Цветоводство, садовые цветы
ШЛЕМНИК

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ШЛЕМНИК
(SCUTELLARIA)
сем. Губоцветные


Название:  цветки шлемников имеют оригинальное строение, их верхняя часть шлемовидно изогнута. Поэтому раннее род имел научное название Cassida от латинского слова «cassis» - шлем. В дальнейшем род был переименован от слова 'scutellum' — маленький щит, или щиток и дано за форму придатка чашечки. На чашечке есть хитрый придаток в виде  щитка. Он служит рычагом при рассеивании семян. Созревшие плоды шлемника при малейшем прикосновении выстреливают и разбрасывают семена.
 




Шлемник попова (Scutellaria popovii) 
из Киргизии.
Фотография Ольги Бондаревой

Scutellaria pontica
Фотография 
Полонской Светланы

Scutellaria indica
Фотография 
Полонской Светланы

Описание: многочисленный обособленный род семейства яснотковые (губоцветные),  насчитывает около 360 видов. С классификацией шлемников и по сей день существуют большие проблемы. 

Многолетние корневищные, редко однолетние, травянистые или полукустарниковые растения. Листья в основном черешковые, простые, цельнокрайные или зубчатые. Цветки одиночные с расширенной трубкой и двугубым отгибом. Верхняя губа прямостоячая, сильно выпуклая, шлемовидная. Венчик голубой, фиолетовый, красный, белый или желтый. По большей части декоративной ценности не имеют. Некоторые виды, распространенные на скалистых склонах и осыпях алтайских и среднеазиатских хребтов, отличаются высокой декоративностью, но в цветоводстве пока используются редко. Эти растения могут внести новые эффектные штрихи в оформление альпинариев и рокариев. 
 




Scutellaria polyodon
Фотография 
В.И.Кобаури

Scutellaria orientalis
Фотография 
Сусловой Елены

Scutellaria scordifolia
Фотография Вячеславa Петухинa с сайта "Природа Байкала"

Шлемники, пригодные для озеленения альпинариев и рокариев, можно разделить по высоте растений на два типа: высокорослые (кустистые, до 60-70 см.) и низкорослые (почвопокровные, образующие куртины, не выше 15-25 см.). Деление весьма условно, так как многое виды при разных условиях выращивания набирают разную высоту. Многие виды имеют разновидности, также сильно варьирующие по высоте. 

Шлемники хорошо чувствуют себя в средней полосе России. В культуре как правило шлемники из Евразии, но в Северной Америке есть вполне декоративные виды, которые стоит испытать с культуре. 

Месторасположение: светолюбивы. Виды растущие на заболоченных участках, среди кустарников и в оврагах выносят полутень, для видов растущих на крутых склонах, скалах и в степях подойдут только солнечные места. 

Почва: неприхотливы, не требовательны к почвам, но лучше развиваются на легких и питательных почвах, содержащих известь. Участок под шлемники готовят осенью, внося компост (или перегной) и древесную золу. Если почва кислая, в эту же осень вносят костную или доломитовую муку.

Уход: подкормки проводят весной в начале роста и в период бутонизации комплексным минеральным или органическим удобрением. После отцветания  подкармливают растворимыми формами калия и фосфата. Зимуют растения  без укрытия, но в отдельные годы могут выпадать. При низкой обрезке на зиму особенно плохо сохраняются шлемник байкальский,  высочайший и Хитрово. Шансы на благополучную зимовку у шлемника альпийского снижаются с возрастом. Этот вид лучше обрезать по весне.
 




Шлемник щетинковый
Фотография Княжева Валерия

Шлемник сердцелистный
Фотография Волчок Елены

Scutellaria sp.
Фотография Ольги Бондаревой

Размножение: вегетативно делением куста и семенами. Виды, имеющие корневище (например, шлемник высочайший, Хитрово, альпийский, Сиверса, копьелистный) при достаточном разрастании можно делить уже на 2-3 год. Шлемники альпийский и Сиверса способны размножаться отводками. Для этого в середине лета побеги присыпают влажной землёй и регулярно поливают. Шлемник байкальский, крупноцветковый, крымский , широко- чешуйчатый, Сосновского  имеют стержневую корневую систему, делением куста их можно размножить только в возрасте десяти лет и более, но  и тогда они будут плохо приживаться. Их лучше размножать семенами. 

Период покоя у разных видов отличается. Некоторые, прорастают без предпосевной обработки уже при температуре 6-8 град. Оптимальная температура прорастания 24-26. При весеннем посеве (середина апреля) всходы появляются на  12-18 день. При пониженных температурах воздуха или недостатке почвенной влаги прорастание может задержаться. Шлемник обыкновенный характеризуются глубоким покоем и в тепле не прорастает в течение 2 лет. Длительная холодная стратификация или удаление покровов устраняет покой семян. Промывание, а также обработка стимуляторами сильно ускоряет прорастание. Шлемник альпийский для высокой всхожести высевают по поверхности почвы, которую поддерживают постоянно влажной. Через две недели температуру снижают с 20 град до 3 град. Всходы появляются через 5 недель после посева, их выращивают в прохладе. Можно высевать этот вид весной в открытый грунт, но всхожесть будет значительно ниже.

Всходы мелкие, растения развиваются медленно и в этот период очень чувствительны к почвенной корке и сорнякам. Поэтому важно их своевременно рыхлить и пропалывать. На первый год шлемники, как правило, дают один побег, на второй начинают куститься и цвести. Весной растения отрастают медленно, только к середине мая, а некоторые виды только к началу июня.

Использование: в миксбордерах и на каменистых горках.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 574
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Desert Rose (Adenium obesum) Well Rooted Succulent Plants - OVER 50 VARIETIES!

$1.84
End Date: Tuesday Oct-17-2017 11:33:52 PDT
Buy It Now for only: $1.84
|
10 Carolina Reaper Seeds HP22B Hottest pepper on Earth! World Record Extreme HOT

$2.89
End Date: Wednesday Sep-27-2017 10:40:39 PDT
Buy It Now for only: $2.89
|
100 PCS Monkey Face Orchid Seeds Mix Rare Bonsai Flower Plant Exotic Tropical

$4.75
End Date: Thursday Oct-5-2017 22:28:28 PDT
Buy It Now for only: $4.75
|
USA-Seller 150pcs Colorful Rainbow Rose Flower Seeds Home Garden Plants

$4.99
End Date: Thursday Oct-5-2017 22:28:28 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Цинния Леденец, Смесь, 0,3 г
Цинния Леденец, Смесь, 0,3 г
Zinnia elegans ОДНОЛЕТНИК Высота: 70 см Диаметр: 10-12 см Сказочные цветы на Вашей клумбе. Свето- и теплолюбивое быстрорастущее растение высотой 60 – 70 см. Язычковые пёстрые цветки, собраны в громадные махровые пёстрые соцветия, что придает композиции, составленной из этих цветов, сказочный вид. Цветение начинается через 80-90 дней после появления всходов. Цветёт обильно и продолжительно. Используют для украшения клумб и рабаток. При создании сборных и монокультурных цветников, группами на газоне. Срезанные цветы долго стоят в воде. ПОСЕВ: на рассаду в апреле под стекло. Глубина заделки семян 0,5 см. Через 3-4 недели сеянцы пикируют. Высадку рассады в открытый грунт проводят, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями 30-40 см. Предпочитает дренированные, известкованные, удобренные с осени органическими удобрениями почвы. Солнечное, защищённое от ветра место. В южных областях возможен посев прямо в открытый грунт с дальнейшим прореживанием. УХОД: растение относительно засухоустойчиво, но требует регулярных поливов. Также положительный эффект дают регулярные (раз в 3-4 недели) подкормки комплексными минеральными удобрениями. ЦВЕТЕНИЕ: с июля до заморозков. Отцветшие соцветия удаляют....

Цена:
15 руб

Петуния махровая каскадная Блю & Орхид F1, Смесь, 10 шт. Luxury Line
Петуния махровая каскадная Блю & Орхид F1, Смесь, 10 шт. Luxury Line
Яркоцветущая, махровая, крупноцветковая, каскадная петуния. Стебли гибкие и длинные — 50 см. Цветки крупные, до 12 см, многочисленные, махровые, синей и бело-розовой окрасок. Обильное, продолжительное цветение и быстрый рост делают это растение незаменимым для балконов, подвесных кашпо и корзин. Агротехника Посев проводят с февраля по апрель. Семена располагают по поверхности слегка уплотненной и увлажненной почвы, не заделывая их, увлажняют из распылителя, накрывают стеклом и выдерживают при температуре 20-24℃, не допуская пересыхания почвы до момента прорастания сеянцев и периодически убирая с поверхности стекла капли конденсата. При зимнем посеве всходам необходима подсветка. Пикировка в фазе 2-х настоящих листочков. На постоянное место высаживают, когда минует опасность заморозков. Светолюбива и достаточно засухоустойчива....

Цена:
65 руб

Виола Виттрока Кьянти, 5 шт. Farao Итальянские сорта и гибриды
Виола Виттрока Кьянти, 5 шт. Farao Итальянские сорта и гибриды
Невероятная виола! Красоту объемных полу-махровых лососевых цветков подчеркивают полоски «горького и молочного шоколада» в дымчатой поволоке цвета красного вина. Прочные кусты обильно и продолжительно цветут на балконе или в саду с мая по сентябрь. Довольно длинные для виолы прочные стебли позволяют ее использовать для срезки. Гибрид F1 Кьянти — изысканное украшение, которое лучше помещать на клумбы или в цветочные композиции сдержанных пастельных тонов, как заключают дорогую жемчужину в классическую оправу. Растение влаголюбивое, холодостойкое, хорошо растет на солнце и в полутени. Для получения растений, цветущих в год посева, семена высевают на рассаду в феврале-марте. Всходы появляются через 5-7 дней. В открытый грунт рассаду высаживают в конце апреля-начале мая на расстоянии 20 см. Хорошо переносят пересадку в цветущем состоянии. При посеве в открытый грунт в июне-июле, цветение наступает во второй год....

Цена:
36 руб

Бархатцы Фантастик Оранж, 30 шт.
Бархатцы Фантастик Оранж, 30 шт.
Tagetes erecta tall ОДНОЛЕТНИК Эти уникальные бархатцы украсят Ваш сад своими фантастичными соцветиями яркой окраски уже в июне. Фантастик щедр на цветение. Растение образует куст высотой до 70 см. Соцветия крупные (8-11см в диаметре) густомахровые, яркой оранжевой окраски. Листья перисто-раздельные с ланцетовидными острыми долями, по краю пильчатые, от светло до тёмно-зелёных, расположены в очерёдном порядке. Сорт устойчив к непогоде и прекрасно держит форму. Применяется для посадки в цветники, на клумбы, бордюры и на срезку. Легко переносят пересадку. ПОСЕВ: на рассаду в начале апреля. Глубина заделки семян 1см. После окончания заморозков рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 20*25 см. Возможна прямая посадка семян в грунт, но при этом сокращаются сроки цветения. Бархатцы нетребовательны к почве и влаге, но при избытке влаги крупные соцветия начинают загнивать. УХОД: растение светолюбиво, засухоустойчиво. Для хорошего роста и цветения растение нужно поливать в начале роста и подкармливать (2-3 подкормки с интервалом 7-10 дней). ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков. Для продления сроков цветения увядшие цветки удаляют....

Цена:
35 руб

Георгина помпонная Черевички, Смесь, 0,2 г
Георгина помпонная Черевички, Смесь, 0,2 г
Dahlia variabilis Нарядная смесь Помпонных махровых сортов для декоративного оформления сада. Растения мощные, кустовые, с прочными цветоносами. Соцветия-шарики до 6-10 см в диаметре, яркой разнообразной окраски. Культура теплолюбивая и солнцелюбивая, хорошо растет на плодородной, дренированной почве. Рекомендуется для групповых и одиночных посадок на газоне, используется в срезке. Осенью клубни можно выкопать и хранить до весны в прохладном помещении....

Цена:
35 руб

Мак пионоцветный Фиолетовый бархат, 0,1 г
Мак пионоцветный Фиолетовый бархат, 0,1 г
Растение высотой 80 - 90 см. Цветки крупные махровые, 9-12 см в диаметре, густого фиолетового цвета. Данный сорт будет прекрасно сочетаться с ярким бордюром из жёлтых бархатцев. Однолетние маки эффектны в отдельных группах среди газона; в клумбе из одних маков — в смеси сортов или ковре из отдельных сортов. Отлично стоит в срезке. ПОСЕВ: на постоянное место в открытый грунт ранней весной (апрель - май), или под зиму. Для обеспечения более длительного цветения ( в течение всего лета) семена весной сеют в несколько сроков с интервалом 2-3 недели. При посеве весной всходы появляются на 7-12 день, их прореживают, оставляя между растениями 15-20 см. Растение холодостойкое, но плохо переносит пересадку. Хорошо растёт на любых садовых почвах, но проявляет свои лучшие декоративные качества на богатых садовых почвах, содержащих известь. Не любит застоя воды. Предпочитает солнечное местоположение. УХОД: отзывчив на поливы и подкормки минеральными и органическими удобрениями. Для более длительного цветения удаляйте отцветшие цветоносы. В остальном, уход обыкновенный - прополки, рыхления, поливы в засуху ЦВЕТЕНИЕ: июнь - июль....

Цена:
25 руб

Цинния Пумила, Смесь, 0,5 г
Цинния Пумила, Смесь, 0,5 г
Zinnia elegans Раннецветущая смесь махровых цинний ярких светящихся окрасок. Растения однолетние, среднерослые,до 40 см высотой, хорошо сформированы. Отличаются обильным и продолжительным цветением, прочными ветвящимися цветоносами. Соцветия до 6-8 см в диаметре, с высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Цветут с июня до заморозков. Циннии светолюбивы, засухоустойчивы и теплолюбивы; отзывчивы на полив, без длительного полива снижается интенсивность цветения и уменьшается размер соцветий. Выращивают рассадным способом. Семена высевают на рассаду в апреле и в грунт в апреле-мае. Всходы появляются через 4-6 дней. В начале июня растения высаживают на расстоянии 25 см. Для большей кустистости растения прищипывают. Используют для бордюров, цветников, патио....

Цена:
15 руб

Георгина Бронзовая, Смесь, 12 шт.
Георгина Бронзовая, Смесь, 12 шт.
Данная эффектная красиво цветущая смесь будет радовать Вас не только своими крупными махровыми и голумахровыми цветками, но также и удивит Вас своей необычно окрашенной красновато-бронзовой листвой. Соцветия шаровидной формы, до 6-9 см в диаметре, разнообразных ярких окрасок. Краевые лепестки многочисленные, однотипные, короткоовальные, на концах свернуты в трубку, расположены концентрическими кругами; они занимают почти все ложе соцветия и прикрывают немногочисленные трубчатые цветки. Применяется как в свободных композициях в декоративных контейнерах и вазонах, так и в групповых посадках на переднем плане цветника, миксбордера. Великолепно смотрится в срезке.. Посев: в открытый грунт под плёнку в мае, или на рассаду в конце марта - начале апреля в ящики со смесью песка и торфа (3:1). Глубина заделки семян 0,2 см. Пикировать через 4 недели. Расстояние между сеянцами 4 см. Рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня, когда минует угроза заморозков, по схеме 20х25см. Предпочитает известкованные, рыхлые, плодородные почвы. Солнечное местоположение. Нельзя высаживать их на низких и заболоченных участках. Уход: сводится к регулярным обильным поливам и подкормкам, как органическими так и минеральными удобрениями. Цветение: с июля до заморозков....

Цена:
25 руб

Амарант трехцветный Бразильский карнавал, Смесь, 0,1 г
Амарант трехцветный Бразильский карнавал, Смесь, 0,1 г
Яркая декоративно-лиственная смесь! Симпатичный разноцветный кустик высотой около 50 см. Листья удлиненно-яйцевидной формы трехцветные зелено-жёлтые, красно-бордовые, розово-бордовые. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок на газоне, заднего плана рабаток и миксбордеров. Агротехника. Растение предпочитает легкие, питательные почвы. Хорошо растет на открытых солнечных местах. Семена высевают в конце марта – начала апреля, глубина заделки семян 0,3 см. При температуре +22…+25 0C всходы появляются через 8-10 дней. Пикируют в горшочки по одному. В открытый грунт высаживают в конце мая. Расстояние при посадке 35-50 см....

Цена:
28 руб

Петуния (минитуния) суперкаскадная Прилив Розовый F1, 5 шт.
Петуния (минитуния) суперкаскадная Прилив Розовый F1, 5 шт.
Гибриды из серии F1 «Прилив» (Tidal wave) относятся к принципиально новой, не имеющей аналогов разновидности петунии Hedgiflora. Во взрослом состоянии она превосходит все известные каскадные формы, включая «сурфинию» по многим параметрам. Гибриды обладают невероятной скоростью роста и мощью. Одно растение формирует до сотни розовых бархатистых цветков диаметром 5 см. Габитус растения зависит от плотности посадки. При высадке на расстоянии 30 см, растут, в основном, вверх, образуя живую изгородь высотой 40-50 см. Крепкие стебли позволяют поддерживать форму в течение всего сезона. Высаженные на расстоянии 60 см, разрастается как почвопокровные во всех направлениях на площади 1,5 м2. Но эффектнее всего выглядят растения в подвесных корзинах и балконных ящиках, где мощные многочисленные побеги длиной до 1,5 м, свисая, образуют грандиозный цветущий водопад. Выращивают рассадным способом. Посев проводят с января по апрель, поверхностно, под стекло (после появления всходов стекло убирают). В зимние месяцы январь-февраль досветка обязательна. При ранних сроках посева цветение начинается в мае. Без дополнительного освещения петунию высевают не раньше марта. Всходы появляются через 7-12 дней. На постоянное место высаживают, когда минует опасность заморозков. Светолюбива и достаточно засухоустойчива. Предпочитает легкие, плодородные, хорошо дренированные почвы....

Цена:
145 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования