Цветоводство, садовые цветы
ШЕФЕРДИЯ

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ШЕФЕРДИЯ
(SHEPHERDIA)
сем. Лоховые


Название:  в честь Джона Шеферда (J. Shephard, 1764—1836), управляющего Ливерпульским ботаническим садом. Американцы зовут ее ягодой бизона (Buffaloberry) и мыльной ягодой (Soapberry).

Описание: включает 3 вида, растущих в западных районах Северной Америки. 

Двудомные, вечнозеленые или листопадные кустарники, или небольшие деревца со сравнительно узкими, продолговатыми листьями, малозаметными цветками и плодами — костянками. Shepherdia можно узнать по продолговатым серебристым листьям и желто-оранжевым плодам. Она, как облепиха и лох, относится к семейству лоховых (Elaeagnaceae). Плоды шефердии мелкие и кисловатого вкуса (хотя в южных регионах России и на Украине они получаются более сладкими и используются для приготовления джемов, сиропов, наливок). Два вида перспективны для расширения ассортимента декоративных кустарников в средней полосе России.

Размножаются посевом семян осенью в год сбора, либо весной после двух- трехмесячной стратификации. Можно размножать зелеными черенками и отводками. Рекомендуемые виды зимостойки, с высокой побегообразовательной способностью. 
 


Шефердия канадская — Sh. canadensis (L.) Nutt.

В диком вице произрастает в лесах, по берегам рек и озер в Канаде и США севернее Канзаса, до Аляски. 

Развесистый кустарник высотой около 1,5 м, с коричневыми побегами без колючек зацветает уже в апреле — до распускания листьев. Растение двудомное. Цветки желтоватые, едва заметны в этот период. Блестящие серо-зеленые листья яйцевидной формы, длиной до 5 см, серебристые только с нижней стороны, располагаются на побеге супротивно. Желтовато-красные плоды-костянки длиной около 6 мм, имеют кисло-сладкий вкус, иногда слегка горьковаты. В плодах содержится до 250 мг% витамина С, до 20 % Сахаров, 3 % органических кислот, много каротина, а также дубильных веществ.

В ГБС с 1967 г. 2 образца (3 экз.) выращены из семян, полученных из Эдмонта (Англия) и природных местообитаний. В 8 лет высота 1,9 м, диаметр кроны 160 см. Вегетирует с середины апреля до конца октября. Темп роста средний. Цветет в конце апреля - начале мая. Плодоносит с 7 лет, плоды созревают в начале августа. 

Кустарник неприхотлив, засухоустойчив и зимостоек. При посадке на открытом участке побеги хорошо развиваются. Куст приобретет красивую форму. По необходимости проводят санитарную обрезку, кустарник хорошо переносит стрижку. Размножают семенами, зелеными черенками, корневыми отпрысками и прививкой на облепиху. Посев семян проводят осенью «под зиму». При весеннем посеве требуется холодная стратификация при температуре, близкой к 0 град в течение 2—3 мес. Культивируется в Америке с 1759 г. Получены крупноплодные сорта и декоративная форма ' Xanthocarpa' (Ксантокарпа) с ярко-желтыми плодами. Может использоваться для декоративных посадок в контрасте с красивоцветущими кустарниками и хвойными породами. Перспективна для создания стриженых живых изгородей.



Шефердия серебристая — Sh. argentea (Pursh.) Nutt.

Запад Северной Америки. В отличие от предыдущего вида, это более крупное растение, похожее на облепиху. 

Листопадное, двудомное дерево до 6 м высотой или чаще красивый, раскидистый, колючий кустарник с узкоэллиптическими, серебристо-блестящими от звездчатых чешуйчатых волосков плотными листьями длиной до б см и серебристыми побегами. Цветки мелкие желтоватые. Мужские цветки собраны в короткие колоски, женские — обычно одиночные. Цветет до появления листьев, на протяжении 20 дней. Плоды — костянки, приобретающие по созревании приятную, шарлаховую окраску, съедобные, сочные, кисло-сладкие, обильные, до 0,6 см. Цвести и плодоносить растение начинает в 10-летнем возрасте. 

В ГБС с 1947 г. 2 образца (3 экз.) выращены из семян, полученных из Камышинского лесопитомника и Волгограда. В 22 года высота 3,15 м, диаметр ствола 8,3 см. Вегетирует с середины апреля до конца октября. Темп роста средний. Цветет в конце апреля-начале мая. Плодоносит с 11 лет, плоды созревают в начале августа. Жизнеспособность семян 100%. Укореняется 60% весенних черенков, летних - 100%. 

Кустарник светолюбив, нетребователен к почве, выдерживает засуху. Его отличают высокая морозостойкость и способность восстанавливаться после обрезки. Размножают зелеными черенками, отводками и семенами, которые нуждаются в стратификации. В культуре за рубежом с 1818 г., на Украине с 1926 г., в России встречается редко. Может с успехом применяться для создания живых изгородей, а также групповых и одиночных посадок. По своим декоративным достоинствам шефердия, конечно же, заслуживает большего внимания. 

Фотография из:
http://elib.cs.berkeley.edu/

Размножение: можно семенами и летними черенками, которые даже без предварительной обработки дают 100%-е укоренение. При посеве семян в грунт в мае всходы появляются через 3 недели.

Использование: серебристая листва и яркие плоды, украшающие кустарник, позволяют использовать его в одиночных и групповых насаждениях. Кроме того, шефердия хорошо переносит стрижку, ветвится низко от земли и дает густую крону, так что она просто создана для живых изгородей.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 434
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
COLOR SUCCULENT MIX rare plant exotic cactus flower succulents seed 30 seeds

$5.90
End Date: Monday Aug-21-2017 0:55:11 PDT
Buy It Now for only: $5.90
|
30 Palm Bamboo Seeds Indoor plants Home Garden Tree seed

$10.99
End Date: Tuesday Aug-1-2017 15:56:44 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
Perennial Rose Seeds 100 Black Rose Blue Pink Purple Heart Flowers Exotic Plants

$4.65
End Date: Sunday Aug-6-2017 22:28:28 PDT
Buy It Now for only: $4.65
|
USA-Seller 150pcs Colorful Rainbow Rose Flower Seeds Home Garden Plants

$3.97
End Date: Friday Jul-28-2017 14:54:06 PDT
Buy It Now for only: $3.97
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Мальва Яблоневый цвет, 0,1 г
Мальва Яблоневый цвет, 0,1 г
Alcea rosea Цветет до морозов Многолетнее растение из семейства Мальвовых, культивируемое как двулетник, высотой до 2-2,5 м. Цветет с конца июня по сентябрь. Цветки махровые, нежнейшей розовой окраски, 8-12 см в диаметре, собраны в крупное эффектное соцветие-кисть. Светолюбива и засухоустойчива, к почвам нетребовательна, но предпочитает участки с хорошо обработанной плодородной почвой. На зиму желательно укрывать. Выращивают прямым посевом в открытый грунт в мае. Используется для посадки в группах, миксбордерах, для декорирования стен зданий и изгородей, а также для получения срезки....

Цена:
35 руб

Горечавка даурская Никита, 80 шт.
Горечавка даурская Никита, 80 шт.
Многолетник, растущий куртинами, с прикорневой розеткой листьев и приподнимающимися или прямыми цветоносами и короткими боковыми побегами, высотой до 30 см. Цветки колокольчатые, интенсивно темно-синие, крупные, расположены на верхушках стеблей и в пазухах верхних листьев. Горечавка зимостойка. Пригодна для выращивания и реализации в контейнерах. Используется для миксбордеров, в рокариях. Прекрасно будет смотреться сплошным ковром на газоне. ПОСЕВ: Основные условия прорастания - достаточная влажность семян, свободный доступ к ним кислорода и благоприятная температура (в данном случае от +15 до +20°С). Можно провести промораживание сухих семян (до -10°С -20°С). Но предпочтительнее предварительная кратковременная стратификация. Но самый простой и надежный способ - это посеять семена в открытый грунт под зиму. Земля должна быть хорошо просеяна и выровнена. Сеют поверхностно, т.к. для прорастания семенам необходим свет. Впоследствии сеянцы вместе с комом земли при обильном поливе пересаживают на постоянные места по схеме 25x35 см. Хорошо растет в полутени на влагоемких глинистых хорошо удобренных и хорошо дренированных почвах. УХОД: Поливы, подкормки комплексным минеральным удобрением, обеспечение дренажа. В бесснежные зимы - укрытие. ЦВЕТЕНИЕ: Июль-август....

Цена:
25 руб

Роза многоцветковая вечноцветущая мини Садовый аромат, 0,03 г
Роза многоцветковая вечноцветущая мини Садовый аромат, 0,03 г
Rosa multiflora perpetua Восхитительный сорт мини кустарника создан специально для выращивания из семян для садоводов - любителей. Компактное растение высотой 20-30 см. Листья мелкие, темно-зеленые. В период цветения с июня по сентябрь куст весь усыпан полумахровыми цветками от ярко-розового до белого цветов до 3 см в диаметре. Это растение прекрасно подойдет для групповых посадок, патио, балконов, контейнеров, бордюров, цветников, клумб альпийских горок. Агротехника: роза - тепло- и светолюбивое растение, которому необходимы суглинистые почвы, богатые гумусом. Лучше всего цветет в жаркое и сухое лето. Посев с марта по май на глубину 1-2 см. Проращивание при температуре 15-20°С в течение 7-15 дней, посевы мульчируют торфом или перегноем. Через 6-8 недель, когда растение достигнет высоты 10-12 см его можно высаживать на постоянное место на улицу или в > контейнер. Летом сеянцы подкармливают минеральными удобрениями (рекомендуем использовать комплексное минеральное удобрение «АЭЛИТА-ЦВЕТОЧНОЕ»). Роза нуждается в периодических подкормках и поливе, кроме того, молодые растения необходимо укрывать на зиму....

Цена:
45 руб

Астра хризантемовидная Камео, Смесь, 0,3 г
Астра хризантемовидная Камео, Смесь, 0,3 г
Callistephus chinensis mixed Смесь с густомахровыми соцветиями хризантемовидной формы диаметр 6-7 см. Выделяется среди других астр двухцветной, полосатой окраской лепестков. Формирует низкорослые кустики высотой 15-20 см, хорошо разветвленные, компактные, обильно цветущие с июля до заморозков. Идеально подходит для контейнерного (в том числе горшечного) выращивания, для бордюров, сплошных посадок на клумбах и рабатках. Астру выращивают преимущественно рассадным способом. Семена высевают в апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая. Возможен посев семян в открытый грунт в конце апреля-мае, или под зиму, в конце октября....

Цена:
25 руб

Пижма девичья Вегмо Снежок, 8 шт.
Пижма девичья Вегмо Снежок, 8 шт.
Сильноветвистое растение с красивыми тёмно-зе-лёными перисто-рассечёнными листьями и махровыми соцветиями диаметром 1,5-3,0 см, собранными в зонтик. Пижма девичья «Вегмо» - окультуренная садовая форма, цветущая практически всё лето до поздней осени. Очень привлекательное растение с множеством белых пушистых махровых соцветий, похожих на снежные хлопья. Холодостойка. Хорошо зимует под снежным покровом, но в суровые зимы вымерзает. Класс: многолетник. Посев на рассаду: март-апрель. Место посадки: свет. Схема посадки: 30x35 см. Высота растения: 50 см. Период цветения: июнь-сентябрь....

Цена:
59 руб

Аквилегия  Золото Короны, 10 шт.
Аквилегия Золото Короны, 10 шт.
Многолетнее неприхотливое растение. Этот сорт образует куст с прямыми стеблями до 90 см высотой, со светло-зелеными мелкодольчатыми листьями. Обильно цветет изящными, многочисленными, золотисто-желтыми цветками.. К почвам не требовательна, хотя лучше развивается на увлажненных, легких и рыхлых, богатых гумусом и питательными веществами грунтах. Требует полутени для роста, поэтому великолепно чувствует себя при посадке рядом с кустами и деревьями и высокорослыми травянистыми растениями. Растения этого сорта в основном применяются для оформления альпийских горок, хорошо смотрятся и в контейнерной культуре. Для весеннего посева семена рекомендуется стратифицировать - смешать с землей и проморозить в снегу или держать в холодильнике. При подзимнем посеве всходы получаются более дружными. Отзывчива на поливы и рыхление почвы. После цветения цветоносы необходимо срезать. Высота растения - 90 см Диаметр цветка - 5 см Посев 1 – 20 марта Высадка рассады 20 мая - 10 июня Схема высадки 30 х 25 см Цветение 25 мая – 20 июля...

Цена:
28 руб

Львиный зев карликовый Яблоневый цвет, 0,3 г
Львиный зев карликовый Яблоневый цвет, 0,3 г
Antirrhinum majus pumilum ОДНОЛЕТНИК Высота: 17 см Диаметр: 3 см Восхитительный компактный низкорослый сорт. Куст высотой 15-17см, в период цветения покрывается крупными цветками нежной окраски, наполняя светло-нежными цветами уголки Вашего сада и производя ошеломляющий эффект. Устойчив к заморозкам. Великолепно подходит для украшения клумб, балконов, оконных ящиков, вазонов. Можно использовать в качестве почвопокровного растения. Рекомендуется для массовых посадок и создания яркого бордюра. ПОСЕВ: на рассаду в марте-апреле. Всходы появляются через 10-14 дней, при Т 18-20°С. Пикировку проводят через 4-6 недель в стадии первых двух настоящих листьев, а на стадии 4-5 пар листочков верхушки прищипывают. Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями 20см. Львиный зев предпочитает хорошо удобренные, богатые, слегка увлажнённые почвы и солнечное местоположение. Нормально переносит и полутень. УХОД: отзывчив на поливы и подкормки минеральными удобрениями, которые проводят 2-3 раза до цветения. Полив, когда почва пересыхает. При избыточной влажности болеет и погибает, особенно в возрасте рассады. Для более длительного цветения удаляйте отцветшие цветоносы. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до октября. Продолжительность цветения одного цветка до 12 дней, всего растения - до трех месяцев....

Цена:
15 руб

Астра Старый замок Шамоа, 70 шт.
Астра Старый замок Шамоа, 70 шт.
Астры СТАРЫЙ ЗАМОК - уникальная селекция для срезки и клумб. Растения отличаются мощным пирамидальным ростом. Каждое продуцирует до 30-40 цветоносов. Высота 60-70 см, диаметр цветка - около 10 см. Все сорта этой группы ультраранние, поэтому, посев возможен до конца мая. Посев на рассаду: февраль - апрель. Высадка в грунт: май - июнь. Цветение: середина июля - сентябрь. Семена высеваются в рассадные ящики с подготовленным грунтом (7 частей торфа, 1 часть дерновой земли, 1 часть песка, 1 часть коровяка). Для успешного выращивания рассады лучше всего пользоваться стерильным грунтом. Семена лишь слегка присыпаются грунтом. До появления всходов необходимо поддерживать температуру 20-25°С. После появления всходов выращивание производится при температуре около 15°С. Не допускаются резкие перепады температуры. Рассада должна получать интенсивное освещение. Сеянцы необходимо 2 раза подкормить (первый, в фазе двух настоящих листьев, второй - за неделю до высадки в открытый грунт). Возраст рассады для высадки - 65 дней. Не рекомендуется повторная высадка на одном месте. За 1-2 недели до высадки рекомендуется закалить рассаду снизив температуру до 10°С. Растения переносят кратковременные заморозки. В период бутонизации рекомендуется минеральная подкормка....

Цена:
15 руб

Гацания Солнечный блик, Смесь, 0,1 г
Гацания Солнечный блик, Смесь, 0,1 г
Gazania splenders Sunshine mixed ОДНОЛЕТНИК Высота: 30 см Диаметр: 6 см Очень красивое обильно цветущее многолетнее растение культивируемое как однолетнее. Стебли высотой 20-30 см, густо облиственные, с восходящими боковыми побегами. На одном растении развивается до 35 соцветий. Крупные лучистые цветки этого растения напоминают маленькие солнышки. Соцветия - крупные, одиночные корзинки, 4-6 см в диаметре, чрезвычайно эффектные. Язычковые цветки яркие, желто-оранжевые, оранжевые или красные, в основании с пятнами коричневого, черного, и белого цвета; трубчатые - центральные. Цветет обильно с июня по октябрь. Подходит для оформления рабаток, бордюров, групп, каменистых горок, откосов. Гацанию высаживают в широкие уличные вазы или контейнеры в сочетании с синим агератумом или лобелией. ПОСЕВ: если выращивать через рассаду, посев производят в марте в ящики в теплице или в теплом парнике. В апреле можно сеять в холодные парники и открытый грунт. При температуре 18-20°С всходы появляются через 5-14 дней. Сеянцы пикируют в торфо-перегнойные и доращивают при температуре 12-15°С. Посадку на место производят в середине мая с влажным комом земли или в горшочках, выдерживая расстояние между растениями 15-20 см. Предпочитают легкие, питательные садовые почвы и солнечные места. Избытка влаги не переносят. На тяжелых глинистых почвах, особенно в дождливые годы, они чувствуют себя угнетенными УХОД: умеренный полив и удаление увядших соцветий способствует образованию новых бутонов. На плодородных почвах растения можно подкармливать каждые 4-6, а на более скудных каждые 2-4 недели раствором полного минерального удобрения. Чтобы сохранить растение можно на зиму его убрать в дом. Для этого в конце сентября внесите пересаженные в ящики или горшки растения в дом и поставьте в светлое помещение с температурой 8-10°С. Поливают зимой очень умеренно, однако не допускают полного пересыхания почвы. Весной, перед высадкой перезимовавших экземпляров в грунт, побеги наполовину укорачивают. ЦВЕТЕНИЕ: июнь - октябрь....

Цена:
25 руб

Василек Розовая корона, 0,2 г
Василек Розовая корона, 0,2 г
Любимое в России растение из семейства Астровые высотой 80 см. Сорт срезочный, обильно и продолжительно цветущий с июня до заморозков. Растение стройное, ветвистое, с многочисленными цветоносами. Соцветия махровые, розовые, 4-5 см в диаметре. Светолюбив, холодостоек, относительно засухоустойчив, к почве нетребователен, но не любит переувлажнения. Выращивают прямым посевом в открытый грунт. Семена высевают в апреле – начале мая или под зиму гнездами по 3-4 шт. Расстояние между растениями 35-40 см. Для большей кустистости растения прищипывают. Используется для посадки на клумбах, в группах, миксбордерах, и рабатках, а также для получения срезки....

Цена:
13 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования