Цветоводство, садовые цветы
ШИЗАНТУС СХИЗАНТУС

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


СХИЗАНТУС
или ШИЗАНТУС
(SCHIZANTHUS)
сем. Пасленовые


Название:  образовано из двух греческих слов 'schizein' — расщеплять и 'anthos' — цветок, что указывает на форму цветка. 

Описание: род насчитывает 11 видов, происходящих из Южной Африки и Южной Америки. 

Однолетние, сильно разветвленные и обильно цветущие растения. Листья светло-зеленые, перисто-рассеченные, как и стебли, покрыты железистыми волосками. 
 


Схизантус визетонский — S. x wisetoncnsis Low 

Садовый гибрид, сюда относятся сорта и формы, полученные от скрещивания схизантуса Грехема и схизантуса перистого (S. grahamii x S. pinnatus). 

Однолетнее сильноветвистое растение до 80 см высотой. Стебли прямостоячие или полегающие, с сильно изрезанными, изящными листьями. Стебли и листья опушены. Цветки неправильные с расщепленными лепестками до 2 см в диаметре, разнообразные по окраске, с пятнами, точками и полосками разной величины, собраны в рыхлые верхушечные соцветия. Цветение обильное, все растение сплошь покрыто цветками. В культуре с 1900 года. Семена мелкие, почковидные, буро-коричневые или темно-серые, в 1 г содержится 1600-2000 штук. Всхожесть сохраняется 2-3 года. 

Имеет много разновидностей и сортов, например: 'Brilliant' — растение до 40 см высотой, цветки блестяще-карминовые; 'Roter Herold' — растение 30-45 см высотой с очень крупными, шарлахово-карминовыми цветками; 'Zwerg Bukett' — растение карликового роста, 20-25 см, цветки разнообразных окрасок. 

Фотография предоставлена Анеттой Поповой.



Схизантус Грехема — S. grahamii Gill. 

Родина — Южная Америка (Чилийские Анды). 

Однолетнее травянистое растение до 60 см высотой. Стебли сильноветвистые, жесткие, слабо опушенные. Цветки небольшие, пурпурно-розовые с короткой верхней и длинной нижней губой, с многочисленными желтыми пятнами и пурпуровыми штрихами. Цветки размещены на верхушке стебля и в пазухах листьев. 

В культуре с 1834 года. Имеет ряд садовых форм и сортов, например: var. albus hort. — цветки белые; var. carmineus hort. — цветки карминовые; var. lilacinus hort. — с лиловыми цветками. 



Схизантус перистый — S. pinnatus Ruiz. et Pav.

Родина — Южная Америка. 

Однолетнее растение до 45 см высотой. Стебли менее ветвистые, чем у приведенных видов. Все части растения опушены. Многочисленные цветки собраны в верхушечные кистевидные соцветия, в основном фиолетовые. Нижняя губа у цветка расщеплена на три доли, при основании с пурпуровыми пятнами. 

В культуре с 1822 года. Имеет садовые формы и сорта с разнообразной окраской цветков. 

Фотографии Иванова Валерия

Месторасположение: предпочитают открытые, солнечные места 

Почва: требуют богатые, хорошо дренированные почвы. Не переносят сухость воздуха и почвы, лучшего развития достигают в условиях морского климата и влажных предгорий. 

Схизантус и петунии
Фотография Александровой Наталии

Размножение: наилучшие экземпляры можно получить, если посеять семена в августе-сентябре, распикировать, а затем обеспечить перезимовку растений при низких положительных температурах и хорошей освещенности. Весной их пересаживают в горшки диаметром 20-30 см, а с наступлением теплой погоды выставляют на открытые террасы, возле стен с солнечной стороны. Почва должна быть богатой, рыхлой и всегда влажной. Молодые саженцы прищипывают и главный стебель подвязывают к колышку. Цветение начинается в мае и продолжается до сентября. Летнюю жару, сухость воздуха и почвы схизантус переносит плохо. Другой вариант выращивания предусматривает посев в феврале, 1-2 пикировки и посадку в грунт, когда минует опасность заморозков. Но в этом случае цветение наступит только в конце июня-начале июля и не будет столь роскошным. 

Использование: в цветниках и вазах. 



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 498
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1 Pound Unwashed Poppy Seeds (Papaver Somniferum) Strong, Grow, Bake!

$1.49
End Date: Friday Nov-24-2017 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.49
|
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$16.99
End Date: Wednesday Dec-20-2017 7:11:56 PST
Buy It Now for only: $16.99
|
10 Oz (APX 1000) Moringa Seeds - US Customs Cleared - Paisley Farm

$1.31
End Date: Friday Nov-24-2017 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.31
|
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$1.65
End Date: Friday Nov-24-2017 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.65
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Петуния гигантская каскадная Торнадо Сильвер F1, 8 шт.
Петуния гигантская каскадная Торнадо Сильвер F1, 8 шт.
Каскадная серия Торнадо подобна серии Тайфун, но отличается меньшей однородностью растений, это необычное мощное растение, не имеющее аналогов среди других петунии. Цветет весь сезон, образуя большое число мощных, твердых стеблей, длиной до 1,5 метра. Обладает необычной скоростью роста и мощью, формируя многие сотни цветков (размером около 5см). Гораздо лучше чем другие петунии восстанавливается после дождей и сильных ветров. Цветет до морозов. Может использоваться для больших контейнеров, корзин, а так же как почвопокровник. Одно растение на клумбе разрастается на площади около 2 м². Высадка: март-апрель. Для прорастания требуется свет, Т 20-24℃ Пикировка в фазе 2-3 настоящих листьев в 10 см. горшки. Грунт: рН5,5-6,5, Выращивание рассады. Для получения хорошего результата ежедневно 5-6 часов прямого солнечного света Световой день14-16часов. Высадка в грунт, когда минует угроэа заморозков в светлое место в грунт или большие контейнеры (30 см и более) При надламывании стеблей ветром поврежденные участки не отрезать, они хорошо восстанавливаются. Подкормки регулярные, комплексными жидкими удобрениями для цветов. После высадки на окончательное место при каждом поливе....

Цена:
95 руб

Душистый горошек Маленький любимчик, Низкорослая смесь, 0,5 г Сад ароматов
Душистый горошек Маленький любимчик, Низкорослая смесь, 0,5 г Сад ароматов
Laihyms odoratus Жизнестокость и радостные тона. Благоухающий аромат. Миниатюрный душистый горошек для ранней срезки. Растения однолетние, супернизкорослые, едва достигают 25 см. Прочные цветоносы позволяют выращивать растения без подвязки, «веселая» окраска цветков «оживит» любой светлый уголок сада, балконы. Цветет с июня по сентябрь. Цветки дшистые, крупные, до 4 см, самой разнообразной окраски - красной, лавандовой, синей, пурпурной, белой. Светолюбив, влаголюбив и холодостоек, предпочитает плодородные суглинистые и супесчаные почвы. Выращивают рассадным и безрассадным способом. В открытый грунт посев проводят в первой декаде мая. Семена перед посевом желательно прорастить. На рассаду семена высевают в конце марта-начале апреля в горшочки. Всходы появляются через 10-14 дней. Рассаду высаживают в середине мая на расстоянии 10-15 см. Используется в озеленении, кроме того, срезанные цветки хорошо сохраняют свежесть в воде и используются в букетах....

Цена:
15 руб

Астра Пампушка Голубичная, 0,3 г
Астра Пампушка Голубичная, 0,3 г
Растение высотой 50 см. Соцветия полусферические, голубой окраски, диаметром 4-5 см. Для выращивания подходят хорошо освещенные участки с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Астры обладают высокой холодостойкостью - хорошо переносят заморозки до -3-4℃. Выращивают чаще всего рассадным способом. Семена высевают в марте-апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков по схеме 5x5 см, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая до начала июня. Возможен подзимний посев астр: в конце октября на глубину 5-8 см. Сверху посевы мульчируют торфом или опилками на высоту 3-5 см. Весной (в конце марта-начале апреля) посевы раскрывают. Появившиеся в конце апреля всходы будут закаленными, а выросшие растения сильными, устойчивыми к заморозкам и обильно цвести. Используются для получения срезки и оформления участка....

Цена:
18 руб

Котовник жилковатый Блу Мон, 7 шт. Selekt
Котовник жилковатый Блу Мон, 7 шт. Selekt
Nepeta nervosa Многолетнее, травянистое, низкорослое растение. Высота 25-30 см. Цветение продолжительное и очень обильное. Превосходное растение для клумб, бордюров и рокариев, а также подходит для выращивания в горшках и других емкостях, озеленения крыш. Привлекает в сад полезных насекомых. Посев: на рассаду семена высевают в апреле. Семена при посеве слегка присыпают. Всходы появляются в течение 4-5 дней. Посев в открытый грунт производят в мае. Уход: хорошо растет в солнечном, теплом месте. После первого цветения в июле растение срежьте наполовину, оно зацветет снова и будет расти компактнее. Цветение: при выращивании рассадным способом растения зацветают в год посева....

Цена:
36 руб

Астра Башня Красная, 0,3 г
Астра Башня Красная, 0,3 г
Тип - Пионовидная. Идеальное растение для срезки. Куст мощный, пирамидальный, высотой 60-70 см, 35-50 см в поперечнике. Цветоносы слабо облиственные, до 40 см длиной. Соцветия густомахровые, полусферические или шаровидные, 8-10см в диаметре, карминно-красного цвета. Язычковые цветки широкие, ладьевидные, до 4 см длиной, все направлены вверх и загнуты внутрь. Куст несёт до 12 цветущих соцветий. Используются в обсадке и для срезки. ПОСЕВ: на рассаду март - апрель. Семена слегка присыпают землёй. Полив - только тёплой водой. Лосевы выращивают при температуре 15-18℃, С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 6x6 см. Перед высадкой рассады в открытый грунт в конце мая, её закаливают в течение 1-2 недель, снизив температуру до 10℃. Предпочитает солнечное, защищенное от ветра 'место, с плодородными, известкованными, хорошо дренированными, но без свежего навоза почвами. Расстояние между растениями 35-40 см для высокорослых сортов, и 20 см для низкорослых. Возможна посадка семенами сразу в открытый грунт (под плёнку) в конце апреля с последующим прореживанием всходов. УХОД: редкий, обильный полив. Рекомендуется частое, осторожное рыхление. Необходима подкормка минеральными удобрениями в период бутонизации. ЦВЕТЕНИЕ: июль-сентябрь....

Цена:
10 руб

Эустома АВС махровая Голубая дымка F1, 10 гранул Профессиональная коллекция
Эустома АВС махровая Голубая дымка F1, 10 гранул Профессиональная коллекция
Серия ABC (США) Eustoma grandiflorum F1 ОДНОЛЕТНИК Высота: 75-100 см Диаметр: 6 см Несомненно – это самое модное растение в любом саду или доме. Цветок, который уже покорил сердца самых искушенных садоводов и флористов всего мира. Серия АВС характеризуется пластичностью в сроках выращивания и широкой палитрой окрасок в зависимости от сорта. Правильный подбор сортов поможет вам в течение длительного периода иметь постоянное наличие высококачественной срезки. Соцветия крупные махровые, 5-6см в диаметре. Высота растения – 75-100см. Предпочитает полутень, не переносит сильного порывистого ветра. Растение отлично сохраняет свежий вид после срезки и размещения в вазе, где будет очень долго радовать Вас и Ваших близких своими легкими, воздушными цветками. ПОСЕВ: проводят в декабре-июне в зависимости от того – когда вы хотите получить цветущее растение. Субстрат для посева должен быть стерильным, с невысоким содержанием удобрений. Перед посевом, субстрат хорошо проливают. ВНИМАНИЕ! Не допускайте пересыхания субстрата пока не растворилось драже – это приведет к цементированию семени. Сеют поверхностно: семена не присыпают землей, а лишь слегка придавливают к грунту. Ящик с посевами накрывают стеклом. Необходимо обеспечить дополнительное освещение - примерно 40 Вт/м.кв. При Т 20-22℃ всходы появятся через 20-25 дней. Высадку в окончательную емкость для выращивания проводят в фазе 4 настоящего листа через 12-13 недель от посева. В дальнейшем Т желательно поддерживать на уровне 22-24℃ – днем, и 18-20℃ - ночью. Плотность посадки 65-75 раст./м.кв. Эустома предпочитает субстрат с высоким содержанием гумуса, возможно в смеси с перлитом. Лучшее значение рН-6-6,5. Обычно Эустому выращивают в горшечной культуре. УХОД: почва должна быть постоянно увлажненной, ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы, но при этом поливать следует осторожно, избегая образования постоянной сырости. Подкормки проводят комплексным удобрением в пропорции N:K - 1:2, как правило кальциевой селитрой с добавками микроэлементов. ЦВЕТЕНИЕ: срезку проводят, когда 2-3 цветка на стебле уже открылись. Период от посева до цветения 22-26 недель....

Цена:
75 руб

Петуния ампельная Опера Красная, 5 шт.
Петуния ампельная Опера Красная, 5 шт.
Привлекательная ампельная петуния с крупными цветами. Молодые растения прямостоячие, вырастая, свешиваются и образуют лавину из цветов (побеги достигают длины 70-80 см). Цветы эффектные, диаметром 8 см, красной окраски. Цветёт обильно с июня по октябрь. Великолепно подходит для подвесных корзин, балконных ящиков. Агротехника. Растение светолюбивое, засухоустойчивое, хорошо растет на любых питательных почвах. При выращивании рассады посевы проводят в феврале-марте. Драже слегка вдавливают в почву. Посадочную емкость накрывают стеклом и ставят в освещенное место. При температуре +18°C всходы появляются на 14-20 день. Сеянцы пикируют в фазе 2-х настоящих листьев. Рассаду высаживают после окончания весенних заморозков....

Цена:
86 руб

Маргаритка Фрау Красная, 5 шт. Элитная клумба
Маргаритка Фрау Красная, 5 шт. Элитная клумба
Маргаритки группы сортов «Фрау» обладательницы крупных, плотных как помпоны махровых соцветий, диаметром 4-5 см. Кусты прочные пышные, одинакового размера, высотой 15 см, в пору цветения, обильно усыпаны красно-малиновыми соцветиями. Серия успешно используется в профессиональном и любительском садоводстве для выращивания на клумбах, рабатках, в бордюрах, а также в горшках и балконных ящиках. Маргаритка неприхотливое многолетнее растение, культивируемое как двулетнее. Предпочитает солнечные места без застоя воды. Хорошо переносит легкое затенение. Недостаток влаги в период цветения может привести к измельчению и полному исчезновению соцветий. Семена высевают в открытый грунт в конце июня — начале июля, всходы появляются через 7-10 дней. Цветение начинается в апреле на второй год после посева. При хорошем уходе растение цветет до осени, с перерывом в жаркий период сезона....

Цена:
44 руб

Петуния суперкаскадная Волна Голубая F1, 5 шт. Элитная клумба
Петуния суперкаскадная Волна Голубая F1, 5 шт. Элитная клумба
Гибриды из серии F1 «Волна» (Easy wave) получили признание и любовь у профессионалов и любителей по всему миру. Самая неприхотливая из петуний с каскадной формой куста, прекрасно растет даже в условиях короткого дня, что значительно упрощает выращивание рассады в зимние месяцы (январь, февраль) и сдвигает сроки цветения на более ранние. Даже в неблагоприятных условиях растения развиваются равномерно, это делает их незаменимыми для создания смесей нескольких оттенков, цветочных композиций с другими декоративными культурами уже на стадии ранних всходов. Во взрослом состоянии гибриды превосходят все известные каскадные формы, включая «сурфинию» по многим параметрам. Одно растение формирует множество, крупных цветков диаметром 5-7 см. Габитус растений зависит от плотности посадки. При высадке на расстоянии 30 см, растут, в основном, вверх, образуя живую изгородь высотой 30 см. Высаженные на расстоянии 60 см, разрастаются как почвопокровные во всех направлениях на площади 1,0 м2. Но эффектнее всего выглядят растения в подвесных корзинах и балконных ящиках, где мощные многочисленные побеги длиной 0,75-1,0 м, свисая, образуют грандиозный цветущий водопад. Посев проводят с января по апрель, поверхностно, под стекло (после появления всходов стекло убирают). В зимние месяцы январь-февраль желательна досветка. На постоянное место высаживают, когда минует опасность заморозков. Светолюбива и достаточно засухоустойчива. Предпочитает легкие, плодородные, хорошо дренированные почвы....

Цена:
153 руб

Петуния крупноцветковая Татьяна F1, 10 шт.
Петуния крупноцветковая Татьяна F1, 10 шт.
Однолетник Высота растения 30 см Диаметр 10 см Превосходный гибрид популярного летника. Гибрид быстрорастущий, зацветает на стадии рассады и обильно цветет до октября. Цветки крупные, диаметром 9-10 см. Компактные кусты высотой 30 см идеально подходят для оформления садовых цветников и контейнерного декора балконов и террас. Посев семян на рассаду. Семена в гранулах! Гранулы располагают на поверхности почвы, не заделывая их, хорошо увлажняют из распылителя. При попадании влаги на гранулу оболочка должна раствориться. Посевы накрывают стеклом для сохранения постоянной влажности до полных всходов. Февральским посевам требуется дополнительная подсветка. Сеянцы пикируют в фазе одного-двух настоящих листьев. В фазе пяти-шести листьев проводят формирующую прищипку. Рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков....

Цена:
25 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования