Цветоводство, садовые цветы
ШТОК-РОЗА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ШТОК-РОЗА,
или МАЛЬВА
(ALCEA)
сем. Мальвовые


Название:  происходит от греческого слова 'althein' — лечить, листья одного из видов в древности использовались как слабительное средство. 

Описание: род насчитывает около 60 видов, распространенных в восточной части Средиземноморья, в Передней и Центральной Азии. 

Многолетние, двулетние, редко однолетние травянистые, шерстисто-волосистые растения от 30 до 250 см высотой. Листья расположены в очередном порядке, цельные, пальча-то-лопастные или рассеченные, округлые или сердцевидные, по краю тупозубчатые. Цветки белые, розовые, желтые, лиловые или красные. Лепестки на верхушке выемчатые. Плод распадается на отдельные плодики, расположенные вокруг общей колонки (карпофора). 
 


Шток-роза дланевидная — Alcea palmata = Malva alcea


Мальва морщинистая — Alcea rugosa

Родина - южные области нечерноземной зоны России, Кавказ. Степи, заросли кустарников. Морозостоек. Зона выращивания 3-8.

Красивый многолетник 80-120 см высотой, пока редко встречается в культуре. Листья рифленые, серо-зеленые. Прикорневая розетка листьев зимует. Цветет в июне-августе на протяжении 70 дней.  Взрослое растение формирует 12-15 побегов. Цветки ярко-желтые до 10 см в диамтре в числе от 6 до 28 штук. Хороший медонос. Семена желательно перед посевом обработать серной кислотой в течение 5 минут. Прорастают на свету.

Фотография Ганова Андрея 



Шток-роза розовая — Alcea rosea L.

Родина — Кавказ, Балканский полуостров и остров Крит. 

Растение многолетнее, культивируемое как двулетнее или однолетнее. Стебли мощные ветвистые от самого основания, 80-250 см высотой. Листья крупные, лопастные, по краю зубчатые, до 10 см в поперечнике. Стебли и листья шершаво-волосистые. Цветки крупные, простые или махровые, до 12 см в диаметре, ширококолокольчатые, белые, розовые, красные до почти черных, собраны в длинные кистевидные соцветия, насчитывающие иногда до 150 цветков. Цветет в июле-сентябре, на второй год после посева. Плодоносит обильно. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. В культуре с 1440 года. 
 



В каталогах предлагается несколько сортогрупп: Chater's Double Strein - высота растений до 200 см, цветки полностью махровые, похожие на корончатые пионы, представлены все окраски; Majorette Mixed - карликовая сортогруппа с растениями высотой 60-75 см и крупными полумахровыми цветками всех окрасок; сорт Nigra отличается простыми, шоколадно-каштановыми, черными в центре цветками; Pinafore Mixed - растения низкие 90-100 см, компактной формы, образуют до 6 цветоносов на одно растение, цветки полумахровые или простые, блестящие, с глазком и гофрированными лепестками, всевозможных окрасок, при посеве в начале весны цветет обильно с середины лета; Powder Puffs Mixed - высота растений 150-200 см, цветки всех окрасок полностью махровые; Single Mixed - высота растений 150 см, цветки простые, похожие на гибискус, всех окрасок и блестящей фактуры; Summer Carnival - высота растений 150-180 см, цветки полностью махровые, при посеве в конце зимы цветет летом в первый год, но может выращиваться и как двулетник. 
 



Фотографии Поповой Анетты

Месторасположение:   засухоустойчива. Наиболее пышно цветет на открытых солнечных местах. 

Почва: предпочитает участки с глубоко обработанной, плодородной почвой при умеренном увлажнении. На слишком бедных, сухих, тяжелых или сырых погибает. 

Уход: в незащищенных от ветра местах растения привязывают к вбитым в землю кольям. После цветения цветоносы обрезают до высоты 30 см или удаляют совсем. На плодородных почвах производить подкормку не требуется. На бедных - через несколько недель после посадки производят мульчирование небольшим количеством компоста или подкармливают каждые 4 недели слабо концентрированным раствором полного минерального удобрения. 

Болезни и вредители: поражается ржавчиной. При этом на внутренней стороне листьев появляются желтые или красно-коричневые пятна и пустулы; на внешней - светлые пятна; листья увядают и опадают. Пораженные части растения сразу удалите, если заболевание распространяется, растение уничтожьте. В течение 2-х лет не сажайте на этом месте мальву. 

Фотография Поповой Анетты

Размножение: посевом семян в открытый грунт или холодные парники в мае-июне. Для посева следует брать семена двулетнего срока хранения, так как они обладают лучшей всхожестью. Посадку на место производят в августе-сентябре, выдерживая расстояние между растениями 50 см. Сортогруппы, цветение которых возможно в первый год, сеют на рассаду в начале марта, в мае высаживают на место. В средней полосе зимуют при легком укрытии еловым лапником и древесным листом. При выкопке и посадке необходимо сохранять ком земли с мясистыми корнями. Только при этом условии мальва быстро пойдет в рост и будет хорошо цвести. 

Использование:  для групп, миксбордеров, декорирования стен, изгородей, а также на срезку — цветки долго сохраняются свежими, бутоны все раскрываются. Это одна из самых высоких цветочных культур, и в этом качестве она незаменима в больших цветниках для заднего плана. Небольшими группами из мальвы разбивают также плоское пространство, образованное растениями средней высоты. 

Партнеры: хорошо сочетается с яркими летниками (подсолнечник, космея) и высокими многолетниками (рудбекия, флоксы).



источник: Комнатные растения, садовые цветы

ЧЕК - (в сельском хозяйстве) - оконтуренное земляным валом, выровненное (спланированное) поле, которое заливается на длительный срок водой при выращивании риса.
Какие пауки питаются преимущественно растительной пищей?
Все известные биологам пауки — хищники. Однако питание вида Bagheera kiplingi на 90% состоит из растительной пищи. Эти пауки обитают на акациях и питаются белтовыми тельцами — особыми структурами на кончиках листьев, богатых липидами и белками. Обычно белтовы тельца входят в рацион муравьёв, которые «культивируют» их и защищают растение, а пауки просто воруют их. Только во время засухи Bagheera kiplingi могут переходить к каннибализму, поедая друг друга.
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 338
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Гейхера Комета, 0,05 г
Гейхера Комета, 0,05 г
Морозо- и засухоустойчивое эффектное растение Прекрасно зимует, страдая лишь от засухи в жаркое лето. Листья тёмно-зелёные округлые, зубчатые, опушенные. Образуют компактную розетку высотой 20-25 см. Высота довольно прочных цветоносов около 40 см. Огромное количество мелких колокольчатых цветков, яркой красной окраски, собраны в изящную продолговатую нетелку до 20 см длиной. Используют в групповых и бордюрных посадках, около водоемов и на срезку. Декоративную ценность имеют не только цветки, но и листья, собранные в розетку. Хорошо гармонируют с ирисами и седумами. ПОСЕВ: На рассаду в ящики в марте-апреле или в холодные парники в апреле. Всходы появятся через 3 недели. Сеянцы пикируют при появлении 2-3 настоящих листочков в ящики или гряды. В грунт высаживают в конце мая — начале июня, выдерживая расстояние до 20 см. На зиму укрывают листвой. Молодые растения зацветают на третий год. Предпочитает хорошо освещенные, защищенные от ветра участки. Культура светолюбива, К почвам растение нетребовательно, но предпочитает легкие, хорошо удобренные, окультуренные на глубину 20 см почвы. На бедные почвы вносят компостную или перегнойную землю из расчета 10 кг/м2. На сырых участках и при застое воды мясистые корневища загнивают и растения погибают. УХОД: Хорошо отзываются на удобрения и подкормки. Кусты необходимо ежегодно окучивать, так как основания их разрастаются выше уровня почвы. Нуждается в частых пересадках. Цветение: Июнь-август в течение 60-90 дней....

Цена:
15 руб

Люпин многолетний Замок, 0,45 г
Люпин многолетний Замок, 0,45 г
Lupinus poliphyllus МНОГОЛЕТНИК Высота: 100 см Диаметр: 50 см Многолетнее неприхотливое растение, высотой до 100 см. Листья крупные, соцветия – гигантские цилиндрические кисти ярко-красного цвета длиной 40 - 50 см. Цветки мотылькового типа, диаметром до 2 см. Светолюбивое, зимостойкое растение. Обогащает почву азотом. Используют в одиночных и групповых посадках с другими многолетниками в миксбордерах, высаживают группами на газоне. Эффектны в букетах. ПОСЕВ: на рассаду в марте-апреле в горшки. Всходы появляются через 10-20 дней , при температуре 15-200С. Рассаду высаживают в грунт в мае. При высадке нужно избегать повреждения кома земли. Расстояние между растениями 20-30 см. Можно сеять прямо в грунт с мая до середины июля. К почве нетребовательны, но лучшего развития достигают на суглинистых слабокислых или слабощелочных почвах, без свежего навоза. Предпочитает солнечное местоположение. УХОД: в первый год почву периодически рыхлят и удаляют сорняки. Весной следующего года подкармливают минеральными удобрениями. В дальнейшем необходимо проводить окучивание растений, что способствует развитию боковых корней. ЦВЕТЕНИЕ: в июле – сентябре. Отцветшие кисти срезают. При своевременной обрезке возможно повторное цветение....

Цена:
25 руб

Антемис Солнечная поляна, 0,2 г
Антемис Солнечная поляна, 0,2 г
Привлекательное яркое растение с прямостоячим, сильно ветвящимся стеблем. Листья крупные, сизо-зеленые, сильнорассеченные, слегка опушенные. Соцветия - одиночные ярко-желтые корзинки до 6 см в диаметре. Все растение обладает характерным запахом. Предпочитает открытые солнечные места, к почве неприхотлив, хотя хорошо отзывается на удобрение и подкормки. Используется в групповых и смешанных посадках на газонах и в миксбордерах, для срезки....

Цена:
18 руб

Алиссум Палетта, Смесь, 0,03 г
Алиссум Палетта, Смесь, 0,03 г
Однолетник Высота 10 см Полноцветная смесь неприхотливого летника, включает четыре расцветки. Формирует симпатичные, ровные, низкорослые (10 см) кустики. Мелкие цветки, собранные в плотные кистевидные соцветия, источают сильный медовый аромат. Славится высокой декоративностью, которая отмечена официальной наградой – медалью качества европейской организации производителей семян. Алиссум неприхотливый, не требовательный к почвам, холодостойкий, предпочитает солнечные места. Идеально подходит для окантовки клумб и рабаток, используется на каменистых горках. Посев семян в открытый грунт весной, как только позволит почва. Для продления сезона декоративности отцветшие побеги обрезают или проводят повторные посевы 2-3 раза за сезон. Для раннего цветения посев на рассаду в марте, высадка рассады в конце апреля-начале мая. Необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки....

Цена:
23 руб

Бархатцы отклоненные Русти Ред, 0,3 г
Бархатцы отклоненные Русти Ред, 0,3 г
Tagetes patula Однолетнее растение семейства Сложноцветные. Стебли прямостоячие, 20-25 см высотой, сильно ветвистые от основания, боковые побеги отклоненные. Соцветия - корзинки 5-5,5 см в диаметре. В открытый грунт можно высевать в конце мая - начале июня. Всходы появляются на 5-10 день. Почву желательно накрыть нетканым материалом (акрил, лутрасил). В этом случае сеять можно на неделю - полторы раньше обычных сроков и тем самым ускорить цветение. На рассаду сеют в начале апреля. Цветение начнется в июне. Бархатцы, высаженные рядом с огородными культурами уменьшают их поражение грибными заболеваниями, особенно фузариозом, защищают от некоторых видов нематод. Бархатцы используют во всех видах цветников. Они хорошо растут в горшках, вазонах, балконных ящиках, в сочетании с примулами и цинерариями. Осенью цветущие растения можно перенести в комнату, где они прекрасно растут в течение всей зимы, а весной, высаженные в открытый грунт, образуют большой цветущий куст....

Цена:
18 руб

Мак пионоцветный Лососевый бархат, 0,1 г
Мак пионоцветный Лососевый бархат, 0,1 г
Красивое, вызывающее радостные чувства растение высотой 80 - 90 см. Цветки крупные пионовидные махровые, 9-12 см в диаметре, лососёво-розового цвета. Однолетние маки эффектны в отдельных группах среди газона; в клумбе из одних маков — в смеси сортов или ковре из отдельных сортов. Отлично стоит в срезке. ПОСЕВ: на постоянное место в открытый грунт ранней весной (апрель - май), или под зиму. Для обеспечения более длительного цветения ( в течение всего лета) семена весной сеют в несколько сроков с интервалом 2-3 недели. При посеве весной всходы появляются на 7-12 день, их прореживают, оставляя между растениями 15-20 см. Растение холодостойкое, но плохо переносит пересадку. Хорошо растёт на любых садовых почвах, но проявляет свои лучшие декоративные качества на богатых садовых почвах, содержащих известь. Не любит застоя воды. Предпочитает солнечное местоположение. УХОД: отзывчив на поливы и подкормки минеральными и органическими удобрениями. Для более длительного цветения удаляйте отцветшие цветоносы. В остальном, уход обыкновенный - прополки, рыхления, поливы в засуху. ЦВЕТЕНИЕ: июнь - июль....

Цена:
25 руб

Бальзамин ампельный махровый Валлера Атена Рэд Флэш F1, 8 шт. Platinum
Бальзамин ампельный махровый Валлера Атена Рэд Флэш F1, 8 шт. Platinum
Ампельное растение Многочисленные махровые цветки. Роскошная форма бальзамина используемого для подвесных корзин - образует сплошной цветущий шар. Сильно ветвящееся растение, формирует побеги длиной 30-35 см, усыпанные цветками диаметром 4-5 см. Непрерывное цветение с июня до заморозков. Рекомендуется выращивать в местах с рассеянным солнечным светом. Прорастание: 10-15 дней при 20-25°С Рассада: 7-8 недель при 18-20°С Высадка на постоянное место: первая декада июня Начало цветения: на 15-16 неделе...

Цена:
125 руб

Незабудка Лесная полянка, Смесь, 0,1 г
Незабудка Лесная полянка, Смесь, 0,1 г
Многолетнее растение из семейства Бурачниковые высотой 20-30 см, культивируемое как двулетник. Цветет обильно в мае-июне. Многочисленные мелкие цветки имеют белую, карминно-розовую и темно-голубую окраску. Предпочитает полутенистые участки с влажной, плодородной почвой. Выращивают посевом в грунт мае-июне. На постоянное место растения пересаживают в конце августа или весной следующего года. Хорошо переносит пересадку в цветущем виде. Используют для весеннего оформления цветников и балконов, для получения срезки....

Цена:
18 руб

Гвоздика турецкая Пиннокио, Смесь, 0,2 г
Гвоздика турецкая Пиннокио, Смесь, 0,2 г
Dianthus barbatus Pinnochio dblflwd mixed colours ДВУЛЕТНИК Очень привлекательное холодоустойчивое растение, высотой до 25см. Махровые ароматные цветки собраны в многочисленные плотные приплюснутые шапки-соцветия, диаметром 8-10 см. Окраска цветов ярка и разнообразна. Цветёт, когда весеннецветущие клумбовые растения уже отцвели, а летнецветущие ещё не зацвели. Растение отличается обильным и продолжительным цветением. Рекомендуется для обрамления бордюров и клумб. Также прекрасно смотрится вдоль пешеходных дорожек, в балконных ящиках и вазонах. ПОСЕВ: май-июнь на рассадочные грядки или в открытый грунт. Сеянцы в фазе 2-3 листа пикируют на расстояние 5см друг от друга. На постоянное место рассаду высаживают в конце августа. Расстояние между растениями 20-30см. Предпочитает хорошо дренированную некислую почву, солнечное местоположение. К концу первого года выращивания образуется розетка прикорневых листьев, которую на зиму укрывают лапником. УХОД: после пересадки растения хорошо поливают. Впоследствии гвоздику поливают регулярно, но умеренно. Рекомендуется проводить ежемесячные подкормки. ЦВЕТЕНИЕ: июнь-июль. Для непрерывного цветения растения обрезают....

Цена:
15 руб

Мелколепестник (эригерон) Светло-голубой, 0,02 г
Мелколепестник (эригерон) Светло-голубой, 0,02 г
Erigeron speciosus Изящное многолетнее растение с травянистым стеблем высотой до 70 см. Соцветия-корзинки с нежно-голубыми, тонкими язычковыми цветками в 1-3 ряда и яркой желтой срединой из мелких трубчатых цветков. Цветет в июне-августе. Размножают семенами и делением куста. Семена на рассаду высеивают в марте-апреле или непосредственно в открытый грунт осенью. Окрепшие растения высаживают на постоянное место в июне на расстоянии 25-30 см. Для вегетативного размножения используют трех-четырехлетние кусты. Растение светолюбивое, переносит легкое затенение, морозостойкое, предпочитает хорошо дренированные почвы без застоя воды. Используют для групповых посадок в цветниках и на газоне, создания природных лужаек в саду....

Цена:
25 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования