Цветоводство, садовые цветы
ШЕЛКОВИЦА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ШЕЛКОВИЦА
(MORUS)
сем. Тутовые


Название: староримское название шелковицы; ему соответствует старогреческое 'Моrеа'. В естественных условиях растут в Японии, Китае, Индии. 

Описание: пожалуй, немного найдется растений такой древней культуры, как шелковица. С незапамятных времен люди разводят их ради листьев — основного корма шелковичных червей и как плодовую культуру. Существует немало сортов, используемых в плодоводстве и декоративном садоводстве. 

Все они листопадные деревья 16-30 м высотой, с шатровидной или широкояйцевидной кроной. Размножаются семенами, отводками, корневой порослью и черенками, садовые формы — прививкой. Всего в роде около 10 видов, но чаще всего в озеленении используется 3. 
 


Шелковица белая, или тутовник — М. alba L.

Родина — горные широколиственные леса Китая, откуда она попала в Европу вместе с шелковичными червями, широко распространилась, одичала и вошла в состав древесной флоры. 

Фотография Олега Васильева

Дерево до 20 м высотой, в неблагоприятных условиях — кустарник. Кора ствола бурая, трещиноватая. Крона густая, шаровидная, у старых деревьев — раскидистая. Молодые ветви серо-зеленые до красновато-бурых, тонковолосистые, со светлыми или бледно-рыжеватыми чечевичками. Очень интересны се листья, разнообразной конфигурации и величины даже на одном дереве, от цельных до лопастных (от 5 х 4 см до 15 х 10 см). Летом они темно-зеленые, осенью — соломенно-желтые. Довольно декоративны соплодия — сладкие, съедобные, разнообразной окраски, слегка напоминающие по внешнему виду малину или ежевику. 

Фотография ЭДСР.

Долговечна, растет быстро, светолюбива, неприхотлива к почве, не страдает от сухости воздуха и городских условий. Хорошо переносит обрезку. Довольно морозостойка, выдерживает понижение температуры до —30°С. К почве неприхотлива, обладает высокой засухоустойчивостью и значительной солеустойчивостью. Вынослива в условиях города. В молодом возрасте хорошо переносит пересадку, долговечна, живет 200-300 лет. 

Используются для аллейных, групповых и одиночных посадок, создания красивых, плотных живых изгородей, закрепления песков и склонов в садово-парковом строительстве на юго-востоке европейской части России, Кавказе и юге Дальнего Востока. Для уличных посадок больше подходят мужские экземпляры, имеющие более плотную крону, дающие больше тени, и дольше сохраняющие осений наряд. 

Фотография Павловой Натальи

Имеет много декоративных форм (более 400), из которых наиболее эффектны: плакучая (f. pendula) — высотой до 5 м, с тонкими поникающими до земли ветвями; пирамидальная (f. pyramidalis) — дерево 5-8 м высотой, с узкопирамидальной кроной и лопастными листьями; шаровидная (f. globosa) — небольшое деревце с густой, шаровидной кроной; крупнолистная (f. macrophylla) — с листьями до 22 см длиной; ложковидная (f. cuculata) — многоствольная форма, до 5 м высотой, с крупными, до 20 см длиной, складчатыми, вогнутыми листьями и рано созревающими плодами; обыкновенная узколистная (f. vulgaris tenuifolia) — кустовидная форма с мелкими, выемчатыми, сильно шершавыми листьями; рассеченнолистная (f. sceletoniana) — очень изящная, с листьями, разделенными на правильные, узкие лопасти, при этом верхушечная и две боковые лопасти имеют сильно вытянутые концы; татарская (f. tatarica) — низкорослая, медленнорастущая, зимостойкая форма с мелкими, многолопастными листьями; золотистая (f. aurea) — с золотисто-желтыми молодыми побегами и листьями.



Шелковица красная — М. rubra L.

Родина Северная Америка. 

Дерево до 20 м высотой, с коричнево-бурой корой и шатровидной кроной. Листья крупные, до 10 см, яйцевидные или округлые, длиннозаостренные, весьма изменчивые; на молодых побегах глубоколопастные (с 3-7 лопастями), сверху шершавые, снизу волосистые, по краю остропильчатые. Соплодия крупные, до 3 см, на длинной ножке, цилиндрические, темно-красные до почти черных, сочные, кисло-сладкие. 

По морозостойкости превосходит шелковицу белую, в отношении других экологических факторов аналогична ей. 

Имеет декоративную форму: войлочную (f. tomentosa) — с бело-войлочными листьями с нижней стороны.



Шелковица черная — М. nigra L.

Родина Иран, Афганистан. 

Дерево меньшей величины, чем вышеприведенные, до 15 м высотой, с широкой, раскидистой кроной. Листья крупные (15 х 12 см), широкояйцевидные, несимметричные, у основания глубоко сердцевидные, на вершине — коротко-заостренные, по краю тупозубчатые, цельные или дланевидно-лопастные, темно-зеленые, кожистые. Сверху листья шероховатые, снизу — мягковолосистые. Плоды крупные (до 3 см), черные, лоснящиеся, сладковато-кислые, сочные, очень вкусные. 

Хорошо переносит сухой климат, нетребовательна к почве. Более теплолюбива, чем предыдущие виды, может использоваться в южных районах России.

Фотография Павловой Натальи

 



 

источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 710
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
SALE 10 Pack Assorted Tillandsia-Easy Care Collection Air Plants FREE SHIPPING

$12.99
End Date: Saturday Apr-28-2018 1:43:07 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
10,000 Natural Vegetable Seed 30 Variety Garden Pack Emergency Survival Kit Food

$5.99
End Date: Sunday May-6-2018 10:33:29 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
EXOTIC HAWAIIAN SUNSET HIBISCUS WELL ROOTED LIVE STARTER PLANT 5" TO 7" TALL

$1.49
End Date: Wednesday May-16-2018 8:27:38 PDT
Buy It Now for only: $1.49
|
All Perennial Wildflower Mix Seeds (1600 to 5 LB) FREE SHIP Flower Easy Grow 6

$6.99
End Date: Thursday May-10-2018 9:30:09 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Мак восточный декоративный Рэд, 0,1 г
Мак восточный декоративный Рэд, 0,1 г
Растения высотой 100 см. Цветки крупные (диаметром 13-16 см), тёмно-красные. Время цветения одного цветка 2-3 дня. Вскоре после отцветания листья и стебли отмирают, но в августе снова отрастают. Растения светолюбивые, морозо- и зимостойкие, легко переносят засуху, нетребовательные в культуре. Предпочитают открытые солнечные участки; растут на любых садовых почвах. Не переносят застоя воды - загнивают корни. Размножают семенами. Даёт самосев. Молодые растения лучше пересаживать в фазе 1-2-х листьев. На одном месте растёт до 10 лет (взрослые растения пересадку не переносят; небольшие экземпляры при пересадке с комом земли приживаются). Отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений – интенсивнее цветёт и цветки становятся крупнее. Используют в групповых и одиночных посадках, в миксбордерах, в многолетних цветущих газонах, незаменим на альпийской горке. Очень красив в срезке (срезают в стадии лопнувшего окрашенного бутона; место среза несколько секунд держат над огнём и сразу ставят глубоко в воду)....

Цена:
28 руб

Лаванда французская Мирей, 30 шт. Select
Лаванда французская Мирей, 30 шт. Select
Вечнозеленый, многолетний полукустарник с волшебным ароматом. Французская лаванда (широколистная) отличается удивительно красивой формой цветков. Растение не имеет центрального стебля, а состоит из многочисленных облиственных побегов высотой до 40 см. Использование: в саду, как одиночные кусты и в бордюрах вдоль дорожек. Посев: семена требуют стратификации: их перемешивают с влажным песком и выдерживают при температуре +5С в течение 30-40 дней. При посеве на рассаду глубина заделки семян 0,5 см. Высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Располагают растения на солнечном месте с хорошо дренируемой почвой. Уход: путем периодической обрезки концов побегов достигают более компактной формы и лучшего цветения, а иногда и большей жизнеспособности и долговечности. Однако обрезки старой древесины лаванда не любит. Цветение: с июля по сентябрь....

Цена:
40 руб

Календула Каблуна Эприкот, 0,5 г
Календула Каблуна Эприкот, 0,5 г
Calendula officnalis Один из самых декоративных сортов календулы стал еще интереснее и элегантнее. Крупные, оригинальные соцветия приобрели новую, изысканную окраску. Отличная срезка на длинных цветоносах, добавит очарований букету. Особой красоты соцветия получаются при цветении в прохладную погоду. Условия выращивания. Культура неприхотлива, холодостойка и светолюбива. Легко выращивается посевом в грунт, глубина заделки семян 0,5 см. Предпочитает дренированные, нейтральные, суглинистые почвы, умеренный полив. Размещают на солнце, или полутени....

Цена:
27 руб

Ирис Спуриа Гибридный коктейль, Смесь, 5 шт.
Ирис Спуриа Гибридный коктейль, Смесь, 5 шт.
Очень яркая смесь разнообразных расцветок. Растения высотой 35-40 см., цветы диаметром 10-15 см, лепестки волнистые. Рекомендуется выращивать на солнечных участках или полутени. Используется для выращивания на клумбах. Многолетнее растение Прорастание: 15-18 дней при 18-20ºС Рассада: 5-6 недель при 16-18ºС Высадка в открытый грунт: май-июнь Начало цветения: июнь Возможен безрассадный способ выращивания прямым посевом в открытый грунт, при этом начало цветения будет в июне следующего после посева году....

Цена:
75 руб

Чернокорень (крысогон, циноглоссум) Лекарственный, 5 шт.
Чернокорень (крысогон, циноглоссум) Лекарственный, 5 шт.
Cynoglossum officinale L Многолетнее медоносное растение семейства Бурачниковые, выращиваемое в садах как двулетник. Стебель прямостоячий, высотой 40-100 см, с сероватым опушением. Листья продолговато-ланцетные, заостренные, черешковые. Соцветие метельчатое. Цветки воронковидные, темно-пурпурные, иногда пурпурно-синие. Цветет в мае-июне. Имеет декоративное и лекарственное значение. Корни и листья применяются в народной медицине как успокаивающее средство при болях, судорогах, кашле, как мягчительное в виде примочек при фурункулезе, ожогах, при укусах змей. Чернокорень широко используется и как декоративное растение в больших массивах, на рабатках, пятнами на газонах, в миксбордерах, в высоких бордюрах. В срезке цветки долго сохраняют свежесть. Корни растения используют в качестве средства, отпугивающего мышей: они покидают дом, где находится даже небольшое количество этого растения. Подсохшие растения раскладывают также в садовых домиках, у корней яблонь и слив, оставляя их на зиму. Высевают рано весной в грунт гнездами по 3 - 5 семян на расстоянии 25 -30 см. Всходы появляются через 14 - 16 дней. Все части растения ядовиты! Отравления бывают при передозировке!...

Цена:
25 руб

Ипомея махровая Алый гигант, 5 шт.
Ипомея махровая Алый гигант, 5 шт.
Уникальные по форме, размеру и окраске цветки этой быстрорастущей лианы будут вызывать Ваше восхищение не один месяц. Данный сорт характеризуется более крупными, чем у обычных сортов, широко гофрированными махровыми, полумахровыми и одиночными цветками. Окраска цветков пурпурно-розовая. Эта ипомея - прекрасный верхолаз. Крепкие стебли достигают в высоту 2 метров и быстро драпируют стены, оградки, беседки плотным ковром, становясь их достойным украшением и радуя вас своей красотой до заморозков. Посев: в грунт на постоянное место в мае, или в торфо-перегнойные горшочки в марте - апреле - на рассаду. Перед посевом семена необходимо замачивать в теплой воде в течение суток. Глубина заделки семян не более 1см. Оптимальная температура для прорастания 18"С. Всходы появляются через 8-14 дней. Сеянцы пересаживают обязательно с комом земли, выдерживая расстояние между растениями 30-50см. Предпочитает солнечное, защищенное от ветра местоположение и лёгкую, питательную известкованную почву. Уход: полив, подкормки полным минеральным удобрением с невысоким содержанием азота — его избыток вызывает разрастание зеленой массы в ущерб цветению. Необходимо обеспечивать опоры. Цветение: с конца июля до заморозков....

Цена:
19 руб

Смесь низкорослых цветов Темная ночь, 0,5 г
Смесь низкорослых цветов Темная ночь, 0,5 г
Небесная фантазия для бордюров. Состоит из астр, васильков, дельфиниума, львиного зева, космеи, сальвии сверкающей, циннии изящной и др. культур. Высота растений от 10 до 50 см. Цветут июнь-сентябрь. Агротехника. Растения предпочитают солнечное место (переносят полутень), хорошо растут на любых питательных почвах. Семена высевают в открытый грунт в конце апреля - начале мая, равномерно распределяя их на площади 2-2,5 м2. Посевы слегка присыпают землей. Всходы появляются на 7-21 день....

Цена:
29 руб

Василек Зарево, 0,5 г
Василек Зарево, 0,5 г
Centaurea cyanus Срезочный сорт с яркими нарядными соцветиями для изысканных букетов. Растение стройное, ветвистое, с многочисленными цветоносами. Соцветия - одиночные корзинки, ярко-розовые, махровые, до 4 см в диаметре. Цветет обильно и продолжительно. В культуре неприхотлив, засухоустойчив, зимостоек. Предпочитает открытые солнечные места с небогатыми почвами, содержащими известь. Рекомендуется для миксбордеров, групповых посадок на газоне, для срезки. Для большей кустистости растения прищипывают....

Цена:
16 руб

Лимониум Розеум супербум, 0,05 г
Лимониум Розеум супербум, 0,05 г
Limonium sinuatum Для зимних букетов и цветочных композиций. Травянистое растение семейства Свинчатковые. Стебли высотой до 60 см, прямостоячие, в верхней части ветвистые. Цветки до 1 см в диаметре, карминно-розовые, собраны в соцветия. Цветение обильное с июля до заморозков. Посев на рассаду в начале апреля, прямой посев в открытый грунт в мае. Всходы появляются через 10-12 дней. Пикировать сеянцы лучше в горшочки, так как рассада с открытой корневой системой приживается плохо. На постоянное место высаживают в мае, на расстоянии 20-25 см друг от друга. Лимониум можно располагать небольшими группами в миксбордерах, рокариях. Для сушки цветоносы срезают во время полного цветения, но до того момента, как начнут блекнуть нижние цветки. Идеален для создания зимних цветочных композиций и букетов....

Цена:
15 руб

Шток-роза Чатерз Махровая, Смесь, 12 шт.
Шток-роза Чатерз Махровая, Смесь, 12 шт.
Alcea rosea ДВУЛЕТНИК Высота: 250 см Диаметр: 13 см Популярные садовые великаны. Растение вырастают в высоту до 250 см. Крупные (до 13 см в диаметре), густомахровые, разнообразных ярких окрасок цветки собраны в гигантские соцветия - кисти и сплошь покрывают высокие, сильные цветоносы и на протяжении нескольких месяцев будут радовать Вас своей красотой. Используют для небольших групп на газоне, декорирования изгородей, стен и на срезку. Срезать растения лучше на стадии нераспустившегося бутона. ПОСЕВ: май-июнь в грунт, или на рассаду в парник. Глубина заделки семян 0,3-0,5см. На постоянное место рассаду высаживают в августе-сентябре по схеме 40х50 см. Растение любит открытые солнечные места с глубоко обработанными, плодородными, дренированными почвами. При посеве в конце зимы (выращивается через рассаду) – цветет летом в первый год. УХОД: в первый год подкармливают азотными удобрениями, во второй год – фосфорно-калийными. В сухую погоду растения поливают. На зиму можно укрыть еловым лапником и подвязать высокие цветоносы летом. После цветения цветоносы обрезают до высоты 30 см или удаляют совсем. ЦВЕТЕНИЕ: июнь-сентябрь (второй год)....

Цена:
16 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования