Цветоводство, садовые цветы
ЭВНОМИЯ КРЫЛОТЫЧИННИК

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


КРЫЛОТЫЧИННИК
AETHIONEMA
(EUNOMIA)
сем. Крестоцветные


Описание: однолетние и многолетние растения, крылотычинники достигают размеров полукустарника. 
 




Aethionema pseudarmenum
Фотография Анны Петровичевой

Aethionema saxatile
Фотография ЭДСР.

Aethionema 'Warley Rose'
Фотография ЭДСР.

Насчитывается около 40 видов, распространенных главным образом на Ближнем Востоке, но отдельные виды растут и в Европе. Это степные растения: листья в основном небольшие, голые, цельные, серо-зеленого цвета. Цветки сравнительно крупные, собранные в кистевидные соцветия, окраска может быть белой, розовой или пурпурной. 
 


Крылотычинник круглолистный — Aethionema  rotundifolium Boiss. = Eunomia rotundifolium C.A.Mey

Растение верхнего альпийского пояса (2000-3400 м.), Большой и Малый Кавказ.

Как одно из самых низкорослых растении высотой до 3 —5 см, оно пригодно  для мини-альпинариев. Стебли у него облиственные, короткие; розовые цветки мелкие, собраны в гроздья. Исключительно эффектно смотрится в апреле—мае, когда раскрывшиеся цветки красиво сочетаются с серо-зелеными листочками. Плод — шишечка с крыловидными образованиями. 

На Урале цветет с начала мая, довольно продолжительно.В  цвету-листьев просто не видно. После отцветания остается плотная  куртинка из округлых сизо-голубых, мелких вечнозеленых листочков. Растение привлекательно весь сезон.

Фотография слева Полонской Светланы
Фотография справа Любовь Хибовой



Крылотычинник крупноцветковый, или хорошенький — A. grandiflorum = A. pulchellum = Aethionema sintenisii Hausskn. & Bornm.

Родина - Западная Азия. 

Выше — до 20—30 см. Цветки розовые, собраны в гроздья, раскрываются в мае—июле. Листья шиловидные, серо-зеленые, до 1 см длиной. Соцветия с возрастом вытягиваются и теряют компактность. Растение вполне зимостойко в средней полосе России при хорошем дренаже. На фотографии A. cf. grandiflorum на хребете Болкар, 2000-2500м, Ю.Турция.

Крылотычинник уорлейский (А. х warleyense) - гибрид похожий на вид A. grandiflorum, который, вероятно, является одним из исходных. Однако листья у гибрида несколько шире, а цветки — крупнее. Этот вечнозеленый кустарник достигает 25 см в высоту и  30 см в ширину. Головки мелких цветков появляются в начале лета. Соцветия с возрастом вытягиваются и теряют компактность. Без укрытия выдерживает понижение температуры до -20 град. У сорта 'Warley Rose'  цветки розовые, у 'Warley Ruber' — темно-красные.

Фотография Евгения Тарасова

Месторасположение:  крылотычинники помещают на солнечные участки или на места с уклоном в сторону от солнца. Наиболее подходящее для них место — скальные щели или скальная осыпь. 

Aethionema schistosum
Фотография Полонской Светланы

Почва: земля должна иметь хороший дренаж. В нее добавляют щебень и грубый песок, чтобы она была рыхлой и пропускала воду. Саженцы обычно присыпают мелким щебнем. Предпочитают известковую почву, но могут расти и на нейтральной и даже слегка кислой. 

Уход: чрезмерная влага им вредит, поэтому на зиму растения необходимо укрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой, а от морозов - лапником. После цветения, соцветия необходимо сразу удалить. 

Размножение: крылотычинники проще размножить семенами, посеяв их сразу после созревания или ранней весной, прикрыв стеклом. Некоторые виды можно размножать делением куста, другие — черенками в июне—августе, после цветения. Для этого понадобится песчаная земля, а также парник, где черенки должны находиться первое время. 

Использование: на каменистых горках. 

Партнеры: хорошо смотрится вместе с  ясколкой, гвоздикой сизой, иберисом, шиловидным флоксом, овсянницей овечьей. 



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 713
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
SALE 10 Pack Assorted Tillandsia-Easy Care Collection Air Plants FREE SHIPPING

$0.99
End Date: Wednesday Nov-8-2017 19:33:23 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Beefsteak Tomato Seeds - 125 SEEDS-SAME DAY SHIPPING

$8.99
End Date: Thursday Nov-9-2017 11:17:30 PST
Buy It Now for only: $8.99
|
Vanilla Planifolia - 'Vanilla Orchid' - live Vanilla bean vine

$13.95
End Date: Sunday Nov-12-2017 14:01:41 PST
Buy It Now for only: $13.95
|
UNROOTED Cutting Brugmansia MISS SEPTEMBER Angel Trumpet Tropical Plant

$2.99
End Date: Thursday Oct-26-2017 12:28:44 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Кортадерия (Пампасная трава) Серебристая, 0,01 г
Кортадерия (Пампасная трава) Серебристая, 0,01 г
Cortaderia seloana Многолетнее растение из семейства Мятликовые, украшают сад с конца лета и до начала нового сезона, достигают высоты 200 см, образуют плотные густые дернины. Листья линейные, широкие, жесткие, серо-зеленые, оттянутые на конце. Цветет с августа по октябрь, очень красива благодаря крупным шелковистым серебристо-белым метелкам, состоящим из мелких колосков. Отцветшие соцветия всю зиму сохраняют декоративность, срезают их весной вместе с сухими листьями. Очень светолюбива и теплолюбив, засухоустойчива, нетребовательна к почвам, но лучше развивается на плодородных. В зонах с холодным климатом кортадерию укрывают на зиму сухой листвой, обносят сеткой и обертывают пленкой. В условиях морозных и бесснежных зим растения часто вымерзают. Их рекомендуют высаживать в контейнеры, которые на лето выставляют в сад, а на зимний период переносят в теплицу. Размножается посевом семян весной или под зиму, делением дерновины. Выращивают в одиночных и групповых посадках на газонах, у водоемов. Широко используют во флористике....

Цена:
45 руб

Молодило Каменистый сад, Смесь, 0,05 г
Молодило Каменистый сад, Смесь, 0,05 г
Многолетник Высота растения 10 см Диаметр цветка 1 см Многолетние травянистые растения с мясистыми, цельными, вечнозелеными листьями, собранными в прикорневые розетки до 10 см в диаметре, голыми или опушенными, разнообразной окраски, от светло-красной до темно-зеленой и коричневой. На цветоносных побегах листья редкие, расположены в очередном порядке. Цветки мелкие, правильные, звездчатые или колокольчатые, желтые, белые, розовые, красные, фиолетовые. Очень эффектны в групповых посадках с южной стороны кустарников, в ковровых композициях, на каменистых участках и откосах. Молодила очень хороши в группах из разных сортов и видов на фоне валунов. ПОСЕВ: Семена высевают в феврале-марте на глубину не более 1 мм. Проращивают при температуре 20℃. Всходы появляются через 3-5 дней. Рассаду держат на свету, защищая от горячего солнца. На постоянное место высаживают в конце июня - июле. УХОД: Заключается в своевременном удалении сорняков и отцветших соцветий вместе с отмершей розеткой листьев. Поливают молодила только один раз - после посадки. Все виды требуют хорошо освещенных мест, но могут мириться и с легким затенением. Развиваются на любых окультуренных почвах, избегая сырых, но предпочтительны сухие, бедные, песчаные почвы. Для подкормок рекомендуем удобрение АЭЛИТА-ЦВЕТОЧНОЕ. ЦВЕТЕНИЕ: Июнь-август....

Цена:
65 руб

Лаванда Манстид Стрейн, 0,01 г
Лаванда Манстид Стрейн, 0,01 г
Многолетник. Обильноцветущий с июня по август полукустарник - высота 30 см и шириной 30-45 см. Листья и лавандово-голубые цветки обладают приятным нежным ароматом. Красиво смотрится в композициях с декоративно-лиственными растениями, при посадках группами и отдельно в бордюрах, клумбах, на альпийских горках, используется в сухих букетах. Сеют в открытый грунт рано весной или осенью (октябрь), либо выращивают через рассаду. Семена равномерно редко распределяют по поверхности влажного компоста, присыпают тонким слоем компоста - 1-3 мм, слегка прижимают, накрывают прозрачной плёнкой. Для прорастания семян необходим свет. При температуре 18-24 градусов всходы появляются на 4-5 день, при более низкой температуре всходы появляются на 10 день. После прорастания пленку убирают. Через 6-8 недель подросшие растения пикируют либо прореживают с шагом 10 см. На постоянное место рассаду из ящиков высаживают начиная с мая с шагом 30-35 см. Лаванда предпочитает солнечные, защищенные от ветра места, хорошо дренированные, рыхлые, известковые почвы. В первую зиму требуется укрытие....

Цена:
21 руб

Астра горшечная Монпансье Розовая, 0,2 г
Астра горшечная Монпансье Розовая, 0,2 г
Однолетник. Тип: Карликовые Callistephus chinensis Невысокая (15-20 см) астра с необычайно обильным цветением. Густомахровые шаровидные соцветия диаметром 7 см покрывают куст настолько плотно, что листвы практически не видно. Компактные, выравненные кустики хорошо выглядят по переднему краю смешанных цветников, из них получаются красивые бордюры вдоль садовых дорожек. Сортосерия МОНПАНСЬЕ идеально подходит для горшечного выращивания на балконах и террасах. Для более раннего и обильного цветения астру выращивают рассадным способом. Семена высевают в апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая. Возможен посев семян в открытый грунт в мае-июне на глубину 1-1,5 см....

Цена:
25 руб

Пампасная трава Плюм Розовая, 0,1 г
Пампасная трава Плюм Розовая, 0,1 г
Злак-великан из семейства Мятликовых. Неприхотливый, вечнозелёный многолетник, образующий плотные дерновины из тонких, 1 см в ширину, и длинных, до 2 м, шершавых сизовато-зелёных листьев, изящно изгибающихся вниз. Над таким ёжиковидным «шалашом» величественно возвышаются на высоту до 3 м стройные и прочные цветоносы с густыми пышными соцветиями-метёлками, которые достигают длины 20-40 см и могут быть разных пастельных оттенков. Своеобразный монумент силы и стойкости легко переживает невзгоды, дожди, снег, ненастье, палящий зной и засуху, оставаясь всегда верным себе и своей непревзойдённой среди злаков декоративности. Предпочитает достаточно плодородные почвы, нетребователен к увлажнённости, очень любит солнце и тепло, зимует с укрытием. В районах с суровыми зимами надёжнее выращивать в контейнерах, которые на зиму переносят в помещение. Безобидные и такие привлекательные пушистые метёлки окружают жёсткие и острые, особенно на концах, листья. Поэтому очень уместно вспомнить стихотворение С. Маршака «Эй, не стойте слишком близко, я - тигрёнок, а не киска», что следует учитывать при выборе места для посадки и при уходе за растением. «Плюм розовая» - прекрасная птица фламинго, единственная и неповторимая. Посев на рассаду: II- III. Место посадки: свет. Схема посадки: 1x1,5 м. Высота растения: до 3 м. Период цветения: VIII-IX....

Цена:
47 руб

Обриета Каскад, Смесь, 0,05 г
Обриета Каскад, Смесь, 0,05 г
Aubrieta cultorum Обильно цветет среди камней и на подпорной стенке. Многолетнее растение, образует красивые распростертые куртинки до 15 см высотой, зимующие под снегом. Листья мелкие, продолговато-лопатчатые, с зазубренными краями. Цветки до 1 см в диаметре, разнообразной окраски. Все растение очень декоративно в пору цветения, когда листья почти не видны из-за массы цветков. Цветет с мая около 35-45 дней. Месторасположение только солнечное, даже в полутени обриета вытягивается и практически не цветет. Обриета предпочитает легкие, не слишком плодородные почвы с добавлением извести или мела, совершенно не выносит закисающих тяжелых переувлажненных глин, а также жирной земли, содержащей торф. Особенно губительна влага в зимний период, поэтому сажают растения на каменистых горках, на приподнятых или хорошо дренированных участках. После майского цветения растения сразу обрезают, что способствует новому росту и повторному цветению осенью. Посев в грунт производят в конце апреля - мае или в ноябре....

Цена:
15 руб

Обриета Синий каскад, 0,05 г
Обриета Синий каскад, 0,05 г
Aubrieta cultorum Обильно цветет среди камней и на подпорной стенке Многолетнее растение, образующее красивые распростертые куртинки до 15 см высотой, зимующие под снегом. Листья мелкие, продолговато-лопатчатые, с зазубренными краями. Цветки до 1 см в диаметре, сине-фиолетовые. Все растение очень декоративно в пору цветения, когда листья почти не видны из-за массы цветков. Цветет с мая около 35-45 дней. Месторасположение только солнечное, даже в полутени обриета вытягивается и практически не цветет. Обриета предпочитает легкие, не слишком плодородные почвы с добавлением извести или мела, совершенно не выносит закисающих тяжелых переувлажненных глин, а также жирной земли, содержащей торф. Особенно губительна влага в зимний период, поэтому сажают растения на каменистых горках, на приподнятых или хорошо дренированных участках. После майского цветения растения сразу обрезают, что способствует новому быстрому и более компактному росту. Осенью наблюдается повторное цветение. Посев производят в конце апреля - мае или в ноябре....

Цена:
15 руб

Рудбекия Красный зонтик, 0,2 г
Рудбекия Красный зонтик, 0,2 г
Яркое фокусное растение высотой 90-100 см. Стебли прямые, шершавые. Соцветия-корзинки крупные, до 15 см в диаметре. Язычковые цветки пурпурово-розовые, на верхушке заостренные; трубчатые — красновато-коричневые. Прекрасно подходит для групповых посадок, рабаток и букетов. Хорошо сочетается с более низкими многолетниками, осенней астрой, флоксами. ПОСЕВ: на рассаду в марте-апреле, или сразу в открытый грунт осенью или в мае. Всходы появляются через 14-20 дней при температуре 18-22℃. Растение светолюбиво; предпочитает питательные, хорошо обработанные, суховатые почвы. УХОД: редкий полив, подкормки. После цветения - срезают. На зиму необходимо укрывать. Растение пересаживают каждые 3-4 года. ЦВЕТЕНИЕ: с конца июля по сентябрь около 60 дней, на второй год после посева....

Цена:
11 руб

Астра горшечная Монпансье Серебристая, 0,2 г
Астра горшечная Монпансье Серебристая, 0,2 г
Однолетник. Тип: Карликовые Callistephus chinensis Невысокая (15-20 см) астра с необычайно обильным цветением. Густомахровые шаровидные соцветия диаметром 7 см покрывают куст настолько плотно, что листвы практически не видно. Компактные, выравненные кустики хорошо выглядят по переднему краю смешанных цветников, из них получаются красивые бордюры вдоль садовых дорожек. Сортосерия МОНПАНСЬЕ идеально подходит для горшечного выращивания на балконах и террасах. Для более раннего и обильного цветения астру выращивают рассадным способом. Семена высевают в апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая. Возможен посев семян в открытый грунт в мае-июне на глубину 1-1,5 см....

Цена:
25 руб

Хоста Микси, Смесь, 7 шт. Многолетники мира
Хоста Микси, Смесь, 7 шт. Многолетники мира
Hosta mixed Долгоживущее декоративнолиственное растение с широкой гаммой окраски листьев - от голубого до почти желтого, часто с контрастной каймой, оживит любой уголок сада. Эта королева тени одинакова хороша как в одиночных посадках на фоне газона, так и в групповых композициях. Не менее декоративна она и в цвету, ее цветоносы густо усыпаны колокольчатыми цветами белого или сиреневого цвета. ПОСЕВ: март-апрель под стекло на рассаду. Для сти- муляции прорастания семена через 3-5 дней после посева помещают в холодильник при температуре 4-6℃ и выдерживают во влажном состоянии в течение 20-30 дней, далее посевы переносят в комнатные условия. Сеянцы появляются не одновременно. В открытый грунт рассаду высаживают на расстоянии 60-80 см между растениями. УХОД: предпочитает полутень и слегка кислые, влажные, богатые гумусом почвы. В жаркую сухую погоду необходим регулярный полив. Благоприятно отзывается на опрыскивание и подкормки. Рекомендуем использовать комплексное минеральное удобрение «АЭЛИТА-ЦВЕТОЧНОЕ» (содержит комплекс NPK,обогащенный широким спектром микроэлементов). Не любит частых пересадок и мелкого деления. ЦВЕТЕНИЕ: июль....

Цена:
65 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования