Цветоводство, садовые цветы
ЭЛЕУТЕРОКОК

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЭЛЕУТЕРОКОК
(ELEUTHEROCOCCUS)
сем. Аралиевые


Описание: оригинальные, листопадные, маловетвистые, невысокие декоративные кустарники с шиповатыми ветвями и побегами, распространенные а Юго-Восточной Азии. 

Род насчитывает 15 видов. В культуре используется один вид. 
 


Элеутерокок колючий — Eleutherococcus senticosus Maxim. 

Растет в лесах Приморья, юга Приамурья и южной части Сахалина, в Корее, Китае. Благодаря очень тонким и ломким шипам, слегка направленным вниз и особенно густым в верхней части побегов, получил местное название “чертов куст”. 

Маловетвистый кустарник высотой 1,5-2 м, реже 3-4 м. Молодые побеги желтые, густо покрыты тонкими шипами, старые — светло-серые с меньшим количеством шипов. Листья длинночерешковые, очень похожи на листья женьшеня, сложные пятипальчатые, с остороконечными, обратнояйцевидными листочками, сверху темно-зелеными, голыми, снизу более светлыми, с обильными рыжеватыми волосками. Цветки мелкие, пахучие, на длинных цветоножках. У обоеполых и мужских цветков лепестки бледно-фиолетовые, у женских — желтоватые, собраны в рыхлые шаровидные зонтики, украшающие концы побегов в августе. Ягодообразные, черные, чуть продолговатые, мелкие, несъедобные плоды созревают в сентябре — октябре и долго остаются на кустах, чернея на фоне первого снега. В культуре с 1860 года.

Фотография Ольги Бондаревой



Элеутерокок сидячецветковый Eleutherococcus sessiliflorus (Rupr. et Maxim.) S.Y. Hu = Acanthopanax sessiliflonis (Rupr. et Maxim.) Seem.

Месторасположение: теневынослив, нетребователен к почве, но лучшего развития достигает на плодородных и влажных почвах, в условиях некоторого затенения и достаточной влажности воздуха. Побегообразоватальная способность средняя, прирост ежегодный. Во всех районах, где испытывалось растение — в Прибалтике, на Украине, в Белоруссии, Центральных областях России, — оно оказалось зимостойким, не требующим специального укрытия. 

Уход: нуждается в периодическом прореживании и регулярном удалении корневых отпрысков. Весенняя обрезка наиболее благоприятна.

Размножение: легко размножается корневыми отпрысками, а вот при посеве даже стратифицированных, т.е. специально обработанных, семян всходы появляются лишь на второй год. Это объясняется недоразвитием зародыша — явлением, свойственным почти всем представителям древнего семейства аралиевых. Перед посевом семена в течение 2-3 месяцев выдерживают при комнатной температуре, постепенно снижая ее до +5°С, затем 1,5-2 месяца при 0-3°С. Обработка семян перед стратификацией гиберелловой кислотой повышает их всхожесть. Растения в первый год достигают лишь 1,5-2 см высотой, во второй — 8-10 см. Зацветают на 4-5-й год. Укореняется 90% летних черенков при обработке 0,05%-ным раствором ИМК.

Использование: интересен в одиночных и групповых посадках, в ландшафтных парках,живых изгородях, садах любителей. Декоративен орнаментальной листвой, оригинальными соцветиями и лоснящимися черными плодами.
 


Элеутерокок Генри — Е. henryi Oliv

Центральный Китай.

Кустарник 1-3 высотой.  В ГБС с 1957 г. 3 образца (9 экз.) выращены из семян, полученных из культуры. Кустарник, в 15 лет высотой 2,1 м, диаметр кроны 240 см. Вегетация с начала мая до середины октября. Растет медленно. Цветет и плодоносит практически ежегодно, с 6 лет. Цветет с начала до середины сентября, около 15 дней. Плоды созревают в середине октября, не каждый год. Зимостойкость полная. Жизнеспособность семян 80%, всхожесть 16%. В озеленении отсутствует.

Элеутерокок Симона — Е. simonii (C.K. Schneid.) Hesse 

Центральный Китай.

Кустарник до 5 м высотой. В ГБС с 1959 г. 1 образец (3 экз.) выращен из семян, полученных из культуры. Кустарник, в 15 лет высота 2,5 м, диаметр кроны 200 см. Вегетация с конца апреля до начала октября. Растет медленно. Не цветет. Зимостойкость низкая. В озеленении не отмечен.




по статье Л.Плотниковой "Родственники женьшеня" // "В мире растений" - 2000 г. - №10.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 633
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
SALE 10 Pack Assorted Tillandsia-Easy Care Collection Air Plants FREE SHIPPING

$12.99
End Date: Saturday Apr-28-2018 1:43:07 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
10,000 Natural Vegetable Seed 30 Variety Garden Pack Emergency Survival Kit Food

$5.99
End Date: Sunday May-6-2018 10:33:29 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
EXOTIC HAWAIIAN SUNSET HIBISCUS WELL ROOTED LIVE STARTER PLANT 5" TO 7" TALL

$1.49
End Date: Wednesday May-16-2018 8:27:38 PDT
Buy It Now for only: $1.49
|
All Perennial Wildflower Mix Seeds (1600 to 5 LB) FREE SHIP Flower Easy Grow 6

$6.99
End Date: Thursday May-10-2018 9:30:09 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Мак Пионоцветный, Смесь, 0,1 г
Мак Пионоцветный, Смесь, 0,1 г
Papaver paeoniflorum ОДНОЛЕТНИК Высота: 90 см Диаметр: 10 см Неотъемлемый элемент любого цветника. Растение высотой 80 – 90 см. Цветки крупные пионовидные махровые, 9-12 см в диаметре, различных ярких расцветок. Данная смесь будет прекрасно сочетаться с яркими бордюрными однолетними или многолетними цветами. Однолетние маки эффектны в отдельных группах среди газона; в клумбе из одних маков — в смеси сортов или ковре из отдельных сортов. Отлично стоит в срезке. ПОСЕВ: на постоянное место в открытый грунт ранней весной (апрель - май), или под зиму. Для обеспечения более длительного цветения (в течение всего лета) семена сеют весной в несколько сроков с интервалом 2 – 3 недели. При посеве весной всходы появляются на 7-12 день, их прореживают, оставляя между растениями 15-20 см. Растение холодостойкое, но плохо переносит пересадку. Хорошо растёт на любых садовых почвах, но проявляет свои лучшие декоративные качества на богатых садовых почвах, содержащих известь. Не любит застоя воды. Предпочитает солнечное местоположение. УХОД: отзывчив на поливы и подкормки минеральными и органическими удобрениями. Для более длительного цветения удаляйте отцветшие цветоносы. В остальном, уход обыкновенный - прополки, рыхления, поливы в засуху ЦВЕТЕНИЕ: июнь – август....

Цена:
25 руб

Чернокорень (крысогон, циноглоссум) Лекарственный, 5 шт.
Чернокорень (крысогон, циноглоссум) Лекарственный, 5 шт.
Cynoglossum officinale L Многолетнее медоносное растение семейства Бурачниковые, выращиваемое в садах как двулетник. Стебель прямостоячий, высотой 40-100 см, с сероватым опушением. Листья продолговато-ланцетные, заостренные, черешковые. Соцветие метельчатое. Цветки воронковидные, темно-пурпурные, иногда пурпурно-синие. Цветет в мае-июне. Имеет декоративное и лекарственное значение. Корни и листья применяются в народной медицине как успокаивающее средство при болях, судорогах, кашле, как мягчительное в виде примочек при фурункулезе, ожогах, при укусах змей. Чернокорень широко используется и как декоративное растение в больших массивах, на рабатках, пятнами на газонах, в миксбордерах, в высоких бордюрах. В срезке цветки долго сохраняют свежесть. Корни растения используют в качестве средства, отпугивающего мышей: они покидают дом, где находится даже небольшое количество этого растения. Подсохшие растения раскладывают также в садовых домиках, у корней яблонь и слив, оставляя их на зиму. Высевают рано весной в грунт гнездами по 3 - 5 семян на расстоянии 25 -30 см. Всходы появляются через 14 - 16 дней. Все части растения ядовиты! Отравления бывают при передозировке!...

Цена:
25 руб

Смесь низкорослых цветов Зимнее небо, 0,5 г
Смесь низкорослых цветов Зимнее небо, 0,5 г
Необычайно красивые оттенки зимнего неба. Гармоничная смесь лиловых и синих оттенков. Состоит из астр, алиссума, бальзамина, левкоя, немофилы, цинерарии и др.культур. Высота растений до 30см. Цветут в июне-сентябре. Агротехника. Растения предпочитают солнечное место (переносят полутень), хорошо растут на любых питательных почвах. Семена высеивают в открытый грунт в конце апреля-начале мая, равномерно распределяя их на площади 2-2,5 кв. м. Посевы слегка присыпают землёй. Всходы появляются на 7-21 день....

Цена:
29 руб

Ипомея Квамоклит Красная, 10 шт.
Ипомея Квамоклит Красная, 10 шт.
Ipomoea quamoclit ОДНОЛЕТНИК Высота: 250 см Диаметр: 4 см Прекрасная вьющаяся лиана, сочетающая в себе кружевную, интересно выглядящую листву и выглядывающие сквозь неё красные звездочки цветков, и привлекающая в Ваш сад большое количество разноцветных бабочек. Растение быстро вырастает до высоты 2-3 метров, создавая густую массу мягко-зелёной листвы. Листья до 9см длиной, линейно рассеченные на 9-19 пар линейных долей, за счёт этого лист выглядит как птичье перо. Яркие звездообразные трубчатые цветки, 3-4см в диаметре, расположены над листвой. Растение цветёт всё лето и начало осени, до первых заморозков. В саду Ипомея квамоклит прекрасно подойдёт для создания плотной теневой завесы в летнее время, или для быстрого прикрытия непривлекательно выглядящих стен, оград и т.д. При обеспечении опор, может выращиваться в горшках, или отдельной группой при создании бордюра. ПОСЕВ: в грунт на постоянное место в мае, или в торфо-перегнойные горшочки в марте - апреле - на рассаду. Перед посевом семена необходимо замачивать в теплой воде в течение суток. Глубина заделки семян не более 1см. Оптимальная температура для прорастания 18℃. Всходы появляются через 8-14 дней. Сеянцы пересаживают обязательно с комом земли, выдерживая расстояние между растениями 30-50см. Предпочитает солнечное, защищённое от ветра местоположение и лёгкую, питательную известкованную почву. УХОД: полив, подкормки полным минеральным удобрением с невысоким содержанием азота — его избыток вызывает разрастание зеленой массы в ущерб цветению. Необходимо обеспечивать опоры. ЦВЕТЕНИЕ: с июля до заморозков....

Цена:
15 руб

Лимониум Розеум супербум, 0,05 г
Лимониум Розеум супербум, 0,05 г
Limonium sinuatum Для зимних букетов и цветочных композиций. Травянистое растение семейства Свинчатковые. Стебли высотой до 60 см, прямостоячие, в верхней части ветвистые. Цветки до 1 см в диаметре, карминно-розовые, собраны в соцветия. Цветение обильное с июля до заморозков. Посев на рассаду в начале апреля, прямой посев в открытый грунт в мае. Всходы появляются через 10-12 дней. Пикировать сеянцы лучше в горшочки, так как рассада с открытой корневой системой приживается плохо. На постоянное место высаживают в мае, на расстоянии 20-25 см друг от друга. Лимониум можно располагать небольшими группами в миксбордерах, рокариях. Для сушки цветоносы срезают во время полного цветения, но до того момента, как начнут блекнуть нижние цветки. Идеален для создания зимних цветочных композиций и букетов....

Цена:
15 руб

Смесь Для балкона, 1 г
Смесь Для балкона, 1 г
Эта смесь неприхотливых, свободно цветущих низкорослых и ампельных растений специально создана для украшения балконов, лоджий и подвесных корзин -идеальный вариант для маленьких балконов. В её состав входят календула, эшшольция, ясколка, цинерария, лобулярия, петуния, флокс, бальзамин и др. Данная смесь будет радовать вас своим длительным цветением и яркими красками лета. ПОСЕВ: В мае сеют на постоянное место, предварительно замочив семена на сутки в тёплой воде. Для получения более раннего цветения можно выращивать через весеннюю рассаду. Глубина заделки семян 0,3-1,5 см. Любит солнечное местоположение. УХОД: Полив и подкормки. ЦВЕТЕНИЕ: С июля до сентября....

Цена:
19 руб

Маргаритка Красный ковер, 0,05 г
Маргаритка Красный ковер, 0,05 г
Beilis perennis Сорт с яркими махровыми соцветиями. Используется для оформления цветников, газонов, балконов, как горшечная культура. При соответствующем уходе и своевременном удалении отцветших соцветий цветет до глубокой осени. Неприхотлива, зимостойка. Условия выращивания. При посеве семена присыпают тонким слоем просеянного земляного субстрата. При температуре 20℃ всходы появляются через 6-12 дней. Пикировка через две недели. Высадка на постоянное место в августе или весной. Легко переносит пересадку в цветущем состоянии. Размещают на окультуренной, дренированной, умеренно влажной почве на солнце или в тени....

Цена:
16 руб

Календула Радио, 1 г
Календула Радио, 1 г
С. officinalis Ценится за яркую окраску крупных соцветий, обильное и продолжительное цветение. Соцветия-корзинки махровые с оригинально свернутыми в трубочку лепестками. Используется в различных цветниках, на срезку. Цветет до заморозков. Условия выращивания. Посев в грунт, глубина заделки семян 0,5 см. Прорастают 5-7 дней, при оптимальной температуре 21 ℃. Культура неприхотлива, холодостойка и светолюбива. Предпочитает дренированные, нейтральные, суглинистые почвы. Размещают на солнце или в полутени. Для лучшего кущения верхушку молодых побегов прищипывают....

Цена:
18 руб

Георгина махровая Опера Белая, 11 шт.
Георгина махровая Опера Белая, 11 шт.
Dahlia dwarf double Улучшенный компактный ранний сорт георгин будет радовать Вас своим цветением до заморозков. Карликовое растение покрыто крупными пышными махровыми яркими цветками белого цвета. Растения высотой 25-35 см. Цветки диаметром 7-10 см в диаметре. Даже в пасмурные дни подарит Вам хорошее настроение, радуя Вас своими яркими цветками. Применяется как в свободных композициях в декоративных контейнерах и вазонах, так и в групповых посадках - на переднем плане цветника, миксбордера. Посев: в открытый грунт под плёнку в мае, или на рассаду в конце марта - начале апреля в ящики со смесью песка и торфа (3:1). Глубина заделки семян 0,2 см. Пикировать через 4 недели. Расстояние между сеянцами 4см. Рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня, когда минует угроза заморозков, по схеме 20x25 см. Предпочитает известкованные, рыхлые, плодородные почвы. Солнечное местоположение. Нельзя высаживать их на низких и заболоченных участках. Уход: сводится к регулярным обильным поливам и подкормкам, как органическими так и минеральными удобрениями. Цветение: с июля до заморозков....

Цена:
27 руб

Маргаритка Тассо Стробери энд Крим, 20 шт.
Маргаритка Тассо Стробери энд Крим, 20 шт.
Изумительной красоты маргаритки высотой до 12 см. Компактное растение с коротким сильным стеблем. Многочисленные крупные розово-кремовые соцветия с плотными трубчатыми лепестками, диаметром до 4 см. Универсальное использование: как почвопокровное растение, для обрамления клумб, балконных ящиков, альпинариев. Агротехника. Растение зимостойкое, предпочитает солнечные места, но может расти и в полутени. Растет на любой окультуренной, хорошо дренированной почве. Размножают посевом семян в конце июня - начале июля на разводочные гряды. Семена слегка присыпают землей. При температуре почвы +18 °C всходы появляются на 7-14 день. Сеянцы пикируют в фазе 1-2-й пары настоящих листьев по схеме 10x10 см. В августе рассаду высаживают на постоянное место, выдерживая расстояние между растениями 20 см....

Цена:
33 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования