Цветоводство, садовые цветы
ЭВНОМИЯ КРЫЛОТЫЧИННИК

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


КРЫЛОТЫЧИННИК
AETHIONEMA
(EUNOMIA)
сем. Крестоцветные


Описание: однолетние и многолетние растения, крылотычинники достигают размеров полукустарника. 
 




Aethionema pseudarmenum
Фотография Анны Петровичевой

Aethionema saxatile
Фотография ЭДСР.

Aethionema 'Warley Rose'
Фотография ЭДСР.

Насчитывается около 40 видов, распространенных главным образом на Ближнем Востоке, но отдельные виды растут и в Европе. Это степные растения: листья в основном небольшие, голые, цельные, серо-зеленого цвета. Цветки сравнительно крупные, собранные в кистевидные соцветия, окраска может быть белой, розовой или пурпурной. 
 


Крылотычинник круглолистный — Aethionema  rotundifolium Boiss. = Eunomia rotundifolium C.A.Mey

Растение верхнего альпийского пояса (2000-3400 м.), Большой и Малый Кавказ.

Как одно из самых низкорослых растении высотой до 3 —5 см, оно пригодно  для мини-альпинариев. Стебли у него облиственные, короткие; розовые цветки мелкие, собраны в гроздья. Исключительно эффектно смотрится в апреле—мае, когда раскрывшиеся цветки красиво сочетаются с серо-зелеными листочками. Плод — шишечка с крыловидными образованиями. 

На Урале цветет с начала мая, довольно продолжительно.В  цвету-листьев просто не видно. После отцветания остается плотная  куртинка из округлых сизо-голубых, мелких вечнозеленых листочков. Растение привлекательно весь сезон.

Фотография слева Полонской Светланы
Фотография справа Любовь Хибовой



Крылотычинник крупноцветковый, или хорошенький — A. grandiflorum = A. pulchellum = Aethionema sintenisii Hausskn. & Bornm.

Родина - Западная Азия. 

Выше — до 20—30 см. Цветки розовые, собраны в гроздья, раскрываются в мае—июле. Листья шиловидные, серо-зеленые, до 1 см длиной. Соцветия с возрастом вытягиваются и теряют компактность. Растение вполне зимостойко в средней полосе России при хорошем дренаже. На фотографии A. cf. grandiflorum на хребете Болкар, 2000-2500м, Ю.Турция.

Крылотычинник уорлейский (А. х warleyense) - гибрид похожий на вид A. grandiflorum, который, вероятно, является одним из исходных. Однако листья у гибрида несколько шире, а цветки — крупнее. Этот вечнозеленый кустарник достигает 25 см в высоту и  30 см в ширину. Головки мелких цветков появляются в начале лета. Соцветия с возрастом вытягиваются и теряют компактность. Без укрытия выдерживает понижение температуры до -20 град. У сорта 'Warley Rose'  цветки розовые, у 'Warley Ruber' — темно-красные.

Фотография Евгения Тарасова

Месторасположение:  крылотычинники помещают на солнечные участки или на места с уклоном в сторону от солнца. Наиболее подходящее для них место — скальные щели или скальная осыпь. 

Aethionema schistosum
Фотография Полонской Светланы

Почва: земля должна иметь хороший дренаж. В нее добавляют щебень и грубый песок, чтобы она была рыхлой и пропускала воду. Саженцы обычно присыпают мелким щебнем. Предпочитают известковую почву, но могут расти и на нейтральной и даже слегка кислой. 

Уход: чрезмерная влага им вредит, поэтому на зиму растения необходимо укрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой, а от морозов - лапником. После цветения, соцветия необходимо сразу удалить. 

Размножение: крылотычинники проще размножить семенами, посеяв их сразу после созревания или ранней весной, прикрыв стеклом. Некоторые виды можно размножать делением куста, другие — черенками в июне—августе, после цветения. Для этого понадобится песчаная земля, а также парник, где черенки должны находиться первое время. 

Использование: на каменистых горках. 

Партнеры: хорошо смотрится вместе с  ясколкой, гвоздикой сизой, иберисом, шиловидным флоксом, овсянницей овечьей. 



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 960
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
SALE 10 Pack Assorted Tillandsia-Easy Care Collection Air Plants FREE SHIPPING

$12.99
End Date: Saturday Apr-28-2018 1:43:07 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
10,000 Natural Vegetable Seed 30 Variety Garden Pack Emergency Survival Kit Food

$5.99
End Date: Sunday May-6-2018 10:33:29 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
EXOTIC HAWAIIAN SUNSET HIBISCUS WELL ROOTED LIVE STARTER PLANT 5" TO 7" TALL

$1.49
End Date: Wednesday May-16-2018 8:27:38 PDT
Buy It Now for only: $1.49
|
All Perennial Wildflower Mix Seeds (1600 to 5 LB) FREE SHIP Flower Easy Grow 6

$6.99
End Date: Thursday May-10-2018 9:30:09 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Мак восточный декоративный Рэд, 0,1 г
Мак восточный декоративный Рэд, 0,1 г
Растения высотой 100 см. Цветки крупные (диаметром 13-16 см), тёмно-красные. Время цветения одного цветка 2-3 дня. Вскоре после отцветания листья и стебли отмирают, но в августе снова отрастают. Растения светолюбивые, морозо- и зимостойкие, легко переносят засуху, нетребовательные в культуре. Предпочитают открытые солнечные участки; растут на любых садовых почвах. Не переносят застоя воды - загнивают корни. Размножают семенами. Даёт самосев. Молодые растения лучше пересаживать в фазе 1-2-х листьев. На одном месте растёт до 10 лет (взрослые растения пересадку не переносят; небольшие экземпляры при пересадке с комом земли приживаются). Отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений – интенсивнее цветёт и цветки становятся крупнее. Используют в групповых и одиночных посадках, в миксбордерах, в многолетних цветущих газонах, незаменим на альпийской горке. Очень красив в срезке (срезают в стадии лопнувшего окрашенного бутона; место среза несколько секунд держат над огнём и сразу ставят глубоко в воду)....

Цена:
28 руб

Астра Башня Лососевая, 0,3 г
Астра Башня Лососевая, 0,3 г
Тип - Пионовидная. Идеальное растение для срезки. Куст мощный, пирамидальный, высотой 60-70 см, 35-50 см в поперечнике. Цветоносы слабо облиственные, до 40 см длиной. Соцветия густомахровые, полусферические или шаровидные, 8-10см в диаметре, нежного - красно-розового цвета. Язычковые цветки широкие, ладьевидные, до 4 см длиной, все направлены вверх и загнуты внутрь. Куст несёт до 12 цветущих соцветий. Используются в обсадке и для срезки. ПОСЕВ: на рассаду март - апрель. Семена слегка присыпают землёй. Полив - только тёплой водой. Лосевы выращивают при температуре 15-18℃, С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 6x6 см. Перед высадкой рассады в открытый грунт в конце мая, её закаливают в течение 1-2 недель, снизив температуру до 10℃. Предпочитает солнечное, защищенное от ветра 'место, с плодородными, известкованными, хорошо дренированными, но без свежего навоза почвами. Расстояние между растениями 35-40 см для высокорослых сортов, и 20 см для низкорослых. Возможна посадка семенами сразу в открытый грунт (под плёнку) в конце апреля с последующим прореживанием всходов. УХОД: редкий, обильный полив. Рекомендуется частое, осторожное рыхление. Необходима подкормка минеральными удобрениями в период бутонизации. ЦВЕТЕНИЕ: июль-сентябрь....

Цена:
15 руб

Табак душистый Российский флаг, Смесь, 10 шт.
Табак душистый Российский флаг, Смесь, 10 шт.
Однолетник Высота растения 55 см Диаметр цветка 6 см Обратите внимание на великолепный крупноцветковый табак. Он упоит Вас своим великолепным ароматом и очарует незабываемыми цветами, которыми сможете наслаждаться до осени. Благодаря своей неприхотливости, замечательно растет в вазонах, контейнерах, балконных ящиках, бордюрах. Прекрасно держит форму, переносит понижение температуры без ущерба для красоты своих соцветий. Посев на рассаду в конце марта - начале апреля. Семена очень мелкие, сеют их поверхностно, без заделки, под стекло или пленку для сохранения постоянной влажности. Семена прорастают на свету! В фазе одного настоящего листа пикируют. На постоянное место высаживают в конце мая, когда минует угроза заморозков. Хорошо переносит пересадку в цветущем состоянии....

Цена:
29 руб

Астра Королевский размер, Смесь, 0,1 г
Астра Королевский размер, Смесь, 0,1 г
Callistephus chinensis King Size mixture ОДНОЛЕТНИК Сортотип – пионовидный. Сорт ранний, относится к великолепной серии крупноцветковых, срезочных астр. Растение высотой 100 см. Соцветия крупные, густомахровые, шаровидной формы, диаметром более 12 см. Язычковые цветки - прямостоячие. Отличительной особенностью данной серии является высокая устойчивость к болезням и не благоприятным погодным условиям, а также длительное и обильное цветение, что даёт великолепный материал для срезки. ПОСЕВ: на рассаду март – апрель. Семена слегка присыпают землёй. Полив - только тёплой водой. Посевы выращивают при температуре 15-18℃. С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 6*6 см. Перед высадкой рассады в открытый грунт в конце мая, её закаливают в течение 1-2 недель, снизив температуру до 10℃. Предпочитает солнечное, защищённое от ветра место, с плодородными, известкованными, хорошо дренированными, но без свежего навоза почвами. Расстояние между растениями - 35-40 см. Возможна посадка семенами сразу в открытый грунт (под плёнку) в конце апреля с последующим прореживанием всходов. УХОД: редкий, обильный полив. Рекомендуется частое, осторожное рыхление. Необходима подкормка минеральными удобрениями в период бутонизации. ЦВЕТЕНИЕ: с июля по сентябрь...

Цена:
14 руб

Вислоплодник (эккремокарпус) Треско-Гибриден, 0,02 г
Вислоплодник (эккремокарпус) Треско-Гибриден, 0,02 г
Многочисленными пучками крохотных завитков-усиков вислоплодник цепляется за любую опору, поднимаясь за один сезон на высоту до 5м. Выращивается из-за привлекательных цветков и ажурной листвы. Желтые, красные, ярко-оранжевые узко-трубчатые цветки, почти закрытые в зеве, собраны в кисти до 15 см длиной супротивно "воздушной" листве. Небольшие копьевидные зеленые плоды, появляющиеся в августе, напоминают по форме мелкие перцы. Используется для вертикального озеленения. ПОСЕВ:на постоянное место, в рыхлую питательную почву, в мае или в феврале-марте на рассаду. Семена прорастают при температуре 13-16℃ через 12-15 дней. Семена мелкие, поэтому их слегка присыпают землей, поливают через ситечко и накрывают стеклом. В конце мая растения высаживают в открытый грунт на расстоянии 30см друг от друга. Предпочитает южные стороны, солнечное местоположение, рыхлую и питательную садовую почву. УХОД: растения подвязывают и направляют. Во время роста требуется хорошее увлажнение почвы; еженедельная подкормка до августа. Лучше всего размещать растение в большом контейнере. На зиму контейнер убирают. ЦВЕТЕНИЕ: с июля до поздней осени....

Цена:
19 руб

Календула Индийский принц, 0,3 г
Календула Индийский принц, 0,3 г
Calendula officinalis Популярное неприхотливое растение из семейства Астровых. Цветет с июня до заморозков. Цветение обильное и продолжительное, особенно при удалении отцветших соцветий. Соцветия оранжевые с красной серединой. Календула светолюбива и предпочитает легкие почвы, холодостойка - выдерживает до -5*С. Размножают прямым посевом в грунт. Семена высевают весной или под зиму, всходы появляются через 7-10 дней, их через некоторое время прореживают на расстоянии 20 см. Зацветает через 10 недель после посева. Сорт подходит для цветников и получения срезки....

Цена:
16 руб

Настурция большая Золотой блик, 1 г
Настурция большая Золотой блик, 1 г
Обилие махровых цветов. Полустелющиеся побеги длиной до 1,5 м. Золотисто-желтые цветы с приятным ароматом. Шпорцы длинные, чуть изогнутые. Цветет обильно с июня до заморозков. Используют для вертикального озеленения, балконных ящиков. Агротехника. Растение предпочитает солнечные или слегка затененные места, умеренно плодородные и влажные почвы. Семена высевают в мае прямо в открытый грунт, в лунки по три семени. Глубина заделки 2 см. При температуре почвы +15 °C всходы появляются на 14-20 день. Расстояние между растениями 20-30 см. Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81....

Цена:
17 руб

Тысячелистник Летняя сказка F2, Смесь, 0,01 г
Тысячелистник Летняя сказка F2, Смесь, 0,01 г
Achillea millefolium F2 Популярность тысячелистника неустанно растет с каждым годом, вот и сегодня он предстает перед нами в совершенно новом виде цветочного облака. Облачаясь в свой великолепный наряд он будет привлекать к себе внимание и дарить неповторимый аромат до конца лета. Уместен и в малых, и в больших садах, в миксбордере, как дополнение в розарии. Используется для срезки и украшения зимних букетов. ПОСЕВ: Февраль-март - на рассаду, апрель-май в открытый грунт или под зиму на глубину не более 0,5 см. Семенам требуется предварительная стратификация: посеять семена, накрыть стеклом и поместить в холодильник (темп. 5-7℃). Посевы выдерживают в таких условиях в течение месяца, затем переносят в комнатные условия. При температуре 16-18℃ всходы появляются на 10-14 день. В фазе 1-2 настоящих листьев сеянцы пикируют на рассадочные грядки. В фазе 5-6 настоящих листьев растения высаживают на постоянное место на расстояние 20-25 см. Очень важно, чтобы до момента прорастания почва всегда была слегка влажной. УХОД: Хорошо растут на любой хорошо дренированной почве, но предпочитают умеренно плодородную, легкую почву. Требуют регулярного полива. При недостатке влаги цветки мельчают и теряют махровость. Рекомендуются редкие подкормки раствором комплексного минерального удобрения. Мы рекомендуем использовать комплексное минеральное удобрение "АЭЛИТА-ЦВЕТОЧНОЕ" (содержит комплекс NPK, обогащенный широким спектром микроэлементов), способствующее улучшению роста и продолжительному цветению. ЦВЕТЕНИЕ: Июнь-октябрь на второй год....

Цена:
16 руб

Шток-роза Чатерз Махровая, Смесь, 12 шт.
Шток-роза Чатерз Махровая, Смесь, 12 шт.
Alcea rosea ДВУЛЕТНИК Высота: 250 см Диаметр: 13 см Популярные садовые великаны. Растение вырастают в высоту до 250 см. Крупные (до 13 см в диаметре), густомахровые, разнообразных ярких окрасок цветки собраны в гигантские соцветия - кисти и сплошь покрывают высокие, сильные цветоносы и на протяжении нескольких месяцев будут радовать Вас своей красотой. Используют для небольших групп на газоне, декорирования изгородей, стен и на срезку. Срезать растения лучше на стадии нераспустившегося бутона. ПОСЕВ: май-июнь в грунт, или на рассаду в парник. Глубина заделки семян 0,3-0,5см. На постоянное место рассаду высаживают в августе-сентябре по схеме 40х50 см. Растение любит открытые солнечные места с глубоко обработанными, плодородными, дренированными почвами. При посеве в конце зимы (выращивается через рассаду) – цветет летом в первый год. УХОД: в первый год подкармливают азотными удобрениями, во второй год – фосфорно-калийными. В сухую погоду растения поливают. На зиму можно укрыть еловым лапником и подвязать высокие цветоносы летом. После цветения цветоносы обрезают до высоты 30 см или удаляют совсем. ЦВЕТЕНИЕ: июнь-сентябрь (второй год)....

Цена:
16 руб

Прострел Рэд, 10 шт.
Прострел Рэд, 10 шт.
- Красивое, рано цветущее растение, высотой от 15 до 25 см. - Цветение сверх обильное – на одном растение одновременно раскрывается 20-25 цветков. - Цветы одиночные чашевидные или колокольчатые от 4 до 8 см в диаметре разной степени раскрытости. - Цветение продолжительное – 4-6 недель. - Рекомендуется выращивать на солнечных участках. - Используется для каменистых горок и бордюров. Многолетнее растение Возможен без рассадный способ выращивания прямым посевом в открытый грунт....

Цена:
35 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования