Цветоводство, садовые цветы
ЭЛЕУТЕРОКОК

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЭЛЕУТЕРОКОК
(ELEUTHEROCOCCUS)
сем. Аралиевые


Описание: оригинальные, листопадные, маловетвистые, невысокие декоративные кустарники с шиповатыми ветвями и побегами, распространенные а Юго-Восточной Азии. 

Род насчитывает 15 видов. В культуре используется один вид. 
 


Элеутерокок колючий — Eleutherococcus senticosus Maxim. 

Растет в лесах Приморья, юга Приамурья и южной части Сахалина, в Корее, Китае. Благодаря очень тонким и ломким шипам, слегка направленным вниз и особенно густым в верхней части побегов, получил местное название “чертов куст”. 

Маловетвистый кустарник высотой 1,5-2 м, реже 3-4 м. Молодые побеги желтые, густо покрыты тонкими шипами, старые — светло-серые с меньшим количеством шипов. Листья длинночерешковые, очень похожи на листья женьшеня, сложные пятипальчатые, с остороконечными, обратнояйцевидными листочками, сверху темно-зелеными, голыми, снизу более светлыми, с обильными рыжеватыми волосками. Цветки мелкие, пахучие, на длинных цветоножках. У обоеполых и мужских цветков лепестки бледно-фиолетовые, у женских — желтоватые, собраны в рыхлые шаровидные зонтики, украшающие концы побегов в августе. Ягодообразные, черные, чуть продолговатые, мелкие, несъедобные плоды созревают в сентябре — октябре и долго остаются на кустах, чернея на фоне первого снега. В культуре с 1860 года.

Фотография Ольги Бондаревой



Элеутерокок сидячецветковый Eleutherococcus sessiliflorus (Rupr. et Maxim.) S.Y. Hu = Acanthopanax sessiliflonis (Rupr. et Maxim.) Seem.

Месторасположение: теневынослив, нетребователен к почве, но лучшего развития достигает на плодородных и влажных почвах, в условиях некоторого затенения и достаточной влажности воздуха. Побегообразоватальная способность средняя, прирост ежегодный. Во всех районах, где испытывалось растение — в Прибалтике, на Украине, в Белоруссии, Центральных областях России, — оно оказалось зимостойким, не требующим специального укрытия. 

Уход: нуждается в периодическом прореживании и регулярном удалении корневых отпрысков. Весенняя обрезка наиболее благоприятна.

Размножение: легко размножается корневыми отпрысками, а вот при посеве даже стратифицированных, т.е. специально обработанных, семян всходы появляются лишь на второй год. Это объясняется недоразвитием зародыша — явлением, свойственным почти всем представителям древнего семейства аралиевых. Перед посевом семена в течение 2-3 месяцев выдерживают при комнатной температуре, постепенно снижая ее до +5°С, затем 1,5-2 месяца при 0-3°С. Обработка семян перед стратификацией гиберелловой кислотой повышает их всхожесть. Растения в первый год достигают лишь 1,5-2 см высотой, во второй — 8-10 см. Зацветают на 4-5-й год. Укореняется 90% летних черенков при обработке 0,05%-ным раствором ИМК.

Использование: интересен в одиночных и групповых посадках, в ландшафтных парках,живых изгородях, садах любителей. Декоративен орнаментальной листвой, оригинальными соцветиями и лоснящимися черными плодами.
 


Элеутерокок Генри — Е. henryi Oliv

Центральный Китай.

Кустарник 1-3 высотой.  В ГБС с 1957 г. 3 образца (9 экз.) выращены из семян, полученных из культуры. Кустарник, в 15 лет высотой 2,1 м, диаметр кроны 240 см. Вегетация с начала мая до середины октября. Растет медленно. Цветет и плодоносит практически ежегодно, с 6 лет. Цветет с начала до середины сентября, около 15 дней. Плоды созревают в середине октября, не каждый год. Зимостойкость полная. Жизнеспособность семян 80%, всхожесть 16%. В озеленении отсутствует.

Элеутерокок Симона — Е. simonii (C.K. Schneid.) Hesse 

Центральный Китай.

Кустарник до 5 м высотой. В ГБС с 1959 г. 1 образец (3 экз.) выращен из семян, полученных из культуры. Кустарник, в 15 лет высота 2,5 м, диаметр кроны 200 см. Вегетация с конца апреля до начала октября. Растет медленно. Не цветет. Зимостойкость низкая. В озеленении не отмечен.




по статье Л.Плотниковой "Родственники женьшеня" // "В мире растений" - 2000 г. - №10.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 653
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Moringa Seeds Organic Non-GMO Premium Quality 3 oz Pack In Resealable Pouch

$2.80
End Date: Friday Jun-29-2018 14:45:53 PDT
Buy It Now for only: $2.80
|
LEMONGRASS 150 SEEDS Lemon Grass CYMBOPOGON FLEXUOSUS Mosquito Repellent USA

$13.95
End Date: Sunday Jul-1-2018 21:04:23 PDT
Buy It Now for only: $13.95
|
10 assorted succulent cuttings 10 varieties, beginners succulents

$2.50
End Date: Friday Jun-22-2018 4:52:43 PDT
Buy It Now for only: $2.50
|
200+BLANKET FLOWER American Native Wildflower Seeds Perennial Butterflies Garden

$2.99
End Date: Thursday Jun-21-2018 10:07:37 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Вероника ползучая Шелковая кисточка, 0,02 г
Вероника ползучая Шелковая кисточка, 0,02 г
Многолетнее травянистое растение, быстро разрастается, образуя плотные подушки высотой 5 см. Не уступает по интенсивности роста полевице, но более засухоустойчива. Идеально подходит для создания мягкого, устойчивого к вытаптыванию, не требующего скашивания газона. Хорошо смотрится в качестве бордюрного растения и между плитами дорожки. Вероника ползучая, высаженная под деревьями, надежно защитит корневую систему от морозов в малоснежные зимы. Цветет в мае-июне мелкими бело-голубыми цветками. Предпочитает солнечные места с влажной, рыхлой почвой. Выращивают посевом в открытый грунт весной или под зиму....

Цена:
25 руб

Физалис Китайские фонарики, 0,2 г
Физалис Китайские фонарики, 0,2 г
Самое позднее яркое растение в саду. Обычно оно завершает сезон, и после срезки физалиса окончательно наступает зима. Декоративный многолетник с высокими (до 60 см) побегами и многочисленными крупными и яркими «фонариками» на побегах, освещающими, словно...

Цена:
13 руб

Хоста Микси, Смесь, 7 шт. Многолетники мира
Хоста Микси, Смесь, 7 шт. Многолетники мира
Hosta mixed Долгоживущее декоративнолиственное растение с широкой гаммой окраски листьев - от голубого до почти желтого, часто с контрастной каймой, оживит любой уголок сада. Эта королева тени одинакова хороша как в одиночных посадках на фоне газона, так и в групповых композициях. Не менее декоративна она и в цвету, ее цветоносы густо усыпаны колокольчатыми цветами белого или сиреневого цвета. ПОСЕВ: март-апрель под стекло на рассаду. Для сти- муляции прорастания семена через 3-5 дней после посева помещают в холодильник при температуре 4-6℃ и выдерживают во влажном состоянии в течение 20-30 дней, далее посевы переносят в комнатные условия. Сеянцы появляются не одновременно. В открытый грунт рассаду высаживают на расстоянии 60-80 см между растениями. УХОД: предпочитает полутень и слегка кислые, влажные, богатые гумусом почвы. В жаркую сухую погоду необходим регулярный полив. Благоприятно отзывается на опрыскивание и подкормки. Рекомендуем использовать комплексное минеральное удобрение «АЭЛИТА-ЦВЕТОЧНОЕ» (содержит комплекс NPK,обогащенный широким спектром микроэлементов). Не любит частых пересадок и мелкого деления. ЦВЕТЕНИЕ: июль....

Цена:
65 руб

Птилотус Джой, 3 шт.
Птилотус Джой, 3 шт.
Птилотус Джой – лисий хвостик. Обратите особое внимание! Уникальное растение, практически не известное российским любителям цветов. Псилотус возвышенный (Ptilotus exaltatus) в природе может вырастать до 1 м в высоту. Соцветия до 15 см длиной и 4-5 см в диаметре. Этот вид возделывается чаще всего и является единственным видом, который можно вывозить за пределы Австралии. Наибольшую известность получил выведенный ими сорт ‘Joey‘ (Джой). Растение формирует компактный куст не более 40 см высотой, с многочисленными плотными колосовидными соцветиями до 10 см длиной, неоново-розового цвета. Прекрасно чувствует себя в контейнерной культуре и зацветает в течение 12 недель после посева. Используется для зимних букетов....

Цена:
145 руб

Виола ампельная Летняя волна Пурпурная F1, 5 шт. PanAmerican Seeds Ампельные Шедевры
Виола ампельная Летняя волна Пурпурная F1, 5 шт. PanAmerican Seeds Ампельные Шедевры
Изумительная ранняя ампельная виола! Выращивается в двулетней культуре. Растение образует ампельный габитус высотой до 20 см с гибкими длинными плетями длиной 45-60 см, покрытыми нежными пурпурными цветками. Отлично подходит для выращивания в подвесных корзинах и балконных ящиках. Растения морозоустойчивы, обладают большей энергией роста по сравнению с другими сортами, при зимовке в грунте цвести начинают уже в мае. Для получения растений, цветущих в год посева, семена на рассаду высевают в феврале-марте, слегка присыпая землей. Всходы появляются на 3-4 день при температуре +18-20℃. Пикируют при весеннем выращивании на 6-8 неделе в горшок (10 см) или на 7-9 неделе в подвесное кашпо (25-30 см). Рекомендуется выращивать в местах, укрытых от попадания прямых солнечных лучей Требуются регулярные подкормки комплексным минеральным удобрением с содержанием железа. На зиму растение прикапывают в грунт и укрывают. Цветение при выращивании рассадой с августа и до заморозков, при посеве семян в грунт - на следующий год с ранней весны и до поздней осени....

Цена:
157 руб

Гвоздика - травянка Алая, 0,1 г
Гвоздика - травянка Алая, 0,1 г
Гвоздика травянка – это многолетник, высотой 30 см, с тонким корневищем, образующий рыхлые дерновинки. Стебли восходящие, опушённые короткими волосками, как и листья. Цветёт с июня по сентябрь, алыми цветками. Нетребовательна к почве и влаге, но светолюбива. Зимостойка. Хорошо выращивается из семян. Посев в грунт в мае-июне, оптимальная температура для прорастания 15 С, всходы появляются на 7-14 день. Дает самосев и на подходящем месте может служить почвопокровным растением. Используется для оформления цветников, клумб, рабаток и бордюров. Высота растения - 25 см Диаметр цветка - 3 см Посев 15 апрель - 5 май Высадка рассады 20 мая - 10 июня Схема высадки 30 х 25 см Цветение 1 июля - 20 сентября...

Цена:
18 руб

Мюленбергия Волосовидная, 50 шт.
Мюленбергия Волосовидная, 50 шт.
Экзотический злак с пурпурно-розовым облаком похожих на распущенные волосы соцветий. Стройный зелёный стебель, игольчатые глянцевые листья. Максимальная декоративность с конца лета до морозов, когда в саду уже мало цветов....

Цена:
75 руб

Пеларгония зональная Горизонт Роуз F1, 4 шт. Floranova
Пеларгония зональная Горизонт Роуз F1, 4 шт. Floranova
Многолетнее растение – можно выращивать как комнатное или садовое однолетнее. Великолепный гибрид! Формирует объемный и компактный кустик высотой 30-35 см. Простые крупные цветки собраны в огромные шапки малиново-розовых шаровидных соцветий, до 12 см в диаметре. Серия специально предназначена для выращивания в горшках. Отличается повышенной однородностью и необыкновенной обильностью цветения. Пеларгония Горизонт широко используется в озеленении лоджий, веранд, балконов, а также для создания ярких композиций в саду. Растения светолюбивы, но могут расти и в полутени, относительно холодостойки, засухоустойчивы и нуждаются в легких питательных почвах. Семена на рассаду высевают с января по сентябрь в рыхлую легкую почву. Посевы накрывают пленкой или стеклом и ставят в светлое и теплое место. При температуре 20-21℃ всходы появляются на 5-7 день. При недостатке света сеянцы вытягиваются и погибают. Пикируют при появлении 2-3 настоящих листьев. В сад можно высаживать с конца мая, когда минует угроза заморозков....

Цена:
114 руб

Котовник Голубой ковер, 0,02 г
Котовник Голубой ковер, 0,02 г
Nepeta nervosa Все лето многочисленные пышные голубые кисти котовника украшают сад. Как море колышутся его соцветия, создавая романтический настрой. Превосходное растение для клумб, бордюров, рокария. Подходит для выращивания в горшках и других...

Цена:
16 руб

Пион Корал Чарм v3-5 Tim
Пион Корал Чарм v3-5 Tim
Многолетнее травянистое растение. Это многолетнее растение. Пион Корал Чарм относится к гибридным сортам. Отличается необычной окраской цветка: сначала она темно-розовая, но по мере распускания оттенок плавно переходит в светло-коралловый с белой каймой по контуру лепестка. На заключительной стадии цвет становится желтым. Обычно на одном бутоне располагается 7-8 рядов лепестков, а диаметр равняется 20 сантиметрам. Цветение ранее, длительное, бутоны распускаются не теряя своей первозданной свежести и меняя окрас в каждой степени роспуска....

Цена:
1203 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования