Цветоводство, садовые цветы
ЭВНОМИЯ КРЫЛОТЫЧИННИК

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


КРЫЛОТЫЧИННИК
AETHIONEMA
(EUNOMIA)
сем. Крестоцветные


Описание: однолетние и многолетние растения, крылотычинники достигают размеров полукустарника. 
 




Aethionema pseudarmenum
Фотография Анны Петровичевой

Aethionema saxatile
Фотография ЭДСР.

Aethionema 'Warley Rose'
Фотография ЭДСР.

Насчитывается около 40 видов, распространенных главным образом на Ближнем Востоке, но отдельные виды растут и в Европе. Это степные растения: листья в основном небольшие, голые, цельные, серо-зеленого цвета. Цветки сравнительно крупные, собранные в кистевидные соцветия, окраска может быть белой, розовой или пурпурной. 
 


Крылотычинник круглолистный — Aethionema  rotundifolium Boiss. = Eunomia rotundifolium C.A.Mey

Растение верхнего альпийского пояса (2000-3400 м.), Большой и Малый Кавказ.

Как одно из самых низкорослых растении высотой до 3 —5 см, оно пригодно  для мини-альпинариев. Стебли у него облиственные, короткие; розовые цветки мелкие, собраны в гроздья. Исключительно эффектно смотрится в апреле—мае, когда раскрывшиеся цветки красиво сочетаются с серо-зелеными листочками. Плод — шишечка с крыловидными образованиями. 

На Урале цветет с начала мая, довольно продолжительно.В  цвету-листьев просто не видно. После отцветания остается плотная  куртинка из округлых сизо-голубых, мелких вечнозеленых листочков. Растение привлекательно весь сезон.

Фотография слева Полонской Светланы
Фотография справа Любовь Хибовой



Крылотычинник крупноцветковый, или хорошенький — A. grandiflorum = A. pulchellum = Aethionema sintenisii Hausskn. & Bornm.

Родина - Западная Азия. 

Выше — до 20—30 см. Цветки розовые, собраны в гроздья, раскрываются в мае—июле. Листья шиловидные, серо-зеленые, до 1 см длиной. Соцветия с возрастом вытягиваются и теряют компактность. Растение вполне зимостойко в средней полосе России при хорошем дренаже. На фотографии A. cf. grandiflorum на хребете Болкар, 2000-2500м, Ю.Турция.

Крылотычинник уорлейский (А. х warleyense) - гибрид похожий на вид A. grandiflorum, который, вероятно, является одним из исходных. Однако листья у гибрида несколько шире, а цветки — крупнее. Этот вечнозеленый кустарник достигает 25 см в высоту и  30 см в ширину. Головки мелких цветков появляются в начале лета. Соцветия с возрастом вытягиваются и теряют компактность. Без укрытия выдерживает понижение температуры до -20 град. У сорта 'Warley Rose'  цветки розовые, у 'Warley Ruber' — темно-красные.

Фотография Евгения Тарасова

Месторасположение:  крылотычинники помещают на солнечные участки или на места с уклоном в сторону от солнца. Наиболее подходящее для них место — скальные щели или скальная осыпь. 

Aethionema schistosum
Фотография Полонской Светланы

Почва: земля должна иметь хороший дренаж. В нее добавляют щебень и грубый песок, чтобы она была рыхлой и пропускала воду. Саженцы обычно присыпают мелким щебнем. Предпочитают известковую почву, но могут расти и на нейтральной и даже слегка кислой. 

Уход: чрезмерная влага им вредит, поэтому на зиму растения необходимо укрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой, а от морозов - лапником. После цветения, соцветия необходимо сразу удалить. 

Размножение: крылотычинники проще размножить семенами, посеяв их сразу после созревания или ранней весной, прикрыв стеклом. Некоторые виды можно размножать делением куста, другие — черенками в июне—августе, после цветения. Для этого понадобится песчаная земля, а также парник, где черенки должны находиться первое время. 

Использование: на каменистых горках. 

Партнеры: хорошо смотрится вместе с  ясколкой, гвоздикой сизой, иберисом, шиловидным флоксом, овсянницей овечьей. 



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 897
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Beefsteak Tomato Seeds-ORGANIC - 125 SEEDS-SAME DAY SHIPPING

$1.65
End Date: Saturday Mar-24-2018 11:21:18 PDT
Buy It Now for only: $1.65
|
Herb Seeds Complete Selection of Assorted Varieties SALE Collection Zellajake

$1.65
End Date: Saturday Mar-24-2018 11:21:18 PDT
Buy It Now for only: $1.65
|
Herb Seeds Complete Selection of Assorted Varieties SALE Collection Zellajake

$1.45
End Date: Saturday Mar-24-2018 11:21:18 PDT
Buy It Now for only: $1.45
|
Herb Seeds Complete Selection of Assorted Varieties SALE Collection Zellajake

$1.55
End Date: Saturday Mar-24-2018 11:21:18 PDT
Buy It Now for only: $1.55
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Петуния Суперкаскадная Красная F1, 10 гранул
Петуния Суперкаскадная Красная F1, 10 гранул
Petunia F1 Supercascade grandiflora single ОДНОЛЕТНИК Каскады огромных изумительных цветков новой гибридной петунии будут без перерыва украшать Ваш сад с конца июня по октябрь, и своими яркими окрасками будут привлекать к себе Ваше внимание. Данная СуперКаскадная петуния характеризуется более ранним началом цветения и более длительным периодом цветения по сравнению с другими петуниями, в процессе цветения образует каскады цветков на поникающих стеблях. Идеально подойдет для создания смешанных или одиночных цветочных композиций в висячих корзинах, балконных ящиках. Имеет все положительные характеристики, ожидаемые от современной петунии: короткий период выращивания, продолжительное цветение и устойчивость к тяжелым погодным условиям. ПОСЕВ: на рассаду под стекло февраль – апрель. Внимание: семена в гранулах! Каждое семечко покрыто специальным легко растворимым составом для облегчения посева и выращивания. Гранулы располагают по поверхности слегка уплотнённой и увлажненной почвы и увлажняют из распылителя. Всходы появляются только на свету (при этом избегайте попадания прямых солнечных лучей) через 10-15 дней при температуре 22-24℃. Не допускайте пересыхание оболочки гранулы. Сеянцы требуют опрыскивания, пикировки в фазе 2-х настоящих листьев. Оптимальная температура для развития растений 16-18℃. Высадка рассады в грунт производится после окончания заморозков. Петуния предпочитает лёгкие, плодородные, хорошо дренированные почвы и солнечное, защищённое от ветра, место. УХОД: нуждаются в поливе и подкормках с интервалом 7-10 дней, начиная через неделю после высадки рассады и до августа. Полив производить умеренный, т.к. петунии не переносят переувлажнения. ЦВЕТЕНИЕ: с июля до заморозков....

Цена:
29 руб

Роза Полиантовая, 10 шт.
Роза Полиантовая, 10 шт.
Rosa polyantha nana Многолетник Зимостойкая, многолетняя кустарниковая, полиантовая роза по обилию цветения один из лидеров среди роз. Растения высотой до 40 см покрываются некрупными (диаметром до 5 см) махровыми и полумахровыми цветками, собранными в щитковидные или кистевидные соцветия. На одном растении до 100 соцветий. Растения раскидистые, сильноветвистые, диаметром 30-50 см. Выращивают как в садовой, так и в комнатной культуре. ПОСЕВ: Так как семена туговсхожие, то лучше посадить их в горшок к комнатным растениям под зиму и семена взойдут весной или летом. Глубина заделки семян 0,5 см. Перед посевом семена на 2 недели замачивают и держат при температуре 15-20℃. Пересадку растений на постоянное место осуществляют по схеме 40x50 см. Предпочитает плодородные, дренированные почвы, солнечные места. УХОД: Роза отзывчива на подкормки комплексными удобрениями, регулярный полив. Осенью обрезают и укрывают лапником на зиму. ЦВЕТЕНИЕ: Зацветает на второй год, в последующие годы цветёт с июня до сентября....

Цена:
59 руб

Календула Розовый сюрприз, 0,5 г
Календула Розовый сюрприз, 0,5 г
Очень популярный неприхотливый, холодостойкий однолетник семейства Сложноцветные. Светолюбивое и засухоустойчивое растение высотой 50-60 см, ветвистое, компактное. Соцветия крупные, 6-7 см диаметром, густомахровые, черепитчатые, перламутрово-розовой окраски. Сроки посева растянуты с апреля до октября. Для ускорения цветения сеют в апреле на рассаду, в мае - прямо в грунт гнездами на расстоянии 15-25 см; в течение лета -для более позднего цветения. Под зиму высевают для цветения в июне. Цветет через 45-50 дней после появления всходов. Легко размножается самосевом. Календулу широко используют в озеленении и на срез, в лекарственных и пищевых целях....

Цена:
16 руб

Львиный зев карликовый Яблоневый цвет, 0,3 г
Львиный зев карликовый Яблоневый цвет, 0,3 г
Antirrhinum majus pumilum ОДНОЛЕТНИК Высота: 17 см Диаметр: 3 см Восхитительный компактный низкорослый сорт. Куст высотой 15-17см, в период цветения покрывается крупными цветками нежной окраски, наполняя светло-нежными цветами уголки Вашего сада и производя ошеломляющий эффект. Устойчив к заморозкам. Великолепно подходит для украшения клумб, балконов, оконных ящиков, вазонов. Можно использовать в качестве почвопокровного растения. Рекомендуется для массовых посадок и создания яркого бордюра. ПОСЕВ: на рассаду в марте-апреле. Всходы появляются через 10-14 дней, при Т 18-20℃. Пикировку проводят через 4-6 недель в стадии первых двух настоящих листьев, а на стадии 4-5 пар листочков верхушки прищипывают. Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями 20см. Львиный зев предпочитает хорошо удобренные, богатые, слегка увлажнённые почвы и солнечное местоположение. Нормально переносит и полутень. УХОД: отзывчив на поливы и подкормки минеральными удобрениями, которые проводят 2-3 раза до цветения. Полив, когда почва пересыхает. При избыточной влажности болеет и погибает, особенно в возрасте рассады. Для более длительного цветения удаляйте отцветшие цветоносы. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до октября. Продолжительность цветения одного цветка до 12 дней, всего растения - до трех месяцев....

Цена:
15 руб

Астра карликовая Цветочный ковер Красная, 0,3 г
Астра карликовая Цветочный ковер Красная, 0,3 г
Восхитительное обильно цветущее растение с крупными махровыми цветками го праву станет украшением любого сада. Образует невысокий компактный кустик высотой до 25 см. Стебли крепкие, сильно ветвистые. Соцветия полусферические, густомахровые, сочной красной окраски, достигают 7см в диаметре. При должном уходе весь куст длительное время будет усеян шапками цветков. Цветет в июле - сентябре. Отличается обильностью и продолжительностью цветения. Отлично смотрится в бордюре, или обрамлении цветника, хорошо будет смотреться с низкорослыми бархатцами в групповых посадках на газоне. Этой астрой также можно украсить подвесную корзину или балконный ящик! Посев: на рассаду март - апрель. Семена слегка присыпают землёй. Полив - только тёплой водой. Посевы выращивают при температуре 15-18℃. С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 6x6 см. Перед высадкой рассады в открытый грунт в конце мая, её закаливают в течение 1-2 недель, снизив температуру до 10℃. Предпочитает солнечное, защищенное от ветра место, с плодородными, известкованными, хорошо дренированными, но без свежего навоза почвами. Расстояние между растениями 35-40 см для высокорослых сортов, и 20 см для низкорослых. Возможна посадка семенами сразу в открытый грунт (под плёнку) в конце апреля с последующим прореживанием всходов. Уход: редкий, обильный полив. Рекомендуется частое, осторожное рыхление. Необходима подкормка комплексными минеральными удобрениями в период бутонизации. Цветение: июль-сентябрь....

Цена:
15 руб

Виола Ромео и Джульетта, Смесь, 40 шт.
Виола Ромео и Джульетта, Смесь, 40 шт.
Viola x wittrockiana Один из самых обильно цветущих сортотипов виолы. Предлагаемая смесь включает не менее 10 различных окрасок. Необычайно широко используется при оформлении различных цветников, рабаток, клумб, бордюров, балконов и вазонов. Условия выращивания. При посеве семена слегка присыпать рыхлой почвой, Всходы появляются в течение 14 дней при температуре 16-18℃. Необходимо поддерживать постоянную влажность почвы. Пикировка через 4-6 недель после посева. Культура теневынослива, холодостойка, нетребовательна к почве....

Цена:
25 руб

Семена Седек "Астра. Импрессия"
Семена Седек "Астра. Импрессия"
Относится к группе Игольчатых астр, классу язычковые, типу игольчатые, раннего срока цветения.
Куст маловетвистый, колонновидный, прочный, высотой 60-70 см, с 10-12 соцветиями. Соцветия крупные, диаметром 13-14 см, темно-фиолетовые,...

Цена:
34 руб

Эшшольция Яблоневый цвет, 0,03 г
Эшшольция Яблоневый цвет, 0,03 г
Eschscholzia ОДНОЛЕТНИК Высота: 25см Диаметр: 5см Её уникальная серебристо-розовая окраска с бархатным оттенком будет притягивать ваш взгляд и радовать его на протяжении всего периода цветения. Растение высотой до 25см, компактное. Её густомахровые цветки, до 6см в диаметре, поражают воображение. Очарование и компактность этого замечательного цветка делает его желанным гостем в бордюре или миксбордере, на балконе или лоджии. ПОСЕВ: семенами в открытый грунт в апреле - мае или под зиму. Всходы появляются через 10-12 дней при температуре 15-18℃. Предпочитает супесчаные водопроницаемые почвы, солнечное место. Расстояние между растениями после прореживания 15-20см. УХОД: не выносит избытка влаги и свежих органических удобрений. Для улучшения роста и более продолжительного цветения, проводят подкормки комплексным минеральным удобрением. В остальном к условиям выращивания нетребовательна. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков. Ночью и в пасмурную погоду цветки закрыты. Для продления цветения, отцветшие цветки регулярно удаляют...

Цена:
16 руб

Семена Аэлита "Петуния махровая. Валентина F1"
Семена Аэлита "Петуния махровая. Валентина F1"
Новая эффектная петуния очаровывает нас все новыми формами и оттенками. В пору цветения она представляет собой грандиозную картину - ее необыкновенные крупные шаровидные цветки обрамлены зубчатым краем и блистают ярким и насыщенным цветом....

Цена:
107 руб

Примула головчатая Новерна Дип Блю, 10 шт. PanAmerican Seeds Профессиональные семена
Примула головчатая Новерна Дип Блю, 10 шт. PanAmerican Seeds Профессиональные семена
Удивительно красивое и уникальное многолетнее растение высотой около 20-30 см, с меткими пурпурно-фиолетовыми цветками, собранными в головчатые соцветия. Форма соцветий приплюснута по краям. Отличительная особенность примулы головчатой — мучнистый налет, которым обсыпаны все цветочные чашечки, цветоносы и листья. С наружной стороны листовая пластинка припудрена лишь слегка, зато нижняя часть листа покрыта налетом такой толщины, что кажется почти белой. Используется для оформления бордюров, клумб, создания композиций на каменистых горках Предпочитает полутень с рыхлой, плодородной, достаточно увлажненной почвой. Посев семян на рассаду в феврале - марте. Требуется предварительная стратификация: посеять семена (слегка вдавить в почву), увлажнить из распылителя, накрыть стеклом и поместить в холодильник (+5-7℃). Выдержать в таких условиях в течение 7-10 дней, затем поместить в темное место. При появлении всходов перенести на свет, но от яркого солнца притенить. Температура для прорастания 16-18℃. Сеянцы пикируют в фазе 2-3 пар настоящих листьев. Цветение в июне-августе на второй год....

Цена:
48 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования