Цветоводство, садовые цветы
ЭВРИАЛА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЭВРИАЛА
(EURYALE)
сем. Кувшинковые


Название: восходит к греческой мифологии. Именно так звали среднюю из сестер-горгон (младшую, напомним, звали Медузой и именно ее победил Тесей). 

Как и свои сестры, Эвриала могла обращать взглядом в камень, имела ужасный облик, но вдобавок ко всему была еще и бессмертной. В некотором роде, оба последних качества присущи и ее растительной тезке. Беспечный индийский купальщик должен быть очень бдителен вблизи листьев эвриалы – они утыканы длинными (до 2,5 см) колючками. Иглы чрезвычайно острые, зазубренные, довольно прочные и к тому же могут обламываться у основания. Разворачивающийся лист ощетинивается подобно свернутому в клубок ежику, а вблизи бутонов колючки и вовсе растут во всех направлениях сразу, гарантируя крупные неприятности мелким травоядным. Именно для защиты от любителей полакомиться нежной листвой и приобретается такое оружие. 

Описание: монотипный род. Мало известный, но более чем запоминающийся водный однолетник. Находящийся под угрозой исчезновения реликтовый вид третичной флоры. В России - северо-восточная граница ареала
 


Эвриала устрашающая - Euryale ferox

Так называется довольно крупное растение, обитающее в мелководных озерах востока Азии – от Индии и Шри-Ланки почти до Хабаровска. 

Эвриала – родственница кувшинок, и листья у нее тоже «кувшинковые» – большие и плоские, плавающие на поверхности воды. Есть в них сходство с листьями легендарных южноамериканских викторий (Victoria) – и те, и другие – крупные, рельефные, с выступающими жилками. У эвриалы они, конечно, не способны выдержать вес ребенка, как у виктории, но все-таки могут достигать ни много ни мало 1 м в диаметре. Листья имеют красивую красновато-зеленую окраску, снизу они насыщенно-малиновые. Именно листья и составляют главную прелесть этого растения, а вовсе не цветки. Хотя те у эвриалы и не лишены изящества – они светло-фиолетовые, почти лазурные. Вот только размер их не таков, чтобы привлекать внимание издали – они достигают всего лишь 3–4 см в диаметре, да и раскрываются всего на пару дней каждый. Но и это – довольно запоминающееся зрелище. В хороших условиях (то есть в теплой воде и на солнце) одновременно может развиваться пять-семь цветков и около десятка листьев. Плоды крупные, ягодообразные, почти шаровидные, с многочисленными семенами. 

Конечно, эвриалу можно считать однолетником. Но, как и у водяных орехов, эта «однолетность» – вынужденная. Она обуславливается или засухой в тропиках, или холодами в Приамурье. А в отсутствие этих непреодолимых обстоятельств крупные водные однолетники способны существовать довольно долго. Впрочем, эвриалы гарантируют себе продолжение рода необычайным ускорением жизненного цикла. При нормальной для них температуре (вообще говоря, больше 30°С, но для тропиков это и есть нормальная температура мелких водоемов) первый бутон появляется после разворачивания четвертого-пятого листа – меньше чем через месяц после прорастания семени. Первые плоды созревают уже месяца через полтора, так что расти эвриала может даже во временных водоемах. На севере, конечно, развитие затягивается, но и там, в пойменных озерах рек Амур и Бикин, эвриала непрерывно цветет все лето и успевает дать несколько десятков, а то и сотен семян. А уж по устойчивости к внешним воздействиям семена эвриалы приближаются к легендарному десятитысячелетнему рекорду лотоса. Они так же способны долгие годы лежать в болотном иле, ожидая благоприятного момента. И, как у чилима, каждый год прорастает лишь часть семян.

В связи с загрязнением водоемов и сокращением числа мелководных озер это растение также занесено в Красную Книгу России.

Местоположение: если говорить об агротехнике этих сравнительно экзотических растений, то нужно сразу подчеркнуть, что расти они смогут лишь в больших и одновременно мелководных прудах, постоянно находящихся на солнце. Небольшая проточность на повредит – важно лишь, чтобы притекающая вода не охлаждала водоем.

Важно и наличие довольно значительного количества ила. При посадке растений его ни в коем случае нельзя заменять садовой почвой – после погружения ее в водоем гибнет вся почвенная сухопутная микрофауна, а на разложение останков уходит весь кислород. Впрочем, в почве, побывшей под водой около месяца, уже устанавливается «подводный» баланс и ее можно использовать.

Размножение: посев лучше всего производить в маленькие горшочки, наполненные илом, и помещать их на глубину 10–15 см – в ту зону, где вода лучше всего прогревается. Семена прорастают при температуре воды около 25–30°С. Эта же температура наиболее благоприятна для их развития. Подросшие экземпляры при появлении плавающих листьев пора перенести на большую глубину – около метра.  Эвриалу с ее многочисленными тонкими корнями пересаживать нельзя – нужно лишь перевалить молодое растение из горшочка в плоский ящик, наполненный все тем же илом.

Если лето окажется теплым, развитие растений будет стремительным, но в прохладное они «замрут», прекратят рост. Наверное, можно попытаться для улучшения условий попробовать сделать из пруда парник, но это довольно сложно. Как бы то ни было, в подходящем водоеме эвриала успеет зацвести и дать семена.

Вредители: не следует забывать, что, кроме улиток, серьезную опасность для них представляют нитчатые водоросли («тина»), которые могут покрыть поверхность водоема и первыми захватывать питательные вещества из воды. Кроме того, сквозь их слой поступает мало света и пруд плохо прогревается. Именно поэтому, кстати, не стоит допускать, чтобы листья выращиваемых в пруду кувшинок или водных однолетников закрыли больше трети его поверхности. Лучше, конечно, сразу сделать большой пруд, чем кромсать листья своих любимцев.

Большой вред всем растениям с плавающими листьями могут нанести тли. Как ни покажется странным на первый взгляд, эти сухопутные насекомые благоденствуют на таких своеобразных плотах – ведь здесь нет их естественных врагов. Они способны «высосать» даже кувшинку или кубышку, не говоря о более нежных растениях. Однако помните, что применять пестициды в садовом пруду очень опасно, так что единственным способом борьбы с паразитами должна стать ваша бдительность – самых первых появляющихся на листьях прудовых растений тлей (обычно там поселяется черная тростниковая тля) нужно немедленно уничтожить.



По материалам статьи С.Купцов "Эвриала и чилим" // Сад & Садик №3, 2006 г



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 435
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Moringa Seeds Organic Non-GMO Premium Quality 3 oz Pack In Resealable Pouch

$2.80
End Date: Friday Jun-29-2018 14:45:53 PDT
Buy It Now for only: $2.80
|
LEMONGRASS 150 SEEDS Lemon Grass CYMBOPOGON FLEXUOSUS Mosquito Repellent USA

$2.50
End Date: Friday Jun-22-2018 4:52:43 PDT
Buy It Now for only: $2.50
|
200+BLANKET FLOWER American Native Wildflower Seeds Perennial Butterflies Garden

$2.69
End Date: Thursday Jul-19-2018 18:34:30 PDT
Buy It Now for only: $2.69
|
Common Milkweed Seeds, Attract Monarch Butterflies, Native Wildflower, Easy Grow

$2.99
End Date: Thursday Jun-21-2018 10:07:37 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Люпин многолетний Замок, 0,45 г
Люпин многолетний Замок, 0,45 г
Lupinus poliphyllus МНОГОЛЕТНИК Высота: 100 см Диаметр: 50 см Многолетнее неприхотливое растение, высотой до 100 см. Листья крупные, соцветия – гигантские цилиндрические кисти ярко-красного цвета длиной 40 - 50 см. Цветки мотылькового типа, диаметром до 2 см. Светолюбивое, зимостойкое растение. Обогащает почву азотом. Используют в одиночных и групповых посадках с другими многолетниками в миксбордерах, высаживают группами на газоне. Эффектны в букетах. ПОСЕВ: на рассаду в марте-апреле в горшки. Всходы появляются через 10-20 дней , при температуре 15-200С. Рассаду высаживают в грунт в мае. При высадке нужно избегать повреждения кома земли. Расстояние между растениями 20-30 см. Можно сеять прямо в грунт с мая до середины июля. К почве нетребовательны, но лучшего развития достигают на суглинистых слабокислых или слабощелочных почвах, без свежего навоза. Предпочитает солнечное местоположение. УХОД: в первый год почву периодически рыхлят и удаляют сорняки. Весной следующего года подкармливают минеральными удобрениями. В дальнейшем необходимо проводить окучивание растений, что способствует развитию боковых корней. ЦВЕТЕНИЕ: в июле – сентябре. Отцветшие кисти срезают. При своевременной обрезке возможно повторное цветение....

Цена:
27 руб

Камнеломка Снежный ковер, 0,005 г
Камнеломка Снежный ковер, 0,005 г
Морозостойкий многолетний почвопокровный многолетник, идеально смотрящийся между камней, стен и на альпийской горке. Растения высотой до 20 см, образуют плотный ковёр листьев, который весной покрывается относительно-крупными звездчатыми белой окраски цветками, создавая у вас под ногами «снежный» ковер. Хорошо развиваются в холодном и влажном климате. Растение влаголюбиво, но засухоустойчиво. Хорошо смотрится в сочетании с другими низкорослыми растениями. Например в сочетании с низкими ирисами, седумами, мускари и т.д. ПОСЕВ: На рассаду - февраль-май; в грунт - в мае или осенью. Сеять редко по поверхности влажного компоста, присыпать 1 мм компоста. Закрыть полиэтиленовой пленкой и выращивать в теплых условиях при температуре 15-21℃. Убрать полиэтилен после прорастания семян. Когда рассада подрастет, пересадить в ящики с компостом с шагом 5 см. Акклиматизированную рассаду высадить на постоянное место с шагом 30 см. В открытый грунт сеять на глубину 5-10 мм в подготовленную гряду. Поливать до укоренения. Проредить рассаду с шагом 15 см. Молодые растения рассадить осенью или весной с шагом 30 см. УХОД: Лучше высаживать в полутени, хотя растение может расти и на прямом солнце. Предпочитает проницаемые, умерено влажные, плодородные почвы. Регулярный полив и прополка. На зиму - укрывать. ЦВЕТЕНИЕ: Май-июнь. На второй год....

Цена:
35 руб

Пеларгония зональная Гранд-Каньон F1, 3 шт.
Пеларгония зональная Гранд-Каньон F1, 3 шт.
Великолепное многолетнее комнатное растение, которое уже многие годы успешно применяется для оформления веранд и лоджий, подвесных уличных корзин и вазонов. Растение формирует объемный и компактный кустик, высотой 30 см и диаметром 40 см, украшенный декоративными зелеными листьями. Цветки интересной окраски, меняющейся от нежно-лососевой к белой по краям и в центре, собраны в крупные, шаровидные соцветия. Данный сорт высоко устойчив к поражению вредителями и к неблагоприятным погодным условиям. ПОСЕВ: Декабрь-март в легкую почву на глубину не более 1 см, посевы накрывают стеклом и ставят в теплое, светлое место, исключая прямые солнечные лучи, В качестве субстрата применяют чистый торф, смесь торфа с песком. Всходы обычно появляются через 2-3 недели после посева. Оптимальная температура для дружного прорастания 20-25℃ и влажная почва (без избытка воды). После прорастания семян, следует перенести ёмкости в более прохладное место. Пикировку сеянцев проводят в фазе 2-3 настоящих листьев. Для лучшего кущения растения прищипывают над 5-6 листом Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков с шагом 20 см. Пеларгония светолюбивое и влаголюбивое растение, предпочитает легкие, плодородные почвы с добавление песка. УХОД: В теплое время года любит обильный, частый полив. Зимой, в зависимости от температуры, поливают умеренно. Подкармливают растение минеральными удобрениями, обогащенными калием. ЦВЕТЕНИЕ: Через 9-11 недель от появления всходов....

Цена:
75 руб

Гвоздика - травянка Самос, 0,05 г
Гвоздика - травянка Самос, 0,05 г
D. deltoides Очень яркий, насыщенный цвет характерен для этого сорта гвоздики. Цветки одиночные, полностью покрывают ковер из узких листочков. Великолепен в рокарии, на альпийской горке, при оформлении дорожек, клумб, опорных стенок. Может использоваться как горшечная культура. Агротехника. При посеве семена слегка присыпать почвой. Оптимальная температура проращивания 16-18℃, всходы появляются через 10-14 дней. Размещают на солнечных участках с легкой, влагопроницаемой почвой....

Цена:
16 руб

Роза Полиантовая, 10 шт.
Роза Полиантовая, 10 шт.
Rosa polyantha nana Многолетник Зимостойкая, многолетняя кустарниковая, полиантовая роза по обилию цветения один из лидеров среди роз. Растения высотой до 40 см покрываются некрупными (диаметром до 5 см) махровыми и полумахровыми цветками, собранными в щитковидные или кистевидные соцветия. На одном растении до 100 соцветий. Растения раскидистые, сильноветвистые, диаметром 30-50 см. Выращивают как в садовой, так и в комнатной культуре. ПОСЕВ: Так как семена туговсхожие, то лучше посадить их в горшок к комнатным растениям под зиму и семена взойдут весной или летом. Глубина заделки семян 0,5 см. Перед посевом семена на 2 недели замачивают и держат при температуре 15-20℃. Пересадку растений на постоянное место осуществляют по схеме 40x50 см. Предпочитает плодородные, дренированные почвы, солнечные места. УХОД: Роза отзывчива на подкормки комплексными удобрениями, регулярный полив. Осенью обрезают и укрывают лапником на зиму. ЦВЕТЕНИЕ: Зацветает на второй год, в последующие годы цветёт с июня до сентября....

Цена:
59 руб

Ромашка махровая Крэйзи Дэйзи, 20 шт.
Ромашка махровая Крэйзи Дэйзи, 20 шт.
Leucanthemum x superbum МНОГОЛЕТНИК Восхитительно красивое растение на высоких стеблях (высотой 60-80см) с шикарными крупными махровыми соцветиями – корзинками диаметром 7 - 10см. Махровое соцветие состоит из нескольких рядов белых оригинальных...

Цена:
35 руб

Бархатцы низкорослые Эскимо, 10 шт.
Бархатцы низкорослые Эскимо, 10 шт.
Интересные своей необычной окраской ванильно-белые махровые соцветия этого низкорослого сорта бархатцев будут украшать Ваш сад с июля до самых заморозков. Растение неприхотливо и отличается длительным цветением. Куст компактный, высотой 30-35 см. Соцветия средние, махровые, 5-6 см в диаметре. Листья перисто-раздельные с ланцетовидными острыми долями, по краю пильчатые, от светло до тёмно-зелёных, расположены в очерёдном порядке. Применяется для групп, рабаток, ваз и балконов. Легко переносят пересадку в любом возрасте. ПОСЕВ: На рассаду в начале апреля. Глубина заделки семян 1см. После окончания заморозков рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 30x30 см. Возможна прямая посадка семян в грунт, но при этом сокращаются сроки цветения. Бархатцы нетребовательны к почве и влаге, но при избытке влаги крупные соцветия начинают загнивать. УХОД: Растение светолюбиво, засухоустойчиво. Для хорошего роста и цветения растение нужно поливать в начале роста и подкармливать (2-3 подкормки с интервалом 7-10 дней). ЦВЕТЕНИЕ: С июня по октябрь. Для продления сроков цветения необходимо удалять увядшие цветки....

Цена:
35 руб

Скабиоза звездчатая Готика, 1 г
Скабиоза звездчатая Готика, 1 г
Невысокое растение, с нежными головчатыми соцветиями сферической формы на прочных цветоносах. После отцветания приобретает еще большую декоративность: вместо опавших лепестков образуется изящный шарик диаметром 4 см, состоящий из многочисленных “звездочек”. Это ценный материал для аранжировок и композиций (важно вовремя аккуратно срезать цветоносы, не повредив “звездочек”). Скабиоза легко выращивается на плодородных некислых почвах без избытка влаги. Отзывчива на подкормки (фосфорно-калийные удобрения усиливают яркость цветков). Применяют в групповых посадках, миксбордерах, а также для срезки и зимних букетов....

Цена:
27 руб

Пеларгония крупноцветковая Венеция Оранж F1, 5 шт. Luxury Line
Пеларгония крупноцветковая Венеция Оранж F1, 5 шт. Luxury Line
Pelargonium zonale Это самая популярная и любимая пеларгония у любителей цветов! Великолепная, обильно-цветущая, крупноцветковая пеларгония серии Венеция. Растения очень красивые, компактные, высотой до 30 см. Соцветия завораживают, очень крупные, диаметром 12-14 см, цветки расположены плотно, образуют форму шара. Великолепно растёт в комнатных условиях, на солнечных балконах и в качестве летника в саду. Растения устойчивы к жаре, хорошо переносят кратковременные понижения температуры. Цветут непрерывно весь сезон, а в комнатных условиях при дополнительной подсветке цветут круглый год. Агротехника: Посев семян на рассаду с января до первой декады марта. Всходы появляются через 5-8 дней. Пикировка в фазе 1-2 настоящих листьев. При достижении рассадой 8-10 см верхушки растений прищипывают для лучшего ветвления. Высадка в открытый грунт в конце мая - начале июня. Для продолжительного и обильного цветения растениям необходим полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями....

Цена:
85 руб

Маттиола Винтаж Лилак, 20 шт. Platinum
Маттиола Винтаж Лилак, 20 шт. Platinum
Специальная серия махровой маттиолы для регионов с прохладным климатом. Мощные, хорошо кустящиеся растения – 40-50 см в высоту Очень плотное махровое соцветие Цветение продолжительное – 30-45 дней, постоянно возобновляется за счет многочисленных боковых побегов Лучшая серия для клумбы. Прорастание: 14-16 дней при 20-23℃ Рассада: 5-6 недель при 18-20℃ Высадка в открытый грунт: первая декада июня Начало цветения: начало июля Возможен безрассадный способ выращивания прямым посевом в открытый грунт, в этом случае начало цветения сдвигается на август, требуется прореживание растений....

Цена:
66 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования