Цветоводство, садовые цветы
ШТОК-РОЗА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ШТОК-РОЗА,
или МАЛЬВА
(ALCEA)
сем. Мальвовые


Название:  происходит от греческого слова 'althein' — лечить, листья одного из видов в древности использовались как слабительное средство. 

Описание: род насчитывает около 60 видов, распространенных в восточной части Средиземноморья, в Передней и Центральной Азии. 

Многолетние, двулетние, редко однолетние травянистые, шерстисто-волосистые растения от 30 до 250 см высотой. Листья расположены в очередном порядке, цельные, пальча-то-лопастные или рассеченные, округлые или сердцевидные, по краю тупозубчатые. Цветки белые, розовые, желтые, лиловые или красные. Лепестки на верхушке выемчатые. Плод распадается на отдельные плодики, расположенные вокруг общей колонки (карпофора). 
 


Шток-роза дланевидная — Alcea palmata = Malva alcea


Мальва морщинистая — Alcea rugosa

Родина - южные области нечерноземной зоны России, Кавказ. Степи, заросли кустарников. Морозостоек. Зона выращивания 3-8.

Красивый многолетник 80-120 см высотой, пока редко встречается в культуре. Листья рифленые, серо-зеленые. Прикорневая розетка листьев зимует. Цветет в июне-августе на протяжении 70 дней.  Взрослое растение формирует 12-15 побегов. Цветки ярко-желтые до 10 см в диамтре в числе от 6 до 28 штук. Хороший медонос. Семена желательно перед посевом обработать серной кислотой в течение 5 минут. Прорастают на свету.

Фотография Ганова Андрея 



Шток-роза розовая — Alcea rosea L.

Родина — Кавказ, Балканский полуостров и остров Крит. 

Растение многолетнее, культивируемое как двулетнее или однолетнее. Стебли мощные ветвистые от самого основания, 80-250 см высотой. Листья крупные, лопастные, по краю зубчатые, до 10 см в поперечнике. Стебли и листья шершаво-волосистые. Цветки крупные, простые или махровые, до 12 см в диаметре, ширококолокольчатые, белые, розовые, красные до почти черных, собраны в длинные кистевидные соцветия, насчитывающие иногда до 150 цветков. Цветет в июле-сентябре, на второй год после посева. Плодоносит обильно. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. В культуре с 1440 года. 
 



В каталогах предлагается несколько сортогрупп: Chater's Double Strein - высота растений до 200 см, цветки полностью махровые, похожие на корончатые пионы, представлены все окраски; Majorette Mixed - карликовая сортогруппа с растениями высотой 60-75 см и крупными полумахровыми цветками всех окрасок; сорт Nigra отличается простыми, шоколадно-каштановыми, черными в центре цветками; Pinafore Mixed - растения низкие 90-100 см, компактной формы, образуют до 6 цветоносов на одно растение, цветки полумахровые или простые, блестящие, с глазком и гофрированными лепестками, всевозможных окрасок, при посеве в начале весны цветет обильно с середины лета; Powder Puffs Mixed - высота растений 150-200 см, цветки всех окрасок полностью махровые; Single Mixed - высота растений 150 см, цветки простые, похожие на гибискус, всех окрасок и блестящей фактуры; Summer Carnival - высота растений 150-180 см, цветки полностью махровые, при посеве в конце зимы цветет летом в первый год, но может выращиваться и как двулетник. 
 



Фотографии Поповой Анетты

Месторасположение:   засухоустойчива. Наиболее пышно цветет на открытых солнечных местах. 

Почва: предпочитает участки с глубоко обработанной, плодородной почвой при умеренном увлажнении. На слишком бедных, сухих, тяжелых или сырых погибает. 

Уход: в незащищенных от ветра местах растения привязывают к вбитым в землю кольям. После цветения цветоносы обрезают до высоты 30 см или удаляют совсем. На плодородных почвах производить подкормку не требуется. На бедных - через несколько недель после посадки производят мульчирование небольшим количеством компоста или подкармливают каждые 4 недели слабо концентрированным раствором полного минерального удобрения. 

Болезни и вредители: поражается ржавчиной. При этом на внутренней стороне листьев появляются желтые или красно-коричневые пятна и пустулы; на внешней - светлые пятна; листья увядают и опадают. Пораженные части растения сразу удалите, если заболевание распространяется, растение уничтожьте. В течение 2-х лет не сажайте на этом месте мальву. 

Фотография Поповой Анетты

Размножение: посевом семян в открытый грунт или холодные парники в мае-июне. Для посева следует брать семена двулетнего срока хранения, так как они обладают лучшей всхожестью. Посадку на место производят в августе-сентябре, выдерживая расстояние между растениями 50 см. Сортогруппы, цветение которых возможно в первый год, сеют на рассаду в начале марта, в мае высаживают на место. В средней полосе зимуют при легком укрытии еловым лапником и древесным листом. При выкопке и посадке необходимо сохранять ком земли с мясистыми корнями. Только при этом условии мальва быстро пойдет в рост и будет хорошо цвести. 

Использование:  для групп, миксбордеров, декорирования стен, изгородей, а также на срезку — цветки долго сохраняются свежими, бутоны все раскрываются. Это одна из самых высоких цветочных культур, и в этом качестве она незаменима в больших цветниках для заднего плана. Небольшими группами из мальвы разбивают также плоское пространство, образованное растениями средней высоты. 

Партнеры: хорошо сочетается с яркими летниками (подсолнечник, космея) и высокими многолетниками (рудбекия, флоксы).



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 502
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
SALE 10 Pack Assorted Tillandsia-Easy Care Collection Air Plants FREE SHIPPING

$0.99
End Date: Wednesday Nov-8-2017 19:33:23 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Beefsteak Tomato Seeds - 125 SEEDS-SAME DAY SHIPPING

$8.99
End Date: Thursday Nov-9-2017 11:17:30 PST
Buy It Now for only: $8.99
|
Vanilla Planifolia - 'Vanilla Orchid' - live Vanilla bean vine

$13.95
End Date: Sunday Nov-12-2017 14:01:41 PST
Buy It Now for only: $13.95
|
UNROOTED Cutting Brugmansia MISS SEPTEMBER Angel Trumpet Tropical Plant

$2.99
End Date: Thursday Oct-26-2017 12:28:44 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
 
Прострел Рэд, 10 шт.
Прострел Рэд, 10 шт.
- Красивое, рано цветущее растение, высотой от 15 до 25 см. - Цветение сверх обильное – на одном растение одновременно раскрывается 20-25 цветков. - Цветы одиночные чашевидные или колокольчатые от 4 до 8 см в диаметре разной степени раскрытости. - Цветение продолжительное – 4-6 недель. - Рекомендуется выращивать на солнечных участках. - Используется для каменистых горок и бордюров. Многолетнее растение Возможен без рассадный способ выращивания прямым посевом в открытый грунт....

Цена:
33 руб

Флокс многолетний Новые гибриды, 15 шт.
Флокс многолетний Новые гибриды, 15 шт.
Phlox paniculata Новые гибридные флоксы отличаются насыщенной и разнообразной цветовой гаммой. Эффектны в миксбордерах, рабатках, групповых посадках на фоне газона, хороши в срезке. При посеве в начале января зацветают в августе. Условия выращивания. Предварительно замоченные семена выдерживают две недели при температуре 18-22℃. Затем смешивают с песком и проводят стратификацию при О℃ в холодильнике или снегу до начала наклёвывания единичных семян (от 6 недель и более). После этого проводят посев на глубину 1 см и выращивают при температуре 17-25℃. Высаживают в открытый грунт в стадии 2-3 пар настоящих листочков. Размещают на солнечном или слабозатененном месте с рыхлой, плодородной, достаточно влажной почвой. Схема посадки: 40x45 см....

Цена:
39 руб

Лаванда Сиреневый туман, 0,1 г
Лаванда Сиреневый туман, 0,1 г
Зимостойкий сорт многолетнего, вечнозеленого, полукустарника. Кусты до цветения плотные, высотой 18-20 см. Во время цветения становятся раскидистыми, диаметром 60-70 см и высотой до 40 см, не полегают. Вредителями и болезнями не поражаются. Используется в домашней ароматерапии, для приготовления чая, отваров, для принятия ванн, как декоративное и медоносное растение. Перед посевом необходима стратификация. Семена смешивают с влажным песком, выдерживают 3-4 недели в холодильнике при температуре +3...+5℃ и высевают поверхностно, под стекло. При развитии одной-двух пар листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки. В фазе пяти-шести пар листьев проводят формирующую прищипку. Посадки размещают на солнечных участках с дренированными почвами легкого мехсостава и нейтральной кислотности....

Цена:
25 руб

Набор для выращивания растений Вырасти, Дерево! "Цветы. Роза китайская Крылья ангелов"
Набор для выращивания растений Вырасти, Дерево! "Цветы. Роза китайская Крылья ангелов"
Состав
• Пластиковый горшок с крышкой объемом 0,5 литра
• Крышка — поддон для избытка влаги
• Семена
• Плодородный грунт (PH=6-7), его хватит на первые 1-2 года
• Керамзит для дренажа
Инструкция
1. Поместите семена на...

Цена:
239 руб

Фиалка душистая Царь, 0,1 г
Фиалка душистая Царь, 0,1 г
Viola odorata МНОГОЛЕТНИК Высота: 15 см Диаметр: 3 см Многолетнее неприхотливое растение с превосходным нежным ароматом. Образует кустики до 15см высотой с ползучими легко укореняющимися стеблями. Листья на черешках, сердцевидные, тупо-зубчатые, собраны в густые пучки. Цветки до 3см, простые или махровые, лиловые. Прекрасно подходит для оформления цветников, бордюров, миксбордеров, каменистых горок и при озеленении балконов. ПОСЕВ: высевают в открытый грунт в начале лета или осенью на глубину 0,5см. Прорастание происходит через 15-30 дней, в случае осеннего посева – на следующий год. До посадки семена помещают в холодильник на 3-4 недели при температуре 0-+50С. При посадке в грунт соблюдается расстояние 30см. Можно также выращивать фиалку через рассаду. Предпочитает солнечные места, но легко переносит и полутень, богатые, влажные, хорошо дренированные почвы. УХОД: полив в жаркую погоду. После высадки рассады на постоянное место проводят подкормку комплексным минеральным удобрением. Отрицательно реагирует на свежие органические удобрения и застойные воды. На зиму лучше прикрыть лапником. ЦВЕТЕНИЕ: зависит от региона выращивания. Обычно - в мае 25 дней, иногда повторно осенью. Отщипывание увядающих цветков продлевает цветение....

Цена:
19 руб

Фиалка Король Хенри, 0,1 г
Фиалка Король Хенри, 0,1 г
Многолетнее неприхотливое растение, выращиваемое как двулетнее. Растение высотой 10-15 см, с ползучим ветвистым корневищем, быстро разрастаясь образует пышный ковёр усеянный многочисленными цветками. Цветки тёмно-фиолетовые с жёлтым глазком. Виолы хорошо переносят пересадку, поэтому их можно высаживать на постоянное место в цветущем состоянии. Хорошо смотрится на альпийской горке в соседстве с камнеломкой, иберисом, армерией приморской. ПОСЕВ: на рассаду в марте - апреле. В конце мая рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 20x25 см. Или прямо в грунт в мае-июле. Всходы появляются через 2-3 недели. В конце августа - начале сентября их высаживают на постоянное место. Растет практически на любой хорошо дренируемой земле, на солнце или в полутени. УХОД: полив в жаркую погоду. После высадки рассады на постоянное место проводят подкормку комплексным минеральным удобрением. Отрицательно реагирует на свежие органические удобрения. Удаление увядающих цветков продлевает цветение. На зиму растение укрывают. ЦВЕТЕНИЕ: с июля до заморозков - при выращивании рассадой; при посеве семян в открытый грунт - на следующий год с ранней весны до поздней осени....

Цена:
15 руб

Ипомея Небесно-голубая, 0,5 г
Ипомея Небесно-голубая, 0,5 г
Ipomoea (Pharbitis) purpurea Красивоцветущая лиана. Растет очень быстро, достигая до 2 м в высоту. Цветет в июле-октябре. Цветки воронковидные, собраны по 3-4 в пучки, небесно-голубые, с белой трубкой, 8-10 см в диаметре. Растение очень теплолюбивое, светолюбивое, не выносит даже незначительных заморозков, предпочитает рыхлую, питательную известкованную почву, на хорошо удобренной "жирует" в ущерб цветению. Отзывчиво на полив, но не переносит застоя воды в почве. Для ипомеи необходимы опоры из вертикально натянутых проводов или сетки, вокруг которой станут обвиваться стебли. Размножают прямым посевом семян в мае на постоянное место по 2-3 семени в лунку или рассадным способом (посев в марте-апреле}. Семена необходимо замачивать в течение 24 часов. Ненабухшие семена прокалывают иглой и замачивают снова. Всходы появляются через 6-14 дней. Расстояние между растениями 20-25 см. Используется для декорирования балконов, беседок, опорных стенок и строений в саду....

Цена:
15 руб

Астра альпийская Фиолетовая, 0,04 г
Астра альпийская Фиолетовая, 0,04 г
Самая распространенная и легкая в культуре из карликовых астр. Высота растения до 30 см. Удлиненные листья образуют прикорневую розетку. Цветоносный побег 10-20 см. Цветёт на второй год с июня по июль. Используют для групповых посадок, рабаток, миксбордеров, каменистых горок и на срезку. Агротехника. Предпочитает питательные, увлажненные почвы, солнечные места, но может расти и в полутени. На одном месте растет 5-6 лет. Размножают делением куста (каждые 3-4 года) и посевом семян непосредственно в грунт в мае или через рассаду, высевая семена в апреле в рассадные ящики. Глубина заделки 0,3-0,5 см. При температуре почвы +20 ℃ всходы появляются на 10-12 день. Сеянцы пикируют в фазе 1-й пары настоящих листьев, в открытый грунт высаживают в июне, выдерживая расстояние между растениями 20-30 см....

Цена:
16 руб

Кореопсис крупноцветковый Домино, 20 шт.
Кореопсис крупноцветковый Домино, 20 шт.
Многолетнее растение. Прорастание: 14-20 дней при 18-20℃. Рассада: 4-5 недель при 18-20℃. Высадка в открытый грунт: первая декада июня. Начало цветения: середина июля - август. Возможен безрассадный способ выращивания прямым посевом в открытый грунт, в этом случае начало цветения сдвигается на август, либо следующий год, требуется прореживание растений. - Очень яркая и форма кореопсиса, высотой 40-45 см. - Одна розетка формирует 8-10 цветоносов, с ярко золотистыми, с коричневой “короной”, цветками, диаметром 4-5 см. - Цветение продолжительное - 20-25 дней. - Рекомендуется выращивать на солнечном месте. - Используется для оформления многолетних клумб и для горшков....

Цена:
39 руб

Лаванда Горная, 0,1 г
Лаванда Горная, 0,1 г
Многолетник. Светолюбивый, засухоустойчивый, нетребовательный к почвенным условиям полукустарник. Свежие листья и молодые побеги лаванды используют в пищу на протяжении всего лета. Эта культура обладает антисептическим, успокаивающим свойством, применяется как спазмолитическое средство. Побеги, срезанные в начале цветения, в сухом виде используются как средство от моли. Лаванда также широко известна как декоративное растение. Особенности выращивания: Для хороших всходов семенам лаванды нужна стратификация. Для этого семена помещают во влажный песок и на 1-1,5 месяца ставят в холодильник при t +2 -4 С. Рекомендуется укрытие на зиму....

Цена:
14 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования