Цветоводство, садовые цветы
ШТОК-РОЗА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ШТОК-РОЗА,
или МАЛЬВА
(ALCEA)
сем. Мальвовые


Название:  происходит от греческого слова 'althein' — лечить, листья одного из видов в древности использовались как слабительное средство. 

Описание: род насчитывает около 60 видов, распространенных в восточной части Средиземноморья, в Передней и Центральной Азии. 

Многолетние, двулетние, редко однолетние травянистые, шерстисто-волосистые растения от 30 до 250 см высотой. Листья расположены в очередном порядке, цельные, пальча-то-лопастные или рассеченные, округлые или сердцевидные, по краю тупозубчатые. Цветки белые, розовые, желтые, лиловые или красные. Лепестки на верхушке выемчатые. Плод распадается на отдельные плодики, расположенные вокруг общей колонки (карпофора). 
 


Шток-роза дланевидная — Alcea palmata = Malva alcea


Мальва морщинистая — Alcea rugosa

Родина - южные области нечерноземной зоны России, Кавказ. Степи, заросли кустарников. Морозостоек. Зона выращивания 3-8.

Красивый многолетник 80-120 см высотой, пока редко встречается в культуре. Листья рифленые, серо-зеленые. Прикорневая розетка листьев зимует. Цветет в июне-августе на протяжении 70 дней.  Взрослое растение формирует 12-15 побегов. Цветки ярко-желтые до 10 см в диамтре в числе от 6 до 28 штук. Хороший медонос. Семена желательно перед посевом обработать серной кислотой в течение 5 минут. Прорастают на свету.

Фотография Ганова Андрея 



Шток-роза розовая — Alcea rosea L.

Родина — Кавказ, Балканский полуостров и остров Крит. 

Растение многолетнее, культивируемое как двулетнее или однолетнее. Стебли мощные ветвистые от самого основания, 80-250 см высотой. Листья крупные, лопастные, по краю зубчатые, до 10 см в поперечнике. Стебли и листья шершаво-волосистые. Цветки крупные, простые или махровые, до 12 см в диаметре, ширококолокольчатые, белые, розовые, красные до почти черных, собраны в длинные кистевидные соцветия, насчитывающие иногда до 150 цветков. Цветет в июле-сентябре, на второй год после посева. Плодоносит обильно. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. В культуре с 1440 года. 
 



В каталогах предлагается несколько сортогрупп: Chater's Double Strein - высота растений до 200 см, цветки полностью махровые, похожие на корончатые пионы, представлены все окраски; Majorette Mixed - карликовая сортогруппа с растениями высотой 60-75 см и крупными полумахровыми цветками всех окрасок; сорт Nigra отличается простыми, шоколадно-каштановыми, черными в центре цветками; Pinafore Mixed - растения низкие 90-100 см, компактной формы, образуют до 6 цветоносов на одно растение, цветки полумахровые или простые, блестящие, с глазком и гофрированными лепестками, всевозможных окрасок, при посеве в начале весны цветет обильно с середины лета; Powder Puffs Mixed - высота растений 150-200 см, цветки всех окрасок полностью махровые; Single Mixed - высота растений 150 см, цветки простые, похожие на гибискус, всех окрасок и блестящей фактуры; Summer Carnival - высота растений 150-180 см, цветки полностью махровые, при посеве в конце зимы цветет летом в первый год, но может выращиваться и как двулетник. 
 



Фотографии Поповой Анетты

Месторасположение:   засухоустойчива. Наиболее пышно цветет на открытых солнечных местах. 

Почва: предпочитает участки с глубоко обработанной, плодородной почвой при умеренном увлажнении. На слишком бедных, сухих, тяжелых или сырых погибает. 

Уход: в незащищенных от ветра местах растения привязывают к вбитым в землю кольям. После цветения цветоносы обрезают до высоты 30 см или удаляют совсем. На плодородных почвах производить подкормку не требуется. На бедных - через несколько недель после посадки производят мульчирование небольшим количеством компоста или подкармливают каждые 4 недели слабо концентрированным раствором полного минерального удобрения. 

Болезни и вредители: поражается ржавчиной. При этом на внутренней стороне листьев появляются желтые или красно-коричневые пятна и пустулы; на внешней - светлые пятна; листья увядают и опадают. Пораженные части растения сразу удалите, если заболевание распространяется, растение уничтожьте. В течение 2-х лет не сажайте на этом месте мальву. 

Фотография Поповой Анетты

Размножение: посевом семян в открытый грунт или холодные парники в мае-июне. Для посева следует брать семена двулетнего срока хранения, так как они обладают лучшей всхожестью. Посадку на место производят в августе-сентябре, выдерживая расстояние между растениями 50 см. Сортогруппы, цветение которых возможно в первый год, сеют на рассаду в начале марта, в мае высаживают на место. В средней полосе зимуют при легком укрытии еловым лапником и древесным листом. При выкопке и посадке необходимо сохранять ком земли с мясистыми корнями. Только при этом условии мальва быстро пойдет в рост и будет хорошо цвести. 

Использование:  для групп, миксбордеров, декорирования стен, изгородей, а также на срезку — цветки долго сохраняются свежими, бутоны все раскрываются. Это одна из самых высоких цветочных культур, и в этом качестве она незаменима в больших цветниках для заднего плана. Небольшими группами из мальвы разбивают также плоское пространство, образованное растениями средней высоты. 

Партнеры: хорошо сочетается с яркими летниками (подсолнечник, космея) и высокими многолетниками (рудбекия, флоксы).



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 451
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
USA-Seller 50Pcs Rare Lemon Tree Indoor Outdoor Available Heirloom Fruit Seeds

$2.99
End Date: Wednesday Sep-13-2017 21:02:31 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
50 PCS Dancing Monkey Face Orchid Seeds Rare Bonsai Flower Plant Exotic Tropical

$3.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Aug-23-2017 15:35:45 PDT
|
BLACK IRIS perennial FLOWER..1 LIVE PLANT/ Bulb/ Rhizome! GroCo rare plants

$4.65
End Date: Tuesday Sep-5-2017 22:28:28 PDT
Buy It Now for only: $4.65
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Бархатцы отклоненные Брокада Красная, 0,3 г
Бархатцы отклоненные Брокада Красная, 0,3 г
Яркая серия компактных бархатцев для украшения бордюров, рабаток, вазонов и балконных ящиков. Образует ветвистый кустик высотой 25 см. Соцветия диаметром 4-5 см, красно-коричневого цвета. Цветет с июня до заморозков. Бархатцы светолюбивы и теплолюбивы, заморозков не переносят, к почвам нетребовательны, но предпочитают плодородные легкие почвы. Посев на рассаду проводят во второй половине марте-начале апреля. Всходы появляются через 4-8 дней после посева, сеянцы пикируют в фазе 2-го настоящего листа. Рассаду высаживают в начале июня с расстоянием между растениями 30-35 см. Посев в открытый грунт проводят в мае на глубину 1,5-2 см....

Цена:
18 руб

Шток-роза Черный вихрь, 10 шт.
Шток-роза Черный вихрь, 10 шт.
ALCEA rosea Chater's Blackcurrant Whirl Популярные садовые великаны. Растение высотой до 160 см. Цветки крупные (до 13 см в диаметре) махровые и полумахровые, собраны в гигантские соцветия -вытянутые кисти. Окраска цветков - чёрная. Используют для небольших групп на газоне, декорирования изгородей, стен и на срезку. Срезать растения лучше в стадии нераспустившегося бутона. ПОСЕВ: Май-июнь в грунт, или на рассаду в парник. Глубина заделки семян 0,3-0,5 см. На постоянное место рассаду высаживают в августе по схеме 40x50см. Растение любит открытые солнечные места с плодородными, дренированными почвами. УХОД: В первый год подкармливают азотными удобрениями, во второй год - фосфорно-калийными. В сухую погоду растения поливают. На зиму можно укрыть еловым лапником и подвязать высокие цветоносы летом. После цветения цветоносы обрезают до высоты 30 см или удаляют совсем. ЦВЕТЕНИЕ: Июнь-сентябрь (второй год)....

Цена:
25 руб

Бегония клубневая крупноцветковая Лососевая, 5 драже
Бегония клубневая крупноцветковая Лососевая, 5 драже
Begonia tuberhybrida gigantea fl.pl. ОДНОЛЕТНИК Высота: 35 см Диаметр: 8-10 см Превосходная крупноцветковая бегония с густомахровыми камелиевидными цветками. Растение высотой 30-35 см с мощными побегами. Оптимальна для выращивания в полутени, но в условиях обильного и регулярного полива можно выращивать на открытых солнечных участках. Цветение обильное и продолжительное. Растение образует крупные клубни, которые можно сохранять до следующего сезона. Её яркие густомахровые цветы отлично украсят вазоны в Вашем саду или подоконник в доме. ПОСЕВ: в декабре - феврале в слабо кислый субстрат (pН 5,5-5,8) при температуре 22-25℃ и влажности 95%. Для прорастания необходим свет поэтому семена не присыпают. Ящики накрывают плёнкой для поддержания влажности. Внимание: семена в гранулах! Не допускайте пересыхания оболочки гранулы. Всходы появляются на 15-20 день. 24-часовое досвечивание на этой стадии повышает всхожесть, улучшает качество рассады и сокращает время до цветения. После появления семядолей проводят первую подкормку, совмещая её с поливами. Температуру снижают до 18-22℃. На первых стадиях развития субстрат должен быть постоянно влажным, но без застоя воды. Первую пикировку проводят через 5-7 недель после посева, когда появятся настоящие листья, оставляя между растениями 6-8см. В дальнейшем, растения поливают более умеренно. Бегония предпочитает длинный световой день. УХОД: после окончания цветения бегонию готовят к зимнему покою: уменьшают полив; наземную часть обрезают. Горшок с растением хранят в сухом месте при температуре 14-16℃, лишь изредка увлажняя почву. В марте пересаживают в свежую земляную смесь, возобновляют полив и подкормку. ЦВЕТЕНИЕ: от посева до получения цветущих растений проходит 15-18 недель, но для цветения в конце мая, бегонию можно сеять раньше (за 15-16 недель до предполагаемой даты цветения), чтобы растения были более крепкими. В таком случае при выращивании обязательно используют досвечивание не менее 14-ти часов, а в апреле содержат растения при температуре 16- 18℃ (не выше), чтобы бегония не перерастала....

Цена:
35 руб

Бегония гигантская Биг Рэд с бронзовым листом F1, 5 шт. Platinum
Бегония гигантская Биг Рэд с бронзовым листом F1, 5 шт. Platinum
Уникальная бегония универсального назначения! Единственный вид который может выращиваться в качестве ампельного, для групповых посадок и вазонного растения! Огромное растение формирует побеги длиной до 80 см. с блестящими темнобронзовыми листьями. На их фоне очень эффектно смотрятся крупные цветки диаметром 8 см., собранные в кисти по 8-12 штук. Очень длительное непрерывное цветение - с июля до заморозков. Растения предпочитают солнечные места и полутень. Не повреждаются осадками! В случае выращивания в вазоне, на зиму побеги подрезаются до 10-15 см. и растение заносят в помещение. Весной снова выставляется на улицу. Высадка: посев на рассаду производите: с середины января по начало марта. Драже высеваются в рассадные ящики на поверхность подготовленного стерильного грунта. Драже грунтом не присыпаются. Очень важно следить, чтобы высеянные драже были постоянно увлажнены и не пересыхали. Прорастание: всходы появляются на14-20 день, при температуре проращивания 20-25℃. Пикировка: с марта по апрель проводят пикировку сеянцев в кассеты 3x3 см. Температура выращивания 17-18℃. С апреля по май производится пересадка в горшки диаметром 9 см. В горшках доращивание производится при температуре 15-16℃. Такая температура позволяет получить хорошо развитую коренастую рассаду. Возраст рассады перед высадкой на постоянное место должен составлять 4,5 месяца. Грунт: должен быть легкий, с высоким содержанием питательных веществ и иметь значение pH 5,5-6. Вынос или высадка растений на постоянное место на улицу производят, когда полностью минует угроза заморозков. Удобрение: бегония требовательна к содержанию питательных веществ. Подкормки проводятся комплексным минеральным удобрением, содержащим микроэлементы....

Цена:
125 руб

Петуния миницветковая Карлик Темно-лососевый F1, 10 драже
Петуния миницветковая Карлик Темно-лососевый F1, 10 драже
Petunia hуbrida miniflora F1 ОДНОЛЕТНИК Высота: 20 см Диаметр: 5 см Мы рады представить Вам в нашем ассортименте новую серию «МИНИ» петунии - Карлик F1. Растения данной серии формируют ветвистый и компактный кустик, высотой до 20см, который в период цветения обильно покрыт «МИНИ» цветками. Цветение наступает рано, причем одновременно зацветает сразу несколько цветков, диаметром 4-5см. Растение устойчиво к неблагоприятным погодным условиям. Данная серия, прежде всего, была предназначена для выращивания в горшках и балконных ящиках, но она также с успехом может использоваться и для посадок в цветники. ПОСЕВ: на рассаду под стекло февраль – апрель. Внимание: семена в гранулах! Каждое семечко покрыто специальным легко растворимым составом для облегчения посева и выращивания. Гранулы располагают по поверхности слегка уплотнённого и увлажненного субстрата, обильно увлажняют из распылителя и накрывают стеклом. Не допускайте пересыхания оболочки гранулы. Всходы появляются только на свету (при этом избегайте попадания прямых солнечных лучей) через 10-15 дней при Т 22-24℃. Сеянцы требуют опрыскивания, пикировки в фазе 2-3-х настоящих листьев. После пикировки требуются подкормки комплексным удобрением с содержанием железа и микроэлементов для быстрого образования корней и ускорения цветения. Сроки цветения также можно регулировать в этот период с помощью изменения продолжительности светового дня. Оптимальная Т для развития растений 16-18℃. Высадка рассады в грунт производится после окончания заморозков. Петуния пред почитает лёгкие, плодородные, хорошо дренированные почвы и солнечное, защищённое от ветра, место. УХОД: нуждаются в поливе и подкормках с интервалом 7-10 дней, начиная через неделю после высадки рассады и до августа. Полив производить умеренный, т.к. петунии не переносят переувлажнения. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков....

Цена:
25 руб

Дельфиниум Тихоокеанские гибриды, Смесь, 0,1 г
Дельфиниум Тихоокеанские гибриды, Смесь, 0,1 г
Alyssum saxatile Многолетнее растение семейства Лютиковые, высотой до 2 м с плотными кистевидными соцветиями розовых, темно-фиолетовых, синих, голубых, чисто-белых цветков. Цветет в июне-июле, вторичное цветение в августе-сентябре, отцветшие соцветия обрезают для полноценного второго цветения. Хорошо растет на освещенных участках с легким затенением в полуденные часы. Предпочитает плодородные суглинистые и супесчаные, умеренно влажные почвы. Семена высевают осенью в открытый грунт или в марте на рассаду, в мае растения высаживают на постоянное место с расстоянием 35-40 см. Используются в групповых и одиночных посадках, для получения срезки. В срезанном виде стоят в воде до 10-12 дней. Все части дельфиниума ядовиты....

Цена:
45 руб

Лиатрис колосковый Пикадор, 0,1 г
Лиатрис колосковый Пикадор, 0,1 г
Liatris spicata Травянистое корневищное растение семейства Сложноцветные. Стебли простые до 50 см высотой. Узкие листья, собранные в розетку, ниспадают фонтаном. Цветки красно-фиолетовые, собраны в колосовидное соцветие до 35 см длиной. Цветет в июне-июле 35-40 дней. Хорошо растет в солнечном, теплом или жарком месте. Почва умеренно сухая, рыхлая, богатая питательными веществами. На тяжелых, сырых почвах растение гниет. Размножают делением куста и семенами. Сейнцы зацветают на второй год. Лиатрс имеет клубневидные корневища, которые можно легко поделить. Деление рекомендуется проводить каждые 3 года в мае или в августе....

Цена:
18 руб

Мшанка шиловидная Ирландский мох, 0,01 г
Мшанка шиловидная Ирландский мох, 0,01 г
Sagina subulata white МНОГОЛЕТНИК Высота: 5-8 см Диаметр: 0,5 см В природе растёт на освещенных скалистых и песчаных местах, преимущественно в Ирландии. Листики этого растения очень мелкие, имеют вид иголочек, но мягких. Благодаря этому, растение мало испаряет влагу и легко переносит засуху, холод. Мшанка образует многочисленные побеги, которые легко укореняются. За счет этого достаточно быстро образует плотное, равномерное покрытие, коврового типа. Если по растениям регулярно ходить покрытие уплотняется и приобретает вид плотного ковра. Если мало ходить, мшанка растёт холмиками. Цветёт мелкими белыми цветочками с 5 лепестками. Стебельки гибкие и не ломаются. Используют её преимущественно на альпийских горках, в рокариях, в каменных садиках и на дорожках между камнями. В последнее время мшанку всё чаще стали применять для выращивания газона, который не нужно косить. Такой газон всегда выглядит опрятным и ухоженным. Во время цветения газон становится белым, как будто выпал снег. При этом в воздухе царит приятный, медовый аромат. ПОСЕВ: в апреле-мае поверхностно в ящики с легкой землей, рассаду пикируют. Маленькие пучки-дернинки высаживают в открытый грунт, выдерживая расстояние в 5-10см. Хорошо растет и обильно цветет на солнечных местах или в полутени на легкой и питательной почве. Зимостойка, но в бесснежные зимы может вымерзать. УХОД: очень важен полив, после высадки рассады на постоянное место поливы проводят ежедневно в течение первых двух недель, пока рассада приживается, чтобы влага медленнее испарялась, можно прикрыть посадки белым спанбондом, это еще и защитит растение от ожогов. Чтобы помочь рассаде быстрее укорениться, сразу после посадки опрыскайте её препаратом ЭПИН. В дальнейшем поливают 2-3 раза в неделю в жаркую погоду. За сезон растения можно несколько раз подкормить минеральными комплексными удобрениями. Избегайте застоя влаги в почве, иначе зимой растение вымерзнет. ЦВЕТЕНИЕ: май-июль – сентябрь, в зависимости от региона....

Цена:
45 руб

Гвоздика - травянка Самос, 0,05 г
Гвоздика - травянка Самос, 0,05 г
D. deltoides Очень яркий, насыщенный цвет характерен для этого сорта гвоздики. Цветки одиночные, полностью покрывают ковер из узких листочков. Великолепен в рокарии, на альпийской горке, при оформлении дорожек, клумб, опорных стенок. Может использоваться как горшечная культура. Агротехника. При посеве семена слегка присыпать почвой. Оптимальная температура проращивания 16-18℃, всходы появляются через 10-14 дней. Размещают на солнечных участках с легкой, влагопроницаемой почвой....

Цена:
18 руб

Левкой высокорослый Чудо Рубиновый, 0,1 г
Левкой высокорослый Чудо Рубиновый, 0,1 г
Высота растения 70 см. Великолепный сорт с большими, эффектными соцветиями и неповторимым ароматом. Цветение раннее, обильное и продолжительное. Растения одностебельные, слабо ветвящиеся, высотой 60-70 см, относятся к группе эксцельсиор. Растут быстро. Предпочитают солнечное местоположение, не переносят застоя воды и длительной засухи, холодостойкие. Хорошо выдерживают непогоду в виде дождя и ветра. Шикарно выглядят группами на клумбах и в цветниках. Отлично подходят для срезки, в воде цветы сохраняют свежесть до 10 дней. Посев непосредственно в грунт рано весной.Всходы прореживают. Можно посеять на рассаду в начале апреля, это ускорит цветение на 2 недели. Для продления сезона цветения левкоя можно производить посев в несколько сроков....

Цена:
32 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования