Цветоводство, садовые цветы
ШТЕРНБЕРГИЯ

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ШТЕРНБЕРГИЯ
(STERNBERGIA)
сем. Амариллисовые


Название:  в честь графа фон Штернберга (1761-1838), ботаника и писателя родом из Праги.

Описание: род насчитывает 5 видов, растущих на сухих склонах нижнего пояса гор Средиземноморья, Восточной Европы и Юго-Западной Азии. 

Многолетние луковичные растения с ремневидными прикорневыми листьями до 40 см длиной. Цветки одиночные, реже по два, причем одно растение развивает 10-13 цветоносов до 20 см длиной. Цветки ярко-желтые, воронковидные, с короткой трубкой, до 3 см в диаметре. Цветут поздней осенью или ранней весной, обильно и продолжительно. Плод — мясистая коробочка. При желании возделывать штернбергии в открытом грунте необходимо выбирать участок с очень хорошо проницаемой почвой и тщательно укрывать растения на зиму. Им вредит не столько низкая температура, сколько избыточная влага.
 


Штернбергия желтая — St. lutea (L.) Roem. et Schult. = Amaryllis  lutea  L

Родина — Восточное Закавказье, Средиземноморье. В диком состоянии растет на сухих склонах.

Sternbergia clusiana
Фотография Ольги Блохман

Одно из наиболее позднецветущих засухоустойчивых луковичных растений.  Цветет обильно в начале октября — середине ноября. На одном растении развивается до 13 лимонно-желтых цветков со слабым нежным ароматом, каждый из кото рых живет 5—6 дней. Листья темно-зеленые, плотные, очень блестящие, появляются поздно, в период массового цветения растений. К середине января штернбергия достигает 15 см высоты и в сплошных посадках образует красивый ярко зеленый ковер, который сохраняет свою декоративность до апреля. Лукавицы широкоокруглые, 4 см высоты и 3 см ширины, дают большое количество дочерних луковиц. Семян штернбергия в культуре не завязывает и размножается только детками которые высаживают в грунт в сентябре. В условиях Апшеронского полуострова она может расти без орошения, и уход за ней сводится к полке сорняков и рыхлению. В культуре с 1565 года.



Штернбергия крупноцветковая — St. grandiflorum L.

Многолетнее травянистое луковичное растение высотой до 40 см.  Клубнелуковица щаровидная, диаметром до 7 см, чешуи темные. Листья линейные,  темно-зеленые, блестящие, плотные, длиной до 40 см, появляются в период бутонизации. Цветонос высотой 25 – 30 см. Цветки  одиночные, воронковидные, диаметром 4,5 см, лимонно-желтые, ароматные, диаметром до 6,5 см.  Цветет в середине сентября  до 25 дней.



Штернбергия Фишера — St. fischeriana (Herb.) Roem. 

В диком состоянии растет в Ахсуинском и Астрахан Базарском районах на травянистых склонах. Названа в честь русского ботаника первой половины XIX в. Ф. Б. Фишера.

Sternbergia colchiciflora
Фотография Зубова Дмитрия

Это одно из наиболее раннецветущих растении В Ботаническом саду Института ботаники АН Азербайджана  в солнечную и теплую погоду (плюс 7—8°) зацветает в первых числах января. В пасмурные дни даже при 8—10° тепла бутоны не раскрываются. Кратковременные морозы (минус 3—5°) совершенно приостанавливают рост и развитие нераскрывшихся бутонов, но на их жизнеспособность не влияют. Наблюдалось, что при установлении теплой погоды (плюс 7— 10°) массовое цветение начиналось 28—29 января и продолжалось до 4 марта. Продолжительность цветения зависит от состояния погоды. Листья зеленые, тусклые, появляются почти одновременно с бутонами. В теплую сухую зиму начало отрастания их отмечалось 3—4 января, массовое — 7 — 10 января, начало бутонизации — 6 января, массовую бутонизацию — 10. Цветение начиналось 9 января и про должалось 5—6 недель, а иногда и больше. Каждый цветок жил 8—10 дней. 

Штернбергия Фишера размножается  исключительно делением луковиц. Это растение с шаровидной луковицей до 5 см в диаметре. В культуре с 1868 года.

S. fischeriana (Herb.) Roem. subsp. hissarica (Kapinos) Artjush. — Ш. Фишера подвид гиссарский. Отличается от основного вида более бледно окрашенным околоцветником и часто 2 цветками на цветоносе. Произрастает в районе Гиссарского хребта.

Месторасположение:  предпочитают солнечные, защищенные от ветра места с питательной песчано-глинистой почвой. Для успешного выращивания необходим дренаж. Неморозоустойчивы. В культуре южных районов страны. В горшках можно выращивать в комнатах и оранжереях, где они обильно и продолжительно цветут. 

Размножение: только луковицами-детками. Семена завязываются плохо, к тому же сеянцы зацветают на 4-5 год. На одном месте могут расти до 6 лет. Луковицы выкапывают летом, отделяют детку и сразу же высаживают на постоянное место. 

Использование: наиболее подходят для каменистых садов в южных районах России. Используя эти виды, можно создавать с начала октября до мая исключительно красивый зеленый ковер с яркими желтыми цветами Лучшие результаты получаются при площади питания растений 25х20 см. Штернбергию желтую хорошо использовать в рядовых и групповых посадках в цветниках и небольшими группами по газону. 



 

источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 525
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$1.45
End Date: Tuesday Jan-23-2018 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.45
|
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$1.83
End Date: Tuesday Jan-23-2018 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.83
|
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$1.55
End Date: Tuesday Jan-23-2018 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.55
|
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$1.62
End Date: Tuesday Jan-23-2018 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.62
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Астра Королевский пион Розовый, 0,3 г
Астра Королевский пион Розовый, 0,3 г
Серия астр Королевский пион отличается самыми крупными пионовидными соцветиями. Куст колоновидной формы, ветвистый, высотой до 80 см, формирует 10-15 очень прочных цветоносов. Соцветия шарообразные, густомахровые, плотные, не поникающие, розового цвета, 13-15 см в диаметре. Отличительной особенностью является исключительное качество огромных соцветий. Хорошая устойчивость к осадкам и высокие срезочные свойства. Используется на клумбах, рабатках и в цветниках. Требует плодородных, хорошо увлажненных в период роста почв. Лучше растет на открытых солнечных местах, растение холодостойкое, переносит кратковременные заморозки. Семена на рассаду высевают в конце марта - начале апреля, на глубину 0,5 см. Посевы накрывают полиэтиленовой пленкой, до появления всходов температуру в помещении поддерживают на уровне 18-20℃. Подкормки проводят после того, как растения приживутся после посадки, предварительно как следует полив растения. В дальнейшем уход обычный - своевременные полив, прополка и рыхление. Высота растения: 80 см Диаметр цветка: 15 см Посев: 20 марта – 10 апреля Высадка рассады: 20 мая - 10 июня Схема высадки: 30 х 25 см Цветение: 1 августа – 30 сентября...

Цена:
25 руб

Алиссум Снежный ковер, 0,3 г
Алиссум Снежный ковер, 0,3 г
Нежный аромат. Миниатюрное растение с мелкими цветками с медовым запахом. Растение невысокое, до 5-10 см. Образует плотный, стелющийся ковёр белого цвета. Листья узкие, ланцетные. Цветет с июня до осени. Для непрерывного цветения периодически удаляют увядшие цветы и плоды (если не нужны семена). Используют для обрамления клумб, балконных ящиков, на каменистых горках, рокариях, для посадки между плитками дорожек. Агротехника. Растение холодостойкое. Предпочитает хорошо дренированные легкие почвы и солнечное место. Размножают посевом семян в грунт в начале мая или под зиму. При температуре почвы +18 ℃ всходы появляются на 8-14 день. Всходы прореживают, выдерживая расстояние между растениями 8-10 см. Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81....

Цена:
25 руб

Овсяница ледниковая Синичка, 0,1 г
Овсяница ледниковая Синичка, 0,1 г
Festuca glauca Невысокая многолетняя трава с сине-серыми листьями. Образует пышный полукруглый куст высотой 30-40 см. Лист узкий, линейный, от серо-зеленого до стально-синего цвета. Соцветия серо-зеленые, в мягких метелках на прямом стебле, после цветения становятся светло-коричневыми. Цветет в июне - июле. Сажают ее на сухие места или в вересковые заросли, чтобы ее серебристый цвет вносил оживление в композицию участка. Растение теплолюбивое, предпочитает песчано-гумусные, проницаемые, хорошо дренированные почвы и солнечные места. Через 3—4 года растение следует разделить. Для более интенсивной окраски листьев рекомендуется пересаживать раз в 2 года. В холодные годы не дает яркой окраски. Посев производится в мае, после прогрева почвы. Семена слегка присыпают землей, хорошо уплотняют и поливают. После появления всходов (через 15-20 дней) их прореживают или рассаживают, выдерживая расстояние между растениями 25-30 см....

Цена:
15 руб

Лобелия Розамунда, 0,03 г
Лобелия Розамунда, 0,03 г
Lobelia erinus ОДНОЛЕТНИК Высота: 10 см Диаметр: 2 см Красиво цветущее изящное растение с компактными шаровидными кустиками высотой до 10-15см. Сильно ветвящиеся стебли густо покрыты небольшими двугубыми карминно-красными цветками с белым глазком в центре. Цветки, до 2см в диаметре, расположены на коротких цветоножках, по одному в пазухах листьев. Отличается обильным и достаточно продолжительным цветением, с июня до заморозков. Зацветает через 70-80 дней после посева. Идеально подходит для украшения цветников, рабаток, в групповых посадках. Хорошо смотрится на переднем крае бордюра. ПОСЕВ: на рассаду в марте-апреле. Глубина заделки семян 0,2см. После появления двух первых настоящих листьев сеянцы пикируют. В открытый грунт высаживают когда минует угроза заморозков, по схеме 10x15см. Подходит любая влажная садовая земля богатая гумусом, солнечное или полутенистое место. УХОД: для обильного и длительного цветения необходимы периодические подкормки и хороший полив в сухую погоду. В августе, когда минует первая волна цветения, отцветшие стебли растения надо низко подрезать (на высоте до 5 см), подкормить, подрыхлить и полить, тогда наступит вторая волна цветения, которая продлится до заморозков. ЦВЕТЕНИЕ: июнь – сентябрь...

Цена:
19 руб

Петуния махровая обильноцветущая Органза F1, 10 шт.
Петуния махровая обильноцветущая Органза F1, 10 шт.
Однолетник. Гибридная петуния Органза впечатляет гармоничным видом цветущего растения высотой 40-45 см. Изящных махровых цветков диаметром 6-7 см образуется так много, что кустик напоминает цветущее облако. Гибрид отличается, ранним, продолжительным и очень дружным цветением, неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Петуния незаменима в оформлении клумб, бордюров, вазонов, кашпо и балконных ящиков. Посев на рассаду с февраля до апреля. Семена в гранулах! Посев проводят поверхностный, без заделки (семена прорастают на свету!), под стекло или пленку для сохранения постоянной влажности до полных всходов. Гранулы при посеве должны раствориться! Февральским посевам требуется дополнительная подсветка. Всходы появляются на 5-6 день. Пикировка в фазе 1-2-х настоящих листьев. Высадка в грунт закаленной рассады в конце мая....

Цена:
49 руб

Настурция Костёр, 9 шт.
Настурция Костёр, 9 шт.
Вьющееся травянистое растение с толстым полуплетистым стеблем, высотой до 150 см. Цветки ярко-пурпурные, крупные (диаметром до 6 см), махровые и полумахровые, с тонким приятным ароматом. Используют в вертикальном озеленении, очень декоративно в вазах, на балконах. ПОСЕВ: в открытый грунт в конце мая по схеме 30x35 см. Глубина заделки семян 1,5 см. Настурция предпочитает умеренно плодородную, лёгкую, хорошо дренированную почву. Перед посевом семена замачивают на сутки. УХОД: полив в начале роста, а после зацветания при сильном усыхании почвы. Подкормки проводить лишь до цветения с интервалом 7-10 дней раствором комплексного минерального удобрения. ЦВЕТЕНИЕ: с июля до заморозков....

Цена:
13 руб

Цинния карликовая Тумбелина, Смесь, 20 шт.
Цинния карликовая Тумбелина, Смесь, 20 шт.
Zinnia elegans ОДНОЛЕТНИК Уникальная смесь карликового типа, высотой до 20 см. Цветки георгиновидные махровые и полумахровые, диаметром до 7 см, различных окрасок. Прекрасно подходит для клумб, рабаток, альпийских горок, а также как горшечная культура. ПОСЕВ: на рассаду в апреле. Глубина заделки семян не более 0,5см. Через 3-4 недели сеянцы пикируют. В открытый грунт высаживают, когда минует угроза заморозков по схеме 25*25см. Предпочитает солнечные места с плодородной, нейтральной почвой. УХОД: при продолжительной засухе требуется полив. Каждые 2-4 недели проводят подкормку комплексными минеральными удобрениями. ЦВЕТЕНИЕ: с июля до заморозков....

Цена:
12 руб

Смесь многолетников Альпийская горка, 0,19 г
Смесь многолетников Альпийская горка, 0,19 г
Смесь включает в себя многолетние почвопокровные и низкорослые (до 25 см) компактные растения, предназначенные для украшения альпийской горки и рокария, для посадки вдоль бордюров и создания почвопокровных цветников. В смесь входят декоративно-лиственные и красивоцветущие растения, специально подобранные для обеспечения непрерывного цветения и декоративности с июня до сентября, такие как: колокольчик скученный, колокольчик карпатский, обриета, гайплардия,гвоздика травянка, гвоздика перистая, иберис, лихнис, незабудка, тимьян, солнцецвет, алиссум и др. Если Вы хотите иметь яркую цветущую альпийскую горку уже в первый год, добавьте к этой смеси несколько однолетних растений, таких как бархатцы, календула и др Посев: в грунт в середине мая, или на рассаду в марте-апреле. Глубина заделки семян 0-0,5 см. Высадка рассады в открытый грунт в конце мая по схеме 10x10 см Уход: при устройстве альпийской горки очень важно обеспечить дренаж. Желательно, чтобы альпийская горка или рокарий максимально освещались солнцем. Через 2 недели после высадки рассады необходимо произвести подкормку минеральными удобрениями. Цветение: с конца июня до конца сентября....

Цена:
35 руб

Флокс многолетний Новые гибриды, 15 шт.
Флокс многолетний Новые гибриды, 15 шт.
Phlox paniculata Новые гибридные флоксы отличаются насыщенной и разнообразной цветовой гаммой. Эффектны в миксбордерах, рабатках, групповых посадках на фоне газона, хороши в срезке. При посеве в начале января зацветают в августе. Условия выращивания. Предварительно замоченные семена выдерживают две недели при температуре 18-22℃. Затем смешивают с песком и проводят стратификацию при О℃ в холодильнике или снегу до начала наклёвывания единичных семян (от 6 недель и более). После этого проводят посев на глубину 1 см и выращивают при температуре 17-25℃. Высаживают в открытый грунт в стадии 2-3 пар настоящих листочков. Размещают на солнечном или слабозатененном месте с рыхлой, плодородной, достаточно влажной почвой. Схема посадки: 40x45 см....

Цена:
39 руб

Бархатцы Взбитые сливки, 0,1 г
Бархатцы Взбитые сливки, 0,1 г
Растение низкорослое, компактное, сильноразветвленное. Соцветия крупные, густомахровые, плотные, шаровидной формы, редкой кремово-белой окраски. Используют для декоративного озеленения: в цветниках, бордюрах, для оформления балконов; для изысканных композиций в вазонах и контейнерах, а также на срезку в букеты. Цветение очень обильное, до наступления заморозков. АГРОТЕХНИКА: растения тепло- и светолюбивы, но могут расти и в полутени, весьма засухоустойчивы, нетребовательны к почве и влаге. Выращивать можно как рассадой, так и прямым посевом семян в открытый грунт. На рассаду высевают в конце марта – начале апреля, в открытый грунт – в мае. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. Схема посадки 20х30 см. Уход заключается в прополке, рыхлении, поливах и подкормках. Чтобы продлить цветение необходимо удалять увядшие цветки....

Цена:
35 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования