Цветоводство, садовые цветы
ШПАЖНИК ГЛАДИОЛУС

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ГЛАДИОЛУС, или ШПАЖНИК
(GLADIOLUS)
сем. Ирисовые


Название: происходит от латинского слова 'gladus' — шпага и дано за форму листьев. Ивритское название рода  «сейфан»  от «саиф» - рапира, меч.

Описание: родина — тропические и субтропические районы Африки и Средиземноморья, Средняя и Южная Европа, Средняя Азия, Западная Сибирь. Известно около 200 видов. Растения многолетние, клубнелуковичные. Стебли вертикальные, неветвящиеся, одиночные, облиственные, 50-150 см высотой. Листья линейные или мечевидные 50-80 см длиной. Влагалища листьев смыкаются вокруг стебля, придавая ему дополнительную прочность. Цветки собраны в односто-ронее, двустороннее или спиральное колосовидное соцветие до 80 см длиной, рыхлое, среднеплотное или плотное. Цветки сидячие с простым воронковидным околоцветником из шести неодинаковых долей, сросшихся основаниями, различной величины и формы. Плод — трехстворчатая коробочка. Семян много, они круглые или овальные, коричневые. Клубнелуковица округлая, возобновляется ежегодно, одета пленчатыми чешуями от белой до черно-вишневой окраски.
 




'Брайдесмейд'
Фотография Заручейской Натальи

'Диво Дивное'
Фотография Заручейской Натальи

'Московская Экзот'
Фотография Заручейской Натальи

Виды гладиолуса приурочены к разнообразным экологическим условиям. В Южной Африке они наиболее часто встречаются в сухих зарослях кустарников (капском маквисе) и среди травянистой растительности холмов и предгорий. Летом (декабрь—февраль), т. е. в наиболее сухое время года, маквис представлен исключительно вечнозелеными растениями, но весной (сентябрь-ноябрь), после зимних дождей, появляется большое количество геофитов — луковичных и клубнелуковичных, в том числе из семейства Касатиковых. В экваториальной Африке они встречаются в горных районах на высоте от 600 до 3300 м над ур. м. (G. montanus Thunb., G. splendens Baker и др.). Один вид с мелкими желтыми цветками — G. nivei Baker — доходит до ледников. Наряду с относительно сухими местообитаниями на склонах гор гладиолусы обитают и на увлажненных местах: G. tristis L. и G. primulinus Baker — в слегка заболоченных низменных местах, G. carmineus Wright — на скалах морского побережья, G. cardinalis Curt. — на увлажненных склонах и травянистых местах у водопадов.
 




'Сумерки'
Фотография Полотнова Михаила

'Перо Павлина'
Фотография Заручейской Натальи

'Сиреневое Чудо'
Фотография Заручейской Натальи

В Центральной Африке ареал гладиолуса проходит в виде узкой полосы по побережью Индийского и Атлантического океанов, не заходя в глубь континента.

Евразиатский ареал этого рода охватывает почти всю Европу, за исключением ее самой северной части, Канарские острова, Средиземноморье, Кавказ, Афганистан, Иран и западную часть Средней Азии, главным образом районы Западного Копет-Дага.

В пределах СНГ виды гладиолуса встречаются в Крыму {G. segetum Ker-Gawl., G. communis L., G. imbricatus L.), на Кавказе (G. segetum, G. communis, G. kotschyanus Boiss., G. imbricatus и др.), в Средней Азии (G. segetum, G. turkmenorum Czerniak., G. atroviolaceus Boiss.), на юге европейской части России (G. communis, G. palustris Gaud., G. imbricatus) и в Казахстане в верховьях р. Тобол, где проходит восточная граница распространения рода. Гладиолусы растут на заливных лугах, в долинах рек, в ущельях, на сухих солнечных склонах низких холмов и в горах на субальпийских лугах до 2500 м над ур. м. Один вид (G. palustris) встречается по болотистым лугам в Белоруссии.

Таким образом, общей характерной чертой местообитания большинства видов гладиолуса является хорошая увлажненность в период вегетации, но без избыточной влажности (хороший дренаж или сток дождевых вод по склонам), солнечное местоположение и рыхлые плодородные почвы. Для успешного выращивания культурных гладиолусов эти факторы среды также остаются ведущими. 

Виды гладиолусов: В культуре наиболее распространен Гладиолус гибридный (G.x hybridus hort.). В последнее время в продаже появились гладиолусы под названием Г. карликовый (G. nanus). Оба относятся к Культигенам (культурным видам).
 


'Звезда балета'

'Зимняя Сказка'

'Пегги Шу'

'Сукутус'
Фотографии Александровой Наталии

Интерес представляют дикорастущие гладиолусы, которые могут зимовать в средней полосе России. Клубнелуковицы этих Гладиолусов некрупные, округлой формы. Клубнепочек не образуют и размножаются только за счет естественного приращивания дочерних клубнелуковиц. При выращивании из семян зацветают на 2-3 год. Большинство видов в большей или меньшей степени морозостойко, поэтому их посадку производят осенью и выращивают без выкопки до загущения гнезда. Для менее зимостойких форм может быть рекомендовано сухое зимнее хранение и весенняя высадка.
 




'Chloe's Dream'

'Naina'

'Брызги водопада'

'Вера'

'Кэрол Ли'

'Надежда'

'Папарчио Зиедас'

'Ряженый'

'Седая дама'
 Фотографии Полотнова Михаила


 

источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 398
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
COLOR SUCCULENT MIX rare plant exotic cactus flower succulents seed 30 seeds

$5.00
End Date: Tuesday Aug-15-2017 1:36:00 PDT
Buy It Now for only: $5.00
|
20Pcs Seeds ORGANIC Dwarf Pitaya Dragon Fruit Seeds Sweet Home Plant

$10.99
End Date: Tuesday Aug-1-2017 15:56:44 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
Perennial Rose Seeds 100 Black Rose Blue Pink Purple Heart Flowers Exotic Plants

$4.65
End Date: Sunday Aug-6-2017 22:28:28 PDT
Buy It Now for only: $4.65
|
USA-Seller 150pcs Colorful Rainbow Rose Flower Seeds Home Garden Plants

$3.97
End Date: Friday Jul-28-2017 14:54:06 PDT
Buy It Now for only: $3.97
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Незабудка Помпадур, 0,2 г
Незабудка Помпадур, 0,2 г
М. sylvatica Красиво и рано цветущее растение с разветвленным стеблем и многочисленными цветками, собранными в соцветия-кисти. Рекомендуется для оформления цветников, балконов, газонов, рабаток. Условия выращивания. Посев на рассаду в холодный парник. При температуре +20°С всходы появляются в течение 14-20 дней. Хорошо растет в тенистых местах, на влажных, плодородных, дренированных почвах. Культура зимостойка, в средней полосе зимует без укрытия....

Цена:
18 руб

Горечавка даурская Никита, 80 шт.
Горечавка даурская Никита, 80 шт.
Многолетник, растущий куртинами, с прикорневой розеткой листьев и приподнимающимися или прямыми цветоносами и короткими боковыми побегами, высотой до 30 см. Цветки колокольчатые, интенсивно темно-синие, крупные, расположены на верхушках стеблей и в пазухах верхних листьев. Горечавка зимостойка. Пригодна для выращивания и реализации в контейнерах. Используется для миксбордеров, в рокариях. Прекрасно будет смотреться сплошным ковром на газоне. ПОСЕВ: Основные условия прорастания - достаточная влажность семян, свободный доступ к ним кислорода и благоприятная температура (в данном случае от +15 до +20°С). Можно провести промораживание сухих семян (до -10°С -20°С). Но предпочтительнее предварительная кратковременная стратификация. Но самый простой и надежный способ - это посеять семена в открытый грунт под зиму. Земля должна быть хорошо просеяна и выровнена. Сеют поверхностно, т.к. для прорастания семенам необходим свет. Впоследствии сеянцы вместе с комом земли при обильном поливе пересаживают на постоянные места по схеме 25x35 см. Хорошо растет в полутени на влагоемких глинистых хорошо удобренных и хорошо дренированных почвах. УХОД: Поливы, подкормки комплексным минеральным удобрением, обеспечение дренажа. В бесснежные зимы - укрытие. ЦВЕТЕНИЕ: Июль-август....

Цена:
25 руб

Лиатрис колосковый Пикадор, 0,1 г
Лиатрис колосковый Пикадор, 0,1 г
Liatris spicata Травянистое корневищное растение семейства Сложноцветные. Стебли простые до 50 см высотой. Узкие листья, собранные в розетку, ниспадают фонтаном. Цветки красно-фиолетовые, собраны в колосовидное соцветие до 35 см длиной. Цветет в июне-июле 35-40 дней. Хорошо растет в солнечном, теплом или жарком месте. Почва умеренно сухая, рыхлая, богатая питательными веществами. На тяжелых, сырых почвах растение гниет. Размножают делением куста и семенами. Сейнцы зацветают на второй год. Лиатрс имеет клубневидные корневища, которые можно легко поделить. Деление рекомендуется проводить каждые 3 года в мае или в августе....

Цена:
18 руб

Котовник Кошечка, 0,2 г
Котовник Кошечка, 0,2 г
Многолетник. Высота растения 30 см. Диаметр цветка 1 см. Хотите создать сиреневую полянку или бордюр у себя на участке? Тогда вам не обойтись без котовника, ведь его компактные растения практически всё лето усыпаны множеством ароматных соцветий, привлекающих к себе бабочек и пчел. Растение неприхотливое, хорошо разрастается, подходит для озеленения клумб, рокариев, альпийских горок, прекрасно сочетается с цветами розовых и желтых оттенков. Котовник выращивают посевом семян в открытый грунт в апреле - мае. Семена прорастают 14-20 дней. Оптимальная температура прорастания +18-22°C. Хорошо растет в солнечном, теплом месте. Не переносит тяжелых почв. Для обильного продолжительного цветения увядшие соцветия нужно регулярно удалять. Котовник растет на одном месте 5-6 лет. Для продолжительного и обильного цветения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями....

Цена:
19 руб

Гилия головчатая Фиолетово-синяя, 0,1 г
Гилия головчатая Фиолетово-синяя, 0,1 г
Gilia capitata Однолетнее травянистое растение 50 см высотой. Листья ажурные, рассеченные. Цветки фиолетово-синие, многочисленные, в густых головчатых соцветиях. Цветоносы длинные, безлистные. Светолюбиво, хорошо зимует. Предпочитает легкие, песчаные и супесчаные почвы, не выносит холодных и сырых мест. Цветет обильно и продолжительно. Посев в грунт в конце мая, в июне, на рассаду в марте-апреле. Всходы появляются через 2 недели. Высадку рассады в грунт проводят после окончания весенних заморозков, выдерживая расстояние 15-25 см. Цветение начинается в июле и продолжается до конца августа. Хорошо выглядит в групповых посадках, а также в вазонах, используется для оформления балконов....

Цена:
16 руб

Бархатцы отклоненные Скарлет София, 30 шт.
Бархатцы отклоненные Скарлет София, 30 шт.
Компактные обильно цветущие однолетники с крупными алыми соцветиями великолепно украсят любую цветочную композицию. Куст высотой 20-30 см, в период цветения весь покрывается яркими темно-красными с цветками, собранными в махровые гвоздиковидные соцветия до 8см в диаметре. Язычковые цветки широкие, ярко-красные, иногда с тонкой желтой окантовкой по краю, трубчатые - мелкие оранжево-желтые. Цветут обильно и продолжительно, с июня до заморозков. Сохраняют свою декоративность в течение всего лета. Эти бархатцы великолепно заполняют промежутки между соседними растениями, а также украшают террасы, балконы и вазоны, хороши для создания бордюров. Высаженные рядом с огородными культурами, бархатцы уменьшают их поражение грибковыми заболеваниями, особенно фузарио-зом. защищают от некоторых видов нематод. Красиво смотрятся в сочетании с примулами и цинерариями, другими низкорослыми растениями. ПОСЕВ: На рассаду в начале апреля. Глубина заделки семян 1-2 см. После окончания заморозков рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 15х20 см. Возможна прямая посадка семян в грунт, но при этом сокращаются сроки цветения. Бархатцы нетребовательны к почве и влаге, но при избытке влага крупные соцветия начинают загнивать. Предпочитает открытые солнечные места, но может нормально расти и в полутени. УХОД: Растение светолюбиво, засухоустойчиво. Для хорошего роста и цветения растение нужно поливать в начале роста и подкармливать (2-3 подкормки с интервалом 7-10 дней). ЦВЕТЕНИЕ: С июня до заморозков. Для продления сроков цветения увядшие цветки удаляют....

Цена:
15 руб

Астра Пампушка Голубичная, 0,3 г
Астра Пампушка Голубичная, 0,3 г
Растение высотой 50 см. Соцветия полусферические, голубой окраски, диаметром 4-5 см. Для выращивания подходят хорошо освещенные участки с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Астры обладают высокой холодостойкостью - хорошо переносят заморозки до -3-4°С. Выращивают чаще всего рассадным способом. Семена высевают в марте-апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков по схеме 5x5 см, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая до начала июня. Возможен подзимний посев астр: в конце октября на глубину 5-8 см. Сверху посевы мульчируют торфом или опилками на высоту 3-5 см. Весной (в конце марта-начале апреля) посевы раскрывают. Появившиеся в конце апреля всходы будут закаленными, а выросшие растения сильными, устойчивыми к заморозкам и обильно цвести. Используются для получения срезки и оформления участка....

Цена:
18 руб

Гацания Солнечный блик, Смесь, 0,1 г
Гацания Солнечный блик, Смесь, 0,1 г
Gazania splenders Sunshine mixed ОДНОЛЕТНИК Высота: 30 см Диаметр: 6 см Очень красивое обильно цветущее многолетнее растение культивируемое как однолетнее. Стебли высотой 20-30 см, густо облиственные, с восходящими боковыми побегами. На одном растении развивается до 35 соцветий. Крупные лучистые цветки этого растения напоминают маленькие солнышки. Соцветия - крупные, одиночные корзинки, 4-6 см в диаметре, чрезвычайно эффектные. Язычковые цветки яркие, желто-оранжевые, оранжевые или красные, в основании с пятнами коричневого, черного, и белого цвета; трубчатые - центральные. Цветет обильно с июня по октябрь. Подходит для оформления рабаток, бордюров, групп, каменистых горок, откосов. Гацанию высаживают в широкие уличные вазы или контейнеры в сочетании с синим агератумом или лобелией. ПОСЕВ: если выращивать через рассаду, посев производят в марте в ящики в теплице или в теплом парнике. В апреле можно сеять в холодные парники и открытый грунт. При температуре 18-20°С всходы появляются через 5-14 дней. Сеянцы пикируют в торфо-перегнойные и доращивают при температуре 12-15°С. Посадку на место производят в середине мая с влажным комом земли или в горшочках, выдерживая расстояние между растениями 15-20 см. Предпочитают легкие, питательные садовые почвы и солнечные места. Избытка влаги не переносят. На тяжелых глинистых почвах, особенно в дождливые годы, они чувствуют себя угнетенными УХОД: умеренный полив и удаление увядших соцветий способствует образованию новых бутонов. На плодородных почвах растения можно подкармливать каждые 4-6, а на более скудных каждые 2-4 недели раствором полного минерального удобрения. Чтобы сохранить растение можно на зиму его убрать в дом. Для этого в конце сентября внесите пересаженные в ящики или горшки растения в дом и поставьте в светлое помещение с температурой 8-10°С. Поливают зимой очень умеренно, однако не допускают полного пересыхания почвы. Весной, перед высадкой перезимовавших экземпляров в грунт, побеги наполовину укорачивают. ЦВЕТЕНИЕ: июнь - октябрь....

Цена:
25 руб

Астра помпонная Голубая луна, 0,1 г
Астра помпонная Голубая луна, 0,1 г
Тип - Помпонная. Эта астра с махровыми цветками оригинальной окраски по праву станет изысканным украшением Вашего сада. Образует куст высотой до 50см. Стебли крепкие, прямые. Соцветия полусферические, красно-малинового или синего цвета с интенсивным переходом в белый цвет на язычковых цветках, небольших размеров (до 5см в диаметре). Цветет в июле сентябре. Отличается обильностью и продолжительностью цветения. Подходит для посадки в высоком бордюре, на смешанной клумбе или в групповых посадках на газоне. Также отлично смотрится при солитерных посадках, а в срезке она просто восхитительна! ПОСЕВ: На рассаду март - апрель. Семена слегка присыпают землёй. Полив -только тёплой водой. Посевы выращивают при температуре 15-18°С. С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 6x6 см. Перед высадкой рассады в открытый грунт в конце мая, её закаливают в течение 1 -2 недель, снизив температуру до 10°С. Предпочитает солнечное, защищенное от ветра место, с плодородными, известкованными, хорошо дренированными, но без свежего навоза почвами. Расстояние между растениями 35-40 см для высокорослых сортов, и 20 см для низкорослых. Возможна посадка семенами сразу в открытый грунт (под плёнку) в конце апреля с последующим прореживанием всходов. УХОД: Редкий, обильный полив. Рекомендуется частое, осторожное рыхление. Необходима подкормка комплексными минеральными удобрениями в период бутонизации. ЦВЕТЕНИЕ: Июль-сентябрь....

Цена:
18 руб

Астра Принцесса Красная, 0,5 г 1+1=3
Астра Принцесса Красная, 0,5 г 1+1=3
Относится к сортотипу Принцесса. Куст сильноветвистый, высотой 55-60 см. Соцветия густомахровые, плотные, красного цвета, диаметром 10-12 см. Для выращивания подходят хорошо освещенные участки с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Астры обладают высокой холодостойкостью – хорошо переносят заморозки до -3-4°С. Выращивают чаще всего рассадным способом. Семена высевают в марте-апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков по схеме 5х5 см, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая до начала июня. Возможен подзимний посев астр - в конце октября на глубину 5-8 см. Сверху посевы мульчируют торфом или опилками на высоту 3-5 см. Весной (в конце марта - начале апреля) посевы раскрывают. Появившиеся в конце апреля всходы будут закаленными, а выросшие растения сильными, устойчивыми к заморозкам и обильно цвести. Используются для получения срезки и оформления участка....

Цена:
16 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования