Цветоводство, садовые цветы
ШЛЕМНИК

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ШЛЕМНИК
(SCUTELLARIA)
сем. Губоцветные


Название:  цветки шлемников имеют оригинальное строение, их верхняя часть шлемовидно изогнута. Поэтому раннее род имел научное название Cassida от латинского слова «cassis» - шлем. В дальнейшем род был переименован от слова 'scutellum' — маленький щит, или щиток и дано за форму придатка чашечки. На чашечке есть хитрый придаток в виде  щитка. Он служит рычагом при рассеивании семян. Созревшие плоды шлемника при малейшем прикосновении выстреливают и разбрасывают семена.
 




Шлемник попова (Scutellaria popovii) 
из Киргизии.
Фотография Ольги Бондаревой

Scutellaria pontica
Фотография 
Полонской Светланы

Scutellaria indica
Фотография 
Полонской Светланы

Описание: многочисленный обособленный род семейства яснотковые (губоцветные),  насчитывает около 360 видов. С классификацией шлемников и по сей день существуют большие проблемы. 

Многолетние корневищные, редко однолетние, травянистые или полукустарниковые растения. Листья в основном черешковые, простые, цельнокрайные или зубчатые. Цветки одиночные с расширенной трубкой и двугубым отгибом. Верхняя губа прямостоячая, сильно выпуклая, шлемовидная. Венчик голубой, фиолетовый, красный, белый или желтый. По большей части декоративной ценности не имеют. Некоторые виды, распространенные на скалистых склонах и осыпях алтайских и среднеазиатских хребтов, отличаются высокой декоративностью, но в цветоводстве пока используются редко. Эти растения могут внести новые эффектные штрихи в оформление альпинариев и рокариев. 
 




Scutellaria polyodon
Фотография 
В.И.Кобаури

Scutellaria orientalis
Фотография 
Сусловой Елены

Scutellaria scordifolia
Фотография Вячеславa Петухинa с сайта "Природа Байкала"

Шлемники, пригодные для озеленения альпинариев и рокариев, можно разделить по высоте растений на два типа: высокорослые (кустистые, до 60-70 см.) и низкорослые (почвопокровные, образующие куртины, не выше 15-25 см.). Деление весьма условно, так как многое виды при разных условиях выращивания набирают разную высоту. Многие виды имеют разновидности, также сильно варьирующие по высоте. 

Шлемники хорошо чувствуют себя в средней полосе России. В культуре как правило шлемники из Евразии, но в Северной Америке есть вполне декоративные виды, которые стоит испытать с культуре. 

Месторасположение: светолюбивы. Виды растущие на заболоченных участках, среди кустарников и в оврагах выносят полутень, для видов растущих на крутых склонах, скалах и в степях подойдут только солнечные места. 

Почва: неприхотливы, не требовательны к почвам, но лучше развиваются на легких и питательных почвах, содержащих известь. Участок под шлемники готовят осенью, внося компост (или перегной) и древесную золу. Если почва кислая, в эту же осень вносят костную или доломитовую муку.

Уход: подкормки проводят весной в начале роста и в период бутонизации комплексным минеральным или органическим удобрением. После отцветания  подкармливают растворимыми формами калия и фосфата. Зимуют растения  без укрытия, но в отдельные годы могут выпадать. При низкой обрезке на зиму особенно плохо сохраняются шлемник байкальский,  высочайший и Хитрово. Шансы на благополучную зимовку у шлемника альпийского снижаются с возрастом. Этот вид лучше обрезать по весне.
 




Шлемник щетинковый
Фотография Княжева Валерия

Шлемник сердцелистный
Фотография Волчок Елены

Scutellaria sp.
Фотография Ольги Бондаревой

Размножение: вегетативно делением куста и семенами. Виды, имеющие корневище (например, шлемник высочайший, Хитрово, альпийский, Сиверса, копьелистный) при достаточном разрастании можно делить уже на 2-3 год. Шлемники альпийский и Сиверса способны размножаться отводками. Для этого в середине лета побеги присыпают влажной землёй и регулярно поливают. Шлемник байкальский, крупноцветковый, крымский , широко- чешуйчатый, Сосновского  имеют стержневую корневую систему, делением куста их можно размножить только в возрасте десяти лет и более, но  и тогда они будут плохо приживаться. Их лучше размножать семенами. 

Период покоя у разных видов отличается. Некоторые, прорастают без предпосевной обработки уже при температуре 6-8 град. Оптимальная температура прорастания 24-26. При весеннем посеве (середина апреля) всходы появляются на  12-18 день. При пониженных температурах воздуха или недостатке почвенной влаги прорастание может задержаться. Шлемник обыкновенный характеризуются глубоким покоем и в тепле не прорастает в течение 2 лет. Длительная холодная стратификация или удаление покровов устраняет покой семян. Промывание, а также обработка стимуляторами сильно ускоряет прорастание. Шлемник альпийский для высокой всхожести высевают по поверхности почвы, которую поддерживают постоянно влажной. Через две недели температуру снижают с 20 град до 3 град. Всходы появляются через 5 недель после посева, их выращивают в прохладе. Можно высевать этот вид весной в открытый грунт, но всхожесть будет значительно ниже.

Всходы мелкие, растения развиваются медленно и в этот период очень чувствительны к почвенной корке и сорнякам. Поэтому важно их своевременно рыхлить и пропалывать. На первый год шлемники, как правило, дают один побег, на второй начинают куститься и цвести. Весной растения отрастают медленно, только к середине мая, а некоторые виды только к началу июня.

Использование: в миксбордерах и на каменистых горках.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 529
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
COLOR SUCCULENT MIX rare plant exotic cactus flower succulents seed 30 seeds

$5.00
End Date: Tuesday Aug-15-2017 1:36:00 PDT
Buy It Now for only: $5.00
|
20Pcs Seeds ORGANIC Dwarf Pitaya Dragon Fruit Seeds Sweet Home Plant

$10.99
End Date: Tuesday Aug-1-2017 15:56:44 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
Perennial Rose Seeds 100 Black Rose Blue Pink Purple Heart Flowers Exotic Plants

$4.65
End Date: Sunday Aug-6-2017 22:28:28 PDT
Buy It Now for only: $4.65
|
USA-Seller 150pcs Colorful Rainbow Rose Flower Seeds Home Garden Plants

$3.97
End Date: Friday Jul-28-2017 14:54:06 PDT
Buy It Now for only: $3.97
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Виола Виттрока Фламенко Красная F1, 10 шт. Farao Итальянские сорта и гибриды
Виола Виттрока Фламенко Красная F1, 10 шт. Farao Итальянские сорта и гибриды
Завораживающая по красоте крупноцветковая виола из итальянской серии «F1 Фламенко»! Растение двулетнее. Кустик компактный, хорошо разветвленный, с махровыми и полумахровыми цветами диаметром 5-7 см. Окраска лепестков необычная: вишнево-красная с тонкими коричневыми прожилками. Цветет обильно и продолжительно с мая по сентябрь. Раннее цветение сочетается с удивительной стойкостью к неблагоприятным погодным условиям. Прекрасно подойдет для украшения балконов, контейнеров, садовых ваз, клумб и рабаток. Растение влаголюбивое, холодостойкое, хорошо растет на солнце и в полутени. Для получения растений, цветущих в год посева, семена высевают на рассаду в феврале-марте. Всходы появляются через 5-7 дней. В открытый грунт рассаду высаживают в конце апреля-начале мая на расстоянии 15-20 см. Хорошо переносят пересадку в цветущем состоянии. При посеве в открытый грунт в июне-июле, цветение наступает во второй год....

Цена:
65 руб

Мыльнянка Вдохновение, 0,1 г
Мыльнянка Вдохновение, 0,1 г
Saponaha ocymoides Низкорослый ковровый многолетник, который отлично укроет камни и подпорные стенки. Используется для посадки на каменистых горках, в бордюрах. После цветения побеги укорачивают. Условия выращивания. Посев на рассаду или непосредственно в грунт. Культура светолюбива, морозостойка, нетребовательна к почвам. Размещают на хорошо дренируемых, рыхлых суглинистых почвах, на солнечном месте. Схема посадки: 15x15 см....

Цена:
18 руб

Хризантема Индийская, Смесь, 20 шт.
Хризантема Индийская, Смесь, 20 шт.
Хризантема-один из немногих цветков, который будет радовать Вас своими яркими цветками поздней осенью. Предпочтительно выращивание в оранжереях, возможно выращивание в открытом грунте. Растение прямостоячее, высотой 45-60 см. Жёлтые, оранжевые, белые,...

Цена:
35 руб

Георгина Кактусовая, Смесь, 13 шт.
Георгина Кактусовая, Смесь, 13 шт.
Dahlia variabilis Cactus flowered mixed ОДНОЛЕТНИК Прекрасное однолетнее растение высотой до 130 см, с прочными стеблями. Соцветия крупные, махровые и полумахровые, различных расцветок, состоят из скрученных перьеобразных лепестков. Размер соцветий 8-12 см. Широко используются для оформления рабаток, цветников и на срез. ПОСЕВ: в открытый грунт под плёнку в мае, или на рассаду в начале апреля. Глубина заделки семян 0,2 см. Рассаду высаживают в грунт когда минует угроза заморозков, по схеме 30-40 см. Предпочитает известкованные, рыхлые, плодородные почвы. Солнечное местоположение. УХОД: сводится к регулярным поливам и подкормкам, как органическими так и минеральными удобрениями. ЦВЕТЕНИЕ: с июля до заморозков....

Цена:
25 руб

Петуния многоцветковая Дуо Красно-белый F1, 5 шт. Элитная клумба
Петуния многоцветковая Дуо Красно-белый F1, 5 шт. Элитная клумба
Многоцветковая махровая серия, очень рано вступает в цветение. Роскошное однолетнее растение с высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Эта гибридная форма петунии имеет объемный компактный ветвистый кустик высотой 25-35 см и диаметром 25-30 см. Цветки красные с белым рисунком, многочисленные, до 5-5,5 см в диаметре. Посев проводят с февраля по март. При зимнем посеве всходам необходима подсветка. Всходы появляются через 7-12 дней. На постоянное место высаживают, когда минует опасность заморозков. Цветет с конца мая весь сезон. Светолюбива и достаточно засухоустойчива. Предпочитает легкие, плодородные, хорошо дренированные почвы. Украсит контейнеры, вазоны, балконы,подоконники,рабатки, бордюры....

Цена:
59 руб

Смесь Вьющихся цветов, 1 г
Смесь Вьющихся цветов, 1 г
Эта смесь неприхотливых вьющихся растений специально создана для декорирования стен и оград, украшения беседок и пергол. В её состав входят тунбер- гия, настурция, кобея, душистый горошек, вьюнок, ипомея и др. С помощью этой смеси вы также можете украсить свой балкон, посеяв её в балконные ящики или подвесные корзины - идеальный вариант для маленьких балконов. Посев: в мае сеют на постоянное место, предварительно замочив семена на сутки в тёплой воде. Для получения более раннего цветения можно выращивать через весеннюю рассаду. Глубина заделки семян 0,5- 1,5 см. Любит солнечное местоположение. Уход: полив и обеспечение опор. Подкормки проводить умеренно. Цветение: с июля до сентября....

Цена:
15 руб

Астра Пампушка Голубичная, 0,3 г
Астра Пампушка Голубичная, 0,3 г
Растение высотой 50 см. Соцветия полусферические, голубой окраски, диаметром 4-5 см. Для выращивания подходят хорошо освещенные участки с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Астры обладают высокой холодостойкостью - хорошо переносят заморозки до -3-4°С. Выращивают чаще всего рассадным способом. Семена высевают в марте-апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков по схеме 5x5 см, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая до начала июня. Возможен подзимний посев астр: в конце октября на глубину 5-8 см. Сверху посевы мульчируют торфом или опилками на высоту 3-5 см. Весной (в конце марта-начале апреля) посевы раскрывают. Появившиеся в конце апреля всходы будут закаленными, а выросшие растения сильными, устойчивыми к заморозкам и обильно цвести. Используются для получения срезки и оформления участка....

Цена:
18 руб

Гацания Солнечный блик, Смесь, 0,1 г
Гацания Солнечный блик, Смесь, 0,1 г
Gazania splenders Sunshine mixed ОДНОЛЕТНИК Высота: 30 см Диаметр: 6 см Очень красивое обильно цветущее многолетнее растение культивируемое как однолетнее. Стебли высотой 20-30 см, густо облиственные, с восходящими боковыми побегами. На одном растении развивается до 35 соцветий. Крупные лучистые цветки этого растения напоминают маленькие солнышки. Соцветия - крупные, одиночные корзинки, 4-6 см в диаметре, чрезвычайно эффектные. Язычковые цветки яркие, желто-оранжевые, оранжевые или красные, в основании с пятнами коричневого, черного, и белого цвета; трубчатые - центральные. Цветет обильно с июня по октябрь. Подходит для оформления рабаток, бордюров, групп, каменистых горок, откосов. Гацанию высаживают в широкие уличные вазы или контейнеры в сочетании с синим агератумом или лобелией. ПОСЕВ: если выращивать через рассаду, посев производят в марте в ящики в теплице или в теплом парнике. В апреле можно сеять в холодные парники и открытый грунт. При температуре 18-20°С всходы появляются через 5-14 дней. Сеянцы пикируют в торфо-перегнойные и доращивают при температуре 12-15°С. Посадку на место производят в середине мая с влажным комом земли или в горшочках, выдерживая расстояние между растениями 15-20 см. Предпочитают легкие, питательные садовые почвы и солнечные места. Избытка влаги не переносят. На тяжелых глинистых почвах, особенно в дождливые годы, они чувствуют себя угнетенными УХОД: умеренный полив и удаление увядших соцветий способствует образованию новых бутонов. На плодородных почвах растения можно подкармливать каждые 4-6, а на более скудных каждые 2-4 недели раствором полного минерального удобрения. Чтобы сохранить растение можно на зиму его убрать в дом. Для этого в конце сентября внесите пересаженные в ящики или горшки растения в дом и поставьте в светлое помещение с температурой 8-10°С. Поливают зимой очень умеренно, однако не допускают полного пересыхания почвы. Весной, перед высадкой перезимовавших экземпляров в грунт, побеги наполовину укорачивают. ЦВЕТЕНИЕ: июнь - октябрь....

Цена:
25 руб

Целозия Пампас, Смесь, 0,4 г
Целозия Пампас, Смесь, 0,4 г
С. argentea f.plumosa Яркая смесь с перьевидными соцветиями всевозможных окрасок, цветущая очень обильно и продолжительно до первых заморозков. Используется для оформления различных цветников, аранжировки. Культура свето- и теплолюбива. Условия выращивания. Выращивают через рассаду. Посев поверхностный. При оптимальной температуре +20°С всходы появляются через 7-14 дней. Высадка в открытый грунт, когда минует угроза возврата заморозков. Размещают на легких, достаточно плодородных почвах на солнечном месте....

Цена:
18 руб

Петуния превосходнейшая Альба F1, 10 гранул
Петуния превосходнейшая Альба F1, 10 гранул
Petunia hуbrida grandiflora F1 ОДНОЛЕТНИК Особенностью данной петунии являются уникальные по форме, необычные по окраске и гигантские по размеру (до 15см в диаметре) цветки с волнистыми бахромчатыми краями. Гибриды «превосходнейшей петунии» тетраплоидны, этот признак выделяет её как идеальную по форме и цвету. Растения мощные, высокие, слабоветвящиеся. Особенно пригодны для посадок в ящики и горшки, с успехом их можно использовать в цветниках. Великолепно переносит пересадку в цветущем состоянии. ПОСЕВ: на рассаду под стекло февраль – апрель. Внимание: семена в гранулах! Каждое семечко покрыто специальным легко растворимым составом для облегчения посева и выращивания. Гранулы располагают по поверхности слегка уплотнённой и увлажненной почвы и увлажняют из распылителя. Всходы появляются только на свету (при этом избегайте попадания прямых солнечных лучей) через 10-15 дней при температуре 22-24°С. Не допускайте пересыхание оболочки гранулы. Сеянцы требуют опрыскивания, пикировки в фазе 2-х настоящих листьев. Оптимальная температура для развития растений 16-18°С. Высадка рассады в грунт производится после окончания заморозков. Петуния предпочитает лёгкие, плодородные, хорошо дренированные почвы и солнечное, защищённое от ветра место. УХОД: нуждаются в поливе и подкормках с интервалом 7-10 дней, начиная через неделю после высадки рассады и до августа. Полив производить умеренный, т.к. петунии не переносят переувлажнения. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков....

Цена:
35 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования