Цветоводство, садовые цветы
ЭМИНИУМ

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЭМИНИУМ
(EMINIUM)
сем. Ароидные


Эминиум - растение из семейства ароидных, очень похожее на белокрыльник болотный. Отличается покрывалом черного цвета. Клубень эминиума внешне похож на клубнелуковицу гладиолуса, лишенную чешуи. Его диаметр достигает 4 см, высота 1,5 см. Нижняя поверхность выпуклая, полусферическая. Из центра верхней плоской или даже несколько вогнутой поверхности клубня еще осенью появляется росток с радиальными белыми корнями у его основания. Нижняя часть ростка во время вегетации раздувается и превращается в новый клубень, созревающий в июле. Старый клубень, как правило, отмирает. Диаметр молодого клубня обычно меньше исходного. Потребуется еще один сезон, чтобы он вновь стал крупным и цветоносным. По периферии старого клубня созревают клубни-детки разных размеров. Им требуется от 1 года до 4 лет, чтобы появился цветок. Если не отбирать самые крупные клубни и выращивать в одном месте весь имеющийся посадочный материал, то количество цветущих растений будет относительно не велико, а доля молодых растений станет с каждым годом увеличиваться.

Черешок листа выступает из земли на 10-15 см. При глубине посадки 5-10 см его полная длина составляет 15-25 см. Лист светло-зеленый, утолщенный, ланцетный или эллиптический, с вытянутым заостренным кончиком, иногда с волнистыми краями. В зависимости от размера клубень выпускает от 1 до 4 листьев разной длины и ширины. Самые крупные листья достигают 10-12 см в длину и 4-6 см в ширину. В Подмосковье эминиум цветет тогда же, когда и ландыш, т. е. в конце мая — начале июня. Любопытно, что пластинка покрывала имеет такие же размеры, как и листья, и не превышает их высоты. По мере разворачивания покрывала его вершина отворачивается назад. Цветонос бывает до 15 см в длину. Длина трубки покрывала составляет 3-4 см. Длина початка до 10 см при диаметре 5 см. Обращенная к початку поверхность покрывала и сам початок бархатно-черные с едва заметным фиолетово-коричневым оттенком. Цветение продолжается около двух недель.

В природе существует всего пять видов эминиума. Они во многом соответствуют приведенному описанию. Исключение составляет эминиум Альберта с перисто-рассеченными листьями. Его клубнями травят мышей. Судя по тому, что эминиум Лемана (Eminium lehmanii) не повреждается грызунами, он также содержит защитные алкалоиды. Это замечательное свойство — не быть съеденным вместе с крокусами и тюльпанами.
 


Эминиум Альберта — Е. albertii (Regel) Engl. 

На глинистых почвах в пустыне Каракумы и на склонах гор в Туркмении. Эндем. Назван в честь русского ботаника Альберта Регеля, исследователя Средней Азии.

Клубень округлый, немного уплощенный, около 2.5 см в диаметре. Черешок листа 15—20 см длиной, бледно-зеленый или красноватый. Пластинка листа трехлопастная; центральная доля ее крупнее боковых, стреловидная у основания, ланцетная или линейно-ланцетная, постепенно сужающаяся к концу, 6—14 см дл., 1—1.5 см шириной; боковые доли с 1—3 узколинейными или линейно-ланцетными дольками 2.5—4 см длиной, 0.2— 0.3 см шириной. Цветоносный стебель 10—15 см высотой, кверху утолщающийся, складчато-морщинистый. Покрывало снаружи зеленое, в бледных пурпурных пятнах, внутренняя его поверхность бархатисто-черно-фиолетовая, усеянная мелкими, белыми, веретеновидно скрученными волосками; трубка покрывала 4—5 см длиной и около 2.5 см шириной; пластинка яйцевидно-удлиненная, 10—15 см длиной и около 6 см шириной. Початок заканчивается придатком до 7 см длиной  и 0.3 см толщиноц. Цветет весной и в начале лета.



Эминиум Лемана — Е. lehmannii (Bunge) О. Kuntze  

В песчаных пустынях Средней Азии, на лёссовых и щебнистых склонах Памиро-Алая,   Тянь-Шаня  и в горах Афганистана. Назван в честь известного немецкого ботаника первой половины XIX в. А. Лемана (A. Lehmann).

Клубень округлый, около 2 см шириной. Черешок листа 15—30 см длиной. Пластинка листа толстая, цельная, варьирующая по форме, продолговато-ланцетная или узколанцетная, заостренная на конце, 7—13 см длиной и 4—5 см шириной. Цветоносный стебель до 20 см высотой, в бледных пурпуровых пятнах. Трубка покрывала 4 см длиной и около 2 см шириной; пластинка продолговато-ланцетная или продолговато-эллиптическая, 10—11 см длиной и около 4 см шириноц, с внутренней стороны бархатисто черно-фиолетовая. Початок с темно-фиолетовым придатком 7—10 см длиной и 0.2—0.3 см толщиной., на тонкой ножке. Плоды белые. 2n=28. Цветет весной.

У эминиума лишь один недостаток — это не слишком приятный запах его соцветий. Впрочем, чтобы его ощутить, нужно встать на колени и засунуть нос непосредственно в покрывало. Амбре было бы заметным в большом букете. Но едва ли кому-то придет в голову срезать цветки — редкость, как никак.

Агротехника этого замечательного растения в местах, близких к природному ареалу, не представляет трудностей. В более влажном климате клубням необходим дренаж и ежегодная выкопка во время пожелтения листьев. В этом нет ничего особенного. Так поступают с гиацинтами, иридодиктиумами и некоторыми другими садовыми растениями. В остальном уход — как за тюльпанами. Поливы, подкормки, прополки и так далее. Лучшее место в саду для эминиума — рокарий или горка. При посадке на южном склоне и наличии гравийно-песчаного дренажа клубни можно пересаживать через 2-3 года.

Проходит время, и в наших садах появляются растения, о которых прежде никто и не слышал. Никто, кроме узкого круга специалистов и коллекционеров. Это они, будучи не в силах копить свои сокровища бесконечно долго, однажды пускают их гулять по свету. Как знать, быть может сегодня настал час эминиума?

P.S.

Фотографировать черные предметы — дело почти безнадежное. Автоматика фотокамеры всегда высветляет фон и усиливает имеющиеся оттенки. Даже если при съемке ввести соответствующие поправки и добиться на слайдах более-менее глубокого черного цвета, на журнальных иллюстрациях оттенки наверняка появятся вновь. Полиграфисты не терпят однородных черных пятен. Остается поверить на слово — покрывало эминиума Лемана действительно черное.



Использованы материалы  статьи В. Хондырева "Эминиум - черный и неотразимый", фото слева автора // "В мире растений" - 2002 г. - №1.
Фотография справа Константина Александрова.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 623
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
SALE 10 Pack Assorted Tillandsia-Easy Care Collection Air Plants FREE SHIPPING

$12.99
End Date: Saturday Apr-28-2018 1:43:07 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
10,000 Natural Vegetable Seed 30 Variety Garden Pack Emergency Survival Kit Food

$5.99
End Date: Sunday May-6-2018 10:33:29 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
EXOTIC HAWAIIAN SUNSET HIBISCUS WELL ROOTED LIVE STARTER PLANT 5" TO 7" TALL

$1.49
End Date: Wednesday May-16-2018 8:27:38 PDT
Buy It Now for only: $1.49
|
All Perennial Wildflower Mix Seeds (1600 to 5 LB) FREE SHIP Flower Easy Grow 6

$6.99
End Date: Thursday May-10-2018 9:30:09 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Смесь низкорослых цветов Зимнее небо, 0,5 г
Смесь низкорослых цветов Зимнее небо, 0,5 г
Необычайно красивые оттенки зимнего неба. Гармоничная смесь лиловых и синих оттенков. Состоит из астр, алиссума, бальзамина, левкоя, немофилы, цинерарии и др.культур. Высота растений до 30см. Цветут в июне-сентябре. Агротехника. Растения предпочитают солнечное место (переносят полутень), хорошо растут на любых питательных почвах. Семена высеивают в открытый грунт в конце апреля-начале мая, равномерно распределяя их на площади 2-2,5 кв. м. Посевы слегка присыпают землёй. Всходы появляются на 7-21 день....

Цена:
29 руб

Бархатцы низкорослые Эскимо, 10 шт.
Бархатцы низкорослые Эскимо, 10 шт.
Интересные своей необычной окраской ванильно-белые махровые соцветия этого низкорослого сорта бархатцев будут украшать Ваш сад с июля до самых заморозков. Растение неприхотливо и отличается длительным цветением. Куст компактный, высотой 30-35 см. Соцветия средние, махровые, 5-6 см в диаметре. Листья перисто-раздельные с ланцетовидными острыми долями, по краю пильчатые, от светло до тёмно-зелёных, расположены в очерёдном порядке. Применяется для групп, рабаток, ваз и балконов. Легко переносят пересадку в любом возрасте. ПОСЕВ: На рассаду в начале апреля. Глубина заделки семян 1см. После окончания заморозков рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 30x30 см. Возможна прямая посадка семян в грунт, но при этом сокращаются сроки цветения. Бархатцы нетребовательны к почве и влаге, но при избытке влаги крупные соцветия начинают загнивать. УХОД: Растение светолюбиво, засухоустойчиво. Для хорошего роста и цветения растение нужно поливать в начале роста и подкармливать (2-3 подкормки с интервалом 7-10 дней). ЦВЕТЕНИЕ: С июня по октябрь. Для продления сроков цветения необходимо удалять увядшие цветки....

Цена:
35 руб

Астра Башня Лососевая, 0,3 г
Астра Башня Лососевая, 0,3 г
Тип - Пионовидная. Идеальное растение для срезки. Куст мощный, пирамидальный, высотой 60-70 см, 35-50 см в поперечнике. Цветоносы слабо облиственные, до 40 см длиной. Соцветия густомахровые, полусферические или шаровидные, 8-10см в диаметре, нежного - красно-розового цвета. Язычковые цветки широкие, ладьевидные, до 4 см длиной, все направлены вверх и загнуты внутрь. Куст несёт до 12 цветущих соцветий. Используются в обсадке и для срезки. ПОСЕВ: на рассаду март - апрель. Семена слегка присыпают землёй. Полив - только тёплой водой. Лосевы выращивают при температуре 15-18℃, С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 6x6 см. Перед высадкой рассады в открытый грунт в конце мая, её закаливают в течение 1-2 недель, снизив температуру до 10℃. Предпочитает солнечное, защищенное от ветра 'место, с плодородными, известкованными, хорошо дренированными, но без свежего навоза почвами. Расстояние между растениями 35-40 см для высокорослых сортов, и 20 см для низкорослых. Возможна посадка семенами сразу в открытый грунт (под плёнку) в конце апреля с последующим прореживанием всходов. УХОД: редкий, обильный полив. Рекомендуется частое, осторожное рыхление. Необходима подкормка минеральными удобрениями в период бутонизации. ЦВЕТЕНИЕ: июль-сентябрь....

Цена:
15 руб

Маргаритка Красный ковер, 0,05 г
Маргаритка Красный ковер, 0,05 г
Beilis perennis Сорт с яркими махровыми соцветиями. Используется для оформления цветников, газонов, балконов, как горшечная культура. При соответствующем уходе и своевременном удалении отцветших соцветий цветет до глубокой осени. Неприхотлива, зимостойка. Условия выращивания. При посеве семена присыпают тонким слоем просеянного земляного субстрата. При температуре 20℃ всходы появляются через 6-12 дней. Пикировка через две недели. Высадка на постоянное место в августе или весной. Легко переносит пересадку в цветущем состоянии. Размещают на окультуренной, дренированной, умеренно влажной почве на солнце или в тени....

Цена:
16 руб

Астра Первое сентября, Смесь, 0,2 г
Астра Первое сентября, Смесь, 0,2 г
Callistephus chinensis Идеально подобранная по окраскам смесь. Крупные, яркие, махровые соцветия составят великолепный букет - отличный подарок к любимому празднику! Условия выращивания. Посев семян в легкую, стерильную почву. Глубина заделки - 0,5 см. При оптимальной температуре 18-20℃ семена прорастают в течение 7 дней. Пикировка в стадии 2-4 настоящих листьев. Высадка в открытый грунт на солнечное место с хорошо дренированной почвой. Уход; своевременный полив, рыхление, подкормки комплексным удобрением через 10-15 дней....

Цена:
17 руб

Календула Индийский принц, 0,3 г
Календула Индийский принц, 0,3 г
Calendula officinalis Популярное неприхотливое растение из семейства Астровых. Цветет с июня до заморозков. Цветение обильное и продолжительное, особенно при удалении отцветших соцветий. Соцветия оранжевые с красной серединой. Календула светолюбива и предпочитает легкие почвы, холодостойка - выдерживает до -5*С. Размножают прямым посевом в грунт. Семена высевают весной или под зиму, всходы появляются через 7-10 дней, их через некоторое время прореживают на расстоянии 20 см. Зацветает через 10 недель после посева. Сорт подходит для цветников и получения срезки....

Цена:
16 руб

Настурция Земляника с кремом, Смесь,1 г Элитная клумба
Настурция Земляника с кремом, Смесь,1 г Элитная клумба
Tropaeolum х cultorum Удивительная по окраске смесь, «фаворит» на клумбе: махровые нежно-желтые цветки с шарлахово-красными пятнышками соседствуют с эффектными алыми на одном кусте. Украсит цветники, бордюры, вазоны и контейнеры. Будет радовать ярким цветением все лето до заморозков даже на самых бедных почвах. Растения из семейства Настурциевые, приземистые, до 30 см высотой. Цветки до 5-6 см в диаметре. Настурция теплолюбива и светолюбива. Предпочитает умеренно плодородные, влажные почвы. Выращивают рассадным способом или прямым посевом в открытый грунт. Для получения рассады семена высевают в апреле в горшки (по 2-3 в лунку). Всходы появляются через 10 дней. В открытый грунт растения высаживают, не нарушая земляной ком, в конце мая - начале июня на расстоянии 40 см. Посев в открытый грунт проводят в мае предварительно намоченными в течение суток семенами по 3-4 шт. в лунку....

Цена:
21 руб

Лимониум Розеум супербум, 0,05 г
Лимониум Розеум супербум, 0,05 г
Limonium sinuatum Для зимних букетов и цветочных композиций. Травянистое растение семейства Свинчатковые. Стебли высотой до 60 см, прямостоячие, в верхней части ветвистые. Цветки до 1 см в диаметре, карминно-розовые, собраны в соцветия. Цветение обильное с июля до заморозков. Посев на рассаду в начале апреля, прямой посев в открытый грунт в мае. Всходы появляются через 10-12 дней. Пикировать сеянцы лучше в горшочки, так как рассада с открытой корневой системой приживается плохо. На постоянное место высаживают в мае, на расстоянии 20-25 см друг от друга. Лимониум можно располагать небольшими группами в миксбордерах, рокариях. Для сушки цветоносы срезают во время полного цветения, но до того момента, как начнут блекнуть нижние цветки. Идеален для создания зимних цветочных композиций и букетов....

Цена:
15 руб

Настурция большая Золотой блик, 1 г
Настурция большая Золотой блик, 1 г
Обилие махровых цветов. Полустелющиеся побеги длиной до 1,5 м. Золотисто-желтые цветы с приятным ароматом. Шпорцы длинные, чуть изогнутые. Цветет обильно с июня до заморозков. Используют для вертикального озеленения, балконных ящиков. Агротехника. Растение предпочитает солнечные или слегка затененные места, умеренно плодородные и влажные почвы. Семена высевают в мае прямо в открытый грунт, в лунки по три семени. Глубина заделки 2 см. При температуре почвы +15 °C всходы появляются на 14-20 день. Расстояние между растениями 20-30 см. Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81....

Цена:
17 руб

Платикодон Фиджи, Смесь окрасок, 25 шт.
Платикодон Фиджи, Смесь окрасок, 25 шт.
Один из красивейших представителей семейства колокольчиковых. Растение высотой 60 см. Стебли прямые, густо облиственные, с сизоватым оттенком. Цветки крупные, диаметром 6 см, ширококолокольчатые, в бутонах вздутые, похожи на маленькие фонарики. Цветет с середины июля по сентябрь. Очень эффектны небольшие группы на газоне, хороши в букетах срезанные цветы. Агротехника. Растение предпочитает солнечные места, но выносит и полутень. Лучшего развития достигает на легких питательных почвах. Размножают осенним или весенним посевом семян в открытый грунт. Можно в марте посеять в ящики с легким песчаным грунтом. Семена слегка вдавливают в почву, не присыпая землей. Посадочную емкость накрывают стеклом и ставят в освещенное место. При температуре +15-20 ℃ всходы появляются на 10-24 день. Сеянцы пикируют в фазе 2-3-х настоящих листьев по одному в горшочек. Высаживают, не повреждая земляного кома, в открытый грунт в середине мая, выдерживая расстояние между растениями 25-30 см. После высадки необходимо притенение. На одном месте выращивают не менее 5 лет....

Цена:
23 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования