Цветоводство, садовые цветы
ЭНДИМИОН

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЭНДИМИОН
(ENDYMION)
сем. Гиацинтовые


Название: наименование этого растения ботаники изменяли четыре раза, причисляя его к трем близким родам - к гиацинту (Hyacinthus hispanica), к пролеске (Scilla hispanica), к эндимиону (Endymion hispanicus). Однако выявленные существенные отличия от вышеназванных родов дали основание французскому ботанику П. Шуару в 1931 году присвоить новое родовое название - гиацинтоид. В литературе по цветоводству виды гиацинтоида до сих пор можно встретить под одним из трех его старых названий, чаще всего как Эндимион.

Описание: род насчитывает 2 вида, произрастающих в Юго-Западной Европе и Северо-Западной Африке. 
 


Эндимион испанский — Еndymion hispanicus (Mill.) Chouard = Hyacinthoides hispanicus = Scilia hispanka mill. = S. campanulata  Ait.

Родина гиацинтоида испанского страны Западной Европы: Испания, Португалия, юг Франции; растение встречается в лесах и на лугах.

Невысокое луковичное растение. Цветонос одиночный, 20-30 см высотой. Цветки колокольчатые, 1,5-2 см в диаметре, собраны по 4-10 в прямостоячее, кистевидное соцветие. Листочки околоцветника голубовато-сиреневые, слегка розоватые, около 1,5 см длиной. Листья прикорневые, 20-30 см длиной, в числе 2-7. Луковицы белые, яйцевидные, 3-4 см длиной и 2-2,5 см в поперечнике. Плод — коробочка, семена округлые. Цветет в конце мая — начале июня 10-12 дней. На зиму рекомендуется профилактическое укрытие.

Это элегантное луковичное растение любят и ценят в европейских садах. Во многих странах Европы оно натурализовалось и его нередко можно видеть цветущим по обочинам дорог, на полях, среди кустарников. Культивируемые растения отличаются от дикорастущих значительно большими размерами и большим числом цветков. 

Известны сорта: 
'Блю Джайт' ("Blue Giant') — синие, потом темнеющие цветки; 
'Блю Квин' ('Blue Queen') — цветки голубые. В соцветии до 10 цветков; 
'Блю Перл' ('Blue Pearl') — в соцветии до 15 голубых цветков; 
'Вайт Триумфатор' ('White Triumphator') — снежно-белые цветки в соцветии высотой 20 см;
'Дейнти Мейд' ('Dainty Maid') — розовые цветки в плотном соцветии; 
'Квин оф Пике' ('Queen of the Pinks') — цветки розовые в невысоком плотном соцветии. Аромат слабый; 
'Ла Грандес' ('La Grandess) — в редком соцветии до 15 чисто-белых цветков; 
'Монт Эверест' ('Mount Everest') — белые цветки в высоком соцветии; 
'Миозотис' ('Myosotis') — синие цветки на невысокой стрелке; 
'Розабелла' ('Rosabella') — цветки сиренево-розовые, в плотном соцветии. Высота растений 20-30 см. Прекрасная срезка для маленьких букетов. Аромат усиливается к вечеру. При хранении луковицы окрашиваются в нежно-фиолетовый цвет. Легко размножается вегетативно; 
'Роуз Квин' ('Rose Queen') — цветки розовые с нежно-сиреневым оттенком. В соцветии высотой 20 см до 20 цветков со слабым ароматом; 
'Скай Блю' ('Sky Blue') — цветки голубые с синей полоской. Мощные цветоносы несут до 18 крупных ароматных "колокольцев", расположенных по спирали. 
'Эксцельзиор' ('Excelsior') — в соцветии до 12 синих цветков.

Фотография Константина Александрова



Эндимион неописанный — Еndymion non-scriptus (L.) Garcke = Scilla  non-scripta (L.)  Hoffm. et Link =  S. nutans Smith.

Растет в тенистых широколиственных лесах и кустарниках в Великобритании и на западе Европы. 

Вид, очень близкий к Е. hispanicus. Луковица белая, цилиндрическая, диаметром 2 см, высотой 4 см. Цветки в одностороннем кистевидном соцветии, голубые или сиренево-голубые, в отличие от эндимиона испанского трубчатой, а не колокольчатой формы и мельче.  Крупные луковицы дают в соцветии 12-15 цветков, которые  распускаются в конце мая. Зимостоек без укрытия. Цветет в конце весны—начале лета.
Испытан: Ужгород, С-Петербург, Москва. Имеется сорта, различающихся окраской и размером цветков и соцветий. 

Фотография Юрия Марковского

Месторасположение: светолюбивы, но выносят и слабое затенение. Место необходимо влажное. 

Почва: пригодна гумусная с добавкой старого торфа. Выносят значительное (до 30 см) заглубление и задернение.

Уход: пересадка требуется через 3-4 года, иначе цветение оскудеет. Крупные луковицы можно хранить после выкопки при температуре до 22 град в течении месяца, детку при необходимости хранят во влажных опилках или мхе тоже не более месяца. Семенные коробочки рекомендуется обрывать, чтобы не происходило самосева и потери сортности растений. Влаголюбивы в период активного роста. Пересадка возможна только после пожелтения листьев.

Размножение: луковицами и семенами, посев которых производят в грунт сразу после сбора. Семенные коробочки завязываются в начале юиня. Молодые растения зацветают на 4-5 год. Луковицы высаживают на глубину 8-10 см в начале сентября. За сезон крупная луковица дает 5-6 деток. 

Использование: для цветочного оформления и срезки. Особенно изысканы на каменистой горке. 

Партнеры:  гутчизиния альпийская, гвоздика венгерская, иберис вечнозеленый.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 598
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
1 Pound Unwashed Poppy Seeds (Papaver Somniferum) Strong, Grow, Bake!

$14.25
End Date: Monday Nov-20-2017 7:11:56 PST
Buy It Now for only: $14.25
|
10 Oz (APX 1000) Moringa Seeds - US Customs Cleared - Paisley Farm

$1.49
End Date: Friday Nov-24-2017 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.49
|
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$5.99
End Date: Friday Nov-24-2017 22:27:34 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
5x Dried ORGANIC Carolina Reaper Peppers - World's Hottest Chili!

$1.31
End Date: Friday Nov-24-2017 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.31
|
Эндимион. Восход Эндимиона, 978-5-17-085322-9

$10.18
End Date: Nov-28 03:00
Buy It Now for only: US $10.18
Buy it now |
Эндимион.

$18.64
End Date: Dec-14 05:35
Buy It Now for only: US $18.64
Buy it now |
Гравюра `Эндимион`. Платен, Селена, богиня Луны, мифология.

$8.47
End Date: Nov-21 11:27
Buy It Now for only: US $8.47
Buy it now |
Селена и Эндимион (лист известной работы "Храм муз", изданной в Амстердаме

$18.64
End Date: Nov-24 04:19
Buy It Now for only: US $18.64
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Петуния ампельная Опера Белая, 5 шт.
Петуния ампельная Опера Белая, 5 шт.
Привлекательная петуния с дружной окраской. Молодые растения прямостоячие, вырастая, побеги свешиваются и образуют лавину из цветов. Эффектные, нарядные белые цветы. Цветет обильно с июня по октябрь. Великолепно подходит для подвесных корзин, балконных ящиков. Агротехника. Растение светолюбивое, засухоустойчивое, хорошо растет на любых питательных почвогрунтах. При выращивании рассады посевы проводят в марте. Семена слегка вдавливают в почву, Посадочную емкость накрывают стеклом и ставят в освещенное место. При температуре +18 ℃ всходы появляются на 14-20 день. Сеянцы пикируют в фазе 2-х настоящих листьев. Рассаду высаживают после окончания весенних заморозков....

Цена:
88 руб

Петуния Джоконда Мини Синий бархат F1, 7 шт.
Петуния Джоконда Мини Синий бархат F1, 7 шт.
Пышное, щедрое цветение и радуга расцветок петунии ДЖОКОНДА МИНИ F1 создает жизнерадостное настроение. Гибрид формирует растения с аккуратным компактным кустом высотой 25-30 см. Куст сохраняет привлекательность на протяжении всего сезона, никогда не оголяется по центру, поскольку обладает генетической способностью хорошо ветвиться от самого основания. Богатейшее цветение достигается благодаря гену мужской стерильности: растения не образуют семян, но стремятся к этому, продуцируя все больше и больше цветов диаметром 5-6 см. Даже попав под небольшой заморозок, ДЖОКОНДА МИНИ F1 быстро восстанавливается и неутомимо цветет. Цветки не травмируются сильным ветром, устойчивы к дождям. Гибрид украсит солнечные и слегка затененные цветники, садовые контейнеры, балконные ящики. Поддерживая оптимальные условия выращивания (11-ти часовой световой день и температуру 20-22℃), можно сохранить растения цветущими круглый год. Посев на рассаду с февраля до апреля. Семена в гранулах! Посев поверхностный, без заделки (семена прорастают на свету!), под стекло или пленку для сохранения постоянной влажности до полных всходов. Гранулы при посеве должны раствориться! Февральским посевам требуется дополнительная подсветка. Всходы появляются на 5-6 день. Пикировка в фазе 1-2-х настоящих листьев. Высадка в грунт закаленной рассады в конце мая....

Цена:
75 руб

Эустома Мэджик Абрикос F1, 10 гранул Профессиональная коллекция
Эустома Мэджик Абрикос F1, 10 гранул Профессиональная коллекция
Серия MAGIC (Япония) Eustoma grandiflorum F1 ОДНОЛЕТНИК Высота: 80 см Диаметр: 7 см Несомненно – это самое модное растение в любом саду или доме. Цветок, который уже покорил сердца самых искушенных садоводов и флористов всего мира. Серия Magic отличается крупными супер-махровыми соцветиями, до 6-8 см в диаметре, и продолжительным периодом цветения. Высота растения - 70-80 см. Предпочитает полутень, не переносит сильного порывистого ветра. Растение отлично сохраняет свежий вид после срезки и размещения в вазе, где будет очень долго радовать Вас и Ваших близких своими легкими, воздушными цветками. ПОСЕВ: проводят в декабре-июне в зависимости от того – когда вы хотите получить цветущее растение. Субстрат для посева должен быть стерильным, с невысоким содержанием удобрений. Перед посевом, субстрат хорошо проливают. ВНИМАНИЕ! Не допускайте пересыхания субстрата пока не растворилось драже – это приведет к цементированию семени. Сеют поверхностно: семена не присыпают землей, а лишь слегка придавливают к грунту. Ящик с посевами накрывают стеклом. Необходимо обеспечить дополнительное освещение - примерно 40 Вт/м.кв. При температуре 16-19℃ всходы появятся через 20-25 дней. Высадку в окончательную емкость для выращивания проводят в фазе 4-х настоящих листьев через 12-13 недель от посева. В дальнейшем температуру желательно поддерживать на уровне 22-24℃ – днем, и 18-20℃ - ночью. Плотность посадки 65-75 раст./м.кв. Эустома предпочитает субстрат с высоким содержанием гумуса, возможно в смеси с перлитом. Лучшее значение рН-6-6,5. Обычно Эустому выращивают в горшечной культуре. УХОД: почва должна быть постоянно увлажненной, ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы, но при этом поливать следует осторожно, избегая образования постоянной сырости. Подкормки проводят комплексным удобрением в пропорции N:K - 1:2, как правило кальциевой селитрой с добавками микроэлементов. ЦВЕТЕНИЕ: срезку проводят, когда 2-3 цветка на стебле уже открылись. Период от посева до цветения 22-26 недель....

Цена:
98 руб

Георгина махровая Бамбино, Смесь, 12 шт.
Георгина махровая Бамбино, Смесь, 12 шт.
Улучшенный супер-компактный ранний сорт георгин будет радовать Вас своим цветением до заморозков. Карликовое растение покрыто крупными махровыми яркими цветками различных окрасок. Растения высотой 20-25 см. Цветки диаметром 6-8 см в диаметре. Применяется как в свободных композициях в декоративных контейнерах и вазонах так и в групповых посадках - на переднем плане цветника, миксбордера. ПОСЕВ: в открытый грунт под плёнку в мае, или на рассаду в конце марта - начале апреля в ящики со смесью песка и торфа (3:1). Глубина заделки семян 0,2 см. Пикировать через 4 недели. Расстояние между сеянцами 4 см. Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков, по схеме 30x30 см. Предпочитает известкованные, рыхлые, плодородные почвы. Солнечное местоположение. Нельзя высаживать их на низких и заболоченных участках. УХОД: сводится к регулярным обильным поливам и подкормкам, как органическими так и минеральными удобрениями. ЦВЕТЕНИЕ: с июля до заморозков....

Цена:
15 руб

Космея Пикоти, 0,3 г
Космея Пикоти, 0,3 г
Cosmos bipinnatus Роскошное однолетнее растение из семейства Астровые, высотой до 80 см. Пышный куст с ажурными листьями покрывают белые цветки, диаметром 10 см, с эффектной карминно-красной каймой разной интенсивности по краю лепестков. Цветет обильное июля до заморозков. Космея холодостойка и светолюбива, относительно засухоустойчива. К почвам нетребовательна, предпочитает рыхлые, умеренно плодородные почвы. Выращивают прямым посевом в грунт в конце апреля - начале мая, либо под зиму. Используется для посадки на клумбах, в миксбордерах для декорирования оград и стен зданий, высаживают в качестве заднего фона бордюра. Успешно распространяется самосевом....

Цена:
25 руб

Петуния крупноцветковая махровая Дабл каскад Блю F1, 10 шт. Platinum
Петуния крупноцветковая махровая Дабл каскад Блю F1, 10 шт. Platinum
Компактный куст, высотой 12-15 см, с огромными цветками 10-13 см в диаметре. Цветки махровые, с сильно гофрированными лепестками. Цветущее растение имеет необыкновенно эффектный вид. Растения данной группы используются в оформлении клумб, вазонов, балконных ящиков Высадка: посев на рассаду производится с февраля по март. Семена высеваются в рассадные ящики на поверхность подготовленного стерильного фунта. Семена грунтом не присыпаются. Прорастание: всходы появляются на 14-20 день, при температуре проращивания 18-20℃. Пикировка: с марта по апрель проводят пикировку сеянцев в кассеты 3x3 см. Температура выращивания 15-17℃. С апреля по май производится пересадка в горшки диаметром 9 см. В горшках доращивание производится при температуре 12-16℃. Такая температура позволяет получить хорошо развитую коренастую рассаду. Возраст рассады перед высадкой на постоянное место должен составлять три месяца. Грунт: должен быть легкий, с высоким содержанием питательных веществ и иметь значение рН 5,5-6. Высадка в грунт: производят, когда полностью минует угроза заморозков. Удобрение: петуния требовательна к содержанию питательных веществ. Подкормки проводятся комплексным минеральным удобрением, содержащим микроэлементы....

Цена:
63 руб

Георгина махровая Опера Оранж, 11 шт.
Георгина махровая Опера Оранж, 11 шт.
Улучшенный компактный ранний сорт георгин будет украшать Ваш сад своим цветением до заморозков. Карликовое растение покрыто крупными пышными махровыми яркими цветками оранжевого цвета. Растения высотой 25-35 см. Цветки диаметром 7-10 см в диаметре. Даже в пасмурные дни подарит Вам хорошее настроение, радуя Вас своими яркими цветками. Применяется как в свободных композициях в декоративных контейнерах и вазонах, так и в групповых посадках -на переднем плане цветника, миксбордера. ПОСЕВ: в открытый грунт под плёнку в мае, или на рассаду в конце марта - начале апреля в ящики со смесью песка и торфа (3:1). Глубина заделки семян 0,2 см. Пикировать через 4 недели. Расстояние между сеянцами 4 см. Рассаду высаживают в открытый грунт в начале июня, когда минует угроза заморозков, по схеме 20х25см. Предпочитает известкованные, рыхлые, плодородные почвы. Солнечное местоположение. Нельзя высаживать их на низких и заболоченных участках. УХОД: сводится к регулярным обильным поливам и подкормкам, как органическими так и минеральными удобрениями. ЦВЕТЕНИЕ: с июля до заморозков....

Цена:
19 руб

Календула Король Лимон, 0,4 г
Календула Король Лимон, 0,4 г
Однолетнее декоративное растение, высотой до 60см, с изящными соцветиями. Идеально подходит для выращивания в групповых посадках, рабатках, бордюрах, также для срезки, лекарственных садиков. Отличается обильным и продолжительным цветением, продолжающимся с начала лета и до середины осени. Соцветия крупные, 7-9 см в диаметре, густомахровые, лимонной окраски. Листья удлиненные, ланцетные. Растение неприхотливое. Легко переносит осенние заморозки. Посев: семенами в грунт в апреле-июне, или под зиму. Глубина заделки семян 1,5- 2,0 см. Всходы появляются через 10-14 дней при температуре 15℃. Через 3-4 недели проводят пикировку, оставляя между растениями 20-30 см. Схема посева зависит от его назначения. Для получения отдельных эффектных растений их высаживают 30 х 30 см или 40 х 40 см. Если же нужны густые цветочные рабатки или с небольшой площади вы хотите собрать как можно больше лекарственных соцветий, то растения сажают через 7- 10см в ряду и с расстоянием между рядами 30-50см. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы, солнечное местоположение. Уход: полив при засухах. На скудных почвах проводят ежемесячные подкормки раствором полного минерального удобрения. Для более продолжительного цветения отцветшие соцветия удаляют. Цветение: июнь-октябрь....

Цена:
11 руб

Петуния многоцветковая Варвара Краса F1, 10 шт.
Петуния многоцветковая Варвара Краса F1, 10 шт.
Однолетник. Улучшенный тип гибридной низкорослой многоцветковой петунии. Растение стало более компактным, а количество цветков увеличилось вдвое. Цветки крупные, с яркой звездой в центре. Обильное и продолжительное цветение, невзыскательность к внешним условиям и быстрый рост делают это растение незаменимым для балконов, подвесных кашпо и корзин. Отличительной особенностью является устойчивость к жаре, дождю и ветру. Посев на рассаду с февраля до апреля. Семена в гранулах! Посев проводят поверхностный, без заделки (семена прорастают на свету!), под стекло или пленку для сохранения постоянной влажности до полных всходов. Гранулы при посеве должны раствориться! Февральским посевам требуется дополнительная подсветка. Всходы появляются на 5-6 день. Пикировка в фазе 1-2-х настоящих листьев. Высадка в грунт закаленной рассады в конце мая....

Цена:
25 руб

Петуния ампельная Вейв Парпл Классик F1, 5 шт.
Петуния ампельная Вейв Парпл Классик F1, 5 шт.
Невероятно обильное и очень раннее цветение придаёт невиданный объем и красоту этой серии петуний! Размер цветка 4-5 см. Высота кустика 17-25 см. Длина свисающих побегов 80-100 см. Цветы пурпурного цвета. Цветет обильно с июня по октябрь. Великолепно подходит для подвесных корзин, кашпо, балконных ящиков. Агротехника. Растение светолюбивое, засухоустойчивое, хорошо растет на любых питательных почвогрунтах. При выращивании рассады посевы проводят в феврале-марте. Семена слегка вдавливают в почву. Посадочную емкость накрывают стеклом и ставят в освещенное место. При температуре почвы +18°C всходы появляются на 14-20 день. Сеянцы пикируют в фазе 2-х настоящих листьев. Чтобы получить идеальное растение в корзине, куст петунии надо формировать, прищипывая побег....

Цена:
95 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования