Цветоводство, садовые цветы
ЭЛЕУТЕРОКОК

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЭЛЕУТЕРОКОК
(ELEUTHEROCOCCUS)
сем. Аралиевые


Описание: оригинальные, листопадные, маловетвистые, невысокие декоративные кустарники с шиповатыми ветвями и побегами, распространенные а Юго-Восточной Азии. 

Род насчитывает 15 видов. В культуре используется один вид. 
 


Элеутерокок колючий — Eleutherococcus senticosus Maxim. 

Растет в лесах Приморья, юга Приамурья и южной части Сахалина, в Корее, Китае. Благодаря очень тонким и ломким шипам, слегка направленным вниз и особенно густым в верхней части побегов, получил местное название “чертов куст”. 

Маловетвистый кустарник высотой 1,5-2 м, реже 3-4 м. Молодые побеги желтые, густо покрыты тонкими шипами, старые — светло-серые с меньшим количеством шипов. Листья длинночерешковые, очень похожи на листья женьшеня, сложные пятипальчатые, с остороконечными, обратнояйцевидными листочками, сверху темно-зелеными, голыми, снизу более светлыми, с обильными рыжеватыми волосками. Цветки мелкие, пахучие, на длинных цветоножках. У обоеполых и мужских цветков лепестки бледно-фиолетовые, у женских — желтоватые, собраны в рыхлые шаровидные зонтики, украшающие концы побегов в августе. Ягодообразные, черные, чуть продолговатые, мелкие, несъедобные плоды созревают в сентябре — октябре и долго остаются на кустах, чернея на фоне первого снега. В культуре с 1860 года.

Фотография Ольги Бондаревой



Элеутерокок сидячецветковый Eleutherococcus sessiliflorus (Rupr. et Maxim.) S.Y. Hu = Acanthopanax sessiliflonis (Rupr. et Maxim.) Seem.

Месторасположение: теневынослив, нетребователен к почве, но лучшего развития достигает на плодородных и влажных почвах, в условиях некоторого затенения и достаточной влажности воздуха. Побегообразоватальная способность средняя, прирост ежегодный. Во всех районах, где испытывалось растение — в Прибалтике, на Украине, в Белоруссии, Центральных областях России, — оно оказалось зимостойким, не требующим специального укрытия. 

Уход: нуждается в периодическом прореживании и регулярном удалении корневых отпрысков. Весенняя обрезка наиболее благоприятна.

Размножение: легко размножается корневыми отпрысками, а вот при посеве даже стратифицированных, т.е. специально обработанных, семян всходы появляются лишь на второй год. Это объясняется недоразвитием зародыша — явлением, свойственным почти всем представителям древнего семейства аралиевых. Перед посевом семена в течение 2-3 месяцев выдерживают при комнатной температуре, постепенно снижая ее до +5°С, затем 1,5-2 месяца при 0-3°С. Обработка семян перед стратификацией гиберелловой кислотой повышает их всхожесть. Растения в первый год достигают лишь 1,5-2 см высотой, во второй — 8-10 см. Зацветают на 4-5-й год. Укореняется 90% летних черенков при обработке 0,05%-ным раствором ИМК.

Использование: интересен в одиночных и групповых посадках, в ландшафтных парках,живых изгородях, садах любителей. Декоративен орнаментальной листвой, оригинальными соцветиями и лоснящимися черными плодами.
 


Элеутерокок Генри — Е. henryi Oliv

Центральный Китай.

Кустарник 1-3 высотой.  В ГБС с 1957 г. 3 образца (9 экз.) выращены из семян, полученных из культуры. Кустарник, в 15 лет высотой 2,1 м, диаметр кроны 240 см. Вегетация с начала мая до середины октября. Растет медленно. Цветет и плодоносит практически ежегодно, с 6 лет. Цветет с начала до середины сентября, около 15 дней. Плоды созревают в середине октября, не каждый год. Зимостойкость полная. Жизнеспособность семян 80%, всхожесть 16%. В озеленении отсутствует.

Элеутерокок Симона — Е. simonii (C.K. Schneid.) Hesse 

Центральный Китай.

Кустарник до 5 м высотой. В ГБС с 1959 г. 1 образец (3 экз.) выращен из семян, полученных из культуры. Кустарник, в 15 лет высота 2,5 м, диаметр кроны 200 см. Вегетация с конца апреля до начала октября. Растет медленно. Не цветет. Зимостойкость низкая. В озеленении не отмечен.




по статье Л.Плотниковой "Родственники женьшеня" // "В мире растений" - 2000 г. - №10.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 579
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$1.83
End Date: Tuesday Jan-23-2018 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.83
|
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$1.45
End Date: Tuesday Jan-23-2018 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.45
|
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$1.55
End Date: Tuesday Jan-23-2018 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.55
|
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$1.61
End Date: Tuesday Jan-23-2018 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.61
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Петуния ампельная Опера Белая, 5 шт.
Петуния ампельная Опера Белая, 5 шт.
Привлекательная петуния с дружной окраской. Молодые растения прямостоячие, вырастая, побеги свешиваются и образуют лавину из цветов. Эффектные, нарядные белые цветы. Цветет обильно с июня по октябрь. Великолепно подходит для подвесных корзин, балконных ящиков. Агротехника. Растение светолюбивое, засухоустойчивое, хорошо растет на любых питательных почвогрунтах. При выращивании рассады посевы проводят в марте. Семена слегка вдавливают в почву, Посадочную емкость накрывают стеклом и ставят в освещенное место. При температуре +18 ℃ всходы появляются на 14-20 день. Сеянцы пикируют в фазе 2-х настоящих листьев. Рассаду высаживают после окончания весенних заморозков....

Цена:
86 руб

Петуния махровая обильноцветущая Органза F1, 10 шт.
Петуния махровая обильноцветущая Органза F1, 10 шт.
Однолетник. Гибридная петуния Органза впечатляет гармоничным видом цветущего растения высотой 40-45 см. Изящных махровых цветков диаметром 6-7 см образуется так много, что кустик напоминает цветущее облако. Гибрид отличается, ранним, продолжительным и очень дружным цветением, неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Петуния незаменима в оформлении клумб, бордюров, вазонов, кашпо и балконных ящиков. Посев на рассаду с февраля до апреля. Семена в гранулах! Посев проводят поверхностный, без заделки (семена прорастают на свету!), под стекло или пленку для сохранения постоянной влажности до полных всходов. Гранулы при посеве должны раствориться! Февральским посевам требуется дополнительная подсветка. Всходы появляются на 5-6 день. Пикировка в фазе 1-2-х настоящих листьев. Высадка в грунт закаленной рассады в конце мая....

Цена:
49 руб

Дельфиниум супермахровый Новозеландский Гигант Белый рыцарь F1, 3 шт.
Дельфиниум супермахровый Новозеландский Гигант Белый рыцарь F1, 3 шт.
Delphinium elatum F1 МНОГОЛЕТНИК Высота: 200 см Диаметр: 8 см В мире дельфиниумов Новозеландские Гиганты до сих пор являются неповторимым эталоном качества. Их отличает высокая зимостойкость, крепкие цветоносы и собранные в плотные конусовидные соцветия изумительные гигантские махровые цветки. Окраска цветков белая иногда с едва различимыми светло-зелеными пятнами. Все это сделало Новозеландские Гиганты самым желанным приобретением для профессионалов и садоводов-любителей. До посева семена рекомендуется хранить в холодильнике! ПОСЕВ: в марте - апреле на рассаду (зацветает в первый год). Используйте для посева стерильный предварительно увлажненный грунт. Семена сеют поверхностно и присыпают слоем вермикулита толщиной 0,2-0,5см. Полив умеренный, чтобы почва была слегка влажной, но не переливать, т.к. посевы легко загнивают. Для лучшего прорастания можно неделю подержать посевы в холодильнике, при Т +3-5℃, а затем поместить в теплое светлое место. Всходы появляются через 15-20 дней при Т 18-22℃. Не позволяйте Т подниматься выше 25℃. После появления всходов Т снижают на 2-3℃. Через 6-8 недель от всходов сеянцы пикируют в индивидуальные горшки. В грунт высаживают в мае-июне, оставляя между растениями 0,5-1м. Возможен посев прямо в открытый грунт в июле или осенью. Предпочитает рыхлые, хорошо дренированные (не выносит переувлажнения), богатые гумусом почвы; солнечные, с лёгким затенением в полуденные часы, безветренные места. УХОД: подкормки, глубокий полив, обязательное подвязывание куста. Первая подкормка, при высоте побегов 10-15см - комплексным минеральным или жидким органическим удобрением. Вторая подкормка - в период бутонизации и должна включать большую долю калийных и фосфорных элементов. Третья подкормка проводится калийно-фосфорными удобрениями, без азота, в конце цветения, когда закладываются почки возобновления. После цветения цветоносы срезают на высоте 5-10см и сокращают полив, чтобы вызвать повторное цветение. По мере повторного отрастания листьев полив увеличивают. В конце осени стебли обрезают под корень. Омолаживание проводят каждые 3-4 года весенним делением куста. Для борьбы с улитками и слизнями используйте специальные средства, в том числе и мульчирование опилками. ЦВЕТЕНИЕ: июнь-июль. Повторное - в августе-сентябре....

Цена:
149 руб

Астра Шанхайская роза Розовая, 40 шт.
Астра Шанхайская роза Розовая, 40 шт.
Гигантская срезочная астра, промежуточная по сортотипу между пионовидными и принцессой. Высота растения 60-80 см. Формирует махровые двухцветные соцветия исключительной величины и формы. Посев на рассаду: февраль - апрель. Высадка в грунт: май - июнь. Цветение: середина июля - сентябрь. Семена высеваются в рассадные ящики с подготовленным грунтом (7 частей торфа, 1 часть дерновой земли, 1 часть песка, 1 часть коровяка). Для успешного выращивания рассады лучше всего пользоваться стерильным грунтом. Семена лишь слегка присыпаются грунтом. До появления всходов необходимо поддерживать температуру 20-25℃. После появления всходов выращивание производится при температуре около 15℃. Не допускаются резкие перепады температуры. Рассада должна получать интенсивное освещение. Сеянцы необходимо 2 раза подкормить (первый, в фазе двух настоящих листьев, второй - за неделю до высадки в открытый грунт). Возраст рассады для высадки - 65 дней. Не рекомендуется повторная высадка на одном месте. За 1-2 недели до высадки рекомендуется закалить рассаду снизив температуру до 10 ℃. Растения переносят кратковременные заморозки. В период бутонизации рекомендуется минеральная подкормка....

Цена:
36 руб

Котовник Голубой ковер, 0,02 г
Котовник Голубой ковер, 0,02 г
Nepeta nervosa Все лето многочисленные пышные голубые кисти котовника украшают сад. Как море колышутся его соцветия, создавая романтический настрой. Превосходное растение для клумб, бордюров, рокария. Подходит для выращивания в горшках и других...

Цена:
14 руб

Гацания Солнечный блик, Смесь, 0,1 г
Гацания Солнечный блик, Смесь, 0,1 г
Gazania splenders Sunshine mixed ОДНОЛЕТНИК Высота: 30 см Диаметр: 6 см Очень красивое обильно цветущее многолетнее растение культивируемое как однолетнее. Стебли высотой 20-30 см, густо облиственные, с восходящими боковыми побегами. На одном растении развивается до 35 соцветий. Крупные лучистые цветки этого растения напоминают маленькие солнышки. Соцветия - крупные, одиночные корзинки, 4-6 см в диаметре, чрезвычайно эффектные. Язычковые цветки яркие, желто-оранжевые, оранжевые или красные, в основании с пятнами коричневого, черного, и белого цвета; трубчатые - центральные. Цветет обильно с июня по октябрь. Подходит для оформления рабаток, бордюров, групп, каменистых горок, откосов. Гацанию высаживают в широкие уличные вазы или контейнеры в сочетании с синим агератумом или лобелией. ПОСЕВ: если выращивать через рассаду, посев производят в марте в ящики в теплице или в теплом парнике. В апреле можно сеять в холодные парники и открытый грунт. При температуре 18-20℃ всходы появляются через 5-14 дней. Сеянцы пикируют в торфо-перегнойные и доращивают при температуре 12-15℃. Посадку на место производят в середине мая с влажным комом земли или в горшочках, выдерживая расстояние между растениями 15-20 см. Предпочитают легкие, питательные садовые почвы и солнечные места. Избытка влаги не переносят. На тяжелых глинистых почвах, особенно в дождливые годы, они чувствуют себя угнетенными УХОД: умеренный полив и удаление увядших соцветий способствует образованию новых бутонов. На плодородных почвах растения можно подкармливать каждые 4-6, а на более скудных каждые 2-4 недели раствором полного минерального удобрения. Чтобы сохранить растение можно на зиму его убрать в дом. Для этого в конце сентября внесите пересаженные в ящики или горшки растения в дом и поставьте в светлое помещение с температурой 8-10℃. Поливают зимой очень умеренно, однако не допускают полного пересыхания почвы. Весной, перед высадкой перезимовавших экземпляров в грунт, побеги наполовину укорачивают. ЦВЕТЕНИЕ: июнь - октябрь....

Цена:
17 руб

Пеларгония садовая Пинто Премиум Вайт то Роз F1, 5 шт. Platinum
Пеларгония садовая Пинто Премиум Вайт то Роз F1, 5 шт. Platinum
Новая, уникальная бело-розовая расцветка, редко встречающаяся в чистом виде у пеларгонии. Крупные шаровидные соцветия диаметром 10-12 см. Растение высотой 30-35 см, цветы собраны в соцветия на компактных, не вытянутых цветоносах, красивые круглые листья с сильно-волнистым краем. Использование - вазоны, горшки. Рекомендуется выращивать на хорошо освещенном месте без прямых солнечных лучей. Мощная, хорошо ветвящаяся пеларгония премиум класса. Серия специально предназначена для выращивания в горшках. Отличается повышенной однородностью и необыкновенной обильностью цветения. Прорастание: 15-18 дней при 20-22℃ Рассада: 7-8 недель при 16-18℃ Начало цветения: через 10-12 недель после пикировки....

Цена:
145 руб

Лунник Мотыльки, 0,25 г
Лунник Мотыльки, 0,25 г
Lunaria ДВУЛЕТНИК Высота: 90 см Диаметр: 5 см Название дано из-за прозрачности плодов: через тонкие наружные створки стручка хорошо видны темные семена. Кроме этого англичане дали луннику и другие названия: лунная трава (moonwort), цветок-денежка (moneyflower), цветок-пенс (pennieflower). Удивительное декоративное садовое растение с прямостоячими опушенными стеблями и плодами необычной формы. Зацветает на второй год крупными душистыми белыми цветками, собранными в метельчатые соцветия, которые превращаются в декоративные плоские семенные коробочки серебристо-перламутрового цвета, до 3 см диаметром. Используются в различных цветниках и клумбах. Также лунария необыкновенно хороша в зимних букетах. ПОСЕВ: семенами в грунт поздней весной или в начале и даже середине лета. Их легко сеять сразу на постоянное место на достаточном расстоянии друг от друга, а значит, растения потом не нужно рассаживать. Расстояние между растениями 30-35см. Семена прорастают через неделю. В августе сеянцы можно пересадить на другое место. К концу первого года жизни образуется только розетка листьев, цветонос появляется на второй год. Если посеять семена в марте в оранжерее, а затем в конце мая — начале июня высадить рассаду в открытый грунт, цветение наступает в первый год жизни. Предпочитает любую достаточно удобренную садовую землю и солнечные места либо легкую полутень. УХОД: не требует особого ухода. Полив в сухую погоду. Можно слегка укрывать растение на зиму, однако опыт показывает, что лунник хорошо зимует без укрытия и даже может возобновляться самосевом. ЦВЕТЕНИЕ: май - июнь. На второй год....

Цена:
12 руб

Гипсофила Роуз, 0,1 г
Гипсофила Роуз, 0,1 г
Изящное растение, многочисленные цветки которого похожи на облачко. Стелющиеся стебли образуют плотные кустики, превосходно подходящие для каменистой горки. Условия выращивния. Посев в небогатую питательными веществами, нейстральную почву. Семена прорастают при оптимальной t=+15-20 С через 14-20 дней. Растет на солнечных участках с хорошо дренированной песчаной почвой. Зацветает через 4-5 месяуев после посева....

Цена:
16 руб

Бальзамин Том Там, Смесь, 0,2 г
Бальзамин Том Там, Смесь, 0,2 г
Однолетнее обильноцветущее, густооблиственное растение, высотой 25 см. Стебли ветвистые, гладкие, мясистые. Листья ланцетные, заостренные, по краю зазубренные. Цветки камелиевидные, махровые, крупные, диаметром 3-5 см, имеют разнообразную окраску: сиреневую, белую, розовую, красную. Тепло- и светолюбив, выдерживает затенение, обильно цветёт на лёгких плодородных почвах с высоким содержанием органики. Используют как комнатное горшечное растение, а также для клумб, балконов, в подвесных корзинах и контейнерах. В срезке долго сохраняет свежесть и декоративные свойства....

Цена:
17 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования