Цветоводство, садовые цветы
ШИЗАНТУС СХИЗАНТУС

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


СХИЗАНТУС
или ШИЗАНТУС
(SCHIZANTHUS)
сем. Пасленовые


Название:  образовано из двух греческих слов 'schizein' — расщеплять и 'anthos' — цветок, что указывает на форму цветка. 

Описание: род насчитывает 11 видов, происходящих из Южной Африки и Южной Америки. 

Однолетние, сильно разветвленные и обильно цветущие растения. Листья светло-зеленые, перисто-рассеченные, как и стебли, покрыты железистыми волосками. 
 


Схизантус визетонский — S. x wisetoncnsis Low 

Садовый гибрид, сюда относятся сорта и формы, полученные от скрещивания схизантуса Грехема и схизантуса перистого (S. grahamii x S. pinnatus). 

Однолетнее сильноветвистое растение до 80 см высотой. Стебли прямостоячие или полегающие, с сильно изрезанными, изящными листьями. Стебли и листья опушены. Цветки неправильные с расщепленными лепестками до 2 см в диаметре, разнообразные по окраске, с пятнами, точками и полосками разной величины, собраны в рыхлые верхушечные соцветия. Цветение обильное, все растение сплошь покрыто цветками. В культуре с 1900 года. Семена мелкие, почковидные, буро-коричневые или темно-серые, в 1 г содержится 1600-2000 штук. Всхожесть сохраняется 2-3 года. 

Имеет много разновидностей и сортов, например: 'Brilliant' — растение до 40 см высотой, цветки блестяще-карминовые; 'Roter Herold' — растение 30-45 см высотой с очень крупными, шарлахово-карминовыми цветками; 'Zwerg Bukett' — растение карликового роста, 20-25 см, цветки разнообразных окрасок. 

Фотография предоставлена Анеттой Поповой.



Схизантус Грехема — S. grahamii Gill. 

Родина — Южная Америка (Чилийские Анды). 

Однолетнее травянистое растение до 60 см высотой. Стебли сильноветвистые, жесткие, слабо опушенные. Цветки небольшие, пурпурно-розовые с короткой верхней и длинной нижней губой, с многочисленными желтыми пятнами и пурпуровыми штрихами. Цветки размещены на верхушке стебля и в пазухах листьев. 

В культуре с 1834 года. Имеет ряд садовых форм и сортов, например: var. albus hort. — цветки белые; var. carmineus hort. — цветки карминовые; var. lilacinus hort. — с лиловыми цветками. 



Схизантус перистый — S. pinnatus Ruiz. et Pav.

Родина — Южная Америка. 

Однолетнее растение до 45 см высотой. Стебли менее ветвистые, чем у приведенных видов. Все части растения опушены. Многочисленные цветки собраны в верхушечные кистевидные соцветия, в основном фиолетовые. Нижняя губа у цветка расщеплена на три доли, при основании с пурпуровыми пятнами. 

В культуре с 1822 года. Имеет садовые формы и сорта с разнообразной окраской цветков. 

Фотографии Иванова Валерия

Месторасположение: предпочитают открытые, солнечные места 

Почва: требуют богатые, хорошо дренированные почвы. Не переносят сухость воздуха и почвы, лучшего развития достигают в условиях морского климата и влажных предгорий. 

Схизантус и петунии
Фотография Александровой Наталии

Размножение: наилучшие экземпляры можно получить, если посеять семена в августе-сентябре, распикировать, а затем обеспечить перезимовку растений при низких положительных температурах и хорошей освещенности. Весной их пересаживают в горшки диаметром 20-30 см, а с наступлением теплой погоды выставляют на открытые террасы, возле стен с солнечной стороны. Почва должна быть богатой, рыхлой и всегда влажной. Молодые саженцы прищипывают и главный стебель подвязывают к колышку. Цветение начинается в мае и продолжается до сентября. Летнюю жару, сухость воздуха и почвы схизантус переносит плохо. Другой вариант выращивания предусматривает посев в феврале, 1-2 пикировки и посадку в грунт, когда минует опасность заморозков. Но в этом случае цветение наступит только в конце июня-начале июля и не будет столь роскошным. 

Использование: в цветниках и вазах. 



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 417
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
COLOR SUCCULENT MIX rare plant exotic cactus flower succulents seed 30 seeds

$5.00
End Date: Tuesday Aug-15-2017 1:36:00 PDT
Buy It Now for only: $5.00
|
20Pcs Seeds ORGANIC Dwarf Pitaya Dragon Fruit Seeds Sweet Home Plant

$10.99
End Date: Tuesday Aug-1-2017 15:56:44 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
Perennial Rose Seeds 100 Black Rose Blue Pink Purple Heart Flowers Exotic Plants

$4.65
End Date: Sunday Aug-6-2017 22:28:28 PDT
Buy It Now for only: $4.65
|
USA-Seller 150pcs Colorful Rainbow Rose Flower Seeds Home Garden Plants

$3.97
End Date: Friday Jul-28-2017 14:54:06 PDT
Buy It Now for only: $3.97
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Маргаритка Фрау Красная, 5 шт. Элитная клумба
Маргаритка Фрау Красная, 5 шт. Элитная клумба
Маргаритки группы сортов «Фрау» обладательницы крупных, плотных как помпоны махровых соцветий, диаметром 4-5 см. Кусты прочные пышные, одинакового размера, высотой 15 см, в пору цветения, обильно усыпаны красно-малиновыми соцветиями. Серия успешно используется в профессиональном и любительском садоводстве для выращивания на клумбах, рабатках, в бордюрах, а также в горшках и балконных ящиках. Маргаритка неприхотливое многолетнее растение, культивируемое как двулетнее. Предпочитает солнечные места без застоя воды. Хорошо переносит легкое затенение. Недостаток влаги в период цветения может привести к измельчению и полному исчезновению соцветий. Семена высевают в открытый грунт в конце июня — начале июля, всходы появляются через 7-10 дней. Цветение начинается в апреле на второй год после посева. При хорошем уходе растение цветет до осени, с перерывом в жаркий период сезона....

Цена:
52 руб

Виола Виттрока Фламенко Красная F1, 10 шт. Farao Итальянские сорта и гибриды
Виола Виттрока Фламенко Красная F1, 10 шт. Farao Итальянские сорта и гибриды
Завораживающая по красоте крупноцветковая виола из итальянской серии «F1 Фламенко»! Растение двулетнее. Кустик компактный, хорошо разветвленный, с махровыми и полумахровыми цветами диаметром 5-7 см. Окраска лепестков необычная: вишнево-красная с тонкими коричневыми прожилками. Цветет обильно и продолжительно с мая по сентябрь. Раннее цветение сочетается с удивительной стойкостью к неблагоприятным погодным условиям. Прекрасно подойдет для украшения балконов, контейнеров, садовых ваз, клумб и рабаток. Растение влаголюбивое, холодостойкое, хорошо растет на солнце и в полутени. Для получения растений, цветущих в год посева, семена высевают на рассаду в феврале-марте. Всходы появляются через 5-7 дней. В открытый грунт рассаду высаживают в конце апреля-начале мая на расстоянии 15-20 см. Хорошо переносят пересадку в цветущем состоянии. При посеве в открытый грунт в июне-июле, цветение наступает во второй год....

Цена:
65 руб

Клещевина Красная, 5 шт.
Клещевина Красная, 5 шт.
Ricinus communis Декоративное растение из се-мейства Мальвовые высотой до 1,5-2,0 м. Ценится за крупные красивые листья темно-красной окраски. Теплолюбива, светолюбива и довольно засухоустойчива, предпочитает участки с плодородной и хорошо обработанной почвой. Выращивается рассадным способом. Посев проводят в начале апреля в горшочки по 2-3 шт. Всходы появляются через 10-12 дней. Рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня на расстоянии 50-60 см. Используется в оформлении участка....

Цена:
25 руб

Календула Розовый сюрприз АЭ, 0,5 г
Календула Розовый сюрприз АЭ, 0,5 г
Однолетник Высота 40 см Диаметр 6 см Этот сорт удивит крупными, махровыми, золотисто-кремовыми соцветиями с неповторимым розовым оттенком. Достоинства этой календулы сложно переоценить: декоративность соцветий в сочетании с обилием и длительностью цветения (с июня до заморозков), неприхотливость и холодостойкость, делают её незаменимым растением для декорации сада, балконов, контейнеров и вазонов. Одинаково хорошо смотрится как в одиночных, так и в небольших групповых посадках. Посев: апрель - на рассаду для посадки на балкон, май - в открытый грунт. Спустя 2-4 недели после всходов растения прореживают или рассаживают на расстоянии 20 см друг от друга. Для календулы подходит любая садовая земля, солнечное или полузатененное местоположение. Уход: регулярный полив, подкормки. Первую подкормку проводят через неделю после высадки рассады или прореживания, затем подкармливают каждые 10-14 дней комплексным минеральным удобрением “АЭЛИТА-ЦВЕТОЧНОЕ” (содержит комплекс NРK, обогащённый широким спектром микроэлементов), обеспечивающим необходимое питание цветочным культурам. Чтобы продлить цветение, увядшие соцветия удаляют. Цветение с конца июня до заморозков. Календула хорошо сочетается с синим агератумом, дельфиниумом, рудбекией, циннией....

Цена:
25 руб

Хризантема Индийская, Смесь, 20 шт.
Хризантема Индийская, Смесь, 20 шт.
Хризантема-один из немногих цветков, который будет радовать Вас своими яркими цветками поздней осенью. Предпочтительно выращивание в оранжереях, возможно выращивание в открытом грунте. Растение прямостоячее, высотой 45-60 см. Жёлтые, оранжевые, белые,...

Цена:
35 руб

Лобелия Кембридж, 0,03 г
Лобелия Кембридж, 0,03 г
Lobelia erinus ОДНОЛЕТНИК Высота: 15 см Диаметр: 2 см Красиво цветущее декоративное растение с компактными шаровидными кустиками высотой до 10-15см. Цветки небесно-голубые, до 2см в диаметре, двугубые, на коротких цветоножках, по одному в пазухах листьев, густо покрывают сильноветвящиеся стебли. Цветет с июня до заморозков. Зацветает через 70-80 дней после посева. Продолжительность и обильность цветения увеличиваются при своевременном удалении отцветших стеблей. Идеально подходит для украшения цветников, рабаток, бордюров, используется также в групповых посадках. ПОСЕВ: на рассаду в марте-апреле. Глубина заделки семян 0,2см. После появления двух первых настоящих листьев сеянцы пикируют. В открытый грунт высаживают когда минует угроза заморозков, по схеме 10x15см. Подходит любая влажная садовая земля богатая гумусом, солнечное или полутенистое место. УХОД: для обильного и длительного цветения необходимы периодические подкормки и хороший полив в сухую погоду. В августе, когда минует первая волна цветения, растения надо низко подрезать ( на высоте 5 см), подкормить, подрыхлить и полить, тогда наступит вторая волна цветения, которая продлится до заморозков. ЦВЕТЕНИЕ: июнь - сентябрь....

Цена:
18 руб

Бальзамин Уоллера Созвездия F1, Смесь, 5 шт.
Бальзамин Уоллера Созвездия F1, Смесь, 5 шт.
Impatiens walleriana Однолетнее неприхотливое растение. Куст шаровидной формы, высотой 25-30 см и диаметром 20-30 см. Листья темно-зеленые. Цветки крупные (5-6 см в диаметре), красного, пурпурного и розового оттенка с оригиналным рисунком в виде белой звезды на лепестках. Цветение обильное, продолжительное, в течение всего сезона. Хорошо растет в полутени. Предпочитаетлегкие плодородные почвы. Достаточно влаголюбиво, но не переносит избыточного переувлажнения. Размножают семенами, посев которых производят в марте-апреле в рассадные ящики. Посевы засыпают влажным песком слоем 3 мм и поддерживают постоянную влажность, для чего емкость накрывают стеклом и ставят в хорошо освещенное место. Всходы появляются через 14-20 дней. После появления всходов влажность субстрата и воздуха необходимо уменьшить, сняв покровное стекло. Сеянцы, достигнувшие высоты 1 см, пикируют в горшки по одному растению. На открытый балкон растения выставляют в середине мая. Можно выращивать как комнатное растение....

Цена:
25 руб

Датура (дурман) Махровый гигант, Смесь, 4 шт.
Датура (дурман) Махровый гигант, Смесь, 4 шт.
Многолетнее растение в средней полосе России выращиваемое как сезонный летник. Прекрасно развивается в открытом фунте, достигая высоты 60-80см. Стебель ветвящийся. Листья черешковые, крупные, пластинка асимметричная, край цельный или слегка волнистый. Цветки трубчатые махровые с нежным приятным ароматом (особенно вечером в сухую теплую погоду). В данной смеси могут встречаться цветки желтой, белой, фиолетовой окрасок. Венчики дурмана могут достигать 20 см в длину. Цветки обычно направлены вертикально вверх, как свечки, но иногда могут накреняться под своей тяжестью. Отдельный цветок живет в раскрытом состоянии 1 сутки. Плоды - колючие коробочки с большим количеством крупных семян. Датуру можно выращивать и в качестве многолетней кадочной или комнатной культуры. Внимание! Все части растения ядовиты! ПОСЕВ: На рассаду в феврале-апреле или прямо в открытый грунт в апреле-мае, когда почва прогреется до 16-20°С, выбирая для этого теплые солнечные места. Глубина заделки семян не более 0,5см. Всходы появляются через 2-3 недели при температуре 18-22°С. Предпочитает хорошо освещенные, защищенные от ветра места с рыхлой, плодородной и хорошо дренированной почвой. Отлично чувствует себя на компостных кучах. Дурман сильно поражается грибковыми заболеваниями, ни в коем случае нельзя заглублять при посадке корневую шейку. Растение очень неприхотливо и нуждается только в рыхлой питательной почве. Фаза цветения начинается через три недели после посева. УХОД: Растение очень неприхотливо и нуждается только в рыхлой питательной почве, обильном поливе и подкормках. В теплом климате размножается самосевом. ЦВЕТЕНИЕ: Июль - сентябрь. Для более обильного и продолжительного цветения завядшие цветки удаляют с куста....

Цена:
48 руб

Бальзамин ампельный Уоллера Атена Яблоневый цвет F1, 5 шт. Профессиональная коллекция
Бальзамин ампельный Уоллера Атена Яблоневый цвет F1, 5 шт. Профессиональная коллекция
Серия ATHENA (Великобритания) Impatiens walleriana F1 ОДНОЛЕТНИК Высота: 30 см Диаметр: 4 см Особенностью бальзаминов серии ATHENA являются крупные полумахровые и махровые цветки (4-5 см в диаметре) и ампельное строение куста, что делает его оригинальным решением для сада. Он придаст особый шарм любому балкону или окну. Растение мощное, с длиной плети 35-40 см при выращивании как ампельное, и высотой до 30 см, при выращивании в вазонах и горшках. Является непревзойденным растением для украшения тенистых и полу- тенистых мест. ПОСЕВ: на рассаду под стекло февраль – апрель. Семена не присыпают, так как для прорастания им необходим свет, но также следует избегать попадания прямых солнечных лучей. Субстрат (чаще торф с добавлением глины для удержания влажности) слабокислый с рН 5,5-5,8. Всходы появляются через 3-5 дней при температуре 22-24°С. Сеянцы требуют постоянного поддержания повышенной влажности почвы, но не воздуха, поэтому необходимо регулярно проветривать, чтобы избежать поражения серой гнилью. Пикировки проводят через 4-5 недель после посева в фазе 2-3-го настоящего листа. Дальнейшая оптимальная Т для развития растений 17-19°С. Избегайте переохлаждения рассады, это приведет к пожелтению верхних листьев. Для лучшего кущения необходима прищипка. Перед высадкой в грунт рассаду можно закаливать дневным проветриванием. Высадка рассады в грунт производится после установления стабильной теплой погоды. Предпочитает защищенные от порывистого ветра тенистые места с повышенной влажностью почвы, на открытых солнечных местах верхние листья могут гореть. УХОД: нуждаются в регулярном поливе, подкормки проводят через 7-10 дней после высадки в грунт и по мере надобности, индикатором будет частичное пожелтение краев нижних листьев, которое пропадет после подкормки. Старайтесь избегать использования аммонийных азотных удобрений – это приведет к редкому цветению и излишней вытянутости побегов. ЦВЕТЕНИЕ: наступает через 9-11 недель, при выращивании в горшке (d=10 см), и через 12-15 недель - в 30 см кашпо....

Цена:
65 руб

Виола Швейцарские гиганты, Смесь, 0,1 г (ПС)
Виола Швейцарские гиганты, Смесь, 0,1 г (ПС)
Viola x wittrockiana Swiss Giant Mix ДВУЛЕТНИК Высота: 25 см Диаметр: 5 см Великолепная обильноцветущая смесь очень ярких и крупных цветков (диаметром 6-7 см). Растение неприхотливое, зимостойкое, сильноветвистое, высотой 15-30 см. Виолы хорошо переносят пересадку, поэтому их можно высаживать на постоянное место в цветущем состоянии. Прекрасно подходят для оформления цветников, бордюров, миксбордеров, каменистых горок и при озеленении балконов. ПОСЕВ: на рассаду в марте-начале апреля (выращивается как однолетник). Для нормального развития рассады достаточна температура 100С. В фазе 2-х настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 5х5 см. В конце мая рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 20х25 см. Если выращивать как двулетник, то посев в мае-июле на разведочные гряды, или в холодные парники. Всходы появляются через 2-3 недели. В конце августа — начале сентября их высаживают на постоянное место. Предпочитает солнечные места, богатые, влажные, хорошо дренированные почвы. УХОД: полив в жаркую погоду. После высадки рассады на постоянное место проводят подкормку комплексным минеральным удобрением. Виола отрицательно реагирует на свежие органические удобрения. Отщипывание увядающих цветков продлевает цветение. На зиму растение укрывают. ЦВЕТЕНИЕ: с июля до заморозков - при выращивании рассадой; при посеве семян в открытый грунт – на следующий год с ранней весны до поздней осени....

Цена:
18 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования