Цветоводство, садовые цветы
ШТОК-РОЗА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ШТОК-РОЗА,
или МАЛЬВА
(ALCEA)
сем. Мальвовые


Название:  происходит от греческого слова 'althein' — лечить, листья одного из видов в древности использовались как слабительное средство. 

Описание: род насчитывает около 60 видов, распространенных в восточной части Средиземноморья, в Передней и Центральной Азии. 

Многолетние, двулетние, редко однолетние травянистые, шерстисто-волосистые растения от 30 до 250 см высотой. Листья расположены в очередном порядке, цельные, пальча-то-лопастные или рассеченные, округлые или сердцевидные, по краю тупозубчатые. Цветки белые, розовые, желтые, лиловые или красные. Лепестки на верхушке выемчатые. Плод распадается на отдельные плодики, расположенные вокруг общей колонки (карпофора). 
 


Шток-роза дланевидная — Alcea palmata = Malva alcea


Мальва морщинистая — Alcea rugosa

Родина - южные области нечерноземной зоны России, Кавказ. Степи, заросли кустарников. Морозостоек. Зона выращивания 3-8.

Красивый многолетник 80-120 см высотой, пока редко встречается в культуре. Листья рифленые, серо-зеленые. Прикорневая розетка листьев зимует. Цветет в июне-августе на протяжении 70 дней.  Взрослое растение формирует 12-15 побегов. Цветки ярко-желтые до 10 см в диамтре в числе от 6 до 28 штук. Хороший медонос. Семена желательно перед посевом обработать серной кислотой в течение 5 минут. Прорастают на свету.

Фотография Ганова Андрея 



Шток-роза розовая — Alcea rosea L.

Родина — Кавказ, Балканский полуостров и остров Крит. 

Растение многолетнее, культивируемое как двулетнее или однолетнее. Стебли мощные ветвистые от самого основания, 80-250 см высотой. Листья крупные, лопастные, по краю зубчатые, до 10 см в поперечнике. Стебли и листья шершаво-волосистые. Цветки крупные, простые или махровые, до 12 см в диаметре, ширококолокольчатые, белые, розовые, красные до почти черных, собраны в длинные кистевидные соцветия, насчитывающие иногда до 150 цветков. Цветет в июле-сентябре, на второй год после посева. Плодоносит обильно. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. В культуре с 1440 года. 
 



В каталогах предлагается несколько сортогрупп: Chater's Double Strein - высота растений до 200 см, цветки полностью махровые, похожие на корончатые пионы, представлены все окраски; Majorette Mixed - карликовая сортогруппа с растениями высотой 60-75 см и крупными полумахровыми цветками всех окрасок; сорт Nigra отличается простыми, шоколадно-каштановыми, черными в центре цветками; Pinafore Mixed - растения низкие 90-100 см, компактной формы, образуют до 6 цветоносов на одно растение, цветки полумахровые или простые, блестящие, с глазком и гофрированными лепестками, всевозможных окрасок, при посеве в начале весны цветет обильно с середины лета; Powder Puffs Mixed - высота растений 150-200 см, цветки всех окрасок полностью махровые; Single Mixed - высота растений 150 см, цветки простые, похожие на гибискус, всех окрасок и блестящей фактуры; Summer Carnival - высота растений 150-180 см, цветки полностью махровые, при посеве в конце зимы цветет летом в первый год, но может выращиваться и как двулетник. 
 



Фотографии Поповой Анетты

Месторасположение:   засухоустойчива. Наиболее пышно цветет на открытых солнечных местах. 

Почва: предпочитает участки с глубоко обработанной, плодородной почвой при умеренном увлажнении. На слишком бедных, сухих, тяжелых или сырых погибает. 

Уход: в незащищенных от ветра местах растения привязывают к вбитым в землю кольям. После цветения цветоносы обрезают до высоты 30 см или удаляют совсем. На плодородных почвах производить подкормку не требуется. На бедных - через несколько недель после посадки производят мульчирование небольшим количеством компоста или подкармливают каждые 4 недели слабо концентрированным раствором полного минерального удобрения. 

Болезни и вредители: поражается ржавчиной. При этом на внутренней стороне листьев появляются желтые или красно-коричневые пятна и пустулы; на внешней - светлые пятна; листья увядают и опадают. Пораженные части растения сразу удалите, если заболевание распространяется, растение уничтожьте. В течение 2-х лет не сажайте на этом месте мальву. 

Фотография Поповой Анетты

Размножение: посевом семян в открытый грунт или холодные парники в мае-июне. Для посева следует брать семена двулетнего срока хранения, так как они обладают лучшей всхожестью. Посадку на место производят в августе-сентябре, выдерживая расстояние между растениями 50 см. Сортогруппы, цветение которых возможно в первый год, сеют на рассаду в начале марта, в мае высаживают на место. В средней полосе зимуют при легком укрытии еловым лапником и древесным листом. При выкопке и посадке необходимо сохранять ком земли с мясистыми корнями. Только при этом условии мальва быстро пойдет в рост и будет хорошо цвести. 

Использование:  для групп, миксбордеров, декорирования стен, изгородей, а также на срезку — цветки долго сохраняются свежими, бутоны все раскрываются. Это одна из самых высоких цветочных культур, и в этом качестве она незаменима в больших цветниках для заднего плана. Небольшими группами из мальвы разбивают также плоское пространство, образованное растениями средней высоты. 

Партнеры: хорошо сочетается с яркими летниками (подсолнечник, космея) и высокими многолетниками (рудбекия, флоксы).



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 580
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Beefsteak Tomato Seeds-ORGANIC - 125 SEEDS-SAME DAY SHIPPING

$1.65
End Date: Saturday Mar-24-2018 11:21:18 PDT
Buy It Now for only: $1.65
|
Herb Seeds Complete Selection of Assorted Varieties SALE Collection Zellajake

$1.65
End Date: Saturday Mar-24-2018 11:21:18 PDT
Buy It Now for only: $1.65
|
Herb Seeds Complete Selection of Assorted Varieties SALE Collection Zellajake

$1.45
End Date: Saturday Mar-24-2018 11:21:18 PDT
Buy It Now for only: $1.45
|
Herb Seeds Complete Selection of Assorted Varieties SALE Collection Zellajake

$1.55
End Date: Saturday Mar-24-2018 11:21:18 PDT
Buy It Now for only: $1.55
|
 
Лен многолетний Солнечный зайчик, 0,03 г
Лен многолетний Солнечный зайчик, 0,03 г
Linum flavum МНОГОЛЕТНИК Высота: 20 см Диаметр: 3 см Растущий большой группой лен поражает обилием ярко-желтых цветков на многочисленных цветоносах. Растение травянистое с тонкими упругими побегами, которые увенчаны множеством золотистых цветков, собранных в соцветия-зонтики. Лен в альпинариях используют чаще всего в групповых посадках вместе с декоративными травами. Высаживают его также среди низкорослых многолетников или в цветочные стенки. Для хорошего развития ему достаточно открытого солнечного участка с легкой плодородной почвой. ПОСЕВ: прямо в грунт в апреле – мае, или под зиму, или для цветения в первый год - на рассаду март-апрель. Спустя 2 -3 недели, после появления всходов посевы прореживают, оставляя между растениями расстояние 15-20см. Высаживают (обязательно с комом земли, т.к. лен плохо переносит пересадку) на постоянное место в мае. Предпочитает открытое, солнечное местоположение. Лучшего развития достигают на лёгких, плодородных, хорошо дренируемых почвах. Растения, выращенные из семян, цветут обильнее, более крепкие, чем при делении куста. УХОД: растение неприхотливо. Через 15 -20 дней после всходов растения подкармливают комплексным минеральным удобрением. Рекомендуется мульчирование почвы весной, своевременный полив в сухую погоду. ЦВЕТЕНИЕ: июнь - сентябрь. На второй год после посева....

Цена:
19 руб

Мак восточный декоративный Рэд, 0,1 г
Мак восточный декоративный Рэд, 0,1 г
Растения высотой 100 см. Цветки крупные (диаметром 13-16 см), тёмно-красные. Время цветения одного цветка 2-3 дня. Вскоре после отцветания листья и стебли отмирают, но в августе снова отрастают. Растения светолюбивые, морозо- и зимостойкие, легко переносят засуху, нетребовательные в культуре. Предпочитают открытые солнечные участки; растут на любых садовых почвах. Не переносят застоя воды - загнивают корни. Размножают семенами. Даёт самосев. Молодые растения лучше пересаживать в фазе 1-2-х листьев. На одном месте растёт до 10 лет (взрослые растения пересадку не переносят; небольшие экземпляры при пересадке с комом земли приживаются). Отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений – интенсивнее цветёт и цветки становятся крупнее. Используют в групповых и одиночных посадках, в миксбордерах, в многолетних цветущих газонах, незаменим на альпийской горке. Очень красив в срезке (срезают в стадии лопнувшего окрашенного бутона; место среза несколько секунд держат над огнём и сразу ставят глубоко в воду)....

Цена:
28 руб

Эшшольция Ацтек, 0,2 г
Эшшольция Ацтек, 0,2 г
Eschscholzia ОДНОЛЕТНИК Высота: 35 см Диаметр: 6 см Необыкновенно яркая красная окраска и бархатный оттенок цветков этой эшшольции привносит в цветники радостное настроение и служит прекрасным украшением клумб и миксбордеров. Цветы в изобилии открываются только в ясную, солнечную погоду, наполняя Ваш сад теплом и светом. Используется для оформления цветников, рокария, мавританского газона и балконов. Особенно красивы в рабатках и бордюрах. ПОСЕВ: семенами в открытый грунт в апреле - мае или под зиму. Всходы появляются через 10-12 дней при температуре 15-18℃. Предпочитает супесчаные водопроницаемые почвы, солнечное место. Расстояние между растениями после прореживания 15-20см. УХОД: не выносит избытка влаги и свежих органических удобрений. Для улучшения роста и более продолжительного цветения, проводят подкормки комплексным минеральным удобрением. В остальном к условиям выращивания нетребовательна. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков. Ночью и в пасмурную погоду цветки закрыты. Для продления цветения, отцветшие цветки регулярно удаляют....

Цена:
15 руб

Астра горшечная Монпансье Красная, 0,2 г
Астра горшечная Монпансье Красная, 0,2 г
Однолетник. Тип: Карликовые Callistephus chinensis Невысокая (15-20 см) астра с необычайно обильным цветением. Густомахровые шаровидные соцветия диаметром 7 см покрывают куст настолько плотно, что листвы практически не видно. Компактные, выравненные кустики хорошо выглядят по переднему краю смешанных цветников, из них получаются красивые бордюры вдоль садовых дорожек. Сортосерия МОНПАНСЬЕ идеально подходит для горшечного выращивания на балконах и террасах. Для более раннего и обильного цветения астру выращивают рассадным способом. Семена высевают в апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая. Возможен посев семян в открытый грунт в мае-июне на глубину 1-1,5 см....

Цена:
25 руб

Остеоспермум Прохлада, 15 шт. Северное сияние
Остеоспермум Прохлада, 15 шт. Северное сияние
Osteospermum ecklonis Холодостойкий сорт, обильно цветущий все лето до заморозков. Крупные соцветия-ромашки на высоких, крепких стеблях до поздней осени украсят цветник, исключительно привлекательны в букете. Хорошо переносит не только холод, первые заморозки, но также и жару, устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Условия выращивания. Посев на рассаду, под стекло, по поверхности влажного почвенного субстрата. Высадка в грунт на солнечных участках. Почва - рыхлая, плодородная, хорошо дренируемая. Рекомендуются подкормки комплексным цветочным удобрением....

Цена:
16 руб

Пеларгония садовая Пинто Премиум Вайт то Роз F1, 5 шт. Platinum
Пеларгония садовая Пинто Премиум Вайт то Роз F1, 5 шт. Platinum
Новая, уникальная бело-розовая расцветка, редко встречающаяся в чистом виде у пеларгонии. Крупные шаровидные соцветия диаметром 10-12 см. Растение высотой 30-35 см, цветы собраны в соцветия на компактных, не вытянутых цветоносах, красивые круглые листья с сильно-волнистым краем. Использование - вазоны, горшки. Рекомендуется выращивать на хорошо освещенном месте без прямых солнечных лучей. Мощная, хорошо ветвящаяся пеларгония премиум класса. Серия специально предназначена для выращивания в горшках. Отличается повышенной однородностью и необыкновенной обильностью цветения. Прорастание: 15-18 дней при 20-22℃ Рассада: 7-8 недель при 16-18℃ Начало цветения: через 10-12 недель после пикировки....

Цена:
145 руб

Петуния многоцветковая Канон Темно-Синяя F1, 10 шт.
Петуния многоцветковая Канон Темно-Синяя F1, 10 шт.
Petunia multiflora Капоп Цветение с мая Многолетнее выращивание Растение образует низкий, компактный кустик высотой 25 см. Ценится за обильное и продолжительное цветение. Растения холодостойкие, светолюбивые, засухоустойчивые, сильноветвистые. Цветки темно-синие, диаметром 5 см. Выращивают рассадным способом. Посев проводят с января по апрель, сеять поверхностно, не заделывая, под стекло (после появления всходов стекло убирают). В зимние месяцы (январь-февраль) досветка обязательна. При ранних сроках посева цветение начинается в мае, что очень удобно для выращивания растений на балконе, закрытых террасах, патио. Без дополнительного освещения петунию высевают не раньше марта. Всходы появляются через 7-12 дней. На постоянное место высаживают, когда минует опасность заморозков. Светолюбива и достаточно засухоустойчива. Предпочитает легкие, плодородные, хорошо дренированные почвы. Петунии можно выращивать в течение нескольких лет, сохраняя зимой в освещенном помещении (растение сильно обрезают, t не более 12℃, умеренный полив). Петуния используется как фоновое и балконное растение, в контейнерах, вазах, для украшения подоконников, для посадки в рабатки, бордюры. Цветет обильно с начала мая до заморозков....

Цена:
25 руб

Виола крупноцветковая букетная Мулен Руж F1, Смесь, 5 шт.
Виола крупноцветковая букетная Мулен Руж F1, Смесь, 5 шт.
Viola wittrockiana F1 Рекомендуется для людей, ищущих что-то новое и необычное! Восхитительная, крупноцветковая гибридная виола с бахромчатыми и гофрированными лепестками, высотой 20-25 см. Цветки яркие, диаметром 6-7 см, завораживают своей красотой. Длинный цветочный стебель делает этот гибрид великолепным срезочным цветком. Растения хорошо переносят пересадку в цветущем состоянии. Широко используется для срезки и создания букетов, а также разноцветных клумб, рабаток. Агротехника. Для раннего весеннего цветения семена на рассаду высевают в июне-июле. На постоянное место пересаживают в августе-сентябре. Для летнего цветения – на рассаду в несколько сроков, начиная с февраля. Семена располагают по поверхности увлажненного и уплотненного субстрата, слегка присыпая почвой. Посевы опрыскивают из распылителя и накрывают стеклом. Выдерживают при температуре +17+20℃. Семена прорастают в течении 4-7 дней. Сеянцы пикируют в фазе 1-2 настоящих листьев. В открытый грунт высаживают в мае-июне, выдерживая расстояние между растениями 10-15 см. Дальнейший уход заключается в прополке, рыхлении, поливах и подкормках. Увядшие цветки удаляют....

Цена:
65 руб

Астра Миледи Белая, 0,2 г
Астра Миледи Белая, 0,2 г
Оригинальная крупноцветковая серии низкорослых астр, признанная одной из лучших в мире. Куст высотой 25см, шириной 25см. весь покрыт крупными, густомахровыми цветками, до 10см в диаметре, которые поражают своей идеальной формой и нежно-лиловой окраской. Одним из достоинств этой серии является - высокая устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям, а также раннее (на 2 недели раньше обычных сортов) и длительное цветение. Отлично подходит для выращивания в контейнерах, горшках, для украшения различных цветников и бордюров. ПОСЕВ: На рассаду март - апрель. Семена слегка присыпают землёй. Полив -только тёплой водой. Посевы выращивают при температуре 15-18 ℃. С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 6х6 см. Перед высадкой рассады в открытый грунт в конце мая, её закаливают в течение 1-2 недель, снизив температуру до 10℃. Предпочитает солнечное, защищенное от ветра место, с плодородными, известкованными, хорошо дренированными, но без свежего навоза почвами, Расстояние между растениями - 20 см. Возможна посадка семенами сразу в открытый грунт (под плёнку) в конце апреля с последующим прореживанием всходов. УХОД: Редкий, обильный полив. Рекомендуется частое, осторожное рыхление. Необходима подкормка минеральными удобрениями в период бутонизации. ЦВЕТЕНИЕ: Июль-сентябрь....

Цена:
15 руб

Семена Аэлита "Петуния многоцветковая. Пикоти. Красная F1"
Семена Аэлита "Петуния многоцветковая. Пикоти. Красная F1"
Эта прелестная петуния порадует вас своим роскошным цветением и удивит просто восхитительными цветками! Освещенная лучами восходящего солнца, она великолепна. Ее цветки излучают сияющие яркие расцветки, а белая окантовка лепестков придает им торжественный вид. С их помощью можно оживить любой уголок в саду и наполнить его яркими красками. Займет почетное место в цветнике и станет полновластной хозяйкой террас и балконов.

Посев на рассаду с февраля до середины марта. Чем раньше посеяны семена, тем раньше наступает цветение. Февральским посевам требуется дополнительная подсветка. Сеют поверхностно, без заделки. Семена прорастают на свету! Всходы появляются на 5-6 день. Пикировка в фазе 1-2-х настоящих листьев. Высадка в грунт закаленной рассады в конце мая, с шагом 20-25 см.
Петуния – культура сравнительно неприхотливая, очень пластичная, хорошо адаптируется к любым условиям.

Уважаемые клиенты! Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна. Поставка осуществляется в зависимости от наличия на складе....

Цена:
46 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования