Цветоводство, садовые цветы
ЭМИНИУМ

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЭМИНИУМ
(EMINIUM)
сем. Ароидные


Эминиум - растение из семейства ароидных, очень похожее на белокрыльник болотный. Отличается покрывалом черного цвета. Клубень эминиума внешне похож на клубнелуковицу гладиолуса, лишенную чешуи. Его диаметр достигает 4 см, высота 1,5 см. Нижняя поверхность выпуклая, полусферическая. Из центра верхней плоской или даже несколько вогнутой поверхности клубня еще осенью появляется росток с радиальными белыми корнями у его основания. Нижняя часть ростка во время вегетации раздувается и превращается в новый клубень, созревающий в июле. Старый клубень, как правило, отмирает. Диаметр молодого клубня обычно меньше исходного. Потребуется еще один сезон, чтобы он вновь стал крупным и цветоносным. По периферии старого клубня созревают клубни-детки разных размеров. Им требуется от 1 года до 4 лет, чтобы появился цветок. Если не отбирать самые крупные клубни и выращивать в одном месте весь имеющийся посадочный материал, то количество цветущих растений будет относительно не велико, а доля молодых растений станет с каждым годом увеличиваться.

Черешок листа выступает из земли на 10-15 см. При глубине посадки 5-10 см его полная длина составляет 15-25 см. Лист светло-зеленый, утолщенный, ланцетный или эллиптический, с вытянутым заостренным кончиком, иногда с волнистыми краями. В зависимости от размера клубень выпускает от 1 до 4 листьев разной длины и ширины. Самые крупные листья достигают 10-12 см в длину и 4-6 см в ширину. В Подмосковье эминиум цветет тогда же, когда и ландыш, т. е. в конце мая — начале июня. Любопытно, что пластинка покрывала имеет такие же размеры, как и листья, и не превышает их высоты. По мере разворачивания покрывала его вершина отворачивается назад. Цветонос бывает до 15 см в длину. Длина трубки покрывала составляет 3-4 см. Длина початка до 10 см при диаметре 5 см. Обращенная к початку поверхность покрывала и сам початок бархатно-черные с едва заметным фиолетово-коричневым оттенком. Цветение продолжается около двух недель.

В природе существует всего пять видов эминиума. Они во многом соответствуют приведенному описанию. Исключение составляет эминиум Альберта с перисто-рассеченными листьями. Его клубнями травят мышей. Судя по тому, что эминиум Лемана (Eminium lehmanii) не повреждается грызунами, он также содержит защитные алкалоиды. Это замечательное свойство — не быть съеденным вместе с крокусами и тюльпанами.
 


Эминиум Альберта — Е. albertii (Regel) Engl. 

На глинистых почвах в пустыне Каракумы и на склонах гор в Туркмении. Эндем. Назван в честь русского ботаника Альберта Регеля, исследователя Средней Азии.

Клубень округлый, немного уплощенный, около 2.5 см в диаметре. Черешок листа 15—20 см длиной, бледно-зеленый или красноватый. Пластинка листа трехлопастная; центральная доля ее крупнее боковых, стреловидная у основания, ланцетная или линейно-ланцетная, постепенно сужающаяся к концу, 6—14 см дл., 1—1.5 см шириной; боковые доли с 1—3 узколинейными или линейно-ланцетными дольками 2.5—4 см длиной, 0.2— 0.3 см шириной. Цветоносный стебель 10—15 см высотой, кверху утолщающийся, складчато-морщинистый. Покрывало снаружи зеленое, в бледных пурпурных пятнах, внутренняя его поверхность бархатисто-черно-фиолетовая, усеянная мелкими, белыми, веретеновидно скрученными волосками; трубка покрывала 4—5 см длиной и около 2.5 см шириной; пластинка яйцевидно-удлиненная, 10—15 см длиной и около 6 см шириной. Початок заканчивается придатком до 7 см длиной  и 0.3 см толщиноц. Цветет весной и в начале лета.



Эминиум Лемана — Е. lehmannii (Bunge) О. Kuntze  

В песчаных пустынях Средней Азии, на лёссовых и щебнистых склонах Памиро-Алая,   Тянь-Шаня  и в горах Афганистана. Назван в честь известного немецкого ботаника первой половины XIX в. А. Лемана (A. Lehmann).

Клубень округлый, около 2 см шириной. Черешок листа 15—30 см длиной. Пластинка листа толстая, цельная, варьирующая по форме, продолговато-ланцетная или узколанцетная, заостренная на конце, 7—13 см длиной и 4—5 см шириной. Цветоносный стебель до 20 см высотой, в бледных пурпуровых пятнах. Трубка покрывала 4 см длиной и около 2 см шириной; пластинка продолговато-ланцетная или продолговато-эллиптическая, 10—11 см длиной и около 4 см шириноц, с внутренней стороны бархатисто черно-фиолетовая. Початок с темно-фиолетовым придатком 7—10 см длиной и 0.2—0.3 см толщиной., на тонкой ножке. Плоды белые. 2n=28. Цветет весной.

У эминиума лишь один недостаток — это не слишком приятный запах его соцветий. Впрочем, чтобы его ощутить, нужно встать на колени и засунуть нос непосредственно в покрывало. Амбре было бы заметным в большом букете. Но едва ли кому-то придет в голову срезать цветки — редкость, как никак.

Агротехника этого замечательного растения в местах, близких к природному ареалу, не представляет трудностей. В более влажном климате клубням необходим дренаж и ежегодная выкопка во время пожелтения листьев. В этом нет ничего особенного. Так поступают с гиацинтами, иридодиктиумами и некоторыми другими садовыми растениями. В остальном уход — как за тюльпанами. Поливы, подкормки, прополки и так далее. Лучшее место в саду для эминиума — рокарий или горка. При посадке на южном склоне и наличии гравийно-песчаного дренажа клубни можно пересаживать через 2-3 года.

Проходит время, и в наших садах появляются растения, о которых прежде никто и не слышал. Никто, кроме узкого круга специалистов и коллекционеров. Это они, будучи не в силах копить свои сокровища бесконечно долго, однажды пускают их гулять по свету. Как знать, быть может сегодня настал час эминиума?

P.S.

Фотографировать черные предметы — дело почти безнадежное. Автоматика фотокамеры всегда высветляет фон и усиливает имеющиеся оттенки. Даже если при съемке ввести соответствующие поправки и добиться на слайдах более-менее глубокого черного цвета, на журнальных иллюстрациях оттенки наверняка появятся вновь. Полиграфисты не терпят однородных черных пятен. Остается поверить на слово — покрывало эминиума Лемана действительно черное.



Использованы материалы  статьи В. Хондырева "Эминиум - черный и неотразимый", фото слева автора // "В мире растений" - 2002 г. - №1.
Фотография справа Константина Александрова.



источник: Комнатные растения, садовые цветы

СЕГОЛЕТОК - животное текущего года рождения.

Готовя цементный раствор, гораздо удобнее перемешивать его не лопатой, как это обычно делается, а четырехзубыми садовыми вилами. Работа намного облегчается и ускоряется, а главное - смесь получается более однородной.

Search Results from eBay
=====
=====
Количество просмотров страницы: 381
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Петуния каскадная махровая Водопад Пинк Софт F1, 10 гранул
Петуния каскадная махровая Водопад Пинк Софт F1, 10 гранул
Petunia double Cascade F1 ОДНОЛЕТНИК Высота: 45 см Диаметр: 10 см 100% махровая гибридная крупноцветковая петуния. Данная серия характеризуется, как наиболее ранняя в цветении с прекрасными характеристиками роста и великолепным ветвлением, что позволяет широко применять ее для ампельного озеленения. Цветки крупные (10-11см в диаметре), махровые, нежно-розовой окраски, очень устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, долго сохраняют свою декоративность. Идеальна для украшения балконов, оформления бордюров, создания композиций на клумбах. Прекрасно соседствует с бархатцами, вербеной, цинерарией. ПОСЕВ: на рассаду под стекло февраль – апрель. Внимание: семена в гранулах! Каждое семечко покрыто специальным легко растворимым составом для облегчения посева и выращивания. Гранулы располагают по поверхности слегка уплотнённой и увлажненной почвы и увлажняют из распылителя. Всходы появляются только на свету (при этом избегайте попадания прямых солнечных лучей) через 10-15 дней при температуре 22-24°С. Не допускайте пересыхание оболочки гранулы. Сеянцы требуют опрыскивания, пикировки в фазе 2-х настоящих листьев. Оптимальная температура для развития растений 16-18°С. Высадка рассады в грунт производится после окончания заморозков. Петуния предпочитает лёгкие, плодородные, хорошо дренированные почвы и солнечное, защищённое от ветра, место. УХОД: нуждаются в поливе и подкормках с интервалом 7-10 дней, начиная через неделю после высадки рассады и до августа. Полив производить умеренный, т.к. петунии не переносят переувлажнения. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков....

Цена:
45 руб

Люпин многолетний Графиня, 0,45 г
Люпин многолетний Графиня, 0,45 г
Lupinus polyphyllus МНОГОЛЕТНИК Высота: 100 см Диаметр: 2 см Многолетнее неприхотливое растение, высотой до 100 см. Листья крупные, соцветия – гигантские цилиндрические кисти розового цвета длиной 40 - 50 см. Цветки мотылькового типа, диаметром до 2 см, часто двуцветные. Светолюбивое, зимостойкое растение. Обогащает почву азотом. Используют в одиночных и групповых посадках с другими многолетниками в миксбордерах, высаживают группами на газоне. Эффектны в букетах. ПОСЕВ: на рассаду в марте-апреле в горшки. Всходы появляются через 10-20 дней , при температуре 15-20°С. Рассаду высаживают в грунт в мае. При высадке нужно избегать повреждения кома земли. Расстояние между растениями 20-30 см. Можно сеять прямо в грунт с мая до середины июля. К почве нетребовательны, но лучшего развития достигают на суглинистых слабокислых или слабощелочных почвах, без свежего навоза. Предпочитает солнечное местоположение. УХОД: в первый год почву периодически рыхлят и удаляют сорняки. Весной следующего года подкармливают минеральными удобрениями. В дальнейшем необходимо проводить окучивание растений, что способствует развитию боковых корней. ЦВЕТЕНИЕ: в июле – сентябре. Отцветшие кисти срезают. При своевременной обрезке возможно повторное цветение....

Цена:
25 руб

Декоративная смесь многолетников Среднерослых, 0,1 г
Декоративная смесь многолетников Среднерослых, 0,1 г
Смесь многолетних растений разнообразной окраски. Эти неприхотливые, изысканные растения прекрасно подходят для оформления клумб и рабаток, составления декоративных композиций, хорошо сохраняются в срезке. Предпочитают легкую плодородную почву и солнечное место. Посев на рассаду производят с марта по май. Всходы пикируют и высаживают в мае-июне в открытый грунт. Полив умеренный. Цветение происходит с июня по сентябрь. Высота растений 40-70 см....

Цена:
35 руб

Мак пионоцветный Лососевый бархат, 0,1 г
Мак пионоцветный Лососевый бархат, 0,1 г
Красивое, вызывающее радостные чувства растение высотой 80 - 90 см. Цветки крупные пионовидные махровые, 9-12 см в диаметре, лососёво-розового цвета. Однолетние маки эффектны в отдельных группах среди газона; в клумбе из одних маков — в смеси сортов или ковре из отдельных сортов. Отлично стоит в срезке. ПОСЕВ: на постоянное место в открытый грунт ранней весной (апрель - май), или под зиму. Для обеспечения более длительного цветения ( в течение всего лета) семена весной сеют в несколько сроков с интервалом 2-3 недели. При посеве весной всходы появляются на 7-12 день, их прореживают, оставляя между растениями 15-20 см. Растение холодостойкое, но плохо переносит пересадку. Хорошо растёт на любых садовых почвах, но проявляет свои лучшие декоративные качества на богатых садовых почвах, содержащих известь. Не любит застоя воды. Предпочитает солнечное местоположение. УХОД: отзывчив на поливы и подкормки минеральными и органическими удобрениями. Для более длительного цветения удаляйте отцветшие цветоносы. В остальном, уход обыкновенный - прополки, рыхления, поливы в засуху. ЦВЕТЕНИЕ: июнь - июль....

Цена:
25 руб

Настурция иноземная Канарская лиана, 8 шт.
Настурция иноземная Канарская лиана, 8 шт.
Tropaeolum ОДНОЛЕТНИК Эффектное быстрорастущее однолетнее травянистое растение с экзотическими цветками и красивыми разрезными листьями. Стебли до 200 см длиной, светло-зеленые. Листья небольшие, пяти-семираздельные. Цветки мелкие, канареечножелтые с гофрированными лепестками и зелеными шпорцами. Прекрасно подходит для вертикального озеленения, великолепное украшение для беседок и шпалер. ПОСЕВ: семенами в мае непосредственно на постоянное место в лунки по три семени. Глубина заделки семян 2 см. При температуре почвы +18°С всходы появляются на 20-25 день. Для более раннего цветения можно выращивать через рассаду. Высевают в середине апреля в 9 см горшки по 3 штуки. Всходы появляются через две недели. Рассаду высаживают только с земляным комом в конце мая. Растение теплолюбивое и светолюбивое, но переносит и полутень. Предпочитает влажные, умеренно плодородные почвы. Зацветает через 90-120 дней от посева. УХОД: полив в начале роста, а после зацветания при сильном усыхании почвы. Подкормки проводить лишь до цветения с интервалом 7-10 дней раствором комплексного минерального удобрения. Не забывайте обеспечивать опоры. ЦВЕТЕНИЕ: с июля до заморозков...

Цена:
25 руб

Ипомея Пикоти Голубая, 0,3 г
Ипомея Пикоти Голубая, 0,3 г
Вьющееся однолетнее растение для вертикального озеленения из семейства Вьюнковые, с побегами, длиной до 2,5 м. Листья крупные, сердцевидные. Цветение обильное - с конца июня до заморозков. Цветки воронковидные, крупные (7-10 см в диаметре), синие с фиолетовой звездой, белым «глазком» в центре и светлой тонкой каймой. Ипомея светолюбива и теплолюбива, заморозков не переносит. Высевают в открытый грунт во второй половине мая по 2-3 семени в лунку. Семена перед посевом желательно замачивать на сутки. Всходы появляются через 6-14 дней, расстояние между растениями должно составлять 25-35 см. Используется для озеленения балконов и ваз, создания вертикальных цветущих ширм....

Цена:
28 руб

Наперстянка Эксельсиор, Смесь, 0,2 г
Наперстянка Эксельсиор, Смесь, 0,2 г
Травянистое растение из семейства Норичниковые, высотой 120 см. Цветет в июне-августе. Цветки крупные (длиной 3-4 см) колокольчатые, белой, розовой, красной окраски, собраны в эффектное соцветие-кисть длиной 60-80 см. При удалении отцветших соцветий образует новые цветочные побеги. Морозо- и засухоустойчива. Светолюбива, при выращивании в полутени цветки становятся мельче. Предпочитает рыхлые, плодородные и водопроницаемые почвы. Выращивают посевом семян в открытый грунт. Всходы появляются на 8-10 день. Сеянцы пикируют по схеме 10х10 см, на постоянное место растения высаживают с расстоянием 25-30 см, молодые растения желательно укрыть. Используется для посадки в группах, миксбордерах, у зданий, а также для получения срезки. Вся надземная часть растения ядовита....

Цена:
18 руб

Петуния грандифлора Призма Мороженое с черникой F1, 10 драже
Петуния грандифлора Призма Мороженое с черникой F1, 10 драже
Особо ранняя и крупноцветковая серия петунии, заслужившая мировое признание. Кустики компактные, высотой 25-30 см, выровнены по росту и цветению. Цветки крупные 7-10 см в диаметре. Цветение обильное и пышное. Серия прекрасно смотрится в горшках и контейнерах, при ковровых посадках в саду и внутренних двориках. В связи с чувствительностью к заморозкам петунию выращивают рассадным способом. Семена высеивают в форме-марте в плошки или цветочные ящики с рыхлым субстратом по поверхности, не заделывая землей. Субстрат предварительно хорошо увлажняют. Посевы ставят в светлое место и закрывают стеклом или прозрачной пленкой. Для прорастания петунии необходим свет и температура около 25 градусов. При соблюдении этих условий всходы появляются на 10 день. Их пикируют в ящики или горшки и содержат в помещении с температурой не ниже 18 градусов. Рассаду высаживают в открытый грунт со второй половины мая, когда минует угроза заморозков, оставляя 15-20 см между растениями. Подкармливают после пикировки в период бутонизации и цветения растворенным полным минеральным удобрением. Петунии теплолюбивы и светолюбивы, не переносят заморозков и плохо цветут в тени. Засухоустойчивы, но в сильно засушливые годы требуют полива. Для того чтобы добиться обильного цветения, увядающие цветки регулярно удаляют. Обрезка растений в конце июля на 1/3 стимулирует рост и цветение....

Цена:
65 руб

Овсяница ледниковая Синичка, 0,1 г
Овсяница ледниковая Синичка, 0,1 г
Festuca glauca Невысокая многолетняя трава с сине-серыми листьями. Образует пышный полукруглый куст высотой 30-40 см. Лист узкий, линейный, от серо-зеленого до стально-синего цвета. Соцветия серо-зеленые, в мягких метелках на прямом стебле, после цветения становятся светло-коричневыми. Цветет в июне - июле. Сажают ее на сухие места или в вересковые заросли, чтобы ее серебристый цвет вносил оживление в композицию участка. Растение теплолюбивое, предпочитает песчано-гумусные, проницаемые, хорошо дренированные почвы и солнечные места. Через 3—4 года растение следует разделить. Для более интенсивной окраски листьев рекомендуется пересаживать раз в 2 года. В холодные годы не дает яркой окраски. Посев производится в мае, после прогрева почвы. Семена слегка присыпают землей, хорошо уплотняют и поливают. После появления всходов (через 15-20 дней) их прореживают или рассаживают, выдерживая расстояние между растениями 25-30 см....

Цена:
25 руб

Петуния махровая обильноцветущая Нежность лотоса, Смесь, 10 шт.
Петуния махровая обильноцветущая Нежность лотоса, Смесь, 10 шт.
Petunia floribunda F1 Новая обильноцветущая смесь петунии очаровывает красотой своих крупных махровых атласных цветков. Гармония, рожденная из смеси лилового, пурпурного, темно-фиолетового и белого цвета, и чудесный аромат, будет навевать романтические мысли и придаст саду изысканность и нарядность. Гибрид отличается прекрасным внешним видом, ранним, продолжительным и очень дружным цветением, неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Петуния незаменима в оформлении клумб, бордюров, вазонов, кашпо и балконных ящиков Семена в гранулах. Для того, чтобы облегчить посев и выращиваиие мелкосемянных культур, была разработана система покрытия каждого семечка специальным составом. При попадании влаги на гранулу - оболочка рассыпается. ПОСЕВ: февраль - апрель на рассаду. Гранулы располагают по поверхности слегка уплотненной и увлажненной почвы, не заделывая их, увлажняют из распылителя, накрывают стеклом и содержат при температуре 20-24С, не допуская пересыхания оболочки грануяы и компоста до момента прорастания сеянцев и, периодически, убирая с поверхности стекла капли конденсата. Всходы появляются только на свету (исключая попадания прямых солнечных лучей) на 10-15 день. После появления первого настоящего листа посевы провешивают. И в дальнейшем снимают стекло, постепенно снижая температуру ао Н-16°С. Рассада плохо переносит высокую температуру и переувлажнение Закаленную рассаду высаживают в грунт после окончания весенних заморозкой на сасстоянии 15-20 см. УХОД: лучше растет нв хорошо освещенных местах с легкой, плодородной почвой Благодарно отзывается на поливы и регулярные подкормки. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков....

Цена:
65 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования