Цветоводство, садовые цветы
ЭВРИАЛА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЭВРИАЛА
(EURYALE)
сем. Кувшинковые


Название: восходит к греческой мифологии. Именно так звали среднюю из сестер-горгон (младшую, напомним, звали Медузой и именно ее победил Тесей). 

Как и свои сестры, Эвриала могла обращать взглядом в камень, имела ужасный облик, но вдобавок ко всему была еще и бессмертной. В некотором роде, оба последних качества присущи и ее растительной тезке. Беспечный индийский купальщик должен быть очень бдителен вблизи листьев эвриалы – они утыканы длинными (до 2,5 см) колючками. Иглы чрезвычайно острые, зазубренные, довольно прочные и к тому же могут обламываться у основания. Разворачивающийся лист ощетинивается подобно свернутому в клубок ежику, а вблизи бутонов колючки и вовсе растут во всех направлениях сразу, гарантируя крупные неприятности мелким травоядным. Именно для защиты от любителей полакомиться нежной листвой и приобретается такое оружие. 

Описание: монотипный род. Мало известный, но более чем запоминающийся водный однолетник. Находящийся под угрозой исчезновения реликтовый вид третичной флоры. В России - северо-восточная граница ареала
 


Эвриала устрашающая - Euryale ferox

Так называется довольно крупное растение, обитающее в мелководных озерах востока Азии – от Индии и Шри-Ланки почти до Хабаровска. 

Эвриала – родственница кувшинок, и листья у нее тоже «кувшинковые» – большие и плоские, плавающие на поверхности воды. Есть в них сходство с листьями легендарных южноамериканских викторий (Victoria) – и те, и другие – крупные, рельефные, с выступающими жилками. У эвриалы они, конечно, не способны выдержать вес ребенка, как у виктории, но все-таки могут достигать ни много ни мало 1 м в диаметре. Листья имеют красивую красновато-зеленую окраску, снизу они насыщенно-малиновые. Именно листья и составляют главную прелесть этого растения, а вовсе не цветки. Хотя те у эвриалы и не лишены изящества – они светло-фиолетовые, почти лазурные. Вот только размер их не таков, чтобы привлекать внимание издали – они достигают всего лишь 3–4 см в диаметре, да и раскрываются всего на пару дней каждый. Но и это – довольно запоминающееся зрелище. В хороших условиях (то есть в теплой воде и на солнце) одновременно может развиваться пять-семь цветков и около десятка листьев. Плоды крупные, ягодообразные, почти шаровидные, с многочисленными семенами. 

Конечно, эвриалу можно считать однолетником. Но, как и у водяных орехов, эта «однолетность» – вынужденная. Она обуславливается или засухой в тропиках, или холодами в Приамурье. А в отсутствие этих непреодолимых обстоятельств крупные водные однолетники способны существовать довольно долго. Впрочем, эвриалы гарантируют себе продолжение рода необычайным ускорением жизненного цикла. При нормальной для них температуре (вообще говоря, больше 30°С, но для тропиков это и есть нормальная температура мелких водоемов) первый бутон появляется после разворачивания четвертого-пятого листа – меньше чем через месяц после прорастания семени. Первые плоды созревают уже месяца через полтора, так что расти эвриала может даже во временных водоемах. На севере, конечно, развитие затягивается, но и там, в пойменных озерах рек Амур и Бикин, эвриала непрерывно цветет все лето и успевает дать несколько десятков, а то и сотен семян. А уж по устойчивости к внешним воздействиям семена эвриалы приближаются к легендарному десятитысячелетнему рекорду лотоса. Они так же способны долгие годы лежать в болотном иле, ожидая благоприятного момента. И, как у чилима, каждый год прорастает лишь часть семян.

В связи с загрязнением водоемов и сокращением числа мелководных озер это растение также занесено в Красную Книгу России.

Местоположение: если говорить об агротехнике этих сравнительно экзотических растений, то нужно сразу подчеркнуть, что расти они смогут лишь в больших и одновременно мелководных прудах, постоянно находящихся на солнце. Небольшая проточность на повредит – важно лишь, чтобы притекающая вода не охлаждала водоем.

Важно и наличие довольно значительного количества ила. При посадке растений его ни в коем случае нельзя заменять садовой почвой – после погружения ее в водоем гибнет вся почвенная сухопутная микрофауна, а на разложение останков уходит весь кислород. Впрочем, в почве, побывшей под водой около месяца, уже устанавливается «подводный» баланс и ее можно использовать.

Размножение: посев лучше всего производить в маленькие горшочки, наполненные илом, и помещать их на глубину 10–15 см – в ту зону, где вода лучше всего прогревается. Семена прорастают при температуре воды около 25–30°С. Эта же температура наиболее благоприятна для их развития. Подросшие экземпляры при появлении плавающих листьев пора перенести на большую глубину – около метра.  Эвриалу с ее многочисленными тонкими корнями пересаживать нельзя – нужно лишь перевалить молодое растение из горшочка в плоский ящик, наполненный все тем же илом.

Если лето окажется теплым, развитие растений будет стремительным, но в прохладное они «замрут», прекратят рост. Наверное, можно попытаться для улучшения условий попробовать сделать из пруда парник, но это довольно сложно. Как бы то ни было, в подходящем водоеме эвриала успеет зацвести и дать семена.

Вредители: не следует забывать, что, кроме улиток, серьезную опасность для них представляют нитчатые водоросли («тина»), которые могут покрыть поверхность водоема и первыми захватывать питательные вещества из воды. Кроме того, сквозь их слой поступает мало света и пруд плохо прогревается. Именно поэтому, кстати, не стоит допускать, чтобы листья выращиваемых в пруду кувшинок или водных однолетников закрыли больше трети его поверхности. Лучше, конечно, сразу сделать большой пруд, чем кромсать листья своих любимцев.

Большой вред всем растениям с плавающими листьями могут нанести тли. Как ни покажется странным на первый взгляд, эти сухопутные насекомые благоденствуют на таких своеобразных плотах – ведь здесь нет их естественных врагов. Они способны «высосать» даже кувшинку или кубышку, не говоря о более нежных растениях. Однако помните, что применять пестициды в садовом пруду очень опасно, так что единственным способом борьбы с паразитами должна стать ваша бдительность – самых первых появляющихся на листьях прудовых растений тлей (обычно там поселяется черная тростниковая тля) нужно немедленно уничтожить.



По материалам статьи С.Купцов "Эвриала и чилим" // Сад & Садик №3, 2006 г



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 379
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Beefsteak Tomato Seeds-ORGANIC - 125 SEEDS-SAME DAY SHIPPING

$1.65
End Date: Saturday Mar-24-2018 11:21:18 PDT
Buy It Now for only: $1.65
|
Herb Seeds Complete Selection of Assorted Varieties SALE Collection Zellajake

$1.65
End Date: Saturday Mar-24-2018 11:21:18 PDT
Buy It Now for only: $1.65
|
Herb Seeds Complete Selection of Assorted Varieties SALE Collection Zellajake

$1.45
End Date: Saturday Mar-24-2018 11:21:18 PDT
Buy It Now for only: $1.45
|
Herb Seeds Complete Selection of Assorted Varieties SALE Collection Zellajake

$1.55
End Date: Saturday Mar-24-2018 11:21:18 PDT
Buy It Now for only: $1.55
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Смесь Для балкона, 1 г
Смесь Для балкона, 1 г
Эта смесь неприхотливых, свободно цветущих низкорослых и ампельных растений специально создана для украшения балконов, лоджий и подвесных корзин -идеальный вариант для маленьких балконов. В её состав входят календула, эшшольция, ясколка, цинерария, лобулярия, петуния, флокс, бальзамин и др. Данная смесь будет радовать вас своим длительным цветением и яркими красками лета. ПОСЕВ: В мае сеют на постоянное место, предварительно замочив семена на сутки в тёплой воде. Для получения более раннего цветения можно выращивать через весеннюю рассаду. Глубина заделки семян 0,3-1,5 см. Любит солнечное местоположение. УХОД: Полив и подкормки. ЦВЕТЕНИЕ: С июля до сентября....

Цена:
19 руб

Эшшольция Олимпия, 0,03 г
Эшшольция Олимпия, 0,03 г
Цветы для этой смеси были специально созданы для украшения клумб одного из замков для одной из Королевских семей Старого Света. Сочность и яркость, стремление и порыв, вот что характеризует эти изысканные цветы. И сейчас мы рады представить вам эти божественно прекрасные, махровые и полумахровые цветы, пылающей ярко-оранжевой окраски, словно олимпийский огонь, зовущий к новым свершениям. Посадите её в парадном бордюре, или контейнере, оформите ими цветник или балкон - везде вы насладитесь её красотой. ПОСЕВ: семенами в открытый грунт в апреле - мае или под зиму. Всходы появляются через 10-12 дней, при температуре 15-18℃. Предпочитает супесчаные водопроницаемые почвы, солнечное место. Расстояние между растениями после прореживания 15-20 см. УХОД: не выносит избытка влаги и свежих органических удобрений. Для улучшения роста и более продолжительного цветения, проводят подкормки комплексным минеральным удобрением. В остальном к условиям выращивания нетребовательна. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков. Ночью и в пасмурную погоду цветки закрыты. Для продления цветения, отцветшие цветки регулярно удаляют....

Цена:
16 руб

Бархатцы Анисовый аромат (Мексиканский эстрагон), 50 шт.
Бархатцы Анисовый аромат (Мексиканский эстрагон), 50 шт.
Tagetes lucida (Tagetes anisata) ОДНОЛЕТНИК Высота: 60 см Диаметр: 2 см Неприхотливое травянистое растение, формирующее кустик высотой 50-60см, с темно-зеленой листвой. Все части этого уникального растения имеют яркий, сладкий, подобный эстрагону, запах, с подтекстом меда и аниса, который чувствуется на расстоянии. Цветки мелкие (1-2см в диаметре), одиночные, золотисто-оранжевого цвета. Обильно цветет все лето. Может использоваться в цветниках любого типа и как солитерное растение. Хорошо растет в ограниченном объеме почвы. Долго стоит в срезке. Листья используются в кулинарии и народной медицине. ПОСЕВ: можно проводить сразу в открытый грунт в конце мая или, для получения более раннего цветения, выращивать рассадным способом: посев в посевные ящики в конце марта - апреле. Глубина заделки семян 1-2см. Субстрат — хорошо дренированный, торфяной с добавлением минеральных удобрений, рН 5,5-5,8. Всходы появляются через 5-10 дней при Т 18-22℃ и хорошей освещенности. Всходы не выносят переувлажнения субстрата. В фазе 2-4 настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные горшочки и понижают Т до 16-18℃, во избежание вытягивания рассады. Растения очень хорошо переносят пересадку в любом возрасте, в том числе и в цветущем виде, поэтому торопиться с ранней пересадкой в открытый грунт не стоит, так как бархатцы совершенно не переносят заморозков. После окончания заморозков рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 15x20см. Предпочитает открытые солнечные места, но может нормально расти и в полутени. УХОД: растение свето- и теплолюбиво, неприхотливо и засухоустойчиво. Для хорошего роста и цветения растение нужно поливать в начале роста и подкармливать (2-3 подкормки с интервалом 7-10 дней). Растение хорошо переносит стрижку. ЦВЕТЕНИЕ: начинается через 8-10 недель от посева и длится до заморозков. Для продления сроков Цветения увядшие цветки удаляют....

Цена:
25 руб

Лобелия Кембридж, 0,03 г
Лобелия Кембридж, 0,03 г
Lobelia erinus ОДНОЛЕТНИК Высота: 15 см Диаметр: 2 см Красиво цветущее декоративное растение с компактными шаровидными кустиками высотой до 10-15см. Цветки небесно-голубые, до 2см в диаметре, двугубые, на коротких цветоножках, по одному в пазухах листьев, густо покрывают сильноветвящиеся стебли. Цветет с июня до заморозков. Зацветает через 70-80 дней после посева. Продолжительность и обильность цветения увеличиваются при своевременном удалении отцветших стеблей. Идеально подходит для украшения цветников, рабаток, бордюров, используется также в групповых посадках. ПОСЕВ: на рассаду в марте-апреле. Глубина заделки семян 0,2см. После появления двух первых настоящих листьев сеянцы пикируют. В открытый грунт высаживают когда минует угроза заморозков, по схеме 10x15см. Подходит любая влажная садовая земля богатая гумусом, солнечное или полутенистое место. УХОД: для обильного и длительного цветения необходимы периодические подкормки и хороший полив в сухую погоду. В августе, когда минует первая волна цветения, растения надо низко подрезать ( на высоте 5 см), подкормить, подрыхлить и полить, тогда наступит вторая волна цветения, которая продлится до заморозков. ЦВЕТЕНИЕ: июнь - сентябрь....

Цена:
19 руб

Календула Красная с черным центром, 0,3 г
Календула Красная с черным центром, 0,3 г
Уникальная по своей окраске календула. Яркое, компактное растение высотой 50-60 см с необычной окраской соцветий. Соцветия - махровые и полумахровые, округлые, красной окраски с тёмным центром и красным воротничком. Прекрасно выглядит в больших массивах, бордюрах, в букетах. Высушенные цветки календулы применяются в медицинских целях. ПОСЕВ: Семенами в грунт в апреле-июне, или под зиму. Глубина заделки семян 1,5- 2,0 см. Всходы появляются через 10-14 дней при температуре 15℃. Через 3-4 недели проводят пикировку, оставляя между растениями 20-30 см. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы, солнечное местоположение. УХОД: Полив при засухах. На скудных почвах проводят ежемесячные подкормки раствором полного минерального удобрения. ЦВЕТЕНИЕ: С июля до октября. Для продления цветения отцветающие соцветия-корзинки собирают с куста....

Цена:
25 руб

Букашник Небесные лучи, 80 шт.
Букашник Небесные лучи, 80 шт.
Jasione perennis МНОГОЛЕТНИК Высота: 40 см Диаметр: 3 см Корневищное растение, образующее куст шаровидной формы, высотой до 40см, с большим количеством побегов. Корни не глубокие, слегка ветвистые. Прикорневые листья собраны в пучки. В начале июня появляются тонкие, слегка облиственные цветоносы с узкими мелкими очередными листочками. Цветоножка в верхней части без листьев мелко опушена. Ланцетные зеленые листья также покрыты мелкими ресничками. Цветки издают легкий слегка уловимый аромат. Многочисленные мелкие небесно-голубые цветки собраны в шарики соцветий на концах прямых цветоносов, выступают из кустика и создают красивое нежно-голубоватое облачко. Отлично подходит для рабаток, используется на срезку, можно высаживать как фокусное растение на альпийскую горку. ПОСЕВ: проблем с выращиванием быть не должно, но так как семена мелкие, то посев лучше производить на рассаду под стекло в марте-апреле, поверхностно. Семена прикатывают и опрыскивают из распылителя. Впоследствии посевы прореживают, а затем высаживают на постоянное место. Предпочитает солнечное место. Любит легкую песчаную, не щелочную, либо слабо щелочную почву. УХОД: полив, подкормки. Растение зимостойкое, но боится сырости, поэтому необходимо обеспечить хороший дренаж. В первое время защищайте при весенних заморозках. ЦВЕТЕНИЕ: июль-август....

Цена:
15 руб

Колеус Блюме Вечерняя заря, 10 шт. Высшее качество!
Колеус Блюме Вечерняя заря, 10 шт. Высшее качество!
Однолетник. Высота растения 30-35 см. Популярное декоративнолиственное растение, которое с равным успехом используется как комнатное и как садовый летник. Выращивать его из семян – большое удовольствие, он отлично удается даже у новичков цветоводства. Невероятно яркие, «попугайные» расцветки, бархатная фактура и разнообразная форма листьев воспринимаются с неизменным восхищением. Листья не выгорают на солнце, их насыщенный цвет сохраняется на протяжении всего сезона. Быстрорастущая «крапивка» хорошо смотрится в контейнерных композициях с другими летниками, в группах, на клумбах, в бордюрах, массивами на рабатках. Для максимальной декоративности колеусу необходим яркий свет, защита от ветров, легкая питательная почва. Чтобы растение не тратило сил на цветение, удаляйте цветочные стрелки сразу после их появления. Посев семян на рассаду в марте. Сеют поверхностно, без заделки, под стекло. Всходы появляются через 10-12 дней. С появлением рисунка на листьях сеянцы пикируют в отдельные горшки. При достижении растениями высоты 7-8 см проводят формирующую прищипку. Высадка рассады в грунт – в начале июня....

Цена:
35 руб

Семена Аэлита "Петуния. Пикоти Вельвет F1"
Семена Аэлита "Петуния. Пикоти Вельвет F1"
Однолетник, высота 25 см, диаметр цветка 7 см.
Изумительная, очень торжественная и нарядная, обильноцветущая петуния. Контрастные цветки O6-8 см с белой гофрированной каймой появляются непрерывно с мая до осенних заморозков. Кусты компактные, плотные, крепкие, высотой до 25 см, отлично сохраняют форму в течение всего сезона. Хорошо переносят непогоду и поливы не теряя свою декоративность.
Петунии жаростойкие, светолюбивые, засухоустойчивые. Гибрид идеально подходит для контейнерного выращивания на балконах и террасах. Прекрасно смотрится в садовых цветниках – бордюрах, рабатках, на клумбах.
Посев семян на рассаду. Семена в гранулах! Гранулы располагают на поверхности почвы, не заделывая их, хорошо увлажняют из распылителя. При попадании влаги на гранулу оболочка должна раствориться. Посевы накрывают стеклом для сохранения постоянной влажности до полных всходов. Февральским посевам требуется дополнительная подсветка. Сеянцы пикируют в фазе одного-двух настоящих листьев. В фазе пяти-шести листьев проводят формирующую прищипку.
Рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков.

Обращаем ваше внимание на то, что упаковка может иметь несколько видов дизайна....

Цена:
84 руб

Семена Седек "Шток-роза. Устинья"
Семена Седек "Шток-роза. Устинья"
Обильноцветущее травянистое растение с прямым стеблем, высотой до 2 м, с крупными густомахровыми розовыми цветками, диаметром 10-12 см, собранными в длинные кистевидные соцветия. Листья лопастные, покрыты мелкими волосками. Мальва засухоустойчива,...

Цена:
36 руб

Виола корнута Пенни Ред Блоч F1, 20 шт.
Виола корнута Пенни Ред Блоч F1, 20 шт.
Необычайно разнообразная окраска цветков Очень холодостойкое, прекрасно переносит весенние заморозки до -7℃ Компактный куст, высотой 10-15 см, хорошее ветвление и сильная корневая система Отлично подходит для выращивания как на клумбах, так и в горшках Рекомендуется выращивать на местах без прямых солнечных лучей Серия “Пенни” отличается длительным цветением и сохранением куста без вытягивания стеблей в теплых условиях, то есть может с успехом культивироваться не только весной, но и летом. Данные растения великолепны как в одиночных посадках, так и в качестве основы для дизайнерских комбинированных вазонов и контейнеров. Прорастание: 8-10 дней при 16-18℃ Рассада: 5-7 недель при 14-16℃ Высадка рассады: март-апрель Начало цветения: на 8-10 неделе...

Цена:
96 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования