Цветоводство, садовые цветы
ШТОК-РОЗА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ШТОК-РОЗА,
или МАЛЬВА
(ALCEA)
сем. Мальвовые


Название:  происходит от греческого слова 'althein' — лечить, листья одного из видов в древности использовались как слабительное средство. 

Описание: род насчитывает около 60 видов, распространенных в восточной части Средиземноморья, в Передней и Центральной Азии. 

Многолетние, двулетние, редко однолетние травянистые, шерстисто-волосистые растения от 30 до 250 см высотой. Листья расположены в очередном порядке, цельные, пальча-то-лопастные или рассеченные, округлые или сердцевидные, по краю тупозубчатые. Цветки белые, розовые, желтые, лиловые или красные. Лепестки на верхушке выемчатые. Плод распадается на отдельные плодики, расположенные вокруг общей колонки (карпофора). 
 


Шток-роза дланевидная — Alcea palmata = Malva alcea


Мальва морщинистая — Alcea rugosa

Родина - южные области нечерноземной зоны России, Кавказ. Степи, заросли кустарников. Морозостоек. Зона выращивания 3-8.

Красивый многолетник 80-120 см высотой, пока редко встречается в культуре. Листья рифленые, серо-зеленые. Прикорневая розетка листьев зимует. Цветет в июне-августе на протяжении 70 дней.  Взрослое растение формирует 12-15 побегов. Цветки ярко-желтые до 10 см в диамтре в числе от 6 до 28 штук. Хороший медонос. Семена желательно перед посевом обработать серной кислотой в течение 5 минут. Прорастают на свету.

Фотография Ганова Андрея 



Шток-роза розовая — Alcea rosea L.

Родина — Кавказ, Балканский полуостров и остров Крит. 

Растение многолетнее, культивируемое как двулетнее или однолетнее. Стебли мощные ветвистые от самого основания, 80-250 см высотой. Листья крупные, лопастные, по краю зубчатые, до 10 см в поперечнике. Стебли и листья шершаво-волосистые. Цветки крупные, простые или махровые, до 12 см в диаметре, ширококолокольчатые, белые, розовые, красные до почти черных, собраны в длинные кистевидные соцветия, насчитывающие иногда до 150 цветков. Цветет в июле-сентябре, на второй год после посева. Плодоносит обильно. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. В культуре с 1440 года. 
 



В каталогах предлагается несколько сортогрупп: Chater's Double Strein - высота растений до 200 см, цветки полностью махровые, похожие на корончатые пионы, представлены все окраски; Majorette Mixed - карликовая сортогруппа с растениями высотой 60-75 см и крупными полумахровыми цветками всех окрасок; сорт Nigra отличается простыми, шоколадно-каштановыми, черными в центре цветками; Pinafore Mixed - растения низкие 90-100 см, компактной формы, образуют до 6 цветоносов на одно растение, цветки полумахровые или простые, блестящие, с глазком и гофрированными лепестками, всевозможных окрасок, при посеве в начале весны цветет обильно с середины лета; Powder Puffs Mixed - высота растений 150-200 см, цветки всех окрасок полностью махровые; Single Mixed - высота растений 150 см, цветки простые, похожие на гибискус, всех окрасок и блестящей фактуры; Summer Carnival - высота растений 150-180 см, цветки полностью махровые, при посеве в конце зимы цветет летом в первый год, но может выращиваться и как двулетник. 
 



Фотографии Поповой Анетты

Месторасположение:   засухоустойчива. Наиболее пышно цветет на открытых солнечных местах. 

Почва: предпочитает участки с глубоко обработанной, плодородной почвой при умеренном увлажнении. На слишком бедных, сухих, тяжелых или сырых погибает. 

Уход: в незащищенных от ветра местах растения привязывают к вбитым в землю кольям. После цветения цветоносы обрезают до высоты 30 см или удаляют совсем. На плодородных почвах производить подкормку не требуется. На бедных - через несколько недель после посадки производят мульчирование небольшим количеством компоста или подкармливают каждые 4 недели слабо концентрированным раствором полного минерального удобрения. 

Болезни и вредители: поражается ржавчиной. При этом на внутренней стороне листьев появляются желтые или красно-коричневые пятна и пустулы; на внешней - светлые пятна; листья увядают и опадают. Пораженные части растения сразу удалите, если заболевание распространяется, растение уничтожьте. В течение 2-х лет не сажайте на этом месте мальву. 

Фотография Поповой Анетты

Размножение: посевом семян в открытый грунт или холодные парники в мае-июне. Для посева следует брать семена двулетнего срока хранения, так как они обладают лучшей всхожестью. Посадку на место производят в августе-сентябре, выдерживая расстояние между растениями 50 см. Сортогруппы, цветение которых возможно в первый год, сеют на рассаду в начале марта, в мае высаживают на место. В средней полосе зимуют при легком укрытии еловым лапником и древесным листом. При выкопке и посадке необходимо сохранять ком земли с мясистыми корнями. Только при этом условии мальва быстро пойдет в рост и будет хорошо цвести. 

Использование:  для групп, миксбордеров, декорирования стен, изгородей, а также на срезку — цветки долго сохраняются свежими, бутоны все раскрываются. Это одна из самых высоких цветочных культур, и в этом качестве она незаменима в больших цветниках для заднего плана. Небольшими группами из мальвы разбивают также плоское пространство, образованное растениями средней высоты. 

Партнеры: хорошо сочетается с яркими летниками (подсолнечник, космея) и высокими многолетниками (рудбекия, флоксы).



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 402
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1 Pound Unwashed Poppy Seeds (Papaver Somniferum) Strong, Grow, Bake!

$1.49
End Date: Friday Nov-24-2017 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.49
|
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$16.99
End Date: Wednesday Dec-20-2017 7:11:56 PST
Buy It Now for only: $16.99
|
10 Oz (APX 1000) Moringa Seeds - US Customs Cleared - Paisley Farm

$1.31
End Date: Friday Nov-24-2017 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.31
|
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$1.65
End Date: Friday Nov-24-2017 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.65
|
 
Петуния гигантская каскадная Торнадо Парпл F1, 8 шт.
Петуния гигантская каскадная Торнадо Парпл F1, 8 шт.
Необычное мощное растение, не имеющее аналогов среди других петуний. Цветет весь сезон, образуя большое число мощных, твердых стеблей, длиной до 1,5 метра. Обладает необычной скоростью роста и мощью, формируя многие сотни цветков. Гораздо лучше, чем другие петунии, восстанавливается после дождей и сильных ветров. Одно растение на клумбе разрастается на площади около 2 кв. м. Высадка: март-апрель. Для прорастания требуется свет, температура 20-24℃. Пикировка в фазе 2-3 настоящих листьев в 10 см горшки. Грунт рН 5,5-6,5. Выращивание рассады: для получения хорошего результата - ежедневно 5-6 часов прямого солнечного света. Световой день 14-16 часов. Высадка в грунт: когда минует угроза заморозков, в светлое место в грунт или большие контейнеры (30 см и более). При надламывании стеблей ветром поврежденные участки не отрезать, они хорошо восстанавливаются. Подкормки регулярные, комплексными жидкими удобрениями для цветов, после высадки на окончательное место при каждом поливе....

Цена:
95 руб

Лагурус Заячий хвостик, 0,1 г
Лагурус Заячий хвостик, 0,1 г
Lagurus ovatus ОДНОЛЕТНИК Высота: 50 см Декоративное растение семейства Злаки, эффектность которому придают соцветия удивительно похожие на заячьи хвосты. Стебли прямостоячие, высотой до 50см. Соцветия-метелки серовато-белые, очень густые, колосовидные, яйцевидной формы. Колосковые чешуи густо покрыты довольно длинными мягкими волосками; нижняя цветковая чешуя короче колосковой чешуи, на верхушке переходящая в 2 тонкие ости. Цветет в июне – августе. Лагурус наряден в миксбордере, на каменистой горке, но особенно привлекателен в сухих букетах и композициях. Для сушки соцветия срезают вскоре после выколашивания. Свою декоративность высушенные соцветия сохраняют много лет. ПОСЕВ: семенами непосредственно в открытый грунт в мае. Для получения мощных раноцветущих растений семена в начале апреля желательно посеять на рассаду в горшочки и поставить в светлом месте. Всходы появляются через 10-12 дней. При высадке, посеве или прореживании расстояние между растениями должно составлять 10-15см. Холодостойкое, влаголюбивое растение, растет на солнце и в полутени. УХОД: после высадки или прореживания растения нужно подкормить азотными удобрениями 2-3 раза с интервалом 7-10 дней, затем полным комплексным удобрением 1-2 раза с тем же промежутком. Поливы в сухую погоду обязательны. При хорошем правильном уходе вырастают особенно крупные метелки. ЦВЕТЕНИЕ: июнь - август....

Цена:
12 руб

Петуния ампельная Опера Лиловая, 5 шт.
Петуния ампельная Опера Лиловая, 5 шт.
Привлекательная петуния с радужной окраской. Молодые растения прямостоячие, вырастая, побеги свешиваются и образуют лавину из цветов. Цветы эффектные, нежно-розовые с фиолетовыми жилками. Цветет обильно с июня по октябрь. Великолепно подходит для подвесных корзин, балконных ящиков. Агротехника. Растение светолюбивое, засухоустойчивое, хорошо растет на любых питательных почвогрунтах. При выращивании рассады посевы проводят в феврале-марте. Семена слегка вдавливают в почву. Посадочную емкость накрывают стеклом и ставят в освещенное место. При температуре +18 ℃ всходы появляются на 14-20 день. Сеянцы пикируют в фазе 2-х настоящих листьев. Рассаду высаживают после окончания весенних заморозков....

Цена:
86 руб

Мшанка шиловидная Ирландский мох, 0,01 г
Мшанка шиловидная Ирландский мох, 0,01 г
Sagina subulata white МНОГОЛЕТНИК Высота: 5-8 см Диаметр: 0,5 см В природе растёт на освещенных скалистых и песчаных местах, преимущественно в Ирландии. Листики этого растения очень мелкие, имеют вид иголочек, но мягких. Благодаря этому, растение мало испаряет влагу и легко переносит засуху, холод. Мшанка образует многочисленные побеги, которые легко укореняются. За счет этого достаточно быстро образует плотное, равномерное покрытие, коврового типа. Если по растениям регулярно ходить покрытие уплотняется и приобретает вид плотного ковра. Если мало ходить, мшанка растёт холмиками. Цветёт мелкими белыми цветочками с 5 лепестками. Стебельки гибкие и не ломаются. Используют её преимущественно на альпийских горках, в рокариях, в каменных садиках и на дорожках между камнями. В последнее время мшанку всё чаще стали применять для выращивания газона, который не нужно косить. Такой газон всегда выглядит опрятным и ухоженным. Во время цветения газон становится белым, как будто выпал снег. При этом в воздухе царит приятный, медовый аромат. ПОСЕВ: в апреле-мае поверхностно в ящики с легкой землей, рассаду пикируют. Маленькие пучки-дернинки высаживают в открытый грунт, выдерживая расстояние в 5-10см. Хорошо растет и обильно цветет на солнечных местах или в полутени на легкой и питательной почве. Зимостойка, но в бесснежные зимы может вымерзать. УХОД: очень важен полив, после высадки рассады на постоянное место поливы проводят ежедневно в течение первых двух недель, пока рассада приживается, чтобы влага медленнее испарялась, можно прикрыть посадки белым спанбондом, это еще и защитит растение от ожогов. Чтобы помочь рассаде быстрее укорениться, сразу после посадки опрыскайте её препаратом ЭПИН. В дальнейшем поливают 2-3 раза в неделю в жаркую погоду. За сезон растения можно несколько раз подкормить минеральными комплексными удобрениями. Избегайте застоя влаги в почве, иначе зимой растение вымерзнет. ЦВЕТЕНИЕ: май-июль – сентябрь, в зависимости от региона....

Цена:
25 руб

Котовник жилковатый Блу Мон, 7 шт. Selekt
Котовник жилковатый Блу Мон, 7 шт. Selekt
Nepeta nervosa Многолетнее, травянистое, низкорослое растение. Высота 25-30 см. Цветение продолжительное и очень обильное. Превосходное растение для клумб, бордюров и рокариев, а также подходит для выращивания в горшках и других емкостях, озеленения крыш. Привлекает в сад полезных насекомых. Посев: на рассаду семена высевают в апреле. Семена при посеве слегка присыпают. Всходы появляются в течение 4-5 дней. Посев в открытый грунт производят в мае. Уход: хорошо растет в солнечном, теплом месте. После первого цветения в июле растение срежьте наполовину, оно зацветет снова и будет расти компактнее. Цветение: при выращивании рассадным способом растения зацветают в год посева....

Цена:
36 руб

Петуния махровая каскадная Блю & Орхид F1, Смесь, 10 шт. Luxury Line
Петуния махровая каскадная Блю & Орхид F1, Смесь, 10 шт. Luxury Line
Яркоцветущая, махровая, крупноцветковая, каскадная петуния. Стебли гибкие и длинные — 50 см. Цветки крупные, до 12 см, многочисленные, махровые, синей и бело-розовой окрасок. Обильное, продолжительное цветение и быстрый рост делают это растение незаменимым для балконов, подвесных кашпо и корзин. Агротехника Посев проводят с февраля по апрель. Семена располагают по поверхности слегка уплотненной и увлажненной почвы, не заделывая их, увлажняют из распылителя, накрывают стеклом и выдерживают при температуре 20-24℃, не допуская пересыхания почвы до момента прорастания сеянцев и периодически убирая с поверхности стекла капли конденсата. При зимнем посеве всходам необходима подсветка. Пикировка в фазе 2-х настоящих листочков. На постоянное место высаживают, когда минует опасность заморозков. Светолюбива и достаточно засухоустойчива....

Цена:
65 руб

Физалис Китайские фонарики, 0,2 г
Физалис Китайские фонарики, 0,2 г
Самое позднее яркое растение в саду. Обычно оно завершает сезон, и после срезки физалиса окончательно наступает зима. Декоративный многолетник с высокими (до 60 см) побегами и многочисленными крупными и яркими «фонариками» на побегах, освещающими, словно...

Цена:
13 руб

Рудбекия волосистая Морено, 10 шт. Профессиональная коллекция
Рудбекия волосистая Морено, 10 шт. Профессиональная коллекция
США Rudbeckia hirta ОДНОЛЕТНИК Высота: 30-50 см Диаметр: 14 см Рудбекия Морено заслуженно отмечена знаком Fleuroselect Novelty, ведь её гигантские цветки уникальной окраски - цвета красного дерева с ярко-оранжевыми кончиками лепестков, в сочетании с обильным и продолжительным цветением не оставят Вас равнодушными. Растение жароустойчивое, формирует компактный куст, который идеально подходит для выращивания как в саду, так и в контейнерах. Прекрасно смотрится в миксбордерах. В горшечной культуре высота может достигать 30см, в открытом грунте - до 50см. В южных районах может выращиваться как многолетник. В средней полосе и на севере культивируется как быстро растущий однолетник. ПОСЕВ: на рассаду в конце марта начале апреля для получения цветущих растений в июне-июле. Сеют поверхностно в предварительно увлажненный субстрат. Посевы присыпают тонким слоем субстрата или вермикулита и накрываются стеклом или прозрачной пленкой. При Т 16-18℃ всходы появятся через 2-3 недели. Подросшую рассаду высаживают на постоянное место в открытый грунт после окончания весенних заморозков, так как все рудбекии в молодом возрасте теплолюбивы, но во взрослом могут переносить осенние заморозки вплоть до -10-15℃. Рудбекия предпочитает открытые солнечные места, хорошо окультуренные, плодородные, глинистые почвы. Расстояние между растениями при высадке на постоянное место - 20-30см. УХОД: регулярные не обильные поливы. Для продления цветения удаляйте отцветшие соцветия. На следующий сезон растение может само возобновиться самосевом. ЦВЕТЕНИЕ: с июля до заморозков....

Цена:
35 руб

Петуния каскадная стелющаяся Джоконда Пурпурная F1, 7 шт.
Петуния каскадная стелющаяся Джоконда Пурпурная F1, 7 шт.
Петуния с уникальными характеристиками - дает ошеломляющее количество цветков за счет мужской стерильности (не дает семян). Серьезный конкурент сурфиниям, которые являются общепризнанными чемпионами по обилию цветения, но размножаются только вегетативно. Гибрид формирует растения с мощными, хорошо ветвящимися побегами, которые при выращивании в открытом гунте покрывают почву до 1 метра в диаметре, при высоте 20 см. При выращивании в контейнерах их объем должен быть достаточно большим, а подкормки - еженедельными, чтобы растение не "голодало" и смогло показать себя во всей красе. Петуния Джоконда способна адаптироваться к широкому диапазону температур - от -8 до 40℃. Поддерживая оптимальные условия выращивания (11 часовой световой день и температуру 20-22℃), можно сохранить растения цветущими круглый год. Идеально подходит для производства рассады в теплицах: растения однородные, очень крепкие, цветение начинается на ранней стадии. Посев на рассаду с февраля до апреля. Семена в гранулах!Посев поверхностный, без заделки (семена прорастают на свету!), под стекло или пленку для сохранения постоянной влажности до полных всходов. Гранулы при посеве должны раствориться! Февральским посевам требуется дополнительная подсветка. Всходы появляются на 5-6 день. Пикировка в фазе 1-2-х настоящих листьев. Высадка в грунт закаленной рассады в конце мая....

Цена:
95 руб

Петуния суперкаскадная Волна Голубая F1, 5 шт. Элитная клумба
Петуния суперкаскадная Волна Голубая F1, 5 шт. Элитная клумба
Гибриды из серии F1 «Волна» (Easy wave) получили признание и любовь у профессионалов и любителей по всему миру. Самая неприхотливая из петуний с каскадной формой куста, прекрасно растет даже в условиях короткого дня, что значительно упрощает выращивание рассады в зимние месяцы (январь, февраль) и сдвигает сроки цветения на более ранние. Даже в неблагоприятных условиях растения развиваются равномерно, это делает их незаменимыми для создания смесей нескольких оттенков, цветочных композиций с другими декоративными культурами уже на стадии ранних всходов. Во взрослом состоянии гибриды превосходят все известные каскадные формы, включая «сурфинию» по многим параметрам. Одно растение формирует множество, крупных цветков диаметром 5-7 см. Габитус растений зависит от плотности посадки. При высадке на расстоянии 30 см, растут, в основном, вверх, образуя живую изгородь высотой 30 см. Высаженные на расстоянии 60 см, разрастаются как почвопокровные во всех направлениях на площади 1,0 м2. Но эффектнее всего выглядят растения в подвесных корзинах и балконных ящиках, где мощные многочисленные побеги длиной 0,75-1,0 м, свисая, образуют грандиозный цветущий водопад. Посев проводят с января по апрель, поверхностно, под стекло (после появления всходов стекло убирают). В зимние месяцы январь-февраль желательна досветка. На постоянное место высаживают, когда минует опасность заморозков. Светолюбива и достаточно засухоустойчива. Предпочитает легкие, плодородные, хорошо дренированные почвы....

Цена:
153 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования