Цветоводство, садовые цветы
ЭРАГРОСТИС

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЭРАГРОСТИС, или
ПОЛЕВИЧКА
(ERAGROSTIS)
сем. Злаки


Название: происходит от греческих слов «эрос» (любовь) и «агростис» (название другого рода злаков — полевицы).

Описание: однолетние или многолетние растения 15—120 см высотой, без ползучих подземных побегов. Листовые пластинки линейные; язычки почти от основания переходят в ряд волосков. Метелки более или менее раскидистые, 4—30 см дл.; колоски 0.2—1.2 см дл., с (2) 5—20 (40) цветками; нижние цветковые чешуи от ланцетно-яйцевидных до широкояйцевидных, с 3 жилками, всегда без остей.

Около 300 видов этого рода распространено преимущественно в тропических и субтропических, а отчасти и в теплоумеренных зонах земного шара. Некоторые виды используются для сухих букетов.
 


Полевичка крупноколосковая Е. cilianensis (All.) Vign.-Lut. = Е.  major Host =  E.  megastachya (Koel.)  Link

Растет на приречных и приморских песках и галечниках, каменистых склонах, у дорог, иногда на полях и плантациях различных культур, в Средней и Южной Европе, Северной Африке, Передней, Средней и Центральной Азии, а в качестве заносного растения — во многих странах. 

Яровые растения 15—40 см высотой, обычно образующие небольшие дерновинки. Листовые пластинки линейные, плоские. Метелки относительно слабо раскидистые, 5—15 см дл.; колоски 0.5—1.2 см дл. и 0.2—0.4 см шир., с (5) 10—30 (40) цветками, обычно бледно-зеленые; нижние цветковые чешуи широкояйцевидные, 0.2—0.3 см дл. 2п=20, 40. Цветет в конце лета—осенью.

Растение с красивыми и крупными колосками. Широко культивируется в Западной Европе. Используется главным образом для сухих букетов. Заслуживает испытания от степной области до юга России.



Полевичка согнутолистная — Е. curvula (Schrad.) Nees 

Произрастает в сухих саваннах Южной Африки. 

Многолетники 40—120 см высотой, образующие густые дерновины, без ползучих корневищ. Листья прикорневые многочисленные, 0.6—3 мм шир., обычно вдоль свернутые и дуговидно изогнутые, очень жесткие, на верхушке постепенно переходящие в длинное нитевидное окончание. Метелки раскидистые, 10—20 см дл.; колоски 0.5—1 см дл., с (3) 5—10 (15) цветками, обычно буровато-зеленые; нижние цветковые чешуи 0.2—0.3 см дл. 2п=20, 40, 60. Цветет в конце лета— осенью.

Декоративное растение с крупными дерновинами и очень длинными, узкими,  дуговидно согнутыми листовыми пластинками. Испытан:  Алма-Ата, Ашхабад. Рекомендуется испытать от степной области до юга России. Культивируется  в  качестве  засухоустойчивого  кормового  растения.



Полевичка малая — Е. minor Host =  Е. poaeoides Beauv.

Растет на приречных и приморских песках и галечниках, часто как сорное растение у дорог, на полях и плантациях различных культур, поднимаясь до среднего горного пояса, от юга широколиственнолесной области до субтропиков в Евразии и Северной Африке, а в качестве заносного растения — во многих странах мира. 

Яровые растения 15—40 см высотой, обычно образующие небольшие дерновинки. Листовые пластинки линейные, плоские. Метелки более или менее раскидистые, 4—15 см дл.; колоски 0.3—0.8 см дл. и 0.1 — 0.2 см шир., с (3) 5—15 (20) цветками, бледно-зеленые или буровато-фиолетовые; нижние цветковые чешуи широкояйцевидные, 0.1—0.2 см дл. 2п=40. Цветет в конце лета— осенью.

Как и Е. cilianensis, пригоден для изготовления сухих букетов, но менее декоративен. Рекомендуется испытать в теплоумеренной зоне.



Полевичка волосовидная - Eragrostis capillaris  (L.) Nees

Североамериканский вид

Эрагростис - однолетнее ветвящееся растение высотой 50 -70 см с крупными раскидистыми метелками из мелких колосков на длинных тонких ножках. Зацветает растение в июле. При регулярном удалении отцветших метелок может цвести до заморозков. Очень эффектное растение, метелки которого напоминают фонтаны из мельчайших брызг. 

Помимо этого вида в каталогах встречаются другие виды: Э. изящная (Е. elegans) и Э. абиссинская (E.abyssinica).

Фотография из книги Д.Б. Кудрявец, Н.А.Петренко "Однолетние цветы в саду"

Месторасположение: холодостойка, светолюбива, не переносит избытка влаги в почве. 

Фотография Наталии Соловьевой

Размножение: семенами, высевая их в грунт, когда прогреется почва. Семена мелкие. Дня получения 100 растений нужно 0,1 г семян. Всходы появляются через 10-12 дней. Можно посеять семена в конце июня и тогда иметь материал для среза до глубокой осени. Полив при подсыхании почвы и 1 - 2 подкормки азотным удобрением после прореживания (расстояние 10 - 12 см между растениями) увеличивают количество стеблей и повышают высоту растений. 

Использование: эрагростис - великолепный аранжировочный материал как для свежих, так и для сухих букетов. Растения образуют плотный массив из листьев с нежным облаком метелок, поэтому они украсят миксбордер или каменистую горку.



источник: Комнатные растения, садовые цветы

РЕКРЕАЦИЯ - отдых, восстановление сил, лечение с использованием благоприятных природных условий.
СЕГОЛЕТОК - животное текущего года рождения.
Search Results from eBay
=====
=====
Количество просмотров страницы: 462
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Вечерница (Ночная фиалка), 0,2 г
Вечерница (Ночная фиалка), 0,2 г
Hesperis matronalis ДВУЛЕТНИК Высота: 80 см Диаметр: 2 см Многолетнее зимостойкое растение, выращиваемое как двулетнее. Стебли прямостоячие до 80см высотой, ветвистые лишь на верху. Листья овально-ланцетные, острые, слабозубчатые. Цветки фиолетовые, сиреневые, белые, простые или махровые, около 2 см в диаметре, собраны в цилиндрические кисти, с сильным и приятным ароматом, особенно во влажную погоду, в вечерние и ночные часы. Используется для создания массивов, высоких групп вдоль дорожек, на срезку. Прекрасно сочетается различными декоративными травами и папоротниками. ПОСЕВ: в мае — июне прямо в открытый грунт или холодные парники. Посадку на постоянное место осуществляют в августе-сентябре, выдерживая расстояние 25-30см. Очень часто простые формы размножаются самостоятельно самосевом. Предпочитает солнечное местоположение, но выносит и полутень. Зимует в открытом грунте без укрытия. Хорошо растет и плодоносит на рыхлых, плодородных, слабощелочных почвах, содержащих известь. На излишне сырой почве гниет. УХОД: для продления цветения стебельки с отцветшими соцветиями удаляют. Нужно иметь в виду, что вечерница принадлежит к семейству капустных, и поэтому все многочисленные вредители и болезни огородных культур этого семейства могут поражать и её. ЦВЕТЕНИЕ: с мая по август, на второй год после посева....

Цена:
25 руб

Циноглоссум (чернокорень) Небосвод, 1 г
Циноглоссум (чернокорень) Небосвод, 1 г
Ценное лекарственное и медоносное растение, известное отпугивающим действием на мышей. Растение многолетнее, но из-за вымерзания в нечернозёмной зоне выращивается как однолетник. Формирует компактный куст. Стебли и листья густо опущены, голубые цветки, похожие на незабудки, собраны в постепенно раскрывающиеся соцветия-завитки длиной 10-25 см. Это холодостойкое засухоустойчивое растение особенно хорошо развивается на солнечных местах с почвой, содержащей известь. Наиболее привлекательно выглядит в групповых посадках, больших массивах, на цветниках. На зиму выкопанные подсушенные растения раскладывают под плодовыми деревьями от мышей....

Цена:
25 руб

Смесь многолетников Альпийская горка, 0,19 г
Смесь многолетников Альпийская горка, 0,19 г
Смесь включает в себя многолетние почвопокровные и низкорослые (до 25 см) компактные растения, предназначенные для украшения альпийской горки и рокария, для посадки вдоль бордюров и создания почвопокровных цветников. В смесь входят декоративно-лиственные и красивоцветущие растения, специально подобранные для обеспечения непрерывного цветения и декоративности с июня до сентября, такие как: колокольчик скученный, колокольчик карпатский, обриета, гайплардия,гвоздика травянка, гвоздика перистая, иберис, лихнис, незабудка, тимьян, солнцецвет, алиссум и др. Если Вы хотите иметь яркую цветущую альпийскую горку уже в первый год, добавьте к этой смеси несколько однолетних растений, таких как бархатцы, календула и др Посев: в грунт в середине мая, или на рассаду в марте-апреле. Глубина заделки семян 0-0,5 см. Высадка рассады в открытый грунт в конце мая по схеме 10x10 см Уход: при устройстве альпийской горки очень важно обеспечить дренаж. Желательно, чтобы альпийская горка или рокарий максимально освещались солнцем. Через 2 недели после высадки рассады необходимо произвести подкормку минеральными удобрениями. Цветение: с конца июня до конца сентября....

Цена:
35 руб

Петуния каскадная махровая Водопад Пинк Софт F1, 10 гранул
Петуния каскадная махровая Водопад Пинк Софт F1, 10 гранул
Petunia double Cascade F1 ОДНОЛЕТНИК Высота: 45 см Диаметр: 10 см 100% махровая гибридная крупноцветковая петуния. Данная серия характеризуется, как наиболее ранняя в цветении с прекрасными характеристиками роста и великолепным ветвлением, что позволяет широко применять ее для ампельного озеленения. Цветки крупные (10-11см в диаметре), махровые, нежно-розовой окраски, очень устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, долго сохраняют свою декоративность. Идеальна для украшения балконов, оформления бордюров, создания композиций на клумбах. Прекрасно соседствует с бархатцами, вербеной, цинерарией. ПОСЕВ: на рассаду под стекло февраль – апрель. Внимание: семена в гранулах! Каждое семечко покрыто специальным легко растворимым составом для облегчения посева и выращивания. Гранулы располагают по поверхности слегка уплотнённой и увлажненной почвы и увлажняют из распылителя. Всходы появляются только на свету (при этом избегайте попадания прямых солнечных лучей) через 10-15 дней при температуре 22-24°С. Не допускайте пересыхание оболочки гранулы. Сеянцы требуют опрыскивания, пикировки в фазе 2-х настоящих листьев. Оптимальная температура для развития растений 16-18°С. Высадка рассады в грунт производится после окончания заморозков. Петуния предпочитает лёгкие, плодородные, хорошо дренированные почвы и солнечное, защищённое от ветра, место. УХОД: нуждаются в поливе и подкормках с интервалом 7-10 дней, начиная через неделю после высадки рассады и до августа. Полив производить умеренный, т.к. петунии не переносят переувлажнения. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков....

Цена:
45 руб

Алиссум Снежный ковер, 0,3 г
Алиссум Снежный ковер, 0,3 г
Нежный аромат. Миниатюрное растение с мелкими цветками с медовым запахом. Растение невысокое, до 5-10 см. Образует плотный, стелющийся ковёр белого цвета. Листья узкие, ланцетные. Цветет с июня до осени. Для непрерывного цветения периодически удаляют увядшие цветы и плоды (если не нужны семена). Используют для обрамления клумб, балконных ящиков, на каменистых горках, рокариях, для посадки между плитками дорожек. Агротехника. Растение холодостойкое. Предпочитает хорошо дренированные легкие почвы и солнечное место. Размножают посевом семян в грунт в начале мая или под зиму. При температуре почвы +18 °С всходы появляются на 8-14 день. Всходы прореживают, выдерживая расстояние между растениями 8-10 см. Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81....

Цена:
35 руб

Хесперис Вечерница Матроны Фиолетовая, 0,1 г
Хесперис Вечерница Матроны Фиолетовая, 0,1 г
Неприхотливое декоративное растение из семейства Крестоцветные, культивируемое как двулетник, высотой до 80 см. Цветет с конца мая по август. Цветки фиолетовой окраски собраны в цилиндрические кисти, обладают приятным сильным ароматом в вечерние и ночные часы. Светолюбива, но может расти в полутени. Предпочитает участки с рыхлой, достаточно плодородной некислой почвой. Зимует без укрытия. Выращивают прямым посевом в грунт в мае-июне. Используется для посадки в группах вдоль дорожек и на вечерних клумбах, а также для получения срезки....

Цена:
18 руб

Портулак Королевский, Смесь, 0,1 г
Портулак Королевский, Смесь, 0,1 г
Однолетнее растение семейства Портулаковые со стелющимися сочными стеблями. Высота растения 8-15 см. Цветки крупные, очень яркие, разнообразной окраски, широко открытые, диаметром 3-4 см, простые. Цветки открываются только в ясные, солнечные дни. Цветет...

Цена:
18 руб

Календула Патио, Смесь, 0,5 г Кольчуга
Календула Патио, Смесь, 0,5 г Кольчуга
Calendula officinalis Смесь растений с махровыми соцветиями-корзинками кремовой, желтой, оранжевой окрасок. Эффектны при посадках группами, в рабатках, используют на срезку. Одно из самых неприхотливых и обильно цветущих растений. Условия выращивания. Холодостойко и светолюбиво, предпочитает дренированные, нейтральные, суглинистые почвы. Размещают на солнце или в полутени. Для лучшего кущения верхушки молодых побегов прищипывают....

Цена:
12 руб

Колокольчик средний Снежана, 0,1 г
Колокольчик средний Снежана, 0,1 г
Привлекательное растение из семейства Колокольчиковых высотой 80 см. Цветки бокальчато-колокольчатые, белоснежные, до 7 см длиной и 5-7 см в диаметре, собраны в крупные эффектные соцветия. Цветет с июня по сентябрь. При своевременном удалении отцветающих соцветий цветение - обильное. Предпочитает солнечные участки с хорошо обработанными плодородными почвами. Выращивают прямым посевом в грунт в начале мая или во второй половине октября. Зацветают растения на второй год. Используется для оформления участка и для срезки. Хорошо сочетается с хостами, астильбами. В срезке стоит до 12 дней. Схема посадки 30х30 см....

Цена:
25 руб

Алиссум Лимонад, 0,3 г
Алиссум Лимонад, 0,3 г
Уникальная расцветка! Миниатюрное растение с мелкими цветками с медовым запахом. Растение невысокое, до 5-10 см. Образует плотный, стелющийся ковёр кремового цвета. Листья узкие, ланцетные. Цветет с июня до осени. Для непрерывного цветения периодически удаляют увядшие цветы и плоды (если не нужны семена). Используют для обрамления клумб, балконных ящиков, на каменистых горках, рокариях, для посадки между плитками дорожек. Агротехника. Растение холодостойкое. Предпочитает хорошо дренированные, легкие почвы и солнечное место. Размножают посевом семян в грунт в начале мая или под зиму. При температуре почвы +18°С всходы появляются на 8-14 день. Всходы прореживают, выдерживая расстояние между растениями 8-10 см....

Цена:
35 руб



2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования