Цветоводство, садовые цветы
ШЕФЕРДИЯ

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ШЕФЕРДИЯ
(SHEPHERDIA)
сем. Лоховые


Название:  в честь Джона Шеферда (J. Shephard, 1764—1836), управляющего Ливерпульским ботаническим садом. Американцы зовут ее ягодой бизона (Buffaloberry) и мыльной ягодой (Soapberry).

Описание: включает 3 вида, растущих в западных районах Северной Америки. 

Двудомные, вечнозеленые или листопадные кустарники, или небольшие деревца со сравнительно узкими, продолговатыми листьями, малозаметными цветками и плодами — костянками. Shepherdia можно узнать по продолговатым серебристым листьям и желто-оранжевым плодам. Она, как облепиха и лох, относится к семейству лоховых (Elaeagnaceae). Плоды шефердии мелкие и кисловатого вкуса (хотя в южных регионах России и на Украине они получаются более сладкими и используются для приготовления джемов, сиропов, наливок). Два вида перспективны для расширения ассортимента декоративных кустарников в средней полосе России.

Размножаются посевом семян осенью в год сбора, либо весной после двух- трехмесячной стратификации. Можно размножать зелеными черенками и отводками. Рекомендуемые виды зимостойки, с высокой побегообразовательной способностью. 
 


Шефердия канадская — Sh. canadensis (L.) Nutt.

В диком вице произрастает в лесах, по берегам рек и озер в Канаде и США севернее Канзаса, до Аляски. 

Развесистый кустарник высотой около 1,5 м, с коричневыми побегами без колючек зацветает уже в апреле — до распускания листьев. Растение двудомное. Цветки желтоватые, едва заметны в этот период. Блестящие серо-зеленые листья яйцевидной формы, длиной до 5 см, серебристые только с нижней стороны, располагаются на побеге супротивно. Желтовато-красные плоды-костянки длиной около 6 мм, имеют кисло-сладкий вкус, иногда слегка горьковаты. В плодах содержится до 250 мг% витамина С, до 20 % Сахаров, 3 % органических кислот, много каротина, а также дубильных веществ.

В ГБС с 1967 г. 2 образца (3 экз.) выращены из семян, полученных из Эдмонта (Англия) и природных местообитаний. В 8 лет высота 1,9 м, диаметр кроны 160 см. Вегетирует с середины апреля до конца октября. Темп роста средний. Цветет в конце апреля - начале мая. Плодоносит с 7 лет, плоды созревают в начале августа. 

Кустарник неприхотлив, засухоустойчив и зимостоек. При посадке на открытом участке побеги хорошо развиваются. Куст приобретет красивую форму. По необходимости проводят санитарную обрезку, кустарник хорошо переносит стрижку. Размножают семенами, зелеными черенками, корневыми отпрысками и прививкой на облепиху. Посев семян проводят осенью «под зиму». При весеннем посеве требуется холодная стратификация при температуре, близкой к 0 град в течение 2—3 мес. Культивируется в Америке с 1759 г. Получены крупноплодные сорта и декоративная форма ' Xanthocarpa' (Ксантокарпа) с ярко-желтыми плодами. Может использоваться для декоративных посадок в контрасте с красивоцветущими кустарниками и хвойными породами. Перспективна для создания стриженых живых изгородей.



Шефердия серебристая — Sh. argentea (Pursh.) Nutt.

Запад Северной Америки. В отличие от предыдущего вида, это более крупное растение, похожее на облепиху. 

Листопадное, двудомное дерево до 6 м высотой или чаще красивый, раскидистый, колючий кустарник с узкоэллиптическими, серебристо-блестящими от звездчатых чешуйчатых волосков плотными листьями длиной до б см и серебристыми побегами. Цветки мелкие желтоватые. Мужские цветки собраны в короткие колоски, женские — обычно одиночные. Цветет до появления листьев, на протяжении 20 дней. Плоды — костянки, приобретающие по созревании приятную, шарлаховую окраску, съедобные, сочные, кисло-сладкие, обильные, до 0,6 см. Цвести и плодоносить растение начинает в 10-летнем возрасте. 

В ГБС с 1947 г. 2 образца (3 экз.) выращены из семян, полученных из Камышинского лесопитомника и Волгограда. В 22 года высота 3,15 м, диаметр ствола 8,3 см. Вегетирует с середины апреля до конца октября. Темп роста средний. Цветет в конце апреля-начале мая. Плодоносит с 11 лет, плоды созревают в начале августа. Жизнеспособность семян 100%. Укореняется 60% весенних черенков, летних - 100%. 

Кустарник светолюбив, нетребователен к почве, выдерживает засуху. Его отличают высокая морозостойкость и способность восстанавливаться после обрезки. Размножают зелеными черенками, отводками и семенами, которые нуждаются в стратификации. В культуре за рубежом с 1818 г., на Украине с 1926 г., в России встречается редко. Может с успехом применяться для создания живых изгородей, а также групповых и одиночных посадок. По своим декоративным достоинствам шефердия, конечно же, заслуживает большего внимания. 

Фотография из:
http://elib.cs.berkeley.edu/

Размножение: можно семенами и летними черенками, которые даже без предварительной обработки дают 100%-е укоренение. При посеве семян в грунт в мае всходы появляются через 3 недели.

Использование: серебристая листва и яркие плоды, украшающие кустарник, позволяют использовать его в одиночных и групповых насаждениях. Кроме того, шефердия хорошо переносит стрижку, ветвится низко от земли и дает густую крону, так что она просто создана для живых изгородей.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 509
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1 Pound Unwashed Poppy Seeds (Papaver Somniferum) Strong, Grow, Bake!

$1.49
End Date: Friday Nov-24-2017 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.49
|
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$5.99
End Date: Friday Nov-24-2017 22:27:34 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
5x Dried ORGANIC Carolina Reaper Peppers - World's Hottest Chili!

$1.31
End Date: Friday Nov-24-2017 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.31
|
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$14.25
End Date: Monday Nov-20-2017 7:11:56 PST
Buy It Now for only: $14.25
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Эустома Мэджик Шампань F1, 10 гранул Профессиональная коллекция
Эустома Мэджик Шампань F1, 10 гранул Профессиональная коллекция
Серия MAGIC (Япония) Eustoma grandiflorum F1 ОДНОЛЕТНИК Высота: 80 см Диаметр: 7 см Несомненно – это самое модное растение в любом саду или доме. Цветок, который уже покорил сердца самых искушенных садоводов и флористов всего мира. Серия Magic отличается крупными супер-махровыми соцветиями, до 6-8 см в диаметре, и продолжительным периодом цветения. Высота растения - 70-80 см. Предпочитает полутень, не переносит сильного порывистого ветра. Растение отлично сохраняет свежий вид после срезки и размещения в вазе, где будет очень долго радовать Вас и Ваших близких своими легкими, воздушными цветками. ПОСЕВ: проводят в декабре-июне в зависимости от того – когда вы хотите получить цветущее растение. Субстрат для посева должен быть стерильным, с невысоким содержанием удобрений. Перед посевом, субстрат хорошо проливают. ВНИМАНИЕ! Не допускайте пересыхания субстрата пока не растворилось драже – это приведет к цементированию семени. Сеют поверхностно: семена не присыпают землей, а лишь слегка придавливают к грунту. Ящик с посевами накрывают стеклом. Необходимо обеспечить дополнительное освещение - примерно 40 Вт/м.кв. При температуре 16-19℃ всходы появятся через 20-25 дней. Высадку в окончательную емкость для выращивания проводят в фазе 4-х настоящих листьев через 12-13 недель от посева. В дальнейшем температуру желательно поддерживать на уровне 22-24℃ – днем, и 18-20℃ - ночью. Плотность посадки 65-75 раст./м.кв. Эустома предпочитает субстрат с высоким содержанием гумуса, возможно в смеси с перлитом. Лучшее значение рН-6-6,5. Обычно Эустому выращивают в горшечной культуре. УХОД: почва должна быть постоянно увлажненной, ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы, но при этом поливать следует осторожно, избегая образования постоянной сырости. Подкормки проводят комплексным удобрением в пропорции N:K - 1:2, как правило кальциевой селитрой с добавками микроэлементов. ЦВЕТЕНИЕ: срезку проводят, когда 2-3 цветка на стебле уже открылись. Период от посева до цветения 22-26 недель....

Цена:
98 руб

Роза Полиантовая, 10 шт.
Роза Полиантовая, 10 шт.
Rosa polyantha nana Многолетник Зимостойкая, многолетняя кустарниковая, полиантовая роза по обилию цветения один из лидеров среди роз. Растения высотой до 40 см покрываются некрупными (диаметром до 5 см) махровыми и полумахровыми цветками, собранными в щитковидные или кистевидные соцветия. На одном растении до 100 соцветий. Растения раскидистые, сильноветвистые, диаметром 30-50 см. Выращивают как в садовой, так и в комнатной культуре. ПОСЕВ: Так как семена туговсхожие, то лучше посадить их в горшок к комнатным растениям под зиму и семена взойдут весной или летом. Глубина заделки семян 0,5 см. Перед посевом семена на 2 недели замачивают и держат при температуре 15-20℃. Пересадку растений на постоянное место осуществляют по схеме 40x50 см. Предпочитает плодородные, дренированные почвы, солнечные места. УХОД: Роза отзывчива на подкормки комплексными удобрениями, регулярный полив. Осенью обрезают и укрывают лапником на зиму. ЦВЕТЕНИЕ: Зацветает на второй год, в последующие годы цветёт с июня до сентября....

Цена:
59 руб

Петуния Экзотик Тулуз F1, 6 шт.
Петуния Экзотик Тулуз F1, 6 шт.
Такой забавной комбинации оттенков у петунии еще не было! Яркое, оригинальное сочетание широких полос, Неповторимое у каждого отдельного цветка, без сомнения, делает этот гибрид фаворитом на клумбах и в контейнерах. Все лето будет радовать Вас и Ваших гостей своим ярким, длительным цветением. Технологическая информация. Многолетник, выращиваемый как однолетник. Посев по поверхности легкой, богатей питательными веществами почвы. При температуре 20-24℃ всходы появляются в течение 5 дней. Пикировка в фазе двух настоящих листочков. Для роста и развития необходима оптимальная температура 16℃, хорошее освещение. Не допускать колебания температуры ниже 10℃ и выше 20℃....

Цена:
84 руб

Астра пионовидная Шамбор, 0,2 г
Астра пионовидная Шамбор, 0,2 г
Тип: Пионовидные Callistephus chinensis Эффектная, долгоцветущая астра. Куст колонновидный, высотой до 65 см. Соцветия густомахровые, с плотно прижатыми и загнутыми в середину лепестками, диаметром 8-10 см. Сорт превосходно подходит для срезки (одно растение формирует до 8-10 цветоносов). ПОСЕВ в открытый грунт (под пленку) в конце апреля, с последующим прореживанием всходов. На рассаду астры высевают в конце марта - начале апреля. Посевы выращивают при температуре 15-18℃. С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 6x6 см. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая. Расстояние между растениями - 20 см для низкорослых, и 30-35 см для высокорослых сортов. УХОД астры предпочитают солнечное, защищенное от ветра место, с хорошо дренированными и удобренными, но без свежевнесенного навоза, почвами. Уход заключается в регулярном поливе, осторожном рыхлении и подкормках. Для подкормки используется специальное комплексное водорастворимое минеральное удобрение "АЭЛИТА-ЦВЕТОЧНОЕ" (содержит комплекс NPK), обеспечивающее необходимое питание цветочным культурам. ЦВЕТЕНИЕ с конца июля и до заморозков....

Цена:
17 руб

Гвоздика Шабо, Смесь, 0,1 г
Гвоздика Шабо, Смесь, 0,1 г
Dianthus Chabaud Изумительная по красоте сорто-смесь: цветки махровые, 8-9 см в диаметре, очень душистые. Окраски самые разнообразные. Один из популярнейших срезочных цветов. Зацветает в первый год через 5 месяцев от посева. Условия выращивания. Многолетник, выращивается как однолетник. Посев на рассаду. При оптимальной температуре проращивания +18-20℃ всходы появляются через 7-14 дней. Рекомендуемая температура для роста растений +12-15℃....

Цена:
16 руб

Календула Лимонные шары, 0,3 г
Календула Лимонные шары, 0,3 г
Calendula officinalis ОДНОЛЕТНИК Высота: 60 см Диаметр: 9 см Однолетнее декоративное растение, высотой до 60см, с изящными соцветиями. Идеально подходит для выращивания в групповых посадках, рабатках, бордюрах, а также для срезки, лекарственных садиков. Отличается обильным и продолжительным цветением, продолжающимся с начала лета и до середины осени. Соцветия крупные, 7-10 см в диаметре, шаровидные, густомахровые, лимонной (желто-зеленой) окраски. Листья удлиненные, ланцетные. Растение неприхотливое. Легко переносит осенние заморозки. ПОСЕВ: семенами в грунт в апреле-июне, или под зиму. Глубина заделки семян 1,5- 2,0см. Всходы появляются через 10-14 дней, при температуре 15℃. Через 3-4 недели проводят пикировку, оставляя между растениями 20-30см. Схема посева зависит от его назначения. Для получения отдельных эффектных растений их высаживают 30 х 30см или 40 х 40см. Если же нужны густые цветочные рабатки или с небольшой площади вы хотите собрать как можно больше лекарственных соцветий, то растения сажают через 7-10см в ряду и с расстоянием между рядами 30-50см. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы, солнечное местоположение. УХОД: полив при засухах. На скудных почвах проводят ежемесячные подкормки раствором полного минерального удобрения (NPK). Для более продолжительного цветения отцветшие соцветия удаляют. ЦВЕТЕНИЕ: июнь-октябрь....

Цена:
9 руб

Георгина махровая Опера Оранж, 11 шт.
Георгина махровая Опера Оранж, 11 шт.
Улучшенный компактный ранний сорт георгин будет украшать Ваш сад своим цветением до заморозков. Карликовое растение покрыто крупными пышными махровыми яркими цветками оранжевого цвета. Растения высотой 25-35 см. Цветки диаметром 7-10 см в диаметре. Даже в пасмурные дни подарит Вам хорошее настроение, радуя Вас своими яркими цветками. Применяется как в свободных композициях в декоративных контейнерах и вазонах, так и в групповых посадках -на переднем плане цветника, миксбордера. ПОСЕВ: в открытый грунт под плёнку в мае, или на рассаду в конце марта - начале апреля в ящики со смесью песка и торфа (3:1). Глубина заделки семян 0,2 см. Пикировать через 4 недели. Расстояние между сеянцами 4 см. Рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня, когда минует угроза заморозков, по схеме 20х25см. Предпочитает известкованные, рыхлые, плодородные почвы. Солнечное местоположение. Нельзя высаживать их на низких и заболоченных участках. УХОД: сводится к регулярным обильным поливам и подкормкам, как органическими так и минеральными удобрениями. ЦВЕТЕНИЕ: с июля до заморозков....

Цена:
19 руб

Астра Пампушка Голубичная, 0,3 г
Астра Пампушка Голубичная, 0,3 г
Растение высотой 50 см. Соцветия полусферические, голубой окраски, диаметром 4-5 см. Для выращивания подходят хорошо освещенные участки с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Астры обладают высокой холодостойкостью - хорошо переносят заморозки до -3-4℃. Выращивают чаще всего рассадным способом. Семена высевают в марте-апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков по схеме 5x5 см, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая до начала июня. Возможен подзимний посев астр: в конце октября на глубину 5-8 см. Сверху посевы мульчируют торфом или опилками на высоту 3-5 см. Весной (в конце марта-начале апреля) посевы раскрывают. Появившиеся в конце апреля всходы будут закаленными, а выросшие растения сильными, устойчивыми к заморозкам и обильно цвести. Используются для получения срезки и оформления участка....

Цена:
18 руб

Петуния ампельная Вейв Парпл Классик F1, 5 шт.
Петуния ампельная Вейв Парпл Классик F1, 5 шт.
Невероятно обильное и очень раннее цветение придаёт невиданный объем и красоту этой серии петуний! Размер цветка 4-5 см. Высота кустика 17-25 см. Длина свисающих побегов 80-100 см. Цветы пурпурного цвета. Цветет обильно с июня по октябрь. Великолепно подходит для подвесных корзин, кашпо, балконных ящиков. Агротехника. Растение светолюбивое, засухоустойчивое, хорошо растет на любых питательных почвогрунтах. При выращивании рассады посевы проводят в феврале-марте. Семена слегка вдавливают в почву. Посадочную емкость накрывают стеклом и ставят в освещенное место. При температуре почвы +18°C всходы появляются на 14-20 день. Сеянцы пикируют в фазе 2-х настоящих листьев. Чтобы получить идеальное растение в корзине, куст петунии надо формировать, прищипывая побег....

Цена:
95 руб

Цинния георгиновидная Вишневая королева, 0,3 г
Цинния георгиновидная Вишневая королева, 0,3 г
Zinnia elegans dahlia flowered ОДНОЛЕТНИК Великолепное обильно цветущее растение с яркими махровыми соцветиями станет прекрасным украшением в вашем саду. На крепких, ветвящихся стеблях, до 90см высотой, в июле появляются удивительно крупные вишнево-красные цветки, до 13см в диаметре. Язычковые цветки удлиненно-лопастной формы, расположены черепитчато с чуть приподнятыми краями. Цветут продолжительно, до самых заморозков. Циннии используются для посадки в различные цветники, на клумбы, рабатки. Хорошо сочетаются с ноготками, бархатцами, мелкоцветковыми хризантемами, вербеной. Идеальны для срезки. ПОСЕВ: на рассаду в апреле под стекло. Глубина заделки семян 0,5 см. Через 3-4 недели сеянцы пикируют. Высадку рассады в открытый грунт проводят, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями 30-40 см. Предпочитает дренированные, известкованные, удобренные с осени органическими удобрениями почвы. Солнечное, защищенное от ветра место. В южных областях возможен посев прямо в открытый грунт с дальнейшим прореживанием. УХОД: растение относительно засухоустойчиво, но требует регулярных поливов. Также положительный эффект дают регулярные (раз в 3-4 недели) подкормки комплексными минеральными удобрениями. ЦВЕТЕНИЕ: с июля до заморозков. Отцветшие соцветия удаляют....

Цена:
12 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования