Цветоводство, садовые цветы
ЭШШОЛЬЦИЯ

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЭШШОЛЬЦИЯ
(ESCHSCHOLZIA)
сем. Маковые


Название:  в честь естествоиспытателя из Прибалтики доктора Иоганна Фридриха Эшшольца. 

Описание: род насчитывает 12 видов и большое количество форм, распространенных в Северной Америке. 

Растения преимущественно однолетние, реже многолетние, травянистые, 12-50 см высотой, с четко выраженным главным стеблем. Побеги ребристые, сизо-зеленые, голые. Листья расположены в очередном порядке, на черешках, трижды рассеченные на узкие доли, голые, сизо-зеленые, с восковым налетом, прикорневые собраны в розетку. Цветки одиночные, 2-7 см в диаметре, белые, кремовые, розовые, желтые, оранжевые до пурпурно-красных. Венчик свободно-лепестный, простой или махровый. Чашечка в виде колпачка, перед распусканием цветка опадает. Плод — стручковид-ная, заостренная коробочка. Семена мелкие, шаровидные, коричневые. В 1 г до 950 штук. 
 


Эшшольция дернистая — Е. caespitosa Benth. = E.tenuifolia

Дико произрастает на западе Северной Америки. 

Небольшое, очень изящное однолетнее, травянистое растение 12-15 см высотой. Листья собраны в розетку, трижды тонко рассеченные, голые, сизо-зеленые, с восковым налетом. Над розеткой возвышается множество ярко-желтых цветков чашевидной формы около 3 см в диаметре. Цветет с июня до глубокой осени. Плодоносит. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. В культуре с 1854 года. 

Рекомендуется для районов с малым количеством осадков в летнее время. Используют для каменистых горок и садиков, бордюров в цветниках, в клумбах, рабатках, мавританском газоне, на каменистых горках и в срезке. Декоративна не только яркими цветками, но и ажурной серо-голубой листвой.

Фотография слева из книги Д.Б. Кудрявец, Н.А.Петренко "Однолетние цветы в саду"
Фотография справа из "Velka encyklopedie kvetin a okrasnych rostlin"



Эшшольция калифорнийская, или Калифорнийский мак — Е. californica Cham.

Родина — западные районы Северной Америки. 

Растение многолетнее, травянистое, используемое как однолетнее. Образует ветвистые, компактные или стелющиеся кустики 20-45 см высотой. Стебель прямой, тонкий, с многочисленными, ребристыми, серо-зелеными, голыми побегами. Листья трижды рассеченные, на длинных черешках, прикорневые собраны в розетку, сизые от воскового налета, напоминают листья полыни. Цветки одиночные, чашевидной формы, 5-8 см в диаметре, простые или махровые, блестящие, белые, кремовые, желтые, оранжевые до карминовых, открыты только в солнечные дни и полуденные часы (с 10 до 16). Чашечка в виде колпачка, опадающая, сизо-зеленая. Лепестки блестящие, гладкие, или несколько гофрированные. Цветет обильно с июня по октябрь. Плодоносит через месяц после цветения. Плод — стручковидная коробочка. Семена коричневые, сохраняют всхожесть 2-3 года. В 1 г до 650 штук. 
 




Фотография
Анны Петровичевой

'White' 
Фотография ЭДСР

'Цветок Яблони' 
Фотография Седова Андрея

В культуре с 1790 года. Примеры сортов: 

'Еншантресс' ('Enschantress') — Кустики 40-45 см высотой. Цветки простые и махровые, карминно-розовые, с внутренней стороны с кремовыми прожилками и кремовым пятном в центре, 4-7 см в диаметре. Лепестков 4-11, по верхнему краю волнистых или сильно гофрированных, на ярком солнце не выгорают. 

'Гольден Глори' ('Golden Glory') — Кустики 45-50 см высотой. Цветки простые ярко-желтые с крупным оранжевым пятном в центре, 6-7 см в диаметре. Лепестков 4, ровных или чуть волнистых. На солнце не выгорают. 

'Микадо' ('Mikado') — Кустики 30-40 см высотой. Цветки простые внутри с темно-оранжевыми штрихами, снаружи темно-красные, 5-6 см в диаметре. Лепестков 4, ровных или слегка волнистых по верхнему краю. На солнце не выгорают. 

Фотография Анны Петровичевой

'Оранж Кинг' ('Orange King') — Кустики 45-50 см высотой. Цветки махровые и простые, темно-золотисто-оранжевые, 5-6 см в диаметре. Лепестков 4-15, сильно гофрированных. На солнце слегка выгорают. 

'Тореодор' (Toreodor') — Кустики 30-40 см высотой. Цветки простые, оранжево-кармазиновые с золотисто-бронзовым налетом 5-6 см в диаметре. Лепестков 4-6, ровных, редко чуть волнистых по краю. На солнце слегка выгорают. 

'Фойерфламме' ('Feuerflamme') — Кустики 30-40 см высотой. Цветки простые, снаружи темно-красные, с внутренней стороны варьируют по окраске от оранжево-темно- красных до темно-оранжевых с оранжевыми штрихами, 6-7 см в диаметре. Лепестков 4-6, очень сильно гофрированных и волнистых по краю. 

'Цветок Яблони' — Нежная окраска действительно напоминает яблоневый цвет. Цветки крупные, украшают растение с июня по сентябрь. По сравнению с обычными сортами у них очень высокий процент махровости. Растение неприхотливо, не боится легких заморозков. Особенно подходит для альпийских горок и цветников в ландшафтном стиле. Высота 35 см.

На Западе популярны следующие сорта:
'Apricot Chiffon' — новая садовая вариация эшшольции калифорнийской, отличающаяся от ранее известных форм окраской листьев цвета морской волны. Ее махровые цветки поражают воображение не только интересной игрой красок, но и необычной морщинистой формой лепестков. Многочисленные складки отражают падающий свет, и кремовый или желтый венчик начинает сверкать оранжевыми или розовыми переливами. Однако у этой вариации есть и свой недостаток. Венчики цветков получаются более тяжелыми, чем у других форм, поэтому часто поникают.

Сортовая форма 'Rose Chiffon' очень похожа на предыдущую, за исключением того, что наружная сторона лепестков имеет чистую розовую окраску. У 'Fire Bush' цветки махровые, красные с желтой центральной частью. Складчатые лепестки утяжеляют их, поэтому цветоносы часто сгибаются и даже ломаются. 'Rose Bush' выглядит почти так же, однако окраска цветков отличается — она ярко-малиновая. Для вариации 'Ballerina Mix' характерны разнообразная окраска (розовая, оранжевая, желтая) и форма лепестков; цветки могут быть как махровыми, так и простыми. Их трудно комбинировать с другими растениями, но эта форма как нельзя лучше подходит для оформления красочного цветника. Культурная вариация 'Esonson' — яркий пример мимолетности превращений эшшольции калифорнийской. Еще десять лет назад это был экспериментальный образец, проходивший серьезные испытания в питомниках. Цветки были окрашены в бело-кремовый цвет с розовыми и вишнево-красными отметинами на внешней стороне лепестков. Сейчас эта форма бесследно исчезла. Сорт 'Milky White' имеет зеленовато-белые немахровые венчики без малейшей примеси розового или красного цвета. Его цветки великолепно сочетаются с любыми другими растениями, как однолетними, так и многолетними. Это незаменимая садовая культура, которой заполняют пустующее пространство под розовыми кустами. Недавно из 'Milky White' была выведена новая сортовая форма, названная 'Buttermilk'. Она отличается от исходной махровым околоцветником кремовой окраски. Другой новой вариацией является 'Purple Gleam'. Ее изящные цветки поражают нежными красками.



Эшшольция лобба — Е.lobbi

Очень маленькое растение высотой 13-18 см. Цветки диаметром 2-2,5 см. Окраска лепестков желтая или светло-желтая. Очень хороша для альпийских горок.

Месторасположение: растения свето- и теплолюбивые, но могут переносить заморозки до -4-5'С.

Почва: нетребовательны, хорошо растут на сухих песчаных почвах. Не выносят избытка влаги и свежих органических удобрений. 

Размножение:  семенами, посев которых производят в апреле или октябре сразу на постоянное место. Цвести начинают через 40-45 дней после посева. Дает самосев. Сеянцы прореживают, выдерживая расстояние между растениями 20-25 см. Пересадки не переносят. 

Использование: в клумбах, рабатках, мавританском газоне, на каменистых горках и в срезке. Декоративны не только яркими цветками, но и ажурной серо-голубой листвой. 



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 552
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$1.83
End Date: Tuesday Jan-23-2018 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.83
|
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$1.45
End Date: Tuesday Jan-23-2018 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.45
|
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$1.55
End Date: Tuesday Jan-23-2018 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.55
|
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$1.61
End Date: Tuesday Jan-23-2018 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.61
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Петуния ампельная Опера Белая, 5 шт.
Петуния ампельная Опера Белая, 5 шт.
Привлекательная петуния с дружной окраской. Молодые растения прямостоячие, вырастая, побеги свешиваются и образуют лавину из цветов. Эффектные, нарядные белые цветы. Цветет обильно с июня по октябрь. Великолепно подходит для подвесных корзин, балконных ящиков. Агротехника. Растение светолюбивое, засухоустойчивое, хорошо растет на любых питательных почвогрунтах. При выращивании рассады посевы проводят в марте. Семена слегка вдавливают в почву, Посадочную емкость накрывают стеклом и ставят в освещенное место. При температуре +18 ℃ всходы появляются на 14-20 день. Сеянцы пикируют в фазе 2-х настоящих листьев. Рассаду высаживают после окончания весенних заморозков....

Цена:
86 руб

Люпин Фейерверк, Смесь, 1 г
Люпин Фейерверк, Смесь, 1 г
Любимые эффектные цветы. Растение высотой 100-120 см. Листья красивые, пальчатосложные, на длинных черешках. Кистевидные соцветия красного, белого и желтого цвета. Обильное цветение в июне. Используют для бордюров, рабаток, миксбордеров. Агротехника. Растение предпочитает солнечные участки, к почвам не требовательно, хорошо растет на любой садовой земле. Семена высевают в апреле-мае в открытый грунт на постоянное место, выдерживая расстояние между растениями 20-25 см. Всходы появляются на 25-30 день. Семена соответствуют требованиям международных стандартов и ГОСТу РФ 12420-81....

Цена:
28 руб

Астра горшечная Монпансье Розовая, 0,2 г
Астра горшечная Монпансье Розовая, 0,2 г
Однолетник. Тип: Карликовые Callistephus chinensis Невысокая (15-20 см) астра с необычайно обильным цветением. Густомахровые шаровидные соцветия диаметром 7 см покрывают куст настолько плотно, что листвы практически не видно. Компактные, выравненные кустики хорошо выглядят по переднему краю смешанных цветников, из них получаются красивые бордюры вдоль садовых дорожек. Сортосерия МОНПАНСЬЕ идеально подходит для горшечного выращивания на балконах и террасах. Для более раннего и обильного цветения астру выращивают рассадным способом. Семена высевают в апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая. Возможен посев семян в открытый грунт в мае-июне на глубину 1-1,5 см....

Цена:
25 руб

Хризантема девичья Снежные шары, 0,1 г
Хризантема девичья Снежные шары, 0,1 г
Chrysanthemum parthenium МНОГОЛЕТНИК Высота: 25 см Диаметр: 4 см Многолетнее холодостойкое, травянистое, компактное растение, в северных регионах культивируемое как однолетнее. Высота 20-25 см. Оригинальные соцветия-корзинки (диаметром 3-4 см) округлые,...

Цена:
35 руб

Бальзамин карликовый Экзотик, Смесь, 0,1 г Чудесный балкон
Бальзамин карликовый Экзотик, Смесь, 0,1 г Чудесный балкон
Impatiens balsamina Эта супернизкорослая смесь предпочтительна для окон и балконов северо-восточной и северо-западной экспозиции. Ценится за неприхотливость, компактный габитус и активное цветение при недостаточной освещенности. Кустики широкие, высотой 18-20 см, с яркими цветками. Листья ланцетные, пильчатые. Цветки до 4 см, различных оттенков от розового до лилово-фиолетового. Цветет с июня до заморозков. Теплолюбив, хорошо растет на плодородных почвах. Посев семян производят в марте-апреле. На балкон растения выставляют в середине мая. Ранняя многократная прищипка обеспечит обильное цветение....

Цена:
15 руб

Георгин Фигаро махровый Фиолетовый, 7 шт. Новые шедевры мировой селекции
Георгин Фигаро махровый Фиолетовый, 7 шт. Новые шедевры мировой селекции
Dahlia variabilis Георгины серии ФИГАРО формируют компактные кусты высотой 35-45 см и шириной 25-30 см. Это летник премиум-класса, с крупными махровыми соцветиями диаметр 10 см. Цветет с июля до заморозков. Отмечен международной организацией производителей цветочных семян FLEUROSELECT за выдающиеся декоративные и технологические качества. Георгины серии отлично растут в контейнерах, украшая балконы, террасы, уличные вазоны. Хорошо компонуются с другими летниками на клумбах и в миксбордере. Посев на рассаду в конце марта - начале апреля. Пикировка в фазе двух настоящих листьев. В открытый грунт закалённую рассаду высаживают, когда минует угроза заморозков с шагом 20-30 см. I...

Цена:
29 руб

Цинния георгиновидная Люминоза, 0,3 г
Цинния георгиновидная Люминоза, 0,3 г
Zinnia elegans dahlia flowered ОДНОЛЕТНИК Высота: 90 см Диаметр: 15 см Свето- и теплолюбивое быстрорастущее растение высотой 70 -90см. Относится к группе Георгиноцветковых. Крупные махровые соцветия достигают 15см в диаметре и имеют ярко-розовую окраску. Цветение начинается через 80-90 дней после появления всходов. Цветёт обильно и продолжительно. Используют для украшения клумб и рабаток. При создании сборных и монокультурных цветников, группами на газоне. Срезанные цветы долго стоят в воде. ПОСЕВ: на рассаду в апреле под стекло. Глубина заделки семян 0,5 см. Через 3-4 недели сеянцы пикируют. Высадку рассады в открытый грунт проводят, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями 30-40 см. Предпочитает дренированные, известкованные, удобренные с осени органическими удобрениями почвы. Солнечное, защищенное от ветра место. В южных областях возможен посев прямо в открытый грунт с дальнейшим прореживанием. УХОД: растение относительно засухоустойчиво, но требует регулярных поливов. Также положительный эффект дают регулярные (раз в 3-4 недели) подкормки комплексными минеральными удобрениями. ЦВЕТЕНИЕ: с июля до заморозков. Отцветшие соцветия удаляют....

Цена:
15 руб

Антирринум махровый (Львиный зев) Твинни Пич F1, 10 шт. Platinum
Антирринум махровый (Львиный зев) Твинни Пич F1, 10 шт. Platinum
Первый гибридный махровый антирринум выращиваемый из семян! Экстремально долго цветущее растение для украшения сада (раннее начало цветения и погибает только с началом значительных заморозков) - антирринум с невероятно красивыми махровыми цветками - растение высотой 25-30 см, диаметром 20-25 см. - куст прямостоячий, с крепкими цветоносами, очень плотный, не разваливающийся - рекомендуется выращивать на солнечном месте. Проростание: 5-8 дней при 20-21℃ Рассада: 7-8 недель при 16-18℃ Высадка в открытый грунт: первая декада июня Начало цветение на 12-14 неделе...

Цена:
59 руб

Цинния Король, 0,3 г
Цинния Король, 0,3 г
Zinnia elegans ОДНОЛЕТНИК Свето- и теплолюбивое быстрорастущее растение высотой до 90 см. Относится к группе Георгиноцветковых. Соцветия густомахровые, насыщенно карминно-красные, полушаровидные диаметром до 15 см. Цветение начинается через 80-90 дней после появления всходов. Цветёт обильно и продолжительно. Используют для украшения клумб и рабаток. При создании сборных и монокультурных цветников, группами на газоне. Срезанные цветы долго стоят в воде. ПОСЕВ: на рассаду в апреле под стекло. Глубина заделки семян 0,5 см. Через 3-4 недели сеянцы пикируют. Высадку рассады в открытый грунт проводят, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями 30-40 см. Предпочитает дренированные , известкованные, удобренные с осени органическими удобрениями почвы. Солнечное, защищённое от ветра место. В южных областях возможен посев прямо в открытый грунт с дальнейшим прореживанием. УХОД: растение относительно засухоустойчиво, но требует регулярных поливов. Также положительный эффект дают регулярные (раз в 3-4 недели) подкормки комплексными минеральными удобрениями. ЦВЕТЕНИЕ: с июля до заморозков. Отцветшие соцветия удаляют....

Цена:
11 руб

Петуния ампельная Изи Вейв Ред Велюр F1, 5 драже Профессиональная коллекция
Петуния ампельная Изи Вейв Ред Велюр F1, 5 драже Профессиональная коллекция
Серия Easy Wave™ (США) Petunia F1 spreading ОДНОЛЕТНИК Высота: 99 см Диаметр: 7см В сравнении с другими крупноцветковыми ампельными петуниями группы “Wave™” серия “Easy Wave™” создавалась как самая легкая в выращивании с гарантированным результатом при выращивании в условиях короткого светового дня. Для данной серии характерна выравненность кустов различных расцветок и очень плотное цветение. При выращивании в кашпо образует куполообразную шаровидную крону. Также может высаживаться в открытый грунт, где формирует плети длиной до 1 метра и образует сплошной ковер площадью до 1 кв.м., весь покрытый цветками. ПОСЕВ: на рассаду под стекло февраль – март. Внимание: семена в гранулах – не замачивать! Перед посевом хорошо пролейте субстрат (торф с добавлением глины для удержания влаги) для полного и быстрого растворения драже. Всходы появляются только на свету (при этом избегайте попадания прямых солнечных лучей) через 4-8 дней при Т 22-24℃. Сеянцы требуют регулярного полива по мере подсыхания субстрата, первую пикировку проводят в фазе 2-3-х настоящих листьев. После пикировки требуются подкормки комплексным удобрением с содержанием железа и микроэлементов для быстрого образования корней и ускорения цветения. Оптимальная Т для развития растений 16-18℃. Внимание! В случае короткого светового дня растениям для нормального развития, необходима дополнительная досветка до 11 часового светового дня. Искусственное досвечивание начинают в стадии 4-5 листа, и продолжают до тех пор, пока продолжительность естественного светового дня достигнет 10-11 часов, или растение будет иметь как минимум 12 листьев. Окончательная пикировка рассады по 3-4 сеянца в 25см кашпо или по 1 сеянцу в 11-14см горшок производится через 5-6 недель от всходов. Для предотвращения болезней проводите регулярные проветривания. Петуния предпочитает лёгкие, плодородные, хорошо дренированные почвы и солнечное, защищённое от ветра место. УХОД: регулярный умеренный полив, т.к. петунии не переносят переувлажнения. Для продолжительного цветения и лучшего качества растений используют комплексные удобрения пролонгированного действия. Прищипывать не нужно (только обрезка для корректировки формы или омоложения растения). Для нормального развития, необходим объем грунта не менее 7 литров на одно растение. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков....

Цена:
65 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования