Цветоводство, садовые цветы
ЭРАНТИС

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЭРАНТИС, или
ВЕСЕННИК
(ERANTHIS)
сем. Лютиковые


Название:  происходит от греческих слов 'еr' — весна и 'anthos' — цветок, и указывает на раннее цветение большинства видов. 

Описание: род насчитывает 7 видов, распространенных в Европе и Азии. В бывшем СССР произрастают 3 вида весенников: длинноножковый (Е. longistipitata) — в Средней Азии, сибирский (Е. sibirica) — в Западной и Восточной Сибири и звездчатый (Е. stellata)—на Дальнем Востоке.

Многолетнее травянистое растение с клубневидно-утолщенным корнем. Листья прикорневые, пальчато-раздельные, в числе 1-2. Цветки одиночные, широко открытые. Похожая на венчик чашечка состоит из 5-8 темно-желтых чашелистиков до 3 см в диаметре, тогда как лепестки венчика превратились в крохотные железки. Сразу под цветком расположена мутовка глубоко рассеченных стеблевых крупных листьев, особенно декоративная при плодах. Цветоносы до 25 см длиной. Прикорневые листья появляются во время цветения или позже. Цветут рано весной 2-3 недели. Плоды на коротких или длинных плодоножках, линейние или овальные, расположены звездчато. Семена небольшие, шаровидные, коричнево-желтые. 
 


Эрантис длинноножковый — Е. longistipitata Regel

Родина — Средняя Азия. 

Вид, напоминающий весенник зимний, но значительно уступающий ему по размерам. Растение до 25 см высотой. Цветки желтые. Цветет в мае.



Эрантис звездчатый — Е. stellata Maxim. = Schibateranthis stellata (Maxim.)

Родина — Дальний Восток. Уничтожается в результате сборов на букеты.

Растение до 20 см высотой. Травянистый многолетник с безлистным стеблем, двумя-тремя прикорневыми листьями, увенчанный одиночным цветком с белыми лепестками, снизу слегка сизовато-фиолетовыми. Растет в глубокой тени кедрово-широколиственных или смешанных лесов, а также по опушкам, на перегнойной и хорошо увлажненной почве. Зацветает в апреле.

Фотографии Княжева Валерия



Эрантис зимний — Е. hyemalis (L.) Salisb.

Родина весенника - Южная Европа: южные районы Франции, Испания, Италия, Греция, Болгария. Он встречается в лесах под листопадными деревьями, на горных склонах, на хорошо дренированных щелочных почвах.

Растение с подземным стеблем, имеющим утолщения в виде клубеньков величиной с лесной орех. Листья прикорневые, в количестве 1-2, по форме пальчатораздельные. Чашевидные шестилепестковые желтые цветки собраны по 3-6 шт. на концах безлистных цветоносов высотой 15-20 см. Под цветками расположены зеленые, листовидные, рассеченные, очень нарядные прицветники. Цветение очень раннее, в конце зимы, прямо из-под снега. Причем сначала появляются цветки, а позже листья. Цветки открыты только днем, в солнечную погоду, в пасмурную лепестки венчика складываются в виде домика и защищают пестик и тычинки от возможного дождя. Надземная часть растения вскоре после цветения в конце мая - начале июня отмирает. Остается голая земля, в которой сохраняется подземный стебель с клубеньками и почками. В культуре с 1570 года. 

Сорта: 
'Noel Ay res' - эта форма весенника зимнего с махровыми цветками была обнаружена садовником одного из аббатств в Кембриджшире (Великобритания) и названа в его честь.
'Orange Glow' - культивар с желтой окраской цветков, выведен¬ный в ботаническом саду Копенгагена (Дания).
'Pauline' - садовая вариация, полученная Патрисией Дейл в Питерсфилде (Великобритания) в 1988 г.

Фотография слева Константина Александрова.
Фотография справа ЭДСР



Эрантис сибирский — Е. sibiricas (L.) Salisb. = Shibateranthis sibirica (DC.) 

Растет в Западной и Восточной Сибири. Обитает в прирусловых лесах с подлеском из кустарниковой ольхи и на опушках в лесном поясе, в высокогорьях обычно приурочен к приснежным лужайкам, реже отмечается на альпийских и субальпийских лугах и в субальпийских кедровых и кедрово-лиственничных редколесьях. 

Небольшое клубненосное растение, быстро засыхающее после цветения. Стебли одиночные, невысокие, прямые, слабые. Прикорневой лист один, рано увядающий, пластинка его 3—5-пальчато-раздельная, доли до половины трехнадрезанные. В средней части стебля находится обвертка, состоящая из 5—6 цельных или более или менее надрезанных сегментов. Цветки одиночные на верхушке стебля, белые.
Цветет в мае. Вегетацию завершает в июне.



Эрантис киликийский — Е. cilicica schott et kotschy = Е. hyemalis группа Cilicica.

Растет в Греции и Малой Азии. Вид был завезен в Европу из в 1892 г. 

Достигает 10см высоты, цветки  крупнее, чем у Е. hyemalis. Молодые листочки красновато-фиолетовые, очень мелко- и глубокорассеченные. Стеблевые листья под цветком тоже рассечены на узкие лопасти. Цветет дней на 14 позже, чем Е. hyemalis, цветение менее активное, сам вид менее морозостоек.



Эрантис перистонадрезный — Е. pinnatifida

Японский вид с белыми цветками, с желтыми нектарниками и синими тычинками. Несмотря на то что растения считаются очень выносливыми, их все-таки лучше выращивать в горшках в оранжерее-альпинарии. В отличие от других весенников, они не слишком чувствительны к содержа¬нию извести в почве.



Эрантис Тубергена — Е. tubergenii = Е. hyemalis группа Tubergenii

Представляет собой гибрид между Э.килийским и Э.зимним. Имеет более крупные клубни и прицветники, цветки не образуют пыльцы и не дают семян и за счет этого цветут дольше.

Известен сорт Guinea Gold - см. фото, растения высотой 8-10 см, темно-желтые стерильные цветки диаметром 3-4 см окружены бронзово-зелеными прицветниками, цветение более продолжительное. Сорт получен в 1979 году в Голландии.

'Glory' - сорт отличается большими желтыми цветками и нежно-зеленой листвой.

Фотография Полотнова Михаила

Месторасположение: светолюбивы, неплохо развиваются и на затененных участках. На низких участках весенники могут погибнуть под ледяной коркой. В. киликийский (Е. cilicica) и в. Тубергена (Е. X tubergenii) менее зимостойки, чем в. зимний.

Почва: требуют легких, питательных почв с достаточным увлажнением и щелочной реакцией. 

Размножение: в основном семенами, так как образование новых клубней незначительное. Семена высевают сразу после сбора или осенью в затененные места. При весенних посевах семена прорастают только после стратификации.  Стратифицируют 2 недели при 1-20 град и 2-3 месяца при 2-3 град. Возможно выращивание без страцификации, но всходы будут не дружными. Наиболее предпричтителен подзимний посев. Всходы появляются весной, причем в первый год образуются лишь семядольные листья, которые быстро отмирают. Поэтому создается впечатление, что растения погибли, но они успевают образовать маленькие клубеньки, которые следующей весной прорастают и дают по одному настоящему листу. Образовавшиеся в следующем сезоне клубеньки выкапывают и высаживают на место в обычные сроки. Весной третьего года они, как правило, уже зацветают. Весенники могут размножаться самосевом, образуя большие колонии. Всходы появляются иногда в весьма удаленных от посадок местах, так как семена растаскивают муравьи. 

Глубина посадки клубней около 5 см, расстояние между ними — 6-8 см. Особенно декоративны группы растений, для этого помещают 3—6 клубней в одну лунку, заполненную компостом, перемешанным с небольшим количеством извести. Раз в два-три года можно размножить, отделив дочерние луковички. Они очень мелкие и похожи на комочки глины. Поэтому при выкапывании почву рекомендуется просеять. Чтобы получить больше растений, при летней пересадке клубень разрезают на части, срезы присыпают порошком древесного угля и высаживаю делёнки. Лучше клубеньки сажать сразу после выкопки. Если посадка откладывается, то хранят их во влажном торфе или песке, иначе они пересыхают и не прорастают следующей весной. Последний срок посадки - конец августа. В подходящих условиях на одном месте весенник может хорошо цвести 4-5 лет. Важно после отмирания надземной части не допускать зарастания земли сорняками, а также не затаптывать это место. 

Использование: очень эффектны в групповой посадке на газоне и под пологом деревьев  или по краю группы из кустарников.  Весенники - очень яркие и нарядные весенние растения на альпийской горке. Надо помнить, что весенники — эфемероиды (надземные побеги у них желтеют и усыхают уже в июне, вскоре после созревания семян). 

Партнеры:  весенники хорошо сочетаются с другими эфемероидами — подснежниками (Galanthus spp.), шафранами (Crocus spp.), мерендерами (Merendera spp.), дряквами (Cyclamen spp.). Такие цветущие группы хорошо выглядят на темно-зеленом фоне карликовых хвойных.



источник: Комнатные растения, садовые цветы

РЕПАТРИАЦИЯ – (лат. «re» - обратное или повторное действие и «patria» - родина) целенаправленный процесс возвращения в природную среду животных (преимущественно редких видов, размноженных в неволе) в границы их исторического ареала обитания.

Деревянные и металлические столбы для садово-дачных оград, шпалер и т.п. дольше сохраняются, если надеть на верх столба большую пластиковую бутылку со срезанным горлом и окунуть в ведро с кипятком. Пластик, размягчившись, создаст надежное герметичное навершие.

Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 400
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Петуния крупноцветковая Сферика Вайт F1, 20 шт. Platinum
Петуния крупноцветковая Сферика Вайт F1, 20 шт. Platinum
- Супер-универсальная петуния - благодаря уникальным свойствам роста выращивается как в подвесных корзинах, создавая шаровидные инсталляции, так и на клумбах и в бордюрах - очень крупный диаметр цветка – 10-12 см., способный очень быстро восстанавливать внешний вид после дождя - раннее начало продолжительного цветения - компактный кустик с интенсивным ветвлением – высотой 15-25 см и шириной до 30 см., побеги не вытягиваются даже без применения химических стимуляторов (ретардантов) Высадка: посев на рассаду производится с февраля по апрель. Драже высеваются в рассадные ящики на поверхность подготовленного стерильного субстрата, грунтом не присыпаются. Очень важно, чтобы высеянные драже были постоянно увлажнены и не пересыхали. Прорастание: всходы появляются на 14-20 день, при температуре проращивания 18-20°С. Пикировка сеянцев в кассеты 3x3 см. в фазе 1-2 настоящих листочков. Температура доращивания 16-17°С. С апреля по май производится пересадка в горшки диаметром 9 см. В горшках доращивание производится при температуре 12-16°С. Такая температура позволяет получить хорошо развитую коренастую рассаду. Грунт: должен быть легкий, с высоким содержанием питательных веществ и иметь значение рН 5,5-6. Высадка в грунт: производится, когда полностью минует угроза заморозков. Удобрение: петуния требовательна к содержанию питательных веществ. Подкормки проводятся комплексным минеральным удобрением, содержащим микроэлементы....

Цена:
175 руб

Цветочная смесь летников Всесезонная карликовая, 0,3 г
Цветочная смесь летников Всесезонная карликовая, 0,3 г
Цветочная смесь Всесезонная сможет помочь в создании ландшафтного парка на вашем участке и окружить красотой даже если не хватает времени и сил. Смесь состоит из специально подобранных семян взаимодополняющих друг друга цветочных растений. Благодаря нашей смеси вам не придется ломать голову, что и как посадить. Просто откройте пакетик с семенами и высейте их прямо в открытый грунт. Спустя некоторое время вы получите непрерывно цветущую в течение всего сезона лужайку из карликовых однолетних растений. Они создадут уникальный микромир на вашем участке, где приятно будет проводить время и принимать гостей. Прекрасно подходит для украшения зимних садов, где будет цвести круглый год. Высота растения - 20 см Посев 20 апреля – 10 мая Схема высадки сплошной посев Цветение 15 июня - 15 октября...

Цена:
45 руб

Портулак махровый Супер Долгоцвет, Смесь, 0,1 г
Портулак махровый Супер Долгоцвет, Смесь, 0,1 г
Однолетник. Изумительное растение образует небольшие, аккуратные коврики, сплошь покрывающиеся изысканными шелковистыми махровыми цветками. Украсит цветники и альпинарии в момент, когда природа еще не радует буйным цветом. Цветовая гамма богата...

Цена:
18 руб

Космея Красная, 0,3 г
Космея Красная, 0,3 г
Орнаментальная листва и яркая окраска соцветий! Травянистое однолетнее растение. Стебли густоветвистые, прямостоячие, 80-150 см высотой Листья дважды перисто-рассеченные на нитевидные доли, что придает всему растению ажурный вид. Цветки красного цвета 10-12 см в диаметре. Цветет обильно с середины июня по сентябрь Дает обильный самосев. Холодостойка и светолюбива, относительно засухоустойчива. К почвам нетребовательна, предпочитает рыхлые, умеренно плодородные почвы. Выращивают прямым посевом в грунт в конце апреля - начале мая, либо под зиму. Используется для посадки на клумбах, в миксбордерах для декорирования оград и стен зданий....

Цена:
15 руб

Лобелия ампельная Белый каскад, 0,05 г
Лобелия ампельная Белый каскад, 0,05 г
Lobelia pendula Растение, культивируемое как однолетник из семейства Лобелиевые. Побеги тонкие, стелющиеся, длиной до 50 см. Цветение обильное с июня до осени. Цветки белоснежные, до 2 см в диаметре. Светолюбива, влаголюбива и холодостойка. Предпочитает рыхлые и умеренно плодородные почвы, в засушливый период необходим полив. Выращивают рассадным способом. Семена высевают в феврале-марте. Всходы появляются через 9-10 дней. Рассаду высаживают в открытый грунт во второй половине мая. Используется для посадки в подвесные кашпо и корзины, вазы, балконные ящики....

Цена:
18 руб

Настурция Сливки, 6 шт.
Настурция Сливки, 6 шт.
Эта настурция будет высоко оценена теми, кто хочет насладиться спокойными пастельными тонами в яркой садовой цветовой гамме жаркого лета, или просто желает вырастить что-нибудь необычное. Данный сорт имеет наиболее близкие по цвету к белой окраске цветки, имеющие деликатную окраску слоновой кости. Растение высотой до 2 м, свето- и теплолюбиво. Цветки крупные. Может использоваться как почвопокровное растение, а в случае обеспечения опоры растение будет карабкаться по ней вверх. Очень декоративно смотрится при оформлении балконов, изгородей, пергол, беседок, также можно посадить на клумбу. Посев: в открытый грунт в конце мая по схеме 25x30 см. Глубина заделки семян 1,5 см. Настурция предпочитает умеренно плодородную, лёгкую, хорошо дренированную почву. Перед посевом семена замачивают на сутки. Уход: полив в начале роста, а после зацветания при сильном усыхании почвы. Подкормки проводить лишь до цветения с интервалом 7-10 дней раствором комплексного минерального удобрения. Внимание! При внесении свежих органических удобрений, избытке азота и влаги растение развивает мощную зелёную массу и слабо цветёт. Цветение: с июня до заморозков....

Цена:
25 руб

Петуния гибридная Опера Суприм Вайт F1, 5 шт. Platinum
Петуния гибридная Опера Суприм Вайт F1, 5 шт. Platinum
Ампельное растение Серия Опера Суприм представляет собой петунии для подвесных корзин крупного размера (диаметр взрослого растения составляет 90-120 см). Растения сильно ветвятся и образуют не свисающую "бороду", а шаровидно - каплевидную форму. Растения выглядят очень ажурно и легко, напоминая облако. Высадка: посев на рассаду производится с февраля по март. Драже высеваются в рассадные ящики на поверхность подготовленного стерильного грунта. Драже грунтом не присыпаются. Очень важно следить, чтобы высеянные драже были постоянно увлажнены и не пересыхали. Прорастание: всходы появляются на14-20 день, при температуре проращивания 18-20°С. Пикировка: с марта по апрель проводят пикировку сеянцев в кассеты 3x3 см. Температура выращивания 15-17°С. С апреля по май производится пересадка в горшки диаметром 9 см. В горшках доращивание производится при температуре 12-16°С. Такая температура позволяет получить хорошо развитую коренастую рассаду. Возраст рассады перед высадкой на постоянное место должен составлять три месяца. Грунт: должен быть легкий, с высоким содержанием питательных веществ и иметь значение рН 5,5-6. Высадка в грунт: производят, когда полностью минует угроза заморозков. Удобрение: петуния требовательна к содержанию питательных веществ. Подкормки проводятся комплексным минеральным удобрением, содержащим микроэлементы....

Цена:
145 руб

Петуния махровая многоцветковая Дуо Пинк Сатин F1, 10 гранул
Петуния махровая многоцветковая Дуо Пинк Сатин F1, 10 гранул
Petunia F1 Duo ОДНОЛЕТНИК Высота: 25 см Диаметр: 7 см Изысканная, 100% махровая гибридная крупноцветковая петуния. Растение компактное, с хорошей ветвистостью, стебли длиной 20-35см. Махровые изысканные цветки, вырастают до 5-7см в диаметре. Окраска цветков - атласно-розовая. Идеальна для украшения балконов, оформления бордюров, создания композиций на клумбах. Прекрасно соседствует с бархатцами, пеларгонией, вербеной, цинерарией, лобелией. ПОСЕВ: на рассаду под стекло февраль – апрель. Внимание: семена в гранулах! Каждое семечко покрыто специальным легко растворимым составом для облегчения посева и выращивания. Гранулы располагают по поверхности слегка уплотнённой и увлажненной почвы и увлажняют из распылителя. Всходы появляются только на свету (при этом избегайте попадания прямых солнечных лучей) через 10-15 дней при температуре 22-24°С. Не допускайте пересыхание оболочки гранулы. Сеянцы требуют опрыскивания, пикировки в фазе 2-х настоящих листьев. Оптимальная температура для развития растений 16-18°С. Высадка рассады в грунт производится после окончания заморозков. Петуния предпочитает лёгкие, плодородные, хорошо дренированные почвы и солнечное, защищённое от ветра, место. УХОД: нуждаются в поливе и подкормках с интервалом 7-10 дней, начиная через неделю после высадки рассады и до августа. Полив производить умеренный, т.к. петунии не переносят переувлажнения. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков....

Цена:
48 руб

Гелиопсис шероховатый Золотые шары, 0,2 г
Гелиопсис шероховатый Золотые шары, 0,2 г
Heliopsis var. scabra Растение многолетнее. Стебли прямые, ветвистые, до 120 см высотой, заметно одревесневающие. Корзинки 6-7 см в диаметре. Язычковые цветки золотисто-желтые, трубчатые - желтые. Местоположение солнечное, защищенное от сильных ветров. Почвы предпочитает плодородные, суглинистые, некислые, без застоя воды. Высевают в грунт весной или в течение всего лета и ранней осени на расстоянии 50 см. Зацветает на второй год после посева. Цветение продолжительное, обильное, до морозков. Хорошо стоит в срезке. Семена гелиопсиса лучше всего прорастают при температуре 20°С. Деление растений проводят каждые 4-6 лет. Использкют для украшенияя заднего плана цветника, декорирования хозяйственных построек, для срезки....

Цена:
18 руб

Люпин многолетний Подсвечник, 0,3 г
Люпин многолетний Подсвечник, 0,3 г
Lupinus poliphyllus МНОГОЛЕТНИК Высота: 100 см Диаметр: 2 см Многолетнее неприхотливое, светолюбивое, зимостойкое растение, высотой до 100 см. Листья крупные, соцветия – гигантские цилиндрические кисти жёлтого цвета, длиной 40 - 50 см. Цветки мотылькового типа, диаметром до 2 см. Обогащает почву азотом. Используют в одиночных и групповых посадках с другими многолетниками в миксбордерах, высаживают группами на газоне. Эффектны в букетах. ПОСЕВ: на рассаду в марте-апреле в горшки. Всходы появляются через 10-20 дней , при температуре 15-20°С. Рассаду высаживают в грунт в мае. При высадке нужно избегать повреждения кома земли. Расстояние между растениями 20-30 см. Можно сеять прямо в грунт с мая до середины июля. К почве нетребовательны, но лучшего развития достигают на суглинистых слабокислых или слабощелочных почвах, без свежего навоза. Предпочитает солнечное местоположение. УХОД: в первый год почву периодически рыхлят и удаляют сорняки. Весной следующего года подкармливают минеральными удобрениями. В дальнейшем необходимо проводить окучивание растений, что способствует развитию боковых корней. ЦВЕТЕНИЕ: в июле – сентябре. Отцветшие кисти срезают. При своевременной обрезке возможно повторное цветение....

Цена:
28 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования