Цветоводство, садовые цветы
ЭВРИАЛА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЭВРИАЛА
(EURYALE)
сем. Кувшинковые


Название: восходит к греческой мифологии. Именно так звали среднюю из сестер-горгон (младшую, напомним, звали Медузой и именно ее победил Тесей). 

Как и свои сестры, Эвриала могла обращать взглядом в камень, имела ужасный облик, но вдобавок ко всему была еще и бессмертной. В некотором роде, оба последних качества присущи и ее растительной тезке. Беспечный индийский купальщик должен быть очень бдителен вблизи листьев эвриалы – они утыканы длинными (до 2,5 см) колючками. Иглы чрезвычайно острые, зазубренные, довольно прочные и к тому же могут обламываться у основания. Разворачивающийся лист ощетинивается подобно свернутому в клубок ежику, а вблизи бутонов колючки и вовсе растут во всех направлениях сразу, гарантируя крупные неприятности мелким травоядным. Именно для защиты от любителей полакомиться нежной листвой и приобретается такое оружие. 

Описание: монотипный род. Мало известный, но более чем запоминающийся водный однолетник. Находящийся под угрозой исчезновения реликтовый вид третичной флоры. В России - северо-восточная граница ареала
 


Эвриала устрашающая - Euryale ferox

Так называется довольно крупное растение, обитающее в мелководных озерах востока Азии – от Индии и Шри-Ланки почти до Хабаровска. 

Эвриала – родственница кувшинок, и листья у нее тоже «кувшинковые» – большие и плоские, плавающие на поверхности воды. Есть в них сходство с листьями легендарных южноамериканских викторий (Victoria) – и те, и другие – крупные, рельефные, с выступающими жилками. У эвриалы они, конечно, не способны выдержать вес ребенка, как у виктории, но все-таки могут достигать ни много ни мало 1 м в диаметре. Листья имеют красивую красновато-зеленую окраску, снизу они насыщенно-малиновые. Именно листья и составляют главную прелесть этого растения, а вовсе не цветки. Хотя те у эвриалы и не лишены изящества – они светло-фиолетовые, почти лазурные. Вот только размер их не таков, чтобы привлекать внимание издали – они достигают всего лишь 3–4 см в диаметре, да и раскрываются всего на пару дней каждый. Но и это – довольно запоминающееся зрелище. В хороших условиях (то есть в теплой воде и на солнце) одновременно может развиваться пять-семь цветков и около десятка листьев. Плоды крупные, ягодообразные, почти шаровидные, с многочисленными семенами. 

Конечно, эвриалу можно считать однолетником. Но, как и у водяных орехов, эта «однолетность» – вынужденная. Она обуславливается или засухой в тропиках, или холодами в Приамурье. А в отсутствие этих непреодолимых обстоятельств крупные водные однолетники способны существовать довольно долго. Впрочем, эвриалы гарантируют себе продолжение рода необычайным ускорением жизненного цикла. При нормальной для них температуре (вообще говоря, больше 30°С, но для тропиков это и есть нормальная температура мелких водоемов) первый бутон появляется после разворачивания четвертого-пятого листа – меньше чем через месяц после прорастания семени. Первые плоды созревают уже месяца через полтора, так что расти эвриала может даже во временных водоемах. На севере, конечно, развитие затягивается, но и там, в пойменных озерах рек Амур и Бикин, эвриала непрерывно цветет все лето и успевает дать несколько десятков, а то и сотен семян. А уж по устойчивости к внешним воздействиям семена эвриалы приближаются к легендарному десятитысячелетнему рекорду лотоса. Они так же способны долгие годы лежать в болотном иле, ожидая благоприятного момента. И, как у чилима, каждый год прорастает лишь часть семян.

В связи с загрязнением водоемов и сокращением числа мелководных озер это растение также занесено в Красную Книгу России.

Местоположение: если говорить об агротехнике этих сравнительно экзотических растений, то нужно сразу подчеркнуть, что расти они смогут лишь в больших и одновременно мелководных прудах, постоянно находящихся на солнце. Небольшая проточность на повредит – важно лишь, чтобы притекающая вода не охлаждала водоем.

Важно и наличие довольно значительного количества ила. При посадке растений его ни в коем случае нельзя заменять садовой почвой – после погружения ее в водоем гибнет вся почвенная сухопутная микрофауна, а на разложение останков уходит весь кислород. Впрочем, в почве, побывшей под водой около месяца, уже устанавливается «подводный» баланс и ее можно использовать.

Размножение: посев лучше всего производить в маленькие горшочки, наполненные илом, и помещать их на глубину 10–15 см – в ту зону, где вода лучше всего прогревается. Семена прорастают при температуре воды около 25–30°С. Эта же температура наиболее благоприятна для их развития. Подросшие экземпляры при появлении плавающих листьев пора перенести на большую глубину – около метра.  Эвриалу с ее многочисленными тонкими корнями пересаживать нельзя – нужно лишь перевалить молодое растение из горшочка в плоский ящик, наполненный все тем же илом.

Если лето окажется теплым, развитие растений будет стремительным, но в прохладное они «замрут», прекратят рост. Наверное, можно попытаться для улучшения условий попробовать сделать из пруда парник, но это довольно сложно. Как бы то ни было, в подходящем водоеме эвриала успеет зацвести и дать семена.

Вредители: не следует забывать, что, кроме улиток, серьезную опасность для них представляют нитчатые водоросли («тина»), которые могут покрыть поверхность водоема и первыми захватывать питательные вещества из воды. Кроме того, сквозь их слой поступает мало света и пруд плохо прогревается. Именно поэтому, кстати, не стоит допускать, чтобы листья выращиваемых в пруду кувшинок или водных однолетников закрыли больше трети его поверхности. Лучше, конечно, сразу сделать большой пруд, чем кромсать листья своих любимцев.

Большой вред всем растениям с плавающими листьями могут нанести тли. Как ни покажется странным на первый взгляд, эти сухопутные насекомые благоденствуют на таких своеобразных плотах – ведь здесь нет их естественных врагов. Они способны «высосать» даже кувшинку или кубышку, не говоря о более нежных растениях. Однако помните, что применять пестициды в садовом пруду очень опасно, так что единственным способом борьбы с паразитами должна стать ваша бдительность – самых первых появляющихся на листьях прудовых растений тлей (обычно там поселяется черная тростниковая тля) нужно немедленно уничтожить.



По материалам статьи С.Купцов "Эвриала и чилим" // Сад & Садик №3, 2006 г



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 287
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
COLOR SUCCULENT MIX rare plant exotic cactus flower succulents seed 30 seeds

$5.00
End Date: Tuesday Aug-15-2017 1:36:00 PDT
Buy It Now for only: $5.00
|
20Pcs Seeds ORGANIC Dwarf Pitaya Dragon Fruit Seeds Sweet Home Plant

$10.99
End Date: Tuesday Aug-1-2017 15:56:44 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
Perennial Rose Seeds 100 Black Rose Blue Pink Purple Heart Flowers Exotic Plants

$4.65
End Date: Sunday Aug-6-2017 22:28:28 PDT
Buy It Now for only: $4.65
|
USA-Seller 150pcs Colorful Rainbow Rose Flower Seeds Home Garden Plants

$19.99 (1 Bid)
End Date: Saturday Jul-22-2017 13:48:16 PDT
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Незабудка Лесная полянка, Смесь, 0,1 г
Незабудка Лесная полянка, Смесь, 0,1 г
Многолетнее растение из семейства Бурачниковые высотой 20-30 см, культивируемое как двулетник. Цветет обильно в мае-июне. Многочисленные мелкие цветки имеют белую, карминно-розовую и темно-голубую окраску. Предпочитает полутенистые участки с влажной, плодородной почвой. Выращивают посевом в грунт мае-июне. На постоянное место растения пересаживают в конце августа или весной следующего года. Хорошо переносит пересадку в цветущем виде. Используют для весеннего оформления цветников и балконов, для получения срезки....

Цена:
18 руб

Лаванда Южанка, 0,2 г
Лаванда Южанка, 0,2 г
Лаванда - многолетний, вечнозеленый, сильноветвистый полукустарник, высотой 50-60 см, образующий компактную крону. Листья ланцетолинейные, цветки собраны в колосовидные соцветия темно-фиолетовой окраски. Цветет в июне-июле на протяжении 25-30 дней....

Цена:
18 руб

Мимулюс Королевский приз, 0,02 г
Мимулюс Королевский приз, 0,02 г
Mimulus hybridus ОДНОЛЕТНИК Высота: 30 см Диаметр: 5 см Необычайно жизнерадостное растение с потрясающей яркой окраской цветков. Благодаря интенсивному ветвлению формирует компактный кустик, достигающий в высоту 30см, с многочисленными душистыми цветками. Цветки пестрые: белые с розовыми и красными пятнами; красные с коричневыми пятнами; розовые с красными полосками и пятнами и т.д., собраны в кистевидные соцветия, расположенные на концах стеблей и в пазухах листьев на длинных цветоносах. Используют для посадки на клумбы там, где мало солнца, на балконы и в оконные ящики на северной стороне дома. Может расти в тени на сырых участках и на солнце при достаточном поливе. ПОСЕВ: март-апрель на рассаду, или прямо на постоянное место начиная с мая. Сеют поверхностно, посевы увлажняют из распылителя, накрывают стеклом или пленкой. Семена прорастают лучше всего при температуре 17-22°С. Всходы появляются только на свету (исключая попадания прямых солнечных лучей) на 10-15 день. Избегайте пересыхания почвы. Как только появятся всходы, температуру постепенно снижают до 14-16°С. После появления первого настоящего листа посевы проветривают и в дальнейшем снимают стекло. Распикировывать лучше небольшими группами из нескольких сеянцев. В открытый грунт рассаду высаживают в мае, как окончатся весенние заморозки на почве, с расстоянием 10-15см между растениями. Как правило, в это время рассада уже с бутонами или начинает зацветать. Предпочитает влажные, богатые гумусом и содержащие торф почвы. УХОД: для лучшего кущения молодые растения необходимо прищипывать. При посадке на солнечное место требуется обильный и регулярный полив. После первого этапа цветения растения необходимо коротко обрезать и полить жидким комплексным удобрением. Вскоре у них отрастут новые побеги, и начнется вторая волна цветения. ЦВЕТЕНИЕ: с начала июня до заморозков....

Цена:
25 руб

Черноголовка Морской бриз, Смесь, 0,05 г
Черноголовка Морской бриз, Смесь, 0,05 г
Prunella grandiflora mixed Многолетник Высота 15 см Очень яркая многолетняя почвопокровная смесь со стелющимися стеблями. За счет своих простых, но очень ярких цветков и изумрудных листьев имеет высокую декоративность не только во время цветения, но и в течение всего вегетационного периода. Черноголовку используют для альпийских горок, каменистых стенок, прекрасно разрастается и с легкостью заполнит промежутки между растениями. Посев: март-апрель на рассаду. После появления первых двух настоящих листьев сеянцы пикируют. В открытый грунт высаживают в конце мая на расстоянии 20-30 см. Возможен посев семенами в открытый грунт (май-июнь). Уход: к почвам нетребователен, но предпочитает рыхлую, проницаемую, влажную почву и солнечное местоположение, переносит и полутень. В сухую и жаркую погоду растения обильно поливают, для подкормки используют комплексное минеральное удобрение “АЭЛИТА-ЦВЕТОЧНОЕ” (содержит комплекс NРK), обеспечивающее необходимое питание цветочным культурам. Для сдерживания роста после цветения стебли обрезают, лучше всего укоротить все побеги от одной трети до половины их длины, одновременно придавая растениям желаемую форму. Цветение: май-июль, чтобы продлить цветение, увядшие соцветия регулярно удаляют....

Цена:
25 руб

Гвоздика турецкая махровая Династия Пурпурная F1, 5 шт. Selekt
Гвоздика турецкая махровая Династия Пурпурная F1, 5 шт. Selekt
Dianthus barbatus Многолетник высотой 40-50 см. Гвоздика Династия F1 - это очаровательное карликовое растение с массой махровых, слегка ароматных миниатюрных цветков. Растение отличается прекрасной разветвленностью и мощными сильными стеблями. Гвоздика Династия славится тем, что зимует в открытом грунте и зацветает в первый год после посева. Посев: семенами на рассаду с декабря по март месяц. Всходы появляются на 3-5 день при t=18-20°С. Пикировать через 4-5 недели после посева. Пересадку на постоянное место (в открытый грунт или контейнер) произвести, когда минует угроза заморозков. Уход: предпочитает солнечное место и плодородные почвы. Подкормки комплексными минеральными удобрениями. Цветение: обильное и продолжительное. Семена покрыты оболочкой....

Цена:
68 руб

Бархатцы отклоненные Паскаль, 30 шт.
Бархатцы отклоненные Паскаль, 30 шт.
Tagetes patula nana ОДНОЛЕТНИК Высота: 20 см Диаметр: 4 см Оригинальный низкорослый сорт, образующий супер-компактный куст (высотой до 20см) и характеризующийся длительным и обильным цветением. Цветение начинается с июня, и длится вплоть до октября. Каждый цветок цветёт около двух недель, благодаря этому куст представляет собой жёлто-красный шар, поражая Вас ярким сиянием и многочисленностью цветков. Сорт Паскаль великолепно подходит для контейнерных посадок, для украшения террас, балконов и вазонов, а также для наполнения цветников, клумб и бордюров. ПОСЕВ: на рассаду в начале апреля. Глубина заделки семян 1см. После окончания заморозков рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 15х20 см. Возможна прямая посадка семян в грунт, но при этом сокращаются сроки цветения. Бархатцы нетребовательны к почве и влаге, но при избытке влаги крупные соцветия начинают загнивать. Предпочитает открытые солнечные места, но может нормально расти и в полутени. УХОД: растение светолюбиво, засухоустойчиво. Для хорошего роста и цветения растение нужно поливать в начале роста и подкармливать (2-3 подкормки с интервалом 7-10 дней). ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков. Для продления сроков цветения увядшие цветки удаляют....

Цена:
15 руб

Душистый горошек Маленький любимчик, Низкорослая смесь, 0,5 г Сад ароматов
Душистый горошек Маленький любимчик, Низкорослая смесь, 0,5 г Сад ароматов
Laihyms odoratus Жизнестокость и радостные тона. Благоухающий аромат. Миниатюрный душистый горошек для ранней срезки. Растения однолетние, супернизкорослые, едва достигают 25 см. Прочные цветоносы позволяют выращивать растения без подвязки, «веселая» окраска цветков «оживит» любой светлый уголок сада, балконы. Цветет с июня по сентябрь. Цветки дшистые, крупные, до 4 см, самой разнообразной окраски - красной, лавандовой, синей, пурпурной, белой. Светолюбив, влаголюбив и холодостоек, предпочитает плодородные суглинистые и супесчаные почвы. Выращивают рассадным и безрассадным способом. В открытый грунт посев проводят в первой декаде мая. Семена перед посевом желательно прорастить. На рассаду семена высевают в конце марта-начале апреля в горшочки. Всходы появляются через 10-14 дней. Рассаду высаживают в середине мая на расстоянии 10-15 см. Используется в озеленении, кроме того, срезанные цветки хорошо сохраняют свежесть в воде и используются в букетах....

Цена:
18 руб

Бархатцы отклоненные Красная парча, 45 шт.
Бархатцы отклоненные Красная парча, 45 шт.
Компактные обильно цветущие растения до 25см высотой с крупными бархатистыми соцветиями. Стебли сильно ветвистые от основания, боковые побеги отклоненные, несут темно-зеленые перисто-рассеченные листочки. Коричневато-красные цветки собраны в соцветия-корзинки 4-6см в диаметре и в период массового цветения покрывают весь кустик. Цветут обильно и продолжительно, с июня до заморозков. Бархатцы используют во всех типах цветников. Они великолепно заполняют промежутки между соседними растениями, а также украшают террасы, балконы и вазоны, хороши для создания бордюров. Высаженные рядом с огородными культурами, бархатцы уменьшают их поражение грибковыми заболеваниями, особенно фузариозом, защищают от некоторых видов нематод. Красиво смотрятся в сочетании с примулами и цинерариями. ПОСЕВ: на рассаду в начале апреля. Глубина заделки семян 1-2 см. После окончания заморозков рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 15x20 см. Возможна прямая посадка семян в грунт, но при этом сокращаются сроки цветения. Бархатцы нетребовательны к почве и влаге, но при избытке влаги крупные соцветия начинают загнивать. Предпочитает открытые солнечные места, но может нормально расти и в полутени. УХОД: растение светолюбиво, засухоустойчиво. Для хорошего роста и цветения растение нужно поливать в начале роста и подкармливать (2-3 подкормки с интервалом 7-10 дней). ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков. Для продления сроков цветения увядшие цветки удаляют,...

Цена:
25 руб

Астра китайская Валькирия Изольда, 70 шт.
Астра китайская Валькирия Изольда, 70 шт.
Специальная селекция гигантских астр. Типичен компактный пирамидальный рост. Высота 60-70 см. Диаметр цветка до 16 см. ''Валькирия" - выдающаяся группа для срезки. Одно растение дает до 14 мощных стеблей с цветами великолепного качества. Посев на рассаду: февраль - апрель. Высадка в грунт: май - июнь. Цветение: середина июля - сентябрь. Семена высеваются в рассадные ящики с подготовленным фунтом (7 частей торфа, 1 часть дерновой земли, 1 часть песка, 1 часть коровяка). Для успешного выращивания рассады лучше всего пользоваться стерильным фунтом. Семена лишь слегка присыпаются фунтом. До появления всходов необходимо поддерживать температуру 20-25°С. После появления всходов выращивание производится при температуре около 15°С. Не допускаются резкие перепады температуры. Рассада должна получать интенсивное освещение. Сеянцы необходимо 2 раза подкормить (первый, в фазе двух настоящих листьев, второй - за неделю до высадки в открытый фунт). Возраст рассады для высадки - 65 дней. Не рекомендуется повторная высадка на одном месте. За 1-2 недели до высадки рекомендуется закалить рассаду снизив температуру до 10 °С. Растения переносят кратковременные заморозки. В период бутонизации рекомендуется минеральная подкормка....

Цена:
18 руб

Кореопсис красильный Амулет, 0,1 г
Кореопсис красильный Амулет, 0,1 г
Низкорослое компактное однолетнее травянистое растение, высотой до 25 см, с тонкими ветвистыми стеблями. Многочисленные цветки – корзинки, диаметром 3-4 см, расположены одиночно на концах побегов. Язычковые цветки красно-коричневые, трубчатые – мелкие, коричневые. Цветение настолько обильное, что не видно листьев, продолжается с июля до заморозков. Хорошо растет на открытых солнечных местах и при небольшом затенении, на плодородных, достаточно увлажненных почвах. Для выращивания идеально подходит для клумб и рабаток, а также может использоваться для озеленения как горшечная культура. Оптимальная для прорастания семян температура почвы 18-20º С....

Цена:
15 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования