Цветоводство, садовые цветы
ШАЛФЕЙ САЛЬВИЯ

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


САЛЬВИЯ, или ШАЛФЕЙ
(SALVIA)
сем. Губоцветные 


Название:  происходит от латинского слова 'salvus' — быть здоровым, по свойствам некоторых видов применяемых в лечебных целях. 

Salvia lyrata 'Purple Knockout'
Фотография ЭДСР.

Различные шалфей используются в медицине с давних времен: древние римляне и арабы употребляли ш. лекарственный для исцеления от недугов, ароматизации пищи, вина и воды. Этот вид и сегодня включен в фармакопеи многих стран в качестве вяжущего, дезинфицирующего и противовоспалительного средства и применяется при лечении заболеваний полости рта и верхних дыхательных путей. В народной медицине листья шалфея используют для лечения гастритов, колитов, бронхитов, заболеваний печени и почек, благодаря отхаркивающему, мягчительному и мочегонному действию. Большинство видов содержит эфирные масла, которые применяются не только в медицине, но и в парфюмерной промышленности. Во многих европейских странах, а также в США ш. лекарственный и ш. мускатный культивируют как пряно-ароматические растения. Их листья в свежем и сушеном виде широко используются в национальных кухнях разных народов. 

Описание: род насчитывает около 700 видов, распространенных в умеренных и теплых районах обоих полушарий. 

Корневищные  многолетние травянистые или полукустарниковые растения, редко однолетние и двулетние. Стебли прямостоячие или восходящие, четырехгранные, простые или ветвистые, до 120 см высотой. Листья цельные, реже перисто-рассеченные, черешчатые, супротивно расположенные, темно-зеленые сверху и светло-зеленые снизу. Цветки в сложных мутовках, которые собраны в метельчатые или колосовидные соцветия. Венчик двугубый, от белой и желтой до фиолетовой окраски. Плод — сборный, распадающийся на 4 орешка. Семена созревают через месяц после начала цветения, сохраняют всхожесть 2-5 лет, в 1 г до 350-400 штук. 
 




Salvia pisidica
Фотография Архиповой Елены

Salvia daghestanica
Фотография ЭДСР.

Salvia dolomitica
Фотография Ольги Блохман

Salvia bertolonii
Фотография А.Ю.

Salvia bertolonii
Фотография А.Ю.

Salvia judaica
Фотография А.Ю.

Самый известный шалфей лекарственный. Многие шалфей очень декоративны. В цветоводстве наиболее распространен ш. блестящий. Этот эффектный “американец” с огненно-красными соцветиями в Европе выращивается в культуре с XIX века. Другие представители рода распространены значительно меньше. Правда, в последние годы в западноевропейских странах усилился интерес к шалфеям природной флоры с синими цветками. В отечественном цветоводстве ассортимент шалфеев, к сожалению, крайне беден. Пополнить его помогут исследования биологии и декоративных качеств перспективных для озеленения видов, проводимые в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН (Новосибирск). За пять лет из 25 образцов отобрано 12 наиболее интересных и устойчивых в лесостепной зоне Западной Сибири. Они значительно отличаются друг от друга по своим биологическим особенностям, связанным с экологическими различиями их естественных местообитаний. Поэтому описание видов приводится по группам с учетом биологии и рекомендуемой агротехники. 

Первую группу образуют травянистые растения из тропиков и влажных субтропиков Америки. В природе они живут несколько лет, но в нашем климате в открытом грунте не зимуют, поэтому культивируются как летники. Длительный период от прорастания до цветения (около 100 дней) обусловливает обязательность рассадного способа выращивания. 

Вторую группу составляют виды средиземноморского происхождения. Большинство из них (за исключением ш. зеленого) — многолетники, но в средней полосе и в Западной Сибири в открытом грунте не зимуют, поэтому культивируются как летники. Период от прорастания до цветения составляет около 40 суток, поэтому выращивание рассады не обязательно. 

Третью группу составляют виды, зимующие  в открытом грунте. Большинство из них — травянистые многолетники умеренной зоны Старого Света. Сюда же отнесен двулетний ш. эфиопский. 

К более редким и менее испытанным в культуре видам относятся: сальвия болотная, лавандовая, мускатная и др.

Общие рекомендации по выращиванию:

Месторасположение: большинство видов требуют солнечного местоположения. Сальвия клейкая мирится с полутенью. Многие виды засухоустойчивы. 

Почва: лучшими почвами для них являются сухие, богатые известью, водопроницаемые, не слишком легкие. Сальвия клейкая лучше растет на богатых и влажных почвах, а сальвия сверкающая — на умеренно плодородных и рыхлых, на сырых и богатых цветет слабо. Сальвия лесная на тяжелых почвах гниет и теряет прочность. 

Уход: после основного цветения полностью срежьте сальвию лесную, и тогда растение зацветет поздним летом. Второму цветению способствует и подкормка удобрениями. Сальвию лекарственную укоротите на 2/3, тогда растение будет более компактным. Отростки удаляйте. 

Размножение: однолетние и двулетние виды сальвии размножают семенами, которые высевают весной и под зиму. Семена сальвии сверкающей высевают в феврале — начале марта в ящики. Всходы обычно появляются на 10-15 день. Сеянцы пикируют дважды. Для получения крепкой рассады вторую пикировку проводят в 9 см горшки. В апреле их выносят в парники для закаливания. На постоянное место высаживают в начале июня, после окончания весенних заморозков, выдерживая расстояние между растениями 20-25 см. Закаленная рассада пересадку переносит хорошо. Многолетние виды размножают семенами, стеблевыми черенками и делением куста. Посадку лучше проводить в конце августа — начале сентября. Молодые посадки в первую зиму требуют укрытия. 

Salvia  viridis
Фотография Поповой Светланы
 

Использование: большинство  шалфеев могут найти применение в озеленении. Ш. блестящий очень эффектен в парадных композициях, рабатках, клумбах. Сорта с компактным габитусом хороши для выращивания на балконах, в горшках, вазонах и контейнерах. Значительно реже этот вид высаживают в миксбордеры, однако, он заслуживает более широкого использования в смешанных композициях, так как позволяет создать яркие пятна, декоративные в течение продолжительного времени. Ш. эфиопский подходит для групповых посадок на фоне камней: необычайно красивы и крупные розетки опушенных листьев в первый год вегетации, и огромные воздушные соцветия — во второй. Шалфеи ярко-красный, мучнистый, зеленый, мутовчатый,клейкий, луговой и дубравный хороши в миксбордерах и группах. Их рыхлые соцветия не дают ярких цветовых пятен, однако разнообразие оттенков лилово-синей гаммы, крупные, живописные кусты, отличная сочетаемость с другими многолетниками позволяют успешно использовать эти виды в пейзажных композициях. Компактные шалфей — одуванчиколистный и Юрисича — прекрасно смотрятся на переднем плане миксбордеров, можно рекомендовать их и для рокариев. Шалфей редко используют для срезки, однако ш. мучнистый великолепен в аранжировке. Его темно-синие бархатистые соцветия долго сохраняют декоративность в воде, а засушенные — являются прекрасным материалом для зимних букетов. В сухих композициях можно также использовать отцветший ш. мутовчатый (сорт 'Перпл Рейн' с фиолетовыми чашечками) и ш. зеленый. Верхушки побегов последнего высушивают объемно в песке, при этом эффектная фиолетовая или ярко-розовая окраска прицветников полностью сохраняется. 

Партнеры: хорошо сочетается с крестовником приморским, лобулярией, белым антирринумом. 



 

источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 1090
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Desert Rose, small size Adenium - one year bare Rooted plant- Caudex Bonsai

$7.95
End Date: Sunday Jun-3-2018 13:38:08 PDT
Buy It Now for only: $7.95
|
Moringa Seeds Organic Non-GMO Premium Quality 3 oz Pack In Resealable Pouch

$14.99
End Date: Monday Jun-18-2018 18:50:46 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Variegated Mini Phal " Purple Vein ", South Florida Grown

$11.99
End Date: Friday Jun-8-2018 7:47:24 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
HOSTA EMPRESS WU GIANT PLANT BUY ANY 5 HOSTAS GET ONE FREE Shipping Spring

$2.69
End Date: Friday Jun-15-2018 8:27:38 PDT
Buy It Now for only: $2.69
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Новости компании «Nike», новинки. Купить в официальном магазине «Nike»
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Молодило Каменная роза, Смесь, 0,01 г
Молодило Каменная роза, Смесь, 0,01 г
Sempervivum sp. Многолетние растения относятся к семейству Толстянковые, имеют розетку сочных листьев от 1 до 15 см в диаметре и цветонос до 20-30 см. Образуют целые колонии вместе с дочерними розетками, развивающимися из пазух листьев. Они легко обламываются и укореняются. Процесс цветения оригинален: материнская розетка вытягивается в длинный цветонос с соцветием от желтого до карминово-красного цвета, цветет 2-3 недели и увядает, оставляя вокруг себя дочерние розетки. Растения неприхотливы, способны расти на грунте, толщиной всего 1 см и менее, поселяясь в расщелинах камней, на самых крутых склонах, вертикальных подпорках на солнечных местах. Розетки разных видов отличаются по форме, опушению и расцветке, бывают серые, зеленые, пурпурные, с красными кончиками. Посев производят ранней весной в ящик, не закрывая почвой, с появлением всходов поливают умеренно. Пикировку проводят через 2 месяца. В грунт высаживают через 5 см. Интересны в рокариях, в композициях с камнями, корягами, вазами....

Цена:
35 руб

Лобелия Хрустальный дворец, 0,01 г
Лобелия Хрустальный дворец, 0,01 г
Lobelia erinus Красивое травянистое растение, семейства Лобеливые, сплошь усыпанное темно-синими цветками диаметром 1,4 см. Кустик компактный, густоветвистый, высотой 15-20 см. Листья мелкие, темно-зеленые с бронзовым опенком. Цветет с июня по сентябрь. Растение светолюбивое, предпочитает суглинистые или супесчаные почвы. При выращивании рассады посевы проводят в феврале в ящики. Семена слегка вдавливают в почву, землей не присыпают. Посадочную емкость накрывают стеклом и ставят в освещенное теплое место. При температуре почвы +18 ℃ всходы появляются на 7-14 день. Всходы очень мелкие, развиваются медленно. Пикируют дважды в легкую землю. Рассаду высаживают после окончания весенних заморозков, с расстоянием между растениями 10 - 15 см. Для лучшего кущения верхушки молодых растений прищипывают. Используют как декоративно - лиственное и красивоцветущее растение в цветниках, рабатках и группах, в бордюрах и ковровых композициях....

Цена:
16 руб

Смесь Вьющихся цветов, 1 г
Смесь Вьющихся цветов, 1 г
Эта смесь неприхотливых вьющихся растений специально создана для декорирования стен и оград, украшения беседок и пергол. В её состав входят тунбер- гия, настурция, кобея, душистый горошек, вьюнок, ипомея и др. С помощью этой смеси вы также можете украсить свой балкон, посеяв её в балконные ящики или подвесные корзины - идеальный вариант для маленьких балконов. Посев: в мае сеют на постоянное место, предварительно замочив семена на сутки в тёплой воде. Для получения более раннего цветения можно выращивать через весеннюю рассаду. Глубина заделки семян 0,5- 1,5 см. Любит солнечное местоположение. Уход: полив и обеспечение опор. Подкормки проводить умеренно. Цветение: с июля до сентября....

Цена:
18 руб

Календула Фиеста Гитана, 0,3 г
Календула Фиеста Гитана, 0,3 г
Calendula officinalis ОДНОЛЕТНИК Высота: 30 см Диаметр: 6-8 см Яркое компактное растение, высотой до 30 см. Соцветия махровые ярких окрасок, 6-8 см в диаметре. Прекрасно подходит для клумбы, цветника или балкона. При посадке под деревьями и кустарниками, отпугивает вредителей. Высушенные цветки календулы применяются в медицинских целях. ПОСЕВ: семенами в грунт в апреле-июне, или под зиму. Глубина заделки семян 1,5- 2,0 см. Всходы появляются через 10-14 дней при температуре 150С. Через 3-4 недели проводят пикировку, оставляя между растениями 20-30 см. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы, солнечное местоположение. УХОД: полив при засухах. На скудных почвах проводят ежемесячные подкормки раствором полного минерального удобрения. ЦВЕТЕНИЕ: с июля до октября. Для продления цветения отцветающие соцветия-корзинки собирают с куста....

Цена:
15 руб

Флокс Мерцающие звезды, Смесь, 0,2 г
Флокс Мерцающие звезды, Смесь, 0,2 г
Phlox drummondii ОДНОЛЕТНИК Если Вы хотите услышать восхищённые отзывы Ваших гостей, посадите это растение вдоль дорожек или обрамите им клумбу. Это компактное, густо-ветвящееся, обильно цветущее растение, высотой 25 - 30 см. Плотные соцветия оригинальных звездообразных цветков достигают 10 см в диаметре. Окраска цветков пёстрая от белой до темно-красной. Многочисленные цветки ярких и темных окрасок, в отличие от многих сортов многолетнего флокса, не выгорают на солнце. Используют для обрамления клумб, украшения балконных ящиков, создания бордюров вдоль дорожек. ПОСЕВ: на рассаду в марте, или в открытый грунт в апреле-мае. После появления двух настоящих листьев сеянцы пикируют. В открытый грунт рассаду высаживают в мае, расстояние между растениями 20 см. Предпочитает солнечные места. Хорошо растет и цветет на легких, питательных почвах. Нельзя размещать флокс по свежему навозному удобрению. УХОД: в сухую погоду необходим полив, в противном случае цветение ухудшается. Сырую погоду и застой почвенной воды переносит плохо. Для лучшего кущения рекомендуется проводить прищипку над четвертой-пятой парой листьев. ЦВЕТЕНИЕ: обильно с конца июня до октября. Отцветающие соцветия лучше удалять....

Цена:
28 руб

Монарда Махровая сказка, 0,04 г
Монарда Махровая сказка, 0,04 г
Зимостойкий многолетник высотой 60-80 см с длинным горизонтальным корневищем. Привлекает редкой, нежно-аметистовой окраской цветков и чарующим медово-мятным ароматом всего растения. Эффектные головчатые соцветия диаметром 5-6 см венчают верхушки многочисленных четырехгранных побегов. Растения быстро разрастаются, хорошо кустятся, красиво и обильно цветут во второй половине лета. Монарда ценится также за целебные, пряновкусовые и медоносные качества. Используется в миксбордерах в сочетании с декоративными полынями и злаками, для срезки, в аптекарских садиках и на огородах для привлечения пчелопылителей на овощные культуры. Сушеные листья и цветы добавляют в ароматические чайные сборы. Посев. Выращивают прямым посевом семян в открытый грунт или на рассаду в марте, с пикировкой в фазе одной пары настоящих листьев. Рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков. Монарда требует плодородных почв с хорошим увлажнением и солнечной экспозиции....

Цена:
35 руб

Настурция махровая большая Блеск золота, 2 г
Настурция махровая большая Блеск золота, 2 г
Tropaeolum majus Однолетник Высота 150 см Диаметр 6 см Новая махровая настурция порадует вас обильным цветением с июня до наступления осенних холодов. Красивые вьющиеся побеги с оригинальными ярко-зелеными листьями и нарядными золотисто-желтыми махровыми цветками органично впишутся в любой садовый ансамбль, будут великолепно смотреться на клумбах, рабатках, в подвесных корзинах и кашпо. С помощью этого неприхотливого, очень декоративного растения вы украсите любой уголок вашего сада, придав ему неповторимый живописный вид! Посев непосредственно в грунт в конце мая – начале июня предварительно замоченными семенами. Настурция неприхотливая культура, хорошо растет и цветет на легких дренированных почвах среднего плодородия....

Цена:
19 руб

Хмель Золотая шишка, 0,2 г Многолетники мира
Хмель Золотая шишка, 0,2 г Многолетники мира
Многолетнее корневищное растение с травянистыми быстрорастущими стеблями. При наличии опор достигает 8-10-метровой высоты, образуя сплошной ковер из темно-зеленых, шероховатых листьев, похожих по форме на виноградные. Во время цветения на растении появляются соцветия, напоминающие миниатюрные еловые шишки. Созревая, шишки хмеля приобретают желтовато-бурую окраску, украшая собой лиану. Как декоративную культуру его используют для озеленения стен, заборов, беседок. ПОСЕВ: Февраль-март на рассаду, апрель-май в открытый грунт или под зиму на глубину не более 0,5 см. Семенам требуется предварительная стратификация: посеять семена на глубину не более 0,5 см, увлажнить из распылителя, накрыть стеклом и поместить в холодильник (температура 5-7℃). Посевы выдерживают в таких условиях в течение месяца, затем переносят в комнатные условия. Необходимо следить за влажностью посевов и проветриванием. При температуре 18-20℃ всходы появляются на 14-20 день. Сеянцы пикируют в фазе 2-3 пар настоящих листьев. Если нет прорастания - повторить холод-тепло в той же последовательности! В открытый грунт рассаду высаживают на расстояние 50-90 см между растениями. УХОД: Предпочитает освещенные, теплые места, и легкие, хорошо дренированные почвы. Не переносит переувлажнения и застойных вод. Уход заключается в периодических поливах, подкормках и рыхлении почвы. Для подкормки мы рекомендуем использовать комплексное минеральное удобрение “АЭЛИТА-ЦВЕТОЧНОЕ” (содержит комплекс NPK), способствующее улучшению роста, продолжительному и обильному цветению. ЦВЕТЕНИЕ: Июль-август на следующий год....

Цена:
26 руб

Петуния махровая обильноцветущая Ангора F1, 10 шт.
Петуния махровая обильноцветущая Ангора F1, 10 шт.
Однолетник. Гибридная обильноцветущая петуния Ангора станет примой летнего цветника! Трудно найти растение, которое сравнится по красоте с этой махровой принцессой. Компактный, хорошо разветвленный куст с небольшими аккуратными листочками образует целое море восхитительно красивых махровых цветков. Гибрид характеризуется прекрасным внешним видом, ранним, продолжительным и очень дружным цветением, неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Петуния незаменима в оформлении клумб, бордюров, вазонов, кашпо и балконных ящиков. Посев на рассаду с февраля до апреля. Семена в гранулах! Посев проводят поверхностный, без заделки (семена прорастают на свету!), под стекло или пленку для сохранения постоянной влажности до полных всходов. Гранулы при посеве должны раствориться! Февральским посевам требуется дополнительная подсветка. Всходы появляются на 5-6 день. Пикировка в фазе 1-2-х настоящих листьев. Высадка в грунт закаленной рассады в конце мая....

Цена:
49 руб

Амарант трехцветный Кеша, 0,1 г
Амарант трехцветный Кеша, 0,1 г
Однолетнее декоративно-лиственное растение высотой 60-90 см с пирамидальной формой куста. Имеет мощные стебли с крупными темно-зелеными листьями удлиненно-яйцевидной формы, на верху растения листья ярко-желтые. Теплолюбивое, не переносит заморозков. Хорошо растет на солнечных, защищенных от ветра участках, с плодородной почвой. Используется для групповых и одиночных посадок, для оформления клумб, рабаток, цветочных партеров. Срезанные и засушенные соцветия можно использовать в зимних букетах. Оптимальная для прорастания семян температура почвы 20-30℃....

Цена:
18 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования