Цветоводство, садовые цветы
ЮККА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЮККА
(YUCCA)
сем. Драконниковые 


Описание: род насчитывает около 30 видов, растущих в Северной и Центральной Америке. 

Вечнозеленые, деревянистые растения с невысоким, маловетвистым или совсем не ветвящимся стеблем, иногда стебель почти отсутствует и над землей возвышается лишь пучок крупных, мечевидных листьев. Листья расположены спирально. Соцветия очень крупные, до 200 см длиной, прямостоячие, широкораскидистые метелки, выходящие из середины листовой розетки. Цветки колокольчатые, до 7 см длиной, поникающие, белые. Плод — крупная, до 10 см, сухая или мясистая коробочка с округлыми, черными семенами до 1 см в диаметре. 

На юге России используются два вида и их гибриды. 
 


Юкка нитчатая — Y. filamentosa L.

Родина — восток Северной Америки. 

Почти бесстебельное растение. Листья сизо-зеленые до 70 см длиной, при ширине 4 см, с заостренной верхушкой, края опушены многочисленными белыми, тонкими, завивающимися нитями. Цветочная метелка до 200 см высотой. Цветки желтовато-белые, поникающие, до 8 см длиной. Плод — округлая коробочка до 5 см в диаметре. Всхожие семена можно получить только при искусственном опылении. Благодаря корневым отпрыскам разрастается. Корневая система глубоко проникает в почву. Одна из наиболее морозостойких юкк, выносит кратковременные морозы до -20°С, иногда и больше. Имеет пестролистную форму (f. variegata) — с желто- или белопестрыми листьями. 
 




Yucca filamentosa
Фотография Светланы Поповой

Yucca filamentosa 'Bright Edge'
Фотография Васильева Олега

Yucca filamentosa 'Color Guard'
Фотография Васильева Олега

'Bright Edge'  - сине-зеленые листья с широкой ярко желтой каймой по краям листьев; в окраске каймы часто заметны розово-малиновыми оттенки; по размерам Bright Edge немного меньше исходного виду; летом юкка выбрасывает цветоносы до 90см высотой с крупными белыми цветами; сорт быстро растет, и любит давать столоны, окружая себя многочисленным потомством.

'Color Guard' - желтые листья окантованы тонкой зеленой каймой; летом растение украшают крупные (6см) белые цветы на высоком, до 120см цветоносе; в ботаническом саду Сент Луиса куст раскинулся на 65-70 см в ширину и 45-50 см в высоту и это еще не максимальные размеры. Очень красивый сорт хотя недостаток хлорофилла сказывается на ростовых качествах - он растет медленнее Bright Edge, причем не только в грунте, но и в пробирках.



Юкка сизая — Y. glauca Nutt. 

Родина — восточные районы Северной Америки. 

Растение бесстебельное, листья узколинейные до 70 см длиной, сизо-зеленые с беловатой каймой и редкими, тонкими, завитыми нитями по краю. Цветочная метелка узкая, маловетвистая. Цветонос до 300 см высотой. Цветки зеленовато-белые или желтоватые, до 7 см длиной, поникающие, разнообразной формы, чаше всего колокольчатые. 

Фотография ЭДСР.

Месторасположение:  в солнечном, теплом или жарком месте. Юкку сажают на место с хорошим дренажем и желательно покатым склоном для оттока дождевой воды от растения. Юкка не любит переувлажненных мест, ее лучше не сажать в полутень - в ней она не покажет своих лучших качеств, а вариегатные сорта станут блеклыми. 

Юкка славная (Yucca gloriosa)
Фотография Крат Дмитрия

Почва: рассмотренные виды относятся к наиболее морозостойким представителям рода. К почве нетребовательны, растут даже на песках. Очень засухоустойчивы. 

Уход: весной внесите минеральные удобрения. Укройте от зимних морозов. Поливы в Подмосковье практически не нужны - даже в +35С жару.

Зимовка: в средней полосе России не рекомендуется оставлять юкку без зимнего укрытия. Молодые растения особенно чувствительны к холоду и избытку влаги зимой. Желательно для всех посадок сооружать воздушно-сухое укрытие. На растения укладывается деревянный ящик, на него слой утеплителя: спанбонд, лутрасил или пенопласт, все это заваливается листом и накрывается пленкой. Под таким укрытием растения сохраняют листву и весной быстро приобретают красивый вид. Без укрытия в Подмосковье юкка теряет лист, на восстановление которого уходит май и начало июня. При очень сильных морозах не укрытые юкки погибают или у них вымерзает центральная почка, в результате хотя растения восстановливаются за счет подземных столонов, вместо крупных кустов получается несколько однолетних.

Размножение: семенами, корневыми отпрысками, стеблевыми и корневыми черенками. Посев семян производят рядками или в разброс, в легкую песчаную землю с заделкой песком или легкой землей на глубину 1-2 см. 

Использование:  весьма декоративные растения, особенно в период цветения. Эффектны в одиночных посадках на газоне, в центре цветника, на опушках небольших групп деревьев, в широких бордюрах, при декорировании сухих склонов. Рекомендуются для южных районов России



 

источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 528
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
SALE 10 Pack Assorted Tillandsia-Easy Care Collection Air Plants FREE SHIPPING

$0.99
End Date: Wednesday Nov-8-2017 19:33:23 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Beefsteak Tomato Seeds - 125 SEEDS-SAME DAY SHIPPING

$35.00
End Date: Tuesday Nov-14-2017 12:20:49 PST
Buy It Now for only: $35.00
|
Phalaenopsis Smiley Tangerine 'Wilson' fragrant orange colored phal hybrid

$14.00
End Date: Monday Nov-6-2017 20:59:04 PST
Buy It Now for only: $14.00
|
Helleborus Harlequin Gem Double Hellebore combine shipping

$2.99
End Date: Thursday Oct-26-2017 12:28:44 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Лаванда Южанка, 0,1 г
Лаванда Южанка, 0,1 г
Лаванда - многолетний, вечнозеленый, сильноветвистый полукустарник, высотой 50-60 см, образующий компактную крону. Листья ланцетолинейные, цветки собраны в колосовидные соцветия темно-фиолетовой окраски. Цветет в июне-июле на протяжении 25-30 дней....

Цена:
16 руб

Пампасная трава Плюм Белая, 0,1 г
Пампасная трава Плюм Белая, 0,1 г
Злак-великан из семейства Мятликовых. Неприхотливый, вечнозелёный многолетник, образующий плотные дерновины из тонких, 1 см в ширину, и длинных, до 2 м, шершавых сизовато-зелёных листьев, изящно изгибающихся вниз. Над таким ёжиковидным «шалашом» величественно возвышаются на высоту до 3 м стройные и прочные цветоносы с густыми пышными соцветиями-метёлками, которые достигают длины 20-40 см и могут быть разных пастельных оттенков. Своеобразный монумент силы и стойкости легко переживает невзгоды, дожди, снег, ненастье, палящий зной и засуху, оставаясь всегда верным себе и своей непревзойдённой среди злаков декоративности. Предпочитает достаточно плодородные почвы, нетребователен к увлажнённости, очень любит солнце и тепло, зимует с укрытием. В районах с суровыми зимами надёжнее выращивать в контейнерах, которые на зиму переносят в помещение. Безобидные и такие привлекательные пушистые метёлки окружают жёсткие и острые, особенно на концах, листья. Поэтому очень уместно вспомнить стихотворение С. Маршака «Эй, не стойте слишком близко, я - тигрёнок, а не киска», что следует учитывать при выборе места для посадки и при уходе за растением. «Плюм белая» - необыкновенно привлекательна серебристым отливом колосков, особенно в закатные и предрассветные часы. Посев на рассаду: II- III. Место посадки: свет. Схема посадки: 1x1,5 м. Высота растения: до 3 м. Период цветения: VIII-IX....

Цена:
47 руб

Петуния крупноцветковая Сферика Блю F1, 20 шт. Platinum
Петуния крупноцветковая Сферика Блю F1, 20 шт. Platinum
- Супер-универсальная петуния - благодаря уникальным свойствам роста выращивается как в подвесных корзинах, создавая шаровидные инсталляции, так и на клумбах и в бордюрах - очень крупный диаметр цветка – 10-12 см., способный очень быстро восстанавливать внешний вид после дождя - раннее начало продолжительного цветения - компактный кустик с интенсивным ветвлением – высотой 15-25 см и шириной до 30 см., побеги не вытягиваются даже без применения химических стимуляторов (ретардантов) Высадка: посев на рассаду производится с февраля по апрель. Драже высеваются в рассадные ящики на поверхность подготовленного стерильного субстрата, грунтом не присыпаются. Очень важно, чтобы высеянные драже были постоянно увлажнены и не пересыхали. Прорастание: всходы появляются на 14-20 день, при температуре проращивания 18-20℃. Пикировка сеянцев в кассеты 3x3 см. в фазе 1-2 настоящих листочков. Температура доращивания 16-17℃. С апреля по май производится пересадка в горшки диаметром 9 см. В горшках доращивание производится при температуре 12-16℃. Такая температура позволяет получить хорошо развитую коренастую рассаду. Грунт: должен быть легкий, с высоким содержанием питательных веществ и иметь значение рН 5,5-6. Высадка в грунт: производится, когда полностью минует угроза заморозков. Удобрение: петуния требовательна к содержанию питательных веществ. Подкормки проводятся комплексным минеральным удобрением, содержащим микроэлементы....

Цена:
132 руб

Лаванда Сиреневый туман, 0,1 г
Лаванда Сиреневый туман, 0,1 г
Зимостойкий сорт многолетнего, вечнозеленого, полукустарника. Кусты до цветения плотные, высотой 18-20 см. Во время цветения становятся раскидистыми, диаметром 60-70 см и высотой до 40 см, не полегают. Вредителями и болезнями не поражаются. Используется в домашней ароматерапии, для приготовления чая, отваров, для принятия ванн, как декоративное и медоносное растение. Перед посевом необходима стратификация. Семена смешивают с влажным песком, выдерживают 3-4 недели в холодильнике при температуре +3...+5℃ и высевают поверхностно, под стекло. При развитии одной-двух пар листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки. В фазе пяти-шести пар листьев проводят формирующую прищипку. Посадки размещают на солнечных участках с дренированными почвами легкого мехсостава и нейтральной кислотности....

Цена:
25 руб

Астра Гремлин Красная, 0,2 г
Астра Гремлин Красная, 0,2 г
Этот уникальный высокорослый срезочный сорт коготковых астр будет радовать вас своими огромными цветками до поздней осени. Яркая насыщенная окраска цветков не оставит вас равнодушными, а оригинальная форма слегка скрученных по длине и загнутых внутрь лепестков поразит вас своей изысканностью и длительностью цветения. Растение формирует узкий прочный куст, прекрасно подходящий для посадки в сборные цветники группами, на рабатки - рядами, для срезки. ПОСЕВ: На рассаду март - апрель. Семена слегка присыпают землёй. Полив -только тёплой водой. Посевы выращивают при температуре 15-18℃. С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 6х6 см. Перед высадкой рассады в открытый грунт в конце мая. ее закаливают в течение 1-2 недель, снизив температуру до 10℃. Предпочитает солнечное, защищенное от ветра место, с плодородными, известкованными, хорошо дренированными, но без свежего навоза почвами. Расстояние между растениями - 35-40 см для высокорослых сортов, и 20см для низкорослых. Возможна посадка семенами сразу в открытый грунт (под пленку) в конце апреля с последующим прореживанием всходов. УХОД: Редкий, обильный полив. Рекомендуется частое, осторожное рыхление. Необходима подкормка минеральными удобрениями в период бутонизации. ЦВЕТЕНИЕ: июль - сентябрь....

Цена:
10 руб

Петуния крупноцветковая махровая Дабл каскад Орхид Мист F1, 10 шт. Platinum
Петуния крупноцветковая махровая Дабл каскад Орхид Мист F1, 10 шт. Platinum
Компактный куст, высотой 12-15 см, с огромными цветками 10-13 см в диаметре. Цветки махровые, с сильно гофрированными лепестками. Цветущее растение имеет необыкновенно эффектный вид. Растения данной группы используются в оформлении клумб, вазонов, балконных ящиков Высадка: посев на рассаду производится с февраля по март. Семена высеваются в рассадные ящики на поверхность подготовленного стерильного фунта. Семена грунтом не присыпаются. Прорастание: всходы появляются на 14-20 день, при температуре проращивания 18-20℃. Пикировка: с марта по апрель проводят пикировку сеянцев в кассеты 3x3 см. Температура выращивания 15-17℃. С апреля по май производится пересадка в горшки диаметром 9 см. В горшках доращивание производится при температуре 12-16℃. Такая температура позволяет получить хорошо развитую коренастую рассаду. Возраст рассады перед высадкой на постоянное место должен составлять три месяца. Грунт: должен быть легкий, с высоким содержанием питательных веществ и иметь значение рН 5,5-6. Высадка в грунт: производят, когда полностью минует угроза заморозков. Удобрение: петуния требовательна к содержанию питательных веществ. Подкормки проводятся комплексным минеральным удобрением, содержащим микроэлементы....

Цена:
63 руб

Камнеломка Цветочный ковер, 0,03 г Многолетники мира
Камнеломка Цветочный ковер, 0,03 г Многолетники мира
Saxifraga arendsii Многолетнее, низкорослое, вечнозеленое почвопокровное растение. Образует плотную подушку из мелких розеток высотой 10-15 см., усыпанную во время цветения бесчисленным множеством цветков. Декоративно с весны и до глубокой осени, вплоть до снежного покрова. Растение неприхотливое, холодостойкое, хорошо растет как в полутени так и на открытом солнце. Отлично подходит для создания низких бордюров, альпинариев и каменистых садиков. Посев семян рано весной непосредственно в грунт или в марте на рассаду. Сеют поверхностно, без заделки, с обеспечением постоянной влажности до появления всходов. В фазе настоящего листа сеянцы пикируют. Высаживают в открытый грунт в июне. Требует рыхлых дренированных почв. Более требовательна к влаге, чем другие «альпийцы»....

Цена:
30 руб

Молодило Каменистый сад, Смесь, 0,05 г
Молодило Каменистый сад, Смесь, 0,05 г
Многолетник Высота растения 10 см Диаметр цветка 1 см Многолетние травянистые растения с мясистыми, цельными, вечнозелеными листьями, собранными в прикорневые розетки до 10 см в диаметре, голыми или опушенными, разнообразной окраски, от светло-красной до темно-зеленой и коричневой. На цветоносных побегах листья редкие, расположены в очередном порядке. Цветки мелкие, правильные, звездчатые или колокольчатые, желтые, белые, розовые, красные, фиолетовые. Очень эффектны в групповых посадках с южной стороны кустарников, в ковровых композициях, на каменистых участках и откосах. Молодила очень хороши в группах из разных сортов и видов на фоне валунов. ПОСЕВ: Семена высевают в феврале-марте на глубину не более 1 мм. Проращивают при температуре 20℃. Всходы появляются через 3-5 дней. Рассаду держат на свету, защищая от горячего солнца. На постоянное место высаживают в конце июня - июле. УХОД: Заключается в своевременном удалении сорняков и отцветших соцветий вместе с отмершей розеткой листьев. Поливают молодила только один раз - после посадки. Все виды требуют хорошо освещенных мест, но могут мириться и с легким затенением. Развиваются на любых окультуренных почвах, избегая сырых, но предпочтительны сухие, бедные, песчаные почвы. Для подкормок рекомендуем удобрение АЭЛИТА-ЦВЕТОЧНОЕ. ЦВЕТЕНИЕ: Июнь-август....

Цена:
65 руб

Фиалка Хелен Маунт, 0,1 г
Фиалка Хелен Маунт, 0,1 г
Многолетнее неприхотливое растение, часто выращиваемое как двулетнее. Растение высотой 15-20 см, с ползучим ветвистым корневищем, быстро разрастаясь образует пышный ковёр усеянный многочисленными цветками. Цветки сине-фиолетовые с жёлтым пятном. Виолы хорошо переносят пересадку, поэтому их можно высаживать на постоянное место в цветущем состоянии. Хорошо смотрится на альпийской горке в соседстве с камнеломкой, иберисом, армерией приморской. ПОСЕВ: на рассаду в марте - апреле. В конце мая рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 20x25 см. Или прямо в грунт в мае-июле. Всходы появляются через 2-3 недели. В конце августа - начале сентября их высаживают на постоянное место. Растет практически на любой хорошо дренируемой земле, на солнце или в полутени. УХОД: полив в жаркую погоду. После высадки рассады на постоянное место проводят подкормку комплексным минеральным удобрением. Отрицательно реагирует на свежие органические удобрения. Удаление увядающих цветков продлевает цветение. На зиму растение укрывают. ЦВЕТЕНИЕ: с июля до заморозков - при выращивании рассадой; при посеве семян в открытый фунт - на следующий год с ранней весны до поздней осени....

Цена:
11 руб

Мак пионоцветный Пурпл, 0,05 г
Мак пионоцветный Пурпл, 0,05 г
Papaver ОДНОЛЕТНИК Высота: 90см Диаметр: 12см Это растение украсит любой уголок Вашего сада своими крупными махровыми цветками, расположенными на высоких цветоносах. Растение формирует кустик со слабо разветвленными, прямостоячими, сизо-зелеными с восковым налетом стеблями, 70-90 см высотой. Нижние листья - узко- или широко-продолговатые; стеблевые – эллиптические; верхние - обратно-яйцевидные, треугольные, сизо-зеленые. Цветки - крупные махровые, с цельно-крайними лепестками, 9-12 см в диаметре, пурпурно-фиолетового цвета. Цветки распускаются рано утром, а к вечеру лепестки опадают. Данный сорт будет прекрасно сочетаться в смешанных посадках с маками более светлых сортов, или, например, с ярким бордюром из желтых бархатцев. Отлично стоит в срезке. ПОСЕВ: на постоянное место в открытый грунт ранней весной (апрель - май), или под зиму. Для обеспечения более длительного цветения (в течение всего лета) семена сеют весной в несколько сроков с интервалом 2-3 недели. При посеве весной всходы появляются на 7-12 день, их прореживают, оставляя между растениями 15-20см. Растение холодостойкое, но плохо переносит пересадку. Хорошо растёт на любых садовых почвах, но проявляет свои лучшие декоративные качества на богатых садовых почвах, содержащих известь. Не любит застоя воды. Предпочитает солнечное местоположение. УХОД: отзывчив на поливы и подкормки минеральными и органическими удобрениями. Для более длительного цветения удаляйте отцветшие цветоносы. В остальном, уход обыкновенный - прополки, рыхления, поливы в засуху. ЦВЕТЕНИЕ: июль - сентябрь....

Цена:
13 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования