Цветоводство, садовые цветы
ШТОК-РОЗА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ШТОК-РОЗА,
или МАЛЬВА
(ALCEA)
сем. Мальвовые


Название:  происходит от греческого слова 'althein' — лечить, листья одного из видов в древности использовались как слабительное средство. 

Описание: род насчитывает около 60 видов, распространенных в восточной части Средиземноморья, в Передней и Центральной Азии. 

Многолетние, двулетние, редко однолетние травянистые, шерстисто-волосистые растения от 30 до 250 см высотой. Листья расположены в очередном порядке, цельные, пальча-то-лопастные или рассеченные, округлые или сердцевидные, по краю тупозубчатые. Цветки белые, розовые, желтые, лиловые или красные. Лепестки на верхушке выемчатые. Плод распадается на отдельные плодики, расположенные вокруг общей колонки (карпофора). 
 


Шток-роза дланевидная — Alcea palmata = Malva alcea


Мальва морщинистая — Alcea rugosa

Родина - южные области нечерноземной зоны России, Кавказ. Степи, заросли кустарников. Морозостоек. Зона выращивания 3-8.

Красивый многолетник 80-120 см высотой, пока редко встречается в культуре. Листья рифленые, серо-зеленые. Прикорневая розетка листьев зимует. Цветет в июне-августе на протяжении 70 дней.  Взрослое растение формирует 12-15 побегов. Цветки ярко-желтые до 10 см в диамтре в числе от 6 до 28 штук. Хороший медонос. Семена желательно перед посевом обработать серной кислотой в течение 5 минут. Прорастают на свету.

Фотография Ганова Андрея 



Шток-роза розовая — Alcea rosea L.

Родина — Кавказ, Балканский полуостров и остров Крит. 

Растение многолетнее, культивируемое как двулетнее или однолетнее. Стебли мощные ветвистые от самого основания, 80-250 см высотой. Листья крупные, лопастные, по краю зубчатые, до 10 см в поперечнике. Стебли и листья шершаво-волосистые. Цветки крупные, простые или махровые, до 12 см в диаметре, ширококолокольчатые, белые, розовые, красные до почти черных, собраны в длинные кистевидные соцветия, насчитывающие иногда до 150 цветков. Цветет в июле-сентябре, на второй год после посева. Плодоносит обильно. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. В культуре с 1440 года. 
 



В каталогах предлагается несколько сортогрупп: Chater's Double Strein - высота растений до 200 см, цветки полностью махровые, похожие на корончатые пионы, представлены все окраски; Majorette Mixed - карликовая сортогруппа с растениями высотой 60-75 см и крупными полумахровыми цветками всех окрасок; сорт Nigra отличается простыми, шоколадно-каштановыми, черными в центре цветками; Pinafore Mixed - растения низкие 90-100 см, компактной формы, образуют до 6 цветоносов на одно растение, цветки полумахровые или простые, блестящие, с глазком и гофрированными лепестками, всевозможных окрасок, при посеве в начале весны цветет обильно с середины лета; Powder Puffs Mixed - высота растений 150-200 см, цветки всех окрасок полностью махровые; Single Mixed - высота растений 150 см, цветки простые, похожие на гибискус, всех окрасок и блестящей фактуры; Summer Carnival - высота растений 150-180 см, цветки полностью махровые, при посеве в конце зимы цветет летом в первый год, но может выращиваться и как двулетник. 
 



Фотографии Поповой Анетты

Месторасположение:   засухоустойчива. Наиболее пышно цветет на открытых солнечных местах. 

Почва: предпочитает участки с глубоко обработанной, плодородной почвой при умеренном увлажнении. На слишком бедных, сухих, тяжелых или сырых погибает. 

Уход: в незащищенных от ветра местах растения привязывают к вбитым в землю кольям. После цветения цветоносы обрезают до высоты 30 см или удаляют совсем. На плодородных почвах производить подкормку не требуется. На бедных - через несколько недель после посадки производят мульчирование небольшим количеством компоста или подкармливают каждые 4 недели слабо концентрированным раствором полного минерального удобрения. 

Болезни и вредители: поражается ржавчиной. При этом на внутренней стороне листьев появляются желтые или красно-коричневые пятна и пустулы; на внешней - светлые пятна; листья увядают и опадают. Пораженные части растения сразу удалите, если заболевание распространяется, растение уничтожьте. В течение 2-х лет не сажайте на этом месте мальву. 

Фотография Поповой Анетты

Размножение: посевом семян в открытый грунт или холодные парники в мае-июне. Для посева следует брать семена двулетнего срока хранения, так как они обладают лучшей всхожестью. Посадку на место производят в августе-сентябре, выдерживая расстояние между растениями 50 см. Сортогруппы, цветение которых возможно в первый год, сеют на рассаду в начале марта, в мае высаживают на место. В средней полосе зимуют при легком укрытии еловым лапником и древесным листом. При выкопке и посадке необходимо сохранять ком земли с мясистыми корнями. Только при этом условии мальва быстро пойдет в рост и будет хорошо цвести. 

Использование:  для групп, миксбордеров, декорирования стен, изгородей, а также на срезку — цветки долго сохраняются свежими, бутоны все раскрываются. Это одна из самых высоких цветочных культур, и в этом качестве она незаменима в больших цветниках для заднего плана. Небольшими группами из мальвы разбивают также плоское пространство, образованное растениями средней высоты. 

Партнеры: хорошо сочетается с яркими летниками (подсолнечник, космея) и высокими многолетниками (рудбекия, флоксы).



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 364
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
COLOR SUCCULENT MIX rare plant exotic cactus flower succulents seed 30 seeds

$5.00
End Date: Tuesday Aug-15-2017 1:36:00 PDT
Buy It Now for only: $5.00
|
20Pcs Seeds ORGANIC Dwarf Pitaya Dragon Fruit Seeds Sweet Home Plant

$10.99
End Date: Tuesday Aug-1-2017 15:56:44 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
Perennial Rose Seeds 100 Black Rose Blue Pink Purple Heart Flowers Exotic Plants

$4.65
End Date: Sunday Aug-6-2017 22:28:28 PDT
Buy It Now for only: $4.65
|
USA-Seller 150pcs Colorful Rainbow Rose Flower Seeds Home Garden Plants

$3.97
End Date: Friday Jul-28-2017 14:54:06 PDT
Buy It Now for only: $3.97
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Незабудка Лесная полянка, Смесь, 0,1 г
Незабудка Лесная полянка, Смесь, 0,1 г
Многолетнее растение из семейства Бурачниковые высотой 20-30 см, культивируемое как двулетник. Цветет обильно в мае-июне. Многочисленные мелкие цветки имеют белую, карминно-розовую и темно-голубую окраску. Предпочитает полутенистые участки с влажной, плодородной почвой. Выращивают посевом в грунт мае-июне. На постоянное место растения пересаживают в конце августа или весной следующего года. Хорошо переносит пересадку в цветущем виде. Используют для весеннего оформления цветников и балконов, для получения срезки....

Цена:
18 руб

Мимулюс Водевиль, Смесь, 0,01 г
Мимулюс Водевиль, Смесь, 0,01 г
Mimulus In lens Яркий наряд и раннее цветение. Неприхотливость и теневыносливость. Невысокие травянистые растения семейства Норичниковые, высотой до 30 см. Крупные, желтые цветы покрыты красными и темно-коричневыми пятнышками или полосками, придающими растению веселый, праздничный вид. Листья яйцевидные, по краю зазубренные, супротивно расположенные. Цветки крупные, диаметром до 3 см, собраны в рыхлые кистевидные соцветия на концах побегов или в пазухах листьев. Предпочитает плодородную, рыхлую, влажную почву. Прекрасно растет как на солнце, так и в тени. Семена высевают в марте, сеянцы содержат при умеренной температуре. В мае растения высаживают в открытый грунт на расстоянии 20 см. Зацветают они очень быстро, уже через 40 — 50 дней после посева, и цветут до конца сентября. Используют в клумбах, рабатках, бордюрах, в вазонах....

Цена:
18 руб

Незабудка Помпадур, 0,2 г
Незабудка Помпадур, 0,2 г
М. sylvatica Красиво и рано цветущее растение с разветвленным стеблем и многочисленными цветками, собранными в соцветия-кисти. Рекомендуется для оформления цветников, балконов, газонов, рабаток. Условия выращивания. Посев на рассаду в холодный парник. При температуре +20°С всходы появляются в течение 14-20 дней. Хорошо растет в тенистых местах, на влажных, плодородных, дренированных почвах. Культура зимостойка, в средней полосе зимует без укрытия....

Цена:
18 руб

Смесь ароматных цветов Фрагрант, 0,5 г
Смесь ароматных цветов Фрагрант, 0,5 г
Пусть мир вокруг наполниться изысканными ароматами цветов! Смесь ароматных однолетних растений. Растения 50-100 см высотой, имеют разнообразную окраску и форму цветка. Цветут с июля до конца августа. Агротехника. Смесь составлена из неприхотливых растений, которые предпочитают солнечные или полутенистые места. Посев производят в начале мая в открытый грунт непосредственно на место или на разводочную гряду. Семена слегка присыпают землёй. Всходы появляются на 15-30 день. Расстояние между взрослыми растениями 10-30 см....

Цена:
35 руб

Георгина помпонная Черевички, Смесь, 0,2 г
Георгина помпонная Черевички, Смесь, 0,2 г
Dahlia variabilis Нарядная смесь Помпонных махровых сортов для декоративного оформления сада. Растения мощные, кустовые, с прочными цветоносами. Соцветия-шарики до 6-10 см в диаметре, яркой разнообразной окраски. Культура теплолюбивая и солнцелюбивая, хорошо растет на плодородной, дренированной почве. Рекомендуется для групповых и одиночных посадок на газоне, используется в срезке. Осенью клубни можно выкопать и хранить до весны в прохладном помещении....

Цена:
35 руб

Настурция махровая вьющаяся Скарлетт О`Хара, 2 г
Настурция махровая вьющаяся Скарлетт О`Хара, 2 г
Tropaeolum majus Вьющаяся махровая Однолетник Высота 150 см Диаметр 6 см Новая изумительно красивая настурция на протяжении всего лета будет притягивать восхищенные взгляды. Вьющиеся побеги, с оригинальными ярко-зелеными листьями и махровыми алыми цветками, прекрасно смотрятся в любом садовом ансамбле, на клумбах, рабатках, в подвесных корзинах и кашпо. С помощью этого неприхотливого, очень декоративного растения вы украсите любой уголок вашего сада, придав ему неповторимый живописный вид! Посев непосредственно в грунт в конце мая – начале июня предварительно замоченными семенами. Всходы прореживают с шагом 12-15 см между растениями. Настурция неприхотливая культура, хорошо растет и цветет на легких дренированных почвах среднего плодородия....

Цена:
25 руб

Антирринум махровый (Львиный зев) Твинни Пич F1, 10 шт. Platinum
Антирринум махровый (Львиный зев) Твинни Пич F1, 10 шт. Platinum
Первый гибридный махровый антирринум выращиваемый из семян! Экстремально долго цветущее растение для украшения сада (раннее начало цветения и погибает только с началом значительных заморозков) - антирринум с невероятно красивыми махровыми цветками - растение высотой 25-30 см, диаметром 20-25 см. - куст прямостоячий, с крепкими цветоносами, очень плотный, не разваливающийся - рекомендуется выращивать на солнечном месте. Проростание: 5-8 дней при 20-21°С Рассада: 7-8 недель при 16-18°С Высадка в открытый грунт: первая декада июня Начало цветение на 12-14 неделе...

Цена:
65 руб

Астра китайская Валькирия Изольда, 70 шт.
Астра китайская Валькирия Изольда, 70 шт.
Специальная селекция гигантских астр. Типичен компактный пирамидальный рост. Высота 60-70 см. Диаметр цветка до 16 см. ''Валькирия" - выдающаяся группа для срезки. Одно растение дает до 14 мощных стеблей с цветами великолепного качества. Посев на рассаду: февраль - апрель. Высадка в грунт: май - июнь. Цветение: середина июля - сентябрь. Семена высеваются в рассадные ящики с подготовленным фунтом (7 частей торфа, 1 часть дерновой земли, 1 часть песка, 1 часть коровяка). Для успешного выращивания рассады лучше всего пользоваться стерильным фунтом. Семена лишь слегка присыпаются фунтом. До появления всходов необходимо поддерживать температуру 20-25°С. После появления всходов выращивание производится при температуре около 15°С. Не допускаются резкие перепады температуры. Рассада должна получать интенсивное освещение. Сеянцы необходимо 2 раза подкормить (первый, в фазе двух настоящих листьев, второй - за неделю до высадки в открытый фунт). Возраст рассады для высадки - 65 дней. Не рекомендуется повторная высадка на одном месте. За 1-2 недели до высадки рекомендуется закалить рассаду снизив температуру до 10 °С. Растения переносят кратковременные заморозки. В период бутонизации рекомендуется минеральная подкормка....

Цена:
18 руб

Астра китайская Валькирия Кремхильд, 70 шт.
Астра китайская Валькирия Кремхильд, 70 шт.
Специальная селекция гигантских астр. Типичен компактный пирамидальный рост. Высота 60-70 см. Диаметр цветка до 16 см. ''Валькирия" - выдающаяся группа для срезки. Одно растение дает до 14 мощных стеблей с цветами великолепного качества. Посев на рассаду: февраль - апрель. Высадка в грунт: май - июнь. Цветение: середина июля - сентябрь. Семена высеваются в рассадные ящики с подготовленным фунтом (7 частей торфа, 1 часть дерновой земли, 1 часть песка, 1 часть коровяка). Для успешного выращивания рассады лучше всего пользоваться стерильным фунтом. Семена лишь слегка присыпаются фунтом. До появления всходов необходимо поддерживать температуру20-25°С. После появления всходов выращивание производится при температуре около 15°С. Не допускаются резкие перепады температуры. Рассада должна получать интенсивное освещение. Сеянцы необходимо 2 раза подкормить (первый, в фазе двух настоящих листьев, второй - за неделю до высадки в открытый фунт). Возраст рассады для высадки - 65 дней. Не рекомендуется повторная высадка на одном месте. За 1-2 недели до высадки рекомендуется закалить рассаду снизив температуру до 10 °С. Растения переносят кратковременные заморозки. В период бутонизации рекомендуется минеральная подкормка....

Цена:
18 руб

Астра помпонная Голубая луна, 0,1 г
Астра помпонная Голубая луна, 0,1 г
Тип - Помпонная. Эта астра с махровыми цветками оригинальной окраски по праву станет изысканным украшением Вашего сада. Образует куст высотой до 50см. Стебли крепкие, прямые. Соцветия полусферические, красно-малинового или синего цвета с интенсивным переходом в белый цвет на язычковых цветках, небольших размеров (до 5см в диаметре). Цветет в июле сентябре. Отличается обильностью и продолжительностью цветения. Подходит для посадки в высоком бордюре, на смешанной клумбе или в групповых посадках на газоне. Также отлично смотрится при солитерных посадках, а в срезке она просто восхитительна! ПОСЕВ: На рассаду март - апрель. Семена слегка присыпают землёй. Полив -только тёплой водой. Посевы выращивают при температуре 15-18°С. С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 6x6 см. Перед высадкой рассады в открытый грунт в конце мая, её закаливают в течение 1 -2 недель, снизив температуру до 10°С. Предпочитает солнечное, защищенное от ветра место, с плодородными, известкованными, хорошо дренированными, но без свежего навоза почвами. Расстояние между растениями 35-40 см для высокорослых сортов, и 20 см для низкорослых. Возможна посадка семенами сразу в открытый грунт (под плёнку) в конце апреля с последующим прореживанием всходов. УХОД: Редкий, обильный полив. Рекомендуется частое, осторожное рыхление. Необходима подкормка комплексными минеральными удобрениями в период бутонизации. ЦВЕТЕНИЕ: Июль-сентябрь....

Цена:
18 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования