Цветоводство, садовые цветы
ЭНДИМИОН

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЭНДИМИОН
(ENDYMION)
сем. Гиацинтовые


Название: наименование этого растения ботаники изменяли четыре раза, причисляя его к трем близким родам - к гиацинту (Hyacinthus hispanica), к пролеске (Scilla hispanica), к эндимиону (Endymion hispanicus). Однако выявленные существенные отличия от вышеназванных родов дали основание французскому ботанику П. Шуару в 1931 году присвоить новое родовое название - гиацинтоид. В литературе по цветоводству виды гиацинтоида до сих пор можно встретить под одним из трех его старых названий, чаще всего как Эндимион.

Описание: род насчитывает 2 вида, произрастающих в Юго-Западной Европе и Северо-Западной Африке. 
 


Эндимион испанский — Еndymion hispanicus (Mill.) Chouard = Hyacinthoides hispanicus = Scilia hispanka mill. = S. campanulata  Ait.

Родина гиацинтоида испанского страны Западной Европы: Испания, Португалия, юг Франции; растение встречается в лесах и на лугах.

Невысокое луковичное растение. Цветонос одиночный, 20-30 см высотой. Цветки колокольчатые, 1,5-2 см в диаметре, собраны по 4-10 в прямостоячее, кистевидное соцветие. Листочки околоцветника голубовато-сиреневые, слегка розоватые, около 1,5 см длиной. Листья прикорневые, 20-30 см длиной, в числе 2-7. Луковицы белые, яйцевидные, 3-4 см длиной и 2-2,5 см в поперечнике. Плод — коробочка, семена округлые. Цветет в конце мая — начале июня 10-12 дней. На зиму рекомендуется профилактическое укрытие.

Это элегантное луковичное растение любят и ценят в европейских садах. Во многих странах Европы оно натурализовалось и его нередко можно видеть цветущим по обочинам дорог, на полях, среди кустарников. Культивируемые растения отличаются от дикорастущих значительно большими размерами и большим числом цветков. 

Известны сорта: 
'Блю Джайт' ("Blue Giant') — синие, потом темнеющие цветки; 
'Блю Квин' ('Blue Queen') — цветки голубые. В соцветии до 10 цветков; 
'Блю Перл' ('Blue Pearl') — в соцветии до 15 голубых цветков; 
'Вайт Триумфатор' ('White Triumphator') — снежно-белые цветки в соцветии высотой 20 см;
'Дейнти Мейд' ('Dainty Maid') — розовые цветки в плотном соцветии; 
'Квин оф Пике' ('Queen of the Pinks') — цветки розовые в невысоком плотном соцветии. Аромат слабый; 
'Ла Грандес' ('La Grandess) — в редком соцветии до 15 чисто-белых цветков; 
'Монт Эверест' ('Mount Everest') — белые цветки в высоком соцветии; 
'Миозотис' ('Myosotis') — синие цветки на невысокой стрелке; 
'Розабелла' ('Rosabella') — цветки сиренево-розовые, в плотном соцветии. Высота растений 20-30 см. Прекрасная срезка для маленьких букетов. Аромат усиливается к вечеру. При хранении луковицы окрашиваются в нежно-фиолетовый цвет. Легко размножается вегетативно; 
'Роуз Квин' ('Rose Queen') — цветки розовые с нежно-сиреневым оттенком. В соцветии высотой 20 см до 20 цветков со слабым ароматом; 
'Скай Блю' ('Sky Blue') — цветки голубые с синей полоской. Мощные цветоносы несут до 18 крупных ароматных "колокольцев", расположенных по спирали. 
'Эксцельзиор' ('Excelsior') — в соцветии до 12 синих цветков.

Фотография Константина Александрова



Эндимион неописанный — Еndymion non-scriptus (L.) Garcke = Scilla  non-scripta (L.)  Hoffm. et Link =  S. nutans Smith.

Растет в тенистых широколиственных лесах и кустарниках в Великобритании и на западе Европы. 

Вид, очень близкий к Е. hispanicus. Луковица белая, цилиндрическая, диаметром 2 см, высотой 4 см. Цветки в одностороннем кистевидном соцветии, голубые или сиренево-голубые, в отличие от эндимиона испанского трубчатой, а не колокольчатой формы и мельче.  Крупные луковицы дают в соцветии 12-15 цветков, которые  распускаются в конце мая. Зимостоек без укрытия. Цветет в конце весны—начале лета.
Испытан: Ужгород, С-Петербург, Москва. Имеется сорта, различающихся окраской и размером цветков и соцветий. 

Фотография Юрия Марковского

Месторасположение: светолюбивы, но выносят и слабое затенение. Место необходимо влажное. 

Почва: пригодна гумусная с добавкой старого торфа. Выносят значительное (до 30 см) заглубление и задернение.

Уход: пересадка требуется через 3-4 года, иначе цветение оскудеет. Крупные луковицы можно хранить после выкопки при температуре до 22 град в течении месяца, детку при необходимости хранят во влажных опилках или мхе тоже не более месяца. Семенные коробочки рекомендуется обрывать, чтобы не происходило самосева и потери сортности растений. Влаголюбивы в период активного роста. Пересадка возможна только после пожелтения листьев.

Размножение: луковицами и семенами, посев которых производят в грунт сразу после сбора. Семенные коробочки завязываются в начале юиня. Молодые растения зацветают на 4-5 год. Луковицы высаживают на глубину 8-10 см в начале сентября. За сезон крупная луковица дает 5-6 деток. 

Использование: для цветочного оформления и срезки. Особенно изысканы на каменистой горке. 

Партнеры:  гутчизиния альпийская, гвоздика венгерская, иберис вечнозеленый.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 706
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
rare cactus plant,Fishbone Epiphyllum Anguliger,frangent flower,USA free ship

$12.99
End Date: Saturday Apr-28-2018 1:43:07 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
10,000 Natural Vegetable Seed 30 Variety Garden Pack Emergency Survival Kit Food

$8.99
End Date: Saturday Apr-28-2018 12:40:16 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Vanilla Planifolia - 'Vanilla Orchid' - live Vanilla bean vine

$5.99
End Date: Sunday May-6-2018 10:33:29 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
EXOTIC HAWAIIAN SUNSET HIBISCUS WELL ROOTED LIVE STARTER PLANT 5" TO 7" TALL

$1.49
End Date: Wednesday May-16-2018 8:27:38 PDT
Buy It Now for only: $1.49
|
Эндимион. Восход Эндимиона, 978-5-17-085322-9

$9.79
End Date: Apr-27 04:00
Buy It Now for only: US $9.79
Buy it now |
Эндимион.

$21.18
End Date: May-13 06:35
Buy It Now for only: US $21.18
Buy it now |
Гравюра `Эндимион`. Платен, Селена, богиня Луны, мифология.

$8.15
End Date: May-20 12:27
Buy It Now for only: US $8.15
Buy it now |
Таволговая пестрянка и Голубянка эндимион, танцующие болеро под музыку

$16.29
End Date: May-23 05:32
Buy It Now for only: US $16.29
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Календула Лимонные шары, 0,3 г
Календула Лимонные шары, 0,3 г
Calendula officinalis ОДНОЛЕТНИК Высота: 60 см Диаметр: 9 см Однолетнее декоративное растение, высотой до 60см, с изящными соцветиями. Идеально подходит для выращивания в групповых посадках, рабатках, бордюрах, а также для срезки, лекарственных садиков. Отличается обильным и продолжительным цветением, продолжающимся с начала лета и до середины осени. Соцветия крупные, 7-10 см в диаметре, шаровидные, густомахровые, лимонной (желто-зеленой) окраски. Листья удлиненные, ланцетные. Растение неприхотливое. Легко переносит осенние заморозки. ПОСЕВ: семенами в грунт в апреле-июне, или под зиму. Глубина заделки семян 1,5- 2,0см. Всходы появляются через 10-14 дней, при температуре 15℃. Через 3-4 недели проводят пикировку, оставляя между растениями 20-30см. Схема посева зависит от его назначения. Для получения отдельных эффектных растений их высаживают 30 х 30см или 40 х 40см. Если же нужны густые цветочные рабатки или с небольшой площади вы хотите собрать как можно больше лекарственных соцветий, то растения сажают через 7-10см в ряду и с расстоянием между рядами 30-50см. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы, солнечное местоположение. УХОД: полив при засухах. На скудных почвах проводят ежемесячные подкормки раствором полного минерального удобрения (NPK). Для более продолжительного цветения отцветшие соцветия удаляют. ЦВЕТЕНИЕ: июнь-октябрь....

Цена:
14 руб

Эустома Золушка F1, Смесь махровых сортов, 3 шт. Элитная клумба
Эустома Золушка F1, Смесь махровых сортов, 3 шт. Элитная клумба
Eustoma grandiflorum Великолепная смесь однолетних гибридных сортов с нежными махровыми цветками. Стебли прочные и разветвленные, до 50 см высотой, образуют на верхушке целый букет цветов. Предпочитает солнечные места, окультуренную почву, поливы и опрыскивания. Для получения цветущих растений в июле-августе посевы производят в конце февраля - марте. Семена мелкие, их не присыпают, оставляя на поверхности субстрата, увлажняют из распылителя и накрывают стеклом. Всходы появляются через 10-12 дней при температуре +21-24 0 С. Сеянцы пикируют в стадии 2-3 настоящих листьев в отдельные горшки. В грунт высаживают, когда минует угроза заморозков. Выращивают в промышленных оранжереях, на клумбе, балконе. Букет из эустомы прекрасно подойдет к любому торжеству, долго сохранит свежесть. На зиму растения можно перенести в зимний сад и выращивать как комнатное растение....

Цена:
45 руб

Лунник Мотыльки, 0,25 г
Лунник Мотыльки, 0,25 г
Lunaria ДВУЛЕТНИК Высота: 90 см Диаметр: 5 см Название дано из-за прозрачности плодов: через тонкие наружные створки стручка хорошо видны темные семена. Кроме этого англичане дали луннику и другие названия: лунная трава (moonwort), цветок-денежка (moneyflower), цветок-пенс (pennieflower). Удивительное декоративное садовое растение с прямостоячими опушенными стеблями и плодами необычной формы. Зацветает на второй год крупными душистыми белыми цветками, собранными в метельчатые соцветия, которые превращаются в декоративные плоские семенные коробочки серебристо-перламутрового цвета, до 3 см диаметром. Используются в различных цветниках и клумбах. Также лунария необыкновенно хороша в зимних букетах. ПОСЕВ: семенами в грунт поздней весной или в начале и даже середине лета. Их легко сеять сразу на постоянное место на достаточном расстоянии друг от друга, а значит, растения потом не нужно рассаживать. Расстояние между растениями 30-35см. Семена прорастают через неделю. В августе сеянцы можно пересадить на другое место. К концу первого года жизни образуется только розетка листьев, цветонос появляется на второй год. Если посеять семена в марте в оранжерее, а затем в конце мая — начале июня высадить рассаду в открытый грунт, цветение наступает в первый год жизни. Предпочитает любую достаточно удобренную садовую землю и солнечные места либо легкую полутень. УХОД: не требует особого ухода. Полив в сухую погоду. Можно слегка укрывать растение на зиму, однако опыт показывает, что лунник хорошо зимует без укрытия и даже может возобновляться самосевом. ЦВЕТЕНИЕ: май - июнь. На второй год....

Цена:
12 руб

Календула Радио, 1 г
Календула Радио, 1 г
С. officinalis Ценится за яркую окраску крупных соцветий, обильное и продолжительное цветение. Соцветия-корзинки махровые с оригинально свернутыми в трубочку лепестками. Используется в различных цветниках, на срезку. Цветет до заморозков. Условия выращивания. Посев в грунт, глубина заделки семян 0,5 см. Прорастают 5-7 дней, при оптимальной температуре 21 ℃. Культура неприхотлива, холодостойка и светолюбива. Предпочитает дренированные, нейтральные, суглинистые почвы. Размещают на солнце или в полутени. Для лучшего кущения верхушку молодых побегов прищипывают....

Цена:
18 руб

Космея махровая Кнопка Бордовая, 0,1 г
Космея махровая Кнопка Бордовая, 0,1 г
Роскошные кружевные воротнички! Декоративное растение с ажурными сильнорассеченными листьями, высотой около 80 см. Соцветия – махровые корзинки диаметром 7-10 см бордового цвета. Великолепно выглядят на клумбах и в бордюрах, особенно большими массивами. Агротехника. Растение светолюбивое, холодостойкое. К почвам не требовательно, но лучше растет на легких почвах. Посев семян производят в апреле-мае непосредственно в открытый грунт. Для более раннего цветения возможен посев на рассаду в марте. Глубина заделки семян 1 см. При температуре почвы +18°C всходы появляются через 8-14 дней. Расстояние между растениями 30-35 см....

Цена:
48 руб

Астра горшечная Монпансье Розовая, 0,2 г
Астра горшечная Монпансье Розовая, 0,2 г
Однолетник. Тип: Карликовые Callistephus chinensis Невысокая (15-20 см) астра с необычайно обильным цветением. Густомахровые шаровидные соцветия диаметром 7 см покрывают куст настолько плотно, что листвы практически не видно. Компактные, выравненные кустики хорошо выглядят по переднему краю смешанных цветников, из них получаются красивые бордюры вдоль садовых дорожек. Сортосерия МОНПАНСЬЕ идеально подходит для горшечного выращивания на балконах и террасах. Для более раннего и обильного цветения астру выращивают рассадным способом. Семена высевают в апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая. Возможен посев семян в открытый грунт в мае-июне на глубину 1-1,5 см....

Цена:
25 руб

Вислоплодник (эккремокарпус) Треско-Гибриден, 0,02 г
Вислоплодник (эккремокарпус) Треско-Гибриден, 0,02 г
Многочисленными пучками крохотных завитков-усиков вислоплодник цепляется за любую опору, поднимаясь за один сезон на высоту до 5м. Выращивается из-за привлекательных цветков и ажурной листвы. Желтые, красные, ярко-оранжевые узко-трубчатые цветки, почти закрытые в зеве, собраны в кисти до 15 см длиной супротивно "воздушной" листве. Небольшие копьевидные зеленые плоды, появляющиеся в августе, напоминают по форме мелкие перцы. Используется для вертикального озеленения. ПОСЕВ:на постоянное место, в рыхлую питательную почву, в мае или в феврале-марте на рассаду. Семена прорастают при температуре 13-16℃ через 12-15 дней. Семена мелкие, поэтому их слегка присыпают землей, поливают через ситечко и накрывают стеклом. В конце мая растения высаживают в открытый грунт на расстоянии 30см друг от друга. Предпочитает южные стороны, солнечное местоположение, рыхлую и питательную садовую почву. УХОД: растения подвязывают и направляют. Во время роста требуется хорошее увлажнение почвы; еженедельная подкормка до августа. Лучше всего размещать растение в большом контейнере. На зиму контейнер убирают. ЦВЕТЕНИЕ: с июля до поздней осени....

Цена:
19 руб

Лаванда Горная, 0,1 г
Лаванда Горная, 0,1 г
Многолетник. Светолюбивый, засухоустойчивый, нетребовательный к почвенным условиям полукустарник. Свежие листья и молодые побеги лаванды используют в пищу на протяжении всего лета. Эта культура обладает антисептическим, успокаивающим свойством, применяется как спазмолитическое средство. Побеги, срезанные в начале цветения, в сухом виде используются как средство от моли. Лаванда также широко известна как декоративное растение. Особенности выращивания: Для хороших всходов семенам лаванды нужна стратификация. Для этого семена помещают во влажный песок и на 1-1,5 месяца ставят в холодильник при t +2 -4 С. Рекомендуется укрытие на зиму....

Цена:
19 руб

Виола крупноцветковая букетная Мулен Руж F1, Смесь, 5 шт.
Виола крупноцветковая букетная Мулен Руж F1, Смесь, 5 шт.
Viola wittrockiana F1 Рекомендуется для людей, ищущих что-то новое и необычное! Восхитительная, крупноцветковая гибридная виола с бахромчатыми и гофрированными лепестками, высотой 20-25 см. Цветки яркие, диаметром 6-7 см, завораживают своей красотой. Длинный цветочный стебель делает этот гибрид великолепным срезочным цветком. Растения хорошо переносят пересадку в цветущем состоянии. Широко используется для срезки и создания букетов, а также разноцветных клумб, рабаток. Агротехника. Для раннего весеннего цветения семена на рассаду высевают в июне-июле. На постоянное место пересаживают в августе-сентябре. Для летнего цветения – на рассаду в несколько сроков, начиная с февраля. Семена располагают по поверхности увлажненного и уплотненного субстрата, слегка присыпая почвой. Посевы опрыскивают из распылителя и накрывают стеклом. Выдерживают при температуре +17+20℃. Семена прорастают в течении 4-7 дней. Сеянцы пикируют в фазе 1-2 настоящих листьев. В открытый грунт высаживают в мае-июне, выдерживая расстояние между растениями 10-15 см. Дальнейший уход заключается в прополке, рыхлении, поливах и подкормках. Увядшие цветки удаляют....

Цена:
65 руб

Мюленбергия Волосовидная, 50 шт.
Мюленбергия Волосовидная, 50 шт.
Экзотический злак с пурпурно-розовым облаком похожих на распущенные волосы соцветий. Стройный зелёный стебель, игольчатые глянцевые листья. Максимальная декоративность с конца лета до морозов, когда в саду уже мало цветов....

Цена:
75 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования