Цветоводство, садовые цветы
ЭДРАЙАНТУС

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЭДРАЙАНТУС
EDRAIANTHUS (HEDRAEANTHUS)
сем. Колокольчиковые


Описание:Edraianthus (Hedraeanthus) принадлежит к числу красивейших растений для альпинариев. Главные области его распространения — Средиземноморье и Балканский полуостров. Все виды имеют узкие, более или менее опушенные листья. Колокольчиковидные, чаще сине-фиолетовые цветки одиночные (Е. pumilio, E. dinaricus, Е. serpyllifolius) или собраны в конечные головки (Е. dalmaticus, Е. graminifolius, E. tenuifolius). В природе растут на известняковых породах, предпочитая скальные трещины, в которых образуют компактные подушечки или густые кусты. 
 


Эдрайантус далмацкий — Edraianthus  dalmaticus (A.DC) A.DC. =  Wahlenbergia dalmatica A.DC. 

Родина - горы Югославии.

Многолетник  5-10 см высотой. Листья линейно-ланцетные, с ресничками по краю, собраны в пучок. Цветки сине-фиолетовые, 20 мм длиной, собраны в соцветие из 6-10 шт. Цветет в середине лета. Требует богатой кальцием почвы. Место необходимо солнечное, сухое, в расщелине альпинария. На зиму требуется воздушно-сухое укрытие.

Фотография Полотнова Михаила



Эдрайантус карликовый — Edraianthus pumilio (Port.) A.DC. 

Происходит из Далмации. 

Листья игловидные, 1,5—2см в длину, образуют густые серо-зеленые прикорневые розетки. Цветки одиночные диаметром 2,5 см, цветоносы очень короткие и закрученные кверху, отчего кажется, что цветы покоятся прямо на листовой подушечке. Окраской и формой цветок похож на колокольчик. Пышно цветет в июне и июле. Цветущее растение достигает 4—6 см высоты и 12 см ширины. Зимостоек при хорошем дренаже.

Фотография слева Коржавина Константина
Фотография справа Юрия Марковского



Эдрайантус злаколистный — Edraianthus graminifolius (L.) A. dc = Edraianthus caricinus Schott, Nyman & Kotschy = Edraianthus croaticus (A.Kern.) A.Kern. = Edraianthus kitaibelii (Waldst. & Kit.) A.DC

Родина — Италия, Балканский полуостров, юго-восточные районы Карпат. 

Цветки собраны в пучки. Узкие линейные темно-зеленые листья длиной 6—10 см образуют густые пучки. Стебли стелющиеся, до 15 см в длину, растут во все стороны, располагаясь по кругу, концы восходящие. Зонтики состоят из трех —семи сине-фиолетовых колокольчиковидных цветков. Концы лепестков обратно изогнуты. Цветет в июле—августе. Выращивается легко на солнечном месте с известняковым субстратом. Ввиду особенностей роста стеблей растению нужно оставить побольше места. Зимостоек при хорошем дренаже.

Фотография слева Пресняковой Л.В.
Фотография справа ЭДСР



Эдрайантус парнасский— Edraianthus  parnassicus (Boiss. & Spruner) Halacsy  = Campanula parnassica Boiss. & Spruner

Родина - горы Греции.

Многолетник 10-15 см высотой. Прикорневые листья овально-ланцетные или лопатовидные 1-4 см длиной и 5-10 мм шириной. Фиолетовые цветы 10-15 мм длиной по несколько штук собраны в головчатые соцветия. Цветет летом.

Фотография Михаила Полотнова



Эдрайантус ползучий — Edraianthus serpyllifolius (Vis.) A.DC.  = Wahlenbergia serpyllifolia Vis.

Родина - горы Югославии.

Высота кустика до 12 см,    диаметр - 30 см. Линейно-ланцетные гладкие листья с жесткими волосками по краю собраны в розетки. Цветки одиночные, крупные (до 2,5 см) фиолетовые образуют кольцо по внешней окружности подушки. Зимостоек при хорошем дренаже.

Фотография из "Velka encyklopedie kvetin a okrasnych rostlin"



Эдрайантус сербский — Edraianthus  serbicus Petrovic = Edraianthus dalmaticus ssp. serbicus (A.Kern.) Nyman 

Родина - Балканы.

Многолетнее растение с приподнимающимися прямыми стеблями. Нижние листья удлиненно-ланцетные, сидячие, длиной 5–9 см. Цветки фиолетово-голубого цвета 30 мм длиной по 6–12 собраны в головчатые соцветия. Цветет в июне — июле. В культуре предпочитает солнечные места и известьсодержащую почву. Размножается посевом семян осенью или черенками весной. Изысканное растение для каменистых садов. 

Фотография Полотнова Михаила

Месторасположение: желательно cолнечное, но выносят легкую полутень. Для посадки выбирают место между камнями или подпорную стенку, причем с таким расчетом, чтобы не пришлось пересаживать растения, особенно взрослые особи, которые вообще нельзя пересаживать: можно повредить длинный стержневой корень. 

Edraianthus pumilio
Фотография ЭДСР

Почва: следует обеспечить прежде всего хороший дренаж. Земля должна быть каменистой, с примесью извести и богатой гумусом. Засухоустойчивы, переувлажнения не переносят. Страдают от затяжных осенних дождей и скопления талой воды зимой и весной.

Размножение: семенами в феврале, прикорневыми черенками и делением куста весной. В благоприятных условиях происходит самосев. Весной легко укореняются отводки. При выращивании из семян необходима холодная стратификация в течение 1-2 месяцев. Сеянцы капризны. Требуют умеренного ровного полива и хорошей освещенности. Цветение наступает на 2-3 год.

Использование: для украшения каменистых горок.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 927
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Desert Rose, small size Adenium - one year bare Rooted plant- Caudex Bonsai

$7.95
End Date: Sunday Jun-3-2018 13:38:08 PDT
Buy It Now for only: $7.95
|
Moringa Seeds Organic Non-GMO Premium Quality 3 oz Pack In Resealable Pouch

$14.99
End Date: Monday Jun-18-2018 18:50:46 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Variegated Mini Phal " Purple Vein ", South Florida Grown

$11.99
End Date: Friday Jun-8-2018 7:47:24 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
HOSTA EMPRESS WU GIANT PLANT BUY ANY 5 HOSTAS GET ONE FREE Shipping Spring

$2.69
End Date: Friday Jun-15-2018 8:27:38 PDT
Buy It Now for only: $2.69
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Настурция День и ночь, Смесь, 1 г Элитная клумба
Настурция День и ночь, Смесь, 1 г Элитная клумба
Привлекательная смесь контрастных цветков, кремовых и красных. Идеально смотрится в контейнерах или в садовых бордюрах, на цветниках и в вазонах. Оказывает благоприятное действие, привлекая в сад насекомых-опылителей. Растения из семейства Настурциевые, приземистые, до 30 см высотой. Цветут обильно с июня до заморозков. Цветки до 5-6 см в диаметре. Теплолюбива и светолюбива. Предпочитает умеренно плодородные, влажные почвы. Выращивают рассадным способом или прямым посевом в открытый грунт. Для получения рассады семена высевают в апреле в горшки (по 2-3 в лунку). Всходы появляются через 10 дней. В открытый грунт растения высаживают, не нарушая земляной ком в конце мая - начале июня на расстоянии 40 см. Посев в открытый грунт проводят в мае предварительно намоченными в течение суток семенами по 3-4 шт. в лунку....

Цена:
36 руб

Незабудка Лесная полянка, Смесь, 0,1 г
Незабудка Лесная полянка, Смесь, 0,1 г
Многолетнее растение из семейства Бурачниковые высотой 20-30 см, культивируемое как двулетник. Цветет обильно в мае-июне. Многочисленные мелкие цветки имеют белую, карминно-розовую и темно-голубую окраску. Предпочитает полутенистые участки с влажной, плодородной почвой. Выращивают посевом в грунт мае-июне. На постоянное место растения пересаживают в конце августа или весной следующего года. Хорошо переносит пересадку в цветущем виде. Используют для весеннего оформления цветников и балконов, для получения срезки....

Цена:
15 руб

Календула Фиеста Гитана, 0,3 г
Календула Фиеста Гитана, 0,3 г
Calendula officinalis ОДНОЛЕТНИК Высота: 30 см Диаметр: 6-8 см Яркое компактное растение, высотой до 30 см. Соцветия махровые ярких окрасок, 6-8 см в диаметре. Прекрасно подходит для клумбы, цветника или балкона. При посадке под деревьями и кустарниками, отпугивает вредителей. Высушенные цветки календулы применяются в медицинских целях. ПОСЕВ: семенами в грунт в апреле-июне, или под зиму. Глубина заделки семян 1,5- 2,0 см. Всходы появляются через 10-14 дней при температуре 150С. Через 3-4 недели проводят пикировку, оставляя между растениями 20-30 см. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы, солнечное местоположение. УХОД: полив при засухах. На скудных почвах проводят ежемесячные подкормки раствором полного минерального удобрения. ЦВЕТЕНИЕ: с июля до октября. Для продления цветения отцветающие соцветия-корзинки собирают с куста....

Цена:
15 руб

Лагурус Заячий хвостик, 0,1 г
Лагурус Заячий хвостик, 0,1 г
Lagurus ovatus ОДНОЛЕТНИК Высота: 50 см Декоративное растение семейства Злаки, эффектность которому придают соцветия удивительно похожие на заячьи хвосты. Стебли прямостоячие, высотой до 50см. Соцветия-метелки серовато-белые, очень густые, колосовидные, яйцевидной формы. Колосковые чешуи густо покрыты довольно длинными мягкими волосками; нижняя цветковая чешуя короче колосковой чешуи, на верхушке переходящая в 2 тонкие ости. Цветет в июне – августе. Лагурус наряден в миксбордере, на каменистой горке, но особенно привлекателен в сухих букетах и композициях. Для сушки соцветия срезают вскоре после выколашивания. Свою декоративность высушенные соцветия сохраняют много лет. ПОСЕВ: семенами непосредственно в открытый грунт в мае. Для получения мощных раноцветущих растений семена в начале апреля желательно посеять на рассаду в горшочки и поставить в светлом месте. Всходы появляются через 10-12 дней. При высадке, посеве или прореживании расстояние между растениями должно составлять 10-15см. Холодостойкое, влаголюбивое растение, растет на солнце и в полутени. УХОД: после высадки или прореживания растения нужно подкормить азотными удобрениями 2-3 раза с интервалом 7-10 дней, затем полным комплексным удобрением 1-2 раза с тем же промежутком. Поливы в сухую погоду обязательны. При хорошем правильном уходе вырастают особенно крупные метелки. ЦВЕТЕНИЕ: июнь - август....

Цена:
12 руб

Петуния Суперкаскадная Лиловая F1, 10 шт.
Петуния Суперкаскадная Лиловая F1, 10 шт.
Petunia F1 grandfflora Supercascade Lilac Изумительные цветки нового сорта петунии раскрываются один за другим без перерыва с июля по октябрь и своей сияющей окраской привлекают к себе внимание еще издалека. Компактные кустики с каскадами соцветий на поникающих стеблях идеальны для цветочных аранжировок в висячих корзинах, а также для смешанных посадок в балконных ящиках. Никакое другое растение в такой степени, как петуния, не подходит для оформления комфортных и романтических уголков для отдыха. ПОСЕВ: Семена в гранулах! Для того, чтобы облегчить посев и выращивание мелкосемянных культур, была разработана система покрытия каждого семечка специальным составом. При попадании влаги на гранулу - оболочка рассыпается. Посев февраль- апрель на рассаду. Гранулы располагают по поверхности слегка уплотненной и увлажненной почвы, не заделывая их, увлажняют из распылителя, накрывают стеклом и содержат при температуре +20+24℃, не допуская пересыхания оболочки гранулы и компоста до момента прорастания сеянцев и, периодически, убирая с поверхности стекла капли конденсата. Всходы появляются только на свету (исключая попадания прямых солнечных лучей) на 10-15 день. После появления первого настоящего листа посевы проветривают. И в дальнейшем снимают стекло, постепенно снижая температуру до +14+16℃. Рассада плохо переносит высокую температуру и переувлажнение. Закаленную рассаду высаживают в грунт после окончания весенних заморозков на расстоянии 15-20 см. УХОД: лучше растет на хорошо освещенных местах с легкой, плодородной почвой. Благодарно отзывается на поливы и регулярные подкормки. Для подкормки мы рекомендуем удобрение "АЭЛИТА-ЦВЕТОЧНОЕ", содержащее комплекс NPK, способствующее улучшению роста и продолжительному цветению. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков....

Цена:
33 руб

Флокс Мерцающие звезды, Смесь, 0,2 г
Флокс Мерцающие звезды, Смесь, 0,2 г
Phlox drummondii ОДНОЛЕТНИК Если Вы хотите услышать восхищённые отзывы Ваших гостей, посадите это растение вдоль дорожек или обрамите им клумбу. Это компактное, густо-ветвящееся, обильно цветущее растение, высотой 25 - 30 см. Плотные соцветия оригинальных звездообразных цветков достигают 10 см в диаметре. Окраска цветков пёстрая от белой до темно-красной. Многочисленные цветки ярких и темных окрасок, в отличие от многих сортов многолетнего флокса, не выгорают на солнце. Используют для обрамления клумб, украшения балконных ящиков, создания бордюров вдоль дорожек. ПОСЕВ: на рассаду в марте, или в открытый грунт в апреле-мае. После появления двух настоящих листьев сеянцы пикируют. В открытый грунт рассаду высаживают в мае, расстояние между растениями 20 см. Предпочитает солнечные места. Хорошо растет и цветет на легких, питательных почвах. Нельзя размещать флокс по свежему навозному удобрению. УХОД: в сухую погоду необходим полив, в противном случае цветение ухудшается. Сырую погоду и застой почвенной воды переносит плохо. Для лучшего кущения рекомендуется проводить прищипку над четвертой-пятой парой листьев. ЦВЕТЕНИЕ: обильно с конца июня до октября. Отцветающие соцветия лучше удалять....

Цена:
28 руб

Седум едкий Желтая роза, 0,03 г
Седум едкий Желтая роза, 0,03 г
Sedum acre Многолетнее зимостойкое растение образующее плотные, низкие (до 10 см в высоту) подушковидные куртины. Разрастается быстро. Цветет в середине лета мелкими яркими цветками. Седумы (очитки) очень неприхотливые, выносят бедные почвы, длительную засуху и морозы. Широко используются для создания бордюров, эффектных низких ковровых пятен, на альпийских горках, для посадки между камнями дорожек при неплотной кладке. Посев семян на рассаду в марте-апреле, поверхностно, с небольшим мульчированием семян песком. С появлением двух листочков сеянцы пикируют. На любой стадии развития рассада не любит переувлажнения. Подросшую рассаду высаживают в открытый грунт на постоянное место в июне. Растениям необходимы своевременные поливы, прополки, рыхления и подкормки....

Цена:
24 руб

Хмель Золотая шишка, 0,2 г Многолетники мира
Хмель Золотая шишка, 0,2 г Многолетники мира
Многолетнее корневищное растение с травянистыми быстрорастущими стеблями. При наличии опор достигает 8-10-метровой высоты, образуя сплошной ковер из темно-зеленых, шероховатых листьев, похожих по форме на виноградные. Во время цветения на растении появляются соцветия, напоминающие миниатюрные еловые шишки. Созревая, шишки хмеля приобретают желтовато-бурую окраску, украшая собой лиану. Как декоративную культуру его используют для озеленения стен, заборов, беседок. ПОСЕВ: Февраль-март на рассаду, апрель-май в открытый грунт или под зиму на глубину не более 0,5 см. Семенам требуется предварительная стратификация: посеять семена на глубину не более 0,5 см, увлажнить из распылителя, накрыть стеклом и поместить в холодильник (температура 5-7℃). Посевы выдерживают в таких условиях в течение месяца, затем переносят в комнатные условия. Необходимо следить за влажностью посевов и проветриванием. При температуре 18-20℃ всходы появляются на 14-20 день. Сеянцы пикируют в фазе 2-3 пар настоящих листьев. Если нет прорастания - повторить холод-тепло в той же последовательности! В открытый грунт рассаду высаживают на расстояние 50-90 см между растениями. УХОД: Предпочитает освещенные, теплые места, и легкие, хорошо дренированные почвы. Не переносит переувлажнения и застойных вод. Уход заключается в периодических поливах, подкормках и рыхлении почвы. Для подкормки мы рекомендуем использовать комплексное минеральное удобрение “АЭЛИТА-ЦВЕТОЧНОЕ” (содержит комплекс NPK), способствующее улучшению роста, продолжительному и обильному цветению. ЦВЕТЕНИЕ: Июль-август на следующий год....

Цена:
26 руб

Петуния крупноцветковая Лесная нимфа F1, 5 шт. Элитная клумба
Петуния крупноцветковая Лесная нимфа F1, 5 шт. Элитная клумба
Гигиантские махровые цветки! Выносливость к стресс- факторам Великолепие огромных, махровых, цветков, диаметром 10-13 см, с трепетными лепестками розового цвета. Кустик компактный, ветвистый, диаметром 25-30 см, с аккуратными листиками. Идеальное решение для любителей роскошных, раннецветущих клумб, вазонов и балконных ящиков. Выращивают рассадным способом. Посев проводят с января по апрель, поверхностно, под стекло (после появления всходов стекло убирают). В зимние месяцы январь -февраль досветка обязательна. При ранних сроках посева цветение начинается в мае, что очень удобно для выращивания растении на балконе, закрытых террасах, патио. Без дополнительного освещения петунию высевают не раньше марта. Всходы появляются через 7-12 дней. На постоянное место высаживают, когда минует опасность заморозков. Светолюбива и достаточно засухоустойчива. Предпочитает легкие, плодородные, хорошо дренированные почвы. Петунии можно выращивать в течение нескольких лет, сохраняя зимой в освещенном помещении (растение сильно обрезают, t не более 12℃, умеренный полив). Цветет обильно с начала мая до заморозков....

Цена:
43 руб

Лунник Мотыльки, 0,25 г
Лунник Мотыльки, 0,25 г
Lunaria ДВУЛЕТНИК Высота: 90 см Диаметр: 5 см Название дано из-за прозрачности плодов: через тонкие наружные створки стручка хорошо видны темные семена. Кроме этого англичане дали луннику и другие названия: лунная трава (moonwort), цветок-денежка (moneyflower), цветок-пенс (pennieflower). Удивительное декоративное садовое растение с прямостоячими опушенными стеблями и плодами необычной формы. Зацветает на второй год крупными душистыми белыми цветками, собранными в метельчатые соцветия, которые превращаются в декоративные плоские семенные коробочки серебристо-перламутрового цвета, до 3 см диаметром. Используются в различных цветниках и клумбах. Также лунария необыкновенно хороша в зимних букетах. ПОСЕВ: семенами в грунт поздней весной или в начале и даже середине лета. Их легко сеять сразу на постоянное место на достаточном расстоянии друг от друга, а значит, растения потом не нужно рассаживать. Расстояние между растениями 30-35см. Семена прорастают через неделю. В августе сеянцы можно пересадить на другое место. К концу первого года жизни образуется только розетка листьев, цветонос появляется на второй год. Если посеять семена в марте в оранжерее, а затем в конце мая — начале июня высадить рассаду в открытый грунт, цветение наступает в первый год жизни. Предпочитает любую достаточно удобренную садовую землю и солнечные места либо легкую полутень. УХОД: не требует особого ухода. Полив в сухую погоду. Можно слегка укрывать растение на зиму, однако опыт показывает, что лунник хорошо зимует без укрытия и даже может возобновляться самосевом. ЦВЕТЕНИЕ: май - июнь. На второй год....

Цена:
12 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования