Цветоводство, садовые цветы
ЭРИОГОНУМ

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЭРИОГОНУМ
(ERIOGONUM)
сем. Гречишные (Polygonaceae)


Название: национальное американское название "wild buckwheats" -  дикая гречиха.

Описание: в род эриогонум входит очень большое число видов. Только в США, в Калифорнии и Неваде – почти 200 видов. Поэтому не представляется возможным обсудить и описать все их них.  Здесь описаны те виды, которые наиболее распространены в культуре, выращиваются из семян, а также некоторые виды, которые пока не культивируют, но которые заслуживают, чтобы на них обратили дополнительное внимание в природе.

Eriogonum caespitosum
Фотография ЭДСР.

Новички, обратившиеся к этому роду, могут быть удивлены ажиотажу, исходящему из дискуссий энтузиастов о достоинствах этих растений для сада или из услышанных рассказов от исследователей растений, находивших эриогонумы в бесплодных областях Запада США. Но однажды  лично увидев несколько видов эриогонумов, они начинают понимать. Растения  не только варьируют в окраске цветков от белой до красной, оранжевой и желтой, но и в размерах цветков. Некоторые виды имеют чудесные серебристые листья, а у некоторых – крайне мелкие серебристые листья, что делает растения похожими на серебристые шары. Некоторые виды формируют плоские коврики или приобретают форму подушек. У многих опушенные листья, другие имеют привлекательную осеннюю окраску листьев, что дополняет их ценность в цветении. Листва большинства эриогонумов поникает осенью, и растения становятся почти мертвыми. Многие виды – летнего срока цветения. 

Большинство гречишных растет на сухих почвах, и неожиданным является то, что некоторые виды постоянно растут в садах без укрытия. Для этого им необходимо обеспечить хороший дренаж. Отведенное им место определяет успех.

На продажу предлагаются семена множества видов,  хотя некоторые более желанны и интересны, чем другие. Одни относительно легки в выращивании из семян, а другие – практически невозможны. В любом случае, современный набор семян позволяет выращивать многие виды, которые были практически неизвестны до 1990-х годов,  и эти виды бросают вызов наиболее опытным цветоводам.

Размножение. В завядших головках с культурных растений или собранных в природе обычно пытаются найти семена. У семени каплевидная форма, кончик весьма острый  и может быть большим у некоторых видов. Один из способов обнаружения семян – покрутить завядшую семенную головку между большим и указательным пальцем, и когда вы почувствуете острый кончик  палочки между пальцами, то это и есть семя. При сборе мелких семян, которые трудно обнаружить (например, у Eriogonum breedlovei, E. shockleyi, и E. soredium), нужно раскрошить высушенную цветочную головку пальцами над листом белой бумаги и отобрать найденные мелкие семена в сторону. Требуется терпеливость, так как за длительное время можно получить малое количество семян. Если семена не найдены, то можно посеять завядшую головку целиком, при этом обычно вырастает несколько сеянцев.

Выращивание этого рода из семян – оправданное занятие. Семена сеют в 7 см горшки по поверхности смесевого грунта осенью, засыпают песком и помешают на улице. Когда семена начнут прорастать, горшок переносят в неотапливаемую альпийскую теплицу для подроста сеянцев. Однако, надо распикировать сеянцы достаточно рано (так же, как сеянцы астрагала или остролодочника), так как стержневые корни растут очень быстро и заворачиваются друг за друга, делая пикировку крайне трудной. Такая ранняя пикировка  не будет проблемной, если соблюдать достаточную осторожность. Каждый сеянец нужно отпикировать в отдельный 7 см горшок.

При черенковании укореняется до 50 % материала.  Черенки берут поздним летом.  Не все виды дают стабильные результаты, поэтому предпочтительнее выращивать растения из семян. Тем не менее, размножение черенками необходимо, главным образом, для особенно хороших форм.

Культивирование. Где выращивать растения: в саду или в контейнерах? Вот в чем вопрос! 
Грэхем Николлс так пишет об условиях выращивания. Эриогонумам нужно обеспечить глубокое проникновение корней, где бы они не выращивались. Лучше они растут в жарких сухих садах  и иногда удаются в приподнятых или обычных местах в альпинариях.  В смесях на основе  крупнозернистого песка верхний слой такой смеси должен достигать 30 см или возможен слой в 15 см   из чистого крупнозернистого песка. Крупнозернистый песок – главное условие  выживания растений в сырые холодные зимы. В проведенном им опыте по выращиванию двух растений на обычном садовом смесевом грунте с мелким песком, растения росли относительно хорошо весной и ранним летом, и погибли во время жаркой погоды, так как корни не могли глубоко проникнуть в грунт до влажных слоев. Достаточное количество крупнозернистого песка способствует глубокому проникновению корней, а также обеспечивает быстрый отвод избыточной влаги. В Великобритании растения широко выращиваются в контейнерах, более, чем где бы то ни было в мире, и это наиболее подходящий путь для выращивания наиболее трудных эриогонумов. Почвенные смеси, используемые для эриогонумов, должны содержать не менее 50 % крупнозернистого песка, и если их выращивают в контейнерах, необходимо проверять состояние увлажненности практически ежедневно в течение лета. Перезимовка растений в альпийских теплицах позволяет растениям тронуться в рост намного раньше, чем тем, которые перезимовали на улице, и конечно они раньше зацветут.  Этот род солнцелюбив, и контейнеры могут находиться на улице с поздней весны до осени. Имейте в виду, что при использовании контейнеров корни могут перегреться, поэтому держите контейнеры погруженными во влажный песок или в легкой тени.

Некоторые виды требуют индивидуального обращения. Eriogonum breedlovei, например, становится полностью коричневым или черным зимой и трогается в рост так поздно весной, что часто является причиной волнений. Некоторые цветоводы выбрасывали эти растения, думая, что они погибли. Будьте осмотрительны, прежде чем избавляться от таких растений, и не отрывайте «мертвые» листья и стебли, пока не начнется их отрастание, а вы, вероятно, удалите часть живых тканей и погубите растение. Г. Николлс пытался выращивать эти виды на кусках туфа на улице,  и хотя они выдержали три года, прирост их был практически нулевой.

Eriogonum soredium имеет склонность частично отмирать во время зимы и ранней весны, и случается, что новый весенний прирост скрывает часть отмерших частей, в то время как другая часть остается отмершей.   Умелое использование ножниц и песка позволяет замаскировать эти незначительные утраты. У этого вида   мелкие и сильно опушенные листья, поэтому важно обеспечить проветривание образуемого им холмика для предотвращения воздействия атмосферной влаги, причиняющей большой ущерб растению.

В альпийских теплицах проблемы может доставлять красный паутинный клещ, особенно для видов с серебристой листвой. Не заливайте сеянцы, находящиеся в контейнерах, так как они могут вымокнуть.

Если возможно, то выращивайте различные эриогонумы: вы будете вознаграждены разнообразием окраски и текстуры, каких не найдете в других растениях.



использованы материалы из книги Грэхэма Николлса "Альпийские растения Северной Америки".



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 516
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Beefsteak Tomato Seeds-ORGANIC - 125 SEEDS-SAME DAY SHIPPING

$1.65
End Date: Saturday Mar-24-2018 11:21:18 PDT
Buy It Now for only: $1.65
|
Herb Seeds Complete Selection of Assorted Varieties SALE Collection Zellajake

$1.65
End Date: Saturday Mar-24-2018 11:21:18 PDT
Buy It Now for only: $1.65
|
Herb Seeds Complete Selection of Assorted Varieties SALE Collection Zellajake

$1.45
End Date: Saturday Mar-24-2018 11:21:18 PDT
Buy It Now for only: $1.45
|
Herb Seeds Complete Selection of Assorted Varieties SALE Collection Zellajake

$1.55
End Date: Saturday Mar-24-2018 11:21:18 PDT
Buy It Now for only: $1.55
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Семена Плазмас "Лобелия. Белая леди"
Семена Плазмас "Лобелия. Белая леди"
Красиво цветущее изящное растение с компактными шаровидными кустиками высотой до 10-15 см. Сильно ветвящиеся стебли густо покрыты небольшими, 1,5- 2 см в диаметре, двугубыми цветками чистого белого цвета, расположенными на коротких цветоножках, по...

Цена:
28 руб

Астра Королевский пион Розовый, 0,3 г
Астра Королевский пион Розовый, 0,3 г
Серия астр Королевский пион отличается самыми крупными пионовидными соцветиями. Куст колоновидной формы, ветвистый, высотой до 80 см, формирует 10-15 очень прочных цветоносов. Соцветия шарообразные, густомахровые, плотные, не поникающие, розового цвета, 13-15 см в диаметре. Отличительной особенностью является исключительное качество огромных соцветий. Хорошая устойчивость к осадкам и высокие срезочные свойства. Используется на клумбах, рабатках и в цветниках. Требует плодородных, хорошо увлажненных в период роста почв. Лучше растет на открытых солнечных местах, растение холодостойкое, переносит кратковременные заморозки. Семена на рассаду высевают в конце марта - начале апреля, на глубину 0,5 см. Посевы накрывают полиэтиленовой пленкой, до появления всходов температуру в помещении поддерживают на уровне 18-20℃. Подкормки проводят после того, как растения приживутся после посадки, предварительно как следует полив растения. В дальнейшем уход обычный - своевременные полив, прополка и рыхление. Высота растения: 80 см Диаметр цветка: 15 см Посев: 20 марта – 10 апреля Высадка рассады: 20 мая - 10 июня Схема высадки: 30 х 25 см Цветение: 1 августа – 30 сентября...

Цена:
25 руб

Лагурус Заячий хвостик, 0,1 г
Лагурус Заячий хвостик, 0,1 г
Lagurus ovatus ОДНОЛЕТНИК Высота: 50 см Декоративное растение семейства Злаки, эффектность которому придают соцветия удивительно похожие на заячьи хвосты. Стебли прямостоячие, высотой до 50см. Соцветия-метелки серовато-белые, очень густые, колосовидные, яйцевидной формы. Колосковые чешуи густо покрыты довольно длинными мягкими волосками; нижняя цветковая чешуя короче колосковой чешуи, на верхушке переходящая в 2 тонкие ости. Цветет в июне – августе. Лагурус наряден в миксбордере, на каменистой горке, но особенно привлекателен в сухих букетах и композициях. Для сушки соцветия срезают вскоре после выколашивания. Свою декоративность высушенные соцветия сохраняют много лет. ПОСЕВ: семенами непосредственно в открытый грунт в мае. Для получения мощных раноцветущих растений семена в начале апреля желательно посеять на рассаду в горшочки и поставить в светлом месте. Всходы появляются через 10-12 дней. При высадке, посеве или прореживании расстояние между растениями должно составлять 10-15см. Холодостойкое, влаголюбивое растение, растет на солнце и в полутени. УХОД: после высадки или прореживания растения нужно подкормить азотными удобрениями 2-3 раза с интервалом 7-10 дней, затем полным комплексным удобрением 1-2 раза с тем же промежутком. Поливы в сухую погоду обязательны. При хорошем правильном уходе вырастают особенно крупные метелки. ЦВЕТЕНИЕ: июнь - август....

Цена:
12 руб

Астра горшечная Монпансье Красная, 0,2 г
Астра горшечная Монпансье Красная, 0,2 г
Однолетник. Тип: Карликовые Callistephus chinensis Невысокая (15-20 см) астра с необычайно обильным цветением. Густомахровые шаровидные соцветия диаметром 7 см покрывают куст настолько плотно, что листвы практически не видно. Компактные, выравненные кустики хорошо выглядят по переднему краю смешанных цветников, из них получаются красивые бордюры вдоль садовых дорожек. Сортосерия МОНПАНСЬЕ идеально подходит для горшечного выращивания на балконах и террасах. Для более раннего и обильного цветения астру выращивают рассадным способом. Семена высевают в апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая. Возможен посев семян в открытый грунт в мае-июне на глубину 1-1,5 см....

Цена:
25 руб

Календула Розовый сюрприз, 0,5 г
Календула Розовый сюрприз, 0,5 г
Очень популярный неприхотливый, холодостойкий однолетник семейства Сложноцветные. Светолюбивое и засухоустойчивое растение высотой 50-60 см, ветвистое, компактное. Соцветия крупные, 6-7 см диаметром, густомахровые, черепитчатые, перламутрово-розовой окраски. Сроки посева растянуты с апреля до октября. Для ускорения цветения сеют в апреле на рассаду, в мае - прямо в грунт гнездами на расстоянии 15-25 см; в течение лета -для более позднего цветения. Под зиму высевают для цветения в июне. Цветет через 45-50 дней после появления всходов. Легко размножается самосевом. Календулу широко используют в озеленении и на срез, в лекарственных и пищевых целях....

Цена:
16 руб

Астра Пампушка Мармеладная, 0,3 г
Астра Пампушка Мармеладная, 0,3 г
Растение высотой 50 см. Соцветия полусферические, розовой окраски, диаметром 4-5 см. Для выращивания подходят хорошо освещенные участки с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Астры обладают высокой холодостойкостью - хорошо переносят заморозки до -3-4℃. Выращивают чаще всего рассадным способом. Семена высевают в марте-апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков по схеме 5x5 см, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая до начала июня. Возможен подзимний посев астр: в конце октября на глубину 5-8 см. Сверху посевы мульчируют торфом или опилками на высоту 3-5 см. Весной (в конце марта-начале апреля) посевы раскрывают. Появившиеся в конце апреля всходы будут закаленными, а выросшие растения сильными, устойчивыми к заморозкам и обильно цвести. Используются для получения срезки и оформления участка....

Цена:
18 руб

Астра карликовая Цветочный ковер Красная, 0,3 г
Астра карликовая Цветочный ковер Красная, 0,3 г
Восхитительное обильно цветущее растение с крупными махровыми цветками го праву станет украшением любого сада. Образует невысокий компактный кустик высотой до 25 см. Стебли крепкие, сильно ветвистые. Соцветия полусферические, густомахровые, сочной красной окраски, достигают 7см в диаметре. При должном уходе весь куст длительное время будет усеян шапками цветков. Цветет в июле - сентябре. Отличается обильностью и продолжительностью цветения. Отлично смотрится в бордюре, или обрамлении цветника, хорошо будет смотреться с низкорослыми бархатцами в групповых посадках на газоне. Этой астрой также можно украсить подвесную корзину или балконный ящик! Посев: на рассаду март - апрель. Семена слегка присыпают землёй. Полив - только тёплой водой. Посевы выращивают при температуре 15-18℃. С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 6x6 см. Перед высадкой рассады в открытый грунт в конце мая, её закаливают в течение 1-2 недель, снизив температуру до 10℃. Предпочитает солнечное, защищенное от ветра место, с плодородными, известкованными, хорошо дренированными, но без свежего навоза почвами. Расстояние между растениями 35-40 см для высокорослых сортов, и 20 см для низкорослых. Возможна посадка семенами сразу в открытый грунт (под плёнку) в конце апреля с последующим прореживанием всходов. Уход: редкий, обильный полив. Рекомендуется частое, осторожное рыхление. Необходима подкормка комплексными минеральными удобрениями в период бутонизации. Цветение: июль-сентябрь....

Цена:
15 руб

Семена Алтая "Пеларгония зональная. Дивас Айс Микс F1"
Семена Алтая "Пеларгония зональная. Дивас Айс Микс F1"
Многолетник, великолепный гибрид! Одно из самых распространенных и любимых комнатных и балконных растений. Формирует объемный компактный куст высотой 25–30 см и шириной до 35 см. Растения компактные, ветвящиеся, с аккуратными насыщенно-зелеными листьями...

Цена:
126 руб

Львиный зев Цирковые клоуны, Смесь, 0,05 г
Львиный зев Цирковые клоуны, Смесь, 0,05 г
Эта многоцветная, неповторимая смесь состоит из ярких неповторимых двуцветных цветков самых разнообразных радостных окрасок. Она внесет свою яркую нотку в композицию вашего сада. Буйство красок, длительное цветение, плотные соцветия – всё, что нужно для создания яркого представления у вас в саду. Сорт устойчив к заморозкам. Великолепно подходит для украшения клумб. Рекомендуется для массовых посадок и создания яркого бордюра. Цветы долго сохраняются в срезке. Посев: на рассаду в марте-апреле. Всходы появляются через 10-14 дней, при температуре 18-20℃. Пикировку проводят через 4-6 недель в стадии первых двух настоящих листьев, а на стадии 4-5 пар листочков верхушки прищипывают. Рассаду высаживают в грунт когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями 20см. Львиный зев предпочитает хорошо удобренные, богатые, слегка увлажнённые почвы и солнечное местоположение. Нормально переносит и полутень Уход: отзывчив на поливы и подкормки минеральными удобрениями, которые проводят 2-3 раза до цветения. Полив, когда почва пересыхает. При избыточной влажности болеет и погибает, особенно в возрасте рассады. Для более длительного цветения удаляйте отцветшие цветоносы. Цветение: с июня до октября. Продолжительность цветения одного цветка до 12 дней, всего растения - до трех месяцев....

Цена:
17 руб

Виола корнута Пенни Оранж Джамп-Ап F1, 20 шт.
Виола корнута Пенни Оранж Джамп-Ап F1, 20 шт.
Необычайно разнообразная окраска цветков Очень холодостойкое, прекрасно переносит весенние заморозки до -7℃ Компактный куст, высотой 10-15 см, хорошее ветвление и сильная корневая система Отлично подходит для выращивания как на клумбах, так и в горшках Рекомендуется выращивать на местах без прямых солнечных лучей Серия “Пенни” отличается длительным цветением и сохранением куста без вытягивания стеблей в теплых условиях, то есть может с успехом культивироваться не только весной, но и летом. Данные растения великолепны как в одиночных посадках, так и в качестве основы для дизайнерских комбинированных вазонов и контейнеров. Прорастание: 8-10 дней при 16-18℃ Рассада: 5-7 недель при 14-16℃ Высадка рассады: март-апрель Начало цветения: на 8-10 неделе...

Цена:
96 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования