Цветоводство, садовые цветы
ШИЗАНТУС СХИЗАНТУС

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


СХИЗАНТУС
или ШИЗАНТУС
(SCHIZANTHUS)
сем. Пасленовые


Название:  образовано из двух греческих слов 'schizein' — расщеплять и 'anthos' — цветок, что указывает на форму цветка. 

Описание: род насчитывает 11 видов, происходящих из Южной Африки и Южной Америки. 

Однолетние, сильно разветвленные и обильно цветущие растения. Листья светло-зеленые, перисто-рассеченные, как и стебли, покрыты железистыми волосками. 
 


Схизантус визетонский — S. x wisetoncnsis Low 

Садовый гибрид, сюда относятся сорта и формы, полученные от скрещивания схизантуса Грехема и схизантуса перистого (S. grahamii x S. pinnatus). 

Однолетнее сильноветвистое растение до 80 см высотой. Стебли прямостоячие или полегающие, с сильно изрезанными, изящными листьями. Стебли и листья опушены. Цветки неправильные с расщепленными лепестками до 2 см в диаметре, разнообразные по окраске, с пятнами, точками и полосками разной величины, собраны в рыхлые верхушечные соцветия. Цветение обильное, все растение сплошь покрыто цветками. В культуре с 1900 года. Семена мелкие, почковидные, буро-коричневые или темно-серые, в 1 г содержится 1600-2000 штук. Всхожесть сохраняется 2-3 года. 

Имеет много разновидностей и сортов, например: 'Brilliant' — растение до 40 см высотой, цветки блестяще-карминовые; 'Roter Herold' — растение 30-45 см высотой с очень крупными, шарлахово-карминовыми цветками; 'Zwerg Bukett' — растение карликового роста, 20-25 см, цветки разнообразных окрасок. 

Фотография предоставлена Анеттой Поповой.



Схизантус Грехема — S. grahamii Gill. 

Родина — Южная Америка (Чилийские Анды). 

Однолетнее травянистое растение до 60 см высотой. Стебли сильноветвистые, жесткие, слабо опушенные. Цветки небольшие, пурпурно-розовые с короткой верхней и длинной нижней губой, с многочисленными желтыми пятнами и пурпуровыми штрихами. Цветки размещены на верхушке стебля и в пазухах листьев. 

В культуре с 1834 года. Имеет ряд садовых форм и сортов, например: var. albus hort. — цветки белые; var. carmineus hort. — цветки карминовые; var. lilacinus hort. — с лиловыми цветками. 



Схизантус перистый — S. pinnatus Ruiz. et Pav.

Родина — Южная Америка. 

Однолетнее растение до 45 см высотой. Стебли менее ветвистые, чем у приведенных видов. Все части растения опушены. Многочисленные цветки собраны в верхушечные кистевидные соцветия, в основном фиолетовые. Нижняя губа у цветка расщеплена на три доли, при основании с пурпуровыми пятнами. 

В культуре с 1822 года. Имеет садовые формы и сорта с разнообразной окраской цветков. 

Фотографии Иванова Валерия

Месторасположение: предпочитают открытые, солнечные места 

Почва: требуют богатые, хорошо дренированные почвы. Не переносят сухость воздуха и почвы, лучшего развития достигают в условиях морского климата и влажных предгорий. 

Схизантус и петунии
Фотография Александровой Наталии

Размножение: наилучшие экземпляры можно получить, если посеять семена в августе-сентябре, распикировать, а затем обеспечить перезимовку растений при низких положительных температурах и хорошей освещенности. Весной их пересаживают в горшки диаметром 20-30 см, а с наступлением теплой погоды выставляют на открытые террасы, возле стен с солнечной стороны. Почва должна быть богатой, рыхлой и всегда влажной. Молодые саженцы прищипывают и главный стебель подвязывают к колышку. Цветение начинается в мае и продолжается до сентября. Летнюю жару, сухость воздуха и почвы схизантус переносит плохо. Другой вариант выращивания предусматривает посев в феврале, 1-2 пикировки и посадку в грунт, когда минует опасность заморозков. Но в этом случае цветение наступит только в конце июня-начале июля и не будет столь роскошным. 

Использование: в цветниках и вазах. 



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 534
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Beefsteak Tomato Seeds-ORGANIC - 125 SEEDS-SAME DAY SHIPPING

$1.65
End Date: Saturday Mar-24-2018 11:21:18 PDT
Buy It Now for only: $1.65
|
Herb Seeds Complete Selection of Assorted Varieties SALE Collection Zellajake

$1.65
End Date: Saturday Mar-24-2018 11:21:18 PDT
Buy It Now for only: $1.65
|
Herb Seeds Complete Selection of Assorted Varieties SALE Collection Zellajake

$1.45
End Date: Saturday Mar-24-2018 11:21:18 PDT
Buy It Now for only: $1.45
|
Herb Seeds Complete Selection of Assorted Varieties SALE Collection Zellajake

$1.55
End Date: Saturday Mar-24-2018 11:21:18 PDT
Buy It Now for only: $1.55
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Лагурус Заячий хвостик, 0,1 г
Лагурус Заячий хвостик, 0,1 г
Lagurus ovatus ОДНОЛЕТНИК Высота: 50 см Декоративное растение семейства Злаки, эффектность которому придают соцветия удивительно похожие на заячьи хвосты. Стебли прямостоячие, высотой до 50см. Соцветия-метелки серовато-белые, очень густые, колосовидные, яйцевидной формы. Колосковые чешуи густо покрыты довольно длинными мягкими волосками; нижняя цветковая чешуя короче колосковой чешуи, на верхушке переходящая в 2 тонкие ости. Цветет в июне – августе. Лагурус наряден в миксбордере, на каменистой горке, но особенно привлекателен в сухих букетах и композициях. Для сушки соцветия срезают вскоре после выколашивания. Свою декоративность высушенные соцветия сохраняют много лет. ПОСЕВ: семенами непосредственно в открытый грунт в мае. Для получения мощных раноцветущих растений семена в начале апреля желательно посеять на рассаду в горшочки и поставить в светлом месте. Всходы появляются через 10-12 дней. При высадке, посеве или прореживании расстояние между растениями должно составлять 10-15см. Холодостойкое, влаголюбивое растение, растет на солнце и в полутени. УХОД: после высадки или прореживания растения нужно подкормить азотными удобрениями 2-3 раза с интервалом 7-10 дней, затем полным комплексным удобрением 1-2 раза с тем же промежутком. Поливы в сухую погоду обязательны. При хорошем правильном уходе вырастают особенно крупные метелки. ЦВЕТЕНИЕ: июнь - август....

Цена:
12 руб

Астра Пампушка Голубичная, 0,3 г
Астра Пампушка Голубичная, 0,3 г
Растение высотой 50 см. Соцветия полусферические, голубой окраски, диаметром 4-5 см. Для выращивания подходят хорошо освещенные участки с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Астры обладают высокой холодостойкостью - хорошо переносят заморозки до -3-4℃. Выращивают чаще всего рассадным способом. Семена высевают в марте-апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков по схеме 5x5 см, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая до начала июня. Возможен подзимний посев астр: в конце октября на глубину 5-8 см. Сверху посевы мульчируют торфом или опилками на высоту 3-5 см. Весной (в конце марта-начале апреля) посевы раскрывают. Появившиеся в конце апреля всходы будут закаленными, а выросшие растения сильными, устойчивыми к заморозкам и обильно цвести. Используются для получения срезки и оформления участка....

Цена:
18 руб

Бархатцы низкорослые Эскимо, 10 шт.
Бархатцы низкорослые Эскимо, 10 шт.
Интересные своей необычной окраской ванильно-белые махровые соцветия этого низкорослого сорта бархатцев будут украшать Ваш сад с июля до самых заморозков. Растение неприхотливо и отличается длительным цветением. Куст компактный, высотой 30-35 см. Соцветия средние, махровые, 5-6 см в диаметре. Листья перисто-раздельные с ланцетовидными острыми долями, по краю пильчатые, от светло до тёмно-зелёных, расположены в очерёдном порядке. Применяется для групп, рабаток, ваз и балконов. Легко переносят пересадку в любом возрасте. ПОСЕВ: На рассаду в начале апреля. Глубина заделки семян 1см. После окончания заморозков рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 30x30 см. Возможна прямая посадка семян в грунт, но при этом сокращаются сроки цветения. Бархатцы нетребовательны к почве и влаге, но при избытке влаги крупные соцветия начинают загнивать. УХОД: Растение светолюбиво, засухоустойчиво. Для хорошего роста и цветения растение нужно поливать в начале роста и подкармливать (2-3 подкормки с интервалом 7-10 дней). ЦВЕТЕНИЕ: С июня по октябрь. Для продления сроков цветения необходимо удалять увядшие цветки....

Цена:
35 руб

Семена Алтая "Пеларгония зональная. Дивас Айс Микс F1"
Семена Алтая "Пеларгония зональная. Дивас Айс Микс F1"
Многолетник, великолепный гибрид! Одно из самых распространенных и любимых комнатных и балконных растений. Формирует объемный компактный куст высотой 25–30 см и шириной до 35 см. Растения компактные, ветвящиеся, с аккуратными насыщенно-зелеными листьями...

Цена:
126 руб

Котовник Муссини, 0,05 г
Котовник Муссини, 0,05 г
Низкий, пышный кустарник с приятным запахом будет всё лето украшать Ваш сад густыми голубыми кистями. Растение высотой 20-30 см. Лист широкий, сердцевидно-овальный, серый, с приятным запахом. Соцветия лавандово-синие, губовидные, собраны в ветви. Неприхотлив, превосходно зимует. От посева до цветения всего несколько недель. Издавна используется в медицине. Превосходное растение для клумб, бордюров, рокариев. Привлекает в сад полезных насекомых. Все его части ароматны. Подходит для выращивания в горшках и других емкостях, озеленения крыш. Посев: в апреле на рассаду или в мае в открытый грунт. При выращивании рассадным способом растения зацветают в год посева, Семена прорастают 14- 20 дней при Т+18-22"С. От посева до цветения проходит 12-16 недель. Предпочитает солнечные, тёплые места с сухой, свежей почвой. Не переносит тяжёлых почв. Уход: вносите минеральные удобрения. После первого цветения в июле растение срежьте наполовину, оно зацветет снова и будет расти компактнее. Цветение: с июня до заморозков....

Цена:
15 руб

Цинния георгиновидная Люминоза, 0,3 г
Цинния георгиновидная Люминоза, 0,3 г
Zinnia elegans dahlia flowered ОДНОЛЕТНИК Высота: 90 см Диаметр: 15 см Свето- и теплолюбивое быстрорастущее растение высотой 70 -90см. Относится к группе Георгиноцветковых. Крупные махровые соцветия достигают 15см в диаметре и имеют ярко-розовую окраску. Цветение начинается через 80-90 дней после появления всходов. Цветёт обильно и продолжительно. Используют для украшения клумб и рабаток. При создании сборных и монокультурных цветников, группами на газоне. Срезанные цветы долго стоят в воде. ПОСЕВ: на рассаду в апреле под стекло. Глубина заделки семян 0,5 см. Через 3-4 недели сеянцы пикируют. Высадку рассады в открытый грунт проводят, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями 30-40 см. Предпочитает дренированные, известкованные, удобренные с осени органическими удобрениями почвы. Солнечное, защищенное от ветра место. В южных областях возможен посев прямо в открытый грунт с дальнейшим прореживанием. УХОД: растение относительно засухоустойчиво, но требует регулярных поливов. Также положительный эффект дают регулярные (раз в 3-4 недели) подкормки комплексными минеральными удобрениями. ЦВЕТЕНИЕ: с июля до заморозков. Отцветшие соцветия удаляют....

Цена:
15 руб

Львиный зев Цирковые клоуны, Смесь, 0,05 г
Львиный зев Цирковые клоуны, Смесь, 0,05 г
Эта многоцветная, неповторимая смесь состоит из ярких неповторимых двуцветных цветков самых разнообразных радостных окрасок. Она внесет свою яркую нотку в композицию вашего сада. Буйство красок, длительное цветение, плотные соцветия – всё, что нужно для создания яркого представления у вас в саду. Сорт устойчив к заморозкам. Великолепно подходит для украшения клумб. Рекомендуется для массовых посадок и создания яркого бордюра. Цветы долго сохраняются в срезке. Посев: на рассаду в марте-апреле. Всходы появляются через 10-14 дней, при температуре 18-20℃. Пикировку проводят через 4-6 недель в стадии первых двух настоящих листьев, а на стадии 4-5 пар листочков верхушки прищипывают. Рассаду высаживают в грунт когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями 20см. Львиный зев предпочитает хорошо удобренные, богатые, слегка увлажнённые почвы и солнечное местоположение. Нормально переносит и полутень Уход: отзывчив на поливы и подкормки минеральными удобрениями, которые проводят 2-3 раза до цветения. Полив, когда почва пересыхает. При избыточной влажности болеет и погибает, особенно в возрасте рассады. Для более длительного цветения удаляйте отцветшие цветоносы. Цветение: с июня до октября. Продолжительность цветения одного цветка до 12 дней, всего растения - до трех месяцев....

Цена:
17 руб

Петуния каскадная крупноцветковая Империал Алая F1, 7 шт.
Петуния каскадная крупноцветковая Империал Алая F1, 7 шт.
Неисчислимое количество цветков Ø 6 см, появляются на растении с ранней весны и до поздней осени. Благодаря гену мужской стерильности не завязывает семян. Гибрид уникален тем, что выдерживает кратковременные заморозки до -5℃, позволяя значительно увеличить период цветения. Без повреждений переносит воздействие дождя и ветра, не теряя своей декоративности. Побеги прочные, хорошо ветвящиеся. Разрастаясь до плотного куста Ø 100 см, растение не разваливается и не оголяется в центре. При выращивании в контейнерах рекомендуются периодические подкормки, что бы растение показало себя во всём великолепии. Осенью его можно убрать домой. Если создать необходимые условия выращивания (температура 20-22℃ и подсветка до 11 ч), оно будет радовать вас в течении всей зимы. Посев на рассаду с февраля до апреля. Семена в гранулах! Посев поверхностный, без заделки (семена прорастают на свету!), под стекло или пленку для сохранения постоянной влажности до полных всходов. Гранулы при посеве должны раствориться! Февральским посевам требуется дополнительная подсветка. Всходы появляются на 5-6 день. Пикировка в фазе 1-2-х настоящих листьев. Высадка в грунт закаленной рассады в конце мая....

Цена:
65 руб

Колеус Блюме Вечерняя заря, 10 шт. Высшее качество!
Колеус Блюме Вечерняя заря, 10 шт. Высшее качество!
Однолетник. Высота растения 30-35 см. Популярное декоративнолиственное растение, которое с равным успехом используется как комнатное и как садовый летник. Выращивать его из семян – большое удовольствие, он отлично удается даже у новичков цветоводства. Невероятно яркие, «попугайные» расцветки, бархатная фактура и разнообразная форма листьев воспринимаются с неизменным восхищением. Листья не выгорают на солнце, их насыщенный цвет сохраняется на протяжении всего сезона. Быстрорастущая «крапивка» хорошо смотрится в контейнерных композициях с другими летниками, в группах, на клумбах, в бордюрах, массивами на рабатках. Для максимальной декоративности колеусу необходим яркий свет, защита от ветров, легкая питательная почва. Чтобы растение не тратило сил на цветение, удаляйте цветочные стрелки сразу после их появления. Посев семян на рассаду в марте. Сеют поверхностно, без заделки, под стекло. Всходы появляются через 10-12 дней. С появлением рисунка на листьях сеянцы пикируют в отдельные горшки. При достижении растениями высоты 7-8 см проводят формирующую прищипку. Высадка рассады в грунт – в начале июня....

Цена:
35 руб

Семена Алтая "Мирабилис. Ночная красавица"
Семена Алтая "Мирабилис. Ночная красавица"
Травянистое растение, выращивается в однолетней культуре, относится к семейству ночецветные. Кустики высотой 40-50 см. Оригинален во всем: цветет с 16 часов вечера до рассвета, источает приятный аромат. В пасмурные дни бутоны мирабилиса остаются...

Цена:
30 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования