Цветоводство, садовые цветы
ШЛЕМНИК

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ШЛЕМНИК
(SCUTELLARIA)
сем. Губоцветные


Название:  цветки шлемников имеют оригинальное строение, их верхняя часть шлемовидно изогнута. Поэтому раннее род имел научное название Cassida от латинского слова «cassis» - шлем. В дальнейшем род был переименован от слова 'scutellum' — маленький щит, или щиток и дано за форму придатка чашечки. На чашечке есть хитрый придаток в виде  щитка. Он служит рычагом при рассеивании семян. Созревшие плоды шлемника при малейшем прикосновении выстреливают и разбрасывают семена.
 




Шлемник попова (Scutellaria popovii) 
из Киргизии.
Фотография Ольги Бондаревой

Scutellaria pontica
Фотография 
Полонской Светланы

Scutellaria indica
Фотография 
Полонской Светланы

Описание: многочисленный обособленный род семейства яснотковые (губоцветные),  насчитывает около 360 видов. С классификацией шлемников и по сей день существуют большие проблемы. 

Многолетние корневищные, редко однолетние, травянистые или полукустарниковые растения. Листья в основном черешковые, простые, цельнокрайные или зубчатые. Цветки одиночные с расширенной трубкой и двугубым отгибом. Верхняя губа прямостоячая, сильно выпуклая, шлемовидная. Венчик голубой, фиолетовый, красный, белый или желтый. По большей части декоративной ценности не имеют. Некоторые виды, распространенные на скалистых склонах и осыпях алтайских и среднеазиатских хребтов, отличаются высокой декоративностью, но в цветоводстве пока используются редко. Эти растения могут внести новые эффектные штрихи в оформление альпинариев и рокариев. 
 




Scutellaria polyodon
Фотография 
В.И.Кобаури

Scutellaria orientalis
Фотография 
Сусловой Елены

Scutellaria scordifolia
Фотография Вячеславa Петухинa с сайта "Природа Байкала"

Шлемники, пригодные для озеленения альпинариев и рокариев, можно разделить по высоте растений на два типа: высокорослые (кустистые, до 60-70 см.) и низкорослые (почвопокровные, образующие куртины, не выше 15-25 см.). Деление весьма условно, так как многое виды при разных условиях выращивания набирают разную высоту. Многие виды имеют разновидности, также сильно варьирующие по высоте. 

Шлемники хорошо чувствуют себя в средней полосе России. В культуре как правило шлемники из Евразии, но в Северной Америке есть вполне декоративные виды, которые стоит испытать с культуре. 

Месторасположение: светолюбивы. Виды растущие на заболоченных участках, среди кустарников и в оврагах выносят полутень, для видов растущих на крутых склонах, скалах и в степях подойдут только солнечные места. 

Почва: неприхотливы, не требовательны к почвам, но лучше развиваются на легких и питательных почвах, содержащих известь. Участок под шлемники готовят осенью, внося компост (или перегной) и древесную золу. Если почва кислая, в эту же осень вносят костную или доломитовую муку.

Уход: подкормки проводят весной в начале роста и в период бутонизации комплексным минеральным или органическим удобрением. После отцветания  подкармливают растворимыми формами калия и фосфата. Зимуют растения  без укрытия, но в отдельные годы могут выпадать. При низкой обрезке на зиму особенно плохо сохраняются шлемник байкальский,  высочайший и Хитрово. Шансы на благополучную зимовку у шлемника альпийского снижаются с возрастом. Этот вид лучше обрезать по весне.
 




Шлемник щетинковый
Фотография Княжева Валерия

Шлемник сердцелистный
Фотография Волчок Елены

Scutellaria sp.
Фотография Ольги Бондаревой

Размножение: вегетативно делением куста и семенами. Виды, имеющие корневище (например, шлемник высочайший, Хитрово, альпийский, Сиверса, копьелистный) при достаточном разрастании можно делить уже на 2-3 год. Шлемники альпийский и Сиверса способны размножаться отводками. Для этого в середине лета побеги присыпают влажной землёй и регулярно поливают. Шлемник байкальский, крупноцветковый, крымский , широко- чешуйчатый, Сосновского  имеют стержневую корневую систему, делением куста их можно размножить только в возрасте десяти лет и более, но  и тогда они будут плохо приживаться. Их лучше размножать семенами. 

Период покоя у разных видов отличается. Некоторые, прорастают без предпосевной обработки уже при температуре 6-8 град. Оптимальная температура прорастания 24-26. При весеннем посеве (середина апреля) всходы появляются на  12-18 день. При пониженных температурах воздуха или недостатке почвенной влаги прорастание может задержаться. Шлемник обыкновенный характеризуются глубоким покоем и в тепле не прорастает в течение 2 лет. Длительная холодная стратификация или удаление покровов устраняет покой семян. Промывание, а также обработка стимуляторами сильно ускоряет прорастание. Шлемник альпийский для высокой всхожести высевают по поверхности почвы, которую поддерживают постоянно влажной. Через две недели температуру снижают с 20 град до 3 град. Всходы появляются через 5 недель после посева, их выращивают в прохладе. Можно высевать этот вид весной в открытый грунт, но всхожесть будет значительно ниже.

Всходы мелкие, растения развиваются медленно и в этот период очень чувствительны к почвенной корке и сорнякам. Поэтому важно их своевременно рыхлить и пропалывать. На первый год шлемники, как правило, дают один побег, на второй начинают куститься и цвести. Весной растения отрастают медленно, только к середине мая, а некоторые виды только к началу июня.

Использование: в миксбордерах и на каменистых горках.



источник: Комнатные растения, садовые цветы

Зачем самцам уховёрток два пениса?
У самцов нескольких видов уховёрток есть два одинаковых пениса, длина которых больше длины тела насекомого. Для совокупления они используют правый пенис, однако если он сломается и останется в теле самки, они могут продолжать осеменение других самок запасным левым.
Каким растением можно поцарапать сталь?
Хвощ зимующий, растущий в средней полосе России, обладает чрезвычайной жёсткостью. В стенках его наружных клеток накапливается кремнезём, и его зелёным стеблем можно поцарапать стальную поверхность.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 490
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Чернокорень (крысогон, циноглоссум) Лекарственный, 5 шт.
Чернокорень (крысогон, циноглоссум) Лекарственный, 5 шт.
Cynoglossum officinale L Многолетнее медоносное растение семейства Бурачниковые, выращиваемое в садах как двулетник. Стебель прямостоячий, высотой 40-100 см, с сероватым опушением. Листья продолговато-ланцетные, заостренные, черешковые. Соцветие метельчатое. Цветки воронковидные, темно-пурпурные, иногда пурпурно-синие. Цветет в мае-июне. Имеет декоративное и лекарственное значение. Корни и листья применяются в народной медицине как успокаивающее средство при болях, судорогах, кашле, как мягчительное в виде примочек при фурункулезе, ожогах, при укусах змей. Чернокорень широко используется и как декоративное растение в больших массивах, на рабатках, пятнами на газонах, в миксбордерах, в высоких бордюрах. В срезке цветки долго сохраняют свежесть. Корни растения используют в качестве средства, отпугивающего мышей: они покидают дом, где находится даже небольшое количество этого растения. Подсохшие растения раскладывают также в садовых домиках, у корней яблонь и слив, оставляя их на зиму. Высевают рано весной в грунт гнездами по 3 - 5 семян на расстоянии 25 -30 см. Всходы появляются через 14 - 16 дней. Все части растения ядовиты! Отравления бывают при передозировке!...

Цена:
25 руб

Алиссум Палетта, Смесь, 0,03 г
Алиссум Палетта, Смесь, 0,03 г
Однолетник Высота 10 см Полноцветная смесь неприхотливого летника, включает четыре расцветки. Формирует симпатичные, ровные, низкорослые (10 см) кустики. Мелкие цветки, собранные в плотные кистевидные соцветия, источают сильный медовый аромат. Славится высокой декоративностью, которая отмечена официальной наградой – медалью качества европейской организации производителей семян. Алиссум неприхотливый, не требовательный к почвам, холодостойкий, предпочитает солнечные места. Идеально подходит для окантовки клумб и рабаток, используется на каменистых горках. Посев семян в открытый грунт весной, как только позволит почва. Для продления сезона декоративности отцветшие побеги обрезают или проводят повторные посевы 2-3 раза за сезон. Для раннего цветения посев на рассаду в марте, высадка рассады в конце апреля-начале мая. Необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки....

Цена:
23 руб

Петуния крупноцветковая Сферика Вайт F1, 20 шт. Platinum
Петуния крупноцветковая Сферика Вайт F1, 20 шт. Platinum
- Супер-универсальная петуния - благодаря уникальным свойствам роста выращивается как в подвесных корзинах, создавая шаровидные инсталляции, так и на клумбах и в бордюрах - очень крупный диаметр цветка – 10-12 см., способный очень быстро восстанавливать внешний вид после дождя - раннее начало продолжительного цветения - компактный кустик с интенсивным ветвлением – высотой 15-25 см и шириной до 30 см., побеги не вытягиваются даже без применения химических стимуляторов (ретардантов) Высадка: посев на рассаду производится с февраля по апрель. Драже высеваются в рассадные ящики на поверхность подготовленного стерильного субстрата, грунтом не присыпаются. Очень важно, чтобы высеянные драже были постоянно увлажнены и не пересыхали. Прорастание: всходы появляются на 14-20 день, при температуре проращивания 18-20°С. Пикировка сеянцев в кассеты 3x3 см. в фазе 1-2 настоящих листочков. Температура доращивания 16-17°С. С апреля по май производится пересадка в горшки диаметром 9 см. В горшках доращивание производится при температуре 12-16°С. Такая температура позволяет получить хорошо развитую коренастую рассаду. Грунт: должен быть легкий, с высоким содержанием питательных веществ и иметь значение рН 5,5-6. Высадка в грунт: производится, когда полностью минует угроза заморозков. Удобрение: петуния требовательна к содержанию питательных веществ. Подкормки проводятся комплексным минеральным удобрением, содержащим микроэлементы....

Цена:
175 руб

Лаванда узколистная Вознесенская 34, 0,05 г
Лаванда узколистная Вознесенская 34, 0,05 г
Одно из самых душистых растений. Серо-зеленые веточки образуют плотный куст почти шаровидной формы, до 50 см высотой и до 70 см в диаметре. Яркие фиолетово-сиреневые душистые цветки образуют прерывистое соцветие, похожее на колос. Хорошо растет в...

Цена:
18 руб

Портулак махровый Супер Долгоцвет, Смесь, 0,1 г
Портулак махровый Супер Долгоцвет, Смесь, 0,1 г
Однолетник. Изумительное растение образует небольшие, аккуратные коврики, сплошь покрывающиеся изысканными шелковистыми махровыми цветками. Украсит цветники и альпинарии в момент, когда природа еще не радует буйным цветом. Цветовая гамма богата...

Цена:
18 руб

Бархатцы низкорослые Эскимо, 10 шт.
Бархатцы низкорослые Эскимо, 10 шт.
Интересные своей необычной окраской ванильно-белые махровые соцветия этого низкорослого сорта бархатцев будут украшать Ваш сад с июля до самых заморозков. Растение неприхотливо и отличается длительным цветением. Куст компактный, высотой 30-35 см. Соцветия средние, махровые, 5-6 см в диаметре. Листья перисто-раздельные с ланцетовидными острыми долями, по краю пильчатые, от светло до тёмно-зелёных, расположены в очерёдном порядке. Применяется для групп, рабаток, ваз и балконов. Легко переносят пересадку в любом возрасте. ПОСЕВ: На рассаду в начале апреля. Глубина заделки семян 1см. После окончания заморозков рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 30x30 см. Возможна прямая посадка семян в грунт, но при этом сокращаются сроки цветения. Бархатцы нетребовательны к почве и влаге, но при избытке влаги крупные соцветия начинают загнивать. УХОД: Растение светолюбиво, засухоустойчиво. Для хорошего роста и цветения растение нужно поливать в начале роста и подкармливать (2-3 подкормки с интервалом 7-10 дней). ЦВЕТЕНИЕ: С июня по октябрь. Для продления сроков цветения необходимо удалять увядшие цветки....

Цена:
35 руб

Эшшольция Свадебный букет, 0,03 г
Эшшольция Свадебный букет, 0,03 г
Eschscholzia ОДНОЛЕТНИК Высота: 30 см Диаметр: 6 см Цветы для этой смеси были специально созданы как подарок на свадебную церемонию для одной из Королевских семей Старого Света. Изысканность и благородство, нежность и гармоничность, вот что характеризует эти изысканные цветы. И сейчас мы рады представить вам эти божественно прекрасную, незабываемую смесь, теплых розово-кремовых оттенков. Посадите её в парадном бордюре, или контейнере, оформите ими цветник или балкон - везде вы насладитесь её совершенством. ПОСЕВ: семенами в открытый грунт в апреле - мае или под зиму. Всходы появляются через 10-12 дней при температуре 15-18°С. Предпочитает супесчаные водопроницаемые почвы, солнечное место. Расстояние между растениями после прореживания 15-20см. УХОД: не выносит избытка влаги и свежих органических удобрений. Для улучшения роста и более продолжительного цветения, проводят подкормки комплексным минеральным удобрением. В остальном к условиям выращивания нетребовательна. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков. Ночью и в пасмурную погоду цветки закрыты. Для продления цветения, отцветшие цветки регулярно удаляют....

Цена:
18 руб

Петуния Эксплорер Белая F1, 5 драже
Петуния Эксплорер Белая F1, 5 драже
Серия "Эксплорер" относится к ампельным петуниям, способна к сильному разрастанию и имеет длину плети до 80-100 см. Начинает цвести рано весной и продалжает цвести даже при сокращающемся световом дне осенью. Размер цветка - приблизительно 5-7,5 см в диаметре. Лепестки цветка имеют глянцевую восковую структуру, которая отражает воду. Очень быстро оправляется после дождя. Толерантен к соли, т.е. серия превосходна для выращивания на морском побережье. Может использоваться для подвесных корзин и в качестве почвопокровника. Петунии теплолюбивы и светолюбивы, не переносят заморозков и плохо цветут в тени. Засухоустойчивы, но в сильно засушливые годы необходим полив. Для того чтобы добиться обильного цветения, увядающие цветки регулярно удаляют. В связи с чувствительностью к заморозкам петунию выращивают рассадным способом. Семена высевают в феврале-марте в плошки или цветочные ящики с рыхлым субстратом по поверхности, не заделывая землей. Субстрат предварительно хорошо увлажняют. Посевы ставят в светлое место и закрывают стеклом или прозрачной пленкой. Для прорастания петуниям необходим свет и температура около 25 градусов. При соблюдении этих условий всходы появляются на 10 день. Их пикируют в ящики или горшки и содержат в помещении с температурой не ниже 18 градусов. Рассаду высаживают в открытый грунт со второй половины мая, когда минует угроза заморозков, оставляя 45-50 см между растениями. Подкармливают после пикировки и в период бутонизации и цветения растворенным полным минеральным удобрением....

Цена:
125 руб

Колокольчик средний Снежана, 0,1 г
Колокольчик средний Снежана, 0,1 г
Привлекательное растение из семейства Колокольчиковых высотой 80 см. Цветки бокальчато-колокольчатые, белоснежные, до 7 см длиной и 5-7 см в диаметре, собраны в крупные эффектные соцветия. Цветет с июня по сентябрь. При своевременном удалении отцветающих соцветий цветение - обильное. Предпочитает солнечные участки с хорошо обработанными плодородными почвами. Выращивают прямым посевом в грунт в начале мая или во второй половине октября. Зацветают растения на второй год. Используется для оформления участка и для срезки. Хорошо сочетается с хостами, астильбами. В срезке стоит до 12 дней. Схема посадки 30х30 см....

Цена:
25 руб

Овсяница ледниковая Синичка, 0,1 г
Овсяница ледниковая Синичка, 0,1 г
Festuca glauca Невысокая многолетняя трава с сине-серыми листьями. Образует пышный полукруглый куст высотой 30-40 см. Лист узкий, линейный, от серо-зеленого до стально-синего цвета. Соцветия серо-зеленые, в мягких метелках на прямом стебле, после цветения становятся светло-коричневыми. Цветет в июне - июле. Сажают ее на сухие места или в вересковые заросли, чтобы ее серебристый цвет вносил оживление в композицию участка. Растение теплолюбивое, предпочитает песчано-гумусные, проницаемые, хорошо дренированные почвы и солнечные места. Через 3—4 года растение следует разделить. Для более интенсивной окраски листьев рекомендуется пересаживать раз в 2 года. В холодные годы не дает яркой окраски. Посев производится в мае, после прогрева почвы. Семена слегка присыпают землей, хорошо уплотняют и поливают. После появления всходов (через 15-20 дней) их прореживают или рассаживают, выдерживая расстояние между растениями 25-30 см....

Цена:
25 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования