Цветоводство, садовые цветы
ЭНДИМИОН

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЭНДИМИОН
(ENDYMION)
сем. Гиацинтовые


Название: наименование этого растения ботаники изменяли четыре раза, причисляя его к трем близким родам - к гиацинту (Hyacinthus hispanica), к пролеске (Scilla hispanica), к эндимиону (Endymion hispanicus). Однако выявленные существенные отличия от вышеназванных родов дали основание французскому ботанику П. Шуару в 1931 году присвоить новое родовое название - гиацинтоид. В литературе по цветоводству виды гиацинтоида до сих пор можно встретить под одним из трех его старых названий, чаще всего как Эндимион.

Описание: род насчитывает 2 вида, произрастающих в Юго-Западной Европе и Северо-Западной Африке. 
 


Эндимион испанский — Еndymion hispanicus (Mill.) Chouard = Hyacinthoides hispanicus = Scilia hispanka mill. = S. campanulata  Ait.

Родина гиацинтоида испанского страны Западной Европы: Испания, Португалия, юг Франции; растение встречается в лесах и на лугах.

Невысокое луковичное растение. Цветонос одиночный, 20-30 см высотой. Цветки колокольчатые, 1,5-2 см в диаметре, собраны по 4-10 в прямостоячее, кистевидное соцветие. Листочки околоцветника голубовато-сиреневые, слегка розоватые, около 1,5 см длиной. Листья прикорневые, 20-30 см длиной, в числе 2-7. Луковицы белые, яйцевидные, 3-4 см длиной и 2-2,5 см в поперечнике. Плод — коробочка, семена округлые. Цветет в конце мая — начале июня 10-12 дней. На зиму рекомендуется профилактическое укрытие.

Это элегантное луковичное растение любят и ценят в европейских садах. Во многих странах Европы оно натурализовалось и его нередко можно видеть цветущим по обочинам дорог, на полях, среди кустарников. Культивируемые растения отличаются от дикорастущих значительно большими размерами и большим числом цветков. 

Известны сорта: 
'Блю Джайт' ("Blue Giant') — синие, потом темнеющие цветки; 
'Блю Квин' ('Blue Queen') — цветки голубые. В соцветии до 10 цветков; 
'Блю Перл' ('Blue Pearl') — в соцветии до 15 голубых цветков; 
'Вайт Триумфатор' ('White Triumphator') — снежно-белые цветки в соцветии высотой 20 см;
'Дейнти Мейд' ('Dainty Maid') — розовые цветки в плотном соцветии; 
'Квин оф Пике' ('Queen of the Pinks') — цветки розовые в невысоком плотном соцветии. Аромат слабый; 
'Ла Грандес' ('La Grandess) — в редком соцветии до 15 чисто-белых цветков; 
'Монт Эверест' ('Mount Everest') — белые цветки в высоком соцветии; 
'Миозотис' ('Myosotis') — синие цветки на невысокой стрелке; 
'Розабелла' ('Rosabella') — цветки сиренево-розовые, в плотном соцветии. Высота растений 20-30 см. Прекрасная срезка для маленьких букетов. Аромат усиливается к вечеру. При хранении луковицы окрашиваются в нежно-фиолетовый цвет. Легко размножается вегетативно; 
'Роуз Квин' ('Rose Queen') — цветки розовые с нежно-сиреневым оттенком. В соцветии высотой 20 см до 20 цветков со слабым ароматом; 
'Скай Блю' ('Sky Blue') — цветки голубые с синей полоской. Мощные цветоносы несут до 18 крупных ароматных "колокольцев", расположенных по спирали. 
'Эксцельзиор' ('Excelsior') — в соцветии до 12 синих цветков.

Фотография Константина Александрова



Эндимион неописанный — Еndymion non-scriptus (L.) Garcke = Scilla  non-scripta (L.)  Hoffm. et Link =  S. nutans Smith.

Растет в тенистых широколиственных лесах и кустарниках в Великобритании и на западе Европы. 

Вид, очень близкий к Е. hispanicus. Луковица белая, цилиндрическая, диаметром 2 см, высотой 4 см. Цветки в одностороннем кистевидном соцветии, голубые или сиренево-голубые, в отличие от эндимиона испанского трубчатой, а не колокольчатой формы и мельче.  Крупные луковицы дают в соцветии 12-15 цветков, которые  распускаются в конце мая. Зимостоек без укрытия. Цветет в конце весны—начале лета.
Испытан: Ужгород, С-Петербург, Москва. Имеется сорта, различающихся окраской и размером цветков и соцветий. 

Фотография Юрия Марковского

Месторасположение: светолюбивы, но выносят и слабое затенение. Место необходимо влажное. 

Почва: пригодна гумусная с добавкой старого торфа. Выносят значительное (до 30 см) заглубление и задернение.

Уход: пересадка требуется через 3-4 года, иначе цветение оскудеет. Крупные луковицы можно хранить после выкопки при температуре до 22 град в течении месяца, детку при необходимости хранят во влажных опилках или мхе тоже не более месяца. Семенные коробочки рекомендуется обрывать, чтобы не происходило самосева и потери сортности растений. Влаголюбивы в период активного роста. Пересадка возможна только после пожелтения листьев.

Размножение: луковицами и семенами, посев которых производят в грунт сразу после сбора. Семенные коробочки завязываются в начале юиня. Молодые растения зацветают на 4-5 год. Луковицы высаживают на глубину 8-10 см в начале сентября. За сезон крупная луковица дает 5-6 деток. 

Использование: для цветочного оформления и срезки. Особенно изысканы на каменистой горке. 

Партнеры:  гутчизиния альпийская, гвоздика венгерская, иберис вечнозеленый.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 558
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Desert Rose (Adenium obesum) Well Rooted Succulent Plants - OVER 50 VARIETIES!

$1.84
End Date: Tuesday Oct-17-2017 11:33:52 PDT
Buy It Now for only: $1.84
|
10 Carolina Reaper Seeds HP22B Hottest pepper on Earth! World Record Extreme HOT

$2.89
End Date: Wednesday Sep-27-2017 10:40:39 PDT
Buy It Now for only: $2.89
|
100 PCS Monkey Face Orchid Seeds Mix Rare Bonsai Flower Plant Exotic Tropical

$4.75
End Date: Thursday Oct-5-2017 22:28:28 PDT
Buy It Now for only: $4.75
|
USA-Seller 150pcs Colorful Rainbow Rose Flower Seeds Home Garden Plants

$4.99
End Date: Thursday Oct-5-2017 22:28:28 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
 
Астра Пампушка Голубичная, 0,3 г
Астра Пампушка Голубичная, 0,3 г
Растение высотой 50 см. Соцветия полусферические, голубой окраски, диаметром 4-5 см. Для выращивания подходят хорошо освещенные участки с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Астры обладают высокой холодостойкостью - хорошо переносят заморозки до -3-4℃. Выращивают чаще всего рассадным способом. Семена высевают в марте-апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков по схеме 5x5 см, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая до начала июня. Возможен подзимний посев астр: в конце октября на глубину 5-8 см. Сверху посевы мульчируют торфом или опилками на высоту 3-5 см. Весной (в конце марта-начале апреля) посевы раскрывают. Появившиеся в конце апреля всходы будут закаленными, а выросшие растения сильными, устойчивыми к заморозкам и обильно цвести. Используются для получения срезки и оформления участка....

Цена:
18 руб

Бархатцы отклоненные Скарлет София, 30 шт.
Бархатцы отклоненные Скарлет София, 30 шт.
Компактные обильно цветущие однолетники с крупными алыми соцветиями великолепно украсят любую цветочную композицию. Куст высотой 20-30 см, в период цветения весь покрывается яркими темно-красными с цветками, собранными в махровые гвоздиковидные соцветия до 8см в диаметре. Язычковые цветки широкие, ярко-красные, иногда с тонкой желтой окантовкой по краю, трубчатые - мелкие оранжево-желтые. Цветут обильно и продолжительно, с июня до заморозков. Сохраняют свою декоративность в течение всего лета. Эти бархатцы великолепно заполняют промежутки между соседними растениями, а также украшают террасы, балконы и вазоны, хороши для создания бордюров. Высаженные рядом с огородными культурами, бархатцы уменьшают их поражение грибковыми заболеваниями, особенно фузарио-зом. защищают от некоторых видов нематод. Красиво смотрятся в сочетании с примулами и цинерариями, другими низкорослыми растениями. ПОСЕВ: На рассаду в начале апреля. Глубина заделки семян 1-2 см. После окончания заморозков рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 15х20 см. Возможна прямая посадка семян в грунт, но при этом сокращаются сроки цветения. Бархатцы нетребовательны к почве и влаге, но при избытке влага крупные соцветия начинают загнивать. Предпочитает открытые солнечные места, но может нормально расти и в полутени. УХОД: Растение светолюбиво, засухоустойчиво. Для хорошего роста и цветения растение нужно поливать в начале роста и подкармливать (2-3 подкормки с интервалом 7-10 дней). ЦВЕТЕНИЕ: С июня до заморозков. Для продления сроков цветения увядшие цветки удаляют....

Цена:
15 руб

Бархатцы прямостоячие Дюна, Смесь, 10 шт.
Бархатцы прямостоячие Дюна, Смесь, 10 шт.
Однолетник Высота 30 см Диаметр 10 см Уникальная смесь раннецветущих бархатцев. Кусты компактные, высотой 30 см, выравнены по размеру. Соцветия очень крупные (диаметр 9-11 см), густомахровые, яркоокрашенные. Цветение обильное и продолжительное, с июня до заморозков. Благодаря устойчивости к непогоде куст прекрасно держит форму и не теряет свою декоративность. Рекомендуется для бордюров, клумб и балконов, станет отличным помощником в заполнении промежутков между соседними растениями. Выращивают рассадным способом. Выращивают рассадным способом. Посев семян проводят в первой половине апреля. Всходы появляются через 4-8 дней после посева, сеянцы пикируют в фазе одного-двух настоящих листьев. Рассаду высаживают в конце мая-начале июня. Возможен посев в открытый грунт в мае на глубину 1см. Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки....

Цена:
55 руб

Эшшольция Яблоневый цвет, 0,03 г
Эшшольция Яблоневый цвет, 0,03 г
Eschscholzia ОДНОЛЕТНИК Высота: 25см Диаметр: 5см Её уникальная серебристо-розовая окраска с бархатным оттенком будет притягивать ваш взгляд и радовать его на протяжении всего периода цветения. Растение высотой до 25см, компактное. Её густомахровые цветки, до 6см в диаметре, поражают воображение. Очарование и компактность этого замечательного цветка делает его желанным гостем в бордюре или миксбордере, на балконе или лоджии. ПОСЕВ: семенами в открытый грунт в апреле - мае или под зиму. Всходы появляются через 10-12 дней при температуре 15-18℃. Предпочитает супесчаные водопроницаемые почвы, солнечное место. Расстояние между растениями после прореживания 15-20см. УХОД: не выносит избытка влаги и свежих органических удобрений. Для улучшения роста и более продолжительного цветения, проводят подкормки комплексным минеральным удобрением. В остальном к условиям выращивания нетребовательна. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков. Ночью и в пасмурную погоду цветки закрыты. Для продления цветения, отцветшие цветки регулярно удаляют...

Цена:
18 руб

Портулак махровый Длинное лето, Смесь, 0,1 г
Портулак махровый Длинное лето, Смесь, 0,1 г
Portulaca grandiflora ОДНОЛЕТНИК Высота: 10 см Диаметр: 5 см Данная смесь характеризуется более длительным и обильным цветением, по сравнению со стандартными махровыми смесями. Растения – компактные, стелющиеся, 10-15см высотой со светло-зелеными...

Цена:
18 руб

Бархатцы отклоненные Фаворит, Смесь, 30 шт.
Бархатцы отклоненные Фаворит, Смесь, 30 шт.
Сорт отмечен знаком - FLEUROSELECT QUALITY, который присуждается сортам показавшим себя очень надёжными и обладающим новыми качественными характеристиками. Восхитительный низкорослый сорт, образующий компактный куст (высотой до 30 см). Растения сильноветвистые с красивыми перисто-рассеченными листьями, все усыпанны звёздчатыми соцветиями различных ярких окрасок: жёлтой, оранжевой, золотой, красно-коричневой. Великолепно подходят для контейнерных посадок, для украшения террас и балконов, а также широко применяются для украшения цветников, клумб и бордюров. Посев: на рассаду в начале апреля. Глубина заделки семян 1 см. После окончания заморозков рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 15x20 см. Возможна прямая посадка семян в грунт, но при этом сокращаются сроки цветения. Бархатцы нетребовательны к почве и влаге, но при избытке влаги крупные соцветия начинают загнивать. Предпочитает открытые солнечные места, но может нормально расти и в полутени. Уход: растение светолюбиво, засухоустойчиво. Для хорошего роста и цветения растение нужно поливать в начале роста и подкармливать (2-3 подкормки с интервалом 7-10 дней). Цветение: с июня до заморозков. Для продления сроков цветения увядшие цветки удаляют....

Цена:
15 руб

Георгина Баттерфляй, Смесь, 0,5 г
Георгина Баттерфляй, Смесь, 0,5 г
Dahlia cultorum Яркая смесь с махровыми соцветиями рано зацветает, обильно и длительно цветет. Используется группами на клумбах, рабатках, в бордюрах. Пригодна для срезки. Условия выращивания. Культура тепло- и светолюбива. Выращивают как через рассаду, так и прямым посевом в грунт. Семена прорастают 7-14 дней при оптимальной температуре 18℃. Предпочитает плодородные, рыхлые, влажные, дренированные почвы....

Цена:
25 руб

Душистый горошек Маленький любимчик, Низкорослая смесь, 0,5 г Сад ароматов
Душистый горошек Маленький любимчик, Низкорослая смесь, 0,5 г Сад ароматов
Laihyms odoratus Жизнестокость и радостные тона. Благоухающий аромат. Миниатюрный душистый горошек для ранней срезки. Растения однолетние, супернизкорослые, едва достигают 25 см. Прочные цветоносы позволяют выращивать растения без подвязки, «веселая» окраска цветков «оживит» любой светлый уголок сада, балконы. Цветет с июня по сентябрь. Цветки дшистые, крупные, до 4 см, самой разнообразной окраски - красной, лавандовой, синей, пурпурной, белой. Светолюбив, влаголюбив и холодостоек, предпочитает плодородные суглинистые и супесчаные почвы. Выращивают рассадным и безрассадным способом. В открытый грунт посев проводят в первой декаде мая. Семена перед посевом желательно прорастить. На рассаду семена высевают в конце марта-начале апреля в горшочки. Всходы появляются через 10-14 дней. Рассаду высаживают в середине мая на расстоянии 10-15 см. Используется в озеленении, кроме того, срезанные цветки хорошо сохраняют свежесть в воде и используются в букетах....

Цена:
18 руб

Флокс Мерцающие звезды, Смесь, 0,2 г
Флокс Мерцающие звезды, Смесь, 0,2 г
Phlox drummondii ОДНОЛЕТНИК Если Вы хотите услышать восхищённые отзывы Ваших гостей, посадите это растение вдоль дорожек или обрамите им клумбу. Это компактное, густо-ветвящееся, обильно цветущее растение, высотой 25 - 30 см. Плотные соцветия оригинальных звездообразных цветков достигают 10 см в диаметре. Окраска цветков пёстрая от белой до темно-красной. Многочисленные цветки ярких и темных окрасок, в отличие от многих сортов многолетнего флокса, не выгорают на солнце. Используют для обрамления клумб, украшения балконных ящиков, создания бордюров вдоль дорожек. ПОСЕВ: на рассаду в марте, или в открытый грунт в апреле-мае. После появления двух настоящих листьев сеянцы пикируют. В открытый грунт рассаду высаживают в мае, расстояние между растениями 20 см. Предпочитает солнечные места. Хорошо растет и цветет на легких, питательных почвах. Нельзя размещать флокс по свежему навозному удобрению. УХОД: в сухую погоду необходим полив, в противном случае цветение ухудшается. Сырую погоду и застой почвенной воды переносит плохо. Для лучшего кущения рекомендуется проводить прищипку над четвертой-пятой парой листьев. ЦВЕТЕНИЕ: обильно с конца июня до октября. Отцветающие соцветия лучше удалять....

Цена:
28 руб

Пеларгония зональная Малиновое мерцание F1, 3 шт.
Пеларгония зональная Малиновое мерцание F1, 3 шт.
Это, изумительной окраски, великолепное многолетнее комнатное растение, уже многие годы успешно применяется для оформления веранд и лоджий, подвесных уличных корзин и вазонов. Растение формирует объемный и компактный кустик, высотой 30 см и диаметром 35 см, украшенный декоративными листьями. Необычная окраска цветков, нежно малиново-белая с яркими малиновыми вкраплениями, пленит вас своей неповторимостью. Цветки собраны в крупные, шаровидные соцветия 10-12 см в диаметре. Сорта данной серии кроме изысканности окрасок отличаются также ранним цветением. ПОСЕВ: Декабрь-март в легкую почву на глубину не более 1 см, посевы накрывают стеклом и ставят в теплое, светлое место, исключая прямые солнечные лучи. В качестве субстрата применяют чистый торф, смесь торфа с песком. Всходы обычно появляются через 2-3 недели после посева. Оптимальная температура для дружного прорастания 20-25℃ и влажная почва (без избытка воды). После прорастания семян, следует перенести ёмкости в более прохладное место. Пикировку сеянцев проводят в фазе 2-3 настоящих листьев. Для лучшего кущения растения прищипывают над 5-6 листом. Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков с шагом 20 см. Пеларгония светолюбивое и влаголюбивое растение, предпочитает легкие, плодородные почвы с добавление песка. УХОД: В теплое время года любит обильный, частый полив. Зимой, в зависимости от температуры, поливают умеренно. Подкармливают растение минеральными удобрениями, обогащенными калием. ЦВЕТЕНИЕ: Через 9-11 недель от появления всходов....

Цена:
65 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования