Цветоводство, садовые цветы
ЭМЛЕРИЯ

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЭМЛЕРИЯ
(OEMLERIA)
сем. Розоцветных


Название: в честь немецкого ботаника Агустаса Готлиба Эмлера (A.G. Oemler, 1774—1852), который привез это растение из Америки в Европу в середине XIX в. Известна также как индианская слива (Indian Plum), ягода с косточкой (Oso Berry) и пахучий кустарник (Skunk Bush) — из-за листь¬в с запахом огурца. В США считается предвестником весны. Синоним — осмарония (Osmaronia)

Описание: иключительно редкий листопадный кустарник. Цветки немного похожи на вишню, но их мало и они не очень заметные. Плоды — округлые сочные костянки. Молодые плоды — персикового цвета на ярких красных плодоножках, зрелые — темно-синие. Об их пищевых достоинствах либо ядовитости очень мало сведений. Незрелые плоды имеют вяжущий, горьковатый вкус; возможно, содержат производные синильной кислоты. Зрелые плоды более вкусные, но могут иметь небольшой привкус миндаля. Коренное население Америки употребляло плоды эмлерии в пищу, их сушили и заготавливали впрок. Отвар из коры, применялся как тонизирующее средство при туберкулезе и в качестве слабительного. Припарками измельченных листьев с растительным маслом залечивали синяки, раны и болячки на теле. Длинные прутьевидные побеги пригодны для получения пеньковых волокон, изготовления жгутов и хлыстов. Быстрорастущий кустарник с развитой корневой системой можно использовать для рекультивации и укрепления участков, подверженных смыву в поймах и долинах рек. В Америке в культуре с 1848 г. В Москве в коллекции ботанического сада с 1966 г. культивируется эмлерия вишнеподобная.
 


Эмлерия вишнеподобная - Oemleria cerasiformis

Естественные местообитания скрыты от глаз человека, так как образуют густые прибрежные заросли, приуроченные к заливам, бухтам, поймам рек на склонах гор западнее Вашингтона, вплоть до Калифорнии. 

В природе — многоствольный, раскидистый кустарник, иногда даже дерево высотой до 6 м. В Москве высота кустарника около 2 м. В конце апреля развертываются ярко-зеленые листья длиной до 10 см, эллиптической формы, с заостренной верхушкой. Листья источают своеобразный запах, который становится более ощутимым при измельчении или растирании. В культуре эмлерия начинает цвести и плодоносить с 7—8-летнего возраста. В июне среди густой листвы можно отыскать малочисленные соцветия, состоящие из 2—5 цветков. Цветки своим ароматом привлекают насекомых, самоопыление отсутствует. Эмлерия вишнеподобная — двудомное растение; мужские и женские цветки имеют по 5 лепестков сходной зеленовато-белой окраски, однако внутри цветка у первых — по 15 тычинок, а у вторых — по 5 пестиков. В июле завязываются сочные плоды-костянки диаметром до 2,5 см. И в недозрелом состоянии плоды обращают на себя внимание — на ярко-красной плодоножке, сами нежного персикового цвета. В начале августа костянки темнеют, становятся иссиня-черными с сизым налетом, похожими на маленькие сливы. Зрелые плоды сочные, с тонкой кожицей. Хотя у них исчезает горьковатый привкус миндаля, они могут содержать производные синильной кислоты. В пищу употребляются в ограниченном количестве. Плодами охотно питаются птицы. Листья рано желтеют и опадают.

Известна декоративная форма 'Laucifolia' (Лауцифолия) с красивым листом.

Местоположение: для посадки желательно подобрать место с незначительным затенением, хорошо защищенное от холодных ветров. В неподходящих условиях растение развивается плохо и даже погибает. Зимой повреждаются однолетние (иногда и двухлетние) побеги. Кустарник дает большие (более 1 м) ежегодные приросты и быстро восстанавливается. Выдерживает морозы до-30°С.

Почва: требуется умеренно увлажненная плодородная почва (супесчаная, среднесуглинистая) с нейтральной или слабощелочной реакцией и хорошим дренажем. 

Размножение: семенами и зелеными черенками, которые укореняются без стимуляторов роста. Семена высевают осенью «под зиму», перед весенним посевом в течение 3—4 мес. проводят холодную стратификацию. 

Использование: наибольшая декоративность растения проявляется при регулярной обрезке и посадке группой в 3—5 особей на расстоянии 1,5—2 м друг от друга. Кустарник пригоден для создания густой живой изгороди. 



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 553
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
SALE 10 Pack Assorted Tillandsia-Easy Care Collection Air Plants FREE SHIPPING

$12.99
End Date: Saturday Apr-28-2018 1:43:07 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
10,000 Natural Vegetable Seed 30 Variety Garden Pack Emergency Survival Kit Food

$5.99
End Date: Sunday May-6-2018 10:33:29 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
EXOTIC HAWAIIAN SUNSET HIBISCUS WELL ROOTED LIVE STARTER PLANT 5" TO 7" TALL

$1.49
End Date: Wednesday May-16-2018 8:27:38 PDT
Buy It Now for only: $1.49
|
All Perennial Wildflower Mix Seeds (1600 to 5 LB) FREE SHIP Flower Easy Grow 6

$6.99
End Date: Thursday May-10-2018 9:30:09 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Лаванда узколистная Тристан и Изольда, Смесь, 10 шт.
Лаванда узколистная Тристан и Изольда, Смесь, 10 шт.
Великолепная смесь с ароматными цветками. Многолетний полукустарник с многочисленными побегами высотой 30-50 см. Листья линейные, серебристо-зеленовато-серые, с нежным опущением. Цветки небольшие, собраны в прерванные колосовидные соцветия. Цветет в июле-августе. Агротехника. Растение предпочитает солнечное место, сухие, умеренно плодородные почвы. Посев на рассаду производят во второй половине января - феврале на глубину 3 мм. Посадочную емкость помещают на 30-40 дней в холодильник при температуре +5 ?C. Семена прорастают на свету при температуре +15-21 ?C. Когда всходы подрастут, их пикируют по схеме 5х5 см. В мае рассаду высаживают на постоянное место....

Цена:
59 руб

Табак душистый Сенсация, Смесь, 0,1 г Сад ароматов
Табак душистый Сенсация, Смесь, 0,1 г Сад ароматов
Nicotiana alata Традиционное однолетнее растение наших садов. Стебли прямостоячие, ветвистые, высотой 60-70 см. Листья небольшие, ланцетовидные или удлиненные. Цветки разнообразной окраски, крупные, воронковидные, звездчатые, 5-6 см в диаметре, с трубкой до 8 см длиной, собраны в рыхлое, метельчатое соцветие. Открываются только в сумерках и в пасмурную погоду, источая приятный нежный аромат. Предпочитает открытые солнечные места с умеренно плодородными и влажными почвами. Посев на рассаду-в марте-апреле, в грунт-в апреле-мае или под зиму. Семена не присыпают почвой. Оптимальная для прорастания семян температура почвы 20-22℃. Всходы появляются через 10-12 дней. Первую пикировку проводят в ящики, вторую — в горшки диаметром 11 см по 4 штуки. В открытый грунт высаживают по окончании весенних заморозков. Используют в групповых посадках, миксбордерах, для озеленения балконов, лоджий. В срезке долго сохраняет свежесть и привлекательный вид....

Цена:
18 руб

Ипомея Квамоклит Красная, 10 шт.
Ипомея Квамоклит Красная, 10 шт.
Ipomoea quamoclit ОДНОЛЕТНИК Высота: 250 см Диаметр: 4 см Прекрасная вьющаяся лиана, сочетающая в себе кружевную, интересно выглядящую листву и выглядывающие сквозь неё красные звездочки цветков, и привлекающая в Ваш сад большое количество разноцветных бабочек. Растение быстро вырастает до высоты 2-3 метров, создавая густую массу мягко-зелёной листвы. Листья до 9см длиной, линейно рассеченные на 9-19 пар линейных долей, за счёт этого лист выглядит как птичье перо. Яркие звездообразные трубчатые цветки, 3-4см в диаметре, расположены над листвой. Растение цветёт всё лето и начало осени, до первых заморозков. В саду Ипомея квамоклит прекрасно подойдёт для создания плотной теневой завесы в летнее время, или для быстрого прикрытия непривлекательно выглядящих стен, оград и т.д. При обеспечении опор, может выращиваться в горшках, или отдельной группой при создании бордюра. ПОСЕВ: в грунт на постоянное место в мае, или в торфо-перегнойные горшочки в марте - апреле - на рассаду. Перед посевом семена необходимо замачивать в теплой воде в течение суток. Глубина заделки семян не более 1см. Оптимальная температура для прорастания 18℃. Всходы появляются через 8-14 дней. Сеянцы пересаживают обязательно с комом земли, выдерживая расстояние между растениями 30-50см. Предпочитает солнечное, защищённое от ветра местоположение и лёгкую, питательную известкованную почву. УХОД: полив, подкормки полным минеральным удобрением с невысоким содержанием азота — его избыток вызывает разрастание зеленой массы в ущерб цветению. Необходимо обеспечивать опоры. ЦВЕТЕНИЕ: с июля до заморозков....

Цена:
15 руб

Мальва Желтая королева, 0,1 г
Мальва Желтая королева, 0,1 г
Alcea rosea Многолетнее растение из семейства Мальвовых, культивируемое как двулетник, высотой до 2-2,5 м. Цветет с конца июня по сентябрь. Цветки махровые, золотисто-желтой окраски, 8-12 см в диаметре, собраны в крупное эффектное соцветие-кисть. Светолюбива и засухоустойчива, к почвам нетребовательна, но предпочитает участки с хорошо обработанной плодородной почвой. На зиму желательно укрывать. Выращивают прямым посевом в открытый грунт в мае. Используется для посадки в группах, миксбордерах, для декорирования стен зданий и изгородей, а также для получения срезки....

Цена:
16 руб

Смесь низкорослых цветов Темная ночь, 0,5 г
Смесь низкорослых цветов Темная ночь, 0,5 г
Небесная фантазия для бордюров. Состоит из астр, васильков, дельфиниума, львиного зева, космеи, сальвии сверкающей, циннии изящной и др. культур. Высота растений от 10 до 50 см. Цветут июнь-сентябрь. Агротехника. Растения предпочитают солнечное место (переносят полутень), хорошо растут на любых питательных почвах. Семена высевают в открытый грунт в конце апреля - начале мая, равномерно распределяя их на площади 2-2,5 м2. Посевы слегка присыпают землей. Всходы появляются на 7-21 день....

Цена:
29 руб

Календула Индийский принц, 0,3 г
Календула Индийский принц, 0,3 г
Calendula officinalis Популярное неприхотливое растение из семейства Астровых. Цветет с июня до заморозков. Цветение обильное и продолжительное, особенно при удалении отцветших соцветий. Соцветия оранжевые с красной серединой. Календула светолюбива и предпочитает легкие почвы, холодостойка - выдерживает до -5*С. Размножают прямым посевом в грунт. Семена высевают весной или под зиму, всходы появляются через 7-10 дней, их через некоторое время прореживают на расстоянии 20 см. Зацветает через 10 недель после посева. Сорт подходит для цветников и получения срезки....

Цена:
16 руб

Нигелла дамасская Голубая, 0,5 г
Нигелла дамасская Голубая, 0,5 г
Nigella damascena Однолетнее травянистое растение. Стебли прямостоячие, ветвящиеся, 30-50 см высотой. Листья дважды или трижды перисто-рассеченные. Цветки довольно оригинальные, окружены ажурным зеленым покрывалом из верхних перисто-рассеченных листьев. Цветки простые или махровые, с лепестковидными чашелистиками голубого цвета. Цветет с конца июня по август. Посев проводят в мае в открытый грунт на постоянное место или в апреле в парники, возможен также подзимний посев Всходы появляются на 18-20 день. При пересаживании на постоянное место необходимо тщательно сохранять корневую систему, так как растения крайне чувствительны к повреждению корней. Цветение начинается через два месяца после посева. Используют в мавританских газонах, групповых посадках, бордюрах, срезке. Цветение продолжается около четырех недель. Вслед за цветками на побегах появляются не менее декоративные вздутые плоды. Как только они полностью созреют, их срезают вместе со стеблями и сушат, подвешивая в тени головками вниз. Зимой из них получаются великолепные композиции, напоминающие о минувшем лете. При желании иметь цветущий ковер более длительное время необходимо повторять посевы ежемесячно....

Цена:
15 руб

Астра горшечная Монпансье Карминная, 0,2 г
Астра горшечная Монпансье Карминная, 0,2 г
Однолетник. Тип: Карликовые Callistephus chinensis Невысокая (15-20 см) астра с необычайно обильным цветением. Густомахровые шаровидные соцветия диаметром 7 см покрывают куст настолько плотно, что листвы практически не видно. Компактные, выравненные кустики хорошо выглядят по переднему краю смешанных цветников, из них получаются красивые бордюры вдоль садовых дорожек. Сортосерия МОНПАНСЬЕ идеально подходит для горшечного выращивания на балконах и террасах. Для более раннего и обильного цветения астру выращивают рассадным способом. Семена высевают в апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая. Возможен посев семян в открытый грунт в мае-июне на глубину 1-1,5 см....

Цена:
25 руб

Армерия Джойстик Лиловая, 10 шт. Selekt
Армерия Джойстик Лиловая, 10 шт. Selekt
Armeria pseudarmeria Многолетнее, морозостойкое растение высотой 30-35 см. Образует компактные вечнозеленые розетки зеленых узколинейных листьев. Стебли округлые, жесткие, прямостоячие. Соцветие 4-5 см в диаметре. Армерия используется при посадках в контейнерах, каменистых садах, рабатках, групповых посадках и бордюрах. Подходит для срезки и зимних букетов из сухоцветов. Посев: на рассаду семена высевают с февраля по март. Семена при посеве слегка присыпают. Поддерживая постоянную влажность и при t +20°+21℃, семена всходят 4-10 дней. После появления первых настоящих листочков t снижают до +17°+20℃ и сокращают влажность субстрата. Сеянцы пикируют, а уже в мае - июне высаживают на постоянное место. Посев в открытый грунт производят под зиму или же ранней весной. Уход: необходимо открытое солнечное место и песчаная почва с хорошим дренажем. Цветение: с июня...

Цена:
59 руб

Гвоздика - травянка Алая, 0,1 г
Гвоздика - травянка Алая, 0,1 г
Гвоздика травянка – это многолетник, высотой 30 см, с тонким корневищем, образующий рыхлые дерновинки. Стебли восходящие, опушённые короткими волосками, как и листья. Цветёт с июня по сентябрь, алыми цветками. Нетребовательна к почве и влаге, но светолюбива. Зимостойка. Хорошо выращивается из семян. Посев в грунт в мае-июне, оптимальная температура для прорастания 15 С, всходы появляются на 7-14 день. Дает самосев и на подходящем месте может служить почвопокровным растением. Используется для оформления цветников, клумб, рабаток и бордюров. Высота растения - 25 см Диаметр цветка - 3 см Посев 15 апрель - 5 май Высадка рассады 20 мая - 10 июня Схема высадки 30 х 25 см Цветение 1 июля - 20 сентября...

Цена:
18 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования