Цветоводство, садовые цветы
ЭШШОЛЬЦИЯ

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЭШШОЛЬЦИЯ
(ESCHSCHOLZIA)
сем. Маковые


Название:  в честь естествоиспытателя из Прибалтики доктора Иоганна Фридриха Эшшольца. 

Описание: род насчитывает 12 видов и большое количество форм, распространенных в Северной Америке. 

Растения преимущественно однолетние, реже многолетние, травянистые, 12-50 см высотой, с четко выраженным главным стеблем. Побеги ребристые, сизо-зеленые, голые. Листья расположены в очередном порядке, на черешках, трижды рассеченные на узкие доли, голые, сизо-зеленые, с восковым налетом, прикорневые собраны в розетку. Цветки одиночные, 2-7 см в диаметре, белые, кремовые, розовые, желтые, оранжевые до пурпурно-красных. Венчик свободно-лепестный, простой или махровый. Чашечка в виде колпачка, перед распусканием цветка опадает. Плод — стручковид-ная, заостренная коробочка. Семена мелкие, шаровидные, коричневые. В 1 г до 950 штук. 
 


Эшшольция дернистая — Е. caespitosa Benth. = E.tenuifolia

Дико произрастает на западе Северной Америки. 

Небольшое, очень изящное однолетнее, травянистое растение 12-15 см высотой. Листья собраны в розетку, трижды тонко рассеченные, голые, сизо-зеленые, с восковым налетом. Над розеткой возвышается множество ярко-желтых цветков чашевидной формы около 3 см в диаметре. Цветет с июня до глубокой осени. Плодоносит. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. В культуре с 1854 года. 

Рекомендуется для районов с малым количеством осадков в летнее время. Используют для каменистых горок и садиков, бордюров в цветниках, в клумбах, рабатках, мавританском газоне, на каменистых горках и в срезке. Декоративна не только яркими цветками, но и ажурной серо-голубой листвой.

Фотография слева из книги Д.Б. Кудрявец, Н.А.Петренко "Однолетние цветы в саду"
Фотография справа из "Velka encyklopedie kvetin a okrasnych rostlin"



Эшшольция калифорнийская, или Калифорнийский мак — Е. californica Cham.

Родина — западные районы Северной Америки. 

Растение многолетнее, травянистое, используемое как однолетнее. Образует ветвистые, компактные или стелющиеся кустики 20-45 см высотой. Стебель прямой, тонкий, с многочисленными, ребристыми, серо-зелеными, голыми побегами. Листья трижды рассеченные, на длинных черешках, прикорневые собраны в розетку, сизые от воскового налета, напоминают листья полыни. Цветки одиночные, чашевидной формы, 5-8 см в диаметре, простые или махровые, блестящие, белые, кремовые, желтые, оранжевые до карминовых, открыты только в солнечные дни и полуденные часы (с 10 до 16). Чашечка в виде колпачка, опадающая, сизо-зеленая. Лепестки блестящие, гладкие, или несколько гофрированные. Цветет обильно с июня по октябрь. Плодоносит через месяц после цветения. Плод — стручковидная коробочка. Семена коричневые, сохраняют всхожесть 2-3 года. В 1 г до 650 штук. 
 




Фотография
Анны Петровичевой

'White' 
Фотография ЭДСР

'Цветок Яблони' 
Фотография Седова Андрея

В культуре с 1790 года. Примеры сортов: 

'Еншантресс' ('Enschantress') — Кустики 40-45 см высотой. Цветки простые и махровые, карминно-розовые, с внутренней стороны с кремовыми прожилками и кремовым пятном в центре, 4-7 см в диаметре. Лепестков 4-11, по верхнему краю волнистых или сильно гофрированных, на ярком солнце не выгорают. 

'Гольден Глори' ('Golden Glory') — Кустики 45-50 см высотой. Цветки простые ярко-желтые с крупным оранжевым пятном в центре, 6-7 см в диаметре. Лепестков 4, ровных или чуть волнистых. На солнце не выгорают. 

'Микадо' ('Mikado') — Кустики 30-40 см высотой. Цветки простые внутри с темно-оранжевыми штрихами, снаружи темно-красные, 5-6 см в диаметре. Лепестков 4, ровных или слегка волнистых по верхнему краю. На солнце не выгорают. 

Фотография Анны Петровичевой

'Оранж Кинг' ('Orange King') — Кустики 45-50 см высотой. Цветки махровые и простые, темно-золотисто-оранжевые, 5-6 см в диаметре. Лепестков 4-15, сильно гофрированных. На солнце слегка выгорают. 

'Тореодор' (Toreodor') — Кустики 30-40 см высотой. Цветки простые, оранжево-кармазиновые с золотисто-бронзовым налетом 5-6 см в диаметре. Лепестков 4-6, ровных, редко чуть волнистых по краю. На солнце слегка выгорают. 

'Фойерфламме' ('Feuerflamme') — Кустики 30-40 см высотой. Цветки простые, снаружи темно-красные, с внутренней стороны варьируют по окраске от оранжево-темно- красных до темно-оранжевых с оранжевыми штрихами, 6-7 см в диаметре. Лепестков 4-6, очень сильно гофрированных и волнистых по краю. 

'Цветок Яблони' — Нежная окраска действительно напоминает яблоневый цвет. Цветки крупные, украшают растение с июня по сентябрь. По сравнению с обычными сортами у них очень высокий процент махровости. Растение неприхотливо, не боится легких заморозков. Особенно подходит для альпийских горок и цветников в ландшафтном стиле. Высота 35 см.

На Западе популярны следующие сорта:
'Apricot Chiffon' — новая садовая вариация эшшольции калифорнийской, отличающаяся от ранее известных форм окраской листьев цвета морской волны. Ее махровые цветки поражают воображение не только интересной игрой красок, но и необычной морщинистой формой лепестков. Многочисленные складки отражают падающий свет, и кремовый или желтый венчик начинает сверкать оранжевыми или розовыми переливами. Однако у этой вариации есть и свой недостаток. Венчики цветков получаются более тяжелыми, чем у других форм, поэтому часто поникают.

Сортовая форма 'Rose Chiffon' очень похожа на предыдущую, за исключением того, что наружная сторона лепестков имеет чистую розовую окраску. У 'Fire Bush' цветки махровые, красные с желтой центральной частью. Складчатые лепестки утяжеляют их, поэтому цветоносы часто сгибаются и даже ломаются. 'Rose Bush' выглядит почти так же, однако окраска цветков отличается — она ярко-малиновая. Для вариации 'Ballerina Mix' характерны разнообразная окраска (розовая, оранжевая, желтая) и форма лепестков; цветки могут быть как махровыми, так и простыми. Их трудно комбинировать с другими растениями, но эта форма как нельзя лучше подходит для оформления красочного цветника. Культурная вариация 'Esonson' — яркий пример мимолетности превращений эшшольции калифорнийской. Еще десять лет назад это был экспериментальный образец, проходивший серьезные испытания в питомниках. Цветки были окрашены в бело-кремовый цвет с розовыми и вишнево-красными отметинами на внешней стороне лепестков. Сейчас эта форма бесследно исчезла. Сорт 'Milky White' имеет зеленовато-белые немахровые венчики без малейшей примеси розового или красного цвета. Его цветки великолепно сочетаются с любыми другими растениями, как однолетними, так и многолетними. Это незаменимая садовая культура, которой заполняют пустующее пространство под розовыми кустами. Недавно из 'Milky White' была выведена новая сортовая форма, названная 'Buttermilk'. Она отличается от исходной махровым околоцветником кремовой окраски. Другой новой вариацией является 'Purple Gleam'. Ее изящные цветки поражают нежными красками.



Эшшольция лобба — Е.lobbi

Очень маленькое растение высотой 13-18 см. Цветки диаметром 2-2,5 см. Окраска лепестков желтая или светло-желтая. Очень хороша для альпийских горок.

Месторасположение: растения свето- и теплолюбивые, но могут переносить заморозки до -4-5'С.

Почва: нетребовательны, хорошо растут на сухих песчаных почвах. Не выносят избытка влаги и свежих органических удобрений. 

Размножение:  семенами, посев которых производят в апреле или октябре сразу на постоянное место. Цвести начинают через 40-45 дней после посева. Дает самосев. Сеянцы прореживают, выдерживая расстояние между растениями 20-25 см. Пересадки не переносят. 

Использование: в клумбах, рабатках, мавританском газоне, на каменистых горках и в срезке. Декоративны не только яркими цветками, но и ажурной серо-голубой листвой. 



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 476
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Desert Rose (Adenium obesum) Well Rooted Succulent Plants - OVER 50 VARIETIES!

$1.84
End Date: Tuesday Oct-17-2017 11:33:52 PDT
Buy It Now for only: $1.84
|
10 Carolina Reaper Seeds HP22B Hottest pepper on Earth! World Record Extreme HOT

$2.89
End Date: Wednesday Sep-27-2017 10:40:39 PDT
Buy It Now for only: $2.89
|
100 PCS Monkey Face Orchid Seeds Mix Rare Bonsai Flower Plant Exotic Tropical

$4.75
End Date: Thursday Oct-5-2017 22:28:28 PDT
Buy It Now for only: $4.75
|
USA-Seller 150pcs Colorful Rainbow Rose Flower Seeds Home Garden Plants

$0.99
End Date: Sunday Oct-1-2017 19:44:43 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Календула Красная с черным центром, 0,3 г
Календула Красная с черным центром, 0,3 г
Уникальная по своей окраске календула. Яркое, компактное растение высотой 50-60 см с необычной окраской соцветий. Соцветия - махровые и полумахровые, округлые, красной окраски с тёмным центром и красным воротничком. Прекрасно выглядит в больших массивах, бордюрах, в букетах. Высушенные цветки календулы применяются в медицинских целях. ПОСЕВ: Семенами в грунт в апреле-июне, или под зиму. Глубина заделки семян 1,5- 2,0 см. Всходы появляются через 10-14 дней при температуре 15℃. Через 3-4 недели проводят пикировку, оставляя между растениями 20-30 см. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы, солнечное местоположение. УХОД: Полив при засухах. На скудных почвах проводят ежемесячные подкормки раствором полного минерального удобрения. ЦВЕТЕНИЕ: С июля до октября. Для продления цветения отцветающие соцветия-корзинки собирают с куста....

Цена:
25 руб

Молодило Каменистый сад, Смесь, 0,05 г
Молодило Каменистый сад, Смесь, 0,05 г
Многолетник Высота растения 10 см Диаметр цветка 1 см Многолетние травянистые растения с мясистыми, цельными, вечнозелеными листьями, собранными в прикорневые розетки до 10 см в диаметре, голыми или опушенными, разнообразной окраски, от светло-красной до темно-зеленой и коричневой. На цветоносных побегах листья редкие, расположены в очередном порядке. Цветки мелкие, правильные, звездчатые или колокольчатые, желтые, белые, розовые, красные, фиолетовые. Очень эффектны в групповых посадках с южной стороны кустарников, в ковровых композициях, на каменистых участках и откосах. Молодила очень хороши в группах из разных сортов и видов на фоне валунов. ПОСЕВ: Семена высевают в феврале-марте на глубину не более 1 мм. Проращивают при температуре 20℃. Всходы появляются через 3-5 дней. Рассаду держат на свету, защищая от горячего солнца. На постоянное место высаживают в конце июня - июле. УХОД: Заключается в своевременном удалении сорняков и отцветших соцветий вместе с отмершей розеткой листьев. Поливают молодила только один раз - после посадки. Все виды требуют хорошо освещенных мест, но могут мириться и с легким затенением. Развиваются на любых окультуренных почвах, избегая сырых, но предпочтительны сухие, бедные, песчаные почвы. Для подкормок рекомендуем удобрение АЭЛИТА-ЦВЕТОЧНОЕ. ЦВЕТЕНИЕ: Июнь-август....

Цена:
65 руб

Лаванда узколистная Аромат Прованса, 20 шт.
Лаванда узколистная Аромат Прованса, 20 шт.
Многолетнее растение. Компактная форма лаванды - с синими, душистыми, цветками, собранными в колосовидные соцветия. Растения с серебристыми листьями высотой 25-30 см. Обладает сильным утонченным лавандовым ароматом. Рекомендуется выращивать на солнечном...

Цена:
36 руб

Бархатцы Фантастик Оранж, 30 шт.
Бархатцы Фантастик Оранж, 30 шт.
Tagetes erecta tall ОДНОЛЕТНИК Эти уникальные бархатцы украсят Ваш сад своими фантастичными соцветиями яркой окраски уже в июне. Фантастик щедр на цветение. Растение образует куст высотой до 70 см. Соцветия крупные (8-11см в диаметре) густомахровые, яркой оранжевой окраски. Листья перисто-раздельные с ланцетовидными острыми долями, по краю пильчатые, от светло до тёмно-зелёных, расположены в очерёдном порядке. Сорт устойчив к непогоде и прекрасно держит форму. Применяется для посадки в цветники, на клумбы, бордюры и на срезку. Легко переносят пересадку. ПОСЕВ: на рассаду в начале апреля. Глубина заделки семян 1см. После окончания заморозков рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 20*25 см. Возможна прямая посадка семян в грунт, но при этом сокращаются сроки цветения. Бархатцы нетребовательны к почве и влаге, но при избытке влаги крупные соцветия начинают загнивать. УХОД: растение светолюбиво, засухоустойчиво. Для хорошего роста и цветения растение нужно поливать в начале роста и подкармливать (2-3 подкормки с интервалом 7-10 дней). ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков. Для продления сроков цветения увядшие цветки удаляют....

Цена:
35 руб

Бегония вечноцветущая Аккорд F1, 5 шт.
Бегония вечноцветущая Аккорд F1, 5 шт.
Низкорослый ранний гибрид бегонии, высотой 20 см. Цветки небольшого размера, светло-розовые, очень декоративные. Листья округлые, бронзово-коричневой окраски. Растение формирует компактный сильно ветвящийся куст овальной формы. Обильно цветут в течении всего сезона до самых заморозков. Самый эффективный способ размножения бегонии - семенной. Посевы производят в конце декабря-начале марта. Семена высевают, не заделывая в неглубокие плошки или ящики с просеянной смесью листовой земли, торфа или песка (2:1:1). Посевы содержат под стеклом и до первой пикировки равномерно увлажняют теплой водой с поддона. Пикируют в стадии 2-3 настоящих листочков. Бегонии безболезненно переносят пересадку в любом возрасте, но при этом надо оберегать их хрупкие листья. До наступления заморозков кустик выкапывают, сажают е горшок, и переносят в зимнее помещение. На теплом солнечном окне бегония продолжает развитие и цветение радуя вас долгую, холодную зиму. Используется для посадки на клумбах, в рабатках, бордюрах, в балконные ящики и вазы. Особенно удачно смотрится в посадках большими массивами....

Цена:
19 руб

Пиретрум девичий Золотой шар, 0,05 г
Пиретрум девичий Золотой шар, 0,05 г
Chrysanthemum parthenium dwarf ОДНОЛЕТНИК Высота: 25 см Диаметр: 4 см Многолетнее холодостойкое, травянистое, компактное растение, в России культивируемое как однолетнее. Высота 20-25 см. Оригинальные желтые соцветия-корзинки (диаметром 3-4см), махровые, шаровидной формы. Благодаря экзотической внешности, красива в любом цветочном оформлении. Можно сделать замечательную клумбу, которая станет предметом всеобщего восхищения. Срезанные цветы долго стоят в букетах. Хорошо сочетается с гелиотропом, сальвией, бархатцами. ПОСЕВ: май в открытый грунт, или осенью под зиму. Глубина заделки семян 3мм. При выращивании рассадным способом семена сеют в марте. Содержат при температуре около 18℃, один раз пикируют в стаканчики или горшочки. В мае высаживают на постоянное место после закаливания, на расстояние 25-30см. Молодые растения выносят слабые заморозки, а взрослые - осенью и более сильные (до -4°). В районах с мягкой зимой можно выращивать как многолетник. Для усиления ветвления молодые растения прищипывают. Предпочитает известкованную, средне-плодородную, дренированную почву и солнечное местоположение, и чем больше солнца получает хризантема, тем пышнее и богаче она цветет. УХОД: полив в сухую погоду и 2-3 подкормки перед цветением раствором комплексного минерального удобрения. Если напала тля, достаточно удалить пораженные растения. Для стимуляции развития новых цветоносов рекомендуется проводить легкую обрезку. ЦВЕТЕНИЕ: июль - сентябрь....

Цена:
15 руб

Цинерария приморская Серебряная пыль, 0,1 г
Цинерария приморская Серебряная пыль, 0,1 г
Травянистое растение семейства Астровые. Листья перисто-раздельные, до 15 см длиной, снизу покрыты серебристым войлоком, отчего растение имеет бело-серебристый цвет. В августе зацветает. Соцветия мелкие, по мере появления их удаляют. Размножают семенами. В марте проводят посев в горшки или в ящик и в июне высаживают на постоянное место. Цинерарии любят солнечные места, где лучше всего проявляется окраска листьев. Правда, и в полутени крестовник чувствует себя неплохо. Предпочитают не очень плодородные и не слишком увлажненные почвы. Используются как бордюрное растение и в сочетании с растениями, применяемыми в ковровых композициях....

Цена:
18 руб

Бархатцы Лимонный великан, 0,1 г
Бархатцы Лимонный великан, 0,1 г
Однолетник Высота 50 см Диаметр 7 см Новые бархатцы предстанут перед Вами во всей своей красе уже в начале июня. Крупные цветки, диаметром 7 см, насыщенных ярких расцветок не теряют своей декоративности около двух недель. Благодаря устойчивости к непогоде, куст высотой 50 см прекрасно держит форму и заслуживает центрального места в балконных ящиках, контейнерах и вазонах. Лимонный великан отличный помощник в заполнении промежутков между соседними растениями. Выращивают рассадным способом. Посев проводят в первой половине апреля. Всходы появляются через 4-8 дней после посева, сеянцы пикируют в фазе 1-2-х настоящих листьев. Рассаду высаживают в конце мая-начале июня. Схема посадки 40x30 см. Возможен посев семян в открытый грунт в мае на глубину 1,5-2 см....

Цена:
18 руб

Цинния Леденец, Смесь, 0,3 г
Цинния Леденец, Смесь, 0,3 г
Zinnia elegans ОДНОЛЕТНИК Высота: 70 см Диаметр: 10-12 см Сказочные цветы на Вашей клумбе. Свето- и теплолюбивое быстрорастущее растение высотой 60 – 70 см. Язычковые пёстрые цветки, собраны в громадные махровые пёстрые соцветия, что придает композиции, составленной из этих цветов, сказочный вид. Цветение начинается через 80-90 дней после появления всходов. Цветёт обильно и продолжительно. Используют для украшения клумб и рабаток. При создании сборных и монокультурных цветников, группами на газоне. Срезанные цветы долго стоят в воде. ПОСЕВ: на рассаду в апреле под стекло. Глубина заделки семян 0,5 см. Через 3-4 недели сеянцы пикируют. Высадку рассады в открытый грунт проводят, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями 30-40 см. Предпочитает дренированные, известкованные, удобренные с осени органическими удобрениями почвы. Солнечное, защищённое от ветра место. В южных областях возможен посев прямо в открытый грунт с дальнейшим прореживанием. УХОД: растение относительно засухоустойчиво, но требует регулярных поливов. Также положительный эффект дают регулярные (раз в 3-4 недели) подкормки комплексными минеральными удобрениями. ЦВЕТЕНИЕ: с июля до заморозков. Отцветшие соцветия удаляют....

Цена:
15 руб

Петуния (минитуния) суперкаскадная Прилив Розовый F1, 5 шт.
Петуния (минитуния) суперкаскадная Прилив Розовый F1, 5 шт.
Гибриды из серии F1 «Прилив» (Tidal wave) относятся к принципиально новой, не имеющей аналогов разновидности петунии Hedgiflora. Во взрослом состоянии она превосходит все известные каскадные формы, включая «сурфинию» по многим параметрам. Гибриды обладают невероятной скоростью роста и мощью. Одно растение формирует до сотни розовых бархатистых цветков диаметром 5 см. Габитус растения зависит от плотности посадки. При высадке на расстоянии 30 см, растут, в основном, вверх, образуя живую изгородь высотой 40-50 см. Крепкие стебли позволяют поддерживать форму в течение всего сезона. Высаженные на расстоянии 60 см, разрастается как почвопокровные во всех направлениях на площади 1,5 м2. Но эффектнее всего выглядят растения в подвесных корзинах и балконных ящиках, где мощные многочисленные побеги длиной до 1,5 м, свисая, образуют грандиозный цветущий водопад. Выращивают рассадным способом. Посев проводят с января по апрель, поверхностно, под стекло (после появления всходов стекло убирают). В зимние месяцы январь-февраль досветка обязательна. При ранних сроках посева цветение начинается в мае. Без дополнительного освещения петунию высевают не раньше марта. Всходы появляются через 7-12 дней. На постоянное место высаживают, когда минует опасность заморозков. Светолюбива и достаточно засухоустойчива. Предпочитает легкие, плодородные, хорошо дренированные почвы....

Цена:
145 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования