Цветоводство, садовые цветы
ЭДРАЙАНТУС

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЭДРАЙАНТУС
EDRAIANTHUS (HEDRAEANTHUS)
сем. Колокольчиковые


Описание:Edraianthus (Hedraeanthus) принадлежит к числу красивейших растений для альпинариев. Главные области его распространения — Средиземноморье и Балканский полуостров. Все виды имеют узкие, более или менее опушенные листья. Колокольчиковидные, чаще сине-фиолетовые цветки одиночные (Е. pumilio, E. dinaricus, Е. serpyllifolius) или собраны в конечные головки (Е. dalmaticus, Е. graminifolius, E. tenuifolius). В природе растут на известняковых породах, предпочитая скальные трещины, в которых образуют компактные подушечки или густые кусты. 
 


Эдрайантус далмацкий — Edraianthus  dalmaticus (A.DC) A.DC. =  Wahlenbergia dalmatica A.DC. 

Родина - горы Югославии.

Многолетник  5-10 см высотой. Листья линейно-ланцетные, с ресничками по краю, собраны в пучок. Цветки сине-фиолетовые, 20 мм длиной, собраны в соцветие из 6-10 шт. Цветет в середине лета. Требует богатой кальцием почвы. Место необходимо солнечное, сухое, в расщелине альпинария. На зиму требуется воздушно-сухое укрытие.

Фотография Полотнова Михаила



Эдрайантус карликовый — Edraianthus pumilio (Port.) A.DC. 

Происходит из Далмации. 

Листья игловидные, 1,5—2см в длину, образуют густые серо-зеленые прикорневые розетки. Цветки одиночные диаметром 2,5 см, цветоносы очень короткие и закрученные кверху, отчего кажется, что цветы покоятся прямо на листовой подушечке. Окраской и формой цветок похож на колокольчик. Пышно цветет в июне и июле. Цветущее растение достигает 4—6 см высоты и 12 см ширины. Зимостоек при хорошем дренаже.

Фотография слева Коржавина Константина
Фотография справа Юрия Марковского



Эдрайантус злаколистный — Edraianthus graminifolius (L.) A. dc = Edraianthus caricinus Schott, Nyman & Kotschy = Edraianthus croaticus (A.Kern.) A.Kern. = Edraianthus kitaibelii (Waldst. & Kit.) A.DC

Родина — Италия, Балканский полуостров, юго-восточные районы Карпат. 

Цветки собраны в пучки. Узкие линейные темно-зеленые листья длиной 6—10 см образуют густые пучки. Стебли стелющиеся, до 15 см в длину, растут во все стороны, располагаясь по кругу, концы восходящие. Зонтики состоят из трех —семи сине-фиолетовых колокольчиковидных цветков. Концы лепестков обратно изогнуты. Цветет в июле—августе. Выращивается легко на солнечном месте с известняковым субстратом. Ввиду особенностей роста стеблей растению нужно оставить побольше места. Зимостоек при хорошем дренаже.

Фотография слева Пресняковой Л.В.
Фотография справа ЭДСР



Эдрайантус парнасский— Edraianthus  parnassicus (Boiss. & Spruner) Halacsy  = Campanula parnassica Boiss. & Spruner

Родина - горы Греции.

Многолетник 10-15 см высотой. Прикорневые листья овально-ланцетные или лопатовидные 1-4 см длиной и 5-10 мм шириной. Фиолетовые цветы 10-15 мм длиной по несколько штук собраны в головчатые соцветия. Цветет летом.

Фотография Михаила Полотнова



Эдрайантус ползучий — Edraianthus serpyllifolius (Vis.) A.DC.  = Wahlenbergia serpyllifolia Vis.

Родина - горы Югославии.

Высота кустика до 12 см,    диаметр - 30 см. Линейно-ланцетные гладкие листья с жесткими волосками по краю собраны в розетки. Цветки одиночные, крупные (до 2,5 см) фиолетовые образуют кольцо по внешней окружности подушки. Зимостоек при хорошем дренаже.

Фотография из "Velka encyklopedie kvetin a okrasnych rostlin"



Эдрайантус сербский — Edraianthus  serbicus Petrovic = Edraianthus dalmaticus ssp. serbicus (A.Kern.) Nyman 

Родина - Балканы.

Многолетнее растение с приподнимающимися прямыми стеблями. Нижние листья удлиненно-ланцетные, сидячие, длиной 5–9 см. Цветки фиолетово-голубого цвета 30 мм длиной по 6–12 собраны в головчатые соцветия. Цветет в июне — июле. В культуре предпочитает солнечные места и известьсодержащую почву. Размножается посевом семян осенью или черенками весной. Изысканное растение для каменистых садов. 

Фотография Полотнова Михаила

Месторасположение: желательно cолнечное, но выносят легкую полутень. Для посадки выбирают место между камнями или подпорную стенку, причем с таким расчетом, чтобы не пришлось пересаживать растения, особенно взрослые особи, которые вообще нельзя пересаживать: можно повредить длинный стержневой корень. 

Edraianthus pumilio
Фотография ЭДСР

Почва: следует обеспечить прежде всего хороший дренаж. Земля должна быть каменистой, с примесью извести и богатой гумусом. Засухоустойчивы, переувлажнения не переносят. Страдают от затяжных осенних дождей и скопления талой воды зимой и весной.

Размножение: семенами в феврале, прикорневыми черенками и делением куста весной. В благоприятных условиях происходит самосев. Весной легко укореняются отводки. При выращивании из семян необходима холодная стратификация в течение 1-2 месяцев. Сеянцы капризны. Требуют умеренного ровного полива и хорошей освещенности. Цветение наступает на 2-3 год.

Использование: для украшения каменистых горок.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 674
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
COLOR SUCCULENT MIX rare plant exotic cactus flower succulents seed 30 seeds

$4.60
End Date: Tuesday Jul-18-2017 19:28:39 PDT
Buy It Now for only: $4.60
|
10Pcs Colorful Watermelon Seeds Vegetable Organic Home Garden Variety Plant

$1.91 (0 Bids)
End Date: Wednesday Jun-28-2017 9:23:35 PDT
|
120pcs Rare Japanese Monkey Face Orchid Bonsai Flowers Seeds

$10.99
End Date: Sunday Jul-2-2017 15:56:44 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
Perennial Rose Seeds 100 Black Rose Blue Pink Purple Heart Flowers Exotic Plants

$0.99
End Date: Monday Jul-24-2017 7:12:03 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Люпин многолетний Месье Пьер, 0,2 г
Люпин многолетний Месье Пьер, 0,2 г
Среди многолетних люпинов отличается ранним цветением, плотным соцветием, прочными стеблями и высотой не более 50 см. Цветы оранжево-красные, собраны в многоцветковые кистевидные соцветия 35-45 см длиной. Растение – морозостойкое. На одном месте может расти 4-5 лет. Легко размножается посевом семян в грунт осенью или весной. Предпочитает удобренные почвы и солнечное место. Красив в одиночных посадках, в миксбордере, в групповых посадках. Пригоден для срезки. Обогащает почву азотом....

Цена:
35 руб

Петуния гибридная бахромчатая Венчание, 10 шт.
Петуния гибридная бахромчатая Венчание, 10 шт.
Гибридный крупноцветковый бахромчатый низкорослый вид петунии. Растение компактное, ветвистое, высотой 25-35 см. Цветки крупные, бахромчатые по краю, белые, диаметром 8 см. Цветение очень обильное с июня до заморозков. Светолюбива и теплолюбива. Предпочитает расти на открытых солнечных местах и любой, достаточно плодородной почве. Засухоустойчива. Используется для выращивания в клумбах, рабатках, больших цветочных массивах, особенно красиво смотрится в балконных ящиках и контейнерах, подвесных корзинах....

Цена:
35 руб

Гейхера Комета, 0,05 г
Гейхера Комета, 0,05 г
Морозо- и засухоустойчивое эффектное растение Прекрасно зимует, страдая лишь от засухи в жаркое лето. Листья тёмно-зелёные округлые, зубчатые, опушенные. Образуют компактную розетку высотой 20-25 см. Высота довольно прочных цветоносов около 40 см. Огромное количество мелких колокольчатых цветков, яркой красной окраски, собраны в изящную продолговатую нетелку до 20 см длиной. Используют в групповых и бордюрных посадках, около водоемов и на срезку. Декоративную ценность имеют не только цветки, но и листья, собранные в розетку. Хорошо гармонируют с ирисами и седумами. ПОСЕВ: На рассаду в ящики в марте-апреле или в холодные парники в апреле. Всходы появятся через 3 недели. Сеянцы пикируют при появлении 2-3 настоящих листочков в ящики или гряды. В грунт высаживают в конце мая — начале июня, выдерживая расстояние до 20 см. На зиму укрывают листвой. Молодые растения зацветают на третий год. Предпочитает хорошо освещенные, защищенные от ветра участки. Культура светолюбива, К почвам растение нетребовательно, но предпочитает легкие, хорошо удобренные, окультуренные на глубину 20 см почвы. На бедные почвы вносят компостную или перегнойную землю из расчета 10 кг/м2. На сырых участках и при застое воды мясистые корневища загнивают и растения погибают. УХОД: Хорошо отзываются на удобрения и подкормки. Кусты необходимо ежегодно окучивать, так как основания их разрастаются выше уровня почвы. Нуждается в частых пересадках. Цветение: Июнь-август в течение 60-90 дней....

Цена:
15 руб

Люпин многолетний Графиня, 0,45 г
Люпин многолетний Графиня, 0,45 г
Lupinus polyphyllus МНОГОЛЕТНИК Высота: 100 см Диаметр: 2 см Многолетнее неприхотливое растение, высотой до 100 см. Листья крупные, соцветия – гигантские цилиндрические кисти розового цвета длиной 40 - 50 см. Цветки мотылькового типа, диаметром до 2 см, часто двуцветные. Светолюбивое, зимостойкое растение. Обогащает почву азотом. Используют в одиночных и групповых посадках с другими многолетниками в миксбордерах, высаживают группами на газоне. Эффектны в букетах. ПОСЕВ: на рассаду в марте-апреле в горшки. Всходы появляются через 10-20 дней , при температуре 15-20°С. Рассаду высаживают в грунт в мае. При высадке нужно избегать повреждения кома земли. Расстояние между растениями 20-30 см. Можно сеять прямо в грунт с мая до середины июля. К почве нетребовательны, но лучшего развития достигают на суглинистых слабокислых или слабощелочных почвах, без свежего навоза. Предпочитает солнечное местоположение. УХОД: в первый год почву периодически рыхлят и удаляют сорняки. Весной следующего года подкармливают минеральными удобрениями. В дальнейшем необходимо проводить окучивание растений, что способствует развитию боковых корней. ЦВЕТЕНИЕ: в июле – сентябре. Отцветшие кисти срезают. При своевременной обрезке возможно повторное цветение....

Цена:
25 руб

Овсяница ледниковая Синичка, 0,1 г
Овсяница ледниковая Синичка, 0,1 г
Festuca glauca Невысокая многолетняя трава с сине-серыми листьями. Образует пышный полукруглый куст высотой 30-40 см. Лист узкий, линейный, от серо-зеленого до стально-синего цвета. Соцветия серо-зеленые, в мягких метелках на прямом стебле, после цветения становятся светло-коричневыми. Цветет в июне - июле. Сажают ее на сухие места или в вересковые заросли, чтобы ее серебристый цвет вносил оживление в композицию участка. Растение теплолюбивое, предпочитает песчано-гумусные, проницаемые, хорошо дренированные почвы и солнечные места. Через 3—4 года растение следует разделить. Для более интенсивной окраски листьев рекомендуется пересаживать раз в 2 года. В холодные годы не дает яркой окраски. Посев производится в мае, после прогрева почвы. Семена слегка присыпают землей, хорошо уплотняют и поливают. После появления всходов (через 15-20 дней) их прореживают или рассаживают, выдерживая расстояние между растениями 25-30 см....

Цена:
25 руб

Армерия ложноармерия Балерина Красная, 5 шт. Американская линия
Армерия ложноармерия Балерина Красная, 5 шт. Американская линия
Armeria pseudarmeria Ballerina Red Многолетник. Высота растения - 20-25 см. Диаметр цветка - 3-4 см. Армерию можно вырастить семян, которые сажают сразу на постоянное место весной или осенью. При рассадном способе семена высевают в конце зимы - начале весны в контейнеры. Оптимальная температура для прорастания - от +15 до +21 градусов. Подросшие сеянцы высаживают в открытый грунт под пленку. Всходят семена примерно от 7 до 12 дней. Растения, выращенные из семян, зацветают к следующему году, а при раннем посеве на рассаду возможно цветение уже этой осенью. Цветение с мая до заморозков, наиболее пышное цветение в июне. Растение предпочитает легкие супесчаные почвы с кислой реакцией и солнечное местоположение. Армерия не переносит известь. Светолюбивая, засухоустойчива, хотя любит увлажненные почвы. После цветения побеги обрезают. На зиму армерию рекомендуется укрывать лапником на случай бесснежной зимы. Без деления может расти на одном месте около 5-6 лет, после чего растение следует разделить и пересадить, оставляя расстояние между растениями около 15 см. Процедуру эту можно проводить весной или осенью, хотя лучшее время для пересадки осенью сразу после цветения....

Цена:
65 руб

Георгина махровая Опера Темно-лиловая, 11 шт.
Георгина махровая Опера Темно-лиловая, 11 шт.
Dahlia dwarf double Улучшенный компактный ранний сорт георгин будет радовать Вас своим цветением до заморозков. Карликовое растение покрыто крупными пышными махровыми яркими цветками темно-лилового цвета. Растения высотой 25-35 см. Цветки диаметром 7-10 см в диаметре. Даже в пасмурные дни подарит Вам хорошее настроение, радуя Вас своими яркими цветками. Применяется как в свободных композициях в декоративных контейнерах и вазонах, так и в групповых посадках - на переднем плане цветника, миксбордера. Посев: в открытый грунт под плёнку в мае, или на рассаду в конце марта - начале апреля в ящики со смесью песка и торфа (3:1). Глубина заделки семян 0,2 см. Пикировать через 4 недели. Расстояние между сеянцами 4см. Рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня, когда минует угроза заморозков, по схеме 20x25 см. Предпочитает известкованные, рыхлые, плодородные почвы. Солнечное местоположение. Нельзя высаживать их на низких и заболоченных участках. Уход: сводится к регулярным обильным поливам и подкормкам, как органическими так и минеральными удобрениями. Цветение: с июля до заморозков....

Цена:
25 руб

Бархатцы отклоненные Красный герой,15 шт.
Бархатцы отклоненные Красный герой,15 шт.
Tagetes patula nana ОДНОЛЕТНИК Высота: 20 см Диаметр: 6 см Супер-компактные обильно цветущие бархатцы с яркими соцветиями станут великолепным украшением в вашем саду. Данный сорт характеризуется более выровненными кустиками и более ранним цветением, по сравнению со стандартными сортами. Стебли сильно ветвистые от основания, боковые побеги отклоненные, несут темно-зеленые перисто-рассеченные листочки. В период массового цветения весь кустик покрывается переливающимися яркими соцветиями, превращаясь в один большой шар. Соцветия состоят из краевых пестрых красно-желтых цветков, которые гармонично сочетаются с серединными ярко выраженными трубчатыми оранжевыми цветками. Цветут обильно и продолжительно, с июня до заморозков. Сохраняют свою декоративность в течение всего лета. Эти бархатцы великолепно заполняют промежутки между соседними растениями, а также украшают террасы, балконы и вазоны, хороши для создания бордюров. Высаженные рядом с огородными культурами, бархатцы уменьшают их поражение грибковыми заболеваниями, особенно фузариозом, защищают от некоторых видов нематод. Красиво смотрятся в сочетании с примулами и цинерариями, другими низкорослыми растениями. ПОСЕВ: на рассаду в начале апреля. Глубина заделки семян 1-2см. После окончания заморозков рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 15*20см. Возможна прямая посадка семян в грунт, но при этом сокращаются сроки цветения. Бархатцы нетребовательны к почве и влаге, но при избытке влаги крупные соцветия начинают загнивать. Предпочитает открытые солнечные места, но может нормально расти и в полутени. УХОД: растение светолюбиво, засухоустойчиво. Для хорошего роста и цветения растение нужно поливать в начале роста и подкармливать (2-3 подкормки с интервалом 7-10 дней). ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков. Для продления сроков цветения увядшие цветки удаляют....

Цена:
25 руб

Эустома Кармен Лилак F1, 10 гранул Профессиональная коллекция
Эустома Кармен Лилак F1, 10 гранул Профессиональная коллекция
Серия Carmen™ (ЯПОНИЯ) Eustoma grandiflorum F1 ОДНОЛЕТНИК Несомненно – это самое модное растение в любом доме. Цветок, который уже покорил сердца самых искушенных цветоводов и флористов всего мира. Серия Carmen™ выведена специально для выращивания в горшечной культуре и отличается продолжительным периодом цветения. В период цветения, все растение покрыто большим количеством средних по размеру соцветий лилового цвета, 4-6см в диаметре. Растение формирует отличную корневую систему, которая помогает ему противостоять различным почвенным бактериям, мешающим нормальному развитию растения. Высота растения - 20-25см. Предпочитает полутень, не переносит сквозняков. ПОСЕВ: проводят в декабре-мае в зависимости от того – когда вы хотите получить цветущее растение. Субстрат для посева должен быть стерильным, с невысоким содержанием удобрений. Перед посевом, субстрат хорошо проливают. ВНИМАНИЕ! Не допускайте пересыхания субстрата пока не растворилось драже – это приведет к цементированию семени. Сеют поверхностно: семена не присыпают землей, а лишь слегка придавливают к грунту. Ящик с посевами накрывают стеклом. Необходимо обеспечить дополнительное освещение - примерно 40 Вт/м.кв. При температуре 16-19°С всходы появятся через 20-25 дней. Высадку в горшок, окончательную емкость для выращивания, проводят в фазе 4-х настоящих листьев через 12-13 недель от посева. В 9-12см горшок высаживают по 4 сеянца. В дальнейшем температуру желательно поддерживать на уровне 22-24°С – днем, и 18-20°С - ночью. Плотность расстановки горшков 30-40 горшков/м2, в зависимости от размера горшка. Эустома предпочитает субстрат с высоким содержанием гумуса, возможно в смеси с перлитом. Лучшее значение рН-6-6,5. УХОД: почва должна быть постоянно увлажненной, ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы, но при этом поливать следует осторожно, избегая образования постоянной сырости. Подкормки проводят комплексным удобрением в пропорции N:K - 1:2, как правило кальциевой селитрой с добавками микроэлементов. ЦВЕТЕНИЕ: период от посева до цветения 22-26 недель....

Цена:
75 руб

Иберис гибралтарский Хамелеон, 0,2 г
Иберис гибралтарский Хамелеон, 0,2 г
Iberis gibraltarica Почвопокровный многолетник с декоративной темно-зеленой листвой и душистыми соцветиями, меняющими окраску от лиловой до белой. Используется при оформлении альпийских горок, бордюров, окаймлении цветников. Прекрасно смотрится в горшках и вазонах. Условия выращивания. Посев на рассаду под стекло или на постоянное место в конце апреля. При температуре 20°С всходы появляются а течение 5-10 дней. Культура неприхотлива, холодостойка, переносит кратковременные небольшие заморозки. Размещают на хорошо дренируемой некислой почве, на солнечном или слегка затененном месте....

Цена:
18 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования