Цветоводство, садовые цветы
ЭВРИАЛА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЭВРИАЛА
(EURYALE)
сем. Кувшинковые


Название: восходит к греческой мифологии. Именно так звали среднюю из сестер-горгон (младшую, напомним, звали Медузой и именно ее победил Тесей). 

Как и свои сестры, Эвриала могла обращать взглядом в камень, имела ужасный облик, но вдобавок ко всему была еще и бессмертной. В некотором роде, оба последних качества присущи и ее растительной тезке. Беспечный индийский купальщик должен быть очень бдителен вблизи листьев эвриалы – они утыканы длинными (до 2,5 см) колючками. Иглы чрезвычайно острые, зазубренные, довольно прочные и к тому же могут обламываться у основания. Разворачивающийся лист ощетинивается подобно свернутому в клубок ежику, а вблизи бутонов колючки и вовсе растут во всех направлениях сразу, гарантируя крупные неприятности мелким травоядным. Именно для защиты от любителей полакомиться нежной листвой и приобретается такое оружие. 

Описание: монотипный род. Мало известный, но более чем запоминающийся водный однолетник. Находящийся под угрозой исчезновения реликтовый вид третичной флоры. В России - северо-восточная граница ареала
 


Эвриала устрашающая - Euryale ferox

Так называется довольно крупное растение, обитающее в мелководных озерах востока Азии – от Индии и Шри-Ланки почти до Хабаровска. 

Эвриала – родственница кувшинок, и листья у нее тоже «кувшинковые» – большие и плоские, плавающие на поверхности воды. Есть в них сходство с листьями легендарных южноамериканских викторий (Victoria) – и те, и другие – крупные, рельефные, с выступающими жилками. У эвриалы они, конечно, не способны выдержать вес ребенка, как у виктории, но все-таки могут достигать ни много ни мало 1 м в диаметре. Листья имеют красивую красновато-зеленую окраску, снизу они насыщенно-малиновые. Именно листья и составляют главную прелесть этого растения, а вовсе не цветки. Хотя те у эвриалы и не лишены изящества – они светло-фиолетовые, почти лазурные. Вот только размер их не таков, чтобы привлекать внимание издали – они достигают всего лишь 3–4 см в диаметре, да и раскрываются всего на пару дней каждый. Но и это – довольно запоминающееся зрелище. В хороших условиях (то есть в теплой воде и на солнце) одновременно может развиваться пять-семь цветков и около десятка листьев. Плоды крупные, ягодообразные, почти шаровидные, с многочисленными семенами. 

Конечно, эвриалу можно считать однолетником. Но, как и у водяных орехов, эта «однолетность» – вынужденная. Она обуславливается или засухой в тропиках, или холодами в Приамурье. А в отсутствие этих непреодолимых обстоятельств крупные водные однолетники способны существовать довольно долго. Впрочем, эвриалы гарантируют себе продолжение рода необычайным ускорением жизненного цикла. При нормальной для них температуре (вообще говоря, больше 30°С, но для тропиков это и есть нормальная температура мелких водоемов) первый бутон появляется после разворачивания четвертого-пятого листа – меньше чем через месяц после прорастания семени. Первые плоды созревают уже месяца через полтора, так что расти эвриала может даже во временных водоемах. На севере, конечно, развитие затягивается, но и там, в пойменных озерах рек Амур и Бикин, эвриала непрерывно цветет все лето и успевает дать несколько десятков, а то и сотен семян. А уж по устойчивости к внешним воздействиям семена эвриалы приближаются к легендарному десятитысячелетнему рекорду лотоса. Они так же способны долгие годы лежать в болотном иле, ожидая благоприятного момента. И, как у чилима, каждый год прорастает лишь часть семян.

В связи с загрязнением водоемов и сокращением числа мелководных озер это растение также занесено в Красную Книгу России.

Местоположение: если говорить об агротехнике этих сравнительно экзотических растений, то нужно сразу подчеркнуть, что расти они смогут лишь в больших и одновременно мелководных прудах, постоянно находящихся на солнце. Небольшая проточность на повредит – важно лишь, чтобы притекающая вода не охлаждала водоем.

Важно и наличие довольно значительного количества ила. При посадке растений его ни в коем случае нельзя заменять садовой почвой – после погружения ее в водоем гибнет вся почвенная сухопутная микрофауна, а на разложение останков уходит весь кислород. Впрочем, в почве, побывшей под водой около месяца, уже устанавливается «подводный» баланс и ее можно использовать.

Размножение: посев лучше всего производить в маленькие горшочки, наполненные илом, и помещать их на глубину 10–15 см – в ту зону, где вода лучше всего прогревается. Семена прорастают при температуре воды около 25–30°С. Эта же температура наиболее благоприятна для их развития. Подросшие экземпляры при появлении плавающих листьев пора перенести на большую глубину – около метра.  Эвриалу с ее многочисленными тонкими корнями пересаживать нельзя – нужно лишь перевалить молодое растение из горшочка в плоский ящик, наполненный все тем же илом.

Если лето окажется теплым, развитие растений будет стремительным, но в прохладное они «замрут», прекратят рост. Наверное, можно попытаться для улучшения условий попробовать сделать из пруда парник, но это довольно сложно. Как бы то ни было, в подходящем водоеме эвриала успеет зацвести и дать семена.

Вредители: не следует забывать, что, кроме улиток, серьезную опасность для них представляют нитчатые водоросли («тина»), которые могут покрыть поверхность водоема и первыми захватывать питательные вещества из воды. Кроме того, сквозь их слой поступает мало света и пруд плохо прогревается. Именно поэтому, кстати, не стоит допускать, чтобы листья выращиваемых в пруду кувшинок или водных однолетников закрыли больше трети его поверхности. Лучше, конечно, сразу сделать большой пруд, чем кромсать листья своих любимцев.

Большой вред всем растениям с плавающими листьями могут нанести тли. Как ни покажется странным на первый взгляд, эти сухопутные насекомые благоденствуют на таких своеобразных плотах – ведь здесь нет их естественных врагов. Они способны «высосать» даже кувшинку или кубышку, не говоря о более нежных растениях. Однако помните, что применять пестициды в садовом пруду очень опасно, так что единственным способом борьбы с паразитами должна стать ваша бдительность – самых первых появляющихся на листьях прудовых растений тлей (обычно там поселяется черная тростниковая тля) нужно немедленно уничтожить.



По материалам статьи С.Купцов "Эвриала и чилим" // Сад & Садик №3, 2006 г



источник: Комнатные растения, садовые цветы

Большие просторные загоны и вольеры не способствуют приручению животных даже при длительном их содержании. К неприрученным животным трудно применить комплекс зоотехнических приемов и ветеринарного обслуживания. Кроме того, в больших загонах и вольерах трудно поддерживать надлежащие зоогигиенические условия, не говоря уже о том, что строительство их требует больших затрат. (Флинт В.Е. и др. "Разведение редких видов птиц". 1986 г.)

Для отпугивания мышей полынь рекомендуют разбрасывать и на посадках лилий - мыши охотно лакомятся луковицами этих цветов, часто истребляя их дочиста.

Search Results from eBay
=====
=====
Количество просмотров страницы: 242
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Вечерница (Ночная фиалка), 0,2 г
Вечерница (Ночная фиалка), 0,2 г
Hesperis matronalis ДВУЛЕТНИК Высота: 80 см Диаметр: 2 см Многолетнее зимостойкое растение, выращиваемое как двулетнее. Стебли прямостоячие до 80см высотой, ветвистые лишь на верху. Листья овально-ланцетные, острые, слабозубчатые. Цветки фиолетовые, сиреневые, белые, простые или махровые, около 2 см в диаметре, собраны в цилиндрические кисти, с сильным и приятным ароматом, особенно во влажную погоду, в вечерние и ночные часы. Используется для создания массивов, высоких групп вдоль дорожек, на срезку. Прекрасно сочетается различными декоративными травами и папоротниками. ПОСЕВ: в мае — июне прямо в открытый грунт или холодные парники. Посадку на постоянное место осуществляют в августе-сентябре, выдерживая расстояние 25-30см. Очень часто простые формы размножаются самостоятельно самосевом. Предпочитает солнечное местоположение, но выносит и полутень. Зимует в открытом грунте без укрытия. Хорошо растет и плодоносит на рыхлых, плодородных, слабощелочных почвах, содержащих известь. На излишне сырой почве гниет. УХОД: для продления цветения стебельки с отцветшими соцветиями удаляют. Нужно иметь в виду, что вечерница принадлежит к семейству капустных, и поэтому все многочисленные вредители и болезни огородных культур этого семейства могут поражать и её. ЦВЕТЕНИЕ: с мая по август, на второй год после посева....

Цена:
25 руб

Лаванда Сиреневый туман, 0,1 г
Лаванда Сиреневый туман, 0,1 г
Зимостойкий сорт многолетнего, вечнозеленого, полукустарника. Кусты до цветения плотные, высотой 18-20 см. Во время цветения становятся раскидистыми, диаметром 60-70 см и высотой до 40 см, не полегают. Вредителями и болезнями не поражаются. Используется в домашней ароматерапии, для приготовления чая, отваров, для принятия ванн, как декоративное и медоносное растение. Перед посевом необходима стратификация. Семена смешивают с влажным песком, выдерживают 3-4 недели в холодильнике при температуре +3...+5°С и высевают поверхностно, под стекло. При развитии одной-двух пар листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки. В фазе пяти-шести пар листьев проводят формирующую прищипку. Посадки размещают на солнечных участках с дренированными почвами легкого мехсостава и нейтральной кислотности....

Цена:
25 руб

Чернокорень (крысогон, циноглоссум) Лекарственный, 5 шт.
Чернокорень (крысогон, циноглоссум) Лекарственный, 5 шт.
Cynoglossum officinale L Многолетнее медоносное растение семейства Бурачниковые, выращиваемое в садах как двулетник. Стебель прямостоячий, высотой 40-100 см, с сероватым опушением. Листья продолговато-ланцетные, заостренные, черешковые. Соцветие метельчатое. Цветки воронковидные, темно-пурпурные, иногда пурпурно-синие. Цветет в мае-июне. Имеет декоративное и лекарственное значение. Корни и листья применяются в народной медицине как успокаивающее средство при болях, судорогах, кашле, как мягчительное в виде примочек при фурункулезе, ожогах, при укусах змей. Чернокорень широко используется и как декоративное растение в больших массивах, на рабатках, пятнами на газонах, в миксбордерах, в высоких бордюрах. В срезке цветки долго сохраняют свежесть. Корни растения используют в качестве средства, отпугивающего мышей: они покидают дом, где находится даже небольшое количество этого растения. Подсохшие растения раскладывают также в садовых домиках, у корней яблонь и слив, оставляя их на зиму. Высевают рано весной в грунт гнездами по 3 - 5 семян на расстоянии 25 -30 см. Всходы появляются через 14 - 16 дней. Все части растения ядовиты! Отравления бывают при передозировке!...

Цена:
25 руб

Петуния Суперкаскадная Лиловая F1, 10 шт.
Петуния Суперкаскадная Лиловая F1, 10 шт.
Petunia F1 grandfflora Supercascade Lilac Изумительные цветки нового сорта петунии раскрываются один за другим без перерыва с июля по октябрь и своей сияющей окраской привлекают к себе внимание еще издалека. Компактные кустики с каскадами соцветий на поникающих стеблях идеальны для цветочных аранжировок в висячих корзинах, а также для смешанных посадок в балконных ящиках. Никакое другое растение в такой степени, как петуния, не подходит для оформления комфортных и романтических уголков для отдыха. ПОСЕВ: Семена в гранулах! Для того, чтобы облегчить посев и выращивание мелкосемянных культур, была разработана система покрытия каждого семечка специальным составом. При попадании влаги на гранулу - оболочка рассыпается. Посев февраль- апрель на рассаду. Гранулы располагают по поверхности слегка уплотненной и увлажненной почвы, не заделывая их, увлажняют из распылителя, накрывают стеклом и содержат при температуре +20+24°С, не допуская пересыхания оболочки гранулы и компоста до момента прорастания сеянцев и, периодически, убирая с поверхности стекла капли конденсата. Всходы появляются только на свету (исключая попадания прямых солнечных лучей) на 10-15 день. После появления первого настоящего листа посевы проветривают. И в дальнейшем снимают стекло, постепенно снижая температуру до +14+16°С. Рассада плохо переносит высокую температуру и переувлажнение. Закаленную рассаду высаживают в грунт после окончания весенних заморозков на расстоянии 15-20 см. УХОД: лучше растет на хорошо освещенных местах с легкой, плодородной почвой. Благодарно отзывается на поливы и регулярные подкормки. Для подкормки мы рекомендуем удобрение "АЭЛИТА-ЦВЕТОЧНОЕ", содержащее комплекс NPK, способствующее улучшению роста и продолжительному цветению. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков....

Цена:
35 руб

Петуния каскадная махровая Водопад Синий F1, 10 гранул
Петуния каскадная махровая Водопад Синий F1, 10 гранул
100% махровая гибридная крупноцветковая петуния. Серия «Каскад» характеризуется, как наиболее ранняя в цветении с прекрасными характеристиками роста и ве/иколелным ветвлением, что позволяет широко применять ее для ампельного озеленения. Крупные (10- 11 см в диаметре) густомахровые цветки очень устойчивы к неблагоприятным погод ным условиям, долго сохраняют свою д екоративность и оставят яркое впе^втлете. Идеальна для украшения балконов, оформления бордюров, создания композиций на клумбах. Прекрасно сосед ствует с бархатцами, вербеной, цинерарией. ПОСЕВ: На рассаду под стекло февраль - апрель. Внимание: семена в гранулах! Каждое семечко покрыто специальным легко растворимым составом для облегче¬ния посева и выращивания. Гранулы располагают по поверхности слегка уплот¬нённой и увлажненной почвы и увлажняют из распылителя. Всходы появляются только на свету (при этом избегайте попадания прямых солнечных лучей) через 10-15 дней при температуре 22-24°С. Не допускайте пересыхание оболочки грану¬лы. Сеянцы требуют опрыскивания, пикировки в фазе 2-х настоящих листьев. Оп¬тимальная температура для развития растений 16-18°С. Высадка рассады в грунт производится после окончания заморозков. Петуния предпочитает лёгкие, плодо¬родные, хорошо дренированные почвы и солнечное, защищённое от ветра, место. УХОД: Нуждаются в поливе и подкормках с интервалом 7-10 дней, начиная через неделю после высадки рассады и до августа. Полив производить умеренный, т.к. петунии не переносят переувлажнения. ЦВЕТЕНИЕ: С июня до заморозков....

Цена:
45 руб

Люпин многолетний Замок, 0,45 г
Люпин многолетний Замок, 0,45 г
Lupinus poliphyllus МНОГОЛЕТНИК Высота: 100 см Диаметр: 50 см Многолетнее неприхотливое растение, высотой до 100 см. Листья крупные, соцветия – гигантские цилиндрические кисти ярко-красного цвета длиной 40 - 50 см. Цветки мотылькового типа, диаметром до 2 см. Светолюбивое, зимостойкое растение. Обогащает почву азотом. Используют в одиночных и групповых посадках с другими многолетниками в миксбордерах, высаживают группами на газоне. Эффектны в букетах. ПОСЕВ: на рассаду в марте-апреле в горшки. Всходы появляются через 10-20 дней , при температуре 15-200С. Рассаду высаживают в грунт в мае. При высадке нужно избегать повреждения кома земли. Расстояние между растениями 20-30 см. Можно сеять прямо в грунт с мая до середины июля. К почве нетребовательны, но лучшего развития достигают на суглинистых слабокислых или слабощелочных почвах, без свежего навоза. Предпочитает солнечное местоположение. УХОД: в первый год почву периодически рыхлят и удаляют сорняки. Весной следующего года подкармливают минеральными удобрениями. В дальнейшем необходимо проводить окучивание растений, что способствует развитию боковых корней. ЦВЕТЕНИЕ: в июле – сентябре. Отцветшие кисти срезают. При своевременной обрезке возможно повторное цветение....

Цена:
25 руб

Кортадерия (Пампасная трава) Птица Розовая, 90 шт. Selekt
Кортадерия (Пампасная трава) Птица Розовая, 90 шт. Selekt
Cortaderia sellona Кортадерия - исключительно декоративное, многолетнее, злаковое растение. При хороших условиях растение вырастает до 2,5-3 м, монументально возвышаясь над остальными растениями в саду. Очень длинные ланцетные листья элегантно изгибаются, а тонкие цветоносы, несущие пышные метелки соцветий, неизменно остаются прямыми. Используется в одиночных и групповых посадках, а также контейнеры с пампасной травой могут стать прекрасным украшением патио, береговой зоны водоема, террасы. Соцветия кортадерии широко используют на срезку в свежем или засушенном виде. Посев: в открытый грунт производят под зиму или же ранней весной на постоянное место. Уход: хорошо растут на плодородных, водопроницаемых, глинистых или суглинистых почвах. Как можно больше солнца - необходимое условие для пышного цветения. Зимует пампасная трава только с укрытием (не обрезая, растение целиком оборачивают утепляющими материалами). Весной проводят обрезку. Цветение: с начала июня....

Цена:
65 руб

Седум Лизард, 20 шт.
Седум Лизард, 20 шт.
Озорной обманщик, оригинальный карликовый сорт-имитатор. Не сразу отличишь от зеленой рептилии. За что и получил название «Лизарл» - ящерица. Растет быстро, через 2-3 месяца после посева образует плотную подушку высотой около 10 см из темно-зеленых с пепельно-розоватым оттенком ползучих побегов. Как и все седиумы, неприхотлив и с невозмутимым спокойствием выносит все превратности судьбы из-за капризной погоды....

Цена:
35 руб

Просо декоративное Африкан Парпл F1, 5 шт. Профи
Просо декоративное Африкан Парпл F1, 5 шт. Профи
Новый декоративный злак благодаря оригинальному виду и окраске привлекает внимание в любых композициях. Мощный колос темно-бордового цвета длиной 30-40 см в обрамлении пурпурной листвы чрезвычайно выразителен. Компактный, пригоден для выращивания в контейнерах. Хорош в зимних композициях. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Посев на рассаду. Глубина заделки не более 0,5 см. Через 3-4 недели после посева пикировка в горшки диаметром 10 см. Рассада имеет недостаточно насыщенную окраску, но после высадки в открытый грунт окраска постепенно становится яркой. Размещают на солнечных участках с богатыми гумусом, легкими суглинистыми почвами....

Цена:
75 руб

Цимбалярия Постенная, 0,03 г
Цимбалярия Постенная, 0,03 г
Невысокое почвопокровное растение с подземными корневищами и укореняющимися побегами. Листья плющевидные, толстые, темно-зелёные, нижняя сторона пурпурная. Цветки вырастают по одному из уголков листьев, по форме напоминают львиный зев, светло лилово-розовые с белыми губками и жёлтым пятном. Разрастается интенсивно, проникая в самые узкие щели между камнями, способна взбираться по оградам и по невысоким кустарникам. Может использоваться как ампельное или балконное растение. Хорошо сочетается с седумом, вероникой, стахисом. Посев: на рассаду в марте-мае. Сеют поверхностно. Семена прорастают на свету при температуре 20°С. На постоянное место сеянцы высаживают после минования угрозы заморозков. Хорошо развивается на тенистом, влажном участке, но нормально растёт и на солнце, на северной стороне альпийских горок или небольших стенок. Уход: полив, подкормки по необходимости. Зимой может вымерзать, но легко восстанавливается самосевом. Необходимо следить за тем, чтобы растение не засорило альпинарий. Цветение: июнь-сентябрь....

Цена:
15 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования