Цветоводство, садовые цветы
ЭКЗОХОРДА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЭКЗОХОРДА
(EXOCHORDA)
сем. Розоцветные


Название: от греческого 'ехо' — наружный; 'chorde' — струна, связка; за волокна, покрывающие семяносец. 

Описание: род объединяет 5-7 видов превосходных, декоративных кустарников, распространенных в естественных условиях в Корее и Центральной Азии. 

Листопадные кустарники с очередными, цельнокрайними листьями без прилистников. Цветки белые, большей частью крупные, в конечных кистях. Плод из 5 сросшихся листовок, семена крылатые. Эти весьма декоративные, но не слишком распространенные кустарники хотя и относятся к семейству Розоцветных, однако больше похожи на немного странные чубушники. В мае-июне экзохорды покрываются бесчисленными белыми цветочными кистями, состоящими из крупных (3-5 см в диаметре) цветков. В зарубежной литературе цветки экзохорды часто сравнивают с цветками груши.

В культуре встречаются несколько сходных между собой видов. Экзохорда крупноцветковая (Exohorda grandiflora) из Китая в благоприятных условиях не превышает 3 м высотой и представляет собой кустарник округлой формы. Экзохорда Альберта (Exohorda alberti) из горных лесов Средней Азии достигает 4 м в высоту, но цветки ее мелкие (около 3 см в диаметре). В результате скрещивания двух названных видов появились гибридные экзохорды (в частности, сорт 'The Bride'). Гибридные экзохорды характеризуются мощным цветением и крупными цветками.

Для выращивания в Подмосковье подходят экзохорды с Памира и Тянь-Шаня, экзохорда Альберта и гибридные сорта. Молодые побеги могут подмерзать в суровые зимы, тем не менее в настоящее время в Москве можно встретить несколько роскошных экземпляров экзохорд, каждый год радующих своим цветением любителей и случайных прохожих.

Цветение этого кустарника производит ошеломляющее впечатление, такое же, как от цветущих тамариксов, коллекций сортовых сиреней или роз. Кто увидел его однажды, тот запомнит это чувство восторга и удивления на всю жизнь. Очень жаль, что в питомниках нашей страны до сих пор сложно приобрести эту культуру, хотя московские ботанические сады проводили испытание видов экзохорды еще в 1940 году.
 


Экзохорда Альберта — Exohorda albertii Rgl.

В природных условиях растет в качестве подлеска в редкостойных горных лесах Средней Азии. 

Сильноветвистый кустарник до 4 м высотой, с ярко-зелеными, эллиптическими листьями длиной до 7 см. Цветки белые, до 4 см в диаметре, в многоцветковых верхушечных соцветиях 8 см длиной. Плод — шаровидно-яйцевидная коробочка, 1,5 см длиной, на короткой плодоножке. 

Светолюбива, засухоустойчива, но хорошо отзывается на полив. К почвам нетребовательна, но лучше развивается на глубоких и хорошо дренированных. Зимостойка. Особенно эффектна в пору массового цветения. Используется в групповых и одиночных посадках, дает великолепный материал для срезки. В культуре с 1878 года.

Фотография ЭДСР.



Экзохорда Джиральда — Exohorda giraldii Hesse

Завезена в Европу из Северо-Восточного Китая, где она встречается в скалистой местности на высоте 600—1300 м над уровнем моря. 

Куст может достигать 3 м в высоту и иметь различную форму — устремленную вверх или распростертую. Известна в культуре в Белоруссии, на Украине, на Кавказе и в Крыму. В Москве выращивается с 1955 года. Десятилетние кусты, полученные из семян, достигали высоты 2,2 м, диаметр куста 1,7 м. Рост побегов начинается в мае и продолжается до июня. К этому времени куст зацветает чудесными цветками белого цвета с длинными (до 2,5 см) лепестками, собранными в вытянутые кисти. Продолжительность цветения около 25 дней. Плоды созревают в октябре. Цветение и плодоношение начинаются с пятилетнего возраста. Вид очень зимостойкий, засухоустойчивый, выдерживает условия города. Светолюбива, предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы. Декоративна в течение всего вегетационного периода. Используется в одиночных и групповых посадках.

Известна разновидность var. wilsonii, у которой светло-зеленые гладкие листья имеют обратнояйцевидную, суженную к основанию форму. Из Китая интродуцирована форма экзохорды с красными черешками листьев.



Экзохорда кистистая — Exohorda racemosa

Родом из Западного Китая.

Если почва на вашем участке кислая, неизвесткованная, то лучше выращивать именно эту экзохорду. Кустарник 3—5 м высотой с раскидистой кроной. Цветет белоснежными цветками, собранными в кисти. Встречается в культуре в С.-Петербурге, Воронеже, Липецкой области (ЛОССе). В Москве десятилетние кусты достигают высоты 2,5 м, ширины 2 м. Молодые побеги растут с мая по август, цветут в июне, плоды созревают в сентябре. Плодоношение начинается с пятилетнего возраста. Побеги успевают созреть к зиме на 3/4 длины и могут обмерзать до двухлетней древесины.



Экзохорда Королькова — Exohorda korolkowii

Более зимостойка горная экзохорда, завезенная в Европу из восточной части Памиро-Алая, где образует заросли на высоте 1000—1500 м над уровнем моря на сухих северных склонах гор. 

В Москве 30-летние кусты достигают высоты 3,6 м и ширины 2,3 м. Побеги растут с мая по июнь, иногда — до сентября. Цветет в мае—июне обильными, очень красивыми белыми цветками диаметром 3—4 см после появления овально-удлиненных с расширенным тупым кончиком листьев. Плоды созревают в октябре; цвести и плодоносить начинает с девятилетнего возраста. Семена имеют хорошую всхожесть. Побеги к зиме успевают полностью одревеснеть, поэтому куст устойчив к морозам и только в особо суровые зимы могут пострадать концы молодого прироста.

Фотография Павловой Натальи



Экзохорда крупноцветная — Exohorda х macrantha

Также зимостойка в условиях Москвы. Представляет собой гибрид экзохорды кистистой и Королькова (E.racemosa x E.korolkowii). 

В Москве семилетние кусты достигали 7 м в высоту и 2,5 м в ширину. Цветет в июне, плоды созревают в сентябре, плодоношение начинается с 5—7-летнего возраста. У этого гибрида отобран сорт 'The Bride' (см. фото), который в средней полосе России обильно цветет, дает хороший прирост, завязывает семена. Это небольшой (всего 1,5 м высотой) раскидистый кустик с ветвями, отходящими от ствола почти под прямым углом и красиво поникающими. Осенью его побеги следует подвязывать к стволу, чтобы они не обломились под тяжестью снега. Хорошо чувствует себя на любой почве в солнечном, защищенном от морозов месте.

Фотография Приходько Марины



Экзохорда крупноцветковая — Exohorda grandiflora (Hook.) С. К. Schneid. 

В природе произрастает среди скал, в горном поясе Восточного Китая. 

Кустарник до 3 м высотой, с раскидистой и сильноветвистой кроной, образованной серо-бурыми ветвями, молодые побеги тонкие, голые. Листья обратнояйцевидные или эллиптические, снизу сизовато-беловатые, заостренные, в верхней части — зубчатые. Цветки белые с волнистыми лепестками, до 5 см в диаметре, собраны в 5-10-цветковые кисти. Средняя продолжительность цветения около 20 дней. Плод — ширококоническая коробочка. 

Морозостойка, засухоустойчива. Декоративна в течение всего вегетационного периода, но наибольшего эффекта достигает в пору массового цветения, когда весь куст покрывается снежно-белыми цветками. В культуре с 1849 года.



Экзохорда тянь-шаньская — Exohorda tianschanica 

Растет на Западном Тянь-Шане (Чаткальском, Ферганском хребтах) на каменистых склонах в ореховых лесах, поднимаясь до 1200 м над уровнем моря. 

Очень изящный кустарник, который отличается от описанных выше видов более длинной цветочной кистью с многочисленными (до 15 штук) цветками и более мелкими плодами. В культуре имеется в Воронеже, в Липецкой области (ЛОССе), в С.-Петербурге и других городах. В Москве ее побеги к зиме одревесневают полностью, но в отдельные годы возможно обмерзание до уровня снегового покрова, что задерживает вступление в пору цветения и плодоношения.

Месторасположение: светолюбивы, засухоустойчивы, довольно зимостойки, растут быстро. Хорошо растут на всякой водопроницаемой свежей садовой почве (желательно произвесткованной ), на свободных солнечных местах, но требуют защиты корней от чрезмерного нагрева солнцем. 

Уход: экзохорду следует ежегодно обрезать: цветущие ветви сразу после цветения укоротить, тогда куст не будет расходовать силы на образование семян и даст больше побегов, зацветающих в следующем году. Нужно удалить также слабые и направленные внутрь кроны побеги.

Размножение: семенами, черенками, отводками. Кроме семенного способа экзохорду можно размножать зелеными черенками летом после цветения, в парнике. Хорошо укореняются и отведенные ветки, поэтому можно размножать отводками.

Использование: экзохорды демонстрируют себя во всей красе в одиночной посадке, когда под тяжестью цветков их ветки изящно изгибаются. Если на участке появился этот кустарник, его место — в самой видной точке партера или у парадного входа на дачу на фоне газона и цветущих многолетников — он, безусловно, будет «гвоздем» июньского цветения сада.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 673
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Moringa Seeds Organic Non-GMO Premium Quality 3 oz Pack In Resealable Pouch

$2.80
End Date: Friday Jun-29-2018 14:45:53 PDT
Buy It Now for only: $2.80
|
LEMONGRASS 150 SEEDS Lemon Grass CYMBOPOGON FLEXUOSUS Mosquito Repellent USA

$13.95
End Date: Sunday Jul-1-2018 21:04:23 PDT
Buy It Now for only: $13.95
|
10 assorted succulent cuttings 10 varieties, beginners succulents

$2.50
End Date: Friday Jun-22-2018 4:52:43 PDT
Buy It Now for only: $2.50
|
200+BLANKET FLOWER American Native Wildflower Seeds Perennial Butterflies Garden

$2.99
End Date: Thursday Jun-21-2018 10:07:37 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Ромашка махровая Крэйзи Дэйзи, 20 шт.
Ромашка махровая Крэйзи Дэйзи, 20 шт.
Leucanthemum x superbum МНОГОЛЕТНИК Восхитительно красивое растение на высоких стеблях (высотой 60-80см) с шикарными крупными махровыми соцветиями – корзинками диаметром 7 - 10см. Махровое соцветие состоит из нескольких рядов белых оригинальных...

Цена:
35 руб

Люпин Фейерверк, Смесь, 1 г
Люпин Фейерверк, Смесь, 1 г
Любимые эффектные цветы. Растение высотой 100-120 см. Листья красивые, пальчатосложные, на длинных черешках. Кистевидные соцветия красного, белого и желтого цвета. Обильное цветение в июне. Используют для бордюров, рабаток, миксбордеров. Агротехника. Растение предпочитает солнечные участки, к почвам не требовательно, хорошо растет на любой садовой земле. Семена высевают в апреле-мае в открытый грунт на постоянное место, выдерживая расстояние между растениями 20-25 см. Всходы появляются на 25-30 день. Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12420-81....

Цена:
28 руб

Астра многолетняя альпийская Белые Альпы, 0,07 г
Астра многолетняя альпийская Белые Альпы, 0,07 г
Сорт с компактной формой куста и множеством цветоносов с белоснежными цветками. Идеально подходит для оформления альпийских горок, миксбордеров, рабаток, бордюров и срезки. На одном месте без пересадки растет 5-6 лет. Условия выращивания: Посев семян на рассаду в легкую, проницаемую, предварительно обеззараженную почву. Глубина заделки - 0,5 см. Семена прорастают при температуре+18-21С на 10-14день. Высадка рассады в открытый грунт на открытых, солнечных местах с рыхлой почвой. Культура неприхотлива, засухоустойчива, зимует без укрытия....

Цена:
18 руб

Ранункулюс Цветущая долина, Смесь, 3 шт.
Ранункулюс Цветущая долина, Смесь, 3 шт.
Ranunculus asiaticus Фееричная карликовая смесь высотой всего 20-25 см идеально подойдет для выращивания в горшечной культуре или создания ярких цветущих клумб и бордюров. Очаровательные махровые цветки диаметром 8 см похожи при раскрытии бутонов на розочки, а в полном роспуске - на миниатюрные махровые маки. Стебель простой, с небольшими глубоко рассеченными листьями. Цветет в конце июня-июле. В феврале-марте семена поверхностно высевают в ящик, заполненный чуть влажной, рыхлой землей и слегка присыпают. Затем емкость с землей переносят в темное прохладное помещение и содержат при температуре +2-(+7)℃ (стратификация). Через 45-50 дней посевы помещают в освещенное место, аккуратно увлажняют из пульверизатора и накрывают стеклом. На 10-12 день начинают появляться первые ростки. В мае, когда высота сеянцев достигает 10 см, их высаживают в садовый парничок на расстоянии 10-15 см друг от друга или в отдельный горшок (для выращивания на балконе). После окончания заморозков растения переносят в открытый грунт. Молодые сеянцы ранункулюса образуют за сезон полноценные клубеньки и зацветают. Осенью клубеньки выкапывают и просушивают, хранят при температуре 4-6℃. Весной, перед посадкой, их на сутки замачивают в воде и высаживают через 15-30 см....

Цена:
49 руб

Цинния Захара Звездный свет, 7 шт. Профессиональные семена
Цинния Захара Звездный свет, 7 шт. Профессиональные семена
Zinnia maгylandica Неприхотливое однолетнее растение. Высота 30-45 см. Отличительными признаками сортосерии Захара являются: насыщенные и уникальные окраски цветов; особенно длинный период цветения; улучшенная толерантность к болезням, что обеспечивает здоровый вид посадок. Используется для оформления цветников, а также для посадки в контейнеры и балконные ящики. Посадка: рассадой, когда минует угроза заморозка. Расстояние между растениями 25-30 см. Посев на рассаду в марте - апреле. Всходы появляются через 6-10 дней при t=21 -23℃. Растения нормально развиваются при t=16-18℃. Возможен посев в грунт в мае. Уход: предпочитает рыхлые, глубоко обработанные питательные почвы и солнечное место. Цветение: с июля до заморозков....

Цена:
75 руб

Армерия Джойстик Лиловая, 10 шт. Selekt
Армерия Джойстик Лиловая, 10 шт. Selekt
Armeria pseudarmeria Многолетнее, морозостойкое растение высотой 30-35 см. Образует компактные вечнозеленые розетки зеленых узколинейных листьев. Стебли округлые, жесткие, прямостоячие. Соцветие 4-5 см в диаметре. Армерия используется при посадках в контейнерах, каменистых садах, рабатках, групповых посадках и бордюрах. Подходит для срезки и зимних букетов из сухоцветов. Посев: на рассаду семена высевают с февраля по март. Семена при посеве слегка присыпают. Поддерживая постоянную влажность и при t +20°+21℃, семена всходят 4-10 дней. После появления первых настоящих листочков t снижают до +17°+20℃ и сокращают влажность субстрата. Сеянцы пикируют, а уже в мае - июне высаживают на постоянное место. Посев в открытый грунт производят под зиму или же ранней весной. Уход: необходимо открытое солнечное место и песчаная почва с хорошим дренажем. Цветение: с июня...

Цена:
59 руб

Лаванда Английская, 10 шт.
Лаванда Английская, 10 шт.
Декоративный ароматический вечнозелёный полукустарник. Цветки небольшие, собраны в прерванные колосовидные соцветия от фиолетово-синих до лиловых, голубовато-сиреневых с приятным ароматом. Морозо- и холодостойка, на зиму требует укрытия. Класс: многолетник. Посев на рассаду: февраль-март Посев в грунт: октябрь Место посадки: свет-полутень Схема посадки: 20x25 см. Высота растения: 40 см. Период цветения: июль-август....

Цена:
65 руб

Шток-роза Чатер Темно-Фиолетовая, 0,1 г
Шток-роза Чатер Темно-Фиолетовая, 0,1 г
Многолетнее растение, выращиваемое как двулетнее. Эта серия объединила в себе великолепие нежных махровых цветков с крупными шапками шелковистых воланов и высокий рост. Стебли мощные, листья крупные, до 10 см в поперечнике. Мальва засухоустойчива, к почве не требовательна. Наиболее пышно цветет на открытых, солнечных местах, при умеренном увлажнении. На зиму необходимо легкое укрытие лапником или листьями. Семена на рассаду высевают в марте-апреле или в мае-июне в открытый грунт. При температуре 18-20℃ всходы появляются через 15-21 день. Зацветает на второй год и цветет с июня до сентября. Используется для групп, миксбордеров, декорирования стен, изгородей, а также на срезку, в стадии окрашенного бутона....

Цена:
16 руб

Годеция Красное вино (махровая), 0,1 г
Годеция Красное вино (махровая), 0,1 г
Godetia grandiflora Однолетнее декоративное растение из семейства Кипрейные высотой около 40 см. Цветет очень обильно с июля до заморозков. Цветки шарлахово-красные, махровые, крупные, 5-8 см в диаметре. Холодостойка, светолюбива, не переносит избыточного увлажнения. Выращивают прямым посевом в грунт или рассадным способом. При температуре почвы 15℃ всходы появляются через 7-14 дней. В открытый грунт посев проводят в мае, цветение в этом случае начинается в августе. На рассаду семена высевают в начале апреля, высаживают рассаду во второй половине мая с расстоянием между растениями 20-25 см. Используется в качестве долгоцветущего растения для посадки на клумбах, в рабатках и бордюрах, а также для получения срезки....

Цена:
16 руб

Амарант трехцветный Иллюминация, 0,1 г
Амарант трехцветный Иллюминация, 0,1 г
Amaranthus tricolor Праздник на цветнике! Эффектное и очень яркое, с насыщенными красками растение. Формирует прямостоячий куст с декоративно раскрашенной листвой высотой до 100 см. Растет быстро, формируя довольно прочный стебель. Листья крупные, пестрые, с разнотонной «горящей» окраской, переходящей от желтой к оранжево-красной. Растение достаточно теплолюбивое, хорошо растет на солнечных, защищенных от ветра участках с плодородной, дренированной и достаточно увлажненной почвой. Рекомендуется для групповых посадок, в миксбордере как растение заднего плана. Амарант отлично декорирует изгороди и постройки....

Цена:
18 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования