Цветоводство, садовые цветы
ЭДРАЙАНТУС

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЭДРАЙАНТУС
EDRAIANTHUS (HEDRAEANTHUS)
сем. Колокольчиковые


Описание:Edraianthus (Hedraeanthus) принадлежит к числу красивейших растений для альпинариев. Главные области его распространения — Средиземноморье и Балканский полуостров. Все виды имеют узкие, более или менее опушенные листья. Колокольчиковидные, чаще сине-фиолетовые цветки одиночные (Е. pumilio, E. dinaricus, Е. serpyllifolius) или собраны в конечные головки (Е. dalmaticus, Е. graminifolius, E. tenuifolius). В природе растут на известняковых породах, предпочитая скальные трещины, в которых образуют компактные подушечки или густые кусты. 
 


Эдрайантус далмацкий — Edraianthus  dalmaticus (A.DC) A.DC. =  Wahlenbergia dalmatica A.DC. 

Родина - горы Югославии.

Многолетник  5-10 см высотой. Листья линейно-ланцетные, с ресничками по краю, собраны в пучок. Цветки сине-фиолетовые, 20 мм длиной, собраны в соцветие из 6-10 шт. Цветет в середине лета. Требует богатой кальцием почвы. Место необходимо солнечное, сухое, в расщелине альпинария. На зиму требуется воздушно-сухое укрытие.

Фотография Полотнова Михаила



Эдрайантус карликовый — Edraianthus pumilio (Port.) A.DC. 

Происходит из Далмации. 

Листья игловидные, 1,5—2см в длину, образуют густые серо-зеленые прикорневые розетки. Цветки одиночные диаметром 2,5 см, цветоносы очень короткие и закрученные кверху, отчего кажется, что цветы покоятся прямо на листовой подушечке. Окраской и формой цветок похож на колокольчик. Пышно цветет в июне и июле. Цветущее растение достигает 4—6 см высоты и 12 см ширины. Зимостоек при хорошем дренаже.

Фотография слева Коржавина Константина
Фотография справа Юрия Марковского



Эдрайантус злаколистный — Edraianthus graminifolius (L.) A. dc = Edraianthus caricinus Schott, Nyman & Kotschy = Edraianthus croaticus (A.Kern.) A.Kern. = Edraianthus kitaibelii (Waldst. & Kit.) A.DC

Родина — Италия, Балканский полуостров, юго-восточные районы Карпат. 

Цветки собраны в пучки. Узкие линейные темно-зеленые листья длиной 6—10 см образуют густые пучки. Стебли стелющиеся, до 15 см в длину, растут во все стороны, располагаясь по кругу, концы восходящие. Зонтики состоят из трех —семи сине-фиолетовых колокольчиковидных цветков. Концы лепестков обратно изогнуты. Цветет в июле—августе. Выращивается легко на солнечном месте с известняковым субстратом. Ввиду особенностей роста стеблей растению нужно оставить побольше места. Зимостоек при хорошем дренаже.

Фотография слева Пресняковой Л.В.
Фотография справа ЭДСР



Эдрайантус парнасский— Edraianthus  parnassicus (Boiss. & Spruner) Halacsy  = Campanula parnassica Boiss. & Spruner

Родина - горы Греции.

Многолетник 10-15 см высотой. Прикорневые листья овально-ланцетные или лопатовидные 1-4 см длиной и 5-10 мм шириной. Фиолетовые цветы 10-15 мм длиной по несколько штук собраны в головчатые соцветия. Цветет летом.

Фотография Михаила Полотнова



Эдрайантус ползучий — Edraianthus serpyllifolius (Vis.) A.DC.  = Wahlenbergia serpyllifolia Vis.

Родина - горы Югославии.

Высота кустика до 12 см,    диаметр - 30 см. Линейно-ланцетные гладкие листья с жесткими волосками по краю собраны в розетки. Цветки одиночные, крупные (до 2,5 см) фиолетовые образуют кольцо по внешней окружности подушки. Зимостоек при хорошем дренаже.

Фотография из "Velka encyklopedie kvetin a okrasnych rostlin"



Эдрайантус сербский — Edraianthus  serbicus Petrovic = Edraianthus dalmaticus ssp. serbicus (A.Kern.) Nyman 

Родина - Балканы.

Многолетнее растение с приподнимающимися прямыми стеблями. Нижние листья удлиненно-ланцетные, сидячие, длиной 5–9 см. Цветки фиолетово-голубого цвета 30 мм длиной по 6–12 собраны в головчатые соцветия. Цветет в июне — июле. В культуре предпочитает солнечные места и известьсодержащую почву. Размножается посевом семян осенью или черенками весной. Изысканное растение для каменистых садов. 

Фотография Полотнова Михаила

Месторасположение: желательно cолнечное, но выносят легкую полутень. Для посадки выбирают место между камнями или подпорную стенку, причем с таким расчетом, чтобы не пришлось пересаживать растения, особенно взрослые особи, которые вообще нельзя пересаживать: можно повредить длинный стержневой корень. 

Edraianthus pumilio
Фотография ЭДСР

Почва: следует обеспечить прежде всего хороший дренаж. Земля должна быть каменистой, с примесью извести и богатой гумусом. Засухоустойчивы, переувлажнения не переносят. Страдают от затяжных осенних дождей и скопления талой воды зимой и весной.

Размножение: семенами в феврале, прикорневыми черенками и делением куста весной. В благоприятных условиях происходит самосев. Весной легко укореняются отводки. При выращивании из семян необходима холодная стратификация в течение 1-2 месяцев. Сеянцы капризны. Требуют умеренного ровного полива и хорошей освещенности. Цветение наступает на 2-3 год.

Использование: для украшения каменистых горок.



источник: Комнатные растения, садовые цветы

РЕКРЕАЦИЯ - отдых, восстановление сил, лечение с использованием благоприятных природных условий.
БИОСФЕРА - (греч. «вios» - жизнь, «sphaira» - шар) - область жизни организмов. Оболочка Земли, состав, структура и энергетика которой в настоящем или прошлом обусловлена деятельностью живых организмов. Охватывает нижнюю часть атмосферы до высоты, ограниченной озоновым слоем (около 15 км), всю гидросферу до максимальных глубин океана (более 11 км), верхнюю часть литосферы до глубины около 4-5 км, где температура не превышает 100°С.
Search Results from eBay
=====
=====
Количество просмотров страницы: 643
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Кортадерия (пампасная трава) Серебристая, 0,01 г
Кортадерия (пампасная трава) Серебристая, 0,01 г
Cortaderia seloana Многолетнее растение из семейства Мятликовые, украшают сад с конца лета и до начала нового сезона, достигают высоты 200 см, образуют плотные густые дернины. Листья линейные, широкие, жесткие, серо-зеленые, оттянутые на конце. Цветет с августа по октябрь, очень красива благодаря крупным шелковистым серебристо-белым метелкам, состоящим из мелких колосков. Отцветшие соцветия всю зиму сохраняют декоративность, срезают их весной вместе с сухими листьями. Очень светолюбива и теплолюбив, засухоустойчива, нетребовательна к почвам, но лучше развивается на плодородных. В зонах с холодным климатом кортадерию укрывают на зиму сухой листвой, обносят сеткой и обертывают пленкой. В условиях морозных и бесснежных зим растения часто вымерзают. Их рекомендуют высаживать в контейнеры, которые на лето выставляют в сад, а на зимний период переносят в теплицу. Размножается посевом семян весной или под зиму, делением дерновины. Выращивают в одиночных и групповых посадках на газонах, у водоемов. Широко используют во флористике....

Цена:
45 руб

Мак самосейка Ширлей, Смесь, 0,1 г
Мак самосейка Ширлей, Смесь, 0,1 г
Papaver rhoeas ОДНОЛЕТНИК Высота: 80 см Диаметр: 8 см Оригинальные цвета в Вашем саду. Неприхотливое растение высотой 70 – 80 см. Цветки крупные махровые и полумахровые, 7-8 см в диаметре, невообразимых ярких двуцветных окрасок. Однолетние маки эффектны в отдельных группах среди газона; в клумбе из одних маков — в смеси сортов или ковре из отдельных сортов. ПОСЕВ: на постоянное место в открытый грунт ранней весной (апрель - май), или под зиму. Для обеспечения более длительного цветения (в течение всего лета) семена сеют весной в несколько сроков с интервалом 2 – 3 недели. При посеве весной всходы появляются на 7-12 день, их прореживают, оставляя между растениями 15-20 см. Растение холодостойкое, но плохо переносит пересадку. Хорошо растёт на любых садовых почвах, но проявляет свои лучшие декоративные качества на богатых садовых почвах, содержащих известь. Не любит застоя воды. Предпочитает солнечное местоположение. УХОД: отзывчив на поливы и подкормки минеральными и органическими удобрениями. Для более длительного цветения удаляйте отцветшие цветоносы. В остальном, уход обыкновенный - прополки, рыхления, поливы в засуху ЦВЕТЕНИЕ: июнь – август....

Цена:
15 руб

Мак восточный декоративный Рэд, 0,1 г
Мак восточный декоративный Рэд, 0,1 г
Растения высотой 100 см. Цветки крупные (диаметром 13-16 см), тёмно-красные. Время цветения одного цветка 2-3 дня. Вскоре после отцветания листья и стебли отмирают, но в августе снова отрастают. Растения светолюбивые, морозо- и зимостойкие, легко переносят засуху, нетребовательные в культуре. Предпочитают открытые солнечные участки; растут на любых садовых почвах. Не переносят застоя воды - загнивают корни. Размножают семенами. Даёт самосев. Молодые растения лучше пересаживать в фазе 1-2-х листьев. На одном месте растёт до 10 лет (взрослые растения пересадку не переносят; небольшие экземпляры при пересадке с комом земли приживаются). Отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений – интенсивнее цветёт и цветки становятся крупнее. Используют в групповых и одиночных посадках, в миксбордерах, в многолетних цветущих газонах, незаменим на альпийской горке. Очень красив в срезке (срезают в стадии лопнувшего окрашенного бутона; место среза несколько секунд держат над огнём и сразу ставят глубоко в воду)....

Цена:
28 руб

Астра Сидония Желтая, 0,3 г
Астра Сидония Желтая, 0,3 г
Callistephus chinensis ОДНОЛЕТНИК Сортотип Принцесса. Растение формирует густо-облиственный компактный пирамидальный куст, до 30см в диаметре и высотой 60-70см. Соцветия яркой желтой окраски, внешне похожи на помпонные астры, только гораздо крупнее, а наружные лепестки длиннее внутренних. Соцветия состоят из юбочки, собранной из гладких шелковистых более длинных наружных лепестков, плавно переходящих в бархатистую серединку. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Соцветия сохраняют свой привлекательный вид в течение длительного времени. Используется для цветочных аранжировок, в миксбордерах и на срезку. ПОСЕВ: на рассаду март – апрель. Семена слегка присыпают землёй. Полив - только тёплой водой. Посевы выращивают при температуре 15-18°С. С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 6x6 см. Перед высадкой рассады в открытый грунт в конце мая, её закаливают в течение 1-2 недель, снизив температуру до 10°С. Предпочитает солнечное, защищённое от ветра место, с плодородными, известкованными, хорошо дренированными, но без свежего навоза почвами. Расстояние между растениями - 35-40см для высокорослых сортов, и 20см для низкорослых. Возможна посадка семенами сразу в открытый грунт (под плёнку) в конце апреля с последующим прореживанием всходов. УХОД: редкий, обильный полив. Рекомендуется частое, осторожное рыхление. Необходима подкормка комплексными минеральными удобрениями в период бутонизации. ЦВЕТЕНИЕ: август-сентябрь....

Цена:
12 руб

Люпин многолистный Шателайн, 0,5 г
Люпин многолистный Шателайн, 0,5 г
Красивое высокорослое, неприхотливое многолетнее растение. Цветет мощными кистевидными соцветиями до 90 см длиной. Цветки клубнично-розовые с белым, нежные, душистые. К плодородию почвы абсолютно нетребователен – так как с помощью клубеньковых бактерий может фиксировать атмосферный азот, а корневые выделения позволяют люпину расщеплять в почве малорастворимые соединения калия, недоступные для других растений. Лучше растет на солнечных местах. Легко переносит заморозки, отличается зимостойкостью. Цветет в июне, для повторного цветения в августе отцветшие соцветия удаляют. Используется для одиночных и групповых посадок, оформления миксбордеров, цветников и для срезки. Выращивается прямым посевом семян в грунт или через рассаду. Высота растения - 90 см Посев 10 – 30 мая Схема высадки 50 х 30 см Цветение 1 – 30 июня...

Цена:
38 руб

Лаванда Сиреневый туман, 0,1 г
Лаванда Сиреневый туман, 0,1 г
Зимостойкий сорт многолетнего, вечнозеленого, полукустарника. Кусты до цветения плотные, высотой 18-20 см. Во время цветения становятся раскидистыми, диаметром 60-70 см и высотой до 40 см, не полегают. Вредителями и болезнями не поражаются. Используется в домашней ароматерапии, для приготовления чая, отваров, для принятия ванн, как декоративное и медоносное растение. Перед посевом необходима стратификация. Семена смешивают с влажным песком, выдерживают 3-4 недели в холодильнике при температуре +3...+5°С и высевают поверхностно, под стекло. При развитии одной-двух пар листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки. В фазе пяти-шести пар листьев проводят формирующую прищипку. Посадки размещают на солнечных участках с дренированными почвами легкого мехсостава и нейтральной кислотности....

Цена:
25 руб

Физалис Китайские фонарики, 0,2 г
Физалис Китайские фонарики, 0,2 г
Самое позднее яркое растение в саду. Обычно оно завершает сезон, и после срезки физалиса окончательно наступает зима. Декоративный многолетник с высокими (до 60 см) побегами и многочисленными крупными и яркими «фонариками» на побегах, освещающими, словно...

Цена:
25 руб

Амарант Магический фонтан, Смесь, 0,5 г
Амарант Магический фонтан, Смесь, 0,5 г
Мощные, стройные растения, украшенные пышными соцветиями, напоминающими перья страуса, либо хвост лисицы. Соцветия поникающие, ветвистые, длиной до 60 см. Очень хороши в высоких бордюрах, группами в миксбордерах или на фоне газона. Высушенные соцветия используют в зимних букетах. Посев в открытый грунт в конце мая, всходы появляются через 4-5 дней. Всходы прореживают с шагом 30-40 см. растет быстро, декоративен с начала июля до заморозков. Для поддержания декоративность желательны подкормки комплексным удобрением каждые две недели....

Цена:
18 руб

Колокольчик средний Снежана, 0,1 г
Колокольчик средний Снежана, 0,1 г
Привлекательное растение из семейства Колокольчиковых высотой 80 см. Цветки бокальчато-колокольчатые, белоснежные, до 7 см длиной и 5-7 см в диаметре, собраны в крупные эффектные соцветия. Цветет с июня по сентябрь. При своевременном удалении отцветающих соцветий цветение - обильное. Предпочитает солнечные участки с хорошо обработанными плодородными почвами. Выращивают прямым посевом в грунт в начале мая или во второй половине октября. Зацветают растения на второй год. Используется для оформления участка и для срезки. Хорошо сочетается с хостами, астильбами. В срезке стоит до 12 дней. Схема посадки 30х30 см....

Цена:
25 руб

Декоративная смесь Бордюры, 0,5 г
Декоративная смесь Бордюры, 0,5 г
Яркая низкорослая бордюрная смесь для посадок вдоль дорожек, окаймления цветников и обрамления газонов. Контрастное сочетание белых, желтых, пурпурных, оранжевых оттенков создает эффект нарядного ковра. Сорта низких или стелющихся растений(алиссум,низкие астры и бархатцы, календула, вьюнки, диморфотека, эшшольция, иберис, львиный зев и др.) имеют плотный кустик, выравнены по высоте, обильно и дружно цветут в течение всего сезона. Особенностью смеси являются неприхотливость, засухоустойчивость. Растения светолюбивые, предпочитают плодородные, дренированные, умеренно влажные почвы. Посев на рассаду проводят в апреле, высадку в грунт в мае-июне. В открытый грунт семена высевают в апреле-начале мая. Уход за бордюрами заключается в рыхлении почвы, поливке и стрижке, которая дает возможность придать бордюру желательную форму. Для более пышного цветения верхушки растений прищипывают в раннем возрасте....

Цена:
18 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования