Цветоводство, садовые цветы
ШТЕРНБЕРГИЯ

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ШТЕРНБЕРГИЯ
(STERNBERGIA)
сем. Амариллисовые


Название:  в честь графа фон Штернберга (1761-1838), ботаника и писателя родом из Праги.

Описание: род насчитывает 5 видов, растущих на сухих склонах нижнего пояса гор Средиземноморья, Восточной Европы и Юго-Западной Азии. 

Многолетние луковичные растения с ремневидными прикорневыми листьями до 40 см длиной. Цветки одиночные, реже по два, причем одно растение развивает 10-13 цветоносов до 20 см длиной. Цветки ярко-желтые, воронковидные, с короткой трубкой, до 3 см в диаметре. Цветут поздней осенью или ранней весной, обильно и продолжительно. Плод — мясистая коробочка. При желании возделывать штернбергии в открытом грунте необходимо выбирать участок с очень хорошо проницаемой почвой и тщательно укрывать растения на зиму. Им вредит не столько низкая температура, сколько избыточная влага.
 


Штернбергия желтая — St. lutea (L.) Roem. et Schult. = Amaryllis  lutea  L

Родина — Восточное Закавказье, Средиземноморье. В диком состоянии растет на сухих склонах.

Sternbergia clusiana
Фотография Ольги Блохман

Одно из наиболее позднецветущих засухоустойчивых луковичных растений.  Цветет обильно в начале октября — середине ноября. На одном растении развивается до 13 лимонно-желтых цветков со слабым нежным ароматом, каждый из кото рых живет 5—6 дней. Листья темно-зеленые, плотные, очень блестящие, появляются поздно, в период массового цветения растений. К середине января штернбергия достигает 15 см высоты и в сплошных посадках образует красивый ярко зеленый ковер, который сохраняет свою декоративность до апреля. Лукавицы широкоокруглые, 4 см высоты и 3 см ширины, дают большое количество дочерних луковиц. Семян штернбергия в культуре не завязывает и размножается только детками которые высаживают в грунт в сентябре. В условиях Апшеронского полуострова она может расти без орошения, и уход за ней сводится к полке сорняков и рыхлению. В культуре с 1565 года.



Штернбергия крупноцветковая — St. grandiflorum L.

Многолетнее травянистое луковичное растение высотой до 40 см.  Клубнелуковица щаровидная, диаметром до 7 см, чешуи темные. Листья линейные,  темно-зеленые, блестящие, плотные, длиной до 40 см, появляются в период бутонизации. Цветонос высотой 25 – 30 см. Цветки  одиночные, воронковидные, диаметром 4,5 см, лимонно-желтые, ароматные, диаметром до 6,5 см.  Цветет в середине сентября  до 25 дней.



Штернбергия Фишера — St. fischeriana (Herb.) Roem. 

В диком состоянии растет в Ахсуинском и Астрахан Базарском районах на травянистых склонах. Названа в честь русского ботаника первой половины XIX в. Ф. Б. Фишера.

Sternbergia colchiciflora
Фотография Зубова Дмитрия

Это одно из наиболее раннецветущих растении В Ботаническом саду Института ботаники АН Азербайджана  в солнечную и теплую погоду (плюс 7—8°) зацветает в первых числах января. В пасмурные дни даже при 8—10° тепла бутоны не раскрываются. Кратковременные морозы (минус 3—5°) совершенно приостанавливают рост и развитие нераскрывшихся бутонов, но на их жизнеспособность не влияют. Наблюдалось, что при установлении теплой погоды (плюс 7— 10°) массовое цветение начиналось 28—29 января и продолжалось до 4 марта. Продолжительность цветения зависит от состояния погоды. Листья зеленые, тусклые, появляются почти одновременно с бутонами. В теплую сухую зиму начало отрастания их отмечалось 3—4 января, массовое — 7 — 10 января, начало бутонизации — 6 января, массовую бутонизацию — 10. Цветение начиналось 9 января и про должалось 5—6 недель, а иногда и больше. Каждый цветок жил 8—10 дней. 

Штернбергия Фишера размножается  исключительно делением луковиц. Это растение с шаровидной луковицей до 5 см в диаметре. В культуре с 1868 года.

S. fischeriana (Herb.) Roem. subsp. hissarica (Kapinos) Artjush. — Ш. Фишера подвид гиссарский. Отличается от основного вида более бледно окрашенным околоцветником и часто 2 цветками на цветоносе. Произрастает в районе Гиссарского хребта.

Месторасположение:  предпочитают солнечные, защищенные от ветра места с питательной песчано-глинистой почвой. Для успешного выращивания необходим дренаж. Неморозоустойчивы. В культуре южных районов страны. В горшках можно выращивать в комнатах и оранжереях, где они обильно и продолжительно цветут. 

Размножение: только луковицами-детками. Семена завязываются плохо, к тому же сеянцы зацветают на 4-5 год. На одном месте могут расти до 6 лет. Луковицы выкапывают летом, отделяют детку и сразу же высаживают на постоянное место. 

Использование: наиболее подходят для каменистых садов в южных районах России. Используя эти виды, можно создавать с начала октября до мая исключительно красивый зеленый ковер с яркими желтыми цветами Лучшие результаты получаются при площади питания растений 25х20 см. Штернбергию желтую хорошо использовать в рядовых и групповых посадках в цветниках и небольшими группами по газону. 



 

источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 453
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Desert Rose (Adenium obesum) Well Rooted Succulent Plants - OVER 50 VARIETIES!

$1.84
End Date: Tuesday Oct-17-2017 11:33:52 PDT
Buy It Now for only: $1.84
|
10 Carolina Reaper Seeds HP22B Hottest pepper on Earth! World Record Extreme HOT

$2.89
End Date: Wednesday Sep-27-2017 10:40:39 PDT
Buy It Now for only: $2.89
|
100 PCS Monkey Face Orchid Seeds Mix Rare Bonsai Flower Plant Exotic Tropical

$4.75
End Date: Thursday Oct-5-2017 22:28:28 PDT
Buy It Now for only: $4.75
|
USA-Seller 150pcs Colorful Rainbow Rose Flower Seeds Home Garden Plants

$4.99
End Date: Thursday Oct-5-2017 22:28:28 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Бархатцы низкорослые Эскимо, 10 шт.
Бархатцы низкорослые Эскимо, 10 шт.
Интересные своей необычной окраской ванильно-белые махровые соцветия этого низкорослого сорта бархатцев будут украшать Ваш сад с июля до самых заморозков. Растение неприхотливо и отличается длительным цветением. Куст компактный, высотой 30-35 см. Соцветия средние, махровые, 5-6 см в диаметре. Листья перисто-раздельные с ланцетовидными острыми долями, по краю пильчатые, от светло до тёмно-зелёных, расположены в очерёдном порядке. Применяется для групп, рабаток, ваз и балконов. Легко переносят пересадку в любом возрасте. ПОСЕВ: На рассаду в начале апреля. Глубина заделки семян 1см. После окончания заморозков рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 30x30 см. Возможна прямая посадка семян в грунт, но при этом сокращаются сроки цветения. Бархатцы нетребовательны к почве и влаге, но при избытке влаги крупные соцветия начинают загнивать. УХОД: Растение светолюбиво, засухоустойчиво. Для хорошего роста и цветения растение нужно поливать в начале роста и подкармливать (2-3 подкормки с интервалом 7-10 дней). ЦВЕТЕНИЕ: С июня по октябрь. Для продления сроков цветения необходимо удалять увядшие цветки....

Цена:
35 руб

Душистый горошек многолетний Розовый, 0,5 г
Душистый горошек многолетний Розовый, 0,5 г
Lathyrus latifolius Душистый горошек, или Чина душистая, относится к роду Чина, семейству Бобовые. Стебли тонкие, слабые, высотой до 2 м, нуждаются в опоре. Цветки крупные ярко-розовые, собраны по 3-12 штук в рыхлые, кистевидные соцветия. Цветет душистый горошек обильно и продолжительно начиная с июля. Если своевременно обрезать засыхающие соцветия, растения будут цвести до заморозков. Растение предпочитает легкие, хорошо обработанные почвы и солнечные места. Отрицательно реагируют на резкие перепады дневных и ночных температур. Размножают семенами и делением куста. Используют для вертикального озеленения, в групповой посадке на газонах, на срезку для маленьких букетиков....

Цена:
25 руб

Смесь сухоцветов Икебана, 0,5 г
Смесь сухоцветов Икебана, 0,5 г
Виды, входящие в состав данной смеси, охватывают наиболее неприхотливые и легко выращиваемые, без потери декоративных качеств, сухоцветы из мирового ассортимента. В состав смеси входят: амарант, бриза, гелихризум, гом-френа, злаковые, статице, целозия и др. Эти сухоцветы незаменимы для создания икебан, различных композиций и букетов, и будут радовать Вас в течение всего года. ПОСЕВ: прямо в грунт на постоянное место (расстояние между растениями 20-30 см), либо рассадным способом (если Вы хотите лучше идентифицировать и разделить посадки). Температура прорастания 18-20℃, всходы появляются на 10 - 20й день. Через 2-3 недели от всходов сеянцы пикируют. УХОД: до начала цветения растения нуждаются в поливе, в жаркую погоду, и подкормках. Подкормку проводят полным комплексным удобрением или настоем коровяка раз в 10-15 дней. ЦВЕТЕНИЕ: с середины июня. Для получения флористического материала растения срезают в стадии полуроспуска соцветий и подвешивают на 2 недели в сухое проветриваемое помещение....

Цена:
15 руб

Физостегия Розовая королева, 10 шт.
Физостегия Розовая королева, 10 шт.
Ценность данной культуры заключается в продолжительном цветении во второй половине лета. Средневысокий влаголюбивый многолетник (высотой 70-80 см) с ползучими корневищами и узкими линейно-ланцетными листьями. Стебли - прямые. Розовые цветки собраны в длинные верхушечные колосовидные соцветия до 30 см длиной. Плодоносит. Зимует без укрытия. Прекрасно подходит для срезки. Можно высаживать в сборные цветники и использовать как бордюрное растение. Хорошо смотрится вблизи прудов. Интересно будет смотреться в сочетании с ясколкой, чтецом и низкими стелющимися многолетниками. Посев: семенами в грунт весной или под зиму на полузатенённом участке. Глубина заделки 0,5-1 см. Земля должна быть рыхлой, не слишком легкой, богатой гумусом и питательными веществами, постоянно влажной. Впоследствии можно выращивать как на солнечном участке, так и в легкой полутени. Уход: обильно поливайте и хорошо удобряйте. Слабые побеги подвязывайте. Осенью срежьте. Слишком большие кусты обрежьте до нужных размеров. Только нельзя срезать стебли слишком низко - это отрицательно скажется на перезимовке и цветении в следующем году. Рекомендуют также укрытие еловым лапником, так как корни к зиме отмирают (весной вырастают новые) и в бесснежные морозы физостегия может вымерзнуть. Цветение: с июля 30-40 дней....

Цена:
18 руб

Петуния махровая каскадная Блю & Орхид F1, Смесь, 10 шт. Luxury Line
Петуния махровая каскадная Блю & Орхид F1, Смесь, 10 шт. Luxury Line
Яркоцветущая, махровая, крупноцветковая, каскадная петуния. Стебли гибкие и длинные — 50 см. Цветки крупные, до 12 см, многочисленные, махровые, синей и бело-розовой окрасок. Обильное, продолжительное цветение и быстрый рост делают это растение незаменимым для балконов, подвесных кашпо и корзин. Агротехника Посев проводят с февраля по апрель. Семена располагают по поверхности слегка уплотненной и увлажненной почвы, не заделывая их, увлажняют из распылителя, накрывают стеклом и выдерживают при температуре 20-24℃, не допуская пересыхания почвы до момента прорастания сеянцев и периодически убирая с поверхности стекла капли конденсата. При зимнем посеве всходам необходима подсветка. Пикировка в фазе 2-х настоящих листочков. На постоянное место высаживают, когда минует опасность заморозков. Светолюбива и достаточно засухоустойчива....

Цена:
65 руб

Ипомея Перламутровые врата, 0,5 г
Ипомея Перламутровые врата, 0,5 г
Вьющееся растение для вертикального озеленения из семейства Вьюнковые с побегами длиной до 3 м. Цветение обильное, с конца июня до заморозков. Цветки воронковидные, крупные, бело-розовые, словно жемчуг, до 10 см в диаметре. Светолюбива и теплолюбива, заморозков не переносит. Высевают в открытый грунт во второй половине мая. Семена перед посевом желательно замачивать на сутки. Всходы появляются через 6-14 дней, расстояние между растениями должно составлять 30-40 см. Используется для озеленения балконов и ваз, для вертикального декорирования изгородей, построек....

Цена:
15 руб

Флокс Мерцающие звезды, Смесь, 0,2 г
Флокс Мерцающие звезды, Смесь, 0,2 г
Phlox drummondii ОДНОЛЕТНИК Если Вы хотите услышать восхищённые отзывы Ваших гостей, посадите это растение вдоль дорожек или обрамите им клумбу. Это компактное, густо-ветвящееся, обильно цветущее растение, высотой 25 - 30 см. Плотные соцветия оригинальных звездообразных цветков достигают 10 см в диаметре. Окраска цветков пёстрая от белой до темно-красной. Многочисленные цветки ярких и темных окрасок, в отличие от многих сортов многолетнего флокса, не выгорают на солнце. Используют для обрамления клумб, украшения балконных ящиков, создания бордюров вдоль дорожек. ПОСЕВ: на рассаду в марте, или в открытый грунт в апреле-мае. После появления двух настоящих листьев сеянцы пикируют. В открытый грунт рассаду высаживают в мае, расстояние между растениями 20 см. Предпочитает солнечные места. Хорошо растет и цветет на легких, питательных почвах. Нельзя размещать флокс по свежему навозному удобрению. УХОД: в сухую погоду необходим полив, в противном случае цветение ухудшается. Сырую погоду и застой почвенной воды переносит плохо. Для лучшего кущения рекомендуется проводить прищипку над четвертой-пятой парой листьев. ЦВЕТЕНИЕ: обильно с конца июня до октября. Отцветающие соцветия лучше удалять....

Цена:
28 руб

Пеларгония зональная Малиновое мерцание F1, 3 шт.
Пеларгония зональная Малиновое мерцание F1, 3 шт.
Это, изумительной окраски, великолепное многолетнее комнатное растение, уже многие годы успешно применяется для оформления веранд и лоджий, подвесных уличных корзин и вазонов. Растение формирует объемный и компактный кустик, высотой 30 см и диаметром 35 см, украшенный декоративными листьями. Необычная окраска цветков, нежно малиново-белая с яркими малиновыми вкраплениями, пленит вас своей неповторимостью. Цветки собраны в крупные, шаровидные соцветия 10-12 см в диаметре. Сорта данной серии кроме изысканности окрасок отличаются также ранним цветением. ПОСЕВ: Декабрь-март в легкую почву на глубину не более 1 см, посевы накрывают стеклом и ставят в теплое, светлое место, исключая прямые солнечные лучи. В качестве субстрата применяют чистый торф, смесь торфа с песком. Всходы обычно появляются через 2-3 недели после посева. Оптимальная температура для дружного прорастания 20-25℃ и влажная почва (без избытка воды). После прорастания семян, следует перенести ёмкости в более прохладное место. Пикировку сеянцев проводят в фазе 2-3 настоящих листьев. Для лучшего кущения растения прищипывают над 5-6 листом. Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков с шагом 20 см. Пеларгония светолюбивое и влаголюбивое растение, предпочитает легкие, плодородные почвы с добавление песка. УХОД: В теплое время года любит обильный, частый полив. Зимой, в зависимости от температуры, поливают умеренно. Подкармливают растение минеральными удобрениями, обогащенными калием. ЦВЕТЕНИЕ: Через 9-11 недель от появления всходов....

Цена:
65 руб

Петуния каскадная махровая Водопад Пинк Софт F1, 10 гранул
Петуния каскадная махровая Водопад Пинк Софт F1, 10 гранул
Petunia double Cascade F1 ОДНОЛЕТНИК Высота: 45 см Диаметр: 10 см 100% махровая гибридная крупноцветковая петуния. Данная серия характеризуется, как наиболее ранняя в цветении с прекрасными характеристиками роста и великолепным ветвлением, что позволяет широко применять ее для ампельного озеленения. Цветки крупные (10-11см в диаметре), махровые, нежно-розовой окраски, очень устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, долго сохраняют свою декоративность. Идеальна для украшения балконов, оформления бордюров, создания композиций на клумбах. Прекрасно соседствует с бархатцами, вербеной, цинерарией. ПОСЕВ: на рассаду под стекло февраль – апрель. Внимание: семена в гранулах! Каждое семечко покрыто специальным легко растворимым составом для облегчения посева и выращивания. Гранулы располагают по поверхности слегка уплотнённой и увлажненной почвы и увлажняют из распылителя. Всходы появляются только на свету (при этом избегайте попадания прямых солнечных лучей) через 10-15 дней при температуре 22-24℃. Не допускайте пересыхание оболочки гранулы. Сеянцы требуют опрыскивания, пикировки в фазе 2-х настоящих листьев. Оптимальная температура для развития растений 16-18℃. Высадка рассады в грунт производится после окончания заморозков. Петуния предпочитает лёгкие, плодородные, хорошо дренированные почвы и солнечное, защищённое от ветра, место. УХОД: нуждаются в поливе и подкормках с интервалом 7-10 дней, начиная через неделю после высадки рассады и до августа. Полив производить умеренный, т.к. петунии не переносят переувлажнения. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков....

Цена:
45 руб

Пеларгония садовая Пинто Премиум Вайт то Роз F1, 5 шт. Platinum
Пеларгония садовая Пинто Премиум Вайт то Роз F1, 5 шт. Platinum
Новая, уникальная бело-розовая расцветка, редко встречающаяся в чистом виде у пеларгонии. Крупные шаровидные соцветия диаметром 10-12 см. Растение высотой 30-35 см, цветы собраны в соцветия на компактных, не вытянутых цветоносах, красивые круглые листья с сильно-волнистым краем. Использование - вазоны, горшки. Рекомендуется выращивать на хорошо освещенном месте без прямых солнечных лучей. Мощная, хорошо ветвящаяся пеларгония премиум класса. Серия специально предназначена для выращивания в горшках. Отличается повышенной однородностью и необыкновенной обильностью цветения. Прорастание: 15-18 дней при 20-22℃ Рассада: 7-8 недель при 16-18℃ Начало цветения: через 10-12 недель после пикировки....

Цена:
145 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования