Цветоводство, садовые цветы
ЮККА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЮККА
(YUCCA)
сем. Драконниковые 


Описание: род насчитывает около 30 видов, растущих в Северной и Центральной Америке. 

Вечнозеленые, деревянистые растения с невысоким, маловетвистым или совсем не ветвящимся стеблем, иногда стебель почти отсутствует и над землей возвышается лишь пучок крупных, мечевидных листьев. Листья расположены спирально. Соцветия очень крупные, до 200 см длиной, прямостоячие, широкораскидистые метелки, выходящие из середины листовой розетки. Цветки колокольчатые, до 7 см длиной, поникающие, белые. Плод — крупная, до 10 см, сухая или мясистая коробочка с округлыми, черными семенами до 1 см в диаметре. 

На юге России используются два вида и их гибриды. 
 


Юкка нитчатая — Y. filamentosa L.

Родина — восток Северной Америки. 

Почти бесстебельное растение. Листья сизо-зеленые до 70 см длиной, при ширине 4 см, с заостренной верхушкой, края опушены многочисленными белыми, тонкими, завивающимися нитями. Цветочная метелка до 200 см высотой. Цветки желтовато-белые, поникающие, до 8 см длиной. Плод — округлая коробочка до 5 см в диаметре. Всхожие семена можно получить только при искусственном опылении. Благодаря корневым отпрыскам разрастается. Корневая система глубоко проникает в почву. Одна из наиболее морозостойких юкк, выносит кратковременные морозы до -20°С, иногда и больше. Имеет пестролистную форму (f. variegata) — с желто- или белопестрыми листьями. 
 




Yucca filamentosa
Фотография Светланы Поповой

Yucca filamentosa 'Bright Edge'
Фотография Васильева Олега

Yucca filamentosa 'Color Guard'
Фотография Васильева Олега

'Bright Edge'  - сине-зеленые листья с широкой ярко желтой каймой по краям листьев; в окраске каймы часто заметны розово-малиновыми оттенки; по размерам Bright Edge немного меньше исходного виду; летом юкка выбрасывает цветоносы до 90см высотой с крупными белыми цветами; сорт быстро растет, и любит давать столоны, окружая себя многочисленным потомством.

'Color Guard' - желтые листья окантованы тонкой зеленой каймой; летом растение украшают крупные (6см) белые цветы на высоком, до 120см цветоносе; в ботаническом саду Сент Луиса куст раскинулся на 65-70 см в ширину и 45-50 см в высоту и это еще не максимальные размеры. Очень красивый сорт хотя недостаток хлорофилла сказывается на ростовых качествах - он растет медленнее Bright Edge, причем не только в грунте, но и в пробирках.



Юкка сизая — Y. glauca Nutt. 

Родина — восточные районы Северной Америки. 

Растение бесстебельное, листья узколинейные до 70 см длиной, сизо-зеленые с беловатой каймой и редкими, тонкими, завитыми нитями по краю. Цветочная метелка узкая, маловетвистая. Цветонос до 300 см высотой. Цветки зеленовато-белые или желтоватые, до 7 см длиной, поникающие, разнообразной формы, чаше всего колокольчатые. 

Фотография ЭДСР.

Месторасположение:  в солнечном, теплом или жарком месте. Юкку сажают на место с хорошим дренажем и желательно покатым склоном для оттока дождевой воды от растения. Юкка не любит переувлажненных мест, ее лучше не сажать в полутень - в ней она не покажет своих лучших качеств, а вариегатные сорта станут блеклыми. 

Юкка славная (Yucca gloriosa)
Фотография Крат Дмитрия

Почва: рассмотренные виды относятся к наиболее морозостойким представителям рода. К почве нетребовательны, растут даже на песках. Очень засухоустойчивы. 

Уход: весной внесите минеральные удобрения. Укройте от зимних морозов. Поливы в Подмосковье практически не нужны - даже в +35С жару.

Зимовка: в средней полосе России не рекомендуется оставлять юкку без зимнего укрытия. Молодые растения особенно чувствительны к холоду и избытку влаги зимой. Желательно для всех посадок сооружать воздушно-сухое укрытие. На растения укладывается деревянный ящик, на него слой утеплителя: спанбонд, лутрасил или пенопласт, все это заваливается листом и накрывается пленкой. Под таким укрытием растения сохраняют листву и весной быстро приобретают красивый вид. Без укрытия в Подмосковье юкка теряет лист, на восстановление которого уходит май и начало июня. При очень сильных морозах не укрытые юкки погибают или у них вымерзает центральная почка, в результате хотя растения восстановливаются за счет подземных столонов, вместо крупных кустов получается несколько однолетних.

Размножение: семенами, корневыми отпрысками, стеблевыми и корневыми черенками. Посев семян производят рядками или в разброс, в легкую песчаную землю с заделкой песком или легкой землей на глубину 1-2 см. 

Использование:  весьма декоративные растения, особенно в период цветения. Эффектны в одиночных посадках на газоне, в центре цветника, на опушках небольших групп деревьев, в широких бордюрах, при декорировании сухих склонов. Рекомендуются для южных районов России



 

источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 680
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Moringa Seeds Organic Non-GMO Premium Quality 3 oz Pack In Resealable Pouch

$2.45
End Date: Friday Jun-29-2018 14:45:53 PDT
Buy It Now for only: $2.45
|
LEMONGRASS 100 SEEDS Lemon Grass CYMBOPOGON FLEXUOSUS Mosquito Repellent USA

$2.50
End Date: Sunday Jul-22-2018 4:52:43 PDT
Buy It Now for only: $2.50
|
200+BLANKET FLOWER American Native Wildflower Seeds Perennial Butterflies Garden

$16.45
End Date: Tuesday Jul-3-2018 13:34:58 PDT
Buy It Now for only: $16.45
|
Moringa Seeds Organic Non-GMO Premium Quality 10 oz Pack In Resealable Pouch

$13.95
End Date: Sunday Jul-1-2018 21:04:23 PDT
Buy It Now for only: $13.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Петуния каскадная махровая Водопад Пинк Софт F1, 10 гранул
Петуния каскадная махровая Водопад Пинк Софт F1, 10 гранул
Petunia double Cascade F1 ОДНОЛЕТНИК Высота: 45 см Диаметр: 10 см 100% махровая гибридная крупноцветковая петуния. Данная серия характеризуется, как наиболее ранняя в цветении с прекрасными характеристиками роста и великолепным ветвлением, что позволяет широко применять ее для ампельного озеленения. Цветки крупные (10-11см в диаметре), махровые, нежно-розовой окраски, очень устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, долго сохраняют свою декоративность. Идеальна для украшения балконов, оформления бордюров, создания композиций на клумбах. Прекрасно соседствует с бархатцами, вербеной, цинерарией. ПОСЕВ: на рассаду под стекло февраль – апрель. Внимание: семена в гранулах! Каждое семечко покрыто специальным легко растворимым составом для облегчения посева и выращивания. Гранулы располагают по поверхности слегка уплотнённой и увлажненной почвы и увлажняют из распылителя. Всходы появляются только на свету (при этом избегайте попадания прямых солнечных лучей) через 10-15 дней при температуре 22-24℃. Не допускайте пересыхание оболочки гранулы. Сеянцы требуют опрыскивания, пикировки в фазе 2-х настоящих листьев. Оптимальная температура для развития растений 16-18℃. Высадка рассады в грунт производится после окончания заморозков. Петуния предпочитает лёгкие, плодородные, хорошо дренированные почвы и солнечное, защищённое от ветра, место. УХОД: нуждаются в поливе и подкормках с интервалом 7-10 дней, начиная через неделю после высадки рассады и до августа. Полив производить умеренный, т.к. петунии не переносят переувлажнения. ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков....

Цена:
45 руб

Лунник Мотыльки, 0,25 г
Лунник Мотыльки, 0,25 г
Lunaria ДВУЛЕТНИК Высота: 90 см Диаметр: 5 см Название дано из-за прозрачности плодов: через тонкие наружные створки стручка хорошо видны темные семена. Кроме этого англичане дали луннику и другие названия: лунная трава (moonwort), цветок-денежка (moneyflower), цветок-пенс (pennieflower). Удивительное декоративное садовое растение с прямостоячими опушенными стеблями и плодами необычной формы. Зацветает на второй год крупными душистыми белыми цветками, собранными в метельчатые соцветия, которые превращаются в декоративные плоские семенные коробочки серебристо-перламутрового цвета, до 3 см диаметром. Используются в различных цветниках и клумбах. Также лунария необыкновенно хороша в зимних букетах. ПОСЕВ: семенами в грунт поздней весной или в начале и даже середине лета. Их легко сеять сразу на постоянное место на достаточном расстоянии друг от друга, а значит, растения потом не нужно рассаживать. Расстояние между растениями 30-35см. Семена прорастают через неделю. В августе сеянцы можно пересадить на другое место. К концу первого года жизни образуется только розетка листьев, цветонос появляется на второй год. Если посеять семена в марте в оранжерее, а затем в конце мая — начале июня высадить рассаду в открытый грунт, цветение наступает в первый год жизни. Предпочитает любую достаточно удобренную садовую землю и солнечные места либо легкую полутень. УХОД: не требует особого ухода. Полив в сухую погоду. Можно слегка укрывать растение на зиму, однако опыт показывает, что лунник хорошо зимует без укрытия и даже может возобновляться самосевом. ЦВЕТЕНИЕ: май - июнь. На второй год....

Цена:
12 руб

Набор для выращивания растений Вырасти, Дерево! "Цветы. Ромашка африканская"
Набор для выращивания растений Вырасти, Дерево! "Цветы. Ромашка африканская"
Состав:
Пластиковый горшок.
Крышка — поддон для избытка влаги
Семена гацании
Плодородный грунт (PH=5,5-6,5)

Инструкция
1. Вскройте пакет с плодородным грунтом и пересыпьте его в горшок, оставив в пакете небольшое количество земли.
2. Поставьте горшок на крышку-поддон. Избыток воды при поливе через дренажные отверстия в горшке будет скапливаться на крышке.
3. Обильно полейте землю водой комнатной температуры.
4. Равномерно распределите семена по поверхности грунта.
5. Присыпьте семена слоем оставшегося плодородного грунта (2-5 мм) и слегка уплотните его.
6. Постоянно поддерживайте плодородный грунт во влажном состоянии. В период прорастания семян для полива лучше использовать пульверизатор.
7. Выберете хорошо освещенное место для вашего «питомца». Оптимальный температурный режим 18-25 °С.
8. Наберитесь терпения, всходы появятся в течение 5-20 дней.
9. После всхода семян рекомендуется умеренный полив 1-2 раза в неделю

Общие характеристики
В Германии гацанию называют Mittagsgold ("Полуденное золото , потому что ее соцветия раскрываются только в полуденные часы. Известно около 40 видов гацаний, родина которых — Капская провинция Южной Африки. Соцветия этого растения похожи на соцветия герберы ? крупные, одиночные, чрезвычайно эффектные корзинки диаметром 6–8 см, растущие вертикально вверх. Язычковые цветки яркие, желто-оранжевые, оранжевые или красные, в основании с пятнами коричневого, черного и белого цвета; трубчатые — пурпурно-черные. Цветет обильно. На одном растении при хорошем уходе может развиться до 35 соцветий. Гацании исключительно засухоустойчивы, тепло- и светолюбивы. Хорошо переносят высокую температуру и не переносят избыток влаги. Садоводы обожают этот цветок за буйство красок....

Цена:
225 руб

Виноград приречный Зеленая гора, 5 шт.
Виноград приречный Зеленая гора, 5 шт.
Лиана с мощным ростом, сильным ветвлением, хорошей облиственностью, считается одним из лучших видов декоративных виноградов. Поднимается на высоту до 25 м! Листья крупные, красивые, ярко-зеленые, широкояйцевидные, преимущественно 3-ло-пастные, крупнозубчатые по краю. Цветки в крупных рыхлых соцветиях до 18 см длиной, ароматные, с запахом резеды, за что этот вид получил свое второе название. Плоды пурпурно-черные, с густым сизым налетом, несъедобные, до 0,8 см в диаметре. К почве малотребователен, засухоустойчив, выдерживает морозы до -ЗО'С. Размножают семенами, черенками и отводками. Семена высевают осенью или весной после 2-4-месячной стратификации. Используется во всех видах вертикального озеленения....

Цена:
38 руб

Маргаритка Суперпомпон, Смесь окрасок, 0,05 г
Маргаритка Суперпомпон, Смесь окрасок, 0,05 г
Bellis perennis mixed Двулетник Высота растения 15 см Диаметр цветка 5 см. Миниатюрное растение с компактной розеткой из многочисленных цветоносов высотой 15 см, и густомахровыми цветками - очаровательными «помпонами», благодаря которым сорт получил своё название. Маргаритка отличается быстрым ростом и высокой морозоустойчивостью. Её высаживают на газонах, вдоль дорожек, на переднем плане клумб и рабаток, используют как почвопокровное растение. Семена высеивают в июне на постоянное место в открытый грунт или на рассаду. Всходы появляются через 7-10 дней. Всходы прореживают с шагом 20 см. Рассаду нужно высадить на постоянное место не позже начала августа. Зацветают на второй год в мае....

Цена:
16 руб

Астра Гигантская Яблоневый цвет, 150 шт.
Астра Гигантская Яблоневый цвет, 150 шт.
Прекрасная высокая элегантная астра для выращивания в смешанных клумбах с цветами розовых и фиолетовых оттенков и в моно-клумбах. Прекрасно подходит для срезки. Как выращивать Посев в закрытый грунт. Когда: С февраля по апрель. Где: В ящиках с посадочным грунтом. Как: Сейте редко. Слегка присыпьте грунтом. Регулярно поливайте. Прикройте стеклом, полиэтиленом или крышкой. Температурный режим 15-20° С. Всходы появляются на 14-21 день. Уход: Когда появятся всходы, снимите крышку. Когда всходы станут большими, рассадите с интервалом 5 см. В конце мая закалите растения (избегайте морозов). Пересадите в подготовленное место с интервалом 20 см. Регулярно поливайте и пропалывайте. Посев в открытый грунт. Когда: С апреля по май. Где: В открытом грунте. Как: Сейте редко с интервалом 20 см, присыпьте грунтом. Регулярно поливайте. Уход: Когда всходы станут большими, при необходимости рассадите их. Цветение: С июля по октябрь. Для продления цветения оборвите увядшие цветы. Совет: Срезайте цветы лучше, когда бутоны только начали распускаться....

Цена:
125 руб

Бальзамин Уоллера Искушение Светло-Пурпурное, 5 шт.
Бальзамин Уоллера Искушение Светло-Пурпурное, 5 шт.
Однолетнее растение. Куст шаровидной формы высотой до 30 см и диаметром 10-15 см. Листья темно-зеленые. Растение усыпано крупными, диаметром 4 см, махровыми цветами светло-пурпурной окраски. Цветет с июня до заморозков. Растение неприхотливое. Хорошо растет в полутени. Предпочитает легкие плодородные почвы. Достаточно влаголюбиво, но не переносит избыточного переувлажнения. Размножают семенами, посев которых производят в марте-апреле в рассадные ящики. Посевы засыпают влажным песком слоем 3 мм и поддерживают постоянную влажность, для чего емкость накрывают стеклом и ставят в хорошо освещенное место. Всходы появляются через 14-20 дней. После появления всходов, влажность субстрата и воздуха необходимо уменьшить, сняв покровное стекло. Сеянцы, достигнув высоты 1 см, пикируют в горшки по одному растению. На открытый балкон растения выставляют в середине мая. Используют для украшения контейнеров, висячих корзин и клумб, можно выращивать как комнатное растение....

Цена:
65 руб

Пион Корал Чарм v3-5 Tim
Пион Корал Чарм v3-5 Tim
Многолетнее травянистое растение. Это многолетнее растение. Пион Корал Чарм относится к гибридным сортам. Отличается необычной окраской цветка: сначала она темно-розовая, но по мере распускания оттенок плавно переходит в светло-коралловый с белой каймой по контуру лепестка. На заключительной стадии цвет становится желтым. Обычно на одном бутоне располагается 7-8 рядов лепестков, а диаметр равняется 20 сантиметрам. Цветение ранее, длительное, бутоны распускаются не теряя своей первозданной свежести и меняя окрас в каждой степени роспуска....

Цена:
1203 руб

Астра китайская Хризантелла Розовый перламутр, 40 шт.
Астра китайская Хризантелла Розовый перламутр, 40 шт.
Новейшее направление в селекции и качестве астры, выращиваемой из семян. - Профессиональная серия для срезки. - Мощное растение с кустом Y-типа. - Великолепная форма срезочной астры с очень эффектным крупным цветком, представляющем собой плотную корзинку от полусферической до шаровидной формы, диаметром от 12 до 15 см. - Лепестки ладьевидные, загнутые к центру, жесткие. - Мощная корневая система обеспечивает устойчивость к полеганию, цветки не повреждаются дождем. Удалось получить сочетание качества и стойкости хризантемы и очарование астры. Впервые представляется селекционная группа астры, объединенная не только общими ботаническими признаками, но и впечатлением, ассоциациями и переживаниями. Хризантелла – настроение, воплощенное в цветке. Форма цветка и расцветка подтверждена грунт-контролем данной партии. Однородность растений обеспечена калибровкой семян. Высота растения 60-80 см, стебель толстый и жесткий, активно формирует цветоносы второго порядка, которые дают 10-15 цветков на куст. Посев: апрель-начало мая для цветения в августе-сентябре. Семена равномерно распределяют по поверхности подготовленного стерильного (для избежания поражения сеянцев черной ножкой) грунта, слегка присыпают субстратом, полив теплой водой. Прорастание: 12-16 дней при температуре 15-16 ℃. Пикировка: в фазе 2-3 настоящих листьев растения пикируют в горшки диаметром 6 см. Оптимальная температура при выращивании 14-16℃. Высадка в грунт: рассаду высаживают в грунт в возрасте 40-50 дней. При высадке рекомендуется схема 15x20 см, 32 растения на м кв. Грунт: богатые гумусом суглинистые почвы, рН 5,5-6,5. Удобрение: комплексное минеральное, с преобладающим содержанием азота. Особенности: не рекомендуется выращивать астры на одном месте более одного года. Не допускать плотных посадок, чтобы избежать поражения грибковыми заболеваниями....

Цена:
63 руб

Пеларгония зональная Квантум Лайт Пинк F1, 3 шт.
Пеларгония зональная Квантум Лайт Пинк F1, 3 шт.
Pelargonium zonale F1 КОМНАТНОЕ МНОГОЛЕТНЕЕ Во множестве разнообразных видов этих великолепных многолетних комнатных растений, которые уже многие годы успешно применяются для оформления веранд и лоджий, подвесных уличных корзин и вазонов, появилась новинка, уникальная своими отличными качествами, серия Квантум. Растение формирует объемный и компактный, высотой 30-40 см и такого же диаметра кустик, украшенный очень элегантными необычной звездчатой формы нежно-розовыми цветками, собранными в крупные плотные шапки соцветий (диаметром до 12 см) и очень привлекательными, с резным краем, листьями. По сравнению с другими видами, растения обладают повышенной жаростойкостью и более длительным периодом цветения каждого соцветия. ПОСЕВ: Декабрь-март в легкую почву на глубину не более 1 см, посевы накрывают стеклом и ставят в теплое, светлое место, исключая прямые солнечные лучи. В качестве субстрата применяют чистый торф, смесь торфа с песком. Всходы обычно появляются через 2-3 недели после посева. Оптимальная температура для дружного прорастания 20-25℃ и влажная почва (без избытка воды). После прорастания семян, следует перенести ёмкости в более прохладное место. Пикировку сеянцев проводят в фазе 2-3 настоящих листьев. Для лучшего кущения растения прищипывают над 5-6 листом. Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков, с шагом 20 см. Пеларгония светолюбивое и влаголюбивое растение, предпочитает легкие, плодородные почвы с добавление песка. УХОД: В теплое время года любит обильный, частый полив. Зимой, в зависимости от температуры, поливают умеренно. Подкармливают растение минеральными удобрениями, обогащенными калием. ЦВЕТЕНИЕ: Через 11-12 недель от появления всходов....

Цена:
95 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования