Цветоводство, садовые цветы
ЭНДИМИОН

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЭНДИМИОН
(ENDYMION)
сем. Гиацинтовые


Название: наименование этого растения ботаники изменяли четыре раза, причисляя его к трем близким родам - к гиацинту (Hyacinthus hispanica), к пролеске (Scilla hispanica), к эндимиону (Endymion hispanicus). Однако выявленные существенные отличия от вышеназванных родов дали основание французскому ботанику П. Шуару в 1931 году присвоить новое родовое название - гиацинтоид. В литературе по цветоводству виды гиацинтоида до сих пор можно встретить под одним из трех его старых названий, чаще всего как Эндимион.

Описание: род насчитывает 2 вида, произрастающих в Юго-Западной Европе и Северо-Западной Африке. 
 


Эндимион испанский — Еndymion hispanicus (Mill.) Chouard = Hyacinthoides hispanicus = Scilia hispanka mill. = S. campanulata  Ait.

Родина гиацинтоида испанского страны Западной Европы: Испания, Португалия, юг Франции; растение встречается в лесах и на лугах.

Невысокое луковичное растение. Цветонос одиночный, 20-30 см высотой. Цветки колокольчатые, 1,5-2 см в диаметре, собраны по 4-10 в прямостоячее, кистевидное соцветие. Листочки околоцветника голубовато-сиреневые, слегка розоватые, около 1,5 см длиной. Листья прикорневые, 20-30 см длиной, в числе 2-7. Луковицы белые, яйцевидные, 3-4 см длиной и 2-2,5 см в поперечнике. Плод — коробочка, семена округлые. Цветет в конце мая — начале июня 10-12 дней. На зиму рекомендуется профилактическое укрытие.

Это элегантное луковичное растение любят и ценят в европейских садах. Во многих странах Европы оно натурализовалось и его нередко можно видеть цветущим по обочинам дорог, на полях, среди кустарников. Культивируемые растения отличаются от дикорастущих значительно большими размерами и большим числом цветков. 

Известны сорта: 
'Блю Джайт' ("Blue Giant') — синие, потом темнеющие цветки; 
'Блю Квин' ('Blue Queen') — цветки голубые. В соцветии до 10 цветков; 
'Блю Перл' ('Blue Pearl') — в соцветии до 15 голубых цветков; 
'Вайт Триумфатор' ('White Triumphator') — снежно-белые цветки в соцветии высотой 20 см;
'Дейнти Мейд' ('Dainty Maid') — розовые цветки в плотном соцветии; 
'Квин оф Пике' ('Queen of the Pinks') — цветки розовые в невысоком плотном соцветии. Аромат слабый; 
'Ла Грандес' ('La Grandess) — в редком соцветии до 15 чисто-белых цветков; 
'Монт Эверест' ('Mount Everest') — белые цветки в высоком соцветии; 
'Миозотис' ('Myosotis') — синие цветки на невысокой стрелке; 
'Розабелла' ('Rosabella') — цветки сиренево-розовые, в плотном соцветии. Высота растений 20-30 см. Прекрасная срезка для маленьких букетов. Аромат усиливается к вечеру. При хранении луковицы окрашиваются в нежно-фиолетовый цвет. Легко размножается вегетативно; 
'Роуз Квин' ('Rose Queen') — цветки розовые с нежно-сиреневым оттенком. В соцветии высотой 20 см до 20 цветков со слабым ароматом; 
'Скай Блю' ('Sky Blue') — цветки голубые с синей полоской. Мощные цветоносы несут до 18 крупных ароматных "колокольцев", расположенных по спирали. 
'Эксцельзиор' ('Excelsior') — в соцветии до 12 синих цветков.

Фотография Константина Александрова



Эндимион неописанный — Еndymion non-scriptus (L.) Garcke = Scilla  non-scripta (L.)  Hoffm. et Link =  S. nutans Smith.

Растет в тенистых широколиственных лесах и кустарниках в Великобритании и на западе Европы. 

Вид, очень близкий к Е. hispanicus. Луковица белая, цилиндрическая, диаметром 2 см, высотой 4 см. Цветки в одностороннем кистевидном соцветии, голубые или сиренево-голубые, в отличие от эндимиона испанского трубчатой, а не колокольчатой формы и мельче.  Крупные луковицы дают в соцветии 12-15 цветков, которые  распускаются в конце мая. Зимостоек без укрытия. Цветет в конце весны—начале лета.
Испытан: Ужгород, С-Петербург, Москва. Имеется сорта, различающихся окраской и размером цветков и соцветий. 

Фотография Юрия Марковского

Месторасположение: светолюбивы, но выносят и слабое затенение. Место необходимо влажное. 

Почва: пригодна гумусная с добавкой старого торфа. Выносят значительное (до 30 см) заглубление и задернение.

Уход: пересадка требуется через 3-4 года, иначе цветение оскудеет. Крупные луковицы можно хранить после выкопки при температуре до 22 град в течении месяца, детку при необходимости хранят во влажных опилках или мхе тоже не более месяца. Семенные коробочки рекомендуется обрывать, чтобы не происходило самосева и потери сортности растений. Влаголюбивы в период активного роста. Пересадка возможна только после пожелтения листьев.

Размножение: луковицами и семенами, посев которых производят в грунт сразу после сбора. Семенные коробочки завязываются в начале юиня. Молодые растения зацветают на 4-5 год. Луковицы высаживают на глубину 8-10 см в начале сентября. За сезон крупная луковица дает 5-6 деток. 

Использование: для цветочного оформления и срезки. Особенно изысканы на каменистой горке. 

Партнеры:  гутчизиния альпийская, гвоздика венгерская, иберис вечнозеленый.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 740
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Moringa Seeds Organic Non-GMO Premium Quality 3 oz Pack In Resealable Pouch

$2.80
End Date: Friday Jun-29-2018 14:45:53 PDT
Buy It Now for only: $2.80
|
LEMONGRASS 150 SEEDS Lemon Grass CYMBOPOGON FLEXUOSUS Mosquito Repellent USA

$13.95
End Date: Sunday Jul-1-2018 21:04:23 PDT
Buy It Now for only: $13.95
|
10 assorted succulent cuttings 10 varieties, beginners succulents

$2.50
End Date: Friday Jun-22-2018 4:52:43 PDT
Buy It Now for only: $2.50
|
200+BLANKET FLOWER American Native Wildflower Seeds Perennial Butterflies Garden

$2.99
End Date: Thursday Jun-21-2018 10:07:37 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Цинерария Серебряная россыпь, 100 шт.
Цинерария Серебряная россыпь, 100 шт.
Cineraria maritima МНОГОЛЕТНИК Высота: 20 см Диаметр: 6 см Многолетнее растение культивируемое как однолетнее. Кустики компактные высотой до 20 см. Декоративные серебристо-белые зазубренные листья красиво оттеняют другие растения с ярко-красными, розовыми или пурпурными цветами. Эффектно выглядит в обрамлении клумбы, рабатки, альпийской горки. ПОСЕВ: в марте-апреле на рассаду. Глубина заделки семян 0,3-0,5 см. При температуре 18℃ время от посева до всходов 14-16 дней. В открытый грунт рассаду высаживают в июне по схеме 25х30 см. Растение предпочитает хорошо дренированные почвы; солнечные или полутенистые места. УХОД: небольшой полив, подкормка и удаление мелких жёлтых соцветий в стадии бутона. ЦВЕТЕНИЕ: с июня по начало октября...

Цена:
19 руб

Пеларгония зональная Люстра Виолет, 5 шт.
Пеларгония зональная Люстра Виолет, 5 шт.
Великолепная компактная форма. Растения высотой около 35 см. Листья округлые, с темным пятном в форме подковы. Цветы диаметром до 2,5 см, яблоневого цвета. Прекрасно подходит для горшечной культуры, летом можно высаживать в открытый грунт и балконные ящики. Агротехника. Растение засухоустойчивое, предпочитает солнечное месторасположение и рыхлые плодородные почвогрунты. Посевы можно проводить начиная с января. Глубина заделки семян 0,5 см. Посадочную емкость накрывают стеклом и ставят в освещенное место. При температуре почвы +20 ℃ всходы появляются на 7-10 день. В фазе 2-3-х настоящих листочков сеянцы пикируют. Для лучшего кущения рассаду прищипывают над 5-6 листом....

Цена:
65 руб

Роза Полиантовая, 10 шт.
Роза Полиантовая, 10 шт.
Rosa polyantha nana Многолетник Зимостойкая, многолетняя кустарниковая, полиантовая роза по обилию цветения один из лидеров среди роз. Растения высотой до 40 см покрываются некрупными (диаметром до 5 см) махровыми и полумахровыми цветками, собранными в щитковидные или кистевидные соцветия. На одном растении до 100 соцветий. Растения раскидистые, сильноветвистые, диаметром 30-50 см. Выращивают как в садовой, так и в комнатной культуре. ПОСЕВ: Так как семена туговсхожие, то лучше посадить их в горшок к комнатным растениям под зиму и семена взойдут весной или летом. Глубина заделки семян 0,5 см. Перед посевом семена на 2 недели замачивают и держат при температуре 15-20℃. Пересадку растений на постоянное место осуществляют по схеме 40x50 см. Предпочитает плодородные, дренированные почвы, солнечные места. УХОД: Роза отзывчива на подкормки комплексными удобрениями, регулярный полив. Осенью обрезают и укрывают лапником на зиму. ЦВЕТЕНИЕ: Зацветает на второй год, в последующие годы цветёт с июня до сентября....

Цена:
59 руб

Гацания Кисс Розовая F1, 5 шт.
Гацания Кисс Розовая F1, 5 шт.
Если Вы хотите удивить соседей и знакомых, посадите гацанию! Это ярко цветущее растение, широко использующееся на клумбах, рабатках, для бордюров, альпийских горок, миксбордеров, балконов, контейнеров и букетов. Высота гацании - 20-25 см. Листья собраны в прикорневую розетку, диаметр растения - около 20-25 см. Цветки до 8 см в диаметре открыты только в солнечную погоду. Цветет с конца июня по сентябрь. Удаление увядших соцветий способствует образованию новых бутонов. Серия «Кисс» зацветает через 13-15 недель после посева, что на 10-12 дней ранее других сортов гацаний. В большей части России гацанию выращивают как однолетник, тогда как в южных районах страны её размножают делением куста и выращивают как полукустарник. Гацанию высевают в теплице или комнате в феврале - марте, семена равномерно распределяют по поверхности влажного компоста, присыпают тонким слоем 2-3 мм, накрывают стеклом или прозрачной плёнкой. Подросшие растения пикируют или прореживают. На постоянной место рассаду высаживают по окончании весенних заморозков с шагом 15-20 см. Гацания светолюбива, засухоустойчива и относительно холодостойка. Предпочитает лёгкие, рыхлые, питательные почвы, плохо растёт на сырых землях. Поливают только при подсыхании почвы в жаркую погоду....

Цена:
45 руб

Бакопа Голубая вершина, 3 мультидраже (1 драже 5-7 растений) Профессиональные семена
Бакопа Голубая вершина, 3 мультидраже (1 драже 5-7 растений) Профессиональные семена
Васора cordata 1 драже — роскошный каскад из 5-7 растений! Многолетнее, обильноцветущее, ампельное растение (чаще выращивается как однолетнее). Бакопа отличается практически непрерывным волнообразным цветением в течении очень длительного времени. Высота 15 см и ширина до 30-35 см. Некрупные цветки очень устойчивы к непогоде, не теряют красоты даже при затяжных дождях. Замечательное свойство - это способность к самоочищению от увядших цветков. Выращивают бакопу в подвесных корзинах или декоративных горшках. Посев: семян на рассаду в марте-начале апреля. Семена заключены в мультидраже. Одно мультидраже содержит 5-7 семян. Всходы появляются через две недели при t=+20°C. Пикировку проводят не отделяя растения друг от друга. Рассаду высаживают в открытый грунт после окончания последних весенних заморозков. Расстояние между растениями 20-30 см. Уход: при посадке в цветнике растения могут располагаться на ярком солнце, но контейнеры и висячие корзины лучше размещать в легкой полутени; у молодых растений прищипывают точку роста; полив не должен быть чрезмерно обильным, однако нельзя допускать полного высыхания корневого кома. Цветение: с весны до осени....

Цена:
53 руб

Лагурус Заячий хвостик, 0,1 г
Лагурус Заячий хвостик, 0,1 г
Lagurus ovatus ОДНОЛЕТНИК Высота: 50 см Декоративное растение семейства Злаки, эффектность которому придают соцветия удивительно похожие на заячьи хвосты. Стебли прямостоячие, высотой до 50см. Соцветия-метелки серовато-белые, очень густые, колосовидные, яйцевидной формы. Колосковые чешуи густо покрыты довольно длинными мягкими волосками; нижняя цветковая чешуя короче колосковой чешуи, на верхушке переходящая в 2 тонкие ости. Цветет в июне – августе. Лагурус наряден в миксбордере, на каменистой горке, но особенно привлекателен в сухих букетах и композициях. Для сушки соцветия срезают вскоре после выколашивания. Свою декоративность высушенные соцветия сохраняют много лет. ПОСЕВ: семенами непосредственно в открытый грунт в мае. Для получения мощных раноцветущих растений семена в начале апреля желательно посеять на рассаду в горшочки и поставить в светлом месте. Всходы появляются через 10-12 дней. При высадке, посеве или прореживании расстояние между растениями должно составлять 10-15см. Холодостойкое, влаголюбивое растение, растет на солнце и в полутени. УХОД: после высадки или прореживания растения нужно подкормить азотными удобрениями 2-3 раза с интервалом 7-10 дней, затем полным комплексным удобрением 1-2 раза с тем же промежутком. Поливы в сухую погоду обязательны. При хорошем правильном уходе вырастают особенно крупные метелки. ЦВЕТЕНИЕ: июнь - август....

Цена:
12 руб

Алиссум горный Золотые холмы, 0,2 г
Алиссум горный Золотые холмы, 0,2 г
Alyssum Montanum MOUNTAIN GOLD Красивое стелющееся растение, ветвистые стебли которого, быстро разрастаясь, образуют ковровые заросли. Мелкие, ярко-желтые цветочки, собранные в кистевидные соцветия, своим нежным медовым ароматом привлекают в сад первых насекомых-опылителей. Используется при оформлении альпийских горок, для создания клумб, рабаток и бордюров. АГРОТЕХНИКА: предпочитает солнечные места, но будет расти и на затененных участках, не любит переувлажнения. Размножают семенами, делением куста и черенками. Семена высевают в открытый грунт в мае или под зиму, с последующим рассаживанием. Для более раннего цветения можно выращивать через рассаду: посев в конце марта – начале апреле, высадка в грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. Деление куста проводят в апреле, а черенкование - в июне. Схема посадки 20х15 см. Уход заключается в прополке, рыхлении, подкормках и поливах, в случае отсутствия дождей. Зацветает на второй год в конце апреля – мае, при своевременном удалении увядших соцветий цветение можно продлить до июня. После цветения стебли обрезают на треть. При надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях повторно зацветает в конце августа....

Цена:
18 руб

Пеларгония коричневолистная Мефисто Салмон F1, 5 шт. Platinum
Пеларгония коричневолистная Мефисто Салмон F1, 5 шт. Platinum
Профессиональная пеларгония с листьями шоколадного цвета и зеленой каймой по краю. Уникальная окраска листьев Крупные шаровидные соцветия диаметром до 15 см Использование – вазоны, горшки, клумбы Растение высотой 30-35 см, цветы собраны в плотные соцветия, красивые круглые листья с сильно-волнистым краем На их фоне особенно ярко смотрятся шаровидные соцветия различной окраски. Отличается повышенной однородностью и необыкновенной обильностью цветения. Прекрасное решение для комбинированных вазонов и композиций. Прорастание: 15-18 дней при 20-22℃ Рассада: 7-8 недель при 16-18℃ Начало цветения: через 10-12 недель после пикировки....

Цена:
119 руб

Семена Сортсемовощ "Амми. Мелодия"
Семена Сортсемовощ "Амми. Мелодия"
Амми - двулетнее, в культуре однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Высота до 90 см. Соцветие - густой сложный зонтик диаметром до 15см. Цветки имеют зеленовато-белую окраску, а перед увяданием становятся золотистыми с зеленым оттенком. Этот вид амми красив и декоративен и его широко используют в бордюрах и для срезки. Посев: семян производят с конца апреля. Всходы появляются через 12-15 дней....

Цена:
43 руб

Пеларгония зональная Квантум Салмон F1, 3 шт.
Пеларгония зональная Квантум Салмон F1, 3 шт.
Pelargonium zonale F1 КОМНАТНОЕ МНОГОЛЕТНЕЕ Во множестве разнообразных видов этих великолепных многолетних комнатных растений, которые уже многие годы успешно применяются для оформления веранд и лоджий, подвесных уличных корзин и вазонов, появилась новинка, уникальная своими отличными качествами, серия Квантум. Растение формирует объемный и компактный, высотой 30-40 см и такого же диаметра кустик, украшенный очень элегантными необычной звездчатой формы лососевой окраски цветками, собранными в крупные плотные шапки соцветий (диаметром до 12 см) и очень привлекательными, с резным краем, листьями. По сравнению с другими видами, растения обладают повышенной жаростойкостью и более длительным периодом цветения каждого соцветия. ПОСЕВ: Декабрь-март в легкую почву на глубину не более 1см, посевы накрывают стеклом и ставят в теплое, светлое место, исключая прямые солнечные лучи. В качестве субстрата применяют чистый торф, смесь торфа с песком. Всходы обычно появляются через 2-3 недели после посева. Оптимальная температура для дружного прорастания 20-25℃ и влажная почва (без избытка воды). После прорастания семян, следует перенести ёмкости в более прохладное место. Пикировку сеянцев проводят в фазе 2-3 настоящих листьев. Для лучшего кущения растения прищипывают над 5-6 листом. Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков, с шагом 20 см. Пеларгония светолюбивое и влаголюбивое растение, предпочитает легкие, плодородные почвы с добавление песка. УХОД: В теплое время года любит обильный, частый полив. Зимой, в зависимости от температуры, поливают умеренно. Подкармливают растение минеральными удобрениями, обогащенными калием. ЦВЕТЕНИЕ: Через 11-12 недель от появления всходов....

Цена:
95 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования