Цветоводство, садовые цветы
ШТЕРНБЕРГИЯ

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ШТЕРНБЕРГИЯ
(STERNBERGIA)
сем. Амариллисовые


Название:  в честь графа фон Штернберга (1761-1838), ботаника и писателя родом из Праги.

Описание: род насчитывает 5 видов, растущих на сухих склонах нижнего пояса гор Средиземноморья, Восточной Европы и Юго-Западной Азии. 

Многолетние луковичные растения с ремневидными прикорневыми листьями до 40 см длиной. Цветки одиночные, реже по два, причем одно растение развивает 10-13 цветоносов до 20 см длиной. Цветки ярко-желтые, воронковидные, с короткой трубкой, до 3 см в диаметре. Цветут поздней осенью или ранней весной, обильно и продолжительно. Плод — мясистая коробочка. При желании возделывать штернбергии в открытом грунте необходимо выбирать участок с очень хорошо проницаемой почвой и тщательно укрывать растения на зиму. Им вредит не столько низкая температура, сколько избыточная влага.
 


Штернбергия желтая — St. lutea (L.) Roem. et Schult. = Amaryllis  lutea  L

Родина — Восточное Закавказье, Средиземноморье. В диком состоянии растет на сухих склонах.

Sternbergia clusiana
Фотография Ольги Блохман

Одно из наиболее позднецветущих засухоустойчивых луковичных растений.  Цветет обильно в начале октября — середине ноября. На одном растении развивается до 13 лимонно-желтых цветков со слабым нежным ароматом, каждый из кото рых живет 5—6 дней. Листья темно-зеленые, плотные, очень блестящие, появляются поздно, в период массового цветения растений. К середине января штернбергия достигает 15 см высоты и в сплошных посадках образует красивый ярко зеленый ковер, который сохраняет свою декоративность до апреля. Лукавицы широкоокруглые, 4 см высоты и 3 см ширины, дают большое количество дочерних луковиц. Семян штернбергия в культуре не завязывает и размножается только детками которые высаживают в грунт в сентябре. В условиях Апшеронского полуострова она может расти без орошения, и уход за ней сводится к полке сорняков и рыхлению. В культуре с 1565 года.



Штернбергия крупноцветковая — St. grandiflorum L.

Многолетнее травянистое луковичное растение высотой до 40 см.  Клубнелуковица щаровидная, диаметром до 7 см, чешуи темные. Листья линейные,  темно-зеленые, блестящие, плотные, длиной до 40 см, появляются в период бутонизации. Цветонос высотой 25 – 30 см. Цветки  одиночные, воронковидные, диаметром 4,5 см, лимонно-желтые, ароматные, диаметром до 6,5 см.  Цветет в середине сентября  до 25 дней.



Штернбергия Фишера — St. fischeriana (Herb.) Roem. 

В диком состоянии растет в Ахсуинском и Астрахан Базарском районах на травянистых склонах. Названа в честь русского ботаника первой половины XIX в. Ф. Б. Фишера.

Sternbergia colchiciflora
Фотография Зубова Дмитрия

Это одно из наиболее раннецветущих растении В Ботаническом саду Института ботаники АН Азербайджана  в солнечную и теплую погоду (плюс 7—8°) зацветает в первых числах января. В пасмурные дни даже при 8—10° тепла бутоны не раскрываются. Кратковременные морозы (минус 3—5°) совершенно приостанавливают рост и развитие нераскрывшихся бутонов, но на их жизнеспособность не влияют. Наблюдалось, что при установлении теплой погоды (плюс 7— 10°) массовое цветение начиналось 28—29 января и продолжалось до 4 марта. Продолжительность цветения зависит от состояния погоды. Листья зеленые, тусклые, появляются почти одновременно с бутонами. В теплую сухую зиму начало отрастания их отмечалось 3—4 января, массовое — 7 — 10 января, начало бутонизации — 6 января, массовую бутонизацию — 10. Цветение начиналось 9 января и про должалось 5—6 недель, а иногда и больше. Каждый цветок жил 8—10 дней. 

Штернбергия Фишера размножается  исключительно делением луковиц. Это растение с шаровидной луковицей до 5 см в диаметре. В культуре с 1868 года.

S. fischeriana (Herb.) Roem. subsp. hissarica (Kapinos) Artjush. — Ш. Фишера подвид гиссарский. Отличается от основного вида более бледно окрашенным околоцветником и часто 2 цветками на цветоносе. Произрастает в районе Гиссарского хребта.

Месторасположение:  предпочитают солнечные, защищенные от ветра места с питательной песчано-глинистой почвой. Для успешного выращивания необходим дренаж. Неморозоустойчивы. В культуре южных районов страны. В горшках можно выращивать в комнатах и оранжереях, где они обильно и продолжительно цветут. 

Размножение: только луковицами-детками. Семена завязываются плохо, к тому же сеянцы зацветают на 4-5 год. На одном месте могут расти до 6 лет. Луковицы выкапывают летом, отделяют детку и сразу же высаживают на постоянное место. 

Использование: наиболее подходят для каменистых садов в южных районах России. Используя эти виды, можно создавать с начала октября до мая исключительно красивый зеленый ковер с яркими желтыми цветами Лучшие результаты получаются при площади питания растений 25х20 см. Штернбергию желтую хорошо использовать в рядовых и групповых посадках в цветниках и небольшими группами по газону. 



 

источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 571
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
rare cactus plant,Fishbone Epiphyllum Anguliger,frangent flower,USA free ship

$12.99
End Date: Saturday Apr-28-2018 1:43:07 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
10,000 Natural Vegetable Seed 30 Variety Garden Pack Emergency Survival Kit Food

$39.00
End Date: Tuesday May-22-2018 18:00:40 PDT
Buy It Now for only: $39.00
|
Cattleya percivaliana ORO CUCHANO x coerulea ONDINE large UNBLOOMED-BLOOM SIZE

$5.99
End Date: Sunday May-6-2018 10:33:29 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
EXOTIC HAWAIIAN SUNSET HIBISCUS WELL ROOTED LIVE STARTER PLANT 5" TO 7" TALL

$1.49
End Date: Wednesday May-16-2018 8:27:38 PDT
Buy It Now for only: $1.49
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Мак Пионоцветный, Смесь, 0,1 г
Мак Пионоцветный, Смесь, 0,1 г
Papaver paeoniflorum ОДНОЛЕТНИК Высота: 90 см Диаметр: 10 см Неотъемлемый элемент любого цветника. Растение высотой 80 – 90 см. Цветки крупные пионовидные махровые, 9-12 см в диаметре, различных ярких расцветок. Данная смесь будет прекрасно сочетаться с яркими бордюрными однолетними или многолетними цветами. Однолетние маки эффектны в отдельных группах среди газона; в клумбе из одних маков — в смеси сортов или ковре из отдельных сортов. Отлично стоит в срезке. ПОСЕВ: на постоянное место в открытый грунт ранней весной (апрель - май), или под зиму. Для обеспечения более длительного цветения (в течение всего лета) семена сеют весной в несколько сроков с интервалом 2 – 3 недели. При посеве весной всходы появляются на 7-12 день, их прореживают, оставляя между растениями 15-20 см. Растение холодостойкое, но плохо переносит пересадку. Хорошо растёт на любых садовых почвах, но проявляет свои лучшие декоративные качества на богатых садовых почвах, содержащих известь. Не любит застоя воды. Предпочитает солнечное местоположение. УХОД: отзывчив на поливы и подкормки минеральными и органическими удобрениями. Для более длительного цветения удаляйте отцветшие цветоносы. В остальном, уход обыкновенный - прополки, рыхления, поливы в засуху ЦВЕТЕНИЕ: июнь – август....

Цена:
25 руб

Люпин Фейерверк, Смесь, 1 г
Люпин Фейерверк, Смесь, 1 г
Любимые эффектные цветы. Растение высотой 100-120 см. Листья красивые, пальчатосложные, на длинных черешках. Кистевидные соцветия красного, белого и желтого цвета. Обильное цветение в июне. Используют для бордюров, рабаток, миксбордеров. Агротехника. Растение предпочитает солнечные участки, к почвам не требовательно, хорошо растет на любой садовой земле. Семена высевают в апреле-мае в открытый грунт на постоянное место, выдерживая расстояние между растениями 20-25 см. Всходы появляются на 25-30 день. Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12420-81....

Цена:
28 руб

Чернокорень (крысогон, циноглоссум) Лекарственный, 5 шт.
Чернокорень (крысогон, циноглоссум) Лекарственный, 5 шт.
Cynoglossum officinale L Многолетнее медоносное растение семейства Бурачниковые, выращиваемое в садах как двулетник. Стебель прямостоячий, высотой 40-100 см, с сероватым опушением. Листья продолговато-ланцетные, заостренные, черешковые. Соцветие метельчатое. Цветки воронковидные, темно-пурпурные, иногда пурпурно-синие. Цветет в мае-июне. Имеет декоративное и лекарственное значение. Корни и листья применяются в народной медицине как успокаивающее средство при болях, судорогах, кашле, как мягчительное в виде примочек при фурункулезе, ожогах, при укусах змей. Чернокорень широко используется и как декоративное растение в больших массивах, на рабатках, пятнами на газонах, в миксбордерах, в высоких бордюрах. В срезке цветки долго сохраняют свежесть. Корни растения используют в качестве средства, отпугивающего мышей: они покидают дом, где находится даже небольшое количество этого растения. Подсохшие растения раскладывают также в садовых домиках, у корней яблонь и слив, оставляя их на зиму. Высевают рано весной в грунт гнездами по 3 - 5 семян на расстоянии 25 -30 см. Всходы появляются через 14 - 16 дней. Все части растения ядовиты! Отравления бывают при передозировке!...

Цена:
25 руб

Лаванда Манстид Стрейн, 0,01 г
Лаванда Манстид Стрейн, 0,01 г
Многолетник. Обильноцветущий с июня по август полукустарник - высота 30 см и шириной 30-45 см. Листья и лавандово-голубые цветки обладают приятным нежным ароматом. Красиво смотрится в композициях с декоративно-лиственными растениями, при посадках группами и отдельно в бордюрах, клумбах, на альпийских горках, используется в сухих букетах. Сеют в открытый грунт рано весной или осенью (октябрь), либо выращивают через рассаду. Семена равномерно редко распределяют по поверхности влажного компоста, присыпают тонким слоем компоста - 1-3 мм, слегка прижимают, накрывают прозрачной плёнкой. Для прорастания семян необходим свет. При температуре 18-24 градусов всходы появляются на 4-5 день, при более низкой температуре всходы появляются на 10 день. После прорастания пленку убирают. Через 6-8 недель подросшие растения пикируют либо прореживают с шагом 10 см. На постоянное место рассаду из ящиков высаживают начиная с мая с шагом 30-35 см. Лаванда предпочитает солнечные, защищенные от ветра места, хорошо дренированные, рыхлые, известковые почвы. В первую зиму требуется укрытие....

Цена:
59 руб

Астра горшечная Монпансье Белая, 0,2 г
Астра горшечная Монпансье Белая, 0,2 г
Однолетник. Тип: Карликовые Callistephus chinensis Невысокая (15-20 см) астра с необычайно обильным цветением. Густомахровые шаровидные соцветия диаметром 7 см покрывают куст настолько плотно, что листвы практически не видно. Компактные, выравненные кустики хорошо выглядят по переднему краю смешанных цветников, из них получаются красивые бордюры вдоль садовых дорожек. Сортосерия МОНПАНСЬЕ идеально подходит для горшечного выращивания на балконах и террасах. Для более раннего и обильного цветения астру выращивают рассадным способом. Семена высевают в апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая. Возможен посев семян в открытый грунт в мае-июне на глубину 1-1,5 см....

Цена:
25 руб

Астра горшечная Монпансье Красная, 0,2 г
Астра горшечная Монпансье Красная, 0,2 г
Однолетник. Тип: Карликовые Callistephus chinensis Невысокая (15-20 см) астра с необычайно обильным цветением. Густомахровые шаровидные соцветия диаметром 7 см покрывают куст настолько плотно, что листвы практически не видно. Компактные, выравненные кустики хорошо выглядят по переднему краю смешанных цветников, из них получаются красивые бордюры вдоль садовых дорожек. Сортосерия МОНПАНСЬЕ идеально подходит для горшечного выращивания на балконах и террасах. Для более раннего и обильного цветения астру выращивают рассадным способом. Семена высевают в апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая. Возможен посев семян в открытый грунт в мае-июне на глубину 1-1,5 см....

Цена:
25 руб

Агератум Голубая норка, 0,1 г
Агератум Голубая норка, 0,1 г
Декоративное растение из семейства Астровые, культивируемое как однолетник, высотой 20-25 см. Цветение обильное с июня до заморозков. Душистые мелкие темно-голубые цветки собраны в плотные пушистые соцветия 5-8 см в диаметре. Достаточно засухоустойчив, светолюбив, но может расти при небольшом затенении, предпочитает легкие, умеренно плодородные почвы. Теплолюбив, заморозков не переносит. Выращивают рассадным способом. Посев проводят в конце марта-начале апреля, всходы появляются через 8-12 дней. Рассаду высаживают в конце мая-начале июня, после окончания весенних заморозков. Используют для посадки на клумбах, в рабатках, миксбордерах, а также в балконные ящики....

Цена:
18 руб

Табак душистый Сенсация, Смесь, 0,1 г Сад ароматов
Табак душистый Сенсация, Смесь, 0,1 г Сад ароматов
Nicotiana alata Традиционное однолетнее растение наших садов. Стебли прямостоячие, ветвистые, высотой 60-70 см. Листья небольшие, ланцетовидные или удлиненные. Цветки разнообразной окраски, крупные, воронковидные, звездчатые, 5-6 см в диаметре, с трубкой до 8 см длиной, собраны в рыхлое, метельчатое соцветие. Открываются только в сумерках и в пасмурную погоду, источая приятный нежный аромат. Предпочитает открытые солнечные места с умеренно плодородными и влажными почвами. Посев на рассаду-в марте-апреле, в грунт-в апреле-мае или под зиму. Семена не присыпают почвой. Оптимальная для прорастания семян температура почвы 20-22℃. Всходы появляются через 10-12 дней. Первую пикировку проводят в ящики, вторую — в горшки диаметром 11 см по 4 штуки. В открытый грунт высаживают по окончании весенних заморозков. Используют в групповых посадках, миксбордерах, для озеленения балконов, лоджий. В срезке долго сохраняет свежесть и привлекательный вид....

Цена:
18 руб

Астра Пампушка Мармеладная, 0,3 г
Астра Пампушка Мармеладная, 0,3 г
Растение высотой 50 см. Соцветия полусферические, розовой окраски, диаметром 4-5 см. Для выращивания подходят хорошо освещенные участки с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Астры обладают высокой холодостойкостью - хорошо переносят заморозки до -3-4℃. Выращивают чаще всего рассадным способом. Семена высевают в марте-апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков по схеме 5x5 см, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая до начала июня. Возможен подзимний посев астр: в конце октября на глубину 5-8 см. Сверху посевы мульчируют торфом или опилками на высоту 3-5 см. Весной (в конце марта-начале апреля) посевы раскрывают. Появившиеся в конце апреля всходы будут закаленными, а выросшие растения сильными, устойчивыми к заморозкам и обильно цвести. Используются для получения срезки и оформления участка....

Цена:
18 руб

Маргаритка Пани Зося, Смесь, 0,04 г
Маргаритка Пани Зося, Смесь, 0,04 г
Смесь помпонных маргариток с разнообразной окраской соцветий-шариков. Раноцветущее, невзыскательное растение. В первый год выращивания развивает компактную розетку листьев на коротких черешках. На следующий год появляются цветоносы с махровыми соцветиями белых, розовых, красных тонов, диаметром 3-4 см. Зацветают маргаритки рано весной, во второй половине апреля и цветут до морозов. В сухую и жаркую погоду соцветия мельчают, с приходом дождей и прохлады вновь становятся крупными. Наиболее обильное цветение у маргариток наблюдается на второй год. На третий год соцветия мельчают, часть растений погибает. Необходимо подсевать семена каждый год для непрерывного цветения....

Цена:
25 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования