Цветоводство, садовые цветы
ШПАЖНИК ГЛАДИОЛУС

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ГЛАДИОЛУС, или ШПАЖНИК
(GLADIOLUS)
сем. Ирисовые


Название: происходит от латинского слова 'gladus' — шпага и дано за форму листьев. Ивритское название рода  «сейфан»  от «саиф» - рапира, меч.

Описание: родина — тропические и субтропические районы Африки и Средиземноморья, Средняя и Южная Европа, Средняя Азия, Западная Сибирь. Известно около 200 видов. Растения многолетние, клубнелуковичные. Стебли вертикальные, неветвящиеся, одиночные, облиственные, 50-150 см высотой. Листья линейные или мечевидные 50-80 см длиной. Влагалища листьев смыкаются вокруг стебля, придавая ему дополнительную прочность. Цветки собраны в односто-ронее, двустороннее или спиральное колосовидное соцветие до 80 см длиной, рыхлое, среднеплотное или плотное. Цветки сидячие с простым воронковидным околоцветником из шести неодинаковых долей, сросшихся основаниями, различной величины и формы. Плод — трехстворчатая коробочка. Семян много, они круглые или овальные, коричневые. Клубнелуковица округлая, возобновляется ежегодно, одета пленчатыми чешуями от белой до черно-вишневой окраски.
 




'Брайдесмейд'
Фотография Заручейской Натальи

'Диво Дивное'
Фотография Заручейской Натальи

'Московская Экзот'
Фотография Заручейской Натальи

Виды гладиолуса приурочены к разнообразным экологическим условиям. В Южной Африке они наиболее часто встречаются в сухих зарослях кустарников (капском маквисе) и среди травянистой растительности холмов и предгорий. Летом (декабрь—февраль), т. е. в наиболее сухое время года, маквис представлен исключительно вечнозелеными растениями, но весной (сентябрь-ноябрь), после зимних дождей, появляется большое количество геофитов — луковичных и клубнелуковичных, в том числе из семейства Касатиковых. В экваториальной Африке они встречаются в горных районах на высоте от 600 до 3300 м над ур. м. (G. montanus Thunb., G. splendens Baker и др.). Один вид с мелкими желтыми цветками — G. nivei Baker — доходит до ледников. Наряду с относительно сухими местообитаниями на склонах гор гладиолусы обитают и на увлажненных местах: G. tristis L. и G. primulinus Baker — в слегка заболоченных низменных местах, G. carmineus Wright — на скалах морского побережья, G. cardinalis Curt. — на увлажненных склонах и травянистых местах у водопадов.
 




'Сумерки'
Фотография Полотнова Михаила

'Перо Павлина'
Фотография Заручейской Натальи

'Сиреневое Чудо'
Фотография Заручейской Натальи

В Центральной Африке ареал гладиолуса проходит в виде узкой полосы по побережью Индийского и Атлантического океанов, не заходя в глубь континента.

Евразиатский ареал этого рода охватывает почти всю Европу, за исключением ее самой северной части, Канарские острова, Средиземноморье, Кавказ, Афганистан, Иран и западную часть Средней Азии, главным образом районы Западного Копет-Дага.

В пределах СНГ виды гладиолуса встречаются в Крыму {G. segetum Ker-Gawl., G. communis L., G. imbricatus L.), на Кавказе (G. segetum, G. communis, G. kotschyanus Boiss., G. imbricatus и др.), в Средней Азии (G. segetum, G. turkmenorum Czerniak., G. atroviolaceus Boiss.), на юге европейской части России (G. communis, G. palustris Gaud., G. imbricatus) и в Казахстане в верховьях р. Тобол, где проходит восточная граница распространения рода. Гладиолусы растут на заливных лугах, в долинах рек, в ущельях, на сухих солнечных склонах низких холмов и в горах на субальпийских лугах до 2500 м над ур. м. Один вид (G. palustris) встречается по болотистым лугам в Белоруссии.

Таким образом, общей характерной чертой местообитания большинства видов гладиолуса является хорошая увлажненность в период вегетации, но без избыточной влажности (хороший дренаж или сток дождевых вод по склонам), солнечное местоположение и рыхлые плодородные почвы. Для успешного выращивания культурных гладиолусов эти факторы среды также остаются ведущими. 

Виды гладиолусов: В культуре наиболее распространен Гладиолус гибридный (G.x hybridus hort.). В последнее время в продаже появились гладиолусы под названием Г. карликовый (G. nanus). Оба относятся к Культигенам (культурным видам).
 


'Звезда балета'

'Зимняя Сказка'

'Пегги Шу'

'Сукутус'
Фотографии Александровой Наталии

Интерес представляют дикорастущие гладиолусы, которые могут зимовать в средней полосе России. Клубнелуковицы этих Гладиолусов некрупные, округлой формы. Клубнепочек не образуют и размножаются только за счет естественного приращивания дочерних клубнелуковиц. При выращивании из семян зацветают на 2-3 год. Большинство видов в большей или меньшей степени морозостойко, поэтому их посадку производят осенью и выращивают без выкопки до загущения гнезда. Для менее зимостойких форм может быть рекомендовано сухое зимнее хранение и весенняя высадка.
 




'Chloe's Dream'

'Naina'

'Брызги водопада'

'Вера'

'Кэрол Ли'

'Надежда'

'Папарчио Зиедас'

'Ряженый'

'Седая дама'
 Фотографии Полотнова Михаила


 

источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 424
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Desert Rose (Adenium obesum) Well Rooted Succulent Plants - OVER 50 VARIETIES!

$1.84
End Date: Tuesday Oct-17-2017 11:33:52 PDT
Buy It Now for only: $1.84
|
10 Carolina Reaper Seeds HP22B Hottest pepper on Earth! World Record Extreme HOT

$2.89
End Date: Wednesday Sep-27-2017 10:40:39 PDT
Buy It Now for only: $2.89
|
100 PCS Monkey Face Orchid Seeds Mix Rare Bonsai Flower Plant Exotic Tropical

$4.75
End Date: Thursday Oct-5-2017 22:28:28 PDT
Buy It Now for only: $4.75
|
USA-Seller 150pcs Colorful Rainbow Rose Flower Seeds Home Garden Plants

$4.99
End Date: Thursday Oct-5-2017 22:28:28 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Петуния каскадная махровая Водопад красок F1, Смесь, 10 гранул
Петуния каскадная махровая Водопад красок F1, Смесь, 10 гранул
Petunia F1 double Cascade ОДНОЛЕТНИК Высота: 45 см Диаметр: 12 см 100% махровая гибридная крупноцветковая петуния. Петунии данной серии характеризуются, как наиболее ранние в цветении с прекрасными характеристиками роста и великолепным ветвлением, что позволяет широко применять их для ампельного озеленения. Крупные (10-13см в диаметре) густомахровые цветки разнообразных окрасок устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, долго сохраняют свою декоративность и оставят яркое впечатление в Вашем саду. Данная смесь идеальна для украшения балконов, оформления бордюров, создания композиций на клумбах. Прекрасно соседствует с бархатцами, вербеной, цинерарией. ПОСЕВ: на рассаду под стекло февраль – апрель. Внимание: семена в гранулах! Каждое семечко покрыто специальным легко растворимым составом для облегчения посева и выращивания. Гранулы располагают по поверхности слегка уплотнённой и увлажненной почвы и увлажняют из распылителя. Всходы появляются только на свету (при этом избегайте попадания прямых солнечных лучей) через 10-15 дней при температуре 22-24℃. Не допускайте пересыхание оболочки гранулы. Сеянцы требуют опрыскивания, пикировки в фазе 2-х настоящих листьев. Оптимальная температура для развития растений 16-18℃. Высадка рассады в грунт производится после окончания заморозков. Петуния предпочитает лёгкие, плодородные, хорошо дренированные почвы и солнечное, защищённое от ветра, место. УХОД: нуждаются в поливе и подкормках с интервалом 7-10 дней, начиная через неделю после высадки рассады и до августа. Полив производить умеренный, т.к. петунии не переносят переувлажнения. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков....

Цена:
48 руб

Цинния Георгиновидная, Смесь, 0,3 г
Цинния Георгиновидная, Смесь, 0,3 г
Zinnia elegans dahlia flowered ОДНОЛЕТНИК В данную смесь включены одни из наиболее высокорослых и крупноцветковых махровых цинний. Растение свето- и теплолюбиво. Высотой до 90см. Цветки различных ярких окрасок собраны в густомахровые георгиновидные соцветия, диаметром до 15см. Цветение начинается через 80-90 дней после появления всходов. Очень красиво смотрится в клумбах, рабатках, группах, больших массивах. ПОСЕВ: на рассаду в марте-апреле под стекло. Глубина заделки семян 0,5см. Через 3-4 недели сеянцы пикируют. Высадку рассады в открытый грунт проводят, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями 30-40 см. Предпочитает дренированные, известкованные, удобренные с осени органическими удобрениями почвы. Солнечное, защищённое от ветра место. В южных областях возможен посев прямо в открытый грунт с дальнейшим прореживанием. УХОД: растение относительно засухоустойчиво, но требует регулярных поливов. Также положительный эффект дают регулярные (раз в 3-4 недели) подкормки комплексными минеральными удобрениями. ЦВЕТЕНИЕ: с июля до заморозков. Отцветшие соцветия удаляют....

Цена:
15 руб

Смесь сухоцветов Икебана, 0,5 г
Смесь сухоцветов Икебана, 0,5 г
Виды, входящие в состав данной смеси, охватывают наиболее неприхотливые и легко выращиваемые, без потери декоративных качеств, сухоцветы из мирового ассортимента. В состав смеси входят: амарант, бриза, гелихризум, гом-френа, злаковые, статице, целозия и др. Эти сухоцветы незаменимы для создания икебан, различных композиций и букетов, и будут радовать Вас в течение всего года. ПОСЕВ: прямо в грунт на постоянное место (расстояние между растениями 20-30 см), либо рассадным способом (если Вы хотите лучше идентифицировать и разделить посадки). Температура прорастания 18-20℃, всходы появляются на 10 - 20й день. Через 2-3 недели от всходов сеянцы пикируют. УХОД: до начала цветения растения нуждаются в поливе, в жаркую погоду, и подкормках. Подкормку проводят полным комплексным удобрением или настоем коровяка раз в 10-15 дней. ЦВЕТЕНИЕ: с середины июня. Для получения флористического материала растения срезают в стадии полуроспуска соцветий и подвешивают на 2 недели в сухое проветриваемое помещение....

Цена:
15 руб

Бархатцы прямостоячие Титан, 45 шт.
Бархатцы прямостоячие Титан, 45 шт.
Обильно цветущие высокорослые с яркими оранжевыми махровыми соцветиями станут великолкпным украшением любой цветочной компазиции в вашем саду. Ярко-оранжевые цветки собраны в крупные полушаровидные гвоздиковидные соцветия-корзинки диаметром до 11см на длинных цветоносах. Цветут продолжительно с начала июня до сентября. Сохраняют декоративность в течение всего лета. Бархатцы используют во всех типах цветников. Они прекрасно смотрятся на клумбах, рабатках, бордюрах, высоких групповых посадках. Хороши для срезки. ПОСЕВ: на рассаду в начале апреля. Глубина заделки семян 1 см. После окончания заморозков рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 25x25 см. Возможна прямая посадка семян в грунт, но при этом сокращаются сроки цветения. Бархатцы нетребовательны к почве и влаге, но при избытке влаги крупные соцветия начинают загнивать. Предпочитает открытые солнечные места, но может нормально расти и в полутени. УХОД: растение светолюбиво, засухоустойчиво. Для хорошего роста и цветения растение нужно поливать в начале роста и подкармливать (2- 3 подкормки с интервалом 7-10 дней). ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков. Для продления сроков цветения увядшие цветки удаляют....

Цена:
25 руб

Левкой высокорослый Чудо Лавандовый, 0,1 г
Левкой высокорослый Чудо Лавандовый, 0,1 г
Высота растения 70 см. Великолепный сорт с большими, эффектными соцветиями и неповторимым ароматом. Цветение раннее, обильное и продолжительное. Растения одностебельные, слабо ветвящиеся, высотой 60-70 см, относятся к группе эксцельсиор. Растут быстро. Предпочитают солнечное местоположение, не переносят застоя воды и длительной засухи, холодостойкие. Хорошо выдерживают непогоду в виде дождя и ветра. Шикарно выглядят группами на клумбах и в цветниках. Отлично подходят для срезки, в воде цветы сохраняют свежесть до 10 дней. Посев непосредственно в грунт рано весной. Всходы прореживают. Можно посеять на рассаду в начале апреля, это ускорит цветение на 2 недели. Для продления сезона цветения левкоя можно производить посев в несколько сроков....

Цена:
32 руб

Лаванда Южанка, 0,1 г
Лаванда Южанка, 0,1 г
Лаванда - многолетний, вечнозеленый, сильноветвистый полукустарник, высотой 50-60 см, образующий компактную крону. Листья ланцетолинейные, цветки собраны в колосовидные соцветия темно-фиолетовой окраски. Цветет в июне-июле на протяжении 25-30 дней....

Цена:
18 руб

Астра Принова Желтая, 0,3 г
Астра Принова Желтая, 0,3 г
Сортотип - гигантская Принцесса. Высокодекоративный сорт крупных однолетних астр. Один из лучших сортов для срезки. Куст широкий, сильноветвистый, довольно прочный, 60-70 см высотой. Цветоносы среднепрочные, густо облиственные, до 40 см длиной. Соцветия полусферические, густомахровые, до 14 см в диаметре, часто поникающие. Язычковые цветки широкие, расположены в 1-4 ряда по краю соцветия, в центре — длинные трубчатые, окрашенные аналогично. Куст несет 5-10 цветущих соцветий. Используется на срезку. ПОСЕВ: На рассаду март - апрель. Семена слегка присыпают землёй. Полив - только тёплой водой. Посевы выращивают при температуре 15-18℃. С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 6x6 см. Перед высадкой рассады в открытый грунт в конце мая, её закаливают в течение 1-2 недель, снизив температуру до 10'С. Предпочитает солнечное, защищенное от ветра место, с плодородными, известкованными, хорошо дренированными, но без свежего навоза почвами. Расстояние между растениями - 35-40 см для высокорослых сортов, и 20 см для низкорослых. Возможна посадка семенами сразу в открытый грунт (под плёнку) в конце апреля с последующим прореживанием всходов. УХОД: Редкий, обильный полив. Рекомендуется частое, осторожное рыхление. Необходима подкормка минеральными удобрениями в период бутонизации. ЦВЕТЕНИЕ: С середины июля до заморозков....

Цена:
12 руб

Анагаллис (очный цвет) Синее море, 0,05 г
Анагаллис (очный цвет) Синее море, 0,05 г
Однолетник. Многолетнее холодостойкое обильноцветущее растение (при выращивании на юге Европы), но в районах с умеренным климатом вымерзает зимой и поэтому выращивается как сезонный однолетник. Образует шаровидный мелколистный кустик с распростертыми стеблями высотой около 20 см и диаметром до 50 см. Стебли достигают 30 см в длину. Многочисленные цветки интенсивной сапфировой окраски расположены в пазухах листьев и приподнимаются над листьями на невысоких тонких цветоножках. Они закрываются на ночь и в пасмурную погоду. Цветут долго, до поздних заморозков. Цветение обильное - новые бутоны постоянно образуются в пазухах листьев вплоть до сентября. Эта разновидность выглядит очень эффектно, и поэтому ее часто используют для оформления цветников, висячих корзин или сажают в контейнеры, также её используют для украшения альпийских горок и каменистых садиков. ПОСЕВ: В открытый грунт на постоянное место в конце апреля - начале мая (цветение в июле), можно выращивать через рассаду - при посеве в начале апреля всходы появляются через 7-12 дней (оптимальная Т15-18℃), цветки в этом случае начинают раскрываться в конце июня. Хорошо растут на слабоудобренных, известковых, легких почвах. Не выносят переувлажнения. Растение светолюбиво, выносит лишь небольшое затенение. УХОД: Умеренный полив, прополка от сорняков, рыхление почвы, подкормки комплексными минеральными удобрениями (NPK). Если анагаллис растет в контейнерах под прямыми лучами солнца, то жарким летом его нежная зелень может пострадать, в этом случае растения нужно обильно поливать. ЦВЕТЕНИЕ: Июнь - сентябрь....

Цена:
25 руб

Бегония вечноцветущая Аккорд Пурпурная F1, 5 шт.
Бегония вечноцветущая Аккорд Пурпурная F1, 5 шт.
Низкорослый ранний сорт бегонии высотой 25см. Цветки до 1,5 см, пурпурные, очень декоративные. Листья округлые, темно-бронзовые. Растение овальной формы, густоветвящееся, с высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. Обильно цветет в течении всего сезона до самых заморозков. Семена высевают в конце декабря-начале марта, не заделывая, в неглубокие ящики с просеянной смесью листовой земли, торфа или песка (2:1:1). Посевы содержат под стеклом и до первой пикировки равномерно увлажняют теплой водой с поддона. Пикируют в стадии 2-3 настоящих листочков. Бегонии хорошо переносят пересадку в любом возрасте, но при этом надо оберегать их хрупкие листья. Используют для озеленения интерьеров, а также для посадки на клумбах, бордюрах, балконах, в вазонах. Особенно удачно смотрится в посадках большими массивами, образуя красочный ковер.До наступления заморозков кустик выкапывают, сажают в горшок, и переносят в зимнее помещение. На теплом солнечном окне бегония продолжает развитие и цветение, радуя вас долгую, холодную зиму....

Цена:
19 руб

Цинерария (крестовник) Шедевр, Смесь, 10 шт.
Цинерария (крестовник) Шедевр, Смесь, 10 шт.
Senecio cruentus КОМНАТНОЕ МНОГОЛЕТНЕЕ Высота: 30см Диаметр: 4 см Это ярко-цветущее растение будет радовать Вас своим ярким цветением зимой и ранней весной. Растение высотой до 30см. Образует компактный куст. Имеет светло-зеленые, крупные, лопастные опушенные листья. Цветки похожи на маргаритки самых различных цветов и оттенков - голубые, сиреневые, розовые, оранжевые, красные и т.д. (часто двуцветные), кроме желтого. Цветет обильно. Используется для аранжировки внутренних прохладных помещений и зимних садов. Поздней весной можно использовать в обрамлении клумбы, рабатки, альпийской горки. ПОСЕВ: при посеве в конце апреля, цветение начнется в январе-феврале. Для цветения в сентябре семена высевают в декабре. Семена очень мелкие, поэтому при посеве их не заделывают в почву, а укладывают на чуть уплотнённую поверхность увлажнённой почвы и посевы накрывают стеклом. Регулярно удаляйте влагу со стекла. Всходы появляются через 10-15 дней при Т 18-20°C. Сеянцы пикируют на стадии семядольных листьев. Для формирования цветочных почек растению нужны пониженные температуры (не выше 15°C). Растение требовательно к влажности почвы. Почва необходимо хорошо дренированная. Нуждается в большом количестве яркого света, но прямого солнца не любит. Выносит понижение температуры до -2°C. УХОД: следите за влажностью почвы: избыток вызывает гниль корневой системы, недостаток - отрицательно сказывается на цветении. Время от времени растения полезно опрыскивать. Для стимуляции цветения растения помещают в светлое помещение с температурой воздуха +7-10℃ на 2-3 месяца. Растения боятся холодных сквозняков и прямых солнечных лучей. Слишком высокая температура воздуха (выше +18℃), недостаток влаги и избыток солнечного света могут сократить период цветения. Регулярные подкормки также способствуют продолжительному и обильному цветению растений. ЦВЕТЕНИЕ: через 9 месяцев после посева. Цветет в течение 4-6 месяцев....

Цена:
25 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования