в пейзажных композициях. Компактные шалфей — одуванчиколистный и Юрисича — прекрасно смотрятся на переднем плане миксбордеров, можно рекомендовать их и для рокариев. Шалфей редко используют для срезки, однако ш. мучнистый великолепен в аранжировке. Его темно-синие бархатистые соцветия долго сохраняют декоративность в воде, а засушенные — являются прекрасным материалом для зимних букетов. В сухих композициях можно также использовать отцветший ш. мутовчатый (сорт 'Перпл Рейн' с фиолетовыми чашечками) и ш. зеленый. Верхушки побегов последнего высушивают объемно в песке, при этом эффектная фиолетовая или ярко-розовая окраска прицветников полностью сохраняется. 

Партнеры: хорошо сочетается с крестовником приморским, лобулярией, белым антирринумом. 



 

источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 899
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Desert Rose (Adenium obesum) - Well Rooted Succulent Plants - Caudex Bonsai

$10.50 (9 Bids)
End Date: Saturday Aug-19-2017 2:58:28 PDT
|
13,400 Seeds 33 Vegetable & Fruit Variety Pack Garden NON-GMO 2015 Varieties SOS

$2.99
End Date: Wednesday Sep-13-2017 21:02:31 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
50 PCS Dancing Monkey Face Orchid Seeds Rare Bonsai Flower Plant Exotic Tropical

$10.99
End Date: Thursday Aug-31-2017 15:56:44 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
Perennial Rose Seeds 100 Black Rose Blue Pink Purple Heart Flowers Exotic Plants

$0.99
End Date: Wednesday Aug-23-2017 7:12:03 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Ополаскиватель-концентрат шалфей для окрашенных темных волос зейтун

$10.89
End Date: Sep-11 01:36
Buy It Now for only: US $10.89
Buy it now |
Гель шалфей освежающий Нарин, 60 мл

$21.11
End Date: Aug-20 10:35
Buy It Now for only: US $21.11
Buy it now |
Павлопосадский платок "Шалфей"

$23.47
End Date: Aug-24 02:25
Buy It Now for only: US $23.47
Buy it now |
Шалфей эфирное масло 10мл

$1.67
End Date: Sep-08 08:25
Buy It Now for only: US $1.67
Buy it now |
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Седум Лизард, 20 шт.
Седум Лизард, 20 шт.
Озорной обманщик, оригинальный карликовый сорт-имитатор. Не сразу отличишь от зеленой рептилии. За что и получил название «Лизарл» - ящерица. Растет быстро, через 2-3 месяца после посева образует плотную подушку высотой около 10 см из темно-зеленых с пепельно-розоватым оттенком ползучих побегов. Как и все седиумы, неприхотлив и с невозмутимым спокойствием выносит все превратности судьбы из-за капризной погоды....

Цена:
35 руб

Бархатцы отклоненные Паскаль, 30 шт.
Бархатцы отклоненные Паскаль, 30 шт.
Tagetes patula nana ОДНОЛЕТНИК Высота: 20 см Диаметр: 4 см Оригинальный низкорослый сорт, образующий супер-компактный куст (высотой до 20см) и характеризующийся длительным и обильным цветением. Цветение начинается с июня, и длится вплоть до октября. Каждый цветок цветёт около двух недель, благодаря этому куст представляет собой жёлто-красный шар, поражая Вас ярким сиянием и многочисленностью цветков. Сорт Паскаль великолепно подходит для контейнерных посадок, для украшения террас, балконов и вазонов, а также для наполнения цветников, клумб и бордюров. ПОСЕВ: на рассаду в начале апреля. Глубина заделки семян 1см. После окончания заморозков рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 15х20 см. Возможна прямая посадка семян в грунт, но при этом сокращаются сроки цветения. Бархатцы нетребовательны к почве и влаге, но при избытке влаги крупные соцветия начинают загнивать. Предпочитает открытые солнечные места, но может нормально расти и в полутени. УХОД: растение светолюбиво, засухоустойчиво. Для хорошего роста и цветения растение нужно поливать в начале роста и подкармливать (2-3 подкормки с интервалом 7-10 дней). ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков. Для продления сроков цветения увядшие цветки удаляют....

Цена:
15 руб

Гвоздика турецкая махровая Династия Красная F1, 5 шт. Selekt
Гвоздика турецкая махровая Династия Красная F1, 5 шт. Selekt
Dianthus barbatus Многолетник высотой 40-50 см. Гвоздика Династия F1 - это очаровательное карликовое растение с массой махровых, слегка ароматных миниатюрных цветков. Растение отличается прекрасной разветвленностью и мощными сильными стеблями. Гвоздика Династия славится тем, что зимует в открытом грунте и зацветает в первый год после посева. Посев: семенами на рассаду с декабря по март месяц. Всходы появляются на 3-5 день при t=18-20℃. Пикировать через 4-5 недели после посева. Пересадку на постоянное место (в открытый грунт или контейнер) произвести, когда минует угроза заморозков. Уход: предпочитает солнечное место и плодородные почвы. Подкормки комплексными минеральными удобрениями. Цветение: обильное и продолжительное. Семена покрыты оболочкой....

Цена:
59 руб

Бархатцы гибридные Констанция, 0,3 г
Бархатцы гибридные Констанция, 0,3 г
Сорт получен путем скрещивания разных групп бархатцев. По виду соцветия и обилию цветения приближается к бархатцам отклоненным, а по размеру куста – 45-50 см – к прямостоячим. В отличие от бархатцев прямостоячих, хорошо переносит дождливую погоду. Куст быстро разрастающийся, раскидистый, хорошо облиственный. Соцветие гвоздико-цветное, диаметр 5-6 см, яркое, с классическим ароматом. Сорт ранний, зацветает в рассаде и сохраняет декоративность до заморозков. Сорт эффектен в массовых и ландшафтных посадках. Как все бархатцы, способствует оздоровлению почвы от грибковых инфекций и нематод. Посев. Выращивают рассадным способом. В фазе1-2-х настоящих листьев сеянцы пикируют. Рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует опасность заморозков. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки. Возможен посев семян в открытый грунт на глубину1 см....

Цена:
20 руб

Котовник Голубой ковер, 0,02 г
Котовник Голубой ковер, 0,02 г
Nepeta nervosa Все лето многочисленные пышные голубые кисти котовника украшают сад. Как море колышутся его соцветия, создавая романтический настрой. Превосходное растение для клумб, бордюров, рокария. Подходит для выращивания в горшках и других...

Цена:
18 руб

Бархатцы Лимонное чудо, 0,1 г
Бархатцы Лимонное чудо, 0,1 г
Однолетник Высота растения 35 см Диаметр цветка 8 см Tagetes erecta Замечательный невысокий (35 см) компактный сорт-прямостоячих бархатцев с оригинальными хризантемовидными соцветиями диаметром 8 см. Такое творение заслуживает почетного места на клумбе или в большом горшке, но непременно на солнце. Благодаря своей неприхотливости, замечательно растут в вазонах, контейнерах, балконных ящиках, бордюрах и прекрасно держат форму (не разваливаются от дождя и ветра), переносят понижение температуры без ущерба для красоты своих соцветий. Выращивают рассадным способом. Посев проводят в первой половине апреля. Всходы появляются через 4-8 дней после посева, сеянцы пикируют в фазе 1-2-х настоящих листьев. Рассаду высаживают в конце мая-начале июня. Схема посадки 30x30 см. Возможен посев семян в открытый грунт в мае на глубину 1,5-2 см....

Цена:
25 руб

Настурция махровая Огненный шар, 9 шт.
Настурция махровая Огненный шар, 9 шт.
Tropaeolum nanum Top flowering double ОДНОЛЕТНИК Является одним из подлинных шедевров среди настурций. Отличается компактностью и обильностью цветения великолепными ярко-красными махровыми и полумахровыми цветками со шпорцами. Что же касается продолжительности цветения, то настурция не имеет себе равных и одновременно распускает 10-15 цветков. Очень декоративно смотрится при оформлении балконов, оконных ящиков, клумб и бордюров. ПОСЕВ: в открытый грунт в конце мая по схеме 15*25 см. Глубина заделки семян 1,5 см. Предпочитает умеренно плодородную, лёгкую, хорошо дренированную почву. Перед посевом семена замачивают в тёплой воде (t - 40-45℃). УХОД: полив в начале роста, а после зацветания при сильном усыхании почвы. Подкормки проводить лишь до цветения с интервалом 7-10 дней раствором комплексного минерального удобрения. Внимание! При внесении свежих органических удобрений, избытке азота и влаги растение развивает мощную зелёную массу и слабо цветёт. ЦВЕТЕНИЕ: с июля до заморозков....

Цена:
15 руб

Гвоздика турецкая Голландия, 0,5 г
Гвоздика турецкая Голландия, 0,5 г
Dianthus barbatus Ветвистое растение с прочными стеблями и многочисленными цветками, собранными в соцветия диаметром 10-12 см. Пышные шапки соцветий - прекрасное украшение для рокария, клумб, бордюров и балконов. Отличная, сохраняющаяся до двух недель срезка. Условия выращивания. Культура нетребовательна к освещенности, растет на любой дренируемой, некислой почве. Выращивают как через рассаду, так и прямым посевом в грунт....

Цена:
15 руб

Лаванда узколистная Тристан и Изольда, Смесь, 10 шт.
Лаванда узколистная Тристан и Изольда, Смесь, 10 шт.
Великолепная смесь с ароматными цветками. Многолетний полукустарник с многочисленными побегами высотой 30-50 см. Листья линейные, серебристо-зеленовато-серые, с нежным опущением. Цветки небольшие, собраны в прерванные колосовидные соцветия. Цветет в...

Цена:
65 руб

Астра Миледи, Смесь, 0,2 г
Астра Миледи, Смесь, 0,2 г
Оригинальная крупноцветковая серии низкорослых астр, признанная одной из лучших в мире. Куст высотой 25см, шириной 25см. весь покрыт крупными, густомахровыми цветками, до 10см в диаметре, которые поражают своей идеальной формой и сочными красками. Одним из достоинств этой серии является - высокая устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям, а также раннее (на 2 недели раньше обычных сортов) и длительное цветение. Отлично подходит для выращивания в контейнерах, горшках, для украшения различных цветников и бордюров. ПОСЕВ: На рассаду март - апрель. Семена слегка присыпают землёй. Полив -только тёплой водой. Посевы выращивают при температуре 15-18℃. С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 6х6 см. Перед высадкой рассады в открытый грунт в конце мая, её закаливают в течение 1-2 недель, снизив температуру до 10℃. Предпочитает солнечное, защищенное от ветра место, с плодородными, известкованными, хорошо дренированными, но без свежего навоза почвами, Расстояние между растениями - 20см, Возможна посадка семенами сразу в открытый грунт (под плёнку) в конце апреля с последующим прореживанием всходов. УХОД: Редкий, обильный полив. Рекомендуется частое, осторожное рыхление. Необходима подкормка минеральными удобрениями в период бутонизации. ЦВЕТЕНИЕ: Июль-сентябрь....

Цена:
18 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования