Цветоводство, садовые цветы
ЭВРИАЛА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЭВРИАЛА
(EURYALE)
сем. Кувшинковые


Название: восходит к греческой мифологии. Именно так звали среднюю из сестер-горгон (младшую, напомним, звали Медузой и именно ее победил Тесей). 

Как и свои сестры, Эвриала могла обращать взглядом в камень, имела ужасный облик, но вдобавок ко всему была еще и бессмертной. В некотором роде, оба последних качества присущи и ее растительной тезке. Беспечный индийский купальщик должен быть очень бдителен вблизи листьев эвриалы – они утыканы длинными (до 2,5 см) колючками. Иглы чрезвычайно острые, зазубренные, довольно прочные и к тому же могут обламываться у основания. Разворачивающийся лист ощетинивается подобно свернутому в клубок ежику, а вблизи бутонов колючки и вовсе растут во всех направлениях сразу, гарантируя крупные неприятности мелким травоядным. Именно для защиты от любителей полакомиться нежной листвой и приобретается такое оружие. 

Описание: монотипный род. Мало известный, но более чем запоминающийся водный однолетник. Находящийся под угрозой исчезновения реликтовый вид третичной флоры. В России - северо-восточная граница ареала
 


Эвриала устрашающая - Euryale ferox

Так называется довольно крупное растение, обитающее в мелководных озерах востока Азии – от Индии и Шри-Ланки почти до Хабаровска. 

Эвриала – родственница кувшинок, и листья у нее тоже «кувшинковые» – большие и плоские, плавающие на поверхности воды. Есть в них сходство с листьями легендарных южноамериканских викторий (Victoria) – и те, и другие – крупные, рельефные, с выступающими жилками. У эвриалы они, конечно, не способны выдержать вес ребенка, как у виктории, но все-таки могут достигать ни много ни мало 1 м в диаметре. Листья имеют красивую красновато-зеленую окраску, снизу они насыщенно-малиновые. Именно листья и составляют главную прелесть этого растения, а вовсе не цветки. Хотя те у эвриалы и не лишены изящества – они светло-фиолетовые, почти лазурные. Вот только размер их не таков, чтобы привлекать внимание издали – они достигают всего лишь 3–4 см в диаметре, да и раскрываются всего на пару дней каждый. Но и это – довольно запоминающееся зрелище. В хороших условиях (то есть в теплой воде и на солнце) одновременно может развиваться пять-семь цветков и около десятка листьев. Плоды крупные, ягодообразные, почти шаровидные, с многочисленными семенами. 

Конечно, эвриалу можно считать однолетником. Но, как и у водяных орехов, эта «однолетность» – вынужденная. Она обуславливается или засухой в тропиках, или холодами в Приамурье. А в отсутствие этих непреодолимых обстоятельств крупные водные однолетники способны существовать довольно долго. Впрочем, эвриалы гарантируют себе продолжение рода необычайным ускорением жизненного цикла. При нормальной для них температуре (вообще говоря, больше 30°С, но для тропиков это и есть нормальная температура мелких водоемов) первый бутон появляется после разворачивания четвертого-пятого листа – меньше чем через месяц после прорастания семени. Первые плоды созревают уже месяца через полтора, так что расти эвриала может даже во временных водоемах. На севере, конечно, развитие затягивается, но и там, в пойменных озерах рек Амур и Бикин, эвриала непрерывно цветет все лето и успевает дать несколько десятков, а то и сотен семян. А уж по устойчивости к внешним воздействиям семена эвриалы приближаются к легендарному десятитысячелетнему рекорду лотоса. Они так же способны долгие годы лежать в болотном иле, ожидая благоприятного момента. И, как у чилима, каждый год прорастает лишь часть семян.

В связи с загрязнением водоемов и сокращением числа мелководных озер это растение также занесено в Красную Книгу России.

Местоположение: если говорить об агротехнике этих сравнительно экзотических растений, то нужно сразу подчеркнуть, что расти они смогут лишь в больших и одновременно мелководных прудах, постоянно находящихся на солнце. Небольшая проточность на повредит – важно лишь, чтобы притекающая вода не охлаждала водоем.

Важно и наличие довольно значительного количества ила. При посадке растений его ни в коем случае нельзя заменять садовой почвой – после погружения ее в водоем гибнет вся почвенная сухопутная микрофауна, а на разложение останков уходит весь кислород. Впрочем, в почве, побывшей под водой около месяца, уже устанавливается «подводный» баланс и ее можно использовать.

Размножение: посев лучше всего производить в маленькие горшочки, наполненные илом, и помещать их на глубину 10–15 см – в ту зону, где вода лучше всего прогревается. Семена прорастают при температуре воды около 25–30°С. Эта же температура наиболее благоприятна для их развития. Подросшие экземпляры при появлении плавающих листьев пора перенести на большую глубину – около метра.  Эвриалу с ее многочисленными тонкими корнями пересаживать нельзя – нужно лишь перевалить молодое растение из горшочка в плоский ящик, наполненный все тем же илом.

Если лето окажется теплым, развитие растений будет стремительным, но в прохладное они «замрут», прекратят рост. Наверное, можно попытаться для улучшения условий попробовать сделать из пруда парник, но это довольно сложно. Как бы то ни было, в подходящем водоеме эвриала успеет зацвести и дать семена.

Вредители: не следует забывать, что, кроме улиток, серьезную опасность для них представляют нитчатые водоросли («тина»), которые могут покрыть поверхность водоема и первыми захватывать питательные вещества из воды. Кроме того, сквозь их слой поступает мало света и пруд плохо прогревается. Именно поэтому, кстати, не стоит допускать, чтобы листья выращиваемых в пруду кувшинок или водных однолетников закрыли больше трети его поверхности. Лучше, конечно, сразу сделать большой пруд, чем кромсать листья своих любимцев.

Большой вред всем растениям с плавающими листьями могут нанести тли. Как ни покажется странным на первый взгляд, эти сухопутные насекомые благоденствуют на таких своеобразных плотах – ведь здесь нет их естественных врагов. Они способны «высосать» даже кувшинку или кубышку, не говоря о более нежных растениях. Однако помните, что применять пестициды в садовом пруду очень опасно, так что единственным способом борьбы с паразитами должна стать ваша бдительность – самых первых появляющихся на листьях прудовых растений тлей (обычно там поселяется черная тростниковая тля) нужно немедленно уничтожить.



По материалам статьи С.Купцов "Эвриала и чилим" // Сад & Садик №3, 2006 г



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 319
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Desert Rose (Adenium obesum) Well Rooted Succulent Plants - OVER 50 VARIETIES!

$1.84
End Date: Tuesday Oct-17-2017 11:33:52 PDT
Buy It Now for only: $1.84
|
10 Carolina Reaper Seeds HP22B Hottest pepper on Earth! World Record Extreme HOT

$2.89
End Date: Wednesday Sep-27-2017 10:40:39 PDT
Buy It Now for only: $2.89
|
100 PCS Monkey Face Orchid Seeds Mix Rare Bonsai Flower Plant Exotic Tropical

$4.75
End Date: Thursday Oct-5-2017 22:28:28 PDT
Buy It Now for only: $4.75
|
USA-Seller 150pcs Colorful Rainbow Rose Flower Seeds Home Garden Plants

$4.99
End Date: Thursday Oct-5-2017 22:28:28 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Календула Красная с черным центром, 0,3 г
Календула Красная с черным центром, 0,3 г
Уникальная по своей окраске календула. Яркое, компактное растение высотой 50-60 см с необычной окраской соцветий. Соцветия - махровые и полумахровые, округлые, красной окраски с тёмным центром и красным воротничком. Прекрасно выглядит в больших массивах, бордюрах, в букетах. Высушенные цветки календулы применяются в медицинских целях. ПОСЕВ: Семенами в грунт в апреле-июне, или под зиму. Глубина заделки семян 1,5- 2,0 см. Всходы появляются через 10-14 дней при температуре 15℃. Через 3-4 недели проводят пикировку, оставляя между растениями 20-30 см. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы, солнечное местоположение. УХОД: Полив при засухах. На скудных почвах проводят ежемесячные подкормки раствором полного минерального удобрения. ЦВЕТЕНИЕ: С июля до октября. Для продления цветения отцветающие соцветия-корзинки собирают с куста....

Цена:
25 руб

Цинния Супер Йога, Смесь, 0,3 г
Цинния Супер Йога, Смесь, 0,3 г
Данная серия характеризуется крупными цветками, расположенными на высоких прямых стеблях с минимальным количеством разветвлений, что наиболее хорошо подходит для использования данных цветов на срезку. На мощных, высоких стеблях, до 90см, в июле появляются крупные красивые цветки различных ярких чистых окрасок, до 15 см в диаметре. Язычковые цветки удлиненно-лопастной формы, расположены черепитчато с чуть приподнятыми краями, трубчатые - короткие, мелкие. Цветет обильно и продолжительно, с июля до заморозков, не теряя своих декоративных качеств. Прекрасно подходит для срезки. Также можно использовать для посадки в различные цветники, на клумбы, рабатки. Посев:: На рассаду в апреле под стекло. Глубина заделки семян 0,5 см. Через 3-4 недели сеянцы пикируют. Высадку рассады в открытый грунт проводят, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями 30-40 см. Предпочитает дренированные, известкованные, удобренные с осени органическими удобрениями почвы. Солнечное, защищенное от ветра место. В южных областях возможен посев прямо в открытый грунт с дальнейшим прореживанием. УХОД: Растение относительно засухоустойчиво, но требует регулярных поливов. Также положительный эффект дают регулярные (раз в 3-4 недели) подкормки комплексными минеральными удобрениями. ЦВЕТЕНИЕ: С июля до заморозков. Отцветшие соцветия удаляют....

Цена:
12 руб

Бархатцы прямостоячие Дюна, Смесь, 10 шт.
Бархатцы прямостоячие Дюна, Смесь, 10 шт.
Однолетник Высота 30 см Диаметр 10 см Уникальная смесь раннецветущих бархатцев. Кусты компактные, высотой 30 см, выравнены по размеру. Соцветия очень крупные (диаметр 9-11 см), густомахровые, яркоокрашенные. Цветение обильное и продолжительное, с июня до заморозков. Благодаря устойчивости к непогоде куст прекрасно держит форму и не теряет свою декоративность. Рекомендуется для бордюров, клумб и балконов, станет отличным помощником в заполнении промежутков между соседними растениями. Выращивают рассадным способом. Выращивают рассадным способом. Посев семян проводят в первой половине апреля. Всходы появляются через 4-8 дней после посева, сеянцы пикируют в фазе одного-двух настоящих листьев. Рассаду высаживают в конце мая-начале июня. Возможен посев в открытый грунт в мае на глубину 1см. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки....

Цена:
55 руб

Астра Аполлония Светло-голубая, 0,2 г
Астра Аполлония Светло-голубая, 0,2 г
Новая серия восхитительных хризантемовидных астр обязательно привлечет Ваше внимание обилием ярких крупных цветов. А компактность куста, обильность и продолжительность цветения заставят вас полюбить её на долгие годы. Тип - Хризантемовидная. Образует компактный куст высотой до 65 см. Каждое растение формирует до 10 цветоносов. Соцветия нежно-голубой окраски, крупные, густомахровые, достигают в диаметре 10 см. Данная астра отлично смотрится в высоком бордюре, на смешанной клумбе или в групповых посадках на газоне, а в срезке она просто восхитительна! ПОСЕВ: На рассаду март - апрель. Семена слегка присыпают землёй. Полив - только тёплой водой. Посевы выращивают при температуре 15-18℃. С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 6x6 см. Перед высадкой рассады в открытый грунт в конце мая, её закаливают в течение 1 -2 недель, снизив температуру до 10℃. Предпочитает солнечное, защищённое от ветра место, с плодородными, известкованными, хорошо дренированными, но без свежего навоза почвами. Расстояние между растениями - 35-40 см для высокорослых сортов, и 20 см для низкорослых. Возможна посадка семенами сразу в открытый грунт (под плёнку) в конце апреля с последующим прореживанием всходов. УХОД: Редкий, обильный полив. Рекомендуется частое, осторожное рыхление. Необходима подкормка минеральными удобрениями в период бутонизации. ЦВЕТЕНИЕ: Июль-сентябрь....

Цена:
18 руб

Астра Пампушка Клубника со сливками, 0,3 г
Астра Пампушка Клубника со сливками, 0,3 г
Растение высотой 50 см. Соцветия полусферические, красной окраски с белым центром, диаметром 4-5 см. Для выращивания подходят хорошо освещенные участки с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Астры обладают высокой холодостойкостью – хорошо переносят заморозки до -3-4℃. Выращивают чаще всего рассадным способом. Семена высевают в марте-апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков по схеме 5х5 см, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая до начала июня. Возможен подзимний посев астр: в конце октября на глубину 5-8 см. Сверху посевы мульчируют торфом или опилками на высоту 3-5 см. Весной (в конце марта-начале апреля) посевы раскрывают. Появившиеся в конце апреля всходы будут закаленными, а выросшие растения сильными, устойчивыми к заморозкам и обильно цвести. Используются для получения срезки и оформления участка....

Цена:
25 руб

Цинния Леденец, Смесь, 0,3 г
Цинния Леденец, Смесь, 0,3 г
Zinnia elegans ОДНОЛЕТНИК Высота: 70 см Диаметр: 10-12 см Сказочные цветы на Вашей клумбе. Свето- и теплолюбивое быстрорастущее растение высотой 60 – 70 см. Язычковые пёстрые цветки, собраны в громадные махровые пёстрые соцветия, что придает композиции, составленной из этих цветов, сказочный вид. Цветение начинается через 80-90 дней после появления всходов. Цветёт обильно и продолжительно. Используют для украшения клумб и рабаток. При создании сборных и монокультурных цветников, группами на газоне. Срезанные цветы долго стоят в воде. ПОСЕВ: на рассаду в апреле под стекло. Глубина заделки семян 0,5 см. Через 3-4 недели сеянцы пикируют. Высадку рассады в открытый грунт проводят, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями 30-40 см. Предпочитает дренированные, известкованные, удобренные с осени органическими удобрениями почвы. Солнечное, защищённое от ветра место. В южных областях возможен посев прямо в открытый грунт с дальнейшим прореживанием. УХОД: растение относительно засухоустойчиво, но требует регулярных поливов. Также положительный эффект дают регулярные (раз в 3-4 недели) подкормки комплексными минеральными удобрениями. ЦВЕТЕНИЕ: с июля до заморозков. Отцветшие соцветия удаляют....

Цена:
15 руб

Лаванда Сиреневый туман, 0,1 г
Лаванда Сиреневый туман, 0,1 г
Зимостойкий сорт многолетнего, вечнозеленого, полукустарника. Кусты до цветения плотные, высотой 18-20 см. Во время цветения становятся раскидистыми, диаметром 60-70 см и высотой до 40 см, не полегают. Вредителями и болезнями не поражаются. Используется в домашней ароматерапии, для приготовления чая, отваров, для принятия ванн, как декоративное и медоносное растение. Перед посевом необходима стратификация. Семена смешивают с влажным песком, выдерживают 3-4 недели в холодильнике при температуре +3...+5℃ и высевают поверхностно, под стекло. При развитии одной-двух пар листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки. В фазе пяти-шести пар листьев проводят формирующую прищипку. Посадки размещают на солнечных участках с дренированными почвами легкого мехсостава и нейтральной кислотности....

Цена:
25 руб

Астра Пампушка Голубика со сливками, 0,3 г
Астра Пампушка Голубика со сливками, 0,3 г
Растение высотой 50 см. Соцветия полусферические, голубой окраски с белым центром, диаметром 4-5 см. Для выращивания подходят хорошо освещенные участки с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Астры обладают высокой холодостойкостью – хорошо переносят заморозки до -3-4℃. Выращивают чаще всего рассадным способом. Семена высевают в марте-апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков по схеме 5х5 см, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая до начала июня. Возможен подзимний посев астр: в конце октября на глубину 5-8 см. Сверху посевы мульчируют торфом или опилками на высоту 3-5 см. Весной (в конце марта-начале апреля) посевы раскрывают. Появившиеся в конце апреля всходы будут закаленными, а выросшие растения сильными, устойчивыми к заморозкам и обильно цвести. Используются для получения срезки и оформления участка....

Цена:
25 руб

Петуния каскадная махровая Водопад Пинк Софт F1, 10 гранул
Петуния каскадная махровая Водопад Пинк Софт F1, 10 гранул
Petunia double Cascade F1 ОДНОЛЕТНИК Высота: 45 см Диаметр: 10 см 100% махровая гибридная крупноцветковая петуния. Данная серия характеризуется, как наиболее ранняя в цветении с прекрасными характеристиками роста и великолепным ветвлением, что позволяет широко применять ее для ампельного озеленения. Цветки крупные (10-11см в диаметре), махровые, нежно-розовой окраски, очень устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, долго сохраняют свою декоративность. Идеальна для украшения балконов, оформления бордюров, создания композиций на клумбах. Прекрасно соседствует с бархатцами, вербеной, цинерарией. ПОСЕВ: на рассаду под стекло февраль – апрель. Внимание: семена в гранулах! Каждое семечко покрыто специальным легко растворимым составом для облегчения посева и выращивания. Гранулы располагают по поверхности слегка уплотнённой и увлажненной почвы и увлажняют из распылителя. Всходы появляются только на свету (при этом избегайте попадания прямых солнечных лучей) через 10-15 дней при температуре 22-24℃. Не допускайте пересыхание оболочки гранулы. Сеянцы требуют опрыскивания, пикировки в фазе 2-х настоящих листьев. Оптимальная температура для развития растений 16-18℃. Высадка рассады в грунт производится после окончания заморозков. Петуния предпочитает лёгкие, плодородные, хорошо дренированные почвы и солнечное, защищённое от ветра, место. УХОД: нуждаются в поливе и подкормках с интервалом 7-10 дней, начиная через неделю после высадки рассады и до августа. Полив производить умеренный, т.к. петунии не переносят переувлажнения. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков....

Цена:
45 руб

Дельфиниум Тихоокеанские гибриды, Смесь, 0,1 г
Дельфиниум Тихоокеанские гибриды, Смесь, 0,1 г
Alyssum saxatile Многолетнее растение семейства Лютиковые, высотой до 2 м с плотными кистевидными соцветиями розовых, темно-фиолетовых, синих, голубых, чисто-белых цветков. Цветет в июне-июле, вторичное цветение в августе-сентябре, отцветшие соцветия обрезают для полноценного второго цветения. Хорошо растет на освещенных участках с легким затенением в полуденные часы. Предпочитает плодородные суглинистые и супесчаные, умеренно влажные почвы. Семена высевают осенью в открытый грунт или в марте на рассаду, в мае растения высаживают на постоянное место с расстоянием 35-40 см. Используются в групповых и одиночных посадках, для получения срезки. В срезанном виде стоят в воде до 10-12 дней. Все части дельфиниума ядовиты....

Цена:
45 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования