Цветоводство, садовые цветы
ШПАЖНИК ГЛАДИОЛУС

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ГЛАДИОЛУС, или ШПАЖНИК
(GLADIOLUS)
сем. Ирисовые


Название: происходит от латинского слова 'gladus' — шпага и дано за форму листьев. Ивритское название рода  «сейфан»  от «саиф» - рапира, меч.

Описание: родина — тропические и субтропические районы Африки и Средиземноморья, Средняя и Южная Европа, Средняя Азия, Западная Сибирь. Известно около 200 видов. Растения многолетние, клубнелуковичные. Стебли вертикальные, неветвящиеся, одиночные, облиственные, 50-150 см высотой. Листья линейные или мечевидные 50-80 см длиной. Влагалища листьев смыкаются вокруг стебля, придавая ему дополнительную прочность. Цветки собраны в односто-ронее, двустороннее или спиральное колосовидное соцветие до 80 см длиной, рыхлое, среднеплотное или плотное. Цветки сидячие с простым воронковидным околоцветником из шести неодинаковых долей, сросшихся основаниями, различной величины и формы. Плод — трехстворчатая коробочка. Семян много, они круглые или овальные, коричневые. Клубнелуковица округлая, возобновляется ежегодно, одета пленчатыми чешуями от белой до черно-вишневой окраски.
 




'Брайдесмейд'
Фотография Заручейской Натальи

'Диво Дивное'
Фотография Заручейской Натальи

'Московская Экзот'
Фотография Заручейской Натальи

Виды гладиолуса приурочены к разнообразным экологическим условиям. В Южной Африке они наиболее часто встречаются в сухих зарослях кустарников (капском маквисе) и среди травянистой растительности холмов и предгорий. Летом (декабрь—февраль), т. е. в наиболее сухое время года, маквис представлен исключительно вечнозелеными растениями, но весной (сентябрь-ноябрь), после зимних дождей, появляется большое количество геофитов — луковичных и клубнелуковичных, в том числе из семейства Касатиковых. В экваториальной Африке они встречаются в горных районах на высоте от 600 до 3300 м над ур. м. (G. montanus Thunb., G. splendens Baker и др.). Один вид с мелкими желтыми цветками — G. nivei Baker — доходит до ледников. Наряду с относительно сухими местообитаниями на склонах гор гладиолусы обитают и на увлажненных местах: G. tristis L. и G. primulinus Baker — в слегка заболоченных низменных местах, G. carmineus Wright — на скалах морского побережья, G. cardinalis Curt. — на увлажненных склонах и травянистых местах у водопадов.
 




'Сумерки'
Фотография Полотнова Михаила

'Перо Павлина'
Фотография Заручейской Натальи

'Сиреневое Чудо'
Фотография Заручейской Натальи

В Центральной Африке ареал гладиолуса проходит в виде узкой полосы по побережью Индийского и Атлантического океанов, не заходя в глубь континента.

Евразиатский ареал этого рода охватывает почти всю Европу, за исключением ее самой северной части, Канарские острова, Средиземноморье, Кавказ, Афганистан, Иран и западную часть Средней Азии, главным образом районы Западного Копет-Дага.

В пределах СНГ виды гладиолуса встречаются в Крыму {G. segetum Ker-Gawl., G. communis L., G. imbricatus L.), на Кавказе (G. segetum, G. communis, G. kotschyanus Boiss., G. imbricatus и др.), в Средней Азии (G. segetum, G. turkmenorum Czerniak., G. atroviolaceus Boiss.), на юге европейской части России (G. communis, G. palustris Gaud., G. imbricatus) и в Казахстане в верховьях р. Тобол, где проходит восточная граница распространения рода. Гладиолусы растут на заливных лугах, в долинах рек, в ущельях, на сухих солнечных склонах низких холмов и в горах на субальпийских лугах до 2500 м над ур. м. Один вид (G. palustris) встречается по болотистым лугам в Белоруссии.

Таким образом, общей характерной чертой местообитания большинства видов гладиолуса является хорошая увлажненность в период вегетации, но без избыточной влажности (хороший дренаж или сток дождевых вод по склонам), солнечное местоположение и рыхлые плодородные почвы. Для успешного выращивания культурных гладиолусов эти факторы среды также остаются ведущими. 

Виды гладиолусов: В культуре наиболее распространен Гладиолус гибридный (G.x hybridus hort.). В последнее время в продаже появились гладиолусы под названием Г. карликовый (G. nanus). Оба относятся к Культигенам (культурным видам).
 


'Звезда балета'

'Зимняя Сказка'

'Пегги Шу'

'Сукутус'
Фотографии Александровой Наталии

Интерес представляют дикорастущие гладиолусы, которые могут зимовать в средней полосе России. Клубнелуковицы этих Гладиолусов некрупные, округлой формы. Клубнепочек не образуют и размножаются только за счет естественного приращивания дочерних клубнелуковиц. При выращивании из семян зацветают на 2-3 год. Большинство видов в большей или меньшей степени морозостойко, поэтому их посадку производят осенью и выращивают без выкопки до загущения гнезда. Для менее зимостойких форм может быть рекомендовано сухое зимнее хранение и весенняя высадка.
 




'Chloe's Dream'

'Naina'

'Брызги водопада'

'Вера'

'Кэрол Ли'

'Надежда'

'Папарчио Зиедас'

'Ряженый'

'Седая дама'
 Фотографии Полотнова Михаила


 

источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 494
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Beefsteak Tomato Seeds-ORGANIC - 125 SEEDS-SAME DAY SHIPPING

$1.65
End Date: Saturday Mar-24-2018 11:21:18 PDT
Buy It Now for only: $1.65
|
Herb Seeds Complete Selection of Assorted Varieties SALE Collection Zellajake

$1.65
End Date: Saturday Mar-24-2018 11:21:18 PDT
Buy It Now for only: $1.65
|
Herb Seeds Complete Selection of Assorted Varieties SALE Collection Zellajake

$1.45
End Date: Saturday Mar-24-2018 11:21:18 PDT
Buy It Now for only: $1.45
|
Herb Seeds Complete Selection of Assorted Varieties SALE Collection Zellajake

$1.55
End Date: Saturday Mar-24-2018 11:21:18 PDT
Buy It Now for only: $1.55
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Бархатцы Лимонное чудо, 0,1 г
Бархатцы Лимонное чудо, 0,1 г
Однолетник Высота растения 35 см Диаметр цветка 8 см Tagetes erecta Замечательный невысокий (35 см) компактный сорт-прямостоячих бархатцев с оригинальными хризантемовидными соцветиями диаметром 8 см. Такое творение заслуживает почетного места на клумбе или в большом горшке, но непременно на солнце. Благодаря своей неприхотливости, замечательно растут в вазонах, контейнерах, балконных ящиках, бордюрах и прекрасно держат форму (не разваливаются от дождя и ветра), переносят понижение температуры без ущерба для красоты своих соцветий. Выращивают рассадным способом. Посев проводят в первой половине апреля. Всходы появляются через 4-8 дней после посева, сеянцы пикируют в фазе 1-2-х настоящих листьев. Рассаду высаживают в конце мая-начале июня. Схема посадки 30x30 см. Возможен посев семян в открытый грунт в мае на глубину 1,5-2 см....

Цена:
25 руб

Астра горшечная Монпансье Серебристая, 0,2 г
Астра горшечная Монпансье Серебристая, 0,2 г
Однолетник. Тип: Карликовые Callistephus chinensis Невысокая (15-20 см) астра с необычайно обильным цветением. Густомахровые шаровидные соцветия диаметром 7 см покрывают куст настолько плотно, что листвы практически не видно. Компактные, выравненные кустики хорошо выглядят по переднему краю смешанных цветников, из них получаются красивые бордюры вдоль садовых дорожек. Сортосерия МОНПАНСЬЕ идеально подходит для горшечного выращивания на балконах и террасах. Для более раннего и обильного цветения астру выращивают рассадным способом. Семена высевают в апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая. Возможен посев семян в открытый грунт в мае-июне на глубину 1-1,5 см....

Цена:
25 руб

Семена Аэлита "Сальвия. Белый мрамор"
Семена Аэлита "Сальвия. Белый мрамор"
Популярный летник, приятно выделяется среди других исключительной неприхотливостью. Холодостойкий, засухоустойчивый, с быстрым стабильным ростом на начальных этапах развития, он находит широкое применение как клумбовое и контейнерное растение, а также...

Цена:
32 руб

Эшшольция Ацтек, 0,2 г
Эшшольция Ацтек, 0,2 г
Eschscholzia ОДНОЛЕТНИК Высота: 35 см Диаметр: 6 см Необыкновенно яркая красная окраска и бархатный оттенок цветков этой эшшольции привносит в цветники радостное настроение и служит прекрасным украшением клумб и миксбордеров. Цветы в изобилии открываются только в ясную, солнечную погоду, наполняя Ваш сад теплом и светом. Используется для оформления цветников, рокария, мавританского газона и балконов. Особенно красивы в рабатках и бордюрах. ПОСЕВ: семенами в открытый грунт в апреле - мае или под зиму. Всходы появляются через 10-12 дней при температуре 15-18℃. Предпочитает супесчаные водопроницаемые почвы, солнечное место. Расстояние между растениями после прореживания 15-20см. УХОД: не выносит избытка влаги и свежих органических удобрений. Для улучшения роста и более продолжительного цветения, проводят подкормки комплексным минеральным удобрением. В остальном к условиям выращивания нетребовательна. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков. Ночью и в пасмурную погоду цветки закрыты. Для продления цветения, отцветшие цветки регулярно удаляют....

Цена:
15 руб

Василек Лагуна, 0,2 г
Василек Лагуна, 0,2 г
Centaurea cyanus Фантастический объем куста, обилие соцветий для срезки! Однолетнее растение из семейства Астровые, высотой 60 см. Сорт срезочный, обильно и продолжительно цветущий с июня до заморозков. Растение стройное, ветвистое, с многочисленными цветоносами. Соцветия махровые, ярко-синие, 4-5 см в диаметре. Светолюбив, холодостоек, относительно засухоустойчив, к почве нетребователен, но не любит переувлажнения. Выращивают прямым посевом в открытый грунт. Семена высевают в апреле — начале мая или под зиму гнездами, по 3-4 шт. Расстояние между растениями 35-40 см. Для большей кустистости растения прищипывают. Используется для посадки на клумбах, в группах, миксбордерах и рабатках, а также для получения срезки....

Цена:
16 руб

Астра горшечная Монпансье Карминная, 0,2 г
Астра горшечная Монпансье Карминная, 0,2 г
Однолетник. Тип: Карликовые Callistephus chinensis Невысокая (15-20 см) астра с необычайно обильным цветением. Густомахровые шаровидные соцветия диаметром 7 см покрывают куст настолько плотно, что листвы практически не видно. Компактные, выравненные кустики хорошо выглядят по переднему краю смешанных цветников, из них получаются красивые бордюры вдоль садовых дорожек. Сортосерия МОНПАНСЬЕ идеально подходит для горшечного выращивания на балконах и террасах. Для более раннего и обильного цветения астру выращивают рассадным способом. Семена высевают в апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая. Возможен посев семян в открытый грунт в мае-июне на глубину 1-1,5 см....

Цена:
25 руб

Семена Аэлита "Мимулюс крупноцветковый. Смесь"
Семена Аэлита "Мимулюс крупноцветковый. Смесь"
Очаровательный мимулюс покорит ваше сердце роскошными цветками, которые будут радовать с начала лета до осени. Растения высотой 75 см подходят для выращивания в цветочных горшках на балконах, террасах или в открытом грунте в сочетании с хостами, лобелией. Мимулюс предпочитает солнечные участки с легкой плодородной почвой.

Посев на рассаду в начале апреля, семена распределяют по поверхности увлажненной почвы, прикрывают сверху пленкой или стеклом. При температуре + 15+18°С семена прорастают через 5-10 дней. В стадии 4 настоящих листьев сеянцы пикируют. На постоянное место рассаду высаживают во второй половине мая. Схема посадки 20 х 30 см.

Цветение с конца июня до сентября.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
32 руб

Ромашка махровая Крэйзи Дэйзи, 20 шт.
Ромашка махровая Крэйзи Дэйзи, 20 шт.
Leucanthemum x superbum МНОГОЛЕТНИК Восхитительно красивое растение на высоких стеблях (высотой 60-80см) с шикарными крупными махровыми соцветиями – корзинками диаметром 7 - 10см. Махровое соцветие состоит из нескольких рядов белых оригинальных язычковых цветков, расположенных по краям и закрывающих трубчатые – зеленовато-желтые цветки в центре. Ромашка хорошо стоит в срезке, её высаживают в группы, как солитерные растения на клумбах и газонах, в миксбордерах и на рабатках. ПОСЕВ: семена высевают весной в теплице для выращивания рассады, или июль-сентябрь — в открытый грунт. При весеннем посеве всходы появляются через 18-20 дней при температуре 15-180С. После появления первых двух настоящих листьев сеянцы пикируют. В открытый грунт рассаду высаживают в мае-июне на расстоянии 40-50 см. Предпочитает солнечное местоположение, плодородные, окультуренные, достаточно увлажнённые и хорошо дренированные некислые почвы. УХОД: отлично реагирует на внесение органических удобрений, даже свежих. В засуху растения нуждаются в поливе, особенно в период цветения. Для сохранения влаги в почве посадки рекомендуется мульчировать. После окончания цветения побеги обрезают. На зиму укрывают, рано весной укрытие удаляют, чтобы кусты не выпревали. Каждый 3-4й год производят деление кустов. ЦВЕТЕНИЕ: июнь-август....

Цена:
35 руб

Астра Букетная Персиковый цвет, 0,3 г
Астра Букетная Персиковый цвет, 0,3 г
Однолетник. Прекрасные декоративные качества, неприхотливость и обильное, продолжительное цветение делают астру любимицей многих садоводов. Сорт характеризуется компактным цилиндрическим кустом, высотой 60-65 см, и крупными, до 9 см в диаметре, плоскоокруглыми махровыми соцветиями. Отлично подходит для оформления цветников. Срезанные цветы долго не увядают, служат великолепным материалом для составления букетов. ПОСЕВ: Астры можно выращивать посевом семян в открытый грунт (под пленку) в конце апреля, с последующим прореживанием всходов, или рассадным способом. На рассаду астры высевают в конце марта, начале апреля в закрытый грунт. Посевы выращивают при температуре 15-18℃. С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 6х6 см. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая. Расстояние между растениями - 20 см для низкорослых, и 30-35 см для высоких сортов. УХОД: Астра предпочитает солнечное, защищенное от ветра место, с хорошо дренированными и удобренными, но без свежевнесенного навоза, почвами. Уход заключается в регулярном поливе, осторожном рыхлении, и подкормках. Для подкормки используется специальное комплексное минеральное удобрение “АЭЛИТА-ЦВЕТОЧНОЕ” (содержит комплекс NPK, обогащенный широким спектром микроэлементов), обеспечивающее необходимое питание цветочным культурам. ЦВЕТЕНИЕ: Начало августа - конец сентября....

Цена:
16 руб

Семена Алтая "Мирабилис. Ночная красавица"
Семена Алтая "Мирабилис. Ночная красавица"
Травянистое растение, выращивается в однолетней культуре, относится к семейству ночецветные. Кустики высотой 40-50 см. Оригинален во всем: цветет с 16 часов вечера до рассвета, источает приятный аромат. В пасмурные дни бутоны мирабилиса остаются...

Цена:
30 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования