Цветоводство, садовые цветы
ШЕФЕРДИЯ

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ШЕФЕРДИЯ
(SHEPHERDIA)
сем. Лоховые


Название:  в честь Джона Шеферда (J. Shephard, 1764—1836), управляющего Ливерпульским ботаническим садом. Американцы зовут ее ягодой бизона (Buffaloberry) и мыльной ягодой (Soapberry).

Описание: включает 3 вида, растущих в западных районах Северной Америки. 

Двудомные, вечнозеленые или листопадные кустарники, или небольшие деревца со сравнительно узкими, продолговатыми листьями, малозаметными цветками и плодами — костянками. Shepherdia можно узнать по продолговатым серебристым листьям и желто-оранжевым плодам. Она, как облепиха и лох, относится к семейству лоховых (Elaeagnaceae). Плоды шефердии мелкие и кисловатого вкуса (хотя в южных регионах России и на Украине они получаются более сладкими и используются для приготовления джемов, сиропов, наливок). Два вида перспективны для расширения ассортимента декоративных кустарников в средней полосе России.

Размножаются посевом семян осенью в год сбора, либо весной после двух- трехмесячной стратификации. Можно размножать зелеными черенками и отводками. Рекомендуемые виды зимостойки, с высокой побегообразовательной способностью. 
 


Шефердия канадская — Sh. canadensis (L.) Nutt.

В диком вице произрастает в лесах, по берегам рек и озер в Канаде и США севернее Канзаса, до Аляски. 

Развесистый кустарник высотой около 1,5 м, с коричневыми побегами без колючек зацветает уже в апреле — до распускания листьев. Растение двудомное. Цветки желтоватые, едва заметны в этот период. Блестящие серо-зеленые листья яйцевидной формы, длиной до 5 см, серебристые только с нижней стороны, располагаются на побеге супротивно. Желтовато-красные плоды-костянки длиной около 6 мм, имеют кисло-сладкий вкус, иногда слегка горьковаты. В плодах содержится до 250 мг% витамина С, до 20 % Сахаров, 3 % органических кислот, много каротина, а также дубильных веществ.

В ГБС с 1967 г. 2 образца (3 экз.) выращены из семян, полученных из Эдмонта (Англия) и природных местообитаний. В 8 лет высота 1,9 м, диаметр кроны 160 см. Вегетирует с середины апреля до конца октября. Темп роста средний. Цветет в конце апреля - начале мая. Плодоносит с 7 лет, плоды созревают в начале августа. 

Кустарник неприхотлив, засухоустойчив и зимостоек. При посадке на открытом участке побеги хорошо развиваются. Куст приобретет красивую форму. По необходимости проводят санитарную обрезку, кустарник хорошо переносит стрижку. Размножают семенами, зелеными черенками, корневыми отпрысками и прививкой на облепиху. Посев семян проводят осенью «под зиму». При весеннем посеве требуется холодная стратификация при температуре, близкой к 0 град в течение 2—3 мес. Культивируется в Америке с 1759 г. Получены крупноплодные сорта и декоративная форма ' Xanthocarpa' (Ксантокарпа) с ярко-желтыми плодами. Может использоваться для декоративных посадок в контрасте с красивоцветущими кустарниками и хвойными породами. Перспективна для создания стриженых живых изгородей.



Шефердия серебристая — Sh. argentea (Pursh.) Nutt.

Запад Северной Америки. В отличие от предыдущего вида, это более крупное растение, похожее на облепиху. 

Листопадное, двудомное дерево до 6 м высотой или чаще красивый, раскидистый, колючий кустарник с узкоэллиптическими, серебристо-блестящими от звездчатых чешуйчатых волосков плотными листьями длиной до б см и серебристыми побегами. Цветки мелкие желтоватые. Мужские цветки собраны в короткие колоски, женские — обычно одиночные. Цветет до появления листьев, на протяжении 20 дней. Плоды — костянки, приобретающие по созревании приятную, шарлаховую окраску, съедобные, сочные, кисло-сладкие, обильные, до 0,6 см. Цвести и плодоносить растение начинает в 10-летнем возрасте. 

В ГБС с 1947 г. 2 образца (3 экз.) выращены из семян, полученных из Камышинского лесопитомника и Волгограда. В 22 года высота 3,15 м, диаметр ствола 8,3 см. Вегетирует с середины апреля до конца октября. Темп роста средний. Цветет в конце апреля-начале мая. Плодоносит с 11 лет, плоды созревают в начале августа. Жизнеспособность семян 100%. Укореняется 60% весенних черенков, летних - 100%. 

Кустарник светолюбив, нетребователен к почве, выдерживает засуху. Его отличают высокая морозостойкость и способность восстанавливаться после обрезки. Размножают зелеными черенками, отводками и семенами, которые нуждаются в стратификации. В культуре за рубежом с 1818 г., на Украине с 1926 г., в России встречается редко. Может с успехом применяться для создания живых изгородей, а также групповых и одиночных посадок. По своим декоративным достоинствам шефердия, конечно же, заслуживает большего внимания. 

Фотография из:
http://elib.cs.berkeley.edu/

Размножение: можно семенами и летними черенками, которые даже без предварительной обработки дают 100%-е укоренение. При посеве семян в грунт в мае всходы появляются через 3 недели.

Использование: серебристая листва и яркие плоды, украшающие кустарник, позволяют использовать его в одиночных и групповых насаждениях. Кроме того, шефердия хорошо переносит стрижку, ветвится низко от земли и дает густую крону, так что она просто создана для живых изгородей.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 626
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Lavender Seeds, Vera English, NON-GMO, Variety Sizes, FREE SHIPPING

$3.97
End Date: Friday Jul-27-2018 10:15:42 PDT
Buy It Now for only: $3.97
|
100 Wild / Opium Lettuce Seeds Lactuca virosa Packed for 2018

$2.99
End Date: Saturday Aug-11-2018 9:14:35 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Wheat Grass / Cat Grass Seeds ~ Certified USDA Organic Amounts up to 50 LBS BULK

$3.95
End Date: Monday Aug-6-2018 17:43:14 PDT
Buy It Now for only: $3.95
|
Lavender Seeds, Vera English, NON-GMO, Variety Sizes, FREE SHIPPING

$2.50
End Date: Sunday Jul-22-2018 4:52:43 PDT
Buy It Now for only: $2.50
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Мирабилис Мраморный Желто-Красный, 0,5 г
Мирабилис Мраморный Желто-Красный, 0,5 г
Mirabilis jalapa ОДНОЛЕТНИК Высота: 80 см Диаметр: 3 см Особенностью данной серии “Marbles” является необычная двуцветная окраска цветков. Растение формирует удлиненно-округлый куст, до 80см высотой. Стебли прямостоячие, густоветвистые, красноватые, одревесневающие в нижней части. Душистые воронковидные цветки, до 3см в диаметре, двуцветной жёлто-красной окраски по 3-5 в чашевидной обертке, собраны в щитковидные соцветия на концах побегов, открываются к вечеру и остаются открытыми до рассвета. Для посадки лучше всего подходят участки вблизи мест отдыха: большие кусты мирабилиса, усыпанные яркими звездочками цветов и их изумительный аромат добавят романтики вашим летним вечерам. ПОСЕВ: в полутеплый парник в начале апреля или в открытый грунт в начале мая. Всходы пикируют по одному в 7-9см горшки. После того как минует угроза заморозков высаживают в грунт. Предпочитает глубокие, суглинистые или глинистые, содержащие известь почвы. Кислые и сырые почвы не переносит. Растение свето- и теплолюбивое, засухоустойчивое. При длительной засухе приостанавливает развитие и цветение. УХОД: при недостатке влаги в почве нуждается в поливе. В период роста дают 2-3 подкормки полным жидким удобрением. ЦВЕТЕНИЕ: через 10 недель от посева....

Цена:
19 руб

Петуния ампельная Шок Вейв Дип Парпл F1, 5 шт. Профи
Петуния ампельная Шок Вейв Дип Парпл F1, 5 шт. Профи
Шикарный каскад ниспадающих ветвей и обильное цветение! Растения сильно разрастающиеся с отличным ветвлением. Плети сильные, устойчивы к ломкости, длиной до 75-90 см. Весь куст усыпан многочисленными цветками темно-бордового цвета с бархатным отливом. Цветение раннее и продолжительное (до первых заморозков). Размер цветка 4-5 см. Хорошо переносит плохие погодные условия. Идеальный выбор для вертикального озеленения - посадки в подвесные кашпо и балконные ящики. Агротехника. Растение светолюбивое, засухоустойчивое, хорошо растет на любых питательных почвогрунтах. При выращивании рассады посевы проводят в феврале-марте. Семена слегка вдавливают в почву. Посадочную емкость накрывают стеклом и ставят в освещенное место. При температуре почвы +18℃ всходы появляются на 14-20 день. Сеянцы пикируют в фазе 2-х настоящих листьев. Чтобы получить идеальное растение в корзине, куст петунии надо формировать, прищипывая побеги....

Цена:
97 руб

Котовник Голубой ковер, 0,02 г
Котовник Голубой ковер, 0,02 г
Nepeta nervosa Все лето многочисленные пышные голубые кисти котовника украшают сад. Как море колышутся его соцветия, создавая романтический настрой. Превосходное растение для клумб, бордюров, рокария. Подходит для выращивания в горшках и других...

Цена:
16 руб

Лагурус Заячий хвостик, 0,1 г
Лагурус Заячий хвостик, 0,1 г
Lagurus ovatus ОДНОЛЕТНИК Высота: 50 см Декоративное растение семейства Злаки, эффектность которому придают соцветия удивительно похожие на заячьи хвосты. Стебли прямостоячие, высотой до 50см. Соцветия-метелки серовато-белые, очень густые, колосовидные, яйцевидной формы. Колосковые чешуи густо покрыты довольно длинными мягкими волосками; нижняя цветковая чешуя короче колосковой чешуи, на верхушке переходящая в 2 тонкие ости. Цветет в июне – августе. Лагурус наряден в миксбордере, на каменистой горке, но особенно привлекателен в сухих букетах и композициях. Для сушки соцветия срезают вскоре после выколашивания. Свою декоративность высушенные соцветия сохраняют много лет. ПОСЕВ: семенами непосредственно в открытый грунт в мае. Для получения мощных раноцветущих растений семена в начале апреля желательно посеять на рассаду в горшочки и поставить в светлом месте. Всходы появляются через 10-12 дней. При высадке, посеве или прореживании расстояние между растениями должно составлять 10-15см. Холодостойкое, влаголюбивое растение, растет на солнце и в полутени. УХОД: после высадки или прореживания растения нужно подкормить азотными удобрениями 2-3 раза с интервалом 7-10 дней, затем полным комплексным удобрением 1-2 раза с тем же промежутком. Поливы в сухую погоду обязательны. При хорошем правильном уходе вырастают особенно крупные метелки. ЦВЕТЕНИЕ: июнь - август....

Цена:
12 руб

Пион Марьин корень, 10 шт.
Пион Марьин корень, 10 шт.
Пион уклоняющийся. Название рода этих красивых и полезных травянистых растений происходит от греческого «врачующий, или целебный». Произрастает пион уклоняющийся главным образом в Сибири, встречается в Казахстане, горах Тянь-Шаня и в некоторых областях Памира. Это эффектное, очень привлекательное и редкое растение с прямостоячими облиственными стеблями, оканчивающимися крупным, до 10-15 см в диаметре, пятилепестковым цветком. Прекрасно зимует в средних широтах. Укрытия требуют только молодые посадки, их присыпают торфом слоем 10-12 см. В лекарственных целях используют корни и надземную часть растения, содержащие практически полный набор жизненно необходимых микроэлементов, биологически активные соединения, органические кислоты. Находит широкое применение в народной и официальной медицине. Настойку корней и травы пиона назначают при неврастении, бессоннице, вегетативно-сосудистых нарушениях. Класс: многолетник. Посев в грунт: X. Место посадки: свет-полутень. Схема посадки: 60x70 см. Высота растения: до 100 см и более. Период цветения: V-VI....

Цена:
45 руб

Лихнис Розетта, 0,25 г
Лихнис Розетта, 0,25 г
Невысокое корневищное растение, образующее сильнооблиственный красивый куст с прямостоячими стеблями и многочисленными соцветиями. Растение легкое в уходе, зимостойкое. Хорошо растет на солнечных участках, с рыхлыми почвами, не переносит застоя воды. Используется для групповых посадок на газонах, в цветниках....

Цена:
18 руб

Лиатрис колосковый Пылающая Звезда, 50 шт.
Лиатрис колосковый Пылающая Звезда, 50 шт.
Многолетнее растение Яркое, неприхотливое, длительно цветущее (с июня до заморозков) растение, высотой от 0,6 до 1 м Прямостоячие цветочные побеги в виде колосовидного соцветия плотно покрыты цветками Цветки многочисленные (до 80 шт. в одном соцветии), диаметром 0,3-0,5 см Рекомендуется выращивать на солнечных участках или полутени Используется как отдельно растущие доминантные растения или в миксбордерах Прорастание: 15-20 дней при 22-25℃ Рассада: 5-6 недель при 18-20℃ Высадка в открытый грунт: первая декада июня Начало цветения: июнь-август следующего после посева года Возможен безрассадный способ выращивания прямым посевом в открытый грунт...

Цена:
46 руб

Инкарвиллея Делавея (глоксиния садовая), 9 шт.
Инкарвиллея Делавея (глоксиния садовая), 9 шт.
Исключительно красивое растение, но редко в культуре. Куст компактный, до 40 см высотой, с мясистым веретенообразным корнем. Листья собраны в, прикорневой розетке, немногочисленные, перисто-раздельные, до 30 см длиной. Эффектные, нежные, сиренево-розовые цветки, до 6 см в диаметре, с желтым зевом, собраны в рыхлое, малоцветковое (3-4 цветка), кистевидное соцветие. Используют для групповых посадок вдоль дорожек, на каменистых участках, где хорошо сочетаются с иберисами и фиалками. Эффектно смотрятся в букетах, но стоят недолго. ПОСЕВ: в апреле-июле в открытый грунт. При температуре 15℃ всходы появляются на 12-14 день после посева. Зацветают сеянцы на второй год после посева. В северных районах предпочтительнее выращивать через рассаду, семена сеют в марте, заделывая на глубину до 1см. Всходы появляются через 5-10 дней после посева. Оптимальная температура для прорастания 18-20℃. Сеянцы пикируют. В июле высаживают в грунт, заглубляя корневую шейку на 3-5 см. Притеняют и ежедневно поливают. Растение светолюбиво, но выносит и небольшое затенение. Предпочитает легкие плодородные почвы. На зиму необходимо укрывать. УХОД: полив и подкормки. Необходимо мульчирование органическим материалом под зиму и хороший дренаж. Весной защитный материал удаляют, иначе клубни могут загнить. В бесснежные зимы могут подмерзать. На одном месте может оставаться до 5 лет. На зиму - укрывать. ЦВЕТЕНИЕ: со второй половины июня 30-35 дней....

Цена:
27 руб

Настурция Драгоценность, Смесь, 35 шт.
Настурция Драгоценность, Смесь, 35 шт.
Яркие махровые и полумахровые цветы различных оттенков идеально подходят для клумб, бордюров и любых видов садовых вазонов. Посев в закрытый грунт. Когда: С февраля по март. Где: В горшках с посадочным грунтом. Как: Предварительно замочите семена в горячей воде на ночь. Сейте по одному на глубину 1,5 см. Присыпьте грунтом. Регулярно поливайте. Прикройте стеклом, полиэтиленом или крышкой. Температурный режим 18-22° С. Всходы появляются на 14-21 день. Уход: Когда появятся всходы, снимите крышку. Уменьшите температуру до 13-15° С. В конце мая закалите растения (избегайте морозов). Пересадите на подготовленное место с интервалом 30 см. Регулярно поливайте и пропалывайте. Посев в открытый грунт. Когда: С апреля по июнь. Где: В открытом грунте. Как: Сейте по 1-2 семечка на глубину 1,5 см, присыпьте грунтом. Уход: Когда всходы станут большими, при необходимости рассадите их с интервалом 30 см. Цветение: С июня по октябрь. Для продления цветения регулярно срывайте увядшие цветы. Совет: Не подкармливайте, поскольку это способствует чрезмерному разрастанию листвы....

Цена:
88 руб

Астранция Розовая симфония, 5 шт.
Астранция Розовая симфония, 5 шт.
Это неприхотливое, засухо- и морозоустойчивое растение своим обильным цветением не оставит вас равнодушными. В период цветения образует кусты до 75 см высотой и 35-40 см в поперечнике. Прикорневые листья 3-7 пальчато-раздельные, на длинных черешках, стеблевые - гораздо мельче. Цветки розово-красных оттенков, собраны в плотное зонтичное соцветие, диаметром 3,5-5 см. Листочки обертки бледно-розовые. Выращивают в одиночной, групповой посадке на газоне, миксбордерах. Используют для срезки и как сухоцвет. Посев: легко размножается посевом семян в грунт под зиму. При весеннем посеве рекомендуется стратификация при Т 4-5℃ в течение 2-3 месяцев. Хорошо растет как на открытых солнечных местах, так и в полутени. К почвам нетребовательна, но лучше растет на рыхлых, достаточно плодородных почвах. Пересадку не любит, может расти очень долго на одном месте (на хорошо заправленной почве может расти без пересадки 5-7 лет и более). Уход: полив, ежемесячные подкормки полным комплексом минеральных удобрений. Внесение органических удобрений производится осенью. Молодые растения на зиму прикрывают лапником. Для продления цветения сухие соцветия обрезают. Цветение: июнь-август, в течение 35-40 дней....

Цена:
36 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования