Цветоводство, садовые цветы
ЭВНОМИЯ КРЫЛОТЫЧИННИК

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


КРЫЛОТЫЧИННИК
AETHIONEMA
(EUNOMIA)
сем. Крестоцветные


Описание: однолетние и многолетние растения, крылотычинники достигают размеров полукустарника. 
 




Aethionema pseudarmenum
Фотография Анны Петровичевой

Aethionema saxatile
Фотография ЭДСР.

Aethionema 'Warley Rose'
Фотография ЭДСР.

Насчитывается около 40 видов, распространенных главным образом на Ближнем Востоке, но отдельные виды растут и в Европе. Это степные растения: листья в основном небольшие, голые, цельные, серо-зеленого цвета. Цветки сравнительно крупные, собранные в кистевидные соцветия, окраска может быть белой, розовой или пурпурной. 
 


Крылотычинник круглолистный — Aethionema  rotundifolium Boiss. = Eunomia rotundifolium C.A.Mey

Растение верхнего альпийского пояса (2000-3400 м.), Большой и Малый Кавказ.

Как одно из самых низкорослых растении высотой до 3 —5 см, оно пригодно  для мини-альпинариев. Стебли у него облиственные, короткие; розовые цветки мелкие, собраны в гроздья. Исключительно эффектно смотрится в апреле—мае, когда раскрывшиеся цветки красиво сочетаются с серо-зелеными листочками. Плод — шишечка с крыловидными образованиями. 

На Урале цветет с начала мая, довольно продолжительно.В  цвету-листьев просто не видно. После отцветания остается плотная  куртинка из округлых сизо-голубых, мелких вечнозеленых листочков. Растение привлекательно весь сезон.

Фотография слева Полонской Светланы
Фотография справа Любовь Хибовой



Крылотычинник крупноцветковый, или хорошенький — A. grandiflorum = A. pulchellum = Aethionema sintenisii Hausskn. & Bornm.

Родина - Западная Азия. 

Выше — до 20—30 см. Цветки розовые, собраны в гроздья, раскрываются в мае—июле. Листья шиловидные, серо-зеленые, до 1 см длиной. Соцветия с возрастом вытягиваются и теряют компактность. Растение вполне зимостойко в средней полосе России при хорошем дренаже. На фотографии A. cf. grandiflorum на хребете Болкар, 2000-2500м, Ю.Турция.

Крылотычинник уорлейский (А. х warleyense) - гибрид похожий на вид A. grandiflorum, который, вероятно, является одним из исходных. Однако листья у гибрида несколько шире, а цветки — крупнее. Этот вечнозеленый кустарник достигает 25 см в высоту и  30 см в ширину. Головки мелких цветков появляются в начале лета. Соцветия с возрастом вытягиваются и теряют компактность. Без укрытия выдерживает понижение температуры до -20 град. У сорта 'Warley Rose'  цветки розовые, у 'Warley Ruber' — темно-красные.

Фотография Евгения Тарасова

Месторасположение:  крылотычинники помещают на солнечные участки или на места с уклоном в сторону от солнца. Наиболее подходящее для них место — скальные щели или скальная осыпь. 

Aethionema schistosum
Фотография Полонской Светланы

Почва: земля должна иметь хороший дренаж. В нее добавляют щебень и грубый песок, чтобы она была рыхлой и пропускала воду. Саженцы обычно присыпают мелким щебнем. Предпочитают известковую почву, но могут расти и на нейтральной и даже слегка кислой. 

Уход: чрезмерная влага им вредит, поэтому на зиму растения необходимо укрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой, а от морозов - лапником. После цветения, соцветия необходимо сразу удалить. 

Размножение: крылотычинники проще размножить семенами, посеяв их сразу после созревания или ранней весной, прикрыв стеклом. Некоторые виды можно размножать делением куста, другие — черенками в июне—августе, после цветения. Для этого понадобится песчаная земля, а также парник, где черенки должны находиться первое время. 

Использование: на каменистых горках. 

Партнеры: хорошо смотрится вместе с  ясколкой, гвоздикой сизой, иберисом, шиловидным флоксом, овсянницей овечьей. 



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 795
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
10,000 Natural Vegetable Seed 30 Variety Garden Pack Emergency Survival Kit Food

$1.49
End Date: Sunday Dec-24-2017 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.49
|
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$14.95
End Date: Sunday Jan-7-2018 8:16:42 PST
Buy It Now for only: $14.95
|
SALE 10 Pack Assorted Tillandsia-Easy Care Collection Air Plants FREE SHIPPING

$1.31
End Date: Sunday Dec-24-2017 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.31
|
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$1.65
End Date: Sunday Dec-24-2017 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.65
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Бархатцы низкорослые Эскимо, 10 шт.
Бархатцы низкорослые Эскимо, 10 шт.
Интересные своей необычной окраской ванильно-белые махровые соцветия этого низкорослого сорта бархатцев будут украшать Ваш сад с июля до самых заморозков. Растение неприхотливо и отличается длительным цветением. Куст компактный, высотой 30-35 см. Соцветия средние, махровые, 5-6 см в диаметре. Листья перисто-раздельные с ланцетовидными острыми долями, по краю пильчатые, от светло до тёмно-зелёных, расположены в очерёдном порядке. Применяется для групп, рабаток, ваз и балконов. Легко переносят пересадку в любом возрасте. ПОСЕВ: На рассаду в начале апреля. Глубина заделки семян 1см. После окончания заморозков рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 30x30 см. Возможна прямая посадка семян в грунт, но при этом сокращаются сроки цветения. Бархатцы нетребовательны к почве и влаге, но при избытке влаги крупные соцветия начинают загнивать. УХОД: Растение светолюбиво, засухоустойчиво. Для хорошего роста и цветения растение нужно поливать в начале роста и подкармливать (2-3 подкормки с интервалом 7-10 дней). ЦВЕТЕНИЕ: С июня по октябрь. Для продления сроков цветения необходимо удалять увядшие цветки....

Цена:
35 руб

Астра Гремлин Красная, 0,2 г
Астра Гремлин Красная, 0,2 г
Этот уникальный высокорослый срезочный сорт коготковых астр будет радовать вас своими огромными цветками до поздней осени. Яркая насыщенная окраска цветков не оставит вас равнодушными, а оригинальная форма слегка скрученных по длине и загнутых внутрь лепестков поразит вас своей изысканностью и длительностью цветения. Растение формирует узкий прочный куст, прекрасно подходящий для посадки в сборные цветники группами, на рабатки - рядами, для срезки. ПОСЕВ: На рассаду март - апрель. Семена слегка присыпают землёй. Полив -только тёплой водой. Посевы выращивают при температуре 15-18℃. С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 6х6 см. Перед высадкой рассады в открытый грунт в конце мая. ее закаливают в течение 1-2 недель, снизив температуру до 10℃. Предпочитает солнечное, защищенное от ветра место, с плодородными, известкованными, хорошо дренированными, но без свежего навоза почвами. Расстояние между растениями - 35-40 см для высокорослых сортов, и 20см для низкорослых. Возможна посадка семенами сразу в открытый грунт (под пленку) в конце апреля с последующим прореживанием всходов. УХОД: Редкий, обильный полив. Рекомендуется частое, осторожное рыхление. Необходима подкормка минеральными удобрениями в период бутонизации. ЦВЕТЕНИЕ: июль - сентябрь....

Цена:
10 руб

Язвенник Антисептик, 0,3 г Лечебный огород
Язвенник Антисептик, 0,3 г Лечебный огород
Anthyllis vulneraria Многолетнее растение, является отличным медоносом. Отвар язвенника помогает - при повышенной возбудимости нервной системы, бессоннице, эпилепсии (в основном у детей), заболеваниях почек, болях в желудке, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при сахарном диабете, для рассасывания опухолей, лечения гнойных ран и язв, уменьшения боли при укусах пчелами и для полоскания рта. Настой травы язвенника: 2 столовые ложки сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день. АГРОТЕХНИКА. Март-апрель на рассаду или в открытый грунт под зиму. Семенам требуется предварительная стратификация: посеять семена по поверхности почвы, увлажнить из распылителя, накрыть стеклом и поместить в холодильник (температура 5-7℃). Посевы выдерживают в таких условиях в течение 14 дней, затем переносят в комнатные условия. Необходимо следить за влажностью посевов и проветриванием. При температуре 18-20℃ всходы появляются на 15-30 день. После появления первых двух настоящих листьев сеянцы пикируют. В открытый грунт высаживают в конце мая на расстоянии 10-15 см. К почвам нетребователен, но предпочитает рыхлую, проницаемую, влажную почву и солнечное местоположение, переносит и полутень. Для подкормки используют комплексное минеральное удобрение "АЭЛИТА-ЦВЕТОЧНОЕ" (содержит комплекс NPK), обеспечивающее необходимое питание цветочным культурам. Цветет - июнь-август....

Цена:
16 руб

Семена Аэлита "Левкой высокорослый. Чудо рубиновый"
Семена Аэлита "Левкой высокорослый. Чудо рубиновый"
Великолепный сорт с большими, эффектными соцветиями и неповторимым ароматом. Цветение раннее, обильное и продолжительное. Растения одностебельные, слабо ветвящиеся, высотой 60-70 см, относятся к группе эксцельсиор. Растут быстро. Предпочитают...

Цена:
52 руб

Семена Алтая "Петуния. Звездная смесь"
Семена Алтая "Петуния. Звездная смесь"
Декоративный однолетник, смесь окрасок с характерной "звездой" - с белыми лучами различной ширины на синем, малиновом, лиловом фоне. Растения кустистые, компактные, высотой 30 см. Цветки крупные (до 7см в диаметре), цветение продолжается с конца июня до...

Цена:
28 руб

Семена Аэлита "Роза. Безе"
Семена Аэлита "Роза. Безе"
Серия "Живая изгородь".
Многолетник. Неприхотливый, зимостойкий, морозостойкий листопадный кустарник. Высота растения 60-150 см. Диаметр цветка до 5 см.
Роза колючейшая ценится садоводами за неприхотливость и изящный внешний вид. Куст высотой...

Цена:
28 руб

Семена Аэлита "Роза. Изящная красота Ксантина"
Семена Аэлита "Роза. Изящная красота Ксантина"
Серия "Цветущий сад".
Многолетник. Неприхотливый зимостойкий кустарник. Высота растения до 1,5 м. Диаметр цветка 5 см.
Роза ксантина ценится садоводами за неприхотливость и нарядный внешний вид. Кустарник высотой до 1,5 м с...

Цена:
48 руб

Цинния Карусель, Смесь, 0,3 г
Цинния Карусель, Смесь, 0,3 г
Однолетник Высота 50 см Диаметр 12 см Свето- и теплолюбивое быстрорастущее растение высотой 40-50 см. Сорт с крупными, махровыми, необычно окрашенными соцветиями. Цветки окрашены в яркие цвета переходящие к краю в контрастные цвета, что придает всему соцветию праздничный, яркий вид. Цветение начинается через 80-90 дней после появления всходов. Цветет обильно и продолжительно. Используется для украшения клумб и рабаток.При создании сборных и монокультурных цветников, группами на газоне. Срезанные цветы долго стоят в воде. Посев: на рассаду в апреле под стекло. Глубина заделки семян 0,5 см. Через 3-4 недели сеянцы пикируют. В открытый грунт рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями 30-40 см. Предпочитает дренированные, известкованные, удобренные с осени органическими удобрениями почвы. Солнечное, защищенное от ветра место. В южных облостях возможен посев прямо в открытый грунт с дальнейшим прореживанием. Уход: при продолжительной засухе требуется полив. Регулярное удаление увядших соцветий способствуют более пышному цветению. Цветение: с июля до заморозков....

Цена:
10 руб

Петуния гибридная Софистика Лайм Грин, 5 шт.
Петуния гибридная Софистика Лайм Грин, 5 шт.
Супер модная новинка! Мощный густоветвистый куст высотой 25-40 см. Цветы эффектные лимонно-зелёного цвета. Цветет обильно с июня по октябрь. Используют в клумбах для ярких групп, на бордюрах, рабатках, в подвесных корзинках. Агротехника. Растение светолюбивое, засухоустойчивое, хорошо растет на любых питательных почвах. При выращивании рассады посевы проводят в марте. Семена слегка вдавливают в почву, землей не присыпают. Посадочную емкость накрывают стеклом и ставят в освещенное место. При температуре почвы +18-20°C всходы появляются на 14-20 день. Сеянцы пикируют в фазе 2-х настоящих листьев. Рассаду высаживают в мае, выдерживая расстояние между растениями 20-30 см....

Цена:
80 руб

Колокольчик средний Махровый, Смесь, 0,1 г (ПС)
Колокольчик средний Махровый, Смесь, 0,1 г (ПС)
Campanula media ДВУЛЕТНИК Высота: 80 см Диаметр: 7 см Эффектный двулетник иногда выращиваемый как многолетник за счёт естественного обновления. Стебель прямостоячий жестковолосистый, высотой до 80 см. Махровые цветки длиной до 7см и диаметром 5-7 см, собраны в крупные пирамидальные соцветия. Красив в любых композициях, высаживают одиночно или группами на фоне газона, в сборных цветниках, рабатках. Срезанные цветы стоят в воде 10 – 14 дней. ПОСЕВ: на рассаду в марте – апреле (для цветения летом в тот же год). На постоянное место в мае. Семенами в открытый грунт в конце мая. Подготовленную разводочную гряду перед посевом поливают. Семена слегка присыпают сухим мелким песком, натягивают над грядкой укрывной материал и притеняют посевы. В сухую погоду их часто опрыскивают, и все время держат под укрывным материалом. Всходы появляются через 2 недели. Еще через 2 - 3 недели их пикируют на расстоянии 10 - 15 см. Растения притеняют до полной приживаемости, примерно на неделю. Уход за рассадой обычный. В августе растения высаживают на постоянное место. Расстояние между растениями при посадке 30-35 см. УХОД: предпочитает солнечные, защищённые от ветра места; хорошо удобренную, дренированную, некислую почву без застоя воды. Образовавшиеся к осени первого года розетки листьев на зиму необходимо укрыть торфом или опавшими листьями. На следующий год отрастающие цветоносные побеги подвязывают к кольям. В сухую погоду обеспечивают полив ЦВЕТЕНИЕ: июнь – сентябрь. Цветение обильное. Для продления цветения удаляют отцветшие соцветия....

Цена:
11 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования