Цветоводство, садовые цветы
ЭЛЕУТЕРОКОК

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЭЛЕУТЕРОКОК
(ELEUTHEROCOCCUS)
сем. Аралиевые


Описание: оригинальные, листопадные, маловетвистые, невысокие декоративные кустарники с шиповатыми ветвями и побегами, распространенные а Юго-Восточной Азии. 

Род насчитывает 15 видов. В культуре используется один вид. 
 


Элеутерокок колючий — Eleutherococcus senticosus Maxim. 

Растет в лесах Приморья, юга Приамурья и южной части Сахалина, в Корее, Китае. Благодаря очень тонким и ломким шипам, слегка направленным вниз и особенно густым в верхней части побегов, получил местное название “чертов куст”. 

Маловетвистый кустарник высотой 1,5-2 м, реже 3-4 м. Молодые побеги желтые, густо покрыты тонкими шипами, старые — светло-серые с меньшим количеством шипов. Листья длинночерешковые, очень похожи на листья женьшеня, сложные пятипальчатые, с остороконечными, обратнояйцевидными листочками, сверху темно-зелеными, голыми, снизу более светлыми, с обильными рыжеватыми волосками. Цветки мелкие, пахучие, на длинных цветоножках. У обоеполых и мужских цветков лепестки бледно-фиолетовые, у женских — желтоватые, собраны в рыхлые шаровидные зонтики, украшающие концы побегов в августе. Ягодообразные, черные, чуть продолговатые, мелкие, несъедобные плоды созревают в сентябре — октябре и долго остаются на кустах, чернея на фоне первого снега. В культуре с 1860 года.

Фотография Ольги Бондаревой



Элеутерокок сидячецветковый Eleutherococcus sessiliflorus (Rupr. et Maxim.) S.Y. Hu = Acanthopanax sessiliflonis (Rupr. et Maxim.) Seem.

Месторасположение: теневынослив, нетребователен к почве, но лучшего развития достигает на плодородных и влажных почвах, в условиях некоторого затенения и достаточной влажности воздуха. Побегообразоватальная способность средняя, прирост ежегодный. Во всех районах, где испытывалось растение — в Прибалтике, на Украине, в Белоруссии, Центральных областях России, — оно оказалось зимостойким, не требующим специального укрытия. 

Уход: нуждается в периодическом прореживании и регулярном удалении корневых отпрысков. Весенняя обрезка наиболее благоприятна.

Размножение: легко размножается корневыми отпрысками, а вот при посеве даже стратифицированных, т.е. специально обработанных, семян всходы появляются лишь на второй год. Это объясняется недоразвитием зародыша — явлением, свойственным почти всем представителям древнего семейства аралиевых. Перед посевом семена в течение 2-3 месяцев выдерживают при комнатной температуре, постепенно снижая ее до +5°С, затем 1,5-2 месяца при 0-3°С. Обработка семян перед стратификацией гиберелловой кислотой повышает их всхожесть. Растения в первый год достигают лишь 1,5-2 см высотой, во второй — 8-10 см. Зацветают на 4-5-й год. Укореняется 90% летних черенков при обработке 0,05%-ным раствором ИМК.

Использование: интересен в одиночных и групповых посадках, в ландшафтных парках,живых изгородях, садах любителей. Декоративен орнаментальной листвой, оригинальными соцветиями и лоснящимися черными плодами.
 


Элеутерокок Генри — Е. henryi Oliv

Центральный Китай.

Кустарник 1-3 высотой.  В ГБС с 1957 г. 3 образца (9 экз.) выращены из семян, полученных из культуры. Кустарник, в 15 лет высотой 2,1 м, диаметр кроны 240 см. Вегетация с начала мая до середины октября. Растет медленно. Цветет и плодоносит практически ежегодно, с 6 лет. Цветет с начала до середины сентября, около 15 дней. Плоды созревают в середине октября, не каждый год. Зимостойкость полная. Жизнеспособность семян 80%, всхожесть 16%. В озеленении отсутствует.

Элеутерокок Симона — Е. simonii (C.K. Schneid.) Hesse 

Центральный Китай.

Кустарник до 5 м высотой. В ГБС с 1959 г. 1 образец (3 экз.) выращен из семян, полученных из культуры. Кустарник, в 15 лет высота 2,5 м, диаметр кроны 200 см. Вегетация с конца апреля до начала октября. Растет медленно. Не цветет. Зимостойкость низкая. В озеленении не отмечен.




по статье Л.Плотниковой "Родственники женьшеня" // "В мире растений" - 2000 г. - №10.



источник: Комнатные растения, садовые цветы

КЛЕТКА - здесь: мобильное сооружение, имеющее дно, стенки и крышу и предназначенное для содержания в неволе животных или их транспортировки.
РЕСУРСЫ - любые источники и предпосылки получения материальных и духовных благ, которые можно реализовать при существующих технологиях и социально-экономических отношениях.
Search Results from eBay
=====
=====
Количество просмотров страницы: 424
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Декоративная смесь многолетников Среднерослых, 0,1 г
Декоративная смесь многолетников Среднерослых, 0,1 г
Смесь многолетних растений разнообразной окраски. Эти неприхотливые, изысканные растения прекрасно подходят для оформления клумб и рабаток, составления декоративных композиций, хорошо сохраняются в срезке. Предпочитают легкую плодородную почву и солнечное место. Посев на рассаду производят с марта по май. Всходы пикируют и высаживают в мае-июне в открытый грунт. Полив умеренный. Цветение происходит с июня по сентябрь. Высота растений 40-70 см....

Цена:
35 руб

Мак самосейка Ширлей, Смесь, 0,1 г
Мак самосейка Ширлей, Смесь, 0,1 г
Papaver rhoeas ОДНОЛЕТНИК Высота: 80 см Диаметр: 8 см Оригинальные цвета в Вашем саду. Неприхотливое растение высотой 70 – 80 см. Цветки крупные махровые и полумахровые, 7-8 см в диаметре, невообразимых ярких двуцветных окрасок. Однолетние маки эффектны в отдельных группах среди газона; в клумбе из одних маков — в смеси сортов или ковре из отдельных сортов. ПОСЕВ: на постоянное место в открытый грунт ранней весной (апрель - май), или под зиму. Для обеспечения более длительного цветения (в течение всего лета) семена сеют весной в несколько сроков с интервалом 2 – 3 недели. При посеве весной всходы появляются на 7-12 день, их прореживают, оставляя между растениями 15-20 см. Растение холодостойкое, но плохо переносит пересадку. Хорошо растёт на любых садовых почвах, но проявляет свои лучшие декоративные качества на богатых садовых почвах, содержащих известь. Не любит застоя воды. Предпочитает солнечное местоположение. УХОД: отзывчив на поливы и подкормки минеральными и органическими удобрениями. Для более длительного цветения удаляйте отцветшие цветоносы. В остальном, уход обыкновенный - прополки, рыхления, поливы в засуху ЦВЕТЕНИЕ: июнь – август....

Цена:
15 руб

Календула Красная с черным центром, 0,3 г
Календула Красная с черным центром, 0,3 г
Уникальная по своей окраске календула. Яркое, компактное растение высотой 50-60 см с необычной окраской соцветий. Соцветия - махровые и полумахровые, округлые, красной окраски с тёмным центром и красным воротничком. Прекрасно выглядит в больших массивах, бордюрах, в букетах. Высушенные цветки календулы применяются в медицинских целях. ПОСЕВ: Семенами в грунт в апреле-июне, или под зиму. Глубина заделки семян 1,5- 2,0 см. Всходы появляются через 10-14 дней при температуре 15°С. Через 3-4 недели проводят пикировку, оставляя между растениями 20-30 см. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы, солнечное местоположение. УХОД: Полив при засухах. На скудных почвах проводят ежемесячные подкормки раствором полного минерального удобрения. ЦВЕТЕНИЕ: С июля до октября. Для продления цветения отцветающие соцветия-корзинки собирают с куста....

Цена:
25 руб

Ипомея Пикоти Голубая, 0,3 г
Ипомея Пикоти Голубая, 0,3 г
Вьющееся однолетнее растение для вертикального озеленения из семейства Вьюнковые, с побегами, длиной до 2,5 м. Листья крупные, сердцевидные. Цветение обильное - с конца июня до заморозков. Цветки воронковидные, крупные (7-10 см в диаметре), синие с фиолетовой звездой, белым «глазком» в центре и светлой тонкой каймой. Ипомея светолюбива и теплолюбива, заморозков не переносит. Высевают в открытый грунт во второй половине мая по 2-3 семени в лунку. Семена перед посевом желательно замачивать на сутки. Всходы появляются через 6-14 дней, расстояние между растениями должно составлять 25-35 см. Используется для озеленения балконов и ваз, создания вертикальных цветущих ширм....

Цена:
28 руб

Амарант Магический фонтан, Смесь, 0,5 г
Амарант Магический фонтан, Смесь, 0,5 г
Мощные, стройные растения, украшенные пышными соцветиями, напоминающими перья страуса, либо хвост лисицы. Соцветия поникающие, ветвистые, длиной до 60 см. Очень хороши в высоких бордюрах, группами в миксбордерах или на фоне газона. Высушенные соцветия используют в зимних букетах. Посев в открытый грунт в конце мая, всходы появляются через 4-5 дней. Всходы прореживают с шагом 30-40 см. растет быстро, декоративен с начала июля до заморозков. Для поддержания декоративность желательны подкормки комплексным удобрением каждые две недели....

Цена:
18 руб

Петуния грандифлора Призма Мороженое с черникой F1, 10 драже
Петуния грандифлора Призма Мороженое с черникой F1, 10 драже
Особо ранняя и крупноцветковая серия петунии, заслужившая мировое признание. Кустики компактные, высотой 25-30 см, выровнены по росту и цветению. Цветки крупные 7-10 см в диаметре. Цветение обильное и пышное. Серия прекрасно смотрится в горшках и контейнерах, при ковровых посадках в саду и внутренних двориках. В связи с чувствительностью к заморозкам петунию выращивают рассадным способом. Семена высеивают в форме-марте в плошки или цветочные ящики с рыхлым субстратом по поверхности, не заделывая землей. Субстрат предварительно хорошо увлажняют. Посевы ставят в светлое место и закрывают стеклом или прозрачной пленкой. Для прорастания петунии необходим свет и температура около 25 градусов. При соблюдении этих условий всходы появляются на 10 день. Их пикируют в ящики или горшки и содержат в помещении с температурой не ниже 18 градусов. Рассаду высаживают в открытый грунт со второй половины мая, когда минует угроза заморозков, оставляя 15-20 см между растениями. Подкармливают после пикировки в период бутонизации и цветения растворенным полным минеральным удобрением. Петунии теплолюбивы и светолюбивы, не переносят заморозков и плохо цветут в тени. Засухоустойчивы, но в сильно засушливые годы требуют полива. Для того чтобы добиться обильного цветения, увядающие цветки регулярно удаляют. Обрезка растений в конце июля на 1/3 стимулирует рост и цветение....

Цена:
65 руб

Мелколепестник (эригерон) Светло-голубой, 0,02 г
Мелколепестник (эригерон) Светло-голубой, 0,02 г
Erigeron speciosus Изящное многолетнее растение с травянистым стеблем высотой до 70 см. Соцветия-корзинки с нежно-голубыми, тонкими язычковыми цветками в 1-3 ряда и яркой желтой срединой из мелких трубчатых цветков. Цветет в июне-августе. Размножают семенами и делением куста. Семена на рассаду высеивают в марте-апреле или непосредственно в открытый грунт осенью. Окрепшие растения высаживают на постоянное место в июне на расстоянии 25-30 см. Для вегетативного размножения используют трех-четырехлетние кусты. Растение светолюбивое, переносит легкое затенение, морозостойкое, предпочитает хорошо дренированные почвы без застоя воды. Используют для групповых посадок в цветниках и на газоне, создания природных лужаек в саду....

Цена:
25 руб

Астильба Арендса Даймондз, Смесь, 10 шт. Элитная клумба
Астильба Арендса Даймондз, Смесь, 10 шт. Элитная клумба
Astilbe Arendsii Блистательное многолетнее растение из семейства Камнеломковые. Суперкомпактный кустик (до 35 см) густооблиствен красивыми перисто-рассеченными темно-зелеными листьями. Мелкие цветки нежных тонов, от кремово-белого до розового, собраны в пушистые метельчатые соцветия. Цветет в июле-августе, в течение 30-40 дней. Астильба придпочитает слегка затененные места с суглинистыми почвами. Может произрастать на одном месте до 15 лет. Перед посевом семена стратифицируют, раскладывая на поверхности рыхлой почвы (не заделывая), и накрыв стеклом, помещают в холодное место на 21 день. Проклюнувшиеся семена сажают в горшки в феврале-марте и оставляют в светлом месте, при температуре 18-20'С. Всходы появляются в течении 2-3 недель. Подросшие растения высаживают в открытый грунт в мае. Астильба, выращенная из семян, зацветает на 2-3 год. Благодаря компактной форме куста, сорт отлично подойдет для горшечного садоводства, оформления бордюров, групповых посадок. Сочетается с папоротником, колокольчиком, анемоной, ирисами, хостой....

Цена:
95 руб

Фиалка душистая Царская, 0,05 г
Фиалка душистая Царская, 0,05 г
Viola odorata Многолетнее растение с превосходным нежным запахом. Не требует особого ухода и неприхотливо. Фиалку душистую используют как декоративное растение для клумб, цветников, бордюров и на срезку, её можно сажать в тени кустарников, деревьев или около водоемов. Агротехника: Фиалка душистая предпочитает прохладные, тенистые (полутенистые) места с повышенной влажностью, с плодородной влажной почвой. Семена, которые хранились какое-то время, находятся в состоянии покоя. Чтобы получить хорошие дружные всходы, необходима стратификация семян в несколько этапов. Посев семян осуществляется в тщательно подготовленную влажную почву, без заделки, «под стекло». Почва должна быть постоянно влажной при температуре до 18-22°С в течение 2 - 4 недель. Далее - период стратификации: охлаждение до - 4 - + 4°С в течение 4 - 6 недель либо до появления всходов. Затем необходимо повысить температуру до 5-12°С. При образовании настоящего листа всходы пикируют. На постоянное место высаживают в августе. Свежесобранные семена высевают весной или осенью в открытый грунт. При образовании настоящего листа всходы пикируют. На постоянное место высаживают в августе. На зиму молодые растения укрывают лапником....

Цена:
45 руб

Лаванда Манстид Стрейн, 0,01 г
Лаванда Манстид Стрейн, 0,01 г
Многолетник. Обильноцветущий с июня по август полукустарник - высота 30 см и шириной 30-45 см. Листья и лавандово-голубые цветки обладают приятным нежным ароматом. Красиво смотрится в композициях с декоративно-лиственными растениями, при посадках группами и отдельно в бордюрах, клумбах, на альпийских горках, используется в сухих букетах. Сеют в открытый грунт рано весной или осенью (октябрь), либо выращивают через рассаду. Семена равномерно редко распределяют по поверхности влажного компоста, присыпают тонким слоем компоста - 1-3 мм, слегка прижимают, накрывают прозрачной плёнкой. Для прорастания семян необходим свет. При температуре 18-24 градусов всходы появляются на 4-5 день, при более низкой температуре всходы появляются на 10 день. После прорастания пленку убирают. Через 6-8 недель подросшие растения пикируют либо прореживают с шагом 10 см. На постоянное место рассаду из ящиков высаживают начиная с мая с шагом 30-35 см. Лаванда предпочитает солнечные, защищенные от ветра места, хорошо дренированные, рыхлые, известковые почвы. В первую зиму требуется укрытие....

Цена:
59 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования