Цветоводство, садовые цветы
ЭКЗОХОРДА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЭКЗОХОРДА
(EXOCHORDA)
сем. Розоцветные


Название: от греческого 'ехо' — наружный; 'chorde' — струна, связка; за волокна, покрывающие семяносец. 

Описание: род объединяет 5-7 видов превосходных, декоративных кустарников, распространенных в естественных условиях в Корее и Центральной Азии. 

Листопадные кустарники с очередными, цельнокрайними листьями без прилистников. Цветки белые, большей частью крупные, в конечных кистях. Плод из 5 сросшихся листовок, семена крылатые. Эти весьма декоративные, но не слишком распространенные кустарники хотя и относятся к семейству Розоцветных, однако больше похожи на немного странные чубушники. В мае-июне экзохорды покрываются бесчисленными белыми цветочными кистями, состоящими из крупных (3-5 см в диаметре) цветков. В зарубежной литературе цветки экзохорды часто сравнивают с цветками груши.

В культуре встречаются несколько сходных между собой видов. Экзохорда крупноцветковая (Exohorda grandiflora) из Китая в благоприятных условиях не превышает 3 м высотой и представляет собой кустарник округлой формы. Экзохорда Альберта (Exohorda alberti) из горных лесов Средней Азии достигает 4 м в высоту, но цветки ее мелкие (около 3 см в диаметре). В результате скрещивания двух названных видов появились гибридные экзохорды (в частности, сорт 'The Bride'). Гибридные экзохорды характеризуются мощным цветением и крупными цветками.

Для выращивания в Подмосковье подходят экзохорды с Памира и Тянь-Шаня, экзохорда Альберта и гибридные сорта. Молодые побеги могут подмерзать в суровые зимы, тем не менее в настоящее время в Москве можно встретить несколько роскошных экземпляров экзохорд, каждый год радующих своим цветением любителей и случайных прохожих.

Цветение этого кустарника производит ошеломляющее впечатление, такое же, как от цветущих тамариксов, коллекций сортовых сиреней или роз. Кто увидел его однажды, тот запомнит это чувство восторга и удивления на всю жизнь. Очень жаль, что в питомниках нашей страны до сих пор сложно приобрести эту культуру, хотя московские ботанические сады проводили испытание видов экзохорды еще в 1940 году.
 


Экзохорда Альберта — Exohorda albertii Rgl.

В природных условиях растет в качестве подлеска в редкостойных горных лесах Средней Азии. 

Сильноветвистый кустарник до 4 м высотой, с ярко-зелеными, эллиптическими листьями длиной до 7 см. Цветки белые, до 4 см в диаметре, в многоцветковых верхушечных соцветиях 8 см длиной. Плод — шаровидно-яйцевидная коробочка, 1,5 см длиной, на короткой плодоножке. 

Светолюбива, засухоустойчива, но хорошо отзывается на полив. К почвам нетребовательна, но лучше развивается на глубоких и хорошо дренированных. Зимостойка. Особенно эффектна в пору массового цветения. Используется в групповых и одиночных посадках, дает великолепный материал для срезки. В культуре с 1878 года.

Фотография ЭДСР.



Экзохорда Джиральда — Exohorda giraldii Hesse

Завезена в Европу из Северо-Восточного Китая, где она встречается в скалистой местности на высоте 600—1300 м над уровнем моря. 

Куст может достигать 3 м в высоту и иметь различную форму — устремленную вверх или распростертую. Известна в культуре в Белоруссии, на Украине, на Кавказе и в Крыму. В Москве выращивается с 1955 года. Десятилетние кусты, полученные из семян, достигали высоты 2,2 м, диаметр куста 1,7 м. Рост побегов начинается в мае и продолжается до июня. К этому времени куст зацветает чудесными цветками белого цвета с длинными (до 2,5 см) лепестками, собранными в вытянутые кисти. Продолжительность цветения около 25 дней. Плоды созревают в октябре. Цветение и плодоношение начинаются с пятилетнего возраста. Вид очень зимостойкий, засухоустойчивый, выдерживает условия города. Светолюбива, предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы. Декоративна в течение всего вегетационного периода. Используется в одиночных и групповых посадках.

Известна разновидность var. wilsonii, у которой светло-зеленые гладкие листья имеют обратнояйцевидную, суженную к основанию форму. Из Китая интродуцирована форма экзохорды с красными черешками листьев.



Экзохорда кистистая — Exohorda racemosa

Родом из Западного Китая.

Если почва на вашем участке кислая, неизвесткованная, то лучше выращивать именно эту экзохорду. Кустарник 3—5 м высотой с раскидистой кроной. Цветет белоснежными цветками, собранными в кисти. Встречается в культуре в С.-Петербурге, Воронеже, Липецкой области (ЛОССе). В Москве десятилетние кусты достигают высоты 2,5 м, ширины 2 м. Молодые побеги растут с мая по август, цветут в июне, плоды созревают в сентябре. Плодоношение начинается с пятилетнего возраста. Побеги успевают созреть к зиме на 3/4 длины и могут обмерзать до двухлетней древесины.



Экзохорда Королькова — Exohorda korolkowii

Более зимостойка горная экзохорда, завезенная в Европу из восточной части Памиро-Алая, где образует заросли на высоте 1000—1500 м над уровнем моря на сухих северных склонах гор. 

В Москве 30-летние кусты достигают высоты 3,6 м и ширины 2,3 м. Побеги растут с мая по июнь, иногда — до сентября. Цветет в мае—июне обильными, очень красивыми белыми цветками диаметром 3—4 см после появления овально-удлиненных с расширенным тупым кончиком листьев. Плоды созревают в октябре; цвести и плодоносить начинает с девятилетнего возраста. Семена имеют хорошую всхожесть. Побеги к зиме успевают полностью одревеснеть, поэтому куст устойчив к морозам и только в особо суровые зимы могут пострадать концы молодого прироста.

Фотография Павловой Натальи



Экзохорда крупноцветная — Exohorda х macrantha

Также зимостойка в условиях Москвы. Представляет собой гибрид экзохорды кистистой и Королькова (E.racemosa x E.korolkowii). 

В Москве семилетние кусты достигали 7 м в высоту и 2,5 м в ширину. Цветет в июне, плоды созревают в сентябре, плодоношение начинается с 5—7-летнего возраста. У этого гибрида отобран сорт 'The Bride' (см. фото), который в средней полосе России обильно цветет, дает хороший прирост, завязывает семена. Это небольшой (всего 1,5 м высотой) раскидистый кустик с ветвями, отходящими от ствола почти под прямым углом и красиво поникающими. Осенью его побеги следует подвязывать к стволу, чтобы они не обломились под тяжестью снега. Хорошо чувствует себя на любой почве в солнечном, защищенном от морозов месте.

Фотография Приходько Марины



Экзохорда крупноцветковая — Exohorda grandiflora (Hook.) С. К. Schneid. 

В природе произрастает среди скал, в горном поясе Восточного Китая. 

Кустарник до 3 м высотой, с раскидистой и сильноветвистой кроной, образованной серо-бурыми ветвями, молодые побеги тонкие, голые. Листья обратнояйцевидные или эллиптические, снизу сизовато-беловатые, заостренные, в верхней части — зубчатые. Цветки белые с волнистыми лепестками, до 5 см в диаметре, собраны в 5-10-цветковые кисти. Средняя продолжительность цветения около 20 дней. Плод — ширококоническая коробочка. 

Морозостойка, засухоустойчива. Декоративна в течение всего вегетационного периода, но наибольшего эффекта достигает в пору массового цветения, когда весь куст покрывается снежно-белыми цветками. В культуре с 1849 года.



Экзохорда тянь-шаньская — Exohorda tianschanica 

Растет на Западном Тянь-Шане (Чаткальском, Ферганском хребтах) на каменистых склонах в ореховых лесах, поднимаясь до 1200 м над уровнем моря. 

Очень изящный кустарник, который отличается от описанных выше видов более длинной цветочной кистью с многочисленными (до 15 штук) цветками и более мелкими плодами. В культуре имеется в Воронеже, в Липецкой области (ЛОССе), в С.-Петербурге и других городах. В Москве ее побеги к зиме одревесневают полностью, но в отдельные годы возможно обмерзание до уровня снегового покрова, что задерживает вступление в пору цветения и плодоношения.

Месторасположение: светолюбивы, засухоустойчивы, довольно зимостойки, растут быстро. Хорошо растут на всякой водопроницаемой свежей садовой почве (желательно произвесткованной ), на свободных солнечных местах, но требуют защиты корней от чрезмерного нагрева солнцем. 

Уход: экзохорду следует ежегодно обрезать: цветущие ветви сразу после цветения укоротить, тогда куст не будет расходовать силы на образование семян и даст больше побегов, зацветающих в следующем году. Нужно удалить также слабые и направленные внутрь кроны побеги.

Размножение: семенами, черенками, отводками. Кроме семенного способа экзохорду можно размножать зелеными черенками летом после цветения, в парнике. Хорошо укореняются и отведенные ветки, поэтому можно размножать отводками.

Использование: экзохорды демонстрируют себя во всей красе в одиночной посадке, когда под тяжестью цветков их ветки изящно изгибаются. Если на участке появился этот кустарник, его место — в самой видной точке партера или у парадного входа на дачу на фоне газона и цветущих многолетников — он, безусловно, будет «гвоздем» июньского цветения сада.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 655
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
SALE 10 Pack Assorted Tillandsia-Easy Care Collection Air Plants FREE SHIPPING

$12.99
End Date: Saturday Apr-28-2018 1:43:07 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
10,000 Natural Vegetable Seed 30 Variety Garden Pack Emergency Survival Kit Food

$5.99
End Date: Sunday May-6-2018 10:33:29 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
EXOTIC HAWAIIAN SUNSET HIBISCUS WELL ROOTED LIVE STARTER PLANT 5" TO 7" TALL

$1.49
End Date: Wednesday May-16-2018 8:27:38 PDT
Buy It Now for only: $1.49
|
All Perennial Wildflower Mix Seeds (1600 to 5 LB) FREE SHIP Flower Easy Grow 6

$6.99
End Date: Thursday May-10-2018 9:30:09 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Цветочная смесь летников Анти-Москит карликовая, 0,5 г
Цветочная смесь летников Анти-Москит карликовая, 0,5 г
Цветочная смесь Анти-москит сможет помочь в создании ландшафтного парка на вашем участке и с легкостью справится с важной ролью по отпугиванию мошкары. Смесь состоит из специально подобранных семян пряно-ароматических и цветочных растений, которые кроме своих декоративных качеств обладают сильным ароматом, отпугивающий насекомых. Благодаря нашей смеси вам не придется ломать голову, что и как посадить. Просто откройте пакетик с семенами и высейте их прямо в открытый грунт. Спустя некоторое время вы получите непрерывно растущую в течение всего сезона лужайку растений. Они создадут уникальный микромир на вашем участке, где приятно будет проводить время и принимать гостей. Высота растения - 50 см Посев 20 апреля – 10 мая Схема высадки сплошной посев Цветение 15 июня - 15 октября...

Цена:
35 руб

Лаванда узколистная Аромат Прованса, 20 шт.
Лаванда узколистная Аромат Прованса, 20 шт.
Многолетнее растение. Компактная форма лаванды - с синими, душистыми, цветками, собранными в колосовидные соцветия. Растения с серебристыми листьями высотой 25-30 см. Обладает сильным утонченным лавандовым ароматом. Рекомендуется выращивать на солнечном месте. Выращивается как декоративный многолетник в клумбах и вазонах, может быть использовано в качестве пряности. Прорастание: 12-14 дней при 15-16°С. Рассада: 8-9 недель при 18-20°С. Высадка в открытый грунт: первая декада июня. Начало цветения: в июне-июле. Возможен безрассадный способ выращивания прямым посевом в открытый грунт....

Цена:
36 руб

Бальзамин карликовый Экзотик, Смесь, 0,1 г Чудесный балкон
Бальзамин карликовый Экзотик, Смесь, 0,1 г Чудесный балкон
Impatiens balsamina Эта супернизкорослая смесь предпочтительна для окон и балконов северо-восточной и северо-западной экспозиции. Ценится за неприхотливость, компактный габитус и активное цветение при недостаточной освещенности. Кустики широкие, высотой 18-20 см, с яркими цветками. Листья ланцетные, пильчатые. Цветки до 4 см, различных оттенков от розового до лилово-фиолетового. Цветет с июня до заморозков. Теплолюбив, хорошо растет на плодородных почвах. Посев семян производят в марте-апреле. На балкон растения выставляют в середине мая. Ранняя многократная прищипка обеспечит обильное цветение....

Цена:
19 руб

Ипомея Малиновый каприз, 1 г
Ипомея Малиновый каприз, 1 г
Ipomoea purpurea Однолетник Высота растения 200 см Диаметр цветка 7 см Мы рады предложить Вам новинку среди ипомей – Малиновый каприз. Её необыкновенно яркая расцветка и непрерывное цветение с самого начала лета, очарует любого садовода. Изящные лианы теперь отвечают за вертикальное озеленение сада, довольствуясь малым – необходимым минимумом площади и надежной опорой. Одна из наиболее выносливых разновидностей, прекрасно растущая в умеренном климате и цветущая непрерывно до заморозков. Семена высевают в открытый грунт во второй половине мая (предварительно замочив их в воде в течение суток). Схема посева 30х30 см. Цветение с середины лета до заморозков. Ипомеи светолюбивы и теплолюбивы, заморозков не переносят. Можно сеять на рассаду в горшочки в конце апреля, это ускорит цветение на 3-4 недели....

Цена:
16 руб

Василек Лагуна, 0,2 г
Василек Лагуна, 0,2 г
Centaurea cyanus Фантастический объем куста, обилие соцветий для срезки! Однолетнее растение из семейства Астровые, высотой 60 см. Сорт срезочный, обильно и продолжительно цветущий с июня до заморозков. Растение стройное, ветвистое, с многочисленными цветоносами. Соцветия махровые, ярко-синие, 4-5 см в диаметре. Светолюбив, холодостоек, относительно засухоустойчив, к почве нетребователен, но не любит переувлажнения. Выращивают прямым посевом в открытый грунт. Семена высевают в апреле — начале мая или под зиму гнездами, по 3-4 шт. Расстояние между растениями 35-40 см. Для большей кустистости растения прищипывают. Используется для посадки на клумбах, в группах, миксбордерах и рабатках, а также для получения срезки....

Цена:
16 руб

Астра Башня Лососевая, 0,3 г
Астра Башня Лососевая, 0,3 г
Тип - Пионовидная. Идеальное растение для срезки. Куст мощный, пирамидальный, высотой 60-70 см, 35-50 см в поперечнике. Цветоносы слабо облиственные, до 40 см длиной. Соцветия густомахровые, полусферические или шаровидные, 8-10см в диаметре, нежного - красно-розового цвета. Язычковые цветки широкие, ладьевидные, до 4 см длиной, все направлены вверх и загнуты внутрь. Куст несёт до 12 цветущих соцветий. Используются в обсадке и для срезки. ПОСЕВ: на рассаду март - апрель. Семена слегка присыпают землёй. Полив - только тёплой водой. Лосевы выращивают при температуре 15-18℃, С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 6x6 см. Перед высадкой рассады в открытый грунт в конце мая, её закаливают в течение 1-2 недель, снизив температуру до 10℃. Предпочитает солнечное, защищенное от ветра 'место, с плодородными, известкованными, хорошо дренированными, но без свежего навоза почвами. Расстояние между растениями 35-40 см для высокорослых сортов, и 20 см для низкорослых. Возможна посадка семенами сразу в открытый грунт (под плёнку) в конце апреля с последующим прореживанием всходов. УХОД: редкий, обильный полив. Рекомендуется частое, осторожное рыхление. Необходима подкормка минеральными удобрениями в период бутонизации. ЦВЕТЕНИЕ: июль-сентябрь....

Цена:
15 руб

Хризантема крупноцветковая Смесь окрасок, 0,05 г
Хризантема крупноцветковая Смесь окрасок, 0,05 г
Необычная смесь махровых и немахровых соцветий. Высота растения 50-60 см. Форма соцветий от плоской до помпонной, разнообразной окраски. Цветёт с конца августа по октябрь. Агротехника. Растение светолюбивое, холодостойкое, достаточно засухоустойчивое. Предпочитает легкие умеренно плодородные почвы. Семена высевают в апреле в рассадные ящики, слегка присыпая землей. При температуре почвы +18-25℃ всходы появляются на 10-18-й день. На постоянное место высаживают в середине мая, возможен прямой посев в грунт в начале мая. Расстояние между растениями 35-40 см. Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12420-81....

Цена:
59 руб

Набор для выращивания растений Вырасти, Дерево! "Цветы. Ромашка африканская"
Набор для выращивания растений Вырасти, Дерево! "Цветы. Ромашка африканская"
Состав:
Пластиковый горшок.
Крышка — поддон для избытка влаги
Семена гацании
Плодородный грунт (PH=5,5-6,5)

Инструкция
1. Вскройте пакет с плодородным грунтом и пересыпьте его в горшок, оставив в пакете небольшое количество земли.
2. Поставьте горшок на крышку-поддон. Избыток воды при поливе через дренажные отверстия в горшке будет скапливаться на крышке.
3. Обильно полейте землю водой комнатной температуры.
4. Равномерно распределите семена по поверхности грунта.
5. Присыпьте семена слоем оставшегося плодородного грунта (2-5 мм) и слегка уплотните его.
6. Постоянно поддерживайте плодородный грунт во влажном состоянии. В период прорастания семян для полива лучше использовать пульверизатор.
7. Выберете хорошо освещенное место для вашего «питомца». Оптимальный температурный режим 18-25 °С.
8. Наберитесь терпения, всходы появятся в течение 5-20 дней.
9. После всхода семян рекомендуется умеренный полив 1-2 раза в неделю

Общие характеристики
В Германии гацанию называют Mittagsgold ("Полуденное золото , потому что ее соцветия раскрываются только в полуденные часы. Известно около 40 видов гацаний, родина которых — Капская провинция Южной Африки. Соцветия этого растения похожи на соцветия герберы ? крупные, одиночные, чрезвычайно эффектные корзинки диаметром 6–8 см, растущие вертикально вверх. Язычковые цветки яркие, желто-оранжевые, оранжевые или красные, в основании с пятнами коричневого, черного и белого цвета; трубчатые — пурпурно-черные. Цветет обильно. На одном растении при хорошем уходе может развиться до 35 соцветий. Гацании исключительно засухоустойчивы, тепло- и светолюбивы. Хорошо переносят высокую температуру и не переносят избыток влаги. Садоводы обожают этот цветок за буйство красок....

Цена:
212 руб

Незабудка Лесная полянка, Смесь, 0,1 г
Незабудка Лесная полянка, Смесь, 0,1 г
Многолетнее растение из семейства Бурачниковые высотой 20-30 см, культивируемое как двулетник. Цветет обильно в мае-июне. Многочисленные мелкие цветки имеют белую, карминно-розовую и темно-голубую окраску. Предпочитает полутенистые участки с влажной, плодородной почвой. Выращивают посевом в грунт мае-июне. На постоянное место растения пересаживают в конце августа или весной следующего года. Хорошо переносит пересадку в цветущем виде. Используют для весеннего оформления цветников и балконов, для получения срезки....

Цена:
15 руб

Аквилегия Тауер Голубая, 10 шт. Элитная клумба
Аквилегия Тауер Голубая, 10 шт. Элитная клумба
Aquilegia vulgaris Многолетнее растение из семейства Лютиковые. Аквилегии серии Тауер имеют красивый габитус куста, декоративную листву, прочные цветоносы до 70 см высотой. Цветки нежно-голубые, плотно-махровые, великолепной формы, с короткой шпорой, 4-5 см в диаметре. Цветут с конца мая до середины июля. Влаголюбивы. Высаживать их желательно в полутени или на солнечных участках. К почве нетребовательны, предпочитают легкие, хорошо удобренные, дренированные участки. Размножают посевом семян в открытый грунт в мае или под зиму. При весеннем посеве семена необходимо две недели выдержать во влажном песке в холодильной камере. Семена прорастают через месяц при температуре 20-22℃. Отлично украсит сад, городской парк....

Цена:
32 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования