Цветоводство, садовые цветы
ШЛЕМНИК

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ШЛЕМНИК
(SCUTELLARIA)
сем. Губоцветные


Название:  цветки шлемников имеют оригинальное строение, их верхняя часть шлемовидно изогнута. Поэтому раннее род имел научное название Cassida от латинского слова «cassis» - шлем. В дальнейшем род был переименован от слова 'scutellum' — маленький щит, или щиток и дано за форму придатка чашечки. На чашечке есть хитрый придаток в виде  щитка. Он служит рычагом при рассеивании семян. Созревшие плоды шлемника при малейшем прикосновении выстреливают и разбрасывают семена.
 




Шлемник попова (Scutellaria popovii) 
из Киргизии.
Фотография Ольги Бондаревой

Scutellaria pontica
Фотография 
Полонской Светланы

Scutellaria indica
Фотография 
Полонской Светланы

Описание: многочисленный обособленный род семейства яснотковые (губоцветные),  насчитывает около 360 видов. С классификацией шлемников и по сей день существуют большие проблемы. 

Многолетние корневищные, редко однолетние, травянистые или полукустарниковые растения. Листья в основном черешковые, простые, цельнокрайные или зубчатые. Цветки одиночные с расширенной трубкой и двугубым отгибом. Верхняя губа прямостоячая, сильно выпуклая, шлемовидная. Венчик голубой, фиолетовый, красный, белый или желтый. По большей части декоративной ценности не имеют. Некоторые виды, распространенные на скалистых склонах и осыпях алтайских и среднеазиатских хребтов, отличаются высокой декоративностью, но в цветоводстве пока используются редко. Эти растения могут внести новые эффектные штрихи в оформление альпинариев и рокариев. 
 




Scutellaria polyodon
Фотография 
В.И.Кобаури

Scutellaria orientalis
Фотография 
Сусловой Елены

Scutellaria scordifolia
Фотография Вячеславa Петухинa с сайта "Природа Байкала"

Шлемники, пригодные для озеленения альпинариев и рокариев, можно разделить по высоте растений на два типа: высокорослые (кустистые, до 60-70 см.) и низкорослые (почвопокровные, образующие куртины, не выше 15-25 см.). Деление весьма условно, так как многое виды при разных условиях выращивания набирают разную высоту. Многие виды имеют разновидности, также сильно варьирующие по высоте. 

Шлемники хорошо чувствуют себя в средней полосе России. В культуре как правило шлемники из Евразии, но в Северной Америке есть вполне декоративные виды, которые стоит испытать с культуре. 

Месторасположение: светолюбивы. Виды растущие на заболоченных участках, среди кустарников и в оврагах выносят полутень, для видов растущих на крутых склонах, скалах и в степях подойдут только солнечные места. 

Почва: неприхотливы, не требовательны к почвам, но лучше развиваются на легких и питательных почвах, содержащих известь. Участок под шлемники готовят осенью, внося компост (или перегной) и древесную золу. Если почва кислая, в эту же осень вносят костную или доломитовую муку.

Уход: подкормки проводят весной в начале роста и в период бутонизации комплексным минеральным или органическим удобрением. После отцветания  подкармливают растворимыми формами калия и фосфата. Зимуют растения  без укрытия, но в отдельные годы могут выпадать. При низкой обрезке на зиму особенно плохо сохраняются шлемник байкальский,  высочайший и Хитрово. Шансы на благополучную зимовку у шлемника альпийского снижаются с возрастом. Этот вид лучше обрезать по весне.
 




Шлемник щетинковый
Фотография Княжева Валерия

Шлемник сердцелистный
Фотография Волчок Елены

Scutellaria sp.
Фотография Ольги Бондаревой

Размножение: вегетативно делением куста и семенами. Виды, имеющие корневище (например, шлемник высочайший, Хитрово, альпийский, Сиверса, копьелистный) при достаточном разрастании можно делить уже на 2-3 год. Шлемники альпийский и Сиверса способны размножаться отводками. Для этого в середине лета побеги присыпают влажной землёй и регулярно поливают. Шлемник байкальский, крупноцветковый, крымский , широко- чешуйчатый, Сосновского  имеют стержневую корневую систему, делением куста их можно размножить только в возрасте десяти лет и более, но  и тогда они будут плохо приживаться. Их лучше размножать семенами. 

Период покоя у разных видов отличается. Некоторые, прорастают без предпосевной обработки уже при температуре 6-8 град. Оптимальная температура прорастания 24-26. При весеннем посеве (середина апреля) всходы появляются на  12-18 день. При пониженных температурах воздуха или недостатке почвенной влаги прорастание может задержаться. Шлемник обыкновенный характеризуются глубоким покоем и в тепле не прорастает в течение 2 лет. Длительная холодная стратификация или удаление покровов устраняет покой семян. Промывание, а также обработка стимуляторами сильно ускоряет прорастание. Шлемник альпийский для высокой всхожести высевают по поверхности почвы, которую поддерживают постоянно влажной. Через две недели температуру снижают с 20 град до 3 град. Всходы появляются через 5 недель после посева, их выращивают в прохладе. Можно высевать этот вид весной в открытый грунт, но всхожесть будет значительно ниже.

Всходы мелкие, растения развиваются медленно и в этот период очень чувствительны к почвенной корке и сорнякам. Поэтому важно их своевременно рыхлить и пропалывать. На первый год шлемники, как правило, дают один побег, на второй начинают куститься и цвести. Весной растения отрастают медленно, только к середине мая, а некоторые виды только к началу июня.

Использование: в миксбордерах и на каменистых горках.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 682
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Beefsteak Tomato Seeds-ORGANIC - 125 SEEDS-SAME DAY SHIPPING

$1.65
End Date: Saturday Mar-24-2018 11:21:18 PDT
Buy It Now for only: $1.65
|
Herb Seeds Complete Selection of Assorted Varieties SALE Collection Zellajake

$1.65
End Date: Saturday Mar-24-2018 11:21:18 PDT
Buy It Now for only: $1.65
|
Herb Seeds Complete Selection of Assorted Varieties SALE Collection Zellajake

$1.45
End Date: Saturday Mar-24-2018 11:21:18 PDT
Buy It Now for only: $1.45
|
Herb Seeds Complete Selection of Assorted Varieties SALE Collection Zellajake

$1.55
End Date: Saturday Mar-24-2018 11:21:18 PDT
Buy It Now for only: $1.55
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Семена Плазмас "Хризантема. Корейская смесь"
Семена Плазмас "Хризантема. Корейская смесь"
Хризантема - один из немногих цветков, который будет радовать вас своими яркими цветками поздней осенью. Возможно выращивать как в оранжерее, так и в открытом грунте. Растение прямостоячее, высотой 60-70 см. Жёлтые, оранжевые, белые, розовые и красные цветки собраны в махровые, полумахровые и одиночные яркие соцветия диаметром 5-6 см. Очень долго стоит в срезке. Прекрасно сочетается с декоративными хвойными кустарниками или декоративными травами. Хорошо смотрится в сочетании с такими цветами, цветущими до заморозков, как космея и календула. Возможно использование в горшечной культуре.

ПОСЕВ: в феврале-марте на рассаду в ящики с влажным грунтом или в грунт в апреле-мае. Семена не присыпают, так как им для прорастания необходим свет. Ящики с посевами содержат при умеренной температуре. Высадку рассады в открытый грунт производят после минования угрозы заморозков. Если посев производился в грунт, то растения на постоянное место высаживают весной следующего года после зимовки на подоконнике дома или в закрытом грунте. На постоянное место рассаду высаживают по схеме 40-50 см. Хризантема - светолюбивая и теплолюбивая культура, предпочитает защищённое от ветра место и солнечное местоположение. Любит богатыe органическими веществами, слабокислые, умеренно-влажные, хорошо дренированные почвы. На переудобренной почве растения "жируют" в ущерб цветению.

УХОД: рыхление в первоначальный период развития, что способствует развитию корневой системы. В дальнейшем растения мульчируют. До наступления массового цветения растения подкармливают азотно-фосфорными минеральными удобрениями с интервалом 10–14 дней. Осенью после цветения стебли обрезают. На зиму растение лучше укрывать, но при очень плотном укрытии растения под ним сопреют. Перед укрытием необходимо произвести окучивание кустов почвой или произвесткованным до нейтральной реакции торфом в смеси с песком. После зимы, как только хризантемы начнут отрастать, необходимо обрезать все прошлогодние остатки стеблей. Деление куста проводят раз в три года.

ЦВЕТЕНИЕ: август-октябрь. На второй год после посева.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
32 руб

Астра Принцесса Диана, 0,3 г
Астра Принцесса Диана, 0,3 г
Callistephus chinensis ОДНОЛЕТНИК Астра – Принцесса сада. Принцесса Диана является одним из лучших сортов для срезки. Куст широкий, сильноветвистый, довольно прочный, 70-80см высотой, 50см в поперечнике. Цветоносы среднерослые густо облиственные, до 50см длиной. Соцветия полусферические, густомахровые, до 11см в диаметре, часто поникающие. Язычковые цветки чистой белой окраски - широкие, расположены в 1-4 ряда по краю соцветия, ближе к центру - длинные трубчатые, окрашенные аналогично, а в самом центре короткие жёлтые трубчатые цветки. Куст несет до 27 цветущих соцветий. Отлично смотрится в высоком бордюре, на смешанной клумбе или в групповых посадках на газоне, идеальна для срезки. ПОСЕВ: на рассаду март – апрель. Семена слегка присыпают землёй. Полив - только тёплой водой. Посевы выращивают при температуре 15-18℃. С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 6*6 см. Перед высадкой рассады в открытый грунт в конце мая, её закаливают в течение 1-2 недель, снизив температуру до 10℃. Предпочитает солнечное, защищённое от ветра место, с плодородными, известкованными, хорошо дренированными, но без свежего навоза почвами. Расстояние между растениями - 35-40см для высокорослых сортов, и 20см для низкорослых. Возможна посадка семенами сразу в открытый грунт (под плёнку) в конце апреля с последующим прореживанием всходов. УХОД: редкий, обильный полив. Рекомендуется частое, осторожное рыхление. Необходима подкормка комплексными минеральными удобрениями в период бутонизации. ЦВЕТЕНИЕ: июль-сентябрь....

Цена:
15 руб

Бархатцы низкорослые Золотой век, 0,05 г
Бархатцы низкорослые Золотой век, 0,05 г
С шапками крупных соцветий до поздней осени Для солнечных патио-двориков и бордюров! Однолетнее очень эффектное растение высотой 25 см, формирует компактные кустики с красивыми рассеченными листьями. Соцветия крупные, до 6 см в диаметре, золотисто-желтые, махровые, гвоздиковидные, с терпким приятным ароматом. Бархатцы светолюбивы и теплолюбивы, заморозков не переносят. К почвам нетребовательны, но предпочитают плодородные легкие почвы. Выращивают, как правило, рассадным способом. Посев проводят во второй половине марта - начале апреля. Всходы появляются через 4-8 дней после посева, сеянцы пикируют в фазе 2-го настоящего листа. Рассаду высаживают в начале июня, расстояние между растениями 20 см. Используются в озеленении для оформления балконов, в посадках массивами, в бордюрах, идеально подходят для выращивания в контейнерах, вазонах....

Цена:
18 руб

Люпин Фейерверк, Смесь, 1 г
Люпин Фейерверк, Смесь, 1 г
Любимые эффектные цветы. Растение высотой 100-120 см. Листья красивые, пальчатосложные, на длинных черешках. Кистевидные соцветия красного, белого и желтого цвета. Обильное цветение в июне. Используют для бордюров, рабаток, миксбордеров. Агротехника. Растение предпочитает солнечные участки, к почвам не требовательно, хорошо растет на любой садовой земле. Семена высевают в апреле-мае в открытый грунт на постоянное место, выдерживая расстояние между растениями 20-25 см. Всходы появляются на 25-30 день. Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12420-81....

Цена:
28 руб

Котовник Муссини, 0,05 г
Котовник Муссини, 0,05 г
Низкий, пышный кустарник с приятным запахом будет всё лето украшать Ваш сад густыми голубыми кистями. Растение высотой 20-30 см. Лист широкий, сердцевидно-овальный, серый, с приятным запахом. Соцветия лавандово-синие, губовидные, собраны в ветви. Неприхотлив, превосходно зимует. От посева до цветения всего несколько недель. Издавна используется в медицине. Превосходное растение для клумб, бордюров, рокариев. Привлекает в сад полезных насекомых. Все его части ароматны. Подходит для выращивания в горшках и других емкостях, озеленения крыш. Посев: в апреле на рассаду или в мае в открытый грунт. При выращивании рассадным способом растения зацветают в год посева, Семена прорастают 14- 20 дней при Т+18-22"С. От посева до цветения проходит 12-16 недель. Предпочитает солнечные, тёплые места с сухой, свежей почвой. Не переносит тяжёлых почв. Уход: вносите минеральные удобрения. После первого цветения в июле растение срежьте наполовину, оно зацветет снова и будет расти компактнее. Цветение: с июня до заморозков....

Цена:
15 руб

Амарант трехцветный Иллюминация, 0,1 г
Амарант трехцветный Иллюминация, 0,1 г
Amaranthus tricolor Праздник на цветнике! Эффектное и очень яркое, с насыщенными красками растение. Формирует прямостоячий куст с декоративно раскрашенной листвой высотой до 100 см. Растет быстро, формируя довольно прочный стебель. Листья крупные, пестрые, с разнотонной «горящей» окраской, переходящей от желтой к оранжево-красной. Растение достаточно теплолюбивое, хорошо растет на солнечных, защищенных от ветра участках с плодородной, дренированной и достаточно увлажненной почвой. Рекомендуется для групповых посадок, в миксбордере как растение заднего плана. Амарант отлично декорирует изгороди и постройки....

Цена:
18 руб

Календула Красная с черным центром, 0,3 г
Календула Красная с черным центром, 0,3 г
Уникальная по своей окраске календула. Яркое, компактное растение высотой 50-60 см с необычной окраской соцветий. Соцветия - махровые и полумахровые, округлые, красной окраски с тёмным центром и красным воротничком. Прекрасно выглядит в больших массивах, бордюрах, в букетах. Высушенные цветки календулы применяются в медицинских целях. ПОСЕВ: Семенами в грунт в апреле-июне, или под зиму. Глубина заделки семян 1,5- 2,0 см. Всходы появляются через 10-14 дней при температуре 15℃. Через 3-4 недели проводят пикировку, оставляя между растениями 20-30 см. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы, солнечное местоположение. УХОД: Полив при засухах. На скудных почвах проводят ежемесячные подкормки раствором полного минерального удобрения. ЦВЕТЕНИЕ: С июля до октября. Для продления цветения отцветающие соцветия-корзинки собирают с куста....

Цена:
25 руб

Петуния гигантская каскадная Торнадо Парпл F1, 8 шт.
Петуния гигантская каскадная Торнадо Парпл F1, 8 шт.
Необычное мощное растение, не имеющее аналогов среди других петуний. Цветет весь сезон, образуя большое число мощных, твердых стеблей, длиной до 1,5 метра. Обладает необычной скоростью роста и мощью, формируя многие сотни цветков. Гораздо лучше, чем другие петунии, восстанавливается после дождей и сильных ветров. Одно растение на клумбе разрастается на площади около 2 кв. м. Высадка: март-апрель. Для прорастания требуется свет, температура 20-24℃. Пикировка в фазе 2-3 настоящих листьев в 10 см горшки. Грунт рН 5,5-6,5. Выращивание рассады: для получения хорошего результата - ежедневно 5-6 часов прямого солнечного света. Световой день 14-16 часов. Высадка в грунт: когда минует угроза заморозков, в светлое место в грунт или большие контейнеры (30 см и более). При надламывании стеблей ветром поврежденные участки не отрезать, они хорошо восстанавливаются. Подкормки регулярные, комплексными жидкими удобрениями для цветов, после высадки на окончательное место при каждом поливе....

Цена:
95 руб

Семена Аэлита "Петуния махровая. Валентина F1"
Семена Аэлита "Петуния махровая. Валентина F1"
Новая эффектная петуния очаровывает нас все новыми формами и оттенками. В пору цветения она представляет собой грандиозную картину - ее необыкновенные крупные шаровидные цветки обрамлены зубчатым краем и блистают ярким и насыщенным цветом....

Цена:
107 руб

Семена Плазмас "Седум (очиток). Пурпурный ковер"
Семена Плазмас "Седум (очиток). Пурпурный ковер"
Корневищный многолетник со стелющимися или приподнимающимися облиственными стеблями, образующими плотную подушку до 15 см высотой. Карминно-розовые цветки собраны в конечные, густые, многоцветковые зонтиковидные щитки до 5 см в поперечнике. Очень хорош для посадки на террасах и создания фоновых пятен в крупных рокариях. Незаменим для закрепления склонов. Эффектен в "миксбордере".

ПОСЕВ: производят весной или осенью, в плошки или ящики, которые вкапывают в грядку или ставят в теплицу. Всходы очень мелкие. При появлении 1-2 настоящих листочков их пикируют в ящики или грядки. При посадке рассады в грунт, соблюдают расстояние 70-80 см, чтобы до осени кустики не смыкались. Растения не требовательны к почве и даже предпочитают бедные и супесчаные. Светолюбивы, мирятся лишь с небольшим затенением. В условиях недостаточной освещенности они перестают цвести и сильно вытягиваются, теряя свой вид.

УХОД: до начала цветения растения нуждаются в поливе и подкормках. После окончания цветения производится стрижка кустиков. Подвержены в саду израстанию или выпадению. По истечении 3-6 лет их необходимо делить либо перечеренковывать для поддержания ровных ковров. Необходимо проводить частые и очень тщательные прополки.

ЦВЕТЕНИЕ: с конца мая, около 50 дней, на 2-3 год.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
24 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования