Цветоводство, садовые цветы
ШИЗАНТУС СХИЗАНТУС

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


СХИЗАНТУС
или ШИЗАНТУС
(SCHIZANTHUS)
сем. Пасленовые


Название:  образовано из двух греческих слов 'schizein' — расщеплять и 'anthos' — цветок, что указывает на форму цветка. 

Описание: род насчитывает 11 видов, происходящих из Южной Африки и Южной Америки. 

Однолетние, сильно разветвленные и обильно цветущие растения. Листья светло-зеленые, перисто-рассеченные, как и стебли, покрыты железистыми волосками. 
 


Схизантус визетонский — S. x wisetoncnsis Low 

Садовый гибрид, сюда относятся сорта и формы, полученные от скрещивания схизантуса Грехема и схизантуса перистого (S. grahamii x S. pinnatus). 

Однолетнее сильноветвистое растение до 80 см высотой. Стебли прямостоячие или полегающие, с сильно изрезанными, изящными листьями. Стебли и листья опушены. Цветки неправильные с расщепленными лепестками до 2 см в диаметре, разнообразные по окраске, с пятнами, точками и полосками разной величины, собраны в рыхлые верхушечные соцветия. Цветение обильное, все растение сплошь покрыто цветками. В культуре с 1900 года. Семена мелкие, почковидные, буро-коричневые или темно-серые, в 1 г содержится 1600-2000 штук. Всхожесть сохраняется 2-3 года. 

Имеет много разновидностей и сортов, например: 'Brilliant' — растение до 40 см высотой, цветки блестяще-карминовые; 'Roter Herold' — растение 30-45 см высотой с очень крупными, шарлахово-карминовыми цветками; 'Zwerg Bukett' — растение карликового роста, 20-25 см, цветки разнообразных окрасок. 

Фотография предоставлена Анеттой Поповой.



Схизантус Грехема — S. grahamii Gill. 

Родина — Южная Америка (Чилийские Анды). 

Однолетнее травянистое растение до 60 см высотой. Стебли сильноветвистые, жесткие, слабо опушенные. Цветки небольшие, пурпурно-розовые с короткой верхней и длинной нижней губой, с многочисленными желтыми пятнами и пурпуровыми штрихами. Цветки размещены на верхушке стебля и в пазухах листьев. 

В культуре с 1834 года. Имеет ряд садовых форм и сортов, например: var. albus hort. — цветки белые; var. carmineus hort. — цветки карминовые; var. lilacinus hort. — с лиловыми цветками. 



Схизантус перистый — S. pinnatus Ruiz. et Pav.

Родина — Южная Америка. 

Однолетнее растение до 45 см высотой. Стебли менее ветвистые, чем у приведенных видов. Все части растения опушены. Многочисленные цветки собраны в верхушечные кистевидные соцветия, в основном фиолетовые. Нижняя губа у цветка расщеплена на три доли, при основании с пурпуровыми пятнами. 

В культуре с 1822 года. Имеет садовые формы и сорта с разнообразной окраской цветков. 

Фотографии Иванова Валерия

Месторасположение: предпочитают открытые, солнечные места 

Почва: требуют богатые, хорошо дренированные почвы. Не переносят сухость воздуха и почвы, лучшего развития достигают в условиях морского климата и влажных предгорий. 

Схизантус и петунии
Фотография Александровой Наталии

Размножение: наилучшие экземпляры можно получить, если посеять семена в августе-сентябре, распикировать, а затем обеспечить перезимовку растений при низких положительных температурах и хорошей освещенности. Весной их пересаживают в горшки диаметром 20-30 см, а с наступлением теплой погоды выставляют на открытые террасы, возле стен с солнечной стороны. Почва должна быть богатой, рыхлой и всегда влажной. Молодые саженцы прищипывают и главный стебель подвязывают к колышку. Цветение начинается в мае и продолжается до сентября. Летнюю жару, сухость воздуха и почвы схизантус переносит плохо. Другой вариант выращивания предусматривает посев в феврале, 1-2 пикировки и посадку в грунт, когда минует опасность заморозков. Но в этом случае цветение наступит только в конце июня-начале июля и не будет столь роскошным. 

Использование: в цветниках и вазах. 



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 544
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
SALE 10 Pack Assorted Tillandsia-Easy Care Collection Air Plants FREE SHIPPING

$12.99
End Date: Saturday Apr-28-2018 1:43:07 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
10,000 Natural Vegetable Seed 30 Variety Garden Pack Emergency Survival Kit Food

$5.99
End Date: Sunday May-6-2018 10:33:29 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
EXOTIC HAWAIIAN SUNSET HIBISCUS WELL ROOTED LIVE STARTER PLANT 5" TO 7" TALL

$1.49
End Date: Wednesday May-16-2018 8:27:38 PDT
Buy It Now for only: $1.49
|
All Perennial Wildflower Mix Seeds (1600 to 5 LB) FREE SHIP Flower Easy Grow 6

$6.99
End Date: Thursday May-10-2018 9:30:09 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
AirGun магазин пневматического оружия. Охотничьи ружья, травматическое оружие для самообороны.

Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Астра Принцесса Диана, 0,3 г
Астра Принцесса Диана, 0,3 г
Callistephus chinensis ОДНОЛЕТНИК Астра – Принцесса сада. Принцесса Диана является одним из лучших сортов для срезки. Куст широкий, сильноветвистый, довольно прочный, 70-80см высотой, 50см в поперечнике. Цветоносы среднерослые густо облиственные, до 50см длиной. Соцветия полусферические, густомахровые, до 11см в диаметре, часто поникающие. Язычковые цветки чистой белой окраски - широкие, расположены в 1-4 ряда по краю соцветия, ближе к центру - длинные трубчатые, окрашенные аналогично, а в самом центре короткие жёлтые трубчатые цветки. Куст несет до 27 цветущих соцветий. Отлично смотрится в высоком бордюре, на смешанной клумбе или в групповых посадках на газоне, идеальна для срезки. ПОСЕВ: на рассаду март – апрель. Семена слегка присыпают землёй. Полив - только тёплой водой. Посевы выращивают при температуре 15-18℃. С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 6*6 см. Перед высадкой рассады в открытый грунт в конце мая, её закаливают в течение 1-2 недель, снизив температуру до 10℃. Предпочитает солнечное, защищённое от ветра место, с плодородными, известкованными, хорошо дренированными, но без свежего навоза почвами. Расстояние между растениями - 35-40см для высокорослых сортов, и 20см для низкорослых. Возможна посадка семенами сразу в открытый грунт (под плёнку) в конце апреля с последующим прореживанием всходов. УХОД: редкий, обильный полив. Рекомендуется частое, осторожное рыхление. Необходима подкормка комплексными минеральными удобрениями в период бутонизации. ЦВЕТЕНИЕ: июль-сентябрь....

Цена:
15 руб

Виола Виттрока Лимонетте F1, Смесь, 5 шт. Элитная клумба
Виола Виттрока Лимонетте F1, Смесь, 5 шт. Элитная клумба
Viola wittrockiana Потрясающая по красоте крупноцветковая махровая виола из серии "F1 Фламенко"! Восхитительные цветки лимонно-желтого и нежно-лилового оттенков в сочетании с волнистыми рюшами лепестков дают эффект необыкновенной воздушности. Истинные ценители прекрасного безусловно оценят такое такое изысканное украшение для балкона, садовых ваз, клумб и рабаток. Цветет обильно и продолжительно с мая по сентябрь. Растение влаголюбивое, холодостойкое, хорошо растет на солнце и в полутени. Для получения растений, цветущих в год посева, семена высевают на рассаду в феврале-марте. Всходы появляются через 5-7 дней. В открытый грунт рассаду высаживают в конце апреля-начале мая на расстоянии 20 см. Растения хорошо переносят пересадку в цветущем состоянии. При посеве в открытый грунт в июне-июле, цветение наступает во второй год....

Цена:
54 руб

Мальва Желтая королева, 0,1 г
Мальва Желтая королева, 0,1 г
Alcea rosea Многолетнее растение из семейства Мальвовых, культивируемое как двулетник, высотой до 2-2,5 м. Цветет с конца июня по сентябрь. Цветки махровые, золотисто-желтой окраски, 8-12 см в диаметре, собраны в крупное эффектное соцветие-кисть. Светолюбива и засухоустойчива, к почвам нетребовательна, но предпочитает участки с хорошо обработанной плодородной почвой. На зиму желательно укрывать. Выращивают прямым посевом в открытый грунт в мае. Используется для посадки в группах, миксбордерах, для декорирования стен зданий и изгородей, а также для получения срезки....

Цена:
16 руб

Гейхера Комета, 0,05 г
Гейхера Комета, 0,05 г
Морозо- и засухоустойчивое эффектное растение Прекрасно зимует, страдая лишь от засухи в жаркое лето. Листья тёмно-зелёные округлые, зубчатые, опушенные. Образуют компактную розетку высотой 20-25 см. Высота довольно прочных цветоносов около 40 см. Огромное количество мелких колокольчатых цветков, яркой красной окраски, собраны в изящную продолговатую нетелку до 20 см длиной. Используют в групповых и бордюрных посадках, около водоемов и на срезку. Декоративную ценность имеют не только цветки, но и листья, собранные в розетку. Хорошо гармонируют с ирисами и седумами. ПОСЕВ: На рассаду в ящики в марте-апреле или в холодные парники в апреле. Всходы появятся через 3 недели. Сеянцы пикируют при появлении 2-3 настоящих листочков в ящики или гряды. В грунт высаживают в конце мая — начале июня, выдерживая расстояние до 20 см. На зиму укрывают листвой. Молодые растения зацветают на третий год. Предпочитает хорошо освещенные, защищенные от ветра участки. Культура светолюбива, К почвам растение нетребовательно, но предпочитает легкие, хорошо удобренные, окультуренные на глубину 20 см почвы. На бедные почвы вносят компостную или перегнойную землю из расчета 10 кг/м2. На сырых участках и при застое воды мясистые корневища загнивают и растения погибают. УХОД: Хорошо отзываются на удобрения и подкормки. Кусты необходимо ежегодно окучивать, так как основания их разрастаются выше уровня почвы. Нуждается в частых пересадках. Цветение: Июнь-август в течение 60-90 дней....

Цена:
15 руб

Астра горшечная Монпансье Белая, 0,2 г
Астра горшечная Монпансье Белая, 0,2 г
Однолетник. Тип: Карликовые Callistephus chinensis Невысокая (15-20 см) астра с необычайно обильным цветением. Густомахровые шаровидные соцветия диаметром 7 см покрывают куст настолько плотно, что листвы практически не видно. Компактные, выравненные кустики хорошо выглядят по переднему краю смешанных цветников, из них получаются красивые бордюры вдоль садовых дорожек. Сортосерия МОНПАНСЬЕ идеально подходит для горшечного выращивания на балконах и террасах. Для более раннего и обильного цветения астру выращивают рассадным способом. Семена высевают в апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая. Возможен посев семян в открытый грунт в мае-июне на глубину 1-1,5 см....

Цена:
25 руб

Седум ложный Пурпурный ковер, 0,03 г Многолетники мира
Седум ложный Пурпурный ковер, 0,03 г Многолетники мира
Sedum spurium Неприхотливое, популярное зимостойкое почвопокровное растение. Быстро разрастается, образуя мощные куртины неограниченного размера высотой до 15 см. Цветет летом в течение 2-х месяцев пурпурными звездчатыми цветочками собранными в густые зонтиковидные щитки. Седум светолюбивый, засухоустойчивый. Широко используется для больших альпийских горок, на террасах, для создания крупных фоновых пятен, незаменим для закрепления склонов. Посев поверхностный, без заделки семян, весной или под зиму, в октябре. Из-за очень мелких всходов семена рекомендуется сеять в небольшие контейнеры - плошки, ящички и т.п., оставляя их вкопанными в открытом грунте. С развитием пары листьев сеянцы пикируют на постоянное место. Растениям необходимы своевременные поливы, прополки, рыхления и подкормки....

Цена:
36 руб

Астра горшечная Монпансье Серебристая, 0,2 г
Астра горшечная Монпансье Серебристая, 0,2 г
Однолетник. Тип: Карликовые Callistephus chinensis Невысокая (15-20 см) астра с необычайно обильным цветением. Густомахровые шаровидные соцветия диаметром 7 см покрывают куст настолько плотно, что листвы практически не видно. Компактные, выравненные кустики хорошо выглядят по переднему краю смешанных цветников, из них получаются красивые бордюры вдоль садовых дорожек. Сортосерия МОНПАНСЬЕ идеально подходит для горшечного выращивания на балконах и террасах. Для более раннего и обильного цветения астру выращивают рассадным способом. Семена высевают в апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая. Возможен посев семян в открытый грунт в мае-июне на глубину 1-1,5 см....

Цена:
25 руб

Шток-роза Чатерз Махровая, Смесь, 12 шт.
Шток-роза Чатерз Махровая, Смесь, 12 шт.
Alcea rosea ДВУЛЕТНИК Высота: 250 см Диаметр: 13 см Популярные садовые великаны. Растение вырастают в высоту до 250 см. Крупные (до 13 см в диаметре), густомахровые, разнообразных ярких окрасок цветки собраны в гигантские соцветия - кисти и сплошь покрывают высокие, сильные цветоносы и на протяжении нескольких месяцев будут радовать Вас своей красотой. Используют для небольших групп на газоне, декорирования изгородей, стен и на срезку. Срезать растения лучше на стадии нераспустившегося бутона. ПОСЕВ: май-июнь в грунт, или на рассаду в парник. Глубина заделки семян 0,3-0,5см. На постоянное место рассаду высаживают в августе-сентябре по схеме 40х50 см. Растение любит открытые солнечные места с глубоко обработанными, плодородными, дренированными почвами. При посеве в конце зимы (выращивается через рассаду) – цветет летом в первый год. УХОД: в первый год подкармливают азотными удобрениями, во второй год – фосфорно-калийными. В сухую погоду растения поливают. На зиму можно укрыть еловым лапником и подвязать высокие цветоносы летом. После цветения цветоносы обрезают до высоты 30 см или удаляют совсем. ЦВЕТЕНИЕ: июнь-сентябрь (второй год)....

Цена:
16 руб

Прострел Рэд, 10 шт.
Прострел Рэд, 10 шт.
- Красивое, рано цветущее растение, высотой от 15 до 25 см. - Цветение сверх обильное – на одном растение одновременно раскрывается 20-25 цветков. - Цветы одиночные чашевидные или колокольчатые от 4 до 8 см в диаметре разной степени раскрытости. - Цветение продолжительное – 4-6 недель. - Рекомендуется выращивать на солнечных участках. - Используется для каменистых горок и бордюров. Многолетнее растение Возможен без рассадный способ выращивания прямым посевом в открытый грунт....

Цена:
35 руб

Мюленбергия Волосовидная, 50 шт.
Мюленбергия Волосовидная, 50 шт.
Экзотический злак с пурпурно-розовым облаком похожих на распущенные волосы соцветий. Стройный зелёный стебель, игольчатые глянцевые листья. Максимальная декоративность с конца лета до морозов, когда в саду уже мало цветов....

Цена:
75 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования