Цветоводство, садовые цветы
ШЕФЕРДИЯ

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ШЕФЕРДИЯ
(SHEPHERDIA)
сем. Лоховые


Название:  в честь Джона Шеферда (J. Shephard, 1764—1836), управляющего Ливерпульским ботаническим садом. Американцы зовут ее ягодой бизона (Buffaloberry) и мыльной ягодой (Soapberry).

Описание: включает 3 вида, растущих в западных районах Северной Америки. 

Двудомные, вечнозеленые или листопадные кустарники, или небольшие деревца со сравнительно узкими, продолговатыми листьями, малозаметными цветками и плодами — костянками. Shepherdia можно узнать по продолговатым серебристым листьям и желто-оранжевым плодам. Она, как облепиха и лох, относится к семейству лоховых (Elaeagnaceae). Плоды шефердии мелкие и кисловатого вкуса (хотя в южных регионах России и на Украине они получаются более сладкими и используются для приготовления джемов, сиропов, наливок). Два вида перспективны для расширения ассортимента декоративных кустарников в средней полосе России.

Размножаются посевом семян осенью в год сбора, либо весной после двух- трехмесячной стратификации. Можно размножать зелеными черенками и отводками. Рекомендуемые виды зимостойки, с высокой побегообразовательной способностью. 
 


Шефердия канадская — Sh. canadensis (L.) Nutt.

В диком вице произрастает в лесах, по берегам рек и озер в Канаде и США севернее Канзаса, до Аляски. 

Развесистый кустарник высотой около 1,5 м, с коричневыми побегами без колючек зацветает уже в апреле — до распускания листьев. Растение двудомное. Цветки желтоватые, едва заметны в этот период. Блестящие серо-зеленые листья яйцевидной формы, длиной до 5 см, серебристые только с нижней стороны, располагаются на побеге супротивно. Желтовато-красные плоды-костянки длиной около 6 мм, имеют кисло-сладкий вкус, иногда слегка горьковаты. В плодах содержится до 250 мг% витамина С, до 20 % Сахаров, 3 % органических кислот, много каротина, а также дубильных веществ.

В ГБС с 1967 г. 2 образца (3 экз.) выращены из семян, полученных из Эдмонта (Англия) и природных местообитаний. В 8 лет высота 1,9 м, диаметр кроны 160 см. Вегетирует с середины апреля до конца октября. Темп роста средний. Цветет в конце апреля - начале мая. Плодоносит с 7 лет, плоды созревают в начале августа. 

Кустарник неприхотлив, засухоустойчив и зимостоек. При посадке на открытом участке побеги хорошо развиваются. Куст приобретет красивую форму. По необходимости проводят санитарную обрезку, кустарник хорошо переносит стрижку. Размножают семенами, зелеными черенками, корневыми отпрысками и прививкой на облепиху. Посев семян проводят осенью «под зиму». При весеннем посеве требуется холодная стратификация при температуре, близкой к 0 град в течение 2—3 мес. Культивируется в Америке с 1759 г. Получены крупноплодные сорта и декоративная форма ' Xanthocarpa' (Ксантокарпа) с ярко-желтыми плодами. Может использоваться для декоративных посадок в контрасте с красивоцветущими кустарниками и хвойными породами. Перспективна для создания стриженых живых изгородей.



Шефердия серебристая — Sh. argentea (Pursh.) Nutt.

Запад Северной Америки. В отличие от предыдущего вида, это более крупное растение, похожее на облепиху. 

Листопадное, двудомное дерево до 6 м высотой или чаще красивый, раскидистый, колючий кустарник с узкоэллиптическими, серебристо-блестящими от звездчатых чешуйчатых волосков плотными листьями длиной до б см и серебристыми побегами. Цветки мелкие желтоватые. Мужские цветки собраны в короткие колоски, женские — обычно одиночные. Цветет до появления листьев, на протяжении 20 дней. Плоды — костянки, приобретающие по созревании приятную, шарлаховую окраску, съедобные, сочные, кисло-сладкие, обильные, до 0,6 см. Цвести и плодоносить растение начинает в 10-летнем возрасте. 

В ГБС с 1947 г. 2 образца (3 экз.) выращены из семян, полученных из Камышинского лесопитомника и Волгограда. В 22 года высота 3,15 м, диаметр ствола 8,3 см. Вегетирует с середины апреля до конца октября. Темп роста средний. Цветет в конце апреля-начале мая. Плодоносит с 11 лет, плоды созревают в начале августа. Жизнеспособность семян 100%. Укореняется 60% весенних черенков, летних - 100%. 

Кустарник светолюбив, нетребователен к почве, выдерживает засуху. Его отличают высокая морозостойкость и способность восстанавливаться после обрезки. Размножают зелеными черенками, отводками и семенами, которые нуждаются в стратификации. В культуре за рубежом с 1818 г., на Украине с 1926 г., в России встречается редко. Может с успехом применяться для создания живых изгородей, а также групповых и одиночных посадок. По своим декоративным достоинствам шефердия, конечно же, заслуживает большего внимания. 

Фотография из:
http://elib.cs.berkeley.edu/

Размножение: можно семенами и летними черенками, которые даже без предварительной обработки дают 100%-е укоренение. При посеве семян в грунт в мае всходы появляются через 3 недели.

Использование: серебристая листва и яркие плоды, украшающие кустарник, позволяют использовать его в одиночных и групповых насаждениях. Кроме того, шефердия хорошо переносит стрижку, ветвится низко от земли и дает густую крону, так что она просто создана для живых изгородей.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 475
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Desert Rose (Adenium obesum) Well Rooted Succulent Plants - OVER 50 VARIETIES!

$1.84
End Date: Tuesday Oct-17-2017 11:33:52 PDT
Buy It Now for only: $1.84
|
10 Carolina Reaper Seeds HP22B Hottest pepper on Earth! World Record Extreme HOT

$2.79
End Date: Friday Oct-13-2017 21:02:31 PDT
Buy It Now for only: $2.79
|
50 PCS Dancing Monkey Face Orchid Seeds Rare Bonsai Flower Plant Exotic Tropical

$4.75
End Date: Thursday Oct-5-2017 22:28:28 PDT
Buy It Now for only: $4.75
|
USA-Seller 150pcs Colorful Rainbow Rose Flower Seeds Home Garden Plants

$4.99
End Date: Thursday Oct-5-2017 22:28:28 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Роза Полиантовая, 10 шт.
Роза Полиантовая, 10 шт.
Rosa polyantha nana Многолетник Зимостойкая, многолетняя кустарниковая, полиантовая роза по обилию цветения один из лидеров среди роз. Растения высотой до 40 см покрываются некрупными (диаметром до 5 см) махровыми и полумахровыми цветками, собранными в щитковидные или кистевидные соцветия. На одном растении до 100 соцветий. Растения раскидистые, сильноветвистые, диаметром 30-50 см. Выращивают как в садовой, так и в комнатной культуре. ПОСЕВ: Так как семена туговсхожие, то лучше посадить их в горшок к комнатным растениям под зиму и семена взойдут весной или летом. Глубина заделки семян 0,5 см. Перед посевом семена на 2 недели замачивают и держат при температуре 15-20℃. Пересадку растений на постоянное место осуществляют по схеме 40x50 см. Предпочитает плодородные, дренированные почвы, солнечные места. УХОД: Роза отзывчива на подкормки комплексными удобрениями, регулярный полив. Осенью обрезают и укрывают лапником на зиму. ЦВЕТЕНИЕ: Зацветает на второй год, в последующие годы цветёт с июня до сентября....

Цена:
59 руб

Мак пионоцветный Лососевый бархат, 0,1 г
Мак пионоцветный Лососевый бархат, 0,1 г
Красивое, вызывающее радостные чувства растение высотой 80 - 90 см. Цветки крупные пионовидные махровые, 9-12 см в диаметре, лососёво-розового цвета. Однолетние маки эффектны в отдельных группах среди газона; в клумбе из одних маков — в смеси сортов или ковре из отдельных сортов. Отлично стоит в срезке. ПОСЕВ: на постоянное место в открытый грунт ранней весной (апрель - май), или под зиму. Для обеспечения более длительного цветения ( в течение всего лета) семена весной сеют в несколько сроков с интервалом 2-3 недели. При посеве весной всходы появляются на 7-12 день, их прореживают, оставляя между растениями 15-20 см. Растение холодостойкое, но плохо переносит пересадку. Хорошо растёт на любых садовых почвах, но проявляет свои лучшие декоративные качества на богатых садовых почвах, содержащих известь. Не любит застоя воды. Предпочитает солнечное местоположение. УХОД: отзывчив на поливы и подкормки минеральными и органическими удобрениями. Для более длительного цветения удаляйте отцветшие цветоносы. В остальном, уход обыкновенный - прополки, рыхления, поливы в засуху. ЦВЕТЕНИЕ: июнь - июль....

Цена:
25 руб

Остеоспермум Баллада, Смесь, 4 шт.
Остеоспермум Баллада, Смесь, 4 шт.
Osteospermum ecklonis ОДНОЛЕТНИК Остеоспермум – капская маргаритка, высоко ценится за его нарядность и длительное ЦВЕТЕНИЕ. Формирует хорошо облиственный кустик высотой до 30см, обильно покрытый цветками. Растение многолетнее, выращиваемое в открытом грунте в средней полосе России как однолетнее. Остеоспермум никогда не выйдет из моды за его неповторимые цветки-ромашки. Цветки, до 5см в диаметре, белого, розового и пурпурного цветов. Прекрасно смотрится в балконных ящиках, кашпо и горшках на балконе или патио, неповторим в саду в смешанных цветниках и композициях. ПОСЕВ: в середине февраля – апреле. Сеют в слабокислый или нейтральный субстрат (торф с добавлением песка) с рН – 5,8-6,2, слегка присыпают вермикулитом. Всходы появляются через 8-12 дней при Т 20-21℃. Посевы постоянно опрыскивают водой или водой с растворенным комплексным удобрением. После появления семядолей температуру понижают до 17-18℃. Через 3-4 недели после посева сеянцы пикируют. При повышенных температурах выращивания, растения прищипывают для сохранения компактности. В открытый грунт высаживают в июне, сохраняя земляной ком и выдерживая расстояние между растениями 25-30см. Предпочитает хорошо прогреваемые солнечные участки. Устойчив к неблагоприятной погоде. Для улучшения качества и красоты цветков можно провести листовую подкормку комплексным удобрением с содержанием нитрата калия и азота. УХОД: при выращивании в контейнерах следите за тем, чтобы почва полностью не пересыхала. Для продления цветения - проводите подкормки комплексным удобрением с содержание железа в хелатной форме. При уборке на зиму в светлое прохладное помещение может возделываться как многолетнее. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до середины осени....

Цена:
25 руб

Пеларгония Яблоневый цвет, 5 шт.
Пеларгония Яблоневый цвет, 5 шт.
Травянистое растение семейства Гераниевых, благодаря содержанию эфирного масла обладает характерным душистым запахом. Куст высотой 30 см, листья округлые, зеленые со слабо выраженной красной окантовкой. Цветки бледно-розовые, собраны в крупные шаровидные соцветия. Растение светолюбивое, но может расти и в полутени. Для выращивания используют различные смеси дерновой, перегнойной земли и песка, увлажняют умеренно. При хорошем уходе цветение продолжается все лето. Осенью растение пересаживается в горшок и выращивается на светлом месте в комнатных условиях. Для озеленения территории используется в клумбах, рабатках, вазах и подвесных кашпо. Оптимальная для прорастания семян температура почвы 15-20℃....

Цена:
95 руб

Мак пионоцветный Красный бархат, 0,1 г
Мак пионоцветный Красный бархат, 0,1 г
Papaver paeoniflorum Dunkelrot Растение высотой 80 - 90 см. Цветки крупные пионовидные махровые, 9-12 см в диаметре, густого тёмно-красного цвета. Данный сорт будет прекрасно сочетаться с ярким бордюром из жёлтых бархатцев. Однолетние маки эффектны в отдельных группах среди газона; в клумбе из одних маков - в смеси сортов или ковре из отдельных сортов. Отлично стоит в срезке. ПОСЕВ: на постоянное место в открытый грунт ранней весной (апрель - май), или под зиму. Для обеспечения более длительного цветения ( в течение всего лета) семена весной сеют в несколько сроков с интервалом 2-3 недели. При посеве весной всходы появляются на 7-12 день, их прореживают, оставляя между растениями 15-20 см. Растение холодостойкое, но плохо переносит пересадку. Хорошо растёт на любых садовых почвах, но проявляет свои лучшие декоративные качества на богатых садовых почвах, содержащих известь. Не любит застоя воды. Предпочитает солнечное местоположение. УХОД: отзывчив на поливы и подкормки минеральными и органическими удобрениями. Для более длительного цветения удаляйте отцветшие цветоносы. В остальном, уход обыкновенный - прополки, рыхления, поливы в засуху. ЦВЕТЕНИЕ: июнь - июль....

Цена:
25 руб

Бархатцы отклоненные Красный герой,15 шт.
Бархатцы отклоненные Красный герой,15 шт.
Tagetes patula nana ОДНОЛЕТНИК Высота: 20 см Диаметр: 6 см Супер-компактные обильно цветущие бархатцы с яркими соцветиями станут великолепным украшением в вашем саду. Данный сорт характеризуется более выровненными кустиками и более ранним цветением, по сравнению со стандартными сортами. Стебли сильно ветвистые от основания, боковые побеги отклоненные, несут темно-зеленые перисто-рассеченные листочки. В период массового цветения весь кустик покрывается переливающимися яркими соцветиями, превращаясь в один большой шар. Соцветия состоят из краевых пестрых красно-желтых цветков, которые гармонично сочетаются с серединными ярко выраженными трубчатыми оранжевыми цветками. Цветут обильно и продолжительно, с июня до заморозков. Сохраняют свою декоративность в течение всего лета. Эти бархатцы великолепно заполняют промежутки между соседними растениями, а также украшают террасы, балконы и вазоны, хороши для создания бордюров. Высаженные рядом с огородными культурами, бархатцы уменьшают их поражение грибковыми заболеваниями, особенно фузариозом, защищают от некоторых видов нематод. Красиво смотрятся в сочетании с примулами и цинерариями, другими низкорослыми растениями. ПОСЕВ: на рассаду в начале апреля. Глубина заделки семян 1-2см. После окончания заморозков рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 15*20см. Возможна прямая посадка семян в грунт, но при этом сокращаются сроки цветения. Бархатцы нетребовательны к почве и влаге, но при избытке влаги крупные соцветия начинают загнивать. Предпочитает открытые солнечные места, но может нормально расти и в полутени. УХОД: растение светолюбиво, засухоустойчиво. Для хорошего роста и цветения растение нужно поливать в начале роста и подкармливать (2-3 подкормки с интервалом 7-10 дней). ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков. Для продления сроков цветения увядшие цветки удаляют....

Цена:
25 руб

Георгина Бронзовая, Смесь, 12 шт.
Георгина Бронзовая, Смесь, 12 шт.
Данная эффектная красиво цветущая смесь будет радовать Вас не только своими крупными махровыми и голумахровыми цветками, но также и удивит Вас своей необычно окрашенной красновато-бронзовой листвой. Соцветия шаровидной формы, до 6-9 см в диаметре, разнообразных ярких окрасок. Краевые лепестки многочисленные, однотипные, короткоовальные, на концах свернуты в трубку, расположены концентрическими кругами; они занимают почти все ложе соцветия и прикрывают немногочисленные трубчатые цветки. Применяется как в свободных композициях в декоративных контейнерах и вазонах, так и в групповых посадках на переднем плане цветника, миксбордера. Великолепно смотрится в срезке.. Посев: в открытый грунт под плёнку в мае, или на рассаду в конце марта - начале апреля в ящики со смесью песка и торфа (3:1). Глубина заделки семян 0,2 см. Пикировать через 4 недели. Расстояние между сеянцами 4 см. Рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня, когда минует угроза заморозков, по схеме 20х25см. Предпочитает известкованные, рыхлые, плодородные почвы. Солнечное местоположение. Нельзя высаживать их на низких и заболоченных участках. Уход: сводится к регулярным обильным поливам и подкормкам, как органическими так и минеральными удобрениями. Цветение: с июля до заморозков....

Цена:
25 руб

Цинния Шарлотта, Смесь окрасок, 0,3 г
Цинния Шарлотта, Смесь окрасок, 0,3 г
Zinnia elegans Однолетник Высота растения 50 см Диаметр цветка 8 см Смесь цинний «Шарлотта» наполнит сад яркими красками и покорит вас изяществом многочисленных шаровидных соцветий. Её используют для посадки в пестрые цветники, на клумбы, рабатки. Хорошо сочетается с ноготками, бархатцами, вербеной. Цветет обильно и продолжительно, хорошо подходит для срезки. Для более раннего и обильного цветения циннию выращивают рассадным способом. Семена высевают в апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков. В открытый грунт рассаду высаживают с середины мая, когда минует угроза весенних заморозков. Возможен посев семян в открытый грунт в мае-июне на глубину 1-1,5 см....

Цена:
15 руб

Алиссум Снежный ковер, 0,3 г
Алиссум Снежный ковер, 0,3 г
Нежный аромат. Миниатюрное растение с мелкими цветками с медовым запахом. Растение невысокое, до 5-10 см. Образует плотный, стелющийся ковёр белого цвета. Листья узкие, ланцетные. Цветет с июня до осени. Для непрерывного цветения периодически удаляют увядшие цветы и плоды (если не нужны семена). Используют для обрамления клумб, балконных ящиков, на каменистых горках, рокариях, для посадки между плитками дорожек. Агротехника. Растение холодостойкое. Предпочитает хорошо дренированные легкие почвы и солнечное место. Размножают посевом семян в грунт в начале мая или под зиму. При температуре почвы +18 ℃ всходы появляются на 8-14 день. Всходы прореживают, выдерживая расстояние между растениями 8-10 см. Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81....

Цена:
35 руб

Алиссум Восточные ночи, 0,3 г
Алиссум Восточные ночи, 0,3 г
Нежный аромат. Миниатюрное растение с мелкими цветками с медовым запахом. Растение невысокое, до 5-10 см. Образует плотный, стелющийся ковёр фиолетового цвета. Листья узкие, ланцетные. Цветет с июня до осени. Для непрерывного цветения периодически удаляют увядшие цветы и плоды (если не нужны семена). Используют для обрамления клумб, балконных ящиков, на каменистых горках, рокариях, для посадки между плитками дорожек. Агротехника. Растение холодостойкое. Предпочитает хорошо дренированные легкие почвы и солнечное место. Размножают посевом семян в грунт в начале мая или под зиму. При температуре почвы +18℃ всходы появляются на 20-й день. Всходы прореживают, выдерживая расстояние между растениями 8-10 см....

Цена:
35 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования