Цветоводство, садовые цветы
ЭЛЕУТЕРОКОК

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЭЛЕУТЕРОКОК
(ELEUTHEROCOCCUS)
сем. Аралиевые


Описание: оригинальные, листопадные, маловетвистые, невысокие декоративные кустарники с шиповатыми ветвями и побегами, распространенные а Юго-Восточной Азии. 

Род насчитывает 15 видов. В культуре используется один вид. 
 


Элеутерокок колючий — Eleutherococcus senticosus Maxim. 

Растет в лесах Приморья, юга Приамурья и южной части Сахалина, в Корее, Китае. Благодаря очень тонким и ломким шипам, слегка направленным вниз и особенно густым в верхней части побегов, получил местное название “чертов куст”. 

Маловетвистый кустарник высотой 1,5-2 м, реже 3-4 м. Молодые побеги желтые, густо покрыты тонкими шипами, старые — светло-серые с меньшим количеством шипов. Листья длинночерешковые, очень похожи на листья женьшеня, сложные пятипальчатые, с остороконечными, обратнояйцевидными листочками, сверху темно-зелеными, голыми, снизу более светлыми, с обильными рыжеватыми волосками. Цветки мелкие, пахучие, на длинных цветоножках. У обоеполых и мужских цветков лепестки бледно-фиолетовые, у женских — желтоватые, собраны в рыхлые шаровидные зонтики, украшающие концы побегов в августе. Ягодообразные, черные, чуть продолговатые, мелкие, несъедобные плоды созревают в сентябре — октябре и долго остаются на кустах, чернея на фоне первого снега. В культуре с 1860 года.

Фотография Ольги Бондаревой



Элеутерокок сидячецветковый Eleutherococcus sessiliflorus (Rupr. et Maxim.) S.Y. Hu = Acanthopanax sessiliflonis (Rupr. et Maxim.) Seem.

Месторасположение: теневынослив, нетребователен к почве, но лучшего развития достигает на плодородных и влажных почвах, в условиях некоторого затенения и достаточной влажности воздуха. Побегообразоватальная способность средняя, прирост ежегодный. Во всех районах, где испытывалось растение — в Прибалтике, на Украине, в Белоруссии, Центральных областях России, — оно оказалось зимостойким, не требующим специального укрытия. 

Уход: нуждается в периодическом прореживании и регулярном удалении корневых отпрысков. Весенняя обрезка наиболее благоприятна.

Размножение: легко размножается корневыми отпрысками, а вот при посеве даже стратифицированных, т.е. специально обработанных, семян всходы появляются лишь на второй год. Это объясняется недоразвитием зародыша — явлением, свойственным почти всем представителям древнего семейства аралиевых. Перед посевом семена в течение 2-3 месяцев выдерживают при комнатной температуре, постепенно снижая ее до +5°С, затем 1,5-2 месяца при 0-3°С. Обработка семян перед стратификацией гиберелловой кислотой повышает их всхожесть. Растения в первый год достигают лишь 1,5-2 см высотой, во второй — 8-10 см. Зацветают на 4-5-й год. Укореняется 90% летних черенков при обработке 0,05%-ным раствором ИМК.

Использование: интересен в одиночных и групповых посадках, в ландшафтных парках,живых изгородях, садах любителей. Декоративен орнаментальной листвой, оригинальными соцветиями и лоснящимися черными плодами.
 


Элеутерокок Генри — Е. henryi Oliv

Центральный Китай.

Кустарник 1-3 высотой.  В ГБС с 1957 г. 3 образца (9 экз.) выращены из семян, полученных из культуры. Кустарник, в 15 лет высотой 2,1 м, диаметр кроны 240 см. Вегетация с начала мая до середины октября. Растет медленно. Цветет и плодоносит практически ежегодно, с 6 лет. Цветет с начала до середины сентября, около 15 дней. Плоды созревают в середине октября, не каждый год. Зимостойкость полная. Жизнеспособность семян 80%, всхожесть 16%. В озеленении отсутствует.

Элеутерокок Симона — Е. simonii (C.K. Schneid.) Hesse 

Центральный Китай.

Кустарник до 5 м высотой. В ГБС с 1959 г. 1 образец (3 экз.) выращен из семян, полученных из культуры. Кустарник, в 15 лет высота 2,5 м, диаметр кроны 200 см. Вегетация с конца апреля до начала октября. Растет медленно. Не цветет. Зимостойкость низкая. В озеленении не отмечен.




по статье Л.Плотниковой "Родственники женьшеня" // "В мире растений" - 2000 г. - №10.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 468
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
COLOR SUCCULENT MIX rare plant exotic cactus flower succulents seed 30 seeds

$5.90
End Date: Monday Aug-21-2017 0:55:11 PDT
Buy It Now for only: $5.90
|
30 Palm Bamboo Seeds Indoor plants Home Garden Tree seed

$10.99
End Date: Tuesday Aug-1-2017 15:56:44 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
Perennial Rose Seeds 100 Black Rose Blue Pink Purple Heart Flowers Exotic Plants

$0.99
End Date: Wednesday Aug-23-2017 7:12:03 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Beautiful Black Rose Flower with Red Edge Seedling Seed 100 SEEDS

$3.97
End Date: Friday Jul-28-2017 14:54:06 PDT
Buy It Now for only: $3.97
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Лобелия Миссис Клибран, 0,03 г
Лобелия Миссис Клибран, 0,03 г
Lobelia erinus ОДНОЛЕТНИК Высота: 10 см Диаметр: 2 см Красиво цветущее декоративное растение с компактными шаровидными кустиками высотой до 10-15см. Сильно ветвящиеся стебли густо покрыты небольшими двугубыми цветками насыщенного синего цвета с белым глазком в центре, до 2см в диаметре, расположенными на коротких цветоножках, по одному в пазухах листьев. Отличается обильным и достаточно продолжительным цветением, с июня до заморозков. Зацветает через 70-80 дней после посева. Идеально подходит для украшения цветников, рабаток, в групповых посадках. Хорошо смотрится на переднем крае бордюра. ПОСЕВ: на рассаду в марте-апреле. Глубина заделки семян 0,2см. После появления двух первых настоящих листьев сеянцы пикируют. В открытый грунт высаживают когда минует угроза заморозков, по схеме 10x15см. Подходит любая влажная садовая земля богатая гумусом, солнечное или полутенистое место. УХОД: для обильного и длительного цветения необходимы периодические подкормки и хороший полив в сухую погоду. В августе, когда минует первая волна цветения, отцветшие стебли растения надо низко подрезать (на высоте до 5 см), подкормить, подрыхлить и полить, тогда наступит вторая волна цветения, которая продлится до заморозков. ЦВЕТЕНИЕ: июнь - сентябрь....

Цена:
25 руб

Роза многоцветковая вечноцветущая мини Садовый аромат, 0,03 г
Роза многоцветковая вечноцветущая мини Садовый аромат, 0,03 г
Rosa multiflora perpetua Восхитительный сорт мини кустарника создан специально для выращивания из семян для садоводов - любителей. Компактное растение высотой 20-30 см. Листья мелкие, темно-зеленые. В период цветения с июня по сентябрь куст весь усыпан полумахровыми цветками от ярко-розового до белого цветов до 3 см в диаметре. Это растение прекрасно подойдет для групповых посадок, патио, балконов, контейнеров, бордюров, цветников, клумб альпийских горок. Агротехника: роза - тепло- и светолюбивое растение, которому необходимы суглинистые почвы, богатые гумусом. Лучше всего цветет в жаркое и сухое лето. Посев с марта по май на глубину 1-2 см. Проращивание при температуре 15-20°С в течение 7-15 дней, посевы мульчируют торфом или перегноем. Через 6-8 недель, когда растение достигнет высоты 10-12 см его можно высаживать на постоянное место на улицу или в > контейнер. Летом сеянцы подкармливают минеральными удобрениями (рекомендуем использовать комплексное минеральное удобрение «АЭЛИТА-ЦВЕТОЧНОЕ»). Роза нуждается в периодических подкормках и поливе, кроме того, молодые растения необходимо укрывать на зиму....

Цена:
45 руб

Смесь низкорослых цветов Темная ночь, 0,5 г
Смесь низкорослых цветов Темная ночь, 0,5 г
Небесная фантазия для бордюров. Состоит из астр, васильков, дельфиниума, львиного зева, космеи, сальвии сверкающей, циннии изящной и др. культур. Высота растений от 10 до 50 см. Цветут июнь-сентябрь. Агротехника. Растения предпочитают солнечное место (переносят полутень), хорошо растут на любых питательных почвах. Семена высевают в открытый грунт в конце апреля - начале мая, равномерно распределяя их на площади 2-2,5 м2. Посевы слегка присыпают землей. Всходы появляются на 7-21 день....

Цена:
35 руб

Бархатцы отклоненные Паскаль, 30 шт.
Бархатцы отклоненные Паскаль, 30 шт.
Tagetes patula nana ОДНОЛЕТНИК Высота: 20 см Диаметр: 4 см Оригинальный низкорослый сорт, образующий супер-компактный куст (высотой до 20см) и характеризующийся длительным и обильным цветением. Цветение начинается с июня, и длится вплоть до октября. Каждый цветок цветёт около двух недель, благодаря этому куст представляет собой жёлто-красный шар, поражая Вас ярким сиянием и многочисленностью цветков. Сорт Паскаль великолепно подходит для контейнерных посадок, для украшения террас, балконов и вазонов, а также для наполнения цветников, клумб и бордюров. ПОСЕВ: на рассаду в начале апреля. Глубина заделки семян 1см. После окончания заморозков рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 15х20 см. Возможна прямая посадка семян в грунт, но при этом сокращаются сроки цветения. Бархатцы нетребовательны к почве и влаге, но при избытке влаги крупные соцветия начинают загнивать. Предпочитает открытые солнечные места, но может нормально расти и в полутени. УХОД: растение светолюбиво, засухоустойчиво. Для хорошего роста и цветения растение нужно поливать в начале роста и подкармливать (2-3 подкормки с интервалом 7-10 дней). ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков. Для продления сроков цветения увядшие цветки удаляют....

Цена:
15 руб

Георгина Кактусовая, Смесь, 13 шт.
Георгина Кактусовая, Смесь, 13 шт.
Dahlia variabilis Cactus flowered mixed ОДНОЛЕТНИК Прекрасное однолетнее растение высотой до 130 см, с прочными стеблями. Соцветия крупные, махровые и полумахровые, различных расцветок, состоят из скрученных перьеобразных лепестков. Размер соцветий 8-12 см. Широко используются для оформления рабаток, цветников и на срез. ПОСЕВ: в открытый грунт под плёнку в мае, или на рассаду в начале апреля. Глубина заделки семян 0,2 см. Рассаду высаживают в грунт когда минует угроза заморозков, по схеме 30-40 см. Предпочитает известкованные, рыхлые, плодородные почвы. Солнечное местоположение. УХОД: сводится к регулярным поливам и подкормкам, как органическими так и минеральными удобрениями. ЦВЕТЕНИЕ: с июля до заморозков....

Цена:
25 руб

Настурция Сливки, 6 шт.
Настурция Сливки, 6 шт.
Эта настурция будет высоко оценена теми, кто хочет насладиться спокойными пастельными тонами в яркой садовой цветовой гамме жаркого лета, или просто желает вырастить что-нибудь необычное. Данный сорт имеет наиболее близкие по цвету к белой окраске цветки, имеющие деликатную окраску слоновой кости. Растение высотой до 2 м, свето- и теплолюбиво. Цветки крупные. Может использоваться как почвопокровное растение, а в случае обеспечения опоры растение будет карабкаться по ней вверх. Очень декоративно смотрится при оформлении балконов, изгородей, пергол, беседок, также можно посадить на клумбу. Посев: в открытый грунт в конце мая по схеме 25x30 см. Глубина заделки семян 1,5 см. Настурция предпочитает умеренно плодородную, лёгкую, хорошо дренированную почву. Перед посевом семена замачивают на сутки. Уход: полив в начале роста, а после зацветания при сильном усыхании почвы. Подкормки проводить лишь до цветения с интервалом 7-10 дней раствором комплексного минерального удобрения. Внимание! При внесении свежих органических удобрений, избытке азота и влаги растение развивает мощную зелёную массу и слабо цветёт. Цветение: с июня до заморозков....

Цена:
25 руб

Антирринум махровый (Львиный зев) Твинни Пич F1, 10 шт. Platinum
Антирринум махровый (Львиный зев) Твинни Пич F1, 10 шт. Platinum
Первый гибридный махровый антирринум выращиваемый из семян! Экстремально долго цветущее растение для украшения сада (раннее начало цветения и погибает только с началом значительных заморозков) - антирринум с невероятно красивыми махровыми цветками - растение высотой 25-30 см, диаметром 20-25 см. - куст прямостоячий, с крепкими цветоносами, очень плотный, не разваливающийся - рекомендуется выращивать на солнечном месте. Проростание: 5-8 дней при 20-21°С Рассада: 7-8 недель при 16-18°С Высадка в открытый грунт: первая декада июня Начало цветение на 12-14 неделе...

Цена:
65 руб

Астра китайская Валькирия Брюнхильда, 70 шт.
Астра китайская Валькирия Брюнхильда, 70 шт.
Специальная селекция гигантских астр. Типичен компактный пирамидальный рост. Высота 60-70 см. Диаметр цветка до 16 см. "Валькирия" - выдающаяся группа для срезки. Одно растение дает до 14 мощных стеблей с цветами великолепного качества. Посев на рассаду: февраль - апрель. Высадка в грунт: май - июнь. Цветение: середина июля - сентябрь. Семена высеваются в рассадные ящики с подготовленным фунтом (7 частей торфа, 1 часть дерновой земли, 1 часть песка, 1 часть коровяка). Для успешного выращивания рассады лучше всего пользоваться стерильным фунтом. Семена лишь слегка присыпаются фунтом. До появления всходов необходимо поддерживать температуру 20-25°С. После появления всходов выращивание производится при температуре около 15°С. Не допускаются резкие перепады температуры. Рассада должна получать интенсивное освещение. Сеянцы необходимо 2 раза подкормить (первый, в фазе двух настоящих листьев, второй - за неделю до высадки в открытый фунт). Возраст рассады для высадки - 65 дней. Не рекомендуется повторная высадка на одном месте. За 1-2 недели до высадки рекомендуется закалить рассаду снизив температуру до 10 °С. Растения переносят кратковременные заморозки. В период бутонизации рекомендуется минеральная подкормка....

Цена:
18 руб

Анагаллис (очный цвет) Синее море, 0,05 г
Анагаллис (очный цвет) Синее море, 0,05 г
Однолетник. Многолетнее холодостойкое обильноцветущее растение (при выращивании на юге Европы), но в районах с умеренным климатом вымерзает зимой и поэтому выращивается как сезонный однолетник. Образует шаровидный мелколистный кустик с распростертыми стеблями высотой около 20 см и диаметром до 50 см. Стебли достигают 30 см в длину. Многочисленные цветки интенсивной сапфировой окраски расположены в пазухах листьев и приподнимаются над листьями на невысоких тонких цветоножках. Они закрываются на ночь и в пасмурную погоду. Цветут долго, до поздних заморозков. Цветение обильное - новые бутоны постоянно образуются в пазухах листьев вплоть до сентября. Эта разновидность выглядит очень эффектно, и поэтому ее часто используют для оформления цветников, висячих корзин или сажают в контейнеры, также её используют для украшения альпийских горок и каменистых садиков. ПОСЕВ: В открытый грунт на постоянное место в конце апреля - начале мая (цветение в июле), можно выращивать через рассаду - при посеве в начале апреля всходы появляются через 7-12 дней (оптимальная Т15-18°С), цветки в этом случае начинают раскрываться в конце июня. Хорошо растут на слабоудобренных, известковых, легких почвах. Не выносят переувлажнения. Растение светолюбиво, выносит лишь небольшое затенение. УХОД: Умеренный полив, прополка от сорняков, рыхление почвы, подкормки комплексными минеральными удобрениями (NPK). Если анагаллис растет в контейнерах под прямыми лучами солнца, то жарким летом его нежная зелень может пострадать, в этом случае растения нужно обильно поливать. ЦВЕТЕНИЕ: Июнь - сентябрь....

Цена:
25 руб

Астра помпонная Голубая луна, 0,1 г
Астра помпонная Голубая луна, 0,1 г
Тип - Помпонная. Эта астра с махровыми цветками оригинальной окраски по праву станет изысканным украшением Вашего сада. Образует куст высотой до 50см. Стебли крепкие, прямые. Соцветия полусферические, красно-малинового или синего цвета с интенсивным переходом в белый цвет на язычковых цветках, небольших размеров (до 5см в диаметре). Цветет в июле сентябре. Отличается обильностью и продолжительностью цветения. Подходит для посадки в высоком бордюре, на смешанной клумбе или в групповых посадках на газоне. Также отлично смотрится при солитерных посадках, а в срезке она просто восхитительна! ПОСЕВ: На рассаду март - апрель. Семена слегка присыпают землёй. Полив -только тёплой водой. Посевы выращивают при температуре 15-18°С. С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 6x6 см. Перед высадкой рассады в открытый грунт в конце мая, её закаливают в течение 1 -2 недель, снизив температуру до 10°С. Предпочитает солнечное, защищенное от ветра место, с плодородными, известкованными, хорошо дренированными, но без свежего навоза почвами. Расстояние между растениями 35-40 см для высокорослых сортов, и 20 см для низкорослых. Возможна посадка семенами сразу в открытый грунт (под плёнку) в конце апреля с последующим прореживанием всходов. УХОД: Редкий, обильный полив. Рекомендуется частое, осторожное рыхление. Необходима подкормка комплексными минеральными удобрениями в период бутонизации. ЦВЕТЕНИЕ: Июль-сентябрь....

Цена:
18 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования