Цветоводство, садовые цветы
ШТОК-РОЗА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ШТОК-РОЗА,
или МАЛЬВА
(ALCEA)
сем. Мальвовые


Название:  происходит от греческого слова 'althein' — лечить, листья одного из видов в древности использовались как слабительное средство. 

Описание: род насчитывает около 60 видов, распространенных в восточной части Средиземноморья, в Передней и Центральной Азии. 

Многолетние, двулетние, редко однолетние травянистые, шерстисто-волосистые растения от 30 до 250 см высотой. Листья расположены в очередном порядке, цельные, пальча-то-лопастные или рассеченные, округлые или сердцевидные, по краю тупозубчатые. Цветки белые, розовые, желтые, лиловые или красные. Лепестки на верхушке выемчатые. Плод распадается на отдельные плодики, расположенные вокруг общей колонки (карпофора). 
 


Шток-роза дланевидная — Alcea palmata = Malva alcea


Мальва морщинистая — Alcea rugosa

Родина - южные области нечерноземной зоны России, Кавказ. Степи, заросли кустарников. Морозостоек. Зона выращивания 3-8.

Красивый многолетник 80-120 см высотой, пока редко встречается в культуре. Листья рифленые, серо-зеленые. Прикорневая розетка листьев зимует. Цветет в июне-августе на протяжении 70 дней.  Взрослое растение формирует 12-15 побегов. Цветки ярко-желтые до 10 см в диамтре в числе от 6 до 28 штук. Хороший медонос. Семена желательно перед посевом обработать серной кислотой в течение 5 минут. Прорастают на свету.

Фотография Ганова Андрея 



Шток-роза розовая — Alcea rosea L.

Родина — Кавказ, Балканский полуостров и остров Крит. 

Растение многолетнее, культивируемое как двулетнее или однолетнее. Стебли мощные ветвистые от самого основания, 80-250 см высотой. Листья крупные, лопастные, по краю зубчатые, до 10 см в поперечнике. Стебли и листья шершаво-волосистые. Цветки крупные, простые или махровые, до 12 см в диаметре, ширококолокольчатые, белые, розовые, красные до почти черных, собраны в длинные кистевидные соцветия, насчитывающие иногда до 150 цветков. Цветет в июле-сентябре, на второй год после посева. Плодоносит обильно. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. В культуре с 1440 года. 
 



В каталогах предлагается несколько сортогрупп: Chater's Double Strein - высота растений до 200 см, цветки полностью махровые, похожие на корончатые пионы, представлены все окраски; Majorette Mixed - карликовая сортогруппа с растениями высотой 60-75 см и крупными полумахровыми цветками всех окрасок; сорт Nigra отличается простыми, шоколадно-каштановыми, черными в центре цветками; Pinafore Mixed - растения низкие 90-100 см, компактной формы, образуют до 6 цветоносов на одно растение, цветки полумахровые или простые, блестящие, с глазком и гофрированными лепестками, всевозможных окрасок, при посеве в начале весны цветет обильно с середины лета; Powder Puffs Mixed - высота растений 150-200 см, цветки всех окрасок полностью махровые; Single Mixed - высота растений 150 см, цветки простые, похожие на гибискус, всех окрасок и блестящей фактуры; Summer Carnival - высота растений 150-180 см, цветки полностью махровые, при посеве в конце зимы цветет летом в первый год, но может выращиваться и как двулетник. 
 



Фотографии Поповой Анетты

Месторасположение:   засухоустойчива. Наиболее пышно цветет на открытых солнечных местах. 

Почва: предпочитает участки с глубоко обработанной, плодородной почвой при умеренном увлажнении. На слишком бедных, сухих, тяжелых или сырых погибает. 

Уход: в незащищенных от ветра местах растения привязывают к вбитым в землю кольям. После цветения цветоносы обрезают до высоты 30 см или удаляют совсем. На плодородных почвах производить подкормку не требуется. На бедных - через несколько недель после посадки производят мульчирование небольшим количеством компоста или подкармливают каждые 4 недели слабо концентрированным раствором полного минерального удобрения. 

Болезни и вредители: поражается ржавчиной. При этом на внутренней стороне листьев появляются желтые или красно-коричневые пятна и пустулы; на внешней - светлые пятна; листья увядают и опадают. Пораженные части растения сразу удалите, если заболевание распространяется, растение уничтожьте. В течение 2-х лет не сажайте на этом месте мальву. 

Фотография Поповой Анетты

Размножение: посевом семян в открытый грунт или холодные парники в мае-июне. Для посева следует брать семена двулетнего срока хранения, так как они обладают лучшей всхожестью. Посадку на место производят в августе-сентябре, выдерживая расстояние между растениями 50 см. Сортогруппы, цветение которых возможно в первый год, сеют на рассаду в начале марта, в мае высаживают на место. В средней полосе зимуют при легком укрытии еловым лапником и древесным листом. При выкопке и посадке необходимо сохранять ком земли с мясистыми корнями. Только при этом условии мальва быстро пойдет в рост и будет хорошо цвести. 

Использование:  для групп, миксбордеров, декорирования стен, изгородей, а также на срезку — цветки долго сохраняются свежими, бутоны все раскрываются. Это одна из самых высоких цветочных культур, и в этом качестве она незаменима в больших цветниках для заднего плана. Небольшими группами из мальвы разбивают также плоское пространство, образованное растениями средней высоты. 

Партнеры: хорошо сочетается с яркими летниками (подсолнечник, космея) и высокими многолетниками (рудбекия, флоксы).



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 532
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
10,000 Natural Vegetable Seed 30 Variety Garden Pack Emergency Survival Kit Food

$14.95
End Date: Sunday Jan-7-2018 8:16:42 PST
Buy It Now for only: $14.95
|
SALE 10 Pack Assorted Tillandsia-Easy Care Collection Air Plants FREE SHIPPING

$1.49
End Date: Sunday Dec-24-2017 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.49
|
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$1.31
End Date: Sunday Dec-24-2017 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.31
|
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$2.95
End Date: Sunday Dec-31-2017 17:03:00 PST
Buy It Now for only: $2.95
|
 
Семена Аэлита "Флокс. Мгновение красоты. Смесь окрасок"
Семена Аэлита "Флокс. Мгновение красоты. Смесь окрасок"
Эффектная смесь флоксов. Прелестные соцветия удивят двуцветными цветками-звездочками и приятным чарующим ароматом. Благодаря пышному и длительному цветению, широко используется для оформления каменистых садиков и оживления мини-клумб. Так же хороши...

Цена:
32 руб

Гвоздика гренадин Роза, 0,1 г
Гвоздика гренадин Роза, 0,1 г
Популярное двулетнее травянистое растение для любительских цветников, формирует хорошо развитые кустики 50-60 см высотой. Стебли прямые, тонкие, коленчатые, облиственные. Листья узколинейные, прикорневые собраны в основании куста в розетку. Листья и стебли покрыты серебристо-сизым налетом. Цветки махровые, до 5 см в диаметре, расположены на концах побегов, нежно-розовые, с тонким ароматом. Цветет обильно на второй год после посева с июля по август. Неприхотлива, холодостойка, предпочитает солнечные участки с легкой, плодородной, некислой почвой. Посев проводят в конце мая — начале июня на рассадочные гряды в парник на глубину 0,5-1 см. Сеянцы в фазе 2-3 настоящих листьев продергивают или пикируют на расстоянии 10 см между растениями. В августе рассаду высаживают на постоянное место на расстоянии 20-30 см. В первый год растение формирует розетку листьев. На зиму молодые растения желательно укрыть лапником. Используют для всех видов цветников и качественной срезки. в воде гвоздика долго сохраняет декоративность....

Цена:
15 руб

Петуния превосходнейшая Бордовая F1, 10 гранул
Петуния превосходнейшая Бордовая F1, 10 гранул
Petunia hуbrida grandiflora F1 ОДНОЛЕТНИК Особенностью данной петунии являются уникальные по форме, необычные по окраске и гигантские по размеру (до 15см в диаметре) цветки с волнистыми бахромчатыми краями. Гибриды «превосходнейшей петунии» тетраплоидны, этот признак выделяет её как идеальную по форме и цвету. Растения мощные, высокие, слабоветвящиеся. Особенно пригодны для посадок в ящики и горшки, с успехом их можно использовать в цветниках. Великолепно переносит пересадку в цветущем состоянии. ПОСЕВ: на рассаду под стекло февраль – апрель. Внимание: семена в гранулах! Каждое семечко покрыто специальным легко растворимым составом для облегчения посева и выращивания. Гранулы располагают по поверхности слегка уплотнённой и увлажненной почвы и увлажняют из распылителя. Всходы появляются только на свету (при этом избегайте попадания прямых солнечных лучей) через 10-15 дней при температуре 22-24℃. Не допускайте пересыхание оболочки гранулы. Сеянцы требуют опрыскивания, пикировки в фазе 2-х настоящих листьев. Оптимальная температура для развития растений 16-18℃. Высадка рассады в грунт производится после окончания заморозков. Петуния предпочитает лёгкие, плодородные, хорошо дренированные почвы и солнечное, защищённое от ветра место. УХОД: нуждаются в поливе и подкормках с интервалом 7-10 дней, начиная через неделю после высадки рассады и до августа. Полив производить умеренный, т.к. петунии не переносят переувлажнения. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков....

Цена:
27 руб

Канна индийская Гармония, Смесь, 1 г
Канна индийская Гармония, Смесь, 1 г
Саппа indica Красивые многолетние корневищные растения, которое из семян до цветения лучше выращивать в комнатных условиях или оранжереях. Стебли прямостоячие, с крупными овальными зелеными, бронзовыми или пурпурными листьями. Цветки эффектные, яркие, до 12-13 см в диаметре, разнообразной окраски: белой, кремовой, желтой, оранжевой, красной, бордовой, однотонной и с рисунком. Растение очень свето- и теплолюбивое, предпочитает хорошо дренированную плодородную почву. Со второго года начинающие цвести растения можно выращивать на клумбах. Высадку растений в грунт производят, когда минует угроза заморозков. Осенью перед первыми морозами растения выкапывают и переносят в комнатные условия, либо выкапывают корневища и хранят их зимой в прохладном месте. Оптимальная для прорастания семян температура почвы 23-25℃...

Цена:
49 руб

Щавель Декоративно-съедобный, 0,1г.
Щавель Декоративно-съедобный, 0,1г.
Декоративно-лиственный многолетник, удлиненные листья которого, украшенные красными прожилками, образуют пышные розетки. Прекрасно смотрится на фоне камней у основания альпийской горки, хорош в горшечной культуре. Молодые листья не только красивы, но также съедобны и очень полезны: содержат витамины С и группы В, ценные органические кислоты, каротин, а по вкусу напоминают шпинат. За период вегетации можно сделать 4-5 сборов. Условия выращивания. Посев на постоянное место. Размещают на плодородных, слабокислых почвах. Всходы появляются через 10-15 дней. Уход за посевами состоит в рыхлении, умеренном и своевременном поливе в засушливое время и подкормке. К сбору листьев приступают, когда они достигнут длины 10 см. За три недели до конца вегетации срезку листьев прекращают. Месторасположение: солнечное, защищенное от холодных ветров. Цветоносы рекомендуется удалять, что стимулирует отрастание молодых листьев....

Цена:
14 руб

Петуния Суперкаскадная Лососевая F1, 10 шт.
Петуния Суперкаскадная Лососевая F1, 10 шт.
Petunia F1 grandfflora Изумительные цветки нового сорта петунии раскрываются один за другим без перерыва с июля по октябрь и своей сияющей окраской привлекают к себе внимание еще издалека. Компактные кустики с каскадами соцветий на поникающих стеблях идеальны для цветочных аранжировок в висячих корзинах, а также для смешанных посадок в балконных ящиках. Никакое другое растение в такой степени, как петуния, не подходит для оформления комфортных и романтических уголков для отдыха. Посев на рассаду с февраля до апреля. Семена в гранулах! Посев поверхностный, без заделки (семена прорастает на цвету!), под стекло или пленку для сохранения постоянной влажности до полных всходов. Гранулы при посеве должны раствориться! Февральским посевам требуется дополнительная подсветка. Пикировка в фазе 1-2-х настоящих листьев. Высадка в грунт закаленной рассады в конце мая....

Цена:
35 руб

Календула Красная с черным центром, 0,3 г
Календула Красная с черным центром, 0,3 г
Уникальная по своей окраске календула. Яркое, компактное растение высотой 50-60 см с необычной окраской соцветий. Соцветия - махровые и полумахровые, округлые, красной окраски с тёмным центром и красным воротничком. Прекрасно выглядит в больших массивах, бордюрах, в букетах. Высушенные цветки календулы применяются в медицинских целях. ПОСЕВ: Семенами в грунт в апреле-июне, или под зиму. Глубина заделки семян 1,5- 2,0 см. Всходы появляются через 10-14 дней при температуре 15℃. Через 3-4 недели проводят пикировку, оставляя между растениями 20-30 см. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы, солнечное местоположение. УХОД: Полив при засухах. На скудных почвах проводят ежемесячные подкормки раствором полного минерального удобрения. ЦВЕТЕНИЕ: С июля до октября. Для продления цветения отцветающие соцветия-корзинки собирают с куста....

Цена:
25 руб

Астра Аполлония Светло-голубая, 0,2 г
Астра Аполлония Светло-голубая, 0,2 г
Новая серия восхитительных хризантемовидных астр обязательно привлечет Ваше внимание обилием ярких крупных цветов. А компактность куста, обильность и продолжительность цветения заставят вас полюбить её на долгие годы. Тип - Хризантемовидная. Образует компактный куст высотой до 65 см. Каждое растение формирует до 10 цветоносов. Соцветия нежно-голубой окраски, крупные, густомахровые, достигают в диаметре 10 см. Данная астра отлично смотрится в высоком бордюре, на смешанной клумбе или в групповых посадках на газоне, а в срезке она просто восхитительна! ПОСЕВ: На рассаду март - апрель. Семена слегка присыпают землёй. Полив - только тёплой водой. Посевы выращивают при температуре 15-18℃. С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 6x6 см. Перед высадкой рассады в открытый грунт в конце мая, её закаливают в течение 1 -2 недель, снизив температуру до 10℃. Предпочитает солнечное, защищённое от ветра место, с плодородными, известкованными, хорошо дренированными, но без свежего навоза почвами. Расстояние между растениями - 35-40 см для высокорослых сортов, и 20 см для низкорослых. Возможна посадка семенами сразу в открытый грунт (под плёнку) в конце апреля с последующим прореживанием всходов. УХОД: Редкий, обильный полив. Рекомендуется частое, осторожное рыхление. Необходима подкормка минеральными удобрениями в период бутонизации. ЦВЕТЕНИЕ: Июль-сентябрь....

Цена:
18 руб

Биденс (череда) Золотой шар, 0,1 г
Биденс (череда) Золотой шар, 0,1 г
Bidens aurea ОДНОЛЕТНИК Высота: 50 см Диаметр: 4 см Цветок из категории – СУПЕР - 5*! Неприхотливое, засухо- и морозоустойчивое растение дающее обильный самосев. Образует раскидистый обильно цветущий кустик (высотой до 50 см и до 80 см в диаметре), декоративность которому наряду с яркими цветками придают красивые, темно-зеленые, похожие на кружево листья. Стебли прочные, сильноветвистые от самой земли. С начала лета и до поздней осени прочные сильноветвистые стебли растения покрыты многочисленными золотисто-желтыми соцветиями-корзинками диаметром 2-4 см. Великолепно смотрится в бордюрах, группах и массивах. Можно выращивать также в балконных ящиках, в контейнерах для украшения террас и патио (внутренних двориков), а также в подвесных корзинках и кашпо. Некрупные цветки привлекают множество пчел и бабочек. ПОСЕВ: семена высевают рано весной на постоянное место гнездами по 3 - 4 семени. Расстояние между гнездами 30-35 см. Дружные всходы появляются через 9-10 дней. Можно выращивать их рассадой. При посеве на рассаду в начале апреля они зацветают уже в середине июня. Лучше растут на легких, песчаных почвах, в местах с хорошим освещением. УХОД: полив умеренный; обильное цветение будет гарантировано, если вносить фосфорно-калийные удобрения в виде подкормок через 10-14 дней в течение периода вегетации. Обрезка длинных побегов. Уже через две недели после этой процедуры растение вновь начинает образовывать бутоны. ЦВЕТЕНИЕ: июль - октябрь....

Цена:
10 руб

Календула Сказочный принц, 0,3 г
Календула Сказочный принц, 0,3 г
Calendula officinalis ОДНОЛЕТНИК Высота: 50-60 см Диаметр: 9 см Яркое, компактное растение высотой 50-60 см с необычной окраской соцветий. Соцветия – махровые, округлые, яркой оранжево-красной окраски с красным центром и красным воротничком. Прекрасно выглядит в больших массивах, бордюрах, в букетах. Высушенные цветки календулы применяются в медицинских целях. ПОСЕВ: семенами в грунт в апреле-июне, или под зиму. Глубина заделки семян 1,5- 2,0 см. Всходы появляются через 10-14 дней при температуре 15℃. Через 3-4 недели проводят пикировку, оставляя между растениями 20-30 см. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы, солнечное местоположение. УХОД: полив при засухах. На скудных почвах проводят ежемесячные подкормки раствором полного минерального удобрения. ЦВЕТЕНИЕ: с июля до октября. Для продления цветения отцветающие соцветия-корзинки собирают с куста....

Цена:
11 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования