Цветоводство, садовые цветы
ЭРАНТИС

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЭРАНТИС, или
ВЕСЕННИК
(ERANTHIS)
сем. Лютиковые


Название:  происходит от греческих слов 'еr' — весна и 'anthos' — цветок, и указывает на раннее цветение большинства видов. 

Описание: род насчитывает 7 видов, распространенных в Европе и Азии. В бывшем СССР произрастают 3 вида весенников: длинноножковый (Е. longistipitata) — в Средней Азии, сибирский (Е. sibirica) — в Западной и Восточной Сибири и звездчатый (Е. stellata)—на Дальнем Востоке.

Многолетнее травянистое растение с клубневидно-утолщенным корнем. Листья прикорневые, пальчато-раздельные, в числе 1-2. Цветки одиночные, широко открытые. Похожая на венчик чашечка состоит из 5-8 темно-желтых чашелистиков до 3 см в диаметре, тогда как лепестки венчика превратились в крохотные железки. Сразу под цветком расположена мутовка глубоко рассеченных стеблевых крупных листьев, особенно декоративная при плодах. Цветоносы до 25 см длиной. Прикорневые листья появляются во время цветения или позже. Цветут рано весной 2-3 недели. Плоды на коротких или длинных плодоножках, линейние или овальные, расположены звездчато. Семена небольшие, шаровидные, коричнево-желтые. 
 


Эрантис длинноножковый — Е. longistipitata Regel

Родина — Средняя Азия. 

Вид, напоминающий весенник зимний, но значительно уступающий ему по размерам. Растение до 25 см высотой. Цветки желтые. Цветет в мае.



Эрантис звездчатый — Е. stellata Maxim. = Schibateranthis stellata (Maxim.)

Родина — Дальний Восток. Уничтожается в результате сборов на букеты.

Растение до 20 см высотой. Травянистый многолетник с безлистным стеблем, двумя-тремя прикорневыми листьями, увенчанный одиночным цветком с белыми лепестками, снизу слегка сизовато-фиолетовыми. Растет в глубокой тени кедрово-широколиственных или смешанных лесов, а также по опушкам, на перегнойной и хорошо увлажненной почве. Зацветает в апреле.

Фотографии Княжева Валерия



Эрантис зимний — Е. hyemalis (L.) Salisb.

Родина весенника - Южная Европа: южные районы Франции, Испания, Италия, Греция, Болгария. Он встречается в лесах под листопадными деревьями, на горных склонах, на хорошо дренированных щелочных почвах.

Растение с подземным стеблем, имеющим утолщения в виде клубеньков величиной с лесной орех. Листья прикорневые, в количестве 1-2, по форме пальчатораздельные. Чашевидные шестилепестковые желтые цветки собраны по 3-6 шт. на концах безлистных цветоносов высотой 15-20 см. Под цветками расположены зеленые, листовидные, рассеченные, очень нарядные прицветники. Цветение очень раннее, в конце зимы, прямо из-под снега. Причем сначала появляются цветки, а позже листья. Цветки открыты только днем, в солнечную погоду, в пасмурную лепестки венчика складываются в виде домика и защищают пестик и тычинки от возможного дождя. Надземная часть растения вскоре после цветения в конце мая - начале июня отмирает. Остается голая земля, в которой сохраняется подземный стебель с клубеньками и почками. В культуре с 1570 года. 

Сорта: 
'Noel Ay res' - эта форма весенника зимнего с махровыми цветками была обнаружена садовником одного из аббатств в Кембриджшире (Великобритания) и названа в его честь.
'Orange Glow' - культивар с желтой окраской цветков, выведен¬ный в ботаническом саду Копенгагена (Дания).
'Pauline' - садовая вариация, полученная Патрисией Дейл в Питерсфилде (Великобритания) в 1988 г.

Фотография слева Константина Александрова.
Фотография справа ЭДСР



Эрантис сибирский — Е. sibiricas (L.) Salisb. = Shibateranthis sibirica (DC.) 

Растет в Западной и Восточной Сибири. Обитает в прирусловых лесах с подлеском из кустарниковой ольхи и на опушках в лесном поясе, в высокогорьях обычно приурочен к приснежным лужайкам, реже отмечается на альпийских и субальпийских лугах и в субальпийских кедровых и кедрово-лиственничных редколесьях. 

Небольшое клубненосное растение, быстро засыхающее после цветения. Стебли одиночные, невысокие, прямые, слабые. Прикорневой лист один, рано увядающий, пластинка его 3—5-пальчато-раздельная, доли до половины трехнадрезанные. В средней части стебля находится обвертка, состоящая из 5—6 цельных или более или менее надрезанных сегментов. Цветки одиночные на верхушке стебля, белые.
Цветет в мае. Вегетацию завершает в июне.



Эрантис киликийский — Е. cilicica schott et kotschy = Е. hyemalis группа Cilicica.

Растет в Греции и Малой Азии. Вид был завезен в Европу из в 1892 г. 

Достигает 10см высоты, цветки  крупнее, чем у Е. hyemalis. Молодые листочки красновато-фиолетовые, очень мелко- и глубокорассеченные. Стеблевые листья под цветком тоже рассечены на узкие лопасти. Цветет дней на 14 позже, чем Е. hyemalis, цветение менее активное, сам вид менее морозостоек.



Эрантис перистонадрезный — Е. pinnatifida

Японский вид с белыми цветками, с желтыми нектарниками и синими тычинками. Несмотря на то что растения считаются очень выносливыми, их все-таки лучше выращивать в горшках в оранжерее-альпинарии. В отличие от других весенников, они не слишком чувствительны к содержа¬нию извести в почве.



Эрантис Тубергена — Е. tubergenii = Е. hyemalis группа Tubergenii

Представляет собой гибрид между Э.килийским и Э.зимним. Имеет более крупные клубни и прицветники, цветки не образуют пыльцы и не дают семян и за счет этого цветут дольше.

Известен сорт Guinea Gold - см. фото, растения высотой 8-10 см, темно-желтые стерильные цветки диаметром 3-4 см окружены бронзово-зелеными прицветниками, цветение более продолжительное. Сорт получен в 1979 году в Голландии.

'Glory' - сорт отличается большими желтыми цветками и нежно-зеленой листвой.

Фотография Полотнова Михаила

Месторасположение: светолюбивы, неплохо развиваются и на затененных участках. На низких участках весенники могут погибнуть под ледяной коркой. В. киликийский (Е. cilicica) и в. Тубергена (Е. X tubergenii) менее зимостойки, чем в. зимний.

Почва: требуют легких, питательных почв с достаточным увлажнением и щелочной реакцией. 

Размножение: в основном семенами, так как образование новых клубней незначительное. Семена высевают сразу после сбора или осенью в затененные места. При весенних посевах семена прорастают только после стратификации.  Стратифицируют 2 недели при 1-20 град и 2-3 месяца при 2-3 град. Возможно выращивание без страцификации, но всходы будут не дружными. Наиболее предпричтителен подзимний посев. Всходы появляются весной, причем в первый год образуются лишь семядольные листья, которые быстро отмирают. Поэтому создается впечатление, что растения погибли, но они успевают образовать маленькие клубеньки, которые следующей весной прорастают и дают по одному настоящему листу. Образовавшиеся в следующем сезоне клубеньки выкапывают и высаживают на место в обычные сроки. Весной третьего года они, как правило, уже зацветают. Весенники могут размножаться самосевом, образуя большие колонии. Всходы появляются иногда в весьма удаленных от посадок местах, так как семена растаскивают муравьи. 

Глубина посадки клубней около 5 см, расстояние между ними — 6-8 см. Особенно декоративны группы растений, для этого помещают 3—6 клубней в одну лунку, заполненную компостом, перемешанным с небольшим количеством извести. Раз в два-три года можно размножить, отделив дочерние луковички. Они очень мелкие и похожи на комочки глины. Поэтому при выкапывании почву рекомендуется просеять. Чтобы получить больше растений, при летней пересадке клубень разрезают на части, срезы присыпают порошком древесного угля и высаживаю делёнки. Лучше клубеньки сажать сразу после выкопки. Если посадка откладывается, то хранят их во влажном торфе или песке, иначе они пересыхают и не прорастают следующей весной. Последний срок посадки - конец августа. В подходящих условиях на одном месте весенник может хорошо цвести 4-5 лет. Важно после отмирания надземной части не допускать зарастания земли сорняками, а также не затаптывать это место. 

Использование: очень эффектны в групповой посадке на газоне и под пологом деревьев  или по краю группы из кустарников.  Весенники - очень яркие и нарядные весенние растения на альпийской горке. Надо помнить, что весенники — эфемероиды (надземные побеги у них желтеют и усыхают уже в июне, вскоре после созревания семян). 

Партнеры:  весенники хорошо сочетаются с другими эфемероидами — подснежниками (Galanthus spp.), шафранами (Crocus spp.), мерендерами (Merendera spp.), дряквами (Cyclamen spp.). Такие цветущие группы хорошо выглядят на темно-зеленом фоне карликовых хвойных.



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 585
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
SALE 10 Pack Assorted Tillandsia-Easy Care Collection Air Plants FREE SHIPPING

$12.99
End Date: Saturday Apr-28-2018 1:43:07 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
10,000 Natural Vegetable Seed 30 Variety Garden Pack Emergency Survival Kit Food

$5.99
End Date: Sunday May-6-2018 10:33:29 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
EXOTIC HAWAIIAN SUNSET HIBISCUS WELL ROOTED LIVE STARTER PLANT 5" TO 7" TALL

$1.49
End Date: Wednesday May-16-2018 8:27:38 PDT
Buy It Now for only: $1.49
|
All Perennial Wildflower Mix Seeds (1600 to 5 LB) FREE SHIP Flower Easy Grow 6

$6.99
End Date: Thursday May-10-2018 9:30:09 PDT
Buy It Now for only: $6.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Лаванда Сиреневый туман, 0,1 г
Лаванда Сиреневый туман, 0,1 г
Зимостойкий сорт многолетнего, вечнозеленого, полукустарника. Кусты до цветения плотные, высотой 18-20 см. Во время цветения становятся раскидистыми, диаметром 60-70 см и высотой до 40 см, не полегают. Вредителями и болезнями не поражаются. Используется в домашней ароматерапии, для приготовления чая, отваров, для принятия ванн, как декоративное и медоносное растение. Перед посевом необходима стратификация. Семена смешивают с влажным песком, выдерживают 3-4 недели в холодильнике при температуре +3...+5℃ и высевают поверхностно, под стекло. При развитии одной-двух пар листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки. В фазе пяти-шести пар листьев проводят формирующую прищипку. Посадки размещают на солнечных участках с дренированными почвами легкого мехсостава и нейтральной кислотности....

Цена:
25 руб

Чернокорень (крысогон, циноглоссум) Лекарственный, 5 шт.
Чернокорень (крысогон, циноглоссум) Лекарственный, 5 шт.
Cynoglossum officinale L Многолетнее медоносное растение семейства Бурачниковые, выращиваемое в садах как двулетник. Стебель прямостоячий, высотой 40-100 см, с сероватым опушением. Листья продолговато-ланцетные, заостренные, черешковые. Соцветие метельчатое. Цветки воронковидные, темно-пурпурные, иногда пурпурно-синие. Цветет в мае-июне. Имеет декоративное и лекарственное значение. Корни и листья применяются в народной медицине как успокаивающее средство при болях, судорогах, кашле, как мягчительное в виде примочек при фурункулезе, ожогах, при укусах змей. Чернокорень широко используется и как декоративное растение в больших массивах, на рабатках, пятнами на газонах, в миксбордерах, в высоких бордюрах. В срезке цветки долго сохраняют свежесть. Корни растения используют в качестве средства, отпугивающего мышей: они покидают дом, где находится даже небольшое количество этого растения. Подсохшие растения раскладывают также в садовых домиках, у корней яблонь и слив, оставляя их на зиму. Высевают рано весной в грунт гнездами по 3 - 5 семян на расстоянии 25 -30 см. Всходы появляются через 14 - 16 дней. Все части растения ядовиты! Отравления бывают при передозировке!...

Цена:
25 руб

Астра Пампушка Голубичная, 0,3 г
Астра Пампушка Голубичная, 0,3 г
Растение высотой 50 см. Соцветия полусферические, голубой окраски, диаметром 4-5 см. Для выращивания подходят хорошо освещенные участки с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Астры обладают высокой холодостойкостью - хорошо переносят заморозки до -3-4℃. Выращивают чаще всего рассадным способом. Семена высевают в марте-апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков по схеме 5x5 см, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая до начала июня. Возможен подзимний посев астр: в конце октября на глубину 5-8 см. Сверху посевы мульчируют торфом или опилками на высоту 3-5 см. Весной (в конце марта-начале апреля) посевы раскрывают. Появившиеся в конце апреля всходы будут закаленными, а выросшие растения сильными, устойчивыми к заморозкам и обильно цвести. Используются для получения срезки и оформления участка....

Цена:
18 руб

Астра горшечная Монпансье Белая, 0,2 г
Астра горшечная Монпансье Белая, 0,2 г
Однолетник. Тип: Карликовые Callistephus chinensis Невысокая (15-20 см) астра с необычайно обильным цветением. Густомахровые шаровидные соцветия диаметром 7 см покрывают куст настолько плотно, что листвы практически не видно. Компактные, выравненные кустики хорошо выглядят по переднему краю смешанных цветников, из них получаются красивые бордюры вдоль садовых дорожек. Сортосерия МОНПАНСЬЕ идеально подходит для горшечного выращивания на балконах и террасах. Для более раннего и обильного цветения астру выращивают рассадным способом. Семена высевают в апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая. Возможен посев семян в открытый грунт в мае-июне на глубину 1-1,5 см....

Цена:
25 руб

Цветочная смесь летников Анти-Москит карликовая, 0,5 г
Цветочная смесь летников Анти-Москит карликовая, 0,5 г
Цветочная смесь Анти-москит сможет помочь в создании ландшафтного парка на вашем участке и с легкостью справится с важной ролью по отпугиванию мошкары. Смесь состоит из специально подобранных семян пряно-ароматических и цветочных растений, которые кроме своих декоративных качеств обладают сильным ароматом, отпугивающий насекомых. Благодаря нашей смеси вам не придется ломать голову, что и как посадить. Просто откройте пакетик с семенами и высейте их прямо в открытый грунт. Спустя некоторое время вы получите непрерывно растущую в течение всего сезона лужайку растений. Они создадут уникальный микромир на вашем участке, где приятно будет проводить время и принимать гостей. Высота растения - 50 см Посев 20 апреля – 10 мая Схема высадки сплошной посев Цветение 15 июня - 15 октября...

Цена:
35 руб

Ипомея Малиновый каприз, 1 г
Ипомея Малиновый каприз, 1 г
Ipomoea purpurea Однолетник Высота растения 200 см Диаметр цветка 7 см Мы рады предложить Вам новинку среди ипомей – Малиновый каприз. Её необыкновенно яркая расцветка и непрерывное цветение с самого начала лета, очарует любого садовода. Изящные лианы теперь отвечают за вертикальное озеленение сада, довольствуясь малым – необходимым минимумом площади и надежной опорой. Одна из наиболее выносливых разновидностей, прекрасно растущая в умеренном климате и цветущая непрерывно до заморозков. Семена высевают в открытый грунт во второй половине мая (предварительно замочив их в воде в течение суток). Схема посева 30х30 см. Цветение с середины лета до заморозков. Ипомеи светолюбивы и теплолюбивы, заморозков не переносят. Можно сеять на рассаду в горшочки в конце апреля, это ускорит цветение на 3-4 недели....

Цена:
16 руб

Ипомея Синяя звезда, 0,5 г
Ипомея Синяя звезда, 0,5 г
I. tricolor Травянистая лиана для вертикального озеленения с крупными, небесносиними цветками. За сезон при благоприятных условиях её побеги могут вырастать до пяти метров длиной! Обвиваясь вокруг опор, создадут шикарную цветущую стену, укроют собой беседку или веранду, спасут в жару от палящих солнечных лучей. Условия выращивания. Перед посевом рекомендуется на сутки замочить семена. Всходы появляются на 7-14 день при оптимальной температуре 18℃. Растение не прихотливо к условиям выращивания. Высадка на постоянное место, когда минует угроза заморозков....

Цена:
16 руб

Маргаритка Красный ковер, 0,05 г
Маргаритка Красный ковер, 0,05 г
Beilis perennis Сорт с яркими махровыми соцветиями. Используется для оформления цветников, газонов, балконов, как горшечная культура. При соответствующем уходе и своевременном удалении отцветших соцветий цветет до глубокой осени. Неприхотлива, зимостойка. Условия выращивания. При посеве семена присыпают тонким слоем просеянного земляного субстрата. При температуре 20℃ всходы появляются через 6-12 дней. Пикировка через две недели. Высадка на постоянное место в августе или весной. Легко переносит пересадку в цветущем состоянии. Размещают на окультуренной, дренированной, умеренно влажной почве на солнце или в тени....

Цена:
16 руб

Гвоздика - травянка Алая, 0,1 г
Гвоздика - травянка Алая, 0,1 г
Гвоздика травянка – это многолетник, высотой 30 см, с тонким корневищем, образующий рыхлые дерновинки. Стебли восходящие, опушённые короткими волосками, как и листья. Цветёт с июня по сентябрь, алыми цветками. Нетребовательна к почве и влаге, но светолюбива. Зимостойка. Хорошо выращивается из семян. Посев в грунт в мае-июне, оптимальная температура для прорастания 15 С, всходы появляются на 7-14 день. Дает самосев и на подходящем месте может служить почвопокровным растением. Используется для оформления цветников, клумб, рабаток и бордюров. Высота растения - 25 см Диаметр цветка - 3 см Посев 15 апрель - 5 май Высадка рассады 20 мая - 10 июня Схема высадки 30 х 25 см Цветение 1 июля - 20 сентября...

Цена:
18 руб

Настурция большая Золотой блик, 1 г
Настурция большая Золотой блик, 1 г
Обилие махровых цветов. Полустелющиеся побеги длиной до 1,5 м. Золотисто-желтые цветы с приятным ароматом. Шпорцы длинные, чуть изогнутые. Цветет обильно с июня до заморозков. Используют для вертикального озеленения, балконных ящиков. Агротехника. Растение предпочитает солнечные или слегка затененные места, умеренно плодородные и влажные почвы. Семена высевают в мае прямо в открытый грунт, в лунки по три семени. Глубина заделки 2 см. При температуре почвы +15 °C всходы появляются на 14-20 день. Расстояние между растениями 20-30 см. Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12260-81....

Цена:
17 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования