Цветоводство, садовые цветы
ШТЕРНБЕРГИЯ

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ШТЕРНБЕРГИЯ
(STERNBERGIA)
сем. Амариллисовые


Название:  в честь графа фон Штернберга (1761-1838), ботаника и писателя родом из Праги.

Описание: род насчитывает 5 видов, растущих на сухих склонах нижнего пояса гор Средиземноморья, Восточной Европы и Юго-Западной Азии. 

Многолетние луковичные растения с ремневидными прикорневыми листьями до 40 см длиной. Цветки одиночные, реже по два, причем одно растение развивает 10-13 цветоносов до 20 см длиной. Цветки ярко-желтые, воронковидные, с короткой трубкой, до 3 см в диаметре. Цветут поздней осенью или ранней весной, обильно и продолжительно. Плод — мясистая коробочка. При желании возделывать штернбергии в открытом грунте необходимо выбирать участок с очень хорошо проницаемой почвой и тщательно укрывать растения на зиму. Им вредит не столько низкая температура, сколько избыточная влага.
 


Штернбергия желтая — St. lutea (L.) Roem. et Schult. = Amaryllis  lutea  L

Родина — Восточное Закавказье, Средиземноморье. В диком состоянии растет на сухих склонах.

Sternbergia clusiana
Фотография Ольги Блохман

Одно из наиболее позднецветущих засухоустойчивых луковичных растений.  Цветет обильно в начале октября — середине ноября. На одном растении развивается до 13 лимонно-желтых цветков со слабым нежным ароматом, каждый из кото рых живет 5—6 дней. Листья темно-зеленые, плотные, очень блестящие, появляются поздно, в период массового цветения растений. К середине января штернбергия достигает 15 см высоты и в сплошных посадках образует красивый ярко зеленый ковер, который сохраняет свою декоративность до апреля. Лукавицы широкоокруглые, 4 см высоты и 3 см ширины, дают большое количество дочерних луковиц. Семян штернбергия в культуре не завязывает и размножается только детками которые высаживают в грунт в сентябре. В условиях Апшеронского полуострова она может расти без орошения, и уход за ней сводится к полке сорняков и рыхлению. В культуре с 1565 года.



Штернбергия крупноцветковая — St. grandiflorum L.

Многолетнее травянистое луковичное растение высотой до 40 см.  Клубнелуковица щаровидная, диаметром до 7 см, чешуи темные. Листья линейные,  темно-зеленые, блестящие, плотные, длиной до 40 см, появляются в период бутонизации. Цветонос высотой 25 – 30 см. Цветки  одиночные, воронковидные, диаметром 4,5 см, лимонно-желтые, ароматные, диаметром до 6,5 см.  Цветет в середине сентября  до 25 дней.



Штернбергия Фишера — St. fischeriana (Herb.) Roem. 

В диком состоянии растет в Ахсуинском и Астрахан Базарском районах на травянистых склонах. Названа в честь русского ботаника первой половины XIX в. Ф. Б. Фишера.

Sternbergia colchiciflora
Фотография Зубова Дмитрия

Это одно из наиболее раннецветущих растении В Ботаническом саду Института ботаники АН Азербайджана  в солнечную и теплую погоду (плюс 7—8°) зацветает в первых числах января. В пасмурные дни даже при 8—10° тепла бутоны не раскрываются. Кратковременные морозы (минус 3—5°) совершенно приостанавливают рост и развитие нераскрывшихся бутонов, но на их жизнеспособность не влияют. Наблюдалось, что при установлении теплой погоды (плюс 7— 10°) массовое цветение начиналось 28—29 января и продолжалось до 4 марта. Продолжительность цветения зависит от состояния погоды. Листья зеленые, тусклые, появляются почти одновременно с бутонами. В теплую сухую зиму начало отрастания их отмечалось 3—4 января, массовое — 7 — 10 января, начало бутонизации — 6 января, массовую бутонизацию — 10. Цветение начиналось 9 января и про должалось 5—6 недель, а иногда и больше. Каждый цветок жил 8—10 дней. 

Штернбергия Фишера размножается  исключительно делением луковиц. Это растение с шаровидной луковицей до 5 см в диаметре. В культуре с 1868 года.

S. fischeriana (Herb.) Roem. subsp. hissarica (Kapinos) Artjush. — Ш. Фишера подвид гиссарский. Отличается от основного вида более бледно окрашенным околоцветником и часто 2 цветками на цветоносе. Произрастает в районе Гиссарского хребта.

Месторасположение:  предпочитают солнечные, защищенные от ветра места с питательной песчано-глинистой почвой. Для успешного выращивания необходим дренаж. Неморозоустойчивы. В культуре южных районов страны. В горшках можно выращивать в комнатах и оранжереях, где они обильно и продолжительно цветут. 

Размножение: только луковицами-детками. Семена завязываются плохо, к тому же сеянцы зацветают на 4-5 год. На одном месте могут расти до 6 лет. Луковицы выкапывают летом, отделяют детку и сразу же высаживают на постоянное место. 

Использование: наиболее подходят для каменистых садов в южных районах России. Используя эти виды, можно создавать с начала октября до мая исключительно красивый зеленый ковер с яркими желтыми цветами Лучшие результаты получаются при площади питания растений 25х20 см. Штернбергию желтую хорошо использовать в рядовых и групповых посадках в цветниках и небольшими группами по газону. 



 

источник: Комнатные растения, садовые цветы

МСОП - Международный Союз Охраны Природы и Природных Ресурсов - неправительственная международная организация, ведущая исследования и пропаганду охраны природы и рационального природопользования. Создана в 1948 г.
Какие животные служат объектом охоты плотоядных грибов?
Широко известны плотоядные растения, например цветы, заманивающие внутрь себя насекомых. Но существуют также плотоядные грибы. Большинство их видов охотятся на червей-нематод, заманивая их в ловушку и стягивая своей грибницей. Существуют также хищные грибы, жертвой которых становятся амёбы или ногохвостки.
Search Results from eBay
=====
=====
Количество просмотров страницы: 375
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Левкой высокорослый Чудо Яблоневый цвет, 0,1 г
Левкой высокорослый Чудо Яблоневый цвет, 0,1 г
Высота растения 70 см. Стройные «свечи» соцветий, богатый, редкий аромат – визитная карточка левкоя ЧУДО. Это ценнейший летник для срезки, сохраняющий свежесть соцветий до 10 дней. Высокорослый, слабоветвящийся одностебельный сорт из садовой группы эксцельсиор – прелесть сада и букета. Растения шикарно выглядят группами в солнечных уголках сада и отлично подходят для украшения заднего плана сборных цветников. Выберите для него солнечное место с не тяжелой, нейтральной по кислотности почвой, регулярно поливайте (без переувлажнения) и периодически подкармливайте комплексным минеральным удобрением. Посев непосредственно в грунт рано весной.Всходы прореживают. Можно посеять на рассаду в начале апреля, это ускорит цветение на 2 недели. Для продления сезона цветения левкоя можно производить посев в несколько сроков....

Цена:
32 руб

Петуния каскадная махровая Водопад Синий F1, 10 гранул
Петуния каскадная махровая Водопад Синий F1, 10 гранул
100% махровая гибридная крупноцветковая петуния. Серия «Каскад» характеризуется, как наиболее ранняя в цветении с прекрасными характеристиками роста и ве/иколелным ветвлением, что позволяет широко применять ее для ампельного озеленения. Крупные (10- 11 см в диаметре) густомахровые цветки очень устойчивы к неблагоприятным погод ным условиям, долго сохраняют свою д екоративность и оставят яркое впе^втлете. Идеальна для украшения балконов, оформления бордюров, создания композиций на клумбах. Прекрасно сосед ствует с бархатцами, вербеной, цинерарией. ПОСЕВ: На рассаду под стекло февраль - апрель. Внимание: семена в гранулах! Каждое семечко покрыто специальным легко растворимым составом для облегче¬ния посева и выращивания. Гранулы располагают по поверхности слегка уплот¬нённой и увлажненной почвы и увлажняют из распылителя. Всходы появляются только на свету (при этом избегайте попадания прямых солнечных лучей) через 10-15 дней при температуре 22-24°С. Не допускайте пересыхание оболочки грану¬лы. Сеянцы требуют опрыскивания, пикировки в фазе 2-х настоящих листьев. Оп¬тимальная температура для развития растений 16-18°С. Высадка рассады в грунт производится после окончания заморозков. Петуния предпочитает лёгкие, плодо¬родные, хорошо дренированные почвы и солнечное, защищённое от ветра, место. УХОД: Нуждаются в поливе и подкормках с интервалом 7-10 дней, начиная через неделю после высадки рассады и до августа. Полив производить умеренный, т.к. петунии не переносят переувлажнения. ЦВЕТЕНИЕ: С июня до заморозков....

Цена:
45 руб

Петуния каскадная махровая Водопад Пинк Софт F1, 10 гранул
Петуния каскадная махровая Водопад Пинк Софт F1, 10 гранул
Petunia double Cascade F1 ОДНОЛЕТНИК Высота: 45 см Диаметр: 10 см 100% махровая гибридная крупноцветковая петуния. Данная серия характеризуется, как наиболее ранняя в цветении с прекрасными характеристиками роста и великолепным ветвлением, что позволяет широко применять ее для ампельного озеленения. Цветки крупные (10-11см в диаметре), махровые, нежно-розовой окраски, очень устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, долго сохраняют свою декоративность. Идеальна для украшения балконов, оформления бордюров, создания композиций на клумбах. Прекрасно соседствует с бархатцами, вербеной, цинерарией. ПОСЕВ: на рассаду под стекло февраль – апрель. Внимание: семена в гранулах! Каждое семечко покрыто специальным легко растворимым составом для облегчения посева и выращивания. Гранулы располагают по поверхности слегка уплотнённой и увлажненной почвы и увлажняют из распылителя. Всходы появляются только на свету (при этом избегайте попадания прямых солнечных лучей) через 10-15 дней при температуре 22-24°С. Не допускайте пересыхание оболочки гранулы. Сеянцы требуют опрыскивания, пикировки в фазе 2-х настоящих листьев. Оптимальная температура для развития растений 16-18°С. Высадка рассады в грунт производится после окончания заморозков. Петуния предпочитает лёгкие, плодородные, хорошо дренированные почвы и солнечное, защищённое от ветра, место. УХОД: нуждаются в поливе и подкормках с интервалом 7-10 дней, начиная через неделю после высадки рассады и до августа. Полив производить умеренный, т.к. петунии не переносят переувлажнения. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков....

Цена:
45 руб

Кортадерия (Пампасная трава) Птица Розовая, 90 шт. Selekt
Кортадерия (Пампасная трава) Птица Розовая, 90 шт. Selekt
Cortaderia sellona Кортадерия - исключительно декоративное, многолетнее, злаковое растение. При хороших условиях растение вырастает до 2,5-3 м, монументально возвышаясь над остальными растениями в саду. Очень длинные ланцетные листья элегантно изгибаются, а тонкие цветоносы, несущие пышные метелки соцветий, неизменно остаются прямыми. Используется в одиночных и групповых посадках, а также контейнеры с пампасной травой могут стать прекрасным украшением патио, береговой зоны водоема, террасы. Соцветия кортадерии широко используют на срезку в свежем или засушенном виде. Посев: в открытый грунт производят под зиму или же ранней весной на постоянное место. Уход: хорошо растут на плодородных, водопроницаемых, глинистых или суглинистых почвах. Как можно больше солнца - необходимое условие для пышного цветения. Зимует пампасная трава только с укрытием (не обрезая, растение целиком оборачивают утепляющими материалами). Весной проводят обрезку. Цветение: с начала июня....

Цена:
65 руб

Алиссум Палетта, Смесь, 0,03 г
Алиссум Палетта, Смесь, 0,03 г
Однолетник Высота 10 см Полноцветная смесь неприхотливого летника, включает четыре расцветки. Формирует симпатичные, ровные, низкорослые (10 см) кустики. Мелкие цветки, собранные в плотные кистевидные соцветия, источают сильный медовый аромат. Славится высокой декоративностью, которая отмечена официальной наградой – медалью качества европейской организации производителей семян. Алиссум неприхотливый, не требовательный к почвам, холодостойкий, предпочитает солнечные места. Идеально подходит для окантовки клумб и рабаток, используется на каменистых горках. Посев семян в открытый грунт весной, как только позволит почва. Для продления сезона декоративности отцветшие побеги обрезают или проводят повторные посевы 2-3 раза за сезон. Для раннего цветения посев на рассаду в марте, высадка рассады в конце апреля-начале мая. Необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки....

Цена:
23 руб

Календула Каблуна, Смесь, 0,3 г
Календула Каблуна, Смесь, 0,3 г
Calendula officinalis ОДНОЛЕТНИК Однолетнее декоративное растение высотой до 50 см с соцветиями необычной формы. Соцветия, до 6 см в диаметре, с сильно разросшимися центральными трубчатыми цветками (анемоновидная форма), окраска цветков от легкой желтой, до насыщенной оранжевой. Идеально подходит для выращивания в групповых посадках, рабатках, бордюрах, также для срезки, лекарственных садиков. Отличается обильным и продолжительным цветением, с начала лета до середины осени. Листья темно-зеленые, удлиненные, ланцетные. Растение неприхотливое. Легко переносит осенние заморозки. ПОСЕВ: семенами в грунт в апреле-июне, или под зиму. Глубина заделки семян 1,5- 2,0см. Всходы появляются через 10-14 дней, при температуре 15°С. Через 3-4 недели проводят пикировку, оставляя между растениями 20-30см. Схема посева зависит от его назначения. Для получения отдельных эффектных растений их высаживают 30 х 30см или 40 х 40см. Если же нужны густые цветочные рабатки или с небольшой площади вы хотите собрать как можно больше лекарственных соцветий, то растения сажают через 7-10см в ряду и с расстоянием между рядами 30-50см. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы, солнечное местоположение. УХОД: полив при засухах. На скудных почвах проводят ежемесячные подкормки раствором полного минерального удобрения (NPK). Для более продолжительного цветения отцветшие соцветия удаляют. ЦВЕТЕНИЕ: июнь-октябрь....

Цена:
35 руб

Ипомея Мина Лобата, 0,5 г
Ипомея Мина Лобата, 0,5 г
Однолетняя лиана с изящными, многочисленными побегами длиной до 2,5 м, эффектно обивающими опору. Декоративна красивыми, черепитчато располагающимися трехлопастными темно-зелеными листьями и свисающими многочисленными соцветиями. Цветки узкотрубчатые, по форме напоминают банан в миниатюре, образуются массово в течение всего лета. Со временем они изменяют окраску от красной до оранжевой, затем желтой, и, наконец, белой, так что взрослое растение бывает покрыто сразу цветками разнообразных оттенков. Цветет с конца июля-начала августа до заморозков. Теплолюбива, предпочитает солнечные места, песчаную, хорошо дренированную почву. Семена на рассаду высевают в марте. Подросшие растения высаживают в открытый грунт в мае-июне на расстоянии 35-50 см. Выращивается в открытом грунте для декорирования беседок, балконов и изгородей, а также как горшечное растение для комнат и патио....

Цена:
25 руб

Ковыль Пушистое облако, 50 шт.
Ковыль Пушистое облако, 50 шт.
Быстро растущая декоративная многолетняя трава, образует густые дерновины в форме красивого хвоста. Изящные, высотой 40-50 см, зеленые, шелковистые нитевидные стебли колышутся, при малейшем дуновении ветра. Высаживают куртинами на открытых местах - в натургардене или возле газона, на участках с хорошо дренированной почвой. Отдельные растения или небольшие группы придутся к месту в рокарии и на альпийской горке среди других невысоких засухоустойчивых растений. Соцветия используются в срезке для живых и сухих цветочных композиций. ПОСЕВ: Под зиму, либо рано весной. При весеннем посеве необходима стратификация семян. Май - в открытый грунт, гнездами по 3-4 семени. Спустя 2-4 недели после всходов растения прореживают на расстояние 15-20 см друг от друга, затем подкармливают каждые 2 недели. Предпочитает теплые, солнечные участки, с легкой, водопроницаемой, с добавлением извести почвой. Застоя воды не переносит. УХОД: При посадке ковыля нужно выбрать самый сухой участок сада, не подтопляемый грунтовыми водами, на сырых участках организуйте хороший дренаж. Растение неприхотливо, полив лишь при длительной засухе. Осенью ковылям обрезают отцветшие побеги, листья при этом не трогают. Зимует без укрытия. На одном месте растет длительное время. ЦВЕТЕНИЕ: Декоративна весь сезон....

Цена:
45 руб

Хмель японский Самурай, 0,17 г
Хмель японский Самурай, 0,17 г
Самая быстрорастущая лиана-«экспресс»! Зеленая ширма для укромных уголков в саду Однолетняя травянистая лиана с интенсивным ростом, достигающая 4-7 м высоты. Листья 5-7-лопастные, на длинных черешках, крупные, темно-зеленые. Все растение покрыто щетинистыми волосками. Цветки мелкие, желто-зеленые. Растение теплолюбивое, предпочитает рыхлые плодородные почвы без застоя воды, засухоустойчивое, растет на солнце или в тени. Отзывчиво на полив и ежемесячную подкормку удобрениями. Не повреждается насекомыми. Размножается семенами. Посев производят в апреле в горшки, под пленку или в мае в открытый грунт сразу на постоянное место, оставляя между растениями расстояние 25-30 см. Всходы появляются через 2 недели. Молодые сеянцы чувствительны к морозу. Используется для озеленения балконов, веранд, стен, декорирования оград, построек и садово-парковых сооружений....

Цена:
35 руб

Алиссум Лимонад, 0,3 г
Алиссум Лимонад, 0,3 г
Уникальная расцветка! Миниатюрное растение с мелкими цветками с медовым запахом. Растение невысокое, до 5-10 см. Образует плотный, стелющийся ковёр кремового цвета. Листья узкие, ланцетные. Цветет с июня до осени. Для непрерывного цветения периодически удаляют увядшие цветы и плоды (если не нужны семена). Используют для обрамления клумб, балконных ящиков, на каменистых горках, рокариях, для посадки между плитками дорожек. Агротехника. Растение холодостойкое. Предпочитает хорошо дренированные, легкие почвы и солнечное место. Размножают посевом семян в грунт в начале мая или под зиму. При температуре почвы +18°С всходы появляются на 8-14 день. Всходы прореживают, выдерживая расстояние между растениями 8-10 см....

Цена:
35 руб



2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования