Цветоводство, садовые цветы
ШТОК-РОЗА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ШТОК-РОЗА,
или МАЛЬВА
(ALCEA)
сем. Мальвовые


Название:  происходит от греческого слова 'althein' — лечить, листья одного из видов в древности использовались как слабительное средство. 

Описание: род насчитывает около 60 видов, распространенных в восточной части Средиземноморья, в Передней и Центральной Азии. 

Многолетние, двулетние, редко однолетние травянистые, шерстисто-волосистые растения от 30 до 250 см высотой. Листья расположены в очередном порядке, цельные, пальча-то-лопастные или рассеченные, округлые или сердцевидные, по краю тупозубчатые. Цветки белые, розовые, желтые, лиловые или красные. Лепестки на верхушке выемчатые. Плод распадается на отдельные плодики, расположенные вокруг общей колонки (карпофора). 
 


Шток-роза дланевидная — Alcea palmata = Malva alcea


Мальва морщинистая — Alcea rugosa

Родина - южные области нечерноземной зоны России, Кавказ. Степи, заросли кустарников. Морозостоек. Зона выращивания 3-8.

Красивый многолетник 80-120 см высотой, пока редко встречается в культуре. Листья рифленые, серо-зеленые. Прикорневая розетка листьев зимует. Цветет в июне-августе на протяжении 70 дней.  Взрослое растение формирует 12-15 побегов. Цветки ярко-желтые до 10 см в диамтре в числе от 6 до 28 штук. Хороший медонос. Семена желательно перед посевом обработать серной кислотой в течение 5 минут. Прорастают на свету.

Фотография Ганова Андрея 



Шток-роза розовая — Alcea rosea L.

Родина — Кавказ, Балканский полуостров и остров Крит. 

Растение многолетнее, культивируемое как двулетнее или однолетнее. Стебли мощные ветвистые от самого основания, 80-250 см высотой. Листья крупные, лопастные, по краю зубчатые, до 10 см в поперечнике. Стебли и листья шершаво-волосистые. Цветки крупные, простые или махровые, до 12 см в диаметре, ширококолокольчатые, белые, розовые, красные до почти черных, собраны в длинные кистевидные соцветия, насчитывающие иногда до 150 цветков. Цветет в июле-сентябре, на второй год после посева. Плодоносит обильно. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. В культуре с 1440 года. 
 



В каталогах предлагается несколько сортогрупп: Chater's Double Strein - высота растений до 200 см, цветки полностью махровые, похожие на корончатые пионы, представлены все окраски; Majorette Mixed - карликовая сортогруппа с растениями высотой 60-75 см и крупными полумахровыми цветками всех окрасок; сорт Nigra отличается простыми, шоколадно-каштановыми, черными в центре цветками; Pinafore Mixed - растения низкие 90-100 см, компактной формы, образуют до 6 цветоносов на одно растение, цветки полумахровые или простые, блестящие, с глазком и гофрированными лепестками, всевозможных окрасок, при посеве в начале весны цветет обильно с середины лета; Powder Puffs Mixed - высота растений 150-200 см, цветки всех окрасок полностью махровые; Single Mixed - высота растений 150 см, цветки простые, похожие на гибискус, всех окрасок и блестящей фактуры; Summer Carnival - высота растений 150-180 см, цветки полностью махровые, при посеве в конце зимы цветет летом в первый год, но может выращиваться и как двулетник. 
 



Фотографии Поповой Анетты

Месторасположение:   засухоустойчива. Наиболее пышно цветет на открытых солнечных местах. 

Почва: предпочитает участки с глубоко обработанной, плодородной почвой при умеренном увлажнении. На слишком бедных, сухих, тяжелых или сырых погибает. 

Уход: в незащищенных от ветра местах растения привязывают к вбитым в землю кольям. После цветения цветоносы обрезают до высоты 30 см или удаляют совсем. На плодородных почвах производить подкормку не требуется. На бедных - через несколько недель после посадки производят мульчирование небольшим количеством компоста или подкармливают каждые 4 недели слабо концентрированным раствором полного минерального удобрения. 

Болезни и вредители: поражается ржавчиной. При этом на внутренней стороне листьев появляются желтые или красно-коричневые пятна и пустулы; на внешней - светлые пятна; листья увядают и опадают. Пораженные части растения сразу удалите, если заболевание распространяется, растение уничтожьте. В течение 2-х лет не сажайте на этом месте мальву. 

Фотография Поповой Анетты

Размножение: посевом семян в открытый грунт или холодные парники в мае-июне. Для посева следует брать семена двулетнего срока хранения, так как они обладают лучшей всхожестью. Посадку на место производят в августе-сентябре, выдерживая расстояние между растениями 50 см. Сортогруппы, цветение которых возможно в первый год, сеют на рассаду в начале марта, в мае высаживают на место. В средней полосе зимуют при легком укрытии еловым лапником и древесным листом. При выкопке и посадке необходимо сохранять ком земли с мясистыми корнями. Только при этом условии мальва быстро пойдет в рост и будет хорошо цвести. 

Использование:  для групп, миксбордеров, декорирования стен, изгородей, а также на срезку — цветки долго сохраняются свежими, бутоны все раскрываются. Это одна из самых высоких цветочных культур, и в этом качестве она незаменима в больших цветниках для заднего плана. Небольшими группами из мальвы разбивают также плоское пространство, образованное растениями средней высоты. 

Партнеры: хорошо сочетается с яркими летниками (подсолнечник, космея) и высокими многолетниками (рудбекия, флоксы).



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 456
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Moringa Seeds Organic Non-GMO Premium Quality 3 oz Pack In Resealable Pouch

$2.80
End Date: Friday Jun-29-2018 14:45:53 PDT
Buy It Now for only: $2.80
|
LEMONGRASS 150 SEEDS Lemon Grass CYMBOPOGON FLEXUOSUS Mosquito Repellent USA

$13.95
End Date: Sunday Jul-1-2018 21:04:23 PDT
Buy It Now for only: $13.95
|
10 assorted succulent cuttings 10 varieties, beginners succulents

$2.50
End Date: Friday Jun-22-2018 4:52:43 PDT
Buy It Now for only: $2.50
|
200+BLANKET FLOWER American Native Wildflower Seeds Perennial Butterflies Garden

$2.99
End Date: Thursday Jun-21-2018 10:07:37 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Цинерария Серебряная россыпь, 100 шт.
Цинерария Серебряная россыпь, 100 шт.
Cineraria maritima МНОГОЛЕТНИК Высота: 20 см Диаметр: 6 см Многолетнее растение культивируемое как однолетнее. Кустики компактные высотой до 20 см. Декоративные серебристо-белые зазубренные листья красиво оттеняют другие растения с ярко-красными, розовыми или пурпурными цветами. Эффектно выглядит в обрамлении клумбы, рабатки, альпийской горки. ПОСЕВ: в марте-апреле на рассаду. Глубина заделки семян 0,3-0,5 см. При температуре 18℃ время от посева до всходов 14-16 дней. В открытый грунт рассаду высаживают в июне по схеме 25х30 см. Растение предпочитает хорошо дренированные почвы; солнечные или полутенистые места. УХОД: небольшой полив, подкормка и удаление мелких жёлтых соцветий в стадии бутона. ЦВЕТЕНИЕ: с июня по начало октября...

Цена:
19 руб

Физалис Китайские фонарики, 0,2 г
Физалис Китайские фонарики, 0,2 г
Самое позднее яркое растение в саду. Обычно оно завершает сезон, и после срезки физалиса окончательно наступает зима. Декоративный многолетник с высокими (до 60 см) побегами и многочисленными крупными и яркими «фонариками» на побегах, освещающими, словно...

Цена:
13 руб

Бархатцы Лимонное чудо, 0,1 г
Бархатцы Лимонное чудо, 0,1 г
Однолетник Высота растения 35 см Диаметр цветка 8 см Tagetes erecta Замечательный невысокий (35 см) компактный сорт-прямостоячих бархатцев с оригинальными хризантемовидными соцветиями диаметром 8 см. Такое творение заслуживает почетного места на клумбе или в большом горшке, но непременно на солнце. Благодаря своей неприхотливости, замечательно растут в вазонах, контейнерах, балконных ящиках, бордюрах и прекрасно держат форму (не разваливаются от дождя и ветра), переносят понижение температуры без ущерба для красоты своих соцветий. Выращивают рассадным способом. Посев проводят в первой половине апреля. Всходы появляются через 4-8 дней после посева, сеянцы пикируют в фазе 1-2-х настоящих листьев. Рассаду высаживают в конце мая-начале июня. Схема посадки 30x30 см. Возможен посев семян в открытый грунт в мае на глубину 1,5-2 см....

Цена:
25 руб

Лобелия Хрустальный дворец, 0,01 г
Лобелия Хрустальный дворец, 0,01 г
Lobelia erinus Красивое травянистое растение, семейства Лобеливые, сплошь усыпанное темно-синими цветками диаметром 1,4 см. Кустик компактный, густоветвистый, высотой 15-20 см. Листья мелкие, темно-зеленые с бронзовым опенком. Цветет с июня по сентябрь. Растение светолюбивое, предпочитает суглинистые или супесчаные почвы. При выращивании рассады посевы проводят в феврале в ящики. Семена слегка вдавливают в почву, землей не присыпают. Посадочную емкость накрывают стеклом и ставят в освещенное теплое место. При температуре почвы +18 ℃ всходы появляются на 7-14 день. Всходы очень мелкие, развиваются медленно. Пикируют дважды в легкую землю. Рассаду высаживают после окончания весенних заморозков, с расстоянием между растениями 10 - 15 см. Для лучшего кущения верхушки молодых растений прищипывают. Используют как декоративно - лиственное и красивоцветущее растение в цветниках, рабатках и группах, в бордюрах и ковровых композициях....

Цена:
16 руб

Ранункулюс Цветущая долина Фиолетовая F1, 3 шт. Эксклюзив
Ранункулюс Цветущая долина Фиолетовая F1, 3 шт. Эксклюзив
Карликовое многолетнее растение высотой всего 20-25 см идеально подойдет для выращивания в горшечной культуре или создания ярких цветущих клумб и бордюров. Темно-фиолетовые махровые цветки, диаметром 8 см, похожи при раскрытии бутонов на розочки, а в полном роспуске - на миниатюрные махровые маки. Стебель простой с небольшими глубоко рассечёнными листьями. Цветет в конце июня - июле. В феврале-марте семена поверхностно высевают в ящик, заполненный чуть влажной, рыхлой землей и слегка присыпают. Затем емкость с землей переносят в темное прохладное помещение и содержат при температуре +2-(+7)℃ (стратификация). Через 45-50 дней посевы помещают в освещенное место, аккуратно увлажняют из пульверизатора и накрывают стеклом. На 10-12 день начинают появлятся первые ростки. В мае, когда высота сеянцев достигает 10 см, их высаживают в садовый парничок на расстоянии 10-15 см друг от друга или в отдельный горшок (для выращивания на балконе). После окончания заморозков растения переносят в открытый грунт. Молодые сеянцы ранункулюса образуют за сезон полноценные клубеньки и зацветают. Осенью клубеньки выкапывают и просушивают, хранят при температуре 4-6℃. Весной, перед посадкой, их на сутки замачивают в воде и высаживают через 15-30 см....

Цена:
55 руб

Обриета Пурпурный каскад, 0,05 г
Обриета Пурпурный каскад, 0,05 г
Aubrieta cultorum Обильно цветет среди камней и на подпорной стенке Многолетнее растение, образующее красивые распростертые куртинки до 15 см высотой, зимующие под снегом. Листья мелкие, продолговато-лопатчатые, с зазубренными краями. Цветки до 1 см в диаметре, сине-фиолетовые. Все растение очень декоративно в пору цветения, когда листья почти не видны из-за массы цветков. Цветет с мая около 35-45 дней. Месторасположение только солнечное, даже в полутени обриета вытягивается и практически не цветет. Обриета предпочитает легкие, не слишком плодородные почвы с добавлением извести или мела, совершенно не выносит закисающих тяжелых переувлажненных глин, а также жирной земли, содержащей торф. Особенно губительна влага в зимний период, поэтому сажают растения на каменистых горках, на приподнятых или хорошо дренированных участках. После майского цветения растения сразу обрезают, что способствует новому быстрому и более компактному росту. Осенью наблюдается повторное цветение. Посев производят в конце апреля - мае или в ноябре....

Цена:
16 руб

Молодило Каменистый сад, Смесь, 0,05 г
Молодило Каменистый сад, Смесь, 0,05 г
Многолетник Высота растения 10 см Диаметр цветка 1 см Многолетние травянистые растения с мясистыми, цельными, вечнозелеными листьями, собранными в прикорневые розетки до 10 см в диаметре, голыми или опушенными, разнообразной окраски, от светло-красной до темно-зеленой и коричневой. На цветоносных побегах листья редкие, расположены в очередном порядке. Цветки мелкие, правильные, звездчатые или колокольчатые, желтые, белые, розовые, красные, фиолетовые. Очень эффектны в групповых посадках с южной стороны кустарников, в ковровых композициях, на каменистых участках и откосах. Молодила очень хороши в группах из разных сортов и видов на фоне валунов. ПОСЕВ: Семена высевают в феврале-марте на глубину не более 1 мм. Проращивают при температуре 20℃. Всходы появляются через 3-5 дней. Рассаду держат на свету, защищая от горячего солнца. На постоянное место высаживают в конце июня - июле. УХОД: Заключается в своевременном удалении сорняков и отцветших соцветий вместе с отмершей розеткой листьев. Поливают молодила только один раз - после посадки. Все виды требуют хорошо освещенных мест, но могут мириться и с легким затенением. Развиваются на любых окультуренных почвах, избегая сырых, но предпочтительны сухие, бедные, песчаные почвы. Для подкормок рекомендуем удобрение АЭЛИТА-ЦВЕТОЧНОЕ. ЦВЕТЕНИЕ: Июнь-август....

Цена:
65 руб

Пеларгония Рафаэлла Оранжевая F1, 5 шт. Высшее качество
Пеларгония Рафаэлла Оранжевая F1, 5 шт. Высшее качество
Pelargonium zonale Многолетник Новые гибриды РАФАЭЛЛА F1 – образец современной селекции. Их красивые, компактные кусты высотой 30 см хорошо разветвлены, выглядят сильными, густыми, плотными. Венчающие куст пышные шары соцветий 12 см диаметром имеют богатую палитру цветов. Гибриды легко и быстро растут из семян – всходы появляются через 1-1,5 недели, зацветают на ранней стадии развития. Применение универсальное: горшечное содержание в комнатах, на солнечных балконах и в качестве летника в садовых цветниках. Растения устойчивы к жаре; хорошо переносят кратковременные понижения температуры. При соответствующем уходе (регулярные подкормки и подсветка в зимнее время) цветут круглый год. Посев на рассаду с января до первой декады марта. Всходы появляются через 5-8 дней. Пикировка в фазе 1-2 настоящих листьев. При достижении рассадой 8-10 см верхушки побегов прищипывают, чтобы стимулировать ветвление. Высадка в открытый грунт в конце мая-начале июня с шагом 20-25 см....

Цена:
73 руб

Армерия Джойстик Лиловая, 10 шт. Selekt
Армерия Джойстик Лиловая, 10 шт. Selekt
Armeria pseudarmeria Многолетнее, морозостойкое растение высотой 30-35 см. Образует компактные вечнозеленые розетки зеленых узколинейных листьев. Стебли округлые, жесткие, прямостоячие. Соцветие 4-5 см в диаметре. Армерия используется при посадках в контейнерах, каменистых садах, рабатках, групповых посадках и бордюрах. Подходит для срезки и зимних букетов из сухоцветов. Посев: на рассаду семена высевают с февраля по март. Семена при посеве слегка присыпают. Поддерживая постоянную влажность и при t +20°+21℃, семена всходят 4-10 дней. После появления первых настоящих листочков t снижают до +17°+20℃ и сокращают влажность субстрата. Сеянцы пикируют, а уже в мае - июне высаживают на постоянное место. Посев в открытый грунт производят под зиму или же ранней весной. Уход: необходимо открытое солнечное место и песчаная почва с хорошим дренажем. Цветение: с июня...

Цена:
59 руб

Пеларгония (герань) Звезда Подмосковья F1, 5 шт. Профи
Пеларгония (герань) Звезда Подмосковья F1, 5 шт. Профи
Pelargonium zonale Существенно улучшенный гибрид пеларгонии. Растение компактное, с превосходным ветвлением и четким рисунком на листьях. Крупные цветки 3-4 см в диаметре собраны в пышные соцветия. Цветет рано и обильно с весны до первых морозов. Характеризуется различным погодным условиям. Одно из ведущих растений для открытого грунта, особенно для крупных партерных цветников. Превосходно подходит для выращивания в различных емкостях. Начало цветения через 13-14 недель от посева. Агротехника. Многолетник, выращиваемый как однолетник. Посев на рассаду в легкий почвенный субстрат. Глубина заделки -1 см. При оптимальной температуре 20℃ прорастают через 5-10 дней. Пикировка через 3 недели в горшочки диаметром 3 см. Более качественная рассада получится если после появления всходов поддерживать температуру 10-15“С - днем и 5℃ -ночью при зимнем посеве, 20℃ днем и 16℃ ночью при весеннем. Не допускать пересыхания почвы и колебания температуры....

Цена:
95 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования