Цветоводство, садовые цветы
ЭЛЕУТЕРОКОК

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЭЛЕУТЕРОКОК
(ELEUTHEROCOCCUS)
сем. Аралиевые


Описание: оригинальные, листопадные, маловетвистые, невысокие декоративные кустарники с шиповатыми ветвями и побегами, распространенные а Юго-Восточной Азии. 

Род насчитывает 15 видов. В культуре используется один вид. 
 


Элеутерокок колючий — Eleutherococcus senticosus Maxim. 

Растет в лесах Приморья, юга Приамурья и южной части Сахалина, в Корее, Китае. Благодаря очень тонким и ломким шипам, слегка направленным вниз и особенно густым в верхней части побегов, получил местное название “чертов куст”. 

Маловетвистый кустарник высотой 1,5-2 м, реже 3-4 м. Молодые побеги желтые, густо покрыты тонкими шипами, старые — светло-серые с меньшим количеством шипов. Листья длинночерешковые, очень похожи на листья женьшеня, сложные пятипальчатые, с остороконечными, обратнояйцевидными листочками, сверху темно-зелеными, голыми, снизу более светлыми, с обильными рыжеватыми волосками. Цветки мелкие, пахучие, на длинных цветоножках. У обоеполых и мужских цветков лепестки бледно-фиолетовые, у женских — желтоватые, собраны в рыхлые шаровидные зонтики, украшающие концы побегов в августе. Ягодообразные, черные, чуть продолговатые, мелкие, несъедобные плоды созревают в сентябре — октябре и долго остаются на кустах, чернея на фоне первого снега. В культуре с 1860 года.

Фотография Ольги Бондаревой



Элеутерокок сидячецветковый Eleutherococcus sessiliflorus (Rupr. et Maxim.) S.Y. Hu = Acanthopanax sessiliflonis (Rupr. et Maxim.) Seem.

Месторасположение: теневынослив, нетребователен к почве, но лучшего развития достигает на плодородных и влажных почвах, в условиях некоторого затенения и достаточной влажности воздуха. Побегообразоватальная способность средняя, прирост ежегодный. Во всех районах, где испытывалось растение — в Прибалтике, на Украине, в Белоруссии, Центральных областях России, — оно оказалось зимостойким, не требующим специального укрытия. 

Уход: нуждается в периодическом прореживании и регулярном удалении корневых отпрысков. Весенняя обрезка наиболее благоприятна.

Размножение: легко размножается корневыми отпрысками, а вот при посеве даже стратифицированных, т.е. специально обработанных, семян всходы появляются лишь на второй год. Это объясняется недоразвитием зародыша — явлением, свойственным почти всем представителям древнего семейства аралиевых. Перед посевом семена в течение 2-3 месяцев выдерживают при комнатной температуре, постепенно снижая ее до +5°С, затем 1,5-2 месяца при 0-3°С. Обработка семян перед стратификацией гиберелловой кислотой повышает их всхожесть. Растения в первый год достигают лишь 1,5-2 см высотой, во второй — 8-10 см. Зацветают на 4-5-й год. Укореняется 90% летних черенков при обработке 0,05%-ным раствором ИМК.

Использование: интересен в одиночных и групповых посадках, в ландшафтных парках,живых изгородях, садах любителей. Декоративен орнаментальной листвой, оригинальными соцветиями и лоснящимися черными плодами.
 


Элеутерокок Генри — Е. henryi Oliv

Центральный Китай.

Кустарник 1-3 высотой.  В ГБС с 1957 г. 3 образца (9 экз.) выращены из семян, полученных из культуры. Кустарник, в 15 лет высотой 2,1 м, диаметр кроны 240 см. Вегетация с начала мая до середины октября. Растет медленно. Цветет и плодоносит практически ежегодно, с 6 лет. Цветет с начала до середины сентября, около 15 дней. Плоды созревают в середине октября, не каждый год. Зимостойкость полная. Жизнеспособность семян 80%, всхожесть 16%. В озеленении отсутствует.

Элеутерокок Симона — Е. simonii (C.K. Schneid.) Hesse 

Центральный Китай.

Кустарник до 5 м высотой. В ГБС с 1959 г. 1 образец (3 экз.) выращен из семян, полученных из культуры. Кустарник, в 15 лет высота 2,5 м, диаметр кроны 200 см. Вегетация с конца апреля до начала октября. Растет медленно. Не цветет. Зимостойкость низкая. В озеленении не отмечен.




по статье Л.Плотниковой "Родственники женьшеня" // "В мире растений" - 2000 г. - №10.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 545
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1 Pound Unwashed Poppy Seeds (Papaver Somniferum) Strong, Grow, Bake!

$1.49
End Date: Friday Nov-24-2017 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.49
|
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$5.99
End Date: Friday Nov-24-2017 22:27:34 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
5x Dried ORGANIC Carolina Reaper Peppers - World's Hottest Chili!

$1.31
End Date: Friday Nov-24-2017 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.31
|
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$14.25
End Date: Monday Nov-20-2017 7:11:56 PST
Buy It Now for only: $14.25
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Эустома Мэджик Желтая F1, 10 гранул Профессиональная коллекция
Эустома Мэджик Желтая F1, 10 гранул Профессиональная коллекция
Серия MAGIC (Япония) Eustoma grandiflorum F1 ОДНОЛЕТНИК Высота: 80 см Диаметр: 7 см Несомненно – это самое модное растение в любом саду или доме. Цветок, который уже покорил сердца самых искушенных садоводов и флористов всего мира. Серия Magic отличается крупными супер-махровыми соцветиями, до 6-8 см в диаметре, и продолжительным периодом цветения. Высота растения - 70-80 см. Предпочитает полутень, не переносит сильного порывистого ветра. Растение отлично сохраняет свежий вид после срезки и размещения в вазе, где будет очень долго радовать Вас и Ваших близких своими легкими, воздушными цветками. ПОСЕВ: проводят в декабре-июне в зависимости от того – когда вы хотите получить цветущее растение. Субстрат для посева должен быть стерильным, с невысоким содержанием удобрений. Перед посевом, субстрат хорошо проливают. ВНИМАНИЕ! Не допускайте пересыхания субстрата пока не растворилось драже – это приведет к цементированию семени. Сеют поверхностно: семена не присыпают землей, а лишь слегка придавливают к грунту. Ящик с посевами накрывают стеклом. Необходимо обеспечить дополнительное освещение - примерно 40 Вт/м.кв. При температуре 16-19℃ всходы появятся через 20-25 дней. Высадку в окончательную емкость для выращивания проводят в фазе 4-х настоящих листьев через 12-13 недель от посева. В дальнейшем температуру желательно поддерживать на уровне 22-24℃ – днем, и 18-20℃ - ночью. Плотность посадки 65-75 раст./м.кв. Эустома предпочитает субстрат с высоким содержанием гумуса, возможно в смеси с перлитом. Лучшее значение рН-6-6,5. Обычно Эустому выращивают в горшечной культуре. УХОД: почва должна быть постоянно увлажненной, ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы, но при этом поливать следует осторожно, избегая образования постоянной сырости. Подкормки проводят комплексным удобрением в пропорции N:K - 1:2, как правило кальциевой селитрой с добавками микроэлементов. ЦВЕТЕНИЕ: срезку проводят, когда 2-3 цветка на стебле уже открылись. Период от посева до цветения 22-26 недель....

Цена:
98 руб

Астра многолетняя итальянская Рудольф Гёте, 0,1 г
Астра многолетняя итальянская Рудольф Гёте, 0,1 г
Многолетник высотой 50 см с лилово-голубыми соцветиями-корзинками диаметром 5-6 см. Посев на рассаду в марте, в открытый грунт весной в самые ранние сроки, на глубину 0,5 см. Высаживать на постоянное место в конце мая, выдерживая расстояние между растениями 20-25 см. Возможен подзимний посев. Предпочитает достаточно плодородную водопроницаемую почву, регулярный полив, особенно в период бутонизации. Растение светолюбивое, холодостойкое. Кусты делят раз в 3-4 года, весной. Цветет в июне-июле, на второй год после посева. Цветущая астра великолепно смотрится на альпийских горках, групповых посадках, рокариях, бордюрах. Хороша в срезке....

Цена:
17 руб

Астра пионовидная Шамбор, 0,2 г
Астра пионовидная Шамбор, 0,2 г
Тип: Пионовидные Callistephus chinensis Эффектная, долгоцветущая астра. Куст колонновидный, высотой до 65 см. Соцветия густомахровые, с плотно прижатыми и загнутыми в середину лепестками, диаметром 8-10 см. Сорт превосходно подходит для срезки (одно растение формирует до 8-10 цветоносов). ПОСЕВ в открытый грунт (под пленку) в конце апреля, с последующим прореживанием всходов. На рассаду астры высевают в конце марта - начале апреля. Посевы выращивают при температуре 15-18℃. С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 6x6 см. В открытый грунт рассаду высаживают в конце мая. Расстояние между растениями - 20 см для низкорослых, и 30-35 см для высокорослых сортов. УХОД астры предпочитают солнечное, защищенное от ветра место, с хорошо дренированными и удобренными, но без свежевнесенного навоза, почвами. Уход заключается в регулярном поливе, осторожном рыхлении и подкормках. Для подкормки используется специальное комплексное водорастворимое минеральное удобрение "АЭЛИТА-ЦВЕТОЧНОЕ" (содержит комплекс NPK), обеспечивающее необходимое питание цветочным культурам. ЦВЕТЕНИЕ с конца июля и до заморозков....

Цена:
17 руб

Бегония ампельная Маргарита F1, 4 шт.
Бегония ампельная Маргарита F1, 4 шт.
Бегонии - одно из самых великолепных растений в комнатном цветоводстве. Цветки красивой формы, насыщенной яркой окраски. Стебли бегонии клубневой мясистые, листья большие. Период цветения - с мая по октябрь. На зиму растение впадает в период покоя и наземные части его отмирают. Она предпочитает плодородные почвы, со слегка кислой реакцией, светлые или слегка затененные помещения, температура в которых не должна превышать 23'С. Хорошо отзывается на подкормку минеральными и органическими удобрениями. Полив умеренный. Периодически воздух вокруг растений надо опрыскивать, но следите, чтобы капли воды не попали на листья. Размножают клубневые бегонии семенами, клубнями и черенками. Самый эффективный способ размножения - семенной. Посевы производят в конце декабря - начале марта, Семена высевают, не заделывая в неглубокие плошки или ящики с просеянной смесью листовой земли, торфа или песка (2:1:1). Посевы содержат под стеклом и до первой пикировки равномерно увлажняют теплой водой с поддона. Пикируют в стадии 2-3 настоящих листочков. Бегонии безболезненно переносят пересадку в любом возрасте, но при этом надо оберегать их очень хруп- кие листья. После того как бегонии отцветут, их постепенно подготавливают к зимнему покою. Полив понемногу уменьшают, надземную часть обрезают, а горшок с растением хранят в сухом прохладном месте с температурой 14-16'С, лишь изредка увлажняя почву....

Цена:
17 руб

Гвоздика Шабо, Смесь, 0,1 г
Гвоздика Шабо, Смесь, 0,1 г
Dianthus Chabaud Изумительная по красоте сорто-смесь: цветки махровые, 8-9 см в диаметре, очень душистые. Окраски самые разнообразные. Один из популярнейших срезочных цветов. Зацветает в первый год через 5 месяцев от посева. Условия выращивания. Многолетник, выращивается как однолетник. Посев на рассаду. При оптимальной температуре проращивания +18-20℃ всходы появляются через 7-14 дней. Рекомендуемая температура для роста растений +12-15℃....

Цена:
16 руб

Душистый горошек Маленький любимчик, Низкорослая смесь, 0,5 г Сад ароматов
Душистый горошек Маленький любимчик, Низкорослая смесь, 0,5 г Сад ароматов
Laihyms odoratus Жизнестокость и радостные тона. Благоухающий аромат. Миниатюрный душистый горошек для ранней срезки. Растения однолетние, супернизкорослые, едва достигают 25 см. Прочные цветоносы позволяют выращивать растения без подвязки, «веселая» окраска цветков «оживит» любой светлый уголок сада, балконы. Цветет с июня по сентябрь. Цветки дшистые, крупные, до 4 см, самой разнообразной окраски - красной, лавандовой, синей, пурпурной, белой. Светолюбив, влаголюбив и холодостоек, предпочитает плодородные суглинистые и супесчаные почвы. Выращивают рассадным и безрассадным способом. В открытый грунт посев проводят в первой декаде мая. Семена перед посевом желательно прорастить. На рассаду семена высевают в конце марта-начале апреля в горшочки. Всходы появляются через 10-14 дней. Рассаду высаживают в середине мая на расстоянии 10-15 см. Используется в озеленении, кроме того, срезанные цветки хорошо сохраняют свежесть в воде и используются в букетах....

Цена:
15 руб

Космея Пикоти, 0,3 г
Космея Пикоти, 0,3 г
Cosmos bipinnatus Роскошное однолетнее растение из семейства Астровые, высотой до 80 см. Пышный куст с ажурными листьями покрывают белые цветки, диаметром 10 см, с эффектной карминно-красной каймой разной интенсивности по краю лепестков. Цветет обильное июля до заморозков. Космея холодостойка и светолюбива, относительно засухоустойчива. К почвам нетребовательна, предпочитает рыхлые, умеренно плодородные почвы. Выращивают прямым посевом в грунт в конце апреля - начале мая, либо под зиму. Используется для посадки на клумбах, в миксбордерах для декорирования оград и стен зданий, высаживают в качестве заднего фона бордюра. Успешно распространяется самосевом....

Цена:
25 руб

Гвоздика гренадин Роза, 0,1 г
Гвоздика гренадин Роза, 0,1 г
Популярное двулетнее травянистое растение для любительских цветников, формирует хорошо развитые кустики 50-60 см высотой. Стебли прямые, тонкие, коленчатые, облиственные. Листья узколинейные, прикорневые собраны в основании куста в розетку. Листья и стебли покрыты серебристо-сизым налетом. Цветки махровые, до 5 см в диаметре, расположены на концах побегов, нежно-розовые, с тонким ароматом. Цветет обильно на второй год после посева с июля по август. Неприхотлива, холодостойка, предпочитает солнечные участки с легкой, плодородной, некислой почвой. Посев проводят в конце мая — начале июня на рассадочные гряды в парник на глубину 0,5-1 см. Сеянцы в фазе 2-3 настоящих листьев продергивают или пикируют на расстоянии 10 см между растениями. В августе рассаду высаживают на постоянное место на расстоянии 20-30 см. В первый год растение формирует розетку листьев. На зиму молодые растения желательно укрыть лапником. Используют для всех видов цветников и качественной срезки. в воде гвоздика долго сохраняет декоративность....

Цена:
15 руб

Петуния ампельная Опера Лиловая, 5 шт.
Петуния ампельная Опера Лиловая, 5 шт.
Привлекательная петуния с радужной окраской. Молодые растения прямостоячие, вырастая, побеги свешиваются и образуют лавину из цветов. Цветы эффектные, нежно-розовые с фиолетовыми жилками. Цветет обильно с июня по октябрь. Великолепно подходит для подвесных корзин, балконных ящиков. Агротехника. Растение светолюбивое, засухоустойчивое, хорошо растет на любых питательных почвогрунтах. При выращивании рассады посевы проводят в феврале-марте. Семена слегка вдавливают в почву. Посадочную емкость накрывают стеклом и ставят в освещенное место. При температуре +18 ℃ всходы появляются на 14-20 день. Сеянцы пикируют в фазе 2-х настоящих листьев. Рассаду высаживают после окончания весенних заморозков....

Цена:
86 руб

Петуния грандифлора Кан Кан Вишневая, 10 шт.
Петуния грандифлора Кан Кан Вишневая, 10 шт.
Новая превосходная крупно - цветковая петуния с бархатными кружевными цветами. Растение мощное высотой около 50 см. Цветы крупные вишнёво-белые. Цветение обильное с июня до сильных осенних заморозков. Прекрасно подходит для клумб, рабаток. Агротехника. Растение светолюбивое, засухоустойчивое, хорошо растет на любых питательных почвогрунтах. Посев семян на рассаду проводят в феврале-марте. Семена слегка вдавливают в почву, землей не присыпают. Посадочную емкость накрывают стеклом и ставят в освещенное место. При температуре почвы +18-20 °C всходы появляются на 14-20 день. Сеянцы пикируют в фазе 2-х настоящих листьев. Рассаду высаживают в открытый грунт после окончания весенних заморозков....

Цена:
45 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования