Цветоводство, садовые цветы
ЭШШОЛЬЦИЯ

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЭШШОЛЬЦИЯ
(ESCHSCHOLZIA)
сем. Маковые


Название:  в честь естествоиспытателя из Прибалтики доктора Иоганна Фридриха Эшшольца. 

Описание: род насчитывает 12 видов и большое количество форм, распространенных в Северной Америке. 

Растения преимущественно однолетние, реже многолетние, травянистые, 12-50 см высотой, с четко выраженным главным стеблем. Побеги ребристые, сизо-зеленые, голые. Листья расположены в очередном порядке, на черешках, трижды рассеченные на узкие доли, голые, сизо-зеленые, с восковым налетом, прикорневые собраны в розетку. Цветки одиночные, 2-7 см в диаметре, белые, кремовые, розовые, желтые, оранжевые до пурпурно-красных. Венчик свободно-лепестный, простой или махровый. Чашечка в виде колпачка, перед распусканием цветка опадает. Плод — стручковид-ная, заостренная коробочка. Семена мелкие, шаровидные, коричневые. В 1 г до 950 штук. 
 


Эшшольция дернистая — Е. caespitosa Benth. = E.tenuifolia

Дико произрастает на западе Северной Америки. 

Небольшое, очень изящное однолетнее, травянистое растение 12-15 см высотой. Листья собраны в розетку, трижды тонко рассеченные, голые, сизо-зеленые, с восковым налетом. Над розеткой возвышается множество ярко-желтых цветков чашевидной формы около 3 см в диаметре. Цветет с июня до глубокой осени. Плодоносит. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года. В культуре с 1854 года. 

Рекомендуется для районов с малым количеством осадков в летнее время. Используют для каменистых горок и садиков, бордюров в цветниках, в клумбах, рабатках, мавританском газоне, на каменистых горках и в срезке. Декоративна не только яркими цветками, но и ажурной серо-голубой листвой.

Фотография слева из книги Д.Б. Кудрявец, Н.А.Петренко "Однолетние цветы в саду"
Фотография справа из "Velka encyklopedie kvetin a okrasnych rostlin"



Эшшольция калифорнийская, или Калифорнийский мак — Е. californica Cham.

Родина — западные районы Северной Америки. 

Растение многолетнее, травянистое, используемое как однолетнее. Образует ветвистые, компактные или стелющиеся кустики 20-45 см высотой. Стебель прямой, тонкий, с многочисленными, ребристыми, серо-зелеными, голыми побегами. Листья трижды рассеченные, на длинных черешках, прикорневые собраны в розетку, сизые от воскового налета, напоминают листья полыни. Цветки одиночные, чашевидной формы, 5-8 см в диаметре, простые или махровые, блестящие, белые, кремовые, желтые, оранжевые до карминовых, открыты только в солнечные дни и полуденные часы (с 10 до 16). Чашечка в виде колпачка, опадающая, сизо-зеленая. Лепестки блестящие, гладкие, или несколько гофрированные. Цветет обильно с июня по октябрь. Плодоносит через месяц после цветения. Плод — стручковидная коробочка. Семена коричневые, сохраняют всхожесть 2-3 года. В 1 г до 650 штук. 
 




Фотография
Анны Петровичевой

'White' 
Фотография ЭДСР

'Цветок Яблони' 
Фотография Седова Андрея

В культуре с 1790 года. Примеры сортов: 

'Еншантресс' ('Enschantress') — Кустики 40-45 см высотой. Цветки простые и махровые, карминно-розовые, с внутренней стороны с кремовыми прожилками и кремовым пятном в центре, 4-7 см в диаметре. Лепестков 4-11, по верхнему краю волнистых или сильно гофрированных, на ярком солнце не выгорают. 

'Гольден Глори' ('Golden Glory') — Кустики 45-50 см высотой. Цветки простые ярко-желтые с крупным оранжевым пятном в центре, 6-7 см в диаметре. Лепестков 4, ровных или чуть волнистых. На солнце не выгорают. 

'Микадо' ('Mikado') — Кустики 30-40 см высотой. Цветки простые внутри с темно-оранжевыми штрихами, снаружи темно-красные, 5-6 см в диаметре. Лепестков 4, ровных или слегка волнистых по верхнему краю. На солнце не выгорают. 

Фотография Анны Петровичевой

'Оранж Кинг' ('Orange King') — Кустики 45-50 см высотой. Цветки махровые и простые, темно-золотисто-оранжевые, 5-6 см в диаметре. Лепестков 4-15, сильно гофрированных. На солнце слегка выгорают. 

'Тореодор' (Toreodor') — Кустики 30-40 см высотой. Цветки простые, оранжево-кармазиновые с золотисто-бронзовым налетом 5-6 см в диаметре. Лепестков 4-6, ровных, редко чуть волнистых по краю. На солнце слегка выгорают. 

'Фойерфламме' ('Feuerflamme') — Кустики 30-40 см высотой. Цветки простые, снаружи темно-красные, с внутренней стороны варьируют по окраске от оранжево-темно- красных до темно-оранжевых с оранжевыми штрихами, 6-7 см в диаметре. Лепестков 4-6, очень сильно гофрированных и волнистых по краю. 

'Цветок Яблони' — Нежная окраска действительно напоминает яблоневый цвет. Цветки крупные, украшают растение с июня по сентябрь. По сравнению с обычными сортами у них очень высокий процент махровости. Растение неприхотливо, не боится легких заморозков. Особенно подходит для альпийских горок и цветников в ландшафтном стиле. Высота 35 см.

На Западе популярны следующие сорта:
'Apricot Chiffon' — новая садовая вариация эшшольции калифорнийской, отличающаяся от ранее известных форм окраской листьев цвета морской волны. Ее махровые цветки поражают воображение не только интересной игрой красок, но и необычной морщинистой формой лепестков. Многочисленные складки отражают падающий свет, и кремовый или желтый венчик начинает сверкать оранжевыми или розовыми переливами. Однако у этой вариации есть и свой недостаток. Венчики цветков получаются более тяжелыми, чем у других форм, поэтому часто поникают.

Сортовая форма 'Rose Chiffon' очень похожа на предыдущую, за исключением того, что наружная сторона лепестков имеет чистую розовую окраску. У 'Fire Bush' цветки махровые, красные с желтой центральной частью. Складчатые лепестки утяжеляют их, поэтому цветоносы часто сгибаются и даже ломаются. 'Rose Bush' выглядит почти так же, однако окраска цветков отличается — она ярко-малиновая. Для вариации 'Ballerina Mix' характерны разнообразная окраска (розовая, оранжевая, желтая) и форма лепестков; цветки могут быть как махровыми, так и простыми. Их трудно комбинировать с другими растениями, но эта форма как нельзя лучше подходит для оформления красочного цветника. Культурная вариация 'Esonson' — яркий пример мимолетности превращений эшшольции калифорнийской. Еще десять лет назад это был экспериментальный образец, проходивший серьезные испытания в питомниках. Цветки были окрашены в бело-кремовый цвет с розовыми и вишнево-красными отметинами на внешней стороне лепестков. Сейчас эта форма бесследно исчезла. Сорт 'Milky White' имеет зеленовато-белые немахровые венчики без малейшей примеси розового или красного цвета. Его цветки великолепно сочетаются с любыми другими растениями, как однолетними, так и многолетними. Это незаменимая садовая культура, которой заполняют пустующее пространство под розовыми кустами. Недавно из 'Milky White' была выведена новая сортовая форма, названная 'Buttermilk'. Она отличается от исходной махровым околоцветником кремовой окраски. Другой новой вариацией является 'Purple Gleam'. Ее изящные цветки поражают нежными красками.



Эшшольция лобба — Е.lobbi

Очень маленькое растение высотой 13-18 см. Цветки диаметром 2-2,5 см. Окраска лепестков желтая или светло-желтая. Очень хороша для альпийских горок.

Месторасположение: растения свето- и теплолюбивые, но могут переносить заморозки до -4-5'С.

Почва: нетребовательны, хорошо растут на сухих песчаных почвах. Не выносят избытка влаги и свежих органических удобрений. 

Размножение:  семенами, посев которых производят в апреле или октябре сразу на постоянное место. Цвести начинают через 40-45 дней после посева. Дает самосев. Сеянцы прореживают, выдерживая расстояние между растениями 20-25 см. Пересадки не переносят. 

Использование: в клумбах, рабатках, мавританском газоне, на каменистых горках и в срезке. Декоративны не только яркими цветками, но и ажурной серо-голубой листвой. 



источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 614
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
8 Sempervivum(hens and chicks cuttings), Succulents, Rock Garden, Hens n chicks

$7.95
End Date: Sunday Jun-3-2018 13:38:08 PDT
Buy It Now for only: $7.95
|
Moringa Seeds Organic Non-GMO Premium Quality 3 oz Pack In Resealable Pouch

$32.00
End Date: Sunday Jun-3-2018 4:47:37 PDT
Buy It Now for only: $32.00
|
Phal. KS Happy Eagle 'Chin-Yo' P

$11.99
End Date: Monday Jun-25-2018 17:41:31 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
HOSTA EMPRESS WU GIANT PLANT BUY ANY 5 HOSTAS GET ONE FREE Shipping Spring

$2.50
End Date: Friday Jun-22-2018 4:52:43 PDT
Buy It Now for only: $2.50
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Смесь многолетников Альпийская горка, 0,19 г
Смесь многолетников Альпийская горка, 0,19 г
Смесь включает в себя многолетние почвопокровные и низкорослые (до 25 см) компактные растения, предназначенные для украшения альпийской горки и рокария, для посадки вдоль бордюров и создания почвопокровных цветников. В смесь входят декоративно-лиственные и красивоцветущие растения, специально подобранные для обеспечения непрерывного цветения и декоративности с июня до сентября, такие как: колокольчик скученный, колокольчик карпатский, обриета, гайплардия,гвоздика травянка, гвоздика перистая, иберис, лихнис, незабудка, тимьян, солнцецвет, алиссум и др. Если Вы хотите иметь яркую цветущую альпийскую горку уже в первый год, добавьте к этой смеси несколько однолетних растений, таких как бархатцы, календула и др Посев: в грунт в середине мая, или на рассаду в марте-апреле. Глубина заделки семян 0-0,5 см. Высадка рассады в открытый грунт в конце мая по схеме 10x10 см Уход: при устройстве альпийской горки очень важно обеспечить дренаж. Желательно, чтобы альпийская горка или рокарий максимально освещались солнцем. Через 2 недели после высадки рассады необходимо произвести подкормку минеральными удобрениями. Цветение: с конца июня до конца сентября....

Цена:
35 руб

Петуния каскадная махровая Водопад Пинк Софт F1, 10 гранул
Петуния каскадная махровая Водопад Пинк Софт F1, 10 гранул
Petunia double Cascade F1 ОДНОЛЕТНИК Высота: 45 см Диаметр: 10 см 100% махровая гибридная крупноцветковая петуния. Данная серия характеризуется, как наиболее ранняя в цветении с прекрасными характеристиками роста и великолепным ветвлением, что позволяет широко применять ее для ампельного озеленения. Цветки крупные (10-11см в диаметре), махровые, нежно-розовой окраски, очень устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, долго сохраняют свою декоративность. Идеальна для украшения балконов, оформления бордюров, создания композиций на клумбах. Прекрасно соседствует с бархатцами, вербеной, цинерарией. ПОСЕВ: на рассаду под стекло февраль – апрель. Внимание: семена в гранулах! Каждое семечко покрыто специальным легко растворимым составом для облегчения посева и выращивания. Гранулы располагают по поверхности слегка уплотнённой и увлажненной почвы и увлажняют из распылителя. Всходы появляются только на свету (при этом избегайте попадания прямых солнечных лучей) через 10-15 дней при температуре 22-24℃. Не допускайте пересыхание оболочки гранулы. Сеянцы требуют опрыскивания, пикировки в фазе 2-х настоящих листьев. Оптимальная температура для развития растений 16-18℃. Высадка рассады в грунт производится после окончания заморозков. Петуния предпочитает лёгкие, плодородные, хорошо дренированные почвы и солнечное, защищённое от ветра, место. УХОД: нуждаются в поливе и подкормках с интервалом 7-10 дней, начиная через неделю после высадки рассады и до августа. Полив производить умеренный, т.к. петунии не переносят переувлажнения. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков....

Цена:
45 руб

Примула махровая Розанна Розовая F1, 5 шт. Элитная клумба Sakata
Примула махровая Розанна Розовая F1, 5 шт. Элитная клумба Sakata
Травянистое многолетнее растение, одно из самых раннецветущих, относится к семейству Первоцветные. Образует компактный и очень выровненный кустик высотой 15 см. Листья прикорневые, цельные. Цветки крупные, полностью махровые, розового оттенка, похожие на небольшие розочки. Хорошо растет и обильно цветет в полутенистых местах, на удобренной, достаточно увлажненной почве. Легко переносит пересадку даже во время цветения. Семена высевают в открытый грунт осенью или весной после стратификации во влажном песке при низкой положительной температуре, в течение 3-4 недель. При температуре почвы 10 ℃ всходы появляются через 25 дней. На постоянное место высаживают весной или осенью второго года. Высаживать примулы надо с таким расчетом, чтобы посадки были сомкнутыми, а между розетками листьев не было открытого пространства. Молодые растения зацветают на второй год. Цветение продолжительное с апреля по июль. Используют для посадки в бордюры, рабатки и каменные горки, особенно в тени, а также для зимней выгонки. Растение, пересаженное осенью в горшок, зацветает в комнатных условиях в марте-апреле....

Цена:
61 руб

Пеларгония (герань) Звезда Подмосковья F1, 5 шт. Профи
Пеларгония (герань) Звезда Подмосковья F1, 5 шт. Профи
Pelargonium zonale Существенно улучшенный гибрид пеларгонии. Растение компактное, с превосходным ветвлением и четким рисунком на листьях. Крупные цветки 3-4 см в диаметре собраны в пышные соцветия. Цветет рано и обильно с весны до первых морозов. Характеризуется различным погодным условиям. Одно из ведущих растений для открытого грунта, особенно для крупных партерных цветников. Превосходно подходит для выращивания в различных емкостях. Начало цветения через 13-14 недель от посева. Агротехника. Многолетник, выращиваемый как однолетник. Посев на рассаду в легкий почвенный субстрат. Глубина заделки -1 см. При оптимальной температуре 20℃ прорастают через 5-10 дней. Пикировка через 3 недели в горшочки диаметром 3 см. Более качественная рассада получится если после появления всходов поддерживать температуру 10-15“С - днем и 5℃ -ночью при зимнем посеве, 20℃ днем и 16℃ ночью при весеннем. Не допускать пересыхания почвы и колебания температуры....

Цена:
95 руб

Циноглоссум (чернокорень) Небосвод, 1 г
Циноглоссум (чернокорень) Небосвод, 1 г
Ценное лекарственное и медоносное растение, известное отпугивающим действием на мышей. Растение многолетнее, но из-за вымерзания в нечернозёмной зоне выращивается как однолетник. Формирует компактный куст. Стебли и листья густо опущены, голубые цветки, похожие на незабудки, собраны в постепенно раскрывающиеся соцветия-завитки длиной 10-25 см. Это холодостойкое засухоустойчивое растение особенно хорошо развивается на солнечных местах с почвой, содержащей известь. Наиболее привлекательно выглядит в групповых посадках, больших массивах, на цветниках. На зиму выкопанные подсушенные растения раскладывают под плодовыми деревьями от мышей....

Цена:
19 руб

Хризантема Корейская, Смесь, 20 шт.
Хризантема Корейская, Смесь, 20 шт.
Chrysanthemum МНОГОЛЕТНИК Высота: 60 см Диаметр: 6 см Хризантема - один из немногих цветков, который будет радовать Вас своими яркими цветками поздней осенью. Возможно выращивать как в оранжерее, так и в открытом грунте. Растение прямостоячее, высотой...

Цена:
45 руб

Астра Гигантская Яблоневый цвет, 150 шт.
Астра Гигантская Яблоневый цвет, 150 шт.
Прекрасная высокая элегантная астра для выращивания в смешанных клумбах с цветами розовых и фиолетовых оттенков и в моно-клумбах. Прекрасно подходит для срезки. Как выращивать Посев в закрытый грунт. Когда: С февраля по апрель. Где: В ящиках с посадочным грунтом. Как: Сейте редко. Слегка присыпьте грунтом. Регулярно поливайте. Прикройте стеклом, полиэтиленом или крышкой. Температурный режим 15-20° С. Всходы появляются на 14-21 день. Уход: Когда появятся всходы, снимите крышку. Когда всходы станут большими, рассадите с интервалом 5 см. В конце мая закалите растения (избегайте морозов). Пересадите в подготовленное место с интервалом 20 см. Регулярно поливайте и пропалывайте. Посев в открытый грунт. Когда: С апреля по май. Где: В открытом грунте. Как: Сейте редко с интервалом 20 см, присыпьте грунтом. Регулярно поливайте. Уход: Когда всходы станут большими, при необходимости рассадите их. Цветение: С июля по октябрь. Для продления цветения оборвите увядшие цветы. Совет: Срезайте цветы лучше, когда бутоны только начали распускаться....

Цена:
125 руб

Василек махровый Голубой шар, 0,5 г
Василек махровый Голубой шар, 0,5 г
Махровый Centaurea cyanus plena Blue ОДНОЛЕТНИК Высота: 50-70 см Диаметр: 3-4 см Красивое, холодостойкое растение с махровыми цветками нежной голубой окраски. Высота 50-70 см. Стебель прямостоячий , слабоопушенный, ветвится лишь с середины. Корень – стержневой. Листья цельные, узкие (ланцетные), заостренные, слабоопушенные. Цветки собраны в соцветия-корзинки 3-4 см в диаметре. Краевые цветки воронковидные, срединные цветки — трубчатые. Применяется для оформления цветника, мавританского газона и летних букетов. Очень нетребователен к условиям выращивания, хорошо растет и на влажных, и на сухих почвах. ПОСЕВ: семенами в открытый грунт в конце апреля – начале мая или под зиму. Глубина заделки семян 0,6см. Впоследствии сеянцы прореживают, оставляя между ними расстояние 10-20 см. Для нормального развития растений нужна температура 10-15℃. УХОД: предпочитает солнечное местоположение; лучше растет на богатых известью, хорошо дренированных, не слишком влажных почвах. Требует полива и подкормок комплексным минеральным удобрением с интервалом 10-14 дней. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков...

Цена:
14 руб

Аубреция Ксения, 0,1 г
Аубреция Ксения, 0,1 г
Многолетнее травянистое растение со стелящимися ветвистыми побегами, высотой до 10 см. Маленькие овальные листочки и темно-фиолетовые цветки диаметром 1 см образуют красивый густой ковер. Растение предпочитает открытые солнечные участки и легкие питательные почвы. Цветет обильно в мае-июне. Зимует вместе с листьями! Незаменимо для каменистой горки, хорошо смотрится в цветочных бордюрах и в стыках плит садовых дорожек....

Цена:
29 руб

Семена Аэлита "Левкой высокорослый. Чудо абрикосовый"
Семена Аэлита "Левкой высокорослый. Чудо абрикосовый"
Великолепный сорт с большими, эффектными соцветиями и неповторимым ароматом. Это ценнейший летник для срезки, сохраняющий свежесть соцветий до 10 дней. Высокорослый, слабоветвящийся одностебельный сорт из садовой группы эксцельсиор - прелесть сада и...

Цена:
40 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования