Цветоводство, садовые цветы
ЭМИНИУМ

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЭМИНИУМ
(EMINIUM)
сем. Ароидные


Эминиум - растение из семейства ароидных, очень похожее на белокрыльник болотный. Отличается покрывалом черного цвета. Клубень эминиума внешне похож на клубнелуковицу гладиолуса, лишенную чешуи. Его диаметр достигает 4 см, высота 1,5 см. Нижняя поверхность выпуклая, полусферическая. Из центра верхней плоской или даже несколько вогнутой поверхности клубня еще осенью появляется росток с радиальными белыми корнями у его основания. Нижняя часть ростка во время вегетации раздувается и превращается в новый клубень, созревающий в июле. Старый клубень, как правило, отмирает. Диаметр молодого клубня обычно меньше исходного. Потребуется еще один сезон, чтобы он вновь стал крупным и цветоносным. По периферии старого клубня созревают клубни-детки разных размеров. Им требуется от 1 года до 4 лет, чтобы появился цветок. Если не отбирать самые крупные клубни и выращивать в одном месте весь имеющийся посадочный материал, то количество цветущих растений будет относительно не велико, а доля молодых растений станет с каждым годом увеличиваться.

Черешок листа выступает из земли на 10-15 см. При глубине посадки 5-10 см его полная длина составляет 15-25 см. Лист светло-зеленый, утолщенный, ланцетный или эллиптический, с вытянутым заостренным кончиком, иногда с волнистыми краями. В зависимости от размера клубень выпускает от 1 до 4 листьев разной длины и ширины. Самые крупные листья достигают 10-12 см в длину и 4-6 см в ширину. В Подмосковье эминиум цветет тогда же, когда и ландыш, т. е. в конце мая — начале июня. Любопытно, что пластинка покрывала имеет такие же размеры, как и листья, и не превышает их высоты. По мере разворачивания покрывала его вершина отворачивается назад. Цветонос бывает до 15 см в длину. Длина трубки покрывала составляет 3-4 см. Длина початка до 10 см при диаметре 5 см. Обращенная к початку поверхность покрывала и сам початок бархатно-черные с едва заметным фиолетово-коричневым оттенком. Цветение продолжается около двух недель.

В природе существует всего пять видов эминиума. Они во многом соответствуют приведенному описанию. Исключение составляет эминиум Альберта с перисто-рассеченными листьями. Его клубнями травят мышей. Судя по тому, что эминиум Лемана (Eminium lehmanii) не повреждается грызунами, он также содержит защитные алкалоиды. Это замечательное свойство — не быть съеденным вместе с крокусами и тюльпанами.
 


Эминиум Альберта — Е. albertii (Regel) Engl. 

На глинистых почвах в пустыне Каракумы и на склонах гор в Туркмении. Эндем. Назван в честь русского ботаника Альберта Регеля, исследователя Средней Азии.

Клубень округлый, немного уплощенный, около 2.5 см в диаметре. Черешок листа 15—20 см длиной, бледно-зеленый или красноватый. Пластинка листа трехлопастная; центральная доля ее крупнее боковых, стреловидная у основания, ланцетная или линейно-ланцетная, постепенно сужающаяся к концу, 6—14 см дл., 1—1.5 см шириной; боковые доли с 1—3 узколинейными или линейно-ланцетными дольками 2.5—4 см длиной, 0.2— 0.3 см шириной. Цветоносный стебель 10—15 см высотой, кверху утолщающийся, складчато-морщинистый. Покрывало снаружи зеленое, в бледных пурпурных пятнах, внутренняя его поверхность бархатисто-черно-фиолетовая, усеянная мелкими, белыми, веретеновидно скрученными волосками; трубка покрывала 4—5 см длиной и около 2.5 см шириной; пластинка яйцевидно-удлиненная, 10—15 см длиной и около 6 см шириной. Початок заканчивается придатком до 7 см длиной  и 0.3 см толщиноц. Цветет весной и в начале лета.



Эминиум Лемана — Е. lehmannii (Bunge) О. Kuntze  

В песчаных пустынях Средней Азии, на лёссовых и щебнистых склонах Памиро-Алая,   Тянь-Шаня  и в горах Афганистана. Назван в честь известного немецкого ботаника первой половины XIX в. А. Лемана (A. Lehmann).

Клубень округлый, около 2 см шириной. Черешок листа 15—30 см длиной. Пластинка листа толстая, цельная, варьирующая по форме, продолговато-ланцетная или узколанцетная, заостренная на конце, 7—13 см длиной и 4—5 см шириной. Цветоносный стебель до 20 см высотой, в бледных пурпуровых пятнах. Трубка покрывала 4 см длиной и около 2 см шириной; пластинка продолговато-ланцетная или продолговато-эллиптическая, 10—11 см длиной и около 4 см шириноц, с внутренней стороны бархатисто черно-фиолетовая. Початок с темно-фиолетовым придатком 7—10 см длиной и 0.2—0.3 см толщиной., на тонкой ножке. Плоды белые. 2n=28. Цветет весной.

У эминиума лишь один недостаток — это не слишком приятный запах его соцветий. Впрочем, чтобы его ощутить, нужно встать на колени и засунуть нос непосредственно в покрывало. Амбре было бы заметным в большом букете. Но едва ли кому-то придет в голову срезать цветки — редкость, как никак.

Агротехника этого замечательного растения в местах, близких к природному ареалу, не представляет трудностей. В более влажном климате клубням необходим дренаж и ежегодная выкопка во время пожелтения листьев. В этом нет ничего особенного. Так поступают с гиацинтами, иридодиктиумами и некоторыми другими садовыми растениями. В остальном уход — как за тюльпанами. Поливы, подкормки, прополки и так далее. Лучшее место в саду для эминиума — рокарий или горка. При посадке на южном склоне и наличии гравийно-песчаного дренажа клубни можно пересаживать через 2-3 года.

Проходит время, и в наших садах появляются растения, о которых прежде никто и не слышал. Никто, кроме узкого круга специалистов и коллекционеров. Это они, будучи не в силах копить свои сокровища бесконечно долго, однажды пускают их гулять по свету. Как знать, быть может сегодня настал час эминиума?

P.S.

Фотографировать черные предметы — дело почти безнадежное. Автоматика фотокамеры всегда высветляет фон и усиливает имеющиеся оттенки. Даже если при съемке ввести соответствующие поправки и добиться на слайдах более-менее глубокого черного цвета, на журнальных иллюстрациях оттенки наверняка появятся вновь. Полиграфисты не терпят однородных черных пятен. Остается поверить на слово — покрывало эминиума Лемана действительно черное.



Использованы материалы  статьи В. Хондырева "Эминиум - черный и неотразимый", фото слева автора // "В мире растений" - 2002 г. - №1.
Фотография справа Константина Александрова.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 420
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
COLOR SUCCULENT MIX rare plant exotic cactus flower succulents seed 30 seeds

$5.00
End Date: Tuesday Aug-15-2017 1:36:00 PDT
Buy It Now for only: $5.00
|
20Pcs Seeds ORGANIC Dwarf Pitaya Dragon Fruit Seeds Sweet Home Plant

$10.99
End Date: Tuesday Aug-1-2017 15:56:44 PDT
Buy It Now for only: $10.99
|
Perennial Rose Seeds 100 Black Rose Blue Pink Purple Heart Flowers Exotic Plants

$4.65
End Date: Sunday Aug-6-2017 22:28:28 PDT
Buy It Now for only: $4.65
|
USA-Seller 150pcs Colorful Rainbow Rose Flower Seeds Home Garden Plants

$3.97
End Date: Friday Jul-28-2017 14:54:06 PDT
Buy It Now for only: $3.97
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Виола Виттрока Фламенко Красная F1, 10 шт. Farao Итальянские сорта и гибриды
Виола Виттрока Фламенко Красная F1, 10 шт. Farao Итальянские сорта и гибриды
Завораживающая по красоте крупноцветковая виола из итальянской серии «F1 Фламенко»! Растение двулетнее. Кустик компактный, хорошо разветвленный, с махровыми и полумахровыми цветами диаметром 5-7 см. Окраска лепестков необычная: вишнево-красная с тонкими коричневыми прожилками. Цветет обильно и продолжительно с мая по сентябрь. Раннее цветение сочетается с удивительной стойкостью к неблагоприятным погодным условиям. Прекрасно подойдет для украшения балконов, контейнеров, садовых ваз, клумб и рабаток. Растение влаголюбивое, холодостойкое, хорошо растет на солнце и в полутени. Для получения растений, цветущих в год посева, семена высевают на рассаду в феврале-марте. Всходы появляются через 5-7 дней. В открытый грунт рассаду высаживают в конце апреля-начале мая на расстоянии 15-20 см. Хорошо переносят пересадку в цветущем состоянии. При посеве в открытый грунт в июне-июле, цветение наступает во второй год....

Цена:
65 руб

Горечавка даурская Никита, 80 шт.
Горечавка даурская Никита, 80 шт.
Многолетник, растущий куртинами, с прикорневой розеткой листьев и приподнимающимися или прямыми цветоносами и короткими боковыми побегами, высотой до 30 см. Цветки колокольчатые, интенсивно темно-синие, крупные, расположены на верхушках стеблей и в пазухах верхних листьев. Горечавка зимостойка. Пригодна для выращивания и реализации в контейнерах. Используется для миксбордеров, в рокариях. Прекрасно будет смотреться сплошным ковром на газоне. ПОСЕВ: Основные условия прорастания - достаточная влажность семян, свободный доступ к ним кислорода и благоприятная температура (в данном случае от +15 до +20°С). Можно провести промораживание сухих семян (до -10°С -20°С). Но предпочтительнее предварительная кратковременная стратификация. Но самый простой и надежный способ - это посеять семена в открытый грунт под зиму. Земля должна быть хорошо просеяна и выровнена. Сеют поверхностно, т.к. для прорастания семенам необходим свет. Впоследствии сеянцы вместе с комом земли при обильном поливе пересаживают на постоянные места по схеме 25x35 см. Хорошо растет в полутени на влагоемких глинистых хорошо удобренных и хорошо дренированных почвах. УХОД: Поливы, подкормки комплексным минеральным удобрением, обеспечение дренажа. В бесснежные зимы - укрытие. ЦВЕТЕНИЕ: Июль-август....

Цена:
25 руб

Мыльнянка Вдохновение, 0,1 г
Мыльнянка Вдохновение, 0,1 г
Saponaha ocymoides Низкорослый ковровый многолетник, который отлично укроет камни и подпорные стенки. Используется для посадки на каменистых горках, в бордюрах. После цветения побеги укорачивают. Условия выращивания. Посев на рассаду или непосредственно в грунт. Культура светолюбива, морозостойка, нетребовательна к почвам. Размещают на хорошо дренируемых, рыхлых суглинистых почвах, на солнечном месте. Схема посадки: 15x15 см....

Цена:
18 руб

Георгина помпонная Черевички, Смесь, 0,2 г
Георгина помпонная Черевички, Смесь, 0,2 г
Dahlia variabilis Нарядная смесь Помпонных махровых сортов для декоративного оформления сада. Растения мощные, кустовые, с прочными цветоносами. Соцветия-шарики до 6-10 см в диаметре, яркой разнообразной окраски. Культура теплолюбивая и солнцелюбивая, хорошо растет на плодородной, дренированной почве. Рекомендуется для групповых и одиночных посадок на газоне, используется в срезке. Осенью клубни можно выкопать и хранить до весны в прохладном помещении....

Цена:
35 руб

Душистый горошек Маленький любимчик, Низкорослая смесь, 0,5 г Сад ароматов
Душистый горошек Маленький любимчик, Низкорослая смесь, 0,5 г Сад ароматов
Laihyms odoratus Жизнестокость и радостные тона. Благоухающий аромат. Миниатюрный душистый горошек для ранней срезки. Растения однолетние, супернизкорослые, едва достигают 25 см. Прочные цветоносы позволяют выращивать растения без подвязки, «веселая» окраска цветков «оживит» любой светлый уголок сада, балконы. Цветет с июня по сентябрь. Цветки дшистые, крупные, до 4 см, самой разнообразной окраски - красной, лавандовой, синей, пурпурной, белой. Светолюбив, влаголюбив и холодостоек, предпочитает плодородные суглинистые и супесчаные почвы. Выращивают рассадным и безрассадным способом. В открытый грунт посев проводят в первой декаде мая. Семена перед посевом желательно прорастить. На рассаду семена высевают в конце марта-начале апреля в горшочки. Всходы появляются через 10-14 дней. Рассаду высаживают в середине мая на расстоянии 10-15 см. Используется в озеленении, кроме того, срезанные цветки хорошо сохраняют свежесть в воде и используются в букетах....

Цена:
18 руб

Колеус Черный дракон, 10 шт.
Колеус Черный дракон, 10 шт.
Род растений из семейства губоцветных. Декоративен сочно окрашенными, некрупными красивыми бархатистыми листьями и карликовым ростом. Окраска листьев меняется от пурпурной до тёмно-бордовой. Особенно подходит для бордюра вокруг цветника или как солист на газоне. Отлично будет смотреться в уличных горшках и вазонах. ПОСЕВ: Март-май на рассаду. При посеве семена слегка прижать к почве, но не присыпать. Семена прорастают на свету через 10-14 дней при температуре 21-24°С. Как только растения выросли настолько, чтобы стал виден рисунок, самые лучшие пересаживают, выдерживая расстояние между растениями 15-20 см, но не раньше чем закончатся заморозки. Чтобы придать растению красивую компактную форму сеянцы необходимо прищипывать. Предпочитают защищенное, солнечное или с рассеянной тенью место, легкую, проницаемую, некислую почву. УХОД: Заключается в регулярных и обильных поливах и опрыскивании. Также проводят регулярные, формирующие обрезки, вырезая вытянувшиеся побеги, придавая растениям компактную форму. Требуются и постоянные подкормки каждые 12-14 дней, в июне азотным, а позже полным минеральным удобрением с микроэлементами. ЦВЕТЕНИЕ: В весенне-летний период маленькими невзрачными цветками....

Цена:
45 руб

Дельфиниум королевский Мистика, 0,05 г
Дельфиниум королевский Мистика, 0,05 г
Однолетнее элегантное декоративное растение, образующее кусты высотой до 100 см. Отличается изысканной лавандово-дымной окраской цветков и довольно продолжительным периодом цветения. Цветки более крупные, чем у обычных сортов, собраны в рыхлые кистевидные соцветия длиной до 40см. Растение холодостойкое. Дельфиниум часто используют для посадки вдоль стен и оград, а также для создания одиночных или групповых посадок на газоне. Также он великолепно смотрится в букетах, срезанные соцветия сохраняются в вазе до 10 дней. ПОСЕВ: проводят сразу на постоянное место прямо в грунт в апреле- мае или для получения более раннего цветения можно выращивать рассадным способом. В этом случае посев проводят в январе-феврале под стекло. Семена затем помещают в холод, а после прорастания держат при температуре 15-18°С. На постоянное место высаживают когда температура достигнет 10-12°С. При прямом посеве в открытый грунт, семена сеют гнездами по 34 штук, оставляя между гнездами 30-35 см. Семена вносят в землю и прикрывают слоем почвы. Для прорастания им необходимы следующие условия: темнота, прохладный воздух (оптимально около 10°С) и влажная почва. Предпочтительны солнечные места с легким затенением в полдень и плодородная, хорошо дренированная почва. УХОД: полив в начале роста и в сухую погоду. Дельфиниумы очень холодостойки и неприхотливы. Положительно отзываются на регулярные подкормки комплексным удобрением. После цветения цветоносы срезают. ЦВЕТЕНИЕ: с середины июля и до заморозков. При выращивании через рассаду - май-июнь....

Цена:
18 руб

Датура (дурман) Пурпурный рыцарь, 4 шт.
Датура (дурман) Пурпурный рыцарь, 4 шт.
Datura ОДНОЛЕТНИК Высота: 70 см Диаметр: 20 см Многолетнее растение в средней полосе России выращиваемое как сезонный летник. Прекрасно развивается в открытом грунте, достигая высоты 60-80 см. Стебель ветвящийся. Листья черешковые, крупные, пластинка асимметричная, край цельный или слегка волнистый. Цветки трубчатые махровые с нежным приятным ароматом (особенно вечером в сухую теплую погоду). Окраска тыльной стороны цветка - фиолетовая, внутренняя - белая. Венчики дурмана могут достигать 20 см в длину. Цветки обычно направлены вертикально вверх, как свечки, но иногда могут накреняться под своей тяжестью. Отдельный цветок живет в раскрытом состоянии 1 сутки. Плоды - колючие коробочки с большим количеством крупных семян. Датуру можно выращивать и в качестве многолетней кадочной или комнатной культуры. Внимание! Все части растения ядовиты! ПОСЕВ: на рассаду в феврале-апреле или прямо в открытый грунт в апреле-мае, когда почва прогреется до 16-20°С, выбирая для этого теплые солнечные места. Глубина заделки семян не более 0,5 см. Всходы появляются через 2-3 недели при температуре 18-22°С. Предпочитает хорошо освещенные, защищенные от ветра места с рыхлой, плодородной и хорошо дренированной почвой. Отлично чувствует себя на компостных кучах. Дурман сильно поражается грибковыми заболеваниями, ни в коем случае нельзя заглублять при посадке корневую шейку. Растение очень неприхотливо и нуждается только в рыхлой питательной почве. Фаза цветения начинается через три недели после посева. УХОД: растение очень неприхотливо и нуждается только в рыхлой питательной почве, обильном поливе и подкормках. В теплом климате размножается самосевом. ЦВЕТЕНИЕ: июль – сентябрь. Для более обильного и продолжительного цветения завядшие цветки удаляют с куста....

Цена:
45 руб

Бархатцы Красная Мариетта, 40 шт.
Бархатцы Красная Мариетта, 40 шт.
Tagetes patula nana single Red Marietta ОДНОЛЕТНИК Высота: 25-30 см Диаметр: 4-5 см Интересные своими необычными соцветиями бархатцы, яркие соцветия этого низкорослого сорта бархатцев будут украшать Ваш сад с июня до самых заморозков. Сорт ранний. Растение неприхотливо и отличается длительным цветением. Куст компактный, высотой 25-30 см. Соцветия простые, 4-5 см в диаметре. Язычковые цветки расположены в один ряд;с верхней стороны красные, бархатистые, с жёлтой каймой. Трубчатые цветки оранжевые с коричневыми кончиками, образуют выпуклый хохолок. Листья перисто-раздельные с ланцетовидными острыми долями, по краю пильчатые, от светло до тёмно-зелёных, расположены в очерёдном порядке. Применяется для групп, рабаток, ваз и балконов. Легко переносят пересадку в любом возрасте. ПОСЕВ: на рассаду в начале апреля. Глубина заделки семян 1см. После окончания заморозков рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 25*25 см. Возможна прямая посадка семян в грунт, но при этом сокращаются сроки цветения. Бархатцы нетребовательны к почве и влаге, но при избытке влаги крупные соцветия начинают загнивать. УХОД: растение светолюбиво, засухоустойчиво. Для хорошего роста и цветения растение нужно поливать в начале роста и подкармливать (2-3 подкормки с интервалом 7-10 дней). ЦВЕТЕНИЕ: с июня по октябрь. Для продления сроков цветения необходимо удалять увядшие цветки....

Цена:
15 руб

Незабудка Лесная полянка, Смесь, 0,1 г
Незабудка Лесная полянка, Смесь, 0,1 г
Многолетнее растение из семейства Бурачниковые высотой 20-30 см, культивируемое как двулетник. Цветет обильно в мае-июне. Многочисленные мелкие цветки имеют белую, карминно-розовую и темно-голубую окраску. Предпочитает полутенистые участки с влажной, плодородной почвой. Выращивают посевом в грунт мае-июне. На постоянное место растения пересаживают в конце августа или весной следующего года. Хорошо переносит пересадку в цветущем виде. Используют для весеннего оформления цветников и балконов, для получения срезки....

Цена:
18 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования