Цветоводство, садовые цветы
ШТОК-РОЗА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ШТОК-РОЗА,
или МАЛЬВА
(ALCEA)
сем. Мальвовые


Название:  происходит от греческого слова 'althein' — лечить, листья одного из видов в древности использовались как слабительное средство. 

Описание: род насчитывает около 60 видов, распространенных в восточной части Средиземноморья, в Передней и Центральной Азии. 

Многолетние, двулетние, редко однолетние травянистые, шерстисто-волосистые растения от 30 до 250 см высотой. Листья расположены в очередном порядке, цельные, пальча-то-лопастные или рассеченные, округлые или сердцевидные, по краю тупозубчатые. Цветки белые, розовые, желтые, лиловые или красные. Лепестки на верхушке выемчатые. Плод распадается на отдельные плодики, расположенные вокруг общей колонки (карпофора). 
 


Шток-роза дланевидная — Alcea palmata = Malva alcea


Мальва морщинистая — Alcea rugosa

Родина - южные области нечерноземной зоны России, Кавказ. Степи, заросли кустарников. Морозостоек. Зона выращивания 3-8.

Красивый многолетник 80-120 см высотой, пока редко встречается в культуре. Листья рифленые, серо-зеленые. Прикорневая розетка листьев зимует. Цветет в июне-августе на протяжении 70 дней.  Взрослое растение формирует 12-15 побегов. Цветки ярко-желтые до 10 см в диамтре в числе от 6 до 28 штук. Хороший медонос. Семена желательно перед посевом обработать серной кислотой в течение 5 минут. Прорастают на свету.

Фотография Ганова Андрея 



Шток-роза розовая — Alcea rosea L.

Родина — Кавказ, Балканский полуостров и остров Крит. 

Растение многолетнее, культивируемое как двулетнее или однолетнее. Стебли мощные ветвистые от самого основания, 80-250 см высотой. Листья крупные, лопастные, по краю зубчатые, до 10 см в поперечнике. Стебли и листья шершаво-волосистые. Цветки крупные, простые или махровые, до 12 см в диаметре, ширококолокольчатые, белые, розовые, красные до почти черных, собраны в длинные кистевидные соцветия, насчитывающие иногда до 150 цветков. Цветет в июле-сентябре, на второй год после посева. Плодоносит обильно. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. В культуре с 1440 года. 
 



В каталогах предлагается несколько сортогрупп: Chater's Double Strein - высота растений до 200 см, цветки полностью махровые, похожие на корончатые пионы, представлены все окраски; Majorette Mixed - карликовая сортогруппа с растениями высотой 60-75 см и крупными полумахровыми цветками всех окрасок; сорт Nigra отличается простыми, шоколадно-каштановыми, черными в центре цветками; Pinafore Mixed - растения низкие 90-100 см, компактной формы, образуют до 6 цветоносов на одно растение, цветки полумахровые или простые, блестящие, с глазком и гофрированными лепестками, всевозможных окрасок, при посеве в начале весны цветет обильно с середины лета; Powder Puffs Mixed - высота растений 150-200 см, цветки всех окрасок полностью махровые; Single Mixed - высота растений 150 см, цветки простые, похожие на гибискус, всех окрасок и блестящей фактуры; Summer Carnival - высота растений 150-180 см, цветки полностью махровые, при посеве в конце зимы цветет летом в первый год, но может выращиваться и как двулетник. 
 



Фотографии Поповой Анетты

Месторасположение:   засухоустойчива. Наиболее пышно цветет на открытых солнечных местах. 

Почва: предпочитает участки с глубоко обработанной, плодородной почвой при умеренном увлажнении. На слишком бедных, сухих, тяжелых или сырых погибает. 

Уход: в незащищенных от ветра местах растения привязывают к вбитым в землю кольям. После цветения цветоносы обрезают до высоты 30 см или удаляют совсем. На плодородных почвах производить подкормку не требуется. На бедных - через несколько недель после посадки производят мульчирование небольшим количеством компоста или подкармливают каждые 4 недели слабо концентрированным раствором полного минерального удобрения. 

Болезни и вредители: поражается ржавчиной. При этом на внутренней стороне листьев появляются желтые или красно-коричневые пятна и пустулы; на внешней - светлые пятна; листья увядают и опадают. Пораженные части растения сразу удалите, если заболевание распространяется, растение уничтожьте. В течение 2-х лет не сажайте на этом месте мальву. 

Фотография Поповой Анетты

Размножение: посевом семян в открытый грунт или холодные парники в мае-июне. Для посева следует брать семена двулетнего срока хранения, так как они обладают лучшей всхожестью. Посадку на место производят в августе-сентябре, выдерживая расстояние между растениями 50 см. Сортогруппы, цветение которых возможно в первый год, сеют на рассаду в начале марта, в мае высаживают на место. В средней полосе зимуют при легком укрытии еловым лапником и древесным листом. При выкопке и посадке необходимо сохранять ком земли с мясистыми корнями. Только при этом условии мальва быстро пойдет в рост и будет хорошо цвести. 

Использование:  для групп, миксбордеров, декорирования стен, изгородей, а также на срезку — цветки долго сохраняются свежими, бутоны все раскрываются. Это одна из самых высоких цветочных культур, и в этом качестве она незаменима в больших цветниках для заднего плана. Небольшими группами из мальвы разбивают также плоское пространство, образованное растениями средней высоты. 

Партнеры: хорошо сочетается с яркими летниками (подсолнечник, космея) и высокими многолетниками (рудбекия, флоксы).



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 382
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Desert Rose (Adenium obesum) Well Rooted Succulent Plants - OVER 50 VARIETIES!

$1.84
End Date: Tuesday Oct-17-2017 11:33:52 PDT
Buy It Now for only: $1.84
|
10 Carolina Reaper Seeds HP22B Hottest pepper on Earth! World Record Extreme HOT

$2.89
End Date: Wednesday Sep-27-2017 10:40:39 PDT
Buy It Now for only: $2.89
|
100 PCS Monkey Face Orchid Seeds Mix Rare Bonsai Flower Plant Exotic Tropical

$4.75
End Date: Thursday Oct-5-2017 22:28:28 PDT
Buy It Now for only: $4.75
|
USA-Seller 150pcs Colorful Rainbow Rose Flower Seeds Home Garden Plants

$4.99
End Date: Thursday Oct-5-2017 22:28:28 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
 
Астра Пампушка Голубичная, 0,3 г
Астра Пампушка Голубичная, 0,3 г
Растение высотой 50 см. Соцветия полусферические, голубой окраски, диаметром 4-5 см. Для выращивания подходят хорошо освещенные участки с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Астры обладают высокой холодостойкостью - хорошо переносят заморозки до -3-4℃. Выращивают чаще всего рассадным способом. Семена высевают в марте-апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков по схеме 5x5 см, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая до начала июня. Возможен подзимний посев астр: в конце октября на глубину 5-8 см. Сверху посевы мульчируют торфом или опилками на высоту 3-5 см. Весной (в конце марта-начале апреля) посевы раскрывают. Появившиеся в конце апреля всходы будут закаленными, а выросшие растения сильными, устойчивыми к заморозкам и обильно цвести. Используются для получения срезки и оформления участка....

Цена:
18 руб

Цинния Супер Йога, Смесь, 0,3 г
Цинния Супер Йога, Смесь, 0,3 г
Данная серия характеризуется крупными цветками, расположенными на высоких прямых стеблях с минимальным количеством разветвлений, что наиболее хорошо подходит для использования данных цветов на срезку. На мощных, высоких стеблях, до 90см, в июле появляются крупные красивые цветки различных ярких чистых окрасок, до 15 см в диаметре. Язычковые цветки удлиненно-лопастной формы, расположены черепитчато с чуть приподнятыми краями, трубчатые - короткие, мелкие. Цветет обильно и продолжительно, с июля до заморозков, не теряя своих декоративных качеств. Прекрасно подходит для срезки. Также можно использовать для посадки в различные цветники, на клумбы, рабатки. Посев:: На рассаду в апреле под стекло. Глубина заделки семян 0,5 см. Через 3-4 недели сеянцы пикируют. Высадку рассады в открытый грунт проводят, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями 30-40 см. Предпочитает дренированные, известкованные, удобренные с осени органическими удобрениями почвы. Солнечное, защищенное от ветра место. В южных областях возможен посев прямо в открытый грунт с дальнейшим прореживанием. УХОД: Растение относительно засухоустойчиво, но требует регулярных поливов. Также положительный эффект дают регулярные (раз в 3-4 недели) подкормки комплексными минеральными удобрениями. ЦВЕТЕНИЕ: С июля до заморозков. Отцветшие соцветия удаляют....

Цена:
12 руб

Душистый горошек многолетний Розовый, 0,5 г
Душистый горошек многолетний Розовый, 0,5 г
Lathyrus latifolius Душистый горошек, или Чина душистая, относится к роду Чина, семейству Бобовые. Стебли тонкие, слабые, высотой до 2 м, нуждаются в опоре. Цветки крупные ярко-розовые, собраны по 3-12 штук в рыхлые, кистевидные соцветия. Цветет душистый горошек обильно и продолжительно начиная с июля. Если своевременно обрезать засыхающие соцветия, растения будут цвести до заморозков. Растение предпочитает легкие, хорошо обработанные почвы и солнечные места. Отрицательно реагируют на резкие перепады дневных и ночных температур. Размножают семенами и делением куста. Используют для вертикального озеленения, в групповой посадке на газонах, на срезку для маленьких букетиков....

Цена:
25 руб

Ромашка махровая Крэйзи Дэйзи, 20 шт.
Ромашка махровая Крэйзи Дэйзи, 20 шт.
Leucanthemum x superbum МНОГОЛЕТНИК Восхитительно красивое растение на высоких стеблях (высотой 60-80см) с шикарными крупными махровыми соцветиями – корзинками диаметром 7 - 10см. Махровое соцветие состоит из нескольких рядов белых оригинальных...

Цена:
35 руб

Лобелия Миссис Клибран, 0,03 г
Лобелия Миссис Клибран, 0,03 г
Lobelia erinus ОДНОЛЕТНИК Высота: 10 см Диаметр: 2 см Красиво цветущее декоративное растение с компактными шаровидными кустиками высотой до 10-15см. Сильно ветвящиеся стебли густо покрыты небольшими двугубыми цветками насыщенного синего цвета с белым глазком в центре, до 2см в диаметре, расположенными на коротких цветоножках, по одному в пазухах листьев. Отличается обильным и достаточно продолжительным цветением, с июня до заморозков. Зацветает через 70-80 дней после посева. Идеально подходит для украшения цветников, рабаток, в групповых посадках. Хорошо смотрится на переднем крае бордюра. ПОСЕВ: на рассаду в марте-апреле. Глубина заделки семян 0,2см. После появления двух первых настоящих листьев сеянцы пикируют. В открытый грунт высаживают когда минует угроза заморозков, по схеме 10x15см. Подходит любая влажная садовая земля богатая гумусом, солнечное или полутенистое место. УХОД: для обильного и длительного цветения необходимы периодические подкормки и хороший полив в сухую погоду. В августе, когда минует первая волна цветения, отцветшие стебли растения надо низко подрезать (на высоте до 5 см), подкормить, подрыхлить и полить, тогда наступит вторая волна цветения, которая продлится до заморозков. ЦВЕТЕНИЕ: июнь - сентябрь....

Цена:
19 руб

Бегония вечноцветущая Боушин, 10 драже
Бегония вечноцветущая Боушин, 10 драже
Begonia semperflorens F1 ОДНОЛЕТНИК Высота: 20 см Диаметр: 3-5 см Этот специально выведенный гибрид, обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, и показывает замечательный результат при выращивании, как при солнечной, так и при пасмурной погоде. Растение образует хорошо ветвящиеся кустики овальной формы, высотой 20 см. Светло-розовые цветки прекрасно сочетаются с изумрудной листвой, сохраняя свою декоративность без перерыва до морозов. Растение способно к «самоочищению» - нет необходимости срезать увядшие цветки, на их месте вырастают новые. Хорошо заполняет большие пространства, идеально подходит для групповых посадок, миксбордеров и бордюров. ПОСЕВ: в январе – начале марта в слабо кислый субстрат (pН 5,5-5,8) при температуре 20-23℃ и влажности 95%. Для прорастания необходим свет поэтому семена не присыпают. Ящики накрывают плёнкой для поддержания влажности. Внимание: семена в гранулах! Не допускайте пересыхания оболочки гранулы. Всходы появляются на 20 день. После появления семядолей проводят первую подкормку, совмещая её с поливами. Температуру снижают до 19-20℃. На первых стадиях развития субстрат должен быть постоянно влажным, но без застоя воды. Первую пикировку проводят через 5-7 недель после посева, когда появятся настоящие листья, оставляя между растениями 6-8см. В дальнейшем, растения поливают более умеренно. Бегония предпочитает длинный световой день. УХОД: умеренный регулярный полив, подкормки проводят через 7-10 дней после высадки на постоянное место комплексным минеральным удобрением. При перерастании ее можно подстригать, так как бегония обладает способностью к возобновлению побегов. ЦВЕТЕНИЕ: от посева до получения цветущих растений проходит 10-14 недель, но для цветения в конце мая, бегонию можно сеять раньше (за 14-16 недель до предполагаемой даты цветения), чтобы растения были более крепкими. В таком случае при выращивании обязательно используют досвечивание (световой день не менее 12-ти часов), а в апреле содержат растения при температуре не выше 16- 18℃, чтобы бегония не перерастала....

Цена:
25 руб

Василек Махровый, Смесь, 0,5 г
Василек Махровый, Смесь, 0,5 г
Centaurea cyanus double flowered mixed ОДНОЛЕТНИК Высота: 50-60 см Диаметр: 4 Красивое, холодостойкое растение с махровыми цветками разнообразной окраски. Высота 50-60 см. Стебель прямостоячий, слабоопушенный, ветвится лишь с середины. Корень – стержневой. Листья цельные, узкие (ланцетные), заостренные, слабоопушенные. Цветки собраны в соцветия-корзинки 3-4 см в диаметре. Краевые цветки воронковидные, срединные цветки — трубчатые. Применяется для оформления цветника, мавританского газона и летних букетов. ПОСЕВ: семенами в открытый грунт в конце апреля – начале мая или под зиму. Глубина заделки семян 0,6см. Впоследствии сеянцы прореживают, оставляя между ними расстояние 10-20 см. Для нормального развития растений нужна температура 10-15℃. УХОД: предпочитает солнечное местоположение; богатые известью, хорошо дренированные, не слишком влажные почвы. Требует полива и подкормок комплексным минеральным удобрением с интервалом 10-14 дней. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков....

Цена:
15 руб

Лаванда Южанка, 0,1 г
Лаванда Южанка, 0,1 г
Лаванда - многолетний, вечнозеленый, сильноветвистый полукустарник, высотой 50-60 см, образующий компактную крону. Листья ланцетолинейные, цветки собраны в колосовидные соцветия темно-фиолетовой окраски. Цветет в июне-июле на протяжении 25-30 дней....

Цена:
18 руб

Мак пионоцветный Лососевый бархат, 0,1 г
Мак пионоцветный Лососевый бархат, 0,1 г
Красивое, вызывающее радостные чувства растение высотой 80 - 90 см. Цветки крупные пионовидные махровые, 9-12 см в диаметре, лососёво-розового цвета. Однолетние маки эффектны в отдельных группах среди газона; в клумбе из одних маков — в смеси сортов или ковре из отдельных сортов. Отлично стоит в срезке. ПОСЕВ: на постоянное место в открытый грунт ранней весной (апрель - май), или под зиму. Для обеспечения более длительного цветения ( в течение всего лета) семена весной сеют в несколько сроков с интервалом 2-3 недели. При посеве весной всходы появляются на 7-12 день, их прореживают, оставляя между растениями 15-20 см. Растение холодостойкое, но плохо переносит пересадку. Хорошо растёт на любых садовых почвах, но проявляет свои лучшие декоративные качества на богатых садовых почвах, содержащих известь. Не любит застоя воды. Предпочитает солнечное местоположение. УХОД: отзывчив на поливы и подкормки минеральными и органическими удобрениями. Для более длительного цветения удаляйте отцветшие цветоносы. В остальном, уход обыкновенный - прополки, рыхления, поливы в засуху. ЦВЕТЕНИЕ: июнь - июль....

Цена:
25 руб

Цинерария (крестовник) Шедевр, Смесь, 10 шт.
Цинерария (крестовник) Шедевр, Смесь, 10 шт.
Senecio cruentus КОМНАТНОЕ МНОГОЛЕТНЕЕ Высота: 30см Диаметр: 4 см Это ярко-цветущее растение будет радовать Вас своим ярким цветением зимой и ранней весной. Растение высотой до 30см. Образует компактный куст. Имеет светло-зеленые, крупные, лопастные опушенные листья. Цветки похожи на маргаритки самых различных цветов и оттенков - голубые, сиреневые, розовые, оранжевые, красные и т.д. (часто двуцветные), кроме желтого. Цветет обильно. Используется для аранжировки внутренних прохладных помещений и зимних садов. Поздней весной можно использовать в обрамлении клумбы, рабатки, альпийской горки. ПОСЕВ: при посеве в конце апреля, цветение начнется в январе-феврале. Для цветения в сентябре семена высевают в декабре. Семена очень мелкие, поэтому при посеве их не заделывают в почву, а укладывают на чуть уплотнённую поверхность увлажнённой почвы и посевы накрывают стеклом. Регулярно удаляйте влагу со стекла. Всходы появляются через 10-15 дней при Т 18-20°C. Сеянцы пикируют на стадии семядольных листьев. Для формирования цветочных почек растению нужны пониженные температуры (не выше 15°C). Растение требовательно к влажности почвы. Почва необходимо хорошо дренированная. Нуждается в большом количестве яркого света, но прямого солнца не любит. Выносит понижение температуры до -2°C. УХОД: следите за влажностью почвы: избыток вызывает гниль корневой системы, недостаток - отрицательно сказывается на цветении. Время от времени растения полезно опрыскивать. Для стимуляции цветения растения помещают в светлое помещение с температурой воздуха +7-10℃ на 2-3 месяца. Растения боятся холодных сквозняков и прямых солнечных лучей. Слишком высокая температура воздуха (выше +18℃), недостаток влаги и избыток солнечного света могут сократить период цветения. Регулярные подкормки также способствуют продолжительному и обильному цветению растений. ЦВЕТЕНИЕ: через 9 месяцев после посева. Цветет в течение 4-6 месяцев....

Цена:
25 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования