Цветоводство, садовые цветы
ЮККА

Цветоводство, фото цветов, энциклопедия растений


ЮККА
(YUCCA)
сем. Драконниковые 


Описание: род насчитывает около 30 видов, растущих в Северной и Центральной Америке. 

Вечнозеленые, деревянистые растения с невысоким, маловетвистым или совсем не ветвящимся стеблем, иногда стебель почти отсутствует и над землей возвышается лишь пучок крупных, мечевидных листьев. Листья расположены спирально. Соцветия очень крупные, до 200 см длиной, прямостоячие, широкораскидистые метелки, выходящие из середины листовой розетки. Цветки колокольчатые, до 7 см длиной, поникающие, белые. Плод — крупная, до 10 см, сухая или мясистая коробочка с округлыми, черными семенами до 1 см в диаметре. 

На юге России используются два вида и их гибриды. 
 


Юкка нитчатая — Y. filamentosa L.

Родина — восток Северной Америки. 

Почти бесстебельное растение. Листья сизо-зеленые до 70 см длиной, при ширине 4 см, с заостренной верхушкой, края опушены многочисленными белыми, тонкими, завивающимися нитями. Цветочная метелка до 200 см высотой. Цветки желтовато-белые, поникающие, до 8 см длиной. Плод — округлая коробочка до 5 см в диаметре. Всхожие семена можно получить только при искусственном опылении. Благодаря корневым отпрыскам разрастается. Корневая система глубоко проникает в почву. Одна из наиболее морозостойких юкк, выносит кратковременные морозы до -20°С, иногда и больше. Имеет пестролистную форму (f. variegata) — с желто- или белопестрыми листьями. 
 




Yucca filamentosa
Фотография Светланы Поповой

Yucca filamentosa 'Bright Edge'
Фотография Васильева Олега

Yucca filamentosa 'Color Guard'
Фотография Васильева Олега

'Bright Edge'  - сине-зеленые листья с широкой ярко желтой каймой по краям листьев; в окраске каймы часто заметны розово-малиновыми оттенки; по размерам Bright Edge немного меньше исходного виду; летом юкка выбрасывает цветоносы до 90см высотой с крупными белыми цветами; сорт быстро растет, и любит давать столоны, окружая себя многочисленным потомством.

'Color Guard' - желтые листья окантованы тонкой зеленой каймой; летом растение украшают крупные (6см) белые цветы на высоком, до 120см цветоносе; в ботаническом саду Сент Луиса куст раскинулся на 65-70 см в ширину и 45-50 см в высоту и это еще не максимальные размеры. Очень красивый сорт хотя недостаток хлорофилла сказывается на ростовых качествах - он растет медленнее Bright Edge, причем не только в грунте, но и в пробирках.



Юкка сизая — Y. glauca Nutt. 

Родина — восточные районы Северной Америки. 

Растение бесстебельное, листья узколинейные до 70 см длиной, сизо-зеленые с беловатой каймой и редкими, тонкими, завитыми нитями по краю. Цветочная метелка узкая, маловетвистая. Цветонос до 300 см высотой. Цветки зеленовато-белые или желтоватые, до 7 см длиной, поникающие, разнообразной формы, чаше всего колокольчатые. 

Фотография ЭДСР.

Месторасположение:  в солнечном, теплом или жарком месте. Юкку сажают на место с хорошим дренажем и желательно покатым склоном для оттока дождевой воды от растения. Юкка не любит переувлажненных мест, ее лучше не сажать в полутень - в ней она не покажет своих лучших качеств, а вариегатные сорта станут блеклыми. 

Юкка славная (Yucca gloriosa)
Фотография Крат Дмитрия

Почва: рассмотренные виды относятся к наиболее морозостойким представителям рода. К почве нетребовательны, растут даже на песках. Очень засухоустойчивы. 

Уход: весной внесите минеральные удобрения. Укройте от зимних морозов. Поливы в Подмосковье практически не нужны - даже в +35С жару.

Зимовка: в средней полосе России не рекомендуется оставлять юкку без зимнего укрытия. Молодые растения особенно чувствительны к холоду и избытку влаги зимой. Желательно для всех посадок сооружать воздушно-сухое укрытие. На растения укладывается деревянный ящик, на него слой утеплителя: спанбонд, лутрасил или пенопласт, все это заваливается листом и накрывается пленкой. Под таким укрытием растения сохраняют листву и весной быстро приобретают красивый вид. Без укрытия в Подмосковье юкка теряет лист, на восстановление которого уходит май и начало июня. При очень сильных морозах не укрытые юкки погибают или у них вымерзает центральная почка, в результате хотя растения восстановливаются за счет подземных столонов, вместо крупных кустов получается несколько однолетних.

Размножение: семенами, корневыми отпрысками, стеблевыми и корневыми черенками. Посев семян производят рядками или в разброс, в легкую песчаную землю с заделкой песком или легкой землей на глубину 1-2 см. 

Использование:  весьма декоративные растения, особенно в период цветения. Эффектны в одиночных посадках на газоне, в центре цветника, на опушках небольших групп деревьев, в широких бордюрах, при декорировании сухих склонов. Рекомендуются для южных районов России



 

источник: Комнатные растения, садовые цветы


просмотров: 566
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
10,000 Natural Vegetable Seed 30 Variety Garden Pack Emergency Survival Kit Food

$14.95
End Date: Sunday Jan-7-2018 8:16:42 PST
Buy It Now for only: $14.95
|
SALE 10 Pack Assorted Tillandsia-Easy Care Collection Air Plants FREE SHIPPING

$1.49
End Date: Sunday Dec-24-2017 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.49
|
Herb Seeds Complete selection of assorted varieties SALE collection zellajake

$19.99
End Date: Monday Dec-25-2017 16:22:13 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
22 Assorted Succulent Cuttings/ 20 Varieties

$1.31
End Date: Sunday Dec-24-2017 10:21:18 PST
Buy It Now for only: $1.31
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Гейхера Циганская скрипка, 0,1 г
Гейхера Циганская скрипка, 0,1 г
Многолетнее кустистое растение высотой 40 см. Листья зеленые, округлые, по краю зубчатые, собраны в прикорневую розетку, очень декоративны. Цветки на длинных сильных цветоносах, мелкие, колокольчатые, красно-белые, собраны в рыхлое соцветие-метелку. Растение морозостойкое, предпочитает солнечные и полутенистые места с легкими, богатыми гумусом почвами, хорошо отзывается на подкормки. Используется в миксбордерах, бордюрах, на каменистых горках, для окаймления высоких кустарников, водоемов, а также для срезки....

Цена:
25 руб

Гвоздика садовая Лилипот Желтая F1, 5 шт.
Гвоздика садовая Лилипот Желтая F1, 5 шт.
Многолетник. Серия генетически карликовой гвоздики. Высота 25 см. Формирует многочисленные цветы все лето. Остается низкорослой и компактной без прищипок и применения регуляторов роста. Красочное растение для садов и двориков, контейнеров и вазонов. Может выращиваться как горшечная культура (диаметр горшка 10-15 см). Сеять на рассаду в феврале-июле. Семена равномерно распределяют по поверхности влажного субстрата, присыпают тонким слоем, накрывают стеклом или прозрачной пленкой. Ставят в теплое место (температура 18-21 градус), поддерживают влажность, всходы появляются на 7 день. После прорастания пленку или стекло убирают. Выращивают на свету, но избегая попадания прямых солнечных лучей. Подросшие растения пикируют в отдельные горшочки или ящики, оставляя 5 см между растениями. Акклиматизированные растения высадить в грунт на постоянное место с шагом 20-25 см. При посеве в грунт сеять редко в подготовленную почву на небольшую глубину. Необходим постоянный полив. Подросшие растения проредить с шагом 20-25 см....

Цена:
104 руб

Язвенник Антисептик, 0,3 г Лечебный огород
Язвенник Антисептик, 0,3 г Лечебный огород
Anthyllis vulneraria Многолетнее растение, является отличным медоносом. Отвар язвенника помогает - при повышенной возбудимости нервной системы, бессоннице, эпилепсии (в основном у детей), заболеваниях почек, болях в желудке, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при сахарном диабете, для рассасывания опухолей, лечения гнойных ран и язв, уменьшения боли при укусах пчелами и для полоскания рта. Настой травы язвенника: 2 столовые ложки сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3 раза в день. АГРОТЕХНИКА. Март-апрель на рассаду или в открытый грунт под зиму. Семенам требуется предварительная стратификация: посеять семена по поверхности почвы, увлажнить из распылителя, накрыть стеклом и поместить в холодильник (температура 5-7℃). Посевы выдерживают в таких условиях в течение 14 дней, затем переносят в комнатные условия. Необходимо следить за влажностью посевов и проветриванием. При температуре 18-20℃ всходы появляются на 15-30 день. После появления первых двух настоящих листьев сеянцы пикируют. В открытый грунт высаживают в конце мая на расстоянии 10-15 см. К почвам нетребователен, но предпочитает рыхлую, проницаемую, влажную почву и солнечное местоположение, переносит и полутень. Для подкормки используют комплексное минеральное удобрение "АЭЛИТА-ЦВЕТОЧНОЕ" (содержит комплекс NPK), обеспечивающее необходимое питание цветочным культурам. Цветет - июнь-август....

Цена:
16 руб

Хризантема Индийская, Смесь, 20 шт.
Хризантема Индийская, Смесь, 20 шт.
Хризантема-один из немногих цветков, который будет радовать Вас своими яркими цветками поздней осенью. Предпочтительно выращивание в оранжереях, возможно выращивание в открытом грунте. Растение прямостоячее, высотой 45-60 см. Жёлтые, оранжевые, белые,...

Цена:
35 руб

Бархатцы Лимонное чудо, 0,1 г
Бархатцы Лимонное чудо, 0,1 г
Однолетник Высота растения 35 см Диаметр цветка 8 см Tagetes erecta Замечательный невысокий (35 см) компактный сорт-прямостоячих бархатцев с оригинальными хризантемовидными соцветиями диаметром 8 см. Такое творение заслуживает почетного места на клумбе или в большом горшке, но непременно на солнце. Благодаря своей неприхотливости, замечательно растут в вазонах, контейнерах, балконных ящиках, бордюрах и прекрасно держат форму (не разваливаются от дождя и ветра), переносят понижение температуры без ущерба для красоты своих соцветий. Выращивают рассадным способом. Посев проводят в первой половине апреля. Всходы появляются через 4-8 дней после посева, сеянцы пикируют в фазе 1-2-х настоящих листьев. Рассаду высаживают в конце мая-начале июня. Схема посадки 30x30 см. Возможен посев семян в открытый грунт в мае на глубину 1,5-2 см....

Цена:
25 руб

Бархатцы Фантастик Оранж, 30 шт.
Бархатцы Фантастик Оранж, 30 шт.
Tagetes erecta tall ОДНОЛЕТНИК Эти уникальные бархатцы украсят Ваш сад своими фантастичными соцветиями яркой окраски уже в июне. Фантастик щедр на цветение. Растение образует куст высотой до 70 см. Соцветия крупные (8-11см в диаметре) густомахровые, яркой оранжевой окраски. Листья перисто-раздельные с ланцетовидными острыми долями, по краю пильчатые, от светло до тёмно-зелёных, расположены в очерёдном порядке. Сорт устойчив к непогоде и прекрасно держит форму. Применяется для посадки в цветники, на клумбы, бордюры и на срезку. Легко переносят пересадку. ПОСЕВ: на рассаду в начале апреля. Глубина заделки семян 1см. После окончания заморозков рассаду высаживают в открытый грунт по схеме 20*25 см. Возможна прямая посадка семян в грунт, но при этом сокращаются сроки цветения. Бархатцы нетребовательны к почве и влаге, но при избытке влаги крупные соцветия начинают загнивать. УХОД: растение светолюбиво, засухоустойчиво. Для хорошего роста и цветения растение нужно поливать в начале роста и подкармливать (2-3 подкормки с интервалом 7-10 дней). ЦВЕТЕНИЕ: с июня до заморозков. Для продления сроков цветения увядшие цветки удаляют....

Цена:
25 руб

Космея Вега карликовая, Смесь, 0,5 г
Космея Вега карликовая, Смесь, 0,5 г
Cosmos bipinnatus Однолетник Растение компактное, низкорослое, 30 см высотой. Смесь состоит из белых, красных и розовых оттенков цветков. Диаметр цветка 7-10 см. Посев на рассаду в начале апреля. Высадка на постоянное место в мае с расстоянием 30-35 см. Хорошо переносит пересадку. В открытый грунт высевают в мае или под зиму. Почвы предпочитает легкие, хорошо дренированные, без застоя воды. Место солнечное, защищенное от ветра. Подкормки до цветения, избыток удобрений уменьшает цветение. В уходе основными являются своевременный и регулярный полив, рыхления. Цветет с июля по октябрь. Для продления цветения необходимо удалять отцветшие соцветия. Используют для посадок в сборных цветниках. Срезанные цветы долго сохраняют декоративность, украсят любую цветочную композицию. Сочетается с ромашкой, флоксами, бархатцами, гвоздикой....

Цена:
19 руб

Эшшольция Коньячное ассорти, Смесь, 0,2 г
Эшшольция Коньячное ассорти, Смесь, 0,2 г
Яркие солнечные краски в серебристом «ажуре» листьев. Неприхотливое привлекательное растение из семейства Маковые высотой 40 см с серебристо-зелеными ажурными листьями и яркими крупными цветками на тонких цветоносах. Цветение обильное, начинается в первой половине июля и продолжается до заморозков. Цветки яркие, разнообразных желто-оранжевых тонов, 5-7 см в диаметре. Светолюбива, засухоустойчива, холодостойка. Предпочитает сухие солнечные места, не переносит избытка влаги. Выращивают прямым посевом в грунт в конце апреля - начале мая или в октябре. Всходы появляются через 10-14 дней, их прореживают на расстоянии 20 см. Используется для посадки на клумбах, в рабатках, бордюрах и группах, а также в контейнеры и вазы....

Цена:
15 руб

Петуния каскадная махровая Водопад Синий F1, 10 гранул
Петуния каскадная махровая Водопад Синий F1, 10 гранул
100% махровая гибридная крупноцветковая петуния. Серия «Каскад» характеризуется, как наиболее ранняя в цветении с прекрасными характеристиками роста и ве/иколелным ветвлением, что позволяет широко применять ее для ампельного озеленения. Крупные (10- 11 см в диаметре) густомахровые цветки очень устойчивы к неблагоприятным погод ным условиям, долго сохраняют свою д екоративность и оставят яркое впе^втлете. Идеальна для украшения балконов, оформления бордюров, создания композиций на клумбах. Прекрасно сосед ствует с бархатцами, вербеной, цинерарией. ПОСЕВ: На рассаду под стекло февраль - апрель. Внимание: семена в гранулах! Каждое семечко покрыто специальным легко растворимым составом для облегче¬ния посева и выращивания. Гранулы располагают по поверхности слегка уплот¬нённой и увлажненной почвы и увлажняют из распылителя. Всходы появляются только на свету (при этом избегайте попадания прямых солнечных лучей) через 10-15 дней при температуре 22-24℃. Не допускайте пересыхание оболочки грану¬лы. Сеянцы требуют опрыскивания, пикировки в фазе 2-х настоящих листьев. Оп¬тимальная температура для развития растений 16-18℃. Высадка рассады в грунт производится после окончания заморозков. Петуния предпочитает лёгкие, плодо¬родные, хорошо дренированные почвы и солнечное, защищённое от ветра, место. УХОД: Нуждаются в поливе и подкормках с интервалом 7-10 дней, начиная через неделю после высадки рассады и до августа. Полив производить умеренный, т.к. петунии не переносят переувлажнения. ЦВЕТЕНИЕ: С июня до заморозков....

Цена:
45 руб

Петуния ампельная Опера Синяя, 5 шт.
Петуния ампельная Опера Синяя, 5 шт.
Привлекательная петуния с радужной окраской. Молодые растения прямостоячие, вырастая, побеги свешиваются и образуют лавину из цветов. Цветы эффектные, синей окраски. Цветет обильно с июня по октябрь. Великолепно подходит для подвесных корзин, балконных ящиков. Агротехника. Растение светолюбивое, засухоустойчивое, хорошо растет на любых питательных почвогрунтах. При выращивании рассады посевы проводят в феврале-марте. Семена слегка вдавливают в почву. Посадочную емкость накрывают стеклом и ставят в освещенное место. При температуре +18 ℃ всходы появляются на 14-20 день. Сеянцы пикируют в фазе 2-х настоящих листьев. Рассаду высаживают после окончания весенних заморозков....

Цена:
86 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования