Цветоводство, садовые цветы
ЮККА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЮККА
(YUCCA)
сем. Драконниковые 


Описание: род насчитывает около 30 видов, растущих в Северной и Центральной Америке. 

Вечнозеленые, деревянистые растения с невысоким, маловетвистым или совсем не ветвящимся стеблем, иногда стебель почти отсутствует и над землей возвышается лишь пучок крупных, мечевидных листьев. Листья расположены спирально. Соцветия очень крупные, до 200 см длиной, прямостоячие, широкораскидистые метелки, выходящие из середины листовой розетки. Цветки колокольчатые, до 7 см длиной, поникающие, белые. Плод — крупная, до 10 см, сухая или мясистая коробочка с округлыми, черными семенами до 1 см в диаметре. 

На юге России используются два вида и их гибриды. 
 


Юкка нитчатая — Y. filamentosa L.

Родина — восток Северной Америки. 

Почти бесстебельное растение. Листья сизо-зеленые до 70 см длиной, при ширине 4 см, с заостренной верхушкой, края опушены многочисленными белыми, тонкими, завивающимися нитями. Цветочная метелка до 200 см высотой. Цветки желтовато-белые, поникающие, до 8 см длиной. Плод — округлая коробочка до 5 см в диаметре. Всхожие семена можно получить только при искусственном опылении. Благодаря корневым отпрыскам разрастается. Корневая система глубоко проникает в почву. Одна из наиболее морозостойких юкк, выносит кратковременные морозы до -20°С, иногда и больше. Имеет пестролистную форму (f. variegata) — с желто- или белопестрыми листьями. 
 




Yucca filamentosa
Фотография Светланы Поповой

Yucca filamentosa 'Bright Edge'
Фотография Васильева Олега

Yucca filamentosa 'Color Guard'
Фотография Васильева Олега

'Bright Edge'  - сине-зеленые листья с широкой ярко желтой каймой по краям листьев; в окраске каймы часто заметны розово-малиновыми оттенки; по размерам Bright Edge немного меньше исходного виду; летом юкка выбрасывает цветоносы до 90см высотой с крупными белыми цветами; сорт быстро растет, и любит давать столоны, окружая себя многочисленным потомством.

'Color Guard' - желтые листья окантованы тонкой зеленой каймой; летом растение украшают крупные (6см) белые цветы на высоком, до 120см цветоносе; в ботаническом саду Сент Луиса куст раскинулся на 65-70 см в ширину и 45-50 см в высоту и это еще не максимальные размеры. Очень красивый сорт хотя недостаток хлорофилла сказывается на ростовых качествах - он растет медленнее Bright Edge, причем не только в грунте, но и в пробирках.



Юкка сизая — Y. glauca Nutt. 

Родина — восточные районы Северной Америки. 

Растение бесстебельное, листья узколинейные до 70 см длиной, сизо-зеленые с беловатой каймой и редкими, тонкими, завитыми нитями по краю. Цветочная метелка узкая, маловетвистая. Цветонос до 300 см высотой. Цветки зеленовато-белые или желтоватые, до 7 см длиной, поникающие, разнообразной формы, чаше всего колокольчатые. 

Фотография ЭДСР.

Месторасположение:  в солнечном, теплом или жарком месте. Юкку сажают на место с хорошим дренажем и желательно покатым склоном для оттока дождевой воды от растения. Юкка не любит переувлажненных мест, ее лучше не сажать в полутень - в ней она не покажет своих лучших качеств, а вариегатные сорта станут блеклыми. 

Юкка славная (Yucca gloriosa)
Фотография Крат Дмитрия

Почва: рассмотренные виды относятся к наиболее морозостойким представителям рода. К почве нетребовательны, растут даже на песках. Очень засухоустойчивы. 

Уход: весной внесите минеральные удобрения. Укройте от зимних морозов. Поливы в Подмосковье практически не нужны - даже в +35С жару.

Зимовка: в средней полосе России не рекомендуется оставлять юкку без зимнего укрытия. Молодые растения особенно чувствительны к холоду и избытку влаги зимой. Желательно для всех посадок сооружать воздушно-сухое укрытие. На растения укладывается деревянный ящик, на него слой утеплителя: спанбонд, лутрасил или пенопласт, все это заваливается листом и накрывается пленкой. Под таким укрытием растения сохраняют листву и весной быстро приобретают красивый вид. Без укрытия в Подмосковье юкка теряет лист, на восстановление которого уходит май и начало июня. При очень сильных морозах не укрытые юкки погибают или у них вымерзает центральная почка, в результате хотя растения восстановливаются за счет подземных столонов, вместо крупных кустов получается несколько однолетних.

Размножение: семенами, корневыми отпрысками, стеблевыми и корневыми черенками. Посев семян производят рядками или в разброс, в легкую песчаную землю с заделкой песком или легкой землей на глубину 1-2 см. 

Использование:  весьма декоративные растения, особенно в период цветения. Эффектны в одиночных посадках на газоне, в центре цветника, на опушках небольших групп деревьев, в широких бордюрах, при декорировании сухих склонов. Рекомендуются для южных районов России



 

источник: Комнатные растения, садовые цветы

ЭТОЛОГИЯ - (греч. «ethos» - характер, нрав, «logos» - слово, учение) - наука о биологических основах поведения животных.
Только научно обоснованный подход к изучению потребности организма птиц разных видов, в разные сезоны года и равных возрастных групп, а также разработка на этой основе полнорационных кормов дадут основу для массового разведения их в неволе. (Флинт В.Е. и др. "Разведение редких видов птиц". 1986 г.)
Search Results from eBay
=====
Количество просмотров страницы: 429
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Алиссум Палетта, Смесь, 0,03 г
Алиссум Палетта, Смесь, 0,03 г
Однолетник Высота 10 см Полноцветная смесь неприхотливого летника, включает четыре расцветки. Формирует симпатичные, ровные, низкорослые (10 см) кустики. Мелкие цветки, собранные в плотные кистевидные соцветия, источают сильный медовый аромат. Славится высокой декоративностью, которая отмечена официальной наградой – медалью качества европейской организации производителей семян. Алиссум неприхотливый, не требовательный к почвам, холодостойкий, предпочитает солнечные места. Идеально подходит для окантовки клумб и рабаток, используется на каменистых горках. Посев семян в открытый грунт весной, как только позволит почва. Для продления сезона декоративности отцветшие побеги обрезают или проводят повторные посевы 2-3 раза за сезон. Для раннего цветения посев на рассаду в марте, высадка рассады в конце апреля-начале мая. Необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки....

Цена:
23 руб

Лаванда узколистная Аромат Прованса, 30 шт.
Лаванда узколистная Аромат Прованса, 30 шт.
Многолетнее растение. Компактная форма лаванды - с синими, душистыми, цветками, собранными в колосовидные соцветия. Растения с серебристыми листьями высотой 25-30 см. Обладает сильным утонченным лавандовым ароматом. Рекомендуется выращивать на солнечном...

Цена:
36 руб

Календула Лимонные шары, 0,3 г
Календула Лимонные шары, 0,3 г
Calendula officinalis ОДНОЛЕТНИК Высота: 60 см Диаметр: 9 см Однолетнее декоративное растение, высотой до 60см, с изящными соцветиями. Идеально подходит для выращивания в групповых посадках, рабатках, бордюрах, а также для срезки, лекарственных садиков. Отличается обильным и продолжительным цветением, продолжающимся с начала лета и до середины осени. Соцветия крупные, 7-10 см в диаметре, шаровидные, густомахровые, лимонной (желто-зеленой) окраски. Листья удлиненные, ланцетные. Растение неприхотливое. Легко переносит осенние заморозки. ПОСЕВ: семенами в грунт в апреле-июне, или под зиму. Глубина заделки семян 1,5- 2,0см. Всходы появляются через 10-14 дней, при температуре 15°С. Через 3-4 недели проводят пикировку, оставляя между растениями 20-30см. Схема посева зависит от его назначения. Для получения отдельных эффектных растений их высаживают 30 х 30см или 40 х 40см. Если же нужны густые цветочные рабатки или с небольшой площади вы хотите собрать как можно больше лекарственных соцветий, то растения сажают через 7-10см в ряду и с расстоянием между рядами 30-50см. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы, солнечное местоположение. УХОД: полив при засухах. На скудных почвах проводят ежемесячные подкормки раствором полного минерального удобрения (NPK). Для более продолжительного цветения отцветшие соцветия удаляют. ЦВЕТЕНИЕ: июнь-октябрь....

Цена:
15 руб

Петуния Суперкаскадная Красная F1, 10 гранул
Петуния Суперкаскадная Красная F1, 10 гранул
Petunia F1 Supercascade grandiflora single ОДНОЛЕТНИК Каскады огромных изумительных цветков новой гибридной петунии будут без перерыва украшать Ваш сад с конца июня по октябрь, и своими яркими окрасками будут привлекать к себе Ваше внимание. Данная СуперКаскадная петуния характеризуется более ранним началом цветения и более длительным периодом цветения по сравнению с другими петуниями, в процессе цветения образует каскады цветков на поникающих стеблях. Идеально подойдет для создания смешанных или одиночных цветочных композиций в висячих корзинах, балконных ящиках. Имеет все положительные характеристики, ожидаемые от современной петунии: короткий период выращивания, продолжительное цветение и устойчивость к тяжелым погодным условиям. ПОСЕВ: на рассаду под стекло февраль – апрель. Внимание: семена в гранулах! Каждое семечко покрыто специальным легко растворимым составом для облегчения посева и выращивания. Гранулы располагают по поверхности слегка уплотнённой и увлажненной почвы и увлажняют из распылителя. Всходы появляются только на свету (при этом избегайте попадания прямых солнечных лучей) через 10-15 дней при температуре 22-24°С. Не допускайте пересыхание оболочки гранулы. Сеянцы требуют опрыскивания, пикировки в фазе 2-х настоящих листьев. Оптимальная температура для развития растений 16-18°С. Высадка рассады в грунт производится после окончания заморозков. Петуния предпочитает лёгкие, плодородные, хорошо дренированные почвы и солнечное, защищённое от ветра, место. УХОД: нуждаются в поливе и подкормках с интервалом 7-10 дней, начиная через неделю после высадки рассады и до августа. Полив производить умеренный, т.к. петунии не переносят переувлажнения. ЦВЕТЕНИЕ: с июля до заморозков....

Цена:
35 руб

Календула Красная с черным центром, 0,3 г
Календула Красная с черным центром, 0,3 г
Уникальная по своей окраске календула. Яркое, компактное растение высотой 50-60 см с необычной окраской соцветий. Соцветия - махровые и полумахровые, округлые, красной окраски с тёмным центром и красным воротничком. Прекрасно выглядит в больших массивах, бордюрах, в букетах. Высушенные цветки календулы применяются в медицинских целях. ПОСЕВ: Семенами в грунт в апреле-июне, или под зиму. Глубина заделки семян 1,5- 2,0 см. Всходы появляются через 10-14 дней при температуре 15°С. Через 3-4 недели проводят пикировку, оставляя между растениями 20-30 см. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы, солнечное местоположение. УХОД: Полив при засухах. На скудных почвах проводят ежемесячные подкормки раствором полного минерального удобрения. ЦВЕТЕНИЕ: С июля до октября. Для продления цветения отцветающие соцветия-корзинки собирают с куста....

Цена:
25 руб

Датура (дурман) Пурпурный рыцарь, 4 шт.
Датура (дурман) Пурпурный рыцарь, 4 шт.
Datura ОДНОЛЕТНИК Высота: 70 см Диаметр: 20 см Многолетнее растение в средней полосе России выращиваемое как сезонный летник. Прекрасно развивается в открытом грунте, достигая высоты 60-80 см. Стебель ветвящийся. Листья черешковые, крупные, пластинка асимметричная, край цельный или слегка волнистый. Цветки трубчатые махровые с нежным приятным ароматом (особенно вечером в сухую теплую погоду). Окраска тыльной стороны цветка - фиолетовая, внутренняя - белая. Венчики дурмана могут достигать 20 см в длину. Цветки обычно направлены вертикально вверх, как свечки, но иногда могут накреняться под своей тяжестью. Отдельный цветок живет в раскрытом состоянии 1 сутки. Плоды - колючие коробочки с большим количеством крупных семян. Датуру можно выращивать и в качестве многолетней кадочной или комнатной культуры. Внимание! Все части растения ядовиты! ПОСЕВ: на рассаду в феврале-апреле или прямо в открытый грунт в апреле-мае, когда почва прогреется до 16-20°С, выбирая для этого теплые солнечные места. Глубина заделки семян не более 0,5 см. Всходы появляются через 2-3 недели при температуре 18-22°С. Предпочитает хорошо освещенные, защищенные от ветра места с рыхлой, плодородной и хорошо дренированной почвой. Отлично чувствует себя на компостных кучах. Дурман сильно поражается грибковыми заболеваниями, ни в коем случае нельзя заглублять при посадке корневую шейку. Растение очень неприхотливо и нуждается только в рыхлой питательной почве. Фаза цветения начинается через три недели после посева. УХОД: растение очень неприхотливо и нуждается только в рыхлой питательной почве, обильном поливе и подкормках. В теплом климате размножается самосевом. ЦВЕТЕНИЕ: июль – сентябрь. Для более обильного и продолжительного цветения завядшие цветки удаляют с куста....

Цена:
45 руб

Петуния Эксплорер Белая F1, 5 драже
Петуния Эксплорер Белая F1, 5 драже
Серия "Эксплорер" относится к ампельным петуниям, способна к сильному разрастанию и имеет длину плети до 80-100 см. Начинает цвести рано весной и продалжает цвести даже при сокращающемся световом дне осенью. Размер цветка - приблизительно 5-7,5 см в диаметре. Лепестки цветка имеют глянцевую восковую структуру, которая отражает воду. Очень быстро оправляется после дождя. Толерантен к соли, т.е. серия превосходна для выращивания на морском побережье. Может использоваться для подвесных корзин и в качестве почвопокровника. Петунии теплолюбивы и светолюбивы, не переносят заморозков и плохо цветут в тени. Засухоустойчивы, но в сильно засушливые годы необходим полив. Для того чтобы добиться обильного цветения, увядающие цветки регулярно удаляют. В связи с чувствительностью к заморозкам петунию выращивают рассадным способом. Семена высевают в феврале-марте в плошки или цветочные ящики с рыхлым субстратом по поверхности, не заделывая землей. Субстрат предварительно хорошо увлажняют. Посевы ставят в светлое место и закрывают стеклом или прозрачной пленкой. Для прорастания петуниям необходим свет и температура около 25 градусов. При соблюдении этих условий всходы появляются на 10 день. Их пикируют в ящики или горшки и содержат в помещении с температурой не ниже 18 градусов. Рассаду высаживают в открытый грунт со второй половины мая, когда минует угроза заморозков, оставляя 45-50 см между растениями. Подкармливают после пикировки и в период бутонизации и цветения растворенным полным минеральным удобрением....

Цена:
125 руб

Кортадерия (пампасная трава) Серебристая, 0,01 г
Кортадерия (пампасная трава) Серебристая, 0,01 г
Cortaderia seloana Многолетнее растение из семейства Мятликовые, украшают сад с конца лета и до начала нового сезона, достигают высоты 200 см, образуют плотные густые дернины. Листья линейные, широкие, жесткие, серо-зеленые, оттянутые на конце. Цветет с августа по октябрь, очень красива благодаря крупным шелковистым серебристо-белым метелкам, состоящим из мелких колосков. Отцветшие соцветия всю зиму сохраняют декоративность, срезают их весной вместе с сухими листьями. Очень светолюбива и теплолюбив, засухоустойчива, нетребовательна к почвам, но лучше развивается на плодородных. В зонах с холодным климатом кортадерию укрывают на зиму сухой листвой, обносят сеткой и обертывают пленкой. В условиях морозных и бесснежных зим растения часто вымерзают. Их рекомендуют высаживать в контейнеры, которые на лето выставляют в сад, а на зимний период переносят в теплицу. Размножается посевом семян весной или под зиму, делением дерновины. Выращивают в одиночных и групповых посадках на газонах, у водоемов. Широко используют во флористике....

Цена:
45 руб

Алиссум Мэджик Циклес Микс, 0,1 г
Алиссум Мэджик Циклес Микс, 0,1 г
Яркая смесь с медовым запахом для ковровых цветников и обрамления цветочных бордюров. Растение невысокое, до 15 см. Образует плотный, стелющийся ковёр. Цветы мелкие многочисленные. Цветет с июня до осени. Для непрерывного цветения периодически удаляют увядшие цветы и плоды. Используют для обрамления клумб, балконных ящиков, на каменистых горках, рокариях. Агротехника. Растение холодостойкое. Предпочитает хорошо дренированные легкие почвы и солнечное место. Размножают посевом семян в грунт в начале мая или под зиму. При температуре почвы +18°С всходы появляются на 20 день. Всходы прореживают, выдерживая расстояние между растениями 8-10см....

Цена:
35 руб

Петуния Джоконда Мини Белоснежная F1, 7 шт.
Петуния Джоконда Мини Белоснежная F1, 7 шт.
Пышное, щедрое цветение и радуга расцветок петунии ДЖОКОНДА МИНИ F1 создает жизнерадостное настроение. Гибрид формирует растения с аккуратным компактным кустом высотой 25-30 см. Куст сохраняет привлекательность на протяжении всего сезона, никогда не оголяется по центру, поскольку обладает генетической способностью хорошо ветвиться от самого основания. Богатейшее цветение достигается благодаря гену мужской стерильности: растения не образуют семян, но стремятся к этому, продуцируя все больше и больше цветов диаметром 5-6 см. Даже попав под небольшой заморозок, ДЖОКОНДА МИНИ F1 быстро восстанавливается и неутомимо цветет. Цветки не травмируются сильным ветром, устойчивы к дождям. Гибрид украсит солнечные и слегка затененные цветники, садовые контейнеры, балконные ящики. Поддерживая оптимальные условия выращивания (11-ти часовой световой день и температуру 20-22°С), можно сохранить растения цветущими круглый год. Посев на рассаду с февраля до апреля. Семена в гранулах! Посев поверхностный, без заделки (семена прорастают на свету!), под стекло или пленку для сохранения постоянной влажности до полных всходов. Гранулы при посеве должны раствориться! Февральским посевам требуется дополнительная подсветка. Всходы появляются на 5-6 день. Пикировка в фазе 1-2-х настоящих листьев. Высадка в грунт закаленной рассады в конце мая....

Цена:
98 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования