Цветоводство, садовые цветы
ШЕЛКОВИЦА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ШЕЛКОВИЦА
(MORUS)
сем. Тутовые


Название: староримское название шелковицы; ему соответствует старогреческое 'Моrеа'. В естественных условиях растут в Японии, Китае, Индии. 

Описание: пожалуй, немного найдется растений такой древней культуры, как шелковица. С незапамятных времен люди разводят их ради листьев — основного корма шелковичных червей и как плодовую культуру. Существует немало сортов, используемых в плодоводстве и декоративном садоводстве. 

Все они листопадные деревья 16-30 м высотой, с шатровидной или широкояйцевидной кроной. Размножаются семенами, отводками, корневой порослью и черенками, садовые формы — прививкой. Всего в роде около 10 видов, но чаще всего в озеленении используется 3. 
 


Шелковица белая, или тутовник — М. alba L.

Родина — горные широколиственные леса Китая, откуда она попала в Европу вместе с шелковичными червями, широко распространилась, одичала и вошла в состав древесной флоры. 

Фотография Олега Васильева

Дерево до 20 м высотой, в неблагоприятных условиях — кустарник. Кора ствола бурая, трещиноватая. Крона густая, шаровидная, у старых деревьев — раскидистая. Молодые ветви серо-зеленые до красновато-бурых, тонковолосистые, со светлыми или бледно-рыжеватыми чечевичками. Очень интересны се листья, разнообразной конфигурации и величины даже на одном дереве, от цельных до лопастных (от 5 х 4 см до 15 х 10 см). Летом они темно-зеленые, осенью — соломенно-желтые. Довольно декоративны соплодия — сладкие, съедобные, разнообразной окраски, слегка напоминающие по внешнему виду малину или ежевику. 

Фотография ЭДСР.

Долговечна, растет быстро, светолюбива, неприхотлива к почве, не страдает от сухости воздуха и городских условий. Хорошо переносит обрезку. Довольно морозостойка, выдерживает понижение температуры до —30°С. К почве неприхотлива, обладает высокой засухоустойчивостью и значительной солеустойчивостью. Вынослива в условиях города. В молодом возрасте хорошо переносит пересадку, долговечна, живет 200-300 лет. 

Используются для аллейных, групповых и одиночных посадок, создания красивых, плотных живых изгородей, закрепления песков и склонов в садово-парковом строительстве на юго-востоке европейской части России, Кавказе и юге Дальнего Востока. Для уличных посадок больше подходят мужские экземпляры, имеющие более плотную крону, дающие больше тени, и дольше сохраняющие осений наряд. 

Фотография Павловой Натальи

Имеет много декоративных форм (более 400), из которых наиболее эффектны: плакучая (f. pendula) — высотой до 5 м, с тонкими поникающими до земли ветвями; пирамидальная (f. pyramidalis) — дерево 5-8 м высотой, с узкопирамидальной кроной и лопастными листьями; шаровидная (f. globosa) — небольшое деревце с густой, шаровидной кроной; крупнолистная (f. macrophylla) — с листьями до 22 см длиной; ложковидная (f. cuculata) — многоствольная форма, до 5 м высотой, с крупными, до 20 см длиной, складчатыми, вогнутыми листьями и рано созревающими плодами; обыкновенная узколистная (f. vulgaris tenuifolia) — кустовидная форма с мелкими, выемчатыми, сильно шершавыми листьями; рассеченнолистная (f. sceletoniana) — очень изящная, с листьями, разделенными на правильные, узкие лопасти, при этом верхушечная и две боковые лопасти имеют сильно вытянутые концы; татарская (f. tatarica) — низкорослая, медленнорастущая, зимостойкая форма с мелкими, многолопастными листьями; золотистая (f. aurea) — с золотисто-желтыми молодыми побегами и листьями.



Шелковица красная — М. rubra L.

Родина Северная Америка. 

Дерево до 20 м высотой, с коричнево-бурой корой и шатровидной кроной. Листья крупные, до 10 см, яйцевидные или округлые, длиннозаостренные, весьма изменчивые; на молодых побегах глубоколопастные (с 3-7 лопастями), сверху шершавые, снизу волосистые, по краю остропильчатые. Соплодия крупные, до 3 см, на длинной ножке, цилиндрические, темно-красные до почти черных, сочные, кисло-сладкие. 

По морозостойкости превосходит шелковицу белую, в отношении других экологических факторов аналогична ей. 

Имеет декоративную форму: войлочную (f. tomentosa) — с бело-войлочными листьями с нижней стороны.



Шелковица черная — М. nigra L.

Родина Иран, Афганистан. 

Дерево меньшей величины, чем вышеприведенные, до 15 м высотой, с широкой, раскидистой кроной. Листья крупные (15 х 12 см), широкояйцевидные, несимметричные, у основания глубоко сердцевидные, на вершине — коротко-заостренные, по краю тупозубчатые, цельные или дланевидно-лопастные, темно-зеленые, кожистые. Сверху листья шероховатые, снизу — мягковолосистые. Плоды крупные (до 3 см), черные, лоснящиеся, сладковато-кислые, сочные, очень вкусные. 

Хорошо переносит сухой климат, нетребовательна к почве. Более теплолюбива, чем предыдущие виды, может использоваться в южных районах России.

Фотография Павловой Натальи

 



 

источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 566
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
SALE 10 Pack Assorted Tillandsia-Easy Care Collection Air Plants FREE SHIPPING

$0.99
End Date: Wednesday Nov-8-2017 19:33:23 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Beefsteak Tomato Seeds - 125 SEEDS-SAME DAY SHIPPING

$8.99
End Date: Thursday Nov-9-2017 11:17:30 PST
Buy It Now for only: $8.99
|
Vanilla Planifolia - 'Vanilla Orchid' - live Vanilla bean vine

$13.95
End Date: Sunday Nov-12-2017 14:01:41 PST
Buy It Now for only: $13.95
|
UNROOTED Cutting Brugmansia MISS SEPTEMBER Angel Trumpet Tropical Plant

$2.99
End Date: Thursday Oct-26-2017 12:28:44 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Лобелия Хрустальный дворец, 0,01 г
Лобелия Хрустальный дворец, 0,01 г
Lobelia erinus Красивое травянистое растение, семейства Лобеливые, сплошь усыпанное темно-синими цветками диаметром 1,4 см. Кустик компактный, густоветвистый, высотой 15-20 см. Листья мелкие, темно-зеленые с бронзовым опенком. Цветет с июня по сентябрь. Растение светолюбивое, предпочитает суглинистые или супесчаные почвы. При выращивании рассады посевы проводят в феврале в ящики. Семена слегка вдавливают в почву, землей не присыпают. Посадочную емкость накрывают стеклом и ставят в освещенное теплое место. При температуре почвы +18 ℃ всходы появляются на 7-14 день. Всходы очень мелкие, развиваются медленно. Пикируют дважды в легкую землю. Рассаду высаживают после окончания весенних заморозков, с расстоянием между растениями 10 - 15 см. Для лучшего кущения верхушки молодых растений прищипывают. Используют как декоративно - лиственное и красивоцветущее растение в цветниках, рабатках и группах, в бордюрах и ковровых композициях....

Цена:
15 руб

Фиалка рогатая Сорбет Розовая F1, 7 шт. Selekt
Фиалка рогатая Сорбет Розовая F1, 7 шт. Selekt
Viola cornuta Многолетнее, компактное растение высотой 15-20 см. Цветки многочисленные 3-5 см в диаметре с рогообразным шпорцем. В саду фиалки используют для оформления клумб, рабаток, бордюров, альпийских горок. Посев: семян на рассаду в январе-феврале или в открытый грунт до середины июля. Всходы появляются через 14-20 дней при t=+15+18°C. Пикировку производят через 4-6 недель после всходов. Высадка рассады летнего посева на постоянное место в августе-сентябре, а зимнего — когда минует угроза заморозков. Уход: фиалка зимостойка, но в бесснежные зимы может вымерзать, поэтому рекомендуется профилактическое укрытие лапником. Цветение: с мая по сентябрь....

Цена:
59 руб

Цинния Супер Йога, Смесь, 0,3 г
Цинния Супер Йога, Смесь, 0,3 г
Данная серия характеризуется крупными цветками, расположенными на высоких прямых стеблях с минимальным количеством разветвлений, что наиболее хорошо подходит для использования данных цветов на срезку. На мощных, высоких стеблях, до 90см, в июле появляются крупные красивые цветки различных ярких чистых окрасок, до 15 см в диаметре. Язычковые цветки удлиненно-лопастной формы, расположены черепитчато с чуть приподнятыми краями, трубчатые - короткие, мелкие. Цветет обильно и продолжительно, с июля до заморозков, не теряя своих декоративных качеств. Прекрасно подходит для срезки. Также можно использовать для посадки в различные цветники, на клумбы, рабатки. Посев:: На рассаду в апреле под стекло. Глубина заделки семян 0,5 см. Через 3-4 недели сеянцы пикируют. Высадку рассады в открытый грунт проводят, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями 30-40 см. Предпочитает дренированные, известкованные, удобренные с осени органическими удобрениями почвы. Солнечное, защищенное от ветра место. В южных областях возможен посев прямо в открытый грунт с дальнейшим прореживанием. УХОД: Растение относительно засухоустойчиво, но требует регулярных поливов. Также положительный эффект дают регулярные (раз в 3-4 недели) подкормки комплексными минеральными удобрениями. ЦВЕТЕНИЕ: С июля до заморозков. Отцветшие соцветия удаляют....

Цена:
11 руб

Лаванда, 0,1 г
Лаванда, 0,1 г
Многолетний сильноветвистый полукустарник, высотой 50-60 см. Листья супротивные, плотные, сидячие, линейные, серебристо-зеленовато-серые, С нежным опушением. Цветки небольшие, голубовато-сиреневые или синие, собраны в прерванные колосовидные соцветия по...

Цена:
11 руб

Лиатрис колосковый Пикадор, 0,1 г
Лиатрис колосковый Пикадор, 0,1 г
Liatris spicata Травянистое корневищное растение семейства Сложноцветные. Стебли простые до 50 см высотой. Узкие листья, собранные в розетку, ниспадают фонтаном. Цветки красно-фиолетовые, собраны в колосовидное соцветие до 35 см длиной. Цветет в июне-июле 35-40 дней. Хорошо растет в солнечном, теплом или жарком месте. Почва умеренно сухая, рыхлая, богатая питательными веществами. На тяжелых, сырых почвах растение гниет. Размножают делением куста и семенами. Сейнцы зацветают на второй год. Лиатрс имеет клубневидные корневища, которые можно легко поделить. Деление рекомендуется проводить каждые 3 года в мае или в августе....

Цена:
15 руб

Хелоне Розовый фламинго, 4 шт.
Хелоне Розовый фламинго, 4 шт.
Chelone obliqua Заведите у себя это неприхотливое, интересное, редкое растение и не забывайте поливать его в засуху. Тогда благодарная хелоне украсит ваш сад и будет радовать своим длительным цветением во второй половине лета и осенью. Растение быстро нарастающее, сильное, не требующее опоры. Образует компактный кустик высотой 50-75 см. Красивы её листья: блестящие, овальные с заострённым концом, рассечённо-зубчатые, с чётко выделяющимися жилками. Цветки клобучковые, розово-малиновые. Хорошо цветет даже у северной стены дома. Не боится вымокания. Зимует без укрытия. Это растение идеально подходит для влажных участков сада и украшения берега садового водоёма, для влажных цветников. Посев: семенное размножение без особенностей. Обычно сеют в саду под зиму или выращивают из них дома рассаду. Семена дружно всходят без стратификации. Предпочитает солнечное, прохладное, с влажным воздухом место. Хелоне неприхотлива к почвам (в том числе хорошо приспосабливается к умеренно плодородным и глинистым), но лучше развивается на питательных почвах с достаточным количеством влаги Уход: полив в сухую погоду. Осенью срежьте почти полностью (оставляя лишь основания побегов длиной около 10 см), слегка замульчируйте основание куста, ничем не укрывайте. Может долго расти на одном месте без пересадки. Цветение: август - октябрь. На второй - третий год....

Цена:
17 руб

Хоста Новые гибриды, Смесь, 3 шт.
Хоста Новые гибриды, Смесь, 3 шт.
Белые, желтые, золотистые, сизые, голубые, одноцветные и двухцветные, с контрастной каймой или полосками — все это хосты. Данная смесь гибридов и сортов долгоживущих декоративнолиственных растений оживит любой уголок сада. Эта королева тени одинакова хороша как в одиночных посадках на фоне газона, так и в групповых композициях. Не менее декоративна она и в цвету, когда ее цветоносы густо усыпаны колокольчатыми цветами белого или сиреневого цвета. Посев: под стекло на рассаду март - апрель . Для стимуляции прорастания семена стратифицируют: через З-5 дней после посева помещают в холодильник при Т +1 +5℃ и выдерживают во влажном состоянии в течение 20 - 30 дней. Сеянцы появляются неодновременно. В открытый грунт рассаду высаживают на расстоянии 60 - 80 см между растениями. Хосты предпочитают полутень и слегка кислые, влажные, богатые гумусом почвы. Уход: необходим регулярный полив особенно в жаркую сухую погоду. Благоприятно отзывается на опрыскивание и подкормки органическими и минеральными удобрениями. Не любит частых пересадок и мелкого деления. Цветение: июль....

Цена:
45 руб

Лаванда Лавандовая леди, 0,01 г
Лаванда Лавандовая леди, 0,01 г
Многолетник. «Лавандовая леди» придает Вашему саду богатство и приятное благоухание в течение всего периода цветения - с весны до поздней осени. Карликовый сорт лаванды - образует кустик высотой 20-25 см и шириной 25 см. Цветки голубого цвета собраны в плотные колосовидные соцветия. При посеве на рассаду зацветает в первый же год. Красиво смотрится в композициях с декоративно-лиственными растениями, при посадках группами и отдельно в бордюрах, клумбах, на альпийских горках. Сеют в открытый грунт рано весной или осенью (октябрь), либо выращивают через рассаду. Семена равномерно редко распределяют по поверхности влажного компоста, присыпают тонким слоем компоста -1-3 мм, слегка прижимают, накрывают прозрачной плёнкой. Для прорастания семян необходим свет. При температуре 18-24 градусов всходы появляются на 4-5 день, при более низкой температуре всходы появляются на 10 день. После прорастания пленку убирают. Через 6-8 недель подросшие растения пикируют либо прореживают с шагом 10 см. На постоянное место рассаду из ящиков высаживают начиная с мая с шагом 20-25 см. Лаванда предпочитает солнечные, защищенные от ветра места, хорошо дренированные, рыхлые, известковые почвы. В первую зиму требуется укрытие....

Цена:
22 руб

Хоста Микси, Смесь, 7 шт. Многолетники мира
Хоста Микси, Смесь, 7 шт. Многолетники мира
Hosta mixed Долгоживущее декоративнолиственное растение с широкой гаммой окраски листьев - от голубого до почти желтого, часто с контрастной каймой, оживит любой уголок сада. Эта королева тени одинакова хороша как в одиночных посадках на фоне газона, так и в групповых композициях. Не менее декоративна она и в цвету, ее цветоносы густо усыпаны колокольчатыми цветами белого или сиреневого цвета. ПОСЕВ: март-апрель под стекло на рассаду. Для сти- муляции прорастания семена через 3-5 дней после посева помещают в холодильник при температуре 4-6℃ и выдерживают во влажном состоянии в течение 20-30 дней, далее посевы переносят в комнатные условия. Сеянцы появляются не одновременно. В открытый грунт рассаду высаживают на расстоянии 60-80 см между растениями. УХОД: предпочитает полутень и слегка кислые, влажные, богатые гумусом почвы. В жаркую сухую погоду необходим регулярный полив. Благоприятно отзывается на опрыскивание и подкормки. Рекомендуем использовать комплексное минеральное удобрение «АЭЛИТА-ЦВЕТОЧНОЕ» (содержит комплекс NPK,обогащенный широким спектром микроэлементов). Не любит частых пересадок и мелкого деления. ЦВЕТЕНИЕ: июль....

Цена:
65 руб

Фиалка рогатая Сорбет Античные оттенки F1, 7 шт. Selekt
Фиалка рогатая Сорбет Античные оттенки F1, 7 шт. Selekt
Viola cornuta Многолетнее, компактное растение высотой 15-20 см. Цветки многочисленные 3-5 см в диаметре с рогообразным шпорцем. В саду фиалки используют для оформления клумб, рабаток, бордюров, альпийских горок. Посев: семян на рассаду в январе-феврале или в открытый грунт до середины июля. Всходы появляются через 14-20 дней при t=+15+18°C. Пикировку производят через 4-6 недель после всходов. Высадка рассады летнего посева на постоянное место в августе-сентябре, а зимнего — когда минует угроза заморозков. Уход: фиалка зимостойка, но в бесснежные зимы может вымерзать, поэтому рекомендуется профилактическое укрытие лапником. Цветение: с мая по сентябрь....

Цена:
59 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования