Цветоводство, садовые цветы
ЭВНОМИЯ КРЫЛОТЫЧИННИК

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


КРЫЛОТЫЧИННИК
AETHIONEMA
(EUNOMIA)
сем. Крестоцветные


Описание: однолетние и многолетние растения, крылотычинники достигают размеров полукустарника. 
 




Aethionema pseudarmenum
Фотография Анны Петровичевой

Aethionema saxatile
Фотография ЭДСР.

Aethionema 'Warley Rose'
Фотография ЭДСР.

Насчитывается около 40 видов, распространенных главным образом на Ближнем Востоке, но отдельные виды растут и в Европе. Это степные растения: листья в основном небольшие, голые, цельные, серо-зеленого цвета. Цветки сравнительно крупные, собранные в кистевидные соцветия, окраска может быть белой, розовой или пурпурной. 
 


Крылотычинник круглолистный — Aethionema  rotundifolium Boiss. = Eunomia rotundifolium C.A.Mey

Растение верхнего альпийского пояса (2000-3400 м.), Большой и Малый Кавказ.

Как одно из самых низкорослых растении высотой до 3 —5 см, оно пригодно  для мини-альпинариев. Стебли у него облиственные, короткие; розовые цветки мелкие, собраны в гроздья. Исключительно эффектно смотрится в апреле—мае, когда раскрывшиеся цветки красиво сочетаются с серо-зелеными листочками. Плод — шишечка с крыловидными образованиями. 

На Урале цветет с начала мая, довольно продолжительно.В  цвету-листьев просто не видно. После отцветания остается плотная  куртинка из округлых сизо-голубых, мелких вечнозеленых листочков. Растение привлекательно весь сезон.

Фотография слева Полонской Светланы
Фотография справа Любовь Хибовой



Крылотычинник крупноцветковый, или хорошенький — A. grandiflorum = A. pulchellum = Aethionema sintenisii Hausskn. & Bornm.

Родина - Западная Азия. 

Выше — до 20—30 см. Цветки розовые, собраны в гроздья, раскрываются в мае—июле. Листья шиловидные, серо-зеленые, до 1 см длиной. Соцветия с возрастом вытягиваются и теряют компактность. Растение вполне зимостойко в средней полосе России при хорошем дренаже. На фотографии A. cf. grandiflorum на хребете Болкар, 2000-2500м, Ю.Турция.

Крылотычинник уорлейский (А. х warleyense) - гибрид похожий на вид A. grandiflorum, который, вероятно, является одним из исходных. Однако листья у гибрида несколько шире, а цветки — крупнее. Этот вечнозеленый кустарник достигает 25 см в высоту и  30 см в ширину. Головки мелких цветков появляются в начале лета. Соцветия с возрастом вытягиваются и теряют компактность. Без укрытия выдерживает понижение температуры до -20 град. У сорта 'Warley Rose'  цветки розовые, у 'Warley Ruber' — темно-красные.

Фотография Евгения Тарасова

Месторасположение:  крылотычинники помещают на солнечные участки или на места с уклоном в сторону от солнца. Наиболее подходящее для них место — скальные щели или скальная осыпь. 

Aethionema schistosum
Фотография Полонской Светланы

Почва: земля должна иметь хороший дренаж. В нее добавляют щебень и грубый песок, чтобы она была рыхлой и пропускала воду. Саженцы обычно присыпают мелким щебнем. Предпочитают известковую почву, но могут расти и на нейтральной и даже слегка кислой. 

Уход: чрезмерная влага им вредит, поэтому на зиму растения необходимо укрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой, а от морозов - лапником. После цветения, соцветия необходимо сразу удалить. 

Размножение: крылотычинники проще размножить семенами, посеяв их сразу после созревания или ранней весной, прикрыв стеклом. Некоторые виды можно размножать делением куста, другие — черенками в июне—августе, после цветения. Для этого понадобится песчаная земля, а также парник, где черенки должны находиться первое время. 

Использование: на каменистых горках. 

Партнеры: хорошо смотрится вместе с  ясколкой, гвоздикой сизой, иберисом, шиловидным флоксом, овсянницей овечьей. 



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 1024
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Moringa Seeds Organic Non-GMO Premium Quality 3 oz Pack In Resealable Pouch

$2.80
End Date: Friday Jun-29-2018 14:45:53 PDT
Buy It Now for only: $2.80
|
LEMONGRASS 150 SEEDS Lemon Grass CYMBOPOGON FLEXUOSUS Mosquito Repellent USA

$2.50
End Date: Friday Jun-22-2018 4:52:43 PDT
Buy It Now for only: $2.50
|
200+BLANKET FLOWER American Native Wildflower Seeds Perennial Butterflies Garden

$2.69
End Date: Thursday Jul-19-2018 18:34:30 PDT
Buy It Now for only: $2.69
|
Common Milkweed Seeds, Attract Monarch Butterflies, Native Wildflower, Easy Grow

$2.99
End Date: Thursday Jun-21-2018 10:07:37 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Люпин многолетний Аристократ, 0,45 г
Люпин многолетний Аристократ, 0,45 г
Lupinus polyphyllus МНОГОЛЕТНИК Высота: 100 см Диаметр: 2 см Многолетнее неприхотливое растение, высотой до 100 см. Листья крупные, соцветия – гигантские цилиндрические кисти чисто белого цвета длиной 40 - 50 см. Цветки мотылькового типа, диаметром до 2 см, часто двуцветные. Светолюбивое, зимостойкое растение. Обогащает почву азотом. Используют в одиночных и групповых посадках с другими многолетниками в миксбордерах, высаживают группами на газоне. Эффектны в букетах. ПОСЕВ: на рассаду в марте-апреле в горшки. Всходы появляются через 10-20 дней , при температуре 15-200С. Рассаду высаживают в грунт в мае. При высадке нужно избегать повреждения кома земли. Расстояние между растениями 20-30 см. Можно сеять прямо в грунт с мая до середины июля. К почве нетребовательны, но лучшего развития достигают на суглинистых слабокислых или слабощелочных почвах, без свежего навоза. Предпочитает солнечное местоположение. УХОД: в первый год почву периодически рыхлят и удаляют сорняки. Весной следующего года подкармливают минеральными удобрениями. В дальнейшем необходимо проводить окучивание растений, что способствует развитию боковых корней. ЦВЕТЕНИЕ: в июле – сентябре. Отцветшие кисти срезают. При своевременной обрезке возможно повторное цветение....

Цена:
19 руб

Вероника ползучая Шелковая кисточка, 0,02 г
Вероника ползучая Шелковая кисточка, 0,02 г
Многолетнее травянистое растение, быстро разрастается, образуя плотные подушки высотой 5 см. Не уступает по интенсивности роста полевице, но более засухоустойчива. Идеально подходит для создания мягкого, устойчивого к вытаптыванию, не требующего скашивания газона. Хорошо смотрится в качестве бордюрного растения и между плитами дорожки. Вероника ползучая, высаженная под деревьями, надежно защитит корневую систему от морозов в малоснежные зимы. Цветет в мае-июне мелкими бело-голубыми цветками. Предпочитает солнечные места с влажной, рыхлой почвой. Выращивают посевом в открытый грунт весной или под зиму....

Цена:
25 руб

Ранункулюс Цветущая долина, Смесь, 3 шт.
Ранункулюс Цветущая долина, Смесь, 3 шт.
Ranunculus asiaticus Фееричная карликовая смесь высотой всего 20-25 см идеально подойдет для выращивания в горшечной культуре или создания ярких цветущих клумб и бордюров. Очаровательные махровые цветки диаметром 8 см похожи при раскрытии бутонов на розочки, а в полном роспуске - на миниатюрные махровые маки. Стебель простой, с небольшими глубоко рассеченными листьями. Цветет в конце июня-июле. В феврале-марте семена поверхностно высевают в ящик, заполненный чуть влажной, рыхлой землей и слегка присыпают. Затем емкость с землей переносят в темное прохладное помещение и содержат при температуре +2-(+7)℃ (стратификация). Через 45-50 дней посевы помещают в освещенное место, аккуратно увлажняют из пульверизатора и накрывают стеклом. На 10-12 день начинают появляться первые ростки. В мае, когда высота сеянцев достигает 10 см, их высаживают в садовый парничок на расстоянии 10-15 см друг от друга или в отдельный горшок (для выращивания на балконе). После окончания заморозков растения переносят в открытый грунт. Молодые сеянцы ранункулюса образуют за сезон полноценные клубеньки и зацветают. Осенью клубеньки выкапывают и просушивают, хранят при температуре 4-6℃. Весной, перед посадкой, их на сутки замачивают в воде и высаживают через 15-30 см....

Цена:
49 руб

Пеларгония (герань) Звезда Подмосковья F1, 5 шт. Профи
Пеларгония (герань) Звезда Подмосковья F1, 5 шт. Профи
Pelargonium zonale Существенно улучшенный гибрид пеларгонии. Растение компактное, с превосходным ветвлением и четким рисунком на листьях. Крупные цветки 3-4 см в диаметре собраны в пышные соцветия. Цветет рано и обильно с весны до первых морозов. Характеризуется различным погодным условиям. Одно из ведущих растений для открытого грунта, особенно для крупных партерных цветников. Превосходно подходит для выращивания в различных емкостях. Начало цветения через 13-14 недель от посева. Агротехника. Многолетник, выращиваемый как однолетник. Посев на рассаду в легкий почвенный субстрат. Глубина заделки -1 см. При оптимальной температуре 20℃ прорастают через 5-10 дней. Пикировка через 3 недели в горшочки диаметром 3 см. Более качественная рассада получится если после появления всходов поддерживать температуру 10-15“С - днем и 5℃ -ночью при зимнем посеве, 20℃ днем и 16℃ ночью при весеннем. Не допускать пересыхания почвы и колебания температуры....

Цена:
95 руб

Пеларгония зональная Мулен Руж F1, 3 шт. Профессиональная коллекция
Пеларгония зональная Мулен Руж F1, 3 шт. Профессиональная коллекция
(Великобритания) Pelargonium zonale F1 МНОГОЛЕТНИК Высота: 45 см Диаметр: 15 см Пеларгония F1 Мулен Руж с крупными, ослепительной окраски, цветами и крепкими стеблями отлично подойдет для оформления веранд и лоджий, подвесных уличных корзин и вазонов. Растение формирует объемный плотный куст, высотой 40-50см и диаметром до 50см, снизу украшенный декоративными листьями с рисунком, а сверху - ослепительными ярко-красными гигантскими шаровидными соцветия. Способность данной пеларгонии к формированию плотного куста и размер соцветий, сделает её номером 1 в Вашем выборе пеларгоний. ПОСЕВ: декабрь-март на глубину не более 1см или поверхностно, затем присыпая семена вермикулитом. Посевы накрывают стеклом и ставят в теплое, светлое место, исключая прямые солнечные лучи. В качестве субстрата применяют чистый торф или смесь торфа с песком (pH 6.0-6.2). Оптимальная температура для дружного прорастания 20-25℃ и влажная почва (без избытка воды). Всходы обычно появляются через 7-10 дней. После прорастания семян, следует перенести ёмкости в более прохладное место. Пикировку сеянцев проводят в фазе 2-3-х настоящих листьев. Для лучшего кущения растения прищипывают над 5-6 листом. Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков с шагом 20-25см. Пеларгония светолюбивое и влаголюбивое растение, предпочитает легкие, плодородные почвы с добавление песка. УХОД: в теплое время года любит обильный, частый полив. Зимой, в зависимости от температуры, поливают умеренно. Подкармливают растение минеральными удобрениями, обогащенными калием. ЦВЕТЕНИЕ: через 8 – 11 недель от появления всходов....

Цена:
95 руб

Космея махровая Кнопка Двуцветная, 0,1 г
Космея махровая Кнопка Двуцветная, 0,1 г
Роскошные кружевные воротнички! Декоративное растение с ажурными сильнорассеченными листьями, высотой около 80 см. Соцветия – махровые корзинки диаметром 7-10 см розово-белые. Великолепно выглядят на клумбах и в бордюрах, особенно большими массивами. Прекрасный материал для срезки! Агротехника. Растение светолюбивое, холодостойкое. К почвам не требовательно, но лучше растет на легких почвах. Посев семян производят в апреле-мае непосредственно в открытый грунт. Для более раннего цветения возможен посев на рассаду в марте. Глубина заделки семян 1 см. При температуре почвы +18°C всходы появляются через 8-14 дней. Расстояние между растениями 30-35 см....

Цена:
48 руб

Папавер восточный Султан, 0,1 г
Папавер восточный Султан, 0,1 г
Очень большие грациозные цветы. Травянистое растение с прямыми, прочными и толстыми щетинистыми стеблями 90 см высотой. Цветки одиночные, оранжево-красные, до 18 см в диаметре. Цветёт с конца мая 12-15 дней на второй год. При благоприятных условиях цветет вторично в августе - сентябре. Используют для клумб, рабаток, каменистых горок. Агротехника. Растение светолюбивое, холодо- и засухоустойчивое, нетребовательно к почве. Посев проводят в мае на постоянное место. Глубина заделки семян 0,5-1 см. При температуре почвы +15-18°C всходы появляются на 7-12 день. Сеянцы прореживают, выдерживая расстояние между растениями 15-20 см....

Цена:
22 руб

Гесперис (ночная фиалка) Романс, 1 г
Гесперис (ночная фиалка) Романс, 1 г
Многолетник, выращиваемый как двулетник. Изящное ветвистое растение с простыми или махровыми цветками до 2 см в диаметре. Цветки белоснежные, собранные в кистевидные соцветия, источают нежный аромат в вечерние и ночные часы. Предпочитает солнечные участки, но выносит и полутень. Хорошо растет на слабощелочных почвах, содержащих известь. Используют для срезки, оформления рабаток, групповых посадок....

Цена:
18 руб

Гвоздика - травянка Белая, 0,1 г
Гвоздика - травянка Белая, 0,1 г
Гвоздика травянка – это многолетник, высотой 30 см, с тонким корневищем, образующий рыхлые дерновинки. Стебли восходящие, опушённые короткими волосками, как и листья. Цветёт с июня по сентябрь, белыми цветками. Нетребовательна к почве и влаге, но светолюбива. Зимостойка. Хорошо выращивается из семян. Посев в грунт в мае-июне, оптимальная температура для прорастания 15℃, всходы появляются на 7-14 день. Дает самосев и на подходящем месте может служить почвопокровным растением. Используется для оформления цветников, клумб, рабаток и бордюров. Высота растения: 25 см Диаметр цветка: 3 см Посев: 15 апрель - 5 май Высадка рассады: 20 мая - 10 июня Схема высадки: 30 х 25 см Цветение: 1 июля - 20 сентября...

Цена:
18 руб

Эрагростис Изящная, 0,7 г
Эрагростис Изящная, 0,7 г
Eragrostis elegans Полевица, однолетний злак. Образует плотный массив из листьев и пышных раскидистых метелок, напоминающих фонтан из мельчайших струек. Зимостойкость: холодостойка. Отношение к свету: светолюбива. Посев: посев в грунт весной, когда прогреется почва. Период цветения: декоративна с июля до заморозков....

Цена:
35 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования