Цветоводство, садовые цветы
ЭХИУМ

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЭХИУМ, или СИНЯК
(ECHIUM)
сем. Бурачниковые


Название: произошло от греческого слова 'echis' — еж. 
 


Эхиум обыкновенный — Echium vulgare 

Родина Средиземноморье  и Малая Азия, где встречается как сорняк. 

В средней полосе России и севернее выращивается как летник. Стебли высотой 30-100 см, ветвящиеся с удлененно-ланцетными листьями. Цветки душистые, колокольчатой формы, расположены на концах побегов в малоцветковых, односторонних, метельчатых соцветиях. Окраска околоцветника  у исходного вида сине-лиловая, у садовых форм  —  розовая, лиловая, синяя и белая. Цветение продолжительное — с конца июня до осени. Хороший медонос. Семена серовато - зеленые, в 1 г до 280 шт. Всхожесть сохраняется не менее 3 лет.

Фотография слева ЭДСР.
Фотография справа Михаила Полотнова



Эхиум кривоцветковый, или подорожниковый — Echium lycopsis = Echium plantagineum 

Этот вид в цветоводстве ошибочно называют синяком обыкновенным, тогда как ботаники под ним понимают повсеместно распространенный Е.vulgare, очень близкий, но совершенно отдельный вид. 

'Blue Bedder'
Фотография Полонской Светланы

Синяк подорожниковый в дикорастущем виде встречается на Атлантическом побережье Франции и Англии. Он растет на бедных питательными веществами почвах, пустырях, обочинах дорог и сухих склонах оврагов. На плодородной земле у него чрезмерно развивается листва, а цветков образуется мало. В таком случае он теряет декоративное значение. Цветоводы-селекционеры вывели несколько культурных форм, отличающихся компактностью кустиков, которые не превышают 30 см в высоту. Ветвящиеся стебли опушенными узкими листьями. Долго не увядающие душистые цветки образуют плотные головки. Цветет с конца июня до заморозков. 

У сорта 'Bedder Mixture' цветки бывают белыми, сиреневыми, синими и розовыми. 'Blue Bedder' отличается ярко-голубой окраской венчиков. У него бутоны окрашены в розовый цвет, а увядшие цветки становятся малиновыми. Лепестки 'Light Blue Bedder' нежно-голубые. Они прекрасно сочетаются с другими растениями с цветками желтой, розовой и арикосовой окрасок.

Корпорация "НК" предлагает сортосмесь"Голубая клумба" - оригинальный однолетник для вашего сада. Привлекателен для пчел. Зацветает через 12-13 недель после посева. Высота растения 50 см. При посадке оптимальное расстояние между растениями 35 см. 

Месторасположение:  требует открытых, солнечных мест. Переносит кратковременные заморозки до -3 град. 

Echium candicans
Фотография Ольги Блохман

Почва: растет быстро и  хорошо развивается на легкой, известкованной, удобренной почве. Не переносит сырых мест! 

Размножение:  семенами. В начале апреля сеют на рассаду, пикируют в горшочки, а в середине мая высаживают на постоянное место. Можно сеять непосредственно в грунт в конце апреля - начале мая, но цветение наступит позже, так как семена прорастают через 2-3 недели после посева. Всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние не менее 45 см. Лишь при таких условиях каждое из них будет иметь достаточно места для нормального развития. 

Использование: синяк высаживают в сборные цветники группами или по краю как бордюр. Но лучше всего он смотрится в вазонах, когда его стебли изгибаясь свешиваются. Особенно органично синяк входит в состав композиций в цветниках и бордюрах, оформленных в розовых и голубых тонах. Его цветки привлекают множество насекомых— пчел, бабочек и особенно шмелей. 



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 647
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Moringa Seeds Organic Non-GMO Premium Quality 3 oz Pack In Resealable Pouch

$2.80
End Date: Friday Jun-29-2018 14:45:53 PDT
Buy It Now for only: $2.80
|
LEMONGRASS 150 SEEDS Lemon Grass CYMBOPOGON FLEXUOSUS Mosquito Repellent USA

$2.50
End Date: Friday Jun-22-2018 4:52:43 PDT
Buy It Now for only: $2.50
|
200+BLANKET FLOWER American Native Wildflower Seeds Perennial Butterflies Garden

$2.99
End Date: Thursday Jun-21-2018 10:07:37 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
(20+ seeds)TURKISH Black Rose Bush Seeds - Rare, Exotic & Beautiful USA SELLER

$14.95
End Date: Friday Jul-6-2018 11:50:54 PDT
Buy It Now for only: $14.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Камнеломка Цветочный ковер, 0,03 г Многолетники мира
Камнеломка Цветочный ковер, 0,03 г Многолетники мира
Saxifraga arendsii Многолетнее, низкорослое, вечнозеленое почвопокровное растение. Образует плотную подушку из мелких розеток высотой 10-15 см., усыпанную во время цветения бесчисленным множеством цветков. Декоративно с весны и до глубокой осени, вплоть до снежного покрова. Растение неприхотливое, холодостойкое, хорошо растет как в полутени так и на открытом солнце. Отлично подходит для создания низких бордюров, альпинариев и каменистых садиков. Посев семян рано весной непосредственно в грунт или в марте на рассаду. Сеют поверхностно, без заделки, с обеспечением постоянной влажности до появления всходов. В фазе настоящего листа сеянцы пикируют. Высаживают в открытый грунт в июне. Требует рыхлых дренированных почв. Более требовательна к влаге, чем другие «альпийцы»....

Цена:
29 руб

Армерия Джойстик Лиловая, 10 шт. Selekt
Армерия Джойстик Лиловая, 10 шт. Selekt
Armeria pseudarmeria Многолетнее, морозостойкое растение высотой 30-35 см. Образует компактные вечнозеленые розетки зеленых узколинейных листьев. Стебли округлые, жесткие, прямостоячие. Соцветие 4-5 см в диаметре. Армерия используется при посадках в контейнерах, каменистых садах, рабатках, групповых посадках и бордюрах. Подходит для срезки и зимних букетов из сухоцветов. Посев: на рассаду семена высевают с февраля по март. Семена при посеве слегка присыпают. Поддерживая постоянную влажность и при t +20°+21℃, семена всходят 4-10 дней. После появления первых настоящих листочков t снижают до +17°+20℃ и сокращают влажность субстрата. Сеянцы пикируют, а уже в мае - июне высаживают на постоянное место. Посев в открытый грунт производят под зиму или же ранней весной. Уход: необходимо открытое солнечное место и песчаная почва с хорошим дренажем. Цветение: с июня...

Цена:
59 руб

Астра Пампушка Голубичная, 0,3 г
Астра Пампушка Голубичная, 0,3 г
Растение высотой 50 см. Соцветия полусферические, голубой окраски, диаметром 4-5 см. Для выращивания подходят хорошо освещенные участки с плодородной суглинистой или супесчаной почвой. Астры обладают высокой холодостойкостью - хорошо переносят заморозки до -3-4℃. Выращивают чаще всего рассадным способом. Семена высевают в марте-апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков по схеме 5x5 см, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая до начала июня. Возможен подзимний посев астр: в конце октября на глубину 5-8 см. Сверху посевы мульчируют торфом или опилками на высоту 3-5 см. Весной (в конце марта-начале апреля) посевы раскрывают. Появившиеся в конце апреля всходы будут закаленными, а выросшие растения сильными, устойчивыми к заморозкам и обильно цвести. Используются для получения срезки и оформления участка....

Цена:
18 руб

Набор для выращивания растений Вырасти, Дерево! "Цветы. Ромашка африканская"
Набор для выращивания растений Вырасти, Дерево! "Цветы. Ромашка африканская"
Состав:
Пластиковый горшок.
Крышка — поддон для избытка влаги
Семена гацании
Плодородный грунт (PH=5,5-6,5)

Инструкция
1. Вскройте пакет с плодородным грунтом и пересыпьте его в горшок, оставив в пакете небольшое количество земли.
2. Поставьте горшок на крышку-поддон. Избыток воды при поливе через дренажные отверстия в горшке будет скапливаться на крышке.
3. Обильно полейте землю водой комнатной температуры.
4. Равномерно распределите семена по поверхности грунта.
5. Присыпьте семена слоем оставшегося плодородного грунта (2-5 мм) и слегка уплотните его.
6. Постоянно поддерживайте плодородный грунт во влажном состоянии. В период прорастания семян для полива лучше использовать пульверизатор.
7. Выберете хорошо освещенное место для вашего «питомца». Оптимальный температурный режим 18-25 °С.
8. Наберитесь терпения, всходы появятся в течение 5-20 дней.
9. После всхода семян рекомендуется умеренный полив 1-2 раза в неделю

Общие характеристики
В Германии гацанию называют Mittagsgold ("Полуденное золото , потому что ее соцветия раскрываются только в полуденные часы. Известно около 40 видов гацаний, родина которых — Капская провинция Южной Африки. Соцветия этого растения похожи на соцветия герберы ? крупные, одиночные, чрезвычайно эффектные корзинки диаметром 6–8 см, растущие вертикально вверх. Язычковые цветки яркие, желто-оранжевые, оранжевые или красные, в основании с пятнами коричневого, черного и белого цвета; трубчатые — пурпурно-черные. Цветет обильно. На одном растении при хорошем уходе может развиться до 35 соцветий. Гацании исключительно засухоустойчивы, тепло- и светолюбивы. Хорошо переносят высокую температуру и не переносят избыток влаги. Садоводы обожают этот цветок за буйство красок....

Цена:
219 руб

Лаванда узколистная Вознесенская 34, 0,05 г
Лаванда узколистная Вознесенская 34, 0,05 г
Одно из самых душистых растений. Серо-зеленые веточки образуют плотный куст почти шаровидной формы, до 50 см высотой и до 70 см в диаметре. Яркие фиолетово-сиреневые душистые цветки образуют прерывистое соцветие, похожее на колос. Хорошо растет в солнечном, теплом, даже жарком месте. Почва предпочтительна сухая, свежая, хорошо пропускающая воду. Семена требуют стратификации в течение 30-40 дней при температуре +5 град. Высевают на рассаду в начале марта на глубину 3 мм. Семена прорастают на свету при температуре 15-21 град. Когда всходы подрастут, их рассаживают с шагом 5 см. В мае рассаду высаживают на постоянное место....

Цена:
15 руб

Физалис Китайские фонарики, 0,2 г
Физалис Китайские фонарики, 0,2 г
Самое позднее яркое растение в саду. Обычно оно завершает сезон, и после срезки физалиса окончательно наступает зима. Декоративный многолетник с высокими (до 60 см) побегами и многочисленными крупными и яркими «фонариками» на побегах, освещающими, словно...

Цена:
13 руб

Годеция Снежная королева, 0,1 г
Годеция Снежная королева, 0,1 г
Роскошное обильно цветущее компактное растение с пышными цветками и ярко-зеленой листвой, которое будет радовать вас своим цветением с начала лета и до самых заморозков. Цветки крупные, 4-6см в диаметре, чашевидные, с шелковистыми блестящими белоснежными лепестками, собраны в соцветия, расположенные на концах побегов и в пазухах верхних листьев. Стебли прямостоячие, до 40 см высотой, сильно ветвистые, покрыты тонким опушением. Идеально подходит для различных цветочных композиций, клумб, рабаток, миксбордеров, также используется для украшения балконов и для срезки. ПОСЕВ: На рассаду в марте - апреле (можно сеять прямо в открытый фунт в апреле - мае, или под зиму), глубина заделки семян 0,5-1 см. После появления первых двух настоящих листьев сеянцы пикируют. Высадка рассады в открытый грунт по схеме 20x20 см. Предпочитает рыхлые, некислые, увлажнённые, богатые органическими веществами почв, солнечное местоположение. УХОД: Полив по мере подсыхания почвы, рыхление. В период роста гадецию подкармливают 2-3 раза. Чтобы поддерживать обильное и продолжительное (до осени) цветение, обязательно отщипывают отцветшие соцветия. ЦВЕТЕНИЕ: С июня до заморозков (через рассаду)....

Цена:
14 руб

Пеларгония зональная карликовая Нано F1, Смесь, 5 шт. Platinum
Пеларгония зональная карликовая Нано F1, Смесь, 5 шт. Platinum
Уникальная натуральная карликовая пеларгония - высота растения 20-25 см. (не требует обработки специальными химическими средствами для ограничения роста). Расцветки от темно-красной до снежно-белой. Шаровидные соцветия диаметром 6-7 см. Розетки листьев очень плотные, темно-зеленые, цветы собраны в соцветия на компактных, не вытянутых цветоносах, высотой 10-15 см. Посадки образуют сплошной цветочный ковер. Использование - вазоны, горшки, в качестве почвопокровного растения. Рекомендуется выращивать на хорошо освещенном месте без прямых солнечных лучей. Прорастание: 15-18 дней при 20-25℃ Рассада: 7-8 недель при 16-18℃ Начало цветения: через 100-110 дней после появления всходов...

Цена:
125 руб

Астра альпийская Фиолетовая, 0,04 г
Астра альпийская Фиолетовая, 0,04 г
Самая распространенная и легкая в культуре из карликовых астр. Высота растения до 30 см. Удлиненные листья образуют прикорневую розетку. Цветоносный побег 10-20 см. Цветёт на второй год с июня по июль. Используют для групповых посадок, рабаток, миксбордеров, каменистых горок и на срезку. Агротехника. Предпочитает питательные, увлажненные почвы, солнечные места, но может расти и в полутени. На одном месте растет 5-6 лет. Размножают делением куста (каждые 3-4 года) и посевом семян непосредственно в грунт в мае или через рассаду, высевая семена в апреле в рассадные ящики. Глубина заделки 0,3-0,5 см. При температуре почвы +20 ℃ всходы появляются на 10-12 день. Сеянцы пикируют в фазе 1-й пары настоящих листьев, в открытый грунт высаживают в июне, выдерживая расстояние между растениями 20-30 см....

Цена:
19 руб

Мюленбергия Волосовидная, 50 шт.
Мюленбергия Волосовидная, 50 шт.
Экзотический злак с пурпурно-розовым облаком похожих на распущенные волосы соцветий. Стройный зелёный стебель, игольчатые глянцевые листья. Максимальная декоративность с конца лета до морозов, когда в саду уже мало цветов....

Цена:
75 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования