Цветоводство, садовые цветы
ШТОК-РОЗА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ШТОК-РОЗА,
или МАЛЬВА
(ALCEA)
сем. Мальвовые


Название:  происходит от греческого слова 'althein' — лечить, листья одного из видов в древности использовались как слабительное средство. 

Описание: род насчитывает около 60 видов, распространенных в восточной части Средиземноморья, в Передней и Центральной Азии. 

Многолетние, двулетние, редко однолетние травянистые, шерстисто-волосистые растения от 30 до 250 см высотой. Листья расположены в очередном порядке, цельные, пальча-то-лопастные или рассеченные, округлые или сердцевидные, по краю тупозубчатые. Цветки белые, розовые, желтые, лиловые или красные. Лепестки на верхушке выемчатые. Плод распадается на отдельные плодики, расположенные вокруг общей колонки (карпофора). 
 


Шток-роза дланевидная — Alcea palmata = Malva alcea


Мальва морщинистая — Alcea rugosa

Родина - южные области нечерноземной зоны России, Кавказ. Степи, заросли кустарников. Морозостоек. Зона выращивания 3-8.

Красивый многолетник 80-120 см высотой, пока редко встречается в культуре. Листья рифленые, серо-зеленые. Прикорневая розетка листьев зимует. Цветет в июне-августе на протяжении 70 дней.  Взрослое растение формирует 12-15 побегов. Цветки ярко-желтые до 10 см в диамтре в числе от 6 до 28 штук. Хороший медонос. Семена желательно перед посевом обработать серной кислотой в течение 5 минут. Прорастают на свету.

Фотография Ганова Андрея 



Шток-роза розовая — Alcea rosea L.

Родина — Кавказ, Балканский полуостров и остров Крит. 

Растение многолетнее, культивируемое как двулетнее или однолетнее. Стебли мощные ветвистые от самого основания, 80-250 см высотой. Листья крупные, лопастные, по краю зубчатые, до 10 см в поперечнике. Стебли и листья шершаво-волосистые. Цветки крупные, простые или махровые, до 12 см в диаметре, ширококолокольчатые, белые, розовые, красные до почти черных, собраны в длинные кистевидные соцветия, насчитывающие иногда до 150 цветков. Цветет в июле-сентябре, на второй год после посева. Плодоносит обильно. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. В культуре с 1440 года. 
 



В каталогах предлагается несколько сортогрупп: Chater's Double Strein - высота растений до 200 см, цветки полностью махровые, похожие на корончатые пионы, представлены все окраски; Majorette Mixed - карликовая сортогруппа с растениями высотой 60-75 см и крупными полумахровыми цветками всех окрасок; сорт Nigra отличается простыми, шоколадно-каштановыми, черными в центре цветками; Pinafore Mixed - растения низкие 90-100 см, компактной формы, образуют до 6 цветоносов на одно растение, цветки полумахровые или простые, блестящие, с глазком и гофрированными лепестками, всевозможных окрасок, при посеве в начале весны цветет обильно с середины лета; Powder Puffs Mixed - высота растений 150-200 см, цветки всех окрасок полностью махровые; Single Mixed - высота растений 150 см, цветки простые, похожие на гибискус, всех окрасок и блестящей фактуры; Summer Carnival - высота растений 150-180 см, цветки полностью махровые, при посеве в конце зимы цветет летом в первый год, но может выращиваться и как двулетник. 
 



Фотографии Поповой Анетты

Месторасположение:   засухоустойчива. Наиболее пышно цветет на открытых солнечных местах. 

Почва: предпочитает участки с глубоко обработанной, плодородной почвой при умеренном увлажнении. На слишком бедных, сухих, тяжелых или сырых погибает. 

Уход: в незащищенных от ветра местах растения привязывают к вбитым в землю кольям. После цветения цветоносы обрезают до высоты 30 см или удаляют совсем. На плодородных почвах производить подкормку не требуется. На бедных - через несколько недель после посадки производят мульчирование небольшим количеством компоста или подкармливают каждые 4 недели слабо концентрированным раствором полного минерального удобрения. 

Болезни и вредители: поражается ржавчиной. При этом на внутренней стороне листьев появляются желтые или красно-коричневые пятна и пустулы; на внешней - светлые пятна; листья увядают и опадают. Пораженные части растения сразу удалите, если заболевание распространяется, растение уничтожьте. В течение 2-х лет не сажайте на этом месте мальву. 

Фотография Поповой Анетты

Размножение: посевом семян в открытый грунт или холодные парники в мае-июне. Для посева следует брать семена двулетнего срока хранения, так как они обладают лучшей всхожестью. Посадку на место производят в августе-сентябре, выдерживая расстояние между растениями 50 см. Сортогруппы, цветение которых возможно в первый год, сеют на рассаду в начале марта, в мае высаживают на место. В средней полосе зимуют при легком укрытии еловым лапником и древесным листом. При выкопке и посадке необходимо сохранять ком земли с мясистыми корнями. Только при этом условии мальва быстро пойдет в рост и будет хорошо цвести. 

Использование:  для групп, миксбордеров, декорирования стен, изгородей, а также на срезку — цветки долго сохраняются свежими, бутоны все раскрываются. Это одна из самых высоких цветочных культур, и в этом качестве она незаменима в больших цветниках для заднего плана. Небольшими группами из мальвы разбивают также плоское пространство, образованное растениями средней высоты. 

Партнеры: хорошо сочетается с яркими летниками (подсолнечник, космея) и высокими многолетниками (рудбекия, флоксы).



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 417
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Lithops Mix Succulent plant SEEDS~Living stones

$4.60
End Date: Tuesday Jul-18-2017 19:28:39 PDT
Buy It Now for only: $4.60
|
10Pcs Colorful Watermelon Seeds Vegetable Organic Home Garden Variety Plant

$10.99
End Date: Sunday Jul-2-2017 15:56:44 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
Perennial Rose Seeds 100 Black Rose Blue Pink Purple Heart Flowers Exotic Plants

$0.99
End Date: Monday Jul-24-2017 7:12:03 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Beautiful Black Rose Flower with Red Edge Seedling Seed 100 SEEDS

$6.00 (0 Bids)
End Date: Tuesday Jun-27-2017 17:36:17 PDT
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Пеларгония зональная Люстра Виолет, 5 шт.
Пеларгония зональная Люстра Виолет, 5 шт.
Великолепная компактная форма. Растения высотой около 35 см. Листья округлые, с темным пятном в форме подковы. Цветы диаметром до 2,5 см, яблоневого цвета. Прекрасно подходит для горшечной культуры, летом можно высаживать в открытый грунт и балконные ящики. Агротехника. Растение засухоустойчивое, предпочитает солнечное месторасположение и рыхлые плодородные почвогрунты. Посевы можно проводить начиная с января. Глубина заделки семян 0,5 см. Посадочную емкость накрывают стеклом и ставят в освещенное место. При температуре почвы +20 °С всходы появляются на 7-10 день. В фазе 2-3-х настоящих листочков сеянцы пикируют. Для лучшего кущения рассаду прищипывают над 5-6 листом....

Цена:
95 руб

Бархатцы отклоненные Йеллоу жакет, 45 шт.
Бархатцы отклоненные Йеллоу жакет, 45 шт.
Tagetes patula nana ОДНОЛЕТНИК Высота: 20 см Диаметр: 5 см Эти компактные обильно цветущие бархатцы с относительно крупными махровыми соцветиями великолепно смотрятся в любую погоду. Образуют куст плотной структуры, компактной формы, густоветвистый, с темно-зелеными листьями. Бархатистые ярко-желтые цветки собраны в шарообразные соцветия до 5см в диаметре. Цветут обильно и продолжительно, с июня до заморозков. Сохраняют свою декоративность в течение всего лета. Бархатцы используют во всех типах цветников. Они великолепно заполняют промежутки между соседними растениями, а также украшают террасы, балконы и вазоны, хороши для создания бордюров. ПОСЕВ: на рассаду в начале апреля. Глубина заделки семян 1-2см. После окончания заморозков рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 15х20 см. Возможна прямая посадка семян в грунт, но при этом сокращаются сроки цветения. Бархатцы нетребовательны к почве и влаге, но при избытке влаги крупные соцветия начинают загнивать. Предпочитает открытые солнечные места, но может нормально расти и в полутени. УХОД: растение светолюбиво, засухоустойчиво. Для хорошего роста и цветения растение нужно поливать в начале роста и подкармливать (2-3 подкормки с интервалом 7-10 дней). ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков. Для продления сроков цветения увядшие цветки удаляют....

Цена:
15 руб

Аквилегия Миссис Скотт Элиотт, 0,1 г
Аквилегия Миссис Скотт Элиотт, 0,1 г
Элегантный высокорослый (60-80 см) сорт аквилегии с изящными ажурными серо-зелёными листьями. Цветки одиночные, с удлиненным прямым шпорцем, различной окраски (синие, фиолетовые, желтые, малиновые, двухцветные), диаметром до 10 см. Глубокая корневая система хорошо переносит зимовку в открытом грунте. Хорошо сочетается с папоротниками, декоративными злаками, ирисами и колокольчиками. Прекрасно подходит для использования в качестве бордюрного растения, для альпийской горки и на срезку. ПОСЕВ: Под зиму в грунт или в марте-апреле на рассаду с предварительной стратификацией семян. Пикировку проводят через 4-6 недель (в фазе 1 -2 настоящих листьев). На постоянное место растения высаживают в фазе 5-6 настоящих листьев. Расстояние между растениями 25-30 см. Предпочитает полутенистые, слегка влажные места. Лёгкие, удобренные перегноем или компостом, перекопанные на глубину штыка лопаты почвы. УХОД: Умеренный полив, прополки и подкормки (1-2 раза за сезон раствором полного минерального или органического удобрения), рыхление. После цветения стебли обрезают на высоте прикорневых листьев. Молодые растения на зиму лучше укрывать. Без снижения декоративности куст аквилегии растёт на одном месте 3-5 лет. ЦВЕТЕНИЕ: Конец мая - июль. На второй год после посева....

Цена:
15 руб

Астра горшечная Монпансье Красная, 0,2 г
Астра горшечная Монпансье Красная, 0,2 г
Однолетник. Тип: Карликовые Callistephus chinensis Невысокая (15-20 см) астра с необычайно обильным цветением. Густомахровые шаровидные соцветия диаметром 7 см покрывают куст настолько плотно, что листвы практически не видно. Компактные, выравненные кустики хорошо выглядят по переднему краю смешанных цветников, из них получаются красивые бордюры вдоль садовых дорожек. Сортосерия МОНПАНСЬЕ идеально подходит для горшечного выращивания на балконах и террасах. Для более раннего и обильного цветения астру выращивают рассадным способом. Семена высевают в апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая. Возможен посев семян в открытый грунт в мае-июне на глубину 1-1,5 см....

Цена:
25 руб

Бархатцы тонколистные Красный самоцвет, 0,1 г
Бархатцы тонколистные Красный самоцвет, 0,1 г
Обилие цветков вызывает восхищение. Изящный шаровидный куст, очень ветвистый, с тонкими стеблями и темно-зелеными перисто- рассеченными листьями, высотой 25-30 см. Соцветия плоские, немахровые, диаметром 2 см, темно-красные. Растение светолюбивое, засухоустойчивое. Предпочитает плодородные и солнечные места (может расти при небольшом затенении). Используют для обрамления клумб, бордюров и украшения балконов. Агротехника. Растение светолюбивое, засухоустойчивое. Предпочитает плодородные и солнечные места (может расти при небольшом затенении). Размножают посевом семян в марте-апреле. Глубина заделки семян 0,5-1 см. При температуре почвы +18 °C всходы появляются через 7-15 дней. Сеянцы содержат при умеренной температуре, пикируют в фазе 2-х настоящих листьев. Высаживают в открытый грунт в конце мая - начале июня (когда минует угроза поздневесенних заморозков). Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81....

Цена:
25 руб

Аквилегия Красная Звезда, 0,05 г
Аквилегия Красная Звезда, 0,05 г
Многолетнее травянистое растение, высотой от 50 до 80 см с ажурной листвой. Цветки крупные, 5-7 см в диаметре, алого цвета, с удлиненным прямым шпорцем. Цветет в конце мая – июне. Растение морозоустойчивое, прекрасно чувствует себя в полутени, предпочитает умеренно влажные места, рыхлые перегнойные почвы. Применяется в групповых посадках многолетников, рабатках, в миксбордерах, для оформления тенистых мест у водоемов. Очень красива в букетах, срезку производят, когда распустятся первые 3-5 цветков. Зацветает на 2-ой год....

Цена:
35 руб

Гибискус краснолистный Китайская роза, 5 шт. Высшее качество!
Гибискус краснолистный Китайская роза, 5 шт. Высшее качество!
Высота растения 100 см Диаметр цветка 8 см Царственный пурпур гибискуса КИТАЙСКАЯ РОЗА придется по душе всем, кому нравятся растения с необычной окраской листвы. Он живописно контрастирует с зеленолистными формами растений, за что его любят дизайнеры....

Цена:
48 руб

Астра Пампушка Клубника со сливками, 0,3 г
Астра Пампушка Клубника со сливками, 0,3 г
Растение высотой 50 см. Соцветия полусферические, красной окраски с белым центром, диаметром 4-5 см. Для выращивания подходят хорошо освещенные участки с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Астры обладают высокой холодостойкостью – хорошо переносят заморозки до -3-4°С. Выращивают чаще всего рассадным способом. Семена высевают в марте-апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков по схеме 5х5 см, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая до начала июня. Возможен подзимний посев астр: в конце октября на глубину 5-8 см. Сверху посевы мульчируют торфом или опилками на высоту 3-5 см. Весной (в конце марта-начале апреля) посевы раскрывают. Появившиеся в конце апреля всходы будут закаленными, а выросшие растения сильными, устойчивыми к заморозкам и обильно цвести. Используются для получения срезки и оформления участка....

Цена:
25 руб

Наперстянка пурпурная Муза, Смесь, 0,1 г
Наперстянка пурпурная Муза, Смесь, 0,1 г
Смесь всевозможных окрасок. Крупные цветки, украшенные выразительными пятнами собраны в величественные соцветия. Постепенное распускание цветков длительное время обеспечивает растению декоративность. Используют группами на газонах, в миксбордерах. Хорошо сохраняется в срезке Используется в народной медицине. Необходимо соблюдать осторожность при соприкосновении с растением. Условия выращивания. При посеве семена слегка присыпают почвой. Порастают через 14-20 дней при оптимальной температуре +20°С. Растения размещают на влажных, рыхлых почвах. Местоположение - солнечное или полутенистое....

Цена:
18 руб

Виола Виттрока Вечерняя заря, 0,1 г
Виола Виттрока Вечерняя заря, 0,1 г
Неприхотливое популярное растение из семейства Фиалковые высотой 15 см. Цветет обильно и продолжительно с мая по сентябрь. Цветки крупные (5-6 см в диаметре), темно-красной окраски. Влаголюбива, холодостойка, хорошо растет на солнце и в полутени. Для получения растений, цветущих в год посева, семена высевают на рассаду в феврале-марте. Всходы появляются через 5-7 дней. В открытый грунт рассаду высаживают в конце апреля-начале мая на расстоянии 20 см. Растения хорошо переносят пересадку в цветущем состоянии. При посеве в открытый грунт в июне-июле, цветение наступает во второй год. Используют для посадки на клумбы, рабатки, в балконные ящики и садовые вазы....

Цена:
18 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования