Цветоводство, садовые цветы
ЭМИНИУМ

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЭМИНИУМ
(EMINIUM)
сем. Ароидные


Эминиум - растение из семейства ароидных, очень похожее на белокрыльник болотный. Отличается покрывалом черного цвета. Клубень эминиума внешне похож на клубнелуковицу гладиолуса, лишенную чешуи. Его диаметр достигает 4 см, высота 1,5 см. Нижняя поверхность выпуклая, полусферическая. Из центра верхней плоской или даже несколько вогнутой поверхности клубня еще осенью появляется росток с радиальными белыми корнями у его основания. Нижняя часть ростка во время вегетации раздувается и превращается в новый клубень, созревающий в июле. Старый клубень, как правило, отмирает. Диаметр молодого клубня обычно меньше исходного. Потребуется еще один сезон, чтобы он вновь стал крупным и цветоносным. По периферии старого клубня созревают клубни-детки разных размеров. Им требуется от 1 года до 4 лет, чтобы появился цветок. Если не отбирать самые крупные клубни и выращивать в одном месте весь имеющийся посадочный материал, то количество цветущих растений будет относительно не велико, а доля молодых растений станет с каждым годом увеличиваться.

Черешок листа выступает из земли на 10-15 см. При глубине посадки 5-10 см его полная длина составляет 15-25 см. Лист светло-зеленый, утолщенный, ланцетный или эллиптический, с вытянутым заостренным кончиком, иногда с волнистыми краями. В зависимости от размера клубень выпускает от 1 до 4 листьев разной длины и ширины. Самые крупные листья достигают 10-12 см в длину и 4-6 см в ширину. В Подмосковье эминиум цветет тогда же, когда и ландыш, т. е. в конце мая — начале июня. Любопытно, что пластинка покрывала имеет такие же размеры, как и листья, и не превышает их высоты. По мере разворачивания покрывала его вершина отворачивается назад. Цветонос бывает до 15 см в длину. Длина трубки покрывала составляет 3-4 см. Длина початка до 10 см при диаметре 5 см. Обращенная к початку поверхность покрывала и сам початок бархатно-черные с едва заметным фиолетово-коричневым оттенком. Цветение продолжается около двух недель.

В природе существует всего пять видов эминиума. Они во многом соответствуют приведенному описанию. Исключение составляет эминиум Альберта с перисто-рассеченными листьями. Его клубнями травят мышей. Судя по тому, что эминиум Лемана (Eminium lehmanii) не повреждается грызунами, он также содержит защитные алкалоиды. Это замечательное свойство — не быть съеденным вместе с крокусами и тюльпанами.
 


Эминиум Альберта — Е. albertii (Regel) Engl. 

На глинистых почвах в пустыне Каракумы и на склонах гор в Туркмении. Эндем. Назван в честь русского ботаника Альберта Регеля, исследователя Средней Азии.

Клубень округлый, немного уплощенный, около 2.5 см в диаметре. Черешок листа 15—20 см длиной, бледно-зеленый или красноватый. Пластинка листа трехлопастная; центральная доля ее крупнее боковых, стреловидная у основания, ланцетная или линейно-ланцетная, постепенно сужающаяся к концу, 6—14 см дл., 1—1.5 см шириной; боковые доли с 1—3 узколинейными или линейно-ланцетными дольками 2.5—4 см длиной, 0.2— 0.3 см шириной. Цветоносный стебель 10—15 см высотой, кверху утолщающийся, складчато-морщинистый. Покрывало снаружи зеленое, в бледных пурпурных пятнах, внутренняя его поверхность бархатисто-черно-фиолетовая, усеянная мелкими, белыми, веретеновидно скрученными волосками; трубка покрывала 4—5 см длиной и около 2.5 см шириной; пластинка яйцевидно-удлиненная, 10—15 см длиной и около 6 см шириной. Початок заканчивается придатком до 7 см длиной  и 0.3 см толщиноц. Цветет весной и в начале лета.



Эминиум Лемана — Е. lehmannii (Bunge) О. Kuntze  

В песчаных пустынях Средней Азии, на лёссовых и щебнистых склонах Памиро-Алая,   Тянь-Шаня  и в горах Афганистана. Назван в честь известного немецкого ботаника первой половины XIX в. А. Лемана (A. Lehmann).

Клубень округлый, около 2 см шириной. Черешок листа 15—30 см длиной. Пластинка листа толстая, цельная, варьирующая по форме, продолговато-ланцетная или узколанцетная, заостренная на конце, 7—13 см длиной и 4—5 см шириной. Цветоносный стебель до 20 см высотой, в бледных пурпуровых пятнах. Трубка покрывала 4 см длиной и около 2 см шириной; пластинка продолговато-ланцетная или продолговато-эллиптическая, 10—11 см длиной и около 4 см шириноц, с внутренней стороны бархатисто черно-фиолетовая. Початок с темно-фиолетовым придатком 7—10 см длиной и 0.2—0.3 см толщиной., на тонкой ножке. Плоды белые. 2n=28. Цветет весной.

У эминиума лишь один недостаток — это не слишком приятный запах его соцветий. Впрочем, чтобы его ощутить, нужно встать на колени и засунуть нос непосредственно в покрывало. Амбре было бы заметным в большом букете. Но едва ли кому-то придет в голову срезать цветки — редкость, как никак.

Агротехника этого замечательного растения в местах, близких к природному ареалу, не представляет трудностей. В более влажном климате клубням необходим дренаж и ежегодная выкопка во время пожелтения листьев. В этом нет ничего особенного. Так поступают с гиацинтами, иридодиктиумами и некоторыми другими садовыми растениями. В остальном уход — как за тюльпанами. Поливы, подкормки, прополки и так далее. Лучшее место в саду для эминиума — рокарий или горка. При посадке на южном склоне и наличии гравийно-песчаного дренажа клубни можно пересаживать через 2-3 года.

Проходит время, и в наших садах появляются растения, о которых прежде никто и не слышал. Никто, кроме узкого круга специалистов и коллекционеров. Это они, будучи не в силах копить свои сокровища бесконечно долго, однажды пускают их гулять по свету. Как знать, быть может сегодня настал час эминиума?

P.S.

Фотографировать черные предметы — дело почти безнадежное. Автоматика фотокамеры всегда высветляет фон и усиливает имеющиеся оттенки. Даже если при съемке ввести соответствующие поправки и добиться на слайдах более-менее глубокого черного цвета, на журнальных иллюстрациях оттенки наверняка появятся вновь. Полиграфисты не терпят однородных черных пятен. Остается поверить на слово — покрывало эминиума Лемана действительно черное.



Использованы материалы  статьи В. Хондырева "Эминиум - черный и неотразимый", фото слева автора // "В мире растений" - 2002 г. - №1.
Фотография справа Константина Александрова.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 457
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Desert Rose (Adenium obesum) Well Rooted Succulent Plants - OVER 50 VARIETIES!

$1.84
End Date: Tuesday Oct-17-2017 11:33:52 PDT
Buy It Now for only: $1.84
|
10 Carolina Reaper Seeds HP22B Hottest pepper on Earth! World Record Extreme HOT

$2.89
End Date: Wednesday Sep-27-2017 10:40:39 PDT
Buy It Now for only: $2.89
|
100 PCS Monkey Face Orchid Seeds Mix Rare Bonsai Flower Plant Exotic Tropical

$4.75
End Date: Thursday Oct-5-2017 22:28:28 PDT
Buy It Now for only: $4.75
|
USA-Seller 150pcs Colorful Rainbow Rose Flower Seeds Home Garden Plants

$4.99
End Date: Thursday Oct-5-2017 22:28:28 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Календула Красная с черным центром, 0,3 г
Календула Красная с черным центром, 0,3 г
Уникальная по своей окраске календула. Яркое, компактное растение высотой 50-60 см с необычной окраской соцветий. Соцветия - махровые и полумахровые, округлые, красной окраски с тёмным центром и красным воротничком. Прекрасно выглядит в больших массивах, бордюрах, в букетах. Высушенные цветки календулы применяются в медицинских целях. ПОСЕВ: Семенами в грунт в апреле-июне, или под зиму. Глубина заделки семян 1,5- 2,0 см. Всходы появляются через 10-14 дней при температуре 15℃. Через 3-4 недели проводят пикировку, оставляя между растениями 20-30 см. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы, солнечное местоположение. УХОД: Полив при засухах. На скудных почвах проводят ежемесячные подкормки раствором полного минерального удобрения. ЦВЕТЕНИЕ: С июля до октября. Для продления цветения отцветающие соцветия-корзинки собирают с куста....

Цена:
25 руб

Пеларгония Дивас Клубника F1, 3 шт. Высшее качество
Пеларгония Дивас Клубника F1, 3 шт. Высшее качество
Pelargonium zonale Многолетник Гибриды ДИВАС F1 – прорыв в селекции зональной пеларгонии. Эффектные цветки в сочных «брызгах», обильное продолжительное цветение, безусловно, обеспечат новинке статус хита продаж. Уникальная расцветка гибридов достойна того, чтобы любоваться ими на собственном подоконнике или в цветнике, а не на картинке. Гибриды формируют компактные аккуратные кусты 30-35 см высотой и 25 см в диаметре, с крупными шаровидными соцветиями 10-12 см. Растут из семян быстро, зацветают через 9-11 недель от полных всходов. Неприхотливы в уходе, одинаково успешно украшают садовые цветники, комнаты и балконы. Посев на рассаду с января до первой декады марта. Пикировка в фазе 1-2 настоящих листьев. При достижении рассадой 8-10 см верхушки побегов прищипывают, чтобы стимулировать ветвление....

Цена:
75 руб

Молодило Каменистый сад, Смесь, 0,05 г
Молодило Каменистый сад, Смесь, 0,05 г
Многолетник Высота растения 10 см Диаметр цветка 1 см Многолетние травянистые растения с мясистыми, цельными, вечнозелеными листьями, собранными в прикорневые розетки до 10 см в диаметре, голыми или опушенными, разнообразной окраски, от светло-красной до темно-зеленой и коричневой. На цветоносных побегах листья редкие, расположены в очередном порядке. Цветки мелкие, правильные, звездчатые или колокольчатые, желтые, белые, розовые, красные, фиолетовые. Очень эффектны в групповых посадках с южной стороны кустарников, в ковровых композициях, на каменистых участках и откосах. Молодила очень хороши в группах из разных сортов и видов на фоне валунов. ПОСЕВ: Семена высевают в феврале-марте на глубину не более 1 мм. Проращивают при температуре 20℃. Всходы появляются через 3-5 дней. Рассаду держат на свету, защищая от горячего солнца. На постоянное место высаживают в конце июня - июле. УХОД: Заключается в своевременном удалении сорняков и отцветших соцветий вместе с отмершей розеткой листьев. Поливают молодила только один раз - после посадки. Все виды требуют хорошо освещенных мест, но могут мириться и с легким затенением. Развиваются на любых окультуренных почвах, избегая сырых, но предпочтительны сухие, бедные, песчаные почвы. Для подкормок рекомендуем удобрение АЭЛИТА-ЦВЕТОЧНОЕ. ЦВЕТЕНИЕ: Июнь-август....

Цена:
65 руб

Бархатцы прямостоячие Титан, 45 шт.
Бархатцы прямостоячие Титан, 45 шт.
Обильно цветущие высокорослые с яркими оранжевыми махровыми соцветиями станут великолкпным украшением любой цветочной компазиции в вашем саду. Ярко-оранжевые цветки собраны в крупные полушаровидные гвоздиковидные соцветия-корзинки диаметром до 11см на длинных цветоносах. Цветут продолжительно с начала июня до сентября. Сохраняют декоративность в течение всего лета. Бархатцы используют во всех типах цветников. Они прекрасно смотрятся на клумбах, рабатках, бордюрах, высоких групповых посадках. Хороши для срезки. ПОСЕВ: на рассаду в начале апреля. Глубина заделки семян 1 см. После окончания заморозков рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 25x25 см. Возможна прямая посадка семян в грунт, но при этом сокращаются сроки цветения. Бархатцы нетребовательны к почве и влаге, но при избытке влаги крупные соцветия начинают загнивать. Предпочитает открытые солнечные места, но может нормально расти и в полутени. УХОД: растение светолюбиво, засухоустойчиво. Для хорошего роста и цветения растение нужно поливать в начале роста и подкармливать (2- 3 подкормки с интервалом 7-10 дней). ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков. Для продления сроков цветения увядшие цветки удаляют....

Цена:
25 руб

Лаванда Южанка, 0,1 г
Лаванда Южанка, 0,1 г
Лаванда - многолетний, вечнозеленый, сильноветвистый полукустарник, высотой 50-60 см, образующий компактную крону. Листья ланцетолинейные, цветки собраны в колосовидные соцветия темно-фиолетовой окраски. Цветет в июне-июле на протяжении 25-30 дней....

Цена:
18 руб

Георгина помпонная Черевички, Смесь, 0,2 г
Георгина помпонная Черевички, Смесь, 0,2 г
Dahlia variabilis Нарядная смесь Помпонных махровых сортов для декоративного оформления сада. Растения мощные, кустовые, с прочными цветоносами. Соцветия-шарики до 6-10 см в диаметре, яркой разнообразной окраски. Культура теплолюбивая и солнцелюбивая, хорошо растет на плодородной, дренированной почве. Рекомендуется для групповых и одиночных посадок на газоне, используется в срезке. Осенью клубни можно выкопать и хранить до весны в прохладном помещении....

Цена:
35 руб

Календула Оранжевый король, 0,4 г
Календула Оранжевый король, 0,4 г
Calendula officinalis ОДНОЛЕТНИК Высота: 40-50 см Диаметр: 7-8 см Обильно и продолжительно цветущее растение, высотой 40-50 см. Кустик раскидистый, густо облиственный. Листья крупные, удлиненные, светло-зеленые. Соцветия махровые и полумахровые, 7-8 см в диаметре, плотные, черепитчатые, язычковые цветки - ярко-оранжевые, с желтым основанием, блестящие, трубчатые — темно-оранжевые. Прекрасно выглядит в больших массивах, бордюрах, в букетах. ПОСЕВ: семенами в грунт в апреле-июне, или под зиму. Глубина заделки семян 1,5- 2,0 см. Всходы появляются через 10-14 дней при температуре 150С. Через 3-4 недели проводят пикировку, оставляя между растениями 20-30 см. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы, солнечное местоположение. УХОД: полив при засухах. На скудных почвах проводят ежемесячные подкормки раствором полного минерального удобрения. ЦВЕТЕНИЕ: с июля до октября. Для продления цветения отцветающие соцветия-корзинки собирают с куста....

Цена:
12 руб

Амарант трехцветный Бразильский карнавал, Смесь, 0,1 г
Амарант трехцветный Бразильский карнавал, Смесь, 0,1 г
Яркая декоративно-лиственная смесь! Симпатичный разноцветный кустик высотой около 50 см. Листья удлиненно-яйцевидной формы трехцветные зелено-жёлтые, красно-бордовые, розово-бордовые. Рекомендуется для одиночных и групповых посадок на газоне, заднего плана рабаток и миксбордеров. Агротехника. Растение предпочитает легкие, питательные почвы. Хорошо растет на открытых солнечных местах. Семена высевают в конце марта – начала апреля, глубина заделки семян 0,3 см. При температуре +22…+25 0C всходы появляются через 8-10 дней. Пикируют в горшочки по одному. В открытый грунт высаживают в конце мая. Расстояние при посадке 35-50 см....

Цена:
28 руб

Виола Виттрока Небо над Эльбой, 0,1 г
Виола Виттрока Небо над Эльбой, 0,1 г
Viola wittrockiana Чисто небесно-голубой тон! Для низких бордюров, массивов на газонах Неприхотливое популярное растение из семейства Фиалковые высотой 15 см. Цветет обильно и продолжительно с мая по сентябрь. Цветки крупные, 5-6 см в диаметре, светло-голубые. Влаголюбива, холодостойка, хорошо растет на солнце и в полутени. Для получения растений, цветущих в год посева, семена высевают на рассаду в феврале-марте. Всходы появляются через 5-7 дней. В открытый грунт рассаду высаживают в конце апреля-начале мая на расстоянии 20 см. Растения хорошо переносят пересадку в цветущем состоянии. При посеве в открытый грунт в июне — июле, цветение наступает во второй год. Используют для посадки на клумбы, рабатки, в балконные ящики и садовые вазы....

Цена:
18 руб

Незабудка Лесная полянка, Смесь, 0,1 г
Незабудка Лесная полянка, Смесь, 0,1 г
Многолетнее растение из семейства Бурачниковые высотой 20-30 см, культивируемое как двулетник. Цветет обильно в мае-июне. Многочисленные мелкие цветки имеют белую, карминно-розовую и темно-голубую окраску. Предпочитает полутенистые участки с влажной, плодородной почвой. Выращивают посевом в грунт мае-июне. На постоянное место растения пересаживают в конце августа или весной следующего года. Хорошо переносит пересадку в цветущем виде. Используют для весеннего оформления цветников и балконов, для получения срезки....

Цена:
18 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования