Цветоводство, садовые цветы
ШЛЕМНИК

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ШЛЕМНИК
(SCUTELLARIA)
сем. Губоцветные


Название:  цветки шлемников имеют оригинальное строение, их верхняя часть шлемовидно изогнута. Поэтому раннее род имел научное название Cassida от латинского слова «cassis» - шлем. В дальнейшем род был переименован от слова 'scutellum' — маленький щит, или щиток и дано за форму придатка чашечки. На чашечке есть хитрый придаток в виде  щитка. Он служит рычагом при рассеивании семян. Созревшие плоды шлемника при малейшем прикосновении выстреливают и разбрасывают семена.
 




Шлемник попова (Scutellaria popovii) 
из Киргизии.
Фотография Ольги Бондаревой

Scutellaria pontica
Фотография 
Полонской Светланы

Scutellaria indica
Фотография 
Полонской Светланы

Описание: многочисленный обособленный род семейства яснотковые (губоцветные),  насчитывает около 360 видов. С классификацией шлемников и по сей день существуют большие проблемы. 

Многолетние корневищные, редко однолетние, травянистые или полукустарниковые растения. Листья в основном черешковые, простые, цельнокрайные или зубчатые. Цветки одиночные с расширенной трубкой и двугубым отгибом. Верхняя губа прямостоячая, сильно выпуклая, шлемовидная. Венчик голубой, фиолетовый, красный, белый или желтый. По большей части декоративной ценности не имеют. Некоторые виды, распространенные на скалистых склонах и осыпях алтайских и среднеазиатских хребтов, отличаются высокой декоративностью, но в цветоводстве пока используются редко. Эти растения могут внести новые эффектные штрихи в оформление альпинариев и рокариев. 
 




Scutellaria polyodon
Фотография 
В.И.Кобаури

Scutellaria orientalis
Фотография 
Сусловой Елены

Scutellaria scordifolia
Фотография Вячеславa Петухинa с сайта "Природа Байкала"

Шлемники, пригодные для озеленения альпинариев и рокариев, можно разделить по высоте растений на два типа: высокорослые (кустистые, до 60-70 см.) и низкорослые (почвопокровные, образующие куртины, не выше 15-25 см.). Деление весьма условно, так как многое виды при разных условиях выращивания набирают разную высоту. Многие виды имеют разновидности, также сильно варьирующие по высоте. 

Шлемники хорошо чувствуют себя в средней полосе России. В культуре как правило шлемники из Евразии, но в Северной Америке есть вполне декоративные виды, которые стоит испытать с культуре. 

Месторасположение: светолюбивы. Виды растущие на заболоченных участках, среди кустарников и в оврагах выносят полутень, для видов растущих на крутых склонах, скалах и в степях подойдут только солнечные места. 

Почва: неприхотливы, не требовательны к почвам, но лучше развиваются на легких и питательных почвах, содержащих известь. Участок под шлемники готовят осенью, внося компост (или перегной) и древесную золу. Если почва кислая, в эту же осень вносят костную или доломитовую муку.

Уход: подкормки проводят весной в начале роста и в период бутонизации комплексным минеральным или органическим удобрением. После отцветания  подкармливают растворимыми формами калия и фосфата. Зимуют растения  без укрытия, но в отдельные годы могут выпадать. При низкой обрезке на зиму особенно плохо сохраняются шлемник байкальский,  высочайший и Хитрово. Шансы на благополучную зимовку у шлемника альпийского снижаются с возрастом. Этот вид лучше обрезать по весне.
 




Шлемник щетинковый
Фотография Княжева Валерия

Шлемник сердцелистный
Фотография Волчок Елены

Scutellaria sp.
Фотография Ольги Бондаревой

Размножение: вегетативно делением куста и семенами. Виды, имеющие корневище (например, шлемник высочайший, Хитрово, альпийский, Сиверса, копьелистный) при достаточном разрастании можно делить уже на 2-3 год. Шлемники альпийский и Сиверса способны размножаться отводками. Для этого в середине лета побеги присыпают влажной землёй и регулярно поливают. Шлемник байкальский, крупноцветковый, крымский , широко- чешуйчатый, Сосновского  имеют стержневую корневую систему, делением куста их можно размножить только в возрасте десяти лет и более, но  и тогда они будут плохо приживаться. Их лучше размножать семенами. 

Период покоя у разных видов отличается. Некоторые, прорастают без предпосевной обработки уже при температуре 6-8 град. Оптимальная температура прорастания 24-26. При весеннем посеве (середина апреля) всходы появляются на  12-18 день. При пониженных температурах воздуха или недостатке почвенной влаги прорастание может задержаться. Шлемник обыкновенный характеризуются глубоким покоем и в тепле не прорастает в течение 2 лет. Длительная холодная стратификация или удаление покровов устраняет покой семян. Промывание, а также обработка стимуляторами сильно ускоряет прорастание. Шлемник альпийский для высокой всхожести высевают по поверхности почвы, которую поддерживают постоянно влажной. Через две недели температуру снижают с 20 град до 3 град. Всходы появляются через 5 недель после посева, их выращивают в прохладе. Можно высевать этот вид весной в открытый грунт, но всхожесть будет значительно ниже.

Всходы мелкие, растения развиваются медленно и в этот период очень чувствительны к почвенной корке и сорнякам. Поэтому важно их своевременно рыхлить и пропалывать. На первый год шлемники, как правило, дают один побег, на второй начинают куститься и цвести. Весной растения отрастают медленно, только к середине мая, а некоторые виды только к началу июня.

Использование: в миксбордерах и на каменистых горках.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 730
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
SALE 10 Pack Assorted Tillandsia-Easy Care Collection Air Plants FREE SHIPPING

$12.99
End Date: Saturday Apr-28-2018 1:43:07 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
10,000 Natural Vegetable Seed 30 Variety Garden Pack Emergency Survival Kit Food

$5.99
End Date: Sunday May-6-2018 10:33:29 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
EXOTIC HAWAIIAN SUNSET HIBISCUS WELL ROOTED LIVE STARTER PLANT 5" TO 7" TALL

$1.49
End Date: Wednesday May-16-2018 8:27:38 PDT
Buy It Now for only: $1.49
|
All Perennial Wildflower Mix Seeds (1600 to 5 LB) FREE SHIP Flower Easy Grow 6

$6.99
End Date: Thursday May-10-2018 9:30:09 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Мальва Яблоневый цвет, 0,1 г
Мальва Яблоневый цвет, 0,1 г
Alcea rosea Цветет до морозов Многолетнее растение из семейства Мальвовых, культивируемое как двулетник, высотой до 2-2,5 м. Цветет с конца июня по сентябрь. Цветки махровые, нежнейшей розовой окраски, 8-12 см в диаметре, собраны в крупное эффектное соцветие-кисть. Светолюбива и засухоустойчива, к почвам нетребовательна, но предпочитает участки с хорошо обработанной плодородной почвой. На зиму желательно укрывать. Выращивают прямым посевом в открытый грунт в мае. Используется для посадки в группах, миксбордерах, для декорирования стен зданий и изгородей, а также для получения срезки....

Цена:
18 руб

Календула Розовый сюрприз, 0,5 г
Календула Розовый сюрприз, 0,5 г
Очень популярный неприхотливый, холодостойкий однолетник семейства Сложноцветные. Светолюбивое и засухоустойчивое растение высотой 50-60 см, ветвистое, компактное. Соцветия крупные, 6-7 см диаметром, густомахровые, черепитчатые, перламутрово-розовой окраски. Сроки посева растянуты с апреля до октября. Для ускорения цветения сеют в апреле на рассаду, в мае - прямо в грунт гнездами на расстоянии 15-25 см; в течение лета -для более позднего цветения. Под зиму высевают для цветения в июне. Цветет через 45-50 дней после появления всходов. Легко размножается самосевом. Календулу широко используют в озеленении и на срез, в лекарственных и пищевых целях....

Цена:
16 руб

Астра карликовая Крестелла, Смесь, 0,3 г
Астра карликовая Крестелла, Смесь, 0,3 г
Великолепное растение, усыпанное цветами, высотой 15-25 см, украсит Вашу клумбу или балкон. Куст широкий, прочный, сильноветвистый, до 30 см в поперечнике. Цветоносы прочные, густо облиственные, до 15 см длиной. Соцветия плоскоокруглые, черепитчатые, густомахровые, не поникающие, 8-9 см в диаметре. Язычковые цветки до 3 см длиной, отогнутые наружу и черепитчато перекрывающие друг друга; трубчатые -желтые, мелкие, иногда видны в центре соцветия. Куст несет 10-12 цветущих соцветий. Используются в обсадке и как горшечная культура. ПОСЕВ: На рассаду март - апрель. Семена слегка присыпают землёй. Полив - только тёплой водой. Посевы выращивают при температуре 15-18° С. С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 6x6 см. Перед высадкой рассады в открытый грунт в конце мая, её закаливают в течение 1 -2 недель, снизив температуру до 10℃. Предпочитает солнечное, защищенное от ветра место, с плодородными, известкованными, хорошо дренированными, но без свежего навоза почвами. Расстояние между растениями - 35-40 см для высокорослых сортов, и 20 см для низкорослых. Возможна посадка семенами сразу в открытый грунт (под плёнку) в конце апреля с последующим прореживанием всходов. УХОД: Редкий, обильный полив. Рекомендуется частое, осторожное рыхление. Необходима подкормка минеральными удобрениями в период бутонизации. ЦВЕТЕНИЕ: С середины июля до заморозков...

Цена:
15 руб

Бархатцы низкорослые Эскимо, 10 шт.
Бархатцы низкорослые Эскимо, 10 шт.
Интересные своей необычной окраской ванильно-белые махровые соцветия этого низкорослого сорта бархатцев будут украшать Ваш сад с июля до самых заморозков. Растение неприхотливо и отличается длительным цветением. Куст компактный, высотой 30-35 см. Соцветия средние, махровые, 5-6 см в диаметре. Листья перисто-раздельные с ланцетовидными острыми долями, по краю пильчатые, от светло до тёмно-зелёных, расположены в очерёдном порядке. Применяется для групп, рабаток, ваз и балконов. Легко переносят пересадку в любом возрасте. ПОСЕВ: На рассаду в начале апреля. Глубина заделки семян 1см. После окончания заморозков рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 30x30 см. Возможна прямая посадка семян в грунт, но при этом сокращаются сроки цветения. Бархатцы нетребовательны к почве и влаге, но при избытке влаги крупные соцветия начинают загнивать. УХОД: Растение светолюбиво, засухоустойчиво. Для хорошего роста и цветения растение нужно поливать в начале роста и подкармливать (2-3 подкормки с интервалом 7-10 дней). ЦВЕТЕНИЕ: С июня по октябрь. Для продления сроков цветения необходимо удалять увядшие цветки....

Цена:
35 руб

Астра Башня Лососевая, 0,3 г
Астра Башня Лососевая, 0,3 г
Тип - Пионовидная. Идеальное растение для срезки. Куст мощный, пирамидальный, высотой 60-70 см, 35-50 см в поперечнике. Цветоносы слабо облиственные, до 40 см длиной. Соцветия густомахровые, полусферические или шаровидные, 8-10см в диаметре, нежного - красно-розового цвета. Язычковые цветки широкие, ладьевидные, до 4 см длиной, все направлены вверх и загнуты внутрь. Куст несёт до 12 цветущих соцветий. Используются в обсадке и для срезки. ПОСЕВ: на рассаду март - апрель. Семена слегка присыпают землёй. Полив - только тёплой водой. Лосевы выращивают при температуре 15-18℃, С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 6x6 см. Перед высадкой рассады в открытый грунт в конце мая, её закаливают в течение 1-2 недель, снизив температуру до 10℃. Предпочитает солнечное, защищенное от ветра 'место, с плодородными, известкованными, хорошо дренированными, но без свежего навоза почвами. Расстояние между растениями 35-40 см для высокорослых сортов, и 20 см для низкорослых. Возможна посадка семенами сразу в открытый грунт (под плёнку) в конце апреля с последующим прореживанием всходов. УХОД: редкий, обильный полив. Рекомендуется частое, осторожное рыхление. Необходима подкормка минеральными удобрениями в период бутонизации. ЦВЕТЕНИЕ: июль-сентябрь....

Цена:
15 руб

Маргаритка Красный ковер, 0,05 г
Маргаритка Красный ковер, 0,05 г
Beilis perennis Сорт с яркими махровыми соцветиями. Используется для оформления цветников, газонов, балконов, как горшечная культура. При соответствующем уходе и своевременном удалении отцветших соцветий цветет до глубокой осени. Неприхотлива, зимостойка. Условия выращивания. При посеве семена присыпают тонким слоем просеянного земляного субстрата. При температуре 20℃ всходы появляются через 6-12 дней. Пикировка через две недели. Высадка на постоянное место в августе или весной. Легко переносит пересадку в цветущем состоянии. Размещают на окультуренной, дренированной, умеренно влажной почве на солнце или в тени....

Цена:
16 руб

Роза китайская Крылья ангела, 10 шт.
Роза китайская Крылья ангела, 10 шт.
Rosa chinensis Многолетник Для тех у кого нет сада и не только, была создана эта кустарниковая, миниатюрная роза по обилию цветения являющаяся одним из лидеров среди роз. Растение высотой до 30см покрывается некрупными (диаметром до 4-9 см) махровыми и немахровыми цветками, розово-белых расцветок. На одном растении до 100 соцветий Растения раскидистые, сильноветвистые, диаметром 30-40см. Ее можно выращивать как в оранжереях, так и в открытом грунте маленькими или большими группами в сочетании с декоративными хвойными кустарниками. ПОСЕВ: семена туговсхожие. Сеют под стекло в феврале, используя для этого ящики с легким субстратом, которые необходимо держать в прохладном месте при температуре 4 - 6С Глубина заделки семян 0,5см. Перед посевом семена на 2 недели можно замочить и держать при температуре 15-20Т. После появления всходов температуру повышают до 1541. Рассаду пикируют по 3 растения в один горшок. Цветет в первый же год. Предпочитает плодородные, дренированные почвы, солнечные места и прохладный воздух. УХОД: с марта по конец июля подкармливают каждые 2 недели. В период роста и цветения поливают обильно, не допуская подсыхания земельного кома. Листья опрыскивают. С августа полив уменьшают и прекращают вносить удобрения. С октября начинают опадать листья. После того как все листья опадут, розы убирают в прохладное помещение с температурой 3 - 10℃. Полив почти прекращают, лишь изредка смачивают земельный ком. В марте у розы заканчивается период покоя. Ее переносят в комнату, обрезают и пересаживают, если необходимо. После того как растения тронутся в рост, возобновляют регулярный и обильный полив, а также подкормки. Для обильного и пышного цветения, рекомендуется первые 2-3 бутона прищипнуть. Во время цветения регулярно удаляют отцветшие цветки ЦВЕТЕНИЕ: июль- сентябрь....

Цена:
29 руб

Астра Первое сентября, Смесь, 0,2 г
Астра Первое сентября, Смесь, 0,2 г
Callistephus chinensis Идеально подобранная по окраскам смесь. Крупные, яркие, махровые соцветия составят великолепный букет - отличный подарок к любимому празднику! Условия выращивания. Посев семян в легкую, стерильную почву. Глубина заделки - 0,5 см. При оптимальной температуре 18-20℃ семена прорастают в течение 7 дней. Пикировка в стадии 2-4 настоящих листьев. Высадка в открытый грунт на солнечное место с хорошо дренированной почвой. Уход; своевременный полив, рыхление, подкормки комплексным удобрением через 10-15 дней....

Цена:
17 руб

Астра Букетная Красная, 0,3 г (Аэ)
Астра Букетная Красная, 0,3 г (Аэ)
Тип: Пионовидные Callistephus chinensis Прекрасные декоративные качества, неприхотливость и обильное, продолжительное цветение делают астру любимицей многих садоводов. Сорт характеризуется компактным кустом, высотой 60-65 см, и крупными, до 9 см в диаметре, плоскоокруглыми махровыми соцветиями. Отлично подходит для оформления цветников. Срезанные цветы долго не увядают, служат великолепным материалом для составления букетов. Для более раннего и обильного цветения астру выращивают рассадным способом. Семена высевают в апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая. Возможен посев семян в открытый грунт в мае-июне на глубину 1-1,5 см....

Цена:
16 руб

Виола крупноцветковая букетная Мулен Руж F1, Смесь, 5 шт.
Виола крупноцветковая букетная Мулен Руж F1, Смесь, 5 шт.
Viola wittrockiana F1 Рекомендуется для людей, ищущих что-то новое и необычное! Восхитительная, крупноцветковая гибридная виола с бахромчатыми и гофрированными лепестками, высотой 20-25 см. Цветки яркие, диаметром 6-7 см, завораживают своей красотой. Длинный цветочный стебель делает этот гибрид великолепным срезочным цветком. Растения хорошо переносят пересадку в цветущем состоянии. Широко используется для срезки и создания букетов, а также разноцветных клумб, рабаток. Агротехника. Для раннего весеннего цветения семена на рассаду высевают в июне-июле. На постоянное место пересаживают в августе-сентябре. Для летнего цветения – на рассаду в несколько сроков, начиная с февраля. Семена располагают по поверхности увлажненного и уплотненного субстрата, слегка присыпая почвой. Посевы опрыскивают из распылителя и накрывают стеклом. Выдерживают при температуре +17+20℃. Семена прорастают в течении 4-7 дней. Сеянцы пикируют в фазе 1-2 настоящих листьев. В открытый грунт высаживают в мае-июне, выдерживая расстояние между растениями 10-15 см. Дальнейший уход заключается в прополке, рыхлении, поливах и подкормках. Увядшие цветки удаляют....

Цена:
65 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования