Цветоводство, садовые цветы
ШПАЖНИК ГЛАДИОЛУС

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ГЛАДИОЛУС, или ШПАЖНИК
(GLADIOLUS)
сем. Ирисовые


Название: происходит от латинского слова 'gladus' — шпага и дано за форму листьев. Ивритское название рода  «сейфан»  от «саиф» - рапира, меч.

Описание: родина — тропические и субтропические районы Африки и Средиземноморья, Средняя и Южная Европа, Средняя Азия, Западная Сибирь. Известно около 200 видов. Растения многолетние, клубнелуковичные. Стебли вертикальные, неветвящиеся, одиночные, облиственные, 50-150 см высотой. Листья линейные или мечевидные 50-80 см длиной. Влагалища листьев смыкаются вокруг стебля, придавая ему дополнительную прочность. Цветки собраны в односто-ронее, двустороннее или спиральное колосовидное соцветие до 80 см длиной, рыхлое, среднеплотное или плотное. Цветки сидячие с простым воронковидным околоцветником из шести неодинаковых долей, сросшихся основаниями, различной величины и формы. Плод — трехстворчатая коробочка. Семян много, они круглые или овальные, коричневые. Клубнелуковица округлая, возобновляется ежегодно, одета пленчатыми чешуями от белой до черно-вишневой окраски.
 




'Брайдесмейд'
Фотография Заручейской Натальи

'Диво Дивное'
Фотография Заручейской Натальи

'Московская Экзот'
Фотография Заручейской Натальи

Виды гладиолуса приурочены к разнообразным экологическим условиям. В Южной Африке они наиболее часто встречаются в сухих зарослях кустарников (капском маквисе) и среди травянистой растительности холмов и предгорий. Летом (декабрь—февраль), т. е. в наиболее сухое время года, маквис представлен исключительно вечнозелеными растениями, но весной (сентябрь-ноябрь), после зимних дождей, появляется большое количество геофитов — луковичных и клубнелуковичных, в том числе из семейства Касатиковых. В экваториальной Африке они встречаются в горных районах на высоте от 600 до 3300 м над ур. м. (G. montanus Thunb., G. splendens Baker и др.). Один вид с мелкими желтыми цветками — G. nivei Baker — доходит до ледников. Наряду с относительно сухими местообитаниями на склонах гор гладиолусы обитают и на увлажненных местах: G. tristis L. и G. primulinus Baker — в слегка заболоченных низменных местах, G. carmineus Wright — на скалах морского побережья, G. cardinalis Curt. — на увлажненных склонах и травянистых местах у водопадов.
 




'Сумерки'
Фотография Полотнова Михаила

'Перо Павлина'
Фотография Заручейской Натальи

'Сиреневое Чудо'
Фотография Заручейской Натальи

В Центральной Африке ареал гладиолуса проходит в виде узкой полосы по побережью Индийского и Атлантического океанов, не заходя в глубь континента.

Евразиатский ареал этого рода охватывает почти всю Европу, за исключением ее самой северной части, Канарские острова, Средиземноморье, Кавказ, Афганистан, Иран и западную часть Средней Азии, главным образом районы Западного Копет-Дага.

В пределах СНГ виды гладиолуса встречаются в Крыму {G. segetum Ker-Gawl., G. communis L., G. imbricatus L.), на Кавказе (G. segetum, G. communis, G. kotschyanus Boiss., G. imbricatus и др.), в Средней Азии (G. segetum, G. turkmenorum Czerniak., G. atroviolaceus Boiss.), на юге европейской части России (G. communis, G. palustris Gaud., G. imbricatus) и в Казахстане в верховьях р. Тобол, где проходит восточная граница распространения рода. Гладиолусы растут на заливных лугах, в долинах рек, в ущельях, на сухих солнечных склонах низких холмов и в горах на субальпийских лугах до 2500 м над ур. м. Один вид (G. palustris) встречается по болотистым лугам в Белоруссии.

Таким образом, общей характерной чертой местообитания большинства видов гладиолуса является хорошая увлажненность в период вегетации, но без избыточной влажности (хороший дренаж или сток дождевых вод по склонам), солнечное местоположение и рыхлые плодородные почвы. Для успешного выращивания культурных гладиолусов эти факторы среды также остаются ведущими. 

Виды гладиолусов: В культуре наиболее распространен Гладиолус гибридный (G.x hybridus hort.). В последнее время в продаже появились гладиолусы под названием Г. карликовый (G. nanus). Оба относятся к Культигенам (культурным видам).
 


'Звезда балета'

'Зимняя Сказка'

'Пегги Шу'

'Сукутус'
Фотографии Александровой Наталии

Интерес представляют дикорастущие гладиолусы, которые могут зимовать в средней полосе России. Клубнелуковицы этих Гладиолусов некрупные, округлой формы. Клубнепочек не образуют и размножаются только за счет естественного приращивания дочерних клубнелуковиц. При выращивании из семян зацветают на 2-3 год. Большинство видов в большей или меньшей степени морозостойко, поэтому их посадку производят осенью и выращивают без выкопки до загущения гнезда. Для менее зимостойких форм может быть рекомендовано сухое зимнее хранение и весенняя высадка.
 




'Chloe's Dream'

'Naina'

'Брызги водопада'

'Вера'

'Кэрол Ли'

'Надежда'

'Папарчио Зиедас'

'Ряженый'

'Седая дама'
 Фотографии Полотнова Михаила


 

источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 444
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1 Pound Unwashed Poppy Seeds (Papaver Somniferum) Strong, Grow, Bake!

$1.49
End Date: Friday Nov-24-2017 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.49
|
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$16.99
End Date: Wednesday Dec-20-2017 7:11:56 PST
Buy It Now for only: $16.99
|
10 Oz (APX 1000) Moringa Seeds - US Customs Cleared - Paisley Farm

$1.31
End Date: Friday Nov-24-2017 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.31
|
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$1.65
End Date: Friday Nov-24-2017 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.65
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Лаванда Южанка, 0,1 г
Лаванда Южанка, 0,1 г
Лаванда - многолетний, вечнозеленый, сильноветвистый полукустарник, высотой 50-60 см, образующий компактную крону. Листья ланцетолинейные, цветки собраны в колосовидные соцветия темно-фиолетовой окраски. Цветет в июне-июле на протяжении 25-30 дней....

Цена:
16 руб

Астра Пампушка Голубичная, 0,3 г
Астра Пампушка Голубичная, 0,3 г
Растение высотой 50 см. Соцветия полусферические, голубой окраски, диаметром 4-5 см. Для выращивания подходят хорошо освещенные участки с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Астры обладают высокой холодостойкостью - хорошо переносят заморозки до -3-4℃. Выращивают чаще всего рассадным способом. Семена высевают в марте-апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков по схеме 5x5 см, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая до начала июня. Возможен подзимний посев астр: в конце октября на глубину 5-8 см. Сверху посевы мульчируют торфом или опилками на высоту 3-5 см. Весной (в конце марта-начале апреля) посевы раскрывают. Появившиеся в конце апреля всходы будут закаленными, а выросшие растения сильными, устойчивыми к заморозкам и обильно цвести. Используются для получения срезки и оформления участка....

Цена:
18 руб

Эустома Мэджик Шампань F1, 10 гранул Профессиональная коллекция
Эустома Мэджик Шампань F1, 10 гранул Профессиональная коллекция
Серия MAGIC (Япония) Eustoma grandiflorum F1 ОДНОЛЕТНИК Высота: 80 см Диаметр: 7 см Несомненно – это самое модное растение в любом саду или доме. Цветок, который уже покорил сердца самых искушенных садоводов и флористов всего мира. Серия Magic отличается крупными супер-махровыми соцветиями, до 6-8 см в диаметре, и продолжительным периодом цветения. Высота растения - 70-80 см. Предпочитает полутень, не переносит сильного порывистого ветра. Растение отлично сохраняет свежий вид после срезки и размещения в вазе, где будет очень долго радовать Вас и Ваших близких своими легкими, воздушными цветками. ПОСЕВ: проводят в декабре-июне в зависимости от того – когда вы хотите получить цветущее растение. Субстрат для посева должен быть стерильным, с невысоким содержанием удобрений. Перед посевом, субстрат хорошо проливают. ВНИМАНИЕ! Не допускайте пересыхания субстрата пока не растворилось драже – это приведет к цементированию семени. Сеют поверхностно: семена не присыпают землей, а лишь слегка придавливают к грунту. Ящик с посевами накрывают стеклом. Необходимо обеспечить дополнительное освещение - примерно 40 Вт/м.кв. При температуре 16-19℃ всходы появятся через 20-25 дней. Высадку в окончательную емкость для выращивания проводят в фазе 4-х настоящих листьев через 12-13 недель от посева. В дальнейшем температуру желательно поддерживать на уровне 22-24℃ – днем, и 18-20℃ - ночью. Плотность посадки 65-75 раст./м.кв. Эустома предпочитает субстрат с высоким содержанием гумуса, возможно в смеси с перлитом. Лучшее значение рН-6-6,5. Обычно Эустому выращивают в горшечной культуре. УХОД: почва должна быть постоянно увлажненной, ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы, но при этом поливать следует осторожно, избегая образования постоянной сырости. Подкормки проводят комплексным удобрением в пропорции N:K - 1:2, как правило кальциевой селитрой с добавками микроэлементов. ЦВЕТЕНИЕ: срезку проводят, когда 2-3 цветка на стебле уже открылись. Период от посева до цветения 22-26 недель....

Цена:
98 руб

Петуния ампельная Опера Розовая, 5 шт.
Петуния ампельная Опера Розовая, 5 шт.
Привлекательная петуния с радужной окраской. Молодые растения прямостоячие, вырастая, побеги свешиваются и образуют лавину из цветов. Цветы эффектные, розовые с белым горлом. Цветет обильно с июня по октябрь. Великолепно подходит для подвесных корзин, балконных ящиков. Агротехника. Растение светолюбивое, засухоустойчивое, хорошо растет на любых питательных почвогрунтах. При выращивании рассады посевы проводят в феврале-марте. Семена слегка вдавливают в почву. Посадочную емкость накрывают стеклом и ставят в освещенное место. При температуре +18 ℃ всходы появляются на 14-20 день. Сеянцы пикируют в фазе 2-х настоящих листьев. Рассаду высаживают после окончания весенних заморозков....

Цена:
86 руб

Василек низкорослый Том Поц, 0,2 г
Василек низкорослый Том Поц, 0,2 г
Низкорослая смесь Centaurea cyanus ОДНОЛЕТНИК Высота: 30 см Диаметр: 4 см Красивое, холодостойкое компактное растение с махровыми цветками разнообразной окраски. Высота 30-35см. Стебель прямостоячий, слабоопушенный, ветвится лишь с середины. Корень – стержневой. Листья цельные, узкие (ланцетные), заостренные, слабоопушенные. Цветки собраны в махровые соцветия-корзинки 3-4см в диаметре. Краевые цветки воронковидные, срединные цветки — трубчатые. Применяется для оформления цветника, мавританского газона и летних букетов. Срезанные соцветия сохраняют декоративность в течение 5-7 дней. Отличный медонос и обладает рядом лекарственных свойств. ПОСЕВ: семенами в открытый грунт в конце апреля – начале мая или под зиму. Глубина заделки семян 0,6см. Впоследствии сеянцы прореживают, оставляя между ними расстояние 10-20см. Для нормального развития растений нужна температура 10-15℃. УХОД: предпочитает солнечное местоположение; богатые известью, хорошо дренированные, не слишком влажные почвы. Требует полива и подкормок комплексным минеральным удобрением с интервалом 10-14 дней. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков....

Цена:
12 руб

Прострел Сон-трава, Смесь, 0,1 г
Прострел Сон-трава, Смесь, 0,1 г
Pulsatilla hybrida Одно из лучших декоративных растений для весеннего сада, создаст неповторимую композицию в сочетании с тюльпанами и нарциссами. В смеси - растения с цветками трех окрасок. Цветки крупные, колокольчатые, до 6-8 см в диаметре, снаружи покрыты ворсинками, предохраняющими бутоны от весенних заморозков. Когда цветение заканчивается, образуется декоративная рыхлая пушистая головка из соплодий. Очень изящные, разрезные, густоопушенные листья придают растениям декоративность после цветения. Условия выращивания. Посев семян на глубину 1-1,5 см. При оптимальной температуре прорастания 20-25℃ всходы появляются через 2-4 недели. Местоположение - на солнце или в полутени. Почвы - слабокислые, супесчаные, легкие, хорошо дренированные. На одном месте без пересадки растет 4-5 лет. Зимует без укрытия....

Цена:
26 руб

Петуния Экзотик Тулуз F1, 6 шт.
Петуния Экзотик Тулуз F1, 6 шт.
Такой забавной комбинации оттенков у петунии еще не было! Яркое, оригинальное сочетание широких полос, Неповторимое у каждого отдельного цветка, без сомнения, делает этот гибрид фаворитом на клумбах и в контейнерах. Все лето будет радовать Вас и Ваших гостей своим ярким, длительным цветением. Технологическая информация. Многолетник, выращиваемый как однолетник. Посев по поверхности легкой, богатей питательными веществами почвы. При температуре 20-24℃ всходы появляются в течение 5 дней. Пикировка в фазе двух настоящих листочков. Для роста и развития необходима оптимальная температура 16℃, хорошее освещение. Не допускать колебания температуры ниже 10℃ и выше 20℃....

Цена:
84 руб

Петуния каскадная стелющаяся Джоконда Пурпурная F1, 7 шт.
Петуния каскадная стелющаяся Джоконда Пурпурная F1, 7 шт.
Петуния с уникальными характеристиками - дает ошеломляющее количество цветков за счет мужской стерильности (не дает семян). Серьезный конкурент сурфиниям, которые являются общепризнанными чемпионами по обилию цветения, но размножаются только вегетативно. Гибрид формирует растения с мощными, хорошо ветвящимися побегами, которые при выращивании в открытом гунте покрывают почву до 1 метра в диаметре, при высоте 20 см. При выращивании в контейнерах их объем должен быть достаточно большим, а подкормки - еженедельными, чтобы растение не "голодало" и смогло показать себя во всей красе. Петуния Джоконда способна адаптироваться к широкому диапазону температур - от -8 до 40℃. Поддерживая оптимальные условия выращивания (11 часовой световой день и температуру 20-22℃), можно сохранить растения цветущими круглый год. Идеально подходит для производства рассады в теплицах: растения однородные, очень крепкие, цветение начинается на ранней стадии. Посев на рассаду с февраля до апреля. Семена в гранулах!Посев поверхностный, без заделки (семена прорастают на свету!), под стекло или пленку для сохранения постоянной влажности до полных всходов. Гранулы при посеве должны раствориться! Февральским посевам требуется дополнительная подсветка. Всходы появляются на 5-6 день. Пикировка в фазе 1-2-х настоящих листьев. Высадка в грунт закаленной рассады в конце мая....

Цена:
95 руб

Эустома Мэйдж Блу Рим F1, 5 шт. Профи
Эустома Мэйдж Блу Рим F1, 5 шт. Профи
Eustoma grandiflorum Серия высокорослого лизиантуса, предназначенного для выращивания на срезку. Это необыкновенно красивые растения с длинными цветоносами и крупными махровыми колокольчатыми цветками. На каждом цветоносе образуется большое количество бутонов, которые распускаются друг за другом - поэтому цветение очень продолжительное. Букет из эустомы прекрасно стоит в вазе, постепенно раскрывая новые бутоны, не вянущие до двух недель. При выращивании дома или в теплице цветение возможно практически круглый год. Агротехника. Посев на рассаду, по поверхности нейтрального почвенного субстрата (pH 6,8 - 7,0). Посевы увлажняют из пульверизатора, накрывают стеклом или пленкой. При оптимальной температуре прорастания 20.. ,23℃ всходы появляются в течение 10-14 дней. Содержат в светлом месте с защитой от прямых солнечных лучей, периодически проветривают. Первое время всходы растут медленно. Пикировку проводят в отдельные горшки через 8-10 недель после посЙЬа (или в стадии 2 пар листочков). Выращивание при температуре 16.. .20℃ - ночью и 21...27° - днем. Растения устойчивы к болезням. Удобряют в период активного роста еженедельно....

Цена:
33 руб

Набор для выращивания растений Вырасти, Дерево! "Цветы. Роза китайская Крылья ангелов"
Набор для выращивания растений Вырасти, Дерево! "Цветы. Роза китайская Крылья ангелов"
Состав
• Пластиковый горшок с крышкой объемом 0,5 литра
• Крышка — поддон для избытка влаги
• Семена
• Плодородный грунт (PH=6-7), его хватит на первые 1-2 года
• Керамзит для дренажа
Инструкция
1. Поместите семена на...

Цена:
213 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования