Цветоводство, садовые цветы
ЭВНОМИЯ КРЫЛОТЫЧИННИК

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


КРЫЛОТЫЧИННИК
AETHIONEMA
(EUNOMIA)
сем. Крестоцветные


Описание: однолетние и многолетние растения, крылотычинники достигают размеров полукустарника. 
 




Aethionema pseudarmenum
Фотография Анны Петровичевой

Aethionema saxatile
Фотография ЭДСР.

Aethionema 'Warley Rose'
Фотография ЭДСР.

Насчитывается около 40 видов, распространенных главным образом на Ближнем Востоке, но отдельные виды растут и в Европе. Это степные растения: листья в основном небольшие, голые, цельные, серо-зеленого цвета. Цветки сравнительно крупные, собранные в кистевидные соцветия, окраска может быть белой, розовой или пурпурной. 
 


Крылотычинник круглолистный — Aethionema  rotundifolium Boiss. = Eunomia rotundifolium C.A.Mey

Растение верхнего альпийского пояса (2000-3400 м.), Большой и Малый Кавказ.

Как одно из самых низкорослых растении высотой до 3 —5 см, оно пригодно  для мини-альпинариев. Стебли у него облиственные, короткие; розовые цветки мелкие, собраны в гроздья. Исключительно эффектно смотрится в апреле—мае, когда раскрывшиеся цветки красиво сочетаются с серо-зелеными листочками. Плод — шишечка с крыловидными образованиями. 

На Урале цветет с начала мая, довольно продолжительно.В  цвету-листьев просто не видно. После отцветания остается плотная  куртинка из округлых сизо-голубых, мелких вечнозеленых листочков. Растение привлекательно весь сезон.

Фотография слева Полонской Светланы
Фотография справа Любовь Хибовой



Крылотычинник крупноцветковый, или хорошенький — A. grandiflorum = A. pulchellum = Aethionema sintenisii Hausskn. & Bornm.

Родина - Западная Азия. 

Выше — до 20—30 см. Цветки розовые, собраны в гроздья, раскрываются в мае—июле. Листья шиловидные, серо-зеленые, до 1 см длиной. Соцветия с возрастом вытягиваются и теряют компактность. Растение вполне зимостойко в средней полосе России при хорошем дренаже. На фотографии A. cf. grandiflorum на хребете Болкар, 2000-2500м, Ю.Турция.

Крылотычинник уорлейский (А. х warleyense) - гибрид похожий на вид A. grandiflorum, который, вероятно, является одним из исходных. Однако листья у гибрида несколько шире, а цветки — крупнее. Этот вечнозеленый кустарник достигает 25 см в высоту и  30 см в ширину. Головки мелких цветков появляются в начале лета. Соцветия с возрастом вытягиваются и теряют компактность. Без укрытия выдерживает понижение температуры до -20 град. У сорта 'Warley Rose'  цветки розовые, у 'Warley Ruber' — темно-красные.

Фотография Евгения Тарасова

Месторасположение:  крылотычинники помещают на солнечные участки или на места с уклоном в сторону от солнца. Наиболее подходящее для них место — скальные щели или скальная осыпь. 

Aethionema schistosum
Фотография Полонской Светланы

Почва: земля должна иметь хороший дренаж. В нее добавляют щебень и грубый песок, чтобы она была рыхлой и пропускала воду. Саженцы обычно присыпают мелким щебнем. Предпочитают известковую почву, но могут расти и на нейтральной и даже слегка кислой. 

Уход: чрезмерная влага им вредит, поэтому на зиму растения необходимо укрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой, а от морозов - лапником. После цветения, соцветия необходимо сразу удалить. 

Размножение: крылотычинники проще размножить семенами, посеяв их сразу после созревания или ранней весной, прикрыв стеклом. Некоторые виды можно размножать делением куста, другие — черенками в июне—августе, после цветения. Для этого понадобится песчаная земля, а также парник, где черенки должны находиться первое время. 

Использование: на каменистых горках. 

Партнеры: хорошо смотрится вместе с  ясколкой, гвоздикой сизой, иберисом, шиловидным флоксом, овсянницей овечьей. 



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 650
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
USA-Seller 50Pcs Rare Lemon Tree Indoor Outdoor Available Heirloom Fruit Seeds

$2.99
End Date: Wednesday Sep-13-2017 21:02:31 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
50 PCS Dancing Monkey Face Orchid Seeds Rare Bonsai Flower Plant Exotic Tropical

$3.99 (0 Bids)
End Date: Wednesday Aug-23-2017 15:35:45 PDT
|
BLACK IRIS perennial FLOWER..1 LIVE PLANT/ Bulb/ Rhizome! GroCo rare plants

$4.65
End Date: Tuesday Sep-5-2017 22:28:28 PDT
Buy It Now for only: $4.65
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Астра Пампушка Голубичная, 0,3 г
Астра Пампушка Голубичная, 0,3 г
Растение высотой 50 см. Соцветия полусферические, голубой окраски, диаметром 4-5 см. Для выращивания подходят хорошо освещенные участки с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Астры обладают высокой холодостойкостью - хорошо переносят заморозки до -3-4℃. Выращивают чаще всего рассадным способом. Семена высевают в марте-апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков по схеме 5x5 см, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая до начала июня. Возможен подзимний посев астр: в конце октября на глубину 5-8 см. Сверху посевы мульчируют торфом или опилками на высоту 3-5 см. Весной (в конце марта-начале апреля) посевы раскрывают. Появившиеся в конце апреля всходы будут закаленными, а выросшие растения сильными, устойчивыми к заморозкам и обильно цвести. Используются для получения срезки и оформления участка....

Цена:
18 руб

Шток-роза Факел, 12 шт.
Шток-роза Факел, 12 шт.
ALCEA rosea Популярные садовые великаны. Растение высотой до 180 см. Цветки крупные (до 13 см в диаметре) густомахровые, яркие алые цветки собраны в гигантские соцветия -вытянутые кисти. Используют для небольших групп на газоне, декорирования изгородей, стен и на срезку. Срезать растения лучше в стадии нераспустившегося бутона. ПОСЕВ: Май-июнь в грунт, или на рассаду в парник. Глубина заделки семян 0,3-0,5 см. На постоянное место рассаду высаживают в августе по схеме 40x50 см. Растение любит открытые солнечные места с плодородными, дренированными почвами. УХОД: В первый год подкармливают азотными удобрениями, во второй год - фосфорно-калийными. В сухую погоду растения поливают. На зиму можно укрыть еловым лапником и подвязать высокие цветоносы летом. После цветения цветоносы обрезают до высоты 30 см или удаляют совсем. ЦВЕТЕНИЕ: Июнь-сентябрь (второй год)....

Цена:
15 руб

Табак душистый Саратога Белый F1, 15 шт. Профессиональные семена
Табак душистый Саратога Белый F1, 15 шт. Профессиональные семена
Nicotiana alata Однолетнее растение карликовой формы. Высота куста 25-30 см, ширина — 25-30 см. Крупные цветки (до 5-8 см в диаметре) раскрываются вечером и в пасмурную погоду, обладают сильным, приятным запахом, особенно в теплые летние вечера. Используют в групповых посадках, миксбордерах, рабатках, а также для затененных балконов. Посев: семян на рассаду в марте-апреле. Семена равномерно распределяют по поверхности влажной почвы, не заделывают, накрывают стеклом или прозрачной плёнкой, ставят в хорошо освещенное место. Проращивают при t +18+20℃, всходы появляются через 10-14 дней. Через 3-4 недели всходы пикируют в отдельные горшочки. В открытый грунт высаживают когда минует угроза заморозков. Уход: табак предпочитает рыхлые, суглинистые, умеренно плодородные и влажные почвы. Цветение: с июня по сентябрь....

Цена:
48 руб

Лобелия Кембридж, 0,03 г
Лобелия Кембридж, 0,03 г
Lobelia erinus ОДНОЛЕТНИК Высота: 15 см Диаметр: 2 см Красиво цветущее декоративное растение с компактными шаровидными кустиками высотой до 10-15см. Цветки небесно-голубые, до 2см в диаметре, двугубые, на коротких цветоножках, по одному в пазухах листьев, густо покрывают сильноветвящиеся стебли. Цветет с июня до заморозков. Зацветает через 70-80 дней после посева. Продолжительность и обильность цветения увеличиваются при своевременном удалении отцветших стеблей. Идеально подходит для украшения цветников, рабаток, бордюров, используется также в групповых посадках. ПОСЕВ: на рассаду в марте-апреле. Глубина заделки семян 0,2см. После появления двух первых настоящих листьев сеянцы пикируют. В открытый грунт высаживают когда минует угроза заморозков, по схеме 10x15см. Подходит любая влажная садовая земля богатая гумусом, солнечное или полутенистое место. УХОД: для обильного и длительного цветения необходимы периодические подкормки и хороший полив в сухую погоду. В августе, когда минует первая волна цветения, растения надо низко подрезать ( на высоте 5 см), подкормить, подрыхлить и полить, тогда наступит вторая волна цветения, которая продлится до заморозков. ЦВЕТЕНИЕ: июнь - сентябрь....

Цена:
18 руб

Настурция - топ Тутти - Фрутти, Смесь, 2 г Само Растет!
Настурция - топ Тутти - Фрутти, Смесь, 2 г Само Растет!
Tropaeolum majus nanum Смесь включает сорта с яркими, крупными цветками, располагающимися над листвой! Зацветает через два месяца от посева. Используется при оформлении различных цветников, бордюров, рабаток, балконов, миксбордеров, декоративных ваз и букетов. Цветет обильно и продолжительно до первых заморозков. Условия выращивания. Посев предварительно замоченными в теплой воде семенами по 2-3 семечка в лунку. Прорастание 14-20 дней. Размещают на суглинистых, дренированных, в меру плодородных и увлажненных почвах. Свето- и теплолюбива....

Цена:
18 руб

Шток-роза Сосулька, 12 шт.
Шток-роза Сосулька, 12 шт.
Alcea rosea ДВУЛЕТНИК Высота: 180 см Диаметр: 12 см Популярные садовые великаны. Растение высотой до 180 см. Крупные (до 13см в диаметре), густомахровые, шелковистые белые цветки собраны в гигантские соцветия – кисти и сплошь покрывают высокие, сильные цветоносы и на протяжении нескольких месяцев будут радовать своей красотой. Используют для небольших групп на газоне, декорирования изгородей, стен и на срезку. Срезать растения лучше в стадии нераспустившегося бутона. ПОСЕВ: май-июнь в грунт, или на рассаду в парник. Глубина заделки семян 0,3-0,5 см. На постоянное место рассаду высаживают в августе по схеме 40*50см. Растение любит открытые солнечные места с плодородными, дренированными почвами. УХОД: в первый год подкармливают азотными удобрениями, во второй год – фосфорно-калийными. В сухую погоду растения поливают. На зиму можно укрыть еловым лапником и подвязать высокие цветоносы летом. После цветения цветоносы обрезают до высоты 30см или удаляют совсем. ЦВЕТЕНИЕ: июнь-сентябрь (второй год)....

Цена:
15 руб

Шток-роза Мажоретта Черная, 0,2 г
Шток-роза Мажоретта Черная, 0,2 г
Однолетник, двулетник. Высота растения -до 80 см. Диаметр цветка - до 12 см. Семена на рассаду высевают в марте-апреле или в мае-июне в открытый грунт. Посев семян производят на глубину 0,3-0,5 см. Всходы появляются через 12-14 дней, при температуре +18-20 градусов. Рассаду высаживать в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков, на расстоянии 35-40 см. Шток-роза засухоустойчива, предпочитает солнечное место. Проявляет свои декоративные качества на глубоко обработанной, плодородной, хорошо дренированной почве, при подкормках полным минеральным удобрением, при умеренном увлажнении. На зиму необходимо легкое укрытие лапником или листьями. На зиму следует срезать увядшую, высохшую часть растения....

Цена:
45 руб

Котовник жилковатый Блу Мон, 7 шт. Selekt
Котовник жилковатый Блу Мон, 7 шт. Selekt
Nepeta nervosa Многолетнее, травянистое, низкорослое растение. Высота 25-30 см. Цветение продолжительное и очень обильное. Превосходное растение для клумб, бордюров и рокариев, а также подходит для выращивания в горшках и других емкостях, озеленения крыш. Привлекает в сад полезных насекомых. Посев: на рассаду семена высевают в апреле. Семена при посеве слегка присыпают. Всходы появляются в течение 4-5 дней. Посев в открытый грунт производят в мае. Уход: хорошо растет в солнечном, теплом месте. После первого цветения в июле растение срежьте наполовину, оно зацветет снова и будет расти компактнее. Цветение: при выращивании рассадным способом растения зацветают в год посева....

Цена:
48 руб

Седум Лизард, 20 шт.
Седум Лизард, 20 шт.
Озорной обманщик, оригинальный карликовый сорт-имитатор. Не сразу отличишь от зеленой рептилии. За что и получил название «Лизарл» - ящерица. Растет быстро, через 2-3 месяца после посева образует плотную подушку высотой около 10 см из темно-зеленых с пепельно-розоватым оттенком ползучих побегов. Как и все седиумы, неприхотлив и с невозмутимым спокойствием выносит все превратности судьбы из-за капризной погоды....

Цена:
35 руб

Левкой высокорослый Чудо Рубиновый, 0,1 г
Левкой высокорослый Чудо Рубиновый, 0,1 г
Высота растения 70 см. Великолепный сорт с большими, эффектными соцветиями и неповторимым ароматом. Цветение раннее, обильное и продолжительное. Растения одностебельные, слабо ветвящиеся, высотой 60-70 см, относятся к группе эксцельсиор. Растут быстро. Предпочитают солнечное местоположение, не переносят застоя воды и длительной засухи, холодостойкие. Хорошо выдерживают непогоду в виде дождя и ветра. Шикарно выглядят группами на клумбах и в цветниках. Отлично подходят для срезки, в воде цветы сохраняют свежесть до 10 дней. Посев непосредственно в грунт рано весной.Всходы прореживают. Можно посеять на рассаду в начале апреля, это ускорит цветение на 2 недели. Для продления сезона цветения левкоя можно производить посев в несколько сроков....

Цена:
32 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования