Цветоводство, садовые цветы
ШЕЛКОВИЦА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ШЕЛКОВИЦА
(MORUS)
сем. Тутовые


Название: староримское название шелковицы; ему соответствует старогреческое 'Моrеа'. В естественных условиях растут в Японии, Китае, Индии. 

Описание: пожалуй, немного найдется растений такой древней культуры, как шелковица. С незапамятных времен люди разводят их ради листьев — основного корма шелковичных червей и как плодовую культуру. Существует немало сортов, используемых в плодоводстве и декоративном садоводстве. 

Все они листопадные деревья 16-30 м высотой, с шатровидной или широкояйцевидной кроной. Размножаются семенами, отводками, корневой порослью и черенками, садовые формы — прививкой. Всего в роде около 10 видов, но чаще всего в озеленении используется 3. 
 


Шелковица белая, или тутовник — М. alba L.

Родина — горные широколиственные леса Китая, откуда она попала в Европу вместе с шелковичными червями, широко распространилась, одичала и вошла в состав древесной флоры. 

Фотография Олега Васильева

Дерево до 20 м высотой, в неблагоприятных условиях — кустарник. Кора ствола бурая, трещиноватая. Крона густая, шаровидная, у старых деревьев — раскидистая. Молодые ветви серо-зеленые до красновато-бурых, тонковолосистые, со светлыми или бледно-рыжеватыми чечевичками. Очень интересны се листья, разнообразной конфигурации и величины даже на одном дереве, от цельных до лопастных (от 5 х 4 см до 15 х 10 см). Летом они темно-зеленые, осенью — соломенно-желтые. Довольно декоративны соплодия — сладкие, съедобные, разнообразной окраски, слегка напоминающие по внешнему виду малину или ежевику. 

Фотография ЭДСР.

Долговечна, растет быстро, светолюбива, неприхотлива к почве, не страдает от сухости воздуха и городских условий. Хорошо переносит обрезку. Довольно морозостойка, выдерживает понижение температуры до —30°С. К почве неприхотлива, обладает высокой засухоустойчивостью и значительной солеустойчивостью. Вынослива в условиях города. В молодом возрасте хорошо переносит пересадку, долговечна, живет 200-300 лет. 

Используются для аллейных, групповых и одиночных посадок, создания красивых, плотных живых изгородей, закрепления песков и склонов в садово-парковом строительстве на юго-востоке европейской части России, Кавказе и юге Дальнего Востока. Для уличных посадок больше подходят мужские экземпляры, имеющие более плотную крону, дающие больше тени, и дольше сохраняющие осений наряд. 

Фотография Павловой Натальи

Имеет много декоративных форм (более 400), из которых наиболее эффектны: плакучая (f. pendula) — высотой до 5 м, с тонкими поникающими до земли ветвями; пирамидальная (f. pyramidalis) — дерево 5-8 м высотой, с узкопирамидальной кроной и лопастными листьями; шаровидная (f. globosa) — небольшое деревце с густой, шаровидной кроной; крупнолистная (f. macrophylla) — с листьями до 22 см длиной; ложковидная (f. cuculata) — многоствольная форма, до 5 м высотой, с крупными, до 20 см длиной, складчатыми, вогнутыми листьями и рано созревающими плодами; обыкновенная узколистная (f. vulgaris tenuifolia) — кустовидная форма с мелкими, выемчатыми, сильно шершавыми листьями; рассеченнолистная (f. sceletoniana) — очень изящная, с листьями, разделенными на правильные, узкие лопасти, при этом верхушечная и две боковые лопасти имеют сильно вытянутые концы; татарская (f. tatarica) — низкорослая, медленнорастущая, зимостойкая форма с мелкими, многолопастными листьями; золотистая (f. aurea) — с золотисто-желтыми молодыми побегами и листьями.



Шелковица красная — М. rubra L.

Родина Северная Америка. 

Дерево до 20 м высотой, с коричнево-бурой корой и шатровидной кроной. Листья крупные, до 10 см, яйцевидные или округлые, длиннозаостренные, весьма изменчивые; на молодых побегах глубоколопастные (с 3-7 лопастями), сверху шершавые, снизу волосистые, по краю остропильчатые. Соплодия крупные, до 3 см, на длинной ножке, цилиндрические, темно-красные до почти черных, сочные, кисло-сладкие. 

По морозостойкости превосходит шелковицу белую, в отношении других экологических факторов аналогична ей. 

Имеет декоративную форму: войлочную (f. tomentosa) — с бело-войлочными листьями с нижней стороны.



Шелковица черная — М. nigra L.

Родина Иран, Афганистан. 

Дерево меньшей величины, чем вышеприведенные, до 15 м высотой, с широкой, раскидистой кроной. Листья крупные (15 х 12 см), широкояйцевидные, несимметричные, у основания глубоко сердцевидные, на вершине — коротко-заостренные, по краю тупозубчатые, цельные или дланевидно-лопастные, темно-зеленые, кожистые. Сверху листья шероховатые, снизу — мягковолосистые. Плоды крупные (до 3 см), черные, лоснящиеся, сладковато-кислые, сочные, очень вкусные. 

Хорошо переносит сухой климат, нетребовательна к почве. Более теплолюбива, чем предыдущие виды, может использоваться в южных районах России.

Фотография Павловой Натальи

 



 

источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 535
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
USA-Seller 50Pcs Rare Lemon Tree Indoor Outdoor Available Heirloom Fruit Seeds

$2.99
End Date: Wednesday Sep-13-2017 21:02:31 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
50 PCS Dancing Monkey Face Orchid Seeds Rare Bonsai Flower Plant Exotic Tropical

$3.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Aug-23-2017 15:35:45 PDT
|
BLACK IRIS perennial FLOWER..1 LIVE PLANT/ Bulb/ Rhizome! GroCo rare plants

$4.65
End Date: Tuesday Sep-5-2017 22:28:28 PDT
Buy It Now for only: $4.65
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Шток-роза Блэкберри Сорбет, 0,1 г Люкс
Шток-роза Блэкберри Сорбет, 0,1 г Люкс
Завораживающая смесь окрасок. Мощный садовые гиганты высотой 200 см. Цветы махровые, бархатистые, крупные, желтые и бордовые. Цветет в июле-сентябре. Используются для небольших групп на газоне, миксбордеров, декорирования стен, заборов и на срезку. Срезанные стебли в стадии бутонов распускаются в воде. Агротехника. Растение засухоустойчивое, предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы и солнечное место. На открытых участках необходимо подвязывать. Посев семян производят в мае-июне в открытый грунт на разводочные гряды. При температуре почвы +18C всходы появляются на 14-20 день. В августе-сентябре растения рассаживают на постоянное место, выдерживая расстояние между ними 50 см....

Цена:
35 руб

Лобелия Кембридж, 0,03 г
Лобелия Кембридж, 0,03 г
Lobelia erinus ОДНОЛЕТНИК Высота: 15 см Диаметр: 2 см Красиво цветущее декоративное растение с компактными шаровидными кустиками высотой до 10-15см. Цветки небесно-голубые, до 2см в диаметре, двугубые, на коротких цветоножках, по одному в пазухах листьев, густо покрывают сильноветвящиеся стебли. Цветет с июня до заморозков. Зацветает через 70-80 дней после посева. Продолжительность и обильность цветения увеличиваются при своевременном удалении отцветших стеблей. Идеально подходит для украшения цветников, рабаток, бордюров, используется также в групповых посадках. ПОСЕВ: на рассаду в марте-апреле. Глубина заделки семян 0,2см. После появления двух первых настоящих листьев сеянцы пикируют. В открытый грунт высаживают когда минует угроза заморозков, по схеме 10x15см. Подходит любая влажная садовая земля богатая гумусом, солнечное или полутенистое место. УХОД: для обильного и длительного цветения необходимы периодические подкормки и хороший полив в сухую погоду. В августе, когда минует первая волна цветения, растения надо низко подрезать ( на высоте 5 см), подкормить, подрыхлить и полить, тогда наступит вторая волна цветения, которая продлится до заморозков. ЦВЕТЕНИЕ: июнь - сентябрь....

Цена:
18 руб

Лобелия Розамунда, 0,03 г
Лобелия Розамунда, 0,03 г
Lobelia erinus ОДНОЛЕТНИК Высота: 10 см Диаметр: 2 см Красиво цветущее изящное растение с компактными шаровидными кустиками высотой до 10-15см. Сильно ветвящиеся стебли густо покрыты небольшими двугубыми карминно-красными цветками с белым глазком в центре. Цветки, до 2см в диаметре, расположены на коротких цветоножках, по одному в пазухах листьев. Отличается обильным и достаточно продолжительным цветением, с июня до заморозков. Зацветает через 70-80 дней после посева. Идеально подходит для украшения цветников, рабаток, в групповых посадках. Хорошо смотрится на переднем крае бордюра. ПОСЕВ: на рассаду в марте-апреле. Глубина заделки семян 0,2см. После появления двух первых настоящих листьев сеянцы пикируют. В открытый грунт высаживают когда минует угроза заморозков, по схеме 10x15см. Подходит любая влажная садовая земля богатая гумусом, солнечное или полутенистое место. УХОД: для обильного и длительного цветения необходимы периодические подкормки и хороший полив в сухую погоду. В августе, когда минует первая волна цветения, отцветшие стебли растения надо низко подрезать (на высоте до 5 см), подкормить, подрыхлить и полить, тогда наступит вторая волна цветения, которая продлится до заморозков. ЦВЕТЕНИЕ: июнь – сентябрь...

Цена:
18 руб

Смесь Вьющихся цветов, 1 г
Смесь Вьющихся цветов, 1 г
Эта смесь неприхотливых вьющихся растений специально создана для декорирования стен и оград, украшения беседок и пергол. В её состав входят тунбер- гия, настурция, кобея, душистый горошек, вьюнок, ипомея и др. С помощью этой смеси вы также можете украсить свой балкон, посеяв её в балконные ящики или подвесные корзины - идеальный вариант для маленьких балконов. Посев: в мае сеют на постоянное место, предварительно замочив семена на сутки в тёплой воде. Для получения более раннего цветения можно выращивать через весеннюю рассаду. Глубина заделки семян 0,5- 1,5 см. Любит солнечное местоположение. Уход: полив и обеспечение опор. Подкормки проводить умеренно. Цветение: с июля до сентября....

Цена:
15 руб

Бегония клубневая крупноцветковая Лососевая, 5 драже
Бегония клубневая крупноцветковая Лососевая, 5 драже
Begonia tuberhybrida gigantea fl.pl. ОДНОЛЕТНИК Высота: 35 см Диаметр: 8-10 см Превосходная крупноцветковая бегония с густомахровыми камелиевидными цветками. Растение высотой 30-35 см с мощными побегами. Оптимальна для выращивания в полутени, но в условиях обильного и регулярного полива можно выращивать на открытых солнечных участках. Цветение обильное и продолжительное. Растение образует крупные клубни, которые можно сохранять до следующего сезона. Её яркие густомахровые цветы отлично украсят вазоны в Вашем саду или подоконник в доме. ПОСЕВ: в декабре - феврале в слабо кислый субстрат (pН 5,5-5,8) при температуре 22-25℃ и влажности 95%. Для прорастания необходим свет поэтому семена не присыпают. Ящики накрывают плёнкой для поддержания влажности. Внимание: семена в гранулах! Не допускайте пересыхания оболочки гранулы. Всходы появляются на 15-20 день. 24-часовое досвечивание на этой стадии повышает всхожесть, улучшает качество рассады и сокращает время до цветения. После появления семядолей проводят первую подкормку, совмещая её с поливами. Температуру снижают до 18-22℃. На первых стадиях развития субстрат должен быть постоянно влажным, но без застоя воды. Первую пикировку проводят через 5-7 недель после посева, когда появятся настоящие листья, оставляя между растениями 6-8см. В дальнейшем, растения поливают более умеренно. Бегония предпочитает длинный световой день. УХОД: после окончания цветения бегонию готовят к зимнему покою: уменьшают полив; наземную часть обрезают. Горшок с растением хранят в сухом месте при температуре 14-16℃, лишь изредка увлажняя почву. В марте пересаживают в свежую земляную смесь, возобновляют полив и подкормку. ЦВЕТЕНИЕ: от посева до получения цветущих растений проходит 15-18 недель, но для цветения в конце мая, бегонию можно сеять раньше (за 15-16 недель до предполагаемой даты цветения), чтобы растения были более крепкими. В таком случае при выращивании обязательно используют досвечивание не менее 14-ти часов, а в апреле содержат растения при температуре 16- 18℃ (не выше), чтобы бегония не перерастала....

Цена:
35 руб

Гвоздика - травянка Самос, 0,05 г
Гвоздика - травянка Самос, 0,05 г
D. deltoides Очень яркий, насыщенный цвет характерен для этого сорта гвоздики. Цветки одиночные, полностью покрывают ковер из узких листочков. Великолепен в рокарии, на альпийской горке, при оформлении дорожек, клумб, опорных стенок. Может использоваться как горшечная культура. Агротехника. При посеве семена слегка присыпать почвой. Оптимальная температура проращивания 16-18℃, всходы появляются через 10-14 дней. Размещают на солнечных участках с легкой, влагопроницаемой почвой....

Цена:
18 руб

Бархатцы прямостоячие Дюн Оранж, 10 шт. Элитная клумба
Бархатцы прямостоячие Дюн Оранж, 10 шт. Элитная клумба
Tagetes erecta Однолетнее растение семейства Сложноцветные. Образует прямостоячий ветвистый куст до 30 см высотой, диаметром 30 см, с крупными (8-10 см) махровыми оранжевыми соцветиями. Бархатцы свето- и теплолюбивы, заморозков не переносят. Предпочитают плодородные легкие почвы. Используют во всех видах цветников, в горшках, вазонах, балконных ящиках. В открытый грунт можно высевать в конце мая - начале июня. Всходы появляются на 5-10 день. Почву желательно накрыть нетканым материалом (акрил, лутрасил). На рассаду сеют в начале апреля. Цветение начнется в июне. Бархатцы, высаженные рядом с огородными культурами, уменьшают их поражение грибными заболеваниями, особенно фузариозом, защищают от некоторых видов нематод....

Цена:
28 руб

Шток-роза Чатер Желтая, 0,1 г
Шток-роза Чатер Желтая, 0,1 г
Многолетнее растение, выращиваемое как двулетнее. Эта серия объединила в себе великолепие нежных махровых цветков с крупными шапками шелковистых воланов и высокий рост. Стебли мощные, листья крупные, до 10 см в поперечнике. Мальва засухоустойчива, к почве не требовательна. Наиболее пышно цветет на открытых, солнечных местах, при умеренном увлажнении. На зиму необходимо легкое укрытие лапником или листьями. Семена на рассаду высевают в марте-апреле или в мае-июне в открытый грунт. При температуре 18-20℃ всходы появляются через 15-21 день. Зацветает на второй год и цветет с июня до сентября. Используется для групп, миксбордеров, декорирования стен, изгородей, а также на срезку, в стадии окрашенного бутона....

Цена:
25 руб

Левкой высокорослый Чудо Рубиновый, 0,1 г
Левкой высокорослый Чудо Рубиновый, 0,1 г
Высота растения 70 см. Великолепный сорт с большими, эффектными соцветиями и неповторимым ароматом. Цветение раннее, обильное и продолжительное. Растения одностебельные, слабо ветвящиеся, высотой 60-70 см, относятся к группе эксцельсиор. Растут быстро. Предпочитают солнечное местоположение, не переносят застоя воды и длительной засухи, холодостойкие. Хорошо выдерживают непогоду в виде дождя и ветра. Шикарно выглядят группами на клумбах и в цветниках. Отлично подходят для срезки, в воде цветы сохраняют свежесть до 10 дней. Посев непосредственно в грунт рано весной.Всходы прореживают. Можно посеять на рассаду в начале апреля, это ускорит цветение на 2 недели. Для продления сезона цветения левкоя можно производить посев в несколько сроков....

Цена:
32 руб

Лаванда узколистная Аромат Прованса, 30 шт.
Лаванда узколистная Аромат Прованса, 30 шт.
Многолетнее растение. Компактная форма лаванды - с синими, душистыми, цветками, собранными в колосовидные соцветия. Растения с серебристыми листьями высотой 25-30 см. Обладает сильным утонченным лавандовым ароматом. Рекомендуется выращивать на солнечном...

Цена:
36 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования