Цветоводство, садовые цветы
ЮККА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЮККА
(YUCCA)
сем. Драконниковые 


Описание: род насчитывает около 30 видов, растущих в Северной и Центральной Америке. 

Вечнозеленые, деревянистые растения с невысоким, маловетвистым или совсем не ветвящимся стеблем, иногда стебель почти отсутствует и над землей возвышается лишь пучок крупных, мечевидных листьев. Листья расположены спирально. Соцветия очень крупные, до 200 см длиной, прямостоячие, широкораскидистые метелки, выходящие из середины листовой розетки. Цветки колокольчатые, до 7 см длиной, поникающие, белые. Плод — крупная, до 10 см, сухая или мясистая коробочка с округлыми, черными семенами до 1 см в диаметре. 

На юге России используются два вида и их гибриды. 
 


Юкка нитчатая — Y. filamentosa L.

Родина — восток Северной Америки. 

Почти бесстебельное растение. Листья сизо-зеленые до 70 см длиной, при ширине 4 см, с заостренной верхушкой, края опушены многочисленными белыми, тонкими, завивающимися нитями. Цветочная метелка до 200 см высотой. Цветки желтовато-белые, поникающие, до 8 см длиной. Плод — округлая коробочка до 5 см в диаметре. Всхожие семена можно получить только при искусственном опылении. Благодаря корневым отпрыскам разрастается. Корневая система глубоко проникает в почву. Одна из наиболее морозостойких юкк, выносит кратковременные морозы до -20°С, иногда и больше. Имеет пестролистную форму (f. variegata) — с желто- или белопестрыми листьями. 
 




Yucca filamentosa
Фотография Светланы Поповой

Yucca filamentosa 'Bright Edge'
Фотография Васильева Олега

Yucca filamentosa 'Color Guard'
Фотография Васильева Олега

'Bright Edge'  - сине-зеленые листья с широкой ярко желтой каймой по краям листьев; в окраске каймы часто заметны розово-малиновыми оттенки; по размерам Bright Edge немного меньше исходного виду; летом юкка выбрасывает цветоносы до 90см высотой с крупными белыми цветами; сорт быстро растет, и любит давать столоны, окружая себя многочисленным потомством.

'Color Guard' - желтые листья окантованы тонкой зеленой каймой; летом растение украшают крупные (6см) белые цветы на высоком, до 120см цветоносе; в ботаническом саду Сент Луиса куст раскинулся на 65-70 см в ширину и 45-50 см в высоту и это еще не максимальные размеры. Очень красивый сорт хотя недостаток хлорофилла сказывается на ростовых качествах - он растет медленнее Bright Edge, причем не только в грунте, но и в пробирках.



Юкка сизая — Y. glauca Nutt. 

Родина — восточные районы Северной Америки. 

Растение бесстебельное, листья узколинейные до 70 см длиной, сизо-зеленые с беловатой каймой и редкими, тонкими, завитыми нитями по краю. Цветочная метелка узкая, маловетвистая. Цветонос до 300 см высотой. Цветки зеленовато-белые или желтоватые, до 7 см длиной, поникающие, разнообразной формы, чаше всего колокольчатые. 

Фотография ЭДСР.

Месторасположение:  в солнечном, теплом или жарком месте. Юкку сажают на место с хорошим дренажем и желательно покатым склоном для оттока дождевой воды от растения. Юкка не любит переувлажненных мест, ее лучше не сажать в полутень - в ней она не покажет своих лучших качеств, а вариегатные сорта станут блеклыми. 

Юкка славная (Yucca gloriosa)
Фотография Крат Дмитрия

Почва: рассмотренные виды относятся к наиболее морозостойким представителям рода. К почве нетребовательны, растут даже на песках. Очень засухоустойчивы. 

Уход: весной внесите минеральные удобрения. Укройте от зимних морозов. Поливы в Подмосковье практически не нужны - даже в +35С жару.

Зимовка: в средней полосе России не рекомендуется оставлять юкку без зимнего укрытия. Молодые растения особенно чувствительны к холоду и избытку влаги зимой. Желательно для всех посадок сооружать воздушно-сухое укрытие. На растения укладывается деревянный ящик, на него слой утеплителя: спанбонд, лутрасил или пенопласт, все это заваливается листом и накрывается пленкой. Под таким укрытием растения сохраняют листву и весной быстро приобретают красивый вид. Без укрытия в Подмосковье юкка теряет лист, на восстановление которого уходит май и начало июня. При очень сильных морозах не укрытые юкки погибают или у них вымерзает центральная почка, в результате хотя растения восстановливаются за счет подземных столонов, вместо крупных кустов получается несколько однолетних.

Размножение: семенами, корневыми отпрысками, стеблевыми и корневыми черенками. Посев семян производят рядками или в разброс, в легкую песчаную землю с заделкой песком или легкой землей на глубину 1-2 см. 

Использование:  весьма декоративные растения, особенно в период цветения. Эффектны в одиночных посадках на газоне, в центре цветника, на опушках небольших групп деревьев, в широких бордюрах, при декорировании сухих склонов. Рекомендуются для южных районов России



 

источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 644
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
rare cactus plant,Fishbone Epiphyllum Anguliger,frangent flower,USA free ship

$12.99
End Date: Saturday Apr-28-2018 1:43:07 PDT
Buy It Now for only: $12.99
|
10,000 Natural Vegetable Seed 30 Variety Garden Pack Emergency Survival Kit Food

$8.99
End Date: Saturday Apr-28-2018 12:40:16 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Vanilla Planifolia - 'Vanilla Orchid' - live Vanilla bean vine

$5.99
End Date: Sunday May-6-2018 10:33:29 PDT
Buy It Now for only: $5.99
|
EXOTIC HAWAIIAN SUNSET HIBISCUS WELL ROOTED LIVE STARTER PLANT 5" TO 7" TALL

$1.49
End Date: Wednesday May-16-2018 8:27:38 PDT
Buy It Now for only: $1.49
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Календула Розовый сюрприз, 0,5 г
Календула Розовый сюрприз, 0,5 г
Очень популярный неприхотливый, холодостойкий однолетник семейства Сложноцветные. Светолюбивое и засухоустойчивое растение высотой 50-60 см, ветвистое, компактное. Соцветия крупные, 6-7 см диаметром, густомахровые, черепитчатые, перламутрово-розовой окраски. Сроки посева растянуты с апреля до октября. Для ускорения цветения сеют в апреле на рассаду, в мае - прямо в грунт гнездами на расстоянии 15-25 см; в течение лета -для более позднего цветения. Под зиму высевают для цветения в июне. Цветет через 45-50 дней после появления всходов. Легко размножается самосевом. Календулу широко используют в озеленении и на срез, в лекарственных и пищевых целях....

Цена:
16 руб

Астра горшечная Монпансье Красная, 0,2 г
Астра горшечная Монпансье Красная, 0,2 г
Однолетник. Тип: Карликовые Callistephus chinensis Невысокая (15-20 см) астра с необычайно обильным цветением. Густомахровые шаровидные соцветия диаметром 7 см покрывают куст настолько плотно, что листвы практически не видно. Компактные, выравненные кустики хорошо выглядят по переднему краю смешанных цветников, из них получаются красивые бордюры вдоль садовых дорожек. Сортосерия МОНПАНСЬЕ идеально подходит для горшечного выращивания на балконах и террасах. Для более раннего и обильного цветения астру выращивают рассадным способом. Семена высевают в апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая. Возможен посев семян в открытый грунт в мае-июне на глубину 1-1,5 см....

Цена:
25 руб

Бархатцы низкорослые Эскимо, 10 шт.
Бархатцы низкорослые Эскимо, 10 шт.
Интересные своей необычной окраской ванильно-белые махровые соцветия этого низкорослого сорта бархатцев будут украшать Ваш сад с июля до самых заморозков. Растение неприхотливо и отличается длительным цветением. Куст компактный, высотой 30-35 см. Соцветия средние, махровые, 5-6 см в диаметре. Листья перисто-раздельные с ланцетовидными острыми долями, по краю пильчатые, от светло до тёмно-зелёных, расположены в очерёдном порядке. Применяется для групп, рабаток, ваз и балконов. Легко переносят пересадку в любом возрасте. ПОСЕВ: На рассаду в начале апреля. Глубина заделки семян 1см. После окончания заморозков рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 30x30 см. Возможна прямая посадка семян в грунт, но при этом сокращаются сроки цветения. Бархатцы нетребовательны к почве и влаге, но при избытке влаги крупные соцветия начинают загнивать. УХОД: Растение светолюбиво, засухоустойчиво. Для хорошего роста и цветения растение нужно поливать в начале роста и подкармливать (2-3 подкормки с интервалом 7-10 дней). ЦВЕТЕНИЕ: С июня по октябрь. Для продления сроков цветения необходимо удалять увядшие цветки....

Цена:
35 руб

Петуния каскадная махровая Водопад красок F1, Смесь, 10 гранул
Петуния каскадная махровая Водопад красок F1, Смесь, 10 гранул
Petunia F1 double Cascade ОДНОЛЕТНИК Высота: 45 см Диаметр: 12 см 100% махровая гибридная крупноцветковая петуния. Петунии данной серии характеризуются, как наиболее ранние в цветении с прекрасными характеристиками роста и великолепным ветвлением, что позволяет широко применять их для ампельного озеленения. Крупные (10-13см в диаметре) густомахровые цветки разнообразных окрасок устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, долго сохраняют свою декоративность и оставят яркое впечатление в Вашем саду. Данная смесь идеальна для украшения балконов, оформления бордюров, создания композиций на клумбах. Прекрасно соседствует с бархатцами, вербеной, цинерарией. ПОСЕВ: на рассаду под стекло февраль – апрель. Внимание: семена в гранулах! Каждое семечко покрыто специальным легко растворимым составом для облегчения посева и выращивания. Гранулы располагают по поверхности слегка уплотнённой и увлажненной почвы и увлажняют из распылителя. Всходы появляются только на свету (при этом избегайте попадания прямых солнечных лучей) через 10-15 дней при температуре 22-24℃. Не допускайте пересыхание оболочки гранулы. Сеянцы требуют опрыскивания, пикировки в фазе 2-х настоящих листьев. Оптимальная температура для развития растений 16-18℃. Высадка рассады в грунт производится после окончания заморозков. Петуния предпочитает лёгкие, плодородные, хорошо дренированные почвы и солнечное, защищённое от ветра, место. УХОД: нуждаются в поливе и подкормках с интервалом 7-10 дней, начиная через неделю после высадки рассады и до августа. Полив производить умеренный, т.к. петунии не переносят переувлажнения. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков....

Цена:
48 руб

Астра Принцесса Диана, 0,3 г
Астра Принцесса Диана, 0,3 г
Callistephus chinensis ОДНОЛЕТНИК Астра – Принцесса сада. Принцесса Диана является одним из лучших сортов для срезки. Куст широкий, сильноветвистый, довольно прочный, 70-80см высотой, 50см в поперечнике. Цветоносы среднерослые густо облиственные, до 50см длиной. Соцветия полусферические, густомахровые, до 11см в диаметре, часто поникающие. Язычковые цветки чистой белой окраски - широкие, расположены в 1-4 ряда по краю соцветия, ближе к центру - длинные трубчатые, окрашенные аналогично, а в самом центре короткие жёлтые трубчатые цветки. Куст несет до 27 цветущих соцветий. Отлично смотрится в высоком бордюре, на смешанной клумбе или в групповых посадках на газоне, идеальна для срезки. ПОСЕВ: на рассаду март – апрель. Семена слегка присыпают землёй. Полив - только тёплой водой. Посевы выращивают при температуре 15-18℃. С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют по схеме 6*6 см. Перед высадкой рассады в открытый грунт в конце мая, её закаливают в течение 1-2 недель, снизив температуру до 10℃. Предпочитает солнечное, защищённое от ветра место, с плодородными, известкованными, хорошо дренированными, но без свежего навоза почвами. Расстояние между растениями - 35-40см для высокорослых сортов, и 20см для низкорослых. Возможна посадка семенами сразу в открытый грунт (под плёнку) в конце апреля с последующим прореживанием всходов. УХОД: редкий, обильный полив. Рекомендуется частое, осторожное рыхление. Необходима подкормка комплексными минеральными удобрениями в период бутонизации. ЦВЕТЕНИЕ: июль-сентябрь....

Цена:
15 руб

Астра горшечная Монпансье Серебристая, 0,2 г
Астра горшечная Монпансье Серебристая, 0,2 г
Однолетник. Тип: Карликовые Callistephus chinensis Невысокая (15-20 см) астра с необычайно обильным цветением. Густомахровые шаровидные соцветия диаметром 7 см покрывают куст настолько плотно, что листвы практически не видно. Компактные, выравненные кустики хорошо выглядят по переднему краю смешанных цветников, из них получаются красивые бордюры вдоль садовых дорожек. Сортосерия МОНПАНСЬЕ идеально подходит для горшечного выращивания на балконах и террасах. Для более раннего и обильного цветения астру выращивают рассадным способом. Семена высевают в апреле, пикируют с развитием первой пары настоящих листочков, в открытый грунт рассаду высаживают с середины мая. Возможен посев семян в открытый грунт в мае-июне на глубину 1-1,5 см....

Цена:
25 руб

Василек Зарево, 0,5 г
Василек Зарево, 0,5 г
Centaurea cyanus Срезочный сорт с яркими нарядными соцветиями для изысканных букетов. Растение стройное, ветвистое, с многочисленными цветоносами. Соцветия - одиночные корзинки, ярко-розовые, махровые, до 4 см в диаметре. Цветет обильно и продолжительно. В культуре неприхотлив, засухоустойчив, зимостоек. Предпочитает открытые солнечные места с небогатыми почвами, содержащими известь. Рекомендуется для миксбордеров, групповых посадок на газоне, для срезки. Для большей кустистости растения прищипывают....

Цена:
16 руб

Календула Индийский принц, 0,3 г
Календула Индийский принц, 0,3 г
Calendula officinalis Популярное неприхотливое растение из семейства Астровых. Цветет с июня до заморозков. Цветение обильное и продолжительное, особенно при удалении отцветших соцветий. Соцветия оранжевые с красной серединой. Календула светолюбива и предпочитает легкие почвы, холодостойка - выдерживает до -5*С. Размножают прямым посевом в грунт. Семена высевают весной или под зиму, всходы появляются через 7-10 дней, их через некоторое время прореживают на расстоянии 20 см. Зацветает через 10 недель после посева. Сорт подходит для цветников и получения срезки....

Цена:
16 руб

Чернокорень (крысогон, циноглоссум) Лекарственный, 5 шт.
Чернокорень (крысогон, циноглоссум) Лекарственный, 5 шт.
Cynoglossum officinale L Многолетнее медоносное растение семейства Бурачниковые, выращиваемое в садах как двулетник. Стебель прямостоячий, высотой 40-100 см, с сероватым опушением. Листья продолговато-ланцетные, заостренные, черешковые. Соцветие метельчатое. Цветки воронковидные, темно-пурпурные, иногда пурпурно-синие. Цветет в мае-июне. Имеет декоративное и лекарственное значение. Корни и листья применяются в народной медицине как успокаивающее средство при болях, судорогах, кашле, как мягчительное в виде примочек при фурункулезе, ожогах, при укусах змей. Чернокорень широко используется и как декоративное растение в больших массивах, на рабатках, пятнами на газонах, в миксбордерах, в высоких бордюрах. В срезке цветки долго сохраняют свежесть. Корни растения используют в качестве средства, отпугивающего мышей: они покидают дом, где находится даже небольшое количество этого растения. Подсохшие растения раскладывают также в садовых домиках, у корней яблонь и слив, оставляя их на зиму. Высевают рано весной в грунт гнездами по 3 - 5 семян на расстоянии 25 -30 см. Всходы появляются через 14 - 16 дней. Все части растения ядовиты! Отравления бывают при передозировке!...

Цена:
25 руб

Лобулярия Рози О'Дей, 0,1 г Сад ароматов
Лобулярия Рози О'Дей, 0,1 г Сад ароматов
Однолетнее растение из семейства крестоцветных. Кусты низкие, густоветвящиеся, компактные, высотой 12 см. Листья узколанцетные. Цветки мелкие 3-4 мм в диаметре, собраны в кистевидные соцветия розового цвета, с сильным запахом меда, сплошь покрывают кусты во время цветения. Цветет с конца июня до октября. Семена высевают в грунт в апреле-мае или в марте на рассаду. Расстояние между растениями выдерживают 15-20 см. Возможен подзимний посев. Дает обильный самосев. К почвам нетребовательна, светолюбива, холодоустойчива. Используют для всех видов цветников. Прекрасный медонос....

Цена:
16 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования